Актер Владимир Трещалов

Сказать, что артист, о котором будет повествование, относится к звездам советского кино первой величины, я не могу.  Нет, в его фильмографии 37 ролей в кинофильмах, но ни одной главной, положительного героя, которая запомнилась был зрителям.  И в известных театрах он не играл, так что и на театральных подмостках широкому зрителю не отметился.  Но недавно, решив посмотреть фильм моей юности «Штрафной удар», увидел этого артиста, который играл хоккеиста, приглашенного не совсем честным спортивным чиновником, выступавшего под вымышленной фамилией за совершенно незнакомый район. В фильме были заняты молодой Владимир Высоцкий (такая же подставная фигура), Михаил Пуговкин (тот самый спортивный чиновник, профессиональный руководитель то бани, то районного спорткомитета), Лилиана Алешникова, сыгравшего журналиста, раскрывшего обман с подставами, и другие известные актеры, в то время еще совсем молодые.  Мне захотелось узнать больше об этом артисте, который стал популярным после еще одного фильма «Неуловимые мстители», а потом исчезнувшего с экранов.

После премьеры «Неуловимых» киноактёр Владимир Трещалов приобрел невероятную популярность. Роль атамана Лютого принесла ему не только всесоюзную славу, но и признание коллег. А между тем, его карьера начиналась непросто, и однажды он чуть-чуть не попал в тюрьму.

Владимир Трещалов родился в Москве в 1937 году. Его отец был военным, командиром кремлевского полка. Поэтому семья была весьма обеспеченной. Родители постоянно переезжала из-за того, что отец менял место службы. Поэтому в школе Владимир учился в Китае, куда на несколько лет отправили его папу в командировку. С детства Владимир Трещалов очень хорошо рисовал, даже учился на народно-прикладном отделении Суриковского художественного училища. Специализировался на филиграни по серебру.

Отец мечтал, чтобы его сын стал военным. Поэтому Владимир Трещалов, послушавшись его, поступил в пограничное училище в Саратове. Однако вскоре оказался в дисциплинарном батальоне. Достоверно неизвестно, из-за чего это произошло. По слухам, он устроил драку с поножовщиной. Освободиться ему удалось только благодаря высокопоставленным связям отца. При этом его родная сестра категорически опровергала этот факт. По ее словам, он ушел из училища только по той причине, что не хотел становиться военным. Отец помог ему перевестись из учебного заведения в воинскую часть в Харькове, где он прошел срочную службу.

Вернувшись на гражданку, Владимир Трещалов поступил в школу-студию МХАТ. Но вскоре его отчислили из-за прогулов. Хоть они и были вызваны съемками в кино, куда героя нашей статьи начали активно приглашать. В результате получить актерское образование ему все-таки удалось, окончив Театральный институт имени Луначарского, сейчас известный как ВГИК.

Дебют актера Владимира Трещалова состоялся в 1961 году в драме Владимира Басова "Битва в пути". В этой производственной картине он исполнил роль Сергея Сугробина. Как раз из-за съемок в этом проекте его и отчислили из школы-студии МХАТ. Его следующими работами стали образ матроса Петра в мелодраме Феликса Миронера "Увольнение на берег" и папы Димки в семейной картине Ильи Фрэза "Я купил папу". В последнем фильме он сыграл одну из главных ролей.

"Штрафной удар"
Популярность к Владимиру Трещалову, пришла после спортивной комедии Вениамина Дормана. Там он сыграл мастера спорта Игоря Королева, который притворяется комбайнером Семеновым на спартакиаде, чтобы команда предприимчивого сельского руководителя Кукушкина, которого играет Михаил Пуговкин, добилась высоких результатов.

Еще одной его яркой работой стал образ шофера Сергея в комедии Максима Руфа и Яна Фрида "Весенние хлопоты".

"Неуловимые мстители"
Одной из самых ярких работ в фильмографии Владимира Трещалова стал приключенческий фильм Эдмонда Кеосаяна "Неуловимые мстители". В ленте про Гражданскую войну герой нашей статьи исполнил роль Сидора Лютого. Интересно, что в картине нельзя услышать его голос, так как персонажа озвучил Евгений Весник. Примечательно, что на съемки он попал совершенно случайно. Владимир играл в баскетбол с приятелями на территории "Мосфильма", когда его заметил Левон Кочарян, проходивший мимо. Он и предложил Трещалову отправиться с ним за компанию на пробы. Там ему выдали плисовую рубашку и кожаное галифе. Его образ понравился режиссеру так сильно, что кадры с кинопроб вошли сразу же в ленту. Удивительно, но художественный совет изначально утвердил на роль Лютого Ефима Копеляна, Кеосаян же специально ездил в Ленинград, чтобы уговорить его сняться в этой роли. В результате Копелян получил роль Бурнаша, а предводителем банды стал молодой герой нашей статьи. Он замечательно проявил себя на съемках, выполняя все трюки. Сам скакал на лошади, имитировал смерть, на полном скаку повисал на стремени. Из-за всего этого повредил ногу. Трещалову пришлось ходить с палочкой, позже он часто вспоминал об этом, говоря, что Сидор Лютый сломал ему жизнь.

Забвение
Вскоре после успеха "Неуловимых мстителей" Трещалов надолго оказался без работы. Он снова пошел учиться на актёра. На этот раз вполне осознано готовился и сдал экзамены в ГИТИС. Старательно учился и после получения диплома бы принят в труппу театра-студии киноактёра, а также стал много сниматься в кино.

Но вскоре у него случился конфликт с руководством киностудии из-за того, что они не повышали ему актёрскую ставку, так как он частенько на съёмках нарушал трудовую дисциплину. Однажды Трещалов, выпив для храбрости, пришёл на прием к директору требовать повышения зарплаты. Но разговор закончился его увольнением «по статье», после которой его уже нигде не брали на работу в качестве актёра.

Когда через полгода у него кончились деньги, кто-то из знакомых посоветовал ему пойти учиться на водителя троллейбуса - мол, там большие деньги платят. Он так и сделал. Закончив курсы водителей, Трещалов стал работать на 28-м маршруте московского троллейбуса. Ежедневные предрейсовые проверки не позволяли ему выпивать, поэтому за два года работы в троллейбусном парке он практически бросил пить. Также за это время он успел овладеть профессией ювелира. Его дочь Александра рассказывала, что отец на заказ выполнял удивительные по красоте колье, кольца и броши.

Пассажиры часто узнавали его, удивлялись и просили автографы. Однажды в троллейбус случайно зашел его старый знакомый из киностудии. Они разговорились, и от него Трещалов узнал, что тот начальник, который его выгнал, вышел на пенсию, и что он может вернуться обратно.

Владимир попытался это сделать, но в московские театры и киностудии его побаивались брать, так как не хотели связываться с пьяницей (он был уволен за систематическую пьянку), но зато периферийные театры с удовольствием приглашали известную в прошлом кинозвезду. В какое-то время он работал в гастрольном театре комедии, а затем в Первом столичном областном театре. Только в конце 70-х годов он вернулся на экраны, ему стали доверять небольшие роли.

И он поехал в Ставрополь в местный драмтеатр. Вскоре Трещалов стал ведущим актёром театра, но, к сожалению, к нему вернулись и старые вредные привычки, а руководство театра закрывало на это глаза.

В конце концов, здоровье 55-летнего актёра пошатнулось, и у него случился первый инфаркт. Врачи строго-настрого запретили пить, но он уже не мог остановиться. Когда случился второй инфаркт, он уволился из театра и вернулся в Москву. После консилиума врачей было принято решение сделать ему операцию. Но в процессе подготовки к ней он не выдержал и опять напился. В результате случился третий инфаркт, который стал последним. 61-летний актёр скончался 15 декабря 1998 года. Его похоронили на Бутовском кладбище в Москве.

В кино активно начал сниматься Трещалов в 80-е годы. В 1982 году вышла драма Михаила Ворфоломеева "Полынь - горькая трава", в которой он сыграл Павла Ермакова. Также зрители могут его вспомнить по роли крестьянина-середняка Нестора Лизуна в драме Станислава Ростоцкого "Из жизни Федора Кузькина", вора Мухтарбекова в детективном боевике Александра Муратова "Криминальный квартет", полковника Петра Ефимовича в боевике Ивана Соловова "Караван смерти". Все эти картины были сняты в 80-90-е годы. Его последней ролью стало участие в боевике Владимира Плотникова "Транзит дьявола", который вышел на экраны в 1999 году. Уже после смерти героя нашей статьи.

Личная жизнь
Личная жизнь Владимира Трещалова была весьма насыщенной. Он был женат четыре раза. Со своей первой супругой он познакомился в 1962 году. Это была певица Майя Коханова. Они сыграли богатую свадьбу, фотографии счастливых молодоженов еще долго висели в ЗАГСе как образец красивой пары. Майя часто выступала на концертах с Кобзоном, а Трещалов подрабатывал конферансье. Но брак так и не сложился. Владимир вскоре увлекся студенткой ГИТИСа из Польши Ханой, которая училась на балерину. Он даже планировал взять ее в жену, но вмешался отец и не позволил состояться этому браку. Но с Майей он все-таки разошелся.

Его вторая жена, Нина Воробьева, работала на комбинате бытового обслуживания приемщицей. У нее был сын от предыдущего брака. Этот брак продлился 3,5 года.

Третьей женой Трещалова стала артистка оперетты Людмила, с которой он познакомился в Краснодаре. В 1972 году у них родилась дочь Александра. Он ее очень любил, постоянно брал с собой на съемки и все гастроли. В 1993 году у него родилась внучка, которую назвали Даша. После 20 лет, проведенных в совместном браке, он решил уйти к другой женщине.

Его четвертую и последнюю жену звали Алла Щербакова. Она трудилась секретаршей в театре.

Фильмография Владимира Трещалова:
1961 - Битва в пути - Сергей Сугробин
1962 - Увольнение на берег - Пётр, матрос
1962 - Я купил папу - «папа» Димки
1963 - Штрафной удар - Игорь Королёв, хоккеист
1964 - Весенние хлопоты - Сергей, шофёр
1965 - Иду на грозу - Слава, муж Лены
1965 - Мы, русский народ - Алексей Медведев
1966 - Неуловимые мстители - Сидор Лютый
1967 - Пароль не нужен - Сергей Стрелков
1968 - Удар! Ещё удар! - Костя Мальков, отчисленный футболист «Зари»
1973-1977 - Блокада - Замировский
1977 - Первые радости - Тихон Платонович
1978 - Мальчишки - солдат на рынке
1979 - Необыкновенное лето - Тихон Платонович
1979 - Стрельба дуплетом
1980 - Служа Отечеству - казак
1981 - 20-е декабря - казак
1982 - Людмила - Кандыба
1982 - Молодость (киноальманах) - Иван Чирок
1982 - Полынь - трава горькая - Павел Ермаков
1984 - Юрка - сын командира
1985 - Русь изначальная - мужило
1986 - Жизнь Клима Самгина - Савва Морозов
1989 - Бархан - "Петрович", беглый преступник
1989 - Из жизни Фёдора Кузькина - Нестор Лизунин, крестьянин-середняк
1989 - Казённый дом
1989 - Криминальный квартет - Мухтарбеков (Мухтар), вор
1990 - Очищение - кузнец Меркулов
1991 - Глухомань - Сыромятов
1991 - Заряженные смертью
1991 - Караван смерти - Пётр Ефимович, полковник
1991 - Охота жить (короткометражный)
1991 - Пока гром не грянет
1991 - Яр 1992 - Три августовских дня (Three Days in August)
1993 - Маэстро с ниточкой - Вадим Петрович
1993 - Отряд «Д» - вице-адмирал
1993 - Шиш на кокуй!
1999 - Транзит для дьявола – эпизод


Рецензии