Страдание

Что такое страдание и в чем его смысл?

Ну, давайте попробуем разобраться по порядку.

Страдание – это то, что сопровождает конфликт (про конфликт я публиковала ранее), так как привычки и интересы противоборствующих сторон разрушаются и эти разрушения, соответственно, несут ущерб, а вместе с тем и страдание.

Вовлекаясь в конфликт боли избежать невозможно, так как боль и страдание находятся в самом конфликте, но и при подавлении конфликта удовлетворения и удовольствия нет, а есть неудовольствие, скука, неловкость, придирчивое сомнение.

Боль и страдание снижаются только тогда, когда человек отказывается от представления как все должно быть (как все должно окончиться). И тогда в плодотворной пустоте решение приходит само.

Не нужно бороться с конфликтом, т.к. борьба усиливает страдание, ибо решения конфликта /в борьбе против конфликта/ нет.

Чем раньше субъект расслабится в боли и замешательстве, тем раньше страдание закончится.

/Ну, точно как в анекдоте. «- Что делать, когда вас насилуют? - Расслабиться и получить удовольствие»./
/Тупик - это плодотворная пустота/ 
/Творческое решение появляется в результате конфликта./

Основная функция страдания (ее смысл) – привлечь внимание к соответствующей/ сопутствующей проблеме/конфликту, а затем отдать угрозе/конфликту все силы, ослабить произвольную целенаправленность, позволить конфликту разгореться и разрушить все, что должно быть разрушено.

/Так, например, траур – это когда разрушено то, что связано с умершим, все планы на будущее, и это нужно разрушить до конца и ассимилировать, но не подавлять./

Эмоциональное страдание - это средство не позволяющее изолировать/подавить проблему.

Врачи боятся, что эмоциональные конфликты и страдания могут разрушить пациента, и поэтому они идут путем ослабления/гашения конфликта, через медикаменты. Но  Перлз предлагает идти другим путем, - через усиление самости и самосознания, когда человек осознает, что это его собственный конфликт и что это он сам себя разрывает на куски.

А когда конфликт находится в центре внимания и обострен, человек/клиент скорее достигнет установки творческого беспристрастия/безразличия и идентифицируется с приходящим решением.


Рецензии