Бумеранг

1.
Он выпал из книги, когда доктор Рощин разбирал свою библиотеку. Наверное, когда-то  его заложили между страниц, как закладку в нужном месте...
Желтый, старый, потёртый на сгибе, чуть надорванный сбоку, небольшой прямоугольный листочек бумаги, с арабской цифрой "1" и надписью в середине "один рубль".
Казалось бы, что здесь необычного? Просто денежная единица страны, бывшей когда-то Великой державой.
"Бир сом, бир сум, бир манат, о рублэ..." Слова в рамочке внизу купюры на разных языках многонационального государства - СССР.  Всех бывших 15 союзных республик.
Но это только на первый взгляд "ничего необычного"...
На самом деле они напомнили Вадиму Владимировичу эпизод из его далёкого детства...

2.
В тот день 8-летний Вадим забежал после продлёнки в школе в "Детский Мир". Под стеклом витрины красовался ярко-зеленой краской отряд оловянных солдатиков. Во главе с командиром и знаменосцем. Солдатики в витрине стояли так, как будто им уже было нужно выступать в боевой поход. На картонной коробке, лежащей рядом с ними, стояла цена - 90 копеек.
Вадим ходил сюда каждый день уже вторую неделю. И тихо любовался... Ему очень хотелось купить этих солдатиков, но денег в кармане не хватало и на трёх... А поштучно этот набор не распродавали.
Вадим уже стал экономить на завтраках в школе. На переменах теперь он покупал себе только кофе. Пирожок с повидлом стал для него на некоторое время непозволительной роскошью.
Откладывая по 5 копеек в сутки (цена пирожка в буфете школы), он через 18 дней уже смог бы купить этих желанных солдатиков.
Продавщица "Детского мира", конечно же, заметила мальчишку ежедневно стоящего подолгу возле витрины.
-Мальчик, если ты хочешь купить этих солдатиков, то поторопись.
Их охотно раскупают... Осталось немного наборов. Попроси своих родителей, пусть раскошелятся и купят. А то закончатся, смотри...
Но Вадим знал, что просить родителей бесполезно. Во-первых, они обычно дарили ему игрушки только на Новый год или к дню рождения. А, во-вторых, он заранее знал, что скажет ему отец:
-Вадим, у тебя разве нет солдатиков? Посмотри - тут их целая армия - 20 штук. И ты хочешь купить ещё? Ты их коллекционировать собрался?
Мама, вероятно, тоже откажет... Или посоветует написать письмо деду Морозу. Попросить его, чтобы подарил на Новый год. А купить хотелось сейчас. До Нового года ждать долго. Да и раскупить могут...
Маленький Рощин часами ходил вокруг магазинов в надежде найти хоть какую-то мелочь и наскрести, наконец, требуемую сумму. И, конечно, находил... Но денег всё равно не хватало. Нужно было насобирать ещё где-то 30 копеек...
Вечером, когда родители что-то горячо обсуждали на кухне за закрытой дверью, Вадим тихо подошёл к вешалке в коридоре и запустил руку в карман отцовского пиджака. Но вместо мелочи в его руках оказался бумажный рубль.
Как быть? Взять без спроса - плохо. Вадим это понимал...
И, главное, отец сразу же обнаружит пропажу, поскольку других денег в карманах пиджака не было.
-А что, если я возьму этот рубль у отца в долг? А накоплю - положу обратно в тот же карман. И долг отцу верну и солдатиков куплю. А то ведь, не ровен час продадут?
С этой мыслью Вадим забрал рубль из кармана отцовского пиджака, положив его между страниц своей школьной тетрадки.

3.
На другой день после школы Вадим буквально полетел в "Детский Мир". И успел... Купленный им набор оловянных солдатиков оставался уже только на витрине.
-Ну, что? Дали денег родители? Прокомментировала покупку продавщица магазина.
Гордый своим приобретением, Вадим шёл домой, чтобы вечером устроить на полу комнаты большое сражение.
Однако, не всем нашим планам, как известно, суждено сбыться. Вечером вернулся с работы сердитый отец...
-Людмила, давай быстрее ужинать. Я весь день ничего не ел...
-Как так?
-Деньги потерял... А, может, вытащили из кармана в метро. У меня всего один рубль на обед был...
-А ты что же, не мог ни у кого занять?
-Так я же с сегодняшнего дня на новой работе. Ты забыла? Никого там не знаю, просить неудобно...
-Так ты сегодня целый день голодным ходил?
-А что прикажешь делать? Ходил...
Вадиму стало не по себе...
Он и предположить не мог, что его поступок будет иметь такие последствия. Но признаться отцу в содеянном он не решился. Играть в новых солдатиков тоже не рискнул. Иначе бы родителям всё стало ясно. Да, он боялся отца... Вспылив, тот запросто мог схватиться за ремень. Но больше всего его мучила Совесть. Он ругал себя за то, что так поступил, но повиниться перед отцом - было выше его сил.

4.
Шло время... Инцидент с рублем давно перестал быть темой для обсуждений в семье. Родители даже не заподозрили сына в пропаже денег. В их понимании мира - это было противоестественно. Вадим по-прежнему не сознался в содеянном. Факт появления в доме нового набора солдатиков, конечно же, замеченный родителями, он об'яснил тем, что насобирал на улице мелочь на нужную сумму. Накопил, в общем...
Только периодически, вспоминая  о своём проступке, Вадиму становилось гадко. Где-то в глубинах подсознания пробуждалась Совесть. И он мучился от стыда.
А годы по-прежнему бежали...
Но однажды в семью пришло горе. Отец тяжело заболел. Рак... Операция, предпринятая по инициативе Вадима, оказалась неэффективной.
Ведущий хирург клиники госпитальной хирургии сказал ему:
-Всё бесполезно, увы, коллега... Даже если, чисто гипотетически, предположить, что операция пройдёт успешно, 5-летняя выживаемость после у таких больных составляет не более 5-8%.
Правдами-неправдами Рощин уговорил профессора сделать операцию отцу.
-Поймите, профессор, я должен, как сын, сделать всё, что в моих силах, чтобы спасти отца. И ради даже этих 5-8% стоит рискнуть. Иначе, я себе этого никогда не прощу...
И профессор прислушался к его словам... и согласился... Операция прошла успешно. Опухоль была удалена. Но помимо основного очага в организме у отца уже имелись как ближайшие, так и отдалённые метастазы.
Дорогой французский коньяк "Наполеон" от Вадима в благодарность за помощь отцу хирург взять категорически отказался.
Отец медленно угасал. Через полгода химиотерапии стало ясно, что современная медицина бессильна перед его заболеванием. Вадим в который раз понимал, что врачи - не Боги. А только посредники между Всевышним - и людьми.
Однажды у отца с сыном состоялся разговор, что называется, "по душам".
И тогда Вадим смог открыться отцу в своём детском грехе.
Отец чуть улыбнулся страдальческой улыбкой, превозмогая боль, мучившую его даже на фоне введения наркотиков. Метастазы рака в кости способны причинять сильнейшую боль...
-А я знал, сынок... Только не стал маме твоей говорить. Хотел, чтобы ты сам нашёл в себе силы сознаться в проступке. И, знаешь, я рад, что пускай сегодня, но это, наконец, случилось.
-Папа, но почему? Ты бы выдрал меня ремнём, и на этом бы всё закончилось. И я бы не мучился столько лет - всю свою Жизнь...
-Мучиться или не мучиться - это был твой выбор, Вадим. Понимаешь... твой и только твой... Ты мог бы признаться мне раньше и не носить это в себе долгие годы. Но ты предпочёл промолчать. Да, я знал, что тебе стыдно, знал, что ты мучаешься. Но ответно принял твою "игру" и тоже молчал. Только ведь на свете нет ничего не нужного, сынок. Ты страдал, зато теперь ты никогда больше не повторишь этот поступок. Верно?
-Конечно, отец... Не повторю... И спасибо тебе за этот Урок...

5.
И опять шло время, и бежали годы... Однажды, Вадим Владимирович, расплачиваясь в магазине, обнаружил у себя в кошельке отсутствие одной денежной купюры, которой ему не хватало, чтобы расплатиться на кассе за товар. Хотя он прекрасно помнил, сколько денег в его кошельке было изначально. Рощин всё понял...
Накануне он видел, как сын натягивал на свою акустическую гитару новые, серебряные струны. Он, сам когда-то игравший в студенческом музыкальном ансамбле, знал цену этим дорогим струнам. И он понял, где взял на них деньги сын.
-Что ж, недаром говорят... В Жизни всё вращается по кругу...
И, по примеру отца, промолчал...


Рецензии