Фэнтези и эзотерика - насколько близки?

«Лучшее фэнтези написано на языке мечты. Оно такое же живое, как мечта, реальнее, чем сама реальность, по крайней мере, на миг, долгий волшебный миг перед тем, как мы проснёмся. Фэнтези — серебро и багрянец, индиго и лазурь, обсидиан с прожилками золота и лазурита. А реальность — это фанера и пластик, окрашенные в грязно-коричневые и желтовато-зелёные тона. Фэнтези имеет вкус хабанеры и мёда, корицы и гвоздики, превосходного красного мяса и вина, сладкого, словно лето. Реальность — это бобы и тофу, а в конечном итоге — прах; это бесконечные магазины Бербанка, дымовые трубы Кливленда, парковки Ньюарка. А фэнтези сравнимо с башнями Минас Тирита, древними камнями Горменгаста, залами Камелота. Фэнтези летает на крыльях Икара, а реальность пользуется Юго-Западными авиалиниями. Почему наши мечты оказываются такими маленькими и скромными, когда исполняются?
По-моему, мы читаем фэнтези, чтобы вернуть утраченные краски, ощутить вкус пряностей и услышать песню сирен. Есть нечто древнее и истинное в фэнтези, затрагивающее глубокие струны в наших душах. Фэнтези обращается к спрятанному глубоко в нас ребёнку, который мечтает, что будет охотиться в лесах ночи, пировать у подножия гор, и найдёт любовь, которая будет длиться вечно где-то к югу от Оз и северу от Шангри-Ла.
Пусть оставят себе свой рай. Когда я умру, то лучше отправлюсь в Средиземье».
Джордж Мартин

Зацепилась у меня мысль: в чём же разница между фэнтези-романами и эзотерической литературой? На первый взгляд всё очень похоже: и там и там разная магия, волшебство, чародейство, перемещения, порталы, огненные файерболы, бестиарий мифических существ. И сложно разделить грань, где автор выдаёт отсебятину, чистую выдумку и фантазию, а где он действительно уловил отблеск, идею. Эти считанные с высшего эмпирея образы в книге уже несут в себе силу связи с реальными объектами нашей Земли, так или иначе отображают нечто по-настоящему существующее в слоях и уровнях планеты, коих назовём семь для обычного уровня даже эзотерического восприятия. Соседствующие рядом на страницах книги объекты как плоды чистой выдумки чаще всего пусты и безжизненны. Они лишь отражения, спрайты, персонажи и декорации, созданные для красоты и связности сюжета.

Это касается как жанра фэнтези, так и эзотерики. Потому как среди оккультных книг много выдуманных романов. При этом автор может искренне верить в истинность проводимой и порождаемой информации. Только одновременно он может проводить информацию от володоров, которые ничего по-настоящему полезного не передадут консументам низшего порядка. Также равнозначно возможен вариант, когда автор действительно пытается выйти в залы Акаши, где размещена истинная правдивая информация, но умудряется заблудиться и попадает в зал зеркальных отражений, где во многом увидит лишь порождение своего ума и кривые отражения знаний Акаши, которые примет за чистую монету.

В эзотерических трудах могут быть домыслия и предположения, порождения земного ума наряду с драгоценными жемчужинами, что ниспослал дух писателю. В развлекательных романах миров меча и магии могут быть крупицы золота магических знаний, извлечённые автором непреднамеренно из мира идей с помощью интуиции и сонастройки. Также они могут быть и специально вплетены в канву повествования автором, что близок к магии или даже живёт ею. Он не думает над дилеммой, как бы больше волшебства добавить в сюжет. Наоборот, он бьётся в размышлениях, каким бы сюжетом разбавить льющуюся из под пера магическую теорию.

Ещё интересно сравнить потребителей жанра фэнтези и эзотерической литературы. Их общее количество можно разделить на воображаемой линии на три части, где есть два крайних полюса, а посередине они сливаются. Возьмём за аксиому, что постоянное поглощение эзотерической и фэнтези-литературы, реконструкторские сходки и равно им игры в магию, и даже истинная жизнь магией, серьёзное изучение оккультных дисциплин относятся к формам эскапизма. Обе группы считают нашу окружающую действительность унылой, скучной, убогой, серой, блеклой, пресной, суррогатной, недоделанной, низкосортной, абсурдной. Одни убегают с помощью чтения, погружаясь ментально и эмоционально в воображаемые миры. При этом они не верят всей душой в истинность этих миров, считая их развлекательной выдумкой. Либо пока не знают, как попасть в эти миры. Эти «пока незнающие» при должном усердии и поиске вскоре пополняют сонм эзотериков, смещаясь на другой полюс. Эзотерики тоже считают нашу действительность порождением демиургов после дикой пьяной оргии с веществами, и тоже хотят сбежать. У них есть для этого инструменты. Эзотерики верят в иные миры и всеми силами и жертвами пытаются сбежать туда.

Средняя группа играет в магию и фэнтези одновременно, считая и то и то отличным развлечением и удобным инструментом для скрашивания неудобного существования на данном уровне. Не слишком верят в иные миры: как бы теоретически допускают их существование, но не настолько, чтобы не жалея живота своего, броситься стремглав в бездну, чтобы пропустить пятничную святую пьянку.

Ещё один важный нюанс оттенков и степеней веры в существование иных миров хотел бы отметить отдельно. «Фэнтезёр» не верит в иные миры, в магию, в божественные возможности человека. Эзотерик мало того, что верит — он выстраивает эти миры вокруг себя, он вызывает, он вырывает магию из этих чудесных пространств и планет, он вместе с частями себя вносит магию иномирья в физическое поле. И его жизнь становится Магией, всё вокруг него становится магичным и оживает. Любитель фэнтези читает о волшебстве со страниц книги, маг же наблюдает волшебство своего пузыря реальности воочию, внутри себя и вокруг себя. Более того: маг зрит магию и чудеса повсюду, как на физическом, очень ограниченном для ярких проявлений магии, уровне, так и на тонких планах, где красота миров, насыщенность красок, магические возможности и непредсказуемость, неординарность проявления чар и граней миров настолько высоки и недостижимы, что даже любая самая дикая чистая фантазия-выдумка меркнет, как ничтожный суррогат.

Из беседы в личке:
«— Почему ты пишешь преимущественно в жанре фэнтези?
— Я описываю свою настоящую реальность. Просто для большинства это фэнтези».
Лучезар Ратибора

P. S.: говоря о мечтах магов однозначно сбежать отсюда, я безбожно лукавлю. Некоторые из них вернулись сюда из высших миров добровольно, чтобы помочь сбежать остальным. Некоторые вполне удовлетворены здесь, предпочитая именно на этом уровне наращивать максимальную мощь, силу, возможности, власть, богатство без попыток выпрыгнуть вверх из столь тщательно и долго обустроенного комфортного домика.

2021 г.


Рецензии