Царство неопределенности
Летучая мышь прописалась у меня на подоконнике всерьез. Разговоры про Ленина ей, впрочем, быстро надоели, но легче от этого не стало.* Вместо корон она теперь носила магистерские шапочки с кистями, а крылья и до этого у нее ниспадали подобно мантии. Она явно гордилась своей ученостью и всем своим видом показывала превосходство летучих существ над нелетучими.
На седьмой день я предприняла отчаянную попытку от нее избавиться, призвав высшие силы. В моем случае – Санэпидемстанцию.
«Ваш звонок очень важен для нас», ответил мелодичный женский голос. «Пожалуйста, оставайтесь на связи. Ваш вызов первый в очереди…»
«Отлично!» подумала я. «Хоть здесь мне везет».
«…до связи с оператором семьдесят семь минут».
«Что-о?! Сколько?» вскричала я от изумления.
«Вы можете отправить нам факс», примирительно сказал женский голос.
«Вы что – меня слышите? Вы не автоответчик?»
«Я искусственный интеллект Svetlana. Я появилась совсем недавно, но я постоянно обучаюсь. И да, наш с вами разговор может быть записан».
Мышь на подоконнике залилась паскудным смехом:
«Хи-хи-хи…. Это больше не санэпидемстанция… хи-хи-хи… Это теперь Роспандемнадзор или как бишь его там… Они сейчас стали круче МЧС. Теперь они главные по стране и решают все вопросы. И все благодаря мне!»
Я сидела на полу и тихо плакала. Когда у меня семь лет назад завелись дома мыши, я позвонила на санэпидемстанцию. Трубку взяла добрая тетенька. Она мне посочувствовала. Она меня успокоила. Она мне сказала, что мышей не нужно бояться. Она мне объяснила, что я ни в чем не виновата и что мыши сами пришли из подвала. Она мне пообещала, что лично пройдет по теплосетям и разложит там все, что нужно. И семь лет все было спокойно. Я не хочу искусственный интеллект Svetlana, верните мне ту тетеньку…
«Как мне надоел этот меняющийся мир, вся эта неопределенность!» в сердцах воскликнула я и стукнула кулаком об пол. В ответ раздалось хлопанье крыльев.
«Какой еще такой меняющийся мир?» заверещала Мышь. «Какая еще неопределенность? Мы вот, летучие мыши, за последние десять миллионов лет нисколечко не изменились. И не намерены меняться. Ни одна из нас не вернулась к наземному образу жизни!»
Мышь порхала по комнате, кисти на ее шапочках элегантно колыхались.
«Это у вас там, у людей, неопределенность, непрерывно меняющийся мир. А с высоты мышиного полета все как всегда – пьют и воруют».
«…но вот раньше была тетенька, а теперь искусственный интеллект», продолжала всхлипывать я, «и он постоянно обучается…»
«Обучение длиною в жизнь! Хе-хе-хе… Это тоже мои проделки. Хочу корону нацеплю, хочу магистерскую шапочку. Видите ли, на своих ошибках можно учиться вечно. Учиться, разучиваться, переучиваться. На платной основе переучиваться, разумеется, на платной основе. И все ради того, чтобы жить в неопределенном и вечно меняющемся мире. Ах, вас учили по-другому? Ну так то ж когда было, два года назад… С тех пор все уже поменялось, мир же меняется. Все быстрее меняется и быстрее. Сегодня дважды два уже пять. Постоянно появляются новые модели, новые девайсы, новые институты… Прогресс…»
Слово «прогресс» ей явно нравилось. В нем было много свиста: «Прогрессссс-сс!»
«…Нужно быть готовым к переменам, к неопределенности. А вы готовы, всегда готовы? Как это не готовы!? Ну, это ничего, мы вас научим. У нас столько разных курсов. Нужно только учиться, учиться и еще раз учиться…»
Мышь снова захрустела сахарком. И где она его только берет? После паузы она продолжила, более дружелюбным тоном:
«В общем, из этого опять-таки следует, что Ленин жив. А весь подключенный к сети мир – это гигантский невидимый университет им. В.И. Леннона. Да, кстати, давно уже собираюсь представиться. Мы тут все ходили вокруг да около, и к слову как-то не пришлось. Впрочем, кажется, мы неплохо подискутировали. Да, опять я отвлекаюсь… Я – декан Факультета пластических фантазий…»
«Очень приятно, Декан. Я польщена. А зачем ты здесь?»
«Тебе это интересно? Зачем я здесь? А что такое пластические фантазии тебе нисколечко не интересно?»
«Я думаю, это когда что-то лепят из пластилина, такое фантастическое», быстро выпалила я.
«Из плас-cтилина… хм. Да, неплохой вариант. Пусть так – это когда лепят из плас-стилина, но без плас-ссс-стилина, а потом гадают, как называется то, что получилось, потому что непонятно, что получилось». Сказав это, мышь запахнулась в мантию и гордо подняла свою самую левую бровь.
Вот эта ее поза меня особенно разозлила. В гневе я затопала ногами.
«Как ты мне надоела! Как я устала от твоей путаницы!! Да исчезни ты уже! Я ничего не понима-а-аю!»
Я топала ногами и кричала, пока вдруг не осознала, что топаю под музыку. Мышь успела стащить с голов своих магистерские шапочки и била теперь в них как в барабаны. Ей явно нравился процесс, во всяком случае, вид у нее был совершенно умиротворенный. Она била в «барабаны» и приговаривала:
«Состояние непонимания, это прекрас-ссно, прекрас-сно. Вот в этом состоянии как раз и лучше всего танцевать. С неопределенностью. С нелинейностью. Ради магии и чуда».
----------
* Этот рассказ является линейным продолжением Ленинианы.
Свидетельство о публикации №221093000569
Алмаз Бай 15.10.2021 12:20 Заявить о нарушении