Была-жила и живёт

     Фото из интернета

                СЕМЬЯ
     Была-жила девочка в городе Орле средней полосы СССР в деревянном доме с мамой, папой, сестрой и братом. Дом построил своими руками дед на Поперечном переулке рядом с Грузовой улицей. А дело–то было ещё до великой войны. Жили они хорошо. Папа водил большой шумный паровоз, а мама встречала папу на полустанке и махала ему флажком. Путь открыт, муженёк, вперёд!
     Семья Никулиных была большая. Отец Евгений Тихонович (1914-1942) имел ещё 4-х братьев.  А мама Мария Ксенофонтовна (1916-1992), до замужества - Позднякова, имела 3-х сестёр и 4-х братьев.  У многих в то время были большие семьи.
     Там, где они жили, было хоть тесно, но для детей - уютно и весело. Рядом был небольшой сад с яблонями и огород. Даже когда появился на свет ещё карапуз, братик, места на пятерых всем хватало. Прокормить таких дружных едоков для родителей было нелегко, поэтому работали родители, сколько могли.
    
     А вот и война началась. Все неожиданно оказались под немцами, в оккупации. Первое время плохого о немцах мирные жители пока ничего не замечали. Тогда немцы ещё не зверствовали, как позже.
     Однажды этот малый карапуз из рогатки выбил стекло в немецкой машине, так вся семья попряталась в погреб.  Ничего, пронесло.
     А подполье в Орле уже существовало. И папа был в нём задействован, хотя семья не знала об этом. Родные узнали об этом гораздо позже.   Когда состав с вагонами немцев и военным грузом стоял на станции, готовый к отправке, отец подавал сигнал, набивая топку паровоза углём так, чтобы из трубы вылетали искры и пламя. Так было задумано. Вызывая огонь на себя, отец погиб.  Об этом написано в книге об орловском подполье. Мама осталась с тремя малыми детьми.
    
     Война окончилась, город освободили, началась мирная, но трудная жизнь.   
     Маме было трудно одной без мужа содержать ребятню.  Поэтому она решила отправить среднюю дочь оканчивать школу в Ленинграде.  Там жила бездетная сестра мамы, бывшая жена генерала.  Тётя была разведена с генералом, который на войне полюбил другую женщину, но постоянно помогал своей бывшей жене.  Тётя хорошо приняла племянницу, и они стали жить вдвоём в комнате коммунальной квартиры на Артиллерийской улице. 
     Изголодавшаяся девочка, увидев впервые после голода батон, попробовала его с маслом и, не удержавшись, съела его целиком, пока тётя была на работе.   Тётя её не поругала. 
     Окончив отлично школу в 1956 году, девушка сразу поступила в Ленинградский Государственный Университет на биолого-почвенный факультет. В 1957 году ездила в Москву на всемирный фестиваль молодёжи и студентов, как участница коллектива гимнасток.
     На третьем курсе студентов отправили летом на практику на Кольский полуостров. Там в Териберке находился Биологический факультет ЛГУ.  Во время отлива студенты ходили на берег, собирали морских звёзд, ежей, моллюсков для института.  Хотя кругом ни деревца, тундра, но студентам осталась в памяти такая практика.  На четвёртом курсе они опять ездили на практику, но уже в Киев.
  исправления от...
     1961–м году она окончила учёбу в ЛГУ и некоторое время работала учительницей в пригороде Ленинграда.
     Однажды подружка по работе в школе пригласила её поехать в отпуск к её родителям в Калинковичи, что в Белоруссии.  Там и произошла встреча нашей героини с местным парнем.  Знакомство быстро перешло в любовь, и вскоре состоялась свадьба. Молодой муж переехал в Ленинград, быстро нашёл работу на заводе, стал начальником, так как был партийным. Вскоре стал и директором завода.      
     По своей натуре муж оказался умным и весёлым парнем с юмором, быстро вошёл в компанию друзей жены. Знал много анекдотов, чем и покорял слушателей, и был любимцем компаний.
     Вот один из его анекдотов, как ловить льва. 
     -- Сначала копаешь яму на пути льва, покрываешь её ветками, а сам прячешься в яме. Как только лев помчится и рухнет в яму, надо схватить его за яйца и быстро крутить, пока лев не отбросит копыта.
     -- А если это будет львица, тогда что? – спросила одна слушательница.   
     -- Тогда уж крути себе яйца. Они тебе больше не понадобятся, -- заверял он.
     Всем понравился анекдот.
 
     У молодой семьи родился сын, появилась новая квартира, но родителей мужа они не забывали. Однажды муж отправил жену с сыном в Калинковичи к свёкру и свекрови в отпуск.  Сам обещал управиться с делами и приехать позже. Встреча со свёкром показалась странной, Свёкор, не отказывал себе в выпивке.  Увидев невестку с ребёнком без своего сына, возмутился и заявил:
     -- Чего приехала одна без мужа? Пошла вон из моего дома!
Молодая женщина от неожиданности побледнела и стала собираться обратно.  Спасла её свекровь, добрая терпеливая женщина:
     -- Да ты не обращай внимания на него пьяного.  Он, как выпьет, всех из дому выгоняет.  Потом прощения просит.
     Так и произошло. Отрезвев на утро, свёкор всё же извинился за свою ругань.
Получив отдельную квартиру, жизнь молодой семьи налаживалась. Живи – не хочу. Но со временем у мужа на работе завелась другая женщина. Об этой связи жена, не подозревая, узнала случайно. В семье начались нелады и в конце концов – развод.  Муж ушёл к своей новой любви. 
     До .....   
     Однако, разведённая женщина не опустила руки. Воспитывала сына одна, ухаживала за престарелой тётей, купила участок в садоводстве.
     С 1963 года так и работает в одном медицинском НИИ Санкт-Петербурга.  Начала со старшего лаборанта, младшего научного сотрудника.  Написала диссертацию, которую успешно защитила в 1969 году. Должность старшего научного сотрудника получила только в 1989 году с окладом аж в 300 рублей!  За время работы в институте стала автором и соавтором более 160 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных ведущих научных журналах.         


                БОЛЬНИЦА

     Нет человека, не попадавшего в больницы. Так произошло и с нашей героиней. Об этом эпизоде и мытарстве пациентки стоит рассказать подробнее.
     Случилось ей попасть в больницу на ул. Вавиловых в 2018 году.  После долгого ожидания обещанной госпитализации в Центре Алмазова, её, наконец, пригласили в Елизаветинскую больницу на ул. Вавиловых.
     Взяла она с собой тяжёлую сумку, поехала одна в эту больницу. Врачом должен быть, якобы, Бородулин  А.В., сосудистый хирург.   
     ... А ведь врачи -  это и скорняки, и портные, и водопроводчики – они выполняют те же работы, что и перечисленные специалисты, но на живых людях...
     Ещё до её поездки в 8 часов утра позвонила одна знакомая Наташа, работавшая в Центре Алмазова, и сказала, что просмотрела всю базу данных Центра в поисках её фамилии и не нашла. Почему её там нет, она не знает. 
     Удивительно! Ездить туда на консультацию, на осмотр, ждать квоту на бесплатное лечение почти год и не оказаться в базе данных? Похоже на мошенничество. Казалось, что кто-то другой, по-видимому, воспользовался этой квотой.   Всё-таки взяли её в больницу.
    
     Днём 1-го октября 2018 года она звонит из больницы и говорит, что операцию отложили на день из-за обилия пациентов.  Вернулась домой.
     2-е октября, вторник. Не поев, она торопится в больницу на ул. Вавиловых. Ждёт там до 16-00. Сообщает по телефону, что просят подождать.  Мысли приходят тревожные в её голову: что опять отсрочка, или отправят домой?
     Наконец, звонит после 19 часов: «Сделали, лежу в палате.  Больно не было, местный наркоз. Но помощников нет, чтобы подать, что нужно».
     03.10.18. в 7-20 звонит Людмила Сергеевна. Она собирается в больницу к больной. Спрашивает её фамилию, чтобы найти.     Сама еле ходит, а туда же, как молодая непоседа.
     В 8-45 я, Фёдор Иванович, сообщаю ей в больницу по телефону, что к ней едет Люся. Она еле отвечает, плохо ей, ночь не спала. Видно, аллергия на наркоз. Сказала, что был обход врачей.
     9-25. Фёдор звонит по справочному телефону в больницу, чтобы узнать палату и состояние больной.
     Девица отвечает: «На основании федерального закона…. сообщить номер палаты и состояние больного не имею права».    
    
     Нормально. Чем дальше, тем хуже!
     Вернулась Люся домой, сказала, что палата № 16, 3-й этаж, сосудистая хирургия. Плохо себя чувствует, судороги в ногах.
    Пятого октября привезли её домой.  Дома лучше. Стала поправляться дома.  Пять дней после операции и домой. В больнице -конвейер.   Так и хочется сказать: "Не ходите, люди, в больницу лечиться. но это шутка.   
     Этот больничный эпизод можно считать не типичным. Но такое, увы, бывает.
               
                РАБОТА
 
     На работе у неё много известных и начинающих учёных:  доктора, профессоры, академики и простые служащие.
     Для обычных людей, эти звания и должности, как непонятные, так и далёкие в произношении.  А потом оказывается, что они, академики и профессора, живут рядом с нами. Они тоже из нас, живущих.  Не с неба появились, а рядом с нами родились и проявили себя.  Кто-то дослужился до академика, кто-то до профессора, кто до доктора, кто до кандидата наук.  Кто-то стал аспирантом, ассистентом, кто уборщицей, кто охранником, кто кем.
     До чего же богат был Советский Союз и сейчас Россия умными изобретательными людьми в различных областях науки и техники.  Да и не только.   Но речь не об этом.
     Молодой учёной женщине столько пришлось познать, научиться у светил науки различным теориям, практике и научным прогнозам, что не вместить в это повествование.
     Научными руководителями были заслуженные люди, как член-корреспондент АМН  Абуладзе и другие.  Уму непостижимо, столько лет проработать на одном месте человеку и не сменить работу. Видимо, работа и коллектив нравились этой женщине, и она отдавала все свои женские силы этой работе.
     Сколько научных статей, экспериментов ею с сотрудниками проведены за всё время, не сосчитать. Скольким аспирантам она помогла стать кандидатами наук. Можно было бы ей самой защитить докторскую диссертацию, как её молодые сотрудники, но гонора у неё не было для этой затеи...

     Сделала прививку в феврале 2021 года – два укола – от Ковида, оклемалась
     Сентябрьский вечер, 23-00 часов. После ужина она сидит на кухне, потом стоит, думает и пишет рецензию на чью-то статью. Ей никто не мешает. Тишина. А спать когда?
     И это не единожды.  Завтра ей опять ехать на работу.  От метро Купчино до площади Льва Толстого, а потом пешком, или в переполненном автобусе до улицы академика Павлова и опять пешком до института.  А ей уже за 80-сят лет.   
     Но она не одна в таком почтенном возрасте у них на работе. Их начальник отдела академик, женщина 1929 года рождения, тоже числится на работе, ведёт аспирантов, сама водит машину. Вот какие женщины работают в этом НИИ.      
    
     Там много таких, как бывшая девушка из средней полосы России, ставшая старшим научным сотрудником, заместителем заведующего отдела, посвятившая всю свою жизнь одному учреждению. За 50 лет плодотворной работы она была награждена золотым знаком института, что произошло в торжественном зале Филармонии.
     За время работы в таком перспективном НИИ на её глазах прошло большое количество событий и общеизвестных, и закулисных, с которыми ей пришлось познакомиться. Но речь не об этом.

                КОЛЛЕКТИВ
   
     Коллектив на работе у них очень хороший, уважительный, приветливый, дружный, в основном, женский, много Елен, как и она сама.  На шкафу прикреплена фотография.  Там только несколько Елен.
     Смотрят  Еленки
     Со шкафной стенки.
     Красивый и умный народ.
     Побольше им счастья,
     Здоровья  и  денег
     Пускай принесёт
     Новый  Год!
         Дек. 2013
     Возможно, кому-то 2014  год принёс подарки, радость, кому-то – нет.
     Но есть в коллективе и мужчины. Праздники и дни рождений они отмечают вместе. Среди большого коллектива сотрудников отдела есть, конечно, люди со своими привычками, недостатками, как кажется со стороны, но им самим, видимо, так не кажется.  Такое присутствует везде, в любом коллективе, на любом предприятии.
     В институте проводятся международные симпозиумы.  Летом в белые ночи для участников международного симпозиума иногда фрахтуют пароход и катают всех по Неве, знакомят с Питером со стороны реки. Лена как-то пригласила к себе домой красивую высокую японку, проходившую стажировку у них в институте. Японке очень понравилось русское гостеприимство и семейный быт. С трудом, но японочка пыталась говорит на русском языке.  Способная женщина. Больше о ней ничего не было слышно.

     Заведующая отделом Корнева Елена Андреевна, академик, много знающий известный у нас и за рубежом учёный.   О ней много и лестно отзываются российские и зарубежные светила. Уважаемые сотрудники   Кокряков Владимир Николаевич, профессор, доктор медицинских наук, весёлый был человек (Царство Ему небесное), Рыбакина Елена Георгиевна, доктор биологических наук, умница (Царство Ей небесное), и другие.

     Елена Георгиевна! Мудрая женщина,
     Себя отдаёте науке сполна.
     Без Вас в коллективе случилася трещина.
     Заделать Вы можете только одна.
     Скорей поправляйтесь и сил набирайтесь.
     Вас любят сотрудники (впрочем, и я),
     Желают Вам счастья, в отдел возвращайтесь
     Пускай всё вернётся на круги своя!
                04.06.2014
     Шанин Сергей Николаевич, кандидат медицинских наук.  спокойный неторопливый человек. Как он проводит эксперимент с белыми крысами, надо видеть. Перед тем. как сделать укол, он сажает крыску на руку, или на свой солидный животик, гладит её. Она пригревается и ей очень приятно.  Все смотрят на это с умилением.  Затем вводится нужное крыске лекарство и опыт продолжается.  Молодые девушки-аспирантки ещё не освоились с такими процедурами, поэтому просят Сергея Николаевича сделать эту часть работы с животными его.  Он никому не отказывает.

     Сергей Николаевич -- скромный работник.
     Помимо науки, Он слесарь и плотник.
     Он всем, кто попросит, всегда помогает,
     И даже с мышами любезным бывает.

     Он может легко без томительных мук
     И доктором стать медицинских наук.
     Он знает полезность обилия трав,
     И мог бы возглавить Российский Минздрав.

     И если он примет такое решенье,
     Без колебаний и без сожаленья
     Заставит всех слушать Его наяву:
     "Жевать вместо мяса лишь только траву".

     И если так будет, то он без сомненья
     Спасёт наших девушек от ожиренья.
     Сергей Николаевич, будьте здоровы.
     Пускай будут счастье и радости новы.

     Вас женщины ценят, и все уважают,
     Улыбками, шутками Вас награждают.
         08.04.2018.

     Прохорова Елена Святославовна, ведущий инженер, прекрасная Елена, таких расторопных помощниц в науке надо поискать.
     Любимой и нужной всего коллектива
     Елене Прохоровой эти слова.
     В отделе не  было ещё реактива,
     Чтоб для работ не достала она.

     За ней все успехи в сложнейшей науке.
     Она всем нужна, и везде чистота.
     Её  голова и умелые руки
     Способствуют людям творить чудеса.

     Она -- просто Золушка, всё успевает:
     Отлично  работать, в горах отдыхать.
     С загаром на теле домой приезжает,
     Но может на лыжах и ногу сломать.

     Твои две пятёрки, Елена -- начало.
     Ты мудрая в жизни жена, сыну мать.
     Прости, что похвал в тексте было так мало.
     У каждого много, что надо сказать.

     Здоровья и счастья Тебе все желают
     Спокойствия, светлых и радостных дней.
     Глаза и улыбка Тебя украшают.
     Для нас они делают жизнь веселей.            
             Сент. 2016.

     Елена Дмитриенко, способная молодая женщина, была уже готовая к защите диссертации.  К сожалению, погибшая под лавиной в горах. Не стало и многих других.      
     У каждого своя жизнь, семья, свои радости и проблемы.   Каждый из них интересен, талантлив, умён, плодовит.  Все они служат одному – НАУКЕ.
     Руководить отделом для академика работа не из лёгких, но интересна. Все сотрудники проводят эксперименты, пишут научные работы, отчёты под руководством и направлением академика.  Самостоятельность у подчинённых не ограничена авторитетом зав. отделом, но, как привило, направлено в русло стоящих перед отделом задач.  Писать статьи и проводить эксперименты надо те, что подсказывает академик.  Ей виднее.  Многие так и делали. Елена Георгиевна Рыбакина, способная умная голова, выполняла беспрекословно все требования начальницы.  Здоровье Елены Георгиевны, будучи уже больной, к сожалению, не выдержало такой нагрузки и её не стало. 

     Елена Дмитриенко, молодое дарование, умная голова, уволилась, не успев защититься на соискание кандидата наук, не выдержала напряжённого ритма работы.
Очень жаль, что подчас перспективного учёного наука теряет.  Такое случается в жизни. Ушедшим приходится искать себе новую работу.               
     Зарплата учёных невелика.  В трудные 90-е годы некоторые молодые учёные уехали работать за границу, там и остались. Некоторые пытались заняться коммерцией в ущерб науке. Но остальные, преданные науке учёные, продолжают хоть медленно, но продвигать фундаментальную науку вперёд, не рассчитывая на сиюминутный успех и аплодисменты. 
     У Учёного Совета института есть право выбирать нового директора, присваивать звания   кандидатов наук, докторов наук.  Утверждает назначения Высшая Аттестационная комиссия в Москве. Был создан институт Мозга. Директором стал сын знаменитой Бехтеревой. Говорят, что были кандидаты и не хуже, умней, но поставили почему-то его. Конечно, и он неплохой учёный и руководитель, но ...

     Все будущие учёные соответствующих наук своими руководителями имели известных светил, которые не чурались от будущих учёных что-то поиметь лично для себя, за свой труд.   (Речь идёт лишь о некоторых из всех).  Среди защищавшихся были будущие учёные и местные, и из бывших советских республик, и даже из заморских стран.  Все благодарили наставников, чем могли.  Отсюда и выросло желание у «известных светил» получить за свои услуги какое-нибудь законное вознаграждение. Появились большие квартиры, хорошие машины, связи и различные привилегии.
     Вырос не только авторитет, но и достояние. руководителя.  А как же?
     Любые договора о предстоящих научных работах обсуждаются вначале о том, сколько попадёт на лапу будущему рукой водителю. Если мало, значит, отказ, если приемлемо, значит, договор подписывается.
Вы думаете, наука от этого пострадала? Нет.  Так идёт и шло раньше, будет идти в дальнейшем.  А «бизнесмены от науки» и сейчас процветают.  Они работают до смерти, чтобы накапливать, обирать молодые дарования и бездарей от науки для личной пользы. Так вырастают лжеучёные, научные бездари, похотливые руководители в науке.
     Речь идёт только о некоторых, а не обо всех учёных. Последним спасибо за беззаветное и верное служение науке, но их часто поджимают научные хапуги, не дают им расти, созидать. Вспомните «Люди в белых одеждах»,  «Бессонница»  и другие романы...

     Однажды в верхах (не известно, на каком этаже) кому-то пришло в голову объединить ИЭМ и институт Мозга. Собрался Совет институтов.  Знающие сотрудники говорят, что Совет со временем превратился в фикцию.
     Всё, что он предложит, вверху даже не рассмотрят. Примут своё собственное решение. На мнение сотрудников института (простите) наплевать!  Пусть уходят, если им не нравится новый руководитель и его система работы, или их уволят - без разницы. Сверху видно всё, так и знайте.  Посты займут им нужные люди.
     Наука! Вперёд к новым вершинам познаний и открытий!  Конечно, наука не остановится. И новые, так называемые «блатные» руководители будут её толкать вперёд, возможно добьются отличных результатов. Не исключено. А некоторые из них будут упиваться званиями и всё делать для личного благополучия. Тоже, не исключено, к сожалению.

     Директором объединённого института, как придумали когда-то - ФАНО, назначат не умного достойного сотрудника данного института, а бизнесмена (тоже доктора наук) из далёкого ниоткуда.  Но -- имеющего деньги и состоящего в знакомстве с высоко важными людьми.
     Местный учёный, проработавший в институте много лет, умница, уважаемый сотрудниками, тем, кто наверху, не нужен.
     Фундаментальная наука становится коммерческой, менее качественной.  Это хорошо, или плохо?
     Был случай. Выдвигают в члены-корреспонденты новых молодых учёных. Одному из них гарантировали, что большинство членов высокой комиссии проголосуют «за». Но он, молодой, неопытный, не поклонился и не пожал каждому в комиссии руку, не накрыл поляну, и его пронесли.   А тот, кто это сделал, прошёл в члены-корреспонденты. Такие дела.
     Одна молодая особа, учёная, была в молодости любовницей некоего А.А.  Это всем было известно.  И это уже не мало!  Зато теперь – член-корреспондент АМН. Но она, женщина способная и умная, могла и без влиятельного наставника добиться таких успехов в науке.  Кто знает?  Так и жили, н не тужили.  Вернее, многие, как лопухи на обочине дороги, всего этого не знали. 

     Теперь у сотрудников науки введена обязательная норма.  Изданная монография стала стоить 1 балл. Старший научный сотрудник обязан выдать 100 статей в год. А раньше было – то же количество, но за два года.  Такие стали увеличенные требования. Как говорится, чтобы к такому-то празднику было сделано два новых научных открытия и т.п., иначе – голова с плеч.
     Планы на изобретательство, открытие -- это полезно, или вредно для науки?  Количество важней качества?  Правда, количество тоже переходит в качество и наоборот.  Ещё И.В. Сталин говорил о производстве в СССР  тракторов и переходе количества (пусть даже некачественного) в качество (пусть 50% тракторов сломается, зато остальные 50 % будут пахать)...

     Вечер, дома, 23-00.  Зам.зав. что-то пишет, исправляет. Всё для новой научной статьи. И так всю рабочую неделю.   Но надо помнить, что выходные дни она проводит на даче, в огороде. Сажает, поливает, копает, окучивает и т.п. А урожай, к сожалению, иногда бывает разный и большой, и с гулькин нос.  И всё равно её притягивает свежий воздух и земля. Вот так всё лето напролёт. Такая она.
               
                СУДЬБА ИЛИ СЛУЧАЙНОСТЬ

     Казалось бы, какое отношение имеет к этим событиям Фёдор Иванович. Оказалось, что стороннее. Но с интересом и доброй памятью о некоторых событиях и сотрудниках, с которыми ему пришлось познакомиться и свидетелем событий которых ему посчастливилось быть.
     К глубокому сожалению,  некоторых из сотрудников уже нет в живых.  Так и должно быть и так происходит.   Пока кто-нибудь прочтёт всё это, описанное выше, не будет в живых ещё кого-то.  Или нет.  Пусть останутся жить, дай им Бог здоровья...
     Судьба это, или случайность, когда летом 1988 года в рабочее время, проходя по делам службы, два индивидуума противоположного пола встретились на улице академика Павлова по пути к остановке автобуса на улице Медиков   Она -- из  НИИ, а он - из соседнего НПО.  Раньше этого момента им посчастливилось встретиться однажды на дне рождения их общего друга и познакомиться.   С тех пор пронеслось более 25 лет.
     Пандемия, работа на удалёнке. Как и прежде, она за компьютером с ворохом бумаг на русском и английском языках что-то печатает, исправляет, дополняет.  Вся в работе.


     Поздравляю Тебя,  дорогая,
     С днём рожденья, с приходом весны!
     Ежегодно  здоровья желая,
     Мне  уютно, когда  рядом Ты.

     Покорять нам не надо вершины.
     Молодыми мы это прошли.
     Обращаясь к душевным глубинам,
     Скажем:  мы половинки нашли.

     Тридцать лет мы живем, понимая,
     Что семья – это дружба, любовь.
     Это помощь, забота, вниманье --
     Всё, что греет нам душу и кровь.

     Нелады мы друг другу прощаем,   
     Жалко тратить на глупости дни.   
     Мы их в шутку, в пустяк обращаем,
     А в ответе за всё -- мы одни.

     Дайте сил мне  побольше,  Всевышний,
     В этот день  на ногах устоять,
     Чтобы рюмка не стала мне лишней
     И жену смог покрепче обнять!
 
     В день рожденья,  бокал  поднимая,   
     -- За Тебя! -- говорю  каждый раз.
     Ты ответишь, меня поправляя:
     -- Лучше выпьем с тобою: За нас!
            04.03.2021               

     Не приходилось Фёдору  раньше бывать в славном городе Орёл до знакомства с нашей героиней
В войну, будучи эвакуированными из Кронштадта в Немецкое Поволжье посёлок Кольб, районный центр Гусебах (теперь Заовражье) в том селе жили эвакуированные из Орла, захваченного немцами. Почему-то об орловских местный народ отзывался не слишком хорошо.  Причина осталась неизвестной. Познакомившись со славным героическим городом Орёл и его жителями, у Фёдора Ивановича мнение резко изменилось. Это случилось, когда Фёдор с Леной навестил этот город и её родственников.   Об этом городе и его достопримечательностях нет смысла здесь рассказывать. Надо просто его посетить и всё увидеть собственными глазами.
     Покинув свою малую родину и переехав в Ленинград учиться, тяга навестить родные детские места и оставшихся в Орле родственников у Лены не пропадала.  Поэтому, часто отпуск они вместе проводили в Орле.
     Было интересно в городе.  Старые улочки, длинные заборы от вокзала, центральный проспект с горки вниз, Ока и приток Орлик сливаются в центре города.
Замечательно.  Но главное - люди.
     Как только садишься писать о прошлых событиях, захлёстывают голову подробные воспоминания, порой до мелочей. 
                ОРЛОВЧАНЕ
 
                Колёса поезда стучат под нами,
                А в тамбуре на стёклах лёд.
                Мы ехали в Орёл, чтоб встретить с Вами,
                Двухтысячный високосный год.               
               
                Преодолев дорогу и ненастья,
                Мы к Вам приехали затем,
                Что б пожелать друг другу счастья.
                Большого счастья, чтоб хватило  всем.
                30.12.1999

                Орлы, Орлицы и Орлята.      
                Орловчане  и  Орловчата!
                Живите дружно, не болейте,
                На праздник рюмочку налейте!   
                05.03.2001

     Вячеслав Дмитриевич Волков, 1936 г.р., муж Светланы, старшей сестры Лены.
     Некоторые встречи с ним запомнились хорошо. Говорили, что у него лёгкая рука.  Если выберет покупку, служить она будет вечно. Фёдору тогда надо было купить наручные часы.  Пошли они в универмаг, долго выбирали часы, и Слава указал на марку «Слава».  Купили.  До сих пор ходят, более 25 лет.   Правда, как-то оторвалась головка для их завода, но замена не повлияла на их ход.   Правильно говорили про Вячеслава Дмитриевича, что рука у него лёгкая.
     Слава, будучи заядлым рыбаком, специально для Фёдора организовывал  выезды на  рыбалку и на ночь, и на день. Ехали они как-то, на ночь глядя, втроём: Слава, его брат Валерий и Фёдор на машине на озеро за карпами.  Было лето, но уже темнело. Останавливает их «Запорожец»  гаишник.  (похоже, хотел подзаработать).  Слава вышел и начал стыдить пухленького молодца, мол, старика тебе не стыдно обирать, твою мать, лови преступников, а не дряхлых стариков на «Запорожцах».  Отвязался.

     Доехали до красивого озера с запретом на ловлю серебристых карпов. (Смотря для кого). Нашли подходящее место, развели костерок.  Причаливает к ним на лодке смотритель заповедного места, видать, давно знакомый.  Ему и всем налили по стаканчику, закусили и лодочник уплыл.  Стали собираться спать.  Погода жаркая, комары буйствуют.
     Уместились Фёдор со Славой в Запорожце, ноги – в ветровое стекло. Валера забрался в спальный мешок под кустами. Сна, конечно, нормального не было.  Ждали, скорей бы утро.
     Утром яркое солнце, перекусили слегка, собрали удочки, наживку. Слава с братом на надувной лодке заехали на чистую воду за прибрежную водяную растительность, а Фёдору дали удочку для ловли с берега. 
     Смотрит Федя, как они стали шевелиться, подсекать, значит, рыбка есть.  И у Фёдора несколько раз был клёв.  Попались и небольшие карпы.  Но крючок в траве неоднократно цеплялся, обрывался, и Фёдору с лодки бросали на берег и наживку, и крючки для перезарядки снасти.  Как ребята ещё вытерпели Федькину неумелую ловлю?
     Стали попадаться карпы серебристые и золотые.  Надо их как-то сохранить. Запустили их в целлофановый большой мешок, завязали и бросили у берега в воду. К обеду жара ещё больше разогрела озеро,  и Фёдор, не вытерпев, отойдя от привала, несколько раз, не нарушая тишины, окунулся, в тёплое озеро у берега. 
Время шло, улов был неплохой, надо было собираться к дому. Бедная рыба в тёплой воде, к сожалению, стала понемногу разлагаться.   
     Въезжая в город, купили бутылку алкоголя, которая пригодилась к обеду.  Женщины собирались почистить рыбу, от которой почти ничего не осталось съедобного. Как на зло, в кране не стало холодной воды.  Такое в Орле бывало. Кое-как вышли из положения. Жалко рыбку. Но впечатление от поездки осталось отличное. 
    К сожалению, Валерий Дмитриевич рано ушёл из жизни.
   
     Были ещё несколько рыболовных заездов вдвоём с Вячеславом Дмитриевичем в другие приезды в Орёл. Но особенно большого улова не было. Какая рыбалка в жару, спросят рыбаки?  Так, время отдыха у воды.
     Однажды во время очередного отпуска в Орёл Фёдор с женой плыли по Оке на экскурсионном пароходике.  Увидели на противоположном берегу ещё в городе фигуру Вячеслава Дмитриевича с удочкой.  Последнее время он плохо стал слышать, любил уединиться на берегу с удочкой. В то время уже не было в живых его жены. Кричали ему и махали руками с палубы, но он не заметил и не услышал.   Когда с ним встретились  вечером за столом, он сказал, что нас не слышал.
     Вячеслав Дмитриевич, в прошлом лётчик, очень любил старинные романсы, имел набор грампластинок с известными исполнителями.    
     Когда бывали в Орле у него и Светланы Евгеньевны, он обязательно ставил для гостей самые любимые его романсы. Гости из приличия слушали, но Фёдор больше ожидал, когда пригласят за стол.  Все угощались и фотографировались.
Машина у Славы стояла в гараже во дворе. Для поездки это было очень удобно.  Сел и поехал, не надо добираться куда-то на троллейбусе в коллективный гараж.

     Вспоминается день похорон мамы Вячеслава Дмитриевича.   Прощались в малюсенькой квартире, где жила его мама.  Гроб находился в комнате.  Когда стали его выносить, он не проходит в дверь из-за узкого коридорчика с мешающими углами.  Когда строили такие квартиры, видать, не допёрли умом, что даже гроб с телом из помещения не вынести, не то, что мебель. 
     Кое-как наклоняя, поднимая гроб, всё-таки удалось его вынести на улицу.  Бедное тело старушки в этом гробу!   Похоронили маму и помянули её.  На душе было печально вдвойне: за маму, что умерла и за нерадивых планировщиков, строящих собачьи клетушки.
     Как бывает в жизни?  Живёт человек, живёт, переживает потери, но живёт, не думая о себе.  Наступает отрезок безвозвратного времени, когда уже назад ходу нет. Так было со Славой.  Попадает человек в больницу, реанимацию, поправляется в палате, ждёт свою вторую единственную подругу и, не дождавшись её прихода, умирает 16.09.2016 г.   Оставляет после себя дочь и внучек.
     Вячеслав Дмитриевич остался в памяти хорошим настоящим другом и человеком.

     Эдуард Иосифович Крепский, сват Лены.   Интересный собеседник, рассказчик, человек с юмором и большим житейским опытом.  Зимой они с Фёдором вдвоём проходили многие километры по Орлу. Эдик рассказывал свои истории, а Фёдор - свои и находили взаимопонимание между собой.  Они хорошо дружили, но только далеко жили друг от друга.  Питер и Орёл.
     Эдуард Иосифович долгое время до пенсии работал водителем в Пожарной части.  В тот выходной день погода была слегка морозной. Эдик с Фёдором дошли пешком до его прежней работы, он показал территорию пожарной службы.  Протопали парк, вошли на территорию гаражей, где у Эдуарда Иосифовича там почти все знакомые.  Подходя к очередному гаражу, друзья приглашали принять стопочку за встречу и знакомство.  Во многих гаражах кипела работа, хотя была зима, но мягкая.  Правильней сказать, что работа не очень кипела, а кипели разговоры обо всём на свете. Люди просто наслаждались отдыхом у своих гаражей. Встречались, беседовали, курили и чуть-чуть выпивали на свежем воздухе.  Романтика, да и только!
     Эдик раскрыл свой громадный гараж – дом для нескольких автомашин.  Федя был удивлён размахом. Там можно было, где поспать и посидеть. Всё было и даже выпить, если надо.
    
     После длинного променажа на троллейбусе они явились к дому к женщинам, где жена Эдика Нелли Николаевна накрыла стол, а Эдик достал бутылочку крепкого напитка собственного производства. 
     Может в этот раз, или в какой-то другой, они также  угощались, Фёдор попросился к пианино постучать пальчиками. Эдик сел рядом, и Фёдор кое-как воспроизвёл мелодию, которую все вчетвером спели.
     На их лестничной площадке все друг друга знали и ходили в гости.  Так и на этот раз (возможно, под Новый год) все уже посидели за столом, а у Федьки, когда выпьет, чешутся руки поиграть на баяне, аккордеоне.  Не долго думая, Эдик приносит баян от соседа Олега. Федя утолил своё желание, попиликал. Компания стала разрастаться.  Соседка принесла на стол свою изготовленную вкуснятину. Стали ходить с баяном из одной квартиры в другую.  Веселье продолжалось.   
     Сосед Олег работал в церкви и, подружившись с Фёдором, подарил ему небольшой образок с Иоанном Крестителем и красивое яичко на память.  (Образок у Фёдора в комнате до сих пор хранится.   Яичко куда-то подевалось).
     С Эдиком  и его зятем Юрой тоже летом ездили  ловить рыбу на озеро, или речку,  вспомнить трудно. Выехали рано утром на незнакомое Фёдору озеро с мостиком через середину озера (а может быть, речки).
     Погода утром была хорошая.  Доехали до оврага, спустились на машине по глинистой тропе вниз к берегу.  Наладили снасти. 
     Высокая трава по берегу мешала найти место для удобного заброса, да и берег у края был обрывистый.  Юра нашёл другое место и ушёл на противоположный берег.  У Фёдора с Эдиком рыбалка не ладилась, стал моросить дождик. Поэтому решили вместо рыбной ловли разместиться в машине и открыть бутылочку.  Стало теплее на душе и повеселее, хотя снаружи дождь пошёл ещё сильней.  Рыбачёк на другом берегу, запахнувшись в дождевик, стал что-то из воды выдёргивать.  Рыба опомнилась, проголодалась, стала клевать. Эдик с Фёдором тоже не останавливались и радовались, что над нами не капает.

     Долго такое продолжаться не могло. Эдик начал подумывать, как придётся выбираться наверх из этого оврага.  Глинистая песчаная тропа, по которой съезжали, раскисла. Хорошо, что дождь угомонился, можно вылезти из машины и оглядеться, как быть и что делать.
     Стали втроём подниматься пешком по скользкой дороге, определяя, как выезжать.  Сходу явно не получится, надо небольшими «перебежками» от одной ровной плешины с надёжным грунтом до другой ровной плешины.  Иначе машина пойдёт юзом к воде.  С большим трудом и разработанным мужиками мудрым планом действий, Юра вывел машину из оврага на ровную дорогу и все, улыбаясь выглянувшему солнцу, сели и отправились к дому. 
     Ехали быстро, Юра сильно жал на газ и вдруг что-то под капотом лопнуло, и машина остановилась.  Оказалось, что от Юриного усердия оборвался тросик.  Солнце молчаливо светит нам в глаза, до города далеко, Фёдора мутит от выпитого.  Он отошёл в сторонку, отдышался, откашлялся, неисправность ликвидировали, и они тронулись.
     Юра, крепкий высокий мужчина, водитель фуры, что ему оборвать невзначай тягу в стареньких жигулях?  Так и случилось. 
 
     Смешно было, как Юра рассказал случай с ним.  Он выгуливал свою любимую больную собаку, а встречные парни что-то сказали обидное в её адрес.  Юра взорвался и погнался за парнями. Как он выразился:
     -- У меня от услышанного в жопе сразу говно вскипело.  Хотел мордой в землю ткнуть негодяев.  Жаль, что не догнал из-за собачки.
     Теперь эти ребята, завидев Юру у дома, стараются обойти его подальше.
     С Эдуардом Иосифовичем у Фёдора было много встреч.  Жаль, что он с Нелей Николаевной в Ленинград приезжал только раз в 1998 году на 60-тилетие Лены.
     Болел он, конечно, как и многие, но стоял на своих ногах.  И вдруг на улице с телефоном в руках упал. 
     Прохожие вызвали помощь и абонента, которому Эдик собирался что-то сказать.  Умер Эдуард Иосифович  05.04.2016.
     Четырьмя годами позже не стало Нелли Николаевны.
   
     В Орле живёт сестра Галина Алексеевна Фокина и её муж Николай, замечательные интересные люди.
     Галя зимой приезжала в Петербург на сеансы Коновалова Сергея Сергеевича во дворце «Юбилейный» и останавливалась на несколько дней.  Многие тогда посещали эти сеансы и были увлечены выступлениями Коновалова.
     Галя на электричке с Витебского вокзала приезжала на станцию «Проспект Славы» поздно.  Фёдор её ждал на станции под фонарём, падал лёгкий снежок.  Увидав Федю, она радостно поцеловала его в щёчку.  Федя был слегка удивлён, так как не заслуживал поцелуя.
     Эту молодую женщину нельзя было увидеть без доброй улыбки и хорошего настроения.  В семье у них с Николаем всегда царило согласие и понимание. 
     Однажды Галя приезжала в Питер с Колей.  За столом Коля показался каким-то капризным, что ли.  Выпить за встречу хотел отказаться, яства на столе ему не все подходили, и он как бы через силу соглашался что-либо съесть, говоря «это -- можно».
     Позже оказалось, что Коля -- стайер, участвует во многих соревнованиях по марафонскому бегу, имеет различные награды за призовые места.  Всё стало на свои места.   Ему следует питаться аккуратно и не обильно, иначе потеряет форму.
    
     Будучи в Орле, Фёдор с женой пришли к «замку Фокиных».   Иначе их кирпичное двухэтажное жильё назвать было нельзя.  Участок огорожен кирпичным забором с железными воротами, внутренним гаражом, собственной газовой котельной, сауной, оранжереей на втором этаже, комнатой для пинг-понга и прочем. 
     После осмотра покоев, стали собираться за стол.  Коля достал свой фото инвентарь и стал делать видео записи.  Оказалось, что он ещё и способный радиотехник.  Работает, не выходя из дома, выполняет заказы.  Этим заработком он достаточно обеспечивает семью. Сам построил дом, имеет машину.   
     Рядом на участке ещё один дом-дворец, который предоставили осмотреть, дом их дочери с мужем и двумя дочками.  Здесь гости увидели ещё больше технических новинок для дома.   Молодцы, товарищи.
     Прощаясь, Федя и Лена остались очень довольны увиденным.
   
     Прекрасные люди проживают в Орле. Обо всех не рассказать. Речь шла о самых близких родных нашей девушки из средней полосы России.
     А эта краткая и не оконченная повесть пусть будет напоминанием об одной из многих женщин науки, продолжающей в свои за 80 лет продолжать «толкать» неподъёмную российскую науку вперёд. Дай Бог ей хорошего здоровья и долгих лет жизни.
                2019 - 2021.
 


Рецензии