C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Обесценивание

.. свобода от оценивания как от внешнего так и внутреннего быстрее всего даёт ощущение независимости. Если ваша цель добиться этого ощущения, то это самый простой способ - нет никого кроме Вас. Не стоит тратить силы на мучительное ожидание чужого мнения. Почему кто то решил что оно так много стоит.
Никто из тех кто творил, если он был предан своему делу по настоящему, не творил в ожидания одобрительных возгласов толпы.

Был он, было его творение и ощущение радости, катарсиса, по окончанию результата. Всё это лишь на первый взгляд выглядит противоречивым. Но процесс созидания если он запущен именно для созидания, а не для обогащения и не для потехи самолюбия, не требует зрителя.
Т ы и есть и зритель и творящий и место творение. Потому что всё это неделимо. Всё начинается внутри, отражается во вне и опять уходит во внутрь. Обогащая и наполняя новым содержанием. Творение оно из себя и для себя. Всё остальное всего лишь фон ..

..выше было описание процесса разотождествления с внешними субъектами путём их обесценивания. Работа с внутренними заключается в смещении фокуса на прошлое. Суть заключается в том, что при сравнивании деятельности за меру берётся ,,Я,, в прошедшем времени.

Т.е. если вы занимаетесь какой либо деятельностью и во избежание самоедства и терзания ваше творение стоит в ряду с такими же сделанными своими же руками, интеллектом и вдохновением, но ранее.

Это нужно что бы поставить разум в петлю/тупик где даже негативное отношение к произведённому при сравнении автоматом поднимает принятие и удовлетворение от ранее созданных

Сравнивать ценность того что создаёшь нужно только с тем что создал ранее сам, это позволяет уйти от обесценивания ..


Рецензии
"Никто из тех, кто творил, если он был предан своему делу по-настоящему, не творил в ожидании одобрительных возгласов толпы".

Действительно, творить заставляет человека движущая сила в нём самом. Иногда, её называют талантом. Но талант не всегда есть. Есть, например,
исключительно активные графоманы.
Оценка существует всегда, потому что и творческий человек живёт в реальном мире. Иногда, оценка может опуститься до меркантильной: "...Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать..."
Поднимаясь на много порядков выше, можно увидеть, как - сознательная или подсознательная - оценка творений устанавливала неприязненные отношения между гениями.

С уважением

Александр Гаврилов 7   30.09.2021 14:54     Заявить о нарушении