Призвание или комфортная жизнь?

Жить осознанно очень не легко.

Нас не учили жить осознанно. Наоборот, нам давали некий алгоритм жизни, при котором не надо было много думать и прислушиваться к своим чувствам, потому что государство и общество всё решало за тебя. Оно решало, когда тебе надо пойти в школу, потом в институт, потом на работу, потом выйти замуж и родить двоих детей, потом уйти на пенсию и, наконец, в гроб.

Тех, кто отступал от алгоритма, считали ненормальными. Если ты родила одного ребёнка, а не двоих, все спрашивают - почему? Будто кто то свыше сказал нам, что нужно родить не менее двух, чтобы считать, что твоя жизнь удалась. Нужно обязательно сорок лет проработать на одном заводе, чтобы стать ветераном труда. А отступая от схемы, ты сворачиваешь с того "верного" пути, который тебе выбрал кто то, но не ты сам. И вроде бы советского гражданина такая жизнь устраивала, потому что можно было вообще не подключать свой мозг и интуицию, чтобы жить такой жизнью, которая заведомо ограничена определёнными правилами. Люди, которые отступали от правил, считались маргиналами. Их откровенно не любили в советском обществе, где "инициатива наказуема". Мы все должны были дружным строем весело и бодро двигаться от колыбели и до могилы, и эта стабильность была залогом того, что в твоей жизни всё нормально и благополучно.

Именно поэтому сейчас нам так тяжело жить в постоянно меняющемся мире, где открылись новые возможности для жизни, где каждый человек сам выбирает свою дорогу и судьбу, где неограниченное число выборов своей жизни. Ты даже можешь быть тунеядцем, потому что за это сейчас не сажают в тюрьму. Человек получил полную свободу действий, ограниченную только законом. И человек понял, что он не знает, что ему с этой свободой делать. Если он не следует заданному вектору направления, куда всегда двигались наши предки, он теряется и не видит пути. Человек растерян, потому что ему предложили выбирать свою жизнь.

Когда наши родители желали нам счастья и выбирали для нас профессию, которая бы принесла жизненную стабильность и достаток, они и не подозревали, что их детям придётся столкнуться с тем, что они не будут работать по той специальности, которую им выбрали. Нам всем дали свободный диплом, а это значит, что ты можешь идти на все четыре стороны. Ты свободен. И это стало для многих проклятием, а не благословением.
 
Эрих Фромм в своей книге "Бегство от свободы" рассказывает, как страшна свобода для человека, который привык жить по указке и который не имеет навыка принятия решений. Первым делом человека пугает страх неизвестности, к которому также примешивается незнание своих предпочтений. Куда идти тому, кого послали на все четыре стороны в хорошем смысле слова? Ему дали массу возможностей, открыли все границы, а он боится куда либо шагнуть, потому что просто не знает, куда ему нужно. Его не научили слушать самого себя, чувствовать и понимать, что ему нравится, а что не нравится. Человек находится в тупике, из которого не видит выхода.

В таком тупике оказывается любой человек, которого вышвырнуло из его обыденной жизни и поставило на новые рельсы. Его обстоятельства изменились, но он пока не знает, куда ему надо дальше двигаться. Поиск своего жизненного пути - это самое сложное, что предстоит в жизни человеку. Если у него нет плана своей жизни, то большое количество выбора, как он может распорядиться собой, сбивает его с пути, и всё труднее найти именно то, что он хочет на самом деле.

Самое трудное - это понять, чего ты хочешь. Это не из той серии "хочучек", когда тебе просто захотелось сладкого, и ты не можешь понять, чего тебе хочется больше - мороженое или пирожное. Хотя иногда это тоже бывает проблематично. Когда же предстоит сделать выбор, куда мне вообще идти и в какую сторону мне дальше жить, можно встать в ступор.

Люди, которые много работают, часто доводят до автоматизма свою работу. Они приходят в привычную обстановку, где всё знакомо, садятся за стол и делают то, что делали много лет. Даже если работа и требует какого то творческого подхода и креативности, всё это не вызывает паники, потому что привычно. Но когда приходишь на новую работу и знакомишься с новыми коллегами, с новым начальством, для любого человека это стресс. А когда полностью меняешь направление деятельности, то это колоссальный стресс. Даже стрессоустойчивость помогает лишь пережить первые месяцы, а дальше жизнь меняется и идёт в новом направлении, что требует затрат энергии.
 
Человек, который много работает, который привык к своей работе, со временем начинает работать неосознанно, на автомате. При этом он перестаёт совершенствовать свой навык, а следовательно, наступает процесс деградации. Так устроен человек, что если он не развивается, то он деградирует, то есть его мозг становится ригидным и не гибким.

Рано или поздно произойдёт эмоциональное истощение и нервный срыв, который будет звоночком к тому, что человек неправильно живёт. Можно поехать в отпуск и отдохнуть, а потом с новыми силами вернуться к старой жизни, но это только  откладывает на время процесс дальнейшей деградации. Нужен рывок, скачок, чтобы не двигаться по кругу, а попасть на другой уровень жизни, а для этого нужно прислушаться к себе и отвергнуть страх.

Иногда ты чувствуешь, что твоя жизнь зашла в тупик и тебе требуются перемены, но не осознаёшь, чего именно хочешь и что надо сделать, чтобы изменить надоевшую рутину. Страшно совершить этот прыжок в неизвестность, поэтому часто, уже сделав первый шаг навстречу новому, тебе кажется, что ты ступил не туда, и хочется вернуться обратно в комфортную и привычную жизнь. Но вернуться обратно уже невозможно, если в человеке поселилось сомнение в правильности его жизни. Это сомнение всё равно будет его терзать на протяжении всего времени жизни, пока он не обретёт то, чего искал. Кто то называет это призванием.

Но чем же отличается новая жизнь от старой, если со временем и она превратится в нечто привычное? Наверное, когда человек чувствует себя на своём месте, то он перестаёт метаться и мучаться, и хотя его жизнь тоже комфортна, этот комфорт не кажется ему тюрьмой, из которой не выбраться. Жизнь в согласии с собой может быть не столько комфортной, сколько интересной и насыщенной. Возможно, в ней не будет стабильности и богатства, но в ней будет нечто такое, что приносит каждый день радость и удовлетворение. Вот о какой жизни мечтает каждый человек, а вовсе не о престиже и высокой зарплате.

Но мы часто обманываем себя, когда у нас нет смелости искать своё призвание. Мы довольствуемся стабильной и престижной работой и высокой зарплатой, чтобы заглушить в себе совесть, которая призывает нас к тому, чтобы мы не сидели на том месте, куда нас запихала жизнь, а двигались в направлении своей мечты.


Рецензии