Такое уже было

  Прошло уже два часа, как Баюн читал усыплялку, но видимых результатов не было -- как бодрствовал Сидоров, так и продолжал не спать. Оборона одиночных действий ума Сидорова была глубокоэшелонированной, выстроенной по всему периметру вместилища разума человека.

  Генри Крейн и Ксавье де Монпетен были отбиты с легкостью, еще на вылете из уст сказителя. Выдержкам из Петухова едва не удалось пересечь первый рубеж, но все это из-за того, что мысли человека смеялись над их содержанием.

  Первый успех усыплялки появился при появлении первых строк из Жюля Верна, Казанцева, Киза... Успех развили абзацы из Монтеня, Гомера и Ницше. Кругом валялись согнутые восклицательные и распрямленные вопросительные знаки. Порваные многоточия и рассыпанные точки мешали продвижению введенных в бой свежих идей из трудов Дарвина и Циолковского. Мысли Сидорова мало-помалу отступали перед сонмом лексем Баюна вглубь мозга. Поле брани было заполнено отдельными буквами и остатками слов, которые, едва шевелясь, пытались присоединить к себе оторванные аффиксы и префиксы. Над полем хищно летали галочки и радикалы.

  Перед самым голубым пятном сопротивление многократно усилилось, и казалось, что все потеряно, и наступление окончится ничем. И тогда Баюн применил тяжелую артиллерию -- формулы из трудов Прандтля, тензоры напряжения Коши и схему классификации восьмеричного пути. Они пробили брешь в хитросплетении сидоровских мыслей и позволили сводному обобщению теории групп затормозить голубое пятно...

  Наконец-то, Сидоров заснул.

  А тараканы не вмешивались в словесную перепалку. Такое происходило постоянно. А зачем? Такое происходило постоянно и к этому они привыкли...

  ("Было уже такое, -- недовольно подумала Авторша.

  "Ага, -- согласился Автор. -- С каждым приходом Баюна."

  "Крейн, де Монтепен, Донцова, Казанцев, Верн, Киз, Гомер -- это все литераторы, а Прандтль, Циолковский, Коши -- наоборот, ученые. Ницше -- Лао Цзы наших дней. Петухов -- писатель, предтеча Рен ТВ", -- скороговоркой, все также недовольно, пояснила Авторша)

  30.09.2021 г.


Рецензии