Северные ленты или Метель в сочельник Ч. 2, гл. 6

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
КОРОЛЬ ЗВУКОЗАПИСИ

Глава шестая

В назначенное время рядом с подъездом Ольгиных затормозил малотоннажный грузовой автомобиль, из него вылезли Егор, Алик и водитель – молодой парень, лет двадцати двух. Алексей не стал дожидаться звонка, и открыл  входную дверь заранее, как только услышал их шаги на лестнице.

- Привет, Лёха! – приветствовал его Борисов,- Как твой настрой?
- Настрой, что надо, с чего мы начнём?
- С серванта, - заявил вошедший следом за Борисовым Солнцев,  - к сожалению, я не смогу задержаться надолго, Дмитрий всё же умудрился захворать, и мне необходимо быть в конторе, тем не менее, как и обещал, немного вам помогу.
- Хорошо, в таком случае не будем терять времени! – Ольгин пригласил всю троицу к себе, - Думаю, вчетвером мы справимся.
- Только если извлечём из этого монстра всё, что у него внутри,  чашки, тарелки, рюмки и прочее  – заметил водитель, -  но, куда всё это потом складывать?
- На диван, в маленькой комнате, - отвечал Алексей, - а дальше я сам уже разберусь.

Через пятнадцать минут благодаря общим усилиям, все столовые приборы аккуратно разместились там, где было указано, теперь предстояло самое сложное. Солнцев застыл в нерешительности, из оцепенения его вывел голос Борисова:

- Ну что же, засучим рукава, двое спереди, двое сзади, и поехали!

Вчетвером им на удивление легко и быстро удалось переместить сервант, правда, в результате оказался поцарапанным коридорный паркет, но это было уже, как говорится, мелочью жизни. После этого Егор с водителем продолжили работу уже в комнате, а Алик заторопился уйти, сказав на прощание Алексею:

- Присматривай за ребятами, чтобы они не шалили, и будь добр, позвони потом на рабочий телефон Дмитрия. Увидимся завтра!
 - Позвоню, не беспокойся! – Ольгин закрыл за ним дверь, и отправился заниматься посудой.

Освободив диван, он ушёл на кухню завтракать, действуя согласно вчерашним договорённостям с Пироговым, по которым за всю установку и работу оборудования отвечал Егор Борисов. Главный студийный специалист по аппаратуре прекрасно знал своё дело, водитель тоже оказался, как говорится, «с руками», вдвоём они запросто собрали стеллажи и принялись долбить стену. Удары молотка по зубилу, с помощью которого делались канавки для кабеля, слышались даже на улице, это было понятно по реакции прохожих, Алексей уже забеспокоился, что к нему придут жаловаться соседи, но к счастью этого не произошло.

Когда самая неприятная часть дела была завершена, он вздохнул с облегчением, и, чтобы скоротать время, принялся читать газеты отца, что лежали стопкой на подоконнике. Больше всего Антон Сергеевич любил «Известия», всегда изучал каждый номер от корки до корки, вот и его сын, решив узнать, что же там пишут такого интересного, взяв в руки вчерашний номер за 7 января. Ему сразу бросилось в глаза то, что на передовице  редакция поместила поздравление с Рождеством Христовым, в виде симпатичной картинки, изображающей ангела на фоне новогодней ёлки. «Интересно, - подумал он, - а как быть тем, кто не верит ни в это самое Рождество, ни в Воскресение?». Его мысли прервал водитель автомобиля с просьбой выдать ему метёлку, совок и мусорное ведро.

- Может быть, прервётесь, выпьете чаю или кофе? – осведомился Алексей, вручая ему всё необходимое.
- Нет, –  парень замотал головой, - только когда всё сделаем!

Через полчаса, закончив уборку, дружные работники принялись заносить в квартиру из машины аппаратуру, от предложенной помощи они категорически отказались.

 Ольгин не стал настаивать, и стоя у входной двери, смотрел на технику, которую несли к нему, она была самой разной, преобладали отечественные магнитофоны второго класса, но встречались и импортные, причём достаточно дорогие и серьёзные. Глядя на них, ему захотелось как можно скорее приступить  к своей новой работе, о портрете Аркадия Северного на конверте пластинки, увиденной вчера вечером он уже не вспоминал. Закончив с аппаратурой, Борисов попросил разрешения на перекур, его напарник оказался некурящим, и пока Егор наслаждался никотином, просто находился рядом. Потом оба они вернулись в комнату, ещё пару часов прозанимались установкой того, что привезли, и, наконец, позвали к себе Алексея.

Его взору предстали три больших стеллажа,  смонтированные вместе, и, как оговаривалось ранее, прикрепленные к стене уголками. На крайнем из них, ближе к окну, Егор разместил по три штуки подряд «Вильмы», «Яузы» и «Маяки», на втором, центральном, расположились ещё две «Вильмы», чуть ниже три AKAI, проигрыватель компакт-дисков, LP – проигрыватель, и усилитель. Третий стеллаж вместил в себя ещё два «Маяка» сверху, пару Marantz,  AIWA AD F660, и PIONEER CT-A9D. В самом низу одиноко стоял катушечный магнитофон «Электроника 004», второй такой же катушечник расположился прямо на полу рядом, для него места на стеллажах не хватило. Все аппараты соединялись друг с другом при помощи соответствующих шнуров и колодок с разъёмами, электропроводка была пущена по стене очень грамотно, она нисколько не мешала, а розетки крепились к деревянным планкам 12 на 60 сантиметров, перед первой из них разместился общий выключатель на случай возгорания или ещё какого-либо ЧП. На противоположной стороне красовались три большие новенькие деревянные полки, прямо с них на Ольгина смотрели кассеты BASF и MAXELL типа хром, все они были пронумерованы.

- Это музыка, которую тебе придётся тиражировать, - пояснил Егор, - вот каталог исполнителей и ансамблей, напротив каждого наименования – номер кассеты, которая ему соответствует, всё очень просто, не запутаешься, а со своим Аркадием Северным и другими подобными записями, думаю, ты разберёшься сам. Теперь по поводу магнитофонов. Писать будешь с этих трёх, «акаянных», что в центре,  на  наши, родные, отечественные.  Двое из «японцев» подключены к декам, третий – к катушечникам. На катушках сейчас заказывают немного, поэтому двух «Электроник» тебе будет вполне достаточно. Что касается AIWA и PIONEER, они предназначены для записи на кассеты «хром» и «металл», заказы такого типа у нас тоже бывают. Эти же машинки послужат так же для изготовления «мастер - копий» с пластинок и компакт-дисков. Думаю, объяснять тебе, как настраивать уровень записи, необходимости нет, учти, что в процессе работы это хозяйство будет нагреваться, поэтому через каждые сорок пять минут делай перерыв,  отключай электропитание, проветривай помещение. Что ещё сказать… не забывай чистить магнитофонные головки, вот, вроде бы и всё. Ну а теперь, можешь, наконец, нас чем-нибудь угостить.

- Мне, если можно, чай! – попросил водитель машины.
- Ради Бога, пойдём, чайник горячий!
- А я бы выпил чего-нибудь покрепче, - заметил Борисов, - водка в этом доме имеется?
- Сейчас сообразим, - отвечал Алексей, доставая своё любимое песочное печенье, - ты сам точно чай не будешь?
- Да ну его в жопу!

Оставив водителя наедине с печеньем, Ольгин извлёк из кухонного шкафа бутылку «Столичной», которую недавно подарил ему Васюков.

- Такая тебя устроит? – спросил он Егора.
- Ну, надо же! А она настоящая, не палёная? – с восхищением в голосе поинтересовался Борисов.
- Её недавно привезли из Москвы! – Алексей отвинтил пробку и налил примерно четверть гранёного стакана, - Извини, компанию  не составлю, я не пью.
- Наливай полный стакан, чего там мелочиться!
- Как скажете, товарищ майор!
Борисов залпом осушил стакан, затем взял c блюдца печенье,  накрошив при этом на стол, засунул его себе в рот целиком, минуту-полторы сосредоточенно работал челюстями, потом ни слова не говоря, налил себе ещё полстакана, снова выпил, а затем закурил. Печенье больше не представляло для него интереса.

- Ну как, понравилось? – спросил Ольгин, который был немного ошарашен таким поведением мастера по настройке аппаратуры.
- Она действительно настоящая! – отвечал Егор, вытирая рот рукавом, - «Распутин», который пьёт  «Пончик» по сравнению с ней – говно!
- Тогда забирай всю бутылку себе, я всё равно пить её не буду!
- Вот спасибо, ты настоящий друг! – «Столичная» в один  момент исчезла в сумке жаждущего, - Наверно, мы тогда пойдём, точнее, поедем!
- Егор, а ты ничего не забыл? – поинтересовался его напарник, уже успевший допить чай.
- А ведь и верно, забыл! – Борисов положил на стол полиэтиленовый пакет, в котором лежало штук 15-20 кассет, - это тебе, Лёха, работа, как говорится, «для раскачки». Перед тобой так называемая «массовка», сюда мы пишем наиболее ходовые фонограммы и пускаем потом их в продажу. Всё это разбирается, как горячие пирожки, завтра вечером привезёшь готовую продукцию к нам в контору. Вот, теперь уже точно всё, счастливо всего доброго!

«Вот так Егор, - подумал Алексей, как только остался один, - он ведь  эту бутылку так и уничтожит за вечер. Хотя, с другой стороны, какое моё дело…»

Он подошёл к телефону и набрал номер «ВМТ».

- Ну как, вы закончили? – послышался в трубке голос Алика.
- Да, закончили. Парни только что уехали, оставили мне пакет с кассетами на первое время.
- Приятно слышать. Егор, случайно не нажрался у тебя в процессе работы?
- Нет, но я налил ему стакан перед тем, как он ушёл.
- А вот этого не стоило делать, но, что теперь говорить, назад уже ничего не отыграешь. Ладно, успехов тебе в работе!

Алексей уловил в голосе своего собеседника некий холодок. Немного поразмышляв о том, каким образом выстраивать отношения с Солнцевым в будущем, он решил совершить телефонный звонок вежливости домой к Пирогову. «Пончик» очень обрадовался, услышав голос Ольгина и узнав от него, что всё готово к работе.

- Алёша, молодец, что  позвонил! – воскликнул он, - Знаешь, как противно вот так лежать одному и болеть, я ведь, как и ты, разведён, живу c матерью – инвалидом по зрению, поэтому ухаживаю за собой в основном сам, вот только Валюша иногда приходит, помогает по дому. Ты ведь с ней пока не знаком?
- Не успел ещё.
- Валентина Петровна – наш бухгалтер и моя бывшая одноклассница, мы с детства знаем друг друга, она очень хороший человек, уверен, вы поладите.  Тебе Егорка «массовку» передал?
- Да, я уже сейчас собираюсь начать с ней работать.
- Такой подход к своим обязанностям мне нравится, лишний раз убеждаюсь в том, что не ошибся в тебе. Завтра я, кровь из носа, буду в конторе, так что увидимся там!

Находясь в состоянии радостного душевного подъёма, Алексей взял пакет с кассетами, отнёс его в свою комнату и извлёк содержимое. Это были новенькие SONY – из тех, которые продавались в киоске Глухарёва, на их вкладышах чья-то, явно женская рука, прописала названия ансамблей и исполнителей, которых требовалось записать. Ими оказались всё те же Samantha Fox, Pet Shop Boys, Den Harrow, Modern Talking, стандартный набор, причём, необходимо было сделать по пять совершенно одинаковых экземпляров с записями Depeche Mode и Bad Boys Blue. Это заметно упрощало дело, так как Егор специально для таких случаев подключил к двум воспроизводящим магнитофонам из тех, которые он привёз, сразу по три пишущих.

При помощи каталога, сразу же были найдены необходимые «исходники» и работа началась. Индикаторы одних магнитофонов весело заиграли зелёными огоньками, у других задёргались стрелки, и Алексей с наслаждением растянулся на своём диване, пролежав так до тех пор, пока не сработала система «автостоп», затем встал и снова подошёл к стойкам. Да, техника заметно нагрелась. Следуя инструкциям, он всё выключил, и, оставив комнату проветриваться, вышел в коридор, где встретил вернувшуюся с работы мать.

- Отец сказал, что сегодня придёт поздно: что-то у него на работе в последнее время дела плохо идут, ему приходится задерживаться, - сказала она, - Как твои товарищи,  уже ушли?
- Да, всё сделали, ушли, и я уже работаю! – Алексей открыл дверь своей комнаты, - Теперь моя должность – оператор звукозаписи студии «ВМТ»!
- Пусть так и будет! – вздохнула Зинаида Сахмановна, рассматривая магнитофоны на стеллажах, - Папа, конечно, этому не рад, но он успокоится через некоторое время. Ладно, пойдём, накормлю тебя обедом!

Пока мать колдовала у плиты, Ольгин завершил проветривание. Весь вечер прошёл за исполнением его новых обязанностей, ему удалось сделать большую часть из того, что было поручено. Антон Сергеевич вернулся домой в подавленном настроении и не став ужинать, ушёл к себе смотреть телевизор, уже перед самым сном мать рассказала о том, что у него на работе случился какой-то конфликт, в результате которого его лишили премии. Алексей не стал приставать к своему родителю с расспросами, а просто пожелал ему спокойной ночи и сам ушёл спать.

Утром следующего дня, проснувшись с первыми лучами солнца, он снова включил аппаратуру и только потом отправился умываться и завтракать. Последняя кассета записалась после полудня, после этого по совету Пирогова, наш новоявленный оператор зафиксировал всё, что было им сделано за вчера и сегодня в свою личную тетрадь, не забыв при этом указать порядковые номера на вкладышах и дату выполнения заказа. 

Покончив со всеми этими делами, он отправился  в магазин за хлебом, прошёлся по улице, наслаждаясь хрустом снега под ногами, на обратном пути встретился с Григорием Васюковым и немного поговорил с ним на житейские темы, а дома застал отца, совершенно неожиданно вернувшегося с работы раньше обычного. Антон Сергеевич был мрачен, как туча, на кухне, где он сидел и курил уже вторую сигарету подряд, стоял запах валерьянки.

- У меня неприятности, сынок, - сказал он, - вполне возможно, меня понизят в должности, а может быть, и вообще уволят.
- Папа, как можно тебя уволить, ты же уважаемый в городе человек!
- А вот наш новый генеральный директор, недавний выпускник МГУ, которого прислали сюда его влиятельные родственники из столицы, обо мне иного мнения, теперь я стал ретроградом и консерватором. Сегодня этот сопляк меня при всех подчинённых обозвал врагом Перестройки! Но, чёрт возьми, такой перестройке, которая у нас сейчас творится, я действительно враг, и буду заявлять об этом публично, чего бы мне это ни стоило!  Представляешь, Алёша, наш знаменитый на всю страну Завод энергетического машиностроения хотят перевести на изготовление кастрюль и сковородок, называя это конверсией!  Эта затея, которая исходит с самого верха, просто настоящее вредительство, и я никак не могу этому воспрепятствовать…

Дыхание Антона Сергеевича стало тяжёлым, рука схватилась за грудь. Алексей подхватил отца и аккуратно довёл до дивана.

- Сейчас вызову «неотложку»! – он бросился к телефону.
- Нет, - резко ответил Ольгин-старший, расстёгивая верхнюю пуговицу рубашки, - сейчас пройдёт, лучше принеси мне аспирин и стакан тёплой воды.

Выпив лекарство, через 15 минут он почувствовав себя лучше снова потянулся за сигаретой, но сын остановил его.

- Папа, лучше не надо сейчас этого!
- Наверно, да, - задумчиво сказал отец, - вот что, сынок, о происшедшем сегодня ни в коем случае не должна знать мать, ты понял меня?
- Да, понял, но думаю, тебе имеет смысл пойти в поликлинику и сделать кардиограмму.
- Я  возьму на работе пару дней, у меня как раз есть неиспользованные отгулы, надо отдохнуть, а там посмотрим, если такое ещё раз повторится – пойду и сделаю.  Как твои дела в области звукозаписи?
- Нормально, записываю, скоро поеду в студию за новыми заказами.
- У меня большие сомнения относительно этого твоего занятия, но, если ты считаешь его своим призванием, тогда дерзай! – отец постарался улыбнуться, - Потом покажешь, как там у тебя всё устроено в комнате, мне интересно.

Пока они так разговаривали, пришла с работы мать. Алексей, наскоро пообедав  и, видя, что поводов для беспокойства больше нет, стал собираться к Пирогову. Он сдержал слово данное отцу, Зинаида Сахмановна так и не узнала о том, что сегодня её мужу было плохо.

Ольгин приехал в студию в начале девятого. В его планах было появиться там несколько ранее, но пришлось долго ждать трамвая, общественный транспорт Саратова работал просто отвратительно. Как и в прошлый раз, студия «ВМТ» оказалась заполненной народом, увидев Ирину Пантелееву, Алексей кивнул ей и стал пробиваться сквозь людские массы ближе к кабинету Пирогова. По дороге он столкнулся с Солнцевым, который выглядел весьма озабоченным.

- Привет, Алик! Что случилось? – поинтересовался у него приезжий.
- Борисов  пьян, - недовольно проворчал Солнцев, - мало того, он ещё умудрился и Сызранского напоить, сейчас они оба спят в аппаратной и ни хрена не пишут, хотя заказов – масса, а началось всё вчера с тебя, с твоего первого стакана!
- Егор взрослый человек, сам за себя отвечает, - ответил ему Алексей и поспешил дальше, не оборачиваясь назад.

Тон Алика ему очень не понравился, но, тем не менее, идти на конфликт с ним сейчас – не входило в его планы. Дмитрия он застал сидящим за своим столом, директор студии звукозаписи вертел в своих руках огромный  нож, лезвие которого ослепительно блестело.

- Проходи, Алёша, присаживайся! – сказал Прирогов, не отрывая глаз от лезвия, смотри, какая штука у меня есть!
- Настоящий, охотничий?
- Не просто охотничий, а медвежий! Когда идёшь на медведя, иногда случается так, что ружьё подводит, то осечка, то патроны отсыреют, то ещё что-то, а это, оружие последнего шанса. У тебя есть возможность нанести только один удар, прямо в сердце. Достанешь до него – хорошо, нет – тебя медведь достанет. Этот нож принадлежал моему покойному деду, я храню его, как талисман, когда мне бывает плохо на душе, смотрю на него, и настроение улучшается. Впрочем, хватит об этом, - Дмитрий убрал своё холодное оружие в стол, - Спасибо тебе за вчерашний звонок, я действительно это ценю. Как записи?
- Все записал! – Алексей положил пакет с кассетами на стол Пирогова.
- На будущее, нет смысла носить готовые кассеты ко мне сюда, их будет забирать у тебя Валентина Петровна, её комната рядом с моим кабинетом. От неё же будешь получать новые заказы на запись, а вот, кстати, и она! Валюша, как хорошо, что ты пришла!

К Дмитрию в кабинет вошла женщина невысокого роста, но при этом очень сильно раздавшаяся вширь. На ней были серые брюки, шёлковая блуза с бантом и такой же серый пиджак, который слева на отвороте украшала серебряная брошь в виде паука. Её маленькая голова, сидевшая на короткой и толстой шее, производила очень комичное впечатление, которое усиливали жирные, уже большей частью седые волосы, собранные в причёску из далёких 60-х под названием «вшивый домик», а так же двойной, мясистый обвисший подбородок, который, казалось, готов был просто растечься ручьём по её груди.

- Дима,  это тот самый Алексей, о котором ты мне рассказывал вчера по телефону? – спросила она своим очень резким и громким голосом, взглянув при этом на Ольгина сквозь свои большие очки в чёрной оправе.
- Да, он. Алексей, познакомься – это Валентина Петровна, наш бухгалтер.
- Очень приятно! – Алексей привстал со стула, - рад знакомству!
- Мы с Ириной уже поместили твой каталог для клиентов в студию, а  завтра  утром он должен появиться во всех наших точках по городу, так что, Алёша, добро пожаловать к нам в команду! Зайди ко мне минут через 15, работа для тебя уже подготовлена. Дима, а что с нашими двумя обормотами будем делать?
- Простим в последний раз, – махнул рукой Пирогов, - оставим их обоих на ночь в аппаратной, пусть ночуют там. Я сам позвоню супруге Егора и сообщу, что её муж в плохом состоянии, и сегодня домой не придёт.

Когда Валентина Петровна ушла, Пирогов  достал из своего кармана записную книжку.

- Алёша, скажу как на духу, чем больше я тебя узнаю, тем больше уважаю, - сказал он, - Валюше ты тоже понравился, я это вижу по ней, поэтому прими от меня этот небольшой подарок!

Сказав это, Дмитрий взял листок, аккуратно переписал на него из записной книжки какой-то номер телефона и протянул его своему новому сотруднику.

- Что это, шеф? – удивлённо спросил Алексей.
- Попробуй догадаться сам.
- Даже не берусь предполагать. Единственно, что вижу - телефон вроде ленинградский.
- Угадал, ленинградский. Это домашний телефон Виталия Крестовского!
- Вот это да! – у Ольгина перехватило дыхание.
- Я же тебе говорил, что у меня есть свои люди в этом городе. Как-нибудь соберёшься, позвонишь этому артисту, завяжешь с ним знакомство, может быть, даже подружишься. Это будет полезно всем нам, ты только представь – на студии «ВМТ» появятся самые свежие эксклюзивные записи от него лично!
- А будет ли он со мной разговаривать? Кто он, и кто я…
- Как мне сообщили, Крестовский легко идёт на контакт, так что всё должно получиться. Надеюсь, ты сумеешь не наломать дров.
- Да, это очень ценный подарок! – Алексей взял листок бумаги, аккуратно его сложил и убрал в карман, - для меня он имеет огромное значение!
- Ну, тогда иди, забирай заказы и вперёд! Если что – звони, мои телефоны тебе известны, а я тут займусь своими делами.

Ольгин поспешил в  комнату, о которой говорил Пирогов. Там оказалось ещё двое таких же, как и он, операторов звукозаписи, которыми занималась Валентина Петровна.

- У тебя есть с собой какая-нибудь большая прочная сумка? – поинтересовалась она, когда очередь дошла до него.
- Есть пакет, он совсем новый.
- Нет, в него не поместится. Что же Дима тебя не предупредил, что везти домой придётся много, смотри, сколько тебе досталось, сорок пять кассет и восемь бобин! Ну, ничего, сейчас мы что-нибудь придумаем. Вот, у меня в углу две тканевые торбы, возьми их.

Алексей взял сумки, и с помощью Валентины Петровны принялся заполнять их. Бобины все до единой оказались отечественного производства, «СВЕМА», «СЛАВИЧ» и даже «ТАСМА», кассеты - в основном импортные, SONY, DENON, BASF, но попадались и отечественные МК-60. Ольгин пробежался глазами по вкладышам, заполненными приёмщиками. Самым большим спросом пользовалось, конечно же,  зарубежное диско, но он заметил так же помимо этого несколько заказов на Владимира Высоцкого, и, что его очень обрадовало – так же оказался востребован Аркадий Северный и Константин Беляев.

- Ну вот, всё прекрасно уместилось! – громыхнула своим голосом Валентина Петровна, - завтра вечером жду тебя здесь на этом же месте в тот же час.

 Сказав это, она улыбнулась и дотронулась до руки Алексея. От её прикосновения по его телу пробежали мурашки, но он, тем не менее, нашёл в себе силы улыбнуться ей в ответ.

- Постараюсь успеть, всё  сделать к сроку, - сказал он.
 - Успеешь, не переживай. Когда мы с Димой только начинали этот бизнес, я тоже была оператором, так что вся эта кухня мне знакома, ни пуха тебе, ни пера!

Расставшись с бухгалтером, Алексей вышел из-за стойки, которая уже пустовала, и увидел Глухарёва. Станислав сидел, на скамье для посетителей подобно бедному родственнику и чесал рукой своё ухо.

 - Привет, Лёха! – поздоровался он, вскочив, как только увидел своего товарища, - А я тут тебя жду, давно не виделись.
- Да, действительно давно, - отвечал Ольгин, думая о том, как бы, поскорее отделаться от навязчивого Стасика, -  Ты что-то от меня хочешь?
-  Да, я хотел бы с тобой поговорить, будь добр, удели мне немного своего времени.
- Пойдём на остановку трамвая, пообщаемся по дороге. Что у тебя есть такого мне сказать?
- Понимаешь, - начал Глухарёв, выходя на улицу первым, - мы ведь друзья, а друзья, как известно, должны помогать друг другу. Я хочу обратиться к тебе с одной очень деликатной просьбой.
-Ты меня просто заинтриговал! – произнёс Алексей. Он хотел продолжить, и уже открыл рот, но его прервал сигнал автомобиля и женский голос:
- Алёша, садись к нам, подбросим до дома!

Это была Пантелеева, она стояла рядом с «Волгой» 24-й модели, за рулём которой сидел высокий дядька с густой бородой, и махала рукой.

- У меня сейчас нет времени, поговорим в другой раз! – Ольгин, оставив Глухарёва в замешательстве, направился к Ирине.
- Познакомься, это мой муж Никифор, - представила она ему водителя, - дорогой, а это мой коллега по старой работе, его зовут Алексей, он очень милый, душевный человек.
- Будем знакомы, – отвечал бородач, заводя мотор, - Бог тебе в помощь, уважаемый!
Герой нашего повествования уселся на заднем сидении, поставив сумки рядом с собой. «И почему мой отец, столько лет, проработавший на руководящей должности, так и не приобрёл машину?»- подумал он.

- Мы живём недалеко друг от друга, так что доставим тебя до подъезда в целости и сохранности,- сказала Ирина, когда машина выехала на проезжую часть, - Расскажи, какими судьбами тебя занесло на «ВМТ»?
- Один случайный знакомый порекомендовал меня Пирогову.
- Этот, который только что был рядом с тобой, Глухарёв?
- Да, он, а что такое?
- Очень скользкий тип. У нас его многие недолюбливают, будь осторожней с ним.
- Я уже начал догадываться по этому поводу. А вот эта женщина, Валентина, что скажешь про неё? Мне она сейчас поведала, что тоже какое-то время занималась перезаписью музыки.
- Про музыку не знаю, когда я сюда пришла год тому назад, она уже вела все финансовые дела студии, «Пончик» ей доверяет наверно больше всех. Валентина ему чуть ни как мать или старшая сестра, одним словом, они друзья детства. Егору Борисову он тоже доверяет, а вот Алика держит от себя на расстоянии, но терпит.
- Это по моему совету Ирина ушла с Завода энергетического машиностроения, – вмешался в разговор Никифор, до этого молча руливший и следивший за дорогой, - ты ведь сейчас не жалеешь об этом, правда, милая?
- Разумеется, нет. Там, теперь совсем плохо, начались задержки с выплатой зарплаты, многие ушли, как и мы, в различные кооперативы. Работы не стало, да и работать некому.
- И это одно из ведущих предприятий в городе! – с грустью в голосе произнёс Ольгин, -  Наш бывший начальник, Сергей Александрович Белодедов там ещё работает?
- Когда я уходила, работал, думаю,  работает и сейчас, ему ведь два года до пенсии осталось, вряд ли он куда-либо сорвётся.
- А Юля Толмачёва, известно ли как сложилась её судьба?
- Не можешь Толмачёву забыть? - Ирина усмехнулась, - Мужа её судили, дали полтора года тюрьмы за драку, Юля как раз в это время была от него беременна, но случился выкидыш. Потом Сергей освободился, начал пить, скандалить,  в конце концов,  они развелись. Я её случайно встретила в магазине года два тому назад, мы поговорили, она собиралась уехать жить к родителям в деревню и всё вспоминала наш бывший завод, историю со своим увольнением. До сих пор считает, что её кто-то тогда подставил.
- Ну, это ерунда, просто ей тогда надо было быть внимательней.
- Я тоже такого мнения, но, ей это, конечно же, не сказала, а она в этом плане очень упёртая, несколько раз при мне произнесла буквально следующее: «Пусть будет проклят тот, кто поломал мне жизнь!» Представляешь?!
- Проклинать кого-либо запрещает Православная Вера! – сказал Никифор, и, перекрестившись, вырулил прямо во двор Ольгина, - Алексей, ты живёшь где-то здесь?
- Да мы уже приехали, вот мой дом! – отвечал довольный пассажир, - очень вам благодарен, что подвезли.
- О чём ты говоришь, Алёша! Нечего тебе поздно вечером с этими сумками сидеть в холодном трамвае и слушать болтовню всяких стасиков, так что мы теперь всегда будем брать тебя с собой. Правильно я говорю, Никифор?
- Конечно, правильно,  хорошего человека нам сам Бог посылает. Как говорит Священное Писание – Люби ближнего своего!
- Никифор у меня верующий, и каждое воскресенье в 8 утра посещает службу, - Ирина положила руку на плечо мужа,- а так, он занимается частным извозом. Если что потребуется, можешь  к нему обращаться.
- Спасибо, ребята, за всё, было очень приятно с вами! – Алексей вылез из машины, забрав сумки.
«Ирина и её Никифор со своей тачкой –  всё это очень кстати, - рассуждал он, поднимаясь по лестнице к себе в квартиру, - теперь я смогу, во всяком случае, на какое-то время избавиться от общества Глухарёва, а дальше – либо эмир помрёт, либо ишак!»


Рецензии