В глаза смотреть страшно?

     Традиция иметь изображения предков на стене отмерла.  Картины, имеющие художественную ценность, переместились на склады ненужных вещей - в музеи, где заняли свое место среди прочих украденных, отнятых  или проданных в минуту бедности. А у многих и предков нет. Сколько ни спрашиваю - поразительно, как много людей даже прабабушек с прадедушками не знают как следует.

     И фотографий тоже нет. А у кого есть - редко вешают.  То ли предков стыдятся. То ли себя. А это полезно. Если предок плох - не стыдись. А учись.  А если хорош - вот тогда можно и устыдиться.

    Помните, у Тургенева герой глядит на портрет: " ему так и чудилось, что прадед Андрей презрительно глядит с полотна на хилого своего потомка. "Эх ты! мелко плаваешь!" - казалось, говорили его набок скрученные губы".

    Люди перестали быть нормальными и не хотят знать правду о себе. Отфотошопился морально и физически и хорошо.

         Иногда читаешь чью-то биографию -  "Сын педагога, директора гимназии, церковного старосты. Внук кавалерийского офицера, после выхода в отставку ставшего священником. .. русский религиозный философ, богослов, культуролог и педагог.  Основу взглядов  составлял христианский мистицизм"

     А сейчас ничего такого нет. Бедно живем! Сын мужчины, ставшего женщиной. Фолловер абьюзеров.

     Годы советской власти, отполированные  тупым подражанием, дали вот такие смешные плоды. Достоевский обзывал современных ему подражателей "людьми из бумажки!. О, бумажка - это благородный экологический продукт.  А ЭТО... полиэтилен? И никакой сортировки отходов.

     О, внуки тиктокеров и сыновья инстаграмеров! Мелко плаваете.
 
     P/S/Почему-то многие пишут мне о каких-то  избыточных фотографиях, занимающих все стены или о том, что нечего покойников созерцать... Мол, это ваше личное дело.

     Но, позвольте,дом - это тоже мое личное дело! И И людей мы любим независимо от того, живы они или нет.  Любовь разве имеет прошедшее время?

     И не нужно доводить все до абсурда. Все можно сделать красиво и с любовью. а если нет любви - так никто и не заставит.
      


Рецензии
Не знаю почему так много пишут, что нельзя вывешивать фото усопших.
Часто смотрю альбомы, это согревает сердце. Оберег дома портрет свекрови.
С моим теплом,

Надежда Опескина   01.10.2021 21:42     Заявить о нарушении
спасибо! Просто они никого не любят.

Мария Березина   01.10.2021 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.