Ночь в Трахтемирове

       Лето перевалило свою половину, а ярких событий, воспоминания о которых зимними вечерами грели бы тебе душу и наполняли ее уверенностью, что самая активная пора года проведена тобой не зря, почти и не было. Хотелось бы не стандартного туризма или поджаривания боков на берегу моря, а чего-то необычного. Хотя море тоже никто не отменял, но мечталось испытать, так сказать, нечто эксклюзивное.

       Как вдруг неожиданно поступило предложение от сына о поездке, да еще с ночевкой, в одно из самых таинственных и загадочных мест Украины – Трахтемировский заповедник. Название заповедник получил от старинной казацкой столицы – Трахтемирова, от которой сейчас осталось полузаброшенное село.

       Но интересовала нас не столица, а именно само место на берегу Днепра – почти безлюдный полуостров, который еще называют сакральным местом, или даже местом силы. Одни сюда приезжают, чтобы помедитировать, другие – набраться энергии для борьбы с болезнями, третьи – банально окунуться в тишину места, наблюдать закат, а затем восход солнца…
    
       Трахтемиров от Киева отстоит не очень далеко. По нынешним временам сто сорок километров по хорошей дороге – это не расстояние. Допустим, дорога не везде носит название «хорошей». Есть участки, где она может именоваться просто приличной или неплохой, или даже терпимой. Но это, как правило, уже на подъезде к самому месту, где дороги должны иметь архаичный вид по определению.

       Мы к этому были готовы и не сетовали на возникшие некомфортные обстоятельства. Раньше здесь вообще только на конях ездили, да телеги толкали, когда застревали в грязи и в выбоинах. Неплохо бы и нам по-настоящему окунуться в атмосферу стародавних времен. Но я сетую зря: дороги как дороги... И что можно было ожидать не в городе, а в самой что ни есть глубинке?

       Едем и обозреваем окрестности, как вдруг впереди идущий автомобиль, в котором ехал организатор нашего путешествия, свернул с главной дороги налево. На указателе было написано – «Витачiв».

       Связываемся:

       - А куда это нас несет? Для Трахтемирова еще рановато...
       - Сейчас у нас произойдет «бонусная» остановка. Увидите.

       Я никогда раньше о Витичеве ничего не слышал. Витичев – это древнее поселение, можно сказать даже город, который располагался на месте существующего ныне села Витачiв. Люди здесь жили всегда, а не только во времена, которые были описаны в летописях Х века. Тут жили во времена трипольской культуры, жили, безусловно, древние славяне, приходили и селились готы, гунны, наверняка обитали скифы. Прошлись огнем и мечом, как же без них, татаро-монголы.

       Место было удобно тем, что здесь размещался один из бродов через Днепр. Вдобавок –  прекрасные окружающие природные условия: река, земля, леса.
       Судя по выдержкам из летописи, что разместили на щитах и памятных табличках, когда-то в Витичеве был съезд киевских князей, на котором лишили удела одного из них, Давыда Игоревича. И произошло это в начале XII века.

       Давыд Игоревич был парень непростой. Про него можно сказать проще: коварный. Вдобавок его называли еще и Буйным. Меня потрясла история, связанная с ним. Все князья были парни немилосердные. Даром, что они находились друг с другом в ближней или дальней родственной связи. Когда речь идет об уделах, доходах и власти – родственные чувства отходят на второй план, если не сказать, что и вообще пропадают.
       Так вот, был такой князь Василько Ростиславович. И был хорошо знаком с Давыдом Игоревичем, жили вместе в Тмутаракани. А позже князь Буйный оговорил Василька киевскому князю Святополку. И Василька Ростиславовича по приказу этого самого Святополка в городе Белгороде, что под Киевом, жесточайшим образом ослепили.
       Когда читаешь описание, как это происходило, то просто мороз по коже. Подробно изложено, как его заманили в Белгород, как схватили и потащили в хатку, как повалили на пол, чтобы ослепить. А он так сопротивлялся, что пришлось звать на помощь еще конюхов и других людей, чтобы связать Василька, а потом придавить досками от печи. И уже после того, как на эти доски село четыре человека, один из конюхов быстро и умело вынул у Василька оба глаза.

       Меня этот факт настолько поразил, что я решил его включить в свой в целом очень позитивный репортаж-рассказ. Как бы нам не казалось, что эта древняя история здесь лишняя, но я о ней узнал, благодаря краткой остановке возле городища древнего Витичева. Да, читать и представлять себе жутко. Однако, что поделаешь – тогда была эпоха беспощадных времен.
 
       Вот из-за этого ослепления другие князья и ополчились на Давыда Игоревича. Но история эта давняя: что было, то было. И в момент нашего визита мы ни о чем таком печальном не думали, потому что не знали. Мы хотели любоваться видами.

       Как вы поняли, мы, оставив автомобили на не очень оборудованной стоянке, направились к часовенке, стоящей на высоком берегу Днепра. Как позже я прочитал где-то, что вид на Днепр возле Витачіва самый живописный.
       Предприимчивые ребята, – я так и не понял – кто они, – для жаждущих созерцать красоту Днепра и погружаться в свои думы, расставили здесь скамейки, которые сегодня действительно были заняты: теплый субботний день располагал к этому.

       Рядом кипела стройка. Это те же самые ребята возводили сооружение, которое, скорее всего, должно стать небольшим отелем с рестораном. Или наоборот: в первую очередь предполагался ресторан, а к нему вдобавок решили пристроить и отель.
       Кто знает, возможно, потом сюда будут приезжать люди для празднования семейных или других событий. И как потом, после мероприятия, не заснуть в гостинице, чтобы поутру выйти на берег Днепра-Славутича и вздохнуть полной грудью? Я бы точно не отказался… Вид с высоты правого берега здесь был действительно замечательный.

       Тропинка вела нас от стоянки к часовне, лет которой не так уж и много, но сделана она была по рисунку самого Тараса Шевченко. Площадка за часовенкой, по-украински она именуется каплычкой,  тоже была оборудована лавкой: смотреть отсюда на Днепр можно часами.

       Мы обошли все примечательные места, благо их немного, и направились к самым показательным точкам, откуда открывался наиболее привлекательный вид. Наши малолетние спутники, внуки то бишь, бесстрашно бегали вдоль опасного обрыва, а на мои призывы, мол, здесь может грунт обвалиться, они реагировали хладнокровно. Такие же были и их родители: спокойные как тюлени. Мне только и оставалось, что крепиться…

      Однако небольшой перекус утихомирил всех. Наша компания умостилась на травке возле самой большой обзорной площадки и бодро зажевала челюстями, не забывая поглядывать на невозмутимо протекающий внизу Днепр. Собственно, на этом «бонусная» остановка и закончилась. И мы покатили дальше – к главной цели нашего путешествия.               

      Фото автора - вид с Витичева
      
      Продолжение в http://proza.ru/2021/10/05/1163


Рецензии
да, по опводу др-рус. князей замечательная книга Веллера "Наш князь и хан". Вы описали так наглядно, так заманчиво, что - туда бы, на ту скамеечку!

Нина Тур   04.01.2022 16:44     Заявить о нарушении
Уважаю Веллера, куча его книг в шкафу..))) Обязательно найду. Спасибо за совет! А там действительно мило - хоть на скамеечке, хоть на пледике... Повторим в этом году, надеюсь.

Александр Алексеенко 2   04.01.2022 17:07   Заявить о нарушении