Верь своему сердцу. Часть первая. Восьмая глава

  Пришли братья.  Аня вышла к ним, а они уже  поглощали приготовленный для них ужин. Улыбнувшись, она пожелала им  доброй ночи и ушла спать.
 Ей снилось, что она летала над знакомыми местами и не одна... Анна чувствовала тепло и уверенность, исходящие от мужчины.
- Серёжа! - хотелось ей крикнуть, но вдруг она почувствовала, что это не он...  Кто же так нежно держит её за руку?! Тепло его руки, радость, умиротворение окутывало девушку...
Анна проснулась. Сон, сладким маревом ещё баюкал её, а она уже спрашивала себя о том, кто же был с ней? Одно она знала точно - это не Виктор! Вспомнив  вчерашнее свидание, Анна покраснела. Разозлившись на себя, выпрыгнула из кровати.
- Ну что тебе не спится? Выходной день, а ты ни свет ни заря на ногах! Посмотри как братишки спят! И за ноги тянуть будешь - не проснутся! - смеясь, приговаривала мама, возясь у плиты.
- А ты Васильевича уже покормила?
- Да. Он ушёл на работу.
- У него и выходных нет! - со вздохом сказала Аня.
- Пора такая! А мы с Васильевичем решили, что купим газовую плиту и установим на веранде. Так что топить печь будем только когда похолодает!
- Вот здорово! А чем мы сегодня займёмся?
Мать вздохнула.
- Постираем. На грядках сорняки надо выполоть.
- Мама, можно я вечером в кино схожу?
- Хорошо, только Гриша пусть тебя проводит!
- Мамочка! Тут до клуба пять минут ходьбы!
- Нет, нет. Пусть встретит тогда!
- Ну, хорошо. Пусть. Только не волнуйся!
За домашними заботами время пролетело быстро. Пришёл с работы уставший  отчим.  А к Ане забежала подруга Лена и они ушли в Дом Культуры. Девушки, весело делясь новостями,прошли в кинозал. Когда сеанс закончился, Аня не осталась на танцы.
Дома Григорий пил чай и листал какой-то журнал.
- А ты почему в кино не пошёл?
- У меня интересный журнал - ответил он и добавил,  -  я послал письмо в мореходку в Баку. Хочу плавать в дальние страны.
- И когда ты это решил? - удивлённо спросила Аня.
- Месяца два назад. В мореходке учиться год, а там служба в армии или на флоте, потом работа... -  мечтательно произнёс он.
- А как же мы без тебя? - печально спросила сестра.
- Ань! Перестань ныть! Мы ведь взрослые с тобой! - укоризненно качая головой, произнёс он.
Следующая неделя прошла так быстро!  Виктор передал, что не приедет, чему Аня была очень рада. Но не обошлось без сюрпризов! Пришла тётя и выпросила у мамы Анну на выходные.
- Надо же парня в армию проводить! Мы с Людой поедем и она пусть с нами!
- Кого провожать? - полюбопытствовала Аня
- Поедем в село Громово. У Нади сын в армию уходит!
Субботним вечером Аня с тётей и Людой поехали в соседнее село. Уже темнело, когда они вышли из салона автобуса. Тётя повела их вниз по улице. Анна ясно услышала мерный шум прибоя.
"Хорошо, что Люда заставила меня одеть свитер!" - ёжась от вечерней прохлады, думала она. Девушка и не представляла себе, как была хороша в этот вечер.  Сиреневый свитер, связанный крупной ажурной вязкой, туго облегал точённую фигурку. Пушистые волосы, отливая золотом, ниспадали локонами почти до пояса. Чёрные вразлёт брови, тонкий нос, а  синие глаза, оттенённые длинными черными ресницами сияли, словно драгоценные камни - такой нимфой и предстала она перед собравшимися гостями на большой веранде. От группы молодых людей отделился высокий, спортивного сложения парень. Короткая стрижка, чёрные вразлёт брови и острый взгляд серо-голубых глаз. Уверенная походка выдавала в нём хозяина дома.
- Симпатичный, правда? - шепнула Люда Ане. 
Та не ответила, рассматривая подходящего к ним молодого человека.
- Добрый вечер, дорогие гости! Доброго здоровья, дорогая тётушка! -  приветливо улыбаясь, проговорил он мягким, бархатистым голосом.
- Привет! Моя сестра Аня! - выступила вперёд Люда.
- Я - Валерий. - заинтересованный взгляд  блуждал по лицу Анны.
Поговорив немного с тётей, он подошёл к Ане.
- Пойдём за стол. Мы вас ждали. - сказал он.
Анна заметила, что  ресницы у него пушистые и длинные, словно у девушки, а нос имеет небольшую горбинку, отчего его лицо принимает какое-то загадочное выражение.
Валерий взял её за руку, да так и не отпускал весь вечер. Он познакомил её со своей мамой - маленькой, полной женщиной лет пятидесяти в синем платье с белым кружевным воротничком. Весь вечер и всю ночь шло веселье. Танцевали во дворе у веранды под звёздами. Валерий танцевал только с Анной. Людмила, шепнув, что Анюта отбила у громовских девчат лучшего парня, "испарилась". Анна, бросая взгляды, искала сестру и, поневоле, ей  пришлось держаться Валерия, да и он сам не отходил от неё ни на миг и создавалось впечатление, что он, кроме Анны, никого вокруг не видел...
- И где же выросла такая красота?! Почему мы не встретились раньше?  -  спрашивал он толи себя, толи её, с нежностью глядя ей в глаза.
Аня смущалась, прятала глаза. Странное чувство испытывала она. Её тянуло к нему и, казалось,  что когда-то она знала этого человека. "Почему мне хочется смотреть на его пушистые ресницы?"  - удивлялась сама себе девушка. Он нежно обнимал её, ведя в танце, и шептал комплименты, восхищаясь её глазами, волосами. Анне думалось, что она находится  под властью непонятного влияния и успокаивало лишь то, что скоро утро и Валерий уедет, а там, может, он и позабудет её. Гости то садились за столы, то опять танцевали, а хозяин вечера уже ни на секунду не выпускал руки Анны. Неожиданно стало светать, звёзды померкли, и к  шести утра к дому подъехала машина за будущим солдатом. В предрассветном воздухе пахло морем и всё казалось каким-то серым и печальным. Мама Валерия и тётя плакали, обнимая призывника. Он попрощался со всеми и подошёл к Анне.
- Я очень хочу чтобы ты дождалась меня с армии! Ты будешь отвечать на мои письма? Я очень буду их ждать! -  сказал он ей и нежно поцеловал в щёчку.
Что ей оставалось сказать?!
- Пиши, солдат! - улыбнувшись, ответила девушка.
Он посмотрел ей в глаза и снова поцеловал. Затем сел в машину.  Миг - и  он уехал исполнять свой гражданский долг.
Небо на востоке заалело. Нежные, светло-оранжевые лучи брызнули веером по небосводу, и через миг из-за горизонта показался  край огненного диска.  Анна, улыбаясь, зажмурилась, подставляя лицо ласковым и тёплым лучам. Тётя разговаривала с Надеждой, а потом обняла мать солдата, желая ей здоровья и терпения. Аня тоже обняла тётю Надю.
- До свидания, милая. - ласкаво сказала девушке Надежда Алексеевна.
- Всё, всё! Держись, Надя! Девочки, пойдёмте на остановку, а то не успеем на автобус!
 Ещё раз пожелав тёте Наде всего наилучшего, они ушли к шоссе. Подошли  вовремя и их увёз домой белый автобус. Люда дремала в обнимку с мамой, а Анна задумчиво смотрела в окно. Умытая  росой степь просыпалась. Встревоженные  шумом автобуса  у дороги взмывали в небо  птички.  Сверкали солнечной рябью  ещё тёмные воды Донузлава. Утро и тихая безлюдная дорога...  На повороте солнечный свет буквально ослепил Анне глаза и, прикрыв их, перед ней, как наяву -  его глаза, влюблённые и чарующие...  "Валерий... Такой взрослый, представительный, красивый. Ясно, что он будет ей писать. Просил ждать его, и это при маме! Значит, он желает в будущем..."  Аня вздрогнула, а потом принялась себя успокаивать: -  "Пройдёт время и Валерий  поймёт, что эта встреча мимолётная, ведь ни он, ни я друг друга не знаем...  А, ладно! Что будет, то будет!"  Подъезжая к  своему посёлку, Анна, утомлённая бурной ночью, задремала. Автобус остановился. Они вышли из салона и, попрощавшись с родными, девушка быстро пошла домой. Мама собиралась кормить завтраком отчима. Поприветствовав их, Аня отправилась спать. Она бы провела в постели весь день до вечера, но мама решила её разбудить:
- Ой, разоспался мой ребёночек! Ану-ка вставай! Пора обедать! -  приговаривала она, ласково вороша пушистые волосы дочери.
Анюта нежилась под нежными руками матери, обняла её, шепча ласковые слова. Обедали всей семьёй.  Ане не терпелось рассказать о вчерашнем вечере и ночи, но она колебалась - нужно ли рассказать маме о Валерике? Немного поразмышляв и улучив момент, когда рядом с матерью никого не было, она, с сияющими глазами, подсев к ней, стала описывать прошедшие проводы в армию.
- Какой красивый Валерий! Ему, наверное, больше, чем 20 лет. И, знаешь, мама, он по-моему влюбился в меня! Весь вечер не отходил от меня! Мы танцевали под звёздами! Что, что с тобой?! Мамочка! Может водички?
Аня метнулась на кухню и бегом принесла стакан с водой.
- Что с тобой? Ты побелела! Что заболело?
Мать отпила чуть воды и изменившимся голосом произнесла:
- Он... Он... Он брат тебе!  Брат по отцу! Разве Лида тебе не сказала?!
- Бра-ат?! По отцу?  -  от неожиданности Анна  чуть не задохнулась и села.
- Как это - брат? И почему, почему ты мне это не сказала?!  Он... Он просил при маме ждать его и отвечать на письма... Как же так? - краснея, удивленно-обиженно шептала она.
 - Отец твой Василий жил до меня с это женщиной, Надеждой, но не долго. Он ушёл, а через время у неё родился ребёнок. Василий об этом не знал. Позже, через сестру, он узнал о рождении мальчика. Приехал к Надежде, но она его прогнала, сказав, что ребёнок не его. Хотя Лида уверена, что это сын брата. Да и говорила она мне, что очень похож на Василия...
Мать помолчала, а затем умоляюще попросила:
- Забудь его! Думай о нём, как о старшем брате! Прошу тебя!
- Ах, мама! Честно признаться - он мне понравился.  - тихо сказала Аня.
Мать прикрыла глаза, качая головой.
- Мама! Успокойся! Сделаю как ты велишь! Хорошо, что я осмелилась рассказать тебе! Но почему тётя мне ничего не сказала?! Ведь все видели, что он не отходил от меня ни на шаг!
Аня обняла маму, гладила её руки. "Ох, родители! Сколько тайн ещё вы скрываете?"  - думала она, но спросить об этом  не смогла бы, боясь обидеть мать.
Отца она отчётливо помнила. Очень высокий, с тонкими аристократическими чертами лица и тёмными  волосами. Он носил аккуратные усики. Пронзительные серо-зеленые глаза иногда были просто стальными. Он для неё был самым красивым мужчиной на свете! Мысленно сравнивая отца и Валерия, Анна вдруг поняла, почему ей показалось, что она уже видела где-то Валерия. "Эти глаза!! Вот почему они так притягательно действовали на неё! А ещё - его руки! Вот где неоспоримое сходство  -  глаза, брови, руки!  Боже мой! А если бы мы встретились чуть раньше и ...  поженились?!?" -  она вздрогнула и поёжилась от своих мыслей.
"А он, интересно, знал, что я предполагаемая его сестра?!?"  - вдруг задала она себе вопрос и, вздохнув и поцеловав маму, ушла к себе в спальню.  До самого вечера  ходила подавленная, а о Викторе даже и не вспомнила. Засыпая, перед глазами стояли  глаза матери, полных страха, мольбы и её слова: "Брат он тебе!  Брат по отцу!..."
   По утрам Анна спешила к своим подопечным - виноградным кустам. Она чувствовала себя хозяйкой на своей плантации. Весна давно вступила в свои права и почки на лозах набухали на глазах. Сквозь коричневые чешуйки проглядывала нежная зелень. Анна старалась аккуратней подвязывать лозы, чтобы не задеть почки, настолько они были хрупки. Каждая из них несла с собой надежды на будущий урожай. Работа эта приносила девушке радость ещё в том, что выполняя её, она ожидала хороший заработок. А значит, она может купить себе туфли и ещё что-нибудь! Загорелая и окрепшая, Анна искрилась энергией и радостью. Ей нравилось на новом месте, даже можно сказать, что она полюбила этот приморский посёлок с её прямыми и чистыми улицами, аккуратными белыми домиками только за то, что у неё и у её семьи, наконец, есть свой дом. "Как приятно говорить - мой дом, моя улица, моя калиточка!" - улыбаясь, думала девушка.
Прошло  почти две недели после поездки в Громово.  Аня успокоилась. То, что тянуло Валерия и Анну друг к другу, теперь было объяснимо. Так тянет людей  родная кровь! Или любовь... Теперь она знает, что это любовь брата к сестре, но как он отреагирует на предполагаемое родство? Анна вздохнула и решила, что постарается объяснить ему сложившуюся ситуацию. Писем от него пока не было, да  ещё и рановато было их ждать. 
Подходили первомайские праздники. Анна управилась с подвязкой на своём участке и бригадир дал ей ещё несколько рядов на другом поле. Девушка справлялась с заданием. Вечерами бегала на репетиции в ДК, готовясь к праздничному концерту. Пока одни рабочие заканчивали подвязку на виноградных плантациях, другие белили стволы деревьев на аллеях и в плодовых полосах. Сельчане тоже готовились к Первомаю. Побелили дома и убрали территории при них. На приусадебных участках был полный порядок. Первого мая по главной улице села прошло шествие трудящихся с флагами, транспарантами, шарами. На площади выступили руководители хозяйства с поздравлениями, а вечером всех ждал праздничный концерт. Аня очень переживала, ведь это было её первое выступление в ансамбле девушек. К счастью, всё прошло очень хорошо, а ещё потому, что своих артистов сельчане поддерживали горячими аплодисментами! Домой она возвращалась очень довольная! А ещё завтра - выходной!  Девушка даже и забыла о Викторе. Он передал, что на работе проблемы и пока приехать не может до праздников, а у Анны  дел накопилось невпроворот и поэтому она была даже рада, что он не тревожит её.
Выходные пролетели и снова наступили рабочие будни. Наступило тепло и сердце радовалось, глядя на зеленеющие ряды виноградных плантаций. 
- Главные задачи выполнены и сейчас надо поддерживать виноградники в надлежащем порядке. - разъяснил рабочим главный агроном хозяйства,  - и поэтому мы приступаем к обработке участков от сорняков
- Пойдём на первую прополку, а сейчас нам выдадут тяпки! - пояснила мама и рассмеялась, увидев удивлённые глаза дочери.
- Но этим орудием труда я умею работать! - улыбнулась Аня.
- Небо пасмурное, может и дождик будет. Степь надо напоить, чтобы овечкам еда была. -  посматривая вокруг, добавила мать.
- Овечки? - удивлённо спросила  дочка.
- Да. В совхозе несколько кошар, да и коровник есть. Молоко и мясо в совхозном ларьке свежее и дешевле, чем на рынке.
Все рабочие собрались и бригадир дал команду отъезжать. Каждый рабочий день машина шла по одному и тому же маршруту. Аня любила эти минуты и рассматривала  всё вокруг. И каждый раз  перед ней открывалась картина с новыми красками.  Сегодня Донузлав к своей синеве добавил серого, а  некогда тёмные  линии на квадратиках виноградных полей уже засияли яркой зеленью распустившихся листьев. "Скоро лето! И водичка согреется! Будем купаться и загорать!" - заулыбалась девушка в предвкушении удовольствия. Вскоре машина, как всегда, пошла на спуск и остановилась возле бригадного  домика.
- Сегодня начинаем прополку сорок девятого квартала. - дал задание  бригадир.
Женщины, взяв свои вещи и тяпки, отправились к назначенному полю. Работая тяпкой, особой трудности Анна не ощутила. К выходным поле обработать не удалось, потому что ряды были длинные и к тому же с каждым днём трава росла и крепла. Девушка  уставала, но старалась не отстать от женщин и довольная ехала домой.  Под вечер прибежала Люда. Загадочно улыбаясь, спросила:
- Ну, ты готова ехать?
- Куда это на ночь глядя?  - удивилась Аня.
- Да ты что! А на шашлыки возле моря тебя не приглашали разве? - завозмущалась сестра.
- Я не забыла. Вообще-то Виктор должен был за нами приехать. - убирая чашки со стола, недовольно ответила Аня.
- Давай собирайся скорей! За нами приехала мама Виктора! - не отставала сестра.
Глаза её сияли от предвкушения новых приключений.
- И ты снова "испаришься"?
- Ну, я ведь чтобы вам не мешать! Любовь с первого взгляда! Громовские до сих пор злые на тебя! - заулыбалась  сестра.
- Какая любовь! Я и сама ещё не понимаю, что чувствую к нему!  Любовь....  - возмутилась Анна.
- Да ладно! Решайте сами свои вопросы! -  миролюбиво ответила Люда.
- Вот именно! Сами решим. Мамочка! Так ты отпускаешь меня на пикник? Не передумала? - обратилась она ко входящей в кухню матери.
- Здравствуйте, тётя Галя! Мы же на день всего! А если будет дождик, тогда вернёмся. Тётя Валя приехала за нами и ждёт нас у меня дома! -  кинулась уговаривать Галину Михайловну Люда.
- Хорошо, хорошо, Люда.  Езжайте,  но у скал будьте осторожны! И ещё - вино не пить! Знаю я эти пикники! - напутствовала она девушек.   
Аня собралась  быстро.
-  Пока, мамуля! - целуя  мать, пропела она.
-  До свидания, тётя Галя! -  попрощалась Люда.
Девушки весело зашагали к дому Людмилы. Их встретили обе тёти и бабушка Саша. Мама Виктора наговорила Анне всяких похвал, отчего девушка краснела от смущения.  Бабушка просила их не скакать по горкам, беречь себя. Через час вся компания ехала в город. К дому Виктора подходили уже в сумерках. Хорошо слышно было шуршание прибоя и чувствовалась прохлада, окутывающая приморский городок. Анна зябко повела плечами:
- Довольно свежо у вас!
- Так море ведь рядом! Слышишь шум?
- Да.
- А уж когда шторм - так  бывало  еле заснёшь! - сказала тётя Валя, открывая  калитку.
В доме  было прохладно. Полы, видимо, недавно вымытые, ещё полностью не просохли. На окнах лёгкие беленькие занавесочки. С соседней комнаты доносилась музыка.
- Витя! Встречай гостей! - позвала тётя.
Вышел Виктор.
- О! Добрый вечер, девочки! Как доехали? - радостно приветствовал он вошедших.
Его глаза выражали такое обожание, что Аня, смутившись, отвела взгляд . "А он изменился! Как хорошо загорел, даже симпатичнее стал." - отметила она.
- Девочки, пройдёмте в летнюю кухню! Витя уже приготовил всё для чаепития! - с любовью глядя на сына, сказала тётя Валя. 
На улице уже было темно и только свет от приоткрытых дверей летней кухни освещал  дорожку к ней. Девушки прошли к столу. Заботливый молодой хозяин налил им чай и сел рядом. Люда расспрашивала тётю о завтрашнем дне.
- Сейчас попьём чайку и баиньки! Нам надо рано вставать! Я приготовлю  вам постели. - ответила тётя и вышла.
- За нами приедет автобус. - добавил Виктор.
Он провёл девушек в дом и, пожелав им доброй ночи, ушёл. Аня долго не могла уснуть. Чужой дом пугал её, хотя она знала, что и двери и окна заперты. В мыслях сравнивая Виктора и Валерия, она отметила, что по красоте первый проигрывает.  "Да, если бы не родственные связи, то я была бы не против, чтобы рядом шёл такой парень...  Но я, по-моему, уже кое-чему научена. Так что теперь для меня красота  - не главное в молодых людях." Затем её мысли опять вернулись к хозяину дома. Прошло столько времени после злополучного свидания с ним, а в душе она ещё корила себя за то, что осталась тогда наедине с Виктором. Теперь их чистые дружеские отношения не вернуть. "Надо быть с ним поделикатней и не давать повода думать о взаимности чувств."  - засыпая, подумала  девушка.
 Проснулась Анна от поцелуя. Открыв глаза, она увидала Виктора.
-  Доброе утро, спящая красавица! - сказал он и положил ей на подушку букет нарциссов.
- Доброе утро. - смущённо ответила девушка.
"И сколько же он стоял надо мной? " - пронеслась мысль.
- Я ухожу.  Ждём тебя к завтраку в летней кухне. Люда уже там. - сказал Виктор и вышел из комнаты .
Анна рывком выскочила из постели, нечаянно сбросив цветы на пол.
- Ох, простите! - нежно обратилась она к ним, собирая нарциссы в букет.
Быстренько надев спортивный костюм и захватив с собою букет, она вышла из дома.
Сестра уже шла ей на встречу.
- А я за тобой! Ой, какая прелесть! Где же ты успела их нарвать? - любуясь нарциссами, спросила она.
- Виктор подарил. Почему ты меня не разбудила и ушла? Оставила одну в доме!
- Да я пить сильно захотела! Выпила воды и сразу за тобой!
- Я боюсь оставаться одна в чужом доме!   
- Тоже придумала - "в чужом доме"! Я ведь на минуту ушла!
- Ладно. Пошли пить чай или что там.
- Пошли.
"Может, они договорились? Тогда сестре надо идти в артистки...  Или это его любовный порыв?" - взглянув на Люду, подумала Анна.
Сестра же шла с обиженным видом. Девочки зашли в летнюю кухню.  Аня поздоровалась с хозяевами. Заманчиво пахло свежесваренным кофе.
- Девчоночки завтракаем по-шустренькому, а то сейчас за нами заедут! - заторопила их тётя Валя.
Виктор поставил перед Анной чашку с кофе и, взяв у неё с рук букет нарциссов, определил их в вазу. Аня с удовольствием выпила кофе, но от яичницы с беконом  вежливо отказалась. У ворот засигналили.
- Пора, пора, девушки! - заторопила их тётя.
Компания, взяв приготовленные тётей вещи, поспешила к автобусу. Его салон  был почти заполнен пассажирами! Аня очень обрадовалась, увидев тётю Розу и её мужа.  Роза позвала её к себе. Виктор сел с Людой. Анна покраснела, увидев его жест, приглашающий её сесть к нему на колени и, бросив гневный взгляд на незадачливого ухажёра, повернулась к тёте Розе. Та принялась рассказывать девушке о природе Тарханкута, и о том, что здесь красивейшие скалы, подводные гроты и в этих местах снимали фильм "Человек-амфибия"!
- Ой, а я этого и не знала! - удивлённо воскликнула Аня.
Солнышко поднялось над горизонтом, золотя своими лучами утреннюю степь. Ехали уже почти час и, поглядывая в окошко, девушка отметила, что трава в степи только  поднимается, и от этого местность казалась бедной на растительность. "У нас  уже  зеленым бархатом степь одета! А здесь  север полуострова, да и ветра похолодней, вот и отстаёт в росте трава..." -  подумала она и поняла, что автобус сбавил скорость. Вскоре он остановился.
- Вот мы и прибыли! -  весело проговорила тётя Роза.
Все зашумели и, захватив свои сумки, поспешили на выход. Автобус  укатил, оставив после себя угарный шлейф. Анна поморщилась от едкого запаха, но тут лёгкий ветерок унёс гарь куда-то в степь. Радостно вздохнув свежего воздуха,  она  осмотрелась. Удивительно, но земля заканчивалась в метрах двадцати от неё!  Дальше  же колыхалось  нежно-голубое  марево. "Да это же море!" - засмеявшись, поняла девушка, - но где же горизонт?! Где начинается небо?" - глаза её искали и не находили ту черту разделения моря и неба, которая по её представлению обязательно должна быть! Как ни старалась Анна всматриваться в даль - видела лишь колышущуюся  голубовато-белесую дымку. Лёгкий ветерок освежал и опьянял ароматом дышащего моря. Анна подошла поближе к обрыву и, посмотрев вниз, вздрогнула. Она не считала себя трусихой, но вид  берега моря где-то с тридцатиметровой высоты её озадачил. "Как же спускаться  туда будем?" - мелькнул вопрос. Но страхи оказались напрасными. Тропинка, по которой все спускались, была, видимо, протоптана давным-давно. Аня шла по ней и внимательно смотрела себе под ноги, а вспомнив  слова бабушки Саши  - "Не скачите по горам, как козы!" -  усмехнулась.
Тропинка привела в небольшую ложбину, прорезавшую  высокий и обрывистый берег.  Со временем она, видимо, углублялась, а обвалившиеся породы  зарастали растительностью. Небольшая площадка из крупной гальки служила пристанищем для отдыхающих и плавно спускалась к морю. Осмотрев снизу берега, Аня увидела какую разрушительную силу могут иметь волны в шторма. Фантастика! До самого верха  в скалах виднелись всевозможных размеров выбоины, из которых торчали  камни  сероватого или  рыжеватого цвета, и всё это смотрелось как надкусанные края огромного слоённого пирога ...  Девушка засмеялась от своих сравнений!
- Вот это и есть наше местечко! - с гордостью сказала тётя Валя.
- Аня, посмотри вверх и влево! Это пещеры! - обратил на себя внимание девушки Виктор.
Проследив за его рукой, она увидела полукруглые выемки в скалах на высоте где-то двадцати - двадцати пяти метров. 
Их низ был не виден из-за разросшихся кустарников. "Интересно, кто  и когда их выбил? Или всё же это прибой? Но как?" - удивлялась Анна. Ей захотелось расспросить Виктора о том, что он знает о пещерах. Повернувшись к нему и встретившись с его взглядом, девушка вздрогнула, уловив в нём неподдельное восхищение и что-то ещё такое, что испугало и оттолкнуло её от него.
- Ой, что-то я проголодалась! А шашлыки когда будут? - поставив сумку возле Виктора, спросила Люда.
- Шашлыки будут к обеду, а сейчас, девочки, помогайте мне приготовить завтрак у моря! - весело  сказала тётя Валя.
Вся компания оживилась. Кто-то уже расстилал клеёнку-скатерку. Девушки активно включились в работу, а мужчины занялись мангалом. Вскоре на импровизированном столе появились тарелки с едой и бутылки с вином. Тётя Роза позвала всех  к  "столу". Аня улыбнулась, потому что не только у сестры разгорелся аппетит, но и ей очень захотелось есть. Компания была дружная. Это были люди, знающие друг друга много лет. Виктор сидел с мужчинами. Анна видела, как налили ему вина и как он залихватски опрокинул в себя содержание гранённого стакана. Заметила она, что не отстала от сына и мать. "Расслабляются... " - решила девушка. После завтрака отдыхающие разбрелись кто куда. Виктор посматривал в сторону  Анны. Она помогала тёте Розе  с подготовкой мяса для шашлыков. Наконец, набравшись храбрости, а может  ему помог в этом и алкоголь, он подошёл к ней.
- Пойдём посмотрим пещеры! Хватит возиться тут! - сказал он.
Впервые за всё их знакомство, Виктор вызвал у девушки отрицательные эмоции.  Его затуманенные глаза и развязная походка неприятно поразили Анну. Вдобавок к этому, он полез обниматься на глазах у всех отдыхающих. Аня, краснея, увернулась от неприятных объятий, но пьяный герой цепко ухватив её за талию, стал тянуть вверх по направлению к пещерам.
- Ну, что ты дичишься! Знаешь, как там интересно! - говорил он, стараясь  притянуть её к себе поближе.
Губы его, полные от природы и придававшие его лицу вид нежного, маленького мальчика, сейчас  были мокрыми и припухшими, отчего создавалось впечатление, что их обладатель капризничая, требует своего.   
- Иди с парнями, а мне надо помогать тёте Розе. -  вырвавшись из неприличных и неприятных объятий, бросила  Анна Виктору и зашагала к женщинам, хлопотавшим у мангала.
- Почему не захотела идти с ним? - спросила её тётя Роза.   
- Не люблю пьяных. - уклончиво ответила девушка.
Анна присела возле тёти и была рада любой работе, только бы быть подальше от такого Виктора. "Недаром тянул в пещеры! Хочет уединиться со мной на глазах у всех! Зачем? А чтобы  показать, что я его...  Или там сделать своею?! Не выйдет!  Мне ни ты, ни твои ухаживания не нужны!" - не подавая виду, что злится думала  Анна и старательно помогала тёте. 
- А-ню-у-та-а! Иди ко мне-е! -  послышалось откуда-то сверху.
Девушка подняла голову и осмотрелась. Стоя у входа в небольшое углубление в скале, Виктор призывно махал ей рукой.
- Это ещё маленькая пещера, а там дальше есть и побольше. Может пойдёшь к нему? Мы здесь уже сами с Валей управимся. - предложила тётя Роза.
- Да иди, иди, Анечка! Он же ждёт! Мы тут управимся! - вступилась за сына Валентина Петровна.
- Не хочу! Я лучше пойду к дяде Тиме и к сестре. Посмотрю, чем они там занимаются у воды!
- Ну иди, иди. Может и ты краба поймаешь!
- Краба? Ой, как интересненько! Пойду хоть посмотрю! - обрадовалась Аня и пошла к морю, стремясь поскорей уйти от призывных криков назойливого ухажёра.
- Анечка, ноги не промочи! Вода ещё холодная! - услышала она голос тёти Розы.
"Ужас! Как я могла подумать, что он особенный в их семье и не будет выпивать, как его родители? Яблоко от яблони - верно подмечено!" Остановившись у кромки воды, девушка прикрыла глаза и мысленно приказала себе: -  "Радуйся! Отдыхай!"    Успокоившись и открыв глаза, подставила лицо под тёплые, нежные лучи утреннего солнца.
- О, Боже! Какая красота вокруг! -  воскликнула она, протянув руки к морю.
Здесь, у самой кромки воды, воздух, казалось, застыл и только лёгонький прибой,
 накатываясь на мокрую гальку, шептал ей о чём-то, нарушая тишину. Солнце играло с водой. Глаза слепило от обилия солнечных бликов, переливающихся с одной ленивой волны на другую. Заворожённая ослепительной игрой моря, солнца и неба, Анна забыла о всех  волнениях  и  проблемах!  Есть  только она и море...  Воображение унесло её в мир грёз и сказок... И казалось, что вот ещё чуть-чуть и на  сверкающих  волнах покажется ослепительно белый корабль с алыми парусами и стоящим на носу корабля Грэем...
- Аня! Аня! Иди к на-ам!
Анна ещё всматривалась в сияющую даль, но сказочный мираж, как лопнувший мыльный пузырь, уже разлетелся миллиардами радужных бликов по сине-зелёной глади моря...
"Ах, как не вовремя позвала  Люда...  Ладно, пойду к ним." -  с сожалением подумала  девушка и поспешила к охотникам за крабами.
Под ногами приятно шуршала отшлифованная морем галька. "Ох, сколько красивеньких камешков!" - удивлялась и радовалась Аня, подбирая понравившиеся и отправляя их к себе в карман. Наконец, она догнала дядю и сестру. В ведёрке у них уже барахтались штук пять-шесть крабов. Они шевелили клешнями, упорно стремясь выбраться из западни.
- Только не шуми, ладно? - тихо попросил  дядя, осторожно поднимая небольшой камень у воды. 
Троица так увлеклась охотой, что и не заметила, как наступило обеденное время.
- Ого! - воскликнул дядя, достав из кармана брюк часы, - а не пора ли нам обедать, девчатки?
Сколько в ведре крабов Аня не знала, но каждый раз, когда какой-нибудь из них вытаскивал из общей кучи свою клешню, стараясь выбраться на волю, она отскакивала подальше. Заглянув в ведро, тётя Роза обрадовалась:
- Ух, какие усатые! Сейчас я их отварю! А вы давайте к столу! Шашлыки готовы!
Аня оглянулась, ища глазами Виктора, но спрашивать о нём не стала. Тётя Роза,  заметив её взгляд, тихо сказала:
- Спустился  вниз и уснул. Видимо, перебрал винца.
Аня ничего ей не ответила. Отдыхающие стали размещаться за "столом". Подоспели и крабы к трапезе, что вызвало радостные возгласы. Разбудили и Виктора. Его вид неприятно поразил Анну. Помятый, взъерошенный, с узкими и ещё  сонными глазами, он ел без аппетита и не смотрел ни на кого, но к спиртному больше не притронулся. Зато Валентина Петровна запивала шашлычок вином. Аня старалась не смотреть в её сторону. Но и многие отдыхающие с радостью опустошали свои стаканы. Время шло к вечеру, а люди не отходили от стола. Неслись шутки, тосты, смех и всё больше становилась горка пустых бутылок. Аня побродила ещё по берегу моря, отыскивая ракушки и  причудливые камешки. К шести часам компания засобиралась к отъезду. Девушке понравилось, что все отдыхающие активно убирали территорию и весь мусор вынесли на верх.
- Увезём с собой и в мусорный бак закинем! Мы всегда так поступаем! - сказала одна из женщин.
По тропинке все друг за другом поднялись на верх. Автобус ещё не подъехал и Анна, повернувшись к морю, увидала совсем другую картину, чем была утром. Море уже не было таким спокойным. Исчезла дымка и теперь чётко был виден горизонт. Вода же была насыщенного тёмно-синего цвета, тогда как небо приобрело тёплый голубовато-белесый оттенок. Ветер разгулялся и, несмотря на яркое солнце, обдавал прохладой, принося запах свежих морских водорослей. Подъехал, фыркая и гудя, автобус. Анна, бросив прощальный взгляд на синеющую даль моря, зашла в салон. Люда заняла ей место, а Виктор уселся на последнем ряду с парнями. В салоне сразу стало жарко. Автобус отъехал, и вскоре в открытые окна вместе с воздухом в салон влетала пыль со степной дороги. Окна закрыли, но легче от этого не стало. Ане даже показалось, что они быстро приехали в город. Их подвезли к дому Виктора. Аня попрощалась с тётей Розой и дядей Тимой и вышла из автобуса. Девушки зашли в дом.
- Может останемся и сходим в ДК на танцы? - спросила Люда, собирая вещи.
- Ну нет! С меня впечатлений на сегодня хватит! Я домой поеду!
- Так завтра в совхозе ещё выходной!
- Ну и что. Я хочу домой.
- Ладно, я тоже поеду. -  недовольно произнесла сестра.
- Я не помешал? Можно я вас провожу к автобусу? - заглянул в комнату Виктор.
- Можно! Проводи! - весело ответила ему Люда.
Попрощаться с тётей Валей не вышло - она уже отдыхала у себя.
- Передай маме наше огромное "Спасибо!" за прекрасный отдых! - попросила Анна Виктора.
- Хорошо! - оживился он и улыбнулся девушке.
Молодые люди вышли из дома. Анна молчала, зато Люда не смолкала всю дорогу.  Вскоре пришли на автостанцию. Анна взяла билеты и вышла к автобусу. Виктор и Люда ждали её.
- До свидания! - сказала она Виктору и шагнула мимо его.
- Постой! Прошу! Прости, я виноват. Вышло не хорошо, прости. - он взял её руку.
- Пока, Виктор! Автобус сейчас будет отправляться. -  освобождая руку, тихо проговорила девушка .
- Я приеду, Аня. -  умоляюще произнёс он в спину уходящей девушки.
Анна не ответила. В дверях автобуса она оглянулась. Одинокая, понурая фигура парня вызвала в её душе непонятное чувство. Жалость? Разочарование? Злость? Наверное все вместе... 
Усаживаясь поудобнее и вспоминая прошедший пикник, она подумала, что если бы не досадное поведение Виктора, то день был бы просто замечательный!  Анна улыбнулась - она снова видела море! Какое же оно разное! Утром - нежное и полусонное с тихим шорохом прибоя, к обеду - сияющее  золотистыми  бликами, а под вечер, когда они уезжали  - тёмно-синее.  Поднявшийся же ветерок  крепчал с каждой минутой и гнал небольшие сине-зелёные волны к берегу,  обрушивая их на прибрежные камни белесых скал. Волны поднимали  тучи брызг и в тот же миг с шумом  возвращались назад ...
  "Море! Я обожаю его! Ах, если  можно было бы с ним не расставаться! А как удирали от них с Людой маленькие крабики! Шустрые! Серёжику расскажу - будет смеяться!" - улыбаясь, думала Анюта.
А ещё она везла ему сюрприз -  морские камешки! Один из них чёрный, продолговатый с дырочкой, ей очень понравился. Какой-то необычный. Все кругленькие, а этот...  Можно подвесить как амулет! Вспомнился галечный пляж под Алуштой. И какие они с ребятами-одноклассниками вышли чумазые из леса! Как их фотографировали! Как дикарей! ...  Но, всё же, ей хотелось понежиться на горячем песочке...  Анюта зажмурилась, считая сколько дней осталось до пляжного сезона.
Люда дремала, положив голову ей на плечо. "Ладно, хоть не тарахтит о своих победах и то хорошо." - усмехнулась Аня. Автобус трясло на ухабах, дорога пылила, но сестре всё было нипочём! Наконец они прибыли в свой посёлок. Вечерняя прохлада приятно освежила девушек.
- А у нас теплей, чем в городе! - воскликнула Аня.
- Ой, а я так хорошо подремала! - потягиваясь, засмеялась Люда, -  ну, пока!  Я домой и сегодня буду спать! - она с удовольствием протянула последнее слово.
- Пока! - ответила ей сестра.
Дома было тихо и уютно. Серёжа читал книгу.
- Привет! А мамуля у себя? - спросила Аня.
- Не-а. Они ушли в клуб. Там будет концерт.
- А ты почему не пошёл?
- У меня очень интересная  книга!
- Что же там пишут ?
- О пиратах. - важно ответил братишка.
- А-а-а. Я тебе что-то привезла! -   и сестра стала выкладывать перед ним камешки и ракушки.
- О! Спасибо! Таких у меня нет!  -  воскликнул он и отложил книгу.


Рецензии