Dominium. Тень надежды. Часть 1
- Странное, наверное, ощущение...
- Ты о чем?
- Читать мысли.
- Я не читаю мысли и братья тоже. Это эмпатия, а не телепатия, хотя и телепатия тоже возможна. Образы, а не формулы. Какие мысли могут быть у травы, или насекомых? Однако некое подобие эмоций есть и у них.
- Ну и как ты тогда себя чувствуешь, когда срезаешь и сушишь экзоканнабис?
- Нормально чувствую. И когда при мне слепыш перекусывает руку человеку - тоже нормально. Это не мои эмоции и не моя боль. Если я ощущаю себя частью живого мира, то это не значит, что сам я не хочу кушать. Хочу, конечно. И буду.
- Как тогда убивать? Не понимаю...
- Ты по-прежнему думаешь, что я ассоциирую себя с окружающим миром. Это не так. Я - часть его, но я - не он. Маленькая крупинка в бесконечном, могучем океане. В этом же океане есть существа, превосходящие меня настолько же, насколько я превосхожу вот эту траву. Объединяет нас только свобода… Точно не будешь?
Я протянул ей сигарету. Она покачала головой.
- Что может человек понять из помыслов и стремлений существа, способного гасить и зажигать звезды? Немного. Но кое-что может. Даже нечеловек на это способен.
- Смотри, бронетранспортер выводят!
Машина, чадя гарью, выползла из ангара. Шестеро рейдеров, которые должны были сопровождать ее, собрались рядом с нею. Туда же подошли и Фриц с Малышом (кличка приклеилась к Василию мгновенно). Значит и мне пора.
- Ну что? На все, про все - пять суток, плюс время, которое потребуется на то, чтобы все собрали по твоему запросу.
Гюрза улыбнулась и сказала:
- Там уже все готово, Седой ускорил процесс. Удачи! Я буду ждать.
Я кивнул, повернулся и начал спускаться по лестнице.
“В кои то веки меня кто то ждет из рейда… Приятное чувство!”
...
Первая пулеметная очередь звонко прошлась по броне. Уютно устроившийся между ящиков рейдер с криком полетел вниз, на дорогу. Второй, сидевший рядом с ним, кинулся к пулемету, успел развернуть его и опрокинулся, пятная сиденья алой кровью, брызгавшей из простреленного горла. Остальные рейдеры, сопровождавшие бронетранспортер, под свист пуль бросились к обочине и залегли там под прикрытием кустов.
Сидевшие рядом со мной техники подскочили, выхватили плазмометы, но высовываться не стали, увидев мою поднятую ладонь. Водителю, бросившего рычаги и тоже собравшегося героически погибнуть за пулеметом, я дал подножку и показал кулак: “Сиди, не высовывайся!” Сам тоже продолжал сидеть под прикрытием брони и слушая звуки боя. Если у нападающих есть ракеты, или безоткатка…
Но нет, тяжелого оружия у них не было. Это хорошо… Это уже легче… Пулемет молотил справа, с горки. Сухо щелкали винтовки, определенно в разнобой, не пытаясь подстроиться под его очереди и замаскировать за их звуком свои выстрелы. Рейдеры, засевшие в кустах, вяло отстреливались. Метров с двухсот слышались автоматные очереди. Пижоны! В кого они попасть собираются с такого расстояния? Секунд через десять после начала боя я убедился, что судьба свела меня не с профессионалами, хотя бы из того же самого Патруля, а с какой-то шантрапой.
Засада, по-видимому, была разделена на две части. Пулеметчик обосновался на высотке, в полукилометре от нас. С ним было два-три снайпера (вернее людей с винтовками, которые по недоразумению называли себя снайперами). Остальные сидели гораздо ближе, но все равно за пределами дальности эффективного огня своих автоматов. Этим бронетранспортер из-за кустов было видно плохо и они сосредоточились на перестрелке с нашими автоматчиками, стараясь прижать их к земле. Им бы подпустить нас поближе, на дистанцию кинжального огня, но пулеметчик не вытерпел.
Фриц и Малыш смотрели на меня, ожидая приказов. Спокойные такие взгляды, в отличии от диких глаз водителя. Все-таки военная служба из кого угодно может сделать абсолютного пофигиста, а под пулями ничего полезнее пофигизма нет... Ладно, что-то я отвлекся! К черту лирику, что мы имеем? Два плазмомета, которые на такой дистанции - совершенно убойная штука и водитель-пулеметчик. И уцелевшие рейдеры конвоя в кустах. Вполне достаточно в данной ситуации.
- Фриц, Малыш! Я сейчас отвлеку их на себя. Выпрыгну, вы высовываетесь через пять секунд и валите тех, что поближе. Ты! - я посмотрел на водителя. - Твоя задача определить, где позиция у их пулемета и уделать его. По ближним вообще не стреляй, только по нему и снайперам и пока они с автоматчиками не разделаются, не высовывайся. Фриц скажет, когда тебе можно будет вступать в игру. Все всё поняли?
Три синхронных кивка. Я повернул крышки на поясных контейнерах, активируя артефакты, выпрыгнул и побежал, пригибаясь, в сторону. Со стороны это выглядело, как будто пришедший в себя после первого испуга рейдер пытается сбежать. Дорога вокруг меня сразу же как будто вскипела от фонтанчиков пыли.
“Мел” представляет собой маленький кусочек известняка, подвергшийся воздействию “вороны”, или “мясокрутки”. Он очень полезен, потому что при контакте с легкими металлами создает вокруг себя силовое поле, отклоняющее объекты с большим импульсом. Например пули. То есть он, как и аномалия, меняет вектор импульса, но, в отличии от нее, не усиливает его. Живет “мел” после активации недолго, пару часов, но мне этого вполне достаточно.
Стрелявшим по мне наверное казалось, что я заколдован. В какой-то мере так оно и было. Работа артефакта со стороны в самом деле выглядит магией. Что там техники замешкались?
Ага, начали! С бронетранспортера в сторону засады ударил залп. Плазмомет в импульсном режиме создает небольшой плазмоид, который движется с околозвуковой скоростью, а при контакте с твердыми объектами теряет стабильность и взрывается. Со стороны это выглядит, как тусклая фиолетовая черта и огненный цветок на ее конце. Фугасное действие плазмоида не слишком велико, но сидевшим в засаде мало не показалось. Автоматный огонь от горки сразу стих. Я продолжал бежать в сторону засады, а с бронетранспортера заработал пулемет.
Теперь у пулеметчика противника был выбор: он мог попытаться разделаться со столь удачно вступившими в дело техниками, или сосредоточить огонь на мне. На его месте я бы выбрал меня. Артефактная защита быстро выдохнется под градом пуль, а если я доберусь до их автоматчиков, которые прижаты огнем к земле и не могут нормально ответить, то… А я доберусь! В руках у меня уже были две самодельных гранаты. Большие, почти в килограмм весом, обрезки пластиковых труб, набитых аммоналом и стальными шариками. Защита отклоняет пули, но импульс гранат недостаточен для того, чтобы поле оказало на них какой-то эффект, так что бросать их очень даже можно, полетят куда надо. А еще меня неплохо прикрывают от автоматчиков кусты.
Он не успели сделать выбор. Пулемет на горке захлебнулся и от бронетранспортера что-то радостно заорали. Ну так даже легче… Я прибавил ходу, на ходу швырнул гранаты и, не останавливаясь, добавил еще две, добивая уцелевших после плазмы и первой порции стальных шариков начинки. Пулемет бронетранспортера продолжал молотить по высотке, рейдер за ним не жалел патронов. По мне сверху больше никто не стрелял и я, уже не особо торопясь, побежал вверх по склону.
С нашей стороны убитых оказалось трое. У наемников полегли все. Двух стрелков, попытавшихся было сбежать от меня, добил наш пулеметчик. Он сегодня был героем дня, весело лыбился и совсем забыл, с каким выражением глядел на меня в начале боя, сидя на заднице. Груз, привязанный в контейнерах снаружи и сложенный внутри бронетранспортера, практически не пострадал.
Среди тел я обнаружил знакомого. Спарта, незадачливый рейдер, связавшийся с наемниками. Значит это была группа Шакала. Они не последовали моему совету и не вернулись в кластер...
Я прикинул вероятность того, что засада повторится. Она была достаточно высокой, но в ближайшее время - вряд-ли. Пока наниматель Шакала поймет, что его люди уже никогда не выйдет на связь, пока наберет новых… Наемники на земле не валяются, нужны рейдеры, а их в кластере еще найти нужно. К тому времени “Закон” расставит вдоль трассы секреты, но все равно имеет смысл организовать сопровождение еще и “Центром”.
Братья с этим согласны. Выгода для нас очевидна. В ящиках, которые везет машина, медикаменты, боеприпасы и оборудование для первичного развертывания лаборатории. Приборы им безразличны, но лекарства и патроны очень нужны. Когда мы подъедем к институту, там уже будет ждать наша группа.
…
- Странно то, что они не применяли гранатометы. Да, для них было далековато, но попасть было можно. А они даже брать их с собой не стали.
- Объяснение только одно.
- Хотели захватить груз?
- Именно. И атаковали нас с фронта, чтобы не дырявить контейнеры лишний раз.
Я, Гюрза, техники и “скунсы” сидели в выделенном нам домике на базе “Закона” в институте. Шел “разбор полетов”. Гюрза злилась на то, что я подставил под удар двух техников. Я оправдывался, упирая на огневую мощь плазмометов, решивших исход боя. Техники были с этим в общем согласны, а Ван и Лео просто потягивали самокрутки и никуда не спешили.
- Согласна с тобой… Они не знали, что там будут бойцы с энергооружием и, а это главное, не были готовы к тому, что будут использованы артефакты. Никто в Патруле не стал бы так рисковать зная, что меня сопровождает кто-то из “Центра”. Про ваше умение использовать артефакты ходят легенды.
- А что за легенды? - поинтересовался я.
- Разные. Что пули вас не берут, что ракеты, пущенные в вас, не взрываются, что раны на глазах заживают... Ну и прочие сказки.
- Ты же понимаешь, что простое повторение моих действий обернется против того, кто на это осмелится? Может оказаться, что защита работает, но при этом лишает подвижности. Или взорвутся патроны в оружии. Или…
- Достаточно, я поняла. Вернемся к теме. Засаду организовали не из Патруля, потому что идентификатор для тебя был выпущен там, да и мое направление особым секретом не было. Тем более не из Администраторума, потому что контракт Фрица и Василия прошел через них. Наш враг обладает крайне ограниченной информацией. У него есть кредиты, есть какие-то связи среди наемников, но не более.
Малыш поднял голову и сказал:
- Криг говорил, что не исключает предательство в своей команде.
- Да, то покушение чуть было не увенчалось успехом, - кивнула Гюрза. - Все тогда на ушах стояли, но так толком и не поняли, кто стоял за чиновниками Администраторума, нанявшими убийц. Они и сами не знали этого. Заказчик не оставил следов, а того, кто передавал им сообщения и кредиты, так и не нашли.
- Гвардейцы сутками сидели в барах, - сказал Фриц. - Отличное прикрытие. Можно было встречаться с кем угодно и это не вызывало никаких подозрений. Сейчас они на крейсере. Возможно, приказ был отдан и проплачен раньше, либо у заказчика есть канал связи с исполнителями на Доминионе. Но если уж следователи Патруля со своими возможностями не нашли его, то и мы не найдем.
- Он не знал про наших техников, не знал про заинтересованность “Центра”... Может быть он и про них не знает?
Гюрза посмотрела на Вана и Лео. Те переглянулись, но ничего не ответили.
- На живца подловить его хочешь? - спросил я.
- На живцов…
;
Часть первая. Малыш
Глава первая
Ван содрал с себя пропотевшую футболку и расправил ее на спинке стула, сохнуть. Лео последовал его примеру. Ши, Фриц и я этого делать не стали, но зато жадно глотали холодную воду из бокалов. Бой в "Киберконтре" вымотал всех до предела, но несмотря на проигрыш, настроение команды было на высоте.
- Ну что? - спросил Лео - Надо это дело пивом залить. Давненько нас так не драли! Интересно, кто это был? Я раньше не видел таких эмблем. Какая-то новая сборная? Кроха, ты их не знаешь?
Сидевшая с нами девчонка, с виду лет примерно тринадцати, помотала головой. Мотнулась из стороны в сторону роскошная грива рыжих волос.
- Не-а! Новые какие-то. Раньше не сталкивалась. А вы заметили, что нас по сути сделали двое? Остальные просто старались, чтобы в них не попали.
- Да, странная тактика, - согласился Ван. - Снайперы на острие удара, автоматчики в прикрытии и просто не давали их обойти. А снайперы даже обоймы ни разу не сменили. Всем в голову прилетало?
Оказалось, что всем. Меткость стрелков неизвестной команды была в буквальном смысле поразительной. Они не стали тратить время на тактические изыски, а просто вышли на дистанцию прицельного огня своих винтовок и перещелкали обороняющихся, то есть нас, как цыплят. Попытка Лео и Крохи обойти их провалилась. Они завязли, не сумев преодолеть сопротивление прикрытия, а потом обошли их самих.
- В полуфинал теперь выйдем только чудом...
Все кивнули, соглашаясь. Кроха сказала:
- А так хотелось хоть раз!
- Не грусти. Не твоя вина. И не наша. Те двое хороши.
Начиная с четвертьфинала виртуальной "Киберконтры" бои шли командами, в формате 666: "Шесть схваток, шесть против шести, выход в полуфинал по очкам". Таких команд было не много. Разве что какой-нибудь большой вирт-клуб мог позволить себе выставить полный секстет на турнир, поэтому игроки объединялись, как могли. На этот тур четверка из двух "скунсов" и двух техников пригласила Ши и Хелен, по прозвищу Кроха, которая сидела в виртуалке в надежде как раз на подобный случай - сыграть за бесплатно. Но хотя очков в сумме они набрали довольно много, последний проигрыш "в сухую" практически похоронил все надежды. Вообще-то расстраиваться было нечего. Четвертьфинал “сборные” проходили очень редко и сам по себе выход в него уже считался успехом.
Оставалось пить пиво. Фриц, я, Ван и Лео отыгрывали свои роли рейдеров, беззаботно спускающих заработанные за сезон кредиты в надежде, что на них выйдет наниматель разгромленной не так давно группы Шакала. Наемники остались лежать в пустошах и теперь их хозяину наверняка нужны были новые, желательно с опытом жизни в промышленной зоне. Поэтому через нужных людей был запущен слух о том, что "скунсы" вернулись. Отбыли свой срок, покрутились с рейдерами, подняли редкий арт, удачно слили его и теперь шикуют вместе с еще двумя такими же, как они ловцами удачи.
- Ладно - философски сказал Лео. - Здесь не поперло - попрет за воротами.
- За какими воротами? - не поняла Кроха.
- За воротами кластера, разумеется.
Глаза девочки расширились.
- Там? Вы что, там были?
Лео хмыкнул, чуть сдвинул широкий браслет наручного идентификатора. На свет показался синий плетеный шнурок с черной бусиной на нем. "Память о наручниках", как это называлось на жаргоне. Ван и Ши показали ей точно такие же веревочки лишь с тем отличием, что у Ши бусин было две.
- Были. У нас с Ваном по четыре сотни часов каторги, у нее - Лео показал взглядом на Ши, - шестьсот. За каждые 500 вешается одна бусина. Ну и потом тоже там побродить пришлось. А ты думала, откуда мы деньги на участие в турнире берем? На службу ходим, что-ли? Ши ходит, да, но она-то как раз не платила. Да и не хватило бы ее жалованья.
- Рейдеры... - зачарованно прошептала Кроха. - Расскажу - не поверят!
- Почему? - спросил Ван.
- Как почему? - та непонимающе посмотрела на него. – Ну… рейдеры же! Это... Там же мутанты снаружи, отравлено все. Там обычным людям не выжить! Ну, так считается...
- Не все так страшно, - сказала Ши. - Хотя конечно смотря что делать и где быть. И главное: с кем. Вместе выжить можно, порознь... так скажем: сложнее. Везет не всем.
- Но нам-то повезло!
Ван допил пиво и снова позвал робота-официанта. Кроха все еще сидела, раскрыв глаза и глядя на них. Для нее они были кем-то вроде бывалых космофлотчиков, побывавших на всех освоенных планетах, дравшихся с пиратами на межзвездных трассах, с чудовищами в джунглях и случайно собравшихся вместе в забегаловке рядом с космолифтом. Полубоги! Или по крайней мере странники, видевшие то, чего ей никогда не увидеть. Да и не приведи Ху, если честно, увидеть-то. Валить чудовищ конечно интересно, но попасть на каторгу - приятного мало.
- Ну что, еще одну катку? - спросил Ван. - Без рейтинга, свободный выбор.
Техники кивнули. Кроха радостно подскочила, но "скунс" покачал головой и сказал:
- Мы вчетвером. Ши у нас статист, только на турнир.
- Виртуальную медаль я сегодня себе уже обеспечила, - согласилась Ши. - Будет, чем похвастаться на службе. А слишком много экшена - не для меня.
- Да, награды на схеме "666" - редкость, а у нее сегодня "Поддержка" и "Выживание". Идем!
Мужчины поднялись и направились к залу. Женщины остались за столом. Ши начала о чем-то расспрашивать Хелен. Та отвечала, все так же завороженно глядя на синий шнурок с двумя бусинами.
Когда через полчаса рейдеры снова вернулись мокрые насквозь и разгоряченные боем, Ши уже была одна.
- Где Кроха? - спросил Ван.
- Побежала хвастаться. Она ведь тоже в серии что-то взяла.
- Понятно... Детство.
- Тебе бы такое детство!..
- А что? Что то не так?
- Она четвертый ребенок в семье "жвачников". Три старших брата, один младший. А ты знаешь, кто на нижних уровнях остается девственницей.
- Конечно! - Ван плюхнулся на стул и потянулся. - Та, кто от братьев и от отца убежать может.
- Вот-вот! Тот самый случай. Поэтому она в виртуалке днюет и ночует.
- У нас с Лео детство было не лучше.
Ши посмотрела на него долгим взглядом. Ван только пожал плечами и спросил:
- Ну а нам-то что сделать? Братцев ее перестрелять? Но почему, ради святого Ху мы должны за нее впрягаться?
- Действительно, где основания? - поддержал его Лео. - Кто она нам? Случайный партнер по "Киберконтре".
- Между прочим, девочка прошла на общих основаниях в школу управления.
- Значит мозги есть. Хотя и это не факт на 100%. Нам-то что делать?
- Ты главный "скунс". Ты и думай!
- Хммм... - Ван действительно задумался. - Она вернется?
- Да.
- Я конечно могу ей предложить доказать, что она нам пригодится...
- Мне вы с Лео на каторге этого не предлагали.
- С тобой это и так было ясно. Ты с нами на "горячих" работах была. Что скажешь, Лео?
Тот кивнул, сказал:
- Несложный хак какой-нибудь...
- Например?
- Мы с тобой под турелями лазили в свое время, в теплицах...
- Опасно. И она великовата для такого. Нам-то по девять лет тогда было, а она вон какая длинная. Попроще что-то.
- Надо подумать... Школа управления, ты говорила? Это местные коммуникации и связь. Что может быть для "скунса" интересного в пожарной сигнализации?
- Я знаю, что там может быть интересного, - сказал Фриц. - И где она может пригодиться - тоже знаю.
Глава вторая
- Видел ваш бой вчера, по трансляции... Красиво вас разделали. Правду говорят, что против вас только двое играли, а остальные - боты?
Ион Большой сидел за своим рабочим столом в диспетчерской и дружелюбно скалился. Контракт на Терре не отменил контракта на Доминионе, так что он фактически оставался нашим начальником.
- Кто говорит? - спросил Фриц.
- Комментатор.
- Если подумать, то да. Могли быть и боты, настроенные на оборону, правила не запрещают. Но сунуться в четвертьфинал вот так, вдвоем... Не зря ведь никто не пользуется там программными объектами. Сам знаешь: боты слишком предсказуемы и в бою ими самому управлять невозможно. Но тогда эти двое - элита. В первой сотне планетарного рейтинга, если не в первом десятке.
- Знаю, да! В свое время немало времени в виртуалке провел, пока... - он с гордостью взглянул на немаленький живот. - Ну а ко мне зачем? Совета попросить, как играть в полуфинале?
- Мы не прошли, - печально сказал Фриц. - А к тебе вот зачем. Помнишь, полгода назад у нас вылетел контроллер на вентиляторах? Восемнадцатый корпус, кажется...
- Девятнадцатый. Да, помню. Туда так и не смогли пролезть. Отделение находится между несущими стенами, а их нам вскрывать категорически запретили. И сверху не смогли. Так что воздуходувки просто обесточили и переключились на резервные каналы. По всему корпусу тогда кишки из вентиляции летели, когда крыс в вентиляторы засасывало... Есть идеи, как туда забраться?
- Есть.
- Излагай...
- Кабельный канал.
Ион расхохотался.
- Фриц, ты чего? Туда даже ты не пролезешь. Даже без комбеза.
- Полезу не я.
- А кто? Он, что ли? - мастер посмотрел на меня и покачал головой. - Он туда не пройдет, даже если его сложить вчетверо.
Фриц сел на стул, достал пачку сигарет. Ион покачал головой.
- Бросил.
- Ну, как хочешь... Только это не синтетика.
- Я тебя правильно понял?
- Ага!
- Тогда это не считается. Давай.
Дымок от "сигарет", привезенных из Долины Смерти, всасывался в вентиляцию, а Ион слушал, как Фриц излагает ему свой план. Наконец мастер сказал:
- Опасно. Там метров двести ползти нужно, ну может поменьше. Была в свое время банда такая, "Тоннельные скунсы". С ними можно было договориться о таких вещах, но про них давненько ничего не слышно. Нет, наряд-то я вам могу и выписать, и закрыть. Кредиты получите. Но стоит ли оно тех кредитов?
- Она говорит, что стоит.
- Она гражданка?
- Да.
- Тогда должна понимать, что у нас в службе гражданство зарабатывают, а не со своим приходят.
- Она знает. Нужно только снаряжение, чтобы лезть туда.
- Снаряжение найдем. Плазму не обещаю, а все остальное - легко.
- Ну и отлично! Пачку оставить?
- Оставь. После работы сгодится.
...
- Ну что, Хелен... - сказал Фриц. - Смотри сама. Рискованно, конечно, но если что - постараемся тебя выдернуть. Проберешься в контроллерную, заменишь сгоревший блок и дальше будет проще.
Окно кабельного канала было размером примерно 300 на 400 миллиметров. Хотя почему "примерно". Таким и было. Стандартная технологическая трасса, каких полно в корпусах между стенами. Сложность была в том, что стены по обе стороны были несущими и пробивать их было ни в коем случае нельзя. Случись что... Об этом "что" я старался не думать.
- Ну так что?
- Я полезу.
- Тогда раздевайся.
- Зачем!?
- Затем! Если ты там трусами зацепишься, то к ним даже руку вывернуть не сможешь. А если застрянешь... Застрять там проще простого, кстати, так что из одежды оставь только гарнитуру, респиратор и очки.
- Давай, Кроха, не стесняйся, - подтвердил Ван. - Здесь все свои.
Она вздохнула, стащила комбез, потом отвернулась к стенке и сбросила остальную одежду. Повернула голову и спросила:
- Я пошла?
- Погоди...
Фриц дал ей длинный кусок пластика.
- Прижми спереди. Респиратор забыла. Да, вот так... Давай, Малыш.
Вдвоем с ним мы подхватили девочку и повернули в воздухе. Теперь она лежала на пластиковом лотке на животе, как на носилках. Волосы были заплетены в косу, а коса завязана вокруг шеи.
- Держи!
Ван подал ей новый контроллер, завернутый в упаковочную пленку.
- Подтягиваешься одной рукой. Лоток будет скользить по кабелям. Рука устанет - подтягивайся второй. Внутри - все, как тебе объяснили. Удачи!
Мы с Фрицем приподняли лоток и как снаряд в ствол засунули его внутрь канала. Ее ноги сразу же исчезли. Внутрь потянулась привязанный к лотку тонкий стальной тросик. Теперь нам оставалось только смотреть, как он равномерными рывками уходит в канал сантиметр за сантиметром.
- Хелен, связь! - сказал в микрофон Фриц.
- Лезу...
- Связь через каждую минуту.
- Ладно... Тоннель изгибается.
- Так и должно быть. Ты же смотрела схему.
- Да. Темно здесь...
- Не бойся.
- Я и не боюсь...
Я представил себе, как она там сейчас подтягивается на руках, держась за толстые изолированные кабели. Если какой-нибудь из них выгнуло, придется ее вытаскивать.
Тросик продолжал рывками уходить внутрь. Одна стометровая бухта уже смоталась, пошла вторая. Минуты текли, как струйки пота у меня по спине.
- Хелен, связь!
- Лезу...
- Как дела?
- Пыли много. Я вся в ней. Жарко, как в одеяле...
Можно представить, как хлопья липнут к потной коже! Трос перестал разматываться.
- Хелен?
- Сейчас... Я выбралась! Ищу, где включить освещение.
- Справа от выхода, на расстоянии вытянутой руки.
- Я уже нашла. Ну я и чучело, вся в пылище! Вижу сгоревший контроллер...
Последовала минута тишины.
- Кто так упаковывает? Еще бы десять слоев намотали...
- Не можешь открыть? - забеспокоился Фриц.
- А зубы на что? Смогла... Сейчас поставлю на место. Готово!
- Теперь оставайся там и не пугайся. Вентилятор включится.
- Давайте...
Фриц сделал несколько жестов перед визором. Подождал. Сделал еще один.
- Хелен, пускаю вентилятор. Готова?
- Да.
- Слушай, как он себя поведет. Стук, посторонний шум, все по списку, как говорил.
- Давай уже!
Пол под ногами ощутимо дрогнул. Тихое гудение пробилось сквозь стены, медленно поменяло тональность. Вентилятор вышел на рабочий режим. Фриц подождал немного и снова сделал жест перед собой. Вибрация прекратилась.
- Хелен!
- Громче говори, я оглохла.
- Посторонние звуки были?
- Что!?
- Были посторонние звуки!!?
- Не знаю! Оно ревело, как... Как не знаю, что!
- Выбирайся! Лезь на лоток, Малыш тебя вытащит!
- Поняла...
Четверть часа спустя Хелен снова стояла перед нами, уже не особенно стесняясь. Вообще-то одежда ей была не особенно и нужна. Пыли было столько, что различить пол стоящего перед нами существа было трудновато. Последние метров пять она буквально толкала перед собой пыльную пробку. Фриц отдал ей заранее приготовленную мягкую щетку и Хелен снова отвернулась к стене сметая с себя мягкие клочья.
По полу снова прошла вибрация. Девочка подняла голову, прислушалась.
- Это он?
- Да. Работает.
- Знали бы, как оно орет там, внутри... Дайте комбез. Не буду остальную одежду пачкать. А-а-апчхи!!!
Ее коса мотнулась, пыль полетела облаком.
...
- Техническая служба в очередной раз справилась с поставленной задачей, - пафосно сказал Ион Большой. - Благодарю вас, гражданка! Как и договаривались, наряд будет закрыт на наших техников.
- Поскорей бы! - Хелен начисто забыла и про пыль, и про рев вентилятора, находившегося в полуметре от нее.
- Все выплаты в конце недели.
- Мы переведем ей кредиты сейчас, - сказал Фриц.
- А можно монетами? У меня пока карты нет...
Ну да, она же пока несовершеннолетняя! Я вытащил из кармана несколько восьмиугольных, пластиковых монет, отдал ей три "пятерки". Хелен завороженно уставилась на них.
- Первые заработанные? - спросил Ион.
Она молча кивнула.
- Полагается пропить.
- Что-о!? - она удивленно посмотрела на мастера.
- Примета такая, - ответил он. - Первую зарплату полагается пропить со старшими товарищами.
- А мне не продадут!..
- Да, это проблема, - согласился я.
Мой визор, распознав ключевое слово, забубнил что-то про ответственность за продажу легальных наркотиков, в том числе алкоголя, без лицензии.
- Ничего, разберемся, - сказал Фриц. - Главное - живой выбралась. Пойдем к нам.
- В душ?
- Да. Заодно и помоемся…
Глава третья
В нашей с Фрицем комнате в кластере я всегда просыпаюсь в одно и то же время, даже без будильника. Привычка. Если в кластере, значит нужно на смену. Сегодня мне спешить некуда, но глаза открылись сами, а ведь в Промзоне дрых до обеда и хоть бы что!
Но раз проснулся - значит проснулся... Поднявшись с кровати, я посмотрел на свернувшуюся на полу калачиком Хелен. Вчера она так и не пошла никуда, спросив только:
- Останусь у нас?
Фриц молча кивнул.
- Искать будут, - сказал я.
- Да всем пофигу. У нас на шестерых такая же комната, как у вас на двоих. Дай одеяло.
Одеяло она бросила под стол, стоявший между дверью и кроватью, легла и мгновенно заснула, не обращая внимания ни на свет, ни на наши со "скунсами" разговоры за второй бутылкой моего яблочного самогона.
Сейчас я перешагнул через ее разметавшиеся волосы по пути к санузлу. Хорошо, что он у нас закрывается и что перегородка не прозрачная.
Когда я вышел, Фриц уже курил, лежа в кровати и выдыхая дым прямо на вентиляционную решетку, а девочка сидела на полу и быстро делала из волос что-то, напоминающее три сплетенных вместе хвоста. Она перехватила мой взгляд и сказала:
- Мать обкорнать хотела, а я не далась. Сбежала и ножницы украла. Она потом до-о-олго их искала... Я следующая!
И она проскочила в матовую дверь, не успевшую закрыться за мной.
- Странно, - сказал я Фрицу. - Совсем не похожа на тех придурков с нижних уровней.
- А они все поначалу такие, пока молодые, - равнодушно ответил тот. - Потом, если работы нет и заняться нечем, тупеть начинают. Она просто мелкая еще.
- Сам ты мелкий! - донеслось из чуть приоткрывшейся двери. - Мне уже восемнадцать стандартных, земных. Я школу закончила.
- Да ну, ври больше! Какие восемнадцать? Я же тебя видел. Кожа, да кости и кишки просвечивают.
- Я не вру! Могу диплом показать. Но работы нет, тут ты прав.
Я тоже не слишком поверил ей.
- Пятнадцать?
- Шестнадцать через неделю!
- Может, она и правду говорит, - сказал Фриц, глядя в потолок. - Со жратвой у них там тоже плохо. На социалке особо не отъешься, а тут еще и семья большая. Клювом нащелкаешься... Ты скоро там?
- Сейчас... О! У вас и горячая вода есть? А я вчера холодной мылась. Можно я в душ залезу?
- Можно. Только сначала свали оттуда и меня пусти.
- Не дура, поняла!
Хелен выскочила, посторонилась пропуская спрыгнувшего сверху Фрица и, не долго думая, забралась на его кровать.
- А что в дипломе написано? - спросил я ее.
Рыжая голова высунулась с боку.
- Микроэлектроника и электротехника. Да толку-то? Все равно никуда не взяли. Можно было на завод куда-нибудь, на вахту, но оттуда через три года приезжают такими, что смотреть страшно. А ты откуда, Малыш?
И эта тоже... Не то, чтобы мне сильно не нравилась моя кличка, но она как-то глупо звучит, когда меня так зовет такая малявка.
- Ну не обижайся! Тебя же все так зовут.
- С Новой.
- Совсем рядом. Два месяца всего лететь. А как там у вас?
- Нормально. Фермы, джунгли, небо...
- Небо? Ни разу не видела. Какое оно там?
- Красное на рассвете. Синее днем. Фиолетовое на закате. В атмосфере много неона, поэтому оно так меняет цвет.
- Красиво, наверное.
- Да. Одна из звезд видна даже днем. Голубой сверхгигант Арес, до которого всего восемь световых лет. Когда он проходит над нашим солнцем, мы празднуем новый год. Орбита Новой нестабильна и в нашем году от трехсот двадцати до трехсот сорока дней. Тебе правда пятнадцать?
- Не веришь? Диплом покажу. Только его получить надо, я на эту тему не заморачивалась. Вот если бы работа нашлась...
- По нашим законам ты бы уже считалась взрослой.
- Да? И что?
- Ничего. В пятнадцать лет - на три года в ополчение, потом еще три года - обязательная гражданская служба. Её ещё называют "стройбат". Два солдата из стройбата заменяют экскаватор. Потом - куда хочешь.
- Куда хочу - не получится. Я на Терру хочу. Но туда визу не получить из-за генетического индекса. У меня сто два. Никогда не дадут, будь я хоть аватарой Эйнштейна.
Дверца открылась, Фриц вышел. Хелен сразу спрыгнула, проскочила мимо него в кабинку, закрылась и начала раздеваться, а стенка душевой все-таки была ПОЛУпрозрачной и занавеску задернуть она посчитала излишним.
- Брикеты? - спросил Фриц.
- Ага. Или в контору сходим? Вдруг новости есть?
- Ну давай сэкономим.
- Я с вами! - донеслось из душа.
Потом дверца открылась и она высунулась.
- Слышите?
- Слышим, слышим...
Хелен снова спряталась. Нас она, кажется, уже совсем не стеснялась.
- Вообще-то она сейчас уже имеет гражданские права, - сказал Фриц. - Возраст согласия и все такое... Но сто два... Понятно, почему на работу не берут. Кому охота связываться? А с виду вроде нормальная.
Дверца снова приоткрылась.
- Я и есть нормальная.
- Закройся, ради Ху!
- Ну да! Как в шахту лезть, так "раздевайся", а как горячий душ, так "закройся"?
- Она права, - сказал я.
Фриц только махнул рукой.
Комбез, визор, шлем, плазма... Все как обычно. Я уже привык одеваться автоматически. Хелен натянула свои джинсы и футболку прямо на голое тело. Никак я не мог привыкнуть, что по меркам моей планеты она взрослая. Вот хоть что тут делай - девочка и все. И в коридор она выскочила босиком. У нас бы себе такого ни один взрослый бы себе не позволил. Выйти без ботинок? Еще без ремня с ножом предложите погулять! Даже пословица есть: “Ходишь голым - дом сгорел, ходишь без ножа - жена отобрала”. Когда сюда летели, ходить без оружия пришлось привыкать.
В конторе мы сразу направились в столовую. Фриц дважды провел кредиткой по сканеру. Окошко раздачи открылось. За ним стоял поднос с дежурным завтраком. Он забрал его, ушел за стол. Я повторил его действия, уже со своей кредиткой и тоже сел за стол, напротив напарника. Что тут у нас? Каша какая-то, суп, кофе... Сойдет!
- А мне? - удивленно спросила Хелен.
- А кредитка? - ответил я вопросом на вопрос.
- У меня же нет. Да и не принял бы он социальную карту.
- А вчерашний суп будешь?
- Конечно!
- Тогда завтра сюда придем еще раз.
Фриц рассмеялся с набитым ртом и закашлялся. Хелен тоже поняла шутку, но ей смешно почему-то не было.
- Да не дуйся, - сказал я. - Поделимся мы с тобой. Больше одной порции кухня все равно не выдаст.
Она села напротив меня, рядом с Фрицем и начала смотреть мне в рот, провожая жалобным взглядом каждую ложку. Фриц опять рассмеялся. Я продолжал есть, как ни в чем не бывало. Когда каши осталось примерно две трети, пододвинул поднос ей и отдал ложку.
Святой Ху! Она эту кашу съела двумя глотками. Облизала ложку и покосилась на Фрица. Тот кашу уже съел и отдал ей суп. Его она просто выпила через край чашки.
- Понятно, почему ты такая тощая, - сказал мой напарник. - Ешь слишком быстро, вот оно и не задерживается.
- Вкусно! - она еще раз облизала ложку. - Не то, что в бесплатной тошниловке.
- Конечно. Здесь служба, а не кормушка для безработных, где одним крахмалом кормят. У нас синтетика, конечно, но хорошая, сбалансированная. И витамины добавлены. Технари не должны с ног падать.
- Слушай, Фриц, а обед с собой, какой обычно берут те, кто на сутки идет, нам кухня выдаст?
- Не знаю. Так-то мы считаемся в командировке. Может и прокатить. Попробуй.
Я подошел к окошку раздачи, набрал код, провел по сканеру картой. Тот пиликнул. Окно открылось. Передо мной лежал запечатанный пакет и пластиковую бутылку с... что это? Сок, что-ли?
- Витаминный коктейль, - угадал мой вопрос Фриц еще до того, как я его задал. - Отдай ей, пусть попробует.
Хелен скрутила с бутылки крышку, принюхалась, попробовала желтую жидкость языком и буквально влила в себя. Я даже моргнуть не успел, как пустая бутылка уже стояла на столе. Хелен звучно рыгнула.
- Извините...
- Три сотни виртуальных машина списала. - сказал я. - В двойном размере!
- Чему удивляться? Ты же в командировке сейчас числишься. Здесь тебя быть не должно, а командировочные тебе должны платить. Вот так оно и выходит.
Фриц подошел к кухне, тоже забрал сухой паек. Покачал в руке бутылку, поймав жадный взгляд девочки.
- Ты же лопнешь!
- Давай сюда и отойди, - сказала она.
Эту порцию она пила медленнее, но все равно через пять секунд и эта бутылка опустела. Хелен с сожалением поставила ее на стол.
- Уф-ф! Наелась на неделю вперед. Надо-о-олго хватит. Куда идем?
Мы пожали плечами.
- Давайте ко мне в корпус тогда? Я вам обещала свой диплом показать, а для этого его получить надо.
Мы с Фрицем переглянулись. Он пожал плечами. Почему нет? Техник может в любой корпус пройти, даже в карантинный при желании.
Ох, знал бы я, к чему это приведет...
Глава четвертая
Мы высадились с маршрутки на полутемной, изрядно замусоренной линией. Хелен уверенно пошла вперед, мы за нею. После нескольких поворотов, мы вышли на параллельную линию, гораздо более широкую и довольно людную. Осмотревшись я понял, что здесь в основном дети и подростки. Действительно какая-то школа.
- Что-то забыла здесь, рыжая? - тихо спросили сзади.
Хелен резко обернулась. Я тоже. Передо мной стояли два подростка. В одинаковых позах, совершенно одинаково засунув большие пальцы рук за широкие ремни. На тыльной стороне ладоней были татуировки, изображавшие кости кисти и продолжавшиеся до самых ногтей. По одной "кости" у каждого. Что-то о таких рисунках я уже слышал, но что - вспомнить не успел.
- Отвалите! Я теперь с "Туннельными скунсами", - звонко сказала Хелен.
Те переглянулись. Тот, что справа сказал:
- Придумай что нибудь получше, рыжая. "Скунсов" давно нет, а если бы даже кто то и остался, то это не их корпус. Так что тебе...
Он не договорил. Глянул мне за спину и осекся. Но не отошел в сторону и испуга на его лице тоже не было. Скорее спокойная уверенность в своих силах.
- Со "скунсами", говоришь? - присипел голос сзади. - А значок засветишь?
Когда он подошел? Только что никого за спинами не было. У этого татуировки были по всей кисти. Обе руки выглядели, как у скелета, а кроме того, татуировка, изображавшая череп, покрывала и половину лица. Присмотревшись, я понял, что у человека не было одного глаза.
- К вам, неграждане, никаких претензий нет, - проскрипел татуированный, посмотрев на нас с Фрицем. - А вот к ней - есть. Это наши дела, наши с ней заботы... Ну так что, рыжая? Где значок?
"Черт! Нам даже оружие применять нельзя. Он же прямо сказал, что мы его не интересуем. Техников стараются не задевать. На плазмомет, даже если он работает в постоянном режиме, идти сложно, а если наша служба в отместку часов на восемь оставит какой нибудь корпус без воды, то это мало кому понравится. Но Хелен-то не техник! А мы вне игры..."
- Нет пока значка. Я под присмотром.
Вот теперь она, кажется, испугалась по-настоящему.
- Под чьим?
- Знаешь Вана?
- Вана? - он посмотрел на своих шестерок, нам за спины, поднял указательный палец и покачал им в воздухе. - Кто это?
- Вожак у "скунсов" сейчас.
- Вожак? Интересно… Когда это он им стал? Ты ведь не откажешься нас с ним познакомить, рыжая? А то может получиться так, что здесь у нас кое-кто не смог ответить за свои слова...
Похоже, у него и гортань повреждена. Вон, как сипит при каждом слове.
- Поехали к нам, в седьмой. Познакомлю.
- Ну что же, поехали. Всегда мечтал с вожаком "скунсов" поговорить-пообщаться. Ты ведь не будешь возражать, рыжая, если нас немножко проводят? Мои друзья. У меня много друзей, а у тебя... У тебя, к сожалению, их не так много, хотя и не сказать, что совсем нет. Если у вас, неграждане, какое то дело здесь, - он посмотрел на нас с Фрицем, - то вы им занимайтесь спокойно, никто вам не помешает. Мы же не идиоты, чтобы техслужбе мешать. Или можете с нами прокатиться. Посмотреть, как нас знакомить будут.
Школьный автобус медленно проехал прямо по пешеходной линии и остановился напротив нас. Ну да, это тоже спецтехника и у него есть право здесь ездить. Все законно. Бандит забрался внутрь первым, следом двое его шестерок втолкнули Хелен. Последними вошли мы. Двери закрылись.
- Ну так что? - снова присипел бандит. - Давай адрес, рыжая. А может быть, тебя домой отвезти? Хорошая мысль, кстати. Мне нравится. Твой папочка по тебе давненько скучает и наверняка будет рад обнять дочурку.
Шестерки рассмеялись, оценив шутку. Фриц сделал жест в сторону водителя, на котором был визор. "Сбросил маршрут" - понял я. Водитель обернулся к бандиту, обменялся с ним взглядами и тронул машину с места.
...
Бар виртуалки был почти пуст, когда мы вошли. Заняты были всего два столика и те, кто сидели за одним из них куда-то срочно засобирались. Ван остался на месте, но весь подобрался, будто готовясь к броску. Лео развернулся в полоборота, держа руку под столом. Татуированный постоял немного, пока его единственный глаз привыкал к полутьме и спокойно направился к ним.
- Добрый день честной компании! - сказал он. - Разрешите присесть ненадолго?
- Если хочешь, - ответил Ван.
Бандит несколько секунд глядел на его татуировку, изображавшую пролезающего через трубу скунса. Мельком взглянул на Лео, кивнул.
- Значит "скунсы" и правда еще живы... Всего один вопрос, ребятки. Вон та девочка - он взглядом показал в сторону двери - она с вами?
- Пока да, - коротко ответил Ван. - Поглядим еще на нее. В курсе, что в девятнадцатом корпусе вентиляцию вчера включили?
- Конечно.
- Она сделала.
Татуированный буквально расплылся в улыбке.
- Ну тогда никаких претензий к ней нет и быть не может, ребята! Какие могут быть претензии, если в девятнадцатом находится главная каторжная пересылка кластера? Обязательно передам нашим, кому они обязаны тем, что дышать легче стало. Мы ваши должники, так и знайте! Добра не забудем.
Он щелкнул пальцами. Подкатил робот-официант. Бандит молниеносными движениями пальцев выбил на клавиатуре заказ.
- За наш счет, братья. Удачи!
- А ты с нами посидеть не хочешь? - тихо спросил Ван.
- Извини, дела! Надо присматривать за моими оболтусами.
- Я на твой вопрос ответил. Разрешишь у тебя кое-чем поинтересоваться?
Бандит развел руками, глядя в потолок, как будто молился, потом сел за столик.
- Конечно, брат. Говори.
Официант привез с десяток бутылок пива. Ван открыл по одной для бандита, себя и Лео, они чокнулись и Ван спросил:
- Не знаешь, что за люди играли в команде, которая вынесла всех вчера в четвертьфинале "Киберконтры"?
- Команда называлась "Центр", а вот люди... Вот что я тебе скажу, брат: это очень опасные люди. Если они в жизни стреляют хоть на четверть так, как в игре, то с ними лучше не связываться. И всё же есть те, кто хочет с ними познакомиться. Очень хочет! Дело в том, что кто-то ставил на эту команду... Много! Много кредитов! Некоторые говорят, что этот кто-то сорвал не меньше сотни. Ты меня понимаешь, брат?
- Сотню тысяч?
- По меньшей мере, брат... По меньшей мере... И знаешь что? Некоторые подумали, что это был ты со своим другом. Вот с тем, что сидит сейчас с нами.
- Мы проиграли тем двоим. И мы были не одни.
- Знаю, брат! Все знаю, не рассказывай! Вам очень повезло, что умные люди просмотрели все бои той команды и опознали вас среди проигравших. Понятно, что вы не могли одновременно и выиграть и проиграть в одной схватке. Да, брат? И это хорошо, потому что когда кто-то поднимает креды, кто-то другой их теряет, а сто штук - это сто штук! А так-то все совпадало. Эти двое стреляют, как рейдеры, а вы были в пустошах. Их двое и вас двое. Про то, что "скунсы" всегда хорошо ладили с компьютерами, известно всем. Люди подозревают какой-то чит, но доказать ничего не могут, вот в чем загвоздка!.. - он допил свою бутылку. - В общем, хорошо, что вы вернулись. Отдыхайте, братья и если вдруг узнаете, кто там шустрил, то сообщите мне. Удачи!
Он поднялся и вышел, махнув шестеркам рукой. Те вышли следом.
Ван посидел, внимательно глядя на свою бутылку, а потом выпил ее, как мне показалось, одним глотком.
- Хелен! Подходи, присаживайся. В ногах правды нет и между ними тоже... Бери бутылочку, я тебе открою. Да хрен с ним, пей, не бойся. Выпила? Отлично... А теперь объясни нам, ради святого Ху, нахрена ты привела сюда десятника "Костяшек"!? Ты что, совсем идиотка!!?
- Я... Я не знала...
- Не знала, кто с какими татуировками ходит!? Не ври! Про это все знают. И эту банду в твоем корпусе знают все, без исключения. Каждая сраная крыса знает их.
- Я... Я...
Она заплакала и вскочила.
- Сидеть!!! - рявкнул Ван и ударил по столу кулаком.
- Это я им дал маршрут, - сказал Фриц, подойдя и положив руку на плечо плачущей девочке.
- Понятно, что не она. Откуда ей знать планетарные координаты? К вам-то претензий нет, вы защищали эту дуру, а вот к ней... Ее даже пристрелить сейчас нельзя, раз уж десятник при свидетелях сказал, что он ей обязан. Пальцем нельзя тронуть! Но каков сюрпризец, а?.. Ладно. Легко отделались. Садитесь, пейте. Играть я сегодня не буду, руки дрожат.
...
- С нами, "скунсами" считались не потому, что нас было много. Мы никогда на свет не лезли и никто даже не знал никогда, сколько нас на самом деле. Тут другое. Мы лучше всех знали кластеры. Когда нужно было незаметно пробраться из одного места в другое, или даже в другой корпус, шли к нам. Могли челнок увести, платформу с грузом куда надо направить, или наоборот украденное отыскать. А еще мы разбирались во всяком оборудовании, на котором здесь все держится. Где стоит, как включается. Могли где надо насос обесточить, или вентилятор, или наоборот: включить. Если в это время на уровне шел ремонт, получалось забавно...
Я подумал о том, как Хелен тогда мгновенно нашла неисправный контроллер. Между тем, их на панели было с десяток и один от другого никак не отличался. Нам с Фрицем пришлось бы проверять все по очереди, а она... Когда я в тот день спросил, как она это сделала, Кроха небрежно пожала плечами и ответила:
- Ничего сложного. Состояние электроники обозначается двоичным кодом. На передней панели у него пять маленьких синих индикаторов. Четыре из них - шестнадцатеричный код, один - контрольная единица. Код ошибки: "Е", "15", горят четыре индикатора справа. От "1" до “Е" - рабочие состояния. "F", "16" - горит один крайний левый индикатор, контроль доступа и тестирование. От "17" до "33" - коды ошибок и индикаторы горят красным. Могу тебе их перечислить. Был бы с собой тестер - я бы его, возможно, на месте в порядок привела. И тот, который поставила, тоже можно было с собой не тащить. На блоке резервные были.
Во имя Ху! "На месте"... Я бы конечно тоже смог эту неисправную плату вычислить, но с тестером и с мануалом на сто страниц. За пару дней вкурил бы его и тогда полез. Фриц - так же. А она - пять минут и готово! Коды ошибок - на память, ну надо же!
- ...а "Костяшки", или просто "Кости", это обычная местная банда. Народу тысяч сто. В основном "торпеды", но есть и вот такие, как вы видели. Если бы с нами в камере оказался кто-то из них, хотя бы с тремя "костями" на руке, то мы с Лео прикинулись бы шлангами. Типа мы здесь случайно, потому что если с ними на конфликт идти, то свидетелей лучше не оставлять. Иначе отомстят. А из банды у них знаете, как исключают? Не убивают, нет… Руку с татуировкой отхреначивают тесаком.
- Но этот, одноглазый, с тобой разговаривал вполне нормально, - сказал Фриц.
- Это точно! А почему? - язык у Вана слегка заплетался, он был уже изрядно пьян. - А потому, что если знают, что мы в пустошах были, то знают и с кем мы были, и где. "Воля" - это тоже марка известная. Одно дело - банды в кластерах, другое - рейдеры. С контрабанды металла и артов кредитов капает столько, сколько этому циклопу в жизни не приснится. Помните, когда нас задержали, Че в тот же день узнал, что наши карты заблокированы? Тут уже люди посерьезней повязаны и возможностей у них побольше, чем у "разрисованных". Намного побольше. Видите, как здесь все запутано? Тронь одну ниточку - зазвенят остальные, вот циклоп и играл в дипломатию: "брат... брат..." Но сегодня ты брат, а завтра - "акробат".
- Акробат?
- Не знаете? Это если человек патрульным стучал, его на стену корпуса выводят и вниз кидают. Он летит, вертится... "Акробат полетел" - говорят. Под стеной мусор, он мягкий. Иные потом долгонько лежат там и орут.
Ван посмотрел в пустую бутылку и аккуратно поставил ее на стол. Сказал:
- Но может быть, так оно даже и лучше. Мы здесь, чтобы на заказчиков Шакала выйти, а лучше рекламы не придумаешь. Увидите: сейчас подтянутся разные дятлы, которые перекупкой травы и артов занимаются. Шлите их лесом сразу. Пусть сами идут в Промзону и сами там косят, сколько унесут. А мы лучше пока с вашим мастером что-нибудь намутим. Раньше у технической службы всегда для нас дела находились. Найдутся и сейчас. Ничего не изменилось.
...
Ши, которая как обычно пришла в виртуалку ближе к вечеру, после работы, выслушала нашу историю с явным неодобрением на лице.
- Ван, ты сам понимаешь, что мои возможности ограничены. Я всего лишь один из клерков Администраторума. Мои запросы отслеживаются, а действия проверяются. Бывают и личные проверки на полиграфе. Не играй в супергероя, прошу тебя.
- Я и не играю. Риск... Он в данном случае оправдан.
- Патруль за тебя конечно не возьмется, но инициатива не всегда исходит от него. Учти это. Им могут просто приказать. Дать неверную вводную и вас убьют по ориентировке на сбежавших преступников. Потом спишут на техническую ошибку.
- Мадлен, не пугай меня! - Ван оглядел батарею бутылок на столике, поднял одну, в которой еще что-то оставалось и выплеснул в стакан. - Я никогда не рассчитывал дожить до пенсии. В этих местах я не самый крутой, это так. Но и не самый слабый. Будут проблемы - мы что-нибудь придумаем. Мы же "скунсы".
- А это?
Ши взглядом показала на дверь. Там стояли те же двое "костяшек", уже знакомые нам. Один остался у двери, второй, криво улыбаясь подошел к нашему столик.
- Циклоп велел передать, - сказал он. - Рыжей. Сказал, что это ее. Что надо ей.
Он вытащил из кармана и положил на стол небольшую пластиковую книжечку, величиной примерно с ладонь.
- Давай, рыжая, не скучай. Приходи, когда захочешь. Ребята все в курсе.
Он кивнул Вану, повернулся и оба вышли. Книжечка осталась. Кроха взяла ее со стола, открыла.
- Ну да, вот и он. Просек этот, с черепом, зачем я туда возвращалась. Умный, хоть и урод. Ему глаз выхлестнули, когда они с "Черными гадюками" дрались. Тогда крови много было, по всем углам трупешники валялись, но черных они выбили. Смотри, Малыш. Я же обещала тебе его показать, вот: показываю.
Книжка открылась. Внутри был всего один лист пластика. Я посмотрел сквозь пластик на лампу и передо мной в воздухе возникла голограмма. Слегка отдалив ее от глаз, чтобы было удобнее, я прочел: "...закончила специальное учебное заведение с общей оценкой отлично..." - и список предметов. Никаких литератур, языков и прочей гуманитарки. Физика, химия, спецпредметы, робототехника, общая кибернетика, технологические процессы, материаловедение, программирование... Говорят, что теория без практики бесплодна, но даже если это были чисто теоретические знания, то багаж был внушительным. Я на Доминион прилетел вот за таким дипломом, который она и получать-то не собиралась.
- Будь у меня такой, я бы и с Новой не улетал, - сказал я, возвращая диплом Хелен. - Там бы жил, как король.
- Теперь веришь, что мне скоро девятнадцать стандартных?
- Я и так не сомневался.
- Ну и хорошо!
Она засунула диплом в задний карман джинсов и забыла о нем.
- Что у них за претензии к тебе были? - спросил я.
- Да так, фигня. Братец мой с "костяшками" какие то мутки мутил. Набрал долгов, деньги у него отец нашел и пропил, а им брат сказал, что это я его патрульным вломила. Они меня до-о-лго искали! А долг брата наверняка повесили на моего отца, так что все при своих остались.
- Зачем тогда на их уровень полезла?
- Думала, проскочу. Они там, в школе, редко бывают. Да с технарями и не должны были меня трогать, но тут я лажанулась. Это косой виноват. Спалил меня.
- Лажанулась ты, а виноват косой?
- Малыш, не подкалывай. Лучше скажи: на ужин в вашу контору пойдем, или как?
Обед мы за всеми этими разговорами благополучно пропустили.
- Оголодала?
- Мне и по три дня не евши - не привыкать. А вот ты отощать можешь. Что будет тогда?
- Сходите с ней, - сказал Фриц. - А мы еще посидим.
...
В конторе как раз была пересменка. Брутальные, бородатые техники удивленно уставились на вошедшую следом за мной девочку. Я взял поднос, поставил перед забравшейся на скамейку с ногами Крохой. Она снова почти мгновенно проглотила кашу и откинулась к стене. Спросила:
- Чего они пялятся?
- Водить сюда посторонних не приветствуется.
- Запрещено?
- Нет. Но здесь только неграждане. Местным они не доверяют.
- Понятно. Тогда пойдем?
- Куда?
- Спать. А то засну прямо здесь. Меня вырубает.
- Ну пойдем...
В нашей комнате я поставил греться воду и достал из наших запасов пищевой брикет. Ужина меня лишили, а есть хотелось. Хелен сразу запрыгнула на койку Фрица.
- Кроха, дай еще раз диплом глянуть.
- Возьми в штанах. Сбоку висят.
"Она уже и штаны снять успела? Ох уж эти местные граждане..."
Я снова открыл пластиковые корочки, посмотрел на просвет, изучая список предметов. Да!.. Если бы у меня такой был...
- Ну и как, Малыш?
Хелен смотрела на меня сверху.
- Хороший набор.
- Так себе. Для завода, или мастерской в самый раз, но для Администраторума не подходит. В мастерских мне работы не нашлось, а на заводы - ну его к Ху! Чертов индекс...
- А что, сто два это много?
- Смотря с чем сравнивать... В нашем корпусе год назад средний был шестьдесят. Но это в нашем. Есть, где больше, есть, где меньше. А Фриц скоро придет?
- Он не придет, спи.
- Почему?
- Наверняка к Мадлен отправится.
- Я так и подумала, глядя на них. Тогда... Эй! У вас же горячая вода есть!
- Только всю норму не слей.
- Не, я быстро!
Она спрыгнула сверху и отправилась в душ. Прямо так, без штанов! Я только покачал головой.
- Кроха...
- Чего?
- Штаны.
- Да плевать! - донеслось из душа. - Меня скорее мои же братья бы разложили, чем ты. Уж я то вижу!
Глава пятая
Мы снова сидели в виртуалке. Который день уже! И все зря. Никому не были интересны рейдеры на отдыхе. Сегодня Фриц наконец высказал то, о чем думали все:
- Не пора ли признать, что никто нас нанимать не собирается. Либо заказчик слился, либо у него был запасной вариант на случай гибели Шакала.
Все молчали. Потом Лео спросил:
- Возвращаемся обратно к Гюрзе? Но это был ее приказ: быть здесь и ждать.
- Здесь мы ничего не высидим.
- Фриц, успокойся, - сказал Ван. - Сам же знаешь: выполняется последний приказ.
- Знаю, но... Не могу я так просто просиживать стул. Что-то делать надо.
- Что?
- Не знаю.
- И я не знаю. Выполняем последний приказ.
- А кто сказал, что заказчик знает о смерти Шакала? - спросил я. - И откуда мы вообще знаем, что Шакал погиб? Мы уничтожили засаду, но почему мы так уверенно решили, что он в ней участвовал? Единственный, кто мог его опознать - это Спарта, а он тоже мертв. Пленных не взяли.
Фриц скептически поджал губы. Ван сказал:
- Меня там не было. Были вы и Студент.
- Вот именно. Дай-ка салфетку... Смотрите: вот так проходила дорога между высоток. Вот место засады. Вот так они стреляли. Это их пулемет. Здесь остановился бронетранспортер. Ракет у них не было. Что они могли сделать, если бы броня просто пошла на прорыв, вперед, по дороге?
На салфетке была нарисована изогнутая линия между двух овалов. На ней была поставлена жирная точка и в сторону этой точки из левого овала тянулись стрелки разной длины.
- Они не хотели повредить оборудование и почти не обстреливали машину. По той же причине отпадают мины. Нажми водитель на педаль - и из пулемета его не остановишь. Броня прикроет тех, кто внутри и они просто уедут. Зачем тогда и засада?
"Скунсы" глядели на салфетку, ничего не понимая, но Фриц покрутил ее, прикидывая, как и что происходило и сказал:
- Дай карандашик!
На моей схеме появилось еще две стрелки, направленные на дорогу из второго овала.
- Там обрывистый склон. Дорога проходит под ним, а наверху какие-то домики были, насколько я помню. Если там сидела еще пара бойцов, то пойдя на прорыв, бронетранспортер попал бы под кинжальный огонь сверху. Крыши у него нет. Всех, кто внутри, изрешетили бы.
- Точно. Но мы отбились и те, кто сидел в домиках, не решились вмешиваться. Вот я и думаю, что Шакал может быть еще жив.
- Хорошо, - Фриц кивнул. - Допустим, это так. Очень вероятно, что так и есть. Что это меняет?
- Все меняет. У наемников наверняка был какой то резерв в жилой зоне. Шакал мог его вызвать. Если людей в нем было достаточно, то проблема пополнения перед ним сейчас не стоит.
- То есть нужно определить, кто из опытных рейдеров в последнее время покинул кластер...
- Не только. Они потеряли не одних людей, но и снаряжение. Вот это, вероятно, для них является настоящей проблемой. Если эти наемники не связаны с Патрулем, а мы считаем, что не связаны, то пулевое оружие им достать будет очень не просто. Техническая служба, к примеру, использует только энергетическое.
- И это тоже...
Ван посмотрел на Лео и спросил:
- Составишь запрос для сети?
Тот пожал плечами и ответил:
- Только стандартный. Ты же знаешь мои возможности. Работа с документацией, со списками, системные процедуры... А полицейские запросы - не мое.
- Но не вызывать же Гюрзу сюда ради этого! Нанять кого-то?.. Кого? У меня таких людей на примете нет.
- Я и Малыш тем более не умеем.
- Можно попытаться кого-то, кто без работы сидит, привлечь...
Ван замолчал, думая. Я сказал:
- Есть у нас один человечек. Как раз без работы. И идти далеко не нужно...
...
"Вжжж-тынц! Вжжж-тынц!" - подпружиненная штанга тренажера ходила вверх-вниз с характерными звуками. Хелен тянула ее, сидя на мягкой скамейке и ее футболка (вернее футболка Фрица, которую она одела без спроса) промокла от пота. Тренажер тоже был наш. И комната была наша.
- Та-а-ак!
- Ой!
- Что "ой"?
- Ничего. Напугали. Не стойте в кадре.
- В каком еще кадре?
Я понял, в каком, не дожидаясь ответа. На столе стояла миниатюрная камера. Хелен снимала тренировку и транслировала ее в сеть, наверняка при этом используя наш же трафик.
- И много народу тобой интересуется?
- Не очень. Человек десять набралось, пока вы не вломились.
- Много заработала?
- Две сотни виртуальных за два часа.
- А на камеру сколько потратила?
- Двенадцать.
- А на трафик сколько уйдет?
- Еще три. На неделю. Все, что осталось.
- Твое вложение окупится через... - я прикинул в уме. - Допустим, по три часа в день... Никогда не окупится. Весь доход уйдет на оплату канала.
- Знаю... Но это же всего за два часа! - она закрепила штангу в верхнем положении и подняла скамейку. - Такие стримы раскручивать надо, чтобы они работали. Моделей менять, программы придумывать... Меня все просили, чтобы я футболку сняла. Я может и согласилась бы, но они больше платить все равно бы не стали.
- Это моя футболка! - напомнил Фриц.
- Ага. Отдать? Я свои шмотки выстирала.
- Ладно. Не бегать же тебе голой.
- Ерунда. Вы меня уже видели.
- Слушай, Кроха, - сказал я - есть дело. У тебя там в дипломе программирование было. Ты сможешь сетевой запрос составить?
- Легко. Тема?
- Их две. Первая: рейдеры, в последнее время покинувшие кластер и ушедшие в Промзону. Интересуют и одиночки, и группы. Нужны их данные и связи. Вторая: продажи оружия в кластерах. Кто покупал, или продавал стволы, особенно пулеметы, когда, сколько и были ли у него же недавние продажи.
- "Недавние" - это сколько?
- Последние два месяца.
- Сложность высокая. Нужен визор, или монитор и доступ к рабочей станции. И от обычного запроса пользы будет не много, потому что как раз на служебные машины его не пропустят. Обычным только рекламу найдешь. Вот если бы этот запрос запустить от Патруля...
- Зайти под чужой учетной записью? Отследят. На каторге не сахар...
- Может быть, Мадлен поможет? - спросил Фриц.
- Чиновнику гражданской службы со своего рабочего места узнавать про оружие? Тогда ей точно обеспечено внимание внутренней службы безопасности Администраторума. С ваших служебных визоров этого тоже лучше не делать.
Хелен задумалась.
- Если в какую-нибудь мастерскую забраться, или в диспетчерскую... Не пойдет. Там люди бывают, а такие запросы будут работать долго.
- Сколько долго?
- Зависит от прав.
- Через Седого!
Эти слова мы с Фрицем произнесли одновременно.
Ответ с орбиты от Крига пришел быстро. Он прислал коды приоритетного доступа для запросов, но рабочую станцию нужно было искать самим. Когда мы передали это Хелен, она помотала головой и сказала, что ей достаточно любого легально приобретенного визора и удаленного доступа через любой локальный хаб.
- Что, вообще любой? - удивился я.
- Лишь бы было хоть одно гнездо для подключения адаптера. Отследить подключение можно только на физическом уровне, потому что поток информации, проходящий через хаб, огромен. Вешать туда какую-то следящую программу нельзя. Она затормозит обработку, скорость снизится, а там важен каждый бод. То есть нужно идти и глазками смотреть, где адаптер установлен.
- Есть проблема, - Фриц посмотрел на девочку. - Межкорпусные хабы находятся, как следует из названия, между корпусами. Я понимаю, о чем идет речь. Все оптические линии связи наземные и расположены на отметках "ноль" и в подвалах.
- Ну и что? Сходим туда.
- В том то и дело. Техники говорят, что в последнее время активизировались мутанты. На нижних уровнях даже посты установлены. Биоподдержка, совместно с Патрулем.
- Не пройдем, что-ли?
- Нас пропустят. Но если мутантов действительно много, то дело плохо. Нам ведь там не просто закладку установить надо. Это долгая работа. А сигнал от адаптера как через перекрытия пройдет?
Хелен удивленно уставилась на него.
- Сигнал? Какой еще сигнал? Не будет никакого сигнала. Это только так называется: "адаптер". На самом деле это локальный сетевой автономный программируемый контроллер, который использует хаб для формирования выделенного канала. Поиграть так не получится, потому что нет никакой графической оболочки, но послать запрос и получить данные - вполне. Хаб для этого и нужен, это его основная функция. Канал может удаленно использовать любой, кто имеет на то право, то есть знает его коды доступа. Мы их знаем. Их вам только что прислали. Ими же определяется приоритет в обработке. Теоретически можно отследить доступ на сам контроллер, но для этого нужно его взломать, а его и найти-то не просто, тем более сложно пароль подобрать. На самом деле мы хотим сделать то же самое, что делают все хостеры: "забить канал", только они его у провайдера покупают, а мы все сделаем сами. Красивый хак получится. Сам адаптер стоит две кредитки. Визор - от полусотни до ста, если за понтами не гнаться. Идем в шоп?
- А может, ты для начала оденешься? Или так и пойдешь?
- А что? - она посмотрела на футболку, достававшую ей до середины бедер. - Все же нормально.
Надо ей хоть шорты какие то купить, что-ли...
Глава шестая
Лифт шел вниз, в темноту нижних уровней. Свет моей нагрудной фары бежал по стене, проходящей мимо нас снизу вверх, по пятнам плесени, ржавым потекам и по ступеням вмурованной в стену лестницы. В кабине было тесно втроем. Кроха тоже пошла с нами, настояв, что подключение адаптера потребует ее присутствия. По-моему ей просто хотелось покрасоваться в комбинезоне техслужбы. За это ее навьючили пайками и стометровой бухтой стального троса.
Снаружи один из корпусов кластера большим не кажется. Представьте себе костяшку домино, поставленную на длинное ребро. Дубль "пусто-пусто", два километра длиной, три сотни метров шириной и примерно метров восемьсот высотой. Она черного цвета из-за покрывающих ее солнечных панелей, а верхняя грань у нее ярко-зеленая. Это теплицы. К соседним "доминушкам" тянутся нити эстакадных путепроводов. Земля вокруг покрыта горами мусора, но этого не видно, потому что завалы хлама закрывает молочно-белым туманом смог промышленной зоны.
Когда Фриц первый раз вывел меня на стену, я был поражен. Сейчас же вполне равнодушно смотрел сквозь решетку лифта. Изнутри корпус отнюдь не выглядел величественной громадой, плывущей в белых облаках. По санитарным нормам на одного человека здесь должно было приходиться не менее восьми кубометров пространства, а собственно жилые помещения не могли занимать более 50% пространства. На верхних и на средних уровнях так и было, но на нижних никто даже не пытался соблюдать нормы. Люди спали вповалку в коридорах, здесь же жевали жвачку, содержавшую слабый наркотик и остальные свои дела тоже делали здесь. Проходящих по линиям техников в оранжевых комбинезонах они провожали равнодушными взглядами. Авария? Эпидемия? Им было наплевать. Когда-нибудь все умрут. Днем раньше, днем позже - какая разница? Была бы жвачка, да работал бы соцпункт, на котором раздают бесплатный суп.
Раз в десять дней им перечисляют "пособие". Это день общей пьянки, после которого все снова погружаются в ставшее привычным отупение. Здесь рождаются и умирают и никто не считал ни первых, ни вторых.
- В последнее время отсюда детей иногда забирают на пожизненный контракт, - сказал Фриц, когда мы шли мимо лежащих на тряпье людей. - У "Костяшек" это одно из направлений. Пристраивают в школы, потом заставляют подписать документы - и на завод
- Это же рабство!
- Они и это считают счастьем. К тому времени, как контрактник сдохнет в сорок лет, здесь уже никого из его поколения в живых не останется. Те, кто покрасивее - те конечно подольше проживут...
- Сколько же их тут?..
- Посчитай сам. Норму пространства ты знаешь, в меньшем объеме просто кислорода не будет хватать. На верхних уровнях под жилье отводится пятнадцать-двадцать процентов объема, остальное - коридоры, линии, коммерческие зоны и так далее. А здесь можно принять, что жилая зона - почти все пространство.
Я на ходу прикинул в уме, но запутался в степенях.
- Порядка двадцати миллионов, - сказала Хелен. - Может и больше.
Шесть населений Новой было спрессовано в черном блоке, который в южном секторе был не самым большим. Это не укладывалось в голове и я ускорил шаг, чтобы побыстрее выйти из человеческого муравейника.
...
Внизу лифт остановился на большой площадке. Отметка "ноль", приехали. Я откинул задвижку и распахнул сетчатую дверь. Мы вышли. К нам обернулись двое, стоявших у перегораживающей площадку решетки. Темно-серая форма - патрульный. Зеленая - сотрудник биоподдержки. Оба вооружены. У патрульного - тяжелый дробовик и парализатор на плече. У бионика - жуткого вида устройство с торчащими из него лезвиями. Косилка, которой они подравнивают травяные панели на стенах, превращается в оружие ближнего боя, если с нее снять защитный кожух. И это оружие наготове, значит все серьезно.
- Привет, технари! - сказал тот, что был в зеленом комбезе. - Далеко собрались?
- Ревизия, - ответил Фриц. - А у вас тут как? Мутанты шалят?
- Лезут, черти. Крабы в основном. Где-то в подвалах видимо щель образовалась на свалку, вот и прут. А найти ее никто не может.
- Опорную колонну смотреть идем.
- Это в другой стороне, но все равно будьте осторожны. На днях у нас пересменка была и его - бионик кивнул на патрульного - сменщик решил ступеньки в шахте лифта сосчитать. Руку высунул наружу и пальцами по ступенькам этак: "Тыц... Тыц... Тыц..." Скучно же так просто ехать, надо повыпендриваться! А на лестнице крабик сидел. Небольшой, с пару ладоней размером. Он этак клешней щелкнул и пальчика у патрульного не стало. Его отправили наверх. Патрульного, то есть. Крабик благополучно сбежал, пока все орали. А на следующий день спускается комиссия: лейтенант Патруля и наш мастер. Расследуют, значит, это дело. Едут на лифте, мастер показывает: "Вот так они ехали, вот так ваш йацилоп руку высунул, ступеньки считая, вот так ему палец отчекрыжили..." И только он это сделал...
- Дай, угадаю! - сказал я. - Крабик был на своем месте?
- Точняк! Его один раз уже покормили, так что он и второго шанса не упустил. Минус еще один палец. Лейтеха мутанта расстрелял и спрашивает мастера: "Ну и кто теперь йацилоп?"
Все рассмеялись.
- Так что вы осторожнее. Лезет мелочь, от вас они будут шарахаться, но говорят, что там и больших тоже видели. А большого и из его бабахи не враз прошибешь.
- Осторожность - мое второе имя, - сказал Фриц.
- Ладно, давайте!
Патрульный отодвинул засов, открыл ворота в перегородке и мы вышли на темную линию. Синяя линия маршрута на визоре уходила вправо. Я приготовил плазмомет. Фриц тоже вытащил свой из кобуры, проверил индикатор заряда и пошел первым, держась поближе к стене. Я подтолкнул вперед Кроху, сделавшись таким образом замыкающим.
Линия была довольно широкой. При желании, сюда можно было и грузовую платформу загнать. Идти было легко, да и не далеко. Уже шагов через триста перед нами из темноты появилась огромная белая колонна метров двадцати диаметром. Она уходила вверх, в темноту и там, много выше, угадывались перекрытия.
- Смотри, Кроха! - сказал Фриц. - Вот на них здесь все и держится. Десять штук на весь корпус. Монолитный керамопласт и армирующая сетка. Идет до самой крыши и на сто метров вниз. А на ней уже висят все этажи, как соты в улье.
- Внушает!.. А что такое улей?
- Потом объясню... А вот это - так называемые "осевые". Здесь они узкие, но выше именно они являются главными магистралями.
Линия заканчивалась кольцом, окружавшим колонну и от этого кольца по радиусам отходило еще семь таких же линий.
- Куда нам теперь?
Хелен оглядывалась, потом показала пальцем и спросила:
- Южная стена в той стороне?
- Да.
- Тогда нам туда. Южная стена и под нею двадцать второй хаб. Если я не ошибаюсь, то вон та кабельная трасса как раз к нему и идет. На других осевых таких нет. Пойдемте?
- Смотрите под ноги. Малыш, прикрывай.
Нагрудная фара Фрица вспорола темноту. Далеко впереди ее луч уперся в стену. Наши шаги эхом отражались от стен и потолка. Подойдя к ней, мы увидели узкую дверь в стене.
- Заперто... - сказал Фриц. - Как и предполагалось. Давай связь с Ваном.
Понятно было, что несанкционированное открытие замка на двери коммутационного узла будет замечено и поднимет тревогу. Поэтому "скунсов" мы оставили на пятидесятом уровне, рядом с кабельным каналом, на котором была аккуратно срезана плазмометом крышка, а к четырем проходящим внутри кабелям присоединены тонкие проводки. В нужный момент Ван и Лео должны были обесточить участок корпуса, попросту щелкнув нужным тумблером и симулировав перегрузку на подстанции.
- На связи! - отозвалась портативная рация в руке у Хелен.
- Готовы?
- Всегда готовы.
- Три... Два... Один... Давай!
Горевшая вдалеке красная лампочка погасла. Негромко щелкнул отключившийся электронный замок внутри двери. Фриц потянул вниз ручку на двери. Та открылась.
- Вошли! - сказала Хелен в рацию.
- Понял!
Лампочка на колонне, еле видимая издалека, снова вспыхнула. "Скунсы" выполнили свою часть плана.
- У энергетиков сейчас переполох, - сказал Фриц, прижимая пальцем пластинку датчика, который должен был послать сигнал об открывшейся двери, но так этого и не сделал. - Ищут причину перегрузки.
- Хрен найдут! - сказал я, капая на пластинку клеем и намертво закрепляя ее на косяке. Теперь он до скончания дней будет показывать, что дверь закрыта, а на сбой замка после отключения подстанции вряд-ли кто-то обратит внимание.
- Смотри, палец мне не приклей.
- Не бойся... Можно отпускать.
Нас чуть не погубило то, что я отвлекся от контроля за коридором. Что-то большое закрыло собой красный огонек, горевший вдали. Не успев ни удивиться, ни толком разглядеть, что это, я втолкнул в узкую дверь Хелен, следом за ней Фрица и буквально вдавил их в проход своим телом. Сзади раздался глухой удар. Обернувшись, я увидел в полуметре от себя здоровенную клешню, которая только что защелкнулась, поймав лишь воздух. За клешней в воздухе на тонких стебельках висели два глаза, принадлежавших...
- Здорове-е-енный! - тихо прошептала Хелен.
Глаза дернулись в ее сторону, потом снова уставились на мой фонарь. Тянувшаяся ко мне клешня медленно разжалась и снова схватила пустоту, громко лязгнув при этом. Яркий свет слепил мутанта, но то, что мы здесь и никуда не делись, он понимал. Хорошо, хоть в проход пробраться он не может. Слишком велик.
- Пойдем, Кроха. Делом надо заниматься, - сказал Фриц.
Через полчаса все было сделано. Свободных гнезд на узле было более, чем достаточно. Хелен поставила наш адаптер с кодами Крига, а потом добавила еще шесть, уже с кодами общего назначения - обманки на случай, если хак все-таки обнаружат. На них же она повесила аккуратно напечатанные бирки с ничего не значащими комбинациями букв и цифр. Теперь занятые гнезда ничем не отличались от остальных.
- Все, - наконец сказала она. - Второй, на связь!
- Внимательно! - отозвалась рация голосом Лео.
- Контроль!
- Первый... Код прошел. Второй... Код прошел. Третий... Код прошел. Четвертый... Код прошел. Пятый... Код прошел. Шестой... Код прошел. Седьмой... Код прошел. Все в порядке.
- Дело сделано!
Она выключила рацию и улыбнулась.
- У нас есть семь каналов. Шесть обманок и один основной. Можно идти.
- Идти? - спросил я. - Отлично! А как?
Мы повернулись. Фриц направил фару в коридор. Мутант все еще был там и не заметно было, что он куда-то спешит.
...
- Можно конечно Патруль вызвать, но потом нас же и спросят, что это мы тут делали. И нам его подпаливать смысла нет. Панцирь очень толстый. Он просто отодвинется и будет ждать, пока мы выйдем.
Фриц замолчал. Мы сидели здесь уже три часа. Краб торчал у выхода, как привязанный. Пялился на нас, время от времени пытался пролезть в коридор, но у него ничего не получалось. Интеллектом он явно не блистал.
- Где-то в стене здоровенная дыра есть, - сказал я только для того, чтобы не молчать.- Тебе раньше попадались такие?
- Такие большие - нет. А мелочь - бывало. В подвалах дыр полно.
- Что по инструкции положено делать, если с таким столкнешься?
- Патруль вызывать. И стараться удерживать мутанта на расстоянии плазмой.
- А в импульсном режиме?
- Не пробьет. Панцирь волокнистый, его даже пуля не каждая прошибает. Как кевлар, только толще и не такой плотный.
- То есть он не костяной?
- Нет. Он вроде губки, или войлока.
- Ты индикаторный набор с собой прихватил?
- Он всегда в ранце. Что, есть идея?
- Есть. Вспомнилась одна вещь. У нас плазмометы в качестве рабочего тела воду используют... Доставай набор, я пока ампулу разберу.
Фриц полез в ранец, а я снял с пояса одну из пластиковых ампул с водой, предназначенной для зарядки плазмомета и начал ковырять ножом ее наконечник. Хелен с интересом наблюдала за мною. Она же подала идею накалить кончик ножа. Вскоре я справился с прочной пластмассой и Фриц отдал мне открытый пенал с ампулами.
Индикаторный набор необходим для экспресс-анализа. Вот например идет техник по линии. Видит, что сверху падают какие-то капли. Что это? Кислота? Щелочь? Обычная вода, сконденсировавшаяся на холодной трубе? Лишний потерянный час может стоить очень многих жизней. Но если набор с собой, то можно не обращаться в лабораторию, а провести анализ на месте. Прямо в лужу кладутся индикаторы, вливаются реактивы из шприцов и по справочной таблице определяется, что в протечке есть.
Но сейчас набор мне нужен был для другого. У плазмомета есть одна особенность: он может работать с любой жидкостью, молекулы которой полярны. Вода, как это очевидно, дешевле всего. Она и применяется, но если в нее добавить фтороводород, то коррозионные свойства плазмы усиливаются на два порядка и обычный армейский бронежилет в ней не просто нагревается, а начинает разлагаться, быстро превращаясь в противные зеленые сопли. Особенность эта нигде не задокументирована, но те, кто с плазмой работают постоянно, о ней знают.
Содержимое шприца с плавиковой кислотой отправилось в зарядную ампулу и я загнал ее в плазмомет. Кислота ушла в ресивер. Индикатор радостно показал, что оружие заряжено.
- Закрывай шлемы. Сейчас здесь будет немножко вонять, - сказал я, опуская лицевой щиток и направив оружие на краба. - Готовы? Ну, попробуем...
В мутанта ударил светло-зеленый конус. Тот втянул глаза и отступил на пару метров, а потом и вовсе ушел с линии огня, переместившись за угол.
- Не подействовало? - спросила Хелен.
- Подожди. Не так это быстро...
За углом между тем послышался стук. Краб задел панцирем за стену. Топоток его ног стал чаще. Снова удар. Негромкий писк. Потом мутант начал ритмично биться об стену.
- Почесаться пытается, - сказал Фриц.
Я кивнул. Писк стал громче и начал удаляться. Выглянув из-за угла я увидел убегающее чудовище, оставлявшее на полу слабо светящиеся в свете фары желтые следы.
- Сдохнет? - поинтересовался Фриц.
- Не знаю. Кевлар разлагается полностью, даже если больше на него не воздействовать. Если и не сдохнет, то точно полиняет.
- Он здесь может быть не один.
- Да, валим отсюда.
...
Мы снова сидели в виртуалке, ставшей нашим "штабом".
- Запросы ушли в сеть, - сказала Хелен, снова сменившая рабочий комбинезон на футболку Фрица. - Что дальше?
- Ждем результат.
- Это понятно. Если получим нужную информацию, то что с ней будем делать? Сделки с оружием - опасное дело. Торговцы не работают в одиночку. У них всегда есть "крыша". Какая-нибудь банда, или даже Патруль.
- Разберемся по месту, - ответил я.
- Да я же не против. А мы молодцы. Красиво все сделали.
С этим спорить не имело смысла. Но в чем-то она была права. Допустим, что запросы выполнили свою задачу. Допустим, что мы знаем, кто такой Шакал, знаем даже его в лицо. Что дальше? Ван выслушал меня и ответил:
- Я обдумывал вариант просто сдать их Патрулю. Владение пулевым оружием незаконно, тем более торговля. А получить его торговец мог только со складов Патруля. Кроха верно заметила, что в таких случаях не обходится без тех, кто любит кредиты и не очень чтит устав. Но важнее даже не Шакала найти, а выявить посредника. И через него того, кто наверняка организовал и покушение на Седого.
- Думаешь, это сделал кто-то из местных?
- Уверен. Зачем корпорантам Терры пытаться убить своего же дипломата? А даже если это вдруг стало нужным, то гораздо проще было бы заминировать корабль. Взрыв в космосе на полпути и ни улик, ни проблем. Нет, убийство точно пытался организовать кто то здесь, на Доминионе.
- Вы сейчас о чем? - спросила Хелен.
- Я расскажу тебе позже, когда пойдет информация.
- А сколько может стоить нелегальный канал на межкорпусном хабе?
- Две тысячи часов каторги.
- Стандартных?
- Да.
- Мно-о-ого!.. А если продавать его?
- Кому?
- Не знаю.
- Узнаешь - скажи. Ты же сама должна понимать, что для легального запроса подходит любая поисковая система. Она будет искать только по открытым источникам, заранее проиндексированным ею. Поиск будет быстрым, но почти бесполезным в нашем случае.
- Конечно. Но может быть, у кого то есть нужные коды приоритета, а запрос ему нужно послать анонимно? Такую задачу почти невозможно отследить в сети. Например тот, кто вам прислал свой код, сейчас ничем не рискует. Это не цифровая подпись.
Ван пожал плечами.
- Если найдешь такого человека - скажи мне. Подумаем.
Зря он ей это сказал...
...
- Как жизнь?
Десятник "костяшек" уселся за наш столик, не спрашивая приглашения.
- Идет понемногу... - озадаченно ответил Фриц.
- Где "скунсы"?
- Матч играют.
- Подожду их. Не помешаю? Необходимо переговорить с Ваном.
Он откинулся на спинку стула, сложил татуированные руки на груди и спросил:
- Говорят, что вы удачно провернули одно дело. Говорят, что теперь вы можете в сети собирать информацию на людей и это останется незамеченным.
- Это был вопрос? - спросил Фриц.
Десятник сделал отрицательный жест.
- Нет, я всего лишь говорю сам с собой... Вопрос? Какой вопрос, о чем? Допустим, люди где то опрокинули систему - в этом же ничего плохого нет. Два техника вместе с прекрасно известной всем моим друзьям рыжей девочкой приходят в весьма специфический шоп и покупают товар, который нужен техникам, как склису второй хвост. Да еще десять штук сразу. Бывает, понадобилось... А потом вас заметили на нижних уровнях. Сложить два и два не сложно. А вот и наши друзья...
Ван, Лео и Кроха вошли в зал через раздвижные двери в глубине помещения. "Костяшка" приветственно помахал им рукой.
- Как жизнь, братья?
- Как на курорте, - был ответ.
Ван вопросительно посмотрел на него, подойдя.
- Рад за вас. До меня дошел слух... - "костяшка" сделал знак официанту, - Ты позволишь? Так вот... Говорят, что у "скунсов" появились новые возможности. Это правда?
- Какие, например?
- Один из моих друзей (вы его не знаете) работает в этом корпусе. Он видел, как кое-кто покупал недавно один очень специфический товар. Такие электронные штуки... Название длинное и я даже записал его, чтобы не забыть. Мой друг был очень удивлен. Техникам они вроде бы и незачем...
- Ну и что? Сегодня покупаем, завтра продаем. Мало ли, на что люди тратят свои кредиты?
- Я понимаю... - десятник согласно закивал головой. - И я не стал бы беспокоиться, но одна маленькая рыжая птичка принесла на хвосте, что у нее есть возможность... Опять эти сложные слова, брат! У меня ведь образования нет, никакого, но из того, что она мне объясняла... В общем у вас появилась возможность получать в сети информацию в обход обычных путей так, что никто не может этого заметить. Я поговорил с друзьями и узнал, что это очень полезная вещь. Так сколько ты хочешь за скрытый выделенный канал?
- Лео, что скажешь? - спросил Ван.
Тот ответил:
- Пока рано о чем то говорить. Закладка сделана только что. Если ее не срежут через неделю, то тогда и можно будет думать.
- Я понимаю. - "костяшка" снова закивал головой. - Понимаю вас, братья! Я буду очень огорчен такой потерей. Настолько, что буду настаивать все повторить. Это очень важно, братья! Нужно будет учесть ошибки и на этот раз сделать все так, чтобы все было чисто. Поймите правильно: я обязан заботиться о своих друзьях и я это делаю, но... только о друзьях. Друзьями я считаю только тех, кто держит слово. Ты понимаешь меня, рыжая?
Татуированный череп на его лице неприятно оскалился в улыбке. Хелен молчала. Робот-официант принес упаковку пива и отдельно небольшую желтую бутылочку.
- Это настоящий сок, рыжая. Угощайся. А мне пора к моим балбесам...
Он было поднялся со стула, но Ван сказал:
- Полуфинал "Киберконтры" завтра...
Бандит посмотрел на него и снова сел на свое место.
- Я слушаю, брат. Хочешь сделать ставку? Есть у меня надежные друзья, которые не обманут...
- Не нужно, уже сделал. Помнишь, мы говорили о тех, кто так удачно выступил в полуфинале?
- Брат, ты знаешь, кто они? Тогда не тяни!
Ван рассмеялся.
- А так хотелось помучить... Ладно, уговорил. Ты слышал, что в промышленной зоне существует рейдерская группировка, которая так и называется: "Центр"?
"Костяшка" молча взял со стола бутылку пива и сбил крышку о край столика. Сделал долгий-долгий глоток. Ни на кого не глядя сказал:
- Это ведь те, про кого рассказывают разные легенды? Честно сказать: никогда не верил. Но сейчас, посмотрев их бои... Я был на каторге, а там много рассказывали про них. Видите? - он приподнял рукав рубашки, показал браслет, весь в черных бусинах и пружинисто поднялся. - Больше шести тысяч часов. Спасибо, брат! Да, это важно.
- Только учти, что наверняка я этого не знаю. Может быть это и совпадение: "Центр" там и "Центр" тут. Но может быть и нет.
- Какие там совпадения, брат? Нужно срочно кое-что сделать. Удачи всем!
Он вышел. Следом из виртуалки выскочили двое его охранников, стоявших у дверей.
Ван внимательно посмотрел на Хелен. Та ответила удивленным взглядом и сказала:
- Ты же сам говорил: "Узнаешь, кому нужно - скажи мне".
- И никого кроме этого пушера ты не нашла? Я знал, что у тебя не особо много мозгов, но хоть немного надо думать, с кем делиться информацией? "Костяшки" торгуют наркотиками и торгуют людьми. Вести с ними дела - это все равно, что пытаться достать что-то из работающей мясорубки.
- Опять... Я как лучше хотела.
- А получилось, как всегда. Пей сок. Он полезный, даже если ума Ху в голову не вложил. Ладно... Все равно бы на нас вышли, так, или иначе, раз уж вас засекли за покупкой оборудования.
- Ты уверен насчет "Центра", - спросил Фриц.
- Нет. Не уверен.
- Но ставку сделал?
- И не одну.
Ван, к моему удивлению, был совершенно спокоен. В прошлый раз он напился в хлам после встречи с бандитом, а сейчас сидит, не торопясь пьет пиво и даже Кроху особенно ругать не стал. К чему он дал "костяшке" наводку на "Центр", я тоже не понимал. Сам я в азартные игры не играю, но Фриц уже опустил на глаза визор и быстро жестикулировал в манипуляционном поле. Похоже, что тоже ставку делает. Я посмотрел на Кроху. Она пожала плечами, отпила из бутылочки и чуть поморщилась:
- Кисло. Что это?
- Дай попробовать...
Я понюхал жидкость, потом чуть отпил.
- На апельсин похоже. Пей.
- Ну ладно...
...
Полуфинал мы смотрели на трехмерном экране в той же виртуалке. Поначалу все шло, как обычно. Розыгрыш карты, жеребьевка, определение состава команд, но потом...
- Что они делают? - потрясенно прошептала Хелен.
- Правила изменили, - спокойно ответил Лео. - За шесть часов до игры. Полуфинал будет проводиться по старой схеме. Не двое против двоих, а шесть против шести. Кто-то из "Майна", или "Элиты" неслабо забашлял организаторам. Букмекеры были в шоке.
- Да, ставки пришлось переоформить, - подтвердил Ван. - Но в итоге они стали даже выгоднее. Теперь на "Мейн" и "Элиту" ставки поднялись, а на "Центр" соответственно упали. Смотрите!
На экране тем временем творилось странное. Игроки "Центра" сформировали команду из шести штурмовиков. Ни снайперов, не поддержки - только автоматчики в легкой броне. Пожертвовали защитой ради мобильности. А у противников есть даже экзоскелеты. Карта конечно городская, но из их оружия экзоскелетчику даже в голову бить почти бесполезно.
Пошел отсчет... Начали! Боты "Центра" рванули к ключевым точкам и конечно успели к ним первыми, благодаря своей скорости. А двое бойцов-людей разделились и столь же быстро направились по подвалам в тыл к противнику. Друг друга они видеть не могли, но к точке рандеву подошли одновременно. Первый выглянул из-за угла, показался на мгновенье двум бойцам "Элиты", прикрывавшим тыл и снова спрятался. Те купились на эту не столь уж хитрую уловку. Один обстрелял укрытие врага, второй собрался было обойти его и оба получили по короткой очереди в спину. Остальные оказались под перекрестным огнем шести автоматов и через пару минут все было кончено.
Люди в зале даже к своему попкорну приступить толком не успели.
Второй бой "Центра" закончился почти столь же быстро. Их противники готовились драться против двух снайперов, пусть очень хороших, но с ограниченной подвижностью и не способных хорошо стрелять на ходу, а напоролись на упорное сопротивление ботов, быстрое окружение и проиграли столь же быстро. Финалист определился. Предстоящий бой между проигравшими за возможность бороться за второе и третье места уже никого особо не интересовал. Мы поднялись и пошли к выходу. На экранах комментаторы снова и снова прокручивали оба поединка, смакуя детали.
Вернувшись за столик, Ван сразу опустил на глаза экран визора. Лео и Фриц сделали то же самое. Хелен завистливо посмотрела на них. У нее ставку бы никто не принял. Мала еще, двадцати одного нет.
- А ты? - спросила она меня.
- Я не играю.
- Почему?
- Потому, что отец запретил.
- Но он же остался на Новой. Как он проверит?
- Ему не нужно проверять. Я и так играть не стану.
- Надо же! Сурово там у вас. И что все вот так родителей слушаются?
- Не все. Это от родителей зависит и от того, насколько их уважают люди. Все взаимосвязано. Если моего отца уважают, то и я его уважать буду. А там и меня посчитают достойным уважения.
- Но ведь он не узнает!
- Как тебе объяснить? - я вздохнул. - Дело не в том, что я этого боюсь. Представь, что человека все знают и считаются с его мнением в общине. Может быть, оно даже решающее. У нас про таких говорят: “У него есть имя”. И вдруг выясняется, что его детям на отца наплевать. Ему никто ничего не скажет, но слушать его больше никто не станет, потому что он и у себя-то в семье не смог порядок поддержать. Куда уж с общиной связываться?.. И на детей его внимания больше никто не обратит. Скажут: "Ты даже собственных родителей не уважаешь. О чем с тобой говорить?" Забудут не скоро, если вообще забудут. О свадьбе никто сговариваться не станет, на работу не наймут, отвернутся все. И не важно, сколько людей об этом узнало. Да хоть бы и один - я сам, это ведь ничего не меняет.
- А если семья... Ну не захотят они о своих проблемах всем рассказывать?
- Никто и не рассказывает никогда. Всегда внутри все решается, но шила в мешке не спрячешь и люди все равно все узнают… Насчет меня тоже долго решали: отпускать ли? У меня один брат и две сестры. Но брат городской, там живет и работает. Ему землю не оставишь. А я - раздолбай, это все знают. Родители сказали, что отдадут участок кому то из дочерей, если я не вернусь. Зато если вернусь, то может и поумнею. Опять же: гражданство Доминиона, одной из старших планет. По налогам скидка, в армейскую академию можно заявление подать и вообще...
- Значит посчитали, что от тебя дома пользы меньше будет?
- Мои кредиты сейчас отцу на Новую перечисляются. По нашим меркам это большие деньги. Сестры учиться смогут. Так что польза есть.
- Удивительно... - Хелен облокотилась об стол, опершись подбородком на кулаки. - Странные порядки. А вот я своего отца век бы не видела. И братьев тоже. По-вашему, такое отношение - это плохо?
- Не обязательно. Например, человек преступление против общины совершает. Тогда от него и дети могут отвернуться. Их никто не осудит, но и правильным это не назовут. Или если заболел тяжело и хочет один умереть. Но такое редко бывает, все равно за ним присматривают.
- Представляю, каково тебе здесь, у нас... Ой!
Она заметила, что я смотрю ей через плечо и обернулась, встретившись глазами с нарисованным на лице "костяшки" черепом. Тот вежливо поздоровался, попросил разрешения присоединиться. Ван, закончивший свои дела, молча кивнул.
- Что вам сказать, братья? - бандит был похож на объевшегося сметаной енота. - Ваш вчерашний совет очень помог. Давно уже я не смотрел турнир с таким интересом. Благодаря вам, мы сегодня немножко разбогатели. Вот, брат, держи! Твой процент, как полагается, за подсказку.
Он отдал Вану желтую неименную кредитную карту. Тот посмотрел на нее на просвет и тихо присвистнул.
- Я немного округлил, в твою пользу, - сказал десятник. – Конечно, кое у кого сейчас возникнут вопросы ко мне, но я знаю, что на них ответить.
- Например у них?
В распахнутых дверях виртуалки стояли трое. Чернокожие, это было видно даже против света. Браслеты на руках и заплетенные в мелкие косички волосы. "Костяшка" поморщился и сказал:
- "Черные гадюки"! Не надо думать, брат, что они здесь случайно. Все плохо! Не их район и если уж они рискнули сюда притащиться... Ну что же, поговорим...
Троица между тем разделилась. Двое сели за столик, стоявший рядом с дверями, а третий направился к нам.
- Почему плохо? - спросил Ван. - Наоборот, все очень хорошо.
"Гадюка" остановился рядом с нашим столиком, заложив пальцы за широкий брючный ремень и слегка покачиваясь. Сесть ему никто не предложил, да и стульев свободных не было.
- Что-то хотел сказать, брат?
Голос "костяшки" был тихим и сахарно-сладким. Теперь я знал, как он говорит с врагами.
- Да, надо поговорить. Без посторонних, - ответил негр.
- А это не посторонние. Это мои друзья, "скунсы". Слышал о них.
- Конечно слышал. Про них сейчас все говорят. Говорят еще, что те, кто победил в финале, как то с ними связаны. И говорят, что на этих боях кое-кто поднял много кредитов. Очень много!
- Ты случайно не мои кредиты посчитать решил?
- Считай их сам. Но не говори мне, что ты не знал заранее результатов боев. Это ведь твои люди правила изменили за день до полуфинала.
- У меня много друзей, брат...
"Костяшка" улыбался. Татуированный череп скалился в жутком оскале. "Гадюку" это явно бесило и он с трудом сдерживался.
- Когда заключали мир, - сказал черный, - мы договаривались, что о делах с другими бандами будем сообщать друг другу.
- Дела? Какие еще дела? Они - мои друзья. Мы сидим и пьем. Что тебя так возмущает?
- Ты не догадываешься? Сначала твои "друзья" взламывают игру, а через два дня ты на полуфинале игры ссаживаешь половину ставок в корпусе. Думаешь, кто то поверит, что это случайность?
Десятник повернулся к нам.
- Вот, братья, какие дела! Видимо крыса у меня завелась. Кто-то стучит "черным", как дятел на барабане. Найду, - порежу ломтиками, лично. Обещаю.
- Так что насчет того, что я сказал?
- Погодите ссориться! - сказал вдруг Ван. - Помнишь, ты хотел с людьми из "Центра" познакомиться?
"Костяшка" удивленно посмотрел на него.
- Да, хотел. При нынешних обстоятельствах не помешало бы их поблагодарить...
- Вон они, через столик от нас.
Я посмотрел в ту сторону, Шагах в десяти сидели за столиком трое. Благодаря черным комбинезонам, они терялись в полутьме зала и их было сложно разглядеть. Да и сидели они один спиной к нам, а остальные тоже спинами, в четверть оборота, глядя на экран, где до сих пор обсуждались подробности их боя.
"Гадюка" резко повернулся, сделал несколько шагов, остановился перед ними и сказал:
- Приветствую, братья!..
Больше он ничего произнести не успел. Тот, что сидел в центре, заявил:
- "Братья"... Индекс под две сотни, а туда же, в братья лезет! Ты слышал, Балу?
- Слышал. Его братья крысу в канаве доедают.
"Гадюка" остолбенел. "Костяшка" молча смотрел в его сторону. Улыбка с его лица мгновенно исчезла. Оскорблений в короткой фразе было сразу три. Упоминать высокий генетический индекс в таком виде выражало здесь открытое презрение, да и сам по себе такой ответ на приветствие предполагал полнейшее отсутствие уважения.
Если и был какой-то знак, то я его не заметил. "Гадюки" за столиком у входа вскочили. Один из них выхватил из кармана разрядник. В полутьме я не различил модель. Наверняка что-то гражданское, разрешенное, но с намного увеличенной мощностью. Переделка, из которой убить человека не сложнее, чем пулей.
Тот, кого назвали Балу, чуть повернулся в сторону шестерок, покосился краем глаза, что то перебирая в руке. Разрядник поднялся, но вместо выстрела рука, державшая его, продолжила движение, наводя ствол "гадюке" под подбородок. Короткий треск! Шестерка рухнул на пол. Двое оставшихся "гадюк" ошарашено переводили взгляды с него на игроков "Центра" и обратно.
Теперь я разглядел, что было у игрока в руке. Четки. На шнурке, тихо пощелкивая с костяным звуком, скользили маленькие крысиные черепа. Насколько мне было видно, размер у всех был разный. Черепа были настоящими. Кажется и до главаря "гадюк" это дошло.
Глава седьмая
- Убирайся и не забудь прихватить эту падаль!
В наступившей тишине голос был слышен совершенно отчетливо. "Гадюка" медленно попятился, все также не отрывая глаз от костяных четок. Отступив на несколько шагов, он сделал повелительный жест рукой. Второй из его людей безо всякого почтения схватил труп за руки и вытащил его в раздвинувшиеся перед ним двери. Следом, все так же спиной вперед, вышел главарь.
- Что это сейчас было? - ни к кому конкретно не обращаясь, задал вопрос "костяшка".
- Они еще и не такое могут, - тихо ответил Ван.
- Что могут? Это что, они заставили его застрелиться?
- Ну не сам же он решил.
"Костяшка" покачал головой. Медленно отпил пива, покосился в сторону все так же смотревших на экран игроков "Центра".
- Мир немного сложнее, чем казался мне... Удачи вам, братья. Увидимся.
Он поднялся и вышел, старательно обойдя темную полосу крови на полу перед дверями. Через их проем было видно, как "гадюки", размахивая руками, что-то объясняют патрульным.
Ван тоже встал, подошел к столику "Центра", о чем-то тихо заговорил. Пару минут спустя он вернулся и сказал нам:
- Уходим отсюда.
Спорить никто не стал. Когда мы вышли, "гадюки" уже лежали, уткнувшись носом в пол. Двое патрульных держали их на прицеле, третий по-видимому вызывал платформу для перевозки, а четвертый как раз направлялся к виртуалке. На нас он не обратил никакого внимания.
...
- Криг передает свою благодарность, - сказал Ван, когда мы всей толпой ввалились в нашу с Фрицем комнату.
- Это он там сидел в середине? - спросил я. - То-то мне спина знакомой показалась.
- Он. Данные запросов Крохи получены и уже обработаны. Криг вычислил связного, организовавшего покушение на дипломата Терры. Он арестован и будет отправлен на Терру для суда. Дальше - не наши заботы. В качестве отдельной благодарности, нам разрешено оставить себе процент от выигрыша, который нам сегодня передали.
- А я думал... - протянул Фриц.
- По условиям ваших контрактов, ты не имел права участвовать в азартных играх. На это закроют глаза, но с условием, чтобы такое больше не повторялось. Теперь следующее... Нам нужно покинуть жилую зону. Сегодня же. "Гадюки" очень опасны. С ними разберутся Студент и Балу, но это займет время и они не могут нас защищать постоянно. Могут только отвлечь их от нас. А нам пока нужно укрыться и лучше Промзоны места нет. Заодно Шакала найдем. У меня есть данные торговца оружием. Он сейчас в Промзоне. Найдем его - найдем и наемников.
- Погоди, а что там с моими запросами? - спросила Хелен.
- Лео продублировал отправку их результатов на крейсер Терры, который висит на орбите. Он конечно не такой хороший программер, как ты, но на это его умений хватило. Неужели ты думала, что мы все это проделали для себя?
- Конечно! Я думала, что это шантаж будет, или еще что-то вроде того.
- В общем, все коды наших каналов переданы Кригу. Забудьте, что они когда-то у нас были.
Лицо Хелен грустно вытянулось. Она не понимала, что мы очень легко выбрались из этой истории. Даже с прибылью, на что я и вовсе не рассчитывал. А то, что нужно снова выйти в рейд... Я спросил:
- А зачем "Центр" влез в это дело?
- Как зачем? - Ван удивленно посмотрел на меня. - Кредиты! Призовой фонд за первое место - сорок две тысячи. На самом деле они нас прикрывали от всяких неприятностей. Между делом попробовали сыграть и выяснили, что местные игроки мало что могут им противопоставить. Зарегистрировались на чемпионате и попёрли. Когда "Костяшки" с нами пересеклись первый раз, Студент связался со мной. Я рассказал ему о проблеме, но пока нам не угрожала прямая опасность, он действовать не спешил.
- Они рисковали...
- Это их дело.
Ван помолчал и добавил:
- Собирайтесь. Выходим сегодня же ночью.
- А я?
Хелен выглядела испуганной. Не удивительно! Ставшая для нее своей "банда" вдруг уходит, да еще и вообще из жилой зоны.
- Тебя с собой возьмем. Не оставлять же здесь. Опять во что нибудь вляпаешься! Малыш, наши с Лео костюмы еще целы?
Я открыл шкаф и начал вытаскивать комбинезоны.
...
Грузовая платформа на несколько секунд остановилась на эстакаде. Мы сбросили рюкзаки, спрыгнули сами и она ушла дальше, по маршруту. Ван и Лео подошли к опоре и Лео ловко взобрался по ней на высоту трех метров.
- На месте! - раздался его голос сверху.
Тайник был не тронут. На свет появились два автомата для "скунсов", четыре пистолета и несколько мешков со снаряжением. Все это мы заботливо припрятали здесь, прежде чем выходить к блокпосту. Патрульные смотрели сквозь пальцы на огнестрельное оружие в руках рейдеров Промзоны, но кластер с автоматами все равно бы не пустили. Поэтому все, что могло понадобиться при "аварийном" выходе, мы оставили в тайнике.
Один за другим мы спустились вниз по идущей вдоль опоры лестнице. На этот раз было решено не проходить через блокпост. Дорогу это удлиняло ненамного, зато не оставалось лишних следов.
Хелен спустилась последней и сейчас широко открытыми глазами разглядывала окружающий мир.
- Что, Кроха, места многовато? - спросил Ван.
Она кивнула, сказав:
- У меня земля под ногами качается.
- Агорафобия, самая обычная. Скоро пройдет. Ну что, надо немного посидеть, как полагается. Выжигайте траву.
Мы с Фрицем вытащили плазмометы. На самой опоре растительности не было, только голый бетон, кое-где раскрошившийся, с выступающей из него арматурой. Древняя технология времен начала терраформирования. На керамопласт перешли немного позже. Два узких конуса плазмы прошлись по сторонам, сжигая высокую траву по сторонам и освобождая безопасное пространство.
- Зачем это? - спросила Хелен.
- В траве мутанты могут прятаться, - ответил Ван, - или аномалию прозеваем. Так оно надежнее будет и безопаснее.
Он скинул рюкзак на бетон, сел рядом, прислонился спиной к опоре. Вверху с негромким шумом одна за другой проходили платформы.
- Мута-а-анты?.. -
Хелен со страхом оглядывалась по сторонам. - Как тот, которого мы в подвале видели?
- Такие здесь не водятся.
- Да? Уже хорошо...
- Те, что водятся здесь, еще хуже. Да ты не бойся! - он показал ей автомат. - Тех, что не отпугнет плазма, мы продырявим.
- Легко тебе говорить...
Она тоже села и вытянула ноги, продолжая осматриваться. Мы с Фрицем закончили с травой, "выкосив" круг радиусом метров десять.
- Может быть, здесь до утра и останемся? - спросил я. - Рассвет уже скоро.
- Согласен, имеет смысл выспаться. Бросайте спальники, а я подежурю.
- А у меня нет спальника... - сказала Хелен.
- Возьми мой.
Места в нише между бетонными колоннами как раз хватило на всех. Мне не спалось. Кроха тихо сопела справа, Фриц похрапывал слева, а я все вспоминал, как "гадюка" выхватил свой разрядник, направил его на рейдеров и, словно передумав, продолжил движение, закончившееся стволом по подбородком. Да, не так давно я сам видел, как наемники стреляли в Студента и не могли попасть, как пули выбивали пыль из дороги, но это было другое. Кое-что об артефактах и о том, как они работают, я успел узнать.То, что произошло прошлым днем, выглядело какой-то совсем уж черной магией. И эти четки из черепов в руке Балу...
Так и не сумев заснуть, я поднялся и сел рядом с Ваном.
- Не спится, Малыш?
- Так-то я постарше тебя буду...
- Это точно. Но ведь не я прозвище придумал? А по сравнению со Студентом и его людьми мы все - младенцы.
- Из-за возраста? Ну да, Криг тогда говорил... Он еще говорил, что у Студента геном практически чистый, а ведь тот всю жизнь здесь, в пустошах.
Ван промолчал, пожав плечами.
- И то, что вчера было... - продолжил я.
- Когда этот придурок застрелился?
- Да. Они что, любого могут так заставить?
- Малыш, я не знаю. Наверное, могут. Я в Промзоне не так уж долго пробыл, но про "Центр" наслушался такого... Лабораторией в Долине Смерти руководит женщина по прозвищу Сестра. Она при мне вырубила мутанта. Без оружия. Посмотрела на него, мутант вдруг заорал, начал дергаться, потом свалился. Ее он позже, когда оклемался, назвал: "старшая".
- Мутант что, говорил?
- Да. Это монахи, ты их еще не видел. Они могут говорить. Так вот: я думаю, у них есть какая-то иерархия. Студент тоже про это упоминал, только коротко. Есть те, кого они называют "измененными", и есть "изменившиеся". Первые могут менять окружающий мир. У вторых есть власть над самим собой, но эта власть... она как-бы совместная. По отдельности они могут не многое, но вместе... То, что на них радиация и химия всякая не действует, как раз следствие этого.
- То есть Студент при желании третью руку может отрастить?
- Зачем?
- Не знаю. Мало ли, захочется?
- Его самого и спроси, как увидишь. Вряд-ли ему такое понадобится и при мне он никогда таких вещей, как тогда в виртуалке, не проделывал. Предпочитал из автомата общаться с теми, кто у него на пути стоял. Может быть этот второй, который с ним был, он как раз “измененный” и есть? Но я так думаю, что спрашивать о таких вещах может боком выйти. Давай-ка костерок разожжем, раз уж все равно не спим. Народ проснется, а тут уже завтрак готов.
Я кивнул, поднялся, отошел в сторону и притащил опаленное плазмометом сухое дерево. Разделал его на поленья, сложил костерок, поджог. Пляшущее пламя осветило потрескавшийся бетон и путепровод вверху. Ван снял с пояса фляжку, скрутил пробку и поставил рядом с огнем.
- Что в ней? - спросил я.
- Вино.
- Настоящее?
- Да. На крышах корпусов есть теплицы. Там растет виноград, из него и делают. Мы с Лео туда пробрались однажды и утащили канистру. Говорят, его нужно горячим пить.
Жидкость в моей кружке в темноте была похожа на кровь. Запах был незнакомым, но приятным. Я отпил глоток, животе разлилось приятное тепло.
- Странный вкус... А у нас на Новой вино не делают. Только самогон, хотя виноград там растет.
- Ложись, - сказал Ван. - До рассвета еще часа три. Успеешь выспаться. Я вообще хочу здесь дневку устроить. Выйдем через сутки. Спешить некуда, от дождя мы прикрыты и мутантам к нам не подобраться.
Я кивнул, допил вино и пошел к своему спальнику. Ночь была теплой, залезать внутрь я не стал. Лег на спину, посмотрел в черное небо и заснул почти мгновенно, успев почувствовать, как Хелен во сне повернулась на бок и закинула на меня ногу и руку.
...
Утром меня никто будить не стал. Я сам проснулся, от неприятного сернистого запаха. Шел дождь, а дожди в Промзоне редко бывают чистыми. От его капель нас защищал путепровод, по которому все также проносились грузовые платформы, но от вони было не спрятаться. Я подумал, не стоит ли надеть шлем, потом махнул на это рукой. Запах был не таким уж сильным, а если это сероводород, то скорее всего предельно допустимая концентрация его в воздухе превышена не сильно.
- Фриц, что в воде? - спросил я. - Анализ делал?
- Ничего особо опасного, - ответил он.
Хелен тоже проснулась и скорчила недовольную гримасску.
- Чем это воняет?
- Это еще не воняет, - сказал Ван. - Ерунда. Немножко органики, немножко сернистых соединений... Вот если аммиак, или органические кислоты - вот тогда да.
- Как на нижних уровнях запах, когда воду выключают. Только там сильнее вонища. Умыться бы...
- Этой водой - можно. Мы проверили.
- Тогда лучше совсем не надо. Эх! Где наш горячий душ?..
Мы рассмеялись. Фриц сказал:
- Воду нагреть можно. Дрова есть, а лужа - вон она.
Она сморщила нос, выразив свое отношение к такой гигиене. Я был с ней согласен. Мало ли, что в той луже (хотя она и большая, и анализ мы сделали) на дне? Будешь потом в прыщах неделю ходить.
Распустив волосы, Хелен начала переплетать косу. Фриц налил в кружку из котелка какой-то зеленоватый настой, отдал мне.
- Что это? - спросил я недоверчиво.
- Это мне рейдеры в институте дали, когда мы в кластер собирались. Местные травы. Говорили, что отвар из них для здоровья полезен. Но пока сюда добирались, попробовать не удалось, а потом они в тайнике остались.
- Сам-то пробовал?
- Приятный вкус. И изо рта потом не воняет.
- Дай мне! - попросила Хелен.
Я отдал ей кружку. Она принюхалась.
- Да, хорошо пахнет. Гораздо лучше, чем этот дождь. Можно?
- Пей.
Она быстро выпила всю кружку.
- Вкусно. Ну что, мы сегодня никуда не идем, раз уж вода с неба льется?
- Нет. Можешь валяться дальше.
- Я уже выспалась... - она посмотрела вверх, слушая гул, идущий оттуда, потом по сторонам. - Странно как-то. Будто на другую планету попала.
В какой-то степени так и было. Другая планета. Отравленная, смертельно-опасная, всегда готовая преподнести сюрприз.
Дождь между тем усилился, зато запах почти пропал. Делать было совершенно нечего и мы просто валялись на спальниках и играли в карты. Ближе к вечеру капли перестали падать. Все вокруг заволокло пеленой тумана, такой плотной, что перестали быть различимыми соседние опоры путепровода. Наш костер отбрасывал на нее бесформенные, пляшущие тени. Хелен сидела, обняв руками колени и глядела на них.
- Страшновато? - спросил я.
- Не то слово, - откликнулась она. - Я однажды копалась в школьном архиве, нашла старый-престарый фильм. Там такой же туман опустился на город и в нем были разные чудовища. Все люди погибли. А что, если на нас мутанты нападут?
- Не нападут. Слишком близко к эстакаде крупные звери не подходят, а мелкие и добычу будут искать помельче нас. Кроме того, большинство мутантов отлично понимает, что такое оружие.
- А если...
- Не накручивай себя. Не нападут. Здесь людей нужно опасаться, а не мутантов. Но здесь и людей нет, потому что блокпост Патруля неподалеку. Те, кто в кластер вернуться собирается, идут прямо к нему, а те, кому встреча с патрульными не нужна, держатся подальше. Для нас тоже шанс наткнуться на патрульных довольно велик, но нам это по барабану. Идентификаторы у всех чистые.
- Я думала, они всех ловят, кто наружу вышел.
- Зачем? Само по себе это не запрещено. Хочешь - выходи. Обратно заходишь - карантин двое суток и свободен. Да и без карантина это сделать не сложно. Хоть по тому же путепроводу. Дождись пробки, прицепись к платформе и она тебя довезет.
Быстро темнело. Подул слабый ветер. Туман зашевелился, сплетаясь в призрачные фигуры.
- Шлемы наготове держите, - сказал Ван. - Мало ли, облако от "кислотного тумана" притащит.
Сам он тоже поправил на груди полумаску.
- Что за "туман" такой? - спросила Хелен.
- Это аномалия. Если в почве кислоты много, особенно органической, над ней начинают подниматься ее пары. Дышать без маски в таком облаке нельзя, сразу задохнешься. А когда ветер дует, его может унести довольно далеко. Поэтому в ветреную погоду нужно держать противогаз и защитные очки наготове.
- Но у меня же нет!
- На тебе костюм технической службы. Фильтрующая система встроена в ранец. Достаточно надеть шлем.
- Мало того! - подтвердил Фриц. - Воздух, который ты вдыхаешь, проходит внутри комбеза, согревается и сушит пот. В нем можно находиться сутками. Удобнейшая вещь для Промзоны.
- Ага... Пока батарея не села.
- Не сядет. У Фрица как раз один из элементов сейчас на зарядке. Посмотри сама.
Хелен поднялась, подошла к костерку, который сейчас еле горел. Над углями висели два котелка, с виду самых обычных, только с очень толстым дном. В них парила вода, тоже обычная. Два провода шли к мигающим красными индикаторами блокам.
- Теплогенератор? Понятно... - Она кивнула. - Но у них же КПД очень низкий.
- Нам много и не надо. За ночь пару элементов зарядить можно, этого хватает. Зато надежность абсолютная.
- Ломаться нечему. Темнеет уже... Страшно...
- Это агорафобия, - сказал Лео. - Нужно палатку поставить. Сознание не может фиксировать предметы за туманом и тревога усиливается. Так и до паники может дойти. Сейчас натяну трос...
На несущем тросе, который Лео протянул между колоннами, подвесили полог. Это и была палатка, вернее ее местный, облегченный вариант. Ни дверей, ни боковых стенок. Только стойкое к химическим воздействиям, непроницаемое полотно, закрепленное на нескольких карабинах и растянутое стропами. Хелен сразу повеселела, забравшись внутрь и свернувшись на спальнике.
- Отдыхай, Кроха, - сказал Ван. - Утром выходим, а путь не близкий и дорога не самая гладкая.
Глава восьмая
Лео на ходу рассказывал о защитном снаряжении. Он уже прошелся по основным артефактам и аномалиям. Шедшая рядом Кроха внимательно слушала.
- У костюмов технической службы два варианта комплектации: А и Б. Первый - легкий. Слой защиты только один. Он хорошо держит температуру, стоек, герметичен и может сопротивляться воздействию плазмы. Автономность - около двадцати стандартных часов. Применяется на работах внутри кластера, на крыше, на стенах, под водой и в вакууме, с дополнительной герметизацией. На тебе сейчас как раз категория А. Второй вариант, который на Малыше и Фрице, посерьезнее. Внешнее покрытие то же самое, но есть слой мягкой брони, дополнительно защищены суставы, автономность больше в пять раз, энергоблок мощнее и вообще вариант Б тяжелее в три раза. Дополнительно надевается внешний бронежилет. Шлем тоже бронирован. Единственное слабое место экипировки - энергоблок. Если он выходит из строя, то внутри находиться становится невозможно. Полчаса - и ты мокрый от пота.
Тут он конечно преувеличил. Если энергоблок сел, то его можно сбросить, а без него костюм весит всего девять килограммов. Терпимо.
- Если бы не проблемы с зарядкой, все рейдеры за этими комбезами в очередь бы стояли. А так... Кому охота всю ночь сидеть и на костре топливные элементы жарить? Большинство предпочитает рабочие модели, такие, как у нас с Ваном. Герметичности полной нет, но с хорошей обувью держат и кислоту, и щелочь, и органику. Движений не стесняют, сверху можно надеть любой бронежилет. Оптимально.
- А почему вы маскировочные накидки одели, а они нет?
- Потому, что в техников стрелять не принято. Все рейдеры - выходцы из жилой зоны. У них в мозгах закреплен стереотип: технарей задевать - себе дороже. А на нас с Ваном опознавательные знаки одной из местных группировок, так что желающие пострелять три раза подумают, прежде чем связываться.
- Мы скоро придем?
- Ты в третий раз об этом спрашиваешь. Еще раз говорю: нельзя здесь загадывать. Тут на один километр иногда можно неделю потратить. Случай был: хотели местные рейдеры к заводику одному пролезть. Там сломалось что-то, их подрядили на сопровождение ремонтной бригады, а на подходах чего только не было! "Кискис", "печки", "туман", да еще и автоматические турели на периметре... Ключи к ним конечно были, но надо еще добраться до пульта и не только войти, но и выйти потом оттуда. Долго пробивались - не получалось. Наконец пришла в чью-то умную голову идея взорвать ближайшую градирню. Оттуда вода пошла, слилась в канализацию и промыла ее от дряни. Через этот промытый коллектор и пролезли.
- А челноками нельзя было?
- Если бы челнок проблему решил, то рейдеров звать бы не стали. Тут дело вот в чем: над работающими цехами, где идут энергетические линии, довольно много аномалий в воздухе. Они там висят месяцами, даже если напряжения в сети уже нет. В таких местах очень быстро выходят из строя незащищенные электронные приборы, без которых челнок просто рухнет на землю. А защитить их не получится, потому что тогда надо защищать антенны и управлять им дистанционно не выйдет. Только ручное управление, но кто на такое подпишется?
- Но можно же...
- Что "можно"?
- Не знаю.
- Вот поэтому к рейдерам и обращаются, когда припрет. У крупных комбинатов есть свои аварийные бригады, но они не всегда справляются. Если сейчас кто-то издали на нас глазеет, то как раз и думает, что два проводника ведут куда то ремонтников. Стрелять по таким группам смысла большого нет. Они тащат на себе инструменты, да немного продуктов - вот и вся добыча, а огрести в ответ можно так, что мало не покажется. Поэтому люди для нас не очень опасны. Ты лучше смотри по сторонам и старайся заметить что-то необычное.
- Вроде вон той дымки над озером? - Хелен показала пальцем в сторону.
- Вроде того. Но это как раз обычный туман. Аномальный гораздо более плотный. Выглядит, как белая вата. Заодно нужно направление ветра отслеживать, прислушиваться, под ноги получше глядеть. Вдруг следы увидишь, или веточку сломанную, или еще что... Но это на словах не объяснишь. Только самому увидеть.
Ван вел нас по руслу пересохшего ручья. Идти по песку было довольно утомительно. Ноги вязли, но пробираться по высокой траве было бы еще хуже. Я на ходу наклонился, зачерпнул полгорсти песка, рассмотрел вблизи, потом растер в пальцах. Такое ощущение, что он состоял из мелких бело-желтых и очень хрупких гранул. Я показал их Фрицу, тот пожал плечами и спросил:
- Лео, это ведь не песок, да?
- Где? А, это... Нет. Это ракушки местные. В ручей видимо какая-то органика по осени сливается и они ею питаются. Вон их тут сколько! А когда вода уходит, они высыхают до следующей зимы.
- Потом снова оживут?
- Да. Они, кстати, съедобные. Панцирь не керамический, а из вещества, похожего на целлюлозу, но есть их - надо совсем оголодать.
Упавшие в ручей ветви были полностью облеплены гранулами раковин. Ну да, не удивительно: если они питаются органикой, то и ветки для них вполне съедобны. Интересно, можно ли такими существами очищать воду от загрязнений? Я подумал, что вряд-ли это кто-то проверял.
Ван впереди сделал нам знак остановиться, свернул вправо, выбрался на пригорок и что-то долго высматривал впереди. Потом сделал нам знак подойти.
- Плохо дело, - сказал он. - Вон те три трубы раньше не дымили, а сейчас дымят.
- Ну и что? - спросил Фриц.
- Значит производство снова в работе. То ли ремонт проведен, то ли вахту туда завезли. В первом случае это само по себе опасный фактор. Там может быть охраняемый периметр, даже наверняка есть. А во втором - все еще хуже. Вахтовики - это крысы без понятий и законов. Они здесь минимум на год и никого, кроме их мастера, который такой же, как они, не интересует, что они делают, если продукция выпускается. Хуже бандитов.
- Мы же вооружены.
- На то и надежда, что не полезут, но ночевать я в этом районе не рискну. Костер развести - как приглашение в гости вывесить.
- Что будем делать? - спросил Лео.
- Хороший вопрос... Будь с нами Студент, он бы просто нырнул под землю и попробуй, найди его там. В местных катакомбах он как дома. Но я в подвалы лезть очкую, хотя парочка входов тут неподалеку имеется. Плохо, что район прямо на прямом пути к институту. Идти всего километров пять оставалось. Крюк вправо делать - там территория "Закона", но их рейдеры туда заходят не часто. Зато можно нарваться на мародеров. Крюк влево - там аномальная местность. Можем надолго застрять. В общем, куда ни кинь - всюду клин.
- Тогда есть предложение все-таки пока уйти под землю, а утро вечера мудренее, - сказал я. - Мутантов здесь вроде бы не очень много?
Ван пожал плечами.
- Так-то не их места... У кого еще предложения есть?
Предложений не было. Мы свернули, прошли через не слишком густой кустарник и метров через триста остановились у выступавшей из травы толстой бетонной плиты с прямоугольным проемом в ней. Когда-то ее закрывала дверь, ржавые остатки которой сейчас валялись на земле. Держа наготове автомат, Ван заглянул внутрь и вошел. Мы вошли следом.
...
Небольшое квадратное помещение было совершенно пустым. Никакой мебели, ни даже мусора. Голые бетонные стены. Даже светильников на потолке не было и это показалось мне странным. С фонарями сюда ходили, что-ли? А ведь одна из стен не бетонная!
Я подошел к ней, постучал костяшками пальцев, потом рукоятью оружия. Звук был глухой.
- Фриц, поправь меня, если я не прав, но это керамопласт. Перегородку добавили много позже постройки тоннеля.
- Ну и что? - спросил он. - Хотя ты прав, но нам что с того? Кто то решил отгородить часть помещения. Решение так себе. Гораздо проще было дверь замуровать.
- А пробить сможете? - поинтересовался Ван.
Я, пожав плечами, ответил:
- Плита довольно толстая, судя по звуку. Прожечь мы ее можем, но зачем? Половину заряда высадим.
- Да так... Посмотреть бы, что там за нею. Мы сейчас на территории комплекса "Амбер", который производил оборудование для космических челноков. В таких местах много полезного найти можно. Склады всякие, оборудование... Металл все дороже становится. Если хотя бы тонн двадцать стали - уже мусорщикам интересно будет.
- Думаешь, склад отгородили?
- Черт его знает. Вообще-то входные двери для склада совсем не подходят. Узкие, одна створка... Какой-нибудь аварийный выход.
- Так и есть, - сказал я. - На стенах полоски наклеены. Если будет темно, на них начнут светиться стрелки. Фотолюминесценция.
- Откуда он? - Лео наклонился, внимательно осмотрел фотолюминесцентную полосу и зачем-то поскреб ее пальцем. - В той стороне пустырь на километр.
- Да, загадка... - Ван наконец решился. - Фриц, прожигай стену!
Тот надел на ствол плазмомета насадку, проверил заряд и опустил на лицо щиток шлема. Я сделал то же самое. Остальные отвернулись. Керамопласт под конусом плазмы ослепительно засветился и стекло шлема потемнело, защищая глаза.
- Готово!
В стене появилось отверстие, в которое при желании можно было просунуть руку. Ван заглянул в него, посветил фонарем.
- Такая же комната... Коридор темный... Ящики сложены... Делайте проход!
Проход мы с Фрицем делали в два ствола, чтобы не высаживать батареи слишком сильно. Вырезали квадрат полметра на полметра. Фриц ударом ноги выбил его внутрь. Минут десять пришлось ждать, пока стена остынет.
- Лео, я пошел. Прикрывай.
Ван пропихнул в лаз автомат, пролез сам, отошел в сторону. Потом изнутри послышалось:
- Фигня какая-то... Забирайтесь сюда.
Осмотрев содержимое контейнеров, Фриц заявил:
- Все ясно! Аварийный выход - это еще и аварийный вход. Входят через него те, кто должен ликвидировать последствия аварий, пожаров и так далее. А в контейнерах - огнетушащий порошок. Кассета заправляется в переносной огнетушитель, потом вон из того баллона в нем создается давление азота и вперед, тушить. Или можно розливы каких-то химических веществ засыпать. Для нас штука абсолютно бесполезная.
- Понятно, - кивнул Ван. - Раз уж зашли - давайте глянем, что там дальше.
Коридор изгибался длинной дугой, уходя немного вниз. Под потолком шла балка, видимо для тали, но самого механизма видно не было. Сухо, пыльно, темно, уныло. Ван, держа автомат наперевес, пошел вперед. Мы потянулись следом, прижимаясь к внутренней стене дуги. Шаги отдавались от стен негромким эхом.
- А тоннель-то древний, - сказал Лео. - Стены бетонные, значит точно до переселения построен. Но почему он такой формы?
- Это пандус, - предположил я. - Что-то либо выезжало оттуда, либо его вывозили.
- Похоже, так и есть, - согласился Ван. - Стоп! Впереди свет. Тихо!
Он прижался вплотную к стене, почти неразличимый на ее фоне в своей серой маскировочной накидке и сделал еще несколько шагов вперед. Свет шел из распахнутой настежь двери, вернее калитки в больших раздвижных воротах. Я обратил внимание на то, что краска свисала с них большими клочьями.
- Сколько же лет их не открывали? - пробормотал я.
- Тихо!
Ван пригнулся, лег на пол и заглянул в узкую щель под воротами. Посмотрел на нас, сделал знак мне и Лео прикрывать его. Медленно подошел к калитке, заглянул туда.
- Заходим, - сказал он спустя минуту, которая показалась нам вечностью.
Напротив ворот стояла небольшая, восьмиколесная машина, вездеход. Фургон, с незнакомой мне эмблемой на боку: круг со вписанным в него кубом. Фриц не поленился открыть дверцу и заглянуть в кабину. Никого. Не трупа, ни хотя бы скелета, одна пыль.
- Что это за эмблема? - спросил он. - Никто не знает?
- Поройся в кабине, - посоветовал Ван.
Светильник на потолке время от времени мигал. Старая техника давала сбои. Я заглянул в фургон, обойдя машину сзади. Почти пусто, за исключением странной конструкции. Небольшая плита, на ней четыре антенны в ряд. Тоже не очень большие, чуть ниже моего роста. Лео тоже заглянул внутрь, пожал плечами. Сказал:
- Черт знает, что это.
- Но наверное эту штуку не зря здесь спрятали?
- Догадайся сначала, зачем она нужна.
- Идей пока нет...
- Идите сюда! - позвал нас Ван от двери в противоположной стене. - Смотрите...
За этой дверью тоннель продолжался коротким, прямым участком, длиной всего метров тридцать. Вдоль стен стояли кресла, штук двадцать и в каждом из кресел сидела мумия.
Хелен ойкнула.
- Воздух сухой, - спокойно сказал сзади Фриц. - Вот они и не разложились. Но к чему бы это.
- Знать бы... - пробормотал Ван. - Экраны на стенах...
- Это такие рабочие станции, - сказала Хелен. - Экраны создавали стереокартинку. Видите, на них очки специальные? Это чтобы без визоров работать можно было.
- Без визоров?
- Ну да! Экраны дают гораздо большее разрешение. Визора хватает для большинства задач, но не для всех. Такие рабочие места до сих пор есть кое-где. У врачей-хирургов, например.
- Это что, все хирурги что ли? Да ну, бред!
- Может быть, еще кто-то. Откуда мне знать?
Я тем временем пересчитал кресла. Два десятка, не ошибся с первого взгляда. Присмотрелся к ближайшей мумии. Не привязана. Никаких внешних повреждений. Пятен крови тоже нет. Рот открыт, но человек перед смертью не агонизировал, сидел спокойно. Положение тела было ровным. Мгновенная смерть... На мгновение мне стало жутко. Показалось, что экраны сейчас включатся и мы, как зомби, тоже займем свои места в креслах, скинув на пыльный пол их старых хозяев.
- Кроха, как думаешь, где могут быть компьютеры, или компьютер с которым они работали? - спросил я, чтобы отогнать подступающий страх.
- Где угодно, - сразу ответила она. - Но с очень большой вероятностью где-то рядом.
- Здесь дверей больше нет, зато в том гараже они были. Проверим?
Ван подошел к первой мумии в левом ряду, протянул руку, взял что-то.
- Смотрите!
Мы подошли. Он держал в пальцах маленький кусочек пластика. Нагрудный бейдж-пропуск. В луче нагрудной фары на нем была видна та же самая эмблема: куб, вписанный в круг и три слова: "Экологическая лаборатория “Единство".
- Об этом должна узнать Гюрза, - сказал Ван, помолчав. - Обязательно должна и как можно быстрее. Вот черт! Связи нет. Что же делать?..
Мы вышли обратно в гараж. Там Ван сказал:
- Малыш задал правильный вопрос. Где-то здесь есть компьютер, с которым они работали. Это явно рабочие станции и значит где-то есть сервер. Кроха, Малыш! Вы остаетесь. Ваша задача - постараться найти его.
- Взломать? - спросила Хелен.
- Спустя столько лет маловероятно, что он заработает. В любом случае не рискуйте. Носители должны уцелеть. А мы идем обратно к путепроводу. На площадке есть служебный монитор. С него связываемся с диспетчером, тормозим платформу и возвращаемся в кластер. Малыш, ждите нашего возвращения пять дней. Если мы не придем, постарайтесь доставить все, что найдете, в кластер. Вопросы, предложения, жалобы? Нету. Тогда выходим.
...
Вернувшись из тоннеля обратно в гараж, я увидел, что Хелен возится с кодовым замком на одной из дверей. Она уже сняла с него клавиатуру и осторожно прикасалась к дорожкам платы двумя электродами. Экранчик тестера был закреплен на тыльной стороне ее левой ладони.
- Не получается? - спросил я.
- Нет. Очень уж старая схема. Да она уже сдохла, наверное.
Она набрала на подложке какой-то код. Замок издевательски пискнул, мигнув красным индикатором.
- Ничего не выходит. Ладно, еще покопаюсь.
- Не трать силы.
Я вышел в коридор с мумиями, снял бейджик с одежды той, что была ближе всех к двери, вернулся в гараж и поднес белую пластинку к замку. Раздался мелодичный звон. Индикатор сменил цвет на зеленый. Механизм щелкнул.
- Вот так примерно...
- Как ты догадался?
- Кнопки не стерты, а ведь они тут часто бегали. У нас в оружейке похожий замок стоял и тоже на нашивку на форме отзывался.
Тяжелая дверь открылась. Хорошо смазанные петли не проржавели, повернулись на осях без скрипа. В лица нам легонько толкнулся холодный воздух. Хелен пошарила рукой по стене, нащупала выключатель. Вспыхнул свет.
- Осторожнее. Что-то ведь убило тех, в операторской.
- А кстати, что? Не газ, они не дергались. Лица не искажены. Не пули. Не радиация, потому что наведенной нет, а гамма-излучение так быстро не убивает.
- Им как будто кто-то по инъекции вколол. Они отреагировать не успели и отключились сразу же.
- Ну а нам это чем угрожает?
- Просто будь осторожнее.
Большая комната была разделена перегородками на отсеки. В каждом - узкая кровать и небольшой столик. Похоже было на какое-то общежитие. Следующее помещение по-видимому являлось столовой. В нише стоял автоматический раздатчик, точно такой же, как в нашем отделении технической службы. В дальней от входа стене было сразу три двери с кодовыми замками. По очереди я приложил карточку к каждому. Два не отреагировали вообще никак. Третий открылся.
- Вот он!..
Стоящие вдоль стены стойки были заняты оборудованием явно компьютерного назначения.
- Что это, Кроха? Серверы?
- Нет... - она прошла по проходу, присмотрелась. - Это не серверы. Это... какие-то логические контроллеры. Не могу точно сказать, какого типа, очень уж старые. Отсюда чем-то управляли, но вот чем? И для чего столько операторов? На крупный цех должно хватать двух, максимум трех человек.
- Заводы отсюда довольно далеко.
- Да. Как будто специально выбрали пустырь, чтобы ничего не мешало.
Она повернулась ко мне и сказала:
- Нужно те две двери открыть. Кабели уходят в ту сторону. Сервер обязательно должен быть, хотя бы для того, чтобы накапливать информацию.
- Ты же видела, что карточка не сработала.
- Но не потому, что ключ не подошел. Наверняка вышла из строя электроника. А если так, то... Этого как раз хватит!
Она взяла со стола моток кабеля и вышла. Через полчаса клавиатуры с замков были сняты. Хелен соединила кабелем все три и еще раз провела карточкой по тому, что работал. Механизмы во всех дверях синхронно щелкнули.
- Коды могут быть разными, но энергия подавалась, а управляющий сигнал один и тот же. Открывай и давай посмотрим, что там.
Сервер находился в средней комнате. Третья дверь вела в тоннель, очень похожий на тот, через который мы сюда попали. Пока Хелен пыталась включить компьютер, я прошел по нему, но вскоре уперся в обвал. Похоже было, что проход попросту взорвали, не став заморачиваться на постройку стены. Я прикинул примерное направление и понял, как внутрь попал грузовик. Наверняка там дальше было ответвление, но его тоже потом заделали, а мы, спускаясь, не заметили заплату. Оглядевшись, я перетащил в этот коридор наши рюкзаки и спальники, а потом пошел проверить, чем занята Хелен.
- Ну как, Кроха?
- Никак. Процессор стартует, но оперативная память битая, так что сам компьютер мы не запустим. Накопители ПЗУ целы и тоже стартуют. Судя по тестам, с ними все в порядке. Я их отсоединила.
- Быстро управились. Пойдем. Возьми пару скамеек.
- Зачем?
- Сидеть на них. Я столик утащу. Устроимся с комфортом.
"День сегодня, день завтра... Пока наши дойдут до путепровода, пока Фриц договорится с логистиками, пока доедут... И потом еще обратно идти... Дня три нам здесь сидеть, не меньше".
...
Ночью меня разбудило осторожное прикосновение.
- Что? Что-то случилось?
- Ничего не случилось. Я пришла. Так и будешь лежать?
- Кроха...
- Что "Кроха"? Давай уже ты... У меня в этом деле опыта нет.
В конце концов по нашим законам она уже взрослая...
...
Проснувшись, я какое-то время не понимал, где нахожусь. Снился дом на Новой и слабо освещенная стена показалась сначала продолжением этого сна. Наконец я все вспомнил и повернулся.
Хелен сидела за столом. Перед ней в беспорядке громоздилась куча какого то компьютерного хлама. Беспорядок, впрочем, был кажущимся. Хлам явно находился в рабочем состоянии, подмигивал лампочками и время от времени попискивал. На голове у Хелен был визор. Другой одеждой она не озаботилась.
- Простынешь, - сказал я.
- Ерунда! Здесь тепло.
- Из носу потекло! Одень фибру, кому сказано?
- Начало-о-ось... Читала я про Новую и про порядки на ней. Сплошной патриархат. Слово старшего - закон и все такое.
- Скажи, что я не прав?
- Прав-прав! Ладно, сейчас оденусь, раз уж так смущаю тебя.
- Ты не смущаешь.
- Да? Докажи! - она поднялась и потянулась.
- Успеешь еще. Что это ты там изваяла?
Не то, чтобы я не был против еще "посмущаться", но не по нутру было разрешать женщине брать на себя инициативу.
Она посмотрела на стол, махнула рукой.
- Подключила накопитель к своему коммуникатору. Питание - от твоей батареи. Как раз подошла. Интерфейс, как выяснилось, стандартный. Кинула кабель и все заработало.
- Разобралась, что к чему? Чем они тут управляли?
- Ты не поверишь... - Хелен натянула на себя внутренний слой комбинезона, снова уселась за стол и нацепила визор. - Похоже, что пытались управлять всей планетой.
- Как это? Погодой, что-ли?
- Погодой - это мелочи. С погодой у них и так все получалось. Жизнью на ней.
- Это как?
- Не знаю пока. Нашла логи переписки их операторов. Читаю, будто комикс фантастический. Они здесь пытались как-то наладить экологию планеты, чтобы та могла справляться с вредными воздействиями.
- Круто!
- Не представляешь, насколько! Я одно слово из трех там понимаю. Здесь нужен биолог. Они экспериментировали с генами здешних форм жизни, полностью меняли пищевые цепочки. Траву могли хищником сделать, а хищника - растением и это растение могло бы питаться пластмассой и в придачу вести фотосинтез. И все это они могли связать в единую экосистему.
- Если ты не врубилась, то я тем более не разберусь. И что с ними в итоге произошло?
- Не знаю. Работа шла до самого последнего момента. Лог просто обрывается. Слушай, Малыш! Я уже есть хочу.
- Кто мешает?
- Я не умею с этими вашими концентратами и котелками!
- Так я научу. Вон рюкзак, возьми там сухой спирт и печку. Разложи ее, разожги и поставь на огонь котелок с водой. Когда она закипит - кинь в нее пару концентратов. Запомнила?
- А ты что будешь в это время делать?
- А я возьму на себя самое сложное: руководство. Ну и за водой схожу. Я тут у них на складе емкости с нею видел. Каждая литров по сорок, примерно с тебя размером. Хочешь потаскать? Вот то-то! Голым-то каждый бегать может...
- Ты слышал сегодня под утро стрельбу? - спросила Хелен, потроша рюкзак.
- Краем уха. Это не по нашим. Они давненько ушли, так что я не беспокоился.
- Ван был прав насчет вахты на заводе и охраны. Наверняка они и палили в кого-то.
- Лишь бы к нам не залезли...
Говоря это, я натягивал комбинезон. Привычка. Пусть даже под ногами не булькает какая-то ядовитая пакость и в воздухе достаточно кислорода - все равно нужно быть готовым к неприятностям. С теми, кто этому нехитрому правилу не следует, в Промзоне они постоянно и происходят.
Впрочем, как любит говорить Лось, в рейде проблемы возникают ни из хрена, так что сейчас, услышав детский плач и увидев впереди фиолетовый отсвет света в чьих-то глазах, я не очень удивился и медлить не стал. Пистолет мгновенно оказался у меня в руке и палец лег на спусковой крючок, сняв нажатием оружие с предохранителя.
Нельзя сказать, что я испугался. Расстояние между глазами было совсем небольшим, с ладонь. Я подошел чуть поближе и тихо присвистнул. Серая густая шерсть, непропорционально толстые лапы, длинные клыки по обе стороны морды... именно так этот вид мутантов и описывали рейдеры. Но этот был совсем мелким. Детеныш, что ли? Скорее всего так оно и было. Понятно, в кого палили ночью - в его мамашу. И видимо попали, раз щенок забился сюда и не уходит. В дыру, прорезанную нами в керамопласте, мать даже голову бы просунуть не смогла.
Я сделал несколько шагов назад. Плач-скулеж стих, хотя глаза по-прежнему следили за мной из-под ящиков. Нужно было сходить за плазмометом. Из пистолета такого зверя прикончить сложно, пусть даже это щенок, а подходить к нему близко мне не хотелось.
Хелен удивленно посмотрела на меня, когда я подхватил ранец и начал застегивать ремни. Спросила:
- Что случилось?
- Пошли, сама увидишь.
Она сняла с огня котелок, поставила на стол и мы вместе вышли в тоннель. Увидев горящие глаза, Хелен ойкнула и спряталась мне за спину.
- Кто это?
- Завр. Щенок. Мелкий совсем.
- Мутант?
- Да.
- Он плачет...
- Они всегда такие звуки издают, когда добычу подманивают.
- Но этому не до добычи. Он нас боится, бедняга... Погоди, я сейчас!
Она повернулась и убежала. Я продолжал смотреть в фиолетовые глаза. Стрелять мне уже не хотелось, но и сосед такой мне совсем не нравился. Вот если бы он убрался отсюда подобру-поздорову... Завр этого делать не собирался. Он сидел под стеллажом и скулил.
Появилась Хелен, державшая в руках два суповых брикета и белковый батончик. При виде ее щенок забился поглубже. Хелен подошла поближе, отломила кусочек батончика, кинула ему. Скулеж стих. Мутант принюхивался, косясь в ее сторону, потом переместился и слизнул подачку длинным языком. Хелен зашуршала оберткой, потом еще раз. Серая морда высунулась из-под полки, принюхалась. Щенок вылез, смешно переваливаясь на толстых лапах, зашлепал к ней, остановился в двух шагах и снова заскулил.
- На!
Хелен бросила маленькому завру остатки батончика, которые тот мгновенно сожрал, а потом один из брикетов. Брикет был обнюхан и тоже съеден.
- Малыш, смотри! Он больше не боится.
Щенок действительно перестал коситься в мою сторону, пополз к ней, махая коротким хвостом и явно нацеливаясь на второй брикет.
- Выкинь брикет в дыру, пусть уматывает отсюда, - сказал я.
- Смысл? Съест и вернется. Они большие вырастают?
- С меня ростом в холке.
- Ого! Хочу такого.
- Осторожнее!
Хелен присела и почесала щенку лоб. Тот опрокинулся на спину, начал ловить ее руку лапами.
- Играет... Их не приручали никогда?
- Не слышал о таком, - я покачал головой. - Лучше оставь его здесь. Ночью он сам уйдет.
- Ладно. Покормили и хватит! Давай, топай на волю.
Она поднялась, повернулась и сделала несколько шагов в мою сторону. Щенок недоуменно заскулил, тоже поднялся на лапы и потопал за нею. Догнал, сел на задницу, смешно наклонив голову на бок. Меня он тоже не боялся. Сидел, тихо сопя и, если бы не впечатляющая пасть, был бы похож на большую игрушку.
Я наклонился к нему, протянул руку. Мутант обнюхал ее, махнул хвостом. Совсем, как собака. Я сказал:
- Рейдеры говорили, что они очень умные.
- Ну и хорошо!
Хелен отдала мутанту второй брикет. Пасть открылась, мелькнул язык. Мне показалось, что она сейчас лишится руки, но тот взял еду очень аккуратно. Положил на пол и схрумкал. Снова замахал хвостом.
- Ещё хочет, - сказал я.
- Хватит ему. А то поплохеет с непривычки. Пойдем, Заврик!
Вот так живностью и обзаводятся... Я взвалил на плечо большую емкость с водой и пошел за ними следом.
Глава девятая
Жрать-то он может все, это не проблема - сказал Студент, почесывая мутанта за ухом. - Только его не прокормишь. Взрослому травы нужно в день килограммов сорок, или в три раза меньше мяса. Причем траву лучше не свежую, а немного лежалую. Выпускать на свободу, чтобы сам еду нашел, нельзя - одичает сразу же. Они самые умные из мутировавших животных и понимают, что от человека надо держаться подальше, даже если он тебя кормит. Кроме того, у них отличная генетическая память и они знают, что такое оружие. Мелкого приручить не сложно, но если дней десять людей не видит, то все. Считай: дикий.
Он убрал руку. Заврик сразу же требовательно ткнул его носом: "Давай, чеши!" У мутанта было два любимых занятия: жрать и чтобы его чесали.
- А быстро они растут? - спросила Хелен.
- Быстро. Через стандартный год будет почти взрослый. Если от себя не отпускать, то защитник конечно великолепный, но очень уж хлопот с ним много.
Я был другого мнения. Полцентнера травы в день - ерунда. Пять склисов столько съедают. Здесь климат теплый. Если почва орошается, то с косилкой за день этому зверю можно на полгода травы заготовить. А если гидропонная теплица есть - тогда вообще все просто. Закачивай раствор, да стриги травку, как подрастет. Зато если с тобой такая тварь, то нападет на тебя разве что псих. Про боевые характеристики взрослых завров я от рейдеров слышал более чем достаточно.
Не дождавшись очередной порции почесываний мутант вздохнул, направился к Хелен и улегся у нее в ногах.
- А ты, значит, и есть местный чудо-хакер... - сказал с непонятной интонацией Студент, глядя на нее. - Ну и разворошила же ты гадюшник в кластере! До сих пор Патруль разгрести не может.
- Что там?
- "Гадюки" и "костяшки" передрались. Первые обвинили вторых в том, что те подтасовали результаты чемпионата, использовав нелегальный доступ в сеть. Нашелся какой-то гений, взломавший игру и обеспечивший преимущество победившей команде.
Хелен, сидевшая на скамейке, довольно ухмыльнулась, болтая босыми ногами.
- ...Говорили даже, что "костяшки" на игру колдунов послали. Дикие люди, что с них взять? Несколько корпусов на особом положении. Про "скунсов" никто не вспоминает, что и требовалось, однако в жилую зону вам пока нельзя.
- Но вы все-таки выиграли турнир? - спросил я.
- Выиграли. Полчаса прошло с последнего раунда и пришло сообщение о том, что вы здесь откопали. Я вас разочарую. Оно конечно интересно, но с практической точки зрения не слишком полезно. "Единство" потерпело поражение, их путь оказался в конечном счете тупиковым.
- У них же получалось...
- Ничего у них не получалось и они сделали только хуже. Считали, что могут предугадать последствия своих действий, но даже свою собственную судьбу предсказать не сумели. Противопоставили биосферу людям, научили ее сопротивляться и благополучно забыли, что сами тоже являются людьми.
- Я понимаю, - кивнула Хелен. - Поэтому они и погибли первыми, как паразит, активировавший иммунную систему.
- Не совсем так, но аналогия уместна. Если ее продолжать, то организм понял, что болен и считает людей причиной болезни. Выживут только те, кого биосфера сочтет симбионтами, кто сумеет в нее встроиться, перестав быть раздражающим фактором. Таких людей очень мало, а с учетом того, что мало кто из местного населения способен давать здоровое потомство...
Понятно было, о чем он промолчал. Пройдет какое-то время и на планете не останется никого кроме мутантов.
- Давайте собираться, - сказал Студент. - Я вас провожу на базу "Закона". Отдадим накопители Гюрзе. Она все-таки биолог, может быть они ей и пригодятся. Ну и еще кое с кем посоветуемся.
...
- Итак, они не обратили внимания на установку...
- Нет, Сестра. Даже ни одного вопроса не задали.
- Все равно зададут. Кому-нибудь обязательно придет в голову мысль: "Как же все-таки воздействовали на биополе?" А ответ лежит на поверхности.
- Вывезти ее не получится. Мне ее уничтожить?
- И лишиться последнего козыря в этой игре? Ну уж нет, Студент! Этого не будет. Пока жив хоть один "измененный", живо и "Единство". Программа может быть запущена снова.
- Если мы это сделаем, станет только хуже. Быстрые мутации - это очень опасно, тем более быстрые мутации человека. А ведь мы даже не знаем, чего хотим добиться.
- Хуже уже не может стать. Я еще подумаю над этим. В отличии от тех, с кого все началось, я никогда не принимала поспешных решений. Но установку мы в порядок все-таки приведем. Специалист по компьютерам у нас теперь есть, а оборудование туда мы можем завезти любое.
- Я изменю маршрут от блокпоста к институту так, чтобы он проходил рядом с этим местом. Но включать ее… “Изменившиеся” не забыли, чем это кончилось в прошлый раз.
-----
Продолжение на ЛитРес:
https://www.litres.ru/igor-river/dominium-ten-nadezhdy/
Свидетельство о публикации №221093000936