Сказка про крылья. Эпизод 23

Сказка про крылья. Эпизод 23.

Разъяренный Гена вернулся на работу после свидания с Анжелой, но работать он не мог. Сослался на плохое самочувствие, предупредил начальство, что уходит. Начальство посочувствовало и посоветовало пить горячий чай с медом, принимать аспирин и выздоравливать как можно быстрее, мы без вас, как без рук.

Он шел по улице, привычно сканируя окружающих. Не то, чтобы он был голоден, но ему нравилось пробовать на вкус людей, кроме того, была надежда, что опять попадется что-то исключительное. В основном мимо шел фастфуд. Пережаренная на скверном масле картошка-фри, бургеры с майонезом, рыбные палочки в сухарях… встречались пресные, отдающие сеном вегетарианцы или уж совсем малосъедобные веганы, на которых можно было польститься только от отчаянного голода.
И вдруг на него пахнуло золотым липовым медом. Он встал, как вкопанный, на него даже налетел со спины подросток с музыкальными заглушками в ушах, Гена не заметил толчка, не услышал испуганных извинений - он потянул за ниточку аромата, не веря сам себе. Она! Сердце от радости и ликования подпрыгнуло в груди. Точно она. Эта золотая душистая липа, это ее эманация! Ах, какая удача!
Он развернулся и пошел на запах, лавируя среди прохожих.
Запах становился все заметнее, все ярче, Гена старательно вертел головой, высматривая жену, она должна была быть  где-то очень близко, но он ее не видел. Он остановился. Сосредоточился.
К запаху липы вдруг примешался другой аромат - выдержанного в дубовой бочке старого, благородного коньяка и немного сигарного дыма. Он покачнулся от разочарования. Это не она! Очень похоже, но не она.
Но разочарование прошло немедленно, - пусть он не нашел жену, зато встретил редкий экземпляр.
Он открыл глаза и безошибочно распознал добычу: широкая, чуть сгорбленная спина в академическом костюме, седой венчик вокруг приличной плеши, бородка, очки в круглой оправе, типичный университетский профессор.
Профессор свернул к зданию университета, поднялся по широкой лестнице, кивнул вахтеру и направился к двери с буквой М.
Идущий следом Гена тоже кивнул, улыбнулся и вдруг сделал озабоченное лицо, посмотрел на часы и, ахнув: “Семинар! Опаздываю!” - проскочил мимо.
Вахтер посмотрел ему вслед. Не видел раньше никогда. Из новеньких. Говорят, у физиков молодой доцент. Эх, молодежь! Все торопятся. Вот Николай Автономович с романо-германской кафедры никогда не спешит. Все равно без него не начнут. И вахтер снова погрузился в книгу.

Гена толкнул дверь мужского туалета. Объект мыл руки, не спеша намыливал и тер холеные белые пальцы.
Гена не стал тратить энергию на подъем грузного тела, он накинул сеть, закрутив удавку на шее профессора. Добыча плавно сползла на пол.
Со стороны это выглядело так, словно одному человеку стало плохо, а второй, низко наклонясь, пытается ему помочь.
Добыча вздрагивала, энергия текла потоком, наполняя каждую клетку внутренней сущности золотой душистой эманацией.
Высосав энергию досуха, Гена втянул щупы, отвернулся, справил нужду, вымыл руки, перешагнул через труп и вышел.
Вахтер, погруженный в книгу, не заметил, как мимо него проскользнул тот молодой доцент, что торопился на семинар.
Профессора нашли сбежавшие с пары первокурсники, решившие отсидеться в туалете.

“Опять ваш биорезонатор? - спросил следователь у патологоанатома. - Та же самая картина, что и с девочкой?”
Патологоанатом развел руками.
“Ничего не понимаю, - искренне сказал он, - вот вообще ничего не понимаю. Этого просто не может быть по всем законам физики, но оно есть, - он накрыл тело простыней, - если найдете, вам Нобелевскую премию дадут”.
“Пока что мне дают по шее, - мрачно сказал следователь, - второй труп за два дня и никаких зацепок”.
И они молча вдвоем посмотрели на расплывшееся под простыней тело.

***
Вознамерившись вернуть себе мужа, Анжела приступила к делу основательно.
Она решила сделать Митюсику сюрприз: еще со старых времен у нее сохранились ключи от квартиры, где они жили вместе. Анжела посмеивалась, предвкушая, как удивится ее законный супруг, обнаружив жену в собственной постели. Анжела прорепетировала несколько наиболее соблазнительных поз, сложила в сумку парфюм, сексуальное белье, виагру - она предложит Митюсику выпить в знак воссоединения влюбленных, а дальше… дальше сработает химия.
Выпорхнула на улицу и села в такси.

Однако, сюрприз поджидал ее.
Ей как-то даже и в голову не приходило, что за время ее отсутствия что-то могло измениться, но изменения произошли - Митюся поменял замки на двери. Анжела долго ковыряла ключом, пока не поняла, что ключ не подходит. Она выругалась от разочарования и досады, швырнула в сумку бесполезные ключи, вышла из подъезда и уселась на скамейку. Факир был то ли пьян, то ли трезв и фокус не удался.
Ждать пришлось долго, но деваться было некуда, впереди маячило богатое, обеспеченное будущее. Анжела уже один раз это будущее упустила из-за недостатка терпения, теперь она такой ошибки не сделает.

Муж подъехал, припарковал машину.
“Все та же рухлядь, - подумала Анжела, - миллионер, а машину новую не купил, так и ездит на старье”.
Ничего, она исправит это. В машинах она разбираться научилась, спасибо Ростику и Иммануилу, по машинам их гостей можно было изучать историю мирового элитного автопрома.
Она хотела было помечтать, какую машину она купит, чтобы было дорого и красиво, но муж уже направлялся к двери. Он выглядел задумчивым и мог бы пройти мимо, даже не заметив ее, Анжелы, если бы Анжела не встала ему навстречу. Она засияла отбеленными зубами, прикоснулась к руке и воскликнула: “Наконец-то! А я жду-жду, а ты все не едешь…”
Муж очнулся от дум, посмотрел на нее с удивлением, словно не узнавая и спросил: “А зачем ты меня ждешь?”
Анжела немного растерялась.
“Нуууу… - затянула она, лихорадочно соображая, как начать разговор. - Мы же интелегентные люди… могла же я соскучиться по тебе?”
Муж сделал удивленное лицо.
“Ты? Соскучиться? По мне? Это что-то новое”.
Анжела растерялась.
Разговор пошел куда-то не туда, муж не проявлял энтузиазма, смотрел букой. Анжела решила действовать в открытую.
“Разве ты не пригласишь меня домой? - спросила она, поправляя на плече сумку. - Что мы, как чужие, на улице разговариваем. А почему ты замок поменял? Я теперь в собственную квартиру попасть не могу”.
Муж молча смотрел на нее, Анжела покраснела. Надо же было такое ляпнуть!
“Митюся, - зашла она с другой стороны, - мы же с тобой все-таки женаты… ты прости меня, я была молодая и глупая, я сделала ошибку. Но я все-все поняла и раскаилась. Прости свою глупенькую девочку! Митюсик…”
Глаза у Анжелы налились прозрачными слезами. Когда-то это действовало безотказно, муж не мог выносить вида ее слез.
Но сейчас он просто молчал и смотрел, как зритель на сцену театра, ожидая продолжения пьесы.
“Я так по тебе скучала… - прошептала Анжела. - Я теперь понела, что любила по-настоящему только тебя…”
Муж вдруг улыбнулся.
“Давно?”
“Что - давно? Всегда!”
“Я спрашиваю, давно ты это поняла? Кажется, еще на прошлой неделе у тебя таких озарений не случалось. Тебе кто-то сообщил об изменениях в моем материальном положении, верно?”
Анжела колебалась, давить дальше на любовную линию или признаться, что да, кто-то сообщил.
Победила жадность.
“А это правда? Мне сказали, что ты… - она замялась. - Что у тебя теперь свой бизнес, удачный. Это правда?”
Она смотрела с такой надеждой, что он не смог удержаться от смеха.
“Нет, это неправда. Тебя разыграли. Пошутили над тобой, развели. Я как был беден, так и остался”.
Анжела не знала, кому верить, своим глазам или Тамилкиным словам.
Никаких материальных признаков богатства она у Митюсика не замечала: ни машины, ни часов, ни брендовой одежды… с другой стороны, зачем Тамилке врать?
“Мне сказали - ты миллионер, - прошептала она, - это что, наврали?”
Муж захохотал.
“Наврали, - он даже очки снял и вытер слезы от смеха, - я не миллионер. Ты все еще хочешь вернуться?”
Анжела нерешительно кивнула.
“Ты же бросила меня “сома”, - он подчеркнул голосом это слово, - ты не хотела жить, как бомж. А теперь что изменилось? Теперь ты хочешь так жить?”
У Анжелы голова шла кругом. Она ничего не понимала. Поэтому решила пустить в ход тяжелую артиллерию.
“У тебя завелась другая женщина? - спросила она трагическим голосом. - Ты не хочешь, чтобы я вернулась, - из-за другой бабы?! Как тебе не стыдно! Ведь я твоя жена!”
Митюсик от смеха даже сел на скамейку.
“Анжела, - с трудом произнес он, - перестань, а то меня сейчас порвет! Ты почему в театральное не поступала? Тебе надо в комедиях сниматься! Даже без сценария все со смеху умрут”.
Анжела стояла красная, злая, растерянная.
Митюсик перестал смеяться, отдышался, встал и потрепал ее по щеке: “Мне домой пора, да и тебе тоже. Кстати, спасибо, что напомнила про наш брак. Пора заканчивать эту комедию тоже”.

Он открыл и закрыл за собой дверь подъезда, пока Анжела стояла с открытым ртом и тупо смотрела на коричневую крашеную дверь.

****
Утром Наташе позвонили сразу из двух мест: из детской поликлиники пригласили на обследование перед детским садом и второй звонок из фирмы, куда она подала свое резюме. Предложили прийти на интервью.
Между этими двумя событиями интервал по времени был совсем невелик. Ее добровольные помощники согласились побыть с Дашей, пока она будет на интервью, Наташа вызвала такси и стояла у подъезда, нервничая и посматривая на часы. Ей казалось, что стрелки бегут с огромной скоростью.
А таксист все не появлялся. Она дважды звонила в таксофирму, ее уверяли усталым голосом, что машина выехала - ждите.
Потом позвонил таксист. Наташа было обрадовалась, но таксист с явным среднеазиатским акцентом твердил: “Здесь стаю! Выхади!”
Где “здесь стаю”, Наташа никак не понимала, ни одной машины во двор не въезжало за последние 20 минут.
Она уже отчаянно опаздывала и начала паниковать, когда в кармане джинсов обнаружила бумажку с номером телефона того симпатичного молодого человека, спасателя котят, который так горячо и искренно просил обращаться к нему, если ей понадобится помощь, и клялся благородным происхождением своей собаки.
Наташа поколебалась. Положение было безвыходное. Ей просто необходимо было успеть на интервью.
Если она опоздает в поликлинику, то опоздает и в фирму. Опоздает в фирму - не получит так нужную ей работу.
Она вспомнила, как Дима, кажется, его зовут Дима, (Наташа немного лукавила сама с собой, она хорошо помнила имя) торжественно поднял руку и сказал: ” Клянусь благородным происхождением Графа! Граф, подтверди!” - и пес радостно гавкнул. Завилял хвостом.
Наташа невольно улыбнулась и  набрала номер.
Сбивчиво, миллион раз извинившись за беспокойство, объяснила, что опаздывает в поликлинику.
Дима немедленно ответил: “Одна минута!”
И в самом деле, через минуту к подъезду подъехала машина. Наташа усадила дочь, села сама, назвала адрес поликлиники.
Они успели как раз вовремя. Наташа пробежала по всем специалистам, получила справку и вышла на крыльцо, совершенно запыхавшаяся.
Дима немедленно возник рядом и спросил: “Теперь куда?”
Наташа посмотрела на часы - времени было в обрез. Она объяснила про интервью и про помощников, которые посмотрят за Дашей, пока она будет пытаться получить работу. Но надо вернуться назад, а времени мало.
Дима спросил: “Это обязательно? Возвращаться назад? Может быть, можно позвонить помощникам и сказать, что за Дашей посмотрю я? Что вы думаете по этому поводу?”
Наташа хотела было отказаться, но он смотрел так внимательно, так участливо, так заботливо и искренне, что у нее не повернулся язык. Она спросила у дочери: “Шуня, ты хочешь побыть немного с дядей Димой, пока я постараюсь устроиться на работу?”
Шуня немедленно ответила: “Очень хочу! А мы пойдем есть мороженое?”
“Обязательно пойдем, царевна!  - ответил ей дядя Дима. - И пить сок, и мы еще обязательно найдем вкусное пирожное с кремом, и для мамы мы тоже купим. Согласна? Идем?”
“Идем! - радостно ответила Даша. - А кто такая царевна?”
“Это такая девочка, Дарья-Царевна, которая вырастет красавицей и станет настоящей царицей!” - ответил дядя Дима, подмигивая ребенку.
Даша радостно закричала: “Дарья-Царевна! Дарья-Царевна! Мама, я правда вырасту и буду царица?”
“Конечно, зайка, - Наташа прижала ее к себе. - Ты будешь царица”.
Даша подала руку Диме, повернулась к матери и важно сказала: “Иди, устраивайся на свою работу. Мы тебе купим пирожное и будем ждать, правда, дядя Дима?”
“Правда! - ответил дядя Дима. - Клянусь благородной родословной Графа!”
И все они засмеялись.


Рецензии