Леонид Брежнев и его эпоха в СССР 1964-1982, ч. 4

   Часть 4 
      
     Ухудшение положения дел во второй половине «эпохи Брежнева»

      В целом во второй половине правления Брежнева намечается ухудшение. Оно бы-ло связано с ростом влияния «соратников», которые выражали интересы вырождающейся советской номенклатуры. Советская «элита» хотела идти курсом «сближения» с Западом, войти в «мировое сообщество», «приватизировать» народную собственность и стать «хозяевами жизни». Это в итоге и привело к катастрофе 1985-1993 гг., когда произошла либерально-буржуазная контрреволюция. Брежнев, как соратник Сталина и ветеран Великой войны, на это не пошёл бы. Но он не имел стальной воли и его постепенно «обрабатывали», и генсек менял курс в угоду настойчивым товарищам. У него вырабатывали «манию величия», создавали новый «культ личности. В частности, награждали всевозможными орденами, премиями, медалями (их насчитывается 147), а самые активные дея-тели из Политбюро называли его «Ленин сегодня», «выдающийся полководец Великой Отечественной». Брежнев незаслуженно стал Маршалом Советского Союза, четырежды Героем Советского Союза, награждён орденом «Победа» и т. д. (В 1989 г. В период власти Горбачева награждение Брежнева орденом «Победа» было отменено).
    Один из исследователей писал: «…Брежнев в молодости мечтал стать актёром и даже участвовал в одном из самодеятельных театральных коллективов, которые были столь популярны в первые годы революции – отсюда и его неортодоксальные поэтиче-ские увлечения. Склонность к эффектным актёрским жестам, стремление воздействовать на собеседников и аудиторию эмоционально сохранились у Брежнева и позднее, вплоть до его болезни». (Волков С., 2008).
     Каковы истоки его болезней? Возможно они стали проявляться как последствия ранений, контузии на фронте?   
   И вот спустя годы Брежнев стал все чаще болеть и меньше участвовать в повсе-дневной работе. Возможно, что его сознательно травили. Академик Евгений Чазов, который в своё время занимался лечением всех правителей СССР, пишет в воспоминаниях, что с 1973 г. у Брежнева стали появляться первые признаки расстройства центральной нервной системы. Генсек пытался избавиться от бессонницы приёмом больших доз снотворных препаратов. «С этих позиций пагубное влияние медицинской сестры Н. на Брежнева, ускоряющее его деградацию, - конкретный объективный факт, способствовав-ший развалу руководства страной, значивший больше, чем десятки выступлений различных групп “диссидентов”... В конце концов страна потеряла конкретное руководство... После Франции Брежнев перестал обращать внимание на наши рекомендации, не стесняясь, под любым предлогом, стал принимать сильнодействующие успокаивающие средства, которыми его снабжала Н. и некоторые его друзья... Брежнев терял способность к самокритике, что было одним из ранних проявлений его болезни, связанной с активным развитием атеросклероза сосудов головного мозга...  Брежнев всё более и более терял спо-собность к критическому анализу, снижалась его работоспособность и активность, срывы становились более продолжительными и глубокими. В 1975 году скрывать их практически не удавалось».
    Учитывая публичность личности Генерального секретаря и его стремление чаще появляться перед телекамерами, уже всем стали заметны нарушения речи (дизартрия), старческая шаркающая походка, «привязанность» к тексту при выступлениях. Психическое состояние Леонида Брежнева была до такой степени нарушено, что «даже обычные успокаивающие средства являлись для него сильно действующими препаратами».
     О снижении самокритики и появлении первых признаков возрастной деменции свидетельствует повышенная «любовь» Генерального секретаря к наградам и званиям.
В то время как раз и появилась масса анекдотов, связанных с личностью Леонида Ильича – и с эстрадных подмостков, и в быту среди населения.
     Сам Леонид Ильич чувствовал, что пора уйти на заслуженный отдых. Он с 1978 года не единожды заявлял о желании уйти в отставку, но окружение и слышать об этом не хотело. Им был выгоден такой руководитель, слабый и больной, за спиной которого можно было проводить свой курс. В последние годы правления Брежнева инфильтрация будущих разрушителей СССР в высшее руководство страной в целом была завершена. Под их контролем был и КГБ. Так, именно Андропов познакомил Брежнева с Горбачевым, намекая при этом на необходимость преемственности курса. С тех пор карьера молодого ставропольского функционера резко пошла в гору.
        Понятно, что в поздние годы Брежнева ухудшилась ситуация и в хозяйстве, хотя необратимых проблем и не было. Снизились темпы роста экономики (но он все же продолжался!). Увеличилась зависимость от продажи углеводородов, зависимость от поставок продовольствия. Значительная часть валютной выручки от экспорта нефти и нефтепродуктов, природного газа тратилась на импорт продовольствия и закупку товаров народного потребления. Ухудшилась ситуация в сельском хозяйстве. Только за 15 лет страна 8 раз пережила сильнейшие неурожаи (1969, 1972, 1974, 1975, 1979, 1980, 1981, 1984). Потери были не только из-за суровых природно-климатических условий, но и плохой организации труда и т. д. Также сказывалось разрушение русской деревни при Хрущеве, излишняя урбанизация, что ухудшало и демографию.

   Росло число некомпетентных чиновников в различных секторах экономики, в сфе-рах управления, что вело к падению качества управления СССР. Развивалась теневая «серая» экономика (от подпольных мастерских до криминала). Активно формировался новый социальный слой — дельцы подпольного бизнеса, первые преступные организа-ции, который примет активнейшее участие в развале Союза. Особенно бурно развивался этот социальный слой в национальных окраинах — в Закавказье, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Происходил рост преступности, шла алкоголизация населения. Кроме того, приоритетное развитие национальных окраин (Прибалтики, Закавказья, Средней Азии) за счёт великорусских губерний создало у местного населения завышенную само-оценку, мнение, что «хватит кормить Москву» и т. п. Хотя на самом деле государство постоянно  развивало, финансировало союзные республики – и в экономике,  и науке, и культуре, в ущерб развития территорий и населения Российской федерации.
     Так в постперестроечный период ряд новых стран, особенно стран Балтии, усиленно эксплуатирует тему «оккупации», в результате которой они понесли огромные убытки. Но как это обстоит на самом деле? За сорок пять лет советской «оккупации» объём выпуска продукции в Эстонии вырос в 55 раз. В Литве производство электроэнергии по сравнению с 1940 годом выросло в 258 раз. В Латвии в 1940 году на десять тысяч населения приходился 51 студент, в Советской Латвии в 1980-х годах — 180, опередив такие страны, как Япония, Великобритания, ФРГ.
Но наиболее наглядно эту ситуацию характеризуют данные о производстве и по-треблении на душу населения (см. таблицу).
     Таблица. Производство и потребление на душу населения по союзным республикам в 1985-1990 годах

Республика 1985 1987 1989 1990

 РСФСР         14,8 15,8 17,5 17,5
        12,5 13,3 12,8 11,8
Белоруссия      15,1 16,1 16,9 15,6
        10,4 10,5 12,0 12,0
Украина         12,     112,7 13,1 12,4
        13,3 13,2 14,7 13,3
Казахстан       10,2 10,9 10,8 10,1
        8,9 10,4 14,8 17,7
Узбекиста       7,5 7,2 6,7 6,6
н         12,0 12,9 18,0 17,4

Литва         13,0 14,6 15,6 13,0
        23,9 22,2 26,1 23,3
Азербайд-       11,0 10,8 9,9 8,3
жан         7,4 12,7 14,0 16,7
Грузия         12,8 12,8 11,9 10,6
        31,5 30,3 35,5 41,9
Туркмения        8,6 8,8 9,2 8,6
         13,7 18,8 20,0 16,2
Латвия         17,0 17,3 17,7 16,5 .
        22,6 19,0 21,7 26,9
Эстония         15,4 17,6 16,9 15,8
        26,0 27,8 28,2 35,8
Киргизия        8,3 7,8 8,0 7,2
        8,8 10,2 10,1 11,4
Молдавия        10,5 11,2 11,6 10,0
        12,8 13,5 15,8 13,4
Армения         12,7 12,4 10,9 9,5
        32,1 30,1 30,0 * 29,5
Таджики-        6,5 6,2 6,3 5,5
стан         10,7 9,5 13,7 15,6

     Примечание:
     верхняя цифра — производство на душу населения, тыс. долл, в год,
     нижняя цифра — потребление на душу населения, тыс. долл, в год.

         Таким образом, эпоху Брежнева нельзя назвать «застоем». Исследователи той эпохи выделяют две основные тенденции  ( https://topwar.ru/105809-epoha-brezhneva.html) :
        1) по заданному в эпоху Сталина курсу советская держава активно продолжала развиваться, была лидером в военном деле, космосе, мирном и военном атоме, станкостроении, робототехнике и т. д. Росла численность населения, мы имели лучшую в мире школу, были самой образованной и читающей нацией. На высочайшем уровне была социальная защищенность населения. То есть имелись все задатки, чтобы стать мировым лидером, совершить блистательный прорыв в XXI век. Но для этого необходимо восстановить курс Сталина, создавать общество созидания и служения, вернуть большую Идею в народ. Однако Брежнев сделать этого не смог, видимо, не был по своей психологии воином или жрецом-брахманом; 
   2) разложение советской верхушки продолжалось, хотя основные разрушительные «ре-ормы» Хрущева и удалось обезвредить. Разрушители-«перестройщики» постепенно заняли лидирующие позиции в партии. В национальных окраинах происходила смычка партийных вырожденцев, которые уже не были коммунистами, с будущими «новыми русскими», криминалом. Это «болото» в итоге сдало советский проект, советскую цивилизацию, чтобы «жить красиво», как на Западе.
     «Застоем» же время Брежнева назвали враги советской цивилизации и СССР, так как не удалось разрушить Союз в 1960-1970-е годы, либерализацию и разграбление советской державы пришлось отложить до рубежа 1990-х годов. Для простых же людей эпоха Брежнева была самым лучшим временем в истории СССР-России: у них было мирное небо над головой, они не голодали, не воевали, не знали массовых социальных язв Запада и Востока, их жизнь и благосостояние из года в год улучшались и росли.

          Уход Брежнева и передел власти в 1982 г.
(Приводим по: Спицын Е.Ю. Брежневская партия. Советская держава в 1964- – 1985 го-дах)
      
      Судя по брежневскому дневнику и записям секретарей приемной его рабочего кабинета, новогодние каникулы генсека были прерваны 4 января 1981 года. А 27-29 января Л.И. Брежнев месте со своим референтом работал  над докладом к предстоящему съезду. Разговаривал с М.А. Сусловым, с которым обсудил распорядок  работы  съезда и кто на нем из членов Политбюро выступит. А 2 февраля по решению Политбюро уехал в Кисловодск для лечения и отдыха и пробыл там по 13 февраля.
23 февраля  – 3 марта состоялся последний при жизни Брежнева XXVI съезд КПСС, прошедший в традиционной манере. С отчетным докладом ЦК выступил Л.И. Брежнев. Затем после его обсуждения с докладом выступил глава правительства Н.А. Тихонов. Потом опять же по традиции прошли выборы в новые составы  ЦК и ЦКК. После окончания  работы съезда состоялся  организационный Пленум ЦК, в состав которого было избрано огромное количество человек – 319 членов и 151 кандидат. Четвертый раз генеральным секретарем выбрали Л.И.Брежнева.
     Но вечером 25 января 1982 г. Внезапно умер М.А. Суслов, считавшийся вторым лицом в партии. Ранее Суслов собирался уйти на пенсию: ему было уже почти 80 лет, подав тем самым пример другим престарелым «товарищам по Политбюро» и инициировать некую перестройку в руководстве КПСС. В частности, предполагалось, что в партийный устав будет введен пост Председателя партии, который займет Брежнев, а на пост Генерального секретаря следует выбрать более молодого партийца.
    Накануне своей смерти Суслов планировал 22 января встретиться со своими идеями с Брежневым, но эта встреча не состоялась, а сам Суслов внезапно умер. Довольно странные  обстоятельства ухода из жизни Суслова из жизни давно стали предметом различных пересудов.  Подобного рода пересуды родились из-за убежденности многих мемуаристов и историков в том, что для Ю.В.Андропова, который «уже давно и неудержимо рвался к высшей власти», М.А.Суслов был непреодолимым препятствием на этом пути, и его надо было обязательно и как можно скорее убрать.
    В мае 1982 г. Брежнев организовал перевод Андропова с должности главы КГБ на должность секретаря ЦК КПСС и поселил его в кабинете Суслова, хотя «сусловские вопросы» ему пока не поручал курировать. А в КГБ был назначен руководить В.В.Федорчук, переведенный с должности  руководителя КГБ Украины. Андропов отри-цательно отнесся к этой кандидатуре, но не стал возражать генсеку. Перевод Андропова из КГБ в ЦК означала «не повышение в его карьере, а почётную опалу», как утверждали сведущие люди. Хотя не надо сбрасывать со счетов и тот очевидный факт, что пересесть из кресла секретаря ЦК в кресло генсека было куда как проще, чем из кресла главы КГБ СССР.   
    По окончанию майского Пленума (1982 г.) Л.И.Брежнев лег в больницу. Но уже 25 мая он был на работе и по кремлёвскому телефону переговорил с Ю.В.Андроповым и В.В. Федорчуком, затем встретил во Внуковском аэропорту президента Австрии Рудольфа Кирхшлегера и уже на следующий день вместе с Н. А . Тихоновым, А. А. Громыко и А.И.Блатовым вёл с ним переговоры. Затем со своей помощницей Л.А.Дорошиной он ра-тал над документами к заседанию Политбюро и говорил по телефону с Яношем Кадаром, а вечером того же дня в Грановитой палате на торжественном обеде в честь австрийского президента выступил с приветственной речью. 27 мая он вновь был на работе в Кремле, провёл заседание Политбюро, отдельно переговорил с главным кремлевским медиком академиком Е.И.Чазовым, с К.У.Черненко, А.А.Громыко и вновь с В.В. Федорчуком, а вечером уже вместе с Н.А.Тихоновым принял члена Ревсовета Ливийской Арабской Джамахирии Абдель Салама Джеллуда.
      31 мая Л.И.Брежнев провёл заседание Президиума Верховного Совета СССР, принял первого секретаря Ленинградского обкома члена Политбюро ЦК Г.В.Романова, а затем и генсека Компартии Вьетнама Ле Зуана, который вручил ему Звезду Героя СВР и орден Хо Ши Мина. Наконец, 1 июня он провёл переговоры с чехословацким лидером Густавом Гусаком, а затем очередное заседание Политбюро. И в таком довольно плотном графике Л.И.Брежнев проработал весь июнь. А 1 июля он вновь провёл Политбюро ЦК, принял А .А . Громыко и А.М.Александрова, а 2 июля — опять В.В.Федорчука и только 3 июля отбыл из Москвы на отдых в Крым, откуда вернулся только 31 августа 1982 года.
         Мне тут хотелось бы здесь заметить, что бытовавшие в то время в обществе слухи о недееспособности Л.И. Брежнева были лишь преувеличенными слухами судя по документальным описаниям работы Брежнева представленным выше. На самом деле он продолжал активно работать, превозмогая свои болезни. И изложенный выше перечень его действий – тому подтверждение!   
    Сначала после отъезда генсека на «хозяйстве» в Москве, вероятно, остался К.У.Черненко, поскольку именно он продолжал вести заседания Секретариата, а заодно и Политбюро ЦК. Однако, как уверяет М .С. Горбачёв, уже 8 июля под давлением Д.Ф.Устинова (авторитетного в высшем слое руководства страны, министра обороны) генсек произвёл «внутренний переворот» и поручил ведение Секретариата и Политбюро ЦК Ю .В. Андропову, который сразу начал действовать. Уже 20 июля на заседании Секретариата ЦК.
   Ю.В.Андропов пустил в ход мартовскую записку КПК при ЦК КПСС «О многочислен-ных фактах взяточничества среди руководящих работников Краснодарского края» и, сообщив о том, что по обвинению в коррупции в крае уже арестовано более 150 человек, провёл важное решение о снятии С.Ф.Медунова с поста первого секретаря Краснодарского крайкома партии и его отзыве в Москву, где он был временно назначен заместителем министра плодоовощного хозяйства СССР. Тогда же было принято решение «рекомендовать» на пост первого секретаря Краснодарского крайкома Виталия Ивановича Воротникова, который спешно был отозван в Москву с поста советского посла в Гаване. Кроме того, судя по мемуарам ряда авторов, в эти же два летних месяца Ю .В.Андропов развил кипучую деятельность на экономическом фронте и дал прямую команду ряду придворных академиков и членкоров, в частности Г.А.Арбатову, С .С .Шаталину и О.К.Богомолову, накатать ему записки «о состоянии Советской экономики», причём «без всякой цензуры и откровенно», как пишет Е.Спицын. Одновременно, как уверяет публицист Л.М.Млечин, активизировались и андроповские враги, которые тогда якобы подготовили проекты решений ЦК назначить Ю.В. Чурбанова  новым министром внутренних дел, а Н.А. Щелокова назначить на какую-то другую должность вне МВД.
Так или иначе, Л.И. Брежнев продолжал активно работать все лето и в начале осени.
       4 ноября Л. И. Брежнев провёл заседание Политбюро а также поочерёдно принял К. У. Черненко, А.А.Громыко, первого секретаря ЦК Украины  В.В.Щербицкого и Г.А.Алиева и говорил по телефону с рядом республиканских и областных секретарей, в том числе с Ш.Р. Рашидовым. Вполне возможно генсек обсуждал с ними созыв уже назначенного Пленума ЦК и предстоящую на нём «политическую реформу», о которой речь шла выше. В пятницу и субботу 5-6 ноября генсек был в Кремле, работал с документами и вновь разговаривал по телефону со всеми лидерами союзных республик и с рядом лиц из своего окружения. А 7 ноября Л .И . Брежнев, как обычно, был на Красной площади, где прошли парад и демонстрация трудящихся столицы, а около 13 часов он уехал на свою дачу в «Заречье». Затем 8 ноября генсек уехал в любимое «Завидово», откуда вернулся в Москву 9 ноября и сразу поехал на работу, куда прибыл в 12 часов. В Кремле он принял только двух человек: свою помощницу Г. А. Дорошину для работы с документами и Ю. В. Андропова.  После переговорил по телефону всего с одним абонентом — Н.А.Щёлоковым — и в 19 часов 30 минут уехал на свою дачу в «Заречье».
   
        Именно эта последняя встреча генсека с Ю .В. Андроповым и вызывает очень много вопросов у всех, кто соприкасался с событиями тех в прямом смысле судьбоносных дней. Так, некоторые сведущие лица уверяют, что именно на этой встрече Л.И.Брежнев ознакомил Ю .В.Андропова со своим планом «транзита власти» в пользу В.В.Щербицкого (первого секретаря ЦК Украины) , который через день станет известен остальным членам Политбюро, а затем будет узаконен на ближайшем Пленуме ЦК. Более того, утверждается, что сразу после этого довольно продолжительного и явно непростого разговора генсек позвонил министру внутренних дел и передал ему вкратце содержание беседы, в том числе о том, что сам генерал армии Н.А. Щёлоков перейдёт на должность заместителя председателя Совета Министров СССР по силовым структурам, а новым  главой МВД станет его первый заместитель, брежневский зять генерал-полковник Ю.М.Чурбанов.   
    По свидетельству заместителя начальника личной охраны  генерал-майора
В.Т. Медведева, вернувшись на дачу, около 20 Часов вечера Л.И.Брежнев легко поужинал вместе с супругой, пожаловавшись только на то, что ему «тяжело» глотать. Затем не оставшись просматривать главной новостной программы «Время», поднялся  на второй этаж и ушел в свою спальню.
      Утром же следующего дня он был обнаружен мертвым. Первым на дачу умершего (или умирающего) Брежнева прибыл Андропов. Он сразу забрал из брежневской спальни какой-то чемоданчик – то ли с  «шифрами», то ли с компроматом и быстро уехал. Вторично он приехал чуть позже уже  с Устиновым и Громыко., где уже присутствовал начальник личной охраны генерал-майор  А.Я. Рябенко. С учетом всех «странностей» у ряда авторитетных экспертов  и ученых (гораздо позднее) возникла версия о сознательном убийстве Л.И. Брежнева, к которому по их мнению были причастны Андропов и Чазов.

  И в заключение, еще раз обратимся к личностным качествам Леонида Ильича
       
   Леонид Ильич был безусловным патриотом своей родины, интересы которой всю жизнь оставались для него первостепенными. Был он  человеком добрым и отзывчивым. А ещё энергичным, живым, деятельным, простым, демократичным, целеустремлённым, доброжелательным, крайне осторожным.
    Был, радушный, хлебосольный хозяин, устойчивым в своих привязанностях
Вместе с тем он был весьма впечатлительным. В зрелые годы   даже слезливым, недостаточно самокритичным, падким на лесть, награды и подарки. Проявлял склонность к тщеславию, величию, парадности. Ему было присуще желание пригреть, приблизить к себе родственников, друзей, приспешников. Своего «соседа» по фронту Гречко сделал мини-стром обороны. Соседа по дому Андропова – председателем КГБ. Своего помощника по Молдавии Черненко – завотделом ЦК…
      Его любили за живой, открытый характер, верность в дружбе и готовность помочь друзьям и просто людям, попавшим в беду. С противниками он вёл себя честно: никогда не мстил, а просто старался от них обезопаситься. А южный темперамент и хорошая интуиция помогали ему находить выход из многих трудных ситуаций.
   Единственно, чего он не очень любил и не очень умел делать – это принимать решения: все его решения, так или иначе, оказывались вынужденными. Но в глазах руководства и это становилось не минусом, а плюсом. Хрущёв ценил его как человека надёжного и выдвигал, где мог – сначала на Украине, а потом и в Москве.
    Леонид Ильич любил поэзию. Знал много из Есенина, Мережковского. Был непло-хим рассказчиком.  С азартом смотрел футбол и хоккей (болел за ЦСКА), играл в домино. Любил детективы, «про разведчиков», «про войну», «Клуб кинопутешественников», «Фитиль». Из актёров Брежнев любил Андреева, Бернеса, Крючкова, Матвеева, Глебова, Тихонова, из эстрадных артистов – Райкина, из певцов – Утёсова, Шульженко, Магомаева, Штоколова.
   Был любвеобилен. Во время войны у него были ППЖ – походно-полевые жёны. С 1942 года – 18-летняя Тамара Николаевна Л. И Брежнев так вспоминал о ней:
«Какая это была женщина, Тома моя! Любил её как… Благодаря ей и выжил. Очень жить хотелось, когда рядом такое чудо. С ума сходил, от одного голоса в дрожь бросало. Однажды вышел из блиндажа, иду по окопу. Темно было совсем, ночь была сказочная, с луной, звёздами. Роскошь, одним словом. Слышу, Тамара моя за поворотом с кем-то из офицеров разговаривает и смеётся. Остановился я, слушаю как заворожённый, и такое счастье меня охватило, так что-то сердце сжалось, прислонился я к стене и заплакал».
       Вёл он себя с любовницами по-джентельменски. Женщинам не за что было обижаться на своего красавца-любовника. Ибо он им всем прекрасно обустраивал дальнейшую жизнь… Брежнев любил поесть и выпить (но никогда не напивался, «знал меру»).
      Любил поохотиться, поводить машину. У него была страсть к высоким скоростям (140 километров в час). Совсем не ставил в расчёт свою безопасность, постоянно рисковал. Несколько раз он чуть было не разбился насмерть. Однажды на ходу лопнуло правое колесо и машину сразу стало заносить. Брежнев, хоть и был уже в возрасте, буквально всем телом лёг на  руль и сумел удержать машину на дороге. В другой раз, в Крыму, он с утра сел в автомобиль, а на заднее сиденье посадил двух женщин-врачей. И, желая блеснуть перед дамами своей лихостью, помчался по горному серпантину, не справился с управлением и не вписался в один из поворотов. В самый последний момент он всё-таки успел нажать на тормоз, и машина буквально повисла над обрывом.
     Зная эту страсть Леонида Брежнева, иностранные лидеры дарили ему автомобили. Гараж Брежнева был очень приличным, он любил заграничные модели – «роллс-ройсы», «мерседесы».
    И, кроме всех прочих удовольствий, любил плавать. Порой он не вылезал из воды по 2,5 часа. Бывало, по много часов плавал в штормовом море. Обожал охоту. Особенно на ка-бана. Стрелял блестяще. Имел 90 ружей. Леонид Ильич щедро делился радостью охоты – любил посылать соратникам по Политбюро куски кабаньего мяса, добытые им самим. Сын он был ласков и о матери очень заботился…
    Вот такой он был  - Леонид Ильич Брежнев

















































































 





















 


Рецензии