Маска, или Исповедь о дурости

Всякое дело требует осознания. Эта история случилась в самом начале карантина, когда масок было вовсе не достать, и мы их даже делали самостоятельно, особенно удобно было перекраивать из трусов. Я лично шить не пробовала, но ролик видела и принцип поняла. Короче, царила обстановка тарарама, паники и столпотворения, что поколениям, взращённым на кино-документалистике времён Первой и Второй мировых войн, и нескольких революций, то есть видавшим воочью как реально выглядит дно, сильно ударило по впечатлительности: "Неужели и мы дожили?!" А особо пожилым: "Неужели опять?!"

Разжилась и я масками в количестве две штуки: одну выдали на работе, а вторая нашлась дома с неизвестных времён - ходила когда-то в поликлинику, там заставили купить, и я после посещения врача хозяйственно её в медкарточку "до следующего визита" воткнула. Знаете же: бахилы, маска, пелёнка - джентльменский больничный набор всякой дамы при профосмотре.

С этими двумя масками первые недели и перебивалась. Периодически я их через полотенце горячим утюгом дезинфицировала (как я считаю). Помните, как проявляли жёны революционеров тайные послания, писанные молоком из тюрьмы их мужественными любимыми? В школе, в младших классах, когда про дедушку Ленина изучали, то про такое как раз и рассказывали. Вот я в образе, как жена большевика, и утюжила свои средства защиты.
И решила я после очередного выхода в магазин дезинфекцию усилить. Провела хим обработку - опрыскала одну маску аптечным средством "Роса+" и повесила до следующего раза сохнуть на вешалке. Но он - этот следующий раз наступил как-то не запланированно быстро. Вот прихватила я эту хорошо продезинфицированную на мой взгляд маску и ничего плохого не предчувствуя потопала за покупками.
На входе в магазин я её на себя натянула и сначала мне этой "Росой+" только слегка повеяло, потом всё усилилось, начали сильно слезиться глаза... Иду и чувствую - под маской всё уже в крупных пузырях соплей, а за тем и сознание начало туманить, то есть  я реально стала проседать на пол.
Вспомнила министра здравоохранения, пообещавшего: "На улицах падать будут" и представила, как я, вся в соплях и слезах, сейчас тут же в магазине грохнусь без сознания. И это не фантазия, а вот-вот уже подступает.
Стянула я свою вонючую маску на горло, но разом прекратить шмыгать уже не получалось, требовалось солидно подышать на воздухе. А мне по супермаркету ещё до кассы с корзинкой телёпать. Хорошо - людей вокруг было очень мало, потому что я их реально бояться начала - накинутся ещё на красноглазую и  клубящуюся соплями бабку с криками что я пришла их заражать. Но как-то тихо выбралась, закрывая натянутым воротником и рукой  голое без маски лицо.
Но это ещё не всё.
Дома почувствовала - в горле и в носу всё пересохло, и с преследующим привкусом этой самой дезинфицирующей "Росы+". Дня три как ожёг проходило, и опять было очень страшно: "Вдруг я насовсем отравилась?!"
Но маску эту свою вонючую всё равно тогда не выбросила - прогладила и вынесла выветриваться на балкон. Постепенно сильная вонь прошла и носить её как-то в экстренных случаях может и можно было бы, но в основном на подбородке пока поворозочки не сотрутся. Потому что из трусов шить, как в интернете показано - тоже сноровка нужна.
Теперь хоть это позади - маски кругом продают по одиннадцать центов, а не как тогда на радостях от эпидемии - в пятнадцать раз дороже, и ещё искать такое место надо было.
Короче, история с выводом, что всякое действие имеет несколько последствий, которые обязательно нужно учитывать.


Рецензии