807. Хуторская чертовщина. Странный карлик

            Как и предполагал в своей задумке Тазя, а это так и случилось, уже к обеду закружили над курганом несколько вороньих особей, привлекая своим карканьем  своих сородычей отведать смердящей падали.
               В свою очередь отлучившийся из комнатушки Шоба, тайком забрался на чердак и наблюдая за воронами, просто ликовал, для него эти летающие птицы являлись символом его обогащения.
          И если над курганом уже собралось более десятка летающих каркающих ворон, что указывало на нахождении там клада, то чуть далее и вовсе  птицы кружили в танце вихря.
             И не было у Шобы сомнения, что как раз в том месте прячет своё золото Тазя, этот барский выкормыш, успевший сколотить не малые капиталы за время своего пребывания в обеспеченном всеми благами поместье.
           Что ж, сегодня решиться его судьба, став всего за одну ночь состоятельным представителем рогатой братии.
            А дальше путь дорожка в тёплые края, где круглый год сплошное веселье.
               Шоба едва заставил себя отвлечься от такого приятного занятия, как смотреть на кружащих и парящих ворон, а их противное карканье ему казалось милейшей музыкой, задевающие струны очаровательного блаженства.
               Чтоб не вызвать подозрения у своих товарищей, вернулся в комнатушку и объяснил своё временное отсутствие несварением желудка, видно чего – то не того съел.
              В свою очередь, Тазя с Песей не подавали ни какого вида, что они уже давно заподозрили Шобу в его коварной затее.
           Но вскоре их болезненный товарищ Шоба, позабыв о своих болевых расстройствах кишечника, стал проявлять активность, он был фальшиво весел и азартен.
           И даже предложил сыграть не сколько партий в карты, чего он ни когда не делал на трезвую голову.
           Удивительно было и в том, насколько он был любезен и угодлив, даже у его товарищей появилось к нему презрительное до противности восприятие.
         Азатулией было сделано дельное предложение:
-За отсутствием денежных средств,  предлагаю совершить обмен.
-Окончательно разломать бывшую псарню, а полученный стройматериал обменять на местный алкоголь.
- А чего нам зря скучать?
- Устроим себе грандиозное веселье, да такое, чтоб на всю округу было слышно.
-Шоба, да кому нужна эта трухлявая дрянь, а уж кому и понадобиться, то придут сами и возьмут даром.
- Чего себе зря пупок надрывать.
- Нам с Песей и без этого есть чем заняться.
-Да, есть чем, пойдём вот книжки по перебираем.
-Полистаем журналы, всё как – то полезней будет для ума,
                добавил от себя Песя.
-Да я вас не узнаю!
-Вы ли это, друзья мои верные!
-Это когда же было, чтоб вы отказались от веселья с попойкой.
-Уж не заболели ли вы чем?
-Может какая зараза гуляет по миру, а я об этом ничего не знаю.
- Может и гуляет, вот только ерундой мы заниматься не хотим.
-Выпить бы, мы выпили, но вот корячиться, таская доски, уволь нас от такого занятия.
-Не по нам такие дела.
-Верно Песя?
-Вернее не бывает, нам подавай всё готовое, чтоб сразу выпивку с закуской.
-Ну, тогда извиняйте друзья мои, нечем мне вас порадовать.
-А в долг не могли бы сходить и взять?
-Всё ж вы клиентура надёжная.
- И где ты таких дураков Шоба видел, чтоб в долг одалживали?
-В хорошие годы всегда брали деньгами вперёд или под большой залог, а по нынешним временам ни кому доверия нет.
-Жаль, очень жаль.
-А мне вот как раз сейчас хочется напиться до одурения.
- Чтоб прям вповалку и не иметь, даже сил, двинуть ногою или рукой.
-Чтоб плюнуть через губу было настолько затруднительно и всё от того, что языком невозможно пошевелить.
-Кому как Шоба, а нам и без этого не дурно живётся.
- Вот думаем с Песей заняться чтением книг.
-Скучнее занятия, чем чтение всякой литературы, для меня нет.
-Ладно, полежу, подумаю, как нам разжиться алкоголем.
-Умные  мысли, они появляться ближе к вечеру.
-Подумай, подумай Шоба, а мы с Песей тоже полежим, да подумаем о делах предстоящих.
              В подвальной комнатушке наступила такая тишина, что было слышно, как в коридоре нудно зудел комар.
              А вскоре мёртвую тишину подвала нарушил монотонный храп Шобы, что поделать, товарищ мысли мыслил, находясь в состоянии внезапно навалившегося сна, где решались им великие проблемы бытия.

           Противостояние  противоположных сторон нарастало, Тазя прищурив один глаз, кивнул в сторону Шобы, намекая Песе, чтоб с того не спускать глаз.
           Упустить Азатулию, означало потерпеть полный крах своего задуманного дела.
        Очерёдность бодрствования вот их главный козырь.
        Время медленно двигало стрелки часов по направлению вечера, нагнетая приятную нервозность предстоящей ночи.
         Проснувшийся Шоба, а если честно сказать, от только притворялся, что спит, на самом деле ему хотелось подслушать разговор двух приятелей и узнать, одну маленькую деталь, имеют они совместный капитал или каждый сам по себе.
           Ему особо было без разницы, так это или нет, но любопытство брало верх, неужели всё это время Песя имел тайное сношение с Тазей, имея совместный капитал.
          Но в это не очень верилось, чтоб на такое мог пойти Тазя, этот скупердяй и куркуль, яростный единоличник, если только не запудрил мозги Песе, взять его накопления на личное сохранение.
       Пусть даже и так, этой ночью они оба лишаться по собственной глупости своих капиталов, да так им и надо, чего деньги зря хранит в земле, когда их стихия хождение по рукам, перекладывание из одного кошелка в другой, доставляя огромное удовольствие своим обладателям.
            Потянувшись и зевнув, Шоба глянул на Песю, затем свой сонный вид перевёл на Тазю и небрежно спросил: 
-А вы что уже выспались или совсем не спали?
-Да разве уснёшь, когда такой храп стоит, так вздремнули слегка с Песей, да вот думаем подняться в дом, книжки полистать.
-Что ж, сходите, полистайте.
- А я тем временем сбегаю на другой край хутора.
-Там у меня имеется давний должник.
-Задолжал он мне по пьяной лавочке четвертную бутыль горилки.
-Вот и спрошу с него долг, если не выпивкой, то возьму деньгами.
-А вы ни куда не отлучайтесь, дождитесь меня.
-Без гостинцев не вернусь.
-А уж такую закатим пьянку, что хуторским собакам тошно будет.
-Что ж, сходи, а мы обождём, да Песя, чего нам не обождать, когда такой славный случай подвернулся.
- Вот и договорились, надеюсь, без меня скучать не будете.
-Книжонки по - интереснее пока почитайте, а я кое – чего с собой соберу.
        Тазя с Песей сделали вид, что ушли умные книжки почитать, а сами  устроили слежку, чтоб понять, куда по правде направляется Шоба.
          Азатулия тоже не был глупцом, чтоб прямиком из усадьбы отправиться на курган, он с точностью понимал, что за ним обязательно будут приглядывать.
            А для этого прихватив с собой свой сидор и кочергу, ту самую, что в русской печке разгребают жар по поду, Шоба вышел из подвала и на удивление Тази с Песей, направился в сторону хутора.
         И могло даже показаться, что он вошёл в  хуторскую улицу, этот ответственный момент закрывал от них бугор, как вдруг у западной окраины, где проживал Петро Шмыгайло, Азатулия сменил не только своё направление, но и походку,  и двигался полем в западном направлении к балке. 
          
           Вот и открылась подлая натура Шобы, Тазя с Песей промчавшись по коридору, повыпрыгивали из окон, заскочили на псарню, где на скорую руку выбрали по увесистому дрыну и помчались окружным путём на курган.
        Нужно было хоть на малое мгновение опередить подлого Шобу, заняв наблюдательную позицию.
          Но вот здесь как раз и случилось мелкое замешательство, ведь не предугадать за раннее с какой стороны подойдёт к кургану похититель лжесокровища.
           Единственно верное место, откуда он не сможет подойти, так это северная сторона кургана, к которой примыкает сгоревшее болото.
          Там Песя с Тазей и устроили засаду, ожидая, когда его хамское величество, тайный интриган, соизволить явиться за кладом.
       Сжимая в руках дрыны и прижимаясь плотнее к земле дозорные внимательно вглядывались в ночную темень, чтоб обнаружить на фоне неба знакомый силуэт.
         Время шло, а на кургане царила мёртвая тишина.
          Тазя даже предположил, что Шоба ловко их надул, вернувшись в усадьбу по степной дороге обратно и не обнаружив их там, мог сообразить, что ему устроили ловушку - пустышку.
         Сомнения штука курьёзная, сбивает с толку своими предположениями, давая простор лукавому полёту мысли.
Песя толкнув в бок Тазю, озабочено указал в сторону южной стороны кургана:
-Вон смотри туда, там вроде не торчало куста?
         Тазя старательно вглядываясь в зловещую тьму, предался сомнению:
-Да вроде он там и был.
-Утверждать не буду, но мне кажется, я его там видел.
           Зловещая и гнетущая обстановка нарастала под однообразную мелодию перекликающихся сверчков.
           Все внимание друзей было обращено в тайное место закопанной конской головы и горшка с железяками, а невольно брошенный  взгляд в сторону и Тазя шепчет Песи:
-Погляди туда, ещё один куст появился.
         
       Суровая действительность с признаком дьявольщины пугает даже самих чертей.
        Вот и  Песе с Тазей показалось странной причина появления кустов, словно они по волшебству выросли на кургане.
             Морозцем по спинам прокатилась нервная дрожь, когда приятели разом увидели того, кто рассаживал эти кусты по кургану.
          В этом видении у приятелей не возникло разногласий, они оба собственными глазами видели шустрого карлика во всём чёрном, который ловко орудуя, высадил новый куст и волоча за собой охапку веток, продолжал делать своё дело.
            Как было теперь не поверить Шобе, что действительно появились в этих краях странные личности.
-Тазя, а на кой хрен он так делает? Тихо спросил товарища Песя.
- А ты знаешь Песя, я так тебе скажу, это видно наподобие лозы, которой воду ищут в земле.
-А здесь думаю, что – то подобное, чтоб отыскать клад.
-Щас поглядим, если этот карлик наткнётся и отыщет настоящий клад, то пусть эта обречённая тварь не обижается.
-Отделаем так, что  он зачахнет здесь со своими методами поиска чужих кладов, который мы присвоим себе на правах законных обладателей.
-Курган – наш?
-Наш.
- А всё что на нём и в нём является нашей собственностью.
- Ты глянь Тазя, чутьё у него, что у той легавой псины.
-Прям у нашего тайника куст пристраивает.
-А я Тазя слышал, что эти вот самые карлики по хлестче ведьмаков будут.
-А силищей обладают невероятной.
- Ты это к чему клонишь Песя?
-Может, ну его, пусть себе копается.
-Нам до этого большого дела нет.
-Не надо Песя раньше времени скорбью по скорби  скорбить.
-Главное внезапность нападения, несколько увесистых ударов и он обречён издохнуть на этом кургане.
-Это на случай если он действительно клад отыщет, а если раскопает конскую голову с горшком, так пусть забирает это себе на память, как оскорбительный факт печальной фальши.
          Наблюдая за действиями карлика, Песя с Тазей наблюдали, как этот недомерок, закружил у того места, где был закопан псевдоклад и ловко орудуя какой штуковиной, с восточной стороны воткнул несколько ветвей, создав видимость большого куста.
          Куст был установлен и  карлик, орудуя предметом похожим на узкую мотыгу, стал разрывать землю.
       Но что это, Песя едва не взвизгнул от изумления, глядя, как карлик в одно мгновение вырос почти вдвойне.
         Тазя вначале тоже оторопел, но быстро сообразив, объяснил причину такого явления Песе:
-Смотри Песя и учись, как нашего брата дурить.
-До чего же хитёр, сучье вымя.
- Выставил кулису на случай, если мы будем наблюдать с чердака за курганом.
- Глаз – то, как устроен, если нет движения, то он особо и не видит изменений.
- Отвел собака нам глаза в сторону, да не рассчитал одного, что мы следить будем с другой точки.
- Вот и весь его секрет,
                довольно произнёс Песя,
-ну и Шоба, подлая натура.
-Ох, сейчас мы ему и намнём бока.
              Тот, кто разрывал яму, вдруг повернулся головой в сторону засады, откуда вели наблюдения Тазя с Песей и возможно услышал их шушуканье, временно прекратив выгребать землю из ямы.
          Песя с Тазей в одно мгновение посчитали себя обреченными жертвами, увидев зловещую  голову без лица и только два светящихся глаза, зловеще пробежались по краю кургана, вызывав, временный  панический ужас.
          И вновь обуяли сомнения товарищей, только что вроде в этом страшилище они распознали Шобу, как вдруг это оказался и не Шоба.
           Песя уже был согласен дать задний ход и только любопытство Тази заставило их остаться на месте.

             Неизвестное стращилище орудуя, как разглядел Песя кочергой, в несколько неудачных попыток, пытался подцепит конскую голову и вытащить из ямы.
          В самый последний момент она соскальзывала и падала обратно, чем вызывала недовольство копателя.
          Прислушавшись к неуместной и глухой ругани, Тазя уловил знакомые нотки, ну не мог он ошибиться, всё указывало на то, что это Шоба, подлый хитрец, умело   сменивший своё амплуа.
     Тазя пнул в бок Песю и тихо прошептал:
-Вот сволочюга, едва не надул нас.
-Но не на тех напал и не тем мозги пудрил.
-Вычислил я эту поганую сволочь, вот и устроим ему праздный приём.
- Только тихо.
-Заходим сзади.
-Я по правую сторону, ты полевую.
- В случае если он кинется бежать, бей не жалея.
-С замахом  прикладывай  дрынь ко всем частям тела, чтоб аж хруст стоял.
-Проучим эту мразь чужие клады присваивать.
         Подобно двум лисам, охотящимся на полевых мышей, Тазя с Песей осторожно ступая, зашли со стороны спины увлечённого копателя и медленно стали приближаться к нему, держа на изготовке свои дрыны.

29 -30 сентябрь 2021г.


Рецензии