Русский национальный костюм...

Кем создавался русский национальный костюм, в его современном представлении...

Самым зрелищным развлечением в старом московском стиле был костюмированный бал в феврале 1903 года. Царь Николай II рассматривал его не как обычный маскарад, но как первый шаг к восстановлению и созданию обрядов и костюмов московского двора. Придворные получили указание явиться на бал в одеждах XVII века. «Очень красиво выглядела зала, наполненная "древними русскими людьми"»,— записал Николай II в своём дневнике.

Впечатление получилось сказочное, — писал очевидец события, — от массы старинных национальных костюмов, богато украшенных редкими мехами, великолепными бриллиантами, жемчугами и самоцветными камнями, по большей части в старинных оправах. В этот день фамильные драгоценности появились в таком изобилии, которое превосходило всякие ожидания.

Кто же и по каким выкройкам делал эти якобы "народные" костюмы? Вы удивитесь, но образцами для модисток и белошвеек сшивших эти фантастические костюмы, были - художник Васнецов рисовавший эти костюмы своих героев которых просто не могло быть в реальности, и знаменитый ювелир Фаберже удачно создавший псевдорусский стиль в искусстве. Его эмальеры, кузнецы и ювелиры успели за три десятилетия создать целый мир так называемого "русского народного искусства" и сформировать мнение в обществе, что именно таким оно и было. Потому что ни до, не после, археологами на территории Московии таковых не находили. Не нашлось в захоронениях ни одного кокошника, ни одной балалайки и ни одной расписной матрёшки... Их в том виде в девятнадцатом веке ещё просто не существовало...

На этом балу в стиле a la rus, русского было не больше чем рязанской клюквы в пирожных безе из Парижа, и репы в шоколадных тортах из Вены в виде российских храмов с куполами из ананасов, щедро расставленных на столах.

Княжна Юсупова по её воспоминаниям, просто достала одну золотую табакерку фирмы Фаберже из своих многочисленных запасов. Пошла в самую престижную швейную мастерскую, и попросила выкроить и сшить себе жемчужный кокошник, сарафан и накидку один в один к изображённой на эмалированной миниатюре.

Вы скажете, ну и что? Всё равно эту красоту нарисовали и создали русские люди! А и верно, давайте рассмотрим внимательно мастеров, придумавших и воплотивших в ткань и металл это "русское" великолепие. Желательно по происхождению и по фамилиям. Так и представляется как сидели русские мужики и бабы и рисовали эти прекрасные узоры на дереве, на ткани, на злате и на серебре...
Вот список ведущих мастеров знаменитого "русского" ювелира...

ПЕТЕР КАРЛ ФАБЕРЖЕ (1846-1920) происходил из немецкой семьи французских корней, его отец ГУСТАВ ФАБЕРЖЕ в 1842 году основал ювелирную фирму в Санкт-Петербурге.

ПЁНДИНЕН (ПЁНДИН) ХИСКИАС (Pondinen Hiskias) (1823-1881) — ювелир и золотых дел мастер, родился в Финляндии в Санкт-Михеле. В 1840 г. приехал в Петербург, в 1846 г. стал подмастерьем, с 1848 г. стал золотых и серебряных дел мастером у ГУСТАВА ФАБЕРЖЕ.

После вступления в дело отца братьев — КАРЛА (1872) и АГАФОНА (1882) ФАБЕРЖЕ, фирма начала быстро расширяться, и количество поступающих заказов было столь велико, что в интересах фирмы были основаны самостоятельные мастерские, имеющие полную независимость и обязанные работать на фирму ФАБЕРЖЕ по ее эскизам. Такой первой ювелирной мастерской была мастерская ВИЛЬГЕЛЬМА РЕЙМЕРА, который работал на фирме еще с ГУСТАВОМ ФАБЕРЖЕ.

Мастерские ФАБЕРЖЕ находились в Москве, Санкт-Петербурге и в Украине, в Одессе, их возглавляли такие мастера как ЭРИК КОЛЛИН, ХЕНРИК ВИГСТРЁМ, АВГУСТ ХОЛЬМСТРЁМ, ЮЛИУС РАППОПОРТ, ВИКТОР ААРНЕ, КАРЛ АРМФЕЛЬДТ, АНДРЕС НЕВАЛЯЙНЕН, АЛЬФРЕД ТИЛЕРМАН, АВГУСТ ХОЛЬМИНГ . Эти мастера имели свое клеймо, которое проставлялось на изделии наряду с клеймом самого ФАБЕРЖЕ. Ювелиры, возглавлявшие мастерские, имели каждый свою специализацию.

В художественных мастерских работали талантливые художники. Среди них миниатюристы: ЯКОБСОН ЕВГЕНИЙ ЭДУАРДОВИЧ (1877–1940), ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ЗУЕВ (1870-1941), ИОГАННЕС ЗЕНГРАФ (1857—1908), скульпторы САВИЦКИЙ, ГРИНБЕРГ, ИЛИНСКАЯ-АНДРЕОЛЕТТИ (1879-1953), ЛУИДЖИ БУТЦИ (1823-1909).

Для камнерезных работ КАРЛ ФАБЕРЖЕ активно привлекал к сотрудничеству мастеров Петергофской гранильной фабрики, немецких мастеров из Оберштайна. В 1914 году фирма Фаберже приобрела фабрику К. ВЕРФЕЛЯ, выполнявшую заказы Фаберже с 1908 года.

В мастерских здания фирмы на Большой Морской улице работали самые квалифицированные граверы, чеканщики, закрепщики, токари, гильешеры, шлифовальщики. Более 20 человек занималось только изготовлением упаковок для украшений.

БИРБАУМ ФРАНЦ ПЕТРОВИЧ (1872—1947), главный мастер и художник фирмы ФАБЕРЖЕ, швейцарец по происхождению. ФРАНЦ ПЕТРОВИЧ называл свою должность «художник-композитор». Сейчас бы сказали, что он был главным дизайнером фирмы. А кроме того, технологом, художником-миниатюристом, геммологом. ФРАНЦ БИРБАУМ работал в главном отделении фирмы Фаберже с 1893 и до ее закрытия, участвовал в создании около половины всех императорских пасхальных яиц, выполненных ФАБЕРЖЕ.По воспоминаниям современников ФРАНЦ ПЕТРОВИЧ был мягким и приятным человеком и всецело преданным делу специалистом. Сразу после передачи императорских пасхальных яиц высочайшему заказчику, утомленный КАРЛ на один-два месяца выезжал на Французскую Ривьеру. На время его отсутствия обязанности руководителя огромной компанией ФАБЕРЖЕ полностью ложились на плечи БИРБАУМА. .

В 1918—1920 годах ФРАНЦ ПЕТРОВИЧ работал художником на Петергофской гранильной фабрике. В 1920 году уехал в Швейцарию, где посвятил себя всецело живописи.
 

ВИЛЬГЕЛЬМ РЕЙМЕР (1835 — 1908?) — племянник ГУСТАВА ФАБЕРЖЕ, работал в фирме с конца 1850-х гг.

ЭРИК АВГУСТ КОЛЛИН (1836–1901) — Родился в деревне Похья в Финляндии, поступил в ученики к ювелиру АЛЕКСАНДРУ ПАЛМЕНУ в Таммисаари в 1852 году. После переезда в Санкт-Петербург работал в мастерской АВГУСТА ХОЛЬСТРЕМА. Стал первым главным мастером фирмы КАРЛА ФАБЕРЖЕ и занимал этот пост на протяжении 16 лет – с 1870 по 1886 гг. В 1886 году он уступил свое место МИХАИЛУ ПЕРХИНУ и стал независимым ювелиром. Наибольшую известность ЭРИК КОЛЛИН приобрел своими работами в стиле древних украшений из скифского золота. Свои изделия он помечал клеймом «Е.К.».

АВГУСТВИЛЬГЕЛЬМ ХОЛЬСТРЕМ (1829 — 1903) — финский ювелир, родился в Хельсинки. Был учеником в мастерской ювелира КАРЛА ГЕРОЛЬДА в Санкт-Петербурге в 1845–1850 годах. В 1857 стал золотых дел мастером и ювелиром с клеймом AH и начал сотрудничать с ГУСТАВОМ ФАБЕРЖЕ. АВГУСТ ХОЛЬСТРЕМ со временем стал главным дизайнером ювелирных украшений фирмы КАРЛА ФАБЕРЖЕ. Мастерская АВГУСТА ХОЛЬСТРЕМА занимала правое крыло четвёртого этажа дома ФАБЕРЖЕ на Большой Морской, № 24. Сын АВГУСТА ХОЛЬСТРЕМА — АЛЬБЕРТ его дочь — ХИЛЬМА АЛИНА ХОЛЬСТРЕМ (1875–1936) и внучка — АЛЬМА ПИЛЬ, и внук — ОСКАР ВОЛЬДЕМАР ПИЛЬ, тоже впоследствии работали в фирме КАРЛА ФАБЕРЖЕ.

АЛЬБЕРТ- ВОЛЬДМАР ХОЛЬМСТРЕМ (1876–1925) — сын Августа Хольмстрема, продолжил путь отца и возглавил ювелирную мастерскую после его смерти. Для своих изделий он использовал то же клеймо — AH.
После революции АЛЬБЕРТ покинул Россию и уехал в Финляндию.

ХИЛЬМА АЛИНА ХОЛЬМСТРЕМ (1875–1936) — дочь АВГУСТА ХОЛЬСТРЕМА и его внучка -   АЛЬМА ПИЛЬ (1888–1976) были дизайнерами и мастерами ювелирных украшений в Faberg;. АЛЬМА разработала дизайн Зимнего пасхального императорского яйца и Мозаичного пасхального императорского яйца. После революции АЛЬМА ПИЛЬ с мужем переехали в Финляндию, а ХИЛЬМА осталась с мужем в Ленинграде.

ПИЛЬ КНУТ ОСКАР (1860—1897), родился в Финляндии в многодетной семье, был взят на воспитание и усыновлен дядей, жившим в Санк-Петербурге и работавшим часовщиком. Ученик в мастерской А. ХОЛЬСТРЕМА, в 1887 году стал мастером и мужем дочери А. ХОЛЬСТРЕМА ФАННИ. В 1887—1897 годах был главным мастером московского отделения фирмы Фаберже.

ОСКАР ВОЛЬДЕМАР ПИЛЬ (1890 -1959) — внук АВГУСТА ХОЛЬСТРЕМА и брат АЛЬМЫ ПИЛЬ, родился в Москве. Специализировался на небольших предметах: подвесках, брошках, булавках для галстука. Его клеймо — ОП. После 1917 года ОСКАР ПИЛЬ переехал в Финляндию, работал дизайнером в ювелирной фирме А. ТИЛЛАНДЕРА, а затем был художественным руководителем компании.

ХЕНРИК ИММАНУЭЛЬ ВИГСТРЁМ (1862-1923), швед по происхождению, родился в финском городке Экенес в семье рыбака в 1862 году. Обучался у местного ювелира, датчанина ПЕТТЕРА МАДСЕНА. В 16 лет ХЕНРИК отправился на заработки в Санкт-Петербург, где поступил подмастерьем в мастерскую фирмы ФАБЕРЖЕ. Он был одним из способнейших учеников и через некоторое время стал правой рукой ведущего мастера золотых дел МИХАИЛА ПЕРХИНА. В 1903 году ПЕРХИН скончался, завещав свою мастерскую и инструменты своему помощнику — ХЕНРИКУ ВИГСТРЁМУ. В 1906 году ВИГСТРЁМ стал главным мастером фирмы Фаберже, автором великолепных ювелирных изделий из золота, серебра и драгоценных металлов. Его мастерская выпускала золотые часы и лорнеты с украшениями, серебряные вазы, бокалы и табакерки, фигурки зверей, рамки для фотографий с бриллиантовой осыпью и многое другое. Клеймо ХЕНРИКА ВИГСТРЁМА «H.W.» стоит на 12 из 50 пасхальных яиц ФАБЕРЖЕ.

АНДЕРС НЕВАЛАЙНЕН (АНТТИ ЙУХАНИНПОЙКА НЕВАЛЯЙНЕН) (1858-1933) родился в Пиелисъярви в Финляндии. С 1874 года работал в Санкт-Петербурге: с сначала подмастерьем по золотому делу, а с 1885 года — мастером золотых дел. Первоначально работал в мастерской АВГУСТА ХОЛЬДСТРЕМА, позднее открыл собственную мастерскую. Работал исключительно на фирму ФАБЕРЖЕ. Специализировался на предметах, украшенных эмалью, рамках, керамике в серебряной оправе, небольших предметах из золота, серебра и дерева. Имел личное клеймо AN в прямоугольнике со скошенными углами. Скончался 15 апреля 1933 года в Терийоки в Финляндии.

ЙОХАН ВИКТОР ААРНЕ (1863-1934) — финский ювелир из Таммерфорса, обучался ювелирному делу у ЙОХАНА ЭРИКА ХЕЛЛСТЕНА. В 1880 году он стал подмастерьем. Следующие десять лет, между 1880 и 1890 годами, он  работал у ФАБЕРЖЕ. В 1891 года открыл мастерскую. В мастерской работали двадцать подмастерьев и трое учеников. Его личный бренд « ВА » присутствует на многих эмалированных золотых и серебряных украшениях ФАБЕРЖЕ того времени. Его специализацией были фоторамки и пуговицы. В 1904 году ААРНЕ продал свою мастерскую Карлу АРМФЕЛЬДТУ и переехал в Выборг, где еще тридцать лет вел успешный ювелирный бизнес, имея в то время личный бренд «JVA».

АРМФЕЛЬТ КАРЛ ГУСТАВ ЯЛМАР (1873—1959), финский серебряных дел мастер, родился в Артьярви, в Финляндии. В Петербурге с 1886 года, учился у золотых дел мастера ПАУЛЯ ЗОЛЬМАНА. С 1891 года работал в фирме Фаберже под руководством А. НЕВАЛЯЙНЕНА. Учился в немецкой художественной школе и в училище барона ШТИГЛИЦА. В 1904 году купил мастерскую ВИКТОРА ААРНЕ и работал по контрактам с ФАБЕРЖЕ. АРМФЕЛЬТ специализировался на изготовлении рамок для фотографий, оправ с драгоценными камнями, изделий из дерева в серебряной оправе, оправ из твердого камня, золотых изделиях с драгоценными камнями и эмалью. В 1920 году АРМФЕЛЬТ переехал в Финляндию, работал в Хельсинки в нескольких фирмах в качестве технического директора и дизайнера.

ЮЛИУС-АЛЕКСАНДР РАППОПОРТ (1850-1917) — один из ведущих мастеров по изготовлению серебряных изделий фирмы К. ФАБЕРЖЕ, уроженец Датновского еврейского общества Ковенской губернии, в начале 1890-х годов принял лютеранство под именем ЮЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, благодаря чему мог работать в столице. В 1884 г. возглавил мастерскую серебряных изделий в доме № 65 на Екатерининском канале, которая специализировалась, как писали в то время, на «художественных чеканных работах». Непревзойдённый мастер художественного литья, Ю. РАППОПОРТ сотрудничал с прославленной фирмой НИКОЛАЯ КАРЛОВИЧА ФАБЕРЖЕ учившегося в Англии у знаменитого американского ювелира СЭРЖЕНТА, поставляя посуду и утварь, оправы для стеклянных, хрустальных и керамических ваз, анималистическое литьё, отличавшиеся красивым дизайном и высоким уровнем ювелирной работы.

Другим петербургским серебряником, с которым работал ФАБЕРЖЕ, был финн СТЕФАН ВЯКЕВЕ (Вякевя, Вакева или Векеве) (1833-1910), родившийся в Сяккиярви и 10-летним мальчиком приехавший в Петербург. Став мастером гильдии серебряных дел мастеров (1856), открыл свою мастерскую. С конца 1870-х годов стал сотрудничать с фирмой Фаберже, выпускал столовое серебро. Сыновья СТЕФАНА – АЛЕКСАНДР и КОНСТАНТИН-СИМЕОН пошли по стопам отца, помогая ему ещё при жизни в его мастерской, и продолжили семейное дело после его смерти.

АВГУСТ ФРЕДЕРИК ХОЛЬМИНГ (1854 — 1913) родился в Лоппи (Финляндия), в семье бухгалтера АНДЕРСА ГУСТАВА ХОЛЬМИНГА. Август был учеником ювелира КАРЛА ФРИДРИХА ЭКХОЛЬМА в Хельсинки в начале 1870-х годов. В 1876 году он переехал в Санкт-Петербург, а в 1880 году получил звание золотых дел мастера и открыл свою мастерскую на Казанской улице. Вскоре получил предложение работать на ФАБЕРЖЕ. В основном он специализировался на производстве портсигаров из серебра, золота и эмали, миниатюрных пасхальных яйцах, а также небольших драгоценностях с эмалями и драгоценными камнями: запонках, брошах и булавках. Дизайн украшений оказался на удивление современным и опередил свое время. Старший сын АВГУСТ ВЯЙНЕ ХОЛЬМИНГ (1885–1934) унаследовал мастерскую после смерти своего отца в 1913 году. Он продолжил дело в сотрудничестве с ОТТО ХАНХИНЕНОМ, помощником своего отца.

Мастерская АЛЬФРЕДА РУДОЛЬФОВИЧА ТИЛЕМАНА (1870–1909), размещавшаяся на верхнем этаже выпускала юбилейные знаки, жетоны, ордена. Заказчиками мастерской были частные клиенты, которые желали носить знаки отличия не в казенном, а в высокохудожественном исполнении ювелирной фирмы. Но больше всего заказов мастерская получала от Императорского Кабинета, заказывавшего всевозможные мелкие предметы для награждения отличившихся.

ФЕДОР ИВАНОВИЧ РЮКЕРТ ( Friedrich R;ckert ) (1840-1917) родом из Эльзас-Лотарингии, в возрасте 14 лет был привезен в Россию. Жил в Москве, в 1880-х годах был сотрудником московской ювелирной фирмы Хлебникова. Из фактов его жизни определенно мы знаем, что собственную мастерскую он открыл в Москве в 1886 году и уже в 1887 году он заключил договор с фирмой и был у него главным поставщиком эмалей в русском стиле. На выпускаемые изделия мастер ставил клеймо «ФР».

ШРАММ ЭДВАРД ВИЛЬГЕЛЬМ (Schramm Edward Wilchelm), родился в Петербурге в 1839 году в семье часовых дел мастера Кристиана Шрамма. Ювелир, золотых дел мастер, имел свою мастерскую , выполнял заказы от ФАБЕРЖЕ и других крупных ювелирных домов. Мастер имел клеймо с изображением своих инициалов „ES“. Специализировался на выпуске небольших предметов из золота, жетонов, украшений. золотых портсигаров.

ГАБРИЭЛЬ НЮККАНЕН (1854-1921) , владелец ювелирной мастерской на Казанской улице, работал на фирму Фаберже. Клеймо ГН.

ВЕРФЕЛЬ КАРЛ ФЕДОРОВИЧ ( 1846-после 1918) — прусский, а с 1893 года российский подданный, в 1868 году окончил Академию художеств в Санкт-Петербурге, специализировался на обработке сибирских камней. По окончании вступил в дело отца, после смерти отца в 1873 году основал фирму «К. ВЕРФЕЛЬ», занимавшуюся бронзовым литьем и камнерезными работами. Купец 1-й гильдии с 1873 года. Был учредителем Общества «Русские самоцветы» (1912 год).

У ФАБЕРЖЕ работали и другие финские мастера, например ЙОХАН РАЙМЕРТ.

Если прочитали, то задумайтесь - много ли русских фамилий в этом списке? Такие вот истинные "русские" мастера создавшие "русский стиль" не только в ювелирном искусстве и в национальных костюмах, произведениями которых и до сих пор гордится Россия...


Рецензии
...Потому что ни до, не после, археологами на территории Московии таковых не находили. Не нашлось в захоронениях ни одного кокошника, ни одной балалайки и ни одной расписной матрёшки... Их в том виде в девятнадцатом веке ещё просто не существовало.......

Ну во первых балалайкой и матрешкой история народной культуры не исчерпывается.А что касается кокошника, вы не правы.Головные уборы и одежда украшенная жемчугом и драгоценными камнями сушествовали в России многие столетия и до 19 века.Особенно это было распросранено на севере, где было много речного жемчуга.Кокошники разной формы отличались в разных регионах своей формой и рисунки национальных костюмов сохранились.А в 19 веке, посмотрите портрет императрицы Марии Федоровны в жемчужном уборе работы Ивана Крамского, 1880-е гг. (Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж).То есть все это задолго до костюмированного бала 1903 года.

Александр Ресин   01.10.2021 18:47     Заявить о нарушении
Не спорю. Она стояла у истоков русской нации, и в некоей мере была тоже изобретателем этих костюмов - Мари́я Фёдоровна (Фео́доровна); до перехода в православие — София Доротея Августа Луиза Вюртембергская (нем. Sophia Dorothea Auguste Luise von Württemberg; 14 октября 1759 или 25 октября 1759, родилась в городе Штеттин...
Удачи!

Пилипенко Сергей Андреевич   02.10.2021 02:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.