Иммигранты поневоле

До недавнего времени никаких «на воле порхающих» зеленых попугайчиков невозможно было увидеть в Греции, только если у кого-то дома жил-был и не тужил говорливый пернатый друг и вдруг решил сбежать. Прежде всего, из-за географического положения - не Южное же полушарие, где мы знаем находится обычный ореол обитания подобных зеленых птах, да и, вообще, различной масти попугаев. А сейчас ситуация изменилась. «Как в старом анекдоте» - спросите вы, «все небо в попугаях?». «Пока нет» - отвечу я.

Однако, в самом центре Афин в Национальном парке появились и живут не отдельные «получившие свободу» домашние особи, а целые стаи попугаев, которые легко приспособились к новым условиям: едят, веселятся, гнездятся и плодятся, так сказать, живут припеваючи и в ус не дуют. Сегодня это настолько широко распространенный и настолько многочисленный вид городских пернатых, что смело можно говорить о "попугае афинском".

"Зеленые" попугаи.
Эти ставшие своими «залетные гости» оказались иммигрантами не по своей воле. Их начали наблюдать в Афинах в конце 80-х годов, а с начала 90-х годов были зафиксированы первые популяции. То, как появились попугаи в Греции, в течение многих лет было городской байкой, которая оказалась реальным фактом: груз попугаев из Индии, который должен был наполнить афинские зоомагазины, прибыл в аэропорт Эллиникон (старый), но по какой-то нелепой случайности якобы контейнер открылся, попугаи вылетели на свободу и стали кучковаться, поэтому сначала «зеленые» колонии возникли именно вокруг аэропорта.

"Несомненно, что попугаи не сами «прилетели» в Грецию», - рассказывает Лефтерис Ставракас, член Греческого орнитологического общества, улыбаясь. "Зеленые попугайчики, что были в том контейнере, родом из Азии, точнее с Индийского полуострова. Они обитают и в Африке, но конкретные пернатые, которых мы видим в Афинах и в других местах Греции, являются подвидами Индийских".

"Попугаи - очень социальные птицы, они не живут по одиночке, они всегда находятся в больших группах, все время кричат, общаясь друг с другом, летают туда-сюда", - объясняет г-н Ставракас." Вот почему зеленые попугайчики есть не только в Афинах, Пирее, Коринфе, но и в Салониках, Александруполисе. В-общем, где их только нет. Их можно увидеть в очень неожиданных местах – на греческих островах, к примеру.

"Александрийский" попугай.
В дополнение к «зеленым», появился еще один вид попугаев так называемые «серолицые», которые родом из Южной Америки, но не из джунглей Амазонки. Ни те, ни другие не являются тропическими видами, они обитают в основном в умеренных широтах, поэтому окружающая среда (климат) Афин идеально подходит для них.

Наибольшая колония пернатых проживает в Афинах – более 1000 штук. Именно здесь условия идеальны, потому что все попугаи предпочитают находиться рядом с людьми. Кроме того, индийские попугаи достигают предгорий Гималаев, поэтому и с холодом в Греции у них нет проблем. А городская среда Афин с плодами декоративных деревьев и кустарников предлагает обильную пищу в течение всего года. «Зеленые» питаются только растительной пищей, фруктами, семенами, плодами пальмы, они сходят с ума по оливкам. А вот «серолицые» не столь разборчивы: «уплетают» все подряд, даже брошенные кусочки колбасы.

«Серолицые» являются исключительно жителями Афин, им дела нет до остальных красот Греции. О том, как они появились существует своя байка. Впервые их заметили в роще у бывшей школы жандармерии, где находился собственный небольшой зоопарк. Там до 2000 года в клетках содержали много «серолицых» попугаев. В какой–то момент их стали видеть тут и там свободно порхающими вне клеток. Болтают, что охранники освободили их, потому что им стало их жалко. Конечно, в роще жандармерии сосредоточена самая большая колония «серолицых», но они активно осваивают и близлежащие территории - Национальный парк, где создают ужасный диссонанс с голубями.

"Серолицые" попугаи.

Итак, в Афинах проживают на радость всем (пока еще) 3 разновидности попугаев:

Psittacula krameri (Зеленый)
Зеленого цвета, красный клюв и длинный конический хвост. Имеет длину 40 сантиметров вместе с хвостовыми перьями. Его естественной средой обитания является Азия, главным образом Индия и прилегающие страны, но также и Африка, к югу от Сахары. У него характерный "эннеанский" голос, во время полета он кричит и гнездится в дуплах. Живет парами. Продолжительность жизни от 20 до 40 лет, как и остальные виды попугаев, которые свободно обитают в Афинах. Он первым основал колонии в Греции, и его популяция в Афинах оценивается более чем в 1.000 особей.

Myiopsitta monachus (Серолицый)
Зеленого цвета, с серой грудью, серым "лицом" и лбом. Кончики его крыльев ярко-синего цвета. Его длина составляет около 30 сантиметров. Он происходит из Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Парагвай). В Афинах обитает около тысячи особей. У него более высокие темпы роста популяции, чем у зеленого попугая.

Psittacula eupatrya(Александрийский)
Тоже зеленого цвета, с красным клювом и с красной "печатью" на каждом крыле. Мы встречаем его только в парке имени Тритсоса, всего насчитывается около 40 особей, в то время как его "родина" - Азия, полуостров Индии и Индокитая.

И это не греческий феномен. Попугаи существуют по всей Европе. В Лондоне, Брюсселе, Амстердаме зачем-то были выпущены в свободное "плавание" тысячи попугаев, примерно таких же, как в Афинах. В Барселоне в свое время их было так много, что город объявил им войну, потому что они ходили-бродили по городу и пожирали все, что найдут съедобное. Но в Греции их не обижают!


Рецензии