Из неё нельзя сделать человека
– Позавчера вообще в час ночи явилась, – жаловалась Татьяна подруге. – Я чуть с ума не сошла. Ведь я ей строго велела не позже одиннадцати!
– Может, потому она так и поступила? – предположила подруга Маша. – Чтобы ты не была слишком строгой?
– Не знаю. Я уже вообще не знаю, что с ней делать. Она всегда поступает наоборот, назло мне.
Маша задумалась.
– Давай запишем ее ко мне в шахматную секцию, – предложила она. – Шахматы дисциплинируют.
Таня нахмурилась. Бывший муж, Женин отец, был шахматистом, и само упоминание об этой игре ей было неприятно. Она не хотела, чтобы дочь пошла по отцовским стопам, но... Подруга уговаривала, приводя все новые аргументы. И мать решила, что для укрощения строптивого ребенка все средства хороши.
– А ежемесячная плата? – спросила она, сдаваясь.
Маша назвала сумму и добавила:
– Да, дороговато, но фитнес еще дороже, а им тысячи людей занимаются. К тому же я попробую у руководства добиться для тебя скидки.
Женя пришла на занятия вовремя, но слушала невнимательно, отвлекалась, глазела по сторонам. В перерыве Маша ее подозвала и сделала замечание.
– А вы, Мария Сергеевна, кто, мастер спорта? – спросила ее девочка.
– Кандидат в мастера.
– И только? – пренебрежительно хмыкнула Женя. – Может, я лучше тогда в гимнастику?
– Я тренер, в соревнованиях не участвую, – спокойно ответила Маша. – А у тебя должны быть способности к шахматам. Папа твой знаешь как играл! Я его редко могла победить.
У Жени загорелись глаза.
– Я тоже так хочу!
Она теперь ловила каждое слово тренера, разбирала с ней десятки вариантов дебютов и защит, часами сидела над изучением партий чемпионов.
– Что ты с ней сделала? – спросила Таня подругу. – Да, дерзит по-прежнему, но все время дома с шахматной доской, до поздней ночи что-то там переставляет.
Женя играла всё лучше. У девочки за внешней безалаберностью вдруг обнаружилась железная воля. Она ловила каждое слово маминой подруги и, о чудо, выполняла все ее тренерские указания так скрупулезно, как никто из остальных учеников.
– Слушай, кажется, мы с ней скоро поедем в Санкт-Петербург, на турнир, – сказала однажды Маша при встрече с подругой.
Та опешила.
– Так далеко! Одна! Ничего себе. Даже не знаю, что сказать.
– Танька, теперь ты ее уже не можешь не отпустить.
– Я еду с вами, – решительно заявила Татьяна.
Маша уверяла, что это незачем, что она сама в состоянии справиться и с Женей, и с остальными своими подопечными. Но встревоженная мама не отставала. С трудом удалось вырвать у нее обещание, что она будет наблюдать издалека, не лезть со своими родительскими замечаниями, и вообще не станет вмешиваться.
В Питере собрался цвет женских молодежных шахматных федераций. В первый день на разминочном блиц-турнире Женя проиграла лишь одну партию, две свела вничью, остальные блестяще выиграла.
– Тут так просто, нахрапом не победишь, – наставляла ее Маша сразу после турнира. – Тут выигрывает тот, кто заранее придерживается определенной тактики. И ведет свою линию спокойно, без срывов. Понимаешь?
– Понимаю, – серьезно кивнула девочка.
Ее наставница положила на стол таблицу участников и отметила, у кого надо выиграть сразу и непременно, а с кем можно свести вничью, чтобы в результате выйти в финал с определенными шахматистками.
– У тебя, Женя, преимущество, как у левши в теннисе или фехтовании. Потому что ты новичок, игроки тебя не знают и не ожидают подвоха. Если выполнишь точь-в-точь мои указания, то может, займешь третье место. Это почетно, к тому же получишь приз в виде какого-нибудь подарка.
– А что дают за первое? – поинтересовалась юная шахматистка.
– Кандидата в мастера и крупное денежное вознаграждение.
– Я хочу занять первое место, – твердо сказала Женя.
Маша онемела от такой наглости. В этот момент мимо них проходила одна из участниц, которая давно крутилась рядом и с любопытством поглядывала на новенькую. Она усмехнулась.
– Кто это, Мария Сергеевна? – спросила она с пренебрежительным и высокомерным видом. – Что за детский сад вы в этот раз привезли?
Ей никто не ответил, и она, пожав плечиками, пошла дальше.
– Это прошлогодняя чемпионка, Анжелика, – сообщила наставница, глядя ей вслед. – Очень агрессивный, опытный игрок.
В это время мама Таня, соблюдая выдвинутые подругой условия, сидела среди зрителей и изо всех сил сдерживалась, чтобы не подойти.
Соревнования длились неделю. Таня очень устала, в основном потому, что нервничала. Она с колотящимся сердцем следила за записями в турнирной таблице, ужасно переживала, если ее дочь проигрывала, хотя это бывало редко. И чуть не прыгала от радости, когда Женя побеждала.
Маша с удивлением отмечала, что девочка играет именно так, как она ее учила, идеально выполняет рекомендации. И это та самая Женя, которая всегда поступает наоборот? Непохоже на нее. Наконец, в день финала юная шахматистка встретилась в последней серии партий с Анжеликой. Та нервничала, вела себя безобразно: то насмехалась над соперницей, то впадала в истерику. Тренер и судьи постоянно призывали ее к порядку, а Женя не реагировала.
– Ты как? – осторожно спросила ее Маша в перерыве. – Трудно?
– Нормально, – ответила девочка. – Я ведь понимаю, она это нарочно делает. У нее такая тактика игры. А у меня своя.
Ледяное терпение Жени, видимо, сделало свое дело: две последние партии Анжелика проиграла. В последней она вообще получила классический мат в три хода, вскочила, смахнула фигуры с доски и убежала.
Зрители аплодировали новоявленному чемпиону. Спортсмены и судьи удивлялись, но их решение было однозначно: Евгения заняла первое место, и ей полагается денежный приз.
Торжества с цветами и объятиями растроганной мамы были немного подпорчены истерикой Анжелики.
– Я требую пересмотра оценок! – кричала она. – И назначения комиссии! Эта девчонка победила?! Не может быть!
Уязвленная экс-чемпионка хамила судьям, Жене и ее тренеру. Кричала, что они тут всех купили, и этого не может быть никогда. На нее старались не смотреть, ситуация была очень неловкая. Наконец, Анжелику утащил ее тренер, и скандал прекратился.
– Доченька, я не верила, что ты победишь! – со слезами на глазах говорила Таня. – И до сих пор не очень верю.
– Мам, я уже взрослая, – без улыбки ответила дочь. – Привыкай.
«Слишком рано ты назначила себя самостоятельной», – подумала Таня, но благоразумно промолчала. Вечером они пошли с подругой в бар, и она сказала Маше, что не узнает дочь.
– Неужели нам удалось переломить трудный возраст? Какое это счастье, что девочка стала правильной и нормальной, послушной и вежливой!
Маша постучала по деревянной стойке.
– Не спеши делать выводы, – хмыкнула она.
Не следующий день состоялись завершающие игры, так называемые «показательные дружеские выступления». Таня играла неровно, Анжелике проиграла, и та в итоге победила всех, заняла первое утешительное место. Ее окружили болельщики и спортсмены, поздравляли и говорили ей комплименты. В эту толпу неожиданно врезалась Женя.
– Поздравляю! – громко сказала она, смело глядя снизу вверх на высокую Анжелу.
Наступила тишина.
– Если бы я старалась, то и сейчас бы победила, – продолжала Женя. – Я способнее и лучше играю, но мне тебя просто стало жаль.
Никто не произнес ни слова. Шокированная и красная, как свекла, бывшая чемпионка хотела что-то сказать, но в горле у нее только булькнуло. А девочка отошла от нее с надменным и независимым видом.
Изумленные мать с подругой переглянулись. Они поскорее вышли на воздух, отвели девочку в сторонку, и Маша спросила:
– Женя, зачем это? Что ты себе позволяешь?
Та гордо подняла голову.
– Это не я позволяю. Анжелика меня вчера оскорбила, нахамила мне. А я только сказала ей правду.
Они поймали такси и поехали в гостиницу. Таня мечтательно сказала:
– Теперь на эти деньги можно на море поехать. На любой, самый дорогой курорт.
– Мам, тебе хочется на море, ну и езжай, – буркнула Женя. – А я хочу мотоцикл. И я его куплю, даже не сомневайся.
В отеле она сразу ушла в свой номер: всех спортсменов селили отдельно. Маша с горечью сказала подруге:
– Прости, кажется, мне не удалось сделать из нее человека. Только чемпионку. Хамит она по-прежнему.
Таня задумчиво ответила:
– Нет, не соглашусь. Я вот сейчас поняла, что дочь ведет себя не как трудный подросток, а скорее, как человек с развитым чувством собственного достоинства. Не дает себя в обиду.
Маша промолчала, сказала:
– А знаешь, ты права. Нельзя сделать человека из того, кто уже и так человек. Пусть и маленький.
Свидетельство о публикации №221100101024