Научность гомеопатии Ганеман и Фарадей -

Научность гомеопатии аналогична научности физики. Убедительнейшее ДОКАЗАТЕЛЬСТВО для сомневающегося читателя привожу ниже.
Ясно, что в результате ускоряющейся деградации люди, к сожалению, всё больше скатываются в "клиповое мышление" Тик-Токов и не способны прочесть более двух абзацев - и уж совсем мало тех, кто ценит своё здоровье по-настоящему, а не занимаясь ЗОЖ с горящими глазами как умалишённый. И всё же - эта статья написана для мыслящих единиц: искр света в тёмном царстве.

ПРОЛОГ. Слыхал я... При жизни после полёта в космос Юрия Гагарина приглашали на различные мероприятия в качестве «свадебного генерала», придававшего собраниям мировое значение. Он открывал новые заводы перерезанием красной ленточки, детские сады, школы и многое другое. Как-то раз его пригласили на важное мероприятие в Академии Наук.

Присутствовал весь цвет советской физики: Ландау, Капица и вся ядерная шарашка. А надо сказать, Ландау был мэтром эпатажа и любое своё выступление превращал в скандал своими революционными научными идеями. Этот раз не стал исключением: устроив из своего выступления очередное шоу, мэтр предложил оппонентам идти и нервно курить в коридоре, ибо они ни черта в физике не смыслят. Галдящая толпа высыпала на перерыв. Один из академиков подошёл к Ландау и громко спросил: а вы, уважаемый, сами-то хорошо физику знаете, высказывая такое? «Да уж получше вашего! – ответил Ландау. – Вы сами-то можете мне на простейший вопрос ответить: что такое электричество?»

Повисла мрачная пауза в общем молчании. И только Юрий Алексеевич, стоявший рядом, с готовностью подсказал: «Конечно, любой советский школьник знает что электричество – это направленный поток заряженных частиц.»

После этого молчание стало просто катастрофическим... Тогда Капица, мягко взяв Гагарина за руку и с усилием поскорее отводя в сторонку от собравшихся, промолвил: «Знаете ли, Юра, всё гораздо интереснее...»

ИТАК - теперь о заявленном в заголовке статьи. А сначала - пара абзацев об основоположнике гомеопатии, чтобы устранить сомнения в его профессионализме как врача..
Самуэль Ганеман был человеком редкого образования и изначально не планировал быть медиком: он прекрасно владел множеством языков: как «классикой» в виде латыни и древнегреческого, так и некоторыми живыми европейскими и древними восточными: арамейским, древнееврейским, (;), арабским и сирийским. Талантливый лингвист занимался переводами. Однако все же поступил на медицинский, ведь это было престижнее.
Сначала Ганеман учился в Лейпциге, но потом решил, что тамошний уровень слишком низок для его таланта, и перешел в Вену, где учился у выдающегося австрийского врача Йозефа фон Кварина, а докторскую степень получал в Университете Эрлангена, сдав экзамен с отличием. Его диссертация была посвящена причинам и терапии судорог.

Известна так называемая «гомеопатическая доза» с исторически необоснованным привкусом неэффективности. Исторически понятно что Ганеман первым пришёл к применению слабых доз для поддержания защитных сил пациента – в то время как официальная медицина делала и делает это с помощью «героических доз». Любой фармацевт заинтересован прежде всего в бОльших объёмах продаж своих товаров... Борьба Ганемана в сущности состояла – как и в наше время – в борьбе честного учёного-терапевта с торговцами лекарств (фармацевтами).
Дошло до того, что Ганеман и в мировоззренческом плане стал относиться к медицине критически и отрицательно.

В 1810 году в своём «Органоне врачебной науки» он впервые предоставил в распоряжение врачей своё новое учение. В &9 в противоположность материализму естествознания 19 века он заявляет о своей приверженности «витализму»: «В здоровом состоянии человека его телом неограниченно управляет жизненная сила (автаркия, прана) и содержит все его части в чудесной гармонии ощущений и деятельности, так что живущий в нас мыслящий дух может свободно пользоваться этой живой, здоровой машиной для высших целей нашего существования».

В параграфах 11 и 12 болезнь определяется как расстройство жизненной силы. В 25-27 дано обоснование закона подобия, по которому «подобное излечивается подобным. «Лечебная способность лекарств основывается на сходстве симптомов, которые они вызывают, с симптомами болезни, так что всякое заболевание может быть излечено быстрым, радикальным и безопасным способом только с помощью такого лекарства, которое (в отличие от остальных) способно вызывать в организме искусственное состояние возможно более сходное с совокупностью симптомов лечимой болезни и в то же время превосходящее её своей силой.»

Обратим внимание на то, что понятие БОЛЕЗНЬ заменяется понятием СОВОКУПНОСТЬ СИМПТОМОВ. Виталист Ганеман становится здесь учёным, а его учение – гомеопатия – наукой о больном человеке и его лечении. «Каким именно образом жизненная сила вызывает проявления болезни – для врача навсегда останется тайной, да и не может принести ему существенной пользы: верховный Творец жизни оставил ему для наблюдения и поучения лишь действительно нужное и плодотворное для излечения человека. Всякое невидимое болезненное расстройство в недрах человеческого организма неизменно и необходимо выражается признаками или симптомами, доступными врачебному наблюдению».

Эта замена мистического понятия болезни, расстройства жизненной силы, совокупностью симптомов – которые устанавливаются нашими органами чувств – потому имеет столь большое значение, что Ганеман дал гомеопатии её ясное и точное научное обоснование. С этого момента мы можем говорить о гомеопатии как о НАУКЕ ИСКУССТВА ЛЕЧЕНИЯ – так же как говорим о медицинской науке, кратко называемой МЕДИЦИНОЙ. «Искусство лечения» и «Медицина» - понятия отнюдь не идентичные. Ошибочно думать, что медицина является возможной формой научного искусства лечения.» (С.Ганеман)

И ВОТ МЫ НАКОНЕЦ НА ФИНИШЕ НАШЕЙ ТЕОРЕМЫ ;
Совершенно аналогичный процесс можно наблюдать и в физике! В 1827 Фарадей соответствующим образом заменил мистические понятия неизвестного электричества и неизвестного магнетизма научными – т.е. доступными измерению понятиями электрического и магнитного поля. При этом Фарадей исходил из того, что он видел. Он назвал электричество и магнетизм «явлениями, о которых можно спорить». Так же поступил и Ганеман, заявляя в &28 «Органона»: «Так как этот естественный закон излечения подтверждается всяким чистым и правильным опытом (испытаниями на здоровых) и сам по себе не подлежит сомнению, то у нас НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ОБЪЯСНЯТЬ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ НАУЧНЫМ ОБРАЗОМ и я весьма мало ценю такое теоретическое объяснение ввиду очевидности самого факта». Совпадение мышления обоих учёных – Ганемана и Фарадея – ошеломляюще. Теориям электричества и жизненной силы придавалось мало значения, так как о них «можно было спорить». Как можно видеть, изучение гомеопатии и физики в равной степени основывалось на опыте. Мистические понятия были заменены реальными вещами, которые доступны наблюдению. Никто не подвергал сомнению научный подход Фарадея, и так же мало может быть подвергнуто сомнению научное определение Ганемана о том, что болезнь – СОВОКУПНОСТЬ СИМПТОМОВ пациента, доступное наблюдению!
Что и требовалось доказать.

"ПУСТЬ ТЕПЕРЬ ЗНАЮЩИЕ ОБЪЯСНЯТ НЕЗНАЮЩИМ" - КАК СКАЗАЛ ХОДЖА НАСРЕДДИН.

Эпилог.
Всё преходяще - лишь любовь и музыка вечны. Гомеопатия сродни музыке, так как это искусство исцеления основано на частотном резонансе. Новое - это хорошо забытое старое. И нет ничего более старого в информационном поле, чем Ветхий Завет. Первый опыт гомеопатического лечения в истории произвёл Моисей в истории с "Золотым тельцом" - дабы исцелить вышедших из Египта евреев от идолопоклонства. Телец был распилен в пыль и Моисей повелел каждому из 600 000 стоявших под Синаем выпить этот препарат, растворённый в воде. Учитывая мизерный процент иудеев, которые после этого в истории перешли в иные верования, опыт оказался весьма действенным.
Современным "идолопоклонством" является как раз т.н. "доказательная медицина", проплаченная Золотым Тельцом БигФармы... И ВОЗ, и БИГ-Фарму, и "Комиссию по борьбе с лженаукой" не далее чем через полвека максимум (и это весьма гуманный для них прогноз) неизбежно ждёт такой же финал, как и породившего их "Золотого тельца": стирание в пыль и растворение в водах Леты - реки Забвения. Потому что - как и идея древнееврейских вероотступников из Ветхого Завета о мнимом могуществе рогатого идола из золота - это не более чем химера. Такой же химерой является исступлённый поиск всё новых и новых химических лекарств, вваливание неисчислимых средств в новые и новые "исследования", заводящие в тупик из-за неведения в отношении причин возникновения заболеваний. Ведь промочат ноги десять человек - а пневмонией заболеет только кто-то один.

Во время вспышки эпидемии холеры в 1854 г. смертные случаи в гомеопатическом госпитале составили только 1,4% по сравнению с 15,8% по другим больницам. Успехи госпиталя оказались настолько значительными, что пришлось расширить его. Это единственная страна в Европейском Союзе, в общественном секторе которой имеются гомеопатические больницы. Их пять: Королевская Лондонская, Глазго, Тунбридж Велз, Бристольская больница и Ливерпульское отделение гомеопатической медицины, где принимают 50000 амбулаторных больных в год. Кроме того, гомеопатическое лечение может быть получено в 46 клиниках в разных городах Великобритании. Быстрыми темпами растет популярность гомеопатии и в Шотландии. С 1985 по 1990 год количество шотландцев, применявших гомеопатические средства, увеличилось более чем в 2 раза. Центром гомеопатии в Шотландии является Гомеопатическая больница Глазго, на базе которой ведется обучение, научно-исследовательская и лечебная работа. Гомеопатический центр Великобритании проводит научные исследования в Лондоне и других городах. Издается ежеквартальный «Британский гомеопатический журнал», отметивший в 2001 году свое 90-летие. Каждый третий английский врач выписывает гомеопатические лекарства. Большую роль играют общественные организации: Британская гомеопатическая ассоциация, издающая раз в два месяца журнал «Гомеопатия», Национальная ассоциация Гомеопатических групп, Друзья гомеопатии, Британская Ганемановское Общество и Общество природных лекарственных средств.

В Великобритании 42% врачей дают своим пациентам направления к врачам-гомеопатам, а обучение по гомеопатическим программам является самым популярным видом профессиональной подготовки. В 1991г. собрание представителей 12 из 20 гомеопатических организаций приняли решение о создании Национального гомеопатического форума.

Постскриптум.    Если бы в основе названия лежал не греческий, а древнееврейский термин "подобие", гомеопатия получила бы название "адамистика".  "Адам" - "человек" (ивр.), "эдамЕ" (уподоблюсь") одного корня с "домЕ" (подобный") и "адамА" ("земля"). Короче, "объемлющее естествознание".


Рецензии
Как здорово, что пишете про гомеопатию. Так оно и есть всё. И в Вашей критике официальной медицины могу подписаться под каждым словом.
Но увы, большинство, подобно самоубивающимся леммингам, бегут жрать таблетки и колоть вакцинки. Казалось бы, да и пусть. Но ведь они и тех, кто отказывается в этом участвовать, пытаются заклеймить позором и принудить к своему безумию.

Тэми Норн   22.03.2023 08:44     Заявить о нарушении
Прямо-таки "под каждым словом"???
Неужели в рассматриваемой статье запас слов не выходит за объём букваря? Автор как будто бы(судя по названию) упоминает Фарадея. Самого Майкла Фарадея!И даже (опять, если судить по названию - саму то статейку я, естественно, не читал) находит связь между гениальным Англичанином и гомеопатией!???
Вы бы, дражайшая, лучше поинтересовались у етого хавтора, усвоил ли он хотя бы самый-самый начальный школьный курс Физики? То есть для его понимания доступен хотя бы учебник по Физике 7 класса?
Не рановато ли ему лезть в электродинамику Фарадея?

Алексей Чернечик   23.03.2023 02:42   Заявить о нарушении
Простите, но я автору текста пишу, а не Вам. Идите своей дорогой. Мир большой, и Вы без проблем найдете в нём своих единомышленников. К чему умножать зло, разжигая споры и конфликты?

Тэми Норн   23.03.2023 08:32   Заявить о нарушении
Дражайшая, что ж вы так разволновались? Я лишь воспользовался правом на замечание, которое любезно предоставляет сайт любому желающему. Поэтому определять где у меня "своя дорога" позвольте мне.

Алексей Чернечик   23.03.2023 08:57   Заявить о нарушении
Дурак подошёл к мудрецу и закричал: "Ты - осёл!" Мудрец молчал. Дурак продолжал неистовствать. Мудрец молчал. Дурак ушёл, а народ подступил к мудрецу и вопрошал: "Почему ты не ответил на всё это?" Мудрый усмехнулся: "От ответа осёл не станет мудрее..."

Ал Ор   23.03.2023 18:34   Заявить о нарушении
КОМИССИЮ ПО БОРЬБЕ С ЛЖЕНАУКОЙ ЛИКВИДИРОВАЛИ

Это стало возможным в том числе благодаря усилиям Национальной Ассоциации традиционной и комплиментарной медицины и ее президента, врача-гомеопата МАРИИ ТОМКЕВИЧ. Справедливость и здравый смысл восторжествовали.

Лица, подписавшие т.н. "МЕМОРАНДУМ ПРОТИВ ГОМЕОПАТИИ" попытались внести раскол в наше общество, разжечь протестные настроения одной части медицины против другой, противопоставить практику науке, противопоставить очевидный эффект гомеопатических лекарств догмам науки, которая ещё только изучает эффект "малых доз". Причём опираясь на тенденциозные работы учёных стран, не желающих чтобы Россия была страной ученых, а желающих, чтобы осталась страной слепо верящих зарубежным ортодоксам. Но здравые силы в Российской Науке победили и в самой РАН победили. Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и по фальсификации научных исследований были ликвидированы Президиумом РАН Указом от
13 декабря 2022 года.

Ал Ор   23.03.2023 18:40   Заявить о нарушении
"И даже (опять, если судить по названию - саму то статейку я, естественно, не читал) находит связь между гениальным Англичанином и гомеопатией!???" - «Не читал, но осуждаю!» — фраза о романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго». В настоящее время фразу используют, чтобы указать на невозможность конструктивной критики со стороны оппонента, не знакомого лично с предметом обсуждения.

Ал Ор   26.03.2023 05:18   Заявить о нарушении
Приятная новость, что эту комиссию дебильную ликвидировали. Я натыкалась ирогда на их высказывания, по-моему, это не наука уже, а псевдорелигия со своими догматами, агрессивная и готовая расправиться с инакомыслящими.
Наука - это свобода прежде всего. Возможность спорить и сомневаться.

Тэми Норн   26.03.2023 07:22   Заявить о нарушении