После выборов 2021

После выборов
«Никогда такого не было, и вот опять», - этой крылатой фразой, произнесённой когда-то В.Черномырдиным, можно коротко описать итоги прошедших трёхдневных выборов в Государственную думу. Коммунистическое движение России снова наступило на те же грабли. Хотя есть, конечно, и значительные отличия от предыдущих лет.
Первое, что хочется отметить – выборы выиграла КПРФ (нравится это кому-то или нет). Впервые с 1996 года. Чтобы в этом убедиться, достаточно просмотреть результаты по любым «живым» участкам, они есть на сайте ЦИК (например, в моём районе 34% за КПРФ, 24% за «Единую Россию»). Разумеется, к этим результатам тоже надо относиться критически с учётом вбросов, но там всё же голосовали живые люди, и они ближе к реальной картине, а реальная картина выходит ещё более неприглядной для партии власти, что, конечно, неудивительно – она и так прославилась непопулярными мерами, а уж «коронавирусные меры» последнего времени добили её престиж окончательно. Так что рост протестных настроений – объективен и закономерен.
Теперь о набившем оскомину дистанционном голосовании. Приведу всего несколько цифр со ссылками на солидные источники:
15.09.2021: "На электронное голосование 17–19 сентября в Москве подано 2,3 млн заявлений" (https://www.m24.ru/videos/politika/15092021/307973)
19.09.2021: "Явка на электронное голосование в Москве достигла 96 процентов" 19.09.2021: "На выборах в Госдуму в Москве онлайн проголосовали 1,7 млн человек" Я, конечно, не знаю, кто как учился в школе, но 96% от 2,3 – это 2,208, а совсем не 1,7. Где же ещё 500 тысяч голосов (это только москвичей)? Известно где…
Кстати, интересно было и наблюдать за официальным подсчётом голосов в течение ночи с 19 на 20 сентября. Когда появились самые первые цифры (сразу после закрытия участков в Калининградской области) – партия власти едва дотягивала до трети голосов, а у всех остальных партий результаты были посолиднее тех, которые попали в итоговые протоколы, результат КПКР также был побольше, чем те 1,27%, которые нам милостиво оставили к утру. Потом постепенно, по чуть-чуть «отщипывали» проценты у каждой партии и добавляли партии власти, которая за ночь нарастила свой результат на 14 процентов. В принципе, «удивительного» в этом нет, такое происходит на каждых выборах, но в этом году уж слишком существенный скачок…
Заканчивая вопрос доверия к результатам – давайте посмотрим на Алтайский край, где на проходивших в те же дни региональных выборах наша партия прошла в Законодательное собрание, набрав 12% по партийному списку, при этом результат в Госдуму по партийному же списку составил около 2%. Я допускаю, что отдельный избиратель мог проголосовать за разные партийные списки в двух бюллетенях (показался симпатичен/несимпатичен местный кандидат или по каким-то другим причинам), но не 80 же процентов! К тем, кто верит в честность таких результатов, есть только один вопрос – вы считаете эти 80 процентов граждан слабоумными, не способными читать простой русский текст и понимать прочитанное? Мы вот лучшего мнения о россиянах и считаем, что такое масштабное расхождение нормального и честного объяснения не имеет.
Ну и возвращаясь к объективной победе КПРФ – сейчас многие уже не помнят то время, а мне поведение её верхушки напомнило 1996 год, такие же выигранные выборы (президентские) и такая же трусость и неготовность Зюганова свою победу защищать. Акция 25 сентября, которая могла стать началом массового красного протеста, была со стороны руководства (не рядовых участников!) проведена формально, и даже на развернувшиеся репрессии в отношении своих сторонников лидер КПРФ отреагировал вяло. Даже многодневная полицейская осада московского горкома (как это напомнило нашу прошлогоднюю эпопею Узников Первомая! Тогда они, наверное, думали, что до «приличных» и «законопослушных» парламентских коммунистов режим не доберётся – нет же, обкатали технологию на тех, кто оказался смелее в 2020 году, и добрались. Даже пресс-релиз МВД написан точно такими же фразами!) не заставила их выступить более решительно – наоборот, сегодня прошла информация об отмене уже запланированных встреч с депутатами. Да, мало победить на выборах – надо иметь настрой на победу и волю к борьбе. Иначе будет снова и снова так, как в 1996-м, так, как в 1991-м, когда подавляющее большинство советских людей проголосовало за сохранение СССР на референдуме 17 марта, но отстоять своё волеизъявление не смогло, и нерешительность привела к грандиозной трагедии…
Хотелось бы, чтобы эти выборы послужили уроком. Ведь проявившееся на них недовольство и разочарование политикой властей никуда не денется, даже если результаты «посчитаны», а пар ушёл в свисток. Наивно ожидать от режима чего-либо, кроме продолжения той же антинародной политики, наивно ожидать от оппортунистов чего-либо, кроме соглашательства – но народ-то начинает разбираться, что к чему, а значит, многое будет зависеть от каждого из нас.
Мария Донченко
30.09.2021


Рецензии