Нарцисс Араратской Долины. Глава 88
И перебрались уличные художники в другое место, которое находилось совсем невдалеке, в ста метрах от этого злосчастного салона. На Садовом Кольце стоял довольно длинный забор, и люди, идущие в Центральный дом художника, проходили мимо него. А напротив, через Садовое Кольцо, находился вход в Центральный парк Культуры и Отдыха имени писателя Максима Горького. Место, можно сказать, замечательное, хотя и немного шумноватое. И эта местность стала на два года, таким вот новым уличным Вернисажем. Потом и отсюда тоже прогнали, на Крымскую набережную где, с 1995 по 2001 год, я и простоял, торгуя своими акварельками с котами и зайцами. А что было потом?.. А потом и на этой набережной всё стало постепенно меняться, и я туда иногда с грустью забредал, но, как говорится, всё течёт и всё меняется, и в одной реке дважды не искупаться. Могу сказать, что я с ностальгией вспоминаю всю эту уличную торговлю. Там бывали приятные моменты, но надо было для этого немного выпивать. В трезвом виде это было скучное малоинтересное занятие. Сильно ощущалось, что Время куда-то утекает, что и было недалеко от правды. Мне больше нравилось сидеть у себя в мастерской, а не находиться на публике, но за эту студию, которую я начал снимать в начале зимы 1995 года, надо было каждый месяц платить довольно существенную для меня сумму. И поэтому мне надо было напрягаться и, так сказать, «работать». Но это будет потом, а в 1992 году я ещё был относительно свободен, не зная, что такое собственная мастерская, и что такое коты и зайцы, которых ты вынужден постоянно рисовать, чтобы находиться на плаву. Ну да ладно, и я не хочу жаловаться на тяжёлую жизнь свободного художника, которую я вёл в те годы, когда не было интернета и умных телефонов, которые заменили нам живую реальность…
Периодически, это я хорошо помню, в то несытое время я приезжал в гости к одной своей подружке, с которой у меня возникла некая приязнь. При этом, у нас с ней ничего не было, в смысле Эроса. Это была та самая Наташа, которая дружила с Леди. Она тогда работала в американской телевизионной компании CNN, на Кутузовском проспекте. У Наташи я иногда скромно ужинал, пил чай и ночевал на кухне. Она снимала двухкомнатную квартиру в районе метро «Фили». У неё там всё было очень по-западному лаконично и без нашего пошлого мещанства. И там, на белых стенах висели мои цветные картинки и моя чёрно-белая графика. Квартира находилась на высоком этаже, на каком-то там девятом или десятом. Сверху открывался прекрасный вид, и мне нравилось к ней туда приезжать. Приезжал я к ней не часто, так как не хотел быть навязчивым гостем. Обычно она меня приглашала. Наташа была моя ровесница. Она родилась она на шесть дней позже, и это нас как-то духовно сближало. Со своими ровесниками, рождёнными в год огненной лошади, я особо, после школы, не пересекался и не дружил. Это даже было немного странно и непонятно, разве что ещё художник Валера был моим одногодкой. Видимо в этот год рождались люди с непростым и даже сложным характером, не способствующим лёгким отношениям. В Китае, говорят, таким людям очень сложно найти себе пару, и такие люди часто остаются одинокими. Это я про это всё потом читал в книжках по примитивной астрологии. Возможно, это всё враньё. А может, и не враньё, а китайская мудрость…
Наташа всегда одевалась в чёрное. Возможно тем самым, Наташа хотела выглядеть худее и эротичнее. Точно я сказать не могу, но я и сам тогда тоже любил чёрный цвет, при том, что был очень не толст и даже немного измождён. А Наташа же была слегка склонна к полноте, и бледна своим круглым лицом, и черна своими кудрявыми волосами. Я уже писал про то, что она была похожа на молодую ведьму, и ей нравился этот образ. Выражение её меланхоличных тёмных глаз всегда было немного задумчивым и слегка напряжённым, как будто она всё время обдумывала каких-то свои важные дела и проблемы. Я её никогда не видел расслабленной и умиротворённой. Она любила задавать разные каверзные вопросы, будучи настоящей журналисткой. У нас с ней сложились довольно лёгкие и ироничные отношения, и я ей нравился своим лёгким характером, который у меня в тот период ещё был. С возрастом, я утратил эту молодую лёгкость, и на моём лице начали появляться печаль и даже некая угрюмость. Годы, так сказать, подчёркивают недостатки нашего характера и мало кого они красят. Хотя, бывают исключения и встречаются красивые старички и старушки, в которых нет суетливости и глупой важности; и они не пытаются выглядеть моложе, убирая свои морщины и подкрашивая свои бледные губы. Чтобы оставаться красивым надо обладать хорошим характером, и не испытывать приступов страха, злобы, жадности, зависти, похоти… Что, конечно же, малореально; и поэтому нечего на зеркало пенять, коль становишься с каждым годом безобразней и безобразней…
К сожалению, мои отношения с Наташей потом как-то совсем прервались, по причине того, что она, как и её ближайшая подруга Леди, перебралась на постоянное место жительство в Соединённые штаты Америки, где поселилась в столице этой империи, в городе Вашингтоне. Когда это точно произошло, я не помню, но уже с середины 90-х она уже пребывала там. Письма мы друг другу, разумеется, не писали. Один раз я с ней пересёкся уже в XXI веке, летом 2007 года, в городе Санкт-Петербурге, и больше нас судьба, можно сказать, не сводила. Очевидно наша карма земных отношений рассосалась… Пишу это с неким грустным сожалением, так как мне с ней было очень легко общаться, а это большая редкость, как я уже понял с умудрёнными разочарованиями годами. Не будь той самой Леди, то мы с Наташей вряд ли стали бы общаться. Нас с ней ненадолго сдружила сильная привязанности к той самой барышне, которая уехала в Сан-Франциско. Леди же ей иногда звонила и передавала мне свои приветы. У меня это вызывало не очень приятные эмоции, так как я всё еще не освободился от её загадочных чар, или, точнее сказать, астральных цепей. Вроде бы прошло больше года, как я с ней расстался, а всё равно, иногда вспоминал. Хотя, не впадал в такую уж чёрную меланхолию, будучи довольно психически крепким молодым человеком. Психика у меня была в то время в нормальном состоянии, хотя здравомыслящим назвать меня всегда было сложно. Во всяком случае, никаких приступов фобий я тогда не знал, и совсем не догадывался, что это крайне неприятное самоощущение, которое нам дано, чтобы мы не думали, что всё так просто устроено. Нет, всё устроено очень непросто, и поэтому всё, что кажется нам глупым, не совсем глупо. А то, что кажется умным, - это умно только на поверхности. Только нас этому в советских школах не учили, и поэтому мы, можно сказать, все немного психически нездоровы; но очень трудно в этом признаться себе, и другим таким же потерянным, бывшим советским октябрятам, пионерам и комсомольцам…
Мне запомнился, хотя и довольно смутно, один вечер у Наташи. К ней пришли в гости её сослуживцы-американцы. Они выпивали и весело болтали на своём американском языке, который я тогда практически не понимал. Меня она тоже пригласила и я, конечно же, не отказался и пришёл. Не один, а со своим тогдашним дружком художником Мишей По, который был тогда довольно обаятельным молодым человеком с артистичной внешностью. Вели мы себя там прилично, не напились и не буянили, и не сморкались на пол и, помню, общались с одним весёлым журналистом ирландского происхождения. Надо сказать, тогда у нас в стране не было никакой-такой сильной американофобии, и все были довольно открыты и радушны, и не держали кукишей в карманах друг на друга. На нас они, конечно же, поглядывали сверху вниз, но мы на это сильно не обижались. Это сейчас мы всё про них знаем, и знаем, что они малодуховны и крайне меркантильны; хотя, опять же, тоже бывают исключения, и среди них тоже бывают добрые дурачки, которые хотят всем добра и крепкого здоровья. Ну, в общем, к нам тогда приезжали и нормальные американцы, а не только те, кто хотели за счёт нас обогатиться и заработать себе ещё один миллион на нашей нищете и наивности, и купить себе домик во Флориде. И те же журналисты, работающие в этом самом CNN, были, на мой взгляд, очень даже приятными и дружелюбными людьми. Как, к примеру, этот американец ирландского происхождения, имя которого я не помню.
Потом, через какое-то время, этот журналист пригласил меня к себе в гости на какое-то «пати». Видимо, я ему чем-то понравился, а может быть он был геем (тогда у нас, правда, это слова не особо употребляли), но точно я не могу сказать, так как он ко мне не приставал. Надо сказать, что тогда к нам, в наши девственные леса, приезжало много геев, и это было тогда, видимо, модно; и у них там, на Западе наша страна была в большом почёте. И надо сказать, что именно в те времена у них там свирепствовал страшный СПИД!.. И мы тут этого спида довольно сильно боялись. У них там от этой болезни, которая к нашему счастью не переносится воздушно-капельным путём, а только через интимные отношения, - умерло в девяностые очень много культурных деятелей и мы все про эти читали. Буквально недавно, там ушёл из жизни певец Фредди Меркьюри, спев напоследок свою замечательную трагическую песню, о том, что шоу должно продолжаться и всё такое. Мы были, конечно же, наивные и доверчивые, но заболевать и умирать молодыми мы совсем не хотели, ну и я в том числе. И дело было даже не в том, что это страшный содомский грех и за это ты потом попадёшь в ад на веки вечные. Просто была такая вот геефобия, и на них смотрели как на крайне опасных людей, которые распространяют этот самый страшный вирус, которым людей заразили какие-то там африканские макаки. А на самом деле, его придумали в лабораториях ЦРУ, чтобы мы всего боялись и перестали строить коммунизм!.. В общем, гееям сильно с этим не повезло, и это отдельная тема, и я не буду здесь сильно углубляться…
И там, у этого журналиста из CNN, я неожиданно для себя, сильно напился португальским портвейном; в очередной раз поняв, что нашему постсоветскому организму импортные напитки вредны и они очень коварны, и от них не знаешь чего ожидать. И я потом еле добрался по зимней Москве до тётушкиного дома. Ей же я перед этим позвонил, уже будучи навеселе, и сказал, что ночевать не приду. Будить в ночи и тревожить свою любимую тётушку я не стал, так как всегда был крайне щепетильным и тактичным молодым человеком. Ну и я просидел всю ночь в довольно холодном подъезде у горячей батареи, и меня трясло, и мне было сильно нехорошо от этого вкусного тёмного зелья. Видимо я им слегка отравился, и мне было и холодно, и одиноко, и тошно. И, наверное, если бы я был настоящим пьяницей, то я вряд ли запомнил бы этот случай, у меня бы всё слилось в один тоскливый кусок. Будучи же перед этим в гостях я думал, что потом поеду ночевать к Наташе, которая там тоже веселилась, но она как-то незаметно для меня свинтила. Оставаться у этого журналиста я как-то постеснялся, а может, и побоялся. И помню потом, провожал одну барышню, опять же думая, что поеду ночевать к ней (перед этим мы хорошо болтали), а она же уехала на такси, и я остался один, уже где-то в районе полуночи, на холодном проспекте Калинина. Эта ночь мне запомнилась, хотя у меня бывали такие грустные моменты в жизни, когда я ночевал в подъезде, и не пьяный, а совершенно трезвый. Бывали случаи, когда некуда было пойти по каким-то там причинам. Слава Богу, таких горестных моментов в моей жизни было мало, и я остался жив. И опять же, потому что я был малопьющим, а здесь напился от простой человеческой жадности. Я ведь перед этим никогда не пил вкусных, но коварных португальских портвейнов.
Свидетельство о публикации №221100101075