Памятник Ивану Тургеневу в городе Орле

Памятник Ивану Сергеевичу Тургеневу в городе Орле — объект культурного наследия Российской Федерации.

Установлен в одном из самых красивых мест города, так называемом, «Тургеневском бережке» — на вершине склона берега реки Оки рядом с городским парком культуры и отдыха.

Монумент открыт 4 ноября 1968 года по случаю 150-летнего юбилея со дня рождения русского писателя И. С. Тургенева.
Автор памятника скульптор Г. П. Бессарабский. Архитекторы А. И. Свиридов и В. С. Атанов[1.

Бронзовая фигура И. С. Тургенева, установленная на постаменте из чёрного, полированного гранита, представляет задумчиво сидящего писателя, глядящего вдаль.

На боковой стороне постамента — надпись «Тургенев Иван Сергеевич», с другой — даты жизни писателя — «1818.28.X.» — «1883.22.VIII.»

Является также памятником монументального искусства местного значения[2].

Примечания
 Памятник И.С.Тургеневу на сайте библиотеки имени Бунина
 Объекты культурного наследия Российской федерации. Дата обращения: 3 февраля 2015. Архивировано 3 февраля 2015 года.
Ссылки
Город Орел глазами памятников
Памятные места Орла. Памятник И.С. Тургеневу
450 лет городу Орлу. Памятники
Яворская Е.В. Орел: были + легенды
Кондратенко А. Писатели Орловщины. Литературная прогулка по Орлу.

(Материал из Википедии).


Рецензии