Про козу

   История эта произошла в те незапамятные времена, когда бабушка была совсем маленькой девочкой и отдыхала со своими родителями у самого Черного моря.

   Жили они в маленькой деревне в окружении кур, гусей и всякой прочей живности. Каждое утро они уезжали к морю, купались, загорали, возвращались домой, чтобы пообедать и вновь вернуться вечером к морю.

   А море это казалось маленькой девочке целым огромным миром, таинственным и непостижимым. Мир этот, как ей тогда представлялось, населяли страшные звери, поджидающие в своих глубинах маленьких детей, чтобы полакомиться их вкусненькими потрошками.

   От страха попасть в их лапы девочка боялась заходить глубоко в воду и плескалась рядом с берегом, поглядывая на свою молодую красивую маму, которая в случае чего должна была спасти ее из пасти страшных морских чудовищ. Ведь мама может все, правда?

   Земной же мир населяли добрые и нестрашные существа. И только одно животное – дьявол, принявший облик козы – ненавидело девочку.

   Коза это, скорее даже молоденькая козочка, свободно бегала по пыльной улице и ни на кого совершенно не обращала внимания. Но стоило лишь девочке попасть в поле ее зрения, как огонь зажигался в глазах козы, она издавала воинственный клич и бросалась скакать со всех ног в направлении ребенка.

   Девочка спасалась в своем дворе, а коза еще долго поджидала ее у калитки.

    Страх перед козой стал ежедневным кошмаром девочки. По ночам ей снилось, что коза таки догнала ее и пребольно боднула в спину. Просыпаясь утром девочка просила маму посмотреть, нет ли у нее на спине дыр от рожек козы.

   Взрослых забавлял этот страх, они не относились к нему серьезно. А коза все поджидала у калитки...

   Гадкая, злая коза!

   Но вот настал день, когда... Нет, коза не догнала девочку, она исчезла! Ее не было нигде, ни у калитки, ни на улице. Несколько дней девочка не могла поверить в это чудо. Осторожно озираясь, она выходила на улицу – никого! Делала несколько шагов – никого!

   Страх постепенно проходил, уступая место любопытству – где же эта коза? Спряталась, чтобы напасть внезапно? Или она так же, как и их семья просто отдыхала тут, и вот пришло ей время возвратиться домой? Неизвестно!

   Осмелев, девочка стала свободно бегать по всей деревне, подружилась с деревенскими детьми и в конце концов напрочь забыла о проклятой козе.

   И все же настал день, когда они встретились. На одном из заборов девочка увидела шкуру своей обидчицы. Остекленевшие навеки глаза равнодушно глянули на девочку и опять застыли... Вот тебе и коза!

   И тогда девочке снова стало страшно. Но теперь это был не страх перед козой, это был страх перед загадкой жизни и смерти,которая открылась ей в этот день.

   Слезы жалости полились из ее глаз. Бедная козочка! Такая беленькая, такая молоденькая! За что с ней так обошлись?

   Гадкие, нехорошие люди! Злые.

2000.


Рецензии
Прекрасная история. Девочка познает этот мир со всеми его недостатками. Очень трогательный рассказ, прониклась переживаниями девочки, ее разочарованием в злых людях. Понравился ваш стиль изложения и искренность.

Виктория Романюк   30.11.2021 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку

Мария Ильиных   01.12.2021 21:40   Заявить о нарушении