Десять лет хиротонии

               
  ВЛАДЫКА ИГНАТИЙ (ДЕПУТАТОВ) В АВГУСТЕ 2021 ГОДА ОТМЕТИЛ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СВОЕЙ ХИРОТОНИИ И ГОД СЛУЖЕНИЯ АРХИЕРЕЕМ И ГЛАВОЙ САРАТОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ. Он   прибыл из Вологодской епархии и продолжил лучшие традиции Митрополита Лонгина и Его предшественников, посетил все благочиния епархии, ознакомился с их работой и занялся решением многочисленных вопросов:  совершил 170 богослужений, возглавил Великое и малое освящение  храмов. Посещая храмы и монастыри, хорошо помнит о тех, кто преданно служит Церкви, награждает  настоятелей церквей, игуменов,  игумений, многих  рядовых сотрудников.      Ознакомившись с решением епархиальной комиссии по канонизации пятнадцати подвижников благочестия Саратовской епархии, владыка Игнатий принял решение увековечить память трех архиереев, пребывавших на Саратовской кафедре 20 века: епископа Вениамина (Милова), митрополита Вениамина (Федченкова), архиепископа Александра   (Тимофеева). Учреждаются Архиерейские премии имени епископа Саратовского и Балашовского Вениамина (Милова) для поощрения лучших выпускников СПДС. Именем Вениамина (Федченкова) будет названа библиотека СПДС. В связи с 80-летием  со дня рождения архиепископа  Александра (Тимофеева) учреждена ежегодная научно-практическая конференция, носящая его имя,  установливается памятная доска на здании Саратовского епархиального управления.
     Один из важнейших вопросов, которым  постоянно занят Архипастырь - воспитание подрастающего поколения, поэтому важную роль отводит   проблемам подготовки будущих священников. Он считает, что семинария – это некая прививка для будущей жизни пастырей.  Встречаясь с семинаристами, владыка Игнатий понимает их проблемы и поэтому напоминает, что  во время учебы они  должны почувствовать, что нужны Церкви. «Чтобы  стать  настоящими служителями Церкви, во время учебы   им предстоит много  трудиться,   научиться правильно  молиться,  находить время для совершенствования  своего интеллектуального уровня, научиться жить в коллективе,  не забывать о важной роли микроклимата,  который поможет им  раскрыть свои возможности и потенциал, научиться  любить, понять, прощать  друг друга. Ведь, выпускники   станут к престолу».   Талантливые семинаристы  получают саны иерея, одни  пополняют городские  и сельские храмы,  другие  занимаются многочисленными проблемами в епархиальном управлении.   
    Митрополиту  понятны проблемы родителей, особенно многодетных. Своим Указом  при семинарии  Он учредил  образовательный центр по развитию детского и юношеского творчества для ребят в возрасте от семи до восемнадцати лет. Им предлагаются  занятия различного рода вокала, хорового пения, декоративно – прикладного и художественного творчества, они смогут больше  узнать о народных традициях и ремеслах,  обучаться на певческих и регентских курсах. Под эгидой центра будут проходить творческие конкурсы и фестивали.  Митрополит предлагает  много других гуманитарных и благотворительных проектов.  Обращает большое внимание на один из самых острых вопросов современной Церкви – миссионерской деятельности священников в Сети. Он приветствует интернет – общение  в свободное время, как появление нового средства донести людям проповедь о Христе, предупреждает о самоконтроле.
    Владыка Игнатий  из священнической династии, корни которой уходят в 19 век. Предки по маме  – донские казаки, по папе – с Кубани, из Краснодара.   Родился  в многодетной  семье сельского священника Подмосковья. Его братья так же  стали священниками. По совету родителей, окончив школу, поступил в  Рязанское духовное училище, продолжил учебу в Самарской Православной Духовной семинарии. Внутренний перелом у семинариста наступил  на втором курсе после прочтения книги святого Иоанна Кронштадского «Моя жизнь во Христе». На многие вещи он стал смотреть иначе. Все происходящее на службе стало для него значимо. Во время учебы в Санкт- Петербургской академии, часто посещал  Иоанновский монастырь. Позднее, в епархиях, где служил,  строил храмы в честь  Иоанна Кронштадского. Святой до сих пор играет  большую роль в  жизни владыки,  стал отправной точкой  личной встречи с  Богом.
    По окончанию Санкт-Петербургской духовной академии, учебный комитет направил Его в Рязанскую епархию. Он понимал, что для пасторского служения  лучше принять и принял постриг в 25 – летнем возрасте.    В Рязани  прослужил около девяти лет. Преподавал, был проректором по воспитательной работе Рязанского  духовного училища, первым игуменом  возрожденного Спасо-Преображенского монастыря Рязанского кремля, заочно получил   светское образование: юридическое и в сфере услуг.
    С 2011 года -  Епископ Игнатий Шахтинской епархии  Ростовской области, с 2014 году - Епископ вновь образованной Вологодской епархии, где  прослужил более шести лет. Ему было  сложно расставаться с Вологдой. За эти годы епархия возросла в три раза, значительно увеличилось количество приходов, священников, действующих монастырей, была открыта семинария. Он сроднился с людьми. Там остался большой кусок Его жизни.
       Назначение на Саратовскую кафедру стало  полной неожиданностью. О Саратове знал немного. Его духовник, протоиерей Иоанн Букоткин – выпускник Саратовской семинарии. В городе в 1910 году родился дедушка,  корни фамилии находятся  в Саратове. Верил в  приветливость народа. И  помнил слова наставников: «Ничего не проси и ни от чего не отказывайся», - эти слова взял  на вооружение. Любое назначение, даже самое неожиданное, Он принимает как из руки Божией, понимая, что ничего случайного в жизни человека произойти не может. Ты выполняешь волю священноначалия, полагая, что это перст Божий.
      Владыка Игнатий продолжил лучшие традиции владыки Лонгина. Мудрый архипастырь проводит подвижническое служение, которое способствует сохранению и совершенствованию  церковных традиций, укрепляет согласие в обществе, воплощает множество идей и проектов,


Рецензии