Об именах. Греф Силуанович Кудрин

Идея объединить блок либералов в российской власти в некий триумвират принадлежит не мне, а Борису Леонидовичу Марцинкевичу, одному из самых вдумчивых комментаторов в области энергетики.

Говорят, что он родом из Красноярска, моложе меня на 19 лет, учился  на факультете теоретической физики в Тартуском университете, увлекался  вопросами  энергетики и ее ресурсов. Исследовал воздействие природных богатств на экономику и политику стран, стремится о сложных проблемах рассказывать простым и доступным языком с долей юмора. И это сращение триумвирата влиятельных либералов в российской власти в одно  лицо, явно тормозящее  развитие экономики, можно считать образцом его юмора.

В 2016 году Борис Марцинкевич стал  главным редактором ресурса «Геоэнергетика.ru». Мне очень часто хочется возразить ему, но против фактов не попрёшь, а он немало времени провел в Европе и озвучил свой вывод, что привычная Европа из-за постоянного и неконтролируемого притока иммигрантов постепенно исчезает, а власти поступают всегда в интересах заокеанского хозяина.

И в российской власти проявляются те же качества, главное – понравиться зарубежным «партнёрам», угодить им, уши свои обморозить, но не огорчить тех, кто нас считает варварами, облагает самыми разными санкциями, обзывает агрессорами, а собственные вшивость, паршивость и плешивость приписывает нам. Не будь таких во власти самого высокого уровня, и Запад бы поостерёгся нагло вмешиваться в наши выборы, требовать освобождения явных воров и фигурантов громких дел, заказчиков убийств.

Греф Герман Оскарович. Википедия опубликовала его имя и фамилию на немецком языке, но он из семьи русских немцев, родился в Казахстане в 1964 году в селе   Панфилово Целинного края. Министр экономического развития и торговли России (2000—2007), председатель совета Центра стратегических разработок (1999—2011), член совета директоров «Яндекса» (2014—2020), Председатель правления «Сбербанка России» с 28 ноября 2007 года.
На Петербургском экономическом форуме он удивил всех, огласил идеи, которые все советские школьники знали в качестве догм капитализма, но вслух об этом не говорили.

«Вы говорите страшные вещи. Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения. Как только простые люди поймут основу своего я, самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело».

Особую тревогу у главы Сбербанка вызывает общество, где «все имеют равный доступ к информации».

Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют возможность судить напрямую, получать не препарированную информацию, не через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины спущенных на головы СМИ, которые как бы независимы, а на самом деле, мы понимаем, что все СМИ заняты сохранением страт?

Греф боится общества, где все имеют равный доступ к информации. Ему легче общаться с роботами, а потому он не скрывает своё стремление заменить всех операторов в Сбербанке автоматами. Годы прошли после того форума, но люди помнят и накапливают негатив в отношении этого нового банкира-капиталиста, и всё, к чему бы после ни касался Греф – к информатике, интернету, школе – вызывает напряжённое неприятие в обществе, даже если цели таких деяний благородные и отвечают  интересам общества.

С ноября 2007 года по настоящее время Греф — президент, председатель Правления «Сбербанка России». Прежний глава банка Андрей Казьмин был переведён на работу в «Почту России». Как клиент банка могу отметить, что после назначения Грефа  изменилась структура банка, открылись новые отделения, исчезли очереди.  В мае 2019 года акционеры ПАО Сбербанк переизбрали Грефа на четвёртый срок. Он будет занимать пост президента и председателя правления банка до 2023 года.
С 2013 года Греф является членом международного совета американского банка J. P. Morgan Chase.


Антон Германович Силуанов  - российский политик и экономист, занимавший пост министра финансов с 2011 года, а  пост первого заместителя председателя правительства России с 2018 по 2020 год.
Это его имеют в  виду, когда цитируют Петрушу Гринёва из «Капитанской дочки» Александра Пушкина:
«Матушка была еще мною брюхата, как уже я был записан в Семеновский полк сержантом».

В глобальной сети я прочитал, что Антон Германович родился в Москве в день Космонавтики через два года после полёта Юрия Гагарина. Его отец — Герман Михайлович Силуанов (род. 25.02.1937), в 1961 году окончил факультет «Финансы» Московского государственного экономического института, в 1991 году был начальником отдела Минфина РСФСР, в 1996 году был заместителем начальника департамента кредита и денежного обращения Министерств финансов РФ, в 1996 году ушёл на пенсию. Вскоре этот департамент слили с другим, занимавшимся политикой в области макроэкономики, так что образовался новый департамент макроэкономики и банков, который и возглавил Антон Силуанов. Его мать — Янина Николаевна Силуанова (род. 20 января 1936), работала в издательстве «Финансы и статистика», затем была сотрудником редакционно-издательского отдела Государственного университета Министерства финансов РФ. Антон Силуанов имеет брата Всеволода (род. 18 февраля 1976), он также сотрудник Министерства финансов РФ.

В 1985 году Антон закончил  Московский финансовый институт по специальности «финансы и кредит».
С августа 1985 года по март 1987 года — экономист, старший экономист Министерства финансов РСФСР.
С марта 1987 года по май 1989 года — проходил действительную военную службу в Советской Армии.
С мая 1989 года по январь 1992 года — ведущий экономист, экономист 1 категории, ведущий экономист, заместитель начальника подотдела, консультант Министерства финансов РСФСР.
В феврале 1992 года — заместитель начальника отдела Министерства экономики и финансов Российской Федерации.

С февраля 1992 года по октябрь 1997 года — заместитель начальника отдела департамента Министерства финансов Российской Федерации.
С октября 1997 года по июль 2003 года — руководитель Департамента макроэкономической политики и банковской деятельности Министерства финансов Российской Федерации.

С июля 2003 года по май 2004 года — заместитель Министра, а с 12 декабря 2005 года снова заместитель Министра финансов Российской Федерации.
С 27 сентября 2011 года — исполняющий обязанности, а с 16 декабря 2011 года Министр финансов Российской Федерации и введён в состав Совета Безопасности Российской Федерации.

Такая биография -- работал только в  минфине – ведёт к  известной профессиональной деформации. Это многое объясняет.

Ещё важный факт для карьеры.  В 2011 году премьер-министр Владимир Путин назначил его министром финансов, заменив на этом посту Алексея Кудрина , который был вытеснен и уволен президентом Дмитрием Медведевым после публичной критики дополнительных расходов на оборону в размере 2,1 триллиона рублей (66 миллиардов долларов США) до 2014 года.

Антон Германович – типичный птенец гнезда Егора Гайдара. Выступает за ужесточение монетарной политики: ты можешь не есть, не пить, но долг отдай, дядя банкир из  МВФ не любит, когда отдельные страны  не исполняют своих обязательств или проявляют много самостоятельности. 

Он выступает против чрезмерного укрепления национальной валюты, чем крепче рубль, тем сложнее продавать ресурсы страны.  А когда снижаются экспортные возможности, в страну не поступает валюта.

Тандем Силуанова и Набиуллиной, похоже, сложился удачным, минфин и центробанк так опустили рубль, что никакой враг до этого не додумается. В три раза рубль обесценился.

 Силуанов дальновидный и прагматичный чиновник, ещё  на Международном инвестиционном форуме в Сочи осенью 2015 года он призвал готовиться к затяжному негативному периоду, так как «тучные годы» прошли и ждать улучшений не стоит.

Глава Минфина выступил за повышение пенсионного возраста, хотя и не он инициатор реформы. Он за то, чтобы  снизить пенсионную  нагрузку на бюджет России и сгладить надвигающиеся последствия демографических проблем прошлых лет.

Министр против укрепления рубля и открыто заявляет, что министерство не заинтересовано в возвращении национальной валюты к старому курсу. А это значит, что  пора оставить всякие надежды на какое-либо улучшение и повышение уровня жизни самой большой массы трудящихся.

По прогнозам министра, Центробанк России будет и дальше предпринимать меры для снижения ключевой ставки. А ставка не только не снижается, но и растёт. Смотрите данные за 2021 год.

Глава Минфина порекомендовал россиянам хранить сбережения в российской валюте и вкладывать в рублевые финансовые инструменты — ОФЗ и  депозиты в надежных банках.
Пока живут на свете хвастуны,
Мы прославлять судьбу свою должны.

Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На хвастуна не нужен нож,
Ему немножко подпоёшь
И делай с ним, что хошь.

Покуда живы жадины вокруг,
Удачи мы не выпустим из рук.

Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На жадину не нужен нож, -
Ему покажешь медный грош
И делай с ним, что хошь!

Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож, -
Ему с три короба наврёшь -
И делай с ним, что хошь!

Песня Кота и Лисы из фильма про Буратино на слова Булата Окуджавы очень актуальны сегодня.

 Антон Германович Силуанов спрогнозировал, что курс рубля останется стабильным и «оснований для изменения курсовых соотношений не будет».


Алексей Леонидович Кудрин – яркий  российский (ой ли?) либеральный  политик и экономист, занимающий ныне пост председателя Счетной палаты.
Он на финансовую вершину российской власти взошёл из администрации либерального мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. В 1996 году начал работать в Администрации президента Бориса Ельцина. В правительстве России на должности министра финансов с 18 мая 2000 года по 26 сентября 2011 года. Кроме того, он был заместителем премьер-министра с 2000 по 2004 год и снова с 2007 года. На посту министра финансов Кудрину широко приписывали разумное налогово-бюджетное управление, приверженность налоговой и бюджетной реформе и отстаивание свободного рынка.

 При Кудрине правительство России выплатило большую часть значительного внешнего долга, накопленного в 1990-е годы, с тех пор   страна получила  один из самых низких показателей внешнего долга среди крупных экономик.  Большая часть доходов от экспорта была аккумулирована в Стабилизационном фонде, который помог России выйти из мирового финансового кризиса 2008–2009 годов в гораздо лучшем состоянии, чем ожидали многие эксперты.  26 сентября 2011 года президент Дмитрий Медведев попросил его уйти в отставку. 

В настоящее время он является деканом факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета.  По состоянию на 2016 год , он является сопредседателем совета попечителей Мариинского театра, а ещё он   председатель попечительского совета фонда в Европейском университете в Санкт - Петербурге .

По одному факту можно судить, что Кудрин готов превратить родную страну в сырьевой придаток западного мира.

21 августа 2006 года Россия выплатила свои долги Парижскому клубу на общую сумму 23,7 миллиарда долларов. Саймон Пирани, пишущий для Emerging Markets , высоко оценил отказ Кудрина «сбиться с курса из-за прихотей других министров» в его стремлении выплатить долг. Он также поблагодарил Кудрина за разумное поведение в отношении обменного курса рубля и умелое налогово-бюджетное управление, которое, возможно, помогло предотвратить самые серьезные проблемы так называемой  голландской болезни.

Считается, что  Стабилизационный  фонд  Российской Федерации - это  тоже идея Кудрина. Александр Осин, главный экономист ООО «Финам Менеджмент», считает Стабилизационный фонд одним из главных достижений Кудрина. Продал сырьё (нефть, газ, металл, зерно) за границу, а деньги в кубышку, на чёрный день.  Однако другие аналитики охарактеризовали Стабилизационный фонд как «мертвые деньги», которые не приносят пользу реальной экономике.  В феврале 2008 года Стабилизационный фонд был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Ну как тут не вспомнить из детства? После войны к округе массово ремонтировали дома, а мы, мальчишки, любили лазить по старым фундаментам и развалинам былого величия. И почти профессионально находили клады – бутылки, банки, пакеты, свёртки с припрятанными на чёрный день царскими деньгами. Много их прошли через наши руки, но никто из нас богаче не стал. Даже стакан газировки нельзя было купить на них, а они исчислялись тысячами. Стабилизационный фонд – это та самая бутылка, набитая валютой старого времени.

При Силуанове и Набиуллиной и валюта не меняется, а использовать нельзя – она в три раза подешевела.

 В 2005 году Кудрин и премьер-министр Михаил Фрадков поссорились из-за предложения снизить налог на добавленную стоимость с 18 процентов до 13 процентов.  Фрадков поддержал это предложение, но Кудрин утверждал, что снижение НДС может поставить под угрозу стабильность рубля и вынудит правительство отозвать деньги из стабилизационного фонда. А при Силуанове НДС  возрос до 20 процентов наряду с пенсионным возрастом.

Ну, как вдолбить этим господам-либералам с экономическим образованием и высокими научными степенями, что обесцененный рубль выгоден только иностранцам, которые покупают в нашей  стране сырьё? А НДС – налог на добавленную стоимость - взимается на каждом этапе производства продукции. Сделал из болванки заготовку, получил новую стоимость – заплати налог. Чем выше передел, тем больше НДС. Сложную продукцию выпускать не выгодно.

И эти интересы коллективного Запада отстаивает триумвират Греф Силуанович Кудрин плюс бывший министр экономического развития (скорее торможения) РФ (с 2008 по 2013 год), а с июня 2013 года председатель Центрального банка России Эльвира Сахипзадовна Набиуллина.


Рецензии