Памятник военачальнику Леонтию Гуртьеву в г. Орле

Памятник Л. Н. Гуртьеву — памятник Герою Советского Союза, советскому военачальнику, погибшему при освобождении города Орла от немецко-фашистских захватчиков.

Леонтий Николаевич Гуртьев родился в 1891 году в городе Шемахе в Азербайджане в семье лесничего. В звании прапорщика участвовал в Первой мировой войне. В 1919 году Гуртьев был призван на службу в Красную Армию. В 1929 году окончил курсы «Выстрел». В должности командующего 308-й стрелковой дивизии участвовал в контрнаступлении на Курской дуге. Погиб при освобождении города Орла.

5 августа 1954 года, на месте первоначального захоронения Л. Н. Гуртьева — на братском кладбище около библиотеки Н. К. Крупской (ныне библиотека имени И. А. Бунина), построенной в 1958 году, был открыт памятник генералу. Впоследствии генерал Гуртьев был перезахоронен на Троицком кладбище, а памятник в 1976 году перенесён на новое место в сквер, носящий его имя. Бронзовая статуя генерал-майора Л. Н. Гуртьева в полный рост установлена на постаменте из красного гранита. Скульптор Е. В. Вучетич. Архитектор Я. Б. Белопольский.


Примечания
 Живая связь времён (Памятники, мемориальные доски г. Орла). Справочник / под ред. М. В. Одолеева. — Орёл: «Вешние Воды», 2004. — С. 51. — 196 с. — ISBN 5-87295-156-6.
 Весь город Орёл: справочник. — Орёл: Орёлиздат, 1993. — С. 214. — 302 с. — ISBN 5-87025-001-3.
Категории: Объекты культурного наследия России.

(Материал из Википедии).


Рецензии