Нобелевский лауреат и великий плагиатор

 
Молодого человека, заявившего своим друзьям, что он сможет в ближайшее время «разговаривать» с разными странами и континентами без всякой проволоки, друзья тут же отвезли в частную психиатрическую больницу. В 1927 году премьер-министр Италии Муссолини присутствует на его свадьбе в качестве свидетеля жениха. Аэропорт в г. Болонья ныне носит его имя. В Сан-Франциско ему воздвигнут  памятник, голландское радио ежегодно присуждает премию его имени лучшей передаче. В Британии в 2001 году выпущена монета, достоинством 2 фунта, в честь 100-летия со дня его «открытия», а рок-группа Jefferson Starship в песенке «Мы построили этот город» поёт: "Marconi plays the mamba, listen to the radio Слушай радио – Маркони лабает мамбу"….

Автор одного британского и свыше 50 патентов США, лауреат Нобелевской премии по физике 1909 года, крупный бизнесмен и предприниматель-миллионер всю свою молодость (и огромные деньги) «потратил»… на судебные заседания по обвинению в плагиате.


Гульельмо Маркони (Guglielmo Marconi) появился на свет 25 апреля 1874 года в Болонье. Он был вторым сыном богатого итальянского землевладельца Джузеппе Маркони и ирландки Энни Джеймсон из семьи производителей знаменитого виски Jameson. В

Воспитание Гульельмо проходило в лучших британских традициях, и руководила этим процессом мать. Даже крещенный по настоянию отца, в католичестве Гульельмо придерживался обрядов англиканской церкви.

В школу он не ходил, а занимался дома  с нанятыми учителями. С 18 лет он стал посещать лекции по физике известного итальянского ученого Аугусто Риги в Болонском университете.

В своей Нобелевской речи при получении премии в 1909 году он, как бы отвечая уже настойчиво звучавшим обвинениям в плагиате и предполагая дальнейшее их нарастание, говорил так: «Схематически изображая мою историю увлечения радиотелеграфией, я могу заметить, что я никогда систематически не изучал физику или электротехнику, однако еще с детства глубоко интересовался этими предметами».

В то время исследования электромагнитного излучения стояли на переднем фронте физики. Когда в 1894 году умер известнейший физик Генрих Герц, открывший "волны Герца" (радиоволны), профессор Риги (Righi) написал ему некролог. В нем Риги нарисовал картину возможного применения "волн Герца". Это научное предвидение зажгло энтузиазм исследователя в Гульельмо. "Так элементарно, так логически просто", - скажет он потом об идее использовать радиоволны для передачи информации на расстоянии.
 
Да-а-а-а, даже некрологи бывают полезны для чтения, в них могут содержаться идеи, приносящие при воплощении Нобелевские премии….

Маркони погрузился в изучение  "волн Герца" на семейной вилле. В течение 1895 года ему удается осуществить «радиопередачи» сначала в пределах комнаты, затем - по коридору, а потом - в садах вокруг виллы на расстояние до двух километров.
 
А в это время, 7 мая 1895 года, русский ученый Александр Попов на заседании физического отделения Русского физико-химического общества уже, рассказывая о свойствах "металлических порошков" совершенно случайно становится "отцом радио в России". Он публично демонстрирует, как изменяется импеданс порошков металла под воздействием радиопередачи азбуки Морзе.

Когда в феврале 1896 года Маркони отправился в Лондон, чтобы запатентовать свое радио, в свет уже вышел январский номер "Журнала Русского физико-химического общества" со статьей Попова и подробным описанием его приемника и передатчика.
 
(Никогда – ни ранее, ни в настоящее время - журналы на русском языке не читались широкой научной общественностью на Западе. Кроме, конечно, специальных служб.
Эти научные журналы печатались и печатаются на деньги «писателей», и никому, кроме них не нужны. Хочешь, чтобы тебя знали в мире, - отправляй статьи в нормальные всемирно признанные научные журналы, это между прочим….)

Маркони не случайно собирался получить патент именно в Англии. Крупнейшая торговая и промышленная держава, со всех сторон окруженная морем, а  именно морской флот, по мысли Маркони, должен был стать основным покупателем радио.

По матери Маркони был полным англичанином, к тому же в Лондоне жили его двоюродные родственники из семьи Джеймсонов. Однако бдительным британским таможенникам заморский прибор среди вещей итальянца показался подозрительным, и они заставили Гульельмо разобрать его до винтика.

Благодаря связям родственников вскоре после прибытия он встречается с Кэмпбеллом-Свинтоном, правительственным инженером по телеграфной связи, и вскоре Кэмпбелл-Свинтон представляет Маркони главному инженеру Британской почтовой службы Вильяму Прису. Гульельмо предлагает использовать радио для связи между берегом и смотрителями плавучих маяков – совершенно необходимая и трудная задача.

В июле 1896 года Маркони показывает свой аппарат в почтовом ведомстве, а 2 сентября проходит первая публичная демонстрация прибора на равнине Солсбери неподалеку от Лондона. Тогда телеграфные сигналы азбуки Морзе удалось передать на расстояние трех километров. Газеты красочно описывали демонстрацию, и Маркони в один день становится знаменитым.

Однако вместе с известностью Маркони стал объектом постоянных нападок.

Он не был пионером исследования радиоволн, мало того он не был «ученым» в общепризнанном смысле слова, он не имел даже докторской степени – диплома о высшем образовании (в Миланский университет он ходил только на лекции по физике и электротехники интереса ради, а не для получения бумаги с печатью).

Сейчас бы его и до «участия в конкурсе на замещение вакантной должности …» ни в один университет России или Украины (с Казахстанами) не допустили бы. Никаких приемников и передатчиков, никакого беспроволочного телеграфа не было бы, окажись такой МАРКОНИ сейчас здесь у нас….
 
Одновременно собственные модели приемников и передатчиков строили другие ученые.

Например, английский профессор Лодж публично обвинил Маркони в использовании его идей. А Александр Попов прямо обвинял Маркони в краже (не так, конечно, как это показано в советском кино «Александр Попов»). Однако, Маркони не знал русского языка, российский журнал не мог читать, чтобы "воровать" то, что Попов "знать-не-знал".

И пошло-поехало….

Началась полоса жизни , которая получила название у биографов Маркони «Диспуты о патентах». Не будем углубляться в технические аспекты проблемы – то ли это «двухконтурная схема» Оливера Лоджа, то ли «когерер-приемник» Николы Теслы или еще какие-то катушки с колбочками угольного порошка у Попова или Брэйнли.

Маркони передавал свою азбуку Морзе «всё выше и выше и выше», его сигналы всегда распространялись на большие расстояния, чем у других…. Он, наконец,  оказался единственным, кто сделал из радио свой основной бизнес. Радио, только радио и ничего, кроме радио уже не интересовало в жизни Маркони.

Единственный Британский патент Маркони (четыре семёрки) был на момент утверждения (26 апреля 1900 года № 7777) первым в мире патентом по РАДИО. Патент этот, впрочем, больше был расчитан на далёкое будущее. Приемников тогда в мире было… раз-два и обчёлся, а Маркони уже запатентовал способ настройки радио на разные волны. Мол, когда их окажется много в окружающей среде, то одна радиопередача будет создавать помехи другой, а значит каждый аппарат надо настраивать на определенную волну.

Как только этот патент был выдан Маркони, сразу же по инициативе Никола Тесла был инициирован судебный процесс, который длился аж 10 лет, и… в результате «четыре семерки» были ликвидированы в Англии и во всех странах, где уже выпускались маркониевские аппараты. Выплачены большие суммы, которые, впрочем, не отразились на доходах концерна.

Маркони уже умер (20 июля 1937 г.), а судебные процессы продолжались.

Наконец 1943 году по суду привилегии от промышленного применения многих патентов, выданных в США, были отменены.

До наших дней вести из Верховного суда США вызывают «потрясение» самих основ Маркониевского гения. Например, в 1987 году было ликвидировано в пользу Николы Тесла первенство в использовании «беспроводной связи» на основе передачи электрической энергии. Только недавно Верховный суд США поставил точку в вопросах выплаты различного вида ущерба в виде денежной компенсации «кому бы то ни было» по искам к патентам Маркони. Самым крупным «пострадавшим» ответчиком оказалась Армия США, наконец-то там вздохнут с облегчением – больше платить никому не надо. Может и иски к Маркони прекратятся?...

В Британии в 2000-х годах восстановлены авторские права Маркони на его «четыре семерки).

«Принес ли я миру добро или только добавил страха? Have I done the world good, or have I added a menace?», - восклицал Нобелевский лауреат в отчаянии за одно за другим проигрываемых дел по обвинению в плагиате.

Однако нельзя не отдать дань Маркони как бизнес-гению (как бы мы любили или не любили его за его «плагиат»).

2 июля 1897 года он получил на руки свой Британский патент и уже 20 июля создал крупное акционерное общество («Маркони и К°»). Для работы в своей фирме Маркони пригласил многих видных учёных и инженеров. Летом того же года осуществил передачу радиосигналов через Бристольский залив (14 км.), в октябре - на расстояние 21 км. В ноябре того же года построил первую стационарную радиостанцию на о. Уайт, обеспечившую связь острова с материком на расстоянии 23 км (по просьбе королевы Виктории для передачи сообщений о ходе лечения травмированного принца).
В  1900 году Маркони открыл в Челмсфорде первый «завод беспроволочного телеграфа», на котором работало 50 человек, а в декабре 1901 г. организовал первую радиосвязь через Атлантический океан азбукой Морзе. В конце следующего года была налажена регулярная трансатлантическая радиосвязь. В 1905 г. запатентовал направленную связь.

Заводы и лаборатории Маркони не переставали работать во время его изматывающих душу судебных процессов.

Может быть именно из-за них (судебных заседаний)производство несколько отстало от уровня развития техники – в 1915 году начинается исследование нового оборудования на электронных лампах, а Маркони лишь в 1920 году откликнулся на эту новинку. Но каким гениально необычным способом? Он устанавливает на территории своей фабрики в Челмсфорде мощный передатчик и начинает первую радиотрансляцию на всю Британию.
В 1922 году развлекательные передачи полились из другой мощной радиостанции Маркони в городке Риттл.

Так кто же изобрёл радио и когда же, наконец, перестанут беспокоить прах Маркони  в судебном и житейских аспектах?

Шум и возня, разыгравшиеся на многие десятилетия вокруг приоритетов то ли Тесла, то ли Попова или Маркони, шум, в котором берет верх только тот, кто громче всех кричит, заслонили имя действительного "виновника торжества".
 
ЮНЕСКО своей Резолюцией подтвердила, что создателем идеи РАДИО есть лишь один ученый -  немецкий физик Г. Герц. Он проводил задолго до всех «первооткрывателей» опыты по передаче и приему сигналов с помощью электромагнитных волн. Все остальные «спорщики» есть равнозначные участники того процесса, который называется практические и методические разработки разных систем передачи и приема электромагнитной энергии. Вот и всё….

Segui il tuo corso, e lascia dir le genti! Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что угодно! (Данте Алигьери)


Рецензии