О сибирской природной жемчужине!

Друзья!

В Сети опубликованы отчеты о недавнем  отдыхе Президента РФ В.В.Путина в Сибири. Владимир Владимирович отдает предпочтение не заморским пляжам, а суровой тайге, палатке. вечернему костру, рыбалке на щуку и т.д.
Отступление.

"Сибирь славится не только суровыми морозами, но и невероятными природными красотами. Именно там, уже по традиции, отдыхает Владимир Путин. Глава государства сделал короткий перерыв в своем плотном графике и отправился на природу.

Опубликованы кадры, как президент вместе с министром обороны Сергеем Шойгу провел в тайге несколько дней в начале сентября. Заповедные виды, рыбалка, медвежьи тропы.


Под винтом вертолета — бескрайнее море тайги, куда не ступает нога человека, кроме сотрудников заповедника, которые присматривают за сибирской природной жемчужиной и хорошо знают, как не потревожить обитателей животного царства.

Места, и правда, дикие. В местные фотоловушки то и дело попадают волки, медведи, целые выводки величественных сибирских горных козлов — тэков или попросту козерогов. Чтобы увидеть их вживую, глава государства вместе с министром обороны и директором заповедника прокрадывались сквозь чащи и перевалы, что называется, тише воды.

Молодняк козерогов здесь — легкая добыча для волков и хозяина тайги. Такие сцены тоже нередко попадают в объектив. Неподалеку встретилось и лежбище медведя. А вот снежный барс или ирбис тут едва не исчез — браконьеры истребили почти всех до единого. Чтобы восстановить популяцию, два года назад из Таджикистана привезли молодого самца и самку. И сейчас в фотоловушки попадает уже их потомство — двойня.

Чтобы спасти исчезающий вид, отдельным территориям нередко присваивают статус биологического заказника, где действуют особые меры защиты. И, похоже, решение принято.

«Приезжал сюда в очередной раз, меня местные коллеги попросили подписать соответствующий документ о заказнике. Теперь заказник», — сказал Владимир Путин.

Фотоохота продолжилась на вездеходе — Владимир Путин уверенно провел технику по склонам и поделился впечатлениями от встречи с маралами, которая не попала в объектив: «Огромные маралы просто! Я таких еще не видел. Хорошо, в нас не въехали вообще! Чуть нас не сбили, на такой скорости огромной, прыжки — им бы на Олимпийских играх выступать, равных не было никому!»


Президент в этих местах не впервые, но природные богатства действительно поражают. Бурные притоки Енисея словно укутаны вечной зеленью. Здесь сделали остановку для рыбалки, улов оказался солидный. Глава государства без труда поймал хариуса. А после Путин вывел катер уже на бескрайний Енисей. Снасти здесь тоже пригодились. На крючок попалась щука.

После фотоохоты и рыбалки Путин и Шойгу отправились на ночевку в лагерь, разбитый на опушке. Для президента подготовили просторную палатку с раскладной кроватью. Но главу Минобороны больше впечатлило другое: нарисованный камин — оказалось, это гибкий инфракрасный обогреватель. Разговоры у огонька остались уже за кадром". https://www.1tv.ru/
...Огромна Россия и её сибирские пространства необъятны! Не только несметные природные богатства, хранящиеся в недрах,влекут сюда романтиков, но и СУРОВАЯ КРАСОТА этих мест. Едут и идут сюда путешественники из разных стран. Туризм широко развивается! Построены отличные базы для любителей отдыха на природе. Выращены  неплохие кадры отечественных гидов. (см. файл ниже).
Всё это даёт основание считать, что будущее нашей страны на территории, простирающейся от Урала до Тихого океана! Россия азиатская- часть новой великой  цивилизации, предусмотренной Владыками  Шамбалы!

Вл.Назаров

*************
1.НИКОЛАЙ ТАБАШНИКОВ: 
У ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА "ЛУЧШИЙ ГИД РОССИИ" ВСЁ ОЧЕНЬ ХОРОШО

Николай Табашников признается, что выбирать лучшего из конкурсантов - это нелёгкая работа. Фото: личный архив Н. Табашникова

Вот уже четвёртый сезон Николай Табашников входит в состав жюри конкурса "Лучший гид России". Главный редактор телеканала "Моя планета" рассказал, за кем следит в соцсетях, как выглядят в глазах профессионального телевизионщика любительские видеоролики и чего точно не нужно делать, если хочешь победить в конкурсе.
— Комментируя один из предыдущих конкурсов "Лучший гид России", вы сказали, что работать в жюри — это одновременно приятная и сложная задача. Что именно приятно, а что сложно?
— Очень приятно видеть большое количество воодушевлённых, талантливых людей, которые очень хотят рассказать о тех местах, где они живут. А сложность заключается в том, что ты вынужден среди этих чудесных ребят выбирать лучшего. Каждый раз ужасная морока. Понимаешь, что, выбрав одного, оставляешь другого без победы. Человек может начать переживать, думать: "А тем ли я занимаюсь?" По сути, этим решением можно изменить судьбу человека навек.
— А конкурс действительно меняет жизнь людей?
— Победителей — совершенно точно. Многие из них становились героями и участниками программ на телеканале "Моя планета". Мы специально интересовались, и все сказали, что их жизнь радикально изменилась. У одних теперь отбоя нет от туристов, у других появились новые проекты, третьих губернатор привечает, приглашает на всякого рода заседания на тему продвижения региона. Так что конкурс — это в некотором смысле переломный момент в жизни победителей.
— Кто из участников конкурса вам особенно запомнился?
— У нас было три сезона "Лучшего гида", но почему-то отчётливо запомнился первый. Помню весь пул наших победителей. Даниила Жмаева, победившего в номинации "До 18 лет", Нину Смелкову из Вологды, ставшую лучшим гидом-профессионалом. Когда мы снимали для "Моей планеты" программу, она была на последнем месяце беременности. Тем не менее активно перемещалась по городу и очень смешно рассказывала историю про букву "о" — вологжане ведь "окают". Запомнился Сережа Рябухин из Волгограда. Как у него глаза горели, мощный парень! Марина Ноженко, красавица-экскурсовод из города Кижи. Я до сих пор слежу за ними по соцсетям и рад, что в их жизни сейчас всё очень хорошо.
— Что вы цените в работах победителей? Искренность, артистизм, профессионализм, полезные советы, рассказы о неизвестных широкой публике местах?
— Наверное, всё вместе. Это тот коктейль, когда сразу понимаешь — нравится или не нравится. Главное, чтобы помимо знаний о том месте, где человек живёт и о котором хочет рассказать, присутствовала личность, характер, харизма. Чтобы человек захватывал твоё внимание сразу, с первой секунды, "прижигал" к себе.
— Но это же изначально дано человеку или нет.
— Дам совет. Если смотреть на лучших представителей телевидения, на победителей конкурса "Лучший год России", то можно понять, как это работает, и примерить на себя.
— Наверное, вас трудно "географически" удивить. И тем не менее, случались ли для вас лично открытия в работах конкурсантов?
— Пожалуй, да. В первом сезоне был молодой человек Антон Шкурин, который рассказывал про Крым. Я не знал, что там в горах есть настолько интересные места. Например, скала, которая напоминает профиль Екатерины Великой. Даже подумал, что надо туда выбраться и посмотреть. Очень красивое место. Я вообще люблю горы. А у нас теперь есть задокументированное, записанное на плёнку руководство к действию.
— С точки зрения профессионала телевидения как бы вы оценили общий уровень конкурсных работ.
— Во-первых, конечно, мастерство растёт. Хочу надеяться, что люди видят то, что мы делаем на "Моей планете", и потихоньку учатся.

Во-вторых, круто, что у нас на глазах происходит техническая революция. Появился миллион разных "примочек", которые можно использовать при работе над роликом.
Я начинал на телевидении в 90-е годы, и тогда это было очень дорогим производством. 25 лет назад даже и не мечталось, что можно смонтировать видео на телефоне. Чтобы снять что-то с воздуха, нужно было арендовать вертолёт за 100 тысяч рублей в час. А теперь есть дрон — всё что хочешь облетел и показал. Шикарно! Технический прогресс в свою очередь запускает в людях мощный креативный процесс.

— Назовите основные достоинства и самые распространённые ошибки, которые делают участники конкурса в своих работах.
— Главное достоинство — это любовь к тому месту, где они живут. И желание поделиться своей любовью.
Но иногда это может стать проблемой — когда люди начинают стараться впихнуть в зрителя слишком много информации. Авторам она кажется чрезвычайно важной, но по факту это не совсем так. Лучше поражать не объёмом знаний, а постараться среди всего многообразия вычленить самое интересное. Выбрать три-четыре поразительных истории, удивительных факта и на них зацепить внимание зрителя. Так сказать, найти золотые гвоздики и забить их в голову зрителю. А когда у него появится интерес, он сам посмотрит всё остальное.
— Возможно, есть люди, которые умеют преподносить информацию, но думают, что снять ролик сложно. Что вы посоветуете?
— Снять ролик нетрудно. В ваших руках есть мобильный телефон. Вы можете всё снимать сами, даже не прибегая к чьей-то помощи. Если есть возможность позвать товарища, а у товарища есть дрон, надо пользоваться этим. Программ для монтажа и создания видеоэффектов — море. Не лишне будет порепетировать перед зеркалом, чтобы увидеть себя со стороны. Потом сделать несколько дублей перед камерой.
Расскажите интересную историю, глядя в глазок камеры. Рассказывайте как бы обращаясь к конкретному человеку — к сестре, брату, другу, маме. Всё это поможет стать более раскованным, привыкнуть к своему образу в кадре. В какой-то момент страх и стеснение — ой, а как я выгляжу? — уйдут. Это своего рода профессиональные мышцы. Их можно развивать регулярными и на самом деле несложными занятиями.
— Ролики победителей конкурса демонстрировались на телеканале "Моя планета". Насколько любительское видео убедительно на профессиональном телевидении?
— Интересно, что иногда эти ролики гораздо интереснее, чем то, что делают профессионалы телевидения. У профессионализма есть обратная сторона. Некая зашоренность, штампы из профессии, штампы свои собственные.
Не хочу говорить плохо о коллегах, но факт: иногда в работах профессиональных телевизионщиков как бы исчезает жизнь, остаётся шаблон. Он помогает в работе, потому что сегодня нужно снимать про плавку металла, а завтра про церковь в соседнем дворе. Профессионал обязан уметь рассказать обо всём. И в каком-то смысле для него всё равно. А те люди, которые присылают свои видео на конкурс "Лучший гид России", им вот именно что не всё равно.
https://www.rgo.ru/ru
************
2.ПУТЕШЕСТВИЕ НА ОТДЕЛЬНУЮ "ПЛАНЕТУ":
ГРАНД-МАРШРУТ "ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО СИБИРИ"
 
16 дней. 10 регионов. Пять видов транспорта. 10 тысяч километров. Знакомство с коренным населением и национальной кухней, ночёвки в глэмпингах и этнодомах. Перед вами — самый масштабный туристический проект, который охватывает все регионы Сибири — от Урала до Дальнего Востока, демонстрируя этот полный природных и этнических богатств край с земли и воздуха. 
Писатель Валентин Распутин сравнивал Сибирь с отдельной планетой, опершись на которую, человечество могло бы начать новую жизнь: здесь есть всё, что нужно для создания цивилизации. Томское отделение РГО четыре года разрабатывало полноценный маршрут, погружающий в исторический контекст эпохи открытия Сибири, раскрывающий культурные и этнографические ценности регионов, знакомящий с ремесленными и производственными центрами, и всё это — в окружении постоянно меняющихся ландшафтов и климатических зон. 


"Золотое кольцо Сибири" (открываем Сибирь) — маршрут-конструктор: этапы путешествия можно менять по своему усмотрению, статичной остаётся лишь начальная точка, расположенная в Томске. Более укороченная версия — Малое кольцо — включает шесть регионов в разных комбинациях, для желающих разбить знакомство с Сибирью на несколько этапов.
Приглашаем вас отправиться в путешествие по "Золотому кольцу Сибири". Старт ближайшего тура — 7 августа. Обещаем — вам понравится! Забронировать тур уже можно здесь: goldringsib.ru. 
А мы пока расскажем, что вас ждёт.

Знакомство с национальным колоритом начинается с деревянного зодчества Сибирских Афин — так называют Томск, культурно-просветительскую столицу Русской Азии. Главное сокровище города — уникальная архитектура, более тысячи деревянных зданий с резными наличниками, обрамлениями крыш и окон с языческой символикой, повествующей о богатстве земли, плодородии и оберегах-защитниках. Томск — город тайги, поэтому дерево долгое время было основным материалом для строительства. Позже появились и каменные постройки, выполненные в стилях барокко и русского модерна.

Уникальных памятников здесь — более тысячи. Для сохранения культурного достояния администрация города запустила проект "Дом за рубль", согласно которому любой желающий может взять пустующий деревянный дом в аренду на 49 лет по льготной цене и отреставрировать его. Таким образом новую жизнь обрели уже четыре дома, где в скором времени планируют открыть объекты туристической инфраструктуры. 
Изучить наследие томской архитектуры можно в Музее деревянного зодчества, где хранятся интересные образцы резного декора, а также проходят выставки работ мастеров по художественной резке из дерева.
 Бурятия — регион гор и мощных рек: площадь, занимаемая хребтами и перевалами, здесь почти в четыре раза больше площади равнин, а красота альпийских лугов притягивает сюда любителей альпинизма и активного отдыха. Здесь находится центр российского буддизма — Иволгинский дацан и ещё более двух десятков храмов. Близость Монголии — из Улан-Удэ идёт прямая автомобильная дорога до столицы Улан-Батора — наложила свои отпечатки на бурятскую культуру и нашла отражение в элементах традиционных одеяний и национальных традиций.
Самые интересные из них — спортивные, игровые и танцевальные обряды. Исторически через игры буряты обучались, развивались физически, воспитывали в детях важные человеческие качества. Зрелищная деталь местной культуры — бухэ барилдаан — национальная бурятская борьба с элементами ритуальных танцев, которая, по преданиям, является наследием былинных богатырей, защищавших жителей от нападения врагов, злых духов или сражавшихся за право обладания невестой. Ещё одной национальной традицией можно считать стрельбу из лука — наследие армии Чингисхана. Этому мастерству здесь обучают с детства. Соревнования по стрельбе в сур — мишень из кожаных ремней — дали название игре и одному из важных бурятских праздников — Сурхарбану. 

По территории Бурятии проходит участок одной из самых живописных в мире трасс — Кругобайкальской железной дороги. Классические открыточные виды с зеленеющими шапками гор, темнеющими глубинами туннелей и золотистыми сводами мостов открываются с берега. В настоящий момент действующей является часть, проходящая по Иркутской области, от Слюдянки до станции Байкал. 
 
Чуть меньше Азовского моря и почти в три раза больше Мраморного, овеянный легендами многих народов Байкал бьёт все рекорды, в том числе и возрастные: самому древнему озеру планеты более 25 млн лет. Некоторые представители уникальных местных животных встречаются только здесь — и больше нигде в мире. Одни из них — байкальские нерпы, вид пресноводных тюленей. Для того чтобы рассмотреть поближе этих животных с огромными чёрными глазами и пышными гусарскими усами, можно отправиться в нерпинарий. В Байкальском районе их три, самый крупный — в Листвянке, где посетители смогут стать свидетелями редкого шоу с участием дрессированных нерп. Повинуясь командам мастера — основателя тюленьего сада Евгения Баранова, ластоногие играют с мячом, плавают на скорость и танцуют ламбаду. Будущие звёзды попадают сюда ещё бельками, часто — спасёнными от охотников, не умеющими добывать себе еду — эту миссию вместе с последующим воспитанием берут на себя сотрудники нерпинария.

Изучить живой мир Байкала и совершить виртуальное погружение на модели батискафа на глубину 1643 м можно в Байкальском музее. Здесь же расположен дендропарк, где представлены редкие виды растений в естественных байкальских ландшафтах. В музее есть собственный аквариумный комплекс, состоящий из девяти проточных боксов с озёрной водой, в двух из них обитают нерпы, в остальных — губки, ракообразные и редкие виды пресноводных рыб.


Земля шаманов и мастеров горлового пения, больших хищных птиц, священных растений, танцев и ритуалов. Здесь находится центр Азии, символично обозначенный обелиском в скифских мотивах: три мифических льва держат земной шар со шпилем, на котором, устремляясь к небу, переплетены фигуры животных, увенчанные солнечным оленем — копией артефакта, найденного археологами в местном кургане. 

Кажущиеся бескрайними тувинские степи тут соседствуют со снежными вершинами Саян, охраняющих самобытность местных этносов. Проникнуться колоритным духом этих краёв можно в раскинувшемся на берегу Енисея этнокультурном центре "Алдын-Булак", в переводе — "золотой источник". Юрточный лагерь расположен на месте древних стоянок ханов, что подтверждается находками учёных. Белоснежные шатры установлены кольцеобразно, по аналогии с небесными телами Солнечной системы. На вершине холма установлена двухметровая статуя Будды, рядом оборудованы обрядовые места шаманов и поклонений, а также буддийская арка ворот Шамбалы, через которые пронесли олимпийский огонь перед открытием сочинских Игр. Интерьеры юрт декорированы в традиционном восточном стиле, с элементами скифских находок. В центральном шатре находится ресторан, знакомящий желающих с традиционными блюдами кухни кочевников — много баранины, кровяные колбасы, кисломолочные и ритуальные кушанья, а также классический напиток высокогорных народов Азии — чай с маслом, молоком и солью.

Красноярский край — самый большой сибирский регион, протянувшийся от старых Саянских гор до Северного Ледовитого океана. Эти земли можно считать сибирским музеем под открытым небом: количество заповедников и памятников природы здесь зашкаливает, а местные ландшафты зачастую напоминают декорации сказочных фэнтезийных миров — обиталищ лесных духов и эльфов. Самые известные парки региона — Арктический заповедник с Музеем вечной мерзлоты в Игарке, труднодоступное плато Путорана, парки "Ергаки" и "Столбы", а также биосферный Саяно-Шушенский заповедник. Субальпийская тайга, заливные луга, скальные вершины и чистейшие озёра в окружении столетних кедров и пихт рисуют практически бессменный образ этих мест, контраст которым добавляют извечные спутники сибирских земель — мифы и легенды. 

Одна из них повествует о спящем Саяне — визитной карточке Ергаков, горном хребте, очертаниями напоминающем богатыря, заснувшего на спине со сложенными на груди руками. По преданиям, этот добрый молодец — хозяин тайги — когда-то жил в местных лесах и оберегал богатства природы, за что после смерти боги возложили на него честь и дальше охранять этот край. Рядом находится Висячий камень — большая скала, в любой момент готовая сорваться в пропасть, застывшая в ожидании падения наперекор законам физики уже многие сотни лет. По поверью, когда она совершит свой полёт и коснётся глади озера, его брызги разлетятся вокруг и разбудят спящего Саяна. 
 
Своими зелёными холмами, на которых пасутся мохнатые лошади, этот край напоминает просторны Исландии. Знак солнца на гербе Хакасии — ровесник египетских пирамид. Именно в этих землях зародилась российская археология: более трехсот лет назад здесь начались первые раскопки. Большое количество курганов и петроглифов, которым насчитывается более пяти тысяч лет, следы древних культур и памятные стелы, которые до сих пор можно встретить в степи, со всех сторон укрытой горами, создающими здесь уникальную экосистему — своего рода затерянный мир, куда сложно попасть и невозможно не остаться. За тысячелетия около 15 различных археологических культур оставили здесь свой след.

Изучить наскальные рисунки и посетить реконструированный комплекс местных жилищ Посёлок Предков можно, поднявшись по тысяче ступеням маршрута "Наследие предков", проложенного на участке "Оглахты" Хакасского заповедника. Оглахтинский горный массив, номинированный на внесение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, представляет собой скопление нескольких сотен курганов, тысячи петроглифов, фортификационных сооружений и культовых мест. Жилищный комплекс Посёлка Предков воссоздаёт экстерьеры и интерьеры домов различных археологических эпох, а также костюмы, предметы народного промысла, религии и быта. 

Трудно поверить, но когда-то горный массив Оглахты располагался на дне древнего океана. Сейчас об истории тех времён повествует палеонтологический маршрут "Короткое путешествие длиной в 400 млн лет", демонстрирующий найденные следы окаменелостей и рассказывающий о сложном пути развития жизни на Земле. При поддержке российского отделения Всемирного фонда дикой природы маршрут планируют переоборудовать для людей с ограниченными возможностями зрения. 
 
Местные жители давно нарекли свою область Кузбассом, по названию одного из крупнейших в мире месторождений угля — с 2019 года именование стало официальным. Отработанные карьеры становятся неотъемлемой частью ландшафта и постепенно зарастают зеленью и заполняются озёрной водой. Здесь легко можно почувствовать себя одним из героев романа "Жерминаль" — углекопом, в бесконечной череде каменных разрезов и штреков добывающим чёрное золото земли. Залежи угля тут обнаружили почти 300 лет назад, пласты расположены относительно неглубоко — материал можно получать открытым способом. Добыча угля кормит всю область, поэтому работа не прекращается даже в выходные или праздники. 

Помимо природных, в Кемеровской области много исторических и архитектурных богатств. В Новокузнецке, например, сохранилась старая оборонная Кузнецкая крепость, возведённая в этих местах для защиты от нападений местных племён. По всей видимости, мощь фортификации для тех времён казалась внушительной, поэтому нападений так и не произошло, поэтому долгое время она использовалась для содержания заключённых. В конце прошлого века здесь был организован музей-заповедник, включающий систему военных объектов. 
О традиционной культуре региона расскажет Центр русского фольклора и этнографии "Параскева Пятница", занимающийся изучением народных художеств и промыслов, собирающий старинные песни — плясовые, шуточные, обрядовые и танцы — кадрили, хороводы. В экспозиционной части можно увидеть выставки местных ремёсел, костюмов и музыкальных инструментов, а также записаться на мастер-классы по славянской писанке или изготовлению тряпичной куклы. 
 
Два региона, разделённые границей субъектов Российской Федерации, часто путают. Объясняем: Республике Алтай достались горы и водопады, а Алтайскому краю — аграрные долины, сыроварни и пасеки. 
Красоты Горного Алтая открываются с одной из самых красивых дорог мира, по версии журнала National Geographic, — Чуйского тракта, исторического ответвления Великого Шёлкового пути, который проходит от Барнаула до границы с Монголией. Путешествуя по автотрассе, можно изучить все географические зоны Алтая, а также полюбоваться красивейшей рекой этих мест — бирюзовой Катунью. Внушительную часть территории республики занимает Алтайский биосферный заповедник, в сердце которого расположен крошечный посёлок Яйлю, спрятавшийся на берегу Телецкого озера, — добраться сюда проще всего по воде. Здесь, в отрыве от цивилизации, находится метеостанция, пасека и уникальный яблоневый сад, а небольшая группа учёных занимается изучением жизни озера и заповедника. 

Одним из самых экзотических мест Телецкого озера можно назвать мыс Кырсай — живописная песчаная коса врезается в водную гладь, единственный в окрестностях песчаный пляж. От южной оконечности озера начинается экстремальный перевал Кату-Ярык, преодолеть который можно только на джипах: серпантины дороги здесь петляют не по окружности горы, а по её склону с уклоном в 60 градусов и высотой в полкилометра. 
 
Шумной современной столице Сибири — третьему по населению городу России, вошедшему, кстати, в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий в мире миллионник, — есть чему удивить путешественников. Здесь самый большой в стране зоопарк, самый длинный метромост в мире, переправляющий жителей с одного берега Оби на другой (специальные инженерные сооружения позволяют мосту "двигаться", изменяясь при резких температурных перепадах), единственный за Уралом Центр океанографии "Дельфиния", а сцена Новосибирского театра крупнее, чем у Большого. 
Новосибирское водохранилище называют Обским морем: стоя на одном берегу, не видно другого. На территории города разбит один из крупнейших в Азии ботанических садов, представляющий собой центр интеграции экологических и ботанических исследований Сибири. Ещё один интересный рекордсмен Книги Гиннесса — проспект Академика Лаврентьева, именуемый самой умной в мире улицей, по наибольшей концентрации учёных и научных институтов — ядерной физики, фундаментальной медицины, гидродинамики и других. 

Новосибирск — город-миллионник. Соответственно, здесь есть и свой миллионный житель, родившийся 57 лет назад. Однако из-за неправильных подсчётов слава и награда — трёхкомнатная квартира — достались не тому человеку. Ошибку исправили спустя 20 лет, однако кроме громких слов хирург Михаил Щеглов — настоящий миллионный житель, родившийся 15 августа 1962 года в 12:00, — получил только стенд в Краеведческом музее.

https://www.rgo.ru/ru
*************
3.КТО СВЕРЛИТ КАМНИ В ОКЕАНЕ:
ГЕОГРАФЫ РАЗГАДАЛИ ТАЙНУ "КУРИНЫХ БОГОВ" БУХТЫ ОЛЬГА

Люди издавна приписывали свойства оберега некрупным камням с отверстиями естественного происхождения. Славяне называли их "куриными богами" и вешали в курятниках для защиты птиц от болезней и нечистой силы. В камчатской бухте Ольга в Кроноцком заповеднике подобные талисманы встречаются в больших количествах — их выносят на берег волны Тихого океана. По словам учёных, никакой мистики в происхождении отверстий нет — обломки горных пород сверлят малоприметные морские жители.
"Эти камни появляются на побережье бухты Ольга независимо от времени года. Приливными волнами их выносит на песчаный берег. Следующий прилив их уносит или замывает песком, принося новую порцию камней", — рассказала сотрудник службы охраны Кроноцкого государственного заповедника Анна Елисеева.

Фотографии, сделанные Елисеевой на пляже бухты Ольга, прокомментировали учёные Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН. По их словам, отверстия в камнях — дело рук, а точнее раковин моллюсков.
"Судя по отверстиям в камнях, их сделали двустворчатые моллюски-сверлильщики. В дальневосточных морях обитает шесть представителей семейства фоладид (Pholadidae). В прикамчатских водах известно об обитании двух видов: зирфея Пилсбери, длина которой достигает семи сантиметров, и несколько меньшая по размерам пенителла обыкновенная. Это широко распространённые виды в северной части Тихого океана", — приводит пресс-служба заповедника слова заместителя директора института по научной работе Дмитрия Данилина.
Сверлильщики образуют колонии в толще донного грунта. Отверстия в камнях просверливаются путём механического трения. В созданных тоннелях моллюски прячутся от врагов и сильных волн. Здесь же вместе с создателями укрытия зачастую селятся и другие животные, например морские червеобразные.
Пенителла обыкновенная встречается на глубинах до 50 метров и сверлит мягкие горные породы. У берегов Камчатки учёные отмечали их скопления в Авачинском, Камчатском заливах и в заливе Корфа.
Зирфея Пилсбери обитает на глубинах до 125 метров, делает отверстия в мягких горных породах, торфе и раковинах других погибших двустворчатых моллюсков. Встречается в Авачинском и Камчатском заливах, а также у Командорских островов на глубинах до 20 метров.
Бухта Ольга в Кроноцком заповеднике известна в первую очередь как один из основных кормовых районов серых китов.
https://www.rgo.ru/ru
************
4.ОТ КОЛЬСКОГО ДО КАМЧАТКИ: 
14 ГЛЭМПИНГОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПОСЕТИТЬ ЗИМОЙ

Прозрачные купола, шатры и деревянные домики с каминами и окнами в пол, полюбившиеся многим, стали настоящим трендом экологичного туризма. Глэмпинг — отдых на лоне природы с открыточными видами в горах или на берегу реки, который по уровню зашкаливающей романтики можно сравнить с палаточным, а по степени комфорта — с отелем четыре звезды. Большинство из них заканчивают свой сезон в октябре, однако самые стойкие открыты круглый год. 
Разновидность глэмпингов зависит от типов построек, сдающихся внаём: экодома разных форм и размеров, мобильные геокупола и сафари-тенты (бревенчатые палатки с навесами). Объединяют их минималистичные интерьеры, наличие систем обогрева, ванной комнаты, мини-кухни, а также больших панорамных окон с красивой картинкой снаружи. Предлагаем подборку из 14 уютных мест, где можно отдохнуть в отрыве от цивилизации в осенне-зимний сезон.
 Двухуровневые дома из бруса с прозрачной стеной, через которую ночью видны мириады звёзд, а днём — сказочные снежные просторы. Благодаря такому решению окружающие пасторали становятся частью интерьера. Снаружи коттеджи обшиты нарочито грубыми досками, изнутри — белой фанерой. За отопление отвечает небольшая буржуйка на первом этаже и утеплённый фасад. Домик рассчитан на семью до четырёх человек. Душ с туалетом — общие. Из удобств в домах — набор посуды и Wi-Fi. 
На территории арт-парка "Никола-Ленивец" есть и другие круглогодичные объекты размещений — просторный "Дубль-дом" со своей ванной, скейтер-хаус "Штаб" с местом для катания, "Вилла ПО-2", собранная из бетонных плит для забора, "Дом-антресоль" из старых дверей и "Арт-казарма".

На берегу Плещеева озера расположился целый город из экошалашей, монгольских юрт и геокуполов. Позиционируя себя как проект, нацеленный на продвижение экотуризма, глэмпинг SFERA предлагает полную перезагрузку в заповедном лесу. В куполах с прозрачными секциями и монгольских юртах для отопления установлены камины на дровах. Треугольные двухуровневые домики снабжены газовыми конвекторами. Душ здесь общий, в здании администрации, а биотуалеты у каждого жилища свои.
Из развлечений — баня, прокат лодок и велосипедов. В зимний период для создания атмосферы вам подадут самовар на березовых поленьях, гитару и кружку глинтвейна, приготовленного на костре.
 
В сотне километров от Петербурга на берегах Приладожья расположились два посёлка — Shanti Les и Shanti Ozero. 12 деревянных домиков с окнами-стенами спрятаны в недрах густого северного леса, ещё 11 — красуются на берегу озера. У каждого жилища каминные печи, гамаки и открытые горячие купели на дровах, в которых можно греться даже зимой, а также своя терраса, с которой приятно ловить красочные закаты. 
Из развлечений — баня с панорамным видом на реку, аренда лодок и лыж. Вечером можно взять напрокат проектор и насладиться просмотром любимых фильмов с ноутбука или телефона.
 
Это уже не просто глэмпинг, а целый парк развлечений в хвойном лесу. Главная достопримечательность — шесть трасс верёвочного парка разной сложности, проходящие над поверхностями реки и озера, а также 800-метровый зиплайн, тир и даже скалодром. Парк работает круглый год, для детей от трёх лет есть специальные "малышковские" маршруты. Кроме этого, есть прокат беговых лыж, форелевая рыбалка, гриль-домики, баня и панорамная финская сауна.
Для размещения доступны два сканди-хауса с прозрачной стеной, небольшие коттеджи с потолочными окнами в крыше и треугольные двухуровневые домики в стиле а-фрейм — особой архитектурной формы на манер буквы "А". Все жилища снабжены обогревателями, мини-кухней, ванной комнатой и террасами для приготовления блюд на гриле с видом на озеро в сосновом лесу. 
 Симпатичные домики разных размеров и габаритов на берегу Лены предлагают познакомиться с суровыми якутскими морозами (до минус 50!) в уютной дружеской атмосфере. Глэмпинг находится в уединённом месте, в полутора часах езды от Якутска. Гостей ждут полностью оборудованная кухня, дровяная печь для обогрева и барбекю. Любители зимнего отдыха оценят подлёдную рыбалку и прогулки по заснеженной тайге.
Двухуровневые домики а-фрейм с панорамным остеклением расположены так, что любоваться видами реки можно из кровати. На территории имеются закрытые гаражи для личных автомобилей, желающие могут заказать трансфер до парка. 

Глэмпинг на берегу Тихого океана с видом на вулканы — Корякский, Авачинский и Козельский-единственный в своём роде. В осенне-зимний период гостям предлагается дом в скандинавском стиле: две двуспальные кровати, гардеробная с зеркалом, кухня с плитой, микроволновкой и мангалом, а также обогреватель. Любители спа оценят баню-бочку из кедра с панорамными видами на волны океана, в которые можно будет окунуться после процедур.
Зимой KAMRELAX — это единственный на побережье дом с автономным электричеством и водой, который обслуживает команда проекта. Попасть в этот островок цивилизации в заснеженной тундре несложно — он находится в получасе езды от Петропавловска-Камчатского. Однако таинственная атмосфера, создаваемая самим местом, дарит ощущение, что ты находишься в самом уникальном месте на планете.
На волны и вулканы можно не только смотреть, но и рискнуть их покорить. Искателей приключений ждут джип-туры с восхождением, зимний сёрфинг, вертолётные экскурсии в Долину гейзеров и к горячим источникам, а также всевозможные виды рыбалки.
 
Утеплённые панорамные купола расположились в лесной зоне, на берегу реки Анюй. В каждом шатре есть электричество и кондиционер, а в общей лаундж-зоне с мягкими диванами местный шеф-повар накрывает столы блюдами авторской дальневосточной кухни. Название глэмпинга говорит за само себя: база отдыха в 300 км от Хабаровска расположена в сердце Анюйского природного парка, наименее изменённого деятельностью человека. 
Из интересных фишек: сибирский банный чан на дровах с пихтовыми лапами на открытом воздухе, экскурсии на снегоходах, наблюдение за амурским тигром через фотоловушки, уха из свежевыловленной рыбы и горячий пунш на костре. 
 Панорамные шары и традиционные алтайские юрты расположились в одном из самых романтичных мест России. По одну сторону — живописные расщелины гор, по другую — бирюзовая Катунь. Футуристические сферы с интерьерами из экоматериалов в естественных тонах элегантно вписаны в естественный природный ландшафт. Каждый номер располагает душем с горячей водой, обогревателем, системой климат-контроля и дровяной каминной печью. В юртах есть пол с подогревом. 
В одном из шатров находится просторное кафе с террасой и мангалами, а в зимнее время можно забронировать гриль-домик и приготовить там любимые шашлыки на большую компанию. Все продукты доступны на месте. 
 Ещё один глэмпинг на Алтае предлагает для аренды шале с панорамными окнами и видом на Катунь. Дома, обшитые деревом, оборудованы кухонной зоной для приготовления еды и душевыми с горячей водой. Крытые террасы старательно спрятаны за янтарными стволами сосен, благодаря чему свежий горный воздух здесь пропитан тонкими нотками хвои. А в предновогоднее время номера украшают живые ели. 
Особое внимание здесь уделяют детям. Для юных гостей продуманы отдельные виды досуга — игровые площадки, аниматоры, мастер-классы и своё меню в ресторане. Вегетарианцам здесь готовы предложить особые блюда, например папоротник, обжаренный с чесноком и кедровыми орешками, а любителей мяса угостят рубаниной из марала и томлёной вырезкой яка. Для тех, кто любит готовить на открытом огне, есть специальное пикник-меню с замаринованным мясом, бутылкой глинтвейна и маленькими шариками маршмеллоу. 
Деревянные дома-монокли с круглыми окошками у изножья кровати, которые по задумке заменяют телевизор, добавляют особый сказочный шарм этому месту. 
База отдыха расположена в рекреационной зоне на берегу озера Шамсутдин, старицы реки Белой, — одного из популярных водоёмов Башкирии, в сотне километров от Уфы. Из развлечений — причалы с пирсами и лодками, гамаки и качели, общественная зона с мангалами, детская площадка с домиком на дереве и мини-магазин. Зимой — рыбалка в тёплой палатке прямо на льду озера (снасти можно взять в аренду), ледяная горка с ватрушками и лыжная трасса.
В домах — электрическое отопление, душ, кухня с плитой, холодильником и набором посуды. Для особого комфорта матрасы тоже сделали с подогревом.
 Для отдыха зимой глэмпинг предлагает деревянные домики а-фрейм, каждый — со своим интерьером, утеплёнными полами, каминными печами и душевыми. Кухонная зона и барбекю на террасе отвечают за приготовление пищи. Для спа-ритуалов на территории установлена баня с панорамным окном на закатную сторону с видом на родник, а на террасах домов есть личные горячие купели — банные чаны и японские бочки фурако. 
Интерьеры номеров продуманы до мелочей: двухуровневая конструкция со вторым светом, кресло-качалка с пледом, дрова в поленнице, кофеварка, холодильник, большой обеденный стол, набор халатов и полотенец, фен — вся атрибутика хорошей "четвёрки" представлена в полном объёме. Ламповую атмосферу дополняют настольные игры и проигрыватель винила.
 
В долине двух рек, в чаще реликтового леса первозданная дикая природа Кавказа встречается с ненавязчивым отельным сервисом с обширной спа-программой. Термальная зона предлагает четыре вида бань на любои? вкус: русская парная с ароматными вениками и чаем, сенная баня на травах с гималайской солью, японские кедровые бочки фурако и офуро с тёплыми опилками, а также финская сауна с липой и можжевельником. Отдельно представлена зона отдыха с детокс-напитками, спа-меню с различными масками и массажами, а также расслабляющие занятия йогой.
Для проживания доступны тёплые тент-хаусы. В каждом номере есть полы (и даже простыни) с подогревом, защитный термотент и кондиционеры. Удобства в номере — душевая, мини-холодильник, кофемашина и меню подушек. За гастрономическую составляющую курорта отвечает ресторан авторской кухни, который получил душевное название ZAYKA. В наборе — детское меню и анимация, кулинарные шоу от шеф-поваров и блюда из продуктов с местных ферм.
 
Три дома-купола, баня и купель фурако — вот и весь камерный глэмпинг в горах. Из преимуществ — практически шаговая доступность от Красной Поляны, уединённость, инстаграмные шатры и завораживающие виды кавказских вершин. В каждой сфере есть свой душ с туалетом, каминная печь и чайник. На территории работает Wi-Fi, в аренду можно взять принадлежности для барбекю.
 ожалуй, самый невероятный глэмпинг из всего списка: панорамные купола с видом на северное сияние! В 50 километрах от Мурманска, в месте, где отсутствие лишних источников света создаёт правильную темноту для наблюдения за полярным свечением, расположились 10 сфер, через прозрачные стены которых хорошо наслаждаться зрелищными шоу, лёжа в тёплой кровати. Северное сияние можно увидеть круглый год, главное условие — чистое небо. Кроме того, на сайте Aurora Village публикуют прогнозы насыщенности этого необычного явления на месяц вперед. 
Двухуровневые шатры снабжены центральным отоплением, печью, ванной с тёплыми полами, мини-холодильниками и мангалами на террасе для приготовления еды. Из развлечений — купели под открытым небом, прокат лыж и снегоходов, а также экскурсии в Териберку.
https://www.rgo.ru/ru
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
1 октября 2021 года.


Рецензии