Ночь золотой луны

В темной комнате мелькала сигарета. Отблески пламени свечей отражались на стенах. Человек курил и никуда не торопился, выдыхая кольца дыма одно за другим. Окурок обжёг пальцы.
- Что ж, пора начинать, - он поднялся со стула.
Мы видим женщину, выше среднего роста, худощавого телосложения. На ней были одеты черный пиджак, черная рубашка и джинсы.
Она поправила колоратку и накинула столу. Затем поцеловала распятие и сказала:
- И так, да начнется шоу!

***

В центре комнаты к кровати была привязана молодая девушка. Даже в приглушённом пламени свечей она выглядела болезненно: бледное изнеможённое лицо, грязные волосы, запачканная рвотой одежда.
Женщина подошла к ней и наклонилась. Длинные рыжие волосы коснулись щеки девушки. Зелёные глаза смотрели с интересом. В них не было ни грамма страха.
- Кто же так с тобой, милая, сейчас мы это выясним, и надерем ему зад.
Она зажгла ладан. Едкий дым и запах окутали комнату. Святой водой женщина окропила девушку.
Привязанная к кровати девушка зашевелилась и резко распахнула глаза. В них не было ничего человеческого, зрачки как безумцы метались из стороны в сторону, вены потрескались и окрасили белок в красный цвет. Тело выгнулось под неестественным углом, существо зарычало.
Женщина начала читать молитву.
Вдруг, девушка закричала. От стен отразился миллион голосов зверя и плача младенцев.
- Ты, опять ты! Мы знаем тебя! Грешная, развратная! Отстать от нас! 
Женщина усмехнулась.
- Хорошее начало диалога, а теперь скажи мне, кто же ты!
- Ты, дура, я ничего тебе не скажу! – ты, Иеремия! Не прячешь свое имя, мы знаем тебя! – в голосах послышался рык. – Наш хозяин придет за тобой! Он уже близко!
- Отлично, мое имя ты знаешь. Теперь, говори, кто ты, тварь! Имя, заклинаю тебя силой данной мне свыше! – в ее голосе было столько власти и силы, что тьма содрогнулась.
Раздался дьявольский хохот, ветер загасил несколько свечей.
- Я не скажу тебе мое имя, ты, ты…- Иеремия продолжала читать молитвы, в ней была сила и вера. Ни одно зло не может противостоять этому. – Не скажу, имя, нет…- последнее нет содрогнулось в агонии. Она залила в глотку демону святой воды. – скоро ты умрёшь, я вырву твое сердце! Я… - существо захлебывалось, но святая вода и молитвы делали свое дело.
- Я Иеремия приказываю тебе свалить нахер из этого тела! 
- Ха ха ха! Ты спасла многих, но не эту милашка! Я не отдам ее тебе!
- Идиот, ты ошибаешься, - она нанесла церковное масло на лоб девушки.
- Неет! – демон изогнулся так сильно, что шейные позвонки девушки хрустнули, - нет, пожалуйста, не мучай меня! – тварь хныкала.
Демон крутился, но Иеремия держала его крепко. Внезапно, она почувствовала укол. Из пальца пошла кровь.
давай знакомиться по-хорошему, меня в баре ждёт свидание с Джек Дэниэлсом. Этот парень не любит ждать.
Слова сильной молитвы полились по комнате. От Иеремии стал исходить свет. Она говорила и одновременно рисовала крест на лбу девушки своей кровью. Как благословение, как причастие.
- Азазот! Меня зовут Азазот, отпусти меня, прекрати, - кровавые слезы лились по лицу бедняжки.
- Приятно было познакомиться, Азазот, а теперь иди нахер! Аминь!
Тело девушки обмякло. Свечи погасли. Только клубы дыма играли причудливыми тенями во тьме.
- Вот и все, - Иеремия стянула столу, достала сигарету и закурила. – С тобой все будет в порядке, девочка.
Она вышла из комнаты. Ее уже ждали обеспокоенные родители.
- Скажите, наша Лора в порядке? – Мать девушки была на грани истерики.
- Да, мисс Торрин. Ваша дочь в полном порядке. Ее надо показать врачам, и, конечно же, не забудьте посетить ваш приход и поблагодарить Господа нашего.
- Спасибо вам, - голос отца девушки прошелестел как старый лист.
Мать девушки с рыданиями кинулась в комнату.
- Позвольте вас поблагодарить…- мужчина протягивал деньги.
- Не стоит, мистер Торрин, потратьте эти деньги на благотворительность. Сейчас вам надо быть со своей женой и дочерью. Я сама найду выход.
- Ещё раз спасибо Вам, - мужчина вошёл вслед за своей женой. Они плакали и обнимали очнувшуюся девушку.

***
В баре играла музыка. Слышались голоса и смех. 
- Ну-ка, Джо-Джо, повтори ещё!
- Неужели, падре, вам можно столько пить и законно ли это…
- Ой, Джо-Джо…- Иеремия улыбнулась, -давай двойной! Сегодня был тяжёлый день.
Бармен налил двойную порцию и протянул ей.
- Ещё одна спасённая душа?
- Именно так, не поверишь, но я популярная личность в аду! Каждая тварь знает мое имя, но не спешит познакомиться поближе!
- О, не удивлен, - Джо-Джо засмеялся, - ты способна произвести впечатление даже на самого дьявола!
 - Льстец ты, удачной ночки, - Иеремия положила деньги на стойку и вышла из бара.

***
Утро. Солнце безжалостно светит в глаза. Иеремия зашевелилась.
- О нет, дай же мне ещё немного поспать! – Как всегда, после обряда она спала крепко, без снов.
Сегодня надо идти сдавать отчёт о проделанной работе главенству.
Иеремия подходила к приходу. Большие солнечные очки скрывали опухшие веки. Узкие, даже слишком джинсы, обтягивали стройные ноги. Каблуки, выше нормы и неизменная сигарета.
- Отец Габриэль, вы ли это? – Она подошла к старику в рясе.
- Ох, Иеремия, - он повернулся к ней, - Как же я рад тебя видеть!
- Только вы мне и рады, отче, - она улыбнулась.
- Я всегда рад тебе, ты же знаешь это. Не обращай внимания на этих зануд. Отец Йоханссон всегда надут как жаба, - старик засмеялся.
- Согласна, на все 100 процентов! Сейчас я как раз иду к нему!
- Удачи, девочка, - старик притронулся к ее плечу, - я уже стар, но чувствую, что что-то происходит. Какая – то враждебная сила таится в темных углах. Считай это старческой интуицией.
- Не волнуйтесь, отец Габриэль, все будет в порядке! – солнце заиграло в ее волосах. – Вам просто нужен отдых и хороший виски. Они всегда творят чудеса.
- Ха ха возможно, ты права, но все же береги себя, - он серьезно посмотрел на нее.
- Все будет хорошо, падре, - Иеремия выкинула окурок в сторону, - Хорошего вам дня!
Старик смотрел вслед этой странной и выдающийся личности. Затем, окинул взглядом приход. Он чувствовал, что святость уходит из этих стен.
- Надеюсь, что я не застану день, когда все это рухнет, - сказал священник и ушел.

***
Отец Йоханссон сидел за столом и что-то писал.
- Отче, - Иеремия постучала о косяк двери. – Я могу зайти?
- Конечно, заходи и садись, - сказал он, не поднимая глаз.
Отец Йоханссон был весьма неприятная личность. Его заботили только финансы, а о его шовинизме и гомофобии уже слагали легенды на весь приход.
Он продолжал писать и казалось, что даже не думал уделить время своему посетителю.
Иеремия села напротив, закинув нога за ногу и стала пристально наблюдать. Прошло 15 минут.
- Итак, где же твой отчёт о вчерашнем обряде?
- Я отправила его вам вчера вечером на почту. Просто проверьте ящик.
- Ох, я и забыл ее проверить. Все эти технологии до добра не доведут! - заворчал он. – Не от бога они, явно!
- От кого бы они не были эти технологии работают безотказно и с ними надо считаться, живя в современном обществе, - огрызнулась Иеремия. Ее раздражали его средневековые замашки и тупость.
- Ладно, я сейчас найду и ознакомлюсь с ним. – Духовник начал возиться с компьютером. У него долго не получалось войти на почту и открыть файл.
Иеремия запрокинула голову назад и сделала глубокий вдох и выдох. Казалось, что прошла вечность.
- Хорошо, хорошо, - наконец-то его святейшество заговорил. – Обряд прошел успешно. Главное, девушка жива и ее душа спасена! Аминь!
- Ну, теперь вы в курсе событий, а мне пора идти, - она встала.
- Подожди, я тебя ещё не отпустил!
- Хм, что ещё?
- Отец Петерс сегодня себя плохо чувствует. У него лекция в младшей группе. Она начнется, - он посмотрел на часы, - через 15 минут и тебе придется его заменить, - отец Йоханссон развалился в кресле с довольной ухмылкой 
- Думаю, что отцу Петерсу следует воздержаться от земных благ и посвятить больше времени заповедям божьим. Иначе, похмелье его доконает, а если не оно, то сутенёр его подружки! – Она была зла. Опять этот идиот напился и придется тратить выходной на тупые лекции, которые пустая трата времени, но хорошие деньги в лоно церкви.
- Иеремия! – отец Йоханссон разозлился, - не смей так говорить об отце Петерсе! Он пожилой и уважаемый человек! В наказание прочти 10 раз молитву о смирении! А сейчас иди, и поторопить, лекция вот-вот начнется!
- Как скажете, Ваше святейшество! – Она громко хлопнула дверью. Отец Йоханссон ещё долго слышал разгневанный стук каблуков.
***
В аудитории стоял шум. Как дверь резко распахнулась, и лектор вошёл в помещение. Студенты затихли. Эта была та самая женщина, истории о которой они слышали от старшеклассников.
- Всем добрый день! Меня зовут Иеремия и сегодня лекцию у вас буду вести я. Вопросы?
Студенты переглянулись между собой. Слышался неуверенный шепот. 
Иеремия окинула взглядом аудиторию. Примерно 30 человек, большинство юношей и несколько девушек.
- Что ж, если нет вопросов, тогда приступим. Какая у вас сегодня тема?
- «Ведьмы средневековья и как их распознать», - ответил парень из первого ряда.
- Серьезно? Старик Петерс читает вам лекции об этом? – Ее бровь устремились вверх от удивления.
- Да, он считает, важно знать историю средневековья, так сказать, азы, - неуверенно промямлил студент.
- Хммм, - Иеремия задумалась, - с одной стороны я прекрасно понимаю Петерса. Для него любая женщина ведьма, особенно та, которая отказала, - в аудитории послышались смешки, - Но, средневековье – это дикость умов и культур. Покажите мне хоть одну ведьму, и я лично сожру это учебное пособие! Сколько невинных женщин стали жертвами этого режима, потому что они были или красивее, или умнее или имели болезни, разгадки которой тогда не знали! Это все просто мусор, которым пичкают и загрязняют умы! В реальном мире нет ни ведьм, ни колдунов, ни оборотней! Предлагаю откинуть эту ересь в сторону и заглянуть в реальность! Кто за, кто против?
Все были за. Студенты воодушевились. Отец Петерс не плохой человек, но отсталый и пьяница.
- Я не фанат чтения нудных и длинных лекций. Тем более, сейчас мы с вами только будем знакомиться. Моя методика такая: вы задаёте вопросы, а я отвечаю. Итак, кто первый?
Иеремия посмотрела на студентов. – Неужели нет желающих и мне придется рассказывать 4674 признака ведьмы?
- Я, я хочу задать вопрос, - полный парень с юношескими угрями, неуверенно протянул руку, - Это правда, что вы провели больше всего обрядом, чем кто-либо в этом приходе?
- Да, это так, - она села на край стола.
- Вы не боялись? Почему вы не сменили имя?
- Боялась до безумия и до сих пор боюсь. Если у вас нет страха ни перед богом, ни перед дьяволом, значит нет перед ними ни уважения, ни веры! А без этого вы обречены на провал.
- Смена имени – это глупости. Имя – это вы сами. Если вы не можете принять себя, назвать свое имя. Вас никто не будет уважать! Ваше имя говорит само за себя, в нем вся сила и мощь. Не бойтесь назвать себя, принять себя, так вы заставите любого уважать вас, будь то человек или нечисть. Ваше имя – это ваш бренд, лучший маркетинг, если оно будет известно в каждом уголке ада.
- А как вы поняли, что готовы к этому, к экзорцизму? – Спросил тощий парень в верхнем ряду. – Откуда в вас вера?
- Интересный вопрос, - она встала со стола и начала подниматься наверх. Парни и девушки замерли. Представители мужского пола оценили фигуру, стройные ноги, большую грудь и упругий зал. Девушки отметили полное отсутствие косметики и слишком высокие каблуки.
Иеремия остановилась рядом со столом студента, задавшего вопрос.
Он ощутил аромат ее духов и будто оцепенел. Зелёные глаза смотрели пристально.
- Молодец, -  Это действительно хороший вопрос! Даже спустя столько лет я не готова к этому. Каждый обряд, словно в первый раз…Невозможно быть готовым, надо просто принять это и делать свою работу.
- На 3 курсе я поняла, что могу делать больше, чем читать проповеди и отпускать грехи дамочкам из богатого района. Был человек, который меня вдохновлял, и я поняла, что могу спасать и лечить души. Это мое призвание и моя жизнь. 
- А вера? Если у вас нет веры, то единственное, что вы можете сделать – это встать и уйти! – Иеремия говорила это приблизившись к лицу студента. Он, как зачарованный, следил за ее губами. Если у него и появилась вера, то вера в то, что это чертовски сексуальная женщина. - Кто теперь? – Вопросов было много…

***
Студенты шумной толпой выбегали из аудитории. Лекция прошла на ура. Иеремия вышла последней и закрыла дверь.
Что ж, все было не так уж и плохо, а ее ждёт ещё одно важное дело.
Она вышла из прихода и свернула за угол. Группа студентов пряталась в тени деревьев.
- Привет, ребята! – поздоровалась Иеремия, - Что у нас тут?
- Да, это, ну, ничего, – сказал один здоровяк. Но она заметила спрятанный косяк в его ладони.
- Точно ничего? Дай мне это, парень!
- Извините, мы не хотели, пожалуйста, не говорите отцу Йоханссону, - они стали похожи на стаю побитых собак.
- Посмотрим, но, сначала, дай это сюда! – Студент протянул ей косяк.
Иеремия сделала глубокую затяжку и выпустила дым.
- Хммм, а весьма неплохо, - она отдала траву обратно, - В следующий раз выбирайте местечко поукромней
и передавайте спасибо своему барыге.
- Но, вы ведь ничего не скажите боссу?
- Все в порядке, ребята, отец Йоханссон не способен оценить земные блага, а сейчас пошли быстро на лекции!
- Спасибо! – студенты затушили косяк и побежали на учебу.
Она пошла на остановку, но сначала в магазин.

***
 - Остановка «Кладбище Сент-Винсен», конечная! – громкий звук разбудил ее. Иеремия взяла пакет и вышла.
 
***
Кладбища – это места, окутанные мистикой. Ни один готический роман или хоррор не обходится без описания жути, творящейся здесь. Но, никакие призраки, вурдалаки и другая нечисть не обитает здесь.
Нет на кладбище энергетики зла, о которой так любят говорить экстрасенсы. Это просто места единения душ и покоя. На кладбище ничего нет, кроме тишины и умиротворения.
Иеремия шла между могил и памятников, которые утопали в зелени и цветах. Она остановилась у могилы. Ее украшала статуя ангела. В молящихся ладонях скопилась дождевая вода словно слезы.
- Ну, привет, падре, - Иеремия села на лавочку, - знаю, сегодня не наш день, но, думаю ты будешь рад меня видеть. - Она достала из пакета коньяк, - помню, это твой любимый, - девушка открыла бутылку. Часть вылила на могилу, а потом сделала глоток.
- Можешь меня поздравить. Ещё одна спасённая – чудесная девушка Лора, - ещё глоток, - все так странно. Никогда не думала, что так произойдет и буду сидеть здесь…Иеремия погрузилась в воспоминания…

***
Они познакомились в университете при Церкви. В то смутное время во всю шли реформы, революции, многие устои и правила менялись. Церкви пришлось принять эти правила. Женщины получили равноправие не только в работе, но и жизни.
Долговязая, с копной непослушных волос и большими зелёными глазами девушка, держалась обособленно от остальной группы.
В основном сюда шли учиться дети священников, из религиозных семей и детки богатых родителей, которым пофиг, где учиться, лишь бы получить диплом.
До начала лекции оставалось несколько минут. Иеремия смотрела в окно и думала: удивительно, что ее родители суператеисты, отнеслись к ее решению с пониманием.
- Что ж, это твой выбор, - сказал ее отец. Мы с матерью уважаем его. Эти слова были словно благословение.
- Эй, тут свободно? – прервал ее мысли мужской голос, - я тут сяду, -парень плюхнулся на свободное место.
- Ты уже сел, зачем спрашивать, - заметила она.
- Кстати, привет, я тебя видел, но не знаю, как зовут. Я Стэн, - он протянул руку.
- Иеремия, - она протянула руку в ответ.
- Ого, Иеремия!? Это твое настоящее имя!?
- Да, просто имя как имя.
- Оно очень необычное для наших краев.
- Хм, - Иеремия наконец-то соизволила обратить на него внимание.
Стэн был хорош собой. Каштановые густые волосы, четкие скулы и яркие голубые глаза. Первой ее мыслью было, что такой священник вгонит в грех всех прихожанок. Она непроизвольно улыбнулась.
- Ого, у тебя есть эмоции. Я-то думал, что разговариваю со статуей, - он рассмеялся.
Хлопнула дверь.
- Всем занять места. Я ваш профессор и начнем нашу лекцию…
Так началась их дружба. Ребята вместе ходили на занятия, делали задания, проводили досуг. Затем Стэн сменил на Себастьяна. Так зовут любимого святого его матери. Они приняли обеты. Настало время практики.
Иеремию распределили в небольшую церковь в Ирландии, исторической родине ее отца. А Себастьян отправился в Африку.
Одно из величайших изобретений человечества - это интернет. Благодаря ему они поддерживали связь с переменным успехом. Африка все ещё дикая, неразвитая страна, где прогресс не жалуют.
Иеремия знала, что он служит в церкви близ города. Просвещает местных жителей и жителей окрестных деревень, занимается благотворительностью. Ездит с миссией по удаленным местам. Даже основал приют для женщин, которые подверглись насилию.
Ее же практика была однообразна: воскресные проповеди, крещения и отпуск грехов местным женам и выпивохам.
Все было хорошо, пока в один момент все не оборвалось.
Очередная гражданская война в Африке. Себастьян убит местным населением. В кровавом раже, движимые пришлым шаманом, они убили его. А шаман успешно прикарманил их золото и деньги свалил, оставив местных ни с чем.
  Люди осознали, что натворили, что своими руками убили единственного человека, который им помогал и заботился. Но ничего уже не вернуть... Церковь назвали в его честь и установили скульптуру святого Себастьяна на заднем дворе.
Иеремия, узнав это была опустошена, потом на место слезам пришел гнев, даже ярость. Они хотела убить всех этих людей. Когда она приехала в Африку и посмотрела в глаза местным, то поняла, что эти люди не стоят ее гнева и прощения. Девушка осталась здесь.
Местные боялись и уважали нового священника. Они никогда не видели женщину с такой белой кожей и золотыми волосами. Иеремия была строгой, справедливой. Она быстро навела порядок.
Местные бандиты уважали ее и боялись. Эти люди, убившие многих, видели в глубине ее глаз огонь, который наводил на них суеверный ужас. Было в нем то, чего они не могли понять, но знали, что она опасна.
Иеремия быстро нашла язык с местными колдунами. Только не надо их путать с шаманами, обдолбанной шушерой, которая выдает свои глюки за пророчества.
Колдуны – это люди, получившие хорошее образование, некоторые даже учились в Европе.
От них она узнала о духах и демонах, которыми одержимы люди. Они учили ее различать одержимого от душевнобольного человека. Колдуны чувствовали ее силу. Они не могли понять, как словами и водой можно изгнать демона. Естественно, многие кровавые обряды она не могла использовать, поэтому, только слова молитвы и святая вода делали свое дело.
- Вечер, папа Джа, - Иеремия зашла в хижину.
- Здравствуй, Иеремия, - высокий немолодой мужчина поприветствовал ее.
- Скоро я уезжаю, зашла попрощаться.
- Нам будет тебя не хватать, девочка. Без тебя это место потеряет частичку себя.
- Оно потеряет не много, думаю, что приобретет ещё больше. Ведь вы наведете здесь порядок. - И я помню, вы обещали мне подарок.
- Да, мой подарок – это не побрякушки, которые местные сделали из мусора, а нечто большее.
Сегодня ночь золотой луны. В этот час время словно замирает на месте час идёт за два. В эту ночь открывается дверь в другой мир. Мир духов и демонов. Души колдунов могут путешествовать за грань. Там мы берём наши знания. В эту ночь я буду гулять только для тебя. Я найду твою душу, увижу ее цвет и будущее. Знаю, твоя религия не ободряет это и душа неприкосновенна. Но это Африка и здесь другие боги. Твой бог редкий гость в этих краях. Думаю, ты можешь принять мой подарок, в знак уважения.
- Да и в моих краях бог редкий гость, поэтому, думаю, ничего страшного не будет.
Папа Джа протянул ей чашу.
- Выпей. Эти травы могут тебе расслабиться, - и это как краситель, так я смогу найти твою души среди многих.
- Спасибо, - Иеремия выпила отвар и погрузилась в транс. Она видела, как зажглись свечи, папа Джа одел ритуальные амулеты. Его глаза засияли, как глаза дикого зверя. Полилась речь и мелодия на незнакомом древнем языке. А потом наступила тьма…
На рассвете девушка очнулась. Папа Джа сидел, напротив. Он протянул ей чай
- Ты в порядке?
- Да, только ничего не помню.
Колдун внимательно посмотрел на нее:
- Я видел твою душу. Она золотая, но местами золото начинает чернеть. Это значит, что ты в опасности. Сама тьма идёт за тобой! Я впервые вижу такое, твою душу выбрали как разменную монету в игре двух мальчишек. А они жестоки. Их приз твоя душа. Им не важно победа или поражение. Сам дьявол заметил тебя. Храни свою душу, береги свой цвет. Пока я жив я буду молиться за тебя.
- Папа Джа, не волнуйся, если дьяволу так нужна моя душа, то ему надо побороться. И что мне дьявол, я выстояла перед бандой самого Муфасы!
- Иеремия, это не шутки. Ты ещё молода. Я прожил долгую жизнь. Знаю, белые люди относятся к нашей религии и верованиям, как к страшным сказкам. Я бы и сам хотел, чтобы это было так. Но увы, это реальность, и она жестока. Прошу, береги себя, отстаивай свои принципы, помни кто ты есть и не забудь о своем призвании. Спаси, как можно больше душ, девочка.
- Спасибо тебе, папа Джа. Я не подведу тебя. Ведь, даже, если один верит в тебя, то ты способен свернуть горы. – Иеремия поднялась, – я буду всегда помнить тебя. Надеюсь, что рай и ад един для всех и мы обязательно встретимся.
- Иди, девочка, - папа Джа отвернулся, - мне нужен отдых, а тебе пора.
- Прощай, папа Джа, - Иеремия махнула рукой и вышла из хижины.
Колдун остался один и заплакал. Он знал, что эта девочка обречена, если сам дьявол выбрал тебя, то ты умрёшь.
Она закончила университет блестяще. Получила множество предложений, но решила остаться в своем университете преподавателем, так же священников в местной церкви у дома, но основная ее работа была спасение душ.
Бутылка коньяка значительно опустела.
- Что ж, мне пора, падре, - остатки она вылила на могилу, - все -таки одна тайна не станет явной для тебя, прости.
Девушка забрала пустую бутылку и пошла прочь, оставив воспоминания позади

***

Был уже вечер, когда Иеремия вернулась домой.
У подъезда рядом с машиной копошился Луис. Огромный парень с тату и пирсингом.
- Добрый вечер, Иеремия!
- Привет, Луис, - она улыбнулась, - Как матушка?
- Ох, все негодует по-поводу нового священника в приходе. Очень переживает, что ты теперь там редкий гость и она не слышит твои проповеди так часто, как хотела бы.
- Что ж, мамесите нужно смириться с этим. У меня 100 процентный график загрузки. И это просто чудо, что я могу изредка посещать наш приход. Сейчас просто валюсь с ног от усталости.
- В прошлый раз, матушка назвала святого отца балбесом. Не скоро, она смириться и примет его. Тебе нужно скорее домой и хороший сон.
- Ха-ха, - Иеремия засмеялась, - матушке стоит померить свой пыл. Надо дать парню шанс, он только что выпустился. Если встречу матушку, то обязательно поговорю с ней об этом. Хорошего вечера.
- И тебе, - Луис махнул рукой.
У Иеремии был не плохой доход. Даже, очень хороший. Но она жила не в частном доме или элитном квартале, а в тихом закоулке от старого фонда. Ей нравилась архитектура этих мест. Она была уникальной и рассказывала историю уходящей эпохи.
Девушка зашла к себе домой. Свои квартиры жильцы называли улиткой. Интересно, кто додумался до такой планировки и чем руководствовался. Небольшая прихожая, плавно переходящая в гостиную, сбоку кухня; с другой стороны, спальня. В спальне расположили огромный санузел: старинная ванна, как огромный бассейн и окно в полстены. Иеремия в свое время, сделала там витраж: русалка сидит на рифе и расчесывает длинные волосы, в которые вплетены цветы. Из моря за этим наблюдают рыбы.
Она прошла на кухню и открыла холодильник. Пусто. Только одинокое яблоко, повернулось боком от обиды.
- Хм, куда-то идти уже нет сил, - надеюсь, Луис ещё там.
Иеремия вышла на лоджию и посмотрела вниз. Парень все ещё возился с машиной.
- Луис, Луис!
- О, опять ты! – он посмотрел наверх.
- Не сделаешь мне одолжение?
- Для вас mi bella, все, что хотите!
- Благослови тебя господь и ту еду из KFC, которую я от тебя жду, - она засмеялась, - 2 бургера, картошка и кола.
- Ваш заказ принят, ожидайте, - Луис поднес руку к голове, словно солдат, - я мигом.
Иеремия вошла в гостиную, села на диван и включила телевизор. Тяжесть навалилась свинцом. Это был чертовски трудный день. Она закрыла глаза и задремала. Резкий звонок в дверь вывел девушку из дрёмы. Это был Луис.
- Вот, как ты просила, - он протянул пакет.
- Спасибо, вот, держи.
- Нет, тут больше, чем надо, да и забудь о деньгах.
- Бери! Я знаю они нужны тебе, если не устраивает, то купи за эти деньги фиалки и новый платок для матушки.
- Мне неловко принимать эти деньги..., - Луис замялся.
- Успокойся, ты даёшь десятину церкви без разговоров. Представь, что я церковь и воздаю тебе за твои труды и молитвы. Это тебя устроит?
- Ладно, - парень нехотя взял деньги, - хороших снов!
Иеремия закрыла дверь и пошла в ванну.
Правду говорят, что вода смывает весь негатив и при крещении она смывает наши грехи.
Горячий душ придал ей сил, и она молила бога за лучшее изобретение человечества – фен.
Большая кровать и шелковые простыни, что ещё надо для хорошего сна? Но она не могла уснуть. Какая-то тревога и страх мерещились в темноте. Спустя время она начала погружаться в сон. Иеремии казалось, что из темы за ней наблюдают чьи-то глаза. В них таились усмешка и озорство. Так смотрит ребенок, когда задумал шалость. Ей снилось далёкая Африка, бой барабанов и дикие тени, которые танцевали в тени джунглей.

***
Иеремия проснулась раньше будильника и тут же потянулась к телефону узнать, что сегодня на повестке дня. Сегодня выходной, но ее ждёт работёнка.
Однако, сначала исповедь у отца Габриэля.
Солнце припекало темные одежды. Но Иеремии нравилось это. Она всегда любила солнце и жару.
Отец Габриэль ждал ее у входа в храм.
- Иеремия, девочка моя, входи, - добрый старец обнял ее.
- И вам, доброго дня падре.
Они вошли в храм и тут же холод стен прошёлся по спине, забрав все тепло и ласку солнца. Девушка поежилась. Впервые, ей стало это неприятно.
Они заняли свои места и Иеремия начала исповедь.
- Святой отец, я никогда не умела говорить о себе, свои тайны, переживания. Эта неделя была трудной, и я позволила себе излишек алкоголя.
- Для тебя это уже не ново, - отец был опечален, - я волнуюсь о тебе. Здесь нужны не молитвы, а хороший доктор.
- Не волнуйтесь, падре, я справлюсь с этим, как всегда
- И это все?
- Нет, ещё была на кладбище и не смогла сказать самое важное…я не смогла сделать это по его жизни и не могу сделать это сейчас...
- Это надо сделать, дочь моя, только ты можешь сказать это, снять бремя со своей души. Я прошу тебя прочитать молитву о смирении и добродетели девы Марии три раза. Помни, господь всегда с тобой и поможет во всем. Ступай, дитя мое и благословенным будет твой день!
- Спасибо, отец Габриэль и хорошего вам дня!
Иеремия вышла из храма. Ласковое солнце обняло ее своими лучами, прогнав холод стен.
Она села в автобус и поехала. Дорога обещает быть долгой. На остановке ее встретила машина с водителем.
- Прошу вас, мисс Иеремия, - водитель открыл дверь и предложил ей сесть.
- Спасибо, - она села и захлопнула дверь.
Мистер Мартэнс был известный в городе богач. Он купил очередную виллу и кажется, зачем ему священнослужитель. А вот зачем. Среди местной богатой тусовки стало модно освещать свои дома, машины, драгоценности, домашних питомцев и все, что взбредёт в голову. Это считалось супермодно и круто. Также гонорары за это были очень даже хорошие. Церковь не одобряла этого и священники самостоятельной брали на себя это.
Мистер Мартэнс привык брать все самое лучшее. Это была не первая их совместная сделка. Иеремия была лучшей, и она была только его. Надо ли говорить, что суммы гонорара были высоки. Скажем так, она могла купить дом, два дома, квартиру. Но Иеремия жила более, чем скромно. Одной ей известно в какие благотворительные фонды шла часть от этих сумм, и какая часть перечислялась на специальный счёт, который после ее смерти, велено разделить в равных долях между указанными лицами.
Всю дорогу Иеремия любовалась видом. Бескрайнее побережье, скалы, океан, уходящий за горизонт. Это была словно другая реальность. Новый мир. Мир искушений и греха.
- Мы приехали, мисс, прошу вас, - водитель открыл дверь и помог ей выйти.
Для этой встречи мистер Мартэнс решил подготовить все по высшему разряду. Это важное и особое событие для него. В этот вечер решится многое.
Он помнил, как увидел её ещё девчонкой. Только появилась мода на церковные штучки среди богачей, и она вошла в его дом.
В длинных непослушных волосах играл ветер, небрежно сидела колоратка на тонкой шее, уверенный взгляд зелёных глаз.
Ей было всего 20 лет. Мистер же был намного старшее ее. Через его постель прошло многоженство женщин: балерины, актрисы, модели, прислуга. Он всегда обладал чем хотел. Она произвела на него впечатление. Дерзкая, наглая, умная девчонка, которая поставила его на место и не поддалась на его обаяние. Иеремии было плевать кто он, сколько у него денег. Она просто делала свою работу, говорила то, что он не хотел слышать.
Спустя много лет мужчина понял, что в ней его зацепило: уверенность и свобода. Он баловень жизни. Никогда не знал бед и горя. Все вокруг пытались его очаровать, подыграть ему, льстили, фальшь окружала его. Иеремия одна, кто говорил ему всю правду. Мистер Мартэнс решился даже на исповедь. Он знал, что никто и никогда не узнает его тайн.
Мужчина достал коробочку из кармана. В ней было кольцо с черным бриллиантом. Стоимость более 1,5 млн долларов. Раздался стук каблуков. Он захлопнул крышку и убрал кольцо.
- Госпожа Иеремия, мистер Мартэнс, - сказал слуга и пропустил ее.
Перед ней открылся чудесный вид. Панорамные окна во всю стену за ними виднелся окне и закат утопал в ласковых волнах.
В комнате была кожаная мебель и стол. На котором стояли всяческие деликатесы. Она увидела фрукты, мидии и другие неизвестные морепродукты, мясо…
- Добрый вечер, мистер Мартэнс. У вас намечается вечеринка? – Иеремия протянула ему руку для приветствия. – И поздравляю вас с покупкой. Этот дом действительно прекрасен.
- Спасибо, Иеремия, - он пожал ей руку, - прошу садись.
Они сели напротив друг друга в безумно дорогие и удобные кресла.
Иеремия заметила, что он волнуется. Это было несколько затруднительно. Пластика и ботокс хорошо блокировали эмоции. Но она знала этого человека и его поведение настораживало.
- Иеремия, - начал мистер Мартэнс, - думаю, что ты догадалась зачем я позвал тебя. Но, - он замялся, - к тебе есть ещё одно дело, - мистер Мартэнс стал на колено и достал коробочку, - на днях я думал, что прожил долгую и насыщенную жизнь. У меня есть все. Но нет, той единственной, которая разделит это все со мной, подарит мне наследника. Я готов подарить тебе весь мир и даже больше. Прошу, стань моей спутницей в этой жизни.
Она ожидала многое, но не это. Иеремия вздернула бровь.
- Весьма заманчивое предложение, спасибо. Но вынуждена вам отказать. Думаю, что лучше вам искать спутницу из своего окружения. Я же уже невеста, - девушка показала серебряное кольцо с крестом, - невеста Христова и верна своему выбору до конца своих дней. - Ее рука закрыла коробочку с кольцом.
- Да, я окружён множеством женщин, они готовы прийти ко мне по щелчку. Даже монахини сбрасывали передо мной свои обеты и одеяния. Но они не нужны мне. Они не настоящие, я устал от всей этой фальши и маскарада. В этой жизни ты можешь быть моей невестой, а после смерти христовой. Думаю, что мы попадем в разные инстанции и не встретимся. Я готов для тебя на все! Хочешь, построю приход? Сделаю тебя новым патриархом? Только скажи, что ты хочешь!
- Мистер Мартэнс, вы сами сказали многие пали перед вашими чарами, но я не многие. Я дала обеты и слово. Кем я буду, если нарушу обещания данные самой себе? – Она подняла его с колен, - я не знаю, встретимся ли мы на том свете или в аду. Я уважаю вас. Но, вы же сами знайте, что хотите меня только потому, что я не поддалась на ваши чары. Неподвластная, недоступная диковинка, которой вы хотите обладать., - Иеремия усадила его в кресло.
 – Помните, вы говорили, что где-то на юге вы были с женщиной? Потом она писала вам, но вы не отвечали? Возможно, что действительно у нее есть ребенок от вас.
- Да, это действительно так, - он был раздосадован, - я был когда-то с женщиной. Она писала, что ждёт от меня ребенка. Но я ей не поверил. Многие говорили мне это и все ложь…и Иеремия, ты не вещь для меня, я не хочу обладать тобой. Я хочу узнать, кто же ты.
- Придет время, и вы узнайте кто я. А сейчас, самое лучшее, что вы можете сделать. Это найти эту женщину. У вас есть все ресурсы для этого и возможности. Самое лучшее, что вы можете сделать – это найти вашего ребенка и подарить ему весь мир.  Это будет самое великое, что вы делали.
- Я понимаю Иеремия, прости меня, я вел себя глупо, - он взял себя в руки, - надеюсь, что этот инцидент не повлияет на наше дальнейшее общение?
- Не волнуйтесь, все хорошо. А сейчас мне хотелось бы приступить к работе, - она встала и потянулась к сумке с инвентарем., - и кстати, я люблю гамбургеры, - взяв со стола яблоко Иеремия направилась ко входу в дом и начала обряд.
Это зрелище всегда завораживало. Тьма, свечи, запах масел и ладана. Переливчатые и мелодичные звуки молитвы.
Казалось, что тени за окном, когда не проникнут в дом.
Иеремия закончила обряд. У нее не было сил.
- Доброй ночи мистер Мартэнс и храни вас бог!
- Спасибо, Иеремия, помни, чтобы не случилось я всегда готов помочь и буду ждать тебя.
Она улыбнулась:
- Спасибо, возьму на заметку.
Водитель отвез ее домой. Была глубокая ночь. Иеремия без сил рухнула в кровать. Не было энергии идти в душ и снять одежду. Обряд измотал ее.
Она не видела, как тьма сгустилась вокруг кровати и лукавым взглядом наблюдала как она спит.

***
Новый солнечный день. Иеремия выспалась и пребывала в хорошем настроении. Лекции закончились, и она возвращалась домой.
У подъезда Иеремия встретила Табиту. Женщина жила на третьем этаже.
- Привет, Таби, как дела? Как Томми?
- Ох, привет. Все хорошо. Сейчас мне надо идти на работу. Я взяла ночные смены. За них больше платят. Деньги на моем счету закончились и закончилась программа помощи, - женщина была расстроена. Ее сын был болен. Иеремия не помнила название болезни. Что-то на «немия». Все названия страшных болезней так заканчиваются и напоминают имена демонов. Томми недавно делали операцию, но нужна ещё одна. А это стоит денег. Свои сбережения Табита потратила на нее. Ее мать помогла с программой гос. поддержки. Но эта система работает пока у нас есть деньги. Их деньги закончились.
- Идиотская система! – выругалась Иеремия. – А кто будет смотреть за Томми?
- Он останется один. Я приготовила еду и воду. Оставила все рядом с кроватью на столике. Он сможет покушать и сам сходить в туалет. Все номера есть в телефоне на крайний случай.
- Хм, Таби, давай мне ключи я посижу с ним.
- Но, мне неловко просить тебя об этом, - женщина замялась, - ты и так сильно нам помогаешь, и я не знаю, как тебя благодарить.
- Лучшей благодарностью будет, если Томми наконец-то сможет играть в футбол и жить полноценно, как обычный мальчик. Не волнуйся, я останусь с ним до утра. Нам всегда есть, чем заняться.
- Хорошо, спасибо тебе! Ты наш ангел! – женщина протянула ей ключи, обняла и пошла на работу.
Скрипнула дверь в прихожей.
- Мам, это ты? Ты что-то забыла?
- Привет, Томми-бой. Это Иеремия.
- О, Иеремия, привет, - худенький мальчик приподнялся на кровати.
- Я встретила твою маму и сегодня останусь с тобой.
- Класс! Мы будем смотреть фильмы и есть сладости?
- Ха ха ха, конечно, как же может быть иначе. Но, сначала, ты должен показать мне домашние задания.
Мальчик учился дистанционно в младшей школе. Его болезнь не позволяла посещать занятия.
- Ну вот, - Томми сник, - умеешь ты огорчить.
- Чего тебе переживать, босс? Ты же маленький умник.
Иеремия села на кресло рядом с кроватью и взяла тетрадь в руки.
- Вот, знаешь, бой, не зря за математику сжигали на кострах. Но ты справился.
Дальше были история и литература. Томми все сделал правильно.
- Ну, какой фильм смотрим сегодня? – отложив тетрадь спросила она.
- Мммм, - Томми напряг лоб, - о, знаю! Тот боевик, старый! Помнишь, с Ван Даммом?
- Хм, с ним много фильмов. Ты говоришь об «Универсальном солдате»? - Она припомнила, что когда-то они его смотрели.
- Да, да, - мальчик радостно закричал.
- Хорошо, я сейчас. – Иеремия нашла этот фильм и настроила его на телевизоре.
Принесла попкорн мальчику и колу для двоих.
Где-то на середине фильма сытый и довольный он уснул. Она сделала тише звук и приглушили свет. У Иеремии были кое-какие дела. Она вышла на кухню и закрыла дверь.
Она достала чековую книжку и выписала чек. Затем достала телефон и набрала номер Джоан. Та руководила благотворительным фондом, с которым они начинали и сотрудничают до сих пор.
- Привет, Джоан. Это Иеремия, извини, что так поздно. У тебя есть минутка?
- Привет, Иеремия, - раздался приветливый голос Джоан, - для тебя у меня всегда есть время. Что случилось?
- Моей подруге и ее сыну нужна помощь. Она стала рассказывать о Томми и Табите.
- Спасибо, Джоан большое!
- Пожалуйста. Для тебя все, что угодно. Не забудь, пусть она свяжется со мной завтра, а сиделка придет утром.
- Благослови тебя господь, хорошего вечера!
- До свидания, Иеремия.
Она вошла в комнату. Томми все ещё спал. Иеремия выключила телевизор и села в кресло. Она начала читать и задремала.
Томми сам не заметил, как уснул. Он был рад, что пришла Иеремия. Ему нравилось проводить с ней время. Понятно, что у мальчика было мало друзей из-за болезни.
Ему снился странный сон. Огромный кратер. Много лавы и огня. Какие-то тени скрывались за отблесками пламени. Он не мог разглядеть их. Как вдруг, Томми наступил на плиту и провалился. Мальчик вскрикнул во сне. Ему казалось, что лава растворит его тело. Но нет. Томми оказался в своей комнате. Он видел, как дремлет в кресле Иеремия, изредка присыпаясь и засыпая обратно. Увидел самого себя тьму, которая медленно, с какой-то садистской грацией, плыла из коридора. В этой тьме мальчик видел силуэт человека (?). Казалось, что тот меняет свой рост: в одну секунду – карлик, в другую – великан, то туловище уходит в потолок к соседям, потом возвращается до обычного роста. Томми с ужасом следил за этим театром теней. Ему казалось, что время стоит на месте. Он посмотрел на Иеремию. Она ничего не замечала, потому что спала. Черный человек протянул к ребенку руки. Томми не мог видеть его лица (что к лучшему), но чувствовал, что тот усмехается
Мальчик не выдержал и закричал.
От его крика Иеремия подскочила в кресле и проснулась.
- Томми, Томми! – она начала тормозить его, - эй, босс, проснись!
Мальчик был в поту.
Иеремия достала флакон со святой водой и вылила ему на лицо.
- Томми, давай, очнись! Ее рука гладила его щеки и лоб.
Мальчик открыл глаза полные ужаса.
- Иеремия, он идёт за тобой! – прошептал испуганный детский голос.
- Кто он, Томми?
- Черный человек, - его взгляд был устремлен за ее спину.
Она обернулась и увидела темную прихожую. И ей показалось, что тьма стала ещё темнее, густой, как кисель.
- Что за…, - Иеремия повернулась к Томми. Ее рука взяла его ручонку.
- Босс, закрой глаза.
Он закрыл.
Свободной рукой она прикоснулась к распятию на шее и сжала его и начала читать молитвы.
Томми от ее голоса стало спокойно. Все страхи ушли. Он слушал мелодию ангелов.
Иеремия продолжала читать молитвы до тех пор, пока рука Томми не расслабилась и дыхание стало ровным. Мальчик спал светлым сном.
От звуков молитвы тьма зло завибрировала. Иеремия ощущала это своей спиной. Страх не мог заставить ее обернуться.
Разгневанная и раздосадованная тьма замерла на пороге спальни, а затем и вовсе растворилась, забрав черного человека с собой.
Все стало как прежде.
Иеремия поправила Томми одеяло. Села в кресло и уснула.
Утром ее разбудил звонок в дверь. Пришла Табита.
- Доброе утро, как все прошло?
- Доброе, - Иеремия потянулась в кресле. – Все хорошо. Пойдем на кухню нам надо кое-что обсудить.
- Давай, сейчас я заварю чай или будешь кофе? – Табита возилась у плиты.
- О нет, только черный чай и три ложки сахара. – Таби, вчера я разговаривала со своей знакомой Джоан. Она из благотворительного фонда и поможет тебе. Вот ее визитка. Обязательно позвони ей сегодня.
- Ох, спасибо большое!
- Это ещё не всё, - Иеремия сделала глоток чая и протянула ей чек.
- Но, это я не могу принять!
- Табита, ты должна принять это ради Томми. Молитвы дело хорошее, но ему надо реальная помощь и медицина. А за это надо платить.
- Но, Иеремия, это огромная сумма! Я не смогу вернуть ее тебе!
- А кто говорит о возврате? Считай, что это твои молитвы обрели денежный эквивалент и босс сверху решил тебе помочь. Возьми, сейчас не время для гордости. Помоги своему сыну.
- Ох, - в глазах женщины стояли слезы. – ты наш ангел и я навсегда в долгу перед тобой.
- Ну, Таби, не плачь, хочешь отплатить мне, хорошо…я знаю, что твой вишней пирог лучший в городе и с радостью приму его, - Иеремия улыбнулась.
- Что ж, это я могу! Лучший в мире пирог для лучшего падре!
Опять раздался звонок в дверь.
- А это кто ещё в такую рань? – Табита утерла слезы.
- Это, наверное, сиделка для Томми. Я не успела тебе сказать.
- Сиделка?! Ты знаешь, сколько они берут за час?!
Они шли к дверям.
- О, эта бесплатная от фонда, не волнуйся.
Табита открыла дверь. Там стояла пухленькая женщина с сединой на висках.
- Доброе утро. Вы Табита?
- да, это я.
- Отлично! Меня зовут Реджина Нортенс. Я сиделка для вашего мальчика.
- Прошу, проходите.
- Что ж, вы тут управитесь без меня, - сказала Иеремия и вышла.
Закрывая дверь, она слышала, как они обсуждают организационные вопросы.

***
- На сегодня закончили, - сказала Иеремия и захлопнула книгу. - На следующей неделе жду ваши доклады. Всем хорошего дня!
Студенты выходили из аудитории. Как только ушел последний. Она закрыла дверь и вздохнула. Была трудная ночь и клонило в сон. Наконец-то можно перекусить и отправиться на заслуженный отдых.
Иеремия приняла душ и провалилась в сон.
Она резко распахнула глаза. На часах 2.45. ночь. Страх разбудил ее. Тот самый дикий, первобытный ужас, который живёт в глубине нашего подсознания.
Иеремия лежала в темноте и прислушивалась, но ничего не слышала.
Эта тьма и квартира ей были не знакомы. Мы все знаем свою тишину. Знаем, что на кухне капает вода с интервалом в 3 секунды. Знаем, где гуляет сквозняк и скрипят жалюзи. Знаем, что за окнами шумят машины и в одно и тоже время сосед выходит покурить, хлопнув дверью
Она же не слышала ничего. За окнами было тихо. Какой-то монотонный безликий свет падал в комнату. Не шуршали шторы. Тьма была густой как кисель. Девушка дотронулась рукой до распятия и прочла молитву.
Резко раздался шум машин, на кухне из крана опять закапала вода. Блики уличных огней заиграли на стенах и все вернулось на свои места.
Чтобы успокоиться Иеремия решила принять ванну. Пока ванна наполнялась водой она расчесывала волосы. Хотя, зеркало отражало только ее лицо и комнату. Девушке казалось, что кто-то следит за ней.
- Бред. Это просто нервишки расшатались. Сейчас вода все смоет.
Иеремия отложила расчёску и пошла в ванную. Теплая вода и пена бережно окутали ее тело. Аромат масел успокаивал, а пламя свечей оживляло витраж. Она закрыла глаза и отдалась неге. Как вдруг вода стала горячей, ветер колыхнул пламя свечей, и тьма снова поглотила все звуки.
- Что за...? – Иеремия села и открыла глаза. – вот, блять…- у нее не нашлось других слов.
Ванная комната изменила свои очертания. Нет, это была комната, но как в Алисе в стране чудес предметы меняли очертания и размеры. Словно они проходят сквозь кривую призму. Пульсирующая тьма поглотила все, дальше комнаты и затаилась на пороге, как страж.
В ванне напротив сидел человек и улыбаясь смотрел на нее. Он был красив: светлая кожа, высокие скулы и темные волосы и огромные глаза, которые притягивали к себе. Но, невозможно было сказать, какой он национальности, в его лице отпечатались множество лиц, кожа, вроде Светлая, меняла оттенок…
Иеремия на автомате подтянула колени к груди.
- Эээ что за… Что происходит!?
- И тебе привет, Иеремия, - он наклонил голову на бок разглядывая ее. – А ты не такая жуткая, как мне тебя описывали. Даже наоборот, очень привлекательная.
- Конечно, спасибо, но кто вы?
Все это было настолько гротеско и футуристично, что ей казалось, что сейчас она снимается в артхаусном дешёвом кино.
- Кто я? Неужели ты так и не догадалась?  - он приблизился к ней. Иеремия увидела глаза человека: черные, страшные. В них взрывались миллионы галактик, миров. Пламя играло в глубине этого взгляда. – Ну, же, Иеремия, Азазот много о тебе рассказал. Я сам решил взглянуть на ту, которая держит в страхе моих ребят.
-  Еl diablo! – Она закрыла глаза. Это просто сон, дурной сон! Но это было не так.
- Хватит этих дурацкий молитв ими не изгнать меня и не напугать, - он рассмеялся, вода стала горячее.
Иеремия поняла, что это происходит здесь и сейчас. Она ничего не может изменить. Судьба дала ей шанс узнать того, с кем церковь ведёт вечную борьбу.
- Что ж, думаю, мне придется смириться с тобой. Но, более подходящего места для диалога не нашлось? Как бы я не совсем одета для встречи.
- Ха-ха брось, я видел миллионы обнаженных тел. Никто меня ещё не удивил. Но, признаюсь, твое тело очень даже красиво. – Его взгляд опустился ей на грудь.
- 3,5?
Иеремия приподняла бровь
- 4? Опять нет, 4,5!  Это по – настоящему чудо господне! Передай от меня спасибо боссу!
- Обязательно передам, а лучше сделай это сам. И явно, не мои достоинства ты собрался обсуждать
- Нет, но знай, что твоя грудь прекрасна. Это наша первая встреча, я хотел познакомится с тобой. Ты меня заинтересовала. Уже много лет сплошная скука. Все одно и тоже, но ты словно глоток свежего воздуха в сонное царство.
- Вот, мы и познакомились. Надеюсь, что больше не встретимся. Одной встречи вполне достаточно.
- О нет, Иеремия, - он приблизился к ней. – Мы ещё встретимся, нам слишком многое надо обсудить и решить. Его лицо было напротив ее. Она чувствовала его дыхание. Аромат лилий, озона и чего-то горького. Он был так близко, что их губы буквально соприкасались.
Вдруг мужчина резко отпрянул от нее.
- В тебе прекрасно все, кроме этой дурацкой безделушки. Обещаю, я подарю тебе драгоценности, которых ты достойна. Не могла бы в следующий раз убрать это, - злоба искривила красивые губы.
Превозмогая страх Иеремия сжала руками распятие. Оно было ее единственной защитой.
- Рад был нашей встречи. Спокойной ночи mi bella. Он исчез и тут же все вернулось на свои места.
До Иеремии дошло, что это был не сон. Ее трясло от страха. С трудом она выбралась из ванной. Ее кожа была красной и ошпаренной.  Налив стакан коньяка Иеремия смотрела в окно. В ступоре она не заметила, как настало утро.
 
***
Резкий гудок пожарных сирен вывел ее из ступора.
Иеремия все так же стояла у окна с бокалом в руке. Она подошла к раковине и вылила коньяк. Сегодня это не лучшая идея.
Девушка обхватила лицо руками.
- Что же это было? Вот, черт! – ее бил мандраж. – Хм, хм, надеюсь, отец Габриэль сегодня дома.
Иеремия набрала знакомый номер. В нетерпении она расхаживала по комнате.
- Слушаю, дитя мое, - в трубке раздался добрый голос старика и ей стало легче.
- Отец Габриэль, вы сегодня дома? Мне надо с вами срочно поговорить.
- Конечно, жду тебя в любое время, - в голосе девушки он уловил беспокойство.
- Я , я сейчас приеду.
- Иеремия, все в порядке?
- Да, т.е. нет, я сейчас приеду, только дождитесь меня.
- Я жду тебя, не волнуйся.
- Спасибо, до встречи.
Она быстро собралась. Иеремию бил озноб. Хоть на улице солнце, но она закуталась в шарф. По пути к святому отцу взяла кофе. Это помогло немного успокоиться.
Отец Габриэль открыл дверь.
- Заходи Иеремия, рад тебя видеть.
- Добрый день, святой отец.
Они обнялись и прошли вглубь квартиры.
Он жил в небольшой, но очень уютной квартире рядом с университетом.
- Садись, девочка, - отец Габриэль заметил несвойственное ей беспокойство и страх.
- Спасибо, - Иеремия развязала шарф и сняла очки. Красные от бессонной ночи глаза посмотрели на старика.
- Отец, мне надо с вами поговорить. Это важно, но я даже не знаю, как начать и поверите ли вы мне.
- Я всегда верю тебе. Давай я принесу тебе чай. Он поможет успокоиться и разобраться во всем. – Он похлопал ее по плечу и пошел на кухню.
Иеремии казалось, что прошла вечность.
- А вот и я, - отец Габриэль нем на подносе чай с печеньем и бутербродами. – сейчас можешь рассказать, что случилось.
Она обхватила горячую чашку руками.
- Этой ночью мне снился странный сон. Но это был не сон. Все было на яву, но в какой-то иррациональной реальности. Я пошла принимать ванну и ко мне пришел сам князь мира (Иоанна 14:30). Сам дьявол, Люцифер, Сатана…называйте, как хотите. Это звучит дико, но я видела его, как вижу вас и говорила с ним.
- Иеремия, ты уверена в этом? – он обеспокоенно посмотрел на нее.
- Да, да! Я уверена, что это был он! – чашка отлетела и чай пролился на стол. – Знаю, в это сложно поверить, но я видела его! Тысячи лиц смотрело на меня и тысяча голосов говорили со мной. Он говорил, что пришел посмотреть на ту, о которой ходят легенды в аду. Мне казалось, что это словно любознательный мальчишка, который выбирает новую жертву для своего гербария. Но самое страшное, что он обещал ещё встретится. Не знаю, выдержат ли моя психика это. Я видела многое за свою жизнь, но…я боюсь, - она уронила лицо в руки и заплакала.
Отец Габриэль увидел маленькую испуганную девочку на месте сильной и уверенной женщины.
- Иеремия, я верю тебе. Если есть господь, то и дьявол рядом. Один не может существовать без другого. Они в каждом из нас, и мы сами выбираем сторону. Дьявол, словно зверь искушает тебя, пугает, соблазняет. За его сладкими речами всегда скрываются страшные последствия. Он зарождает в нас сомнения и тогда мы идём наперекор судьбе. Ты особенная, твоя душа стала полем боя добра и зла. Я верю в тебя и твою силу. Единственное, что я могу, это молиться за твою душу, чтобы зверь не достал ее.
- Спасибо, что поверили мне, - Иеремия успокоилась, - для меня это важно.
- Бог тоже верит тебе и в тебя. Он всегда рядом и никогда не оставит свое дитя. Он помогал тебе в борьбе с демонами и поможет сейчас. Ты особенная. Раз в сотню лет рождаются выдающиеся люди. Кто-то принимает сторону добра, кто-то- зла. Думаю, что ты уже знаешь свой выбор.
- Мой выбор очевиден, - она улыбнулась, - знайте, во время учёбы мы ровнялись на вас.
- На меня!? Ты серьезно? Я же простой священник и учитель.
- О нет, вы сами знайте, что в вас есть сила, с которой все считаются. Вас уважают, как ни одного другого святого. Для всех было шоком, что вы выбрали карьеру простого приходского священника.
- Знаешь, я открою тебе один секрет. Когда я был молод и амбициозен, то хотел покорить мир. Стать священником-суперзвездой, но моя гордыня и тщеславие были жестоко наказаны. Я избрал путь смирения и покорности после одного случая. Это был мой первый и последний опыт экзорцизма.
Как лучшего меня пригласили провести обряд. Я приехал в дом. Там меня ждала мать. Она рыдала и умоляла спасти ее сына. Он был одержим. Уже на пороге дома я ощущал страх. Сердце билось все сильнее. Я вошёл в комнату и увидел привязанного к кровати юношу. Он был бледен и худ. Еле-еле было заметно его дыхание. Я начал обряд. Как вдруг комнату накрыла тьма. Юноша распахнул глаза и в них не было ничего человеческого. Рык зверя и адский хохот отразился от стен. Это существо завыло и заговорило сотней голосов. Страх парализовал меня. Единственное, что я смог сделать это закрыть глаза и молиться. Вокруг творился хаос. В один миг все замерло и сквозь веки я ощутил свет. Демон ушел, но юноша был мертв. Его тело буквально было вывернуто, я видел его внутренности и кости. Меня вытошнило. Я почувствовал отвращение к самому себе. Я трус и не спас человека. Моя гордыня убила его
- Вы спасли его, - Иеремия взяла старика за руку. – Его душа обрела покой. Увы, наше тело бренно. Не вините себя, иногда зло сильнее. Я думаю, что демон испугался вас, точнее того, что вы можете сделать в будущем. Он напугал вас. Вы бросили это и стали лучшими священником, которого я знаю. Я, Иеремия О’Торнелл одолею самого el diablo ради вас и вашего первого пациента. Он всего лишь демон и не более. – К ней возвращалась былая уверенность.
- Спасибо, Иеремия, но не забывай, что зверь хитёр. У него тысяча личин и уловок. Он будет соблазнять, искушать, угрожать. Он змея, которая вьется у твоего горла.
- И этой змее я оторву голову!
Иеремия вернулась. Она уже забыла о той страшной ночи и все мысли были посвящены тому, как отправить el diablo ее нового amigo далеко и надолго.

***
У студентов начались каникулы и практика, а у преподавателей мини-отпуск.
У Иеремии было много свободного времени. Его она решила посвятить сну и ничегонеделанию. Все-таки, такой тип отдыха нужен всем. Также она уделила время своему приходу, и матушка Луиса была довольна.
Еще одна хорошая новость. Томми начал проходить обследование и была назначена дата операции.
Через несколько дней раздался звонок.
- Доброе утро, Иеремия. Это преподобный Йоханссон. Завтра в 17.00 срочное собрание. Явка всем обязательна.
- Доброе утро, отче, а без меня никак? Сами знайте, что на таких собраниях от меня больше вреда, чем пользы.
- Иеремия, явка обязательна для всех и никаких исключений!
- Ладно, буду.
Такими новостями день уже был подпорчен. Непонятно, что удумал преподобный, явно, ничего хорошего.
Иеремия сходила в парк, потом посетила приход и помогла новому пастору с речь. Это был молодой, робкий парень, который не привык к толпе. Ему явно не хватало уверенности и веры в себя. Но это поправимое дело. Все когда-то начинали так.
На обратном пути она зашла в магазин. В планах был тихий вечер с вином в компании старых фильмов.
То ли вино было крепче, чем ожидалось, то ли дали о себе знать усталость и страхи за последние дни, Иеремия сама не заметила, как уснула еще в самом начале фильма. Во сне ее ждал сюрприз весьма не из приятных.
Она очнулась в большом кресле, мягкий теплый плед окутывал тело. Уютно трещало пламя в камине. Идиллия. Но в другом кресле сидел ее старый знакомый, которого она была не рада видеть. Совсем.
- Приятно видеть тебя снова, Иеремия. Надеюсь, такая обстановка нравится тебе больше, - черные глаза смотрели на нее приветливо, если, конечно, у этого создания есть такое чувство.
- Привет, не могу сказать, что рада нашей встрече, - она обвела взглядом пространство вокруг себя. Были только они и камин, а все остальное покоилось во тьме.
- Разве? Я думал, что ты будешь рада нашей встрече.
- Не думаю, что такой момент наступит. И кстати, что за фантазии? Почему на мне нет одежды?
- Но ведь есть плед. Не надо стыдиться своей наготы. Прими свою первозданную красоту.
От таких слов Иеремия еще больше закуталась в плед.
- Позволь предложить тебе вина?
Она изогнула бровь.
- Хорошее вино. С самой солнечной Испании, - он щелкнул пальцами и на столе появилась бутылка вина и бокалы.
Иеремия взяла посмотреть бутылку.
- Воу! Ты в курсе, сколько такая стоит? Что ж, хоть ты мне не особо нравишься, но свой шанс насладиться таким вином я не упущу.
- Ха Ха Ха, - смех эхом отразился от тьмы, - а как же ваши обеты, падре? Что скажет Босс?
- На этот счет не волнуйся, я в силах урегулировать этот вопрос со Всевышнем.
- Отлично, - он разлил вино по бокалам. – За нас!
- За нас!
Они чокнулись. Вино было выше всяких похвал. На мгновение Иеремия ощутила себя под палящим солнцем Испании. Она поставила бокал и посмотрела на него.
- Мне любопытно, зачем все это?
- Я ждал этого вопроса.  Скажем так, поговорить и узнать друг друга немного ближе. Он откинул плед и вытянул ноги к камину. На красивом торсе заиграли блики от теней и пламени. Словно скульптура греческого мастера застыла в неуместной позе в кресле.
- Ты знаешь, Иеремия, что твоему боссу нет до вас людей никакого дела. Вы создали ему культ, посвящайте молитвы, праздники, устраивайте шоу и делайте бизнес. Взамен он только забирает ваших близких, устраивает катаклизмы, аварии, поощряет преступность. Люди задают вопрос: «Почему?», но так и не находят ответа. Этот тип ленив и эгоистичен. Для него человечество, как домашний муравейник, про который он забыл. Если вы все умрете, то ему плевать. Я же наоборот, хочу принести людям спасение, дать то, чего они заслуживают. Моя задача открыть вам глаза, что ваш идол ничто, пустое место. В одиночку это сделать не так просто, мне нужны помощники, среди людей, которые будут нести слово мое. Естественно, я за это вознагражу щедро.
- Позволь с тобой не согласиться. Бог есть. Он в небе, земле, цветах, животных и нас самих. Мы все есть Бог. Его плоть и кровь. Все вместе мы вера в его и вместе сильны. Если бы не это, то давно бы уже все живое вымерло. Ты хочешь убедить меня, что Бог – это зло, а ты хороший парень, который прилетел спасти мир? Извини, но не поверю в это, и я тебе не помощник. На сколько хватит моих сил, я буду бороться с тобой и твоими прихвостнями. У меня это весьма неплохо выходит. Какие бы не были люди, я верю в них. Никто не рождается злодеем. Всех нас ломают обстоятельства. Бог милостив и дает каждому шанс на исправление. Я играю за другую команду, вряд ли у тебя получиться подкупить меня.
- Не спеши с выводами. Вам миллионы лет промывали мозги. Общество живет устойчивыми стереотипами, что есть добро, а что зло. А ведь эти понятия относительны. – Он налил еще вина. – Вот, сейчас ты спокойно пьешь вино в компании, якобы врага твоего. И знаешь, я не чувствую страха, который буквально свел меня с ума при нашей первой встрече. – Человек наклонился к ней, и она почувствовала горячее дыхание на своей шее.
- Просто я поняла, что страх не имеет смысла, если это неизбежно. Судьба дала мне шанс узнать тебя, и я им воспользуюсь.
Прядь длинных волос скользнула сквозь его пальцы.
- А ты особенная, - его взгляд загорелся, - никогда не встречал таких.
Иеремия убрала волосы пол плед.
- Ты не против, если мы с тобой сыграем. Какая твоя любимая игра?
- Шахматы.
- Не ожидал. Не думал, что так скучно. Ненавижу их.
- Это твои проблемы. Я согласна играть только в них.
- Ладно. Твое желание закон для меня. – Он разлил остатки вина и провел рукой над столиком. Появилась шахматная доска.
- Леди ходит первой.
Иеремия сделала глоток вина и первый ход.
- Хммм, пусть будет так.
- Н-да, сразу видно, что эта игра у тебя не в почете и думать наперед не твой конек.
- Не волнуйся, милая, в своей игре я уже все продумал.
- Серьезно? – ее ход забрал его пешку.
- Именно так, - еще ход и он откинулся в кресле. – Мне надоело, - в его голосе проскользнули нотки капризного мальчишки. – Лучше еще вина.
- Что ж, я запомню, на чем мы остановились и, если будет шанс, то продолжим партию.
- Отлично, потому что шахматы воняют меня в тоску. Знаешь, когда-то давно, еще в Африке, я увидел, как один колдун совершает ритуал. Это был очень древний и опасный магических ход. Он отправился в другой мир, зазеркалье, называй как хочешь. Там он встретил одну душу, которая меня поразила. Золотого цвета. Там я могу видеть только цвета душ, но не знаю кто это. Чары колдуна не позволяют это сделать. Я не мог представить, что это будешь ты. Я понял только одно, что эта душа должна принадлежать мне. Я ее единственный обладатель. Такие души явление очень редкое и я е мог позволить твоему Боссу забрать тебя. Мы решили сыграть. Эта игра в разы веселее шахмат. Кто же первый получит это сокровище. Никаких правил. Делай, что хочешь, ради победы. Разве это не весело.
- И ты уже в пролете. Ничего, что я уже принадлежу иной канцелярии.
- О нет! – он улыбнулся, - ты никому не принадлежишь. – Ты можешь быть священником, монашкой, знать все молитвы наизусть, но это лишь завеса. Твоя душа еще свободна. Она не подчинена ни мне ни ему. И знаешь, у него уже был шанс получить тебя, но…
- Что ты имеешь в виду?
- Ох, а как же небольшое приключение с Себастьяом? Думаешь, это была просто обычная пьянка с последствиями? Как бы не так. Твой Себастьян был не прост, и, если бы этот ребенок родился, то да, я проиграл, но…
- Что за бред! – Иеремия не хотела ворошить прошлое. – Оставь эту тему!
- Даже не надейся, - его глаза блеснули жестоким отсветом, - Твоя душа особенная и ты тоже. Иеремия ты подаришь мне наследника, того, кто поведет человечество, раскроет всю правду о Боге и станет миссией нового мира.
- ПФФФ, - от этих слов и неожиданности Иеремия поперхнулась вином, - в таком случае, спешу тебя огорчить. У меня не может быть детей, как ни старайся. Ошибка молодости, так сказать.
- Ха Ха Ха это совсем не проблема. Я же говорил, что в этой игре никаких правил, - столик исчез и он оказался рядом с ней. Его рука коснулась низа живота. Иеремия почувствовала жар. В нее словно вливали раскалённую лаву. Стало нечем дышать и все поплыло перед глазами.
- Вот так, все поправимо, а сейчас отдыхай.
Комната, камин, el diablo – все исчезло. Иеремия вернулась в свою реальность.

***
Утром ее разбудила резкая боль визу живота.
- Блять, - Иеремия перевернулась на бок и почувствовала влагу между ног. – Что за херня?
Девушка откинула одеяло и увидела кровь.
- Вот черт! Этого не может быть!
Иеремия бегом бросилась в ванную. Хорошо, что средства гигиены хранились там с давних времен. После душа она позвонила своей давней подруге.
- Лиззи, привет.
- Привет, Иеремия. Как ты!
- Ну, знаешь, как-то странно, нужна твоя помощь.
- Что случилось? – Лиззи почувствовала тревогу в ее голосе.
- Как бы так сказать, сегодня у меня первый день месячных.
- Но как? Прости, но после операции это невозможно.
- Вот так, долго объяснять.
- Ладно, приходи сегодня ко мне на работу.
- Прости, но сегодня очередное идиотское собрание.
- Тогда давай завтра. Я договорюсь о приеме.
- Спасибо тебе! До встречи.
- И тебе, жду завтра.
Отлично, Иеремия положила телефон, одной проблемой меньше. А сейчас надо собираться на собрание.
Хоть встреча с el diablo измотала ее плюс еще эта напасть, но она умудрилась не опоздать. В большой аудитории сидели преподаватели, практиканты и несколько наставниц из монастырей. Отец Йоханссон стоял в ожидании за трибуной.
Иеремия отправилась к дальнему ряду. В первом ряду сидел отец Габриэль. Хоть, он и продвинутый старик, но старой закалки. Для него все собрания представляют важность и пропускать их никак нельзя, тем более не принимать активное участие.
- Отец Габриэль!
- Здравствуй, Иеремия! Ты в порядке, что-то не важно выглядишь?
- Не волнуйтесь, просто плохо спала, надеюсь, что наверстаю это сейчас. Удачи Вам!
- Спасибо, милая, что ж отдыхай. Думаю, мы справимся тут. – Он проводил ее взглядом. Ее состояние не давало ему покоя. Из Иеремии словно уходили силы. Она все больше напоминала оболочку человека, а не активную здоровую личность, которой была ранее.
- Итак, все в сборе, можем начинать наше собрание - преподобный Йоханссон проводил последних посетителей взглядом. – В первую очередь мне бы хотелось поздравить всех с окончанием сессии. Принести благодарности преподавательскому составу за отличную подготовку учащихся. Так же хочу отметить высокий уровень наших практикантов и хвалебные отзывы о них. Но об этом вы и сами прекрасно знайте. Сегодня мне бы хотелось обсудить очень важный вопрос для существования и развития деятельности нашего прихода и выхода его на новый уровень. Все мы знаем, что мир развивается, появляются новые технологии, правила и церковь должна подстраиваться под это, иначе, просто невозможно будет выжить в современном мире. На днях мне пришло письмо от телеканала с передачи Гарриет Трумбэ об участии нашего прихода в ее шоу.
По залу пронесся шепот.
- Тише-тише. Для меня самого это стало неожиданностью. Я против всех этих телепередач и интернета, но, как известно, всех, кто участвовал в ее шоу, ждал успех. Это наш шанс заявить о себе, привлечь новых прихожан, показать миру, что Церковь – это не место с застарелыми устоями, не тюрьма, а место, где каждый найдет себя, свое место и просвещение. Нам необходимо выбрать представителя от нашей церкви. Человека современного, харизматичного, который не поведется на провокации и в состоянии отстоять нашу честь. Итак, ваши предложения?
Иеремия слушала все эти речи и тихо дремала, плавно ее накрыл сон, крепкий без сновидений. Гул толпы убаюкивал еще больше.
- Как насчет нашей практикантки Кристин? Она вполне молодая.
Преподобный Йоханссон посмотрел в ее сторону. Девушка сжалась от его пристального взгляда. Угри на ее лице запылали еще больше.
- Мммм, думаю, нужен другой представитель. Как насчет Вас, Лука?
- Я? - Совсем седой старик прокашлял, - не думаю, что это хорошая идея. – Молодежь явно не будет слушать такого, как я, тем более верить, что церковь идет в ногу со временем, - он опять закашлял.
- Пожалуй, действительно нет.
- Думаю, что сестра Агнес вполне подходит.
Преподобный Йоханссон посмотрел на нее. Полная женщина средних лет, ничем непримечательная. Похожая на гусыню.
- Хм, надо подумать. – Он обвел взглядом аудиторию и остановил свой взгляд на последнем ряду. Ему эта идея не нравилась, но она идеальный кандидат для этого.
- Иеремия!
Внезапно гул толпы затих. Иеремия почувствовала, что сон уходит от нее. Внезапно громкий оклик, заставил ее очнуться.
- Иеремия! А что ты на это скажешь? – суровый голос преподобного Йоханссона вывел ее из сна окончательно.
- Я считаю, Агнес отличный вариант.
- Иеремия! – если бы он мог, то задымился от гнева, - пора вставать! Ты станешь нашим представителем в ТВ - шоу Гарриет Трумбэ и это не обсуждается!
- Вы уверены, что я подхожу для этой роли? И я совсем не горю желанием участвовать в подобном мероприятии.
- Мне тоже это не особо нравится, но это шанс для всей Церкви рассказать о себе, заявить миру и обрести признание. Как бы я к тебе не относился, то ты сильная личность, которая в состоянии пройти это.
- Что ж, только ради Церкви я сделаю это. Так и быть, спасу ваши задницы!
- Отлично, все свободны. Иеремия, завтра зайдешь ко мне для проработки вопросов. Мне их должны прислать сегодня вечером.
- Увы, завтра никак. У меня запись к врачу.
- Ладно, - преподобный Йоханссон посмотрел на нее. Она действительно выглядела неважно. – Здоровье важнее, но послезавтра с утра жду тебя у себя. Нам надо хорошенько подготовиться.
- Окей, Ваше святейшество, - Иеремия махнула рукой и покинула аудиторию.

***

Утром, собрав все необходимые документы и справки, Иеремия отправилась в клинику. В холле она набрала Лиззи.
- Привет, я жду тебя в холле.
- Доброе утро. Сейчас спущусь.
Лиззи пришла не одна. Ее сопровождала высокая, полная темноволосая и смуглая женщина.
- Иеремия, позволь представить тебе Паулу. Паула – это Иеремия.
- Очень приятно, - у женщины бы грудной бархатистый голос, - много о Вас наслышана.
- Взаимно, - Иеремия пожала ей руку.
- Что ж, - сказала Лиззи, - я оставляю вас, после приема предлагаю посидеть в нашей столовой. У меня как раз будет перерыв.
- Отличная идея, спасибо. – Иеремия последовала за ведущей.
- Прошу, проходите, располагайтесь. – Кабинет блистал чистотой. Только Иеремию это не радовала. Не любила она врачей и вид инструментов, аккуратно разложенных на столе не внушал доверия.
- Спасибо, постараюсь почувствовать себя уютно.
- Отлично, не волнуйтесь, располагайтесь и мы начнем осмотр.
- Хм, хм, - женщина была в недоумении, - знайте, если бы я не знала Лиззи и Вашей репутации, то подумала, что это дурной розыгрыш. Я смотрю на результаты анализов двух разных людей и осмотр не выявил никаких патологий.
- Но, доктор, это невозможно, - у Иеремии был шок, - я прекрасно помню операцию и ее последствия. Лиззи тоже присутствовала там, как практикант…
- В том то и дело, что операция была, но у вас нет ее следов, ничто не указывает на это. Вы абсолютно здоровы!
Резкий спазм скрутил Иеремии живот.
- Я бы не была в этом уверена.
- На счет этого не волнуйтесь, - доктор улыбнулась, - такова наша женская доля. Сейчас я сделаю Вам укол, - она написала на бумажке название лекарства, - принимайте это средство.
- Спасибо Вам большое доктор, Вы мое спасение.
- Не за что, не знаю, что произошло, но считайте это чудом Господним. Не каждой выпадает такой шанс.
- Ага, Господне, как же, - пробурчала Иеремия.
- Вы что-то сказали?
-А, нет, все в порядке, я просто в шоке. Давно не испытывала этих чувств.
- Тогда все хорошо, через несколько дней все пройдет. Была рада познакомиться с вами. – Паула попрощалась с ней.
- И вам хорошего дня, доктор!
Как только закрылась дверь кабинета, Иеремия достала телефон и позвонила Лиззи.
- Здесь еще подают лимонный пирог?
- А то, - они стояли в очереди в столовой, - столько лет прошло, а он неизменен, - Лиззи рассмеялась.
- Отлично! Некоторые рецепты не должны менять, иначе это кощунство!
Они устроились за столиком и начали беседу. Девушкам было что рассказать друг другу. Они познакомились в бытность студентами. Все знали, что самые убойные вечеринки у медиков и священники не могли их пропустить. Лиззи знала о Себастьяне и операции. Сейчас она слушала о встречи Иеремии и самого дьявола.
- Ты знаешь, это невероятно! Если бы я не нала тебя столько лет, то подумала, что это просто бред. Но это… Серьезно?
- Да, я видела его как тебя, разговаривала с ним. Сейчас спокойно об этом говорю, но в начале был дикий страх, трясло буквально от любого шороха. А сейчас он просто стал раздражать меня. Знаешь, возможно, это прозвучит, как феминистический лозунг, но будь то дьявол, бог, заячий король, им всем надо только одно, как всем мужчинам. Горит у них там, что ли!
- Ну, во всех легендах, библии, заветах, каждый пророк и дьявол имеет наследие. Я бы сказала, они реализуются за счет своих потомков. Такова даже история. Это неизбежно.
- Ты права как всегда, при чем тут я!?
- Ха ха ха, - Лиззи рассмеялась, - такую как ты трудно обойти стороной.
- Ага, действительно, прям дикий лотос.
- А что ты планируешь делать?
- Без понятия. – Иеремия сделала глоток колы. – Совсем без понятия.
- Н-да, ситуация совсем не из простых, но ты всегда можешь на меня положиться.
- Спасибо, Лиззи, даже не знаю, чтобы я делала без тебя.
- Всегда пожалуйста.
У Лиззи зазвенел пейджер.
- Что ж, мне пора на операцию. Рада была тебя видеть.
- Я тоже, очень скучала. Удачи тебе!
Они обнялись и Лиззи побежала в операционную, а Иеремия направилась домой. Она решила, что пешая прогулка совсем не повредит.

***

Запах ароматной пиццы привлек внимание Иеремии. Она не смогла пройти мимо. Пицца так пицца, почему бы не посветить ей день.
Придя домой она поставила пиццу на стол, после душа ее ждала вкусная еда и хороший фильм.
Не успела девушка выйди из ванной, как сразу же раздался звонок.
- Слушаю.
- Иеремия, привет, это мистер Мартэнс. Ты сейчас не занята.
- Да, нет, а что у вас случилось?
- Ну, - в его голосе проскользнуло волнение, - все в порядке, но надо твоя помощь.
- Чем же я могу Вам помочь?
- Помнишь наш последний разговор?
- Конечно, вы еще собирались сделать мне предложение, - она фыркнула.
- Да, да, но дело не в этом. После нашего прощания, я вспомнил о той женщине и начал ее поиск, - его голос дрожал, -  Я нашел ее. Но она умерла. Действительно, у меня есть сын. Несколько дней назад его привезли ко мне. После смерти матери он остался с бабкой. Она вела не очень хороший образ жизни. За 300 баксов, чтобы ей хватило на дозу, бабка продала мне пацана! У меня просто нет слов! Мои ребята поговорили с ней. Она не будет предъявлять права на ребенка в дальнейшем и исчезнет из его жизни навсегда.
- Интересная история, а вы уверены, что это Ваш ребенок?
- Да, специалист сделал тест. Это действительно так…
- Поздравляю Вас, но только, чем я могу помочь?!
- Видишь ли, Иеремия. Он не разговаривает со мной. Почти не ест и постоянно сидит в своей комнате.
- Хм, я не специалист по детям и даже не могу представить, как помочь.
- Просто приедь и поговори с ним. Мальчишка говорит только на испанском. Знаю, для тебя это не проблема.
- Что ж, ладно, я попробую поговорить с ним.
- Отлично, я сейчас же высылаю машину!
- Стоп, стоп, - сейчас я не могу. – Завтра у меня дела в Церкви. Это очень важно. Когда я буду свободна, то позвоню Вам и мы все обсудим. Договорились?
- Договорились. Буду ждать звонка. До встречи!
- И вам удачи!
Иеремия уселась на диван, поставила пиццу на колени и включила фильм. Это единственное, что ей было нужно на данный момент. Возможно, это единственный непринужденный вечер в ее жизни.

***

Иеремия постучалась в кабинет к преподобному. Была жуткая рань.
- Да-да, войдите.
- Это я, доброе утро.
- А, Иеремия, заходи, садись, - отец Йоханссон выдавил какое-то подобие улыбки. – Что ж рад, что ты согласилась выручить нас и принять участие в подобном мероприятии. Это делает тебе честь.
- Спасибо за такие хваленые отзывы, но лучше 5 обрядов подряд, чем одно интервью.
- У тебя еще будет шанс проявить тебя в служении Господу, а сейчас давай рассмотрим вопросы. – он достал какие-то бумажки и ни принялись изучать их.
- Ого, как же мы засиделись!
Иеремия подняла глаза на часы. Было около 6 вечер. Учитывая, что начали они весь этот процесс около 8 утра, действительно засиделись и пора сворачиваться.
- Что ж, вот тебе листки с ответами, пожалуйста изучи их до интервью. И да, помни, что это шоу, возможны провокации, не поддавайся на это и сдерживай себя.
- Ладно, я постараюсь. До свидания!
Сейчас ей нужен был сон и еще раз сон.

***

С утра по раньше Иеремия позвонила мистеру Мартэнсу.
- Доброе утро! Я Вас не разбудила?
- О не, что ты. Доброе утро!
- Отлично, сегодня я свободна и готова поговорить с мальчонкой.
- Замечательно, я отправляю машину, мой водитель позвонит тебе, как будет на месте.
- Прекрасно, у меня будет время на сборы. До встречи.
- До встречи, Иеремия.
Она сама не знала, чем может помочь ему, но Иеремии было интересно взглянуть на мальчика, может, действительно, ему нужна помощь и тогда придется подключать Лиззи и ее связи в медицинском мире. Хорошего детского психолога не легко найти.
Раздался звонок.
- Мисс Иеремия, я уже на месте.
- Хорошо, уже иду!
Она спустилась на улицу. Там ее ждала очередная дорогая машина белого цвета.
- Доброе утро!
- Здравствуйте, мисс. – Водитель открыл дверь, и она села в машину.
- Мы можем остановиться здесь?
- Да, конечно.
Машина остановилась рядом с Burger King Иеремия с утра ничего не ела, кроме чая и булочки. Она затарилась по полной.
- Позвольте спросить, мисс, Вы думайте, что у мистера Мартэнса нет еды?
- Ха ха ха, все у него есть, но я предпочитаю старый добрый фаст-фуд деликатесам.
Дорога проходила по живописным местам, и Иеремия не уставала восторгаться пейзажами. Поистине, такое великолепие мог создать только Господь.
Они подъехали к особняку, мистер Мартэнс встречал ее у порога дома.
- Добро пожаловать, очень рад тебя видеть, - он хотел поцеловать ее в щеку, но девушка отстранилась.
- Рада вас видеть, снова, - она протянула ему руку для пожатия. – Показывайте вашего подопечного.
- Прошу, они остановились у одной из дверей. Они сидит здесь с утра и отказывается завтракать. Ума не приложу, что с ним делать! Даже моя экономка не может сладить с этим мальчишкой.
- Сейчас разберёмся-, - Иеремия открыла дверь и вошла.
В комнате сидел мальчик. На вид лет 5-6, перед ним на столе стояло множество еды, начиная от пасты, заканчивая морепродуктами и пирожными.
- Да уж, так можно прокормить слона!
Мальчик обернулся, услышав испанскую речь и посмотрел на нее. Он тут же скрестил ручонки и нахохрился.
- Я присяду? – не дождавшись ответа она села рядом и поставила пакеты из закусочной на стол. Мальчишка посмотрел на них и сглотнул. Он был голоден.
- Я Иеремия, а как тебя зовут?
Он не отвечал.
- Я Рикардо. Ты знаешь испанский? – мальчик оживился.
- Конечно знаю! Мы же говорим на нем! Можем продолжить беседу, если ты не против?
- Хорошо. Ты священник?
- Да, я священник и друг мистера Мартэнса.
- Он привез меня сюда, а я хочу вернуться к бабушке.
- Понимаю, но твоя бабушка ведет не очень хороший образ жизни, а мама на небесах. Этот человек тоже твоя семья и ты можешь остаться с ним.
       - Я ему не доверяю. Мама рассказывала мне, что давно ее бросил мужчина. Оставил нас одних. Я чувствую себя здесь одиноким и эти осьминоги…Они ужасны, - Рикардо бросил на бедные создания взгляд.
- Ты знаешь, мы все делаем ошибки и мистер Мартэнс не исключение. Он самый большой дурак в мире, потому что оставил вас. Он пропустил твое рождение. Это будет мучать его до конца всей жизни.
- Ты действительно думаешь, что он дурак?
- Конечно! Самый большой дурак во всем мире! А сейчас, если ты не против, я поем. С утра не было ничего, кроме чая. Хочешь, можешь составить мне компанию.
- Хорошо, - Рикардо не долго раздумывал. Он с аппетитом накинулся на гамбургер и колу.
- Тебе это нравится?
- Да, наконец-то я поел. Кажется, этот мистер хотел меня отравить своими осьминогами.
- Ха ха ха, думаю, что он хотел тебя удивить. Но не получилось. Мы знаем, что он дурак, а ты умный мальчик, Рикардо. Как думаешь, можешь ли ты остаться с ним на время и помочь стать умным? За это время твоя бабушка вылечится, и ты сможешь вернуться к ней в любой момент. А главное, я думаю, что твоей маме это понравится. Мы все не без греха и надо уметь давать людям шанс.
- Ты так думаешь? Моя мама не будет против?
- Конечно. Она стала ангелом и наблюдает за тобой с небес. Твоя мама очень любит тебя. Дай этому джентльмену шанс проявить себя. Возможно, он не станет самым лучшим отцом в мире, и ты признаешь его, но дать шанс стоит. Если что-то пойдет не так, то обещаю, лично отвезу тебя обратно к бабушке.
- Обещаешь?
- Клянусь! А теперь попробуй поговорить с мистером Мартэнсом.
- Но он не знает испанского, - мальчик развел руками.
- В век технологий это не проблема. Дай шанс своему отцу, пожалуйста, только попробуй.
- Хорошо, ради мамы я сделаю это - Рикардо кивнул головой, он подошел и обнял ее. Иеремии было не привычно. Она обняла его в ответ. Маленькое хрупкое тельце сотрясали рыдания. Она чувствовала, как бьется сердечко.
- Ну-ну, все будет хорошо, не плачь, малыш, - ее руки дрожали, она гладила ребенка по голове и успокаивала. Рикардо вытер слезы и сел на место.
- Я готов, Иеремия. Обещай, что ты еще вернешься.
- Будь уверен, дружок, я вернусь. И ты тоже обещай, что приедешь ко мне в гости. Договорились?
- Договорились.
Иеремия улыбнулась и вышла из комнаты. Ее с нетерпением ждал мистер Мартэнс.
- Как все прошло?
- Все хорошо, он ждет Вас. Прошу, будьте с ним мягче.
- Спасибо большое! Иеремия, я не знаю, как тебя благодарить. – Он полез за чеком.
- Оставьте! – Она жестоко откинула его руку. – Это абсолютно неуместно! Просто идите к нему и постарайтесь стать для мальчика отцом, который ему нужен, а не денежным мешком!
- Прости, Иеремия, я не хотел тебя обидеть.
- Все в порядке, Вам пора!
- Еще раз спасибо! – Она зашел в комнату, мальчик ждал его. Им двоим надо о многом поговорить.
Ни Рикардо ни Иеремия не могли знать, что это была их первая и последняя встреча.

***

С утра Иеремия с грустью оглядела стопки ответов на интервью. Она совсем не хотела принимать участие в подобного рода мероприятиях, но деваться было не куда. Надо – значит надо. Она просто решила, что пролистает их непосредственно перед шоу. Все равно, это не пройдет так гладко, телевизионщики явно подготовили какую-то гадость. Это вполне в их духе, иначе у шоу не будет рейтинга.
Иеремия обошла несколько приходов со своими практикантами. Все было отлично. Осталось придумать, что делать во второй половине дня, но планы нашли ее сами. Ей позвонил Томми и сообщил, что его положили в больницу, где он будет проходить обследование перед операцией. Иеремия решила обязательно навестить его во второй половине дня.
По пути она зашла в спортивный магазин и купила футбольный мяч. Это будет отличной мотивацией для мальчика.
На подходе к больнице Иеремия одернула полы пиджака. Ей всегда было не по себе в таких местах, где витал дух отчаяния и смерти. Была еще надежда, но…
- Привет, Томми-бой, лови, - она кинула ему мяч.
- Привет, Иеремия! – Мальчик словил мяч и разулыбался до ушей, - вот, это круто!
- Как ты, бой? – Иеремия села на стул рядом с кроватью. Мальчик выглядел хорошо.
- Отлично! Жду не дождусь, когда пройду все анализы и будут готовы результаты. Доктор говорит, что я готов, но надо ждать, чтобы исключить вероятность ошибки.
- Доктор прав, иногда надо ждать, чтобы получить нужный результат.
- Дааа, - Томми потянулся, - а ты больше ничего мне не принесла?
- О, я знала, что ты спросишь, - Иеремия рассмеялась и протянула ему упаковку из Burger King. – Я не такой великий кулинар, как твоя мама, но, ты в больнице и тут куча врачей, есть шанс на спасение, но я решила не рисковать. – Они рассмеялись.
- Господи, как же я голоден, когда выйду отсюда, то съем в сто раз больше!
- Не налегай так, тебе все-таки нужен режим.
- Да, не волнуйся, все будет хорошо. Моему растущему организму также нужны силы для роста.
- С этим не поспорить.
- Иеремия, - голос мальчика стал серьезен, - ты ведь придешь ко мне после операции?
- Конечно! Иначе не может быть!
- Спасибо, для меня это важно. Я боюсь.
- Боятся – это нормально, я бы подумала, что ты псих, если бы не испытывал страха. Все мы проходим через какие-то жизненные обстоятельства. Она только делают нас сильнее. Я обязательно приду к тебе, для меня нет ничего важнее. Мы же друзья.
- Я рад, что ты у меня есть, - Томми обнял ее.
- Ты крутой парень Томми-бой и все будет хорошо. А кстати, где твоя мама?
- Она на работе, будет позже.
- Это хорошо, скажи, что на днях я позвоню и навещу ее. С удовольствием бы сделал это раньше, но были дела.
- Без проблем.
Так они провели много часов, болтая друг с другом и смеясь.
- Мисс, прошу прощения, - в палату зашла медсестра, - время посещений закончено, пациенту нужен отдых.
- Конечно, извините, до встречи Томми-бой!
- Пока-пока, Иеремия!
Она вышла из больницы в отличном настроении. У Томми все хорошо и скоро мальчик будет окончательно здоров. День клонился к вечеру и ласковый свет окутывал всех и вся. Иеремия решила прогуляться пешком домой. Она не хотела возвращаться в свою квартиру. Ранее она считала ее самым уютным местом на земле, но в свете последних событий все изменилось. В своем доме Иеремия больше не чувствовала себя в безопасности.
Это была длинная прогулка. Усталость навалилась на ноги, но это была приятная усталость. Иеремия решила перекусить и лечь спать, но сначала ей в голову пришла безумная мысль. Она решила восстановить их шахматную игру, благо было сделано всего несколько ходов и девушка их запомнила. В шкафу нашлась отцовская шахматная доска и Иеремия воссоздала партии.
- Посмотрим, выйдет ли что из этого, - с этими словами она отправилась спать.
Усталость дала свое. Сон был крепок, что никакая сила не могла поднять ее с кровати. Может, это было к лучшему. Иеремия не видела, как тьма приблизилась к столу, на котором стояла доска. Из тьмы показалась рука и сделал свой ход. Мрачные тени завибрировали, казалось, что они исходятся от беззвучного злобного смеха.

***
Постепенно все стало возвращаться в привычный режим. Студенты возвратились с практик и возобновились занятия. Отец Йоханссон уже достал Иеремию своими нотациями об предстоящем интервью. И вот, в один из дней он позвонил ей.
- Иеремия, сегодня мне звонил Стивен, главный продюсер шоу и мы приглашены. Поэтому твои занятия отменяются. Прошу, подготовься как можно лучше, и надеюсь, что ты не забыла подготовится к интервью.
- Отличные новости, - сквозь зубы сказала Иеремия, - конечно, я готовлюсь по вашим заметкам, не волнуйтесь. – сама же она лихорадочно пыталась вспомнить, где валяются эти листки и не выкинула ли она их.
- Вот и славно, завтра в 13.00 за тобой заедет водитель. Надо будет подготовиться до начала шоу и прочее. Я так особо и не понял всех этих тонкостей телевизионщины.
- Окей, до завтра, - она повесила трубку и заметила в углу стопку пыльной бумаги. Слава богу, они на месте, но читать она их не будет. Что-то помнит, что-то сымпровизирует.

***

Иеремия заранее подготовила свой лучший костюм. Однажды, она решилась зайти к портному и ни разу не пожалела. Это был костюм на все времена. Сидел идеально по фигуре, словно вторая кожа.
Ровно в 13.00 приехал водитель. На заднем сидении уже был отец Йоханссон в парадной сутане.
- Добрый день, Иеремия. Хороший костюм, но...- его взгляд остановился на ее ногах. Новые туфли, одного весьма известного бренда с нескончаемым каблуком, - это, мне кажется, уже перебор, но ладно, надеюсь, ты готова.
- Добрый день, не волнуйтесь отче, все будет сделано в лучшем виде.
У входа в студию их встретил ассистент. Он дал пропуски и проводил до самой студии, где будет вестись запись.
- Прошу, Вас сюда, а Вы хотели видеть режиссера? – обратился он к отцу Йоханссону.
- Да, надо прояснить кое-какие моменты до начала и хотелось бы контролировать не посредственно сам процесс. Сами понимайте на кону наша репутация и мы не можем ударить в грязь лицом.
- Что ж пройдемте со мной, а Вы останетесь здесь, сейчас подойдут стилисты.
Иеремия не успела сесть, как в комнатушку набежала толпа людей. Все они смеялись, громко разговаривали.
- О, вы и есть та самая Иеремия? – обратилась к ней молоденькая блондиночка с весьма вульгарным макияжем.
- День добрый, она самая.
- Приятно познакомиться, я Кейси, это Джон и Линда.
- Взаимно.
- А сейчас мы над вами немного поколдуем.
- Что ж начинайте. – Иеремии самой было интересно, что из этого получится.
- Ах, какие волосы, - Джон взял прядь в руку. – натуральный цвет, блеск, густота… - Я завидую.
- Хм, - Иеремия не привыкла получать столько комплиментов, - спасибо, ваши тоже весьма хороши.
- Ох, спасибо, моя милая, - Джон покраснел, - думаю, единственное, что с ними можно сделать – это локоны. Эффект будет просто вау! – он начал расчесывать ей волосы, а потом нанес какой-то спрей. Иеремия закашлялась…
- Ха ха ха стилисты рассмеялись, - первый раз делайте прическу и макияж?
- Абсолютно верно! Думаю, что это можно отнести к одной из пыток!
- Красота, требует жертв! – Джон поднял в верх палец, - Конечно, ты красотка, но я сделаю тебя богиней! – Девочки, что у нас по макияжу? – он обратился к Линде и Кейси.
- Не знаю, даже, что можно придумать. Кожа без дефектов, скулы бомба! А кто-то платит за такие бешенные деньги!
- Думаю, - начала говорить Линда, - достаточно тона, блеска и ресниц. Не будем особо заморачиваться, тем более для служителя церкви яркий мейк уж точно не в почете.
- Хорошо, приступайте, девочки!
У Иеремии перед лицом замахали всякие кисточки, щеточки, пудры…она опять расчихалась. Не, ну это точно пытка!
Ей казалось, что прошла вечность. Наконец-то Джек сказал:
- Готово! – он развернул ее стул к зеркалу.
В зеркале была не она. Это была какая-то кинозвезда: роскошные локоны ниспадали вниз, огромные глаза за счёт распахнутых ресниц, сочные губы…
- Вау, ребята, да вы просто волшебники!
- Спасибо, милая, нам с тобой повезло, всего 40 минут работы и такой результат! Ты лучшее мое творение! – Джон был польщен. – А сейчас позволь проводить тебя в студию.
Она думала, что студия — это какое-то огромное место. А это маленькая комнатушка. В центре которой рабочее пространство, а вокруг топы сотрудников и какая-то техника.
- Знакомься, это Эллис, ведущая нашего шоу.
- Очень приятно, Иеремия, - она протянула руку для знакомства.
- Взаимно, очень рада с вами познакомиться. Для нашего шоу это будет весьма неожиданный формат.
- Надеюсь, что вас не подведу.
Откуда-то сверху раздался голос:
- Внимание, всем занять места! Посмотрим, что у нас в кадре!
- О, это наш режиссер, прошу Иеремия, присаживайтесь на этот диван, как вам будет удобно. – Эллис указала ей на диван и сама села рядом на против.
В рубке режиссера находился непосредственно он сам и его помощник, еще отец Йоханссон. Этот старик жутко их напрягал, но делать нечего. Им нужен рейтинг. А это интервью поможет его создать, поэтому придется терпеть этого типа.
- Так всем занять места! Ганс, убери микрофон из кадра! Уил, что за провода на потолке! Живо все убрать!
- Посмотри, а она ничего! – обратился к режиссеру его помощник Фил. – Весьма, горяча! С такой внешностью ей открыты любые двери! Если это священник, то я готов уверовать хоть в бога, хоть в черта!
- Молодой человек, я бы попросил вас! – раздался резкий голос отца Йоханссона, - вы говорите о священнослужителе, будьте добры проявить учтивость!
- Прошу прощения, - Фил покосился на злобного старика. В детстве он читал славянские сказки, и этот священник напоминал ему одного персонажа. Злобного старика-скелета.
- Так, включаем микрофон, работаем, легкая прогонка!
- Ох, куда смотреть, что говорить? – Иеремия растерялась и обратилась к ведущей.
- О, не волнуйтесь, вы можете смотреть туда и туда. Там камеры. Я буду задавать вам вопросы, отвечайте спокойно. Я помогу Вам.
- Спасибо. Эллис!
- Итак, первый вопрос…
Прогонка прошла хорошо и пришло время самого интервью. Иеремия и не заметила сначала, что за всем оборудованием стоят стулья, на которые уже расселись приглашенные зрители. Их лица скрывала тень. Она могла слышать только гул голосов. Стало как-то не по себе.
Зажглись софиты, включились камеры и шоу началось.
Все прошло великолепно, публика и участники шоу были в восторге. Иеремии удалось покорить всех своей прямотой, сарказмом и удивительной харизмой.

***
После шоу она попросила отвести ее в больницу навестить Томми перед операцией. Конечно, было уже очень поздно, но ей разрешать увидеть мальчика. Томми ждет ее.
В холле больницы Иеремию встретила маленькая женщина, возможно китаянка или вьетнамка. Она была такой крошечной, что могла поместиться у нее на ладони.
- Скажите, у Томми все хорошо?
- Да, все анализы в норме и доктор разрешил операцию. Завтра все будет сделано и нужен будет только покой и реабилитация. Но, по всем прогнозам, все должно пройти хорошо.
- Замечательно, на сегодня эта лучшая новость!
Иеремия прошла в палату. Тусклый свет ночника и огней города освящал палату. Томми лежал и ждал ее.
- Иеремия!
- Привет, Томми-бой и по-тише, уже все спят!
- Ой, извини, я просто рад тебя видеть! – они обнялись.
- Ну, расскажи, как ты? Готов к завтрашнему дню?
- Конечно, я не могу дождаться операции! Доктор говорит, что она пройдет без проблем, но потом нужна реабилитация и надо будет строго соблюдать все рекомендации.
- Что ж, надо значит надо. Понимаю, тебе уже не терпеться сыграть в футбол, но, иногда надо ждать.
- Эх, понимаю, - Томми вздохнул.
- Ну, не грусти, у меня для тебя тоже есть новость. Сегодня была на студии и записали шоу Эллис. Завтра ты сможешь посмотреть, как я позорюсь на всю страну.
- Ого, круто! Теперь ты будешь телезвезда!
- Да ты загнул! Телезвезда!
- Естественно, по-другому никак, я тебя вообще не узнал, ты такая красотка!
- Сейчас договоришься, Томми-бой и тебе придется на мне жениться!
- Что ж, я согласен – они рассмеялись.
За болтовней прошло много времени.
- Ох, Томми, мне пора идти, а тебе нужен хороший отдых перед завтрашней операцией.
- Хорошо, Иеремия, - мальчик вдруг изменился и стал тревожным, - мне надо тебе кое-что сказать.
- Что случилось? Если надо я останусь с тобой до утра, а там твоя мама придет. Не волнуйся. Это не проблема.
- Нет, дело не в этом, - мальчик мялся.
- Говори, что произошло? – она была обеспокоена.
- Во сне я видел опять черного человека! – Томми выпалил этот скороговоркой, - он приходил ко мне в палату. Этот человек сказал, что я ему не нужен. Он кинул монетку и моя душа ему не интересна. Он сказал, что уйдет и больше никогда не побеспокоит меня, но, Иеремия, он сказал, что монетка выбрала тебя и он заберет тебя, что ты его…мне страшно…за ним я видел тьму, чернее ночи, чернее черного, а в ней множество глаз зверей, рыб, птиц, людей, чудовищ смотрели на меня. Они были злые и, если бы не этот человек, то те монстры разорвали меня…- мальчик дрожал.
- «Черный человек! Ты прескверный гость!
Эта слава давно про тебя разносится…»
Иеремии на ум пришли эти строчки, когда-то давно она читала русского классика, данная поэма весьма ее впечатлила.
– Не бойся Томми, жизни – это не разменные монетки в игре. Никто не может решить судьбу живого существа, просто бросив ее. Этот человек просто твое подсознание, операция – это большой стресс для организма. Для своих лет ты преодолел слишком многое, все навалилось и вот результат. Дурацкий сон с дурацким человеком. Неужели ты думаешь, что какой-то придурок так легко может до меня добраться?
- О, да, придурок до тебя точно не доберется, - мальчик успокаивался.
- Естественно! Он не доберется ни до тебя, ни до меня, ни до кого-то еще!
- Спасибо, Иеремия, - глаза Томми предательски закрывались.
- Удачи тебе завтра, Томми-бой, я обязательно навещу тебя! – Иеремия погладила его по голове и вышла из палаты.
Томми засыпал, слова Иеремии успокоили его, но тревога не проходила. В глубине души он знал, что все это был не сон и что, он видит Иеремию в последний раз. Мальчик хотел бы думать, что это просто воображение, но, это все окажется правдой.
У палаты Иеремию ждала маленькая китаянка.
- Мне очень неловко, мисс Иеремия, - начала она, - но наш священник задерживается у одного из прихожан и не успевает приехать. А он нужен как никто сейчас. Мистер Филч из палаты 456 хочет исповедаться напоследок. Не могли бы вы помочь.
- Конечно, без проблем!
В палате номер 456 стояла одна кровать. На ней лежал старик, высохший как осенний лист. Только яркие, небесно-голубые глаза жили на этом теле.
- Доброй ночи, мистер Филч. Ваш священник занят, если вы не возражайте, я приму Вашу исповедь? Меня зовут Иеремия.
- Подойдите ко мне, я хочу вас увидеть.
Она подошла к кровати и голубые глаза уставились на нее.
- Бог, как вы молоды и прекрасны! Что ж прошу вас, выслушать меня напоследок.
Она села рядом на стул и взяла его руку. Про себя Иеремия читала молитву, другой рукой держала распятие.
- Моя жена умерла несколько месяцев назад, - голос был совсем не старческий, - она оставила меня, хотя, мы договорились уйти в один день. Я знаю, что она ждет меня и я готов последовать за моей Жизель. Знайте, как мы познакомились? Было лето, набережная, морской бриз шел с ласковых волн, по небу пробегали веселые облачка, - старик погрузился в воспоминания. В его глазах Иеремия действительно видела набережную, море, ярмарку и красивого юношу, который танцует с молодой задорной девушкой. Вот, он кружит ее в танце, затем, покупает мороженое, а еще через несколько минут встает на колено и говорит, что она только его Жизель и он никуда ее не отпустит…В этот день были счастливы все: парень, девушка, чайки, море и небо…
Рука старика ослабла, голос затих. Иеремия посмотрела на него. В глазах застыло небо, он ушел к своей Жизель в вечное лето и танцы. Она закрыла глаза, сложила руки, поцеловала распятие и вышла из палаты. Надо позвать сиделку и сообщить родственникам старика о случившемся.
Иеремия оставила чек для больницы и для старика. Она попросила, чтобы все было анонимно. Ей не нужна лишняя слава. Если она может помочь, то сделает это и не важно будет ли это деньги или духовная помощь.
Далеко за полночь Иеремия оказалась дома. Конечно, не очень уместно звонить в такое время, но никак. Она связалась с отцом Йоханссоном и сказала, что завтра ее не будет на занятиях. Хоть он был и не доволен, но шоу прошло хорошо, поэтому не было никаких возражений.
Иеремия думала, что будет спать как убитая, но увы, этого не произошло.

***
В ноздри ударил запах речной воды. По коже пронесся холодный ветерок. Где-то в ночи загомонили птицы. Иеремия открыла глаза. В них отразился ночной пейзаж. Она лежала на мостике, мягкий плед грел тело. Темное небо мигало мириадами звезд. Вроде бы, это должно вызвать чувство умиротворения, но не в такой ситуации.
- Рад тебя видеть, Иеремия, - он лежал рядом.
- Увы, не могу сказать, что это взаимно.
- Жаль, я старался для тебя.
- Спасибо, это мило, - единственная глупость, которая пришлась ей на ум в данной ситуации.
- Поздравляю с успехом на шоу! Может, тебе стоит подумать о смене деятельности?
- Еще раз спасибо, но шоу – это просто шоу и ничего большего.
- Уверена? – она почувствовала, как его губы изогнулись в усмешке, - это шоу даст тебе гораздо больше, чем служба на благо церкви. Славу, успех деньги. Много денег…
- Хм, возможно, для кого-то это и есть смысл жизни, но меня сие совсем не привлекает. Ты пытаешься меня искусить. Что-то плохо выходит.
- Признаюсь, но да… В тебе нет тщеславия, которое я так люблю. Ты бы знала, на что готовы люди ради денег и славы.
- Это их путь и грех.
- Скажи, что тебя привлекает? Я наблюдаю за тобой уже долгое время и никак не могу разгадать. Что же такое, манит тебя Иеремия?
- Посмотри на небо. Видишь, сколько там звезд. Разве они не прекрасны? Разве ты не хочешь узнать. Что там во вселенной? Не хочешь мечтать, глядя во млечный путь? А природа вокруг? Неужели – это не чудо! Воздух, вода, деревья, что тебя окружают. Ты не восхищен этим?
- Хм, совсем нет. Звезды – это звезды, мертвые камни, деревья – просто деревья и вода, есть вода.
- Мне жаль тебя, - Иеремия повернула свое лицо к нему, - если ты не можешь видеть чудо в окружающих тебя вещах, то как ты можешь рассуждать о величии и богатстве, если его нет в тебе самом?
Он повернул свое лицо к ней. Казалось, что его глаза поглотили в себя все звезды с неба и они взирают на нее. Это было удивительное зрелище. Завораживающее и прекрасное. Эти глаза больше не пугали ее. Наоборот, Иеремия хотела погрузиться в них глубже и разгадать тайну этого существа. Ей было его жаль.
- О, Иеремия, я богаче, чем ты думаешь! Все, что тебя окружает лишь бренность, а я живу много миллиардов лет и знаю о богатстве и величии все. Ты же не желаешь узнать меня больше. Твой создатель гораздо более тщеславен, чем ты думаешь. Он насмехается над вами, когда вы восхищайтесь цветком, солнцем, небом. Вы для него как школьный проект, который он раздавит в один момент. Я много наблюдал за людьми. Знаю о вас все. Рано или поздно ты покоришься неизбежному.
- Ты просто обиженный мальчишка. Я не знаю, что произошло между тобой и Господом. Но, есть слова и вещи, которые сделать практически невозможно. Это сказать «люблю» и «прости». Мы можем наговорить много ужасных слов, будем корить за это себя всю жизнь, но, сказать «прости» просто не повернется язык. Пора тебе уже собрать свою гордости и просто извиниться. Признать свою вину…
- Иеремия, ты ничего не понимаешь! – воздух стал буквально закипать, - ты лишь жалкий человек и не смеешь вмешиваться в мои дела! Да, совсем близок тот день, когда я заберу тебя! Уведу у него буквально из-под носа! И мне плевать, сломаю ли я тебя силой, либо ты добровольно пойдешь за мной!
Она просто смотрела на него. Страха нет. Это маленький мальчик, который не может признать свои ошибки и винит в этом всех взрослых вокруг.
- Жизнь дала нам шанс встретиться. Я не знаю кто ты есть, что ты такое. Но, я люблю тебя, - Иеремия говорила абсолютно искренне, - Если я люблю тебя, то и господь тоже любит тебя. Он примет всех нас, чтобы мы не делали. Я прощаю тебя, и Господь прощает тебя. Мы его дети, его паства, его чудо…- ее рука прикоснулась к его щеке. Казалось, что она трогает раскаленную поверхность. Но Иеремия не убрала руку. – Любовь и всепрощение – вот, что есть великое благо и богатство…
Если это создание и имеет чувства, то можно сказать, что он оторопел. Ее прикосновение было полной неожиданностью. Он ждал страх, гнев, презрение, но не это. Что-то новое колыхнулось в его душе (?).
- Ты, ты меня не боишься?
- Больше нет. Ты просто потерянный мальчишка. Я делаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе, как бы тяжело не было и чего бы это не стоило.
Его рука накрыла ее руку. Жар стал спадать. Напряжение постепенно уходило из воздуха.
- Все это весьма мило, - его губы скривила злая усмешка, - если бы я мог это оценить, но, прости, я не твоя паства, заблудшая овца, которую пастух приведет обратно в хлев. – Его рука начала сжимать ладонь Иеремии. Она почувствовала боль, но не подала вид.
Пронизывающий взгляд не отрывался от ее глаз.
- Хм, разве ты не чувствуешь боль?
- Чувствую.
- Почему ты не вырываешь руку?
- Потому что я верю в тебя.
Он ослабил хватку. Со стороны могло показаться, что двое влюбленных лежат на мостике и говорят о любви. Им действительно не нужны были слова. Все было в глазах девушки и создания, созданного и изгнанного из рая. Ее глаза отражали созвездия из его глаз. Они переплелись мирами, стали единым целым на короткий миг. В такой момент все слова излишни. Тишина звучит гораздо красноречивее. Время застыло. Вот, веки Иеремии налились свинцом. Она не смогла больше переносить длительность этой встречи. Он отравлял ее. Глаза девушки закрылись, ночной мир растворился в сознании. Он отпустил ее, и Иеремия вернулась в свой мир.

***
Пробуждение было не из приятных. Все тело болело и ломило. Слезились глаза.
- Блять, Господи, что же это такое? – Иеремия кое-как сползла с кровати и налила воды. – Твою ж мать…. Она посмотрела в зеркало. Оно отразило весьма неприятную картину. Казалось, что за эти часы она сбросила килограмм 7, волосы потускнели, а кое-где опалились, мешки под глазами и сухие губы.
- Н-да, - так я не выглядела даже после самой жестокой попойки…Покачав головой девушка пошла в ванную. Надо кое-как привести себя в порядок. Ее взгляд остановился на столике с шахматной доской. Хм, ход сделан. Действительно, шахматы совсем не его. Если так будет продолжаться, то ходов за 7 она сделает шах и мат. Иеремия сделала свой ход и вместо ванны вернулась обратно в постель. Сон, сон и еще раз сон.

***
Все шло как обычно. Занятия, подготовка выпускников, участие в деятельности церкви. Вечерами продолжалась шахматная партия. Вроде бы, ничего не предвещает беды. Но именно это Иеремию и настораживало. Не было ни одного вызова к одержимым. Как будто. Все демоны куда-то ушли не попрощавшись. Это напоминало штиль перед бурей. И ее опасения оказались верными. Через несколько недель к ним в Церковь приехал отец Нильсен с весьма неприятным визитом.

***
- Иеремия, как же я рад нашей встречи! – огромный мужчина с роскошной бородой, напоминающий викинга, обнял ее. – Сколько уже прошло с нашей последней встречи? Лет так 7?
- О, отец Нильсен! Как же я рада вас видеть! Да, примерно 7,5 лет, давненько не была в ваших краях, да и вы не захаживали к нам.
- Да, мое упущение, но сама понимаешь дела, дела и еще раз дела…Увы, сейчас мой визит далеко не из приятных. – Он посмотрел на нее. Девушка выглядела более чем болезненно: блеклая кожа, мешки под глазами, тусклые и какие-то опалённые волосы (?), изнеможённая худоба.
- Иеремия, ты здорова? – в голосе здоровяка проскользнула озабоченность.
 - Не совсем, есть некоторые события, которые способствовали этому. Я расскажу о них Вам.
- Ладно, ладно, хватит любезничать, - подал голос отец Йоханссон. – Отец Нильсен посетил нас со срочным делом, которое не требует отлагательств. – Прошу, говорите, падре.
- Да, давайте сначала присядем. – Они сели, и он начал говорить.
– В последнее время никаких вызовов не поступало. Словно, все вымерли. Но, буквально несколько дней назад мне позвонила одна молодая женщина. Ее сын Габриэль стал странно себя вести, а потом и вовсе слег. Я сказал, чтобы сначала она вызвала врача, а потом подъехал сам. Мальчик находился в ужасном состоянии. Врач не смог поставить диагноз. Он даже не мог проколоть его кожу, чтобы взять необходимые анализы. Дыхание, как будто отсутствовало, но было видно, как вздымается его грудь на вдох и выдох. Я осмотрел мальчика более внимательно и начал читать молитву. Он буквально превратился в какое-то скользкое создание, вся кожа покрылась испариной, раздался нечеловеческий голос. Святая вода не смогла успокоить его. Голос звал тебя Иеремия. Хотя, что я буду говорить. У меня есть видео. Тварь настаивала, чтобы я записал его обращение к тебе. Вы позволите воспользоваться Вашим компьютером? – отец Нильсен обратился к отцу Йоханссону.
- Да, конечно, без проблем!
Он достал из кармана пиджака флешку и вставил в разъем. Экран монитора резко выключился, а потом включился. На экране они увидели тускло освещенную комнату. На кровати лежал мальчик, его кожа бела бледной как пергамент, тёмные волосы рассыпались по лбу. Он прерывисто дышал. Резко мальчик открыл глаза. В них не было ничего человеческого: один глаз полностью закатился, обнажая белок, словно брюхо жабы, у второго глаза было два зрачка, которые бешено вращались в разные стороны. Ребенок повернул к ним свое лицо и заговорил.
- Привет, Иеремия, узнаешь? – губы искривила уже знакомая ей усмешка. – Я подружился с Габриэлем. Он такой славный мальчик, - тварь зашлась лающим смехом и у мальчика потекла черная жидкость изо рта, - милый мальчик, жаль, я не смогу поиграть с ним подольше. Надеюсь, ты приедешь ко мне или он умрет. Ты же не позволишь такому красавчику помереть. Невинному дитя, - опять раздался хохот сотни голосов зверей и людей, - Приди ко мне Иеремия, нам надо все решить. Я буду ждать тебя, а до этих пор, не будите мальчишку и не лезьте к нему со своими святошами. – Тело ребенка затряслось в конвульсиях, - а, вспомнил, конь на а4, - когда тварь произнесла это, тело мальчика ослабло. Он закашлялся. Затем дыхание стало ровным. Мальчик крепко спал. Экран монитора выключился. Люди в комнате молчали. У них не было слов. Впервые за столько лет существования церкви они столкнулись с такой неведомой силой.
- Иеремия, - начал отец Йоханссон, - ты ничего не хочешь сказать?
- Я, не знаю, как начать, падре, - она испытывала неловкость. – Несколько месяцев назад, я изгоняла из одной девушки беса. Он как всегда говорил много гадостей и сказал, что его хозяин придет ко мне. И он пришел, - она сделала паузу, - во сне, и не один раз. Он искушал меня, угрожал…но, я думала, что смогу справиться с ним, что это просто еще один из множества, только немного сильнее, но…
- Ох, Иеремия, - отец Нильсен был ошарашен, - ты хоть представляешь, что это такое! Сам Дьявол пришел к тебе, выбрал тебя для своих целей. В одиночку ни один человек не может ему противостоять! Его яд отравил тебя, теперь мне понятен твой внешний вид. Иеремия, я буду с тобой и помогу тебе, не волнуйся!
- Спасибо, но…, - Иеремия покачала головой, - я не знаю, что он такое. Он силен. Очень силен…я не хочу, чтобы из-за меня рисковали другие люди.
- Не неси вздор! Мы подписались на это сами, много лет я уже занимаюсь экзорцизмом и хоть там сам дьявол, ему не склонить меня!
- Да, Иеремия, - начал отец Йоханссон, - мы все будем молиться за тебя, сделаем все, что в наших силах, но сейчас тебе надо ехать. Мы не можем рисковать жизнью мальчика. А кстати, что значит конь на а4?
- Мы играем в шахматы. Это не сильная его сторона, - она опустила голову.
- Ох, дитя, нельзя затевать с нечистым ничего, как только ты вступаешь с ним в контакт он начинает владеть тобой. Ты сама не заметишь, как станешь его игрушкой, домашним зверьком.
- Увы, я не думала об этом, - Иеремия сокрушенно молчала. Отец Йоханссон и отец Нильсен никогда не видели ее такой.
- Иеремия, - отец Нильсен взял ее за руку, - я буду с тобой до конца, чтобы не случилось, ему сначала придется побороть меня, а это, сама знаешь, мало кому удавалось.
- Знаю, - тихо прошептала девушка. Отец Нильсен приезжал к ним на лекции. Он был легендой. Огромный мужчина с внешностью викинга, наводил ужас не только на демонов, но и на людей.
- Спасибо, дайте мне час времени, и я буду готова.
Она встала и вышла из кабинета.

***
Машина остановилась у маленького и уютного дома. Аромат роз разносился по воздуху. К ним выбежала полная молодая женщина с темными волосами. Иеремии она напомнила итальянку.
- Это вы, отец, прошу вас, помогите! Я больше не могу, верните мне моего сына! – она буквально упала ему на руки.
- Тише, тише дитя мое! Прошу вас, успокойтесь, со мной помощник, вместе мы одолеем зло.
Женщина посмотрела на нее.
- Вы ведь поможете нам? Прошу вас, Габриэль единственное, что есть в моей жизни!
- Да, я помогу вам! – Иеремия видела измученное, дерганное лицо матери и понимала, что у нее нет выбора. Она должна победить эту тварь. – Прошу вас, постарайтесь успокоиться и молитесь. Это нам очень поможет.
- Спасибо вам, спасибо, - женщина заплакала.
Внезапно резкий порыв ветра распахнул входную дверь. Казалось, что дом завыл, как зверь.
- Иеремия, Иеремия, - проплыл шепот тысячи голосов, - иди сюда, иди …
- Что ж, я пошла, - она поправила колоратку, сжала распятие и вошла в дом. Отец Нильсен хотел проследовать за ней, но дверь закрылась. Он не смог ее открыть.
- Иеремия! Ты в порядке? Открой дверь!
- Я, не могу, - она пыталась кручить ручку, навалилась на дверь всей массой, но ничего. – Придётся вам остаться и ждать. Обещаю, я не подведу вас!
- Господь с тобой! Я буду молиться за тебя дитя мое!
- Аминь.
Иеремия развернулась и оглядела помещение. Милая, уютная гостиная. На стенах картины с изображением Италии. Она была права.
- Сюда, сюда, - раздался шепот, ветер поманил ее наверх.
Дикий животный страх обуял ее. Девушка еще сильнее сжала распятие, начала читать молитву и устремилась навстречу неизбежному.

***

Она поднималась по лестнице и спиной чувствовала, что тьма и чудовища, что скрыты в ней, следуют за ней по пятам. Им тоже любопытно, чем все закончится.
Наверху одна из дверей распахнулась, словно приглашая войти. Что ж, пути назад нет.
В комнате не горел свет. Сам полумрак издавал какое-то тусклое свечение. Придавая предметам мертвенный оттенок, словно забирая все краски.
Мальчик лежал на кровати. Он не был связан или скован. Просто лежал и крепко спал. Лоб покрывала испарина. Глаза, прикрытые тонкими веками, дергались, словно он видел кошмар. Возможно, что и видел те вещи, которые не должны видеть маленькие мальчики.
Иеремия достала флягу со святой водой и омыла свои руки и лицо. Затем омыла лицо мальчику. Он заметно успокоился. Дыхание стало ровнее и глаза перестали дергаться. Она начала читать молитвы. Тихо, а потом все громче и громче. Тьма недовольно рычала за порогом. Раз, и тело мальчика пронзила судорога. Резко распахнулись глаза. В них она увидела страх маленького ребенка. Но, в мгновение левый зрачок мальчика раздвоился, а в правом она увидела знакомую вселенную с диким хороводом звезд.
- Рад, что ты пришла, - знакомый голос поприветствовал ее, - спасибо, что не заставила себя ждать.
- Не могу сказать, что рада нашей встрече, впрочем, как и всегда.
- Как тебе мой друг, Габриэль? Хороший мальчик, правда? Конечно, жаль, что он скоро умрет. Не каждый взрослый выдержит такое, а тут ребенок.
- Он чудесный мальчик и сильный, а вот ты слабак. Любому хватит ума обидеть слабейшего. Или ты меня боишься, что решил скрыться за спиной мальчика? – Иеремия смотрела прямо ему в глаза. Страха уже не было.
- А ты дерзкая! Мне нравится! – губы ребенка исказились в похотливой гримасе. Это было отвратительно.
- Слушай, вот, я пришла. Я перед тобой! Давай, оставь мальчика и выходи! Пора заканчивать этот балаган! Ты мне уже порядком надоел!
- Уже иду, милая! – тело мальчика изогнулось, затрещали кости, его рот распахнулся в беззвучном крике. Слезы потекли по щекам.
Поднялся ветер. Он набирал силу. Иеремия пыталась удержаться на ногах. Внезапно, сильный порыв впечатал ее в стену. Несколько картин упало. Удар был силен, девушка почувствовала, что несколько ребер сломано и явно, сотрясение.
Тем временем на улице отец Нильсен пытался открыть дверь. Ничего не получалось. Он хотел разбить окно, но камень отскочил от стекла.
- Что за хрень?!
Он услышал, как по дому гуляет ветер. Воет по углам, словно дикий зверь в клетке.
- Иеремия, удачи тебе, крепись, - святой отец сжал распятие и начал читать молитвы. Это единственное, чем он может ей помочь.
Тем временем в доме творилась чертовщина. Иеремия видела, как из тела мальчика начал выходить черный плотный дым. Он клубами поднимался к потолку и проходил выше, не оставляя следа. Потом из тела ребенка показались руки. Они оперлись об кровать помогая остальному телу выбраться на поверхность. И вот, ее знакомый перед ней во всей красе.
Иеремия попыталась встать, но ничего не получилось. Одной рукой она обхватила распятие, которое уже ни раз ее спасало и читала молитвы. Девушка закрыла глаза, она чувствовала холод, возможно, началось внутреннее кровотечение и это конец, но мальчик будет спасен. Тихими медленными шагами он подходил к ней.
- Иеремия, открой глаза, - ласковый голос раздался совсем рядом.
Она открыла глаза. El diablo сидел перед ней.
- Что ж, твой ход, как думаешь, ты спасешь мальчика?
- Да, я спасу его, даже ценой своей жизни!
- А стоит ли он того?
- Да! Оставь его! Вот, я уже перед тобой, не могу пошевелиться и полностью в твоей власти! Только оставь его! – в горле хлюпала кровь.
- Хорошо, готова ли ты последовать со мной?
- Ага, но сначала позволь мне сделать последний ход. – Иеремия сорвала распятие, острым концом она быстро перерезала вены на одной руке, потом на другой. – Шах и мат!
Кровь медленно лилась на пол. Боль стала только сильнее. В легких булькала кровь.
- Что, этого не может быть? – Существо было ошарашено, - Иеремия, что ты наделала!
- Добровольная жертва, предаю себя анафеме во имя… - голос становился все тише - игра окончена. Помни, я люблю тебя и Бог тоже…Она уже не могла говорить. Взгляд остановился на красивом лице. Мертвый взгляд.
- Нееет! – закричал человек. Этот крик не могли слышать люди, но они могли чувствовать это. Святого отца буквально накрыло холодной волной страха. Он понял, что все кончено. Кто-то из пожарный и спасателей упал в обморок. У кого-то из зевак пошла кровь из носа.
- Нееет! Иеремия! – создание продолжало кричать. Он понял, что все, игре конец. Он проиграл. Добровольная жертва – это не самоубийца, которого можно забрать с радостью. Это чистая, невинная душа, которой ему никогда не овладеть. Он провел по щеке Иеремии. Плоть на коже опалилась, словно сам огонь приласкал ее. Внезапно, все стихло. Он ушел.
Порыв ветра распахнул двери и окна дома. Отец Нильсен первый кинулся туда. За ним плача бежала мать Габриэля.
В комнате он увидел спящего мальчика и Иеремию. Вокруг нее уже было много крови. Стеклянные глаза смотрели перед собой, а на губах играла легкая улыбка.
- Иеремия, нет! – священник поднял ее тело. Ему плевать, что на это скажет полиция.
- Святой отец, с моим сыном все будет в порядке? – спросила плачущая женщина.
- Да, молитесь за его душу! Помните этот день всегда!
- Спасибо вам! А она? Она в порядке?
- Она мертва.
- Я, мне, очень жаль, - женщина не знала, что сказать, - я…
- Прошу Вас, идите к своему сыну. А я займусь ей. Аминь.
Из дверей дома вышел священник. Он нес мертвое тело. С рук капала кровь.
- Эй, что вы делайте! – закричал один из полицейских.
- Богоугодное дело! Это уже не в вашей компетенции, а сейчас прочь с дороги!
Полицейский решил не рисковать. Этот святой отец мог запросто завалить троих, а то и пятерых мужчин.
- Простите, отче!
Священник уже не слышал его. Он шел к машине, а по его щекам катились слезы.

***
На другом конце земли в далекой Африке папа Джа плакал. Он не мог видеть, что происходит, но чувствовал это. Джунгли буквально взбесились. Звери и птицы кричали, надрывая горло. Тени плясали в чаще. Их дьявольский танец пугал местных жителей. Впервые за долгое время пошел ледяной дождь. Папа Джа выпил снадобье. Он шел по уже знакомой ему дороге, надеясь встретить золотую душу, но…Лишь золотые блестки падали на него…Это все, что осталось от Иеремии…

***
В комнате было тихо. Все собравшиеся ждали нотариуса. Хлопнула дверь.
- Всем доброе утро, простите за опоздание! – мужчина быстро подошел к столу на ходу доставая документы.
- Предлагаю всем встать и почтить минутой молчания Иеремию О’Торнелл.
Все присутствующие поднялись. Минута длилась вечность.
- Что ж, начинаем нашу встречу. Меня зовут мистер Руф. Я являюсь доверенным лицом и исполнителем последний воли моего клиента. В руках у меня завещание, которое будет вскрыто при свидетелях, коими вы все являйтесь.
Он показал запечатанный конверт. Достал канцелярский нож и вскрыл его.
- Меня зовут Иеремия О’Торнелл. Если вы читайте это, то меня уже нет в живых. Я не мастер составлять речи, поэтому просто примите от меня то, единственное, что я могу оставить после себя. Надеюсь, что каждый из вас знает, что с этим делать.
Отцу Габриэлю я завещаю N сумму денег. Он всегда мечтал о маленьком домике и лавандовом поле. Надеюсь, что это осуществит его мечту.
Моим дорогим Табите и Томми я завещаю так же N сумму денег. При разумном подходе их хватит на колледж для Томми, а при грамотном вложении и в весьма безбедное будущее.
Самому лучшему доктору Лиззи оставляю эти деньги. Когда-то она мечтала открыть клинику. Знаю, что это будет самая лучшая клиника с самым крутым врачом.
Мистер Мартэнс, мой дорогой друг, вы и так богаты, что нет смысла оставлять вам денежный суммы, которые будут для вас смешны. Я завещаю Вам свою квартиру. В конверте лежат ключи от нее. Знаю, вы поймете, почему я так поступаю.
Луис и мамасита Луиза, знаю, вы удивлены, что вас пригласили на эту встречу. Но вы так же мои друзья и близкие люди. Может, Луис и не лучший сын в мире, но он точно достоин исполнения своей мечты. Здесь документы на автосервис и небольшая сумма для старта. Желаю удачи. И да, мамасита, будьте терпимее к новому священнику. Дайте ему шанс.
Остальные денежные средства прошу перечислить в благотворительные фонды и отдать нуждающимся.
Спасибо, что выслушали меня. Ваша Иеремия.
- А сейчас попрошу всех присутствующих по одному подойти ко мне и поставить свою подпись, - сказал мистер Руф.

***
На церковном собрании велись весьма жаркие дебаты. Священники спорили кто есть Иеремия: самоубийца или добровольная жертва. Стоит ли включать ее в лик святых или лишить сана.
В аудитории стоял гул и крики.
- Хватит! – отец Габриэль поднялся. – Как вы можете так говорить о ней! Вам не стыдно! Каждый должен приклониться перед Иеремией, сказать ей спасибо и помолиться за ее душу! Мы должны признать ее святой, чтобы показать злу, той тьме, что обитает в углах нашей души, что мы всегда победим его, что Бог всегда с нами и благословлены дети его!
- Но она перерезала себе вены и… - начал какой-то священник.
- Молчать! Кто ты такой, чтобы так о ней говорить!
Отец Йоханссон наблюдал за всем происходящим. Ему предстоял нелегкий выбор. Но он поборол сам себя. Он понимал, что может произойти грандиозный скандал среди прихожан и простых людей. Студенты точно устоят бунт. Он вдохнул и встал.
- Всем тишина! Отец Габриэль, прошу, присядьте! Все мы знаем Иеремию, как противоречивую, непокорную личность, но не признать ее талан и вклад в святое дело невозможно. Ценой собственной жизни она спасла жизнь ребенка, а это бесценно. Как новая звезда на небе, так и в церкви возродится новый святой, который будет оберегать нас от всех демонов, что охотятся за невинными душами, освещать наш путь во тьме, когда мы плутаем на темной стороне своей души. С сего момента Иеремия официально входит в лик святых нашего прихода! Аминь!
- Аминь! – священники склонили головы.

***
В последний раз отец Габриэль бросил взгляд на то место, которому отдал всю свою жизнь. Чутье его не обмануло: святость ушла из этих стен. Ему совсем не жаль покидать Церковь. Она уже совсем не та, одна надежда на новые, светлые умы.
Он проведет свою последнюю службу, а затем уедет далеко-далеко на юг Франции, где его будет ждать маленький домик с лавандовым полем.

***
- Так, так, что тут у нас, - сказал Дейв патологоанатом.
Он проводил вскрытие Иеремии. Лиззи настояла, что будет присутствовать при этом.
- А твоя подруга красотка! – Дейв цокнул языком.
- Господи! Как ты можешь об этом думать, - Лиззи закатила глаза. Патологоанатомы странные люди.
- Ну, прости, реально, это так. Смерть ей к лицу, я бы сказал… черт, прости, юмор не моя сильная сторона!
- Я заметила, давай приступать уже.
Они начали осмотр тела.
- Ничего сверхстепенного я не заметил. Сильный ушиб, перелом ребер. Одно из них пробило легкое, что привело к внутреннему кровотечению, а потом и смерти. Вены перерезаны недостаточно глубоко, просто сильная кровопотеря. Что действительно интересно, то это, - Дейв убрал прядь волос с лица. – Ожог прям до кости. Я бы сказал, что словно капля лавы оплавила так лицо, но… Я действительно не понимаю, что это!
- Да и не надо понимать, - Лиззи посмотрела на рану. – Нам все равно этого никогда не узнать. Пусть эту тайну знает только вселенная. А сейчас оставь меня. Я хочу подготовить тело к похоронам.
- Хорошо, - он вышел, оставив Лиззи наедине с подругой.

***
Деньги действительно решают все. Мистер Мартэнс заказал памятник из дорогостоящего итальянского белого мрамора. Обычно, люди ждут их месяцами, но ему его привезли всего за неделю.
Похоронная процессия шла уже по знакомому нам кладбищу к заранее вырытой могиле.
Иеремия будет покоиться рядом с Себастьяном. Два ангела будут охранять покой этого места. Ее ангел раскрыл свои крылья, словно оберегая другого от всех бед мира. Белый мрамор сиял на солнце, его было видно на много миль. Конечно, со временем он потускнеет, но гордая фигура будет противостоять всем силам зла много столетий.
Отец Габриэль читал похоронную молитву. Затем кинул горсть земли на гроб.
Проститься с Иеремией пришло много людей. Начиная от самых близких, студентов, прихожан и заканчивая совсем незнакомыми людьми, которым было интересно посмотреть на такого необычного священника. Жаль, что при таких печальных обстоятельствах.
Могила буквально утопала в цветах. Все молчали, только слезы стояли в глазах. Нет смысла что-то говорить, тишина – лучшая речь в данный момент.
Люди расходились. Габриэль, Томми и Рикардо шли молча. Они уже не могли плакать. Единственное, что мальчики знали, это то, то Иеремия теперь наблюдает за ними с небес и они не подведут ее.
Подкрался вечер. Тени стали длиннее, а свет приобрел золотистое сияние. Из тени вышла черная фигура. Ее старый знакомый. Он подошел к могиле. Ангел, казалось взмахнул крыльями, отгоняя его.
- Иеремия, Иеремия, - человек вздохнул, - что ты натворила, как всегда, упрямая и своенравная.
Он взмахнул рукой и часть цветов отлетела в сторону.
- Я не смог подарить тебе весь мир, но ты подарила мне кое-что большее. Пусть это будет напоминать тебе обо мне. Человек прикоснулся к земле. Легкая искра пробежала в ее недра. Буквально за минуты вырос невероятной красоты куст жасмина. Большие белые цветы издавали дурманящий аромат.
- Прощай, Иеремия, - он поднялся, - я люблю тебя…Последние слова и черная фигура растворилась во тьме.

***
Никто не знает, куда попадают души после смерти. Есть ли рай или ад, Бог и Дьявол. Одно точно, каждый из нас делает свой выбор. Добро и зло не вокруг нас, а внутри каждого. Если мы сможем сказать простые слова «прости» и «люблю», то никакое зло не сможет поселиться в душе.
Где сейчас Иеремия? Быть может, играет в шахматы в раю или горит в адском пламени. А может, только в ночь золотой Луны встречает своего el diablo и продолжает шахматную партию.








Рецензии