Writober-21. 1. Кофе со сливками гет, XXI век

До того самого дурацкого понедельника много месяцев назад Матье пил исключительно эспрессо. Только он мог пробудить засыпающий мозг, когда приходилось засиживаться сначала над учебниками, потом — над университетскими заданиями, ещё позже — над рабочими проектами. Да и сильный горький вкус бодрил уже сам по себе.

В списке важных предметов и событий было не много пунктов помимо кофе: стабильный интернет, подписка на научные журналы и тишина. Всё остальное интересовало, только если без этого уже не получалось обойтись. Например, без еды. Когда живот болел слишком сильно и это отвлекало от дел поинтереснее, Матье шёл есть. Потом даже напоминал себе в течение нескольких дней, что нужно питаться регулярно, правильной и здоровой пищей… Рекорд такого режима составил неделю.

С одеждой дело обстояло проще: её Матье каждый вечер скидывал в корзину для грязного белья и стирал по воскресеньям. Отдельным плюсом было то, что она не особенно отличалась по цветам, а потому необходимость сортировки по цветам просто не существовало.

До того чёртового понедельника жизнь была распланирована по линейке, как Париж, и спокойна, как Сена. Но в тот понедельник появилась Она — и всё рассыпалось, как проект по физике в средней школе из-за ворвавшегося ветра. Сколько бы Матье ни возвращался в тот день, он не мог понять, что тогда чувствовал. Что-то — определённо. Но что? Определённо он знал только то, что рядом с Ней ему с первой секунды стало уютно.

С угощением она угадала почти полностью. Кроме кофе. Вместо привычного полулитра эспрессо под крышкой оказалась шапка из взбитых сливок, политая карамельным сиропом и посыпанная миндальными хлопьями.

Сначала Матье вообще не хотел трогать эту, с его точки зрения, нелепую пародию на кофе. Но и кексы ему так понравились, что он решился. И аккуратно зачерпнул ложкой немного сливок… Сладко, но не приторно. Совсем немного солёно. Вкусно… Матье зачерпнул побольше и проглотил побыстрее. Слишком вкусно. Когда от сливок осталась едва ли половина, он отпил кофе. Всё тот же привычный горький вкус, но не такой резкий. Чуть мягче, чуть сдержаннее. Этот кофе идеален…

Будь Матье суеверным или хоть немного склонным к этому, непременно подумал бы, что Она — ведьма. Иначе откуда она знала, что именно такие ингредиенты и именно такое их количество и соотношение будут идеальными?

После того понедельника в его жизни изменились две вещи: он стал присматриваться к Ней, когда заходил в её отдел, и брать другие виды кофе. Она не делала ничего особенного по отношению к нему: улыбалась, спрашивала как дела — и всё. Радовался этому вниманию он ровно до тех пор, пока не увидел, что так же она улыбается и другим. От этого почему-то стало обидно. И чем-то укололо внутри — наверное, именно это люди называют ревностью.

С кофе тоже не клеилось. Пару раз удалось купить что-то отдалённо напоминающее тот самый кофе, но всё-таки это было не то. И вскоре Матье вернулся к проверенному эспрессо. Ощущение, будто его обокрали на львиную долю приятных ощущений, не покидало. Теперь, после того стакана кофе, эспрессо уже не выглядело таким уж хорошим. Скорее скучным.

Всё встало на свои места примерно через полгода, когда Она снова пришла к нему в кабинет со стаканом кофе и десертами. И снова попала в точку. Но Матье не решился спросить, как она это делает.

Сейчас это интересует его ещё меньше. Нет, он не разлюбил простое эспрессо и не пьёт только кофе с разными вкусами. Просто очень радует знать, что где-то в этом мире есть такие приятные вещи. И ещё больше радует, что есть человек, способный сделать их идеальными для тебя.


Рецензии