Парад искажений 1981 Глава 4

Приехав вечером на дачу, Андрей Викторович умылся, поменял рубашку и присел за стол, чтобы немного подумать и набросать план мероприятий по Южноморску.

Днём, по совету Хмеля, он зашёл в секретный архив для оформления агентуры и попросил дело агента. В тонкой папке было всего два листка. На одном были расписаны операции, в которых участвовал Хмель, а на другом была только одна надпись — «связь через куратора».

Ткачёв не удивился. Он ожидал увидеть нечто подобное, лаконичное. Важным было то, что Андрей Викторович ещё ни разу не обращался к куратору. На его вопрос, как с ним связаться, строгая женщина-архивариус насмешливо ответила:

— А никак. Вот на листочке пишете: генералу Ткачёву нужна связь с агентом Хмель.

Теперь Андрей Викторович подумал о том, что о сформированной по приказу Андропова группе агентов известно только ему. И, конечно, самому Юрию Владимировичу.

«Дожили, — рассуждал Ткачёв. — Создали боевую единицу для действий на территории собственной страны!»

План мероприятий не составлялся и генерал решил, что напишет его после ужина. Одевшись, Ткачёв вышел на улицу и тут вспомнил, что не знает номер дома, где живет генерал-лейтенант Кудрявцев.

— Тебе, Викторыч, нужен дом номер восемнадцать…

Ткачёв вздрогнул.

— Хмель, ты меня когда-нибудь до инфаркта доведёшь! И откуда ты знаешь, что мне нужен именно тот дом?!

Агент скромно улыбнулся, что случалось не так часто.

— Сергей Иванович мой первый куратор. У меня с ним хорошие отношения. Я вот сумки с едой помог Лизе донести. Она там что-то с курицей делает в духовке. Или духовка с курицей. В общем, иди. Тебя ждут. А я пока вздремну в твоём особнячке. Ты не против?

— Когда я был против?

Ткачев открыл дверь и впустил на дачу агента.

— Кстати, как твои люди устроились? Может быть надо что?

Хмель отмахнулся.

— Андрей, всё нормально. Если что-то понадобится, то я попрошу. За заботу — спасибо.

Ткачёв кивнул и пошёл на дачу Кудрявцевых.

Отставной генерал-лейтенант, несмотря на возраст, был могучим мужиком под два метра ростом.

— Проходи, Андрей Викторович. Рад знакомству! Впервые вижу генерала пришедшего в нашу контору из МВД будучи там полковником. Но наслышан…

Сергей Иванович увлек Ткачёва в кабинет.

— Пока Лиза стол накрывает, мы с тобой немного поговорим, — сказал Кудрявцев, закрывая дверь. — Скрывать не буду. Побеседовать с тобой просил Юрий Владимирович. Он человек занятой, а я пенсионер. Да и дом твой рядышком. Присаживайся, — он показал на удобное кресло перед письменным столом, а сам сел напротив Ткачёва — на стул с подлокотниками.

— Ну, и как тебе в нашей конторе?

— Пока не жалуюсь, — Андрей Викторович посчитал, что не стоит говорить об истинных причинах его перевода в КГБ.

Сергей Иванович многозначительно улыбнулся и прямо, без предисловий перешёл к делу.

— Видишь ли, Андрей Викторович, наша контора напрямую связана с политикой. Это не в уголовном розыске, где раскручивают явное преступление. У нас преступление ещё выявить нужно. А найти его можно, только зная предысторию.

Ткачёв внимательно слушал.

— Так вот, — Кудрявцев кашлянул в кулак. — Несколько лет назад произошли некие серьёзные события. Предотвратили катастрофу планетарного масштаба с трудом, но тогда спецслужбы НАТО и СССР договорились, что не будут вмешиваться во внутреннюю политику друг друга и не проводить мероприятия по смене власти и идеологической направленности развития стран. То есть, каждый сам решает, кто будет стоять во главе своего государства…

— И как страны НАТО могут влиять на нашу внутреннюю политику?! — Ткачёв недоуменно развёл руками.

— Методов довольно много, — поморщился Кудрявцев. — Привести к власти нужного человека достаточно легко. Но дело вот в чём… Если КГБ соблюдало договорённость о невмешательстве, то выяснилось, что ЦРУ продолжало действовать все эти годы и, замечу, добилось некоторых успехов. Поэтому Андропов хочет навести «порядок» в партийных рядах и выявить, так называемых «агентов влияния» в высших эшелонах власти…

Сергей Иванович помолчал, а потом медленно проговорил:

— Для этого, Андрей Викторович, и создан твой отдел.

Ткачёв задумался.

— Вижу, генерал, что ты растерялся, — улыбнулся Кудрявцев. — Рассказывать причины твоего приглашения в комитет не буду, но скажу одно… Ты человек новый, и на твою разработку у противников Юрия Владимировича уйдёт немало времени. А ты должен использовать это время максимально эффективно. Что думаешь по Южноморску?

— Если честно, — после короткого молчания ответил Андрей Викторович, — то я не совсем понимаю, что там происходит. Пытаюсь собрать информацию, но её очень мало и как-то всё отрывочно. Более менее, понятно одно: кто-то ищет что-то для него важное. Для кого важное и для чего это…

Ткачёв нервно повёл плечами.

Сергей Иванович задумчиво потёр виски, тронутые густой сединой.

— Есть мнение, Андрей, что первый секретарь Южноморска мог собрать документы, свидетельствующие о том, что спецслужбы активно ведут разработку наших партийных чиновников…

— Мне кажется, что это не тайна, — перебил Ткачёв. — Ну, по поводу разработки. У них, безусловно, есть на каждого нашего чиновника обширное досье.

— Несомненно, — кивнул Кудрявцев. — Думаю, что в документах секретаря Южноморска есть очень важная деталь разработки. Иначе, зачем к этим документам столь повышенное внимание?

— Или, такой детали нет, — продолжил Ткачёв. — Но спецслужбы хотят убедиться в этом.

— А, пожалуй, вы правы, Андрей…

Кудрявцев встал и задумчиво подошёл к окну.

— Не буду скрывать от вас одну деталь. Брежнев подумывает о передаче власти. Он болен и не способен оценить создавшуюся угрозу. На роль молодого лидера СССР претендовал Медунов. Его кандидатуру активно обсуждали на закрытых политбюро в последнее время. У Юрия Владимировича свой взгляд на лидера, и Медунов ему не соответствовал. Мнения в политбюро кардинально разнятся.

— Неужели всё так серьёзно?! — удивился Ткачёв.

— Серьёзней некуда, Андрей Викторович, — склонил голову Кудрявцев. — Политическое руководство страны раздирают серьёзные разногласия. В последнее время наша разведка установила некоторые связи в руководствах многих стран мира, но наши руководители совсем не спешат этим воспользоваться. Они больше заняты сохранением своих мест. Юрий Владимирович, обладая всей полнотой информации, выдвинул ряд аргументированных решений по выводу страны из кризиса, но Леонид Ильич не собирается их рассматривать.

— Почему? — недоумевал Ткачёв.

— На это есть ряд причин. В результате «холодной войны» СССР получил ряд неоспоримых преимуществ. Не зря Никсон приезжал к нам в семьдесят втором году. У нас более дешёвая современная техника. Гораздо более дешёвая. Мы уже наклепали танков больше, чем во всём остальном мире. А немецкий «Леопард» и американский «Абрамс» стоят под двадцать миллионов долларов за штуку. В условиях войны с равным противником такие системы очень быстро «съедят» экономику. На Западе очень хорошо это понимают, и предпринимают активные действия по изменению политической направленности СССР. Но такие действия малопродуктивны без «своих» людей в руководстве страны. И Юрий Владимирович считает, что такие люди уже появились в окружении Брежнева…

— А у секретаря Южноморска в документах есть ссылки на этих людей, — закончил Ткачёв.

Кудрявцев медленно кивнул.

— С очень большой долей вероятности. На допросе «Железная Белла» упомянула об этом, и Андропов вынес решение — проверить. Собственно, всё и началось с того злополучного «Икорного» дела и усиления активности западных спецслужб. Да ещё и в Афганистане — мы, как кость в их горле…

И тут Ткачёв совершенно ясно понял, что генерал Кудрявцев этим разговором чётко определяет Андрею Викторовичу направление действия. И определяет границы направления, давая понять, что — шаг вправо, или влево чреват для Ткачёва непредсказуемыми последствиями.

— И ещё, Андрей, — Сергей Иванович вернулся к столу. — Пока ты в команде Андропова, советую закончить высшую школу КГБ. Сегодня я зачислил тебя на курс…

Несмотря на просьбы Елизаветы остаться, Ткачёв с молчаливого согласия Кудрявцева от ужина отказался, сославшись на необходимость срочной работы.

 

 

— Слушай, Хмель, — окликнул агента с порога Ткачёв. — В этой конторе я с ума сойду.

— Ничего, Викторыч, привыкнешь, — усмехнулся агент, нарезая колбасу и раскладывая по тарелкам сваренную картошку. — А генерал Кудрявцев не последняя величина в конторе. Все-таки, начальник высшей школы. Да, и Лиза…

— Что? — напрягся Ткачёв.

— Ты, Андрей, её остерегайся. Она баба красивая и шибко умная. Но… как-бы себе на уме. Не зря её секретарём к тебе направили.

— А что ты так обо мне печёшься? — съязвил Андрей Викторович.

Хмель смачно разломил картофелину вилкой, вдохнул ароматный пар.

— Андрей, я в конторе с малолетства. И насмотрелся… Дай бог каждому. Тебе в отдел определили совершенно «мутных» сотрудников и «надсмотрщика» в лице дочки генерала. А теперь подумай — для чего?

— Даже думать не буду. Понятия не имею…

— Тогда думать буду я, — прожевав, решил Хмель. — Есть некий треугольник — Андропов, Кудрявцев и Трефилов. Кудрявцев — начальник школы, Трефилов — руководитель оперативного управления. Оба — замы председателя. И с подачи председателя формируется оперативная группа под руководством бывшего оперативника главка МВД Ткачёва. А ему в подчинение отдается засекреченная силовая группа. Причём в её кураторы назначен… генерал Ткачёв. Не замы председателя, а сам руководитель опергруппы. Но только ты и Андропов знаете о силовой группе. Следишь за ходом моих мыслей?

— Честно? Я ни черта не понимаю. Я, правда, ещё не успел тщательно изучить возможности сотрудников своего отдела, но мой водитель не производит впечатление «мутного».

— Тут явно вышла промашка, — кивнул агент. — Водителя в расчёт не брали. Поставили того, кто был под рукой. Но ты удачно с ним подсуетился и отправил в Южноморск.

— И что с того? Я все равно ни черта не понимаю…

— Думаю, генерал Кудрявцев не просто так позвал тебя к себе.

— В этом ты прав, — согласился Ткачёв. — Я многое услышал. В том числе, и в каком направлении двигаться.

— В конторе, Андрей, прямо никто ничего не говорит. Даже приказы отдаются с расплывчатой формулировкой. Вся полнота информации завязана на одном человеке — руководителе. Это не в розыске, где практикуют общие «мозговые» штурмы, отрабатывая версии. В КГБ даже версии не озвучивают. Оперативная работа ведётся таким образом, чтобы противника запутать, оболванить, втюхать дезу и выставить идиотом в глазах его руководства. А потом, сделать из него своего информатора, помогая выпутаться. Ибо главное — вовремя полученная информация. И с её помощью ты сможешь манипулировать игроками. Усёк?!

— В общих чертах. Но по Южноморску у меня нет полной информации. Она обрывочна и не целостна. Я не могу сообразить, как подступиться к городу.

— У тебя куча подчинённых, Андрей. Дай им направление…

Хмель ушел спать на второй этаж, оставив Ткачёва в одиночестве. Андрей Викторович налил чай и, поглядывая через окно на зимний ночной пейзаж, размышлял.

Ему пока были неведомы все противостояния в высшем эшелоне власти, но Андропов его «перевёл» в КГБ не за красивые глаза. Но и не объяснил весь расклад в противостояниях. Почему? Ведь возьми любого толкового опера из главка — все они имеют достаточно квалификации, чтобы отработать даже по Зареченскому делу.

И тут Ткачёв вспомнил, что Трефилову его «сдал» Автондил. Это по совету авторитета Трефилов привлёк Ткачёва к расследованию в Зареченске. А ведь тогда у конторы были ох какие претензии к милиции. И вдобавок, Трефилов буквально отдал Хмеля будущему генералу. А если бы в Зареченске у Ткачёва ничего бы не получилось?

«Агент обладает навыками следственной и оперативной работы, но только в рамках своей компетенции. Если он посчитает, что бандиты ему мешают, то уберёт их без лишнего шума. Если посчитает, что мешаете вы, то уберёт вас…» — вспомнил Андрей Викторович слова Трефилова.

Как работает Хмель, в Зареченске Ткачёв уже увидел.

Что же, пожалуй, пришло время Автондила «привлечь к работе». Андрей Викторович знал, что личные интересы авторитета сосредоточены в южных районах страны. И арест Медунова и Беллы Бородкиной явно повлияли на дела Автондила. К тому же, авторитета «в темную» использовали спецслужбы, и это доказывала связь Автондила с Цыганковым — воровским авторитетом, убранным спецслужбами Запада в Зареченске.

Ткачёв резонно подумал, что Автондил поможет ему в Южноморске. Надо только грамотно в этом его «убедить».

Оперативную разработку Автондила Ткачёв начал ещё десять лет назад. Папка с оперативным делом пухла из года в год, но наиболее важные документы Ткачёв не хранил в управлении. Потертый портфель с бумагами и фото хранился на даче тестя Андрея Викторовича, но сейчас туда соваться не с руки, учитывая готовящийся развод с Людмилой.

Так же, Автондил имел весьма обширные связи в торговой и экономической «элите» СССР. А Ткачёв знал, что именно в этой среде очень много людей, способных ради индивидуального благополучия продать даже собственную мать.

Из всего этого выходило, что «Макакыча», так про себя называл Автондила Ткачёв, надо брать в жесткие руковицы. А уж если начнётся в стране некая смута, то уголовные авторитеты полезут наружу из всех щелей. У этих-то, вообще, ни родины, ни флага. И через Автондила можно будет вести контроль над этим «движением».

У Андрея Викторовича аж дух перехватило от открывающихся перспектив.

 

 

Илья Иванович Кормильцев, когда отдавал свою дочь Людмилу замуж за милиционера, облегченно вздохнул. Слава Богу, его толстожопую и не очень умную дочь удалось пристроить!

Андрей показался ему мужиком грамотным и решительным. И не способным потакать бабским капризам, хотя и относился к Людке со всем уважением. Вот только дочь — дурында, оказалась неспособной это оценить по достоинству. Приезжая летом на дачу с внуком, Людка постоянно жаловалась матери на отсутствие достойной в материальном плане жизни. Да и в постели у неё с Андреем было туговато. Уж как Илья Иваныч сдерживал смех, вечерами подслушивая разговоры двух клуш на веранде. Ладно, его покойная жена, показывая свою осведомленность в интимных делах советовала располневшей как бегемот дочери — то там вазелином гуще намазать, то там волосенки побрить… Вот дура! И куда лезла-то! Неужто молодые сами не разберутся где чего побрить и намазать?!

«Спихнув» дочь зятю, Илья Иванович все освободившиеся ресурсы употребил на обустройство дачи. Домик-то он отгрохал знатный! Двухэтажный, с банькой и сарайчиком. Вот только после смерти жены домик оказался в тягость. Трудно мужику одному в таком доме. А Людке дача, вообще, без надобности. Она после ухода Андрея к бутылке пристрастилась, идиотка! Внука спасать надо — малец толковый, но с матерью ему жутко. Кому захочется жить вместе с вечно пьяным и храпящим по ночам, бегемотом. Ни подружку домой привести, ни с друзьями посидеть, ни толком позаниматься учёбой.

С Андрюшей и переговорить не удается. Он после очередной командировки куда-то пропал. На службе, говорят, перевёлся куда-то. А куда — никто не знает. А вот обсудить переезд внука в квартиру деда жизненно необходимо. Да Илья Иванович тоже бы на свою квартиру вернулся. Трехкомнатная — места бы всем хватило. И ему, и внуку, да и Андрей тоже бы пожил без Людки. Правда, ремонт бы сделать, да мебель прикупить…

— Хозяин, здравствуйте! — раздался мужской молодой голос за калиткой. — Я по делу к вам, откроете?

Илья Иванович подошёл к забору, посмотрел на посетителя. Не заметив ничего необычного, увидел на дороге новую черную «Волгу» с водителем.

— А по какому делу? — не удержался от вопроса старик.

— Да вот домик ваш мне давно нравится. Купить хочу… Поговорим?

Стоявший за калиткой молодой человек доброжелательно улыбался и по всем параметрам, доступным для анализа Ильей Ивановичем, не был похож на афериста. Но старик снова не удержался от вопроса:

— А документ какой-нибудь сможешь показать?

Молодой человек, продолжая улыбаться, достал из внутреннего кармана пальто удостоверение. Темно-малиновый цвет обложки с гербом СССР, впечатлил Илью Ивановича.

— А развернуть? — в третий раз не удержался старик.

На развернутом удостоверении красивыми, будто напечатанными на специальной машинке, буквами было написано: капитан ТАНАЕВ Муслим Ахметович.

И этот капитан служил в КГБ СССР.


Рецензии