Маски нарцисса

- А почему Красная Шапочка не узнала волка?

- Понимаешь, бывают такие люди, которые умеют притворяться. И бывают такие девочки, которые очень хотят им верить.

Сериал "Идеальная жертва"

***

Любой нормальный человек уверен, что врач не может быть садистом, что он должен помогать людям, а значит, он должен быть сострадательным человеком.

Нарциссы выбирают помогающие профессии, потому что они хотят, чтобы их все любили и уважали. Для них важен хороший имидж порядочного человека, который является маской, скрывающей их истинное лицо.

Чувства сострадания в них нет. Они умеют легко разыгрывать это чувство, оставаясь внутри эмоционально холодными.

Нарциссы часто бывают социопатами, ненавидящими людей, но эту ненависть они скрывают глубоко в себе.

На всех людей они оказывают удивительный эффект своим обаянием и манерами. Они харизматичны и умны. Своим обаянием они сводят с ума женщин и часто бывают щедры, чтобы их завоевать. Они идут на любые уловки, чтобы получить предмет своего обожания.

Поэтому неудивительно, что человек живёт двойной жизнью. На работе он спасает людей, а в быту он просто чудовище.

Нарцисс выбирает себе жертву очень тщательно. Он выбирает незаурядных и умных женщин, с которыми ему интереснее играть, и которых не так легко завоевать. Это тешит его больное самолюбие, когда он получает свой трофей. Он не отпускает свою жертву и любой ценой пытается заставить себя обожать и идеализировать.

Он применяет все техники абьюза, чтобы отвести от себя удар. Он во всех грехах обвиняет женщину, часто объявляет её психически ненормальной и внушает ей самой, что она ничего не стоит. Он унижает её и часто применяет физическое насилие, подавляет и лишает её воли, потому что таким человеком легче манипулировать.

Если ему не удаётся внушить ей любовь к себе, то он начинает действовать любыми средствами, вплоть до её физического уничтожения. Это уже клинический случай нарцисцизма. Это психическое заболевание либо человек уже рождается эмоционально холодным из за заболевания головного мозга. Наука пока не может подтвердить ни один из вариантов. Но эта болезнь сейчас стала общеизвестной и захватывает всё большее количество людей.

Но не надо путать болезнь с обычной самовлюблённостью. Это совсем не тот нарцисс, который увидел своё отражение в воде и влюбился в него. Это серьёзное психическое заболевание, которое не лечится. Если заметите нарцисса-психопата в своём окружении, не надо его перевоспитывать, а надо держаться от него подальше. Такие люди никогда не меняются.

Не в каждом враче живёт садист. Не все врачи оборотни. Их психическое здоровье должны проверять, но у многих там всё схвачено. Как таксисты-наркоманы, так и врачи-алкоголики, которые могут зарезать человека, а им ничего не будет. Не всегда наказание находит своего преступника. Мы живём в опасном мире, где зло не всегда ждёт возмездие.

В "Бесприданнице" главный герой имел нарциссические черты, но всё таки он не был нарциссом, а просто самовлюблённый мужчина, уверенный в себе и эгоистичный. А вот Карандышев как раз очень похож на переверзного нарцисса, который прятался под маской незаметного и скромного человека. Но всё говорит о том, что он мечтал об уважении и любви к нему со стороны людей, и завидовал Паратову. Он пытался выбиться в высшее общество и при этом использовать красоту и ум своей жены. Он выбрал Ларису, как потенциальную жертву. Она умна, красива, обладает талантами, при этом сирота, с эмоционально холодной матерью, незащищённая и ранимая. Идеальная жертва. В результате он не хочет никому её уступать и убивает, чтобы она никому не досталась. В нём есть все черты нарцисса-психопата. Он вызывает жалость и брезгливость, но он - чудовище.


Рецензии