девчонка в белом платье

В то единственное лето из-за тяжёлой и длительной болезни дочери родители решили не везти детей в деревню, а сняли дачу в Ленинградской области. Дача оказалась на хуторе, на затерявшемся в старом русле реки Вуоксы маленьком островке, где-то под Приозерском.

На этом хуторе жила семья. У них было огромное хозяйство: корова, поросёнок, овцы, куры... Хозяин ещё ловил рыбу и разводил кроликов, много-много кроликов и иногда давал детям-дачникам подержать за уши маленьких крольчат. Мальчик с радостью поднимал вверх за уши крольчонка, будто охотник добычу. Девчонке же хотелось взять пушистика на руки, ни в коем случае не за уши – ведь это так больно.

Дети проводили время на берегу Вуоксы, играя в робинзонов на необитаемом острове. Изредка родители разрешали своей маленькой дочке сходить в гости к подружке, на соседний хутор, в лесу, на другом берегу реки, которую в одном только лишь узком месте можно было перейти вброд...

В то утро брат провёл сестрёнку через брод. Проверил на другом берегу хорошо ли она застегнула свои сандали и строго сказал, что будет ждать её здесь же через два часа.

Помахав в ответ на его ободряющую улыбку, она побежала по узенькой тропинке вглубь леса... обернулась — лес за ней уже сомкнулся. От этого ей стало немножко не по себе, но улыбка брата быстро прогнала это ощущение. Вооружённая вместе с его улыбкой ещё и огромной волной вдохновения, она побежала дальше, что-то напевая, собирая взглядом все цветы, провожая всех бабочек, пчёлок...

Вот и полянка, на которую справа выходит широкая просека, и сквозь неё льётся солнце. Теперь недалеко и хутор...

И тут – незадача! Неожиданно она споткнулась, упала, сандаль, купленный, как всегда, на вырост, слетел. Она устроилась тут же на траве, чтобы его надеть. В этот момент по тропинке скользнула большая тень... «ой, тень откуда-то...».

Так и не справившись с застёжкой, девочка подняла голову и... и застыла от возникшей перед нею картиной: всего в нескольких шагах от неё в потоках солнечного света стоял... нет, не стоял, а – возвышался невероятной красоты огромный лось. Голову его венчала корона мощных ветвистых рогов, и от этого он казался ещё более важным и значимым... С невозмутимым спокойствием он разглядывал это существо, внезапно свалившееся чуть не под ноги прямо на его пути...

«... хм-м... девчонка... какая маленькая... в белом платье... »
«... это же моё балетное платье...»
«... испугалась... дрожит словно листочек осиновый...»
«... мама сказала, чтобы донашивать...»
«... о-о-о-ммм… да ведь сейчас заорёт от страха...»
«... что всё равно мне после тяжёлой болезни не видать балета, как своих ушей...»
«... ну-уу, так донашивай, уже...»
«... а у меня есть браа-а-а-атик...»
«... заревела всё ж... да знаю я, беги уже... дай мне пройти...»...

И, слегка приподняв голову, он величаво проследовал дальше.


Рецензии