В кольце огня или братство Лесного спецназа

Выбиваясь из последних сил, он решил идти напролом и преодолеть вброд труднопроходимые болотные топи, внезапно преградившие ему путь к спасению. Этот опасный участок был единственной возможностью, чтобы успеть добраться до ожидающего их в заданной точке вертолёта спасателей. Быстро обломив длинную талину и взяв её в руку, он решительно погрузился в холодную болотную трясину, и с трудом передвигая ноги, осторожно побрёл в нужном ему направлении.

Отступать было некуда, ведь позади него – полыхала ОГНЕННАЯ ТАЙГА…

                **********

Сергей поступил на должность парашютиста десантно-пожарной команды «Авиалесоохраны» или в «Лесной спецназ», сразу после службы в Армии. Поступил совершенно случайно, можно сказать на спор. Сослуживцы всякий раз посмеивались над худеньким пареньком, когда тот буквально «обливался потом» и зажмуривал глаза, перед каждым прыжком с парашютом.

Но Сергей не сдался и справился со своим страхом, а потом решил навсегда связать свою жизнь с голубым небом – периодически спускаясь с самолёта или вертолёта при перебросках в зоны возникновения лесных пожаров. А так же с постоянным риском - обеспечивая выживаемость и борясь с огнём при попадании в совершенно безлюдные лесные территории, труднодоступные для доставки наземной пожарной техники.

                **********

Прошло почти два дня, как их пожарная команда потеряла радиосвязь с Оперативным штабом. Петрович, нёсший радиостанцию, неудачно оступился и кубарем скатился с высокого обрыва. Человек, можно сказать, отделался «лёгким испугом» - конечно если не считать сломанной ноги, а вот станция была сильно повреждена и отказывалась работать.

Ребята быстро соорудили лёгкие, но довольно прочные носилки из сосновых веток и продолжили бросок в заданном направлении, ведь приближающийся лесной пожар не давал никакого шанса даже на малейшее промедление или короткую остановку на отдых.

На последнем сеансе радиосвязи им передали время и координаты, где их будет ждать вертолёт МИ-8, чтобы эвакуировать группу из самого центра территории неконтролируемого мощнейшего возгорания. Но эта заданная точка находилась почти в десяти километрах от их настоящей дислокации. Причём в самом конце предстояло преодолеть небольшой, но довольно опасный участок с топкими лесными болотами - но другого пути к спасению просто не было.

После произошедшего инцидента с командиром и разбитой радиостанцией их шансы к спасению были сведены до минимума, но сдаваться и впадать в панику никто не собирался. Не такие это были люди. Много раз им приходилось спасать от разбушевавшегося лесного огня отдалённые таёжные деревушки с десятками, а иногда и сотнями жителей. Но случился неожиданный парадокс – и теперь им придётся спасать, самих себя.

Неоднократно пройдя сквозь: «огонь, воду и медные трубы», они были готовы идти до конца – а там, будь что будет!

                **********

Отряд «Лесного спецназа» с раненым командиром-инструктором на носилках выдвинулся на небольшую таёжную поляну. Тяжело дыша, они аккуратно поставили носилки на мшистую таёжную подстилку, чтобы немного перевести дух. Огонь неумолимо подступал, но впереди виднелся небольшой спасительный просвет шириной в несколько десятков метров.

- Оставить раненого и бегом марш к вертолёту!- громко приказал командир пожарного отряда.

Петрович отчётливо осознал, что его уставшим бойцам, да ещё и с тяжёлыми носилками на руках просто не успеть прорваться к точке эвакуации и молниеносно отдал приказ.

Парни молча переглянулись, вновь подхватили носилки с раненым командиром и выдвинулись дальше, словно ничего и не слышали. Вдруг огромная вековая сосна, осыпая землю градом ярких пылающих искр, с треском повалилась прямо перед бежавшей группой, отрезав последний путь к спасению. Успел проскочить только один Сергей, двигавшийся впереди основной группы.

- Беги Серёга, беги! Ради всех нас, выживи сынок! – только и успел крикнуть Петрович, как следом за первым рухнули ещё несколько охваченных пламенем таёжных деревьев.

Отрезанная горящими деревьями группа, быстро развернулась и побежала обратно, на пока ещё свободную от огня лесную поляну.

Кольцо губительного огня сомкнулось и стало неумолимо сжиматься. Между кронами деревьев прорывались языки яркого пламени, а раскалённый воздух начал больно обжигать их кожу. Пелена из слёз от едкого вездесущего дыма, почти полностью затуманила их распухшие глаза, а лёгкие буквально разрывало от сильного непрерывного кашля.

Грязные, измождённые, но всё-таки не побеждённые, они встали в круг вокруг своего командира - обняли друг друга за плечи и с трудом сдерживая накатывающий кашель, громко запели:

«Тёмная ночь, только искры летят по тайге,

Только пламя гудит в небесах - тускло звёзды мерцают…

Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в огне.

Вот и теперь, надо мною она кру-жит-ся…

Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,

И поэтому знаю со мной - ничего не случится!»

Эта, немного переделанная песня военных лет из к/ф «Два бойца», стала настоящим гимном их пожарного отряда и сейчас она тревожно разносилась над пылающей тайгой и повторялась громогласным эхом в верхушках огромных вековых сосен.

Тут песня резко оборвалась и всё вокруг стихло…


                Эпилог

Вдруг мощная волна ледяной воды сбила их с ног и понесла за собой между затухающими, но ещё дымящимися стволами таёжных деревьев. Насквозь промокший Петрович лежал неподалёку от перевёрнутых волной носилок и смотрел в голубое небо на быстро удаляющийся самолёт-амфибию Бе-200.

- Молодец Серёга, молодец, ты как всегда справился! Спасибо тебе сынок! - произнёс командир пожарного отряда и заплакал…


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/10/01/190

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   02.10.2021 10:09     Заявить о нарушении