Брюссель. 2. Атомиум

Когда мы въехали в  Брюссель, показались первые дома, первые улицы. Мы в столице Бельгии.

Первая достопримечательность, к которой нас повезли, это «Атомиум». 
Атомиум - современная модель Брюсселя, установленная в 1958 году к Всемирной вы-ставке и оставшаяся навсегда в центре города.

Задумка архитекторов - это не просто статуя  Брюсселя, Она олицетворяет символ научно-технического прогресса. Архитекторы Ми-шель и Андре Полаковы, а также Андре

Ватеркейн создали увеличенную в 165 миллиардов раз модель кристаллической решетки молекулы  железа.

Сооружение имеет девять шаров, диаметр которых - 18 метров, представляющих собой атомы железа, которые соединены между со-бой 23-метровыми трубами в количестве 20 штук.

Задумка архитекторов - это не просто статуя. Трубы являются коридорами и эскалаторами, диаметр которых - 3 метра, они ведут на смотровую площадку.
Высота всего сооружения - 102 метра, а общий вес - 240 тонн. Сооружение Атомиум характеризует собой мирное использование атомной энергии. А девять так называемых атомов - это Бельгия с 9 провинциями.

Выход на смотровую площадку нашей программой не был предусмотрен. Единственно, что удалось, сфотографироваться рядом с этим сооружением.   


Рецензии