Прыгунья в высоту Тамара Быкова

Среди всех видов легкой атлетики, которую не зря называют королевой спорта, самые захватывающие моменты связаны с беговыми видами спорта, где победителя хоть и не всегда можно увидеть человеческим глазом, потому что сразу несколько бегунов накатывают на финиш, и порой только точная электроника и фотофиниш могут выявить победителя, если их разделяют сотые доли секунды.  А в технических видах спорта, к которым относят метания и прыжки,  увидеть разницу в результате в 1-2 см невооруженным глазом зрителю с трибуны точно невозможно.  Поэтому самыми зрелищными из прыжков являются прыжки в высоту и прыжки с шестом, как у мужчин, так и у женщин.  Там всем видно, кто преодолел высоту, а кто сбил планку. Поэтому именно около этих секторов и собирается основная масса зрителей на крупнейших соревнованиях.

Последние годы женские прыжки в высоту считаются настоящим российским видом спорта. Мария Ласицкене никому не даёт усомниться в своём превосходстве и побеждает на всех крупнейших мировых стартах, включая чемпионат мира и Олимпийские игры, не говоря уже о многолетнем доминировании на турнирах Бриллиантовой Лиги. До эпохи Ласицкене в секторе блистали Елена Слесаренко и Анна Чичерова.

Но самой первой спортсменкой Союза, преодолевшей двухметровую отметку, которую считают гроссмейстерским рубежом, стала советская прыгунья Тамара Быкова, выступающая ещё в далёких 80-х годах. Её популярность на много превосходила популярность современных прыгуний и по своим результатам она ни в чём не уступала титулованной наследнице. Но вот олимпийское золото ей так и не покорилось...

Родилась Тамара Владимировна Быкова в 1958 году в городе Азов. Нельзя сказать, что маленькая Тамара с самого детства демонстрировала выдающиеся результаты и била юниорские рекорды, всё было совсем наоборот. Её даже не хотели брать в ростовский спорт-интернат, посчитав девушку бесперспективной. Несмотря на высокий рост и неплохие данные, выдающейся техникой начинающая прыгунья не обладала, зато спортивной наглости и амбиций хоть отбавляй.

Ещё в 20-ти летнем возрасте Быкова имела в графе личный рекорд- скромные 1.75, сменила несколько тренеров и имела явные проблемы с лишним весом, особенно на фоне своих худощавых подруг по команде. И тогда за воспитание молодой спортсменки взяла знаменитый тренер Евгений Загорулько, сумевший за полгода поставить технику и вывести свою подопечную на результат 1.85, позволявший попасть в сборную Советского Союза.

С опытным тренером и возросшими результатами Тамара стала всерьёз задумываться об участии в Олимпийских играх 1980 года. Подготовка шла усиленными темпами, и за пару лет Быкову собирались вывести на результат за два метра. Но не привычный к большим нагрузкам организм не выдержал ни физического, ни психологического давления. Прыжок на 1,88 и итоговое девятое место было расценено, как полный провал. Пришлось всё начинать заново.

К счастью, неудачи только закалили Тамару, она смогла собраться с силами и закончить сезон с результатом 1.97, что на то время являлось рекордом СССР. А в 1982 году пришёл первый крупный успех, им стала серебряная медаль чемпионата Европы в Афинах. Следующий год должен был стать знаковым для восходящей звезды легкой атлетики. Во-первых, сезон был предолимпийским, а, во-вторых, в Хельсинки проводили первый чемпионат мира по лёгкой атлетике.

Увы, по известным причина на Олимпиаду Быкова поехать не смогла, зато блеснула в Финляндии, став первой в истории чемпионкой мира в прыжках в высоту среди женщин. Вместо олимпийского турнира в Союзе были проведены так называемые игры "Дружба", на которых раздосадованная Тамара и установила новый советский рекорд, продержавшийся долгие 20 лет -2.05. С такими цифрами в наше время можно победить на любом крупном турнире. Так, он равен лучшему результату этого сезона Лацискене и на 1 см выше её результата, с кими она победила на Олимпиаде в Токио.

Трудно прогнозировать, как сложилась дальнейшая карьера Тамары, если бы на неё не навалились травмы, из-за которых она вынуждена была пропускать по половине сезона. Вероятно, нынешний мировой рекорд принадлежал бы ей, а не Стефке Костадиновой, потому как в планах у Быковой было выйти к 1988 году на высоту 2.11-2.12. Но форсированная подготовка и застарелая травма спины сделали своё дело, и на Олимпиаде в Сеуле она буквально зубами выгрызла свою единственную бронзовую олимпийскую медаль.

С развалом Союза потихоньку завершила свою карьеру и лучшая отечественная прыгунья. Её лебединой песней стали две подряд серебряные медали на чемпионатах мира в Будапеште и Севилье. Быкову приглашали работать за границу и даже сменить гражданство, но Тамара Владимировна всегда оставалась верна своей Родине и любимому Азову. Она любит раздавать интервью, с радостью позирует фотографам и общается с журналистами.

В 80-е годы её популярность была сравнима со звёздами советского кино. Высокая, эффектная и модно одетая спортсменка украшала обложки женских журналов. О ней говорили на радио и телевиденье, писали в газетах. К сожалению, после окончания карьеры в 1992 году Тамара не нашла себя в спорте, а занималась бизнесом. Быкова вышла замуж, родила двоих детей и выглядит вполне довольной и счастливой жизнью, даже несмотря на то, что она так и смогла победить на Олимпийских играх.

Некоторые справочные данные о Тамаре Быковой:

Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике (прыжки в высоту). Чемпионка мира (1983 г., Хельсинки). Серебряный призер чемпионата мира (1987 г., Рим). Серебряный призер зимнего чемпионата мира (1991 г., Барселона). Бронзовый призер Олимпийских игр 1988 года в Сеуле. Чемпионка Европы (зима, 1983 г., Будапешт).
Четырехкратная рекордсменка мира: 1983 год, Лондон — 2.03 м; 1983 год, Пиза — 2.04 м; 1984 год, Киев — 2.05 м; 1983 год, Будапешт (зима) — 2.03 м. Многократная чемпионка и рекордсменка СССР. Улучшила рекорд в прыжках в высоту на девять сантиметров. Первая советская спортсменка, преодолевшая двухметровую высоту. Выступала за общества «Трудовые резервы», «Буревестник», ЦСКА. Первый тренер Юрий Артемов (Азов). В Ростове тренировалась у Сергея Спиридонова.
В сборной СССР консультировал Владимир Дьячков (1977–1979). Самых больших успехов Быкова достигла под руководством Евгения Загорулько (с 1978 года). Зимний рекорд СССР (2.03 м), установленный ею в 1983 году в Будапеште, побит только в 2004 году Анной Чичеровой. 20 лет продержался летний рекорд страны Тамары Быковой (2.05 м, 1984 год, Киев). Побит Еленой Слесаренко на Олимпиаде в Афинах в 2004 году (2.06 м).
Выпускница факультета физического воспитания Ростовского педагогического института. Награждена орденом Дружбы народов, медалями «За трудовую доблесть», «70 лет Вооруженных сил СССР». Замужем, имеет двух детей. Живет в Москве.

Но наша выдающаяся прыгунья в высоту продолжала быть в спорте все годы после завершения своей славной карьеры.  В 2016 году она дала большое интервью газете «Советский спорт». Предлагаю его вашему вниманию.

Экс-рекордсменка мира по прыжкам в высоту Тамара Быкова остро переживает за российских легкоатлетов, которые могут не выступить на Играх в Рио-де-Жанейро. В свое время знаменитая спортсменка из-за политических передряг пропустила Олимпиаду–1984 в Лос-Анджелесе. Но тогда шла холодная война, а теперь соотечественники страдают из-за нарушения антидопинговых правил. Хотя Быкова считает, что здесь тоже не обошлось без политики. Ведь на Олимпиаду не допускают не только нарушителей, но и «чистых» спортсменов. Легендарная прыгунья ответила на вопросы Евгения Наумова.
«Это полный беспредел! Как можно запрещать участвовать в Олимпиаде честным атлетам? — возмущена бронзовый призер Игр–1988. — А еще заставляют выступать под флагом Международного олимпийского комитета (МОК). Причем тут МОК, если у спортсмена есть родина?! Я считаю, что конкуренты намеренно хотят нас задавить».
«С»: Как вы думаете, российские легкоатлеты все-таки выступят на Играх в Рио-де-Жанейро?
— Надежда остается. Будем ждать и верить. Еще и наших штангистов уличили в употреблении запрещенных препаратов! Проблема нарастает, как снежный ком, с приближением Олимпиады нас атакуют все больше и больше. Хотя война против российских легкоатлетов началась не вчера, уже два года их терзают. Правда, в 2014-м люди не предполагали, что проблема окажется настолько масштабной. Думали, накажут реальных нарушителей, а «чистые» спортсмены продолжат выступать. Но отдельными дисквалификациями неприятности не закончились, недоброжелатели решили отстранить всю российскую сборную. Это стало для нас полной неожиданностью. Русский принцип «авось пронесет» не сработал. Мы оказались не готовы к ударам со стороны международной ассоциации легкой атлетики (ИААФ) и всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и не смогли защититься. Поэтому сейчас страдаем. Честно говоря, у меня сердце кровью обливается, когда читаю доклады и вердикты международных организаций насчет российской легкой атлетики.

«С»: Вам есть с чем сравнивать. В 1984 году вы по политическим мотивам пропустили Олимпиаду в Лос-Анджелесе…
— Тогда ситуация была несколько другая, но есть и много общего. Слушая заявления Елены Исинбаевой, поневоле вспоминаю свои спортивные годы. Мы тоже ходили поникшие и расстроенные, ожидая окончательного вердикта. Спортсменки рыдали, узнав, что СССР решил бойкотировать Игры в Лос-Анджелесе. Многие из них даже закончили карьеру. Я, правда, дотянула до Олимпиады–1988 в Сеуле. Хотя перед турниром серьезно травмировала колени. Многие считали, что Быкова отправилась в Южную Корею туристкой и ничего там не добьется. Я и сама не очень верила, поскольку с трудом получила олимпийскую путевку. Готовиться не могла, еле двигалась. Только к июню ноги более-менее восстановились. Но я смогла завоевать бронзовую медаль.

«С»: Молотобоец Сергей Литвинов считает, что россияне не выполнили требования международной федерации, поэтому вердикт ИААФ оказался таким жестким…
— Видимо, Сергей посмотрел очередной фильм немецких телевизионщиков, которые показали дисквалифицированных российских тренеров. Я сама не видела, спорить не стану. Но говорят, что немцы не представили конкретных фактов, обвинения весьма голословные. Как известно, Литвинов раньше выступал за Германию, и это надо учитывать. Я, кстати, прекрасно знаю его отца, мы учились в одном классе. Он тренер-максималист, в любом деле пытается добиться стопроцентного результата. И вообще очень сильный наставник.

«С»: По мнению специалистов, российским легкоатлетам остается лишь подавать иски в спортивный арбитражный суд (CAS).
— По некоторым сведениям, Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) готовит эти иски. Сама я недостаточно компетентна, поэтому оставляю ситуацию без комментариев.

«С»: Мордовские ходоки Денис Нижегородов и Светлана Васильева не стали ждать, когда сподобиться ВФЛА, и сами подали иски в CAS.
— Каждый сам решает, как ему поступить. Денису здорово досталось от антидопинговых структур. Открыли его пробу 2008 года, она оказалась положительной. Но проба «Б» дала отрицательный результат. Нервы, конечно, потрепали сильно. Я не понимаю, как одна проба может быть положительной, а другая — отрицательной?! Почему так происходит?! Быть может, сначала чужую пробу открыли? Беспредел какой-то получается. Ничего, переживем тяжелый период. Я надеюсь, в нашей легкой атлетике будут серьезные изменения, произойдут реформы. Жить по старинке нельзя, наука ушла далеко вперед. Надо принимать правила, которые диктует сегодняшняя жизнь. А ВФЛА — это застоявшееся «болото», которое давно пора растрясти.

«С»: ИААФ настаивает, чтобы россияне выступили в Рио-де-Жанейро под флагом Международного олимпийского комитета.
— Я против. У нас есть своя страна, поэтому спортсмены должны выступать исключительно под российским флагом. А иначе Олимпиаду вовсе следует игнорировать. Как мне кажется, если спортсмен предстанет на Играх без государственной поддержки, его там просто задавят. Хотя на россиян в Рио-де-Жанейро в любом случае будет оказываться серьезное давление. Уверена, нас будут тормозить даже в таких видах, как художественная гимнастика и синхронное плавание, где мы традиционно сильны. Помню, в состязаниях по борьбе на пекинской Олимпиаде кубинка была явно сильнее китаянки, но судьи решили по-своему, признав победительницей местную спортсменку. Мы не выдержали и выразили недовольство главному рефери соревнований. Знаете, что он ответил? Мол, поединок обслуживала женщина-судья, и она растерялась. Издевательство, иначе не скажешь.

«С»: Во всех бедах легкоатлетов многие обвиняют министра спорта Виталия Мутко.
— Еще как обвиняют! Такой-сякой, весь спорт развалил. А мне кажется, он неглупый человек. Слушаю его выступления — видно, что профессионал, хорошо знает свое дело. Хотя, конечно, мне неведома ситуация изнутри.

«С»: Но ведь именно при Мутко в российском спорте произошли самые громкие скандалы…
— Во времена Леонида Тягачева говорили примерно то же самое. Что спорт катится вниз, что провалили Олимпиаду в Ванкувере, а тот по-прежнему у руля Олимпийского комитета России (ОКР). Тягачева сняли. И что? ОКР стал лучше работать? Проблема, напротив, усугубилась, стало еще страшнее. Тягачев даже радуется, что покинул пост президента Олимпийского комитета, иначе всю помойку пришлось бы самому разгребать.

«С»: На чемпионате России в Чебоксарах в отдельных дисциплинах показаны неплохие результаты. Прыгунья с шестом Елена Исинбаева покорила гроссмейстерскую высоту — 4 м 90 см. В текущем сезоне никто в мире так высоко не прыгал.
— Да, Лена молодец, находится в отличной форме. Но эти кондиции надо еще сохранить до августа. А ведь очень сложно выполнять работу, когда неизвестно, будешь ли допущен на Олимпиаду. Вообще многих наших лидеров убрали. Фактически остались только Исинбаева и барьерист Шубенков. У остальных либо проблемы с мельдонием, либо еще что-то. Мне кажется, Исинбаеву не трогают, поскольку тренировалась у Виталия Петрова, наставника Сергея Бубки.

«С»: В прыжках в высоту лучшей в Чебоксарах стала Анна Чичерова (198 см). Правда, дальнейшие перспективы у чемпионки лондонской Олимпиады весьма туманны, поскольку допинг-проба «А» оказалась положительной…
— Аня судится, но я не уверена, что добьется справедливости. Мне кажется, на ее месте лучше взять и уйти. Чемпионка мира и Олимпиады, она уже имеет все титулы. Поэтому есть ли смысл бороться дальше? Если недоброжелатели захотели ее обвинить, то не успокоятся, будут копать до конца и обязательно что-то найдут.

«С»: Как бы ни развивались события, надо бороться до конца…
— Разве только для успокоения своей души, что не сидела сложа руки, предприняла определенные шаги… На самом деле это ВФЛА должна судиться, а она бездействует. Вот и сравняли нас с землей. Да мы и сами себя гнобим. Бывший директор антидопингового центра Григорий Родченков наворовал, набезобразничал в России, теперь поливает Родину грязью за рубежом. Ну и сволочь! Я считаю, надо использовать все возможности, подключить Интерпол, чтобы вернуть предателя и посадить пожизненно. Таково мнение всех, с кем мне приходилось общаться. Удивляюсь, как Юлию Степанову могли допустить на Олимпиаду в Рио? «Чистые» российские спортсмены остались за бортом главного старта четырехлетия, а пропитанная допингом Степанова выйдет на дорожку. Что за Олимпиада получается? Что за спорт, когда всем рулят иуды вроде Родченкова и Степановой? Как только русская земля взрастила этих подонков? Даже американские спортсмены никогда не выступали против соперников из России. Я много с ними общалась, между нами никогда не было никаких конфликтов. Всегда происходило полное взаимопонимание. Кто-то на скандалах делает карьеру и зарабатывает деньги, но не спортсмены. Я не имею в виду Степанову. Она как раз в душе не спортсменка. С юности была гнилой, такой и осталась. В историю спорта она войдет как предательница.

«С»: Скандалы не лучшим образом отразятся на развитии легкой атлетики в нашей стране…
— Легкую атлетику у нас давно загнобили. Футбол, хоккей, фигурное катание — вот приоритетные виды спорта. Их представители на виду, получают большие деньги, а легкоатлеты обделены вниманием.

«С»: В непростое время возглавил российскую сборную олимпийский чемпион 2004 года в беге на 800 метров Юрий Борзаковский…
— Может быть, это к лучшему, в боях закаляются. Назначение Борзаковского я поддерживаю, он молодой, у него хотя бы есть свои мысли. Он человек из спорта, многого достиг в легкой атлетике. А то с 1960-х годов люди просто сидели в федерации. Их только вперед ногами оттуда выносили.

«С»: Что трагичнее: провал сборной России на чемпионате Европы по футболу либо недопуск легкоатлетов на Олимпиаду?
— У футболистов никакой трагедии нет, поскольку они никогда не добивались ярких побед. Непопадание в плей-офф — это нормальное для них явление. В Советском Союзе были футбольные звезды, а сейчас таких нет. Дело не в игроках и тренере, систему надо менять. Например, в Москве, чтобы записать ребенка на футбол, нужно иметь блат либо платить деньги. А легкая атлетика — тяжелейший вид спорта, поэтому детей записывают бесплатно.

Так что Тамара Быкова накануне прошлом Олимпиады в Рио-де-Жанейро боролась, как могла, за своих коллег-легкоатлетов, которые, увы, так и не поехали на игры. Ни Елена Исимбаева, ни Мария Кучина (она лишь в 2017 году вышла замуж и стала Лацискене), ни Сергей Шубенков. А вот через 5 лет, в год проведения Олимпийских игр в Токио, Тамара Быкова уже боролась за свою жизнь.  Как это было, она рассказала корреспонденту. Вот заметка об этом.
Экс-рекордсменка мира по прыжкам в высоту Тамара Быкова лежала в больнице с 75 процентами поражения легких.
Тамара Быкова — выдающаяся спортсменка. Трижды била мировые рекорды в прыжках в высоту на чемпионатах мира, победила на первом в истории чемпионате мира. Пережила столько всего, что, по-хорошему, давно бы стоило о ней книгу написать. Но даже в ее переполненной событиями жизни нынешний год стоит особняком. В частности, последний месяц.

Ниже — рассказ 61-летней Быковой о битве с тяжелейшей формой коронавируса. Битве за жизнь. В это сложно поверить, но оба легких экс-рекордсменки мира были поражены на 75 процентов.

Тамара Владимировна отдельно просила подчеркнуть, что никого (особенно врачей в больницах, многие из которых — настоящие герои) не винит и ни на что не жалуется. Просто хочет честно поделиться своим опытом. Потому что до сих пор про ковид непонятного куда больше, чем понятного. И такой искренний рассказ невероятно важен.
— Одной ногой я уже была на том свете, — сходу ошарашила Быкова. — Заболела коронавирусом в октябре. Пробилась в больницу. В Москве. Попала туда с 10 процентами воспаления легких, а через неделю у меня было уже 75. С таким вообще лежат в реанимации.
Мне открытым текстом, глядя в глаза, сказали, что если тяжелая артиллерия — антибиотики — не возьмут, то извините...

Вообще мне повезло, в больницу приехала вовремя. Только переступила порог, начался ад. Лихорадило полторы недели. Два раза за ночь меняли постельное. Как-то сидела на унитазе, очнулась — голова в раковине. Попыталась встать, чуть умывальник не разбила — так в стороны кидало.
Красная зона — это очень страшно. Вот как алкоголики падают, разбивают головы на ровном месте, я была в таком же состоянии. Раз — и ты уже в другом углу. Что произошло — не понимаешь. И так все вокруг. Женщины в коридоре падали. «Кукушки» от боли свистеть начинают.
Понимаю, что далеко не все это могут выдержать. Коронавирус — страшная штука. Мне сказали, что приходить в себя после пережитого буду не меньше полугода. И то, благодаря тому, что у меня крепкий организм.

Одна из проблем лечения в том, что люди с коронавирусом начинают принимать гору лекарств и тем самым губят желудочно-кишечный тракт. Желудок перестает работать вообще. Плюс зачастую появляются аллергии.
Рядом со мной лежала женщина. Ей в реанимации антибиотиками разрушили всю микрофлору желудка. Она съест корку хлеба, выпьет стакан воды — и у нее все тут же вылетает. Каждый час ей меняли памперс. Потом она вообще есть перестала. Вот это — коронавирус.

Рядом лежала другая женщина. Задыхалась. Как пойдет в ванную — начинает кричать. Так и жили — одна постоянно орет, вторая в памперсах, а у меня состояние вообще хуже всех, все время была на грани отключки.
Мне прямо сказали, что если антибиотики не возьмут — склею ласты. И я понимала, что если не мобилизуюсь — это конец. Хотя жить и жить еще. Даже стала звонить знакомым —- разобраться с какими-то долгами, обещаниями. Морально была готова к любому исходу.
Часто вспоминала «Палату №6» Чехова и «Раковый корпус» Солженицына.

Когда подключили капельницы и начали вливать антибиотики, на третий-четвертый день стала чувствовать, что прихожу в себя.
За полторы недели потеряла больше 10 кг. Есть вообще не могла. Зато сейчас выгляжу как звезда экрана (смеется). Пила все это время только кипяток. Обычную воду невозможно — внутри рана. Пару глотков — и тут же начинает пронизывать холод.
То жарко до ужаса, то как будто на мороз выводят. Лихорадка. Обычно все к вечеру набирало обороты и в 1-2 ночи был самый пик. Ощущение, что попадаешь в ад и черти начинают жарить тебя на сковородке.
Точно знаю, что второй раз подобного не выдержу. От боли сходила с ума. 75 процентов поражения легких, что тут говорить. Во время приступов грудная клетка начинала изгибаться, я руками оттягивала голову назад и было желание пробить дырку в горле, чтобы вставить туда трубку — воздуха катастрофически не хватало. Плюс дикая боль, от которой мозги плавились. Понимала, что можно умереть просто из-за того, что сердце не выдержит.

В больнице как-то должны были дать таблетки от вируса и от кашля. Смотрю — одинаковые. Начала разбираться. Оказалось, дали двойную дозу от кашля. Когда все вскрылось, признались, что других нет. Понимаю, что многие пациенты даже не замечают такого.
Температуру измеряют пистолетом. Но его нужно очень тщательно настраивать. А она бегает и на лету всех щелкает. У всех температура 36, максимум — 37 с копейками. Вот когда у меня по нормальному градуснику было 39, на этом показывалось 37,5.
Врачи в основном молодежь, большая часть уже переболела. В красной зоне ни одного москвича. Все иногородние, те, кто нуждаются в деньгах. Кто-то ездил по три часа в одну сторону. Была одна нянечка. 80 лет! Можете себе представить? Памперсы меняла.

Мне кажется, от внутреннего настроя зависит очень многое. Как бы мне плохо ни было, каждый день я обязательно ходила в душ, приводила себя в порядок, стирала белье. Одна у нас расклеилась, вообще не вставала. Даже тарелку взять не могла. Я злилась на нее, говорила: «Ну, соберись». Всех старалась растормошить. У меня в какой-то момент появилась сумасшедшая концентрация. Будто я на важнейшем старте. Со времен спортивной карьеры знаю, что умею собираться в экстремальной ситуации. В такие моменты сама себя не узнаю, это уже не я — металл. Вот и теперь понимала, что не имею права дать себе спуску. Да и остальным.

Лежу под капельницами, загибаюсь. Подруга пишет: «Уходи из больницы, это все фигня. Нужно пить молоко и есть лимоны». Кто-то советовал сварить бананы и положить туда мед. Да что там, даже врач скорой помощи, когда я еще была дома, говорил обтираться водкой и есть гомеопатию! Ужас.
До многих не доходит вся серьезность ситуации. Это же не просто чихнул и пошел дальше, там столько трагедий. Кому-то бьет на уши, кому-то в печенку. Вирус может повести себя как угодно.
Удивительная вещь, но в больнице мне так и не написали в диагнозе «коронавирус», только «воспаление легких». Там сдавала тест — отрицательный. Хотя накануне результат был противоположный. Когда выписали, снова сдала, сама — опять положительный. Спустя семь недель после первого положительного теста...

К докторам претензий у меня нет. Вот недавно приходила ко мне врач. Сама еле на ногах стоит. Понимаю, что ей нужно обойти еще десятки людей — внутри все содрогается.
Больных много, все системы перегружены, дозвониться куда-то и получить реальную помощь практически невозможно.
На КТ — ад. Очереди с улицы. Практически все — коронавирусники. Последний раз была там пару дней назад. Показало, что поражение сейчас 45 и 50 процентов. Вообще это средняя тяжесть. Доктор на месте сказал, что меня нужно госпитализировать. Ответила ему, что меня с 60 процентами выкинули со скандалом. Сейчас в больницах распоряжение: больше двух недель никого не держать.
Нужно слушать все рекомендации врачей. Я сейчас готова не только маски и перчатки, а хоть скафандр надеть! Один раз отправить человека в красную зону — и все, больше вопросов не будет.

Вот такой рассказ о том, что пережила Тамара Быкова в московской больнице, когда заболела коронавирусом. Сейчас в России началась новая волна этого заболевания, и каждый день в стране устанавливаются новые рекорды. Нет, не  спортивные, а смертельные, т.е. умирает  от коронавируса больше людей, чем день или два назад.  Почитайте, уважаемые «Фомы неверующие», может, будете носить маски, чтобы не заболеть, и не шарахаться без нужны там, где скопления людей и среди них могут быть заразные.  Берегите себя.


Рецензии