Брюссель. 5. В центре города

 Пройдя немного, мы оказались на Королевской площади, против Церкви Святого Иакова.                Центр Брюсселя делится на две части – Нижний и Верхний город.
 
Издавна Нижний город - лабиринт узеньких средневековых улочек- был средоточием торговли, ремесла, а затем и промышленности, а Верхний – это район дворцово-парковых комплексов короля и аристократии, переполнен широкими бульварами и величественными зданиями.               

На склоне Горы (Холма ) Искусств на площади Альбертина установлен памятник любимому королю Бельгии Альберту I,  которого бельгийцы называют «король-солдат» или «король -рыцарь».

Он взошел на престол в 1909 году, всю жизнь был прост в обращении, много читал, был прекрасным семьянином, увлекался верховой ездой, альпинизмом, научился пилотировать самолетом.

В Первую мировую войну лично возглавил армию, проявил мужество и стал национальным героем.

В 1934году во время тренировочных восхождений сорвался и погиб в возрасте 59 лет. Это произошло недалеко от Намюра. По нему искренне скорбела вся Бельгия.

Пройдя немного, мы оказались около памятника королеве Елизавете Баварской. По пути мы заглянули в галерею Святого Юбера.

Галерея св. Юбера – одна из самых известных исторических достопримечательностей Брюсселя. Открыта она была в 1850 г. королем Леопольдом I.
 
Галерея представляет собой большой застекленный пассаж работы архитектора Жан-Пьера Клейсенара, разделенный на три отдела, это – Галерея короля, Галерея королевы и Галерея принцев.

«Сент-Юбер» - первый в Европе архитектурный комплекс с крытыми галереями. Сегодня в него входит 54 магазина, множество художественных салонов, кафе, ресторанов и театров.
 
Пройдя еще немного, мы прошли мимо фонтана «Писающий мальчик», но о нём отдельный рассказ в рубрике о фонтанах.
               


Рецензии