Эскизы 2021 - 9

*
Вопросы приматологии
«Креативный груминг» (Рекламное объявление).
*
Рабство и религия – это исторически обусловленные феномены, но когда сегодня они получают «вторую жизнь» то оборачиваются «фашизмом».
*
Даже в 41 году угроза свободе была меньше и аналогии не слишком уместны. Массы впадают в скотство (из которого они только чуть-чуть вырвались), психопаты рулят, глобальный фашизм – это реальная угроза.
*
«мозги набекренились»
*
Большинство  «знаний в учебном процессе», как получаемых, так и передаваемых – это аналог сканирования текста без распознавания.
*
(со)участие19
*
Фантастика про попаданцев» как (не)литература «хотелок».
*
Если не усвоены уроки диктатур, то -  как могут быть усвоены уроки революций?
*
Опытные эмигранты были правы: perestroika – это обман!
*
Годовщина смерти друга.
Цитата: «В определённом возрасте, когда начинают скапливаться человеческие потери, когда они превосходят человеческие приобретения, каждая смерть начинает казаться приглашением, призывом уйти…» (И.Бродский. Речь на вечере памяти Карла Проффера).
*
«сосёт газопровод»
*
Размер мой – 42,5. И лишнее – и недостаточное.
*
О Леме (из сети):
«Для него долгая жизнь была последовательной цепью утраты иллюзий, и под конец он лишился почти всех. Он снимал одну за другой свои ставки на биологический вид, к которому принадлежал сам».
*
Горе от ума.
Вообще-то, всякого рода «синергийные антропологии» (хоружество) – это не более чем форма эрудированного эскапизма.
*
Любимое упражнение для русского «ума» – это рационализация абсурда. С остальными интеллектуальными операциями (если не брать простое попугайство) выходит совсем плохо.
*
Орда здесь непреодолима и неистребима.
*
Цитата:
«СССР – это всего лишь самая большая в мире банановая республика» (Карл Проффер)
*
С «подачи» Эллендеи Проффер весь месяц читал Бродского – стихи, эссе – проникался, преодолевая предубежденность и отчуждение. Вряд ли такая метаморфоза читательского вкуса случилась бы без исторических изменений, точнее, возвращение на круги своя. «Конец «прекрасной» эпохи»? Нет, здесь они не кончится НИКОГДА.
*
Современные режимы – это версии фашизма в различной компоновке. Свободы нет уже нигде, и ее остатки и воспоминания быстро исчезают. Авторитарный метод (по аналогии с определением Й.Шумпетера) – это  отказ массам в политическом участии и отсутствие публичной политической конкуренции среди элит. Но «фашизм» (с определением которого так затруднялись совковые аналитики из журнала «Рабочий класс и современный мир») – это захват государства криминальной бандой и использование государственных институтов и структур в целях этой преступной группировки, и – под каким угодно идеологическим «соусом». Сейчас наблюдается стремительное расширение подобных зон.
*
Любимое занятие россиянских (псевдо)интеллектуалов и (квази)оппозиционеров – искать не там, где можно что-то найти, а там, где удобнее и безопаснее, то есть «под фонарём».


Рецензии