День Рождения

Зима была уже на исходе. И вроде бы ещё сильные морозы трещали по ночам, и ветер завывал, задувая снег в оконные щели, но чувствовалось в природе что-то такое, что намекало уже о приходе скорой весны.
Конец зимы в семействе зайцев – это самое спокойное время в году: запасов в кладовых ещё много, особых дел по хозяйству нет, родители целый день возятся с детишками, играют, читают книжки. Для зайчат это самое интересное время года.
Одного зайчонка, самого маленького, звали Малыш. Родился он почти год назад, и поэтому всё для него было в диковинку: жаркое и весёлое лето, сырая скучная осень и холодная морозная зима. Всё это он видел первый раз в жизни, от чего жизнь казалась ему полной таинственных сюрпризов.
Вот и сегодня он как обычно играл на улице со старшими зайчатами, которые строили во дворе снеговика. Малышу было очень интересно: это был первый снеговик, которого он делал своими лапками. Раньше он обычно наблюдал, как его лепят браться и сестры постарше. Старшие зайчата немного скучали: за свою жизнь они уже сделали столько снеговиков, что лепить еще одного им было не так интересно.
- Опять снеговик, - вздохнул Попрыгун – самый старший из зайчат, - давайте хотя бы слепим его в виде волка.
- Ни в коем случае, - возразила Незабудка, старшая сестра Малыша, - представляешь, как будет страшно ночью, когда у тебя под окном будет стоять волк.
- Так это ж здорово! – обрадовался Попрыгун. - Мы же знаем, что он не настоящий!
- Ты знаешь, а кто-то не знает и будет пугаться, - не согласилась сестра.
Зайчонок обреченно пнул лапой снежный ком, который он только что скатал.
- Эх, скукотища. Каждый день одно и то же, и ничего интересного не предвидится.
- Почему же, - не согласилась Незабудка, - завтра будет день рождения Малыша.
- День рождения? – заинтересовался Малыш, - а что это за день такой?
- О, это очень важный день! – оживился Попрыгун. – Можно сказать, самый главный день в году!
Тут на улицу выбежали другие зайчата и стали играть в снежки. Незабудка, бросив снеговика, быстро присоединилась к ним.
- А что будет в этот день? – любопытствовал Малыш.
- Понимаешь, - Попрыгун хитро осмотрелся по сторонам, — это день, когда ты родился. И его нужно обязательно как следует встретить.
- А если встретить не как следует? – насторожился Малыш.
- Ну, - старший брат сделал вид, что задумался, - до твоего дня рождения, год назад, тебя ещё не было. Сам понимаешь, что может случиться, если встретить его неправильно. – Тут он бросил довольный взгляд на ошеломленного Малыша, засмеялся и побежал играть в снежки.
Малыш играть с зайчатами не пошёл. Он не любил играть в снежки, потому что все снежки доставались чаще ему, а тут ещё этот неожиданный и пугающий день рождения, который нужно правильно встретить. Но как именно его встречать – Малыш совсем не знал.
Задумавшись, он зашагал по тропинке вокруг дома, чтобы в спокойной обстановке решить, что же делать с этим днём рождения. Было не очень холодно. Вскоре пошел снег. Большие красивые снежинки кружились в воздухе в необычном танце. Они падали так медленно, что казалось, стоит им захотеть, и они полетят снизу вверх. Снежинки летали вокруг Малыша, словно бы дразнили его: подлетали к самому носу, но, передумав, снова уносились куда-то вдаль, в непроглядную снежную пелену. Тут Малыш заметил папу зайца, который о чем-то беседовал с Барсуком.
Малыш подошёл поближе и стал вежливо ждать, пока взрослые обратят на него внимание.
- Малыш? – заметил сына папа заяц. – Ты чего не играешь с другими?
- Мне зайчата сказали, - начал Малыш, - что у меня скоро день рождения.
Папа заяц улыбнулся.
- Проболтались? Так они весь сюрприз испортят.
- А какой он? – с надеждой в голосе спросил Малыш.
- Кто? – не понял папа.
- Ну, мой день рождения.
Папа заяц задумался.
- Помню, - начал он, - мороз был злющий в тот день и ветер сильный-сильный.
— Это точно, - подхватил разговор Барсук, - я, помню, пошёл тогда за дровами и чуть было сам не замёрз.
Малыш, испугавшись, прижал уши.
- Но ты не переживай, – махнул лапой папа заяц, - в этом году не так холодно. Весна скоро уже.
Он развернулся и зашагал к дому.
- А ветер был такой, - продолжал вспоминать Барсук, - что, казалось, насквозь тебя продувает, и колючий-колючий.
- Дядя Барсук, а день рождения, он какой бывает? – обратился Малыш к Барсуку.
- Да, как обычно, - махнул лапой Барсук, - суета и беготня одна. – Тут он взвалил на плечи вязанку хвороста и зашагал по дорожке.
- Ну, всё-таки, это как - суета? – не отставал Малыш.
- Ну, все пристают к тебе, - ворчал Барсук, - никто прохода не дает. Все говорят: «С днем рождения! С днем рождения!», а сами только и думают, как бы твой торт съесть. Я в этот день обычно запираюсь дома один и никому дверь не открываю.
Барсук зашагал дальше, а Малыш озадаченный остался стоять под снегопадом.
- Вот тебе и день рождения, - тихо произнёс он.
Тут на ближайшей берёзе, покрытой снегом, кто-то зашевелился, и большой сугроб упал с веток на землю. Присмотревшись, зайчонок заметил гнездо, где сидела старая ворона.
Она недовольно осмотрелась по сторонам.
- День рождения? – проскрипела она. – Опять?
- Да, - сказал зайчонок, - это у меня завтра день рождения.
- Ах, у тебя, - успокоилась Ворона, - если у тебя, тогда ладно. Тебя не жалко. – Она опять засунула голову под крыло, собираясь снова заснуть.
- Как это не жалко? – удивился зайчонок. – Почему это не жалко?
Ворона снова проснулась, посмотрела на Малыша.
- Ты ещё молодой, - пояснила Ворона, - а мне уже сто лет. А время в таком возрасте летит очень быстро. Глазом не успеешь моргнуть, как снова день рождения. Еще раз моргнула – еще день рождения. И с каждым таким днём старость всё ближе и ближе подкрадывается к тебе.
Ворона снова засунула голову под крыло и вскоре громко захрапела. Малыш снова остался один. Он стал оглядываться по сторонам, не подкрадывается ли к нему старость. Наконец, он не выдержал и со всех ног пустился домой. Прибежал он как раз вовремя, мама накрывала на стол и собиралась уже звать детей.
- Мама, мама, - закричал малыш с порога, - я не хочу дня рождения.
- Почему же это? – удивилась зайчиха.
- Не хочу прятаться от других с тортом и не хочу, чтобы старость за мной гналась.
Мама налила Малышу тарелку супа и поставила на стол.
- Кто тебе такую ерунду рассказал? - спросила она. - День рождения - он совсем не такой.
- Барсук и Ворона, - пояснил Малыш, откусывая большой кусок хлеба. – А какой он – день рождения?
- А это ты, - мама улыбнулась, - завтра сам своими глазами увидишь.
- Мама, я не дотерплю до завтра, - взмолился Малыш, - расскажи сейчас.
- Не могу, - сказала мама, - не могу же я испортить сюрприз, который приготовили тебе браться и сёстры.
Тут на кухню вбежали другие зайчата. Все радостно уселись за стол и, гремя ложками, принялись за обед. После обеда снова пошли гулять на улицу, и Малыш немного забыл о дне рождения. Он радостно бегал и играл с другими зайчатами, играл в снежки и строил со всеми огромного снеговика. К вечеру стало холоднее, и папа позвал всех домой. После ужина долго читали сказки, пока зайчата не стали зевать, засыпая. Наконец, папа погасил свет и тоже пошёл спать.
Малыш долго не мог заснуть. Он снова вспомнил о дне рождения и снова слова старой вороны всплыли у него в голове. Он всё лежал и прислушивался, размышляя о завтрашнем дне, как вдруг  он заметил, что по комнате крадется чья-то тень. В лапах тень несла какую-то большую коробку.
- Вот и старость пришла, - произнёс Малыш вслух и натянул повыше одеяло.
От звука его голоса тень вздрогнула и уронила коробку.
- Малыш, ты не спишь ещё? – проговорила тень.
- Незабудка, это ты? – удивился Малыш.
- Я, а ты кого ожидал увидеть?
- Старость, - смущенно заметил Малыш.
- Не говори ерунды, - сказала сестра, пряча за спину коробку.
- Мне так Ворона сказала, а Барсук ещё говорил …
- Нашёл кого слушать, - хихикнула Незабудка, - это же самые большие ворчуны в лесу.
- Значит, старость не прокрадется ко мне сегодня ночью?
- Конечно же нет!
- И торт мне не придется прятать ото всех под кроватью?
- Надеюсь, что тоже нет.
- Тогда хорошо, - успокоился Малыш. -  А что за коробку ты принесла?
- А это сюрприз, - уклончиво ответила Незабудка. – Ты должен был его только утром увидеть, так что спи давай.
Малыш послушно закрыл глаза и быстро заснул. Спал он крепко и без снов.
Утром Малыш проснулся от радостного шушуканья в комнате. Как только он открыл глаза, то услышал со всех сторон:
- С днем рождения!
Вся семья была в сборе: папа, мама, браться и сестры. Все поздравляли малыша, дарили ему подарки. Они доставали их из большой красивой коробки, стоявшей посреди комнаты. Комната также была украшена разноцветными лентами, флажками и воздушными шариками. Малышу казалось, что за ночь он переместился в какое-то другое, сказочное место.
После умывания пошли завтракать. На столе красовалась праздничная разноцветная скатерть, стояли цветы. В тарелках вместо каши лежали всякие лакомства: орехи, сушеные ягоды, морковка. Посередине стола располагался огромный торт, украшенный ягодами.
Все радостно накинулись на угощение. Было очень весело. После завтрака играли в разные игры, и Малыш был в центре внимания. Уже ближе к обеду он, вспомнив о чем-то, побежал на кухню.
- Мама, - спросил он, запыхавшись, - а можно мне ещё два кусочка торта?
- Можно, а ты не лопнешь? – поинтересовалась Мама.
- Нет, я не себе.
Мимо проходил брат Малыша – Попрыгун.
- А кому тогда? – поинтересовался он.
- Это для Вороны и Барсука, - сказал Малыш. – Я хочу, чтобы и у них сегодня тоже праздник был.
- Давай я тебе тогда помогу, - оживился Попрыгун, - я знаю, как им торт правильно подарить.
Зайчата сначала сбегали к домику Барсука. Поставив тарелочку с тортом на порог, они постучались в дверь, а сами спрятались за сугробом. Барсук открыл дверь, заметил торт, потом заячьи следы, долго подозрительно осматривался по сторонам. Это выглядело очень забавно. Наконец, он всё-таки взял торт, но громко произнес:
- Всё равно, я к себе на день рождения никого не приглашаю! - и закрыл дверь.
Зайчата только расхохотались.
- А теперь к Вороне, - сказал Попрыгун.
Ворона, как обычно, спала в своём гнезде. Зайчата тихонько влезли на нижнюю ветку и поставили тарелочку с тортом перед самым носом Вороны. Она долго не просыпалась, но, почуяв запах торта, открыла глаза.
- Ух ты, - удивилась она, - а я думала, мне торт только снится.
Она взяла кусочек торта и проглотила его целиком.
- Вкуснотища, - довольно произнесла она. - Ай да Малыш, спасибо тебе. Я словно бы на десять лет помолодела.
Радостно хохоча, зайчата побежали к дому.
- Ну, какой же он, твой день рождения? – спросил Попрыгун у братца, когда они уже подходили к крыльцу.
- Какой? – Малыш радостно улыбнулся. – Это самый счастливый день в году!
Смеясь, зайчата пошли в дом, где праздник только ещё разгорался.








 


Рецензии