Ужас!

             После невероятно  жаркого лета нежданно- негаданно на город обрушилась погода, соответствующая температурному режиму поздней осени.Это было  обидно и неприятно, но особого удивления не вызывало, поскольку население планеты хоть и медленно, но привыкало к постоянным катаклизмам, вызванным быстрым таянием льдов Арктики, в связи с всеобщим потеплением.
 Итак, в конце августа большинство жителей огромного мегаполиса вынуждены были перейти на осенние пальто и утепленные куртки, не забывая натянуть на головы вязанные шапки или платки.
  Инна Осипова, женщина красивая, утонченная и заботящаяся о своем внешнем виде , не могла позволить себе выглядеть, как "простая деревенская баба". Поэтому, она надела на себя новую фетровую шляпку, прикупленную в элитном салоне случайно в приморском городке , где находилась летом на отдыхе , прекрасное модное пальтишко, иностранного, но не китайского  производства и утеплила свои ручки великолепными лайковыми перчатками.
Выглядела женщина весьма элегантно и в былые времена безусловно пришла бы в восторг от столь блистательного портрета себя любимой.Но этой осенью ее прекрасные наряды не улучшали ее настроения и не вселяли бодрости духа, как в прежние времена. Видимо сказались бессонные ночи, вызванные летней жарой. Именно  нынешнее знойное лето ослабило ее иммунитет и нервную систему.А все дело было в том, что она не выносила жару , ощущая даже двадцатипятиградусную температуру со знаком плюс, как Вселенскую катастрофу. Можно представить себе ее состояние при температуре почти в сорок градусов.
Да, именно столько, а, если быть более точными - 38 градусов показывали термометры почти весь июль месяц.
 Инна молила Всевышнего сжалиться над людьми и поспособствовать установлению нормальной, теплой безветренной погоды и вот в двадцатых числах последнего летнего месяца ее просьба была услышана. Но Всевышний, кажется перестарался, и температурный режим, понизившись на двадцать пять градусов сразу , остановился на цифре тринадцать и присовокупил к ней проливные дожди с штормовым ветром.
 Окружающие Инну люди тоже  нелегко переживали этот катаклизм. Инне
же от случившегося перепада температур и атмосферного давления стало вообще невмоготу. У нее началась аритмия, головокружения и ни с чем не сравнимая слабость. Все старания по укреплению иммунитета были тщетны.
 Теперь пришлось молить Бога о прекращении хотя бы дождей. Но щедрость
управляющего погодными явлениями была безмерной и в течение месяца на землю вылилась двойная норма осадков при очень далеком от нормы осеннем похолодании. Все это усугубляло самочуствие Инны.Работа не ладилась, настроение было совсем паршивым и перспективы ближайшего времени плачевными.
  Но, как говорится, ничего нет вечного под луной и, несмотря на нежелание стихии покинуть центральную полосу русской равнины, все же в третьей декаде сентября на несколько дней в городе установилась достаточно комфортная погода.
 Инна вышла из состояния полного отупления , не забыв поблагодарить высшие силы за оказанную милость и прекращение атмосферного ужаса. Сравнительное тепло вернулось в означенный нами район.
Но,как оказалось , женщина неправильно выбирала эпитеты , в чем и убедилась пережив поистине ужасное событие и поняв, что погодные катаклизмы вовсе не ужас, а лишь неприятные моменты нашей жизни.
  Итак, погодный беспредел закончился, наступила относительно теплая пора  и наша героиня под вечер вышла прогуляться в районе своего двора и вдохнуть тепло и красоту осеннего пейзажа.
 К несчастью, ее расчеты о времени вечернего захода солнца оказались не совсем точными, и сумерки над ее головой сгустились очень скоро. Зажглись уличные фонари и Инне показалось , что в ранних сумерках прекрасная картина окружающего ее пейзажа даже  более красива , чем днем. Она шла по липовой аллее своего двора и искренне наслаждалась подсвеченным фонарями  золотым пейзажем.
Внезапно за ее спиной раздался приятный мужской голос:"Удивительно прекрасный вечер, неправда ли сударыня!?"
  Инна приостановилась и постаралась получше разглядеть мужчину. Но именно в этой части аллеи освещение почти отсутствовало и в полной мере удовлетворить свое любопытство ей не удалось. Однако она отметила, что мужчина прилично одет, на нем был темный плащ и соответствующий ему берет, что он высок и строен, без лишних выпуклостей на животе. Цвет глаз разобрать было невозможно, но Инна заметила, что у него имеюся усики и такая модная нынче  бородка. Голос и манера держаться выдавали в нем  вполне культурного и приятного в общении человека.
 Она ответила утвердительно на его реплику, поддержала его предложение погулять и подышать свежим воздухом вместе, и беседа потекла свободно и даже увлекательно.
 Мужчина представился Иосифом Львовичем и восхитился ее именем, сообщив, что с юности не равнодушен к женскому имени - Инна,Инесса.
Беседа неспешно перешла на предпочтения в музыке и Иосиф , именно так он просил собеседницу называть его, с энтузизмом начал рассказывать о своем обожании произведений западных композиторов.Особенно очаровывал его, вдохновлял и был самым любиммым из них, Шопен.
  Инна тоже не ударила в грязь лицом и , перечисляя все произведения великого музыкального классика , упоенно делилась впечатлениями по поводу кажого из них.
  Однако вечер набирал силу и воздух становился все прохладнее. Инна даже поежилась слегка, чувствуя что ветерок уже пробирает ее серьезным образом.
Иосиф , уловив это ее движение, тут же предложил зайти к нему на бокальчик прекрасного французского божоле, чтобы продолжить столь удивительно интересную и трогающую душу беседу, искренне волнующую его , в более комфортной обстановке.
  - Тем более -заметил он, - что столь умной, интеллектуальной и очаровательной особы, как Инесса, он не встречал уже много лет.
  Растроганная его тактом и оценкой своего интеллекта Инна без слов согласилась на его предложение. Ей тоже не хотелось прерывать такой замечательный разговор и общество столь приятного мужчины льстило ее самолюбию.
  Иосиф подхватил ее нежно под руку и пообещал совершенно романтический вечер , без электрического света, при свечах, хрустале и белой скатерти.
Жаждущая признания своей обаятельности, женщина даже не обратила внимание на то, в какой дом и подъезд они вошли и на какой этаж поднялись.
Ну какое на самом деле это может иметь значение!
Дверь его квартиры оказалась не запертой, он не доставал ключи и не копался в замке, открывая ее, как позднее будет вспоминать Инна. Они сразу очутились в темной прихожей и ее спутник , пообещав , что сейчас зажжет свечи, видимо сгорая от любви и страсти, забыл о своих словах и
неожиданно набросился на нее, стараясь сорвать с гостьи  пальто и впиваясь в ее губы со страстью бешенной собаки, почуявшей запах крови.От неожиданности такого странного обхождения Инна закричала каким-то жутким криком, который никогда в жизни не могла  бы  издать.
  Ее спутник не растерялся от этого дикого вопля , а со всей силы ударил ее поддых, хорошо отработанным ударом, так, что дыхание остановилось и женщина буквально сползла по стене.
  - Что ты орешь, сука!  Сегодня у тебя счастливый день! Я заставлю тебя
 стонать от боли, страшной боли и от дикой страсти ко мне ! - прошипел каким-то загробным голосом хозяин квартиры, ударив гостью   еще раз , видимо для гарантии ее молчания. Но, к ее счастью, попал не совсем в цель , а врезался рукой в ручку двери со всей силы  и сам завопил, не хуже Инны. Удар был видимо слишком ощутим для него, скорее всего в пылу жара и страсти ценитель классической музыки , сломал себе палец и потому, оставив свою жертву , кинулся куда-то в другую комнату для снятия боли или остановки кровотечения.
Инна же смогла воспользоваться данной паузой и, собрав все свои силы, старалась  нащупать замок, пологая , что ее палач наверняка закрыл дверь на него. Но тут случилось чудо, дверь оказалась не закрытой на замок и сама распахнулась под тяжестью Инненого тела.
Женщина вылетев на лестницу, помчалась не помня себя вниз и крича , не переставая лишь одно слово:"Помогите! "
  Она мчалась вниз, а лестница все не кончалась и не кончалась. На ее крики никто не отзывался, но двери квартир на лестничных площадках  несколько раз приоткрывались и тут же захлопывались.
  Ничего не видевшая и не слышавшая вокруг себя Инна , наконец почти выкатилась из подъезда во двор , явно повредив себе ногу. Женщина поползла подальше от подьезда и через какое-то время оказалась на аллее.
Здесь она поднялась, сильно хромая на правую ногу и обнаружив, что потеряла туфлю с этой ноги. Доковыляв до скамейки, бедная Инна села и осмотрелась. Вокруг никого. Мысль, что за ней может быть погоня, обожгла ее ,как пламя. Совершенно обезумев от нее , Инна вскочила, чтобы бежать и вдруг осознала, что не знает, где ее дом. Она старалась всеми силами сориентироваться, но не могла понять из какого дома она бежала.
 Двор окружали четыре   22-х этажных строения, которые казались ей абсолютно незнакомыми. В какой-то момент ее вновь охватил ужас. У нее мелькнула мысль, что она сошла с ума, что вообще лишилась памяти. Бедняжку колотила сильная дрожь. Но Инна невероятным  усилием воли, сжавшись в комок , усадила свое  мечущееся в страхе тело на скамейку и закрыла глаза.
  - Нужно все обдумать, дать памяти вернуться к ней и решить, что делать дальше.
Сколько несчастная женщина просидела в ожидании возвращения на место своего рассудка она не знала. Очнулась Инна из-за  жуткого холода, сковавшего ее правую ногу, потерявшую туфель. Нога просто окоченела и женщина не могла заставить ее шевелиться.
Оглядевшись по сторанам, Инна сосредоточила свое внимание на домах, окружавших двор. Все четыре дома стояли спиной ко двору, чего не могло быть. Она вспомнила, что  выкатилась из подъезда этого негодяя прямо во двор.
Инна собралась и сосредоточилась , поворачиваясь то к одному, то к другому зданию. Первые два действительно устремили свои парадные входы на улицы. Третий же стоял с освещенными подъездами прямо из двора.Четвертый вел себя , как и первые два, пренебрежительно повернувшись ко двору спиной. У Инны сейчас эти дома ассоциировались с живыми существами. Спрашивается почему? А черт его знает!
  - Судя по всему она выкатилась из этого третьего по счету. Интересно из какого подъезда?
Эта задача сейчас казалась ей неразрешимой и она опять переключилась на двери, ведущие в дом.
 - И ведь он обвел меня вокруг именно этого дома, поэтому   мне казалось, что вход с другой стороны! Маньяк, сволочь,садист!
 Ее снова начала бить дрожь.
Но бешенство дало ей силы и вернуло сознание.
 - Этот дом стоит прямо напротив моего! Я вспомнила!
 Ее охватило ликование. Но сил не было никаких. Инна тяжело, с большим трудом поднялась со скамейки и медленно  двинулась к своему дому. И тут возникла какая-то женщина с собакой . Инна , вспомнив в каком странном виде она пребывает, встала за дерево, в темноту. Ей от страха стало жутко.
Темноту она не могла переносить.
К ее радости, женщина с собакой быстро прошла мимо, не заметив ее.
Добравшись до входа в подъезд, Инна молила Всевышнего лишь об одном, чтобы никто ее не заметил. Ей повезло и поднявшись на свой этаж , она трясущимися руками еле смогла попасть ключом в нужное место. Войдя в свою квартиру, бедняжка очутилась в кромешной темноте, свет просматривался только от дверей комнаты, где должна была спать мама.
 В темноте на Инну снова накатил ужас и она судорожно включила все лампы в ближайших помещениях.
 Дверь в мамину комнату распахнулась и заплаканная пожилая женщина вышла ей навстречу. Инна увидела свечу, горящую у иконы Спасителя и поняла, что мать не ложилась спать, а молилась за свою непутевую дочь.
  Клавдия Петровна, увидев дочь в  разорванном палтьто и одной туфле, ахнула и бросилась помогать ей раздеться. Она не стала ничего спрашивать, понимая, что ее девочка  пережила огромное потрясение. Доведя ее до дивана в зале и  бережно уложив, мать бросилась готовить ей чай на травах, чтобы вернуть дочери силы.
Через пять минут, она уже поила совсем обессилевшую Инну настоем и доченька , не допив чашку до дна разрыдалась, упав на подушку. У нее началась настоящая истерика.
  Мать гладила ее и утешала и постепенно дочь смогла рассказать ей все, что пережила в этот вечер.
  - Я просто конченная дура, но представить себе, что человек, влюбленный в музыку Шопена может быть таким отъявленным мерзавцем, никогда не могла!
 - Какая же ты глупышка, к тому же еще совсем ребенок!
Мама заплакала, затем, успокоившись спросила:
- А ты запомнила его адрес, ну номер квартиры? Ведь он может сотворить что-то ужасное с другой женщиной.
 - Нет, я даже не помню в какой подъезд входила. Пойми , мамочка , он был так искренен, так мил, что мне и в голову не пришло что-либо проверять, запоминать. Как только я смогла ноги унести!
 - Господи! Спасибо Тебе! Мамочка , прости меня! Что бы я без тебя делала!

Видно ты так сильно молилась за меня. Ведь я вырвалась из этого ада просто чудом!
- Ты знаешь , я и сама не могу понять, как я почувствовала, что с тобой что-то может случиться. Только начало темнеть, как меня охватила такая тревога, такой страх за тебя.Совершенно не понимая ничего, я вдруг от беспокойства не могла найти себе места , ходила из угла в угол, всякие страшные мысли лезли в голову. Потом стала молить Господа спасти тебя , сделать так, чтобы ты поскорее вернулась домой. А ты все не приходила! Что я пережила, не передать словами! Но Всевышний услышал мольбу матери и это самое главное! Одно не дает мне покоя, вдруг этот тип  убьет какую-нибудь глупышку, а может и до тебя совершил  уже этот страшный грех.
  - И что ты предлагаешь?
  - Сама не знаю. Эта открытая дверь, темнота , сладкие речи. Все так продумано.Даже представить себе такое не могу!
Женщины сидели и с ужасом обсуждали случившееся, но наконец устали и совершенно обессиленные от пережитого , уснули обнявшись  прямо в зале на диване.
  Утром Инна уехала на работу. А погода испортилась, лил дождь, но ей даже в голову не приходило теперь назвать это явление ужасом.
- Ужасом не может быть непогода, ужасом могут быть  поступки людей.
Так рассуждала она, заново переживая прошлый вечер.
Возвращаясь с работы и  проходя мимо дома, из которого еле унесла ноги вчера, она наткнулась на скопление людей, полицейскую машину и скорую помощь.
Из услышанных разговоров Инна поняла, что неизвестный мужчина захватил в заложники девочку и требует дать ему возможность вылететь в Израиль.
Она точно знала, что это он, и стояла в толпе, оцепенев от ужаса. Из этого состояния ее вывел звук выстрела и чье-то тело вместе с рамой и разбитыми стеклами грохнулось в полисадник. Ей показалось,что рядом взорвалась атомная бомба. Сила грохота падающего тела с последнего этажа здания буквально оглушила ее.
 Людей оттеснили от дома  и  полиция , и медики приступили к своим обычным обязанностям.
  Инна стояла оглушенная всем происходящим. Затем решительно развернулась , чтобы уйти подальше от всего этого ужаса, но споткнулась обо что-то и чуть не упала. Наклонившись, она обнаружила свой  потерянный вчера туфель. Впрочем она и без этой улики была уверена, что главным действующим лицом происходящего был ее вчерашний знакомый.
Картины пережитого  ужаса во всей своей безысходности и точности  возникли перед ее глазами.
Непроглядная тьма, которую со вчерашнего вечера она не может переносить! Ужас!
                Сентябрь 2021г.


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.