Международный день музыки. Зачем он нам?

1 октября. Международный день музыки

<< 1 октября ежегодно во всем мире отмечается Международный день музыки (International Music Day), который был учрежден по инициативе Международного музыкального совета (ММС) при ЮНЕСКО в 1973 году на 15-й Генеральной ассамблее ММС в Лозанне (Швейцария). Инициатором празднования этого дня выступил известный американский скрипач и дирижер Иегуди Менухин (1916-1999).

Цель проведения Международного дня музыки — популяризация музыкального искусства среди всех слоев общества, реализация идеалов мира и дружбы между народами, развития культур, обмена опытом и взаимного признания эстетических ценностей.

Впервые День музыки отмечался 1 октября 1975 года.

В России Международный день музыки празднуется с 1996 года, когда исполнилось 90 лет со дня рождения композитора Дмитрия Шостаковича (1906-1975) — одного из инициаторов учреждения праздника.

Музыка (от греческого musike, буквально — искусство муз) —вид искусства, в котором средством воплощения художественных образов служат определенным образом организованные музыкальные звуки.

Музыка фиксируется в нотной записи и реализуется в процессе исполнения. Принято разделение музыки на светскую и духовную. По исполнительским средствам музыка подразделяется на вокальную (пение), инструментальную и вокально-инструментальную. Музыка часто сочетается с хореографией, театральным искусством, кино.

Музыка непосредственно воздействует на восприятие человека, наполняет его эмоциями.

Музыка известна человеку с древнейших времен. На протяжении веков и тысячелетий музыка была неотделимой частью творческого самовыражения людей, их культурной традиции, религиозного обряда и повседневного существования. Мощнейшее развитие профессиональная музыкальная культура стала получать в средние века в Европе, когда появились образовательные учреждения, большие музыкальные коллективы.

Начало третьего тысячелетия показывает, что музыка не утрачивает своего значения, а напротив — потребность в ней увеличивается. Средства записи и воспроизведения музыки делают ее все более доступной, новые возможности мультимедиа позволяют слушать и смотреть выступления музыкантов на все более совершенных средствах представления информации.

Международному дню музыки в России посвящены различные музыкальные мероприятия — творческие встречи с композиторами, исполнителями, музыковедами, выставки музыкальных инструментов и произведений искусства, связанных с музыкой.

В 2021 году в Международный день музыки в Санкт-Петербурге Камерный ансамбль "Солисты Санкт-Петербурга" исполнит в Большом зале филармонии музыку четырех веков — от Баха до Шостаковича.

В Подмосковье Международный день музыки отметят концертом с участием более 200 учащихся детских школ искусств. Мероприятие объединит участников из 20 городских округов региона.

В Москве в Концертном зале имени П.И. Чайковского состоится концерт пианиста Николая Луганского и Академического симфонического оркестра Московской филармонии под управлением Юрия Симонова.

В Большом зале Московской консерватории в этот день пройдет концерт оркестра MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса. >>

Источник: РИА Новости, 01.10.2021
https://ria.ru/20211001/muzyka-1752349881.html

========

Мой комментарий.

Дополню. "РИА Новости" взяли за основу материал в русскоязычной версии Википедии. Вообще говоря, я готовил несколько лет назад ту заметку, но её в итоге слегка порезали. А в английской версии подобной статьи просто нет. Такой праздник там отсутствует.

Так вот, International Music Council (IMC, Международный музыкальный совет при ЮНЕСКО) действительно учредил этот день.

Но инициатором, катализатором учреждения профессионального праздника было открытое письмо Дмитрия Дмитриевича Шостаковича (1973) с предложением это сделать по линии ООН.

Зачем из истории господа из IMC вымарывают Шостаковича — вопрос. Но по факту это так.
http://www.imc-cim.org /programme/international-music-day.html
https://www.calendarlabs.com /holidays/international/international-music-day.php

Всемирный праздник оказался довольно странный. Такое ощущение, что его отмечают только у нас в России. И это печально.

1. Вы можете сегодня зайти на сайт IMC (imc-cim.org) и убедиться, что там нет даже намека на праздник на главной странице.

2. Вы можете зайти на Google и проверить какое-либо упоминание International Music Day в разделе "Новости".

3. Быть может, есть на сайте ООН? Увы, ничего: https://www.un.org/en/

4. Посмотрим ЮНЕСКО. В их календаре этот день отсутствует: https://ru.unesco.org/
https://en.unesco.org/

Как такое возможно? В наши дни? Да элементарно. Факт остаётся фактом. Значит, ТАМ это не нужно.


А что у нас, среди центральных СМИ? Глянем базовую четвёрку информационных агентств (ТАСС, Интерфакс, РИА Новости, РБК).

5. Сайт ТАСС. Пробиваем по поиску. Видим Всемирный день балета (19 октября). День музыки — нет здесь такого.

6. Сайт "Интерфакса". Ни по поиску, ни в разделе "Культура" упоминания даже нет.

7. РИА Новости — на удивление есть, вынесен в начало этой заметки.

8. РБК — ничего.

9. "Российская газета" — пусто.

10. "Коммерсантъ" — ноль.

11. Газета "Культура" — небольшая заметка о мероприятиях по линии Министерства культуры РФ: https://portal-kultura.ru /articles/news /335518-mezhdunarodnyy-den-muzyki- v-rossii-otmetyat-kontsertami-vo-mnogikh-gorodakh/

12. Министерство культуры РФ. Единственный значимый событийный раздел: https://www.culture.ru /themes/256687 /mezhdunarodnyi-den-muzyki-na-portale-kultura-rf

====

Так что с праздником вас, дорогие товарищи!

==

• Людвиг ван Бетховен: "Музыка — это откровение более высокое, чем мудрость и философия".

• Эдвард Григ: "Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чём".

• Иоганн Вольфганг Гёте: "Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".

• Генрих Гейне: "Что такое музыка? Она занимает место между мыслью и явлением; как предрассветная посредница, стоит она между духом и материей; родственная обоим, она отлична от них; это дух, нуждающийся в размеренном времени; это материя, но материя, которая обходится без пространства".

• Готфрид Лейбниц: "Музыка есть таинственная арифметика души; она вычисляет, сама того не сознавая".

• Бертольд Ауэрбах: "Музыка — единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нем душа говорит с душою".

• Генри Лонгфелло: "Музыка — универсальный язык человечества".

• Ральф Уолдо Эмерсон: "Музыка побуждает нас красноречиво мыслить… Музыка показывает человеку те возможности величия, которые есть в его душе".

• Александр Блок: "Музыка потому самое совершенное из искусств, что она наиболее выражает и отражает замысел Зодчего… Музыка творит мир. Она есть духовное тело мира".

• Сергей Рахманинов: "Музыка композитора должна выражать дух страны, в которой он родился, его любовь, его веру и мысли, возникшие под впечатлением книг, картин, которые он любит. Она должна стать обобщением всего жизненного опыта композитора. Начните изучать шедевры любого крупного композитора, и вы найдёте в его музыке все особенности его индивидуальности. Время может изменить музыкальную технику, но оно никогда не изменит миссию музыки".

• Георгий Свиридов: "Чем глубже духовно музыка, тем менее она распространяется в мире, чем она сокровеннее, тем более узок круг людей, воспринимающих это сокровенное. И наоборот: чем ни поверхностней музыка касается предмета внутреннего созерцания, тем легче её распространение".

• Дмитрий Шостакович: "Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего её слушать... Любите и изучайте великое искусство музыки: оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче, чище, совершеннее. Благодаря музыке вы найдете в себе новые, неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках".

• Микаэл Таривердиев: "Музыка существует для того, чтобы приблизиться к Богу".


Рецензии