Древней Церкви новые святые

ДРЕВНЕЙ ЦЕРКВИ НОВЫЕ СВЯТЫЕ:Опыт древлеправославного патерика и мартиролога

ОТ АВТОРА-СОСТАВИТЕЛЯ
Загадочное исчезновение, или Кто порвал «златую цепь»?

Много лет тому назад, в годы моей юности, когда христианская литература в России была ещё редкостью, попала мне в руки изданная репринтом книга «Святые Древней Руси». Автор её – эмигрант «первой волны» Георгий Петрович Федотов – совершил в 1920-е годы попытку научно-исторического и психологического анализа русской святости.
Вера и наука – понятия во многом противоположные, ибо вера есть уверенность в невидимом, и превращение Христовой веры в некую «христианскую науку» равнозначно убийству живой веры (об этом свидетельствует, кстати, и опыт духовных академий и семинарий, из стен которых выходили нередко циники и безбожники). Труд же Г. Федотова хотя и несколько грешит «научностью» в ущерб простой безхитростной вере русского христианина, но близок пониманию современного читателя-интеллигента именно этой «научной объективностью».  Федотов дает не подробное освящение жизни каждого из многочисленных русских святых, а широко живописует целую панораму Святой Руси с X по XVII столетие…
Но почему автор завершил описание именно «бунташным» семнадцатым веком? Объясняет он это неожиданным обстоятельством: почти полным исчезновением святости (то есть живших в то время святых) в России, начиная со второй половины XVII столетия! «О (нуль) святости в последнюю четверть XVII века — юность Петра — говорит об омертвении русской жизни, душа которой отлетела» ;– такими страшными словами завершается 12-я глава этой книги.  Подобный вывод делает автор и в «Заключении» своего труда: «Наше исследование оканчивается на пороге XVIII века. Продолжать его дальше не позволяют совершенно изменившиеся условия канонизации синодальной эпохи. При Св. Синоде канонизации были редки; в XVIII веке чаще деканонизировали святых. В течение двух столетий, до царствования Николая II, канонизовали всего четырех святых, и эти четыре все епископы: Димитрий Ростовский, Иннокентий Иркутский, Митрофаний Воронежский и Тихон Задонский. С точки зрения официальной, иерархической церкви, святой епископ казался единственно достойным прославления. Отсюда и недоразумение, вкравшееся даже в литературный русский язык: нередко святителем называют всякого святого. Отсюда и знаменитое циническое определение святого, дававшееся острословами духовных академий: святой — это сушеный архиерей.
Для последних столетий русской церкви можно изучать историю духовной жизни, историю праведности, — но пока ещё не историю святости.
Между тем допетровская святость русской церкви представляется уже цельной и законченной».
Как видим, автор с некоторым неудовлетворением и даже оттенком иронии воспринимает четыре синодальные канонизации архиереев в XVIII – XIX столетиях: очевидно, их биографии резко отличались от житий древнерусских святых, выбивались из прежних критериев святости. Поэтому он и пишет, что «для последних столетий русской церкви можно изучать историю духовной жизни, историю праведности, — но пока еще не историю святости».
В подобных исследованиях Федотов не был одинок. Другой эмигрант, только уже «второй волны», – протоиерей Николай Смирнов – опубликовал в 1958 году в Буэнос-Айресе книгу «Златая цепь святости на Руси». Вот что он в ней пишет: «Начатая в Х веке святыми княгинею Ольгою и мучениками Феодором и Иоанном, Златая Цепь Святости на Руси непрерывно протягивается через всю русскую историю, органически сплетаясь со всеми светлыми и темными событиями, эту историю образующими.
       Если мы подсчитаем число дат кончин наших святых по столетиям, то в результате получим следующую таблицу:
 
Век Число кончин святых (по Н. Смирнову, 1958)
Х 3
XI 30
XII 61
XIII 39
XIV 51
XV 94
XVI 85
XVII 45
XVIII 8
XIX 1
 
       Приведенная таблица, охватывающая всю тысячелетнюю историю России, позволяет взглянуть на эту историю именно с точки зрения понимания исторических процессов и установить в этой истории наличие колебаний духовного уровня Русского общества.
       Число 3 в Х веке вполне понятно: только в самом конце этого века христианство начало разливаться могучим потоком по Руси, занимавшей в то время крохотную часть пространства, охваченного к началу XX века Российскою Империей. По мере усвоения русскими Евангелия разрастается наш "Луг Духовный": в XI веке в Бозе почили 30 подвижников, причисленных к лику святых.
       Рост числа святых подвижников шел неуклонно вплоть до XVI столетия».
Как видим, протоиерей насчитал в XVIII – XIX столетиях не 5, как Федотов, а уже 9 человек, канонизированных в Синодальной церкви, но и это число не идёт ни в какое сравнение со 179 святыми XV – XVI веков и даже с 45 угодниками Божиими, почившими в веке XVII-м.
Наводит на размышления также и резкая разница между XVI и XVII столетиями: в последнем из них протоиерей насчитал святых почти ровно в два раза меньше, чем в предыдущем веке. Вспомним теперь слова Федотова о «нуле святости» в последней четверти XVII столетия. Ясно, что практически все учтенные авторами святые в XVII веке жили в первой его половине. Иными словами, первая половина XVII столетия дала Руси столько же святых, сколько половина XVI столетия, а вторая половина XVII века оказалась, по вышеприведённым подсчетам, практически «лишённой» святости! Словно какая-то неведомая сила разорвала пополам XVII век, внезапно «прервав» русскую святость.
Что же произошло в середине «бунташного века»? Куда «исчезли» русские святые? Неужели прервалась эта «златая цепь»? Что за духовная катастрофа поразила тогда русскую Церковь?
Ученые мужи Синодальной церкви не дают внятного ответа на сей вопрос. Сам Георгий Федотов многозначительно написал лишь «об омертвении русской жизни, душа которой отлетела». Куда же отлетела эта «душа русской жизни» во второй половине XVII столетия? И что это за «душа»?  Автор прямо не указывает, а только осторожно намекает: «основной путь московского благочестия прямо вел к старообрядчеству… Вместе с расколом большая, хотя и узкая, религиозная сила ушла из русской церкви». Итак, церковный Раскол XVII века – вот, оказывается, причина «исчезновения» святых, этой загадочной «души русской жизни»! Но тогда возникает вопрос: святые действительно исчезли во второй половине XVII столетия, или они просто «ушли», а точнее были изгнаны из реформированной патриархом Никоном официальной церкви, унеся святость с собою «в пустыни и вертепы, и пропасти земные»?
На этот вопрос есть только один справедливый ответ. Старообрядческая Церковь – вот где пребывали эти «исчезнувшие» угодники Христовы, а официальная царско-синодальная российская церковь их просто не знала, да и не желала знать, с упоением празднуя свою мнимую «победу» над «тёмными и невежественными» староверами.
И до сих пор проповедники «официальной церкви» нередко обвиняют Церковь старообрядческую в том, будто в ней с XVII века вовсе нет святых. Это заблуждение давно пора развеять.
Сей скромный труд посвящается Божиим угодникам последних веков, просиявшим после Великого Раскола в Древлеправославной Христовой Церкви. Пусть он послужит книге Г. Федотова о русских святых неким продолжением, лишив её той пессимистичной ноты, которой закончил её учёный автор. При этом мы не ставим себе целью продолжать историю русской святости в новомодном ключе какой-то «научности», а более постараемся следовать освящённым древностью принципам агиографии, пусть и в современной очерковой форме.
Невозможно объять необъятное, как и собрать жития тысяч Божиих угодников под одной обложкой, поэтому в первом издании этой книги мы постараемся поместить жизнеописания тех староверческих страдальцев и подвижников, чьи лики изображены на иконе «Собор древлеправославных святых», которая создана в 2020 году в честь 400-летнего юбилея святого священномученика протопопа Аввакума.
Итак, приступим к нашим очеркам русской святости последних столетий.


Благословивший гонимых:
Священномученик Павел, епископ Коломенский

Русь и Русская Церковь в середине XVII столетия оказались на историческом распутье. Перед ними стоял нелегкий выбор: сохранить себя как Третий Рим, последний оплот христианства, оставшись в ближайшее время в изоляции от других народов, – или пойти со всеми вместе, разменяв духовное первородство на чечевичную похлебку мирских удовольствий; что поставить во главу угла: дух или плоть?
Спускаться вниз – гораздо легче, чем восходить; плыть по течению – проще, чем грести против него. Русской знати, насмотревшейся во время Смуты на образ жизни поляков, захотелось такого же комфорта. Многие стали смотреть на Русь как «отсталую» державу, «страну невежд». Надоели им протяжность богослужений и тяжесть земных поклонов… Захотелось театра, танцев и всех плотских увеселений, которые не одобрялись древнерусским православием. И само это православие стало казалось «отсталым» и «невежественным». Хотелось его «причесать», «исправить», чтоб все стало «как у людей», как заграницей, чтобы вера «не мешала жить»…
Однако были люди и духовных стремлений, ревнители благочестия. Скорбели они о погибели душ и развращении нравов. Сами пламенея верою к Богу, старались и ближних возжечь своим примером и поучениями. Сами жили молитвой – и стремились привлечь к подобному житию всех вокруг себя.
Как непохожи огонь со льдом, как небо отстоит от земли – так различны оказались устремления этих двух частей Русского мира. До времени они сосуществовали, пытаясь друг друга привлечь к своему пути – но полная несовместимость их устремлений, не могла не привести их к открытой схватке, раньше или позже. Так и случилось в половине «бунташного века», семнадцатого по Христовом Рожестве.
К первой «партии» принадлежало большинство московской знати, во главе с царем Алексеем Михайловичем. К ней примкнули и многие из церковных «верхов», и сам патриарх Никон.
Вторая была меньшей по числу, но более активной в проповеди. Это был кружок «боголюбцев» –  элита «белого» духовенства: протопопы, священники, диаконы. Были там и некие из чернецов. Из епископата в нём были Никон, митрополит Великого Нова-града – будущий патриарх, – и Павел, епископ Коломенский и Каширский, о котором мы и продолжим наше повествование.

(Рис. 1656. Б.) Священномученик Павел Коломенский. Фреска нач. ХХ в.
Сын сельского священника Иоанна из сельца Колычева Нижегородской губернии, родившийся, по-видимому, на рубеже веков, еще до великой Смуты, будущий мученик был с детских лет свидетелем великих народных бедствий и горя. Твердая вера в Бога, привитая мальчику с младенчества, и привычка к перенесению невзгод закалили его характер. 
Священник-отец с семьей перебрался для сужения в недалёкое село Кириково, что около Лыскова (а ныне вошло в состав разросшегося города). Около 1632 года туда же перебрался из Нижнего Новгорода священник Анания, ранее окормлявший женский Зачатьевский монастырь. Семьи обоих иереев были дружны между собою и даже породнились: в 1648 Иоанн, сын священника Анании (будущий Суздальский митрополит Иларион) женился на девице Ксении, дочери отца Иоанна, младшей сестре будущего святителя Павла.
Отец Анания настолько славился ученостью и благочестием, что к нему приезжали для обучения другие иереи. Так в 1632 году здесь оказался священник Иоанн Неронов – один из будущего кружка ревнителей благочестия. Тут он и подружился с будущим святителем-исповедником.
Духовные наставления родного отца и общение с выдающимися священниками того времени наложили неизгладимый отпечаток на душу молодого человека, и будущий святитель решает отсавить суетный «мир» и пойти иноческою стезёю. Он уходит за Волгу, Макарьев Желтоводский монастырь, где после положенного времени «искуса» становится одним из иночествующих, получив при пострижении имя Павла. Около 1635 года он уже исполняет послушание казначея обители, а в 1640 году упоминается в одной из вкладных записей (на книге) уже как игумен обители. По-видимому, уже до этого времени он получает сан священника.
Через протопопа Иоанна Неронова отец Павел сближается с кружком «боголюбцев». Придворные круги, жаждавшие реформы церкви, надеялись использовать их энергию в противоположных целях: не для упрочения христианского духа на Руси, а для расшатывания сложившейся ситуации. В их среде искали и проводников будущей реформы, каким оказался митрополит Новгородский Никон, будущий патриарх-реформатор. Но это будет позже, а пока «боголюбцы» еще едины, они деятельно пытаются исправлять церковные недостатки и народные нравы, и в ответ получают ненависть как от части церковных кругов, так и от разнузданно живущей знати…
В июле 1651 года стараниями «боголюбцев» и царского духовника Стефана Внифантьева отец Павел вызывается «на Москву» и патриарх Иосиф возводит его в игумены Пафнутьева Боровского монастыря, вместо своего старого знакомого по Макарьевской обители Симеона, который стал архиепископом Тобольским (впоследствии тот помогал опальному протопопу Аввакуму, когда страдалец был в сибирской ссылке).
15 апреля 1652 года умирает то ли от болезни, то ли от отравления (как он сам предрекал) последний «старообрядческий» русский патриарх Иосиф. Царь Алексей, кажется, уже уговорился с митрополитом Никоном о будущей реформе церкви, и старался продвинуть его на освободившееся патриаршее место. Боголюбцы же о том не ведали, и тоже писали челобитную об избрание своего товарища в патриархи.
Церковный собор избрал 12 «мужей духовных», достойных занять место умершего первосвятителя. Один из них – преподобный Иов Льговский – сразу сбежал «от славы человеческой», не желая становиться патриархом. Среди других числились и митрополит Никон, и боровский игумен Павел. Но Павел, как и прочие «боголюбцы», надеялся на праведность Никона, и ратовал за возведение именно его на престол Московский и всея Руси. Царь, подыгрывая «ревнителям благочестия», согласился на кандидатуру новгородского владыки, которого 23 июля 1652 года нарекли (избрали), а еще через два дня рукоположили в патриархи. Перед этим царь с Никоном разыграли целый спектакль: Никон трижды принародно, в Успенском соборе Кремля, отказывался от патриаршества, а царь с синклитом бояр его уговаривали. Наконец, царь и все присутствовавшие пали ниц и со слезами стали просить Никона согласиться. Он картинно, «нехотя» согласился на это, но поставил жесткое условие: царь, духовенство и весь народ должны почитать его как верховного отца и пастыря и беспрекословно подчиняться всему, что он будет в церкви делать и требовать. Самодержец и все присутствовавшие дали такое обещание. Так был проложен путь никоно-алексеевской церковной реформе, в которой светские правящие круги руками безродного Никона стали навязывать Русской церкви всякие новшества, чтобы она в конце концов ослабла, видоизменилась и перестала «мешать им жить»…
Первое время всё в стране и церкви шло, казалось, своим чередом. Никон был добр к прежним приятелям-«боголюбцам», надеясь и их привлечь на путь реформы. Те же, считая его своим товарищем,  не могли тогда догадаться о том, что Никон уже «омочил руку в солило». 17 октября 1652 года он рукополагает игумена Павла во епископы на Коломенско-Каширскую кафедру (прежний владыка, престарелый Рафа;ил, управлявший ею с 1618 года, постригся в великую схиму и оставил служение). В епархию эту входили города Коломна, Кашира, Серпухов и Тула. То была весьма важная кафедра, по близости к столице.
Прибыв в Коломну, новый владыка приступает к делам.  Старается исправлять нравы и священников, и местного воеводы, – его даже отлучению подвергает за обиду попов. Начинает строительство церкви и подсобных построек. Усердно молится в келье, совершает архиерейские богослужения в храмах… Казалось, так будет длиться всегда…
Но внезапно диявол напал на Русскую Церковь, – это Бог попустил за людские грехи. И орудие подготовлено было, и план уж составлен: реформа!..  На масленой седмице 1653 года Никон приступил к тому делу, ради которого получил высший сан. «Пробным камнем», брошенным им в Церковь и кружок «боголюбцев», была грамота под называнием «Память» (в наше время её бы инструкцией нарекли). Циркуляр возбранял совершать крестное знамение по-старому, двумя перстами, как ограждали себя русские християне со времен Крещения Руси, – как заповедали святые апостолы, приняв сие от Самого Христа! Отныне повелевалось креститься «тремя персты», как прежде ввёл римский папа и как вслед за Римом привыкли креститься остывшие в вере греки. Также и бо;льшая часть земных поклонов, прежде обильных на великопостных молениях, объявлялась неуставным нарушением и строго воспрещалась…
Эта «Память» стала для вчерашних друзей Никона, что называется, громом среди ясного неба. Он не могли понять: что происходит? Почему Никон, до патриаршества говоривший о том, что Русская Церковь превзошла всех благочестием, а греки развратились, – вдруг  начал громить это самое благочестие? Не наваждение ли это бесовское? Не ошибка ли случайная? Ведь Седьмой Вселенский собор и другие соборы Церкви воспретили отменять или хулить малейшее из церковных преданий и заменять их на предания новые, а виновных в таком нечестии предал анафе;ме! Ни патриарху, ни даже ангелу с неба, по Апостолу Павлу, не дозволено такое безрассудство! Да и Стоглавый собор Русской Церкви, ещё за сто лет до Никона, строго воспретил любое другое сложение перстов при крещении, кроме двоеперстия! И проклял тех, кто не хочет так креститься! 
Нет, это вовсе не было случайностью или ошибкой. То было началом страшного времени – ещё одной русской смуты, прозванной позже «Великим Расколом»…
Встревоженные, «боголюбцы» собрались в Москве на срочное совещание: что происходит? что делать? «Задумалися, сошедшеся между собою, – писал протопоп Аввакум. – Видим, яко зима хощет быти: сердце озябло, и ноги задрожали». Уговорились строго держать пост и молиться Господу о вразумлении.
Протопоп Казанского собора, что на Пожаре (Красной площади), Иоанн  Неронов неделю крепко постился, затворившись в келье Чудова монастыря, и со слезами молился. И от иконы Спаса услышал голос: «Время приспело страдания, подобает вам неослабно страдать!» И ещё слышал: «Иоанне, дерзай и не убойся смерти: подобает ти укрепити царя о Имени Моем, да не постраждет днесть Русия, якоже и юниты» [то есть униаты – бывшие православные соединившиеся через унию с папой римским]. Протопоп об этом рассказал святителю Павлу, отцу Аввакуму и прочим собратьям-ревнителям.
Протопопы Аввакум и Даниил, будущие мученики, увидев, что патриарх духовно заболел, и зная его неуступчивый и грозный характер, решили поступить так же, как в древности поступали православные, когда патриархи впадали в ересь: обратиться к благочестивому царю, чтобы тот вразумил заблудшего архипастыря – так, например, сделали святые отцы во время ереси Нестория, патриарха Константинопольского, император же собрал Третий Вселенский собор, низложивший ересиарха и восстановивший православие в Константинополе. Так же и эти священники, потрудившись несколько дней и ночей, составили царю челобитную, «написав из книг выписки о сложении перст и о поклонех» (ведь патриарх в своей инструкции на книги не ссылался, а просто своей властью повелевал внести новшества в церковь). Исторки полагают, что написали от себя подобные грамоты и епископ Павел Коломенский и другие «боголюбцы»… Ответа от самодержца не дождались. Он пришел, но не от царя, а от Никона: не грамота, а патриаршая опала. Под разными предлогами Никон стал преследовать «боголюбцев», и до конца того же года почти всех лишил священнических мест и заключил, а потом отослал в дальние «оземствования», то есть ссылки.

(Рис. 1656. Г.) Патриарх Никон. Фрагмент парадного портрета 2 пол. XVII в.
Святитель Арсений Уральский пишет: “В июле того же года Никон созвал в своей Крестовой   собор, на котором, между прочим, было представлено донесение на Муромского протоиерея Логгина. Хотя обвинение было совершенно неосновательное, и Логгин представил с своей стороны оправдание против взведенных на него обвинений, но Никон без всякого рассмотрения дела «осудил [протоиерея] Логгина на мучение злому приставу» … Возмутившись этим, протоиерей Иоанн Неронов, бывший тут на соборе, сказал Никону: «За что отдавать Логгина жестокому приставу? Нужно прежде произвести розыск [дознание, расследование]… Тут дело великое, Божие и царево, и самому царю по истине следует быть на сем соборе». На это Никон в присутствии всего собора сказал: «Мне де и царская помощь не годна и ненадобна, да тако де на нее и плюю и сморкаю»…  Неронов и другой протоиерей, ярославский Ермилов, довели об этом до сведения государя. Но, «разумеется, никто из присутствовавших на соборе не осмелился подтвердить этого, боясь Никона, и Никон старался уверить государя, что это клевета Неронова»… И вот его за эту мнимую клевету Никон на соборе определил сослать в монастырь на смирение, то есть на мучение. Там он сидел несколько времени в тюрьме, а потом на Царево-Борисовском дворе били немилостивно. Затем Никон снял с него скуфью и посадил на цепь в Симоновом монастыре…
Движимые христианской любовию и состраданием, протоиереи Аввакум и Даниил подали государю челобитную или просьбу за Неронова. Но Никон, узнав об этом, запретил протоиерею Аввакуму не только священнодействовать, но и просто читать учительное Евангелие в Успенском соборе, где он до того священнодействовал вместо Неронова. Аввакум после этого стал молиться в сушиле   на дворе Неронова, в доме которого имел свое пребывание. Узнав об этом, Никон заковал его в цепи и сослал в Андроньев монастырь. Затем других своих противников, протоиереев Даниила и Логгина, публично изверг из сана и первого сослал в Астрахань, а последнего, продержав некоторое время в цепях, послал в Муром под начало… А протоиерея Аввакума, по просьбе царя, Никон не лишил сана, а только сослал в Сибирь в гор. Тобольск, где ему местный архиепископ дал священническое место …
Протоиерей Иоанн Неронов из заточения прислал две челобитных царю, в одной из которых ходатайствовал за невинно сосланных протоиереев, а в другой, между прочим, указывал на противозаконные нововведения Никона, выраженные в его известной «Памяти», и защищал древние предания Церкви … Царь оставил челобитные без последствия.”
Итак, основной костяк кружка «боголюбцев» был мгновенно разгромлен. На свободе остались лишь царский духовник протопоп Стефан (судя по всему, тайный сторонник или даже вдохновитель реформы) да святитель Павел: архиерейский сан на некоторое время стал его защитой от расправы.
В церкви началось смятение. Священники и миряне недоумевали: разве они неправильно прежде крестились и молились? Ведь и все русские святые делали так же! Почему без соборного рассмотрения, единолично патриарх принимает такие решения?
Никону понадобился церковный собор. Но не такой, который рассмотрел бы дело по существу, а собор «ручной», послушный воле патриарха, «Великого Господина». Кандидатуры участников собора прошли строгий отбор. Недовольные реформой не должны были проникнуть на его заседания. Никон желал видеть на соборе только тех участников, «от которых не ожидал себе никакого противоречия, которые дрожали перед всемогущим патриархом и не отваживались на заявление своих, неугодных ему, мнений», как писал профессор-историк Н.Ф. Каптерев. Но епископу Павлу, как подмосковному архиерею, он не мог воспретить выступить на соборе. Кроме него, приехали из разных мест необъятной Руси пять митрополитов, четыре архиепископа, одиннадцать архимандритов и игуменов, тринадцать протопопов и несколько царских вельмож, а также сам царь Алексей Михайлович. Собор происходил не в церкви, а в зале, где заседала обычно боярская дума, в царском дворце.
Выступили царь и патриарх, прочие же молчали, боясь им перечить. Только святитель Павел горячо выступил против Никоновых новшеств. Он даже принес с собою две древние рукописные книги, бумажную и харатейную , откуда зачитал устав о земных поклонах, которые дерзнул отменить Никон как некое «новшество». Позже пересказ этой речи записал известный путешественник Павел Алеппский. Он сообщает, что все епископы, хотя в душе и не были согласны с Никоном, но под страхом расправы подписались под предложенным им соборным решение, только «один Коломенский заупрямился и не хотел подписываться под соборным актом (об исправлении веры)».
На соборе Никон попытался обмануть бдительность епископа Павла, чтобы тот не чинил препятствий для утверждения реформы. Соборное решение было составлено в таких выражениях, чтобы и тот не воспротивился поставить свою подпись. Было написано: «Достойно и праведно исправити [печатные церковные книги] противу старых харатейных и греческих книг» – то есть, по древним образцам, а не по новогреческим, напечатанным в римо-католических типографиях Венеции и других западноевропейских городов (какими на самом деле по благословению Никона пользовались новоназначенные справщики Московского печатного двора, под руководством церковного авантюриста Арсения Грека, прежде сидевшего в соловецкой монастырской тюрьме за вероотступничество).
Под такой формулировкой подписался и епископ Павел, но добавил своё особое мнение: «А что говорил на Святем Соборе о поклонех и тот устав харатейной во оправдание положил зде, а другой писмяной».

(Рис. 1656. А.) Подпись святителя Павла под соборными деяниями 1654 г.
Никона не устроила такая подпись епископа Павла, и спор обострился. Сообщают, что Павел даже заявил об отзыве своей подписи из-под соборных деяний. Вот что говорил епископ (в пересказе Павла Алеппского): «С того времени как мы сделались христианами, как наследовали веру от отцов и дедов, которые отличались строгою привязанностью к своим обрядам и постоянством в своей вере, мы также стояли за свою веру и не примем новой”. Услышав это, царь и патриарх сослали епископа в глубину Сибири , на берег моря, называемаго океаном, омывающаго земной шар... Тут с древних времен находятся монастыри, сооруженные для ссыльных. Епископа привезли в один из этих монастырей влачить жизнь, которой предпочтительнее смерть: так мрачно положение монастыря и невыносима жизнь среди мрака и голода».
И ещё другие слова святителя Павла на соборе приводят старообрядческие историки: «Аще кто от обычных преданий Святыя Кафолическия Церкви оты;мет, или приложи;т к ним, или и;нако развратит, анафе;ма да будет». Эта фраза почти дословно взята из Деяний Седьмого вселенского собора. Но за неё епископ Павел поплатился очень жестоко: Никон, не привыкший считаться с мнением подчиненных, впал в бешенство. Он объявил, что лишает Павел епископского сана, стал его бить и собственноручно сорвал с него мантию, велел немедленно бросить в темницу.
(Рис. 1656. В.) Патриарх Никон избивает епископа Павла Коломенского. С раскрашенного лубка. XIX в.
Дабы оправдать «задним числом» свою расправу над епископом Павлом и другими «боголюбцами», патриарх идет на подлую клевету: “Кипя ненавистию и местью к противникам его новшеств, Никон в том же году написал константинопольскому патриарху Паисию, между прочим, клевету на них, что будто бы епископ Павел и протоиерей Иоанн Неронов имеют свои особые книги, особое крестное знамение и литургию, что они будто бы стараются «внести в Церковь новины своя, как бы исправления» .... Конечно это была самая низкая и возмутительная клевета, – пишет святитель Арсений Уральский, – так как упомянутые лица имели и употребляли те книги, литургию и крестное знамение, какие употребляла тогда вся русская православная Церковь, и не только не старались внести новины в Церковь, но и предостерегали от этого Никона, действительно стремившегося «внести в Церковь новины своя, как бы исправления». Но патриарх цареградский не имел возможности проверить это обвинение Никона и постановил, что «сия суть зна;мения ереси и раздора, и который сицевая глаголет и верует, есть чужд православныя нашея веры… Да отвержите и разлучите их извержением от овец Христовых, да не питают я смертною па;житию»”. Никон повелел этот ответ патриарха напечатать в книге «Скрижаль», во оправдание своих репрессий против староверов, а святителя Павла сослал на Север, в Палеостровский монастырь.
Один из гонимых «боголюбцев», протопоп Иван Неронов, в послании к царскому духовнику протопопу Стефану от 13 июля того же года описывает чудесные знамения, происходившие во время осуждения Никоном святителя Павла: «Епископа же Павла… и бездушная тварь видев страждуща за истинну, разседеся, показуя сим церковныя красоты раздрание: и при Христове бо расятии раздрася церковная за;веса ото свыше даже до низу, а лукавая человеческая сердца не умяхчишася! Ох, злоба доколи;ка успе;!  Самого Владыку и Господа распяша, сице Самому тому благоволившу, щедрому и Человеколюбцу Богу, пострада бо, нам оставль образ. Во 162 году [1654] извещение бысть Анофрию пустыннику: показуя ему Бог, яко страдальца, епископа Павла добрыи подвиг, – вашего же патриарха Никона всего омрачена [почерневшего], со всеми послушающими его. И ина бо многия показания, бывшая от Бога, вся презре;ни быша…»
Избавившись от противников реформы, патриарх ее начал форсировать. Он поставил во главе Московского печатного двора греческого иеромонаха Арсения, который прежде сменил несколько вер: крещен в православии, а потом и в унию римскую вступал, и был даже обрезан в магометанство. Перед новым составом «справщиков» была поставлена задача: перевести заново с греческого языка служебники (с новых венецианских и других западных изданий), и все церковные книги переиздать в новой редакции, сделав как можно больше изменений. Старые же книги были объявлены «испорченными ересью» и подлежали изъятию из обращения. От этой всероссийской замены книг патриархия получала большие прибыли: под страхом тяжких наказаний повелевалось во всех храмах заменить все старые книги на новые, покупая их у неё. Многие приходы были очень бедными и не имели денег для такой замены. Из трудного положения выходили кто как мог: одни просто продолжали служить по старым книгам, пока начальство не обнаружит непокорства, другие же продавали древние издания и рукописи староверам, а на вырученные деньги закупали новоисправленные книги. Исправлялись же они странным образом. Вышло подряд шесть изданий Потребника, которые между собой имели явные расхождения, и в каждом из них писалось, что только это издание является во всем совершенным и исправным, а всеми остальными пользоваться нельзя . С высших церковных амвонов стали греметь анафемы-проклятия на всех, кто крестится двуперстно и содержит другие «старые обряды»...
Опальные «боголюбцы» и в заточениях, и в ссылках продолжали следовать «старой» православной вере и призывать остальных христиан к тому же. Святитель-страдалец Павел также до кончины твердо пребыл во исповедании древлеправославного благочестивого предания Церкви. Он не признал незаконного «лишения сана», объявленного ему неистовым Никоном, как и сам отвечал еретичествующему патриарху: «проклятие, бывающее не по священным правилам, — недействительно, но обращается на главу произнесшего его; ибо неложно учитель наш Христос сказал: какою мерою мерите, возмерится и вам. Тебе за мною вскоре придется последовать; и каким ты судом судишь меня, таким сам будешь осужден, и обратится болезнь твоя на главу твою».
Канонические правила Святой Церкви позволяют православному епископу не признавать над собою власти впавшего в ересь патриарха (Святых Апостол 31-е правило, Святого Перво-Второго собора 15-е правило) и даже гласят так: «повелеваем, чтобы единомудрствующие с православным и вселенским собором члены клира, отнюдь никаким образом, не были подчинены отступившим или отступающим от православия епископам» (Третьего Вселенского собора 3-е правило). Исходя из этих правил, опальный и закованный в цепи святитель Павел решил продолжать священнослужение, насколько это будет возможно в ссылке. Когда его увозили из Москвы на Север, святитель упросил стражников позволить ему попрощаться с давним знакомым и односельчанином, бывшим зятем священника Анании иноком-диаконом Иларионом (будущим митрополитом Суздальским). Вот как повествует об этом старообрядческое предание, записанноев восемнадцатом столетии: «Когда же он получил по прошению своему и увидел Илариона, тотчас начал ему рассказывать с плачем: как его на соборе истязали, и какими досаждениями и ругательствами его оскорбляли. Он же, с жалостью об этом услышав, тотчас сокрушился сердцем и начал с плачем просить его, говоря: “Владыко святый! Возьми меня с собою в заточение, чтобы и я стал причастником твоему исповедничеству!”. Он же согласился на его просьбу, но прежде повелел ему добыть некоторые духовные вещи и к себе с ними прибыть, а сам пошёл в заточение. Потом же его Иларион стал обуреваться духовной слабостью, смущаться и бояться, как человек, приступить к таким скорбным испытаниям: хотя он духом бодрствовал, но телом изнемогал. Потом же Иларион отослал к нему эти вещи с некоторыми людьми, сам же уклонился во иное место. Павел же епископ получил эти вещи, которые необходимы роду христианскому в душевное и телесное просвещение и во оставление грехов: то, что приличествует ко святому крещению: миро и прочие святые вещи, – и о сем радуясь, благодарил Бога, а также похвалил Творца своего, что сподобился пребывать в темничном заточении за древнее благочестие».
Есть предание также о том, что в московском заточении посетил епископа Павла иерей Стефан – его бывший епархиальный священник из города Белева. Он стал расспрашивать владыку «о пришедшем таковом от Никона смущении». Тот повелел отцу Стефану не принимать никоновских новшеств и твердо стоять за истинную веру, но не открыто, чтобы не быть арестованным, а скрываясь от преследований властей, сам же выразил желание пострадать «за овцы моя и за свидетельство Исус Христово». Тогда священник спросил о том, как принимать приходящих от ересей в древлеправославие, на что святитель велел поступать в таких случаях согласно церковным правилам, изложенным в «Кормчей» и Соборном изложении Патриарха Филарета. Ссылаясь на Священное Писание, а также «Кириллову книгу» и «Книгу о вере», он предрекал, что священство древлеправославное не истребится: даже если и епископский чин иссякнет, нужно принимать приходящих из «новой веры» (если они правильно крещены) «вторым чином», под миропомазание, оставляя их в том чине, который они имели в новообрядчестве – мирян как мирян, священников же и диаконов (а значит, и епископов) – в их санах. После этой беседы епископ Павел и священник Стефан расстались. Стефан позже ушел к русско-польской границе, где был соединился со старообрядческим же священником Козьмою, а оттуда на Ветку, в Польское государство, где оба священнодействовали до своей смерти.
Есть известие о том, что и знаменитый священноинок Феодосий, посетив в темнице святителя Павла, получил от него такое же благословение, как Стефан. При этом святитель призвал Божие благословение на всех староверов, священников и мирян, в том числе и на будущие поколения. Позже отец Феодосий служил на Керженце, где на соборе ввел принятие никониан «вторым чином», с сохранением санов, а потом переехал на Ветку, где освятил Покровскую церковь и преставился к Богу, а тело его оказалось нетленным…
В XVIII веке старообрядческий преподобный Иона Керженский переписал с древней рукописи историю древлеправославного священства. Она сообщает, что когда святитель Павел находился в ссылке, «начаша к нему приходити ревнующии по древлеблагочестию. Он же многих наказуя, уча и моля, яко да пребудут во благочестии и да не приемлют новых догмат, Никоном внесенных в церковь, и всегда приходящим глаголаше: почитайте священника, без него не пребывайте, на покаяние приходите, посты сохраняйте, пиянственнаго пития удаляйтеся, Тела Христова не лишайтеся. Сам бо рече Господь: ядыи Мою плоть и пияи Мою кровь, во Мне пребывает, и Аз в нем, и воскрешу его в последний день. Аще кто не яст тела Моего и не пиет крови Моея, не внидет в Царство Небесное и не воскрешу его в последний день. Еще же рече Господь Своим учеником на Тайней вечери: приимите, ядите и пийте, се есть тело и кровь Моя; сие творите в Мое воспоминание, дондеже прииду. Сего ради глаголах вам: не лишайтеся тела и крови Христовы и всякой святыни. Стойте и держите предание, им же научистеся словом или посланием нашим. В научении же странна и различна не прилагайтеся.
Егда же Никон патриарх уве;де, яко мнози наставляеми от Павла епископа, запрети и начаша ему не приобщатися страха ради и гонения, убоявшеся Никонова запрещения. Что же потом умышляет Никон? Злохитростию лукаваго зм;я нечто зло содеяти истинному страстотерпцу и страдальцу воину Христа, царя Вышняго. Увы безчеловечия и прелести лукаваго змия! Абие посылает иных посланников, яко не дадут к нему ни единому приити, не точию священником, ниже простолюдином. Тогда уже прочее без милости начаша не точию его, но и приходящих к нему озлобляти; и тогда не точию священнии, но ниже простии смеюще яве приходити.
Видев же Павел тако себе озлобляема, начат глаголати к приходящим к нему сице: чадца моя возлюбленная! Уже время приходит, яко не могу более видетися с вами, и вы не стужите си о разлучении моем с вами, и не вметайте себе в напасти; и аще гонят, вы бегите и дадите место гневу. О сем бо и Самая Истина наша Христос рече: аще гонят вы из града, то бегите в другии: не имут бо скончатися грады Израилевы. – Они же, сия слышаще, слез исполнишася и вси аки единеми усты возопиша, глаголюще: благослови ны, владыка святыи, последним своим благословением. – Он же, обращься к ним, рече: буди благословение Господне не точию на вас и на чадех ваших, даже и на всей Церкви; идеже аще в коем либо месте благоволит ей Бог быти, да почиет Дух Святыи в ней.
Они же вопросиша его: владыко святыи! Аще по твоем от нас разлучении сии с нами священноиереи или иереи остаются с нами за вашим благословением, и мы последствуем им и должны есмы всякую святыню приимати: крещение, и браки, и покаяние, и тело и кровь Христову и прочия церковныя обряды, – аще ли сим, тобою благословение имущим, оскудение будет и прочим древлехиротонисанным, что тогда и в те времена имамы творити? – Отвеща бо купно всем предстоящим ту иереом и мирским: чадца моя! Аще ли приидет время ко оскудению священства древлехиротонисанных, и взирайте на Писание: по глаголу Господню, грады Израилевы не имут скончатися. Тако же писано, что Господь не умирает; тако и священство Его пребывает, тако и тело и кровь Христова до скончания века пребудет. Аще ли будет пресекатися древле-священнохиротония, зрите в Божественное писание, како положиша святии апостоли и святии отцы правила на седми Вселенских соборех и девяти поместных – како подобает от ересей приимати, положиша три чина. Первый чин – совершенно крестити в три погружения; второй чин – токмо с писанием проклинати всякую ересь и потом миром помазуеми; третий чин – ни крещаеми, ни миром помазуеми, токмо проклинают свою ересь и прочия. Тако подобает разсмотряти в новых учителех великороссийских: аще отложат в крещении три погружения – во имя Отца, и Сына и Святаго Духа и будут крестить во едино погружение, или обливать, или окроплять или инак;о некое странное, – то и вы их принимайте первым чином, совершенно крестити, яко еллины. Аще ли не отложат в крещении три погружения – во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, то за сие двух сих ради главизн подобает и вам средним чином приимати – с писанием нововводных догматов отрицатися и прочия ереси проклинати, тако же и чин наблюдати. Аще кто от вас верный христианин и отступит христианския веры, и оставит ю, и приидет в некую ересь, и пребудет в той ереси неколико время, и потом познает свое заблуждение, и приидет в раскаяние и начнет молити со слезами, яко мытарь, – и сих подобает приимати третьим чином за сие, что они в чину подцерковник, что у них в крещении мудрствуют, и чины церковныя невреждены и согласны православной вере, токмо в некоторых упрямствах пребывают, не покоряются своим учителем, и за то собор их клятвою обложи и ересию нарече. И сим подобает с писанием самомненную или умоборную ересь проклинати и прочия ереси проклинати же, а миром не помазовати…  И сего ради я ваше мнение и печаль утоляю, како по нас пребывати и священнаго чина не лишенным быти; и выше сего объявихом вам, что приимати от новых учителей вторым чином, под миропомазание. И святый Григорий попущает не в присутствии епископа иереом иереов помазовати миром. Уже аз разреших ваше сомнение, исполнив желание ваше на путь спасения, аминь. Они же, много плачуще и о Христе целование давше, отыдоша».
Находясь в монастырском заточении, святитель Павел проповедовал истинность древлецерковного Предания, за что подвергался унижениям и наказаниям от новолюбцев.
В 1656 году святителя-исповедника переводят в заключение в рновгородский Хутынский монастырь. За ним была установлена постоянная слежка, а любые посещения посторонних строго запрещались. Тогда святитель принял на себя подвиг юродства Христа ради, притворившись безумным. Начальство монастыря, поверив в сумасшествие узника, ослабило над ним контроль и даже позволяло ему ходить по окрестным селам за милостыней. Святитель этим воспользовался для проповеди старой православной веры среди крестьянского люда.
Но и здесь нашлись недоброжелатели, которые донесли в столицу о проповеди опального владыки. Никон понял, что сломить исповедника не удастся. Тогда он прибегает к испытанному средству. Как когда-то был тайно убит святитель Филипп, мощи которого привозил Никон с Соловков в Москву в 1652 году, – так нужно погубить и другого «строптивца» – несгибаемого епископа Павла.
Из Москвы были посланы исполнители безбожного плана. Они подстерегли святителя Павла на пустынной дороге и убили в Великий Четверг, 3 апреля 1656 года. Есть в старообрядческих рукописях такие сведения: чтобы скрыть следы страшного преступления, убийцы рассекли тело мученика на четыре части и тайно сожгли . Высказывается и другое мнение – что страдальца сожгли заживо .
Так святитель в день Тайной вечери был испечен, словно сладкий хлеб Святой Троице, и вознесен огнем, как Илииною колесницей, к Небесному Хлебу – Христу.
Мощи священномученика Павла сожжены, прах пошел к праху, а душа – к давшему её Богу, где пребывает в Небесной Церкви, сонме святителей и священномучеников.
Старообрядцы свято чтут его память. Святителю Павлу написаны две церковных службы: поморцами – в XVIII веке и епископом Иннокентием Нижегородским – в первой четверти ХХ столетия.
Память сего великого русского святого – 3 апреля по церковному стилю (16 апреля – по гражданскому).

(Рис. 1656. Д.) Епископ Павел Коломенский. Иллюстрация из гектографированной рукописи конца XIX в.

КАНОН СВЯЩЕННОМУЧЕНИКУ И ИСПОВЕДНИКУ ПАВЛУ,
ЕПИСКОПУ КОЛОМЕНСКОМУ
Тропарь, глас 8. Епи;скопе Па;вле испове;дниче, святи;телю коло;менскии, обличи;выи пре;лесть, убие;нныи Ни;коном неи;стовым, оби;димым кре;пкая еси; наде;жда, ты изба;ви и спаси; на;с, твою; све;тлую па;мять пра;зднующих ве;рно (дважды).
Слава, и ныне. Богородичен. И;же на;с ра;ди рожде;ися от Де;вы, и распя;тие претерпе;в Благи;и, Испрове;ргии сме;ртию сме;рть, и Воскресе;ние я;вль я;ко Бо;г, не пре;зри и;хже созда; руко;ю Свое;ю, яви; человеколю;бие Свое;, Ми;лостиве, приими; ро;ждьшую Тя; Богоро;дицу, моля;щуюся за ны;, и спаси; Спа;се на;ш лю;ди согре;шьшыя.
Канон, глас 2. Песнь 1, ирмо;с. Во глубине; потопи; дре;вле, фараони;тская вся; во;иньства, преоруже;ну си;лу, вопло;щьшееся Сло;во преспе;ющия грехи; потреби;ло е;сть, пресла;вныи Госпо;дь, я;ко просла;вися.
Запев с поклоном: Святы;и священному;чениче и испове;дниче Па;вле, моли; Бо;га о на;с.
Укрепи; Христе; ума; моего; си;лу, и да;ждь ми; сло;во му;дрости Боже;ственыя, я;ко да воспою; святи;теля Па;вла, Твоего; при;снаго служи;теля и уго;дника.
Запев. Ревну;я о Це;ркви Бо;жии, на собо;рищи дерзну;л еси; обличи;ти кова;рствия отсту;пник, и;же изгна;ша тя; в заточе;ние, пою;ща Го;сподеви, я;ко просла;вися.
Слава. В де;нь во;ньже Христо;с соверши; безкро;вную же;ртву, в Четверто;к Вели;кии, ты; испове;дниче, сожже;н бы;л еси;, я;ко же;ртва бо;гоприя;тная.
И ныне. Богородичен. Херуви;м и серафи;м яви;ся сла;внейши, при;сно Де;во, ро;ждьши Бо;га Сло;ва, па;че ума; и сло;ва, те;м Тя; вси; ве;рнии ублажа;ем.
Катавасия: Изба;ви от бе;д рабы; своя;, святы;и священному;чениче и испове;дниче Па;вле, я;ко вси; по; Бозе к тебе; прибега;ем, ты; бо мо;лиши о на;с Христа; Бо;га на;шего (поклон). Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).
Песнь 3, ирмос. Процвела; е;сть пусты;ня я;ко кри;н Го;споди, язы;чная неплодя;щая Це;ркви, прише;ствием Ти;, о не;й же утверди;ся мое; се;рдце.
Запев. Святи;тельства са;ном укра;шен, богоуго;дне пожи;в, и зако;нне пострада;в, яви;лся еси; необори;мое огражде;ние Це;ркви, о не;й же утверди;ся твое; се;рдце.
Запев. Боже;ственное Ева;нгелие соблюда;я, не убоя;лся еси; от убива;ющих те;ло, и по кончи;не о;гненне взы;де на небеса;, сликовствова;ти со святы;ми.
Слава. Благи;ми нра;вы светя;ся, испо;лнился еси; прему;дрости и си;лы духо;вныя, и сия;еши сла;вою муче;нии свои;х, за ни;хже прия;л еси; стокра;тное воздая;ние.
И ныне. Богородичен. Госпо;дь воцари;ся над язы;ки, в пло;ть обле;кся от Тебе; Пречи;стая, спасе; их от рабо;ты вра;жия, и просвети; прему;дростию Ева;нгельскою.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).
Седален, глас 7. Све;тлую па;мять твою; пра;зднующе, пречю;дныи святи;телю Христо;в Па;вле, мо;лим тя;, я;ко вели;каго засту;пника и уте;шителя, испроси; у Христа; Бо;га Це;ркви единомышле;ния, и на;м христия;ном спасе;ние, и ве;лию ми;лость.
Слава, и ныне. Богородичен. Не отлу;чься не;др Бо;га Отца;, непости;жимо воплоти;ся от Тебе; Преве;чныи Сы;н Бо;жии, на спасе;ние ми;ра, и Де;вою сохрани; Тя и по Рожестве;, Богоро;дице Мари;е, Его; же моли; сохрани;ти от стре;л грехо;вных, и спасти; ве;рою Тя сла;вящих.
Песнь 4, ирмос. Прише;ствовав от Де;вы не хода;тай, ни а;нгел, но Ты; Са;м Го;споди вопло;щься, и спасе; всего; мя челове;ка, те;м вопию; Ти, сла;ва си;ле Твое;й.
Запев. Еди;ньство Тро;ицы Пресу;щныя пропове;дал еси;, Е;й же служа;ше ве;рою и любо;вию, священному;чениче, и ны;не моли;ся умири;ти смуще;ния мирска;я, и спасти; пою;щих тя;.
Запев. Па;мять ти; я;ко пра;веднику с похвала;ми подоба;ет, ты; бо пра;ведне пожи;в, и от непра;веднаго умерщве;н, сподо;бился еси; воздая;ния от Пра;веднаго Судии;.
Слава. Илии; ревни;телю уподо;бился еси; святи;телю, облича;я заблужде;ние, и уча; не отступа;ти от пра;выя ве;ры Христо;вы, ея; же ничто;же потре;бнейши е;сть.
И ныне. Богородичен. Го;ру несеко;;мую Богоро;дице, прови;де Тя Дании;л, от Тебе; бо отсече;ся не рука;ма человечески;ма, Ка;мень Христо;с, И;же сокруши; бесо;вскую ле;сть, и испо;лни зе;млю и;стиною Богове;дения.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).
Песнь 5, ирмос. Хода;тай Бо;гу и челове;ком бы;сть Христе; Бо;же, Тобо;ю бо Влады;ко, к Светонача;льнику Отцу; Ти, о;т нощи неве;дения приведе;ние обрето;хом.
Запев. Светле;йши со;лнца возсия; па;мять твоя; испове;дниче, ю;же торжеству;юще, прославля;ем по;двиги твоя;, прося;ще от Христа; прия;ти тобо;ю грехо;в оставле;ние.
Запев. Кто; не удиви;тся твоему; смире;нию и му;жеству сла;вне, я;ко на собо;ре еди;н дерзну;л еси; обличи;ти, злоко;зненное умышле;ние, не страша;ся му;к и сме;рти.
Слава. Очи;стил еси; ду;шу свою; воздержа;нием, моли;твою и благода;тию, очи;сти на;ша душа; от грехо;вных страсте;й, и вся;ких собла;зн моли;твами си; священному;чениче.
И ныне. Богородичен. Тя; еди;ну Богоро;дицу испове;даем, еди;на бо Ты родила; еси; еди;наго Христа; Бо;га, ему; же моли;ся о все;х, и;же с ве;рою и любо;вию призыва;ющих Тя;.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).
Песнь 6, ирмос. В бе;здне грехо;вней одержи;м, неизсле;дную милосе;рдия Твоего; призыва;ю бе;здну, от тли; Бо;же мя; возведи;.
Запев. Претерпе;л еси; го;рькое заточе;ние, беззако;нно лише;н престо;ла святи;тельскаго, но сподо;бися предстоя;ния престо;лу сла;вы Бо;жия, со святи;тели и му;ченики.
Запев. Апосто;льски после;довал еси; Христу;, испове;дав Его; Ева;нгельское уче;ние пред мучи;телем, не ю;з убоя;вся, ни темни;цы, ни сме;рти святи;телю Па;вле.
Слава. И;стинному Па;стырю Христу; подо;бяся, положи;л еси; ду;шу свою; за овца; своя;, де;лы и словесы; утверди;в их, не исходи;ти от па;жити благоче;стия.
И ныне. Богородичен. Вси; земноро;днии да веселя;тся Пречи;стая, и да воспева;ют Тя ве;рных собо;ри, я;ко родила; еси; Христа; Спа;са, Изба;вителя душа;м на;шим.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, без поклонов). Слава, и ныне.
Кондак, глас 3. Я;ко звезда; се;верная недви;жимо, сия;еши на тве;рди церко;вней, явля;я пра;вило ве;ры, ея; же ра;ди пострада;л еси;, священному;чениче Па;вле, те;м Христо;с дарова; тя Це;ркви Свое;й наста;вника и учи;теля, и все;м ве;рным похвалу; и утверже;ние.
Икос. Присносу;щнаго и немерца;емаго Све;та Христа;, зре;ти жела;я при;сно, кро;тко претерпе;л еси;, я;ко а;гнец муче;ние от духо;внаго во;лка, облече;ннаго па;стырьскою оде;ждею, и;же не терпя; твоея; ре;вности о ве;ре святе;й, терза;ше тя; на собо;рищи, сорва;в с тебе; мантию; святу;ю, и изгна; тя в заточе;ние, иде;же му;ченически сконча;лся еси; святи;телю, сего; ра;ди любо;вию почита;ем тя;, я;ко церко;внаго учи;теля, и все;м ве;рным похвалу; и утверже;ние.
Песнь 7, ирмос. Богопроти;вно веле;ние беззако;ннующа мучи;теля, высо;к пла;мень вознесло; е;сть, Христо;с же просте;р, богочести;вым де;тем, хла;д духо;вныи, Сы;и благослове;н и препросла;влен.
Запев. Не устраши; тебе; преще;ние му;ками и сме;ртию, дерзнове;нно сопротивля;ющагося искаже;нию преда;нии апо;стольских, и пою;ща Бо;гови, Сы;и благослове;н и препросла;влен.
Запев. Незы;блем сто;лп Це;ркви показа;ся, не бие;ние бо, ни ра;ны, ниже; сме;рти преще;ние, возмого;ша поколеба;ти тя;, взыва;юща Христо;ви, Сы;и благослове;н и препросла;влен.
Слава. Ору;жие обою;ду остро; враго;м Бо;жиим, показа; тя ре;вность твоя; священному;чениче, и;хже ты; порази;л еси; не си;лою веще;ственною, но си;лою Христа; Бо;га, благослове;на су;ща и препросла;влена.
И ныне. Богородичен. Низложи;выи го;рдыя, и вознесы;и смире;нныя Христе;, укроти; напа;дающия на ны; враги; на;ша, и спаси; душа; на;ша, моли;твами ро;ждьшия Тя;.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).
Песнь 8, ирмос. Пе;щь о;гнена иногда; в Вавило;не, де;йство разделя;ше, Бо;жиим веле;нием халде;и опаля;ющи, ве;рныя же прохлажда;ющи пою;ща, благослови;те вся; де;ла Госпо;дня Го;спода.
Запев. Ка;плющи на; землю кро;вь твоя;, се;мя яви;ся духо;вное, от него; же израсто;ша му;ченик со;ньмы, и ве;рных мно;жества, иере;ов же и святи;тель ликостоя;ния пою;щих, благосло;вите вся; де;ла Госпо;дня Го;спода.
Запев. Ели;ко ве;рнии, прииди;те поклони;мся Христу; (поклон) благодаря;ще, як;о такова; засту;пника и моли;твеника, яви; в после;дния дни;, Па;вла священному;ченика, пою;ще: благослови;те вся; де;ла Госпо;дня Го;спода.
Слава. На;м чту;щим тя; любо;вию святи;телю, да;руй оставле;ние гре;хов, моли;твами си; ко Святе;й Тро;ице, Ю;же сла;вим во еди;ном существе; пою;ще, благослови;те вся; де;ла Госпо;дня Го;спода.
И ныне. Богородичен. Иму;ще Тя; Засту;пницу, и Помо;щницу всеси;льну, Богоро;дице мо;лимтися, изба;ви ны; от все;х злы;х обстоя;нии, пою;щих: благослови;те вся; де;ла Госпо;дня Го;спода.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).

Песнь 9, ирмос. Безнача;льна Роди;теля Сы;н, Бо;г и Госпо;дь, вопло;щься от Деви;цы на;м яви;ся, омраче;ныя просвети;ти, и собра;ти расточе;ныя, те;м всехва;льную Богоро;дицу велича;ем.
Запев (поклон). Тезоимени;т сы;и верхо;вному апо;столу, подража;л еси; тому;, и тве;рдою ве;рою и страда;нии, за; слово Бо;жие, с ни;м же и о на;с моли;ся.
Запев. Изгна;выи тя; непра;ведне с престо;ла святи;тельскаго, бежа; са;м с престо;ла своего;, ники;мже гони;м, но то;кмо Бо;жиим изволе;нием, и пра;ведно лише;н бы;сть са;на и че;сти, тебе; же просла;ви Госпо;дь, я;ко священному;ченика.
Слава. Яви;ся вели;кии моли;твеник о на;с гре;шных, препроводи;выи житие; свое;, я;ко святи;тель и;стинен, и сконча;вся я;ко му;ченик и испове;дник, и ны;не торжеству;еши со святы;ми.
И ныне. Богородичен. Все;х преми;рных а;нгельских си;л превы;шьши еси;, я;ко ро;ждьшая Сы;на, пре;жде денн;ицы о;т Бога Отца возсия;вшаго, Ему; же поклоня;ющеся (поклон), Тя; прехва;льную Богоро;дицу велича;ем.
Катавасия.
Отпуст. Го;споди Ису;се Христе; Сы;не Бо;жии, моли;тв ра;ди Пречи;стыя Ти; Ма;тере, и свята;го священному;ченика и испове;дника Па;вла, епи;скопа Коло;менскаго, и все;х святы;х, поми;луй и спаси; нас, я;ко Бла;г и Человеколю;бец. Ами;нь.


Авель никоновской реформы:
Священномученик Даниил, протопоп Костромской.

(Рис.:) Священномученик Даниил, протопоп Костромской. Икона нач. XXI в. Иконописец И.В. Никольская.
Праотец Авель, сын Адама, был убит родным братом, став первым убитым на земле.  Подобно ему и протопоп Даниил стал первой жертвой никоновой реформы, приняв смерть от единокровных братьев – русских людей, отступивших от веры…
Сей священнейший страдалец, дивный среди исповедников, с детских лет имел прилежание к Божиим храмам и к чтению святых книг, прилежно постился и молился, жизнь свою проходя в исполнении Господних заповедей. И ради такой богоугодной жизни был поставлен в священнический сан и в царствующем граде Москве немало лет служил Господу. Потом же в протопопы был возведен и послан в соборную церковь града Костромы, в которой пребывала чудотворная икона Пресвятой Богородицы Феодоровская. И здесь он проявил великую тщательность, служа Господу, научая людей страху Божию и призывая жить, не уклоняясь от заповедей Божиих. Запрещал он бесчинные игры и пляски, а также пьянство. И за такие проповеди и дела возненавидели его многие из костромских людей, и особенно – из подчиненных ему священников. И они подговорили людей на бунт, а один из иереев даже привел бунтовщиков к отцу Даниилу. И те схватили протопопа и били безжалостно, бросив на земле как мертвого. Но Бог сохранил жизнь страдальца, и тот продолжил своё служение. Потом и с ножами стали приходить в соборную церковь, чтобы убить протопопа. 
Видя такое неисправимое бесчиние и не желая, чтобы церковь осквернили убийством, отец Даниил ушёл из Костромы, «давая место гневу», по слову Спасителя: «Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой» (Матф.10:23). И пришёл он в царствующий град Москву, где пребывал около года, вместе с протопопом Аввакумом и другими боголюбцами, пока не наступило на Руси время крестоборной никоновой ереси. И когда «еретическая зима» началась, в феврале 1653 года, вместе с протопопом Аввакумом сей благодерзновенный муж составил челобитную державному царю, в которой рассказал о неправедности никоновских новшеств и просил, чтобы самодержец встал на защиту православного Предания Святой Церкви, подвергшегося поруганию от неразумного патриарха. Царь же отдал эту грамоту злочестивому Никону. Он же по её прочтении, обуреваемый яростью и жаждой мщения, решил предать погибели боголюбцев. Но не сразу после челобитной он их арестовал: хитрил и долго выжидал удобного случая. 4 августа 1653 года, послал Никон своих слуг, которые схватили святого Даниила в монастыре за Тверскими воротами и доставили к патриарху-мучителю. И рыкая, подобно зверю, сорвал он со святого священническую одежду, и немало поругав его, повелел бесчестно остричь священную главу честного протопопа и заточить в хлебнице Чудова монастыря, где его подвергли безжалостным мучениям. И после многих пыток отвезли страдальца в город Астрахань, и поругались, как июдеи Христу, возлагая на священную главу его терновый венец. И посадили в земляную яму-темницу, а затем эти христианоненавистники уморили святого Даниила жаждой и голодом. И так душа святого была выведена из подземной темницы в Небесные светозарные чертоги, и вошёл он в радость Господа своего, Которого возлюбил от юности своей.
Память сего святого священномученика и исповедника празднуется 3 сентября по церковному стилю (16 сентября – по гражданскому).

Канон святому священномученику Даниилу, протопопу Костромскому.
Тропарь, глаc 3. Богодухнове;нною любо;вию и ве;рою, и неoбори;мою му;дростию и терпе;нием, победи;л еси; проти;вныя, священному;чениче Дании;ле, и яви;лся еси; сто;лп непоколеби;м Це;ркви Христо;вой, и мо;лишися о на;с, и;же твою; святу;ю па;мять почита;ющих.
Слава, и ныне. Богородичен. Тебе; Ходa;таицу спасe;ния ро;да нa;шего, воспевa;ем Богоро;дице Де;во, пло;тию бо ею;же из Тебе; прошe;д Сы;н Тво;й и Бо;г нa;ш, кре;стную приe;м стрa;сть, избa;вил е;сть нa;с из истле;ния, я;ко Человеколю;бец.

Канон священномученику, глас, 8. Песнь 1, ирмо;с. Поe;м Го;сподеви, провe;дшему лю;ди своя;, сквозе; Чермно;е мо;ре, я;ко Еди;н, слa;вно бо прослa;вися.
Запев с поклоном: Святы;и священному;чениче и испове;дниче Дании;ле, моли; Бо;га о на;с.
Огражда;я слове;сное ста;до свое;, кре;постию Ева;нгельскаго уче;ния, и пита;я е; от зла;к правосла;вия священному;ченче, сохрани;л еси; его от душепа;губных зве;рии.
Запев. Во сла;внем гра;де Москве;, нача;т служе;ние свяще;ное, в Костроме; же послужи;в приле;жне, и во А;страхани сконча; тече;ние жи;зни испове;дниче, проте;к я;ко река; многово;дная, напая;я лю;ди уче;нии Богому;дрыми.
Слава. Я;ко па;стырь до;брыи, Ева;нгельски положи;л еси; ду;шу свою; за o;вцы своя;, собо;ю показа;в o;браз тве;рдости в ве;ре, да ся; храня;т от ерети;ческих ухищре;нии.
И ныне. Богородичен. Просте;рши дла;ни свои; к Сы;ну Си; и Бо;гу Пренепоро;чная, покры;й на;с моли;твами Свои;ми от вся;кого зла;, и спаси; душя; на;шя.
Катавасия: Изба;ви от бе;д рабы; своя;, святы;и священному;чениче и испове;дниче Дании;ле, я;ко вси; по; Бозе к тебе; прибега;ем, ты; бо мо;лиши о на;с Христа; Бо;га на;шего (поклон). Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).

Песнь 3, ирмос. Ты; еси; утвержe;ние, притекa;ющим Ти; Го;споди, Ты; же све;т омрачe;ным, и поe;т Тя; ду;х мо;й.
Запев. Не терпя; о;тче ви;дети коле;блемы догма;ты правосла;вия, развраще;нием святы;х преда;нии, му;жественне oблича;ше вино;вника смуще;нии церко;вных.   
Запев. И;скреныи   oбе;щник, и му;дрыи сове;тник преди;вному Па;влу, Авва;куму же до;блему, и ине;м правосла;вию ревни;телем, бы;л еси; свя;те, с ни;ми же oблича;ше па;губу отсту;пническую.
Слава. К царю; земно;му писа;ше со Авва;кумом свя;те, да ути;шит церко;вная смуще;ния, но ничто;же успе;в, все; упова;ние навы;че к Небе;cному Влады;це возлага;ти.
И ныне. Богородичен. Святе;йшую херуви;м ве;мы Тя; Пресвята;я, и мо;лимтися при;cно: изба;ви ны; от належа;щих бе;д свои;м непрело;жным предста;тельством пре;д Богом.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).

Седaлен, глaс 4, подобен «Явися днесь». Проти;вником загради;л еси; уста; му;дростию Боже;cтвеною, и писа;нии свяще;нными, сего; ра;ди преда;ша тя; отсту;пници томле;ниєм мучи;тельным и сме;рти; те;мже с любо;вию прославля;ем тя;, Дании;ле священному;чениче.
Слава, и ныне. Богородичен. Моли;твеннице неусы;пная, Стено; неoбори;мая, и Прибе;жище ве;рным наде;жное, Богоро;дице Мари;е, моли;ся Сы;ну Своему;, Хриcту; Бо;гу на;шему, да сохрани;т ны; от напа;дания вра;жия, и от вре;да сопроти;внаго, я;ко Ми;лоcтив и Человеколю;бец.

Песнь 4, ирмос. Услы;шах Го;споди, смотре;ния Твоего; та;иньство, разуме;х де;ла твоя;, и просла;вих Твое; Божеcтво;.
Запев. Совлече; с тебе; проти;вник благоче;стия свяще;нныя oде;жды, но Христо;с тя; во oдея;ние ве;чныя сла;вы возoблече;, и черто;гу Своєго; Ца;рьcтвия прича;стия сподо;би.
Запев. В хле;бницу монасты;рскую отсла; тя; Дании;ле, на томле;ния теле;сная прего;рдыи мучи;тель, мне;в соврати;ти тя; с пути; пра;ваго, но погреши; неразу;мныи.
Слава. Не тро;сть ве;тром коле;блему, но адама;нта тве;рда oбре;те тебе; Дании;ле отсту;пник: подве;рг бо тя; oскобле;нием и му;кам, невозмо;же поколеба;ти кре;пости твоея; и сил;ы духо;вныя.
И ныне. Богородичен. К Тебе; при;cно прибега;ем ве;рнии, во все;х находя;щих на ны; лю;тых oбстоя;ниих, спаса;еши бо на;с Свои;м заступле;нием Богороди;тельнице. 
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).

Песнь 5, ирмос. О;т нощи неве;дения, Богоразу;мием просвещe;и концы;, просвети; мя у;тром, славосло;вия Твоего; Го;споди.
Запев. Возмути;тель ми;ра церко;внаго, тща;ся все;яти своя; заблужде;ния, oсужда;ет тя; во изгна;ние, да никто;же oста;нет воспяща;я дея;ния того; непра;ведная.
Запев. Неoста;ви мене; Христе; мо;й,  вопия;ше испове;дниче, непови;нне изгоня;ем в заточе;ние, я;ко да досто;йне возмогу; пострада;ти до сме;рти, за Це;рковь Твою; Святу;ю.
Слава. В подземе;лии те;мне заключа;ем светоно;сче, и гла;дом томи;м пшеницеда;вче, и мра;зом oзнобля;ем те;плыи в ве;ре, но недви;жимо пре;был еси; в догма;тех, и;миже oгражда;ется Це;ркви Бо;жия, священному;ченче сла;вне Дании;ле.
И ныне. Богородичен. О;т нощи неве;дения, возвела; еси; человечество Богоро;дице, проше;дыи бо ис Тебе; Сын Божии, просвети; све;том Богоразу;мия вся; концы;.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).
 Песнь 6, ирмос. Очи;сти мя; Спа;се, мно;га бо беззако;ния моя;, и из глубины; зо;л возведи; мя молю;ся, к Тебе; бо возвa;х и услы;ша мя;, Бо;же спасe;ния моего;.
Запев. Во страны; да;льныя изгна;ша тебе; мучи;тели, но Бо;г сподо;би тя; взы;ти в небе;cныи Иеросали;м, иде;же все;м святы;м сликовству;еши, моля;ся о на;с при;cно.
Запев. В подзе;мнем узи;лищи а;ки во; гробе, жи;в безысхо;дне заключе;н страда;льче, oба;че изведе;ся душа; твоя; ис темни;цы, во ца;рcтвие све;тлости Боже;cтвеныя, му;чеником добр;ото Дании;ле о;тче на;ш.
Слава. Свяще;нницы свяще;нника, и мучениколю;бцы страстоте;рпьца дне;сь почти;те, Дании;ла чю;днаго, утверди;вшаго па;ству Хриcто;ву, и за Це;рковь Бо;жию сконча;вшагося.
И ныне. Богородичен. Я;же ра;дость всему; ми;ру ро;ждьши, Спа;са Христа;, ра;дости духо;вныя испо;лни се;рдце мое;, грехо;вную печа;ль отгоня;ющи Богоро;дице Мари;е.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, без поклонов). Слава, и ныне.

Кондак, глас 5. Вы;шних жела;я, о земны;х же; небре;гл еси;, и oблича;я злоухищре;ния ерети;ческая, претерпе;л еси; изгна;ние, заточе;ние в темни;цы, и сме;рть му;ченческую, и ны;не на; Небесех мо;лишися о душа;х на;ших.
Икос. От ю;ности Христа; возлюби;л еси;, и Того; стопа;м после;дова неукло;нно путе;м Ева;нгельским, те;мже Госпо;дь сподо;би тебе; са;на свяще;нническаго, и поста;ви тя; па;стыря и учи;теля гра;ду Костроме;, и упа;сл еси; ста;до свое; благоче;cтне, и спасе;ния ра;ди христия;нскаго, и своея; души; от ерети;ческия тли;, претерпе;ти изво;ли изгна;ние и сме;рть, и ны;не на; Небесех мо;лишися о душа;х на;ших.
Проки;мен, псало;м Давы;дов: Честна; пре;д Господе;м сме;рть преподо;бных Его;. Стих. Свяще;нницы Твои; облеку;тся в пра;вду, и преподо;бнии Твои; возра;дуются. И паки прокимен: Честна; пре;д Господе;м сме;рть преподо;бных Его;.
Го;споди Ису;се Христе; Сы;не Бо;жии поми;луй на;с. Ами;нь.
Вся;ко дыха;ние да хва;лит Го;спода. Стих: Хвали;те Бо;га во святы;х Его;, хвали;те Его; во утверже;нии си;л Его;. И паки: Вся;ко дыха;ние да хва;лит Го;спода.
Го;споди поми;луй (трижды). От Иоа;нна свята;го Ева;нгелия чте;ние. Сла;ва Тебе; Го;споди (поклон).
(Зач. 36) Рече; Госпо;дь ко прише;дшим к Нему; июде;ом: А;з есмь дверь; мно;ю а;ще кто вни;дет спасе;тся, и вни;дет, и изы;дет, и па;жить обря;щет. Тать не прихо;дит, ра;зве да укра;дет, и убие;т, и погуби;т. Аз приидо;х, да живо;т и;мут, и ли;шше и;мут. Аз есмь Па;стырь До;брыи. Па;стырь до;брыи ду;шу свою; полага;ет за овца;, а нае;мник и;же не;сть па;стырь, ему; же не су;ть овца; своя;, ви;дит во;лка гряду;ща, и оставля;ет овца; и бе;гает. И во;лк расхи;тит их, и распу;дит овца;. А нае;мник бежи;т, я;ко нае;мник есть, и неради;т о овца;х. Аз есмь Па;стырь До;брыи, и зна;ю моя;, и зна;ют Мя; моя;, я;коже зна;ет Мя; Оте;ц, и А;з зна;ю Отца;, и ду;шу Мою; полага;ю за овца;. И и;ны овца; и;мам, я;же не;суть от двора; сего;, и ты;я ми подоба;ет привести;. И гла;с Мой услы;шат, и бу;дет еди;но ста;до, и Еди;н Па;стырь.
Сла;ва Тебе; Го;споди (поклон).
Сла;ва Отцу; и Сы;ну и Свято;му Ду;ху. О;тче и Сло;ве и Ду;ше, Тро;ице Свята;я, очи;сти мно;жество беззако;нии на;ших.
И ны;не и при;сно и во; веки веко;м, ами;нь. Моли;тв ра;ди Богоро;дицы Ми;лостиве очи;сти мно;жество согреше;нии на;ших.
Поми;луй мя Бо;же по вели;цей ми;лости Твое;й, по мно;гим щедро;там Твои;м очи;сти беззако;ния моя;, Бо;же Спа;се мо;й.
Стихера, глас 1. Ра;дуися преимени;тыи гра;д Кострома;, я;ко име;яше в себе; такова; до;браго па;стыря, Дании;ла  богому;драго, и;же положи; ду;шу свою; за о;вцы своя;; весели;ся и ты; сто;льныи гра;де Москва;, в тебе; бо яви; испове;дник ре;вность святу;ю, облича;я неправому;дрых, и да лику;ет Астраха;нскии гра;д, сподо;бивыися освяти;тися богоуго;дною кончи;ною му;ченика Христо;ва.
Песнь 7, ирмос. Де;ти еврe;йския в пещи;, попрa;вше плa;мень дерзну;вше, и нa; росу о;гнь прело;жьше вопия;ху, благословe;н еси; Го;споди Бо;же во; веки.
Запев. Дре;вле у;бо проро;к вве;ржен в ро;в, укроти; лвы; гла;дныя, ты; же о;тче Дании;ле вве;ржен в темни;цу, сокруши;л еси; львы; мы;сленыя.
Запев. Начало во;ждь яви;лся еси; но;вым му;ченком, и;же пострада;ша от но;вых гони;тель Це;ркве Бо;жия, те;м тя ;прославля;ем священному;чениче Дании;ле.
Слава. Темни;цею привре;менною избы;в темни;цы ве;чныя, и всели;лся еси; во све;тлостєх святы;х, и мо;лишися спасти; пою;щих тя;.
И ныне. Богородичен. О;т глада губи;тельства, oгня; и меча;, и междоусо;бныя бра;ни, изба;ви рабы; своя;, мо;лимтися Богоро;дице Ма;ти животу;.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).

Песнь 8, Ирмос. Богозра;чныя де;ти в пещи;, со oгне;м и ле;сть попра;вше поя;ху, благослови;те де;ла Госпо;дня Го;спода.
Запев. Понужда;ше тебе; мучи;тель отступи;ти от Це;ркве Бо;жия, предава;я тя му;кам и сме;рти, но ты яви;лся еси; я;ко ка;мень несокруши;м.
Запев. Мне;выи я;ко поруга;нием изве;рже тя; из са;на свяще;нничества, са;м изве;ржен бы;сть из святи;тельскаго са;на я;ко беззако;нник, ты; же венча;лся еси; от Бо;га, я;ко священному;ченк.
Слава. В Тро;ицы сла;вимому Бо;гу, служи;л еси; нелицеме;рно вся; дни; живота; своего;, Ему;же ны;не предстоя; со му;ченики, моли;ся о все;х моля;щихся ти;. 
И ныне. Богородичен. Бу;рею грехо;вною порева;ем, прибега;ю к Тебе; приста;нищу ти;хому Богоро;дице, и вопию; ти;, спаси; мя от тлетво;рных ве;тр душепа;губнаго врага;.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).
Песнь 9, ирмос. Устраши;ся вся;к слу;х, неизречe;нна Бо;жия схожe;ния, я;ко Вы;шнии во;лею сни;де и до; плоти, от деви;ческаго бо чрe;ва бы;в у;бо челове;к; те;мже Тя; Пречи;cтую Богоро;дицу ве;рнии величa;ем.
Запев. Заключе;н во всемра;чнеи темни;цы свя;те, но благода;тию Бо;жиею oсиява;ем, ра;довашеся як;о сподо;бился ес;и пострада;ти за ве;ру святу;ю.
Запев. Испове;дниче и;стины, ты Ни;кона еретика; ко;зни oбличи;выи, наста;ви и на;с и;стинною прему;дростию, отража;ти кова;рная суесло;вия, и;стину попира;ющих ерети;к.
Слава. Моли;твами свои;ми священному;чениче, да;руй изоби;лие плодо;в земны;х, ми;р наро;дом, Це;ркви тишину; и благоде;ньствие, и на;с причасти;тися сподо;би Ра;йския пи;щи.
И ныне. Богородичен. Не;бо слове;сное еси; Богоро;дице, вме;щьшая Творца; Не;бу и земли;, сподо;би на;с Небе;cнаго Ца;рьcтвия, сла;вящих Тя; Вы;шьшую все;х си;л Небе;cных.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).
Отпу;ст. Го;споди Ису;се Христе; Сы;не Бо;жии, моли;тв ра;ди Пречи;стыя Ти; Ма;тере, и свята;го священному;ченика и испове;дника протопо;па Дании;ла, и все;х святы;х, поми;луй и спаси; нас, я;ко Бла;г и Человеколю;бец. Ами;нь.


Без языка провещавший:
Священномученик Лазарь, иерей Романовский


(Рис.:) Священномученик Лазарь, иерей Романовский. Фрагмент иконы конца XIX в.
       Сей блаженный муж, доблественный защитник древлеотеческого Православия,  родился от благочестивых родителей на рубеже шестнадцатого и семнадцатого столетий по Рожестве Христовом. Рождение его было 17 июля, в память пренесения честных мощей преподобного Лазаря, иже в Галасийстей горе постившегося, во имя которого и назван был младенец во святом крещении. Возрастал отрок в страхе Божием, прилежал к посту, молитве и божественному учению книжному. И ради благочестивого жития своего стал известен святейшему патриарху Филарету, по благословению которого в 1620-е годы был рукоположен во иерейский чин в один их храмов города Романова, что на Волге (позже названный Романово-Борисоглебском). Поставление совершил преосвященный Варлаам, митрополит Ростовский и Ярославский.
Священническое служение отец Лазарь проходил благочестиво и истово, и слово, и личным примером уча христиан любить Бога и ближних, удаляться от грехов и бесчинной жизни. Он вошел в тесное общение с кружком «боголюбцев» и во время злосчастной реформы Никона мужественно встал на защиту святоцерковного Предания. Он начал открыто проповедовать в церкви против никоновых новшеств, и донесли об этом в Москву. Лазарь же, видя бесчинства Никона, который арестовывал и издевался над безвинными, укрылся от гонения в монастыре преподобного Савы Сторожевского, у архимандрита Никонора, который был одно время царским духовником, а потом возглавил братию Соловецкой обители, не принявшей церковных новшеств, и пострадал до смерти от царских стрельцов за церковное благочестие.
Однако не укрылся отец Лазарь от гонителей до конца. Его схватили и пытали, а потом 14 июля 1661 года вместе с женой Домною и иподьяконом Федором Трофимовым отправили в сибирскую ссылку, в город Тобольск. Архиепископ Симеон Тобольский был добр к изгнанникам за «старую веру», и отец Лазарь продолжил проповедь древлецерковного благочестия среди сибиряков, многие из которых стали отказываться от принятий церковных новшеств.
От московских властей это не утаилось. Они почувствовали опасность: в Тобольске создается оплот староверия. Царь затребовал  ссыльных в Москву. 2 ноября 1665 года в столицу из Сибири привезли десятерых ссыльных: отца Лазаря, игумена Андриана, священников Доментиана и Полиекта, иподьякона Федора Трофимова и прочих.
Снова начались допросы и увещания принять «новую» веру. Отец Лазарь был непреклонен, твердо защищая древлее благочестие Святой Христовой Церкви.
Разгневанный непослушанием страдальца, «тишайший» царь Алексей в декабре того же года издал указ: за «неистовое прекословие» отца Лазаря, священника Доментиана Знаменского, иподьякона Феодора выслать на Крайний Север, в Пустозерский острог, где заключив под строгим надзором, «беречь накрепко, чтоб они никуды не ушли, а бумаги и чернил им не давать и никаких смутных речей у них не слушать». Туда же было велено перевезти из Сибири их жён и детей.
Наступил 1666 год, о котором «Кирилова книга» предупреждала: как бы в это лето не явилось большое отступление от православия. Царь решил провести в Москве «восьмой вселенский собор» для осуждения сторонников «старой веры», пригласив на него греческих патриархов. Для суда надо было привезти на этот собор и староверов. 14 мая Алексей Михайлович приказал Пустозерскому воеводе: заковать отца Лазаря в цепи и тотчас отослать к Москве с приставом. Однако страдальца ещё не успели привезти в Пустозерск с Мезени, где он находился до тех пор.  Заковав в цепи, его повезли в Пустозерск. 23 июня он доставлен в Ижемскую слободку, ещё около месяца он пробыл в Окладниковой слободе. Здесь он встретил в цепях и день своих именин, из-за чего сильно кручинился. «Июля в 17-й день был в печали велице, яко и в день рождения моего ослабы не имею, и от печали и хлеба не ядох, – писал позже в челобитной царю страдалец – И лежащу ми в размышлении и скорбящу, и сну малу на мя нашедшу, и явися мне святыи пророк Илия Фезвитянин, и рече ми: Лазаре, аз есмь с тобою, не бойся! И невидим бысть. Аз же обретохся радости исполнен; железа же обретох с себя спадша; и трижды замыках, и спадаху. И после сего гладом мориша мя две недели и три дни в темнице, в чепи».
В Москву привезли отца Лазаря в ноябре 1666 года и заточили на Патриаршем дворе, сковав цепями за шею и за ноги. И вновь – Божие чудо: ножные кандалы спали сами собой. Стражники снова закнули цепь, и некий сотник пришёл пьяный, с бранью набросившись на боголюбца, и схватил его за цепь, желая по полу его таскать, словно пса. И Божиею силой цепь спасла со страдальца, сотник же ушёл посрамленным. И так пребывал отец Логгин без цепей 12 недель. Потом снова его сковали цепью за шею и на ноги надели кандалы.
Подсылали к нему много раз никонианских священников с уговорами оставить «упрямство» и покориться новшествам, однако безрезультатно… Через девятнадцать недель заточения отца Лазаря посетили сомнения: не последовать ли примеру отца Ивана Неронова, который покорился Никону, но выпросил разрешение себе лично молиться по-старому? Не написать ли царю челобитную об этом? Господь же не попустил такого падения Своему угоднику. 23 марта 1667 года, «в нощь пятыя недели Поста» его посетило еще одно чудесное видение во сне: «Видех себя стояща на месте в полате, облеченна в одежду иерейску белу, нову, и на главе моей видех голубь злат седящ, крылама возбивая и трепеща, и круг себя видех стоящих властей (архиереев) русских многих, посохами своими опершихся. И прихождаше ко мне муж светел стар, егоже познах быти святаго пророка Илию Фезвитянина, и глаголаше ми, повелевая ми стояти в законех отеческих несумненно и обличати изменяющих закон, и милость Божию сказует ми быти. И власти, стоящие круг меня, един по единому вси розыдошася, и остах един: той же святыи муж, мир дав ми, и отыде». Проснувшись, святой размышлял: истинно ли это видение? И в то же утро другой священник, по имени Андрей, бывший в той же темнице, рассказал отцу Лазарю, что у него самого в прошлую ночь видел то же видение об отце Лазаре, а затем пророк Илия восставил его и повелел сказать священностарадальцу, чтобы он стоял неослабно, и обещал ему милость Божию. И тогда отец Лазарь удостоверился, что видение его было истинным, и еще более ревностно стал отстаивать древлецерковное Предание.
Видение это было воистину пророческим. Оно показало, что древлеправославные священники (смволизируемые отцом Лазарем) сохранят истинную веру и благодать Святаго Духа (прообразуемую золотым голубем) даже в тот период, когда «власти» (архиереи) «разойдутся», то есть покинут на время древлеправославие. Возможно, голубь, машущий и «трепещущий крылами» на голове священника – предсказание о чиноприеме священников через «печать дара Святаго Духа» – то есть миропомазание…
Долго пришлось ждать соборного суда иерею в темнице. Только в день следующих своих именин, 17 июля 1667 года, предстал страдалец вместе с протопопом Аввакумом пред лжевселенским собором, обличив на нем еретиков. Обоих проповедников благочестия обвинили в устной и письменной проповеди «старой веры» и принуждали отречься от неё, но тщетно. Страдальцы, по словам никониан, «в покаянии приити не восхотеша, и еще святейших патриарх и весь освещенный собор похулиша, и неправославным нарекоша». Во время этого судилища одному из староверов, находившемуся на Мезени, было видение: небо отверзлось, и ангелы нисходили к страдальцам и восходили обратно на Небо, а ложные судии были посрамлены… Никонане прокляли отцов Аввакума и Лазаря и объявили их лишенными священства, и обряд «расстрижения», как прежде над отцом Логгином Муромским, проводили: волосы им насильно остригли и ризы священние сорвали. Аввакум протопоп вспоминал потом в «Житии»: «Потом полуголову царь прислал со стрельцами, и повезли меня на Воробьевы горы; тут же священника Лазоря и инока Епифания старца; острижены и обруганы, что мужички деревенские, миленькие! Умному человеку поглядеть, да лише заплакать, на них глядя. Да пускай их терпят! Что о них тужить? Христос и лутче их был, да тож ему, Свету нашему, было от прадедов их, от Анны и Каиафы; а на нынешних и дивить нечева: с образца делают! Потужить надобно о них, о бедных. Увы, бедные никонияня! погибаете от своего злаго и непокориваго нрава!»
5 августа 1667 года в узилище явились три новообрядческих архимандрита для последнего «увещания» исповедника, но все их угрозы и посулы оказались напрасными. Тогда по жалобе никониан царь Алексей 26 августа издал указ о казни и ссылке святых страдальцев за «старую веру».  И уже на следующий день протопопа Аввакума, иерея Лазаря, диакона Феодора и инока Епифания вывели на публичную казнь, совершенную на Болотной площади Москвы.  Было зачитано им проклятие, а потом всем, кроме Аввакума, отрезали языки, чтобы они не могли проповедовать древлецерковное благочестие.
Бог не оставил страдальца Своим попечением. Прямо во время казни в третий раз явился ему святой пророк Илия, утешая исповедника. Он снова сказал: «Дерзай, священниче! О истине свидетельствуй и не бойся!».  И благоревностный пастырь обтер рукою уста свои от крови и начал и без языка  проповедовать людям об истинной православной вере. После же, в ссылке, язык снова вырос у него во рту, и отец Лазарь непрестанно восхвалял Божие милосердие и дерзновенно обличал нечестие никониан.
По царскому повелению мученика, вместе с тремя другими казнёнными, вновь отправили в Пустозерск, посадив в смрадную и сырую яму-темницу. Голод, холод, пытки, казни ожидали там страдальцев. Но «сила Божия в немощи совершается», и отец Лазарь из земляной тюрьмы рассылает по всей Руси послания в защиту древлецерковного благочестия. Пишет же и челобитные к царю и новому патриарху Иоасафу. Так писал страдалец царю, пытаясь привести его к покаянию в отступлении от веры и в мучениях староверов – Аввакума и прочих: «Мы держим святыя книги и закон прародителй твоих, и ничего во Святую Церковь не вносим, ни износим: что приняли, то и держим неизменно. И аще мы, таковая держаще, в тесных темницах затворены, а хлеба нам дают до полутора фунтов на сутки, да васу нужнова, – ей-ей, и псом больши сего метают! – а соли не дают, а одежишка нет же, ходим срамно и наго: и о сем, царю, будут судитися с тобою прародители твои, и прежния цари и патриархи, ко те книги управили, к сим же и святии отцы, кои те книги держали и теми спасени быша, нетлением  телес и чудесы прославишася. Молим тя, государь, сим книгам и ты поучайся, да спасешися». А в челобитной патриарху вновь обличал свещенноисповедник новшества никонианские, подробно их опровергая от Святого Писания и святооческих книг.
И вновь приступают новолюбные архиереи к царю, и вновь убеждают его пролить кровь праведников...  И послан был в Пустозерск указ о новой казни страдальцев: вновь отрезать троим языки, и еще отсечь десницы, чтобы ни говорить, ни писать в защиту правоверия они не могли. 14 апреля 1670 года совершалось кровавое действо в Пустозерском городке. Согнали на площадь народ, вывели страдальцев. Руки палача дрожали, и никак не мог он вырезать язык. Отец же Лазарь доблественно терпел истязание, укрепляем Божественною силой. Десять раз раз принимался кат за свое мерзкое дело, пока наконец не вырезал язык страдальца от самого основания. Упал язык на окровавшенный снег, потоки крови текли из уст невинного мученика. И Бог явил ещё чудо: безъязыкий поруганный узник внятно и во всеуслышание произнес Исусову молитву, а потом воскликнул воеводе Елагину: «Человече, человече! Иди, возвести государю: Лазарь священник без языка явственно глаголет, и дерзновенно никоново новопредание обличает!» Плач и ужас объяли народ. Страдалец истекал кровью, и два больших полотенца, приложенные к его устам, кровью пропитались. И он без языка обличал неверие мучителей!
Казнь продолжалась. По вырезание языков приступили к отрубанию рук.
Отец Лазарь сам положил десницу на плаху. Палач отрубил кисть руки по самое запястье. Полилась потоком священная кровь. А мертвая десница, упав на снег, явила еще одно чудо. Он сама собою сложилась в двоеперстие. Аввакум протопоп об этом пишет в «Житии»: «Рука отсеченная, на земле лежа, сложила сама персты по преданию и долго лежала так пред народы; исповедала, бедная, и по смерти знамение Спасителево неизменно. Мне-су и самому сие чюдно: бездушная одушевленных обличает! Я на третей день у нево во рте рукою моею щупал и гладил: гладко все, - без языка, а не болит. Дал бог, во временне часе исцелело. На Москве у него резали: тогда осталось языка, а ныне весь без остатку резан; а говорил два годы чисто, яко и с языком. Егда исполнилися два годы, иное чюдо: в три дни у него язык вырос совершенной, лишь маленько тупенек, и паки говорит, беспрестанно хваля Бога и отступников порицая».
Отец Лазарь поднял руку с земли и поцеловав, велегласно безъязычными устами обличал никоновы новые догматы и защищал правоверие.
И вновь бросили страдальцев в земляную темницу, в которой пробыл еще двенадцать лет, оставаясь непоколебимым в вере, невзирая на постоянные страдания и лишения.
В неделю о Страшном суде в 1676 году умирает царь-мучитель Алексей Тишайший». 30 января вступает во власть его сын Феодор. Мягкий по характеру, он хотел было ослабить мучения пустозерских страдальцев. В сентябре 1676 года он издает указ о переводе их в Кожеезерский Богоявленский и Спасо-Каменный Преображенский монастыри. Такая мягкость царя возмутила патриарх, и церковные власти добились отмены царского указа, а еще через несколько лет – и смертной казни для пустозерских узников.
Царский указ был жесток: сжечь четырёх страдальцев в срубе. Воеводе пришлось с большим трудом в тундре набрать бревен для исполнения казни. Пожертвовали кое-чем из строений острога. Казнь назначили на символический день: 14 апреля 1682года, Великую Пятницу, – день Распятия Господа Исуса Христа. Собрав на место казни народ для устрашения, привели связанных страдальцев. Они испросили разрешения попрощаться между собою. Диакон Феодор и инок Епифаний взяли благословение у ссвященников Аввакума и Лазаря. Все обнялись и облобызались последним целованием. Их привязали по углам сруба, зажгли огонь. Страдальцы запели задостойник Богородице: «Владычице, приими молитву раб Своих…»
И так огнем, как бы огненной колесницей пророка Илии, трижды являвшегося отцу Лазарю, был вознесен на Небо великий подвижник и защитник Церковного Предания – святой священномученик и исповедник Лазарь, иерей Романовский, с тремя сострадальцами.
Царь Феодор, по проречению протопопа Аввакума перед казнью, через две недели внезапно умер, а город Пустозерск со временем исчез с лица земли. Святые же страдальцы временными муками обрели жизнь вечную со Христом, Которому до конца были верны.

Память сего священномученика, купно с протопопом Аввакумом, диаконом Феодором и иноком Епифанием, – 14 апреля  по церковному стилю (27 апреля – по гражданскому).
Тропaрь священномученику, глaс 4. И нрa;вом причa;стник, и престо;лом наме;стник апо;столом бы;в, дея;нии обре;те Богодухновe;нне в виде;ниих восхо;д; сего; рa;ди сло;во и;стинное исправля;я, и за ве;ру пострадa;л еси; до; крове, священному;чениче Лазаре, моли; Христа; Бо;га, спасти;ся душa;м нa;шим.
Кондaк, глaс 4. Во святи;телех благочe;стно по;жив, и мучe;ния пу;ть прошe;д, ни;конову обличи;л еси; пре;лесть, и побо;рник бы;в своему; стa;ду Богому;дре; те;мже тя почитa;юще тa;йно вопиe;м ти;: от бе;д избa;ви ны, при;сно свои;ми мольбa;ми, о;тче нa;ш Ла;заре.
Икос. Ве;рно любо;вию совоку;пльшеся, в пa;мять свящe;ннаго страдa;льца, и сего; пе;сньми восхвa;лим днe;сь, я;ко да благодa;ти от него; наслади;мся, ду;шы бо спасa;ет от страстe;й и бе;д, я;ко му;ченик, и я;ко иере;й ве;рен, и побо;рник моля;щих его; от души; те;мже вопиe;м ему;: от бе;д избa;ви ны, при;сно свои;ми мольбa;ми, о;тче нa;ш Ла;заре.



Проповедник благочестия.
Священноисповедник Логгин, протопоп Муромский.

(Рис.) Муром. Гравюра А. Олеария. XVII в.
Сей изрядный священнострадалец происходил из окрестностей Мурома, и в том славном граде возвысился на только саном протопопа – начальника над всеми священниками, – но и словом проповеди, и самой благочестивой жизнью, став образцом для подражания прочих христиан. Пишут, что он первым из священников города Мурома стал поучать людей не только чтением поучений по книгам, но и личной устной проповедью, так же как это делали в других городах прочие боголюбцы (Аввакум протопоп и другие).
Когда же ересь, происшедшая от патриарха Никона, достигла и Мурома, тогда какое старание, какие труды богомудрый отец Логин показал, мужественно защищая древнее церковное благочестие!  – ведь он непрестанно проповедовал об истинности древлеправославного Предания. Узнав о его проповеди, неистовый патриарх Никон разжёгся гневом и жаждою мести. Но поразмыслив, решил не сразу ввергнуть в опалу благоревностного пастыря, чтобы не обнаружить мести за неприятие им никоновых новшеств, но повременить: может быть, удастся поймать непокорного на каких-то оплошностях, чтобы осудить за них. И искал усердно лжесвидетелей против святого Логгина. И помощника себе нашёл в самом Муроме – в лице тамошнего воеводы, который возненавидел протопопа Логгина за то, что священник запрещал его жене красить лицо белилами, ибо это мерзость пред Господом, сотворившим человека по образу Своему. И воевода прислал патриарху челобитную, в которой оклеветал всечестного отца, будто бы он хулил святые иконы Спаса Христа и Пречистой Богородицы, которые пишутся такими же красками, какими и у воеводской жена было в обычае украшать своё лицо.
Никон же, весьма обрадовавшись такой клевете на святого отца, послал в город Муром лютых воинов, которые бесчестно схватили блаженного мужа и привезли в Москву, будто какого-то злостного преступника. Было это в июле 1653 года.
Тогда Никон в своей Крестовой палате устроил церковный собор против святого Логгина, как в древности иудейские архиереи против Христа: не ради правосудия или правды Божией, но чтобы беззаконно обвинить невиновного. И сделал так, как замыслил, и даже протопопу Ивану Неронову запретил защищать невинного страдальца, да и того самого никоновы сподручники немало бесчестили на неправедном том соборе. И повелел неистовый ересеначальник предать священногго отца Логгина на мучение жестокому приставу, а потом захотел лишить его и священного сана. И привели священного страдальца во время литургии в Успенский собор Кремля, где в присутствии самого царя расстригли: во время Херувимской песни сотворили поругание блаженного отца – остригли наголо его волосы и бороду и сорвали священнические ризы, а затем и обе верхние одежды – однорядку и кафтан, оставив его только в нижней сорочке. Тогда священнейший отец разжёгся Божественной ревностью, обличил во всеуслышание ересь никонову, а затем сняв с себя пояс и сорочку, чрез царские врата бросил её в олтарь Никону со словами: «Ты отнял у меня верхние мои одежды – вот, и сорочку тебе отдаю!» – как и Господь говорит в Евангелии: «И если кто хочет судиться с тобою и взять твою [верхнюю] одежду, отдай ему и сорочку» (Мф. 5:40).
Все это происходило на великом входе литургии, когда Никон уже взял с главы протодиакона дискос с приготовленным к освящению агньцем и поставил на престоле во олтаре, а священник еще стоял вне олтаря, держа святую чашу. И так разодрали между собою святые дары, предуготовленным к освящению в тело и кровь Христовы, так же как и Святую Церковь раздирали ересью нововведений, окаянные.
И когда отец Логгин бросил свою сорочку Никону во святой олтарь, явилось и другое знамение: она, внезапно распростёршись, словно святой возду;х (покров), покрыла дискос, являя тем самым, что поборники древлеправославной веры не раздрилаи Церковь Божию, но своими телесными страданиями покрывали её, стараясь предотвратить отделение в вере земной церкви от Небесной, – ибо  сорочка явилась символом телесных страданий, а дискос со агньцем и вынутыми из просфор частицами есть образ единства Небесной Церкви и земной.
И ещё сказал доблественный страдалец отступнику: «Не боюсь принимаемого от тебя бесчестия!» И, уподобляясь многострадальному Иову, говорил: «Нагим я родился, нагим и в землю возвращусь!» Никон же, воспламенившись гневом на страдальца, повелел заковать его в железные цепи и тащить за них из собора, беспощадно избивая батогами и мётлами.  И так его безжалостно тащили цепью за шею, много раз и по земле упавшего волокли, от Успенского собора до самого Богоявленского монастыря – и нагого бросили в каменную палатку, на голый холодный пол. И стражу приставили по приказу Никона, чтобы никто из знакомых не мог посетить узника. Сильно страдал исповедник от нанесенных побоев и холода темницы. Но Всемилостивый Бог не презрел Своего угодника в такой беде и сотворил чудо: ночью внезапно в темнице появились шапка и тёплая шуба, хотя никто внутрь не входил. Никон же, узнав об этом преславном чуде, не устрашился и не покаялся о мучении святого страдальца, но по-грабительски отнял у него шапку, шубу же нагому узнику оставил.
И после того лжеименитый патриарх повелел огласить в Муроме своё повеление: чтобы никто не смел называть святого Логгина ни протопопом, ни священником, но чтобы жил он в ссылке в дальнем селении, у своего отца, как простой человек, а к церковной службе даже не прикасался.
Но священный страдалец протопоп Логгин такое беззаконное повеление Никона не вменял ни во что, и хотя из храмов изгонялся, но свободным языком непрестанно обличал зловерие новолюбцев и  храбро защищал православное Предание Святой Церкви.
И в 1654 году из-за неистовства еретиков пролился фиал гнева Господня на Русскую землю, чтобы они покаялись в своём отступлении. Повеяли тлетворные ветры, и начался великий мор на Москве, и оттуда распространилась чума по многим городам и сёлам. Святой же Логгин был тогда вологодских пределах, в Спасо-Каменном монастыре, где находился некоторое время протопоп Иван Неронов, которого пристав вёз в ссылку за «старую» веру, ибо тогда ещё он не примирился с никонианами, как случилось позже, но ещё стойко боролся за древлецерковное Предание.  И всерадостно беседовали боголюбцы в монастыре 13 июля 1654 года, а потом по велению протопопа Ивана Неронова святой Логгин написал грамоту к протопопу Стефану Внифантьеву, который был духовником царя и прежде дружил с боголюбцами, а потом проявил слабость в вере и согласился с никоновскими новшествами. И ту грамоту подписал игумен Феоктист, и послали её в Москву, а Неронова пристав увёз в ссылку. 
Мор наступил том году и в Вологде, и в Муроме, и умирало бесчисленное множество народа. Тогда же и сей священноисповедник Логгин предал душу свою в руки Господа, за любовь к Которому мужественно претерпел все скорби и гонения в земной своей жизни.
Память сего священноисповедника совершается 22 сентября по церковному стилю (5 октября – по гражданскому).
Тропарь святому Логгину, гласъ 1. Ду;хом води;м Бо;жиим, поража;ше заблужде;ния дух, и укореня;ше се;мена благоче;стия, испове;дниче Ло;ггине, того; ра;ди проти;вницы би;ша и му;чивше сосла;ша тя;, и да;же до конца; ве;рен претерпе;л еси;, и ны;не мо;лишися о все;х на;с.
Конда;к, гла;с 5. До;бре подвиза;вся в житии; испове;дниче, и по кончи;не многотру;днаго живота; своего;, мо;лишися к Бо;гу о все;х, и;же ве;рою к тебе; прибега;ющих и любо;вию зову;щих, ра;дуися Ло;ггине, Це;ркви вели;кая похвало; и утверже;ние.
И;косъ. Ка;ко возмогу; отве;рсти уста; недосто;йныи а;з, и воспе;ти твоя; по;двиги и муче;нія, ю;зы и бие;ния, и непра;ведное осужде;ние, поруга;ния и темни;чное заточе;ние; но oба;че на моли;твы твоя; святы;я, дерза;ю взыва;ти ти;: ра;дуися му;чеником кре;посте! ра;дуися свяще;нником сла;во! ра;дуися ве;рным прибе;жище! ра;дуися Ло;ггине, Це;ркви вели;кая похвало; и утверже;ние.



«ПОСЛЕДНИЙ ДРЕВНЕРУССКИЙ БОГОСЛОВ»:
Преподобный Спиридон Потёмкин.

Кто из русских людей не слышал о знаменитом царедворце времён императрицы Екатерины – князе Григории Потёмкине-Таврическом? Любимец императрицы, прославленный военачальник, блистательный дворянин, он на удивление мягко относился к гонимым староверам. Причиной того было его происхождение: он был потомком и родственником именитых старообрядческих деятелей.
Прямым прадедом вельможи был не кто иной, как преподобный старец Спиридон, в миру Симеон Фёдорович Потёмкин, которого называют последним выдающимся богословом Дораскольной Руси. Он родился и жил в Смоленске, который в то время относился к Речи Посполитой, получил блестящее образование, был знатоком славянского, латинского, греческого, польского, немецкого языков, изучал и древнееврейский. Будучи поборником православной веры, он неоднократно одерживал победу в богословских спорах с латинами и униатами, так что современник, диакон Феодор, писал о нем: «вси езуиты и кардиналы римския бояхуся его, не могуще противитися глаголом уст его».
Когда Смоленск был взят русскими войсками, там свирепотвовал «мор» – эпидемия чумы. Племянник Симеона – Феодор Михайлович Ртищев, приближённый царя Алексея – пригласил своего дядю переехать в Москву, дабы избежать заражения смертельной болезнью. Так богослов оказался в Москве, где Ртищев создал на свои деньги новый Покровский монастырь «для убогих», архимандритом которого и был он поставлен 16 сентября 1654 года, приняв в иноческом пострижении имя Спиридон. 


Покровский монастырь в Москве, настоятелем которого был преподобный Спиридон Потемкин. Грав. 19 в.

После переселения в русскую столицу преподобный Спиридон узнал о начатой патриархом Никоном беззаконной реформе  и стал одним из главных её оппонентов. Он написал ряд «слов», то есть статей, полемизируя с книгами сторонников церковных новшеств. После его смерти из этих «слов» была составлена его учениками «Книга Спиридона Потемкина».

«Слово о Крестном воображении» из «Книги Богомудраго старца Спиридона Потемкина». Библиотека МДА.

В своих сочинениях преподобный Спиридон доказывал, что Церковь Христова  «не требует никакого исправления того ради, что она погрешити не может, не может поползнутися от догмат святых ни во едином слове, ни во псалмех, ни во ирмосех, ни во обычаях и нравах писаных и держимых — все бо святая суть и держание не пресечется ни на един час».  Он протестовал против «хулы на Святаго Духа, Господа Истиннаго» со стороны сторонников изменения канонического славянского перевода текста «Символа веры».
Знаменитый царедворец Фёдор Ртищев, племянник святого Спиридона, по поручению царя пытался прельстить дядю к принятию новшеств, обещая ему за это сан Новгородского митрополита. Отец Спиридон категорически отказался: «Лучше бо аз на виселицу пойду с радостию, нежели на митрополию на новые книги. Кая ми будет польза в том? Не хощу человеком угождати тленным».
Преподобный неоднократно беседовал о церковных нестроениях с царём Алексеем Михайловичем, убеждая самодержца, что необходимо созвать церковный собор для пересмотра церковной реформы, но «Тишайший» побоялся это сделать, лишь на словах соглашаясь с отцом Спиридоном. Обладая даром прозорливости, святой предсказал, что при его жизни власти побоятся созвать церковный собор, а после его смерти сразу собор будет. Так и случилось. Преподобный архимандрит Спиридон скончался 2 ноября 1665 года, а уже следующей весной начался Большой московский собор, узаконивший в государственной церкви «никоновы затейки» и предавший «вечному проклятию» старые обряды и всех, кто их придерживается…
Сочинения преподобного Спиридона оказали большое влияние на полемические труды других старообрядческих авторов. Почитание его как святого началось сразу после смерти преподобного, его святость засвидетельствована другими святыми Старой Веры – священномучениками Аввакумом протопопом, диаконом Феодором и другими.
Так последний дораскольный древнерусский богослов стал первым богословом староверия.
Память сего святого – 2 ноября по церковному стилю.
Тропарь преподобному Спиридону, глас 1. Велему;дреныи Спиридо;не, му;дрость стяжа;в Боже;ственую, ополчи;ся проти;ву церко;вных ху;льник, иссече; е;реси мече;м ве;ры, и побо;рник бы;в по Христо;вой Це;ркви, и Бо;гови угоди;в изря;дно, моли; спасти;ся душа;м на;шим.
Кондак, глас 2.  Велере;чие ерети;ческих пропове;дник, посрами; просты;ми глаго;лы ве;ры, преподо;бне Спиридо;не, и ны;не моли;ся Го;сподеви, поми;ловатися душам нашим.
Икос. Му;дростию Боже;ственою обога;щься, и по;стническими по;двиги укрепи;вся, богому;дре Спиридо;не, и побо;рник яви;ся по святе;й ве;ре, облича;я законопресту;пник хуле;ния, и укрепля;я ве;рныя на по;двиги, яви;ся наста;вник ко благоче;стию, и ны;не на; Небесех предстоя; престо;лу Бо;жию, при;сно моли;ся Го;сподеви, поми;ловатися душа;м на;шим.



Узник-богослов:
Святой мученик диакон Феодор

(Рис.:) Святой мученик диакон Феодор. Фрагмент иконы конца XIX в.

Святой Спиридон Потемкин, о котором мы уже писали, оставил после своей кончины талантливого ученика – сего богомудрого диакона Феодора.
Родился сей подвижник веры в 1620-е или 1630-е годы в семье священника Иоанна. Тот служил в селе Колычеве-Покровском Дмитровского уезда, в Подмосковье. Оно было вотчиной князя Никиты Ивановича Одоевского. Священник с женой и несколькими детьми жил при Покровской церкви до самой своей смерти. Сын его Феодор рос весьма благочестивым и набожным, был весьма охоч до чтения святых книг.
В 1654 году, когда Никон насаждал свои новшества, Божиим попущением и гневом началась в столице и её окрестностях «моровая язва» – страшная эпидемия чумы. Множество народа умерло в тот год, в том числе и священник Иоанн. Осиротевшего Федора после «мора» по ошибке записали в крестьяне князя Сергея Михайловича Одоевского, но он сумел отстоять свои права как священнического сына, и ошибка была исправлена. Примерно в 1658 году он был поставлен в сан диакона (по-видимому, к той же церкви, где служил отец святого), а уже в следующем году по протекции того же князя получил назначение служить в Москве – и не просто в Москве, но в кремлёвском Благовещенском соборе! Несомненно, начитанность диакона и его природный ум сыграли решающую роль в таком почётном назначении.
Служа в 1660-е годы в самом центре Москвы, диакон постепенно познакомился со многими церковными деятелями того времени – как сторонниками, так и противниками реформы патриарха Никона, который к тому времени уже отказался от патриаршества и покинул столицу. Споры о вере, которые велись и священнослужителями, и мирянами не могли пройти мимо любознательного служителя олтаря. Он знакомится с «боголюбцами» – священноиноком Григорием Нероновым, Толгским игуменом Сергием, суздальским священником Никитой Добрыниным и другими, а также и с протопопом-богатырём Аввакумом, возвращенным ненадолго из даурской ссылки. Святой стал часто посещать собрания священников у Ивана Трофимова и церкви святых безсребренник Козьмы и Домиана, что была в Садовниках, в Замоскоречье, а также был свидетелем ученых споров в доме дворянина Фёдора Ртищева, прежде дружившего с «боголюбцами», но потом вставшего на сторону их оппонентов. Прежде приезда в Москву, не зная о подобных спорах, диакон Феодор, по-видимому, соблюдал никоновские новведения, но теперь, под влиянием развернувшейся на его глазах полемики, стал внимательно изучать древние книги, неизменно находя в них подтверждение правоты опальных староверов. 
Наибольшее влияние оказало на диакона знакомство с выдающимся богословом того времени – архимандритом Покровского монастыря Спиридоном Потёмкиным, о котором мы уже писали. Святой Феодор свел все сочинения своего наставника в защиту древлеправосланого Предания Церкви в одну книгу, которая после смерти отца Спиридона многократно переписывалась и распространялась среди староверов. Зимой или весной 1665 года диакон написал и передал царскому духовнику протопопу Лукиану Кирилову челобитную с просьбой ходатайствовать об освобождении протопопа Аввакума из ссылки, но духовник разъярился и бросил грамоту в лицо святому Феодору.
Деятельность благовещенского диакона вызвала тревогу у архиереев – Илариона Рязанского и Павла Крутицкого. Они донесли царю Алексею о новом «церковном мятежнике», и того арестовали 9 декабря 1665 года. Сам святой объяснял промедление со своим арестом защитой своего учителя – богомудрого архимандрита Спиридона: диакона схватили через месяц после его смерти.
Арестованного диакона доставили в Кремль, на Крутицкое подворье. Сначала он не знал ни за что его схватили, ни того факта, что в его доме был проведен обыск, обнаруживший множество сочинений в защиту древлеправославия, а также его личную переписку с видными боголюбцами. Книги и письма были отданы в Тайный приказ. Под арестом отец Феодор пробыл пять недель.
9 декабря митрополит Павел Крутицкий учинил строгий допрос арестанту: по каким книгам он служит – старой печати или новой? Диакон смело отвечал: раньше служил по новым, а ныне – только по старым, ибо новые с древними весьма несхожи. Не отрицал и своего знакомства и личной переписки с протопопом Аввакумом и другими боголюбцами. На предложение митрополита служить по новым книгам диакон ответил твёрдым отказом до тех пор, пока церковный собор их не рассмотрит. «Откуда знаешь про собор?» – удивился митрополит Павел. «От Аввакума протопопа, ибо царь велел ему терпеть в ссылке до собора», – отвечал узник. Митрополит сказал, что он лично в старых книгах не видит ереси, но ради царского повеления все должны служить только по новопечатным, дабы не гневить «Тишайшего» монарха. Страдалец на это дерзновенно отвечал: «Добро угождати Христу Богу, и Церковь Его управливать, святую Матерь нашу, и православных пастырей Ея и учителей, а не лице зрети тленнаго царя и похоти его утешати! Вы тем лестным оправданием своим хощете угодити земному царю смертному…» Видя упорство страдальца, митрополит повелел его посадить на цепь под начал патриаршего старца Сосфена и некоего «хлебодара старца».
13 декабря последовал новый допрос. Узник стоял на своем, стараясь не открыть властям имена и местонахождение других староверов…
Святой Феодор надеялся, что на предстоящем церковном соборе русские архиереи опомнятся и реабилитируют древние книги и обряды, тем более что некоторые из них в частных разговорах признавались, что не считают прежние обычаи еретическими, в отличие от Никона. Но эта надежда была жестоко обманута. Собор начался в конце апреля 1666 года. Его целью было не разбирательство в правильности или неправильности никоновской реформы, а наказание не покорившихся ей боголюбцев. Диакон Феодор подал на собор письмо, в котором были собраны выписки из древних церковных книг, ясно показывавшие неправильность изменений, внесенных реформаторами в церковную службу. Диакон разбирал новопечатные книги разных лет издания и показывал, что они не только со старыми книгами, но даже и между собою не согласуются.
Письмо собор не стал разбирать. Вызвали на допрос его автора и стали спрашивать, считает ли он греческих патриархов православными. Он же отвечал: если они правильное крещение на себе имеют и в вере не погрешают, то признает. Однако есть сведения от самих греков о том, что они этого не соблюдают. Русские архиереи разъярились на такие слова святого и стали его ругать, называя ослушником церкви и клеветником на патриархов.
Диакона опять арестовали, а через два дня в Успенском соборе вместе с протопопом Аввакумом подвергли обряду «расстрижения»: во время Херувимской песни, поставив их перед царскими вратами, проклинали, остригли волосы на главах и бороды, сорвали священные одежды. Невинные же страдальцы в ответ прокляли никоновскую ересь.  Когда вели диакона Феодора из церкви, он сложил пальцы двоеперстно, поднял десницу над головой и закричал собравшемуся нарду: «За сию истину стражду и умираю, братия, и за прочия догматы церковныя!»
Страдальца посадили под стражу в чулан на «патриарховом дворе»,  а через три дня поздно вечером тайно вывезли на телеге окольными путями, чтобы никто не видел, в Николо-Угрешский монастырь. Перед входом в обитель надели на страдальца куль из рогожи, закрыв его лицо и тело до пят, чтобы никто из знакомых его случайно не опознал. Бросили диакона в холодную каменную башню с замурованными окнами, а дверь заключили. Через несколько дней закручинился диакон о жене и детях, которые не знали, жив ли он и куда подевался, и начал просить своих тюремщиков, чтобы весточку жене послали – но получил отказ: царя-де боимся. Через три недели сомнения напали на страдальца: прав ли он в своем упорстве? И три дня он постился – не пил, не ел и не спал, но только молился Богу, чтобы указал спасительный путь. И получил откровение от Христа: лучше умереть за старые церковные предания, чем принять новое лукавство.
И после трех суток поста изнемог диакон, не стал даже на ноги подниматься. Начальник караула спросил, не призвать ли отца духовного? Страдалец, думая, что через священника сможет послать весточку жене, согласился. Тогда испросив у царя разрешение, привели ко узнику игумена. Тот спрашивал: «Покоряешься ли Святой Церкви»? Страдалец ответил: «Покараюся Святой Соборной Церкви восточной, что прияла древле и держит догматы», – имея в виду Древлеправославную Церковь Христову. Игумен же повелел писцам написать от имени узника «скаску» (показания) и дать на подпись. И в полночь к больному диакону принесли написанную «скаску», и подписал он в изнеможении. А оказалось, что слова там написали не те, что он говорил, а такие, какие угодны были никонианам… И после того не дали духовного отца страдальцу, а сказали: «Когда будешь помирать, тогда и дадим!»  И ослабев, диакон перестал на некоторое время сопротивляться церковным новшествам.
Через некоторое время у царя родился сын Иван, и страдальца перевели на Крутицкое подворье, а потом в Покровский монастырь. Оттуда он сумел убежать, и взяв с собою жену и детей, скрылся из Москвы. Потом дошёл до него слух о том, что многих его знакомых хватают и пытают, разыскивая его. Гонимый диакон решил сам придти к мучителям, чтобы избавить других от истязания.
Два месяца продержали его на Патриаршем дворе, а потом сослали в Троице-Сергиеву обитель. Здесь он продолжил изучение святых книг в богатой монастырской библиотеке, а также возобновил связи с московскими староверцами. Он оплакивает своё прежнее малодушие и решает твёрдо стоять за отеческие законы.
Почему же Бог попустил диакону Феодору и некоторым другим мученикам за древлеправославие на время унывать и отступать? Думается, для того, чтобы было видно, что они были не «слепые фанатики», не «ревнители внешнего обряда», а люди, стремившиеся к истине, к поиску глубинного смысла, наполняющего эти «внешние формы благочестия». Как Петру апостолу было попущено на время отречься от Христа, но потом он, оплакав этот мимолетный тяжкий грех и получив прощение от Господа, мученической кончиной за Христа запечатлел свою веру и верность, – так и страдальцы староверия, мало отступив, но потом покаявшись, последующей жизнью и кончиной явили истину Древлеправославия.
Покаявшись в прежней слабости, диакон Феодор вновь начинает «прекословить» против церковных новшеств. Всё это приводит к повторному суду над страдальцем. 4 августа 1667 года его судили русские и греческие архиереи на Большом московском соборе, в деяниях которого читаем о диаконе Феодоре: «Всех архиереов и весь собор неправославным нарече… и ни в чем не повинился и прощения не просил».
21 февраля 1668 года вышел царский указ: отрезав у диакона Феодора язык, сослать непокорника в вечное заточение на Крайний Север, в Пустозерский острог, вослед за протопопом Аввакумом, священником Лазарем и иноком Епифанием.
В пустозерской темнице диакон-богослов не сидит без дела. Он пишет, совместно с отцом Аввакумом и другими состадальцами, целый ряд сочинений в защиту древлецерковного благочестия. Диакон отличался глубоким знанием Святого Писания и множества сочинений святых отцов, которые он по памяти обильно цитировал в своих книгах. Он сам писал, что изучил не менее шестидесяти древних святоотеческих книг, многие из которых существовали только в рукописном виде и были трудно доступны, находясь только в крупных монастырских библиотеках. Боровск, Керженец, Поволжье, вся Сибирь, Москва – вот неполный перечень мест, куда доходили писания опального диакона. Писались также челобитные царю и патриарху Иоасафу – о том, чтобы восстановили древлецерквоное благочестие на Руси.
Бог явил чудо над диаконом-страдальцем, как и над двуми другими соузниками: у них снова отросли вырезанные в Москве языки. Это знамение воспринималось староверами как лишнее доказательство правоты пустозерских сидельцев.
В 1670 г. в Москву пришли две челобитные (отцов Аввакума и Лазаря) и написанная диаконом Феодором книга «Ответ православных».
В этой книге подробно разбираются никоновы новшества и дается их опровержение из Священного Писания и множества древних церковных книг. Обличает диакон Феодор и кровожадность новых отступников, которые под свои кровавые расправы со староверцами пытались подвести даже ложные толокования Евангелия: «Не токмо бо на святых лгут еретики и отступники, но и на самого Христа лгут! Есть писано в печатных книгах Корм¬чих Никоновы справы, бутто Христос бил жидов в церкви бичом. И инде то есть писано? Да и нынешния мучители, а не учители, указуют на те лжи сатанины и биют священников, и иноков, и ми¬рян шелепами за некая малая прегрешения и, оправдующеся, глаго¬лют: «И Христос бил!» Оле диаволския лжи на Христа моего! Он, Творец, кротости Учитель и смирения,Сам бит был от жидов и об¬руган, а их не бил, токмо изгна из церкви овцы и волы, а продаю¬щим голуби рече словом, а не бил их, не лжи, еретик! О том уче¬ник его Иоанн Богослов свидетель».
Удивляясь помрачению разума «новолюбцев», святой Феодор горестно восклицает: «О сынове человечестии, доколе любите суетная и ищете лож¬ная? Погубит бо Господь глаголющия лжю, и мужа крове и льстива гнушается Господь. Исполнися время, приближися царствие: покайтеся и веруйте во Евангелие. На всяко лето себе исправляете, и чем дале, тем глубже во дно адово себе низводите, и мнимому вашему исправлению конца не будет, дондеже не останется в вас ни едина жилица христианская. И всегда учащеся, а в разум истинный приитти не можете, плоть бо и кровь царствия Божия наследите не мо¬жете {К Тимоф., зач. 295; К Рим., 97}. А елицы Духом Божиим водятся, сии суть сынове Божии».
Пишет святой и том, что проклятия, произвнесенные последователями никоновской реформы против древлеправославных християн, не только ничтожны перед Богом, но и падают на головы незаконно проклинающих: «Что ваша пребеззаконная клятва успеет в День Судный? Про¬клинаете бо православных христиан, а сами отвсюду прокляти, и вяжете их неправедне, сами же от святых связани суще праведне, и богомерским еретиком — Арию, и Македонию, и Несторию, и Са¬велию, и прочим — уподобляете благочестивых, а сами полны всех ересей оных еретиков, да, мню, и не видите их, ослепи бо Бог разу¬мы неверных. Почто учителя своего, пса адова, Никона изгнасте, а пестроты его за ним не извергше? Почто крещение латинское приемше и с ним вся ереси принявше, поменовеныя отчасти в кратком писании сем? Почто своих святых отец благочестия не возлюбивше, и по смерти сияющих, яко светилники?
О, честнии отцы и братия наша бывше! Кто вас смути, кто вас прелсти противитися истинне всякой, кто вас научи укрепляти всяку лжу? Вем бо кто: сатана, общий враг наш! И се вем, яко мнози от вас за неведение и за страх человеческий погибают. А корень всему злу — сребролюбие, и сего желающии веры отпадоша, по апостолу Христову Павлу (к Тимофею, 287 зачало)».

Диакон неустанно защищает от клеветы никониан древнюю Русскую Церковь, стоявшую в истине неизменно:
«И аще бы наша вера прежняя, единая в чем не права была или ереси в ней, то бы святым руским чюдотворцам откровенно было прежде, с ними же сам Бог беседовал и посещал явно, и Пречистая Богородица, и апостоли Христовы, и велели бы то ис¬править.
Преподобнаго отца Александра Свирскаго посещала Троица, яко и Аврааму явися в трех Лицех, а не во едином составе — по новым книгам, Триодям посным.
Ко преподобному отцу Сергию приходила Пресвятая Богоро¬дица [а не «детородица» — по новым книгам] со апостолы, а у него тут в сенях были две чюдотворныя иконы: Пречистыя Богородица едина, с Превечным Младенцем, вторая — Николы-чюдотворца [ныне у гроба стоят]. А на тех иконах у Спаса Христа и у раба его Николы сложение перст едино написано, как нас святии учат в книгах сво¬их. И аще бы то ересь была Несториева — два Сына, по Никонову ****ословию, то бы святому Сергию не умолчала Владычица всех, ко оному Кириаку не вошла двух ради словес Несториевых в кни¬ге, а тут, на святей иконе Ея, како бы презрела? Ей же святый при¬сно моляшеся и гласы слыша от нея, но немы да будут устны лстивыя, глаголющия на правду и на праведных беззаконие, а истинна Господня во веки пребывает в церкви Христове!
И преподобному Ефросину Псковскому, чюдотворцу, явишася в животе яве три вселенские учители: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, и аще бы святый о аллилуйи неправо мудрствовал, тогда бы возбраниша ему о том, но несть, несть, паче же и ублажиша его и похвалиша!
И Авраамию Ростовскому, чюдотворцу, явися Иоанн Бого¬слов, а веры не хулил его.
И в Киево-Печерском монастыре коликое множество святых, а у них та же вера бысть, книги их сходны с нашими, в малом нечесом разве несличны, и в тех аллилуйа 2-жды, 3-е — «Слава Тебе, Боже!» — до Могилиных Требников: тот немало повредил бла¬гочестия тамо.
И в Еросалимской церкви восточной тако же глаголема бысть трисвятая аллилуйя сице: «Аллилуйя, аллилуйя, слава Тебе, Боже!» — до [7]158-го году (1650 г.), как был посылан тамо троицкой келарь Арсеней Суханов и прочии с ним, тамо слышаша у гроба Господня; и святейший патриарх тот благословляет добре, по преданию. А ны¬не не вемы, ужасатися приходит о сем, како неправеден Бог, яко у рабов своих утаи истину всяку, а врагом откры, “чюдо” проявися ново! Да не будет! “Праведен Господь Бог наш, и несть неправды в Нем, и на святых почивает присно, и верным рабом Своим и дру¬гом вся вверяет Своя и открывает. Тайна Моя Мне и Моим”, — гла¬голет Господь, утаи бо сия от мнящихся быти премудрых и разум¬ных, а открыта младенцем, сиречь кротким и незлобивым учеником своим — всем и доселе.
Егда же попустившу Богу наскочити врагу и губителю душ хри¬стианских и всякия злобы и лукавства исполненому Никону сести на патриаршеском престоле, той враг тогда чистую пшеницу – здравыя догматы – от церковныя нивы потреби, плевелы же, сеянныя от древних враг, собра, от разных стран неправыя и лукавыя догматы в церкви насади, к тем же еще и своя многия примеси. А самодержец ему о всем том не возбрани, видя матерь свою, Святую Церковь, от разбойника разоряему, и не поможе, понеже лстец, он улови его в начале патриаршества и рукописание взя на него, государя царя, да ни в чем ему не возбраняет, что начнет творити, еще же и от бояр его заступает, да не зазирают и не препинают ему хотения своя тво¬рити.
О, последняго неразумия, его же не слыхано от века, еже на благочестивых царей кабалы патриархом имати и царем в том поступати! Дивлюся помрачению разума царева, како от змия окраден бысть исперва, или рещи оно, яко забвение на всех валится и нера¬зумие, человек бо есть; неведый бо помазаник Божий и не узна вол¬ка, во овчей кожи пришедша, и сего ради тако бысть за согреше¬ния наша. Аще бы и не тому, ино иному такову сосуду злобы явитися бо ся, да не мимо идет Писание последних времен и последних прелестей!»

Пишет святой и о гневе Божием, постигшем Русь за отступление от веры, и об антихристианском моральном облике Никона патриарха:
«Тогда же вскоре Господь Бог гнев Свой излия на всю Рускую землю, посла смертоносную язву на человеки, уцеломудрити хотя нас, да кроме святыя воли Его ничтоже творим, но к Нему прибега-ем, и от Него милости просим и разрешения о всякой вещи. А наимник, иже несть пастырь, оставя овцы Христовы, и начат бегати от Божия суда по лесам и по блатом, и по монастырям крытися, и царицу благоверную с чады с собою водя (царю же в то время на рати бывшу в Смоленске), лестию им приступая, якобы хотя сохра¬ните от суда Божия; человек тленный сам и смертный, а на Бога не уповая. Аще не Он, Создатель, сохранит, то кто от всевидящего ока Его укрытися где может? И, волхвуя, отступник тогда, древеса собирая, глаголемая муждевел (можжевельник), и по странам пути полагати веле и огнем зажигати, и сквозе той огнь сам, богоотступной, проходя, и благоверную царицу и с чады проводя, и всех людей окуряя. Тако прежде нечестивии цари и мучители творяху, святых мученик во идо¬лопоклонство хотяще ввести, но святии того не слушаша и повеле¬ние их оплеваша безумное. А Никон прелсти всех с богоотметником же оным, Арсеном Греком, а по градом грамоты розсылаше, богопротивник, и к болящим не повеле священником ходити и свя¬тых таин Христовых не сподобляти их, и сам многих в весех людей Божиих немощных в храминах заваливая, а иных, завалявши, ог¬нем сожигая живых. И тако тогда мнози христиане по градом и се¬лом без покаяния и причастия умираху, а кои благоискуснии попы, помня страх Божий, тайно исповедовали и причащали, боящеся свирепаго мучителя великих запрещений. И кто тако от века во святых творяще, волхвуя, и христиан уморяя, и сожигая, и Христова тела и крови при смерти лишая, как сей богоотступник, враг Никон, ему же праведный судия Христос Бог наш в том? Егда бо быша моры в прежняя времяна во многих странах, тогда святии пастыри не бегаху, но со слезами Богу молящеся о себе и о всех людех, и болящих посещаху, и утешаху, и святою водою покропляху, и молитвами сво¬ими Бога милостива сотворяху, и праведный Его гнев утоляху. А сей богомерзский Никон все противно творя самому Богу и всем свя¬тым Его, на тварь надеяся — на огнь и муждевел, а не на Творца твари всей.
И како от такова злаго древа добрыя плоды прорастоша, реку же, вера им взыскася! Христос глаголет: “Всяко злое древо не мо¬жет плода добра творити, но зол плод творит”. Христос же велит всякаго человека от плодов познавати, а не от словес красноглаголивых, то есть листвие шумящее философския словеса».
И завершается книга «Ответ православных» обличением гонителей и словами утешения для гонимых христиан:
“Прелесть укрепляют, а истинну попирают и стоящих за ню сокрушают, и разоряют, и всяко утомляют, дабы ни един христианин был на земли, держаяйся старых книг и догмат церковных. Когда православныя христианы гонили и мучили христиан же? Когда пустыни преподобных мужей разоряли? Когда в темницах затворяли? Но вся сия творят верным рабом Христовым еретицы и отступницы, да привлекут их муками к своей нечистоте.
— О Владыко, святый, истинный, доколе не судиши и не мстиши крови и гонения нашего от живущих на земли? {Апок. 6 глава} Уже ра¬бом Твоим, нам негде и главы подклонити, везде гонимы и изгоняеми, ни мала покоя себе и утешения обретающе! {Мученицы глаголют}
— О раби Мои, страстотерпцы, в терпении вашем стяжите душа ваша, потерпите мало еще время, дондеже скончаются клев¬рета и братия ваша, хотящии избиени быти, якоже и вы {Христос им отвещает}.
— Господи Исусе Христе, мало есть нас, раб Твоих, на земли в нынешнее время последняго часа, нечестивых же много, уклоня¬ющихся в развращение {Мученицы глаголют}.
— Не рех ли Аз, Спас ваш: «Не бойся малое Мое стадо, яко благоизволи Отец ваш дати вам царство. И се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века. Не бойтеся от убивающих тело. Аще Мене, Христа вашего, изгнаша и распяша, и вас, рабов Моих, изженут и рекут всяк зол глагол на вы, лжуще Мене ради, и всяк, иже убиет вы, мнится службу приносити Богу, да не смущается сердце ваше. Претерпевый же до конца, тои спасется, и проповестся сие Еванге¬лие Царствия по всей вселенней во свидетелство всем языком, и тогда приидет кончина» {Христос утешает их – Ин. зач. 52; Мф. зач. 99}.
— Господи, Царю Славы, несть бо уже под небесем того мес¬та, идеже бы не проповестся пресвятое Твое Евангелие, но во всю землю изыде вещание посланников Твоих и в концы вселенныя гла¬голы их, и время мертвым Суд прияти и дати мзду рабом Твоим, пророком и святым, и боящимся имени Твоего, малым и великим {Мученики - Апок. глава 11}.
— Не глаголах ли Аз к наперснику Моему Иоанну Феологу, «яко время близь есть: обидяй да обидят еще, и скверный да сквер¬нится еще, и праведный правду да творит еще, и святый да святится еще. Се гряду скоро, и мзда Моя со Мною — воздати комуждо по делом его» {Христос глаголет сие мучеником - Апок. глава 22}.
Глаголет, свидетельствуя, и сия: «Ей, прииду скоро». Аминь. Ей, гряди, Господи Исусе! Благодать Господа нашего Исуса Христа со всеми православными да будет во веки. Аминь”.

Архиереи, узнав о новых «присылках» из Пустозерска, не на шутку взволновались: даже из далекой ссылки «непокорники» проповедуют о древлецерковном Предании, на посрамление «новолюбцев»! В апреле того же года стрелецкий полуголова Иван Елагин привозит в Пустозерск царский указ: снова вырезать языки у трех страдальцев (кроме Аввакума) и отсечь им же правые руки – чтобы ничего ни говорить, ни писать не могли они о вере. По дороге Елагин заехал в Мезень, где убил через повешение двух боголюбцев, учеников и духовных сыновей протопопа Аввакума, – юродивого Феодора Луку Лаврентьевича. Хотел было повесить и двоих сыновей протопопа (Ивана и Прокопия), но те испугавшись повинились, и потому их вместе с матерью, Анастасией Марковной, посадили в земляную тюрьму.
Три дня увещевал Елагин страдальцев принять новшества, но те отказались от предательства отеческих уставов. В четверг Фоминой недели, 14 апреля 1670 года, состоялась публичная казнь троих соузников Аввакума. Всех четверых вывели на площадь при стечении народа и зачитали царский указ: Аввакума посадить в сруб, засыпанный землей, и держать на хлебе и воде, а остальным кроме того вырезать языки и отсечь правые руки. Протопоп Аввакум описывал казнь диакона Феодора так:  «Посем взяли дьякона Феодора; язык вырезали весь же, оставили кусочик небольшой во рте, в горле накось резан; тогда на той мере и зажил, а после и опять со старой вырос и за губы выходит, притуп маленько. У нево же отсекли руку поперег ладони. И все, дал Бог, стало здорово, – и говорит ясно против прежнева и чисто».
Заключили страдальцев каждого в отдельном срубе, наполовину врытом в землю и засыпанном снаружи землей. Было велено никого к ним не пускать, бумаги и чернил не давать и следить за узниками «накрепко». Однако некоторые из стражников втайне сочувствовали заключенным и позволяли им изредка вылезать через узкие окошки и собираться вместе на беседы, и гостинцы, бумагу и чернила иногда передавали от доброхотов, и письма и книги от страдальцев пересылали другим староверцам. Даже в древке бердыша (боевого топора) одного из стрельцов был тайник для передачи тайных «грамоток».
Еще ровно 12 лет пробыли пустозерские узники в земляных темницах, в холоде, голоде и наготе. Умер царь Алексей, вступил на трон его сын Феодор – но никакого послабления им не сделали. Патриарх Иоаким на соборе в феврале 1682 года требовал для них от царя смертной казни, ведь еще в 1675 году был издан указ о старообрядцах: «Раскольников, которые Восточной Апостольской Церкви не повинуютца, говорить многажды, чтобы они от того расколства престали и покаяние принесли и на истину обратились. И буде которые не покорятца и в познание не придут, и тех раскольников сжечь». Собор решил передать дело Аввакума и его соузников гражданским властям для расправы. Царь же повелел сжечь страдальцев в срубе.
Публичное сожжение состоялось в Пустозерске в Страстную пятницу, 14 апреля 1682 года. Узников одели, вывели на площадь. Диакон Феодор благословился у протопопа Аввакума, все узники обнялись и облобызались. Потом их ввели в сруб… Взвилось пламя. Страдальцы запели задостойник: «Владычице, приими молитву раб своих…»
Так закончил свою жизнь на земле великий страдалец за правую веру священнодиакон Феодор.
Память его празднуется купно со священномучеником Аввакумом и прочими с ними пострадавшими 14 апреля по церковному стилю (27 апреля – по гражданскому).

Тропaрь святому мученику, глaс 4. Му;ченик Тво;й Го;споди диа;кон Фео;дор, во страдa;нии своe;м венe;ц прия;т нетле;нныи, от Тебe; Бо;га нa;шего, име;я бо кре;пость Твою; непобеди;мую, му;чащих упраздни;, и разруши; бесо;м немощнa;я шатa;ния; того; моли;твами Христе; Бо;же спаси; душа; нa;ша.
Кондaк, глaс 2. Звезда; све;тлая яви;ся, непрелe;стная ми;рови, Со;лнца Христа; воз;вещaющи, заря;ми твои;ми страстотe;рпче, диа;коне Фео;доре, и прe;лесть погаси; всю;; нa;м же подаe;ши све;т, моля;ся непрестa;нно о все;х нa;с.
Икос. Пе;ние ми дa;руй Бо;же мо;й, воспевa;ти и глаго;лати, и почитa;ти по;двиги страстотe;рпца твоего; и му;ченика, я;ко да благосочетa;нно восхвалю; до;бляго во страдa;нии, диа;кона Фео;дора, победи;теля в страсте;х бы;вша всегда;, вели;каго во благочe;стии, и в ли;це му;ченик восия;вшаго, в ни;х же поe;т непрестa;нно Христа;, со мно;жеством а;нгельским прему;дрыи, приe;мля Свы;ше Боже;cтвенное осия;ние, и моля; непрестa;нно о все;х нa;с.



ОСНОВАТЕЛЬ СВЯТОЙ ОБИТЕЛИ:
Преподобный Евфросин Курженский (Андомский)

 Рис.: Преподобный Евфросин Курженский. Фрагмент иконы «Собор карельских святых» (собор св. Александра Невского, г. Петрозаводск).
В Вытегорском районе на Вологодчине есть древнее Курженское (современное написание – Куржинское) озеро с небольшим заросшим зеленью островом. В середине далекого XVII столетия, когда началась на Руси церковная реформа, здесь поселился старец Евфросин, ушедший из одного из монастырей, чтобы убежать от «никоновых новин». Еще в XIX веке на острове сохранялась могила старца и некий «памятник» над нею. Ныне же только развалины деревянной Троицкой да топоним «Курженская пустошь» напоминают о том, что здесь когда-то была обитель православных монахов-«старолюбцев».
Курженская обитель была названа так по имени озера, на острове внутри которого она находилась. Также она именовалась и Андомской, по названию рядом протекающей реки. Посвящен же монастырь был Пресвятой Троице.
Святой старец Евфросин, первым обживший Андомскую «пустыню», был прилежным постником и молитвенником, прославился как строгий ревнитель древлеотеческой православной веры. К нему приходили из других монастырей подвижники «старой веры»: кто-то оставался надолго, кто-то, прожив год, уходил в другие необжитые места для усугубления подвига – как, например, преподобномученик Епифаний Соловецкий, который оставил в своем «Житии» такой рассказ об этом святом:
«О преподобном Ефросине, который во Андомскую пустыню забежал от никониянской ереси и скончался там о Христе Исусе. Мне он, грешному, друг был любимый; я у него в пустыне год жил во единой келии, и правило с ним вместе говорили; весьма христолюбивый человек был, безмолвие очень любил.
    Однажды я, грешный, сидел в безмолвии  в пустыне моей, и пришел ко мне в пустыню странник-старец, именем Варлам. И сказал он мне умильно и со слезами: "Отче Епифаний! Друг наш, и брат, и отец, Ефросин святый, преставился и ныне дивные чудеса творит благодатию Духа Святаго. Я у него больше году жил, укрывался от никониянской ереси. Чюдный муж житием был. Христа Бога весьма любил и безмолвие". Так сказал мне брат. Я же, грешный, от того времени начал тужить и скорбеть в сердце моем, говоря: "Как избегу муки вечной и получу Царство Небесное?! Господи, Господи Владыко Вседержителю! Очисти меня от всякой скверны плоти и духа и будь мне Правитель и Наставник, и Вождь ко спасению моему! И спаси мя, грешного раба твоего, какими Ты знаешь судьбами!" Так же и Богородице, и святому ангелу-хранителю моему, и преподобного Ефросина в помощь призывая, и всех святых, да помолятся о мне ко Христу Исусу, Свету, чтобы избежать мне вечной муки и улучить Царство со святыми его.
    И в этом помысле много дней препроводил, молясь постоянно Богу: да избегу мук и найду Рай со святыми в будущем веке. Об этом только и думаю, сидя, и ходя, и на одре моем лежа, и правило говоря, молитвы, и каноны, и псалмы, и поклоны, и рукоделие делая. Молюсь когда умом, когда языком: да избегну муки вечной и получу Царство Вечное со святыми.
    И однажды после канонов, и после молитв и поклонов ночных, думаю, что полуночи, я возлёг от трудов на одре моем, и тотчас впал в лёгкий сон. И вижу в келейке моей сердечными очами моими гроб, а во гробе лежит старец Ефросин, друг мой любимый и сердечный, мертв. Я же гляжу в гроб на Ефросина и удивляюсь, помышляя в себе: "Как оказался в келии моей друг мой и гроб его? А погребен он во Андомской пустыне, а ныне оказался в Виданьской пустыне у меня и в келии моей. Что же это будет?" И гляжу на него прилежно. И начал преподобный Ефросин помалу-малу оживать. И ожил, и восстал от гроба. Я же, грешный, с великой радостью обняв его руками моими, и начал лобызать и целовать его с любовью Христовою, и говорить: "О, свет мой и друг мой любимый Ефросинушко! Знаю я, что ты давно умер, преставился на тот свет, а ныне вижу тебя, снова ожил ты. Скажи мне, свет мой, Бога ради, как там Царство Небесное, где святые, и праведные, и преподобные, и все святые водворяются, и царствуют, и живут, как там на том свете? Да и грешникам как приготовлена мука та горькая и лютая, огонь, и червь, и смола, и всякая горесть и беда? Скажи мне, Христа ради, Ефросинушко, по порядку всё! Боюсь я, грешный, муки вечной и беды тамошней".
    Преподобный же Ефросин светлым лицом и веселым взором взглянул на меня и сказал мне тихим, и любовным, и смиренным гласом так: "Брат мой и друг мой любимый Епифаний! Молись ты прилежно Пречистой Богородице, так от всех бед избавишься и получишь радость"
И, не знаю как, святой из рук моих исчез и стал невидим. Я же, грешный, пробудился как от сна: а сердце мое наполнено великой радости, ибо Бог показал мне друга моего любимого, и брата, и отца, преподобного старца Ефросина, и учения святого от уст его услышать сподобил меня, что повелел он мне молиться прилежно Пречистой Богородице. За всё это слава Христу Богу, Свету, и Богородице, Матери его истинной, и всем святым во веки. Аминь.»
Преставился преподобный Евфросин в первой половине 1660-х годов, мощи его погребены в основанной им обители. Современники свидетельствовали о посмертных чудесах и исцелениях при гробе преподобного.
Имя преподобного Евфросина указано в известной книге «Описание о Российских святых» (конец XVII – начало XVIII века).
Удивительно, что Курженского подвижника почитают не только старообрядцы, но и последователи «господствующей церкви», и лик его написан на иконе «Собор Карельских святых», находящейся в новообрядческом соборе г. Петрозаводска.
Память сего святого 21 июля по церковному стилю (3 августа – по гражданскому стилю).

Тропарь преподобному Евфросину, Ку;рженскому чудотворцу. Глас 1. Удали;ся бе;гая вся;кия пре;лести, и водвори;ся в пусты;ни Андо;мстей, преподо;бне о;тче на;ш Евфроси;не, и соста;ви та;мо оби;тель сла;вную, иде;же  подвиза;вся Христа; ра;ди, и насле;дова Небе;сное Ца;рьствие, и ны;не непреста;й о;тче моля;ся,  спасти;ся душа;м на;шим.
Кондак, глас 8. Мы;сленаго стрелы; сопоста;та, разжже;ныя огне;м пре;лести, ве;ры щито;м отрази;л еси; прехва;льне, и;с корене исто;рг грехо;вныя плевелы;, и очи;стив ду;шу свою;, оби;тель сотвори;ся Пресвяте;й Тро;ице, Ея; же Престо;лу ны;не предстоя;, помина;й на;с чту;щих па;мять твою;, мо;лим тя; преподо;бне о;тче на;ш Евфроси;не.
Икос. Ве;ждама не дава;ше сна;, ни дрема;ния очи;ма свои;ма, при;сно подвиза;яся на моли;тву ко Христу; Бо;гу, пло;ть изнури;в по;стническими натрижне;нии, порабо;тил ю; вои;стину ду;хови, те;м и Бо;г тебе; возлюби;, дарова; ти; Ца;рьство Небе;сное, и мо;щи твоя; просла;ви чудесы; и исцеле;нии, и ны;не предстоя; престо;лу Влады;чню, помина;й на;с чту;щих па;мять твою;, мо;лим тя; преподо;бне о;тче на;ш Евфроси;не.



ВОЗНЕСЁННЫЙ ОГНЁМ:
Преподобномученик Епифаний Соловецкий


Рис.: Преподобномученик Епифаний. Фрагмент иконы XIX в.

Среди соузников и сострадальцев протопопа Аввакума находился и сей смиренный и незлобивый инок Епифаний. Родился он в некой деревне в 1610-х или 1620-х годах. С детства был весьма прилежен к посту и молитве, полюбил чтение святых книг. В 1638 году, осиротев, перебрался в некий большой город (скорее всего, в Москву), а потом, возжелав иноческого подвига, отправился на Соловки. Прибыв в славную обитель преподобных Зосимы и Саватия, он в 1645 году стал послушником монастыря, а через семь лет преподобный архимандрит Илия совершил его пострижение во иночество, дав ему имя Епифаний, что значит «явленный». И в самом деле, Бог явил его святым Своим угодником, сподобив его чудесной кончины…
Видя старательность и богобоязненность инока Епифания, монастырские власти хотели поставить его во священный иерейский сан, но тот по великому смирению отказался.
Евангельским отцом и наставником инока Епифания стал старец Мартирий, под началом которого «на исправлении» находился прежде Арсений Грек – человек, неоднократно менявший веру и даже отрекавшийся от христианства, которого считали астрологом и чернокнижником. Именно Арсений Грек стал одной из опор Никона патриарха в проведении злосчастной реформы: он не только оправдал вероотступника, но даже определил его, не знающего славянского языка, руководить  Московским печатным двором и вносить изменения в богослужебные книги. «Правь, Арсен, как-нибудь, лишь бы не по-старому!» – такой наказ он получил от «великого государя патриарха Никона». Так и стали действовать новые «справщики»: вместо слова «юноши» ставили «дети», вместо «дети» писали «юноши», изменяли ударения в словах, переставляли их местами, заменяли на синонимы, изменяли глагольные формы и т.п. Вносили и более существенные, смысловые искажения. Изменили даже Символ православной веры и описание православного крестного знамения. «Аллилуйю» повелели «четверить» по-латински, вопреки запрету древних святых отцов. Отменили многие земные поклоны на службе… В общем, не осталось ни одной богослужебной книги, ни одного чина, ни одного даже псалма без ненужных или даже кощунственно звучавших изменений. Старые же, не изменённые книги объявлялись еретическими и подлежали изъятию из церквей.
Вот такие «новоисправленные» книги и прислали из Москвы на Соловки в октябре 1657 года. Святой архимандрит Илия не стал по ним служить, а повелел грамотным старцам сначала изучить их и сверить с древними рукописными книгами их богатой монастырской библиотеки. Вердикт старцев был таков: тексты не исправлены, а искажены, и заменять ими старые книги не нужно.
В монастыре начались споры и распри. Нашлись и защитники никоновских новшеств, которые стали бунтовать против настоятеля. Огорчённый этими событиями, инок решил уйти «в пустыню», чтобы там «безмолвствовать». Это он сделал на рубеже 1657 и 1658 годов, взяв благословение на новый подвиг у своего наставника, старца Мартирия. С собою он взял книги, орудия резчика (инок занимался в качестве рукоделия изготовлением деревянных крестов, как нательных, так и поаклонных), меднолитую икону Богородицы, кацею (кадильницу) и всё потребное для иноческой жизни отшельника. Путь отца Епифания лежал в Андомский скит преподобного Евфросина Курженского, который стоял на острове Курженского озерау истоков реки Андомы (ныне – Вологодская область). Прожив с преподобным наставником около одного года, он испросил благословения на усиление подвига в «дальней пустыне» и отправился на Виданьский остров реки Суны. В Сунарецком Троицком скиту он прожил 7 лет под началом преподобного отца Кирила Сунарецкого.
В течение всего иноческого периода своей жизни святой Епифаний неоднократно подвергался всяческим напастям от диавола: то муравьи много месяцев терзали его плоть, то без видимых причин сгорела его келья, то другие страхования приходили. Он призывал на помощь Господа Исуса и Его Пречистую Матерь, медная икона которой чудесным образом оказалась не повреждена пожаром. Она Сама являлась преподобному и помогала ему. После своей кончины являлся ему в видении преподобный Евфросин Курженский, с которым он подвизался вместе в Андомском скиту. Сподобился святой и посещения святителя-страдальца Филиппа, убиенного митрополита Московского, обретение мощей которого происходило на Соловках на глазах у отца Епифания.
В 1659 году недавно умерший соловецкий архимандрит Илия также явился отцу Епифанию и повелел ему написать сочинение для царя Алексея, чтобы показать неправоту церковных новшеств и призвать к возвращению «ко истинной вере Христовой, старой». Старец взялся за работу: делал выписки из Евангелия, «Апостола», церковных правил и других святых книг, которые показывали всю несостоятельность никоновой церковной реформы. Много труда положил отец Епифаний на составление этой книги-челобитной, собственноручно, со слабым зрением, переписывая черновые фрагменты на;бело. Книгу одобрили преподобный Кирил Сунарецкий и живший неподалёку «в пустыне» инок Варлаам. Они благословили старца идти «на Москву» и подать свой труд царю.
По пути в столицу отец Епифаний решил посетить преподобного Корнилия Выговского, чтобы и тот одобрил его сочинение. Корнилий предложил ему пожить с ним некоторое время вместе для доработки книги. Эта остановка продлилась 2 года: они жили сначала в каменной пещере на реке Водле, а потом в келье на Кяткозере. Здесь инок написал также автобиографическую записку - набросок своего будущего «Жития». Эта записка была предисловием к челобитной.
Отец Епифаний предлагал старцу Корнилию идти «на Москву» вместе, чтобы пострадать «благочестия ради», но тот получил извещение остаться в пустыне. Тогда инок Епифаний решил в течение шести недель поститься и молиться, чтобы от Бога получить некое «извещение», и получив его, с радостью двинулся на предлежащее страдание, бережно неся с собою драгоценный свой писательский труд.
Прибыв в столицу в конце 1666 года, он познакомился с боярыней Феодосьей Прокопьевной  Морозовой (будущей преподобномученицей Феодорой) и проживавшим в её доме иноком-юродивым Авраамием (будущим преподобномучеником), стоявшим фактически во главе християнской древлеправославной общины в Москве.
Летом 1667 года отец Епифаний принародно, на московской площади подал царю свою челобитную. Тот же передал её архиереям, заседавшим на Большом Московском Соборе, собранном для проклятия «старой веры». Архиереи приказали арестовать «бунтовщика», и он был схвачен. 17 июля никонианские архиереи пытались увещаниями и угрозами склонить непреклонного инока к «смирению» перед своим еретичеством, но тщетно, и его бросили снова в темницу. 5 августа – новая безуспешная попытка… 26 августа 1667 года архиереи-отступники прокляли протопопа Аввакума, инока Епифания. романовского иерея Лазаря и симбирского священника Никифора к пожизненной ссылке на Крайний Север, в Пустозёрский острог. На следующий день на Болотную площадь вывели отцов Лазаря и Епифания и вырезали им языки, чтобы он не смогли больше проповедовать «старую веру». Аввакума же оставили с языком, по заступничеству царицы…
Долог и тяжёл был путь в Пустозерск. Только 12 декабря узники прибыли к месту своего долгого страдания и будущей огненной казни. Отца Никифора не довезли по причине его смерти, зато 2 апреля 1668 года доставили диакона московского   Благовещенского собора Феодора, также с отрезанным языком.
Отец Епифаний весьма скорбел о лишении языка, и по его молитве явилось чудо: язык снова вырос во рту. Святой прославил Бога за это знамение.
Здесь, в строго заточении, старец находил утешение в молтиве и рукоделии. Он вырезал за свою жизнь до 600 деревянных крестов, больших и малых. И когда глазная болезнь не позволила продолжать ремесло, явился ему чудесный гость с материалом, инструментом и заказом большого креста. Тот стал отказываться, но посетитель настаивал на своем. И зрение вдруг вернулось к страдальцу!
Здесь же, в земляной тюрьме инок стал духовным отцом (принимающим помыслы, по иноческому обычаю) протопопа Аввакума и «понудил» его написать автобиографическое «Житие». Протопоп не остался в долгу: заставил и самого старца составить своё жизнеописание. Эти два «Жития» – драгоценное свидетельство о том горестном времени, о подвиге христиан-старообрядцев.
Писал старец вместе в Аввакумом послания и книги, секретно отправлявшиеся к старообрядцам Москвы и других мест России в тайниках-ящичках, которые отец Епифаний делал в топорищах бердышей стрельцов, охранявших святых страдальцев и тайно симпатизировавших им.
Узнав об этих письмах, власти ужесточили режим содержания пустозерских невольников. 14 апреля 1670 года по царскому указу в острог прибыл стрелецкий полуголова Иван Елагин и снова вырезал языки троим страдальцам (кроме Аввакума), а также искалечил им правые руки, отрубив либо всю кисть (дьякону Феодору), либо пальцы. Страдальцев разделили между собою и посадили в земляные ямы-тюрьмы, где в нечеловеческих условиях, изнемогая от смрада, голода и холода, они продолжили свой подвиг стояния за Христову веру.
После второй казни отец Епифаний изнемог духом и даже желал, чтобы через раны вся кровь истекла из тела, чтобы принять кончину. Но по Божьему промыслу этого не произошло, а раны необычайно быстро зарубцевались. И было иноку во сне видение Пресвятой Богородицы, которая показала ему парящие в воздухе два его вырезанных языка: первый и второй – и повелела выбрать один из них. Он выбрал и вложил себе в уста, и проснулся. И с тех пор снова стал мало-помалу отрастать его язык, и до самых зубов дорос. И снова стал инок вслух славить Бога…
Умер царь Алексей. Его наследник Феодор, по наущению новообрядческих властей, отдал приказ о сожжении в срубе четырёх пустозерских сидельцев за веру. В пустынном безлесном Пустозерске не было лишних брёвен, пришлось разорить некоторые строения ради казни…  Святых вывели на казнь 14 апреля 1682 года, в Страстную пятницу – день, когда безвинную казнь принял Сам Исус Христос. С радостью шли страдальцы на встречу с Господом. Вот как излагает это событие современник, записавший рассказ очевидцев казни: «Егда положиша отца Епифания и с ним трех сострадальцев, протопопа Аввакума и священника Лазаря, и диакона Феодора, во един сруб … и обложиша сруб весь смолием и берестом, и соломою, и смолою, и зажгоша огнем. Они же в срубе пояху вси единогласно: “Владычице, приими молитву раб Своих”.  Огнь же велми возшуме и возгореся великим пламенем на воздухе; они же стояще в пламени и до конца допевше стих той, и поклонишася в землю, и пламень объят их. Народ же весь Пустозерскаго городка, около стояща, и воини, и нецыи боголюбивии мужие видеша: из сруба и из пламени отец инок Епифаний подняся на воздух, аки носим Божественою некою силою, вверх к небеси, и невидим бысть. Онии же указующе другу другу, и овыя видеша, а овии не видеша. И егда сгоре сруб, и пламень умалися, и обретоша страдальцев трех телеса не згоревша, токмо опалишася, протопопа Аввакума,  и священника Лазаря, и диакона Феодора, и от риз их овыя части не сгореша; а отца Епифания не обретоша тела, ниже; от риз его что обретше, и удивишася сему. И которые видевше преславное сие чюдо, из сруба с пламенем отца Епифания на водусе вознесенна вверх к небеси, сказавше свое видение, и начаша дивитися сему преславному Божию милосердию, и прославиша Бога, дивнаго в чюдесех Своих, яко и в нынешняя последняя времена Бог прославляет и укрепляет древлецерковное благочестие. А овии усумнешася, и после мину мало времяне, и коим не видевшим таковаго преславнаго чюдесе сомнящимся, и идущим некогда по пути, и о сем меж собою беседовавшим, и явися им чюдный отец Епифаний, яко жив, в путь шествова и сотвори молитву Исусову, и глагола им: “Мир вам, чада! Не сомняйтеся о мне, аз не сгорел в срубе, но жив есмь, тако нашему Владыце Господу Исусу Христу изволившу, и поведайте сие братии своей, да о мне не сумняются, но возвеличат и прославят Господа Бога, дивнаго в чюдесех Своих, и укрепляются в древлецерковном благочестии”. И изглаголав, сотворив молитву Исусову, и дав им мир, и невидим бысть. Они же возрадовашася и прославиша Бога, дивнаго в чюдесех Своих…»
Память сего великого преподобномученика совершается 14 апреля по церквному стилю (27 апреля – по гражданскому стилю) купно с его пустозерскими состарадальцами, в день их огненной кончины.

Тропарь святому преподобномученику Епифанию Соловецкому, глас 6. По;стниче и стра;дальче, и чюдотво;рче Епифа;ние, и;же пла;менем о;гненым, вознесе;ся ко престо;лу Госпо;дню, при;сно о на;с Тому; моли;ся, изба;витися от бе;д и напа;стей вра;жиих, и спасти;ся душа;м на;шим.
Кондак, глас 8. Ми;рен ду;х стяжа;в преподо;бне, к преми;рным оби;телем вознесе;ся Епифа;ние, к Миропода;телю Христу; Бо;гу, Ему;же при;сно моли;ся страстоте;рпче, умири;ти ми;ра, и спасти; душа; на;ша.
Икос. Вои;стину тезоимени;т яви;ся, преподо;бне о;тче на;ш Епифа;ние, явле;н бо бы;сть о;т Бога чюдотво;рец и му;ченик, чистоту; стяжа;в душе;вную и теле;сную, посто;м моли;твою и воздержа;нием, и на земл;и лега;нием, и бде;нии всено;щными, правдолю;бием и ми;лостынею, смиренному;дрием и кро;тостию нра;ва, а;нгел на земли; показа;ся, небе;сныи челове;че, предсто;я ны;не престо;лу Христа; Бога;, при;сно Тому; моли;ся, умири;ти ми;ра, и спасти; душа; на;ша.



РУССКИЕ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ:
Инокиня Феодора (боярыня Морозова), княгиня Евдокия, Мария и инокиня Иустина, убиенные в Боровске


Рис.: Мученицы Боровские. С иконы нач. XXI в.

Во время страшного Раскола люди всякого сословие, чина и возраста принимали мучения и скорби, и самую смерть за правое исповедание християнской веры. И не только достохвальные из числа мужей, но и богомудрые из жен прославил Бога своими страданиями. Среди них как пресветлые звезды сияют сии четыре великомученицы, принявшие горькую кончину в городе Боровске.
Первая из них – великая Феодора – в мирском чину бывшая славная боярыня Феодосия Морозова. Она родилась в Москве 21 мая 1632 года в семье окольничего Прокопия Федоровича Соковнина, родственника Марии Ильиничны Милославской, первой жены царя Алексея Михайловича. Семнадцати лет была выдана замуж за боярина Глеба Ивановича Морозова, младшего брата царского дядьки и свояка стольника Бориса Ивановича Морозова. В 1650г. у нее родился сын Иван. Овдовела в 1662 г., оставшись распорядительницей огромного состояния, перешедшего к её сыну от умерших Бориса и Глеба Морозовых. Некоторые считают, что по своему богатству она уступала только царю. Не знавшая себе на Руси тех времен равных ни в красоте, ни в богатстве молодая вдова жизнь свою посвятила подвигам благочестия. Исполняла сугубое молитвенное правило, занималась рукоделием, много читала душеполезных книг, для смирения плоти потаенно носила под одеждой власяницу, призревала в собственном доме юродивых, убогих, нищих, больных. Вечером, на глазах слуг укладываясь на пуховую постель, после их ухода ложилась на покрытый рогожею пол. Пряла своими нитки и шила рубашки, а потом раздавала убогим. Всего на благотворительность она отдала треть своего имения.
Вместе со своей верной единомышленницей, младшей сестрой Евдокией (в замужестве княгиней Урусовой) стала духовной дочерью протопопа Аввакума, которому она дала приют в своих палатах после возвращения из сибирской ссылки весной 1664 г. Дом Морозовых превратился в своеобразное убежище, за его крепкими стенами находили защиту гонимые христиане. После ссылки Аввакума в Пустозерский острог, по поручению царя, архим. Чудова монастыря Иоаким (будущий патриарх) долго, но напрасно уговаривал исповедницу подчиниться церковным новинам. За ее отказ летом 1665 г. самодержец повелел отнять у боярыни половину огромного имения, но после просьб царицы Марии Ильиничны все было возвращено владелице. О красоте, родовитости и несметных богатствах молодой вдовы вздыхал не один русский и европейский аристократ, но сердце благочестивой жены было отдано жениху Христу. В конце декабря 1670 г. ее тайно постриг в инокини с именем Феодоры, прибывший с Дона бывший игумен Никольского Беседного монастыря преподобный Досифей. Будучи инокиней, святая Феодора не могла пойти на свадьбу, даже и царскую. Подстрекаемый новой женой, двадцатилетней Натальей Нарышкиной, бывшей на 22 года моложе его, Алексей Михайлович, не желая больше терпеть постоянные отказы Морозовой, наконец дал волю мести. В ночь на 16 ноября 1671 г. сестер арестовали. После решительного несогласия причащаться по новым Служебникам, исповедниц разослали по разным монастырям. Слабый и болезненный Иван Глебович Морозов не выдержал разлуки с любимыми матерью и теткой и скоропостижно скончался на 22 году жизни. Царский кравчий князь Петр Семенович Урусов после ареста своей законной супруги Евдокии женился на С. Д. Строгановой. Зимой 1673 г. святых сестер-мучениц вместе с Марией Герасимовной Даниловой, женой стрелецкого головы Иакинфа Ивановича Данилова, подвергли жестоким пыткам. За страдалиц попыталась заступиться сестра царя Ирина Михайловна. В ответ монарх Алексей Михайлович приказал заточить трех исповедниц в Боровский монастырь, но перед этим «сподоби Бог великую Феодору в юзах и за крепкою стражею причаститися от руки преподобного отца Иова Льговского» (память его 27 февраля). В начале января 1675 г. соузницам удалось повидаться с близкими людьми, за что виновных в этом стрельцов подвергли бессрочной ссылке. В конце июня 1675 г, 14 верных слуг боярыни Морозовой, среди которых были ее дворовый человек Иван и инокиня Иустина, заживо сожгли за верность двуперстию. Для святых мучениц-сестёр на монастырском дворе вырыли глубокую земляную тюрьму-могилу. Под страхом смерти охранникам запретили давать узницам пищу. Первой преставилась ко Господу 11 сентября святая Евдокия, святая же Феодора сподобилась мученического венца в ночь с 1 на 2 ноября. 1 декабря 1675 г, предала душу Богу святая Мария, сидевшая в одной темнице вместе со «злодеями» (т. е. отъявленными преступниками), а по смерти княгини Евдокии переведённая в яму к святой Феодоре.

Рис.: Могила боярыни Морозовой. Боровск. Фото 1910-х гг.
Два брата умерших Феодоры и Евдокии положили на их могиле белокаменную плиту-саркофаг с надписью: «Лета 7184 погребены на сем месте сентября в 11 день боярина князя Петра Семеновича Урусова жена его княгиня Евдокия Прокопьевна, да ноября во 2 день боярина Глебова жена Ивановича Морозова боярыня Феодосья Прокопьевна, а в иноках инока схимница Феодора, а дочери обе окольничего Прокофья Федоровича Соковнина. А сию цку положили на сестрах своих родных боярин Федор Прокофьевич да окольничей Алексей Прокофьевич Соковнины».
В начале ХХ века староверы добились от властей разрешения поставить над могилой сестёр-старадлиц осьмиконечный крест с лампадой и огородить это место, которое было местом паломничества христиан из разных мест России.

Рис.: Раскопки могилы двух мучениц Боровских. Фото 18 августа 1936 г.
Советская власть, борясь с верой в Бога, систематически уничтожала места паломничеств. Было решено уничтожить и могилу сестер-страстотерпиц, которая свято почиталась староверами. Перед разрушением могилы были проведены археологические раскопки на святом месте.
Раскопки завершились 18 июля 1936 года, при этом были обнаружены костные останки двух женщин. На следующий день могилу должны были засыпать, а на ночь она осталась без охраны. Узнав об этом, боровский старообрядческий священник Иоиль Лукьянов, рискуя жизнью, тайно пришёл ночью к раскопу и забрал из могилы святые мощи преподобномученицы Феодоры и мученицы княгини Евдокии и тайно перезахоронил их в саду около своего дома. Это место тщательно оберегалось от посторонних, во избежание изъятия святых мощей.

Рис.: Священник Иоиль Романович Лукьянов. Фото 1948 г.
Надгробный камень был увезён в Калугу, в музей краеведения, где брошен под открытым небом и забыт на десятилетия. Позже на месте могилы было построено здание райкома коммунистической партии. Здание сохранилось поныне.
В 2003–2004 годах в Боровске была построена часовня в память о святых мученицах, и надгробный камень (только сохранившаяся верхняя его часть) положен в ней.
27 мая 2011 года мощи двух сестер-страстотерпиц были обретены и перенесены в древлеправославную киновию села Софьино (Пензенская область), где прославились чудотворением. В киновию неоднократно приезжала из Москвы для исповеди Оленина Вера Дмитриевна (1945 года рождения), которая даже купила домик близ монастыря, где она и останавливалась. В 2017 году она тяжело заболела. Врачи диагностировали онкологическое заболевание и констатировали крайне тяжелую (неизлечимую уже) форму.
8 сентября её, бывшую уже в тяжёлом состоянии, привезли в монастырь в Софьино, чтобы позаботиться о ней до её предполагавшейся смерти (врачи предполагали, что она умрёт в течение месяца). 16 сентября 2017 г. она приняла постриг в великую схиму с наречением имени Вассаи  приложилась к святым мощам преподобномученицы и исповедницы Феодоры и сестры ея мученицы и исповедницы Евдокии. Думала, что в последний раз, но вскоре здоровье её пошло на поправку. Спустя несколько недель инокиня-схимница Васса уже ходила в лес пасти коз. Врачи теперь не диагностируют у нее онкологического заболевания. Она проживает в своем домике около монастыря и усердно молится, призывая помощь святых мучениц боровских.

Память этих святых 11 сентября по церковному стилю (24 сентября – по гражданскому стилю). Отдельная память преподобномученицы Феодоры также совершается в день её преставления -  2 (15) декабря.
Ниже помещаем написанные о. Иоилем, обретшим их мощи, тропарь и кондак Боровским страдалицам.
Тропарь, глас 1. А;гницы слове;сныя, А;гньцу и Па;стырю приведо;стеся уче;нием, ко Христу; тече;ние сконча;вше, и ве;ру соблю;дше, те;м же дне;сь ра;достною душе;ю, соверша;ем досточю;дныя святу;ю па;мять ва;шу, Христа; велича;юще.
Кондак, глас 4. Страстоте;рпиц Христо;вых па;мять пра;зднуем, и ве;рою прося;ще по;мощи, изба;витися все;м от вся;кия ско;рби зову;ще, Бо;г на;ш с на;ми, И;же си;х Просла;вивыи, я;коже изво;ли.


Ровесник Стоглава:
Преподобный Леонид Устьнедумский

Сей прославленный русский святой прожил более столетия: он появился на свет в год знаменитого Стоглавого собора (1551), который провозгласил верность древних церковных обычаев и воспретил вносить в них незаконные новшества, а преставился в 1654-м – когда шла ломка церковных обычаев от патриарха Никона.
Родился преподобный в новгородской области, в Благовещенском приходе Пошехонскаго уезда шекинской  волости в семье крестьянина Филиппа и жены его Екатерины, Благочестивые родители воспитали сына его в страхе Божием и благочестии. С детства он научился чтению и полюбил церковные книги. В течение первой половины своей долгой жизни святой занимался земледелием, постоянно посещал церковные службы, много молился дома, соблюдал святые посты – в общем, вел жизнь благочестивого християнина.

Рис.: Икона Богородицы Одигитрии. Русь, XVI век.
В 1603 г. явилась святому в сонном видении Пресвятая Богородица и повелела ему идти на реку Двину в Моржевскую Никольскую обитель и взяв оттуда Её икону, именуемую Одигитрией, перенести её в устюжские пределы, на реку Лузу, к Туриной горе, и построив в честь Неё церковь, оставаться при ней до самой смерти. Святой по благоразумной осторожности не поверил сновидению сразу, но всё-таки решил, что в его возрасте уже пора оставить мирские занятия и вступить на путь иноческих подвигов. Он вскоре отправился в Кожеезерский монастырь, который тогда создавался на Лопском острове. Жизнь обители была весьма скудной и аскетичной, наполненной подвигами трудов, поста и молитвы. В том же 1603 году пришел в Кожеезерский монастырь из Москвы еще один подвижник – преподобный Никодим Кожеезерский, и вместе с ним старец Леонид прожил целый год под духловным руководством многоопытного отца Серапиона. И вновь явилась ему Пресвятая Богородица с прежним Своим повелением.
Тогда он никому не сообщил о видении, но вышел из Кожеозерской обители, и следуя по реке Онеге, дошел до самого моря и решил отплыть в Соловецкий монастырь для поклонения святым мощам преподобных Зосимы и Саватия. Прожил здесь отец Леонид в течение трёх лет как новоначальный, проходя нелегкое послушание в пекарне. И вновь явилась ему Пресвятая Богородица, на этот раз уже не во сне, а наяву, в том же самом виде и велела немедленно идти в Моржевскую обитель и перенести Её икону на Лузу.
Уверившись в истинности видения, старец Леонид  устрашился того, что так долго не верил ему и не исполнял повеленияе Божией Матери. С плачем поведал он игумену Антонию о бывшем трижды посещении Пресвятой Девы и попросил благословить на исполнения повеления Пречистой. Настоятель посоветовал тому не противиться приказанию Богородицы, дабы не навлечь на себя Божиего гнева. Игумен благословил инока, и отец Леонид немедленно отправился в путь.
Добравшись до Моржевской обители, он не решился сказать о цели своего прибытия, мудро рассудив, что неизвестному неофиту сразу не поверят, и провел там целый год в молитве и подвигах, никогда не забывая о повелении Пресвятой Богородицы. И Она явилась иноку Леониду в четвёртый раз, опять во сне,  повелевая перенести Свою икону на назначенное Ею место. И спросил Её тогда старец со страхом и трепетом: «Покажи мне, Госпожа, место, где стоит образ пречистого лица Твоего, и обняв его грешными руками моими, я пойду на место, которое Ты назначаешь!» Пресвятая Дева показала ему икону и её место в Божием храме. Восстав от сна, святой пришел в ужас и воскликнул: «Пресвятая Госпоже Богородице, помоги мне Грешному!» И проплакал он долгое время, а после немного пришёл в себя и поблагодарил Господа и Его Пречистую Мать, сподобивших убогого инока такого великого посещения. И в воскресный день, во время утрени, в храме святого Николы Чудотворца рассказал начальнику обители всё по порядку. Ужаснувшись об услышанном, строитель обители повелел после Божественной литургии совершить молебен Богородице Одигитрии, по окончании которого взял Её честной образ и дал в руки старцу Леониду, и со слезами и земными поклонами помолился Пресвятой деве, а за ним и все иноки и собравшийся народ сотворили так же. И под звон монастырских колоколов, получив благословение, преподобный Леонид с великою радостью отправился в путь, хотя не знал назначенного Богородицей места, где он никогда не бывал.
Дойдя до реки Лузы, он остановился близ Туриной горы, при устье речки Якушицы, , где находилась церковь во имя Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Исусса Христа. Место это ему понравилось, и сделав себе небольшой шалаш, преподобный прожил в нем некоторое время. Местные жители, узнав о желании старца создать на их земле монастырь, рассвирепели и изгнали его из шалаша. Опечаленный, преподобный пошел через лес по берегу реки Лузы. Версты через две ему встретился Никита Назаров, который был одним из самых богатых в той местности крестьян. Никита расспросил незнакомца о том, кто он, откуда и куда идет, почему плачет.
Старец, припав к ногам Никиты, с рыданием рассказал ему все подробно, показав и икону Пресвятой Богородицы, прося указать место, где можно ему поселиться и возвести храм для святой иконы. Тронутый рассказом и слезами старца, Никита, с благоговением помолившись пред образом пречистой Девы, предложил ему для монастыря и храма то самое место, где они по Божиему промыслу повстречали друг друга. Несказанно обрадовавшись этому предложению, преподобный Леонид, возблагодарив Бога, поставил святуой образ Богородицы Одигитрии под деревом и начал рубить лес, чтобы построить себе келью. Никита помог старцу в её постройке, а потом стал наведываться к нему для бесед и молитвы пред чудотворною иконой, а также посылал ему необходимую пищу.
Через некоторое время местные жители, прослышав о чудотворном образе Пресвятой Богородицы, стали приходить на поклонение ему и даже построили для иконы часовню. Полюбив пришельца-подвижника за его благочестивую жизнь, они тоже стали посылать ему все необходимое для жизни, прося его молитв о себе и своих сродниках.
Увидев в людях такое усердие к чудотворной иконе Богородицы Одигитрии, преподобный Леонид решился на строительство церкви для неё и отправился в Ростов к митрополиту Филарету, чтобы получить архиерейское благословение на святое дело, как того требуют священные правила Церкви. Митрополит не только благословил построить церковь, но и рукоположил отца Леонида в сан священноинока, поручив основать обитель и стать её первым настоятелем. Он вручил старцу и святой антимис и миро для освящения храма.
Возвратившись из поездки на своё место, блаженный Леонид собрал на сход окрестных жителей и попросил их помочь ему в строении храма, на что те с радостью согласились. Был построен и освящен 17 февраля 1608 года храм во имя Введения в церковь Пресвятой Богородицы, и святая чудотворная икона была поставлена в нём. Много чудес и исцелений стало происходить от этой святыни, и слава об этом месте стала привлекать многочисленных паломников, а также искателей иноческой жизни. Постепенно составился монастырь. Однако место, на котором первоначально находилась обитель, было низкое и сырое, болотистое. Пожилой священноинок решился собственноручно его осушить и начал выкопать канал для отвода воды в Чёрное озеро. Работа была нелегкая для старца, солнечный зной и полчища гнуса изнуряли его тело. Однажды ядовитая змея ужлаила святого, по диавольскому навету, в левую ногу. Преподобный вылез изо рва и попытался бежать от змеи, но боль в ноге не давала этого сделать. И тогда со слезами он начал молиться ко Христу и Его Пречистой Матери. И впав в тонкий сон, услышал голос: «Не скорби, старец, и не думай бежать, но опять возвратись к делу, надеясь на Божию милость! Тебе помогает Пресвятая Богородица,и от змеи не будет тебе никакого вреда!» И после услышанного «не думай бежать» стал называть старец свой канал «речкой Недумой», и монастырь получил название Устьнедумского. Закончив сооружение канала, старец поставил на нем водяную мельницу для нужд своего моанстыря.
Чудеса по молитвам пред чудотворною иконой Одигитрии умножались. Исцелялись не толбько те больные, которые приезжали в монастырь на поклонение иконе, но даже и такие, кто только пообещал приехать. А не исполнивших обещания старец посещал в видении и напоминал об обете. Например, 25 февраля 1610 года в Устьнедумскую обитель приехал християнин по прозванию Плохой Конков. Он рассказал братии, что долго был одержим бесом и терпел тяжкие мучения, так что даже в лице изменился: страшно было и взглянуть на него. Однажды, по окончании сильного припадка беснования, когда он лежал один в своей комнате, явился к нему незнакомый старец. Он подошел к постели страждущего и стал укорять за то, что тот не исполнил своего обещания сходить в Устьнедумский монастырь и поклониться чудотворной иконе Пресвятой Девы: «Ибо Она тебя от этого страдания избавит. А если не исполнишь своего обещания и не поспешишь идти,  то ничем не сможешь избавиться от твоего недуга».  После этих слов старец стал невидим.
Вспомнив своё обещание, бесноватый поспешил в монастырь, где о нем совершили молебен пред святою иконой Одигитрии, и с того времени он вернулся в совершенный разум, и лицо его приняло прежний здоровый вид. Увидев отца Леонида, он с радостью опознал в нем того незнакомого старца, который прежде явился ему в видении.
Желая усугубить свой подвиг, преподобный имел обычай часто уходить из своего монастыря в пустое и непроходимое лесное место над Черным озером. Там на высоком мысу он поставил честной Господень Крест и проводил пред ним здесь дни и ночи в посте и молитвах, умерщвляя бренную плоть, страдавшую от полчищ лесного гнуса, свойственного тем местам.
Многие люди, проходя мимо и видя его у креста в лесу, покрытого кровососущими насекомыми, удивлялись его добровольному страданию, другие же смеялись над святым и называли его терпение глупым. Старец же говорил: «Здесь у креста будет монастырь на собрание иноков, будут церкви и звон, будет много людей и пашни, и мне умереть на сем месте».
Предсказание святаго о новом месте монастыря исполнилось уже при его жизни. Весенние паводки ежегодно наносили значительный ущерб Устьнедумской обители, находившейся в низине. В некоторые годы вода по нескольку дней стояла в кельях и церкви, затопляла амбары и кладовые с припасами. Столетний старец Леонид, уже по старости передавший управление монастырем строителю Арсению, не хотел умереть, пока не перенесет обитель на излюбленное им возвышенное место, где был водружен крест. Пригласив в монастырь Григория, сына умершего к тому времени Никиты Назарова, и других влиятельных людей из окрестных селений, преподобный упросил их помочь в перенесении монастыря на новое место. В назначенный день, совершив моление пред иконою Пресвятой Девы, он понял образ на свои руки и сопровождении братии и множества народа перенес её на мыс и поставил у креста, и своими руками начал рубить лес для постройки церкви. Его примеру последовали все присутствовавшие иноки и крестьяне, и вскоре было заготовлено достаточно леса для возведения храма и всех монастырских построек. Уже через год была заложена Введенская церковь с приделом во имя святой великомученицы Парасковии, нареченной Пятницы. По завершении строительства храма отец Леонид пригласил для его освящения Арсения, архимандрита устюжского Архангельского монастыря. 23 Мая 1652 года торжественным крестным ходом была пренесена чудотворная икона Пресвятой Богородицы в из старой Введенской церкви в новопостроенную. 
После освящения новой церкви святой Леонид продолжил жизнь уединенную, молясь и подвизаясь в своей келии и никуда, кроме храма, из неё не выходя.
Он не принял никоновских новшеств и остался до смерти верен древлему Православию, пребывая в вере святых отцов Стоглавого собора, в год которого он родился. Блаженное успение преподобного последовало 17 июля 1654 г., в день памяти всех святых, в земле Русской просиявших. Он был одним из последних святых завершившей свой земной путь в середине семнадцатого столетия Древней Руси…
Мощи преподобного Леонида были открыты новообрядцами в 2018 году и почитаются ими, хотя молятся они не так, как молился блаженный старец...

Память преподобного отца нашего Леонида Устьнедумского – 17 июля по церковному стилю (30 июля – по гражданскому).

Тропарь преподобному Леониду, глас 1. Боже;ственою любо;вию от ю;ности распали;вся преподо;бне, и вся я;же в ми;ре кра;сная возненави;дев, Христа; еди;наго от души; возлюби;л еси; о;тче,  и Того; и;го ле;гкое на ра;мо взем, Боже;ственным Про;мыслом и Пречи;стыя Богоро;дицы чу;дным явле;нием направля;ем, дости;же пусты;ни, и в ней многоле;тне подвиза;лся еси;, в труде;х мно;гих и по;двизех, вся;ким злострада;нием плоть свою; изнуря;я, отону;дуже Бо;г твоя; труды; ви;дев, умно;жи тебе; ча;да в пусты;ни; но я;ко име;я дерзнове;ние к Бо;гу, моли; о рабе;х твои;х о;тче преподо;бне Леони;де, да изба;вит на;с от всех наве;т вра;жиих, и спасе;т душа; на;ша.

Кондак, глас 8. Все; свое; жела;ние ко Христу; Бо;гу впери;в, и Тому; невозвра;тно от души; после;довав, в пусты;ню всели;ся, и в ней мно;гия труды; о; Бозе показа;л еси;, в непрохо;дных ме;стех исто;чники водны;я ископа;в, и умертви;л еси; по;двиги твои;ми теле;сная мудрова;ния, мно;гим путеводи;тель бысть ко спасе;нию; те;мже мо;лим тя: спаси; на;с моля;щихтися му;дре, да зове;м ти, ра;дуися, Леони;де преподо;бне, пусты;нныи жи;телю!
Икос. Светопода;тельна свети;льника, пред Престо;лом Бо;жиим предстоя;ща, и мра;к страсте;й на;ших луча;ми моли;тв твои;х разгоня;юща, ви;дим тя; преподо;бне о;тче Леони;де, озари; сия;нием духо;вным и на;ша сердца; блаже;нне, да досто;йно вопие;м ти; си;це: ра;дуися, луче; пресве;тлая, от Со;лнца Христа; возсия;вши! ра;дуися, я;ко и по преставле;нии твое;м с на;ми пребыва;еши! ра;дуися, и;же хра;м Пресвяты;я Богоро;дицы и оби;тель во; имя Ея; Введе;ния постро;ивыи! ра;дуися, просвети;выи ме;сто сие; свои;ми по;двиги! ра;дуися, до;брыи па;стырю  и;ноком! ра;дуйся, Леони;де преподо;бне, пусты;нныи жи;телю!


ОТРОК-СХИМНИК:
Преподобный Боголеп Черноярский
Рис.: Преподобный отрок Боголеп Черноярский. Фрагмент иконы конца ХХ в.
В последние времена, как и на заре русской святости, Господь явил своих святых не только в каждом чине и сословии на Руси, но также во всяком возрасте. И старцы, и юноши, и даже малые дети просияли во благочестии.
Необычно житие сего святого, ибо он преставился в возрасте 7 лет и прославлен святостию. Родился 2 мая 1647 года у благочестивых родителей боярского рода: Якова Лукича Ушакова и его супруги Екатерины Васильевны. Нарекли младенца в честь князя-страстотерпца Бориса, излюбленного русского святого. Когда мальчику было около четырёх лет, семья переехала на Нижнюю Волгу, в город Чёрный Яр, где Яков Ушаков стал воеводою.
Ребёнок рос болезненным, но на удивление набожным. Он с грудного возраста по средам и пятницам отказывался от молока, а заслышав церковные колокола, начинал плакать, показывая тем желание, чтобы его несли в церковь.
В 7-летнем возрасте болезни ребёнка усилились. На ноге открылась язва, потом она затянулась, но язвы появились на лице, причём состояние его становилось всё хуже день ото дня. По-видимому,  у него развился сепсис – «заражение крови». Однажды, когда Борис молился в церкви (до Черного Яра никоновы новшества ещё не дошли), он увидел Ангела в образе прекрасного юноши. Посланец держал нечто в руках и говорил: «Здесь дар Божий за твое терпение, прими его». Это было длинное одеяние, похожее на одеяние самого Ангела, на котором виднелся крест. Господь призывал отрока в Свое воинство.
Однажды отрок увидел странствующего инока-схимника и стал просить о постриге в монашество. Схимник пришёл в город из «пустыни» не случайно: ему было об этом Божие повеление. С собою он нёс свйрток с облачением инока-схимника маленького, детского размера. Родители, видя близость смерти ребёнка, дали своё согласие на постриг. Отрок, опираясь на палку, в сопровождении родных и близких пришёл в церковь, где и был пострижен в «великую схиму», с именем Боголеп. Первые три дня после пострига отрок-схимник провел в алтаре храма, молясь о своих родных и о городе Черном Яре.  Выйдя из храма, он сказал родителям: «Я теперь не ваш, а Божий. Господь укрепит вас, мои милые батюшка с матушкой. Вы не будете больше скорбеть обо мне, ибо у вас появятся еще дети, и вы ими утешитесь».  За время пребывания во олтаре язвы с лица исчезли.
Выйдя из храма, отрок осенил двоеперстно город на все четыре сторроны и сказал: «Господь поставил меня вашим заступником. Всё, с чем будете обращаться ко мне в молитвах, исполнится. Я отныне хранитель вашего града и молитвенник о земле Русской». Сказав это, он упал без сознания. Его охватила «огневица» (лихорадка), и 1 августа 1654 года он скончался. Отрока-схимника похоронили у соборной церкви, с северной стороны олтаря.
После преставления Бог прославил святого отрока множеством чудес. Так, в 1671 году разбойное войско Степана Разина прошло через Чёрный Яр, пытаясь набрать охотников в свои ряды, но горожане не захотели. Тогда разинцы угнали всех черноярцев в плен. Дойдя до Астрахани, разинцы решили всё-таки вернуться и сжечь опустевшую крепость, послав на Чёрный Яр отряд конных татар. Они подъехали к городским стенам и не обнаружили на них никакой стражи, лишь заметили некоего отрока в монашеском одеянии. Он посмотрел на них и грозно сказал: «Уходите, окаянные, вон. Бог поставил меня стражем месту сему, и вы не сумеете сотворить городу зла». Татары посмеялись речам отрока и приготовились к штурму. Отряд с разных сторон подошел к стенам, и тут произошло нечто необычайное: плотная тьма опустилась на воинов, и они в ужасе начали кричать и звать друг друга на помощь. Только отступив на несколько вёрст, ошеломлённые татары обрели вновь зрение.
Услышав о происшествии, разинский воевода Шелудяк не поверил и послал казаков на разорение Чёрного Яра. Но и с теми произошло то же самое, на радость пленым черноярцам, кторые знали, что застпником города был святой отрок-схимник Боголеп.
Позже разинцы были разбиты и черноярские пленники освобождены. С тех пор в Черном Яре стали особенно почитать святого Боголепа.
В 1689 году отрок не позволил отряду кубанских татар захватить город, явившись им и сказав: «Если дерзнете на град сей, злою смертью погибнете». Татары сразу же повернули вспять, уйдя не только от Черного Яра, но и вообще с Русских земель. После этого события благодарные горожане выстроили над могилой святого часовню. И много исцелений стало совершаться по молитвам праведного отрока.  И святой отрок вновь защищал город от татарских набегов. Завели книгу для записи сведений о чудесах преподобного Боголепа. Только в одном XIX веке таких знамений и исцелений было записано около 50…
 В 1722 году Чёрный Яр посетил Пётр I, осмотрел могилу отрока и запретил петь панихиды над его гробом и приказал уничтожить часовню. Но древлеправославные христиане-старообрядцы продолжали его почитать как святого и как защитника города.
Память сего святого 24 июля по церковному стилю (6 августа – по гражданскому стилю).
Тропарь преподобному отроку Боголепу, глас 1. Боголе;пе Бо;жии избра;нниче, не в числе; ле;т ста;рость твоя; изочте;на бы;сть, но в соверше;нии ра;зума духо;внаго, те;мже по преста;влении исцеля;еши о;троче неду;жныя, и источа;еши зна;мения неоску;дне; сла;ва Да;вшему ти; кре;пость, сла;ва Венча;вшему Тя;, сла;ва де;ющему тобо;ю все;м исцеле;ния.
Кондак, глас 2. Я;коже многопло;дная ма;слина, насажде;на при Бо;жии исто;чнице, стори;чен пло;д Го;сподеви прине;сл еси;, преподо;бне о;троче Боголе;пе, источа;я еле;й ми;лости все;м притека;ющим, и моля;щимтися ве;рою несуме;нною, те;мже мо;лим тя;, моли; о на;с Еди;ного Человеколю;бца.
Икос. Моско;вское роже;ние, черноя;рское же воспите;ние, о;троче ста;рче Боголе;пе, гра;д тво;й о тебе ;хва;лится вельми;, я;ко возрасте; в не;м шипо;к всекра;сныи, облагоуха;я вселе;нныя концы;, и я;коже Во;лга многово;дная, источа;я пото;ки исцеле;нием, и я;ко стена; необори;мая, защища;я при;сно сво;й гра;д, те;мже ве;рою несуме;нною мо;лим тя; блаже;нне, моли; о на;с Еди;ного Человеколю;бца.



ПО СМЕРТИ ПОСТРАДАВШИЙ:
Преподобный Евфимий Архангелогородский

Шесть столетий назад в устье реки Двины, в тридцати верстах от ее впадения в студёное Белое море, был основан малый монастырь. Он носил имя Небесного воеводы – святого архангела Михаила. В суровых и тяжких условиях там несли свои труды подвижники веры – безвестные ныне монахи. Одним из них был преподобный Евфимий, о земной жизни которого известий почти не сохранилось. В древних книгах писали, что пришел он из Корельского монастыря, что на Двине-реке, где был прежде игуменом.
Архангельская обитель дала начало городку Ново-Холмогоры, позже названному Архангельском – в честь её небесного покровителя. Когда пришел преподобный Евфимий в Архангельский монастырь и когда почил, – известий не сохранилось. Полагают, что преставление святого было в 1427 году. Гроб с мощами подвижника был погребен неглубоко (чуть глубже «одного локтя») в промерзшей архангельской земле, на монастырском дворе. В XVII веке на этом месте оказался воеводский двор.
7 июля 1647 года кузнец Евстафий Трофимов для устройства новой кузницы начал копать на воеводском дворе яму. Внезапно лопата наткнулась на деревянную доску. Ожидая, очевидно, что это сундук с кладом, кузнец обкопал находку со всех сторон. Открылось: это не сундук, а верх гроба. Попытался он было засунуть под крышку руку, надеясь найти сокровище внутри, но не смог. Раздосадованный, он стал говорить непочтительные речи в адрес погребенного, и вдруг почувствовал какое-то недомогание. Ослабевшими руками он поставил стул на крышку гроба и вылез из могилы.  Решив подкрепиться, зашел кузнец в поварню, что была неподалеку, –  но внезапно почувствовал себя еще хуже. Решил прилечь в поварском чулане, но вдруг напала на кузнеца «трясовичная болезнь»: покрывшись холодным потом, он стал дрожать всем телом, руки и ноги расслабились и перестали слушаться, так что и крестным знамением оградить себя был не в силах.
Оказавшиеся рядом два земляка: казначей Иван Григорьев и токарь Яков Максимов, – увидев беду кузнеца, расспросили того о случившемся и доложили всё воеводе – князю Юрию Петровичу Буйносову-Ростовскому. И по его приказу взяли больного под руки и с трудом привели назад, к могиле. Кузнец со слезами повинился пред преподобным и тотчас получил такое облегчение от болезни, что смог перекреститься, и даже идти своими ногами до храма. В церкви отслужили панихиду по безвестном усопшем, и болезнь совершенно оставила кузнеца.
После этих чудес стало ясно, что явился гроб святого, но имени его не знал никто.
На третий день, 9 июля, чудотворный гроб перенесли, и захоронив у церкви Происхождения честных древ Креста Господня. При этом увидели, что дерево гроба почти не тронуто тлением. В новой могиле стояла вода, но во время погребения она вдруг исчезла, – то было еще одно чудо святого. Над могилой с мощами начали строить деревянную гробницу (часовню), которая вскоре прославилась новыми чудесами.
Первое из них произошло уже через 10 дней после пренесения мощей – рядом с церковью, у которой плотники строили святую гробницу. Проходя мимо них, приезжий из Холмогор Максим Михайлов посмеялся в уме своем, подумав: «Зачем гробницу строят, что это за святой?!» – и тут напал на него ужас: оцепенев, он впал «во исступление ума». Потом, вспомнив о своем согрешении, подошел к гробнице и стал просить прощения у преподобного – и здоровье сразу же возвратилось.
На другой день случилось новое чудо. Старый священник-вдовец Димитрий Козьмин, который тяжко «болел обеими ногами», с трудом пришел в храм на обедню в Ильин день. Отстояв литургию, он вместе с людьми вышел из храма, но задержался у гробницы святого. «И он у гроба того преподобнаго помолився с верою, получил ногам своим здравие, как бы никогда своими ногами не болел», – записано было тогда его показание.
Одно исцеление произошло весной, ещё до обретения мощей святого, но известно в Архангельске стало только года через полтора. Холомогорская жительница Марфа, жена сотника Хайбутова, 9 лет лежала на одре, страдая «утробною болезнью». Однажды во сне ей явился благообразный муж высокого роста, с рыжеватыми власами и полуседою брадой, а одежда его была белой как снег. Он взял ее за руку и посадил, и расспросил о болезни. Потом же велел молиться и пообещал исцеление. Когда же Марфа спросила  имя святого, он его назвал, однако больная потом не смогла его вспомнить. И еще сказал святой, что он «лежит в Архангельском граде».
Наутро Марфа поведала мужу о чудесном посещении. «Сотник же пел после того Всемилостивому Спасу молебен, и в то время бысть жена его здрава». Через полтора года, в октябре, болезнь к Марфе опять возвратилась  –  и вновь явился во сне преподобный, сказав, что она слишком скоро забыла о своей прежней немощи (очевидно, что Марфа перестала призывать святого на помощь).  Святой «велел ей идти в город [Архангельск], и пети у гробницы панихиду, обещая здравие. По совершении же панихиды мужем ея над гробницею преподобнаго, абие жена его сделалась здравою».
11 ноября 1648 года у архангельского стрельца «Михайла Химялы» случился приступ грудной жабы, и явился ему человек в иноческой одежде, глава и лицо которого были скрыты клобуком. Он «велел ему ити в Архангельскии град, и приложиться с верою к гробнице преподобнаго, обещая здравие, и как я приложихся, то и исцеление получил». Но имени своего святой не явил и теперь.
25 ноября того же года, «в пятом числу ночи», святой явился в видении больной 10-летней девочке Со;фии Ермолиной, племяннице серебренника Еремея Несторова. Отроковица в течение трёх лет страдала слепотой и окло двух лет - болезнью обеих ног и «расслабленностью». Той ночью ей показалось, что глаза ее стали очень большими, и она увидала свет во сне, «и явился ей человек возрастом велик [то есть высокий ростом], в черном платии, брада черна, ничего не говорил, и невидим бысть». И слепая прозрела. Вечером же, помолившись перед сном святому, девочка обнаружила, что и «расслабленость» ее прошла, и ноги исцелели. Слух об этом чуде прошел по всем окрестностям, и из всех церквей священники приходили в Архангельский град с крестными ходами и колокольным звоном и совершали молебны у гробницы новоявленного чудотворца.
Чудеса от явлений святого и при его гробнице умножались. Прлучали здоровье и взрослые, и младенцы, гно имя преподобного так и не было известно. Только поздней осенью 1648 года преподобный открыл свое имя архангельской вдовице Феодоре и велел, чтобы горожане молились пред его гробницей образу Пресвятой Богородицы Одигитрии и во время панихид домаливались до конца, а не расходились, и назвал свое имя: Евстафий.
На следующий год преподобный исцелил трудника Архангелького монастыря Козьму Игнатьева, полсанного на рыбную ловлю и внезапно заболевшего. В полдень лежал больной в хижине, и вдруг свет в его очах помрачился, и посетило его божественное видение: «Вниде старец ко мне, брада седа вполовину, и рече ми: тяжко болиши, и молися Богу и призови на помощь лежащаго во гробе, у церкве Происхождения Честнаго Креста Господня. И аз рех: Господи, не ведаю имени его». И н рече ми: Имя мое Евфимие, а родом от Вознесения, а лета моя срочная проходят. Сие ми рече, и вдруг невидим бысть. И аз от того часа здрав бысть вскоре»…
В одном из явлений преподобный сообщил, что преставился лет 120 назад, то есть около 1527 года.
Все эти чудеса по приказу воеводы расследовали его чиновники, а некий старец Иосиф записывал сведения о них в особую книгу.
2 января 1649 года князь Буйносов-Ростовский известил Новгородского митрополита Никона о явлении нового чудотворца в Архангельске. Митрополит же издал 7 сентября грамоту на имя Сийского игумена Феодосия, в которой повелел провести расследование о том, кто погребен в чудотворной могиле, и о происходящих там чудесах. Игумен собрал сведения о чудесах преподобного и освидетельствовал мощи. Длани святого оказалась сложенными в двоеперстие. При расспросах исцелевших выяснилось и имя святого – Евфимий. После освидетельствования святые мощи преподобного с подобающим торжеством, в присутствии множества народа были пренесены внутрь церкви Происхождения Креста Господня. Дым, как из некоего кадила, вышел из святого гроба и наполнил, как фимиам, всю церковь. От гроба исходило тепло, но часть гроба с покровцем и ближайшая к гробу стена заиндевели, как бы покрывшись снегом. Гроб установили у южной стены храма. С того времени почитание преподобного Евфимия Архангелогородского стало официальным. Игумен Феодосий повелел написать икону святого Евфимия, составить ему церковную службу, кондак и икос из которой вписал в свой рукописный Псалтырь. Сам митрополит Никон, будущий московский патриарх-реформатор, когда ехал на Соловки за мощами святителя Филиппа, посетил храм, где лежал преподобный, и слушал там молебен у честных его мощей.
В семнадцатом столетии были записаны десятки случаев исцелений, совершенных святым Евфимием, – со слов как самих исцелённых, так и по рассказам их близких. Множество младенцев и отроков исцелил новый чудотворец. Болящие ногами, глазами, чревом, и всякими недугами обратившись с молитвою к преподобному, получали исцеления и приходили с благодарностью ко святому его гробу. И погибавшим на море рыбакам приходил на выручку архангельский чудотворец, и всем нуждающимся, кто бы к нему ни обратился. Слава о великом святом распространялась по всему Русскому Северу, а царский посланник Богдан Щепетвин, спасенный в Архангельске от смертной болезни, донес эту славу до самой столицы…
Но вот началась церковная реформа.  Переиначили не только обряды и книги – замахнулись даже на списки русских святых. Новолюбцев раздражали святые, у мощей которых было найдено двуперстное сложение: старообрядцы, защищая древлецерковное предание, нередко ссылались на пример таких мощей.  В 1677 – 1678 годах патриарх Иоаким отменил почитание преподобной Анны Кашинской. Церковные администраторы на окраинах восприняли это как сигнал к аналогичным реформам в своих епархиях. Среди спешно разжалованных оказался и преподобный Евфимий Архангелогородский. За двуперстие на мощах и иконах он был исключен из списка святых, несмотря на обилие чудесных исцелений, связанных с его молитвенным предстательством. В 1683 году холмогорский архиепископ Афанасий приказал перестроить церковь, где лежали мощи святого. При перестройке честные мощи были намеренно скрыты под полом. Когда в 1860-х года на месте деревянного храма возводили каменный, в земле обнаружили гроб святого, совершенно не тронутый тлением, но так и оставили его в земле. Каменный собор снесен в советское время, и мощи преподобного утрачены совсем.
Старообрядцы свято хранили память о преподобном Евфимие: создавались его иконы, бытовал в списках его канон. В иконописном подлиннике читаем описание внешности святого: «Июля 9 [7]. Обретение мощей преподобнаго отца нашего Евфимия, Архангелогородскаго чудотворца. Преподобный отец наш Евфимий подобием сед, брада подоле Сергиевой, ризы преподобническия, на главе клобук черный, правая рука аки благословенна, а в левой – свиток и клюка».
Позже и новообрядцы Московской Патриархии возобновили почитание святого Евфимия Архангелогородского, служба ему даже включена в дополнительную минею.
Память сего святого (обретение мощей) – 7 июля по церковному стилю, 20 июля – по гражданскому.
Тропарь преподобному Евфимию Архангелогородскому, глас 4.
Я;ко сокро;вище многоце;нно, и исто;чник излива;ющ то;ки исцеле;нии, подаде; на;м Христо;с, честны;я мо;щи твоя;, преподо;бне Евфи;мие, боле;зни у;бо отъе;млюще страсте;й разли;чных; благода;ть же душа;м точа;ща непреста;нно, его;же моли; дарова;ти на;м ве;лию ми;лость.
Кондак, глас 6. Пра;зднует дне;сь Арха;нгелов гра;д пра;здник пресве;тлыи, светоно;сныя твоея; па;мяти, вся; созыва;я окре;стныя его;; ра;дует бо ся; я;ко стяжа;в сокро;вище ве;лие – честны;я мо;щи твоя; преподо;бне Евфи;мие, его; же сохраня;й всегда; моли;твами твои;ми от все;х зо;л, да зове;м ти;, ра;дуися о;тче, благоду;шию тезоимени;тыи.
Икос. Уста; мне; пода;ждь, Пребезнача;льное Сло;во, хотя;щу пе;ти Твоего; уго;дника Евфи;мия; и;маши бо бога;тьство милосе;рдия неисче;тно, Христе; мо;й, Твои;х суде;б; да и а;з душе;внаго мра;ка очи;щуся, ума; же вся;ку скве;рну омы;в, хра;м свяще;ния де;лы Боже;ствеными бу;ду, и дости;гну и а;з преподо;бному пе;ти, ра;дуися о;тче, благоду;шию тезоимени;тыи.

Канон преподобному и богоносному отцу нашему Евфимию Архангелоградскому.
Канон преподобному Евфимию, сотворенныи по алфавиту, творение Иоанново; глас 8.
Песнь 1, ирмос. Вооруже;на фарао;на погрузи;, чю;до творя;и дре;вле моисе;йскии же;зл крестообра;зно прорази;, и раздели; мо;ре, изра;иля же бежа;ща спасе;, пе;снь Бо;гови возсыла;юща.
Запев: Преподо;бне о;тче Евфи;мие, моли; Бо;га о на;с.
А;гньче Бо;жии, пе;снь Твоему; уго;днику, и;же на земли; Тебе; просла;вльшему Евфи;мию, принести; Христе; да;руй, я;ко да Смыслода;вца пе;сньми возвели;чу Тя;.
Благоду;шия тезоимени;т бы;в, благода;ть да;руй ми;, и Бо;гу помоли;ся о;тче, я;ко да пою; твою; па;мять пе;сньми Боже;ствеными ра;дуяся.
Слава. Ве;сь освяще;н бы;в благода;тию Христо;вою о;тче Евфи;мие, вои;стину я;ко  сосу;д избра;н Бо;гови показа;ся, и жили;ще чи;сто Свято;му Ду;ху.
И ныне. Богородичен. Госпо;дь из Теб;е роди;вся Влады;чице Всенепоро;чная, облада;юща врага; ми;ром изба;вил е;сть вся;, преподо;бныя же я;ко возлю;бльшия Сего;, возвели;чил е;сть.

Песнь 3, ирмос. Ты; еси; Утверже;ние притека;ющим Ти; Го;споди, Ты; же Све;т омраче;ным, и пое;т Тя; ду;х мо;й.
Ду;ха Свята;го зарю; прие;м, я;ко звезда; пресве;тлая возсия;л еси; о;тче Евфи;мие, сияя; благода;тию чюде;с все;м, и;же ве;рою к Тебе; притека;ющим.
Евфи;мию вели;кому соиме;нна себе; бы;ти, боля;щей жене; пове;дал еси; свя;те, ю;же от одержа;вшаго ея; неду;га, молит;вами здра;ву сотвори;л еси;.
Слава. Жи;знь свою; затвори;в в моли;твах и поще;ниих, зако;нно препроводи;л еси; о;тче, в безстра;стие облече;ся, пло;ти мудрова;ния смири;в кре;постию Боже;ственаго Ду;ха.
И ныне. Богородичен. Зачала; еси; вои;стину во утро;бе Свое;й Богома;ти, безнача;льнаго Бо;га Сло;ва, на;с ра;ди в челове;цех бы;вша, непрело;жна по на;с во двою; естеству; познава;ема.

Седален, глас 8. Гро;б иде;же лежи;т твое; многотру;дное те;ло, исцеле;нием струи; источа;ет оби;льно, все;м притека;ющим с ве;рою, и моля;щимся приле;жно: от бе;д спаси; на;с свои;ми моли;твами, о;тче на;ш преподо;бне Евфи;мие.
Слава, и ныне. Богородичен. Вся;к и;же ве;рою к Тебе; прибе;гает Влады;чице, благода;ть неоску;дную пре;млет, при;сно бо мо;лишися за чту;щия Тя;, к Сы;ну Своему; Боже;ственому.

Песнь 4, ирмос. Ты; ми Христе; Госпо;дь, Ты; же и си;ла ми;, Ты; ми; Бо;г, Ты; ми; ра;дование, не оста;вль не;дра О;тча, но ми;лостию Си; на;шу нищету; посети;в, те;м с проро;ком Авва;кумом зову;: си;ле Твое;й сла;ва Человеколю;бче.
Земля; от свои;х не;др предаде;, свяще;нныя твоя; мо;щи, благоуха;нием и чюдесы; удивля;юща, гра;да жи;тели проро;чески вопию;щих: пра;ведницы во; веки живу;т.
И;же любо;вию творя;щих святу;ю твою; па;мять, от вся;ких боле;зней и страсте;й моли;твами си; избавля;й при;сно, я;ко дерзнове;ние стяжа;в у Спа;са о;тче Евфи;мие.
Слава. Израсти;вшее тя; оте;чество радуется ти; дне;сь, и светле;ется це;рковь Спа;са и Бо;га, иму;щи святы;я твоя; мо;щи, благоуха;ния и чюдеса; испуща;юща все;м с ве;рою притека;ющим.
И ныне. Богородичен. Красну; обре;т и добру; в жена;х Тя; Всенепор;очная, прекра;сное Сло;во, всели;ся в пресвято;е чре;во Твое;, и вся; ли;и преподо;бных Рожество;м Твои;м возвели;чил е;сть.

Песнь 5, ирмос. Вску;ю мя; отри;ну от лица; Твоего; Све;те незаходя;и? Покры;ла мя; е;сть чюжа;я тьма; окая;ннаго, но обрати;в мя;, и к све;ту заповеде;й Ти;, пути; моя; напра;ви, молю;тися.
Ле;ты мно;гими сокрыва;емы бя;ху честны;я мо;щи твоя;, в просвеще;ние на;ше яви;шася, ны;не источа;ющи ре;ки исцеле;ния, и чюде;с благода;ти.
Мирополо;жница мы;сленая, моще;й ра;ка твои;х яви;ся, преподо;бне о;тче Евфи;мие, источа;ющи на;м чюде;с ми;ро, к тебе; притека;ющим.
Слава. На неду;зех разли;чных исцеле;ния благода;ть, дарова; тебе; Христо;с о;тче Евфи;мие, исцеля;ти вся; ве;рою к тебе; притека;ющая.
И ныне. Богородичен. О Тебе; ра;дуется вся;ко созда;ние Бо;жие, Ма;ти Бо;га Вы;шняго, Его; же понесла; еси;, Нося;щаго вся;, и мы; чту;ще Тя; вои;стину, я;ко Богоро;дицу, в пе;снех велича;ем.

Песнь 6, ирмос. Очи;стя мя; Спа;се, мно;га бо беззако;ния моя;, и из глубины; зо;л возведи; мя;, молю;ся: к Тебе; бо возва;х, и услы;ша мя;, Бо;же спасе;ния моего;.
Помо;щник ве;лии бы;л еси; преподо;бне, на; мори стра;ждущим челове;ком, я;влься на возгла;вии ладе;ицы их стоя;, и си;х изба;вил еси; от потопле;ния.
Разслабле;ния неду;ги, неи;стовая глаго;лавшему к тебе;, нанесе; свя;те, но пока;явшася па;ки здра;ва сего; ми;лостию Свое;ю вско;ре сотвори;л еси;.
Слава. Слепы;м е;же зре;ти, и разсла;бленным востягнове;ние, скорбны;м избавле;ние подава;еши, си;лою Христо;вою о;тче Евфи;мие.
И ныне. Богородичен. Тя; Предста;тельницу тве;рду Богороди;тельнице стяжа;хом, упова;ние на Тя; положи;вше спаса;емся, к Тебе; бо прибега;юще огражда;емся.

Кондак, глас 6. Пра;зднует дне;сь Арха;нгелов гра;д пра;здник пресве;тлыи, светоно;сныя твоея; па;мяти, вся; созыва;я окре;стныя его;; ра;дует бо ся; я;ко стяжа;в сокро;вище ве;лие – честны;я мо;щи твоя; преподо;бне Евфи;мие, его; же сохраня;й всегда; моли;твами твои;ми от все;х зо;л, да зове;м ти;, ра;дуися о;тче, благоду;шию тезоимени;тыи.
Икос. Уста; мне; пода;ждь, Пребезнача;льное Сло;во, хотя;щу пе;ти Твоего; уго;дника Евфи;мия; и;маши бо бога;тьство милосе;рдия неисче;тно, Христе; мо;й, Твои;х суде;б; да и а;з душе;внаго мра;ка очи;щуся, ума; же вся;ку скве;рну омы;в, хра;м свяще;ния де;лы Боже;ствеными бу;ду, и дости;гну и а;з преподо;бному пе;ти, ра;дуися о;тче, благоду;шию тезоимени;тыи.

Песнь 7, ирмос. Де;ти евре;йския в пещи; попра;вше пла;мень дерзну;вше, и на; росу о;гнь прело;жьше вопия;ху: благослове;н еси; Го;споди Бо;же во веки.
Утро;бою стра;ждущей жене;, во сне яви;ся, сосу;д освяще;нныя воды в руце; имы;и, и то;чию сею; напои;в, здра;ву сотвори;л еси;, прославля;ющю Христа;, тебе; просла;вльшаго.
Фарао;на мы;сленаго победи;л еси;, от Христа; дерзнове;ние прии;м, исцеля;еши от разли;чных неду;г, все;х и;же с ве;рою к тебе; прибега;ющих.
Слава. Храни;тель бу;ди оте;честву своему; всегда;, преподо;бне о;тче Евфи;мие, избавля;я сие; о;т глада же и па;губы, да тво;ими к Бо;гу моли;твами избавльшеся вси;, я;ко засту;пника тя; почита;ем.
И ныне. Богородичен. От Тро;ицы Пребоже;ственыя Пречи;стая, Еди;наго родила; еси;, из Тебе; пло;тию я;вльшагося по на;с благоволе;нием Роди;теля, и споспеше;нием Ду;ха Свята;го Богоневе;сто.

Песнь 8, ирмос. Царя; Небе;снаго, Его; же пою;т во;и А;нгельстии, хвали;те и превозноси;те Его; во; веки.
Це;ркве правосла;вныя ча;дом, и благоче;стия содержи;телем, испроси; о;тче преподо;бне, ми;р и здра;вие, и на враги; одоле;ние.
Чудесы; у;бо свои;ми я;ко фи;ник процве;л еси;, по проро;ку, я;ко же глаго;лет: пра;ведник я;ко фи;ник процвете;т, сего; ра;ди ны;не вси; тя; велича;ем.
Слава. Ше;ствие свое; до;бре сконча;л еси;, Христу; предстоя;, о на;с моли;ся о;тче, и;же твою; па;мять досто;йне почита;ющим.
И ныне. Богородичен. Ще;драго и человеколюби;ваго Бо;га роди;ти Богоро;дице сподо;бися, сего; моли; неискусобра;чная Де;во, ниспосла;ти на;м ве;лию ми;лость.

Песнь 9, ирмос. Устраши;ся вся;к слу;х, неизрече;нна Бо;жия схожде;ния, я;ко Вы;шнии во;лею сни;де да;же и до; плоти, от Деви;ческаго бо чре;ва бы;в у;бо челове;к, те;мже Тя; Пречи;стая, Богоро;дицу ве;рнии велича;ем.
И;же о;т сердца реко;ю недосто;йнии прино;сим тебе; хвале;ние, приими; о;тче, благоду;шия тезоимени;те, и мольбу; сотвори; о мне; ко Христу; Бо;гу, я;ко да пода;ст ми согреше;нием оставле;ние.
Облежа;щая пе;рсть свята;го твоего; гро;ба, ка;мене сапфи;ра дража;йши о;тче показа;ся, целе;бна бо бе и чюдотвори;ва, и па;че зла;та ве;рными разделя;ема, пою;щим досто;йно: честна; пре;д Господем сме;рть преподо;бных Его;.
Слава. А;ще и в после;дняя сия; ле;та изнесе;ся в се;й Арха;нгельскии гра;д, но дре;вних оте;ц че;сти сподо;бися о;тче Евфи;мие, даро;вании бо чюде;с обогати;лся еси; оби;льно, подава;ти все;м с ве;рою к тебе; прибега;ющим.
И ныне. Богородичен. Наде;жда на;ша непосты;дная, наде;жда тве;рдая и Стена; непоколеби;ма, и Покро;в и Помо;щница бу;ди ми; Всенепоро;чная, наде;ющемуся, на Тя; бо возлага;ю Чи;стая, всю; наде;жду спасе;ния моего;.



Покоритель пустынного острова:
Преподобный Елеазар Анзерский.

Рис.: Преподобный Елеазар Анзерский. С иконы XIX века.
Преподобный Елеазар – один из древнерусских святых, заставших при жизни никонову реформу и не предавших древлего благочестия.
Родился он в конце XVI века в городе Козельске под Калугой, в семье купца Афанасия, по прозвищу Севрюкова, и его супруги Татианы. С юного возраста вожделея иноческого подвига, молодой купеческий сын оставил всю славу и наслаждения мира сего и направил свои стопы в прославленную Соловецкую обитель, находившуюся на суровых островах Белого моря. Прибыл он в монастырь с двумя братьями – Романом и Михаилом, но Роман вскоре заболел и умер, а Михаил покинул обитель. Преподобный Елеазар проводил свои дни и ночи в трудах и молитве. Освоив в монастыре искусство резьбы по дереву, преподобный участвовал в украшении иконостаса Спасо-Преображенского храма.
Пострижение во иноки он принял от святого игумена Иринарха Соловецкого в 1613 году. Осенью 1614 года инок Елеазар услышал от некоего христианина о необитаемом Анзерском острове, где стояла заброшенная деревянная церковь святителя Николы Чудотворца (она была в 1583 году перенесена на остров из Соловецкого монастыря для того, чтобы в ней моли время от времени молиться приезжие рыбаки). Преподобный воспламенился желанием уединиться на этом острове для усиления своих молитвенных трудов. Приплыв на остров в день Покрова Пресвятой Богородицы, он поставил деревянный крест у озера Круглого и построил рядом келью, в которой стал жить в молении и рукоделии, вырезая из дерева своими руками различную домашнюю посуду. Преподобный относил свои изделия на океанский берег и удалялся. Время от времени мореплаватели забирали с берега труды рук преподобного, оставляя вместо платы хлеб, квашеную капусту и другие съестные припасы.
Диявол же, древний супостат рода человеческого, весьма противился пребыванию святого на острове. С первых дней пустыннику стали являться полчища бесов в образе стрельцов, пугавших его копьями, луками и огнестрельным оружием, которые кричали: «Уходи отсюда, то издавна наше место!» –  и из тысяч пищалей с грохотом стреляли в преподобного. Святой же не устрашался, но отвечал им: «Не ваше, Христа Бога нашего, а Бог изволил быти мне на месте сем». И читал псалом 67-й: «Да воскреснет Бог и разыдутся врази Его…». И тотчас бесы исчезали.

Ни днем, ни ночью не имел преподобный покоя от нападений врага до самого праздника Рожества Христова, когда явилась ему во сне Сама Пресвятая Богородица. Он сказала измученному борьбой пустыннику:  “Мужайся и крепися, Господь с тобою. И напиши в келии своей на стенах: «Христос с нами уставися»”. И дала ему посох и лестовку (чётки). Он же, восстав от сна, сразу же написал сказанное на стенах, и нападения бесов ослабли. С той поры на Соловках повёлся обычай помещать на стенах келий листы с подобной надписью, и обычай этот сохранялся в старообрядчестве, например, в Черемшанских монастырях вплоть до их разгрома в советское время.

Рис.: Старообрядческий листок «Исус Христос с нами уставися». Кон. XIX – нач. ХХ в. Из коллекции автора.
Однажды вечером, молясь и борясь со сном, услышал преподобный ангельское псалмопение на мелодию церковного «4-го гласа»: «Вознесу Тя Господи Боже мой, яко подъял мя и не возвеселил еси враги моя, Господи Боже мой!» – и святой ответил пением на тот же глас: «Бу;ди имя Господне  благословенно отныне и до; века». И решил тогда пустынник Елеазар облечься в «совершенный великий иноческий образ», то есть принять высшую степень монашества – святую схиму, что и сделал в 1616 году. Схимнический постриг совершил поселившийся на острове престарелый священноинок Фирс.
К старцу начали присоединяться другие пустынники, он стал их расселять в отдельные келии, которые строились на расстоянии не менее 1 версты между собою. Пустынники жили и молились уединённо, и только на воскресные и праздничные службы собирались на совместное богослужение, которое первое время проводили «простецким чином», то есть без священника. Священник для исповеди и причащения посещал их время от времени, прибывая из Соловецкого монастыря.
В 1620 году святой Елеазар устроил себе новую келью в другой части монастыря, где издревле находилась заброшенная Никольская церковь. Рядом с нею на присланные царём Михаилом Фёдоровичем деньги был построен и освящён новый храм во имя Живоначальной Троицы с приделом в честь преподобного Миха;ила Малеина, небесного покровителя царя. Денег на храм никто из анзерских иноков не просил, но Бог вложил благую мысль царю, случайно услышавшему о подвигах пустынножителей. Храм был освящён, и в нём служили время от времени священники из Соловецкой обители, сам же преподобный Елеазар по смиренномудрию своему предпочитал оставаться во иноческом чине, а не священническом, не желая человеческой славы.
Бездетный царь Михаил передал отцу Елеазару просьбу помолиться о даровании ему сына – наследника престола. По молитвам преподобного Бог дал царю наследника – царевича  Алексея Михайловича, с чьим именем будет связана злосчастная церковная реформа, принесшая неисчислимые беды русским православным людям. Но в то время никто ещё о грядущих бедах не знал.
Отец Елаеазар, кроме рукоделия, занимался еще и писанием святых икон, перепиской церковных книг, а также составил на основе афонской рукописи устав Елеазарского скита и письменные наставления к братии. Описал он в пергаментном свитке и те чудеса и божественные явления, которые были ему в течение жизни. А их было немало. чудес. Являлись ему, и ангел;ы Божии,  и Пресвятая Богородица и Сам Бог в Троице (в виде Ветхого Деньми Отца, и Сына – Господа Исуса Христа, и Святаго Духа в виде голубя, как это нередко изображают на иконах). Диявол пытался и своими ложными чудесами прельстить пустынника, но старец Елеазар молитвой и двоеперстным крестным знамением разрушал его козни, и враг становился невидим.
Святой Елеазар изнурял своё тело тяжкими веригами и постными подвигами, вкушая сухую пищу один раз в неделю. И таки образом очистив душу и тело, преподобный стяжал от Бога дар прозорливости и пророчества. Например, когда в Анзерском ските поселился и стал служить на постоянной основе священноинок Никон, то на литургии отец Елеазар увидел на плечах его черного змея, и прорёк братии, что Никон станет патриархом и много бед учинит всей Русской земле, что и случилось впоследствии. Никон после того случая, в 1639 году, сбежал из скита, никем не гонимый. Пророчество старца Елеазара сбылось через 14 лет: весной 1653 года Никон, ставший уже патриархом, начал свою обрядоборческую реформу. Он объявил, что все церковные книги, чины и обряды на Руси «испорчены ересями», и ввел новые обряды и книги, а противников реформы объявил «раскольниками» и начал жестоко преследовать. Преподобный же Елеазар, как и другие мужественные христиане, не принял никоновых новшеств и остался неуклонным приверженцем древлеправославного благочестивого предания.
Рис.: Видение преподобным Елеазаром на Никоне змея. Миниатюра XIX века.
В 1656 году, 13 января, преподобный Елеазар, впавший в недомогание, попрощался с братией и благословил своих «спостников», увещевая их жить добродетельно, не изменять устава и древних благочестивых обрядов и обычаев скита и обещая им благодатную помощь Божию. Наконец, подвижник наименовал своим преемником в попечении о братии своего ученика Никодима и, причастившись святых Христовых Таин, мирно преставился ко Господу. Он умер в той вере, которая теперь уже называлась «старой», в противовес «новой вере» Никона патриарха.
И после смерти Бог прославлял преподобного Елеазара чудесами. Он спасал терпевших кораблекрушение соловецких иноков, исцелял тяжело болящих, явился иноку-иконописцу, который его никогда не видел и затруднялся написать образ преподобного Елеазара, чтобы помочь ему в создании иконы...
Скит долгое время не принимал никоновой реформы, помня завет своего основателя о неуклонном следовании древним обычаям. В 1658 году анзерские иноки приняли участие в «черном соборе» Соловецкого монастыря, который постановил не принимать «исправленных» по приказу Никона служебников. Когда царь Алексей Михайлович вел 8-летнюю военную блокаду Соловецкого монастыря, за непринятие им Никоновой реформы, ученики преподобного Елеазара тайно привозили на лодках пищу голодающим страдальцам, надеясь на помощь Божию и заступничество преподобного Елеазара. Во время кровавого разгрома Соловецкой обители был разорён и Анзерский скит, иноки бежали с острова от преследований «нового ирода-царя»…
Позже на остров завезли других иноков, покорных церковной реформе, которые вместо древлеправославной обители создали монастырь «новой веры», нарушив заветы преподобного Елеазара. В 1757 году они начали строить часовню над могилой великого старца, и при закладке основания обрели нетленные мощи преподобного Елеазара. Бог как бы напоминал им этим чудом о той старой вере, в которой жил и угодил Богу святой основатель Анзерского скита, дабы и они ступили на путь покаяния и возвращения к исконному Православию. Может быть, кто-то из них и вернулся в веру святого Елеазара, но прошедшие столетия стёрли об этом земную память…
После большевистской революции святые мощи преподобного были изъяты безбожными властями и исчезли в неизвестности.
 Православные староверцы свято чтут память святого Елеазара и призывают его имя в молитвах к Богу.
День памяти сего святого 13 января по церковному стилю (26 января – по гражданскому стилю).
Тропарь прп. Елеазару Анзерскому, глас 8. Ко;рмчии Всеблаго;му прилепи;вся от ю;ности, преплы;л еси; жите;йскую пучи;ну му;дре, и на; острове пусты;нном всели;вся, отгна;л еси; де;монския полки;, и со;брав ученики; и спо;стники, наста;вник яви;ся ко пути; спасе;ному, преподо;бне о;тче на;ш Елеаза;ре, моли; о спасе;нии ду;ш на;ших.
Кондак, глас той же. Дне;сь ве;рнии пра;зднуем, в па;мять преподо;бнаго отца; на;шего, то;й бо вся; кра;сная ми;ра оста;вль, и Бо;гу всекра;сно порабо;тився, и яви;ся вели;кии купе;ц, измени;в тле;нными нетле;нная, и ны;не на; Небесех чи;сте зри;ши Святу;ю Тро;ицу, о;тче наш Елеаза;ре, и от все;х ве;рных слы;шиши всегда;:  ра;дуися преподо;бне Елеаза;ре о;тче на;ш.
Икос. Мирски;я красоты; оша;явся, и пусты;нному жи;тельству вда;в себе; блаже;нне, во о;строве морсте;м всели;ся, еди;н Еди;ному Бо;гу бесе;дуя, и отгоня;я бесо;вская ополче;ния, и оте;ц и;ноким бы;в, и наста;вник ко спасе;нию, те;мже о;т Бога вели;ких даро;в сподо;бився, и в Небе;сныя оби;тели всели;вся, слы;шиши от почита;ющих святу;ю па;мять твою;: ра;дуися пра;вило и;ноком изве;стное, ра;дуися прогони;телю сопоста;том, ра;дуися ве;рным огражде;ние и укрепле;ние, ра;дуися храни;телю церко;вным преда;нием, ра;дуися разори;телю ересе;м, ра;дуися Бо;жиим виде;нием тайнозри;телю, ра;дуися бесо;вским ко;знем разруши;телю, ра;дуися в мо;ри бе;дствующим ско;рыи помо;щниче, ра;дуися к пути; спасе;ному наста;вниче, ра;дуися неду;жным до;брыи врачу;, ра;дуися и;же по сме;рти жи;зни сподо;бивыися, ра;дуися моли;т-венниче о прибега;ющих к тебе;, ра;дуися преподо;бне Елеаза;ре о;тче на;ш.


Первый архимандрит Соловков:
Преподобный Илия Соловецкий

В библиотеке древних книг Троице-Сергиевой лавры хранится старинная рукопись под названием «Книга глаголаемая описание о российских святых, где и в котором граде или области, или монастыре и пустыни поживе и чюдеса сотвори всякого чина святых». Этот церковно-исторический труд составлен в конце XVII столетия и разошелся по Руси-матушке во многих списках. Безымянный автор-книжник постарался собрать в одном манускрипте краткие сведения о всех святых Русской земли.
Среди последних по времени русских святых в этой книге упомянут «преподобный Илия, архимандрит Соловецкия обители, чудотворец».
История сохранила об этом святом совсем немного биографических сведений. Известно, что он носил от рождения фамилию Петриков, а мирского имени мы точно не знаем.  Святой прошёл послушнический «искус» и был пострижен в иноки в Соловецком монастыре, где нёс великие подвиги воздержания, был молитвенником и постником. Видя его усердие к Богу, братия избрала отца Илию игуменом обители в 1645 году. Став настоятелем обители, святой не ослабил, но ещё усилил своё воздержание. Современники вспоминали, что он скрывал свой подвиг постничества от братии: на общей трапезе вместо горячих щей наливал себе в чашку кипятка и хлебал его ложкой с хлебом, как будто варево, так что братия видели пар, поднимавшийся над его миской, и думала, что он вкушает ту же пищу, что и все остальные.
31 мая 1646 года святого Илия по повелению святейшего патриарха Иосифа совершил открытие мощей святителя Филиппа, митрополита Московского, погребенных в земле в могиле, которую он сам для себя приготовил ещё при жизни (туда его тело было перенесено из тверского О;троча монастыря в 1591 году).  Молясь у гроба святителя, до смерти пострадавшего от царского гнева за правую проповедь, игумен Илия тогда еще не знал, что очень скоро и ему придётся пойти против царской неправедной воли, не приняв грядущую церковную реформу…
2 марта 1651 года по повелению царя Алексея Михайловича игумен соловецкий Илия посвящен Никоном, митрополитом Новгородским и Великолуцким, во архимандрита, с повелением «литургисать ему полною архимандрической службою», то есть облаченным в шапку (митру), с трикирием и дикирием, подобно архиерею.
В 1652 году царь Алексей Михайлович и святейший патриарх Иосиф (который вскоре умер) повелели перенести мощи святителя Филиппа с Соловков в Москву. За мощами прибыл в обитель новгородский митрополит Никон (будущий патриарх и реформатор). В Духов день была открыта рака с мощами. Никон зачитал, обращаясь к мощам, покаянное послание царя Алексея, который просил прощения у святителя Филиппа за то, что он был убит «его дедом царем Иоанном»… Святой архимандрит со всею братию слёзно просили оставить в монастыре хотя бы частицу мощей святителя. Просьба была исполнена, часть святых мощей отделена для хранения в монастыре, при этом вся церковь наполнилась чудесным благоуханием, а сами святые мощи отправились в путь к первопрестольной. Никон ехал с мощами, чтобы занять только что освободившийся патриарший престол. Братия плакала, расставаясь с мощами святителя Филиппа, ещё не зная, что вскоре многим из них и самим придется пострадать до смерти от царя, лицемерно просившего прощения у святителя за его убийство…
Но святому архимандриту не суждено было вкусить мученической смерти, он стоял только у начала борьбы соловецких монахов за сохранение «старой веры». Когда в 1653 году Никон начал свою реформу, сведения о ней не сразу докатились до далёких Соловков. В 1654 году Никон созвал церковный собор для утверждения своей реформы. На соборе побывал и соловецкий архимандрит Илия. По-видимому, только тогда он и узнал о церковных преобразованиях Никона и его хуле на старые обряды Русской Церкви. Там же он увидел и сопротивление «новинам» со стороны епископа Павла Коломенского. Архимандрит разделял позицию епископа Павла, но, в отличие от него, не был сразу подвержен опале. Видимо, это было связано с тем, что он привез царю значительную сумму денег, собранную в Соловецкой обители на военные расходы.
Возвратившись на Соловки, преподобный Илия продолжил служить по старым книгам, ограждаться и благословлять старым двоеперстным крестным знамением.
В августе 1655 года из монастырского заключения бежал протопоп Иоанн Неронов, пострадавший от Никона за приверженность старой православной вере. Он прибыл в Соловецкую обитель, и архимандрит Илия устроил ему самую торжественную встречу, величая его страдальцем за истину и добрым воином, дал ему припасов и отпустил обратно на материк в богомольной монастырской ладье. Об этом донесли патриарху Никону, который наложил на своевольного архимандрита временное запрещение.
Никон стал печатать в Москве новые служебники и прочие богослужебные книги, а старые объявил испорченными и негодными. Он рассылал новые книги по церквам и монастырям, насильно заставляя их покупать за дорогую плату. Это было одним из источников доходов патриаршей казны. В течение 6 лет было напечатано 6 изданий служебника, каждое из которых объявлялось «самым правильным», с запрещением служить по любым другим изданиям, но все 6 изданий имели разницу не только со старыми книгами, но и друг с другом… 30 августа 1657 г. прибыл в Холмогоры церковный чиновник Иван Малгин, развозивший по церквам и монастырям Новгородской епархии новопечатные церковные книги, и передал здесь Иосифу, приказному старцу Соловецкого подворья, для отсылки в монастырь пятнадцать новых служебников да три другие церковные книги, взяв за них «23 рубля, 8 алтын и 3 деньги». Это были огромные по тем временам деньги. В октябре старец Иосиф переслал книги в Соловецкий монастырь, но архимандрит Илия, не объявив никому, положил их в «казённую палату», не повелев их использовать в служении.
Нашлись в монастыре и сторонники Никона, которые, прознав о произошедшем, стали требовать начать службу по «новоисправленным книгам». Но соборный строй жизни Соловецкой обители стал препятствием для их потуг. Все важные вопросы в монастыре решались «малым чёрным (то есть иноческим) собором», состоявшим из полутора десятка самых уважаемых старцев, во главе с архимандритом, а самые важные – «большим чёрным собором», то есть собранием всей монастырской братии. Преподобный созвал «большой чёрный собор» 8 июня 1658 года, на котрый пригласил не только иноков обители, но и настоятеля и других представителей Анзерского скита. И стал со слезами им говорить: «Видите, братия, последнее время и востали новые учители, и от веры православныя и от отеческаго предания нас отвращают, и велят нам служить на ляцких крыжах по новым Служебником, неведомо откуда взято: помолитеся, братия, чтоб нас Бог сподобил в православной вере умереть, якоже и отцы наши, и чтоб латынской службы не принимать». И вся братия, к ужасу сторонников новшеств, единодушно отвергла новоприсланные книги. В «соборном приговоре» было написано: «И келарь, и казначей, и соборные старцы, и болничные и вся братия тутож в трапезе всем чорным собором архимандриту Илие сказали: будет священницы учнут служить по новым Служебникам, и мы от них и причащатца нехотим, а милости у Бога просим, чтоб скончатца також, якож и отцы наши во обители; а будет на отца нашего архимандрита Илию изыдет какая кручина, или жестокое повеление от великого государя святейшаго патриарха, или от преосвященного митрополита Новгородского, и нам всею братиею великому государю святейшему патриарху и преосвященному митрополиту бити челом своими головами, и стояти всем заодно и ни в чем отца своего архимандрита Илии не подать».

Черный собор. Карт. С.Д. Милорадовича. 1885. ГТГ.
(В центре изображен преподобный архимандрит Илия.)
Сторонники новшеств убоялись открыто выступить на соборе, но немного погодя тайно от всех послали патриарху Никону клеветнический донос на святого Илию, чтобы отстранить архимандрита от управления обителью. Однако Бог не попустил сбыться их планам: Никон внезапно оставил патриаршество, донос так и остался без последствий, так что преподобный не потерпел от властей никакого вреда.
1 июля 1659 г. Соловецкая обитель осиротела: добрый её пастырь архимандрит Илия преставился от бренной земной юдоли в вечные Небесные чертоги, закончив многотрудное житие, сохранив веру, получил уготованный от Христа венец. С плачем и молитвенными песнопениями погребла братия его многотрудное тело с восточной стороны часовни-гробницы преподобного Германа, основателя соловецкого монашества. И молились за него панихиды и обедни в храмах, и обращались к преподобному Илии в келейных молитвах, почитая его как святого. И сам усопший подвижник являлся им в видениях и укреплял на подвиги веры и благочестия.
Инок Епифаний Соловецкий, постриженник святого Илии, сам великий подвижник веры и мученик, взятый во время огненной казни с телом на небо, записал при жизни о таком своем видении: «Явился мне во сне прежде почивший преблаженный архимандрит Соловецкого монастыря Илия, который меня когда-то и постриг. Я же взял и показал ему ведёрки, мною изготовленные; он же повелел их вынести вон, сказав, показуя перстом на киноварницу (чернильницу): вот это, говорит, твоё дело». И святой инок Епифаний, получив такое благословение, написал, собрав из Святого Писания и других божественных книг, челобитную («книжицу») к царю в защиту старой православной веры, которую потом вручил в Москве в руки самодержцу (и за это был сразу схвачен и арестован, и по многолетних истязаниях сожжен в срубе)…
Преподобный Илия Соловецкий – один из сонма праведников, просиявших на Русском Севере во второй половине XVII столетия.

Память его совершается 1 июля по церковному стилю (14 июля – по гражданскому стилю).
Тропарь преподобному отцу нашему Илии, архи;мандриту Соловецкому. Глас 5. Преподо;бне о;тче, па;стырь яви;ся и;ноком, и наста;вник ко спасе;нию; бде;нии и посто;м те;ло изнури;в, и пло;ть порабо;тил еси; ду;хови, до;бре тече;ние сконча;в, и ве;ру соблюл еси;, те;мже восприя;т вене;ц от руки; Госпо;дни, Его; же престо;лу при;сно предстоя;, Илие; прехва;льныи, моли; о спасе;нии ду;ш на;ших.
Кондак, глас 2. Ле;ди неве;рия, растопи;л еси; пла;менем ве;ры своея;, посрами;в ерети;ческая мудрова;ния, и ве;рен до конца; яви;ся, сего; ра;ди стяжа; вене;ц живота; ве;чнаго, от десни;цы Влады;чни, и на;м пра;зднующим па;мять твою;, испроси; у Христа; очище;ния грехо;в, ми;ра и ве;лия ми;лости.
Икос. Уподо;бився ко;рмчии всепрему;дрому, вла;ему бу;рею кораблю; Церко;вному, упра;вил ча;да своя; ко спасе;нию, преподо;бне о;тче на;ш Илие;, уча;ше бо презрет;и плотска;я мудрова;ния, прехо;дят бо, прилежа;ти же па;че о душе;вном спасе;нии, его; же никто; же восхи;тити не смо;жет, от ру;к упова;ющих на Христа;, и Того; путе;м при;сно ше;ствующих, и храня;щих древлецерко;вная преда;ния, и яви;ся и;стинныи во;ин Христо;в, и добропобе;дник изря;дныи, и на;м пра;зднующим всечестну;ю па;;мять твою, испроси; у Христ;а очище;ния грехо;в, ми;ра и ве;лия ми;лости.


СОЛОВЕЦКИЕ СТРАДАЛЬЦЫ:
архимандрит Никонор, Самуил сотник, инок Макарий, и иже с ними убиенные

Рис.: Собор преподобных отец и страдальцев Соловецких. Икона конца ХХ века. Иконописец Борис Кисельников.
Страшное, бесчеловечное, гонительное для христиан время пришло на Русь во второй половине XVII века. Новолюбцы не щадили ни детей, ни старцев, ни женщин. Ни священный чин, ни иноческий не были препятствием для казни человека, если он придерживался старой православной веры, оклеветанной и проклятой русскими и греческими архиереями-отступниками. Целые деревни стирались с лица земли, целые монастыри уничтожались опьяневшими от крови «новолюбцами». Так произошло и со знаменитой Соловецкой обителью, основанной преподобными Зосимой и Саватием на северных островах за два с половиной века до патриарха Никона.
В 1657 году «чёрный собор» монастыря отказался принять новые книги, то есть обитель официально отвергла никонову реформу. Это вызвало гнев архиереев и царя Алексея Михайловича.
Одним из духовных вождей опальных иноков был святой архимандрит Никонор, прежде возглавлявший  монастырь Рожества Пресвятая Богородицы в Звенигороде. К нему как к своему духовнику приезжал с семьёй на богомолье царь Алексей Михайлович. За благочестие, мудрость и твёрдость характера старец пользовался уважением иноческой братии и авторитетом у властей. Архимандрит находился уже в преклонных летах, когда на Русь пришла «зима еретическая». В1660 г. святой отец удалился на Соловки, чтобы закончить земные дни в тишине иноческого подвига. По его слову Соловецкий собор в 1663 г. принял решение «смирять монастырским смирением» всех тех, кто «чины новые приимет». Именно его св. Аввакум и другие боголюбцы рекомендовали в 1664 г. царю кандидатом на самовольно оставленную Никоном патриаршую кафедру. Архимандрит Никанор совместно с монастырским казначеем и головщиком Геронтием был составителем знаменитого «Сказания о новых книгах», обличавшего церковные новины, а также одним из авторов второй и третьей соловецких челобитных и «Сказки» соловецких иноков. Почтенного старца вызвали на московский собор 1667 года и вынудили внешне примириться с новообрядческой иерархией. Это помогло святому избежать смерти и вернуться в монастырь, чтобы встать во главе продолжавшейся восемь лет обороны Соловков. Инок-изменник Феоктист указал стрельцам тайный ход, что дало им возможность проникнуть в обитель. 29 января 1676 г. над защитниками монастыря была учинена жестокая расправа. Архимандрит Никанор по старости не мог самостоятельно ходить и был привезён на малых санях к воеводе Ивану Мещеринову. На угрозы воеводы бывший царский духовник твёрдо отвечал: «Не боюсь я тебя, ибо и самодержца душу в руце своей имею», – за что был подвергнут истязаниям и заживо заморожен в глубоком рву. Сотник Саму;ил был одним из защитников Соловецкой обители. Приведённый к воеводе Мещеринову, он безстрашно бросил ему в лицо: «Я готов. За отеческое благочестие, святую обитель и преподобных отец». Угодник Божий был забит царскими воинами насмерть, после чего истерзанное тело святого было брошено в ледяной ров.
Соборный старец Макарий заявил перед своей смертью воеводе Мещеринову, что стоял в обороне против воинства, стреляющего по святым православным церквам, только потому, что оно пришло «насилием оружия разорити отеческия законы и распудити Христово стадо». Исповеднику силой заградили уста. Затем после пыток ему связали ноги, приволокли к морю и заживо замо¬розили во льду.
Иноков жгли огнём, топили в проруби, подвешивали за рёбра на крюках, четвертовали, заживо морозили во льду. Из пяти сотен за¬щитников в живых осталось лишь четырнадцать человек.
В день разорения обители, в неделю воспоминания Страшного Суда Божия, в муках скончался в Москве царь Алексей Михайлович. Позже не минула кара Господня и воеводу Мещеринова: он скончался в заточении.
Тела святых мучеников пролежали не захороненными, и не были подвержены тлению. Когда наступило лето, и лёд везде сошёл, часть моря, где лежали мёртвые тела святых отцов, осталась замёрз¬шей. Видя это явное чудо и убоявшись, власти позволили захоронить святые останки мучеников. С тех пор святые мученики и исповедники соловецкие являют многие чудеса и знамения по молитве прибега¬ющих к ним православных христиан.

Память сих святых отцов совершается 29 января по церковному стилю (11 февраля по гражданскому стилю).
Ниже приводятся тропарь и кондак сим святым, составленные в конце XVII столетия.
Тропарь Солове;цкаго монастыря; преподобномуч;еникам но;вым, пострада;вшим за Христа;, глас 4. Земны;х бла;г возненави;дели есте;, и Небе;сного Царя; Христа;, Сы;на Бо;жия, возлюби;ли есте;, многообра;зныя ра;ны претерпе;сте, и кро;вию свое;ю Солове;цкий о;стров, вторы;м освяще;нием освяти;ли есте;, венцы; о;т Бога я;ве прия;сте, о на;с моли;теся приле;жно блаже;нии, па;мять всепра;зднественную ва;м соверша;ющим.

Ин тропарь, глас той же. Вели;кии Никоно;ре, Христу; Сы;ну Бо;жию страда;льче моли;ся, умири;ти па;ству и лю;ди, То;й бо е;сть ве;рным утверже;ние.
Кондак, глас 2. Ра;зумом на враги; му;жески вооружи;вшеся, и вся; те;х се;ти разруши;сте, и побе;ду Свы;ше прие;мше, земна;го царя; не послуша;ли есте;, и Ни;коново зло;е мудрова;ние по;д ноги свои; попра;сте, и Влады;це все;х Христу; Сы;ну Бо;жию моли;теся, святи;и му;ченицы всехва;льнии, единомы;сленно вопию;ще, ко;ль добро; и красно; е;же бы;ти з Бо;гом.



ПРЕДРЕКШИЙ СВОЮ КАЗНЬ:
 Святой мученик Киприян Нагой, Христа ради уродивый

Сей святой жил в стольном граде Москве и задолго до реформы Никона принял на себя подвиг юродства Христа ради: изображал помешательство, чтобы сносить голод и холод, не имея крова над головой, терпеть насмешки, унижения и оскорбления от людей, то есть смиряя тело, очищать от греховной скверны душу. Бог вознаградил его за этот великий подвиг дар прозорливости.
Юродивого знала вся Москва, и даже с царем не раз доводилось ездить ему, прицепившись к карете, ибо и самодержец знал его лично.
Нередко приходил святой в дом к царскому вельможе Ивану Елагину, стрелецкому полуголове, но только когда хозяина не было дома. Когда же Елагин приходил, юродивый сразу же убегал. Вельможа не раз молил его, чтобы остался жить в его дому, но тот отвечал: «Ты – мой безжалостный убийца, ибо жестоко убьёшь меня, отрубив голову. Как же я могу к тебе приходить?» – и говорил это он при многих свидетелях, Елагин же ужасался и удивлялся словам блаженного.
Однажды некий знатный купец подарил святому богатый кафтан-однорядку, украшенный вышивкой и золотыми пуговицами. Юрод протащил её за рукава по земле через весь торг и вручил Елагину со словами: «Возьми сию однорядку, за которую заплатишь мне потом, в Пустозерске и на Пи;жме, когда мы оба там будем!» – а сам побежал дальше юродствовать. Так святой Киприян предсказывал свою смерть.
И когда никоново зловерие помрачило русскую церковь, тогда дивный Киприян неоднократно пытался образумить царя, цепляясь к его карете и увещевая вернуться к церковной старине. Однажды царь спросил, нравится ли его царство святому. Тот отвечал: «Замечательно, но дного не хватает». «Чего же?» – спросил державный. «Старой веры!» – бесстрашно отвечал Киприян.
Иногда же так царю говорил блаженный: «О, если бы воссияло снова древлецерковное православие!»
И поскольку увидел святой, что царь непреклонен в новшествах, стал блаженный от него уклоняться – и не ездил больше на царской карете. Вместо того стал он ходить по улицам и перекресткам Москвы, по площадям и торжищам, где свободным языком обличал неправедность никоновых новшеств, убеждая людей держаться древлего православия.
Дошло известие об этом до архиереев, и повелели схватить святого и посадить в темницу в одном из московских монастырей. И потом упросили царя, чтобы сослал блаженного Киприяна на Крайний Север, в далёкий Пустозерский острог. И там он терпел многие годы лютую стужу, не имея ни обуви, ни одежды, только Божиим чудом не умирая. И даже в таких нечеловеческих условиях святой дерзновенно проповедовал истинность дониконовской веры.
В Москву донесли о проповеди блаженного. И пришел стрелецкому полуголове Елагину, который был в то время начальником в Пустозерске, царский приказ: казнить святого Киприяна через отсечение главы. Тот же ужаснулся, вспомнив пророчества блаженного о том, что он станет убийцей святого, отрубив ему голову «в Пустозерске и на Пи;жме». Но царского гнева страшась более, нежели Божиего, Елагин отдал приказ стрельцам отвезти святого Киприяна в селение Пижму, на реке Печоре, в четырехстах верстах от Пустозерска, и там предать казни.
Что же святой? Устрашился ли грядущей казни? Поколебался ли в верности Древлецерковному Преданию? Нет, он с радостью шел к казни, как на некое празднество, и усердно помолившись, сам положил голову на плаху. И как Иоанн Креститель, обличивший Ирода и за это казненный через усечение главы, так и сей блаженный Киприян обличил нечестие новолюбцев и за это претерпел такую же смерть. И так душа блаженного изведена из темницы к престолу Господню, Которого он возлюбил больше, нежели все блага мира сего.
Память сего святого мученика 7 июля по церковному стилю (20 июля – по гражданскому).

Тропарь святому мученику блаженному Киприяну, глас 1. Ева;нгельския пра;вды испо;лнителю, святы;и Киприа;не, остро;гу Пустозе;рскому изря;дныи наста;вниче, непра;ведно обезгла;вленныи каменносерде;чными еретики;, Небе;сному Творцу; и Изба;вителю моли;ся о; людех, и;же тя; сла;вящих, я;ко тве;рдаго испове;дника.
Кондак, глас 7. Да скры;еши доброде;тели своя;, блаже;нне Киприя;не, юро;д явля;шеся лю;дем, благоразу;мен сы;и Бо;гови, и облича;ше отсту;пники, и;же сосла;ша тя; во изгна;ние, и отсеко;ша ти; главу;, и ны;не мо;лишися Христо;ви, спасти; душа; на;ша.
Икос. Посреди; ми;ра живы;и, мирски;я суеты; и грехо;вных страстей чю;ждь бы;л еси;, я;ко а;нгел во; плоти, и безпло;тных вра;г стреля;ния отрази;л еси; посто;м, бде;нием и моли;твою, и яви;лся еси; орга;н Боже;ственыя благода;ти, ею; же поража;ше ерети;ческая ополче;ния, и привлека;ше мно;гия к Це;ркви Бо;жией, того; ра;ди сосла;н бы;л еси; во изгна;ние, иде;же мече;м усе;кнувше тя;, и ны;не мо;лишися Христо;ви, спасти; душа; на;ша.



Обличивший царя-отступника:
Святой мученик и исповедник Исаия Московский

Сей богомудрый слуга, научивший вере своего господина, паострадал в царство Алексея Михайловича Романова. Был он дворецким, тоесть управлял всем имением, вельможного боярина Салтыкова. Начитанный в древлецерковных книгах, Исаия видел неправду и гибельность затеянной Никоном церковной реформы. Они сам оставался приверженцем древлеправославной веры и обычаев, и господина своего вразумил, научив не принимать троеперстия и прочих новшеств.
Однажды царь Алексей заметил, что Салтыков совершает крестное знамение «по-старому» и спросил его, почему он не повинуется реформе. Тот со знанием дела отвечал царю, приводя из книг свидетельства в пользу двоеперстия, подкрепляя их указанием на изображение крестного знамения на древних иконах. Царь удивился таким познаниям придворного и стал выпытывать, кто его этому научил. Салтыков рассказал Алексею Михайловичу о своем ученом дворецком Исаии. И тотчас царь послал воинов, чтобы они схватили богомудрого Исаию и доставили к царю.
Посланные ворвались в жилище Исаии в полдень, когда он стоял на молитве, читая «часы». Святой попросил их подождать окончания молитвы, ибо понял, что настало время его страдания. И закончив моление, созвал он родных и близких для прощания. Те ужаснулись такой разлуке, но доблественный исповедник утешил их ласковыми словами и с радостью пошел вместе с воинами к царю, как бы не на казнь, а на светлое пиршество.
Когда привели богомудрого Исаию к царю, самодержец пытался его склонить к принятию новшеств лаской и послами, но тот бесстрашно обличил неправоту новшеств, напомнив, что и сам Алексей Михайлович от своих родителей принял веру «старую», которую сейчас отвергает. Царь было умолк и хотел оставить дело без последствий, но архиереи приступили к державному и склонили его к мучительству. И будто некоего злодея, предали сего неповинного тяжким пыткам, заставляя отвергнуть двоеперстное крестное знамение и древлецерковные книги. Его избивали, сокрушали суставы, рвали жилы, прижигали бока, проливали неповинную кровь. Все тело исповедника было обезображено и истерзано по «благословению» новых архиереев, но духом Исаия был несокрушим, не отвергся Христовой веры и благочестия.
Тогда решаются законопреступники на злое убийство мученика: на окраине Москвы простроили малый сруб, заполнили его смолою, серой и хворостом и ввели туда страдальца, возвав на зрелище множество людей. Многие из толпы плакали, так как знали святость жизни осужденного к сожжению.
Исаия, когда его вводили в сруб, поднял правую руку, сложив её в двоеперстие, и возгласил: «За сие благочестие я страдаю, за древлецерковное предание умираю, и вас. благочестивые, молю стоять крепко в древнем благочестии и ничего не бояться».
Сруб был без дверей и окон, поэтому страдальца подняли и свесили в него на веревках, а потом подожгли. Святой же обратившись к востоку, стал молиться, и так в молитве предал душу свою Христу Богу, Которому пребыл верен до самой смерти.
Память сего страдальца 7 ноября и 10 июня по церковному стилю (20 ноября и 23 июня – по церковному).
Тропарь мученику Исаии Московскому, глас 6. Я;ко многоце;нное ми;ро кро;вь свою; му;ченическую прине;сл еси; Влады;це Христу;, и прия;л еси; от Него; мзду; бога;тую, Ца;рьствие Небе;сное, иде;же веселя;ся со все;ми святы;ми, помина;й и на;с, испове;дниче Иса;ие.
Кондак, глас 8, подобен «Яко начатки естества». Просвеще;н благода;тию Ду;ха Свята;го Иса;ие, предста;л еси; суди;щу непра;ведному, и дерзнове;нно испове;да ве;ру правосла;вную, те;м преда;ша тя; му;кам мно;гим и сме;рти о;гненей, и ны;не ликовству;еши в Вы;шних, я;ко му;ченик непобеди;мыи.
Икос. Ве;рныи в ма;ле, и во мно;зе ве;рен бы;л еси; Иса;ие, я;коже в земны;х де;лех, та;ко и в зако;нех Бо;жиих, и неуста;нно пропове;даше ве;ру Христо;ву, ея; же ра;ди еретицы; излома;ша соста;вы твои;, истерзаша; те;ло твое;, и жи;ва сожго;ша тя;, и ны;не предстои;ши Святе;й Тро;ице, я;ко му;ченик непобеди;мыи.


Прославленный нетлением:
Святой мученик и исповедник Иоанн Ульянин

Сей благоревностный муж, живший в Каргополе во второй половине семнадцатого века, вначале ненавидел древлеправославных христиан, считая их заблуждающимися, и подвергал их гонениям, предавая на расправу, как в древности Савл. Но как и он, познав истинность християнства, стал «Павлом» и до конца пребыл стойким в вере.
Став древлеправославным християнином, Иоанн не скрывал своей веры, но с дерзновением проповедовал и в домах, и на торжищах, обличая неправедность церковных новшеств. И кто-то из «новолюбцев» подал донос властям о том, что Иоанн «развращает народ» и «отлучает людей от церкви».  Узнав о доносе, Иоанн удалился из Каргополя в Дорскую пустыню, где подвизадись древлеблагочестивые отцы Филарет и Андроник, день и ночь проводившие в молитвах к Богу. И несколько лет пребывал он с ними в молитвенных подвигах и безмолвии. Однако гонители добрались и до этого спасительного пристанища: из Каргополя были посланы приставы и множество людей со оружием и дубинами, которые жестоко разорили обитель. Иоанна гонители схватили и связав, били и топтали ногами, а потом таскали по земле за ноги, а зубы его выбили кастетами. И едва живого привезли в Каргополь к воеводе. И сперва воевода пытался уговорами склонить старадальца к принятию никоновских новшеств, но был побежден доводами христолюбца и повелел посадить того в темницу. И по нескольких днях вновь вызывает старадальца, но теперь не пытается его прельстить мягкими словами, а повелевает вздёрнуть на дыбу и подвергнуть мукам. Его били, прижигали тело калёным железом, ломали рёбра… Все тело святого было истерзано так, будто в клочья его хотели разорвать палачи. Только уста святого оставались нетронутыми, и он непрестанно творил ими Исусову молитву и обличал  заблуждения никониан. Устав мучить Иоанна, палачи снова бросили его в темницу. Потом вновь на допрос с пристрастием приволокли страстотерпца, и снова тяжкие истязания, и опять страдалец непоколебим остался в вере. Тогда и более страшную муку уготовляют злодеи. Обвив веревкой голову святого Иоанна, они продели в неё рычаг и стали закручивать, сжимая голову, так что кости черепа затрещали, глаза вылезли из орбит. И потом иное истязание приготовил новый Ирод: повелел остричь темя святого и в течение многих часов лить на него холодную воду. И хотя  изнемогал телом доблественный воин Христов, но духом был непоколебим. И воевода понял, что невозможно сломить мужественного старадальца, и решил предать его мучительной смерти. Мученика отвезли в «Ставров монастырь», на морском острове Крайнего Севера, и посадили там в темницу, где ему пришлось перенести холод и голод, жажду и темноту. И так три недели пробыв в монастырском заточении, святой предал душу свою Богу, из мрачной темницы преселившись в пресветлые Небесные чертоги.
Мучители же к содеянному злу решили добавить еще одно добавили злодейство: не претдали земе многострадальное тело святого Иоанна, но бросили его, босого и в одной сорочке, в каменную расселину, приказав никому не сметь его похоронить.
И Бог явил чудо над мощами святого Иоанна: оно было прославлено нетлением, так что и более чем через шестьдесят лет видели его люди целым и неизменным, словно только вчера он уснул.
Преставился святой страдалец в начале 1680-х годов.
Память сего мученика празднуется 10 июня по церковному стилю (23 июня – по гражданскому).
Тропарь мученику, глас 7. На; древе мучи;тельнем за; руце пове;сиша тя; Иоа;нне, и бия;ху тя мучи;тели до; крове, ты; же немо;лчно испове;доваше ве;ру христия;нскую, сла;вя непреста;нно Спа;са душа;м на;шим.
Кондак, глас 5, подобен «Собезналчальное». Ра;дуется Це;ркви Бо;жия, украша;ющися твои;ми по;двиги и муче;нии, я;ко цветы; ра;йскими, и с любо;вию вопие;т ти;: Иоа;нне испове;дниче, моли;твами свои;ми духо;вных дарова;нии сподо;би лю;ди ве;рныя.
И;кос. Любя; Бо;га все;ю душе;ю, и все;ю мы;слию свое;ю, позна;л еси; ве;ру и;стинную, и пропове;даше ю; со дерзнове;нием мно;гим, и от гоне;ния в пусты;ню удали;лся еси;, иде;же я;т бы;л, и приведе;н к воево;де, и;же вве;рже тя; в темни;цу, и на ды;бу вздыма;ше, и главу; ве;рвие крутя; сжима;ше, и во;ду студе;ную на ню; лия;ше, и в заточе;ние тя; отсла;, и та;мо три; седми;цы гла;дом жа;ждею и мра;зом томи;м, преста;вился еси; в жи;знь ве;чную, и ны;не мо;лишися Христо;ви, духо;вных дарова;нии сподо;бити лю;ди ве;рныя.




ПОБЕДИТЕЛЬ ВЕЛИКОГО СПОРА:
Протопоп-мученик Никита Суздальский

Рис.: Спор о вере. Картина худ. К. Лебедева.

Древний русский город Суздаль дал нашему Отечеству великого защитника «старой веры» протопопа Никиту Константиновича Добрынина – протопопа собора во имя Рожества Пресвятыя Богородицы.  Имя его означает «победитель», и значение имени он подтвердил доблестными делами.
Маститый священник, обладавший не только большим авторитетом, но и начитанностью в святых книгах, он в течение семи лет составил черновой текст «великой челобитной» (на 200 рукописных листах), которую хотел подать царю. В своём обширном труде протопоп подробно рассмотрел многочисленные изменения, внесённые в церковь патриархом Никоном, и опроверг их, обильно приводя в защиту древлецерковного Предания выписки из Священного Писания, церковных правил, постановлений древних соборов Цереви, творений святых отцов.
Кто-то донёс властям о готовящемся богословском труде отца Никиты, и в начале декабря того арестовали, изъяв опасную рукопись.
В апреле-мае 1666 года на Большом Московским соборе новообрядцы пытались сделать разбор и опровержение протопоповой челобитной, но не смогли. Царь разгневался на греческого митрополита Паисия Лигарида, который не смог составить подробного опровержения книги,ь и поручил эту работу монаху (тайному иезуиту) Симеону Полоцкому.
Призвали на собор и опального протопопа. Пытались уговорами и угрозами склонить его принятию никоновой реформы, но тот был непреклонен. 10 мая 1666 года никониане его прокляли и объявили лишённым священного сана, произведя кощунственный обряд расстрижения в Успенском соборе Кремля. Мученик снова был брошен в тюрьму, где изнемог и впал в уныние. 2 июля он написал покаянное письмо собору, после которого его выпустили из темницы, и на 15 лет он выпадает из церковной деятельности. По-видимому, он жил где-то «в пустыне», оплакивая своё малодушие, как апостол Петр со слезами каялся в отречении от Христа. Имеются смутные сведения о том, что протопоп находился долгое время в ссылке…
Симеон Полоцкий в течение года составил и представил никонианскому собору в 1667 году в напечатанном виде книгу «Жезл правления», в которой попытался опровергнуть «челобитную» отца Никиты, прибегая в споре к подтасовкам, клевете и богословским искажениям. Собор утвердил эту книгу как эталон своей веры….
Весной 1682 года «на Москве» начались волнения среди стрельцов, поддержанных главою Стрелецкого приказа князем И.А. Хованским. Часть восставших придерживалась «старой веры», остальные же были вообще малорелигиозны. Староверов поддержали находившиеся в столице священник Стефан и игумен Симеон Крашенниников.
 18 мая 1682 года у людей «служивых» (стрельцов Титова полка) и «посадских» (т.е. старообрядцев из московских слобод) состоялись «дума и совет заедино». Решили подать челобитную, чтобы «в царствующем граде Москве старую православную веру возобновити». По благословению игумена Сергия еёю «от лица всех полков и чернослободцов» составили Сава Романов, Павел Захарьев, Никита Борисов, С.И. Калашников и другие. Сава Романов зачитал стрельцам текст челобитной перед полком стрельцов, и они дружно её поддержали.
Игумен Сергий вместе с Выборными посадскими и стрелецкими представителями передал челобитную князю И.А. Хованскому, который им ответил: «Аз и сам, грешный, вельми желаю, чтобы по-старому было во святых церквах единогласно и немятежно. Аще и грешен, но неизменно держу старое благочестие и чту по старым святым книгам и воображаю себе на лицы своем крестное знамение двема персты».
Решили провести публичный диспут с церковными «властями», то есть «прю о вере». Хованский предложил привлечь к спору протопопа Никиту Добрынина: «Знаю я того священника гораздо. Противу тово им новообрядцам) нечего говорить; тот уста им заградит, и прежде сего ни один от них противу ево не можаше стати, но яко листвие падоша».
Челобитчиков поддержали 9 стрелецких полков, то есть до 9000 человек «служивых», а также многие посадские люди Москвы. Никониане были в испуге. Архиереи даже стали носить старые православные жезлы вместо никонанских (со змеями) и благословлять народ двумяперстами. Даже сам патриарх стал говорить, что хоть он и благословляет сейчас «по-новому», но скоро придёт время благословлять «по-старому». Это не удивительно – он был конформистом и ещё до поставления в патриархи говорил: «Не знаю ни старой, ни новой веры, а как начальство прикажет, так и верить буду»… 
Диспут власти назначили на 5 июля 1682 года. Утром а площади перед Кремлём стали собираться толпы народа. Патриарх Иоаким, облачившись по-старообрядчески, в Успенском соборе отслужил обедню. Староверы же во главе с отцом Никитой Добрыниным, облачённым в священнические ризы, собравшись в Титовом полку за Яузой, пошли ко Кремлю крестный ход с крестом, Евангелием, иконами, церковными книгами и зажженными свечами. Староверы хотели провести диспут принародно, на Лобном месте у стен Кремля, но власти боялись публичного состязания. Диспут произошёл в Грановитой палате Московского Кремля.
После литургии и обеда в Грановитую палату пришли царевны Софья и Татьяна, вдовствующая царица Наталья, патриарх Иоаким со свитой и бояре. Протопоп Никита Добрынин, инок Саватий Соловецкий, Сава Романов и другие представители древлеправославных христиан вошли в Грановиту палату, сопровождаемые стрелецкими выборными и охраной. На крыльце произошёл инцидент: на челобитчиков внезапно накинулась толпа из приходских попов и дьяконов, придерживавшихся «новой веры». Они стали их расшвыривать в стороны, а протопопа Никиту один из попов схватил за волосы, пытаясь стащить с крыльца. Тогда вмешалась стража и прогнала бесчинствующих за палату, освободив проход староверам. Крестный ход вошёл в стены Грановитой палаты.
Была зачитана челобитная стрельцов и посадских людей, в которой опровергались никоновы новшества и предлагалось официально восстановить на Руси древлеправославие. Слово предоставили патриарху Иоакиму, но тот как бывший офицер, вовсе не начитанный в церковных книгах, не смог по существу возразить на доводы челобитной, а лишь сказал, что староверы не принимают новых книг «невежества ради и отсутствия грамматического разума». «Мы пришли не о грамматике спорить, а о церковных догматах и о новшествах в церковном богослужении, вопреки древнему преданию и обычаям!» – отвечал на это мудрый протопоп.
Епископ Афанасий Холмогорский попытался было говорить вместо патриарха, но отец Никита его остановил, сказав: «Что ты, нога, выше главы ставишися? Я не с тобою говорю, но с святейшим патриархом». Царевна Софья закричала: «Видите ли, что Никита делает в наших очах! Архиерея бьёт, а без нас и подавно убьет». На что присутствующие ей ответили: «Нет, государыня, он не бьет, лишь только рукою отвел да не велел ему прежде патриарха говорить». Софья попыталась исправить ситуацию, обвинив протопопа в том, что он прежде отказался от «старой веры», а ныне вновь её защищает. Тот парировал её нападки, сказав, что покаянное письмо написал по принуждению, в тюрьме, а на челобитную, которую он писал семь лет и подал на соборе, никто ответа дать так и не смог. Царевна велела Никите не говорить впредь на этом споре.
После стали читать старую челобитную протопопа Никиты, за которую его проклинали в 1666 году. По ходу чтения царевна Софья то и дело перебивала докладчика эмоциональными возгласами, но по существу дела ничего не могла возразить. Очевидец вспоминает: «Дьяк же можество ересей прочте: они же вси (царевны и архиереи) молчали, когда читалось: “Они – новой веры учители – Никон, бывший патриарх со всем своим собором, нас, православных христиан, не приемлющих их латиноримского нового и самопридуманного предания и не знаменающихся по их суемудренному мудрованию тремя перстами, проклятию предают. И поэтому понятно: если мы прокляты от них будем, то и все наши Российские чудотворцы и прародители ваши, государевы, благоверные цари Иоанн Васильевич и сын его Феодор Иванович, и дед ваш царь и великий князь Михаил Феодорович, и прадед ваш, блаженной памяти святейший патриарх Филарет Никитич и отец ваш государь наш и веикий князь Алексий Михайлович, до лет никонова патриаршества, в том же благочестии пребывали, - и они тому же проклятию подлежат, как и мы. Да и сам он, Иоаким патриарх, и прочие архиереи по тем же старопечатным святым книгам приняли святое крещение – и так они и своё крещение вместе с нами проклинают! Однако святые отцы пишут: если святитель не по воли Божией проклинает – не последует ему Божий суд ”, – и  многое другое из из святых писаний было написано там… Патриарх же со всеми архиереями против «Челобитной» даже малого ответа не сотворили, только сидят, повесив головы. А бояре, взирая друг на друга, потихоньку ухмылялись, что архиереи ответа не дают, а некоторые и сильно плакали, услышав такое описание находящихся в новых книгах многих ересей и видя великую их неправду…» Люди, воздев двуперстно сложенные десницы, восклицали: «Мы, государыня царевна, за сей крест желаем умереть!» – и указывая на изображение Господа Савофа над троном царевны, двумя перстами ограждающего на обе стороны, говорили царевне: «Смотри, Государыня, как Господь благословляет! Мы хоть и простые, видим, что это предание святых отцов, и ему последуем»… Видя, что не может переспорить староверов, царевна сказала: «Идите вы с миром!» – и пошла из палаты вместе с патриархом и архиереями, сказав, что продолжат спор через день, в пятницу. Староверы вышли под охраной стрельцов из Грановитой палаты и проследовали к Лобному месту, где по просьбе народа снова зачитали челобитную. Потом, запев молитвы, крестным ходом прошли к церкви Всемилостивого Спаса за Яузой рекой, где совершили молебен иконе Пресвятой Богородицы Одигитрии, после чего народ разошёлся по домам.
Царевна же Софья с патриархом призвали к себе выборных от стрелецких полков и пообещали им великие награды и милости, если они перестанут заступаться за староверов. Одного из ыборных царевна произвела в думные дьяки, други выдала по сто и по пятьдесят рублей, велев напоить всех стрельцов допьяна. И сама царевна «пожаловала» всех стрельцов огромным количеством пива и хмельногого мёда. Стрельцы ринулись получать хмельное зелье и упились до беспамятства. Нашлись среди них и прямые июды-предатели, которые схватили по наущению властей протопоа Никиту и других старцев и выдали под арест. Таким образом в пятницу прение не продолжилось: победители спора были арестованы.
Утром во вторник на следующей неделе (11 июля) протопопа Никиту Добрынина казнили на Красной площади, отрубив его честную главу. И так святой ревнитель Божией правды уподобился Иоанну Крестителю, принявшему главоотсечение за обличение царской неправды.
Память священномученика Никиты празднуется 11 июля по церковному стилю (24 июля – по новому стилю).
Тропарь святому священномученику Никите Суждальскому, глас 3. Я;ко лучу; не;кую пусти; тя; в сто;льныи гра;д Свети;ло Вели;кое и Це;ркви Христо;ва, да просвети;ши и;же во тьме; ересе;й седя;щих, и согре;еши  сердца; ве;рных, е;же и соверши;в, просия;л еси; сла;вою му;ченическою, Ники;то от;че на;ш.
Кондак, глас 4. Испове;дника вели;каго, протопо;па Ники;ту, с любо;вию вси; почте;м, небреже; бо о вре;менных ра;ди жи;зни ве;чныя, защища;я ве;ру пред цари; и наро;ды, те;м во главу; усе;чен бы;сть, и мо;лится Го;сподеви, да спасе;т душа; на;ша.
Икос. Благоче;стию насади;теля, и нече;стию искрени;теля, воспое;м Ники;ту священному;ченика, потря;сшаго основа;ния заблужде;нии писа;нии Боже;ствеными, и му;дростию духо;вною, его;же преда;ша проти;вницы истяза;нием зе;льным, и ме;чному усече;нию, и предстоя; Христо;ви, мо;лится Тому;, да спасе;т душа; на;ша.







ПОСТРАДАВШИЕ В КАРГОПОЛЕ:
Мученики Андрей, Никита, Неонила, Гликерия и другие.

Рис.: Крест резной каргопольский. XVII в.
Эта дружина добропобедных страдальцев Христовых была собрана новообрядческими мучителями в Каргополь из разны мест. Святой Андрей с дочерью своей Гликерией, и мужественный Никита со своею женою Неонилою, и дивные Иоанн и Афанасий. И доть не из одного места они собрались, но но единомысленно на единый подвиг дерзнули, ради Единого истинного Бога и веры Его. И Никита с юной Гликерией, имевшей всего тринадцать лет о;т роду, от избиений и тяжкого путешествия изнемогли и скончались, предав чистые души Создателю своему. Прочие же пять страдальцев приведены были на судилище. И сначала испытание назначено было Андрею, Афанасию и благоревностной Неониле, но ни уговорами и притворной лаской, ни угрозами не смог злочестивый воевода одолеть веры праведников. Они дерзновенно отвечали: «Мы от древнего благочестия, которому научились от прародителей и отцов своих, не отступим, и к церкви вашей, помутнённой новшествами, не притупим! Мы новшеств никоновых не примем, хоть и тысячекратно причинишь нам мучения и смерти за древлецерковное благочестие, мы их сладостно претерпим!» И осеняли себя двоеперстным знамением Христовым, вопия: «Мы за это готовы страдать, за это всерадостно души свои предадим, чтобы тщательно сберечь непорочное благочестие!» И когда так прорекли дивные страдальцы, воевода, надувшись гневом, палкою стал избивать их по святым главам, проливая неповинную кровь христианскую. Потом и по спинам их жестого избив, заключил снова в темницу. Потом приготовляет мучительные орудия и вновь приводит страдальцев на увещание. И грозно говорит им: «Видите эти орудия пыток? Они и на ваших телах без милости будут испытаны!» Страстотерпцы же мужественно отвечали: «Не боимся мы видимых сих мучений, но будущих, в геенне, устрашаемся. Не ужасаемся кратковременных ран, но от бессмертных во аде содрогаемся! Не трепещем пред огнём вещественным, но бесконечного пламени, которое сожжёт грешников, боимся. Да будет нам, испытание прошедшим сими кратковременными муками, избавление от будущего пламенного огня, и да сподобимся вечной жизни в Царствии Небеном!»
Разъярившись от услышанного, воевода-мучитель на тяжелейшие пытки отдаёт старадальцев. Точас, обнажив от одежды, бесстыдные воины повесили их на дыбы, с яростью выворачивая их руки из суставов, нанося им кровавые раны по спинам. Учащаются раны, умножаются удары, заливаются кровью святые тела предобрых страдальцев. Кровь изливается как из источника, обагряя не только мученические тела, но и землю обильно обагряя.
И таким мучениям судья-злодей предает блаженных, что и суставы страстотерпцев расходились, и кости многоболезненно трещали, и даже жилы мучтельно разрывались от великой тяжести мучений.
Но доблественные подвижники в таковых испытаниях показали твёрдость, словно алмазы, непрестанно держа во устах всеблаженное имя Христово, ограждаясь и великой благою надеждой. Но не прослезился их судья и только рассвирепел, увидев терпение страдальцев. К этим лютым пыткам и тяжелейшие добавляет: пламенем всепожирающего огня и разожжёнными клещами безжадостно опаляет рёбра и бока страстотерпцев – велит долгое время их обжигать. Однако страстоносцы в той же ревности и непреложном благочестии пребывали. И посрамившись, злотворитель повелел их ввергнуть опять в темницу.
И через немного дней снова выводит страдальцев на мучение, и те же пытки и подобные раны к прежним добавляет, опаляя тела, раздробляя суставы, разрывая члены, но ничего не добился, ибо страдальцывсё это сносили, укрепляемые благодатию Христовой,  и непобедимою силой Честна;го и Животворящего Креста стойко одолевали все его коварства и злобу.
И тогда новейшую и нестерпимую пытку замыслил мучитель для страдальцев: обвязывает голову тонкою верёвкой, продевает в неё рычаг и закручивает, так что трепетали их жилы, кости трещали, мозги повреждались, глаза страдальцев наливались кровью и выступали из орбит.
Но и этим не насытился непреподобный; повелевает обрить волосы с голов страдальцев и лить на темена их ледяную воду многими часами. О, нестерпимое мучение! О, всекрепкая Твоя помощь, Христе мой, которую подаёшь Ты Своим страдальцам в терпении их! Видев её, люди плакали. предстоящие изливали с рыданием источники слёз, глядя на такое ужасное мучительное зрелище.
Но предивные страдальцы показали себя настолько твёрдыми, настолько благодерзновенными и всерадостными, что украшались ранами будто золотом и драгоценными гранатами, как пречудными цветами, и ясным языком проповедовали древлецерковное благочестие. И из-за того устал воевода изобретать для них раны и пытки и повелел отослать чудных  страдальцев снова в темницу.
Однако не насытился мучитель этим страданиемдивных страстоносцев: повелевает привести и прочих двоих – Андрея и Иоанна. И посудами увещевает их к новшествам в вере, но те не пожелали. Тогда предаёт их прелютым биениям и нестерпимым ранам, и неслыханным мучениям. И как первых страдальцев, так и этих подвижников и на дыбу поднимали, и избивали, и ранили, и огнём опаляли, и терзали суставы и члены всего тела. Но и умножив такие пытки и суровые мучения, не смог всекрепких ни оторвать от благочестия, ни даже слегка поколебать.
И тогда добавляет злейшее мучение: сжимание голов петлями, и обритие темени, и многочасовое поливание клокочущей водою – и чем дольше в этих пытках трудился, тем более посрамлялся всекрепким терпением подвижников всехрабрых. И ничего более не мог с ними сотворить он, ибо непреклонны во благочестии они были и великодушны в Божией ревности. И потому сей зложейственный судья, окончательно от всего изнемогая, до конца побеждённый и постыжённый терпением страдальцев, окончательный им приговор произносит : безжалостно вместе с прежними мучениками лишив их сей жизни чрез сожжение в срубе, в будущий век их отпустить.
И так великодушная пятерица этих мучеников, украсившись страдальческими за древнее благочестие обагрениями и благоревностно испекшись огненными опалениями, ка чистая жертва святая и Богоугодная, в Пренебесную торжестующую Церковь возложились, на бессмертный жертвенник Христа и Бога.
Память сих великих мучеников совершается 7 февраля по церковному стилю (20 февраля – по гражданскому стилю).
Тропарь мученикам Каргопольским, глас 4. Добропобе;днии му;ченицы, претерпе;вшеи бие;ния до; крове, и лома;ние соста;вов, сокру;шисте ерети;ческая шата;ния, и Тро;ице Святе;й уго;дницы бы;сте, Е;й же при;сно моли;теся поми;ловати душа; на;ша.
Кондак, глас 2, подобен «Вышних ища». Стра;шную пучи;ну многоразли;чных му;к небоя;знено преплы;вше святи;и испове;дницы, с весе;лием достиго;сте приста;нища поко;йна Ца;рьствия Небе;снаго, и моли;теся Христо;ви спасти; душа; на;ша.


ИНОК-СТРАДАЛЕЦ:
Преподобномученик Авраамий, Христа ради уродивый.
Рис.: Юродивый Христа ради. Фрагмент картины В.Сурикова «Боярыня Морозова».
Сей приснопамятный страдалец происходил из нижегородских пределов и был учеником и духовным сыном святого протопопа Аввакума, писавшего о нём в своём «Житии»: «Хорош был и Афонасьюшко - миленькой, сын же мне духовной, во иноцех Авраамий, что отступники на Москве в огне испекли, и яко хлеб сладок принесеся Святей Троице. До иночества бродил босиком же в одной рубашке и зиму и лето… Плакать зело же был охотник: и ходит и плачет. А с кем молвит, и у него слово тихо и гладко, яко плачет…»
С молодости Афанасий возлюбил Христа и решил посвятить себя подвигу юродства Христа ради. Он притворялся умалишённым и бродил по улицам Москвы летом и зимою в одной рубахе, терпчя стужу и зной, голод и лишения. Боярыня Феодосья Морозова (будущая преподобномученица Феодора) , приютила его в своём доме, который был пристанищем многих обездоленных, а также старообрядческим духовным центром русской столицы. В 1665 году, возжелав иночества, святой Афанасий по благословению протопопа Аввакума удалился в Иосифо-Волоцкий монастырь, где принял пострижение с именем Авраамий. Вернувшись в Москву года весной 1667 года, он фактически возглавил осиротевшую после нового ареста Аввакума старообрядческую общину.
В доме боярыни Морозовой он пишет множество сочинений в защиту древлецерковного благочестия и на обличение неправоты церковных новшеств. С 1667 по 1669 год он составил главное сочинение своей жизни под названием «Христианоопасный щит веры против еретическаго ополчения», в состав которого включил также произведения протопопа Аввакума, диакона Феодора Иванова и других защитников древлеправославия, а также обильные выписки из древлецерковных книг.
Преподобный Авраамий вёл обширную переписку с гонимыми староверцами, в том числе с заключёнными в Пустозерске страдальцами, был хранителем большой библиотеки московсаой общины древлеправославных христиан.
8 февраля 1670 года отец Авраамий был арестован и заключен в темницу. При аресте были отобраны письма протопопа Аввакума и другие старообрядческие сочинения. Его возили в Чудов монастырь, где митрополит Павел Крутицкий и архимандрит Иоаким (будущий патриарх новообрядцев) пытались уговорамии угрозами склонить святого к отсуплению от «старой веры», но тот остался непреклонным. За это его подвергли кощунственномуобряду «расстрижения», вопреки церковным правилам, которые гласят о том, что иноческие обеты и иноческий сан не могут быть аннулированы ни при каких обстоятельствах.
И в заключении святой продолжал переписку с протопопом-мучеником Аввакумом и прочими христианами.
В 1672 году преподобный написал челобитную на имя царя Алексея «Тишайшего» с обличением отступников от древлеотеческой веры. Царь, воскипев гневом, приговорил святого к сожжению огнём.
Казнь совершили на Болотной площади весной 1672 года. И так тезоименитый бессмертию перешёл от временных в вечные и бесмертные обители Христа Бога.
Память сего святого совершается 2 мая по церковному стилю (15 мая – по гражданскому стилю).
Тропарь святому преподобномученику Авраамию, глас 1. И;нокующим похвала; еси;, и му;чеником благоле;пие, о;тче Авраа;мие, во мни;шеском чину; угоди; Бо;гови, сподо;бился еси; му;ченическую кончи;ну прия;ти, и мо;лишися ми;р вселе;нней даро;вати, и спасти;ся душа;м на;шим.
Кондак, глас 2, подобен «В молитвах неусыпающую». Угаси;в пла;мень страсте;й воздержа;нием и моли;твою, и во пла;мени сожже;н бы;в, попали;л еси; плевелы; ерети;ческия, и победи;л ополче;ния вра;жия, Авраа;мие преподобному;чениче.
Икос. Во и;ночестве преподо;бно подвиза;лся еси;, и облича;ше заблужде;ния, тем еретицы; темни;чному заключе;нию и му;кам, и о;гненому сожже;нию преда;ша тя;, сего; ра;ди прославля;ем тя;, я;ко земна;го а;нгела, и небе;снаго челове;ка, Це;ркви Святе;й похвалу; и украше;ние, и;ноком наста;вника, и христия;ном утверже;ние, и моли;твенника те;плаго о все;м ми;ре, Авраа;мие преподобному;чениче.

 





МЕЗЕНСКИЕ ЧУДОТВОРЦЫ:
Мученики Феодор юродивый и Лука

Рис: Поклонный крест на Мезени
Два этих мученика издавна почитаются на Русском Севере. Оба они были духовными чадами священномучника и исповедника протопопа Аввакума, последовавшие за ним добровольно в суровую ссылку.
Святой Феодор познакомился с опальным протопопом в 1660-х годах в Устюге, когда того везли из сибирской ссылки в Москву. Он был весьма набожным, любил многочасовые моленья с тысячами земных поклонов. Феодор сначала не вникал в суть церковной реформы и даже купил новое издание Псалтыря, с никоновыми «исправлениями». Протопоп, увидев эту книгу, рассказал Феодору о заблуждениях реформаторов, и тот сразу же бросил новую книгу в огонь. С тех пор блаженный придерживался церковной старины и всем о ней проповедовал.
Образ жизни у Феодора был аскетичный. Изображая умалишённого, он летом и зимою ходил по улицам Москвы босиком, в одной нижней сорочке. Народ почитал юродивого, и сам царь Алексей Михайлович уважал его за подвижническую жизнь.
Протопоп Аввакум вспоминал божественную ревность блаженного Феодора: «Пожил у меня с полгода на Москве, – а мне ещё немоглося, – в задней комнатке двое нас с ним, и, много, час-другой полежит да и встанет; тысячу поклонов отбросает, да сядет на полу и иное, стоя, часа с три плачет, а я таки лежу – иное сплю, а иное неможется; егда уж наплачется гораздо, тогда ко мне приступит: "долго ли тебе, протопоп, лежать тово, образумься, – ведь ты поп! как сорома нет?" И мне неможется, так меня подымает, говоря: "встань, миленькой батюшко, – ну, таки встащися как-нибудь!" Да и роскачает меня. Сидя мне велит молитвы говорить, а он за меня поклоны кладет. То-то друг мой сердечной был! Скорбен, миленькой, был с перетуги великия: черев из него вышло в одну пору три аршина, а в другую пору пять аршин. Неможет, а кишки перемеряет. И смех с ним и горе! На Устюге пять лет беспрестанно мерз на морозе бос, бродя в одной рубашке: я сам ему самовидец. Тут мне учинился сын духовной, как я из Сибири ехал. У церкви в полатке, - прибегал молитвы ради, – сказывал: "как-де от мороза тово в тепле том станешь, батюшко, отходить, зело-де тяжко в те поры бывает", – по кирпичью тому ногами теми стукает, что коченьем, а наутро и опять не болят».
Царь Алексей пытался привлечь протопопа Аввакума на сторону церковных реформаторов, подсылая нему для уговоров людей из своего ближнего окружения. Протопоп в ответ написал самодержцу послание: «паки заворчал, написав царю многонько-таки, чтоб он старое благочестие взыскал и мати нашу, общую Святую Церковь, от ересей оборонил и на престол бы патриаршеский пастыря православнова учинил вместо волка и отступника Никона, злодея и еретика». Поскольку протопо в ту пору был недужен, он попросил юродивого Феодора отнести письмо к царю. Тот подстерег царскую карету и хотел было отдать послание в руки царю, но тот осерчал и велел  его посадить под  Красное крыльцо, но когда узнал, что письмо от протопопа Аввакума, сменил гнев на милость и отпустил блаженного. Феодор сбегал к Аввакуму, сообщил тому о передаче письма, а сам вернулся к церкви, где был царь. Зайдя в храм, он начал юродствовать пред царём, желая пострадать от него, что и случилось: «Тишайший» разневался и повелел схватить блаженного и заточить в Чудовом монастыре. Архимандрит Павел, враг «старой веры», будущий митрополит Крутицкий, заковал святого в ножные цепи и посадил в хлебню (пекарню), но случилось чудо: на глазах у людей цепи рассыпались в прах, а голый юродивый влез в горячую русскую печь, сел на поду и стал крошки собирать и есть. Монахи ужаснулись и доложили архимандриту, а тот донёс царю. Самодержец пришёл в монастырь и велел с честью отпустить святого, тот же снова вернулся к своему духовному отцу – протопопу Аввакуму.
С тех пор царь сменил показную милость к Аввакуму на открытое недовольство, а после сослал вместе с семьёю на Север, на Мезень. Потом же семья осталась на месте, а Аввакума заточили в Пустозерском остроге.
Приезжал к Аввакуму блаженный Феодор для исповеди и духовного совета: «Тут же приезжал ко мне втай с детьми моими Феодор покойник, удавленной мой, и спрашивался со мною: "как-де прикажешь мне ходить – в рубашке ли по-старому или в платье облещись? – еретики-де ищут и погубить меня хотят. Был-де я на Резани под началом, у архиепископа на дворе, и зело-де он, Иларион, мучил меня, – редкой день плетьми не бьет и скована в железах держал, принуждая к новому антихристову таинству. И я-де уже изнемог, в нощи моляся и плача говорю: Господи! аще не избавишь мя, осквернят меня, и погибну. Что тогда мне сотворишь? – И много плачючи говорил. - А се-де вдруг, батюшко, железа все грянули с меня, и дверь отперлась, и отворилася сама. Я-де Богу поклонясь, да и пошел; к воротам пришел – и ворота отворены! Я-де по большой дороге, к Москве напрямик! Егда-де рассветало, – ано погоня на лошедях! Трое человек мимо меня пробежали - не увидели меня. Я-де надеюся на Христа, бреду-таки впредь. Помале-де оне едут на встречю ко мне, лают меня: ушел-де, ****ин сын, – где-де ево возьмешь! Да и опять-де проехали, не видали меня. И я-де ныне к тебе спроситца прибрел: туды ль-де мне опять мучитца пойти или, платье вздев, жить на Москве?" – И я ему, грешной, велел вздеть платье. А однако не ухоронил от еретических рук, - удавили на Мезени, повеся на висилицу. Вечная ему память и с Лукою Лаврентьевичем! Детушки миленькие мои, пострадали за Христа! Слава Богу о них!»
Святой мученик Лука Лаврентьевич был молодым человеком, лет двадцати пяти. Жил он в Москве вместе матерью-вдовою, был усмарём, то есть занимался выделкой кож.  Будучи духовным чадом опального протопопа Аввакума, по своей воле поехал вместе с его детьми в ссылку на Мезень, где и принял мученическую смерть.
Когда Аввакум написал из Пустозерска две челобитные царю, да послал «на Москву» ещё и составленную мучеником диаконом Феодором книгу «Ответ православных», «Тишайший» Алексей Михайлович разгневался и велел отомстить староверцам. Аввакум описывал это так: «И за вся сия присланы к нам гостинцы: повесили на Мезени в дому моем двух человеков, детей моих духовных, – преждереченнаго Феодора юродиваго да Луку Лаврентьевича, рабов Христовых… И егда бысть в дому моем всегубительство, вопросил его [Луку] Пилат: "как ты, мужик, крестишься?" Он же отвеща смиренномудро: "я так верую и крещуся, слагая персты, как отец мой духовной, протопоп Аввакум". Пилат же повеле его в темницу затворити, потом, положа петлю на шею, на релех повесил. Он же от земных на небесная взыде. Больши тово что ему могут сделать? Аще и млад, да по-старому сделал: пошел себе ко владыке. Хотя бы и старой так догадался!»
На Мезени в течение столетий сохраняется устное предание о мучении святых Феодора и Луки: “Вешали на виселицу, чтобы отказались от двуперстного сложения и молились бы триперстно, но страдальцы, вися на виселице, показывали руки с двуперстным сложением и говорили зрителям: «Держите неизменно сие святоцерковное предание». Мучители от ярости проболи им обоим бока и спустили с виселицы. Страдальцы еле живы, зажали прободенные раны руками, чтобы не вышла внутренность, и сами пошли на кладбище, где скончались. Там они и похоронены и построена была часовня на могилке”. На месте мучения святых был установлен большой деревянный крест, а над могилою выстроена деревянная часовня. Поставил её мезенский купец Петр Ефремович Ружников 20-го мая 1894 года. В центре часовни стоял крест, по стенам были иконы. Священник Алексей Старков, побывавший в этих местах в 1903 году, так описывал убранство этой часовни: “Икон в часовне 14: Спасителя, Богородицы, и некоторых святых. На первом месте в средине стоит икона в киоте и в меднопозолоченой ризе, изображено три лица: в средине Ангел Хранитель, с правой стороны ангела – святы;й Феодор, а с левой – святый Лука. На иконе навешено много разных прикладов: серебряных ручек и ножек. В сей местности такой обычай: если у кого болит рука, то покупают серебряную ручку, если болит нога, покупают ножку, и вешают на ту икону, которую почитают чудотворную. Почитая Феодора и Луку святыми угодниками Божиими, тамошние жители навешали на их икону множество таких вещей; на прочих иконах таких привесей нет.
Мне рассказали, что священники господствующей церкви по желанию народа пред сей иконой служат молебны святым страдальцам Феодору и Луке.
Это мне казалось невероятным: посему я впоследствии спрашивал о сем благочиннаго священника Алексея Ивановскаго: «Верно ли, вы ходите в часовню и служите молебны св. Феодору и Луке?» Благочинный ответил: «Верно. Но мы ходим только из уважения прихожан, а сами, конечно, знаем, что они старообрядцы».
Я спросил: «Нет ли у вас канона им?»
Благочинный ответил: «Канона нет; мы молимся одними запевами: Святии страдальцы Христовы, Феодоре и Луко, молите Бога о нас»”.
На могиле святых мучеников происходили многочисленные исцеления, некотороые из которых описаны в знаментой книге «Виноград Российский».
Страдание этих святых было во второй половине марта 1670 года, память же их по «Старообрядческому церковному календарю» указана на 18 июня по церковному стилю (1 июля – по гражданскому стилю).

Тропарь святым мученикам Феодору уродивому и Луке, глас 5. Испове;даста свята;я ве;ру пра;вую пред мучи;тели, и;же обе;сивше вы; ве;рвию за вы;я, удави;ша вы;, те;м Христо;с да;ром чюде;с обогати; вы;, исцеля;ти неду;ги главны;я, любо;вию моля;щимся ва;ма. Слава, и ныне, Богородичен. Ра;дуися Две;ри Госпо;дня непроходи;мая, ра;дуися Стено; и Покро;ве прибега;ющим к Тебе;, ра;дуися заве;тренее Приста;нище Неискусобра;чная, ро;ждьшая пло;тию Творца; Своего; и Бо;га, моля;щи не пре;зри о воспева;ющих и кла;няющихся  Рожеству; Твоему; (поклон).
Кондак, глас 3, подобен «Девая днесь». Еди;ному Влады;це Христу; после;доваста неукло;нно, и Его; ра;ди оста;виста вся;, и прия;ста му;ченическую кончи;ну свята;я испове;дника, и моли;та о на;с Христа; Преве;чнаго Бо;га.
Икос. Всемогу;щему Тебе; Бо;гу припа;даю, не сме;я отвести; недосто;йных у;ст к славосло;вию святу;ю му;ченику Твое;ю, Фео;дора и Луки;, но оба;че Твое;й благода;ти соде;йствующей ми;, со умиле;нием взыва;ю: Богоблаже;нная испове;дника, ве;рная слуга; Христа; Бога;, при;сная храни;теля Ева;нгельских заповеде;й, пострада;вшая от ру;к беззако;нных, ве;рным еста; наде;жда кре;пкая, Церкви Святе;й утверже;ние, моли;та о на;с Христа; Преве;чнаго Бо;га.


МУЖЕСТВЕННЫЙ КЛИРИК:
Мученик Елеазар Олонецкий


Рис.: Пытки на дыбе
Сей добропобедный мученик был родом из Важенского погоста и служил в сельском храме в чину клирика. Весьма начитанный в церковных книгах, он всею душой стоял за древлецерковное благочестие, не только сам придерживаясь древних церковных преданий, но и всем знакомым и соседям советовал пребывать в «старой вере». Священник же той церкви, где служил святой Елеазар, был приверженцем церковных новшеств. Он донёс властям на непокорного клирика, Елеазара схватили и подвергли во Олонце жестоким мукам. Сначала он смалодушествовал и пообещал покориться никоновой реформе, после чего его отпустили. Вернувшись домой, Елеазар раскаялся и стал слезами омывать своё прегрешение, подобно Петру апостолу, горько плакавшему после отречения от Христа. Он молился день и ночь, постясь без всякой пищи в течение долгого времени. И вновь Елеазар открыто встаёт на защиту древлего православия, и снова по доносу новолюбцев его хватают и приводят на суд воеводы. Сначала воевода пытался мягкими и ласковыми словами привлечь страдальца к «новой вере», но тот горячо защищал древлецерковные догматы. Тогда его предают натяжелейшие муки: вешают на дыбу, выкручивая руки из суставов, наносят многочисленные раны, прижигают калёным железом. и многократно это мучение повторялось, однако святой показал алмазную твёрдость во исповедании Христовой истины. Тогда злочестивые новую муку приготовляют благочестивому: вставляют руки и ноги в железный хомут, который затягивают  всё сильнее и сильнее, притягивая плечи к ногам, разрывая суставы и кожу, повреждая кости. И валялся на земле старадалец будто какой-то клубок, скорчен этоим мучением. Но веру сохранял несгибаемо и мужественно.
Посрамленные стойкостью страдальца, немилосерные сидьи приговаривают его к смертной казни огнесожжением.
Поставили сруб, согнали множество народа на человекоубийственное зрелище, привели мученика к месту казни. И когда вели его пред народом, святой Елеазар воздвиг правую руку, сложив персты в крестное знамение Христово по-древнему и воскликнул: «Братья! Держитесь истинного крестного знамения в двоеперстном сложении, которое есть Христово юлагословение, апостольское прекрасное предание, всей святой соборной Церкви неизменное содержание. Неизменно его храните, за него и души свои полагайте во благой надежде на то, что черз него унаследуете бесконечное и всерадостное спасение!»
И весь народ со слезами внимал проповеди старадьца. А новолюбители разъярились, и тотчас был послан один из воинов, злой как лев и дерзкий, который сзади подбежал к Елеазару и саблей плашмя ударил по деснице, так что она повила как плеть. Но старадлец, левою рукою подняв правую, снова стал показывать народу двоеперстное знамение Христова Креста, воскликнув: «Православные христиане! Сохраняйте это всесвятое церковное и апостольское предание неизменно, а кто его изменит, тот окажется под проклятием Соборной Церкви!»
И ещё сильнее ударил по деснице воин оружием, и снова она поникла. Но вновь помог ей левою рукою страдалец, и опять сложил двоеперстно. И воззвал к народу, чтобы до самой смерти стоял в «старой вере». И ещё сильнее ударил мучитель, но не устрашил дивного Христова воина. И так посрамлен был древний змий мужественным терпением святого.
И предали Елеазара лютому огнесожжению. И так от всепожирающего земного огня святая душа страстотерпца востекла, подобно искре, в небесные прохладные чертоги.
Казнь святого Елеазара произошла в правление олонецкого воеводы Ивана Ловчикова, то есть в период около 1690 года.
Память сего святого совершается 17 мая по церковному стилю (30 мая – по гражданскому стилю).
Тропарь святому мученику Елеазару Олонецкому, глас 2. Не скры;л еси; тала;нта своего; в зе;млю испове;дниче Елеаза;ре, но умножа;ше его; благовествова;нием сло;ва Бо;жия, его;же ра;ди претерпе;л еси; му;ки мно;гия, и ны;не на; Небесех мо;лишися Христу; Бо;гу, да спасе;т душа; на;ша.
Кондак, глас 8. Е;мше тя; проти;вницы, и ласка;ньми и муче;нии понужда;ху, отврещи;ся апо;стольских преда;нии, и жи;ва сожго;ша тя; Елеаза;ре, те;м ны;не веселя;ся со все;ми святы;ми, моли; спасти;ся вс;м на;м.
Икос. Гора; терпе;ния ты; яви;ся испове;дниче, на ды;бу бо пове;шен, и я;звами глубо;кими ураня;ем, и огне;м опаля;ем, и хо;мутом желе;зным сгнета;ем, терпя;ше вся; сия; до;блественне, посрамля;я еретики;, те;м  осуди;ша тя; на о;гненое сожже;ние, ты; же и на сме;рть гряды;и, пока;зоваше наро;дом и;стинное кре;стное зна;мение, и по кончи;не водворя;яся со все;ми святы;ми, моли; спасти;ся все;м на;м.


НОВГОРОДСКИЕ МУЧЕНИКИ:
Дворянин Димитрий Хвостов и сожжённые с ним

Сей святой Димитрий, из дворянского рода Хвостовых,  пострадал во второй половине XVII века в Великом Новгороде. Вместе с ним страдание приняли  две его родные сестры, Матрона и Парасковия, и две их служанки, и Василий с Титом - новгородцы, мастера по шитью рукавиц, и многие иные, числом до четырнадцати. Все они претерпели узы и темницы, биения и раны, и всякого рода мучения за древлецерковное благочестие. И после многих мучений сподобились принять славную и честную пред Господом смерть через сожжение в срубе.  К этой казни проиговорили и 9-летнюю отроковицу. И когда привели на казнь с другими страдальцами, то судьи пытались её напугать огненным зрелищем, чтобы она отступила от древнего православия и покорилась ереси. Однако богомудрая отроковица не убоялась и не отверглась от благочестия, но сама устремилась в огненный сруб.
И так святые мученики во огненной купели окончили временную жизнь, чтобы унаследовать вечную жизнь в Христовых чертогах.
Память святого Димитрия и пострадавших с ним мучеников новгородских – 26 октября по церковному стилю (8 ноября – по гражданскому стилю).

Тропарь мучеником, глас 4. Сла;внии му;ченицы, благоро;дне Дими;трие, и Матро;но и Параскови;е, вся; честна;я четыренадеся;тице, и;же му;жески за ве;ру оте;ческую томле;ния и сме;рть прия;сте, моли;теся о на;с ко; Господу, да спасе;т душа; на;ша.
Кондак, глас 7. Четы;редесяти дре;вним подо;бящеся, четырена;десять но;вии му;ченицы, вы не сту;дению мра;за, но о;гненным пла;менем убие;ние прия;сте, да ве;ру пра;вую до конца; сохрани;те, и сего; ра;ди прия;сте сла;ву с Небе;с, и вене;ц мно;жество.
Икос. Да;ждь ми Го;споди недосто;йному, крас;ную пе;снь принести; устна;ма некра;сныма, сла;вному Дими;трию, и сестра;м его; Параскови;и же и Матро;не, все;й четыренадеся;тице Твои;х уго;дников, и;же вся; кра;сная ми;ра сего; отри;нувше, и любве; ра;ди Твоея; на по;двиг возше;дше, и огне;м я;ко хле;би сла;дци Тебе; испеко;шася, и сего; ради прия;ша сла;ву с Небе;с, и вене;ц мно;жество.


УМЕРШИЕ ОТ ПЫТОК:
Святые мученики Евдоким и Григорий Ча;рондские.

Святые Евдоким и Григорий Ча;рондские происходили из простых каргопольских поселян. Отличались душевной простотой и истовостью веры. В первые годы распространения никонианских новин были пойманы и доставлены на градское судилище.
 Воевода, увидев мужей простых и некнижных, вопросил их, каким знаменуются крестным знамением и как молитву Исусову творят. Они же перекрестились по апостольскому преданию двуперстно, сотворили молитву: «Господи Исусе Христе Сыне Божии помилуй нас!» – и ответили воеводе: «Сице крестимся, тако и молитву творим, и за оное умрети готовы».
Страдальцы были преданы на пытки. Их подвешиали на дыбе, выворачивали суставы, рассекли в кровь тела, нещадно жгли калёным железом, ломали клещами рёбра.
Первым не выдержало сердце святого Евдокима, и он предал душу Богу, ещё вися на дыбе.
Святого Григория сняли с дерева и бросили в темницу, где он и преставился ко; Господу.

Память сих святых празднуется 9 августа по церковному стилю (22 августа – по гражданскому стилю).
Тропарь мученикам Ча;рондским, глас 8. Свята;я испове;дника Евдоки;ме и Григо;рие, терпе;нием му;к враги; победи;ста, и правосла;вие укрепи;ста, и предста;ста Христо;ви, моля;щася Тому; о спасе;нии ду;ш на;ших.
Кондак, глас 5, подобен «Собезначальное Слово». Си;ла Бо;жия я;ве де;йствоваше ва;ма, некни;жна бо су;ща, яви;стася пропове;дника ве;ры, ея; же ра;ди пре;дана бы;ста му;кам многоразли;чным, в ни;х же и сконча;стася, Христа; Бо;га на;шего непреста;нно прославля;юща.
Икос. И;же во; плоти су;щую, победи;вшую же безпло;тных вра;г ополче;ния, прииди;те восхва;лим дво;ицу святу;ю, Евдоки;ма и Григо;рия, пове;шена бо бы;ста за; руки свя;занныя опа;ко, и по ре;бром бие;ма, я;ко и ко;жи да;же до косте;й протерза;тися, и от безчелове;чных му;к сконча;стася, Христа; Бо;га на;шего непреста;нно прославля;юща.





УБЕЖАВШИЙ ОТ ПАТРИАРШЕГО САНА:
Преподобный Иов Льговский, новый чудотворец


Льговский монастырь, основанный преподобным Иовом. Фото конца XIX в.

Ещё одним древнерусским святым, заставшим в конце жизни никонову реформу и не принявшим её, был преподобный Иов Льговский.
Родился святой в семье благочестивых бояр Лихачевых в Волоколамске в начале 1690-х годов. Родителей его звали Тимофеем и Ириной, а сам мальчик в крещении получил имя Иоанн, что означает «Любовь Божия». И вся его жизнь оказалась исполнением этого имени.
Младенец рано потерял мать, и овдовевший отец привел в семью другую жену, но и сам вскоре умер. Осиротевший Ваня остался на попечении мачехи, заменившей ему обоих родителей. Когда мальчик подрос, «новая мати» отдала его в «наученье буквам», и отрок превзошёл в учении всех своих сверстников. Особенно любил отрок чтение святых книг и церковную службу.
С юных лет отрок Иоанн возжелал посвятить свою жизнь Богу. На 12-м году жизни он тайно покинул боярский отеческий дом, презрев богатство и мирскую славу, и как нищий стал обходить разные монастырские обители и «пустыни» (скиты). В таких странствиях прошло около пяти лет, когда божественный отрок пришёл в Свято-Троицкую обитель, основанную преподобным Сергием. Славный монастырь претерпел страшную осаду от польских войск и был только недавно освобождён русскими воинами. Новый архимандрит монастыря, святой Дионисий Радонежский, с радостью принял 17-летнего отрока в обитель и вскоре, видя его усердие и слёзные мольбы, постриг его во иночество, дав ему новое имя – Иов, что значит «преследуемый». Тезоименный библейскому Иову Многострадальному, он тогда, в 1610 году, ещё не знал, что и ему придет предстоит в жизни претерпеть многие беды, утраты, гонения, уничижения, и быть прославленным от Бога чудесами как при жизни, так и по смерти.
Преподобный Дионисий сделал новоначального монаха своим келейником и много поучал его об иноческом житии. Тот же принялся за иноческий подвиг с таким усердием, что и настоятель, и вся братия удивлялись его пламенной вере, крепости в посте, трудах и молитве, и тому, что задолго до иночества, с детских лет, он отказался от вкушения мясной пищи. Инок Иов не радовался доброй славе и уважению, которыми окружила его радонежская братия, ибо знал, что человеческая похвала не полезна для спасения души. Он упросил отца Дионисия, чтобы тот дал ему благословение на одинокое отшельничество в «пустыне». Преподобный архимандрит не стал удерживать Иова в обители и «много поучив от Святого Писания», отпустил на новую подвижническую стезю.
Много ходил Иов по разным «пустыням и дебрям», со слезами умоляя Бога показать ему место для дальнейшего подвига. И Господь привёл его на место «лесное и темное» в Новгородских пределах, называемое Могилево. Там он выкопал в горе небольшую пещеру, где поселился, «с одним только Богом беседуя» в одиночестве. Дни и ночи проводил в посте, молитвах и трудах на маленьком огородике, который устроил себе для пропитания телесного.
Однажды некий богатый купец заблудился в лесной чаще и случайно набрёл на скит святого Иова. Преподобный с любовью принял его, накормив и показав правильную дорогу. Благочестивый же купец дал Богу обет построить на этом месте церковь в честь Пресвятой Богородицы и попросил отца Иова построить такой храм и при нём кельи для иноков, дав для этого сто рублей – огромную по тем временам сумму.
Помолившись и отпустив купца, святой сразу же принялся рубить деревья и расчищать в лесу место для будущей обители и храма. Потом пошёл в Великий Новгород к митрополиту Исидору за благословением на это святое дело. Святитель же благословил и дал грамоту на церковное устроение. И когда начала создаваться деревянная церковь, стали приходить ко Иову другие «пустыннолюбцы»,  и составилась небольшая монашеская община. Иноки быстро достроили церковь Пресвятой Богородицы, но она внезапно сгорела в пожаре.
Купец же, повелевший строить церковь, пришёл вновь на это место и дал ещё сто рублей на повторную постройку. Но и вторая церковь сгорела от удара молнии. Тогда, оставив братию, преподобный Иов сам пошёл на сбор денег на построение храма у «православных христолюбцев». «И одни начал и деньгами подавать, – сообщает древнее Житие святого, – другие же – молодым скотом. И множество собралось всякого скота, и они сами расплодились, ходя по пустыне. Молитвой же святого отца Иова ни один какой-либо зверь не повредил скоту его». И посылал святой Иов братию продавать скот по окрестным городам, и так набрали денег и построили третью церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, «украсив её, как невесту» святыми иконами, и снабдив книгами и ризами.
И вновь пошёл отец Иов в Новгород, к новому митрополиту Макарию, и тот поставил его в сан священника и сделал игуменом, и по благословению владыки преподобный освятил новопостроенную церковь и стал настоятелем Успенской обители. Во всём он был примером для иноков: и кельи для многих бр.атьев сам строил, и рубил лес, и клал в кельях печки, «а угару в зимное время отнюд не бываше молитвами его святыми». И никогда не спал лёжа, но только сидя немного сна принимал до самой своей кончины. Ризы же свои чернеческие не менял на новые, но когда они ветшали, зашивал и латал дыры заплатами. Часто же в жаркие дни между Литургией и вечерней не отдыхал, но сам пас монастырское стадо, отпуская пастухов отдыхать в прохладе, а сам тайно от братии снимал на болоте ризы и подставлял голое тело на терзание комарам, оводам и мошкам, добровольно терпя от них мучение.
Время от времени преподобный ходил пешком в Москву, и если на обратном пути встречал неимущего старика, то брал его с собою в монастырь и снабжал пищей и одеждой, и молился о спасении его души. Время от времени нищие и сами приходили в монастырь просить хлеба, и всем им святой Иов подавал просимое. И если кто из братии укорял его за то, что он много раздаёт, то преподобный увеличивал раздачу в два или в три раза, но хлеб снова умножался, по его молитвам. И многих людей из поляков и татар, и черкесов, и карельцев привлекал проповедью к православной вере и сам их крестил «без лености». И позже, в самой старости, не оставил своих обычаев и трудолюбия, так что и на горы Льговские при крестных ходах поднимался без поддержи молодых диаконов… И поучал словом Божиим и собственным примером своих пасомых.
Но диявол, не терпя добродетельной жизни преподобного, воздвиг на него гонение от братии, которая стала осуждать его за худые одежды и «чрезмерную милостыню» (не  знали они, что только по молитвам святого живут они в достатке). И преподобный ночью тайно покинул обитель, никому не сказав злого слова, не взяв ни пищи, ни одеяния, «но только сам себя пас и соблюдал душу от вражеской сети и пронырства лукавого». Прошёл но многие чащи и болота, и речные стремнины, и много раз поселялся в горных расселинах и пещерах вместе с дикими зверями, ни разу не причинивших зла святому, соблюдаемого милостью Божией. И это было чудо: звери любили святого больше, нежели монастырская братия!
И привёл Господь святого в место, называемое Раково, под Тверью. И там над речкой поставил он крест и малую келью, где стал безмолвствовать, в непрестанном посте, питаясь только «вершием дубовым», в трудах и молитвах к Богу. Господь же пожелал, что снова стал святой Иов наставником братии, и привёл к нему несколько странствующих иноков, которые поселились с ним вместе и составили новую обитель. Через некоторое время и церковь там построили и освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы, украсив ее иконами и всею утварью. И вновь стал преподобный руководить иноков ко спасению и пример подавать трудов, поста и молитвы. И сам без лености трудился: то дрова рубил, то зерно молол своими руками, то воду носил, то стирал власяницы для старых и больных иноков, «и служи всем им, будто прилежный раб или пленник». И был он очень бодр и крепок телом, несмотря на такие тяготы жизни. И слава о его подвигах стала разноситься среди людей. Святой же, убегая от человеческой славу, вновь тайно ушёл из созданной им обители «в пустыни и дебри», долгое время молясь в одиночестве.
Через некоторое время он пешком дошёл до Москвы, чтобы помолиться святым московским чудотворцам и приложиться к мощам их. И по Божией воле увидел его святейший патриарх Филарет, и благословил его, повелев ем быть своим келейником. И долго прожил в послушании у патриарха преподобный, но тяготился пребыванием в человеческой славе и тосковал по отшельнической жизни. И тайно от патриарха покинул преподобный стольный град Москву, поспешив в прежнюю свою обитель Могилёвскую. Братия же с радостью приняла его, и прежде роптавшие на святого иноки покаялись.
А после смерти патриарха Филарета, бывшей в 1634 году, преподобный Иов вновь взыскал уединённого жития и удалился в тверские пределы, где поселился на Красных горах в Старицком уезде, и долго там жил одиноким отшельником. Но и здесь Бог привёл к нему новую братию, и был составлен монастырь и освящена церковь во имя святителя Николы Чудотворца.
Слава о великом постнике и молитвеннике распространялась среди людей и дошла до самого царя Михаила Феодоровича. И когда умер святейший патриарх Иоасаф, то царь послал в Никольскую обитель повеление, чтобы святой отец явился на церковный Собор, чтобы вместе со святителями избрать нового патриарха. И пришёл нехотя преподобный на Собор, повинуясь царской воле, и выбрали двух достойных занять престол Московского патриарха: архимандрита Иосифа из Симоновского монастыря и святого Иова пустынника.
Царь стал понуждать святого стать патриархом. Он же, подобно преподобному Сергию, всячески отказывался от архиерейского сана, которого был воистину достоин, и притворился юродивым, и тайно бежал из Москвы «в пустыню свою деланную, как лань из сети». И вернулся в Никольскую обитель, славу воздавая Богу, и Пречистой Богородице, и святителю Николе, и святым апостолам Петру и Павлу (ибо в день их праздника сподобил его Бог убежать от возведения в патриархи).  И дал обет создать новую церковь в честь обоих Верховных Апостолов. Так избегал святой Иов человеческих почестей и земной славы! Как знать, если бы согласился он стать патриархом, не сложилась ли бы по-иному судьба Русской Церкви, не был бы ли предотвращён Великий Раскол?..
И продолжил святой свои подвиги в Никольской «пустыне», временами отлучаясь из неё для паломничества по святым местам. Так, он совместно с иноком Феодосием Святогорцем посетил Киев и древнюю Печерскую Лавру, почтив там лежащих в пещерах друевнерусских святых. Пришлось ему побывать в основанном Никоном патриархом монастыре на реке Истре, и попавший в царскую опалу патриарх хотел побеседовать с прославленным подвижником, но отец Иов опять притворился юродивым и не стал говорить с разорителем веры…
Когда же церковные новшества стали насаждаться в Никольской обители, преподобный тайно ушёл из неё с тем же отцом Феодосием Святогорцем и поселился «в киевских пределах», под городом Рыльском, на Льговых горах у реки Сейма. Место было окружено горами и лесами, от города же удалено на сорок вёрст. И помолившись Богу и осенив на все стороны святым крестом, сошёл преподобный с горы в низину, где выкопал небольшую пещеру для себя и приходящих иноков, по подобию виденных в Киеве пещер. И пришли к нему бежавшие от «никоновых затеек» инок-диакон Арсений из московского Чудова монастыря, и ещё двое братьев, и стали они там жить и молиться впятером, и выкопали в горе целые улицы с кельями. А над пещерами на горе поставил храм в честь святого славного великомученика Димитрия Солунского. И оградили монастырь высокой каменной стеной для защиты от набегов крымских татар, и выкопали пруды на реке Сейме, и поставили водяные мельницы для пропитания братии, число которой стало умножаться. И так в 1662 году составился Льговский монастырь, существующий и поныне.
В 1667 году случилось страшное нашествие крымских татар на Русскую землю, и многие селения они разорили, и множество христиан угнали в плен. Подошло вражеское 3-тысячное войско к монастырю преподобного, и он стал молиться сор слезами к Богу и Пресвятой Богородице о защите монастыря. И призвав на помощь святого Димитрия, который благословил в древности Нестора на победу над язычником-великаном, вышел отец Иов с честным крестом и пошёл вокруг монастырских стен, ограждая крестом их и вражеское войско. И случилось чудо: из креста вышел огонь и ослепил осаждавших, и испугал их коней, и многие враги попадали и были затоптаны конями и толпою. А прочих братия, вооружившись дубинами и кольями, прогнала к реке, и многие неприятели в ней потонули, а более 70 воинов иноки пленили и отправили в столицу к царю Алексею. Царь же весьма удивился мужеству простых иноков и послал в монастырь обильную милостыню, а также оружие: шесть больших пушек, триста мушкетов и снарядов, и пороха, и свинца, и четыре атласных знамени, шитых золотом, «на случай будущих внезапных нападений татар на обитель».
Но уже вскоре обитель пострадала не от татар, а от государственных властей. В 1672 году царский стольник Степан Нащокин явился с войском в окрестности города Рыльска для поимки «беглых христиан», то есть гонимых старообрядцев. И собрался штурмовать Льговскую обитель, не покорившуюся церковной реформе. Братия монастыря пришла в смущение и страх. Преподобный же Иов утешал их такими словами: «Претерпим, братья, эти беды и напасти с благодарностью, ради Христа и Царства Небесного. Ибо этот хвалящийся человек вкоре погибнет, по Писанию: Господь гордым противится, смиренным же даёт благодать. Он не увидит даже и следа этой ограды, ибо нас покрывает десница Божия!» так и случилось: пропал Нащокин без вести, ибо Господь сохраняет любящих Его!
И дошла слава о преподобном до слуха вольных донских казаков, приверженцев старой христианской веры. И много раз присылали они гонцов к преподобному, прося его переселиться на Дон и там создать староверческий монастырь. Преподобный же рассудил за благо просветить этих ратных людей, ибо никогда прежде не было монастыря в их пределах, и оставив начальствовать над монастырем иноков Арсения и Гурия, сам по всенощном бдении и многих молитвах отправился в путь, взяв с собою трёх учеников: Тихона, Ермогена и Тимофея.
Прибыли они в область войска Донского в 1674 году, и радостно их приняли донские христолюбцы. И нашёл он на реке Чир удобное для обители место, водрузил там крест и создал малую келью, и благословил это место, и возблагодарил Бога, предсказывая в молитве и своё пребывание здесь до самой кончины: «Се покой мой в век века, зде вселюся, яко изволися Тебе, Владыце моему, в новей сей пустыни изволих приметатися в дому Божии день и нощь». И прочие пришедшие с ним иноки поставили себе келии. Многие же окрестные жители часто приходили к преподобному и получали от него наставления ко спасению. И из разных удаленных русских монастырей приходили иноки-староверы и поселялись в Чирской обители. «Блаженный же всех принимал с любовью и поучал о спасении души, и о любви и о послушании, и о покорении ко всем, малым и великим».
И построили церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, и пригласили её расписать иконописца Саву из Ярославля, и им совместно с учениками и чирским старцем Тихоном была расписана церковь и создано множество святых икон.
В 1675 году преподобный посетил Москву и навестил в темнице опальную боярыню-инокиню Феодосию Морозову. Он был допущен в тюремную клеть, где долго беседовал со страдалицей, принял от неё исповедь и причастил Тела Крови Христовых. Это было последнее причастие в жизни исповедницы, которой предстояла мучительная смерть от голода и жажды в глубокой земляной яме в Боровске. До самой смерти не мог преподобный вспоминать той встречи без слёз…
В Чирской обители явились новые чудеса преподобного Иова. Однажды он послал казначея Дамиана на мельницу смолоть старую, уде проросшую рожь. И когда ее смололи, мука умножилась в несколько раз, так что её едва смогли уместить в амбаре, но преподобный строго запретил рассказывать об этом чуде братии.
Некогда ехали мимо монастыря преподобного татары и удивились, увидев христианскую церковь, которой там прежде никогда не было. И внезапно как бы из монастыря вышли два сияющих юноши и принесли им два белых душистых хлеба. Татары не стали нападать на обитель, а пошли своим путем, и потом рассказали донским казакам, что эти хлебы были очень мягкими и сладкими, и насытились ими 500 человек. Услышав от приезжих казаков этот рассказ, иноки удивились, ибо никто из обители не посылался к татарам с двумя хлебами, а Бог послал Ангелов, чтобы предотвратить нападение иноверцев…
Однажды пришли в монастырь попросить хлеба пять престарелых вдовиц. И преподобный повелел своему келейнику Тимофею дать им Христа ради. Келейник же вознегодовал на святого отца и ответил с гневом: «А сами мы что будем сегодня есть с братией? Нет ни ржи, ни муки! Всё закончилось, если только не посетят нас убогих боголюбцы!»
Преподобный же ответил: «Бог не оставит нас таять от голода, а прошение вдовиц не отвергните!» И с ропотом Тимофей отдал вдовицам последний хлеб. А преподобный Иов вошёл в келию и долго и усердно молился Богу. Тимофей же пошёл в погреб и увидел, что он до верху наполнился хлебом…
Когда же приходили к церкви Покрова Пресвятой Богородицы казаки для благословения на ратный поход, святой повелевал келарю выдавать им на дорогу по счёту хлеба. Келарь же однажды попытался хлеба недодать, думая, что этим сделает добро инокам. Преподобный же Иов по Божиему внушению узнал об обмане и обличил келаря, и выбросил псам утаенные хлебы, ибо видел на них сидящего диявола во образе змея.
Однажды по обычаю пришли к преподобному за благословением казаки, и он отдал им весь последний в обители хлеб, так что ничего не осталось, надеясь на милость Божию и помощь Пресвятой Богородицы. И внезапно приплыли казаки из Честной станицы на двух кораблях, наполненных печеными хлебами. И если иноки, и насытились, казаки же с кораблями внезапно исчезли. И послал преподобный в станицу иноков поблагодарить за хлеб, и оказалось, что никто из станицы хлебов не присылал… Итак, сколько бы ни раздавал хлеба преподобный, Бог возвращал за это в десять раз больше.
Много и других чудес сотворил преподобный отец: исцелял болящих от лихорадки и жара, изгонял молитвой и кроплением святою водой бесов из людей, много лет одержимых ими, указывал похитителей всякого добра и научал их впредь такого не совершать… Молодых отроков учил пребывать в целомудрии, старых же призывал в монастырь «Богу молиться и есть кашу», чтобы они жили в послушании, а сам за них совершал иноческое правило. И так прожив свой век, угодил Богу, не изменив своего обычая.
Незадолго до преставления преподобного Иова Бог сотворил еще одно знамение о нем. 10-летнему отроку Иоанну на 7 января 1681 года случилось видение, в котором были показаны Рай и ад, и многие святые в Раю, в том числе страдальцы за старую веру – «в великой славе большое собрание мужей и жен, и на них венцы пресветлые... И немного пройдя, я увидел пресветлое место, различными цветами украшенное, и в нем мужа священнолепного и во священной одежде, на котором венец восьмиугольный. И сказал мне водивший меня ангел: “Это авва Иов”» – рассказал после видения отрок.
Под конец своей многотрудной жизни преподобный впал в телесную болезнь и узнал о скором отхождении из сего мира. И призвал братию, и много поучал от Божественных писаний, и повелел веру блюсти и не уклоняться к новшествам. Потом тайно велел ученику своему Тимофею: «Через три года после моей смерти раскопайте мою могилу. И если увидишь моё тело нетленным – и ты держись веры христианской, как я тебя учил. А если тленен буду – ты этим путём не ходи». И повелел сделать дощатый гроб, и принял великую схиму. И причастивших Тела и Крови Христовых, помолившись и трижды осенив себя двоеперстным крестным знамением, сказал: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой». И так преставился от земной обители в Небесную. И просветилось его лицо, как солнцеликого ангела, и от честного его тела разлилось несказанное благоухание не только по келии, но и по всему монастырю.
В то время мимо по реке плыли на карбасах многие казаки. Ощутив благоухание и увидев огненный столп от монастыря до неба, они удивились и пристали к берегу. На их вопросы иноки ответили, что преставился преподобный Иов.
Всего же прожил преподобный 87 лет, а в иночестве – 71 год. Преставление же его было 27 февраля 1681 года. На погребение преподобного старца собралось множество людей всякого чина и возраста, и с плачем и духовными песнопениями погребли его тело в храме за правым клиросом. И от гроба святого многие получали исцеления от различных недугов: слепые прозревали, глухие обретали слух, немые начинали говорить, бесноватые очищались…
Инок Тимофей позабыл исполнить завещание преподобного, и тело его не было осмотрено через три года. Но Бог, не желая оставлять светильника под спудом, сотворил еще одно чудо.  В 1689 году татары зажги степь, и весь монастырь внезапно сгорел, «с церковью и со всем строением, и иконами, и книгами». И когда пожар утих, оказалось, что церковь сгорела, а гробница преподобного осталась невредимой! Также и малая его келья не сгорела.
И вновь построили монастырь, а над гробницей преподобного поставили часовню.
Тимофей же в то время не был в монастыре, а ходил по делам монастырским в течение трех лет «в дальних украинских местах». Вернувшись, он вспомнил завещание святого и рассказало нем братии. И тогда с молитвами и многими слезами раскопали его могилу и обрели его тело и ризы нетленными, хотя прошло более 7 лет. Шея же преподобного была повреждена доскою, и вышла из раны кровь, как из живого. И все тело его было нетленно, только на руке и на ноге не оказалось по одному пальцу, во исполнение заповеди Божией, данной Адаму: «Ты земля, и в землю возвратишься». И все прославили Бога, прославляющего неизреченными чудесами Своих угодников! И поставили тело святого в новом гробе в часовне, и приходящие с верою к мощам святого получали по его молитвам то, о чем просили для душевной пользы.
После смерти святого Иова некоторые донские казаки, не имея такого духовного руководителя, стали шататься в вере, часть их подчинилась церковной реформе, но память о преподобном отце свято хранили и почитали его гробницу. Это не понравилось официальным церковным властям, и была снаряжена специальная экспедиция новообрядческих священников и казаков для вскрытия гробницы и объявления мощей истлевшими, что и было сделано в начале 1730-х годов. Мощи были объявлены истлевшими до костей, и дальнейшая судьба их нам неизвестна…
Старообрядцы же свято почитают память преподобного Иова и призывают имя его в молитвах к Богу.

Память сего святого – 27 февраля по церковному стилю.
Тропарь преподобному Иову Льговскому, новому чудотворцу. Глас 4. Восия; препо;добне о;тче И;ове, я;ко звезда; непреле;стная ми;рови, путеводи;тельная ко спасе;нию, бде;нии бо тру;ды и моли;твами, и ми;лостынею всеще;дрою, Бо;гови угоди;л еси;, и яви;ся и;стинныи па;стырь, полага;я ду;шу свою; по овца;х, те;мже ны;не на; Небесех о;тче, ликовству;я со а;нгелы, моли;ся Христу; Бо;гу, дарова;ти нам здра;вие телесе;м, и душа;м спасе;ние.
Кондак, глас 3. Ду;шу свою; соде;лав преподо;бне, оби;телище Пресвято;му Ду;ху, и мно;ги оби;тели и;ноким со;здав, и ве;ру соблю;д небла;знену, тече;ние живота; до;бре сконча;л еси;, о;тче на;ш И;ове, и венце;м нетле;ния увязе;ся, те;мже и честны;я мо;щи твои;, яви;шася исто;чник исцеле;ния, приходя;щим с ве;рою, и ны;не моля; непреста;й, поми;ловатися душа;м на;шим.
Икос. И;змлада оста;вив до;м и зна;емых, стра;нник яви;ся Христа; ра;ди, вся; кра;сная ми;ру я;ко уме;ты вмени;в, Еди;ному Бо;гу порабо;тися преподо;бне, и са;на отве;ржеся прия;ти патриа;ршескаго, изво;ли по пусты;ням скита;тися, па;че не;же челове;ческую сла;ву восприя;ти, те;м же небе;сныя сла;вы от Христа; сподо;бився, о;тче на;ш преподо;бне И;ове, со все;ми святы;ми моля; не преста;й, поми;ловатися душа;м на;шим.
 

ИГУМЕН-ИСПОВЕДНИК:
Преподобный Досифей Чирский

Рис.: Николо-Беседный монастырь. Фото конца XIX в.

В истории Древлеправославной Христовой Церкви второй половины XVII столетия важное место занимает преподобный отец Досифей, о котором мы начинаем сейчас рассказ.
Родился сей святой в начале «бунташного века». Повзрослев, принял иноческий постриг и сан священника в Новгородской епархии и был священноиноком в Николо-БеседномТихвинском монастыре. Одарённый прозорливостью, уже в 1650-х годах видел в Новгородском митрополите Никоне будущего смутителя церкви.
Когда Никон стал патриархом и провёл антистарооборядческий собор в 1654 году, преподобный ушёл вместе с преподобным Корнилием на реку Дон, где пробыл три года, затем отправился в Москву, откуда вернулся в Николо-Беседный монастырь, где был избран игуменом. Митрополит Макарий Новгородский не боролся со старообрядцами, поэтому благословил его возглавить монастырь.
В 1666 году древлеправославное предание было проклято Большим Московским собором. Новшества стали усиленно насаждаться в храмах и монастырях по всей России. Не желая изменять православной ере, отец Досифей решает покинуть монастырь. В конце декабря 1669 года он забирает некоторые книги, церковные облачения и все личные вещи и сдав их на хранение в женский Введенский Тихвинский монастырь, уезжает в Москву.
Прибыв в январе 1670 года в первопрестольную, он налаживает связи со старообрядческой общиной столицы, посещает дом боярыни Феодоры Морозовой, будущей доревлеправославной преподобномученицы. Примерно в апреле 1670 года он тайно постригает боярню в иночество с наречением именем Феодоры.
Из Москвы отец Досифей перебирается на Русский Север, в Поморье. Здесь он часто посещал старообрядческую Курженскую обитель, дал благословение на оборазование мужского и женского скитов Выговского общежительства.
В 1671 году Курженская обитель была разгромлена новообрядцами, поэтому осенью того же года отец Досифей возвращается в Москву, где он причастил инокиню Феодору Морозову и её сестру княгиню Евдокию Урусову.
Отцу Дионисию приходилось часто менять место пребывания, во избежание ареста. Он посещал Троицкую Виданьскую пустыню, основанную преподобным Кирилом Сунарецким. Там в 1675 году он постриг во иноческий чин любимого ученика протопопа Аввакума – Сергея Крашенинникова, дав ему имя Симеона. В том же году он совершил пострижение инока Урвана (Ульяна Анкудинова), который стал его келейником.
Бывал преподобный и в Белёвскомуезде, в Жабынском Введенском монастыре. С белёвскими христианами он имел прочные связи через инокиню Меланию (Александру Григорьевну), «евангельскую мать» при постриге боярыни Морозлвой.
 В 1681 году в месте с иноком Симеоном отец Досифей находился в Москве, где готовился вместе с другими христианами подать царю челобитные о восстановлении «старой веры». Протопоп Авввакум благословил в переписке с москвичами это начинание, однако обстоятельства не позволили привести в действие этот план. Оба инока возвратилися в Сунарецкую обитель.
В июне следующего года, во время стрелецкого восстания, инок Симеон по благословению отца Досифея возвращается в Москву для подачи челобитной. 5 июля он уаствовал в «споре о вере» в Грановитой палате. Спор закончился моральной победой староверов, но их вождь, отец Никита Добрынин, был казнён на следующий же день. Иноку Симеону удалось скрыться…
Из Сунарецкой обители, прежде её разорения, отец Досифей переселился в Романов, а затем, в 1685 году, - на Дон, к преподобному игумену Иову Льговскому. Тот построил в своём монастыре Покровскую церковь, но не успел до своей смерти её освятить. Отец Досифей решил довести святое дело до конца. Трижды оборащался он к казачьему «кругу» за позволение это сделать, но казаки долго не соглашались. Разрешение былодано только после предъявления отцом Досифеем своей «благословенной граматы» (по-видимому, ставленной грамоты от Новгородского митрополита). Антимис для освящения был дониконовский, освящённый при благочестивосм патриархе Иоасафе.
Торжество состоялось в Великом посте, 21 марта 1686 года. В освящении приняли участие сам отец Досифей, священники Пафнутий и Феодосий. Перед освящениемпроизошлочудо: из курского города Льгова необъяснимым образом к храму был «принесён ангелом» и «сошёл с неба» дьякон-старообрядец Герасим. В ближайший Великий четверг отец Досифей на Божественной литургии постарался освятить огромное количество запасных Святых Даров, «чтобы в тысячи лет не оскудело», для чего освятил огромную просфору, «как кулич». И повторял это ежегодно, снабжая запасным причастием священников по всей России, ибо в других местах служить древлеправославную литургию было практически невозможно.
Христиане весьма почитали отца Досифея. И Бог прославлял его чудесами. В «Повести о муже Тимофеи», составленной при жизни преподобного, рассказывается, что 7 января 1687 года некоему юноше Иоанну, который жил недалеко от Чирского монастыря, отец котрого перед смертью получил иноческий постриг от преподобного, было видение: ангел водил юношу по Раю, где тот увидел отца Досифея, который исповедовал и причащал людей, а Сам Христос их прощал и причащал. И кому отец Досифей давал причастие однократно, тому Христос подавал его дважды, а кого преподобный причащал два раза, тому Христос давал причастие трижды. И об отце юноши было открыто, когда о душе Тимофея спорили бесы с ангелами: Божий глас поведал, что за искренное покаяние и за постриг во иночество умирающему Он прощает его тяжкие грехи, в том числе и четыре убийства…
Отец Досифей положил начало принятию в Древлеправославие клириков, рукоположенных в господствующей церкви. Когда к нему обратился свуященноинок Иоасаф, бывший келейник преподобного Иова, которого рукоположил во священство по древнему чину тверской архиерей, официально принадлежавший к господствующей церкви, но тайно симпатизировавший старой вере,  то отец Досифей, помолившись Богу, бросил жребий о том, принимать его во служение или не принимать. Жребий выпал на одобрение его служения, и преподобный принял его через покаяние и благословил служить, снабдив его дораскольным святым миром и запасными Дарами для причащения.
Но недолго продлилось служение аввы Досифея в Чирской обители. Правительство, получив донос о существовании на Дону древлеправославного монастыря, послало в 1688 году карательную экспедицию для его уничтожения. Отец Досифей с другими староверцами был вынужден покинуть монастырь и переселиться заграницу, на реку Аграхань, близ реки Кумы. Там преподобный и закончил свой земной путь, преселившись в Небесные кровы около 1690 года. Прежде своей смерти преподобный выразил неодобрение вновь появившемуся учению о необходиомости для староверцев сжигать самих себя огнем. Чуть позже Древлеправославная Церковь в лице многих священников и иноков приняла соборное решение об отлучении от Церкви всех проповедников самосжигательного самоубийства и о непоминовении за упокой самосожженцев.
Мощи святого после смерти оставались нетленными. В середине 1690-х годов христиане-казаки переселялись с реки Кумы на Кубань. Они взяли с собою мощи преподобного Досифея. Но они совершили при этом грех: под мощами спрятали много серебра, от которого святой при жизни отвращался. И Богу это оказалось неугодно. На обоз напали татары, которые забрали серебро, а мощи святого отца рассекли на много частей и разбросали по полю. Христиане собрали части мощей и захоронили их в землю…

Память сего преподобного отца – 19 февраля по церковному стилю (3 марта в високосные годы, или 4 марта – в не високосные, по гражданскому стилю).

Тропарь преподобному Досифею, глас 8. Ра;дуися пра;ведниче о; Господе, Его; же удали;ся бе;гая и водвори;ся в пусты;ни, и о ве;ре и;стинней подвиза;лся еси;, и вене;ц прия;т нетле;нныи, Того; моли; спасти;ся душа;м на;шим.
Кондак, глас 8. Гра;да зде; пребыва;ющаго не име;яше, и восле;д Христа; устра;ньшагося стра;ньствоваше, Небе;снаго гра;да взыску;я, преподо;бне о;тче Досифе;е, его;же ра;ди ве;ры и;стинныя и любве; обре;л еси;, ю;дуже пресели;вся блаже;нне, моли; Христа Бога спастися душа;м на;шим.
Икос. Бо;жию да;ру тезоимени;т яви;ся вои;стину, преподо;бне о;тче на;ш Досифе;е, дарова;нии духо;вных преиспо;лнен бы;сть, и;х же раздая; оби;льно тре;бующим, упра;вил еси; мно;гия в Небе;сное Ца;рьствие, ю;дуже и са;м дости;же, те;мже предстоя; престолу; Вы;шняго, моли; Христа Бога спастися душа;м на;шим.



БЛАГОСЛОВЛЁННЫЙ БОГОМ:
Преподобный Иоасаф Ветковский

Рис: Икона Покрова Пресвятыя Богородицы из Ветковского музея. XVIII век.
Преподобный отец наш Иоасаф с юного возраста был келейником преподобного Иова Льговского. Преподобный когда-то был в Москве келейником святейшего патриарха Филарета, но потом решил оставить славу мира сего временного и удалиться в пустыню. Исходя из Москвы, он взял юношу с собою в странствие. Они переходили вместе из одногго монастыря в другой. Наконец, в окретностях города Льгова, что под Курском, преподобный основал монастырь. Там он и постриг Иоасафа во иночество ти послал его на рукоположение к знакомому ему тверсокму архиерею Иоасафу. Архиерей официально считался новообрядцем, но придерживался «новой веры» только по нужде, тайно симпатизируя старообрядца. По просьбе преподобного Иова он совершил по дониконовским книгам богослужение, рукоположив Иоасафа в сан священника. Затем, вследствие усиления гонений на христиан, преподобный Иов ушёл на Дон, где на реке Чир построил обитель, а отец Иоасаф решил укрыться заграницей, в польских владениях. Он пришёл к староверам в слободу Вылев, но они не приняли отца Иоасафа, посколькау он был «рукоположен отступником от веры».
Отец Иоасаф решил вернуться к преподобному Иову и отправился на Дон. К моменту его приезда отец Иов уже скончалася, передав руководство монастырём преподобному священноиноку Досифею. Тот принял его на покаяние и не мог решить, что же делать с его хиротонией. Помолившись Богу, преподобный метнул жребий о том, служить Иоасафу священником или не служить. Господь услышал молитву – и как прежде через жребий показал апостолам на Матфея, который занял среди двенадцати Христовых учеников место отпавшего Июды-предателя, – так и ныне так же через жребий указал, чтобы Иоасаф служил.
Преподобный Досифей благословил отца Иоасафа священнодейтвовать и снабдив его запасами святого мира и запасного причастия, отправил назад в Польшу. Тот поселился в семи верстах от прежней слободы. Вылевские християне, узнав о возвращении преподобного, неожиданно возрадовались и стали его приглашать переселиться поближе к ним, чтобы совершать священнодействие. Преподобный согласился, и ему построили келию вблизи Вылева.
В те времена в польских же пределах на Ветке (в 20 километрах от современного Гомеля) оскудело священство: умерли прежде жившие там священники Козьма и Стефан. Ветковцы попросили отца Иоасафа посетить их на праздник Святой Пасхи и возглавить торжественное  богослужение. После пасальных торжеств ветковцы обратились к преподобному с просьбой не оставлять их, но поселиться здесь навсегда. Старец согласился и решил построить здесь монастырь с церковью. Запасные Святые Дары, полученние им от отца Досифея, постепенно истощались, ибо на Ветке жили тысячи христиан, нуждавшихся в причащении. Чирская обитель с церковью были уже разорены, получать святыню оттуда стало невозможно. Нужна была церковь со святым олтарём и престолом, чтобы служить Литургию и причащать верующих. Антимис для освящения имелся доникнонвский, переданный преподобному старицей Меланией (Александрой Григорьевной), духовной наставницей боярыни Морозовой.
По благословению отца Иоасафа на Ветке выстроили церковь и при ней мужской и женский монастыри. Со всей России сюда потянулись искатели духовного подвига, постригавшеся о иночество.
Не успев освятить церковь, в 1695 году преподобный Иоасаф преставился ко Господу, дожив до глубокой старости. Через 22 года произошло обретение его честных мощей. И тело преподобного, и одежда были найдены целыми и неповреждёнными.
В 1735 году, на Страстной седмице, по приказу императрицы Анны Иоанновны полковник Сытин с войском вторгся на территорию Польши для разорения ветковской обители. Вместо пасхальной радости скорбь охватила ветковских христиан.  Церквоь была разорена, нетленные святые мощи преподобного Иоасафа и других подвижников были отняты и в опечатанных новых гробах вывезены в слободу Святскую. Затем эти гробы были публично сожжены на речке Колоске, недалеко от Новгорода-Северского. Киевский генерал-губернатор Вайсбах, отдавший распоряжение об изъятии мощей умер в том же году, а князь Шаховской, сжигавший гробы, скончался в муках от тяжёлой горячки чуть позже, 27 мая 1736 года.
Высказывалось предположение, что нетленные мощи святых ветковских подвижников всё-таки не были уничтожены, но их тайно переложили из гробов в некое укромное место, а позже выдавали за останки новообрядческих епископов, канонизированных господствующей церковью в XVIII веке. Но об этом мы вряд ли когда-либо точно узнаем.
Память сего святого 19 ноября по церковному стилю (2 декабря – по гражданскому стилю).
Тропарь преподобному, глас 6. Преподо;бне о;тче Иоаса;фе, ты; и;з млада оста;вил еси; ми;ра красоты;, и спо;стник яви;ся блаже;нному И;ову, в моли;твах посте;х и труде;х непреста;нных, Бо;гови угоди;л еси, и яви;ся па;стырь до;брыи духо;вным ча;дом своим;, те;м же и на;с наста;ви ко спасе;нию мо;лимтися, моли;твами твои;ми ко; Господу.
Кондак, глас 8. Те;ло твое; трудолю;бное, просла;ви Госпо;дь нетле;нием, преподо;бне о;тче на;ш Иоаса;фе, ду;хом же пребыва;еши на; Небесех, иде;же предстоя; Святе;й Тро;ице, моли; спасти;ся душа;м на;шим.
Икос. И;мя носи;л еси; блаже;нне Иоа;сафе, е;же глаго;лется Бо;г собра;, и я;ве по и;мени твоему; житие; твое; бы;сть, собра; бо Госпо;дь тобо;ю мно;гия лю;ди, и соста;ви оби;тели и;ноком, и це;рковь Пречи;стой Ма;тери Того; ты; устро;и, и со;ньмы христия;н упра;ви ко спасе;нию, те;мже мо;литмтися свя;те, моли; спасти;ся душа;м на;шим.





СОЗДАТЕЛЬ МОНАСТЫРЯ В СТАРОДУБЬЕ:
Преподобный Лаврентий Ветковский

Рис.: Священномученик Харлампий в Житии. Икона начала XIX века. Ветка.   

Когда на Страстной седмице в 1735 году карательная экспедиция полковника Сытина разорила монастырь и Покровскую церковь на Ветке, что староверцы назвали «первой ветковской выгонкой», сорок тысяч христиан силой оружия были высланы в Россию. Но некоторая часть успела сбежать, укрываясь в окрестных лесных чащах. Среди них был и сей дивный инок Лаврентий.
Родом он происходил из города Калуги, еще в царствование Петра Первого пришёл на Ветку и постригся с именем калужского юродивого – чудотворца Лаврентия, которому приходился родственником.
Вместе с немногими избежавшими ареста иноками он удалился на берег реки Узы, где в лесу поставил келию и мелнькую часовню во имя Всемилостивого Спаса. Это событие относится к лету 1735 года.
Солдаты-каратели из отряда Сытина обшаривали леса в поисках беглецов с Ветки, но Бог защитил новую лесную обитель. Отец Лаврентий, услышав приближение воинов, встал около келии под большим дубом и стал молиться Богу, чтобы Он покрыл братию от преследователей, и призвал на помощь великого архистратига Михаила Архангела, день Чюда которого в Хонех праздновался тогда (6 сентября 1735 года).. Бог внял молитве Своего угодника: воины, хотя и подошли очень близко, не смогли увидеть ни преподобного, ни лесную обитель. Отец Лаврентий возблагодарил Бога и святого Архангела и с тех пор повелел в обители утраивать особенно празднование Архангелу Михаилу в этот день, что исполнялось до самого разорения обители, произошедшего в XIX веке.
Постепенно молва о лесной обители разошлась по христянам, и в неё стали стекаться иноки и послушники из разных мест.  Обитель была очень бедною, братия часто голодала, так что питалась, бывало, кореньями и дубовою корой. В часовне было только шесть икон, спасенных вз етковского монастыря. Свечи восковые перед ними возжигались, по бедности, только по большим праздникам, а в остальные дни часовня освещалась только тлеющими лучинами.
Порядки в обители были строгие и аскетические, и пример всем в подвигах являл сам отец Лаврентий.
Умер преподобный в глубокой старости в 1776 году. Перед смертью он собрал братию к сомемуодру и блгословил инока Феофилакта быть после себя игуменом, а всех иноков обязал строго блюсти заведённый в обители порядк и хранить строгий устав монастырской жизни.
Погребли святого возле соборной часовни. Как реликвии сохраняли в монастыре келейны псалтырь, другие книги и иконы, оставшиеся от преподобного Лаврентия.
Обитель была разорена в 1844 году за отказ от принятия «единоверия». Игумен Аркадий Шапошников и другая братия ушли заграницу, в турецкие пределы, где в Добружде поселились в Славском монастыре. Среди них был будущий преподобный Серапион Черемшанский. Сам же отец Аркадий впоследствии стал епископом Славским…
Память сего святого – 10 августа по церковному стилю (23 августа – по гражданскому стилю).
Тропарь преподобному Лаврентию, глас 2. Ми;ра сего; красоты; убежа;в, я;ко уме;ты вмени; преподо;бне, и;нок бы;сть и нра;вом и о;бразом, и о ве;ре Христо;вой ревни;тель изря;ден, те;м я;ко венце;м от ла;вр Лавре;нтие увязе;ся, сла;вою нетлен;ною от Христа; Бо;га на;шего, Того; непреста;нно моли; за душа; на;ша.
Кондак, глас 3. Мра;к лесны;и просвети;л ес;и, доброде;телей твои;х блиста;нием преподо;бне, и пусты;ню гра;д соде;лав, и;ноком оте;ц яви;ся, те;мже Госпо;дь тя; избра; и прия;т, и всели; в оби;тели Небе;сныя, иде;же и нам водвори;тися, моли;ся о;тче Лавре;нтие.
Икос. И нра;вом бы;в прича;стник, и ве;ре подо;бник, сро;днику своему; блаже;нному Лавре;нтию, то;й бо во граде;х я;ко в пусты;ни жи;тельствоваше, ты; же Христ;а ра;ди гра;ды оста;ви, и в пусты;ни всели;ся, иде;же оби;тель ве;лию возгради;, и мно;гим пу;ть ко Христу; прояви;л еси;, к Нему; же пресели;вся по преставле;нии, и при;сно престо;лу Его; предстоя;, Того; непреста;нно моли; за душа; на;ша.



СПАСШИЙСЯ ИЗ СОЛОВКОВ:
Преподобный отец Арсений Керженский

Рис.: Часовня на могиле отца Арсения.  Фото М. Дмитриева. Конец XIX в.

О рождении и жизни сего преподобного инока-схимника Арсения известно очень мало. Подвизался он в славной Соловецкой обители, где дожил до самой старости. Во время осады монастыря никонианами, когда воевода Мещеринов с царским войском обстреливали обитель из пушек, никого не впуская и не выпуская из неё, отец Арсений день и ночь проводил в молитве пред чудотворной Казанской иконою Пресвятой Богородицы. Этот образ прежде принадлежал царю Алексею Михайловичу и был пожертвован им в монастырь ещё до патриаршества свирепого Никона. Накануне взятия монастыря, в ночь на 22 января 1676 года, стоя на молитве, старец внезапно впал в тонкий сон и услышал глас от иконы: «Гряди за мною ничто не сумняся, и где я становлюся, тамо постави обитель, и пока икона моя будет в той обители, древлее благочестие будет в ней процветать!» При этих словах икона чудесным образом поднялась вверх и растаяла в небесной высоте.
Очнувшись от видения, старец не обнаружил чудотворной иконы: она исчезла. На следующий день царские войска ворвались в монастырь, сотни иноков предали мучению и казням, а некоторую часть заковав, в кандалах отвезли с острова на материк. Старцу удалось чудом сбежать из-под караула. Он укрылся в лесу и побрёл, куда глаза глядят. Внезапно вверху, над деревьями, отец Арсений увидел пропавшую икону Пресвятой Богородицы, которая летела по воздуху, поддерживаемая невидимою силой. Вспомнив о бывшем видении, Арсений пошёл за иконою, как древние волхвы за чудесной звездой. Долго пробирался он через непроходимые леса, болота и топи. Говорят, что лес расступался и болота осушались там, где предстояло пройти преподобному страннику…

Рис.: Могила прп. Арсения. Фото М.Дмитриева. Кон. 19 в.
Икона остановилась в Чернораменских лесах, в урочище под названием Шарпан. Инок Арсений, уразумев волю Божию, поставил здесь первый скит. Пришли сюда в 1676 году ещё шесть старцев и вместе обустроили скит Старый Шарпан. По числу первых насельников и место это стали называть Семибратской долиной.
Отец Арсений был строгим аскетом и постником, никогда не вкушал скоромной пищи. Даже на Пасху вместо красного яйца он разговлялся печёной луковицей.
Схимник преставился в глубокой старости. Чудотворная икона пробыла в скиту до 1853 года. когда её силою изъял из моленной чиновник МВД Павел Мельников (будущий писатель Мельников-Печерский). После этого разорили и сам скит…
Могила старца почиталась столетиями. Над ней была выстроена небольшая деревянная часовня, которую в советское время разорили. Сейчас там стоит просто осьмиконечный крест Христов.

Рис.: Могила преподобного Арсения. Фото 2010-х годов.
Место это почитается христианами, которые совершают сюда паломничества, молятся здесь и ухаживают за святою могилкой.
Память сего преподобного отца – 8 мая по церковному стилю (21 мая – по гражданскому стилю).

Тропарь, глас 8. Му;жеству вои;стину тезоимени;таго, и вели;каго в по;двизех, и и;ноком наста;вника изря;дна, позна;хом тя; о;тче Арсе;ние, ты; бо еси; преподо;бным похвала;, и пра;вило ве;ре изве;стно, и мо;лишися при;сно ко Хри;сту Бо;гу, спасти;ся душам нашим.
Кондак, глас 2. Уго;дниче Бо;жии, и Пречи;стыя Ма;тере Христо;вы избра;нниче, чудотво;рче Арсе;ние, небе;сныи челове;че, и земны;и а;нгеле, ны;не на; Небесех ликовству;я со безпло;тными чи;ны, предстоя; престо;лу Влады;чню, Того; моли; спасти;ся душа;м на;шим.
Икос. Ше;ствуя при;сно пу;ть спасе;ныи, преподо;бне о;тче Арсе;ние, и пути; я;тся веле;нием Пречи;стыя Богоро;дицы, и оби;тель соста;ви по Ея; изволе;нию, иде;же до;брым по;двигом подвиза;вся, и жите;йскии пу;ть сконча;в, преста;вися в Небе;сныя кро;вы, в ни;хже предстоя; Сы;ну Пречи;стыя, Того; моли; спасти;ся душа;м на;шим.





«ПЕРВЫЙ ПОМАЗАННИК»:
Преподобный Софония (Софонтий) Керженский

      В середине XVII века произошла на Руси великая трагедия Раскола. Хула на святую древность поразила верховных российских пастырей, и рассеялись овцы Христова стада по дальним местам Русской земли. Керженец – речка в нижегородских пределах – стала одним из прибежищ гонимых «новолюбцами» христиан «старой веры» …
Там появился старообрядческий скит Смольяны. Основателем его были игумен Сергий Салтыков (родственник бояр Салтыковых) и инок Ефрем Потёмкин – переселенцы из-под Смоленска, отчего и получил такое название сам скит. Старец Ефрем был родственником преподобного Спиридона Потёмкина и вельможного царедворца Ф.М. Ртищева. Оба инока были высокообразованными, знали несколько языков, были воспитаны в строгой православной вере, в обстановке обострённой борьбы за православие, против латинского влияния и униатского соблазна.  Когда началась злосчастная реформа Никона, иноки увидели в ней отступление от правой веры. Отец Ефрем ушел примерно в 1660 г. из Болдинского монастыря, где был настоятелем, «на Москву», а потом – вместе с о. Сергием - на Керженец, где основали свой скит. К старцам стекались и другие иноки-староверы. Здесь отец Ефрем писал сочинения против реформы, в защиту древнего православия. В 1666 г. обитель была обнаружена властями и сожжена, а старцы Сергий и Ефрем арестованы и безвозвратно увезены с Керженца…
Однако, словно Феникс, вновь восстал из пепла Старый Керженец: скит Смольяны был возрожден и опять засиял «древлим благочестием». Пришёл в эти благословенные места родственник бывшего царя Василия Шуйского – священноинок Дионисий, переселившийся из того же Бизюковского монастыря, что и арестованный о. Сергий. Он возглавлял скит до своей смерти. Отец Дионисий принес с собою на Керженец большие запасы святого мира и запасных Святых Даров (причастия для причащения вне литургии). Он совершал для прихоящих христиан все таинства и требы: исповедовал, причащал, венчал браки, постригал во иночество. Скит постепенно разрастался, слава о нем распространялась по всей древлеправославной Руси… Сюда переселился из вологодских пределов священноинок Трифилий, автор ряда книг о православной вере, в защиту святой древности. Он часто уходил из скита, в пустынных местах, где «един Единому Богу беседовал»… Пришел в скит также священник Исидор Козмодемьянский – святой, о котором расскажем чуть позже. Жил здесь недолго и знаменитый отец Феодосий, который позже руководил христианской общиной на Ветке (его житие также помещаем отдельно).
После смерти священника Исидора и отъезда о. Феодосия осталось в на Керженце только два весьма престарелых священника: отцы Дионисий и Трифилий. Тысячи христиан со всей Руси приходили к ним для совершения святых таинств, и уже не хватало сил для окормления огромной паствы. Предвидя скорую свою кончину и заботясь о том, чтобы священство на Керженце не оскудело, отцы Дионисий и Трифилий решили созвать на собор иноков и христиан из окрестных скитов и весей, чтобы сообща размыслить о предстоящей беде. Рассудив по священным правилам и помянув духовное завещание священномученика Павла, епископа Коломенского, соборяне вынесли решение: поскольку последние уже священники дониконовского поставления уходят в мир иной, а Церковь без священства не может остаться, то нужно, согласно древним церковным правилам, принимать из новообрядной государственной церкви тех священников, которые отвергнут «никоновы новины» и вернутся к древлему православию. Их должны «исправлять» через таинство миропомазания древлеправославные священники. 
Среди участников этого собора был и сей преподобный Софония (в просторечии – Софоний, или Сафонтий), пришедший с Соловков. Имя его означает «спрятанный Богом», и житие удивительно совпало с именем. Он уже давно, спасшись во время разгрома царскими войсками Соловецкого монастыря, с шестью другими иноками, укрылся на Керженце, где около 1677 года основал скит, названный по его имени «Сафонтиевским».
Преподобный скрывал от братии свой священнический сан и жил под видом простого инока «во мнозех иноческих трудах и подвигах». Однако один из бывших соловецких монахов прямо на соборе раскрыл во всеуслышание его тайну. Соборяне «единодушно начаша молити его, яко да восприимет паки презвитерскии сан и будет пастырь душам их».
Однако отец Софония со смирением отказывался, говоря, что только диаконский сан он принял до Раскола, а в священники поставлен был новообрядческим архиереем; и когда осознал пагубность церковных нововведений, оставил священническое служение и ушел на Соловки, чтобы в смиренном иноческом образе оплакивать свой грех отступления от правой веры. Соборяне же неустанно просили преподобного вернуться к служению священническому. Отец Софоний был душевно тронут слёзными прошениями христиан и дал согласие на служение священноиноком. И поскольку на Соловках он не был принят, как полагалось, «вторым чином», то есть через миропомазание, то отец Дионисий совершил этот чиноприем прямо на соборе, ко всеобщему ликованию присутствовавших. Так преподобный Софоний стал первым священником «нового поставления», принятым через миропомазание в Древлеправославную Церковь Христову…
После кончины о. Дионисия преподобный Софоний стал руководителем всего старообрядчества на Керженце. Он не только духовно окормлял многотысячную паству, но и принимал «вторым чином» переходящих из государственной церкви священнослужителей. Имена некоторых из них дошли до нас: священноинок Варлаам, служивший в окрестностях Соли Галицкой; священник Авраамий; священноинок Лаврентий. Богоугодно послужив Господу до самой смерти, они мирно преставились в Небесные кровы… Один из «исправленных» о. Софонием священнослужителей – священноинок Никифор – переселился со многими старцами с Керженца на уральские заводы Демидова, а позже – на Яик, что привело к созданию новых старообрядческих скитов на Урале.
 Деяновское кладбище, на котором находится могила преподобного Софония. Фото М. Дмитриева, 1890-ее гг.

А отец Софоний продолжал свои подвиги молитвы и поста, всенощных бдений, безчисленных трудов и забот о благоустроении Христовой Церкви. Достигнув глубокой старости, он «с миром преставися» на рубеже XVII и XVIII столетий. По преставлении же его через некие годы тело преподобного было обретено нетленным. «И честные мощи его нетленны и целокупны во благоухании святыни почивают… Великие исцеления подают с верою к ним притекающим…», – так сообщали о староверы нём через столетие после кончины преподобного.

Часовня   над могилой преподобного отца Софония. Фото М. Дмитриева, 1890-ее гг.

Колодезь преподобного Софония. Фото М. Дмитриева, 1890-ее гг.

Гробница с мощами преподобного Софонияи почиталась как святыня. Над нею была выстроена деревянная часовня. Многочисленные паломники, приходившие к святым мощам, старались взять с собою, как лекарство, земельку с могилы преподобного... Сохранялся и колодезь преподобного Софонии…



Могила преподобного Софония. Фото 2000-х гг.

В советское время часовня была разрушена, однако могила святого сохранилась до наших дней, и к ней не оскудевает поток паломников.





Память сего святого 3 декабря по церковному стилю (16 декабря – по гражданскому стилю).

Тропарь преподобному Софонии, глас 3. Сла;вы челове;ческия бе;гая, свяще;нства вели;каго са;на утаи;лся еси;, но Госпо;дь тя; призва; на служе;ние ве;лие, и па;стырь яви;ся изря;ден Того; овца;м, за ни;хже ду;шу свою; полага;я непрестан;но, уго;дник Бо;жии яви;лся еси;, Того; моля; не преста;й преподо;бне Софоние, спасти;ся душа;м на;шим.

Кондак, глас 8.  На ка;мени ве;ры Христо;вы, основа;ние положи;в о;тче Софо;ние, вся; пре;лести ми;ра преоби;дев, всели;ся в пусты;ни, и кры;яшеся вели;каго са;на свяще;ннаго, оба;че Бо;жиим изволе;нием, па;стырь нело;жен яви;ся слове;сным овца;м, и ны;не на; Небесех предстоя; престо;лу Влады;чню, при;сно мо;лишися, о чту;щих любо;вию святу;ю па;мять твою;.

Икос. По и;мени твоему; о;тче Софо;ние, та;ко и житие; твое; яви;ся, укры;тия бо тша;шеся мирски;я сла;вы, тая; са;на свяще;нническаго вели;каго, во смиренному;дрии и кро;тости пребыва;я, по;стническими по;двиги и моли;твою неусы;пною, о;браз и;ноком бы;в, но под спу;дом свети;льник души; твоея; не возмо;же укры;тися, и призва;ся на вели;кии по;двиг свяще;нства, и па;ству свою; наста;вль ко спасе;нию, ко; Господу преста;вися, те;мже и нетле;нныя мо;щи твои;, источа;ют благода;ть исцеле;нии, с ве;рою к ни;м притека;ющим, ты; бо при;сно мо;лишися, о чту;щих любо;вию святу;ю па;мять твою;.


ЦАРИЦЫНА ТЁТКА:
Инокиня Девора Керженская

Рис.: Село Пустынь Арзамасского района

Недалеко от села Пустынь, расположенного в Арзамасском районе Нижегородской области, издавна почиталось святое место. Его называли «Царицыным скитом», или «Девориной обителью». Здесь в далеком XVII веке был небольшой дом-скит, основанный тёткой русской царицы, второй жены государя Алексея Михайловича. Саму мать Девору издавна почитали как святую. О ней и пойдёт наш рассказ.
Родилась преподобная в первой половине XVII столетия в семье дворянина Петра Григорьевича Хомутова, потомка славного шотландского рода Гамильтонов. В XVI веке рыцарь Томас Гамильтон переехал на Русь, получив здесь фамилию Хомутова.
Замуж девица Евдокия вышла за дядьку царицы Натальи Кириловны – Фёдора Полуектовича Нарышкина, потому и почиталась тёткой царицы. Муж её в 1673 году был назначен воеводой в богатое северное село Холмогоры, где через три с небольшим года умер, оставив супругу вдовой с тремя сыновьями: Василием, Семёном и Андреем. Евдокия отвезла тело мужа в Москву, где похоронила в Аысоко-Петровском монастыре, да так и осталась жить с детьми в столице, при дворе.
Новый царь Феодор Алексеевич недолюбливал Нарышкиных, и все их родственники были ему негодны. Узнав о том, что Евдокия Петровна придерживается «старой веры», царь повелел её сослать вместе с сыновьямив Алатырский уезд, в село Лобачёво, и приставить к дому стражу из десяти стрельцов.
29 июля 1678 года ссыльная вместе с детьми совершила побег, укрывшись в селе Пустынь.
К тому времени она уже получила пострижение во иночество с именем Деворы.
Вблизи села, на берегу озера, в лесу мать Девора построила небольшой дом-скит, где укрывалась от преследования властей. Шесть лет она жила на этом святом месте, но в 1684 году кто-то донёс властям о прибежище инокини, и был послан отряд стрельцов для её поимки.
По-видимому, мать Девору сажали на некоторое время в тюрьму. Во время стрелецких волнений она находилась в Москве.
Дальнейшая судьба матери Деворы неизвестна. В «Пермской летописи» имеютя указания на то, что она жила в Соликамске с одним из своих сыновей, Симеоном, который в течение двух лет был там воеводой и умер в 1694 году.
Место разорённого скита стало почитаться древлеправославными христианами, которые из века в век приходили туда для молитвы.
В XIX веке кладоискатели выкопали из земли на этом месте таган, медную кастрюлю, две ложки и печать для просфор: очевидно, в Деворином скиту бывал старообрядческий священник и служил литургию.

Тропарь преподобной, глас 8. О тебе; ма;ти Дево;ро, изве;стен бы;сть спасе;ния о;браз, восприи;мши бо кре;ст, после;довала еси; Христу;, творя;щи же и уча;щи, е;же презре;ти пло;ть, прехо;дит бо, прилежа;ти же о души;, ве;щи безсме;ртней, те;м же и со а;нгелы ра;дуется преподо;бная ду;х тво;й.


КАЗНЁННЫЙ ЗА КНИГУ:
Преподобномученик Александр, диакон Керженский.



Рис.: Нижний Новгород. С гравюры Пьера Вандера. 1719 г.

Родился сей подвижник благочестия на костромской земле, в древнем селении Нерехта, в 1673 или 1674 году. Мирское имя его нам неизвестно. О детских его годах известно мало. Был он крещён в «новой вере», отличался любовью к молитве и чтению книг. По достижении двадцатипятилетнего возраста, после вступления в брак, новообрядческим архиереем он был рукоположен в диаконский сан и определен служить в церковь во имя Владимирской иконы Богородицы Нерехтского женского монастыря.
В монастыре было собрание рукописных и старопечатных книг. Знакомясь с ними, 28-летний диакон обнаружил в дониконовском «Иноческом потребнике» чин отречения от яковитской ереси, переведенный с древнего греческого чина, в котором содержалось проклятие всех, кто не совершает крестное знамение двумя перстами. Удивившись, диакон поспешил с вопросом об этом к священнику той же церкви Василию Фёдорову. Пожилой иерей ничего не стал объяснять, только велел диакону эту книгу не читать. «Почему?» – удивился тот. священник ответил: «Этого теперь не велят читать, потому что оно старо».
Диакон ещё более начал недоумевать: что происходит в церкви? Почему запрещено читать старые книги? В течение года терзался он такими мыслями. Однажды он невзначай услышал беседу настоятеля храма, священника Василия Андреева, с другими причетниками. Тот сказал, что «четверить аллилуию» (то есть говорить «Аллилуия» трижды и добавлять «слава Тебе Боже») есть латинская ересь, о чём писал ещё преподобный Максим Грек. Священнику никто не возразил, и диакон вновь оказался один на один со своими сомнениями.
Вскоре после этого случая, читая на службе по часослову, изданному в первые годы царствования Алексея Михайловича, до никоновой реформы, диакон обнаружил, что там по 103-м псалме указано петь «Алллилуию» дважды, а не трижды, с добавлением «слава Тебе Боже». Так он убедился в правоте слов попа Василия. Что же делать? Как понять, что происходит в церкви? – Диакон начал со слезами молиться чудотворному Владимирскому образу Пресвятой Богородицы, который находился в монастырском храме, чтобы Пресвятая Дева направила его на истинный путь.
Полгода прошло в таких молитвах, пока диакон не вспомнил, что уже давно одна из инокинь монастыря говаривала, что ныне вера неправая, но говорить об этом весьма опасно. Это была старица Елисаветь, пришедшая в Нерехту из какого-то ярославского монастыря.
Диакон поспешил к ней за советом. Убедившись в искренности диакона, инокиня в течение многих дней рассказала тому о церковном Расколе, о гонениях и мучениях, которым предавались приверженцы дореформенной православной веры. Диакон окончательно убедился, что «государственная церквоь» уклонилась от истинного православия. Он спросил старицу: где же теперь искать истинную веру? Та отвечала, что если он хочет спастись, пусть идёт в нижегородские леса, в скиты древлеправославных старцев.
Зимой (кажется,1704 года) диакон с супругой тайно оставили Нерехту и пошёл сначала к Ярославлю. Там он случайно встретил на постоялом дворе путешествующего скитского старца-слепца Кариока.  Он признал его за древлеправославного инока по опианию, какое ему давала старица Елисаветь: был худ, постен, в худой одежде, чем резко отличался от упитанных и холёных новообрядческих монахов того времени.
Кариок не сразу открылся беглому диакону, но лишь после длительных уговоров. Он сообщил, что знает места, где живут старцы «по старой вере», но чтобы жить с нимия. нужно быть готовым преносить всевозможные трудности и лишения, посты, тяжкую работу, преследования от властей, опасность даже смертной казни. Диакон обещал, что всё это с радостью перенесёт ради Христа. Старец взял диакона с собою.
Через некоторое время в другом постоялом дворе они встретили древлеправославного инока Иону, и Александр, оставив прежнего старца, вместе с ним отправился в нижегородские леса, в скит отца Лаврентия. Пробыв несколько лет послушником, в 1709 он был пострижен отцом Лаврентием во иночество, с именем Александр. Супруга диакона также приняла постриг в женском лесном скиту.
В том же году умер настоятель скита священноинок Лаврентий. Братия избрала диакона-инока Александра своим настоятелем.
В то время на нижегородчине жил и действовал монах Питирим, который отказался от «старой веры» и перешёл в господствующую церковь, превратившись в лютого ненавистника древлеправославных христиан. Познакомившись с самим царём Петром и заручившись его поддержкой, он начал устраивать гонения и облавы на лесных скитников и быстро продвинулся по карьерной лестнице, и по указу императора был в 1719 году поставлен епископом Нижегородским и Алатырским.
Ранее, 1 января 1715 года, еще до поставления в епископы, будучи игуменом в Переяславле, Питирим понудил нижегородских старообрядцев из Лаврентьевского скита дать ему ответы на 130 вопросов о вере. Скитники пытались отказываться от полемики, но Питирим пригрозил царскими карами, и те волей-неволей согласились, но и сами направили ему свои 240 вопросов о вере. Питирим в ответ на эти вопросы сочинил большую книгу под названием «Пращица», в которой с помощью многочисленных обманов и подлогов оправдывал «новую веру» и обвинял древлеправославных христиан в ереси и расколе.
Питирим требовал от скитников срочно представить ему ответы на его каверзные, по-иезуитски составленные вопросы. И хотя ответы были составлены, скитники просили освободить их от такой повинности. В декабре 1718 года диакон Александр со старцами Иосифом и Герасимом лично явились к Питириму и смиренно просили освободить их от подачи ответов. Питирим предложил им на выбор: либо дать подписку о неправоте «старой веры» и, либо быть арестованными. Старцы подписки не дали, и Питирим их заключил в тюрьму.
Старцу Варсонофию, который хотатайстовал об освобождении узников, Питирим обещал их отпустить только в обмен на написанные скитниками ответы. 15 мая 1719 года ответы были доставлены, однако коварный архиерей не сдержал своего обещания, но велел заковать старцев в кандалы и держать «за крепким караулом», угрожая им ранами и казнями, если не примут «новой веры».
Прочитав ответы скитников («Диаконовы ответы») – пространную книгу, в которой были собраны сотни свидетельство из древних церковных сочинений о правоте «старой веры» - Питирим понял, что не смог посрамить древлеправославных христиан, но напротив, они посрамили его иезуитскую хитрость. До сего дня эта книга остаётся одним из самых авторитетных сочинений в защиту древлеправославия. Прочитав её, Питирим был одержим яростью. Он долго не мог придумать, как бы объявить самого себя победителем спора. Постепенно  у него созрел замысел: принудить самих скитников отказаться от текста ответов и объявить их негодными.
Так он и поступил. Написал тест отказа скитников от ответов и заставил их переписать своею рукою. Под страхом мучений и смерти подписали старцы отказ от ответов, и Питирим объявил о своей победе. Радостный, в январе 1720 года он помчался к царю в Петербург с победной реляцией. Но тут произошло непредвиденное: в феврале 1720 года старец-диакон Александр подал Петру собственноручное прошение, в котором сообщал о коварстве и лжи Питирима, а также о том, что «Ответы» свои иноки считают правыми, а подписку в их непризнании дали только под давлением и под страхом казни. Перед отъездом в столицу, зная, что идёт на верную смерть, диакон оставил в скитах «Исповедание веры», в котором написал, что Питирим перед «разглагольством» держал страцев в заключении «под великим страхом и за крепким караулом», что «Диаконовские ответы» были поданы Питириму еще в заключении и в тогда же архиерей вынудил арестантов подписать «Доношение». Что подвигло Александра к такому шагу? Несомненно, он оплакивал своё малодушное отречение от «старой веры», как Петр апостол горько рыдал после отречения от Христа. И чтобы искупить этот грех, диакон решился принять мученичество.
Старца Александра арестовали прямо во время подачи «Прошения». Две недели он переносил страшные пытки и истязания в «Тайной канцелярии»: требовали выдать «сообщников». Александр молчал. Тогда его обвинили в «воровстве»: якобы он единолично, без совета всего скита, подал прошение (ведь «сообщников» он не назвал).
12 февраля в кабинете царя Петра был устроен допрос страдальца, но тот стоял на своём. На опрос привели старца Варсонофия, который уже тайно склонился к переходу в «новую веру». Уподобившись июде-предателю, Варсонофий обвинял диакона Александра в самовольной подаче «Прошения» (позже за это он и получил свои «тридцать сребренников»: после перехода в государственную церковь был награждён 100 рублями денег – огромной по тому времени суммой).
16 февраля 1720 года диакона посадили в Петропавловскую крепость. 22 февраля глава Тайной канцелярии А.И. Ушаков получил собственноручную записку Петра I: «Дьякона пытать, к кому отсюда приехал и приставал, и кого здесь знает своего мнения потаенных, а по важным пыткам послать с добрым офицером и с солдаты от гвардии, и послать в Нижний, и там казнить за его вопровство, что мимо выборного старца воровски учинил». Несмотря на изощрённые пытки, старец Александр никого не выдал.
4 марта 1720 года с подпоручиком Преображенского лейб-гвардии полка Семён Калемин диакон-арестант был отправлен в Нижний Новгород, где 21 марта ему учинили публичную казнь: отрубили голову, а тело сожгли и бросили в Волгу.
Имя диакона Александре навсегда вошло в историю древлеправославия. Составленные им и его помощниками «Керженские (Диаконовы) ответы» стали мощным оружием православных против нападок никониан.
Память сего преподобномученика празднуется 21 марта по церковному стилю (3 апреля – по гражданскому стилю).

Тропарь святому преподобномученику Александру, диакону Керженскому, глас 5. И;стины Христо;вы взыску;я, отве;ргл еси; маловре;менных сла;дость, и я;тся пути; да;льному, и обре;те гони;мую Це;рковь в пусты;ни, к не;йже до конца; прилепи;вся, и о;бразом а;нгельским облече;ся преподобному;чениче Алекса;ндре, и за ве;ру пострада;в ра;достне, вни;де в Небе;сныя кро;вы, иде;же предстоя; престо;лу Госпо;дню, моли; Возлю;бленнаго тобо;ю, и Возлюби;вшаго тя; Христа;, да спасе;т душа; на;ша.

Кондак, глас 8. Пу;ть жите;йскии проше;д до;блественне, ве;ру и;стинную до конца; соблюде;, за ню;же пострада; до сме;рти преподобному;чениче,  ра;дуися Алекса;ндре от;че на;ш!

Икос. Дне;сь ве;рнии ликовству;ем, в па;мять богому;драго страдал;ьца, и;же пре;лесть оста;вив, и к ве;ре Христо;вой прилепи;вся, и мно;гия научи; сло;вом и писа;нием свои;м, и венце;м му;ченическсим увязе;ся, те;мже вопие;м к не;му: Ра;дуися пре;лести обличи;телю! Ра;дуися И;стине Христо;вой пропове;дниче! Ра;дуися по;стниче до;брыи! Ра;дуися преподо;бным украше;ние! Ра;дуися му;чеником удобре;ние! Ра;дуися земны;и а;нгеле! Ра;дуися челове;че небе;сныи! Ра;дуися служи;телю Госпо;день! Ра;дуися победи;телю де;моном! Ра;дуися прему;дре учи;телю! Ра;дуися все;м святы;м ревни;телю! Ра;дуися Алекса;ндре о;тче на;ш!




УШЕДШИЕ ИЗ МИРА:
Преподобные Корнилий и Виталий Выговские

Рис.: Преподобные Корнилий и Виталий Выговские. Настенный лист XIX в.
Преподобный отец Корнилий родился в деревне на реке Тотьме, в 1570-х годах. Мирское имя его было Конон. Отрок с детских лет полюбил молитву и чтение святых писаний и потянулся к иночеству. Он ушел из родительского дома в Ветлужские леса, к знаменитому старцу Капитону, прося от него пострига. Однако лесной отшельник отослал отрока в Корнилиев Комельский монастырь. В обители тот стал трудиться пономарем, и в 1588 году его постригли во иночество с именем Корнилий. 24 года подвизался он в славной обители, до самой смерти своего евангельского отца (восприемника при иноческом постриге). Затем отец Корнилий пустился странствовать по русским монастырям. Побывал он в Троице-Сергиевой обители, в Кирилово Белозерском монастыре.
Дойдя до Москвы, преподобный жил несколько лет в Чудовом , Новоспасском и в Новом Симоновом монастыях.
В 1619-1620 годах в Москве проживал Иеросалимский патриарх Феофан, и отец Корнилий был его келейником.
В 1634 – 1640 годах преподобный исполнял послушание пекаря у патриарха Московского и всея Руси Иоасафа, потом – в Новгороде, у митрополита Аффония, после же вернулся в Москву, где патриарх Иосиф поручил ему надзирать за наказанными священниками и клириками.
Старцу не раз предлагали рукоположение во священники, но тот отказывался, по великому своему смирению.
При восшествии на престол патриарха Никона преподобный Корнилий провидел беды и смущения, которым он подвергнет Русскую церковь. Вместе с преподобным Досифеем он бежал из Москвы на Дон, к казакам-староверцам, где пробыл три года. Затем 12 лет скрывался от новшеств в Сретенском скиту преподобного Нила Сорского. Когда и там начали вводиться церковные новшества, отправился на Север, в Олонецкие пределы. Прожив в течение трёх лет в келье при реке Водле, он затем перешел на Кяткозеро, где пробыл три с половиною года. Туда к нему приходил преподобномученик Епифаний Соловецкий (жил с ним два года), будущий соузник и соратник протопопа Аввакума. Впоследствии преподобный вел переписку с ними обоими, когда они были заключены в Пустозерской тюрьме.
Время было гонительное, и старцы-боголюбцы часто меняли место жительства. Так и преподобному Корнилию пришлось много раз искать новое укрытие для молитвы и иноческих трудов. В конце концов он обустроился в созданном им скиту на реке Выг, куда к нему собралось до ста учеников, и среди них преподобный Виталий, о котором мы поведём дальнейший рассказ.
Сей преподобный отец наш Виталий был сыном некоего московского боярина. О детстве его и мирском имени история сведений не сохранила. В 1654 году, после начала никноновой церковной реформы, излился фиал Божия гнева на русскую землю: началась страшная моровая язва – эпидемия чумы. Множество народа умирало от неизлечимой хвори, смерть косила и малых, и старых, и бедных, и богатых. Вся семья преподобного и множество слуг не смогли выжить в ту тяжкую годину. Остался в живых лишь сей святой.
Потеряв всех близких родственников, он решил уйти из мира, приняв иноческий постриг в одном из монастырей столицы. Пробыв в московских монастырях около двух лет, он ушёл на Север, поскольку новообрядцы начали проклинать «старую веру» и насаждать свои новшества в столичных храмах и монастырях. Несколько лет прожил инок Виталий в Олонецких пределах: сначала на реке Водле, затем – на Свири, недалеко от Остречинского погоста, а после того – в Ильинский Машезерский скит под руководством «строителя» Макария.
Преподобный полюбил тяжкие условия жизни северного русского монашества, научился «безмолвию». Много странствовал по северным скитам и пустынным келиям. Он нередко бывал в Сунарецком скиту старца Кирила и жил там. С конца 1680-х годов святой поселился в скиту инока Корнилия Выговского. Будучи келейником старца, нёс вместе с ним суровые подвиги. И такими трудами и непрестанными молитвами угодив Богу, мирно преставился в начале 1690-х годов. Отец Корнилий похоронил его тело в своем скиту, а чуть позже умер и сам.
В народе оба инока почитались за святых, над их могилами, расположенными рядом одна с другою, была выстроена часовня в их память.
Память сих святых 30 марта по церковному стилю (12 апреля – по гражданскому стилю).
Тропарь преподобным, глас 4. Бо;же оте;ц на;ших, творя;и при;сно с на;ми по Твоему; смотре;нию, не отста;ви ми;лости Твоея; от на;с, но моли;твами преподо;бных Твои;х Корни;лия и Вита;лия, во смире;нии устро;и живо;т на;ш.



НАСТАВНИК ИНОКАМ:
Преподобный Кирил Сунарецкий

Рис.: Преподобный Кирил Сунарецкий.

Сей достопамятный отец родился в 1608 году в Олонецком уезде, в деревне Андреев Наволок, в семье крестьянина Ипатия Васильевича. В крещении был наречён Карпом. Мальчик рос смышлёным и набожным, потому его отдали в обучение свяященнику в город Кондопогу.
В 16 лет юношу женили, но он тяготился мирсчким суетным житием, потому уже через 3 года Карп оставил супругу и родственников и отправился в Юрьегорский монастырь. Основатель обители преподобный Дамиан принял юношу «во искус», а через год удостоил и иноческого пострига с именем Кирила.
Пожив несколько лет во обители, инок Кирил по благословению духовного отца начал странствовать по разным русским монастырям. Посетил и жил по нескольку лет в Кожеозерском монастыре, Соловецком, Ошевенском, Кенозерском, Муромском Успнеском, Палеостровском, Клименецком Троицком, в Курженском скиту, в Свирском монастыре. Из последнего он ушел примерно в 1645 году, вернувшись в родные края. Посетив престарелого отца и другоих родственников, он решил основать рядом родным селом монастырь. Место для него инок выбрал на южной оконечности Виданского острова на реке Суне, где не было человеческого жилья.
Поставив поклонный крест, инокьвзялся за строительство. Родственники ему оказывали в этом помощь. Быстро были выстроены две келии: «молчальница» для преподобного и «странноприимница» для возможных гостей. Получив от новгородского архиерея антимис и благословение, отец Кирил   начал строить на острове Троицкую церковь.
Отец Кирил не всегда подвизался в одиночестве. Дважды годами с ним жил преподобномученик Епифаний Соловецкий (с1657 по 1666 год, с 2-летним перерывом), который предрёк преподобному, что его скит будет разорён от никониан, что и сбылось впоследствии. Долго жил на острове и другой подвижник – соловецкий же инок Варлаам. Для обоих пришельцев были выстроены отдельные кельи в разных местах острова.
Монастырь с годами разрастался. Построили и освятили церковь, обнесли обитель оградой, возвели новые келии. За оградой монастыря расположиись амбары, скотные дворы, сеновалы, жилиые дома для трудников и келии для инокинь. Число скитников возросло до 50 человек. Появилось на острове братское кладбище.
Сродники отца Кирила стали простиь его о пострижении во иночество. Ангельский образ приняли его отец (с именем Иосифа), мать (с именем Елисавети), жена Татьяна (с именем Таисии), дочь Акилина и внук Иван.
Неоднократно иноки просили отца Кирила принять священнический сан, но тот по смирению отказывался, тем более после отпадения архиереев в новую веру. Сам же преподобный и все его скитники строго придерживались древлецерковного благочестивого предания. Во время гонений на «старую веру» Виданьская обитель стала прибежищем для гонимых ревнителей благочестия. Так, после разгрома Соловецкого монастыря сюда пришли несколько иноков, чудом спасшихся от казни.
Но настал черёд разорения и Виданьского монастыря. По вражескому доносу из Новгорода была послана карательная экспедиция в непокорную новшествам обитель. Незадолго до неё отец Кирил покинул монастырь и ушёл в Обонежье, к селению Повенецкий Рядок. Пожив там некоторое время, преподобный перебрался на реку Выг, где жил в одиночной келии близ скита Огорелыши. Там он и скончался в марте 1690 года, и был погребён. Над его могилой была выстроена деревянная часовня, в которой ежегодно служили панихиды по отцу Кирилу, почитая его как святого.
Память сего преподобного отца – 18 марта по церковному стилю (31 марта – по гражданскому стилю).
Тропарь преподобному, глас 8. Слеза;ми твои;х исто;чник, пусты;ни безпло;дное напои;л еси;, и е;же из глубины; воздыха;ньми, во; сто труды уплодоноси;л еси;, и бы;сть свети;льник ве;ры, сия;я благоче;стием Кири;ле о;тче на;ш, моли; Христа; Бо;га, спасти;ся душа;м на;шим.


Гуслицкий старец:
Преподобный Леонтий Беливский.

«В память вечную будет праведник», – глаголет Писание. Время стирает из памяти людей даты и события, забываются имена предков, но Божиим промыслом имена святых из поколения в поколение, из уст в уста, передаются в христианском народе.
В подмосковных Гуслицах есть древний обычай: раз в году, на праздник Преполовения Пятьдесятницы, староверы приходят к могиле преподобного Леонтия Беливского, жившего во времена Великого Раскола.  «Во время оно» старец укрылся в лесу от «никоновых затеек», основав скит близ деревни Беливо. Множество ревнителей иночества подвизалось в обители св течение двух веков. Основатель был после смерти погребен на скитском погосте, и могила его вскоре оказалась чудотворной. Со всей округи стали приходить болящие и страждущие к святой могилке, и многие получали исцеление от телесных и душевных недугов. Недалеко от могилы находился колодезь, вода которого почиталась целебной.
Скит был разграблен и сожжён по велению властей в 1840-е годы, в царствование Николая Первого. Последним его настоятелем был инок с тем же именем – Леонтий. Он пропал без вести во время сожжения скита (возможно, сгорел в пожаре). От скита осталось одно только здание моленной, которое перенесли по бревныщку и внось собрали в деревне. Стоит эта часовня и поныне, но недавно была отремонтирована, утратив первоначальный свой облик.
Староверы совершают паломничества к могилам святого Леонтия и его сподвижников, поют там молебны, освящают воду на праздник Преполовения.
Память сего святого – на Преполовение праздника Пятьдесятницы.

Тропарь преподобному Леонию Беливскому, глас 8. О;т мира кры;яся, пусты;ню дости;гл еси; преподо;бне, и ве;ре Христо;ве всеи;стинно прилежа;, со;брал и;ночествующих мно;жества, и;мже яви;ся па;стырь и учи;тель нело;жен, и ныне о;тче Лео;нтие, Пастырю и Учи;телю предстои;ши, Его;же при;сно моли; за душа; на;ша.
Кондак, глас 3. И;же от Христа; прие;м во;ду жи;ву, и источник чюдесе;м изливаеши преподо;бне Лео;нтие, верою притека;ющим к честны;м моще;м твои;м, неду;ги исцеля;я, и безпло;тныя враги отгоня;я, и мо;лишися присно за душа; на;ша.
Икос. В ро;д и ро;д па;мять твоя; простре;ся, преподо;бне о;тче на;ш Лео;нтие, я;ко и;стинно возлюби;в Христа;, и кре;ст сво;й на ра;му взе;м, стопа;м Того; после;дова вседу;шне, по;двиги по;стом и моли;твою смири;л еси; те;ло и ду;шу свою;, те;мже и взя;тся к небе;сным черто;гом, иде;же пра;ведных собо;ри ликовству;ют, с ни;ми же мо;лишися при;сно за душа; наша;.


ИНОК-ИСТОРИК:
Преподобный Иона Керженский

О времени и месте рождения сего преподобного отца ничего не известно, как и о мирском его имени. Известно только, что он владел обширной и глубокими сведениями об истории сарообрядчества XVIII века, как на терриотрии России, так и заграницей, на Ветке. Носил он прозвище Курносый или Курносов. Некоторые историки полагают, что власти ему «вырвали ноздри» в качестве наказания, отчего и произошло подобное прозвище. Но возможны и другие объяснения. Например, что Курносый (то есть «человек с коротким или обрезанным носом» – прозвище его отца или другого предка, ставшее фамильным.
В 1771 году инок Иона пришёл из Зауралья, с демидовских заводов, на реку Керженец, в знаменитый Комаровский скит, которым управлял старец Ефрем. Скит был основан на рубеже XVII и XVIII старообрядцем по прозвищу Комар, отчего и получил своё именование. После смерти настоятеля отец Иона был избран игуменом скита. В обители он построил деревянную часовню и колокольню.
Старец был постником и молитвенником. Кроме того, он был весьма начитан в Священном Писании и других святых книгах, имел хорошую библиотеку рукописных и старопечатных книг, собирал архив старообрядческих документов.
В конце 1770-х годов среди христиан-старообрядцев начались споры о том, сохранить ли прежний способ чиноприёма священников от господствующей церкви через миропомазание («второй чин») или заменить его простым покаянием и исповеданием веры («третий чин»). И хотя на Керженце и на Ветке исстари принимали приходящих от великороссийской церкви «вторым чином», нашлись противники такого порядка, доказывавшие, будто миропомазание «смывает священство», и после него надопопов заново рукополагать.
Для разрешения этих споров в 1779 – 1780 годах в Москве был составлен собор, в котором принял участие и отец Иона. Специально для собора он переписал старинную рукопись об истории чиноприёма священников в Древлеправославную Церковь Христову из новообрядчества, где сообщалось о том, что сам священномученик Павел, епископ Коломенский, благословил будущие поколения священников совершать чиноприём из нвообрядчества через мирпомазание, и что этот порядок принятия практиковался ещё с XVII века. Эта рукопись, известная под названием «История о бегствующем священстве», легла в основу постановлений собора, подтвердившего правильность чиноприёма никониан через миропомазание (если они имели правильное трёхпогружательое крещение).
После собора преподобный Иона занялся литературными трудами. Он взялся составить свод житий и служб русским святым, начиная от Крещения Руси, и до середины XVI века. Книга, дошедшая до нашего времени в неполном составе, написана убористым почерком на 641 листе и хранится в Ярославском краеведческом музее. Этот обширный труд предваряется историко-богословским «предуведомлением» (предисловием), в котором кратко изложена история христиансктва на Руси, начиная от посещения ей святым апостолом Андреем Первозванным. В предисловии также уделено внимание разным верам: магометанской религии, римскому «католичеству», лютеранству, кальвинизму. История Руссккой Церкви прослежена до царствования Алексея Михайловича. В заключении автор пишет, что при втором пришествии Господа нашего Исуса Христа остатки православного христанства будут именно в России, которая «наречется Светлая Россия».
В книге должно было быть 6о житий и 45 служб.
Рукопись датируется примерно 1819 годом. Неизвестно, была ли она закончена, поскольку объем ее наполно. Может быть, смерть автора  прервала работу над этой книгой, а может – просто утрачена часть листов.
В XIX веке было известно ещё одно важное историческое сочинение преподобного Ионы под названием «Послание соборного старца», адресованное христианам уральских заводов. В нём рассказывается обо многих важных событиях из истории Древлепрвославной Церкви после никоновского раскола.
По-видимому, преподобный умер не ранее 1819 года, прожив едва ли не сто лет. Обитель в Комароском скиту, которой он руководил долгое время, нередко называлась в его честь Иониной. После преставления преподобного Ионы обитель перешла под руководство инока Павла, но тот оказался тайным лазутчиком новообрядцев и переписал всё имущество на сельский никонианский храм. Узнав об этом, иноки и бельцы обители её покинули, и монастырь окончательно запустел. К 1850 году строения обители изветшали: колокольня рухнула, келии покосились. Окрестные жители разобрали скит по брёвнышку. Рукописи сочинений святого Ионы, хранившиеся в обители до её запустения, исчезли без следа.
Христиане после смерти почитали отца Иону как Божиего угодника. На его могиле часто собирались для молитвы. Ель, выросшая на месте погребения святого, называлась «Иониной елью» и почиталась целебной: её кора помогала при зубной боли. Во второй половине XIX века ели спилили, но могилка осталась почитаемой паломниками.
Сохранился снимок святой могилы, сделанный в конце XIX столетия известным фотографом Максимом Дмитриевым и переиздававшийся неоднократно немалыми тиражами в качестве почтовой «открытки». Крест на месте погребения преподобного Ионы стоит и по сей день.
Память сего преподобного отца – 22 марта по церковному стилю (4 апреля – по гражданскому стилю).

Тропарь преподобному Ионе Керженскому, глас 8. Му;дростию Боже;ственою украси;в седи;ны своя;, и любо;вию распали;вся Боже;ственою, и;ноком наста;вник яви;ся преподо;бне Ио;но, и церко;вным преда;нием изве;стныи засту;пник и рачи;тель, те;мже по преставле;нии источа;еши исцеле;ния, и мо;лишися за душа; на;ша, яко богосло;вец и Христо;в уго;дник.

Кондак, глас 8. Кни;жника иску;сна, и богосло;вца изя;щна, и наста;вника и;ноком позна;хом тя;, о;тче преподо;бне Ио;но, моли;твенника же и по;стника трудолю;бнаго, и все;м святы;м сожи;теля, предстоя;ща престо;лу Госпо;дню, Ему;же моли;ся при;сно, спасти;ся душа;м на;шим.

Икос. Распе;ньшагося на;с ра;ди, подраж;ав честны;и о;тче, и ми;ру распя;тся, изсуши;в теле;сныя стра;сти посто;м, и ороси;в слеза;ми покая;ния, душе;вную си зе;млю, кла;с возрасти; духо;вныи, и;ноком наста;вниче Ио;но, стори;чен пло;д принося; Бо;гови, Его;же до конца; возлюби;л еси;, те;мже Тому; моли;ся при;сно, спасти;ся душа;м на;шим.



ПОСЛАННИКИ ЦЕРКВИ:
Преподобные Павел и Алимпий Белокриницкие (Автор текста данной главы книги (за исключением тропаря, кондака и икоса) – Г.С. Чистяков.)



  Рис.: Преподобные Павел и Алимпий Белокриницкие. Икона 2006 г.


Великий подвижник Старой Веры Павел Белокриницкий  (в миру Петр Великодворский) родился в 1808 году в старинном селе Зимогорский Ям валдайской возвышенности.  Родители Петра были христиане древлеправославного исповедания. Отец Василий Великодворский служил при зимогорском волостном правлении писарем и одновременно содержал постоялый двор, где по обыкновению останавливались его многочисленные одноверцы ездившие в Петербург из разных губерний.  Василий Великодворский владел крупной библиотекой старопечатных и рукописных книг, что впрочем, в то время было обыкновенным делом для семьи  состоятельного староверца. Василий Великодворский научил своего сына искусству писать четко, свободно  и красиво, привил любовь к чтению святоотеческих  и исторических книг. Мать Петра Великодворского занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, а после смерти супруга постриглась под именем Алевтина в инокини одного из Рогожских женских монастырей. В 1852 году после разорения властями московского центра древлеправославия, она вместе с настоятельницей  монастыря игуменьей Александрой переселилась в женский    Успенский Белокриницкий монастырь, где и провела остаток своих дней.
Под воздействием святоотеческой и староверческой литературы  Петра Великодворского с самых ранних лет тянуло к духовной и подвижнической жизни.  Будучи еще 12-летним мальчиком он по образу древних святых, решается оставить свой дом, отца, матерь и братьев и уйти на уединенное жительство. Отец будущего подвижника смог настичь своего сына только в сотнях верст от родного очага на пути в отдаленные Стародубские монастыри и силой вернул его назад. Однако, первая неудача не охладила желания Петра посвятить себя иноческой жизни. Осуществление этого заветного намерения он отложил на время, до стечения более удобных обстоятельств. В 1825 году отец Петра представился ко Господу и семнадцатилетнему юноше пришлось взять на себя все обязанности по содержании семьи состоящей из престарелой матери и пяти младших братьев и сестры. Петр был вынужден устроиться на место своего отца - зимогорским волостным писарем. Однако время, проведенное в трудах по содержанию семьи, не прошло даром для Петра. На посту писаря он узнал немало законов и обычаев тогдашнего российского государства, научился терпению и смирению. 
Вместе с житейскими трудностями и скорбями юная жизнь Петра Великодворского была отмечена рядом чудесных событий, отчасти определивших его дальнейший путь. Несколько раз, во время решающих моментов судьбы, Петр чувствовал покровительство и сугубое заступничество великого древнего святителя - Николы архиепископа Мир-Ликийского чудотворца. На помощь его Петр возлагал все свои надежды, призывал его в молитве во время скорбей и опасностей.  Дни памяти Николы чудотворца  он праздновал с нарочитой торжественностью. Будучи служащим Зимогорской волости, Петр со всем своим семейством славил оба известные на Руси празднества святителя Николы шестого декабря и девятого мая. После уставной службы Петр, несмотря на скудость жизни и постоянную нужду, собирал в своем доме знакомых христиан, странников и нищих. Во время праздничной трапезы Петр сам прислуживал гостям, читал Житие святителя Николы, поучения из прочих богодуховновенных книг. Как гласит предание, по тайному указанию самого святителя, Петр дал обет ничего не предпринимать в жизни без особого на то благословения своего небесного покровителя. Архимандрит Геронтий впоследствии так писал об этом: «Аще бы какая- либо неприятность последовала, то он всю ответственность свою возложил на крепкосильного и теплаго заступника своего, святителя Христова Николу». Уверенность в заступничестве святителя не оставляла Петра даже перед лицом неминуемой беды.  Так трудясь в должность писаря Петр однажды заступился за невинно страждущего, осужденного от местных властей человека. Сострадая ему, он отправил оправдательное письмо на имя министра внутренних дел. Губернатор этой местности был крайне жестоким и бессердечным человеком. Узнав, что какой-то писарь заступился за осужденного, он немедленно приказал бросить его в острог. Люди знающие непреклонность властителя к подобным  правдолюбцам со слезами предсказывали горькую участь юноши. Однако томящийся в сыром подземелье Петр «твердо уповал на скорого своего заступника, великого святителя Николу, якоже первобытные воеводы, в невинности безкорыстия своего, призывая заступление его». И действительно, в скором времени губернатор, неожиданно, сменил гнев на милость и отпустил юного писаря с миром. По освобождению, Петр направился в Софийский собор Великого Новгорода, дабы отдать личное благодарение и лобзание святому и чудотворному образу Николы, хранившемуся в этой древней церкви. После возвращении домой Петр узнал, что  губернатор не только оставил свой гнев на него, но и повелел справедливо рассмотреть дело невинно пострадавшего, за которого юный подвижник имел смелость заступиться.
Ощущая несомненное покровительство святителя Николы, Петр все же не мог долгое время понять, по какому поводу, и за какие заслуги таковое заступничество ему даровано. Шло время, а никакого особого указания об этом не поступало. Размышления о своем предназначении не оставляли юношу на протяжении долгих лет. Между тем настало 6 декабря 1833 года день праздника   святителя   и   чудотворца   Николы.   Накануне этого дня, который  Петр всегда праздновал  с  особенной торжественностью  в своем семействе, тяжелые вопросы и сомнения овладели им еще сильнее, и ночью, когда он забылся, наконец, тонким  сном,  ему явился сам святой.  По свидетельству самого Павла святитель Никола предстал ему в сияющем святительском облачении, однако глядел с некоторой укоризной. В левой воздвигнутой своей руке  он держал Святое Евангелие, десницею же своею, в  подтверждение некого обетования указывал на светлоблистающий свой омофор, и глаголал: «Зри на мя и виждь,—якоже аз есмь, так все есть»! После этого святитель преобразился,  словно светлосиянный ангел, и снова указывая юноше на Евангелие произнес: «Не веруеши ли, яко аз рех ти? — Якоже аз есмь, аминь, глаголю тебе, тако все есть»! Вскочив со своей постели Петр разбудил уснувших товарищей и воззвал: «Ах, братцы мои! вставайте скорее! — Святитель Христов Ни¬кола двоекратно являлся и достоинством своего святитель¬ства уверди меня!»
После этого события Петр решается окончательно оставить мирское житие и стать иноком. Он уходит в  одну из прославленных староверческих обителей Стародубья, монастырь основанный еще в 30-е годы 18 века самим преподобным Лаврентием Ветковским. Игумен монастыря о. Аркадий, известный в староверии иконописец и начетчик, (впоследствии епископ Славской епархии древлеправославной Церкви Христовой) радушно принял двадцатипятилетнего послушника. Кроме о. Аркадия в Лаврентьевском монастыре проживали и другие старцы, пользовавшиеся уважением во всем российском иночестве. Это были отцы Евросин, Иоасаф и Онуфрий. Он стали первыми учителями Петра в его начинающемся иноческом подвиге. Особенно же послушник сблизился с отцами Аркадием и Евфросином. У них он искал научения в иночестве; с ними проводил время в беседах от писания; в рассуждениях о разных событиях некогда бывших в истории Церкви и рода человеческого. Не раз в таких беседах поднималась и темы современной судьбы древлеправославной Церкви Христовой. Указывая на надвигающиеся гонения и гибельное оскудение священства, монастырские старцы предполагали о путях дальнейшего церковного сохранения и благоустроения. Говорили и о возможности восстановления в Церкви епископского чина. За годы, проведенные в обители, близким другом,  Петра Великодворского стал  инок Геронтий (Колпаков)  насельник  Серковского монастыря. 1 марта 1836 года Петр Великодворский был пострижен в иноки с наречением имени Павел.
Тем временем в 1832 году в Москве состоялся  Большой Рогожский собор постановивший  учредить место пребывания древлеправославного епископа (рукоположенного от другого древлеправославного  епископа или принятого от инославного сообщества) за рубежами России. Один из ревностнейших христиан того времени петербургский купец Сергей Григорьевич Громов взял на себя весьма опасное по тогдашнему времени дело снаряжения на Восток посольства для отыскания епископа и устройства за границей старообрядческой архиерейской кафедры. Неисповедимыми судьбами Божиими Сергей Григорьевич решил доверить миссию поисков древлеправославного епископа иноку Павлу. Под покровом тайны в Гомеле состоялась встреча инока Павла с знаменитым делегатом большого Рогожского собора  Афанасием Кочуевым. Предложение Громова - оно было, собственно, решением Московского собора - отправиться на Восток с указанной целью было принято Павлом с особой радостью как указание свыше, как призыв Самого Господа. Наконец Павел осознал смысл указаний данных святителем Николой – посвятить свою жизнь поиском не земных, но духовных сокровищ. Ибо епископство, исканию которого он должен отныне посвятить всего себя, окончательно не истреблено и несомненно будет обретено, - «якоже он святитель Христов Никола есть, так и оно есть»!
Нужно было найти себе спутника, и жребий пал на вышеупомянутого инока Геронтия, с которым Павел находился в тесной дружбе. О. Геронтий с юношеских лет возымел непреоборимое влечение к духовной жизни. Девятнадцатилетним юношей он поселился в уединенном Серковском монастыре (близ г. Оргеева Бессарабской обл.) и после трехлетнего искуса постригся в иноки. Чудным Промыслом Божиим Геронтий прибыл в Лаврентьев монастырь из Бессарабии как раз в тот момент, когда Павел уже избрал его себе в спутники по указанному святителем Николою жребию. С не меньшею радостью Геронтий принял сей жребий.
С этого времени и начинаются странствия, труды и подвиги двух преподобных отцов предпринятые ради восстановления в Церкви Христовой трехчинной иерархии. Первое путешествие иноков Павла и Геронтия не увенчалось успехом. Сложная международная обстановка не позволила инокам попасть в Грузию и оттуда в другие восточные земли в которых, по слухам, еще обреталось древлеправославное священство. Новое путешествие Павел и Геронтий собрались предпринять ранней весною 1839 года. К этому времени резко ухудшилось положение Церкви в России. Важнейшие духовные центры старообрядчества были разгромлены, оставались еще кое-где на окраинах старообрядческие монастыри и скиты. Практически полностью был разорен «старообрядческий Иерусалим»: комплекс монастырей и церквей Иргиза. Войсками были полностью опустошены Средне-Никольский, Верхне-Спасо-Преображенский, Средне – Успенский, Покровский  монастыри и окрестные скиты. Еще раньше был насильственно  обращен в единоверие Нижне-Воскресенский монастырь. Из Иргизских обителей было изгнано более 3000 иноков и инокинь.
В начале 1839 году отец Геронтий был избран настоятелем Серковского монастыря. Сюда к нему и прибыл инок Павел. Из Серковского монастыря удобно было попасть в Австрию, именно в Буковину, где имеются старообрядческие поселения. Сюда и направили свои стопы многотерпеливые и уже довольно испытанные странники - иноки Павел и Геронтий.
Старообрядцы ушедшие жить за границу среди прочих мест облюбовали урочище Варницу, находящееся в соседстве с старообрядческим селением Климоуцы. Отличительную особенность Варницы составляет обильный источник, ключ, из которого бьет белая вода, почему это урочище получило название на молдавском наречии - Фантына-Алба, что значит по-русски Белая Криница. Здесь же устроился из прибывших с Черного моря иноков и небольшой монастырь, получивший наименование Белокриницкого.
Именно в этот небольшой и малоизвестный тогда монастырь и прибыли иноки Павел и Геронтий. Настоятель монастыря, отец Иоиль, принял российских гостей очень радушно. Первоначально о. Павел предполагал сразу отправиться на Восток на поиски древлеправославного епископа, однако, обстоятельства связанные с оформлением необходимых для путешествия документов не позволили этого сделать. Осень и зиму 1839 г. Павел и Геронтий прожили в Белой Кринице, и за это время Павел ознакомился со всем бытом буковинских старообрядцев, со всеми их нравами и "овладел общим расположением и доверием". Задержка с поисками епископа, впрочем, имела провиденциальное значение. Преподобным отцам открылось, что у одного из старожилов Белой Криницы старца Елезвоя храниться очень важный старинный документ.  Государственные «Привелегии» подписанные императором Иосифом II даровали местным староверам-липованам полную и безоговорочную свободу на исповедание своей веры, и отправление всех необходимых таинств и священнодействий. Это обстоятельство позволило отцам Павлу и Геронтию предположить, что Белая Криница может стать согласно решению Московского Собора 1832 года, тем самым заграничным местом, в котором без опасения гонений сможет пребывать древлеправославный епископ. Отец Павел обратился к старейшинам и жителям Белой Криницы со следующей знаменитой речью, в которой рассказал о жесточайших преследованиях, которым повергается Церковь в России, о великом оскудении священства, которое уже явно заметно и в этих местах: «Теперь предлежит нам, -  говорил Павел, единое средство спасения обрести древлеправославнаго епископа, который неоскудно мог бы снабдевать нас истинным священством, о чем ревнители древлеотеческаго благочестия великое имеют попечение: и мы, последнейшие, оных ревностию подвигшеся, всякий труд и са¬мую душу, аще изволит Господь, положити желаем на приобретение онаго вожделеннаго предмета, ибо, не безвестно вам, для сего мы и предприняли настоящее наше странствие».
Получив одобрение своего предложения от липован, о. Павел «составил в главных чертах и тот план относительно учреждения законно дозволенной и признанной правительством старообрядческой архиерейской кафедры, на осуществление которого положил потом все свои силы и таланты». Целых четыре года неусыпный инок Павел, бесподобный труженик, вел многочисленные дела, чтобы, наконец, получить Высочайшее разрешение на учреждение старообрядческой святительской кафедры в Белокриницком монастыре. Сколько пришлось великому Павлу составлять разного рода бумаг, меморий, рекурсов и даже целых сложных и весьма обоснованных сочинений.  В Вене он добился личного представительства у самого императора Фердинанда и у других высоких особ. Только крепкая вера Павла в Божье покровительство его делу и в высокое свое предназначение, вера, не покидавшая его ни на одну минуту даже при вопиющих неудачах, дала ему силу и твердость довести все до конца. Между прочим, в своих трудах по организации епископской кафедры прозорливый подвижник не забывал и важность развития прочих сторон церковной жизни. Так в официальном документе «Предмет о водворении у нас своего епископа для необходимого устроения духовных порядков» Павел указывал на необходимость широкого возрождения духовного образования.  Эту обязанность он прямо возлагал на будущего епископа. «Не внутри монастыря и не иноверными, но нашей религии учителями, не по иным каким, но только по старопечатным нашего закона книгам, или точно с них списаннымъ, читать, и обыкновенно писать, и упражняться в истинном богопознании… Ибо староверцы всегда спокойно наслаждаются дарами природы по чувствам своим и разсудку, не входя ни в какия дальнейшия умствования; довлеет же им навыкать истиннаго християнства и благочестиваго жительства, согласно завещании Апостола Павла, рекшаго: да вера ваша не в мудрости человечестей, но в силе Божьей будет; въ научешя же странна и различии не прилагайтеся. (1 Кор. Зач. 125. Евр. Зач. 334). Итак, дабы все староверческия дети воспитываемы были по образу древних христиан в строгих правилах страха Божия, сиречъ: не только законов и наказаний бояться, от коих иногда могут укрываться и самые злейшие преступники, но страшиться всяких преступлений, и самых даже сокровеннейших, по одному только знаку совести своей, твердо зная, что всевышний Бог вся сокровенная, даже как и самыя мысли зарождаются, в каждом человеке видит».   
6 сентября 1844 г. подписан был, наконец, императором Фердинандом следующий декрет в котором в частности говорилось: " а) всемилостивейше дозволяется привезти из-за границы одно духовное лицо, именно архипастыря или епископа с тем, что он может преподавать находящимся в Белой Кринице липованским инокам высшее посвящение, который также должен будет поставлять священников, равно как избрать и посвятить преемника себе». Инок Павел, а с ним и все белокриницкие христиане ликовали по случаю достигнутых успехов. Но Павел отлично сознавал, что это только начало того великого дела, которое он должен, по предназначению свыше, довести до торжествующего конца. А за это время произошли важные перемены как в России, так и в самой Белой Кринице. Умер Громов. Нужно было чрезвычайно опасное и потому в глубочайшей степени таинственное дело искания епископа и учреждения за границей кафедры для него передать другому лицу, которое сумело бы эту великую тайну сберечь и сохранить.
В Белой Кринице произошли весьма полезные для дела перемены: настоятелем монастыря был избран инок Геронтий, самый монастырь приведен в благоприличный вид, у инока Павла нашелся новый помощник - инок Алимпий Милорадович (Афанасий Зверев). Родом из Полтавской губернии, в миру Афанасий Зверев, он принял пострижение, как и Геронтий, в Серковском монастыре и перебрался оттуда в Белую Криницу, где уже приобрел фамилию Милорадовича. Нет сомнения, что и здесь много значила самая личность инока Павла, влиянию которого не мог не подчиниться даже и Алимпий, вообще мало способный подчиняться чьему бы то ни было влиянию. Павел представлялся императору Фердинанду и его родному брату, наследному принцу эрцгерцогу Францу-Карлу уже с иноком Алимпием, как с ним совершал и многочисленные поездки по делу во Львов, Черновицы, Вену и в другие места. С ним же совершил поездку и в Москву. Здесь в начале 1842 года состоялся  малый Собор в которому приняли участие выборные представители Москвы и окрестностей. Это собрание подтвердило решения Большого Рогожского Собора 1832 года и одобрило усилия иноков Павла и Алимпия по устройству архиерейской кафедры в белокриницком монастыре.
Получив необходимые разрешения и документы, отцы Павел и Алимпий, наконец, смогли отправиться в долгожданное путешествие на Восток.  Им удалось побывать в самых разных странах: Сербии, Славонии, Далмации, Яссах, Дамаске, Ливане, Газе, Каире, Иерусалиме. В некоторых местах преподобные отцы подвергались смертельной опасности. Так черногорский архиерей, узнав с какой целью странствуют древлеправославные иноки, приказал их убить. В Иеруласиме о. Павел провел публичный диспут о вере с представителем русской миссии иноком Парфением. Об этой беседе было доложено иерусалимскому патриарху Кириллу. Но последний, не только не предпринял враждебных действий по отношению к путешествующим староверам, но даже не воспретил им подобные беседы.  О. Павел имел личные встречи  с некоторыми предстоятелями восточных патриархий. Например, с антиохийским патриархом Макарием. В Египте преподобные отцы нашли небольшой староверческий монастырь который населяли иноки некогда бежавшие от гонений в России. Старцы убедили о. Павла, что ни в Египте, ни в других сопредельных землях ничего не известно о сохранившихся с древних времен благочестивых епископах, и для обретения архиерея, скорее всего, придется обращаться к инославной конфессии.
Наконец Павел и  Алимпий прибыли в самый Константинополь с твердой надеждой здесь именно найти нужного старообрядчеству епископа. Но первая их попытка оказалась неудачной. Обратились они к одному греческому епископу  и убедили его в полном благочестии старообрядческой Церкви, и он согласился принять на себя звание старообрядческого епископа, оставаясь, однако, в общении с греческой церковью и признавая ее обряды. Инок Павел тогда ему разъяснил, что необходимо совершенно оставить погрешительные обряды и верования греков, оставить самую церковь греческую, как находящуюся в заблуждении, и присоединиться к старообрядческой Церкви, согласно требованию церковных канонов, "не мешать сладкое с горьким", по выражению Павла. "Тотчас сей, отряхнул руки".
По указанию своих константинопольских друзей, иноки Павел и Алимпий обратились к другому греческому иерарху. Это был Боснийский митрополит Амвросий. История обращения митрополита Амвросия к Церкви Христовой хорошо известна и изучена. Остается лишь добавить, что и на этот раз делу содействовало особое предстательство святителя и чудотворца Христова Николы.  Об этом иноку Павлу рассказал сам владыка Амвросий: «Вчера, проводя вас, — отве¬чал Амвросий, — я был занят мыслию: добро ли мне пред¬лагается. С этою мыслию, помолясь Богу, я лег. Но не ус¬пел я еще уснуть, как вдруг предстал предо мною во свете священнолепный муж и сказал: «Что ты много утомляешь¬ся размышлениями. Это великое дело тебе суждено от Бога исполнить и от русского царя пострадать». При последнем слове «пострадать» я содрогнулся и очувствовался, но нико¬го не было, только в комнате виден был свет, который по¬степенно исчезал, наподобие того, как бы кто уходил с за¬жженной свечой. Сердце мое исполнилось и страхом и ра¬достью, так что я от восторга всю ночь без сна проводил в своих к Богу молитвах, и решил дать вам полное мое согла¬сие; ибо если на это есть Божие благоволение, то мы обяза¬ны его с радостью исполнять».
Не может быть ни малейшего сомнения в том, что явившийся м. Амвросию "святолепный муж" был святитель Никола Чудотворец, к помощи которого инок Павел всегда прибегал еще с малых лет и который столько уж раз выручал его в затруднительных положениях, давая ему в чудесных явлениях своих спасительное направление и наставления. Теперь, в такой решительный момент, когда его помощь была особенно нужна, она пришла и возымела свое действие.
Митрополит Амвросий был присоединен к старообрядческой Церкви день 28 октября 1846 года. В этот день была восстановлена древлеправославная иерархия в Русской Церкви. Это событие  быть отмечено в летописях староверия как один из самых замечательных.
Присоединением митрополита Амвросия к Церкви не окончилась богоугодная деятельность инока Павла.  Отец Павел предусмотрел все печальные случайности, все бедствия и несчастия, которые могли постигнуть искомого владыку после его присоединения к старообрядческой Церкви. Поэтому он исходатайствовал у австрийского правительства Высочайшее разрешение на существование старообрядческой кафедры, которое обязывало прибывшего святителя поставить себе иерархического преемника. Вскоре по присоединению к Церкви святитель и исповедник Христов Амвросий рукоположил двух епископов: майносского Кирилла и славского Аркадия, а также пять священников и  трех иеродиаконов.
Несомненно, важную роль сыграли труды инока Павла и в  благоустроении российской части древлеправославной Церкви Христовой. В 1851 году отец Павел, в селе Климоуцы вел неоднократные собеседования с безпоповскими иноками среди которых был и  уроженец Московской губернии Антоний (Андрей Илларионович Шутов). Павел предложил безпоповцам Антонию и Иоасафу некие вопросы которые должны были выяснить справедливость или же ошибочность безпоповского учения. Антоний взялся ответить Павлу, используя  всю ученость накопленную безпоповскими начетчиками. Однако, чем больше он размышлял над вопросами о. Павла и вспоминал беседы с ним, тем более закрадывались у него сомнения относительно безпоповского мудрования. В течение шести месяцев рассматривал он Божес¬твенное Писание и Священные Правила, и в согласность оных рассуждал разные церковные события. Дважды он имел беседу с самим отцом Павлом Белокриницким. Наконец Антоний вполне признал несправедливость своих безпоповских убеждений и решил уйти в белокриницкий монастырь. Собратья его беспоповцы, узнав об этом, едва ли не убили его. Только благодаря заступничеству Божию он смог достичь белой Криницы и найти келию инока Павла в которой оказался таинственным образом, несмотря на запертую дверь. Затем Антоний в подробности объяснил отцу Павлу о своем убеждении и судьбе, каковым образом он мог избыть из рук безпоповских, и как свободно мог войти в его запертую келию, и все это Павел тут же возвестил Митрополиту Кириллу и архимандриту Аркадию, и они, пришедши в келию Пав¬ла, подивились и порадовались о его к ним прибытии. И по просьбе инока Антония, на утро же почину церковному присо-единили его к единству нашей Святой Древлеправославной Церкви. Прозорливый Павел предвидел в Антонии действительно великого духовного деятеля на архипастырском посту и готовил его к такому служению. Антоний прошел в монастыре все службы, начиная с должности трудника в келарне. Через год, получив уже сан священноинока, он был рукоположен 11 февраля 1853 г. в весьма ответственный сан: архиепископ Владимирский и всея России. За годы своего архипастырского служения святитель Антоний учредил 12 епархий, рукоположил 11 епископов и более 100 священников. Этот ученик преподобного Павла Белокриницкого сделал столь много для церкви Христовой, что и сегодняшняя Русская Православная Старообрядческая Церковь продолжает пользоваться наследием его славного служения.
Отец Павел Белокриницкий скончался очень рано, не дожив до полных даже 46 лет. Он представился ко Господу  5 мая 1854 г. Под этим числом в Павловой "Памятнике происходящих дел" рукою архидиакона Пафнутия Овчинникова записано: "Сего числа в 9 часу по полудни, то есть в вечор, в среду Преполовения праздника Пасхи, преставился от сея жизни верховнаго совета член и основатель и правитель сей Белокриницкой митрополии, преподобный отец инок Павел великий в вечное наследие, идеже и всем нам подобает быти". Еще более скромно отмечена смерть Павла в Ануфриевском "Памятнике". "Блаженный ктитор святой митрополии сей, инок Павел отыде к Богу на вечную жизнь". Очень кратко возвещает и надпись на могильном каменном кресте: "Под этим крестом погребено тело раба Божия инока ПАВЛА, восстановителя православной старообрядствующей иерархии устроением в 1840 году святительского престола в здешней Богоспасаемой митрополии. Он родился 1808 года, июня 29-го, постригся в иноки 1836 года, а преставился 5-го мая 1854". Старообрядческий историк и начетчик Ф. Е. Мельников пишет об это следующее: «Скромная, благочестивая и святая жизнь Павла, богатая, однако, величайшими делами, удивительными подвигами и несравненными победами даже над императорами всесильными, закончилась так тихо и незаметно, по-пустынному, как умирали великие подвижники древности. И как убого-скромно возвещают о сем все вышеприведенные надписи: какая-то неизъяснимая грусть и скорбь в них слышится. Старообрядцы не умеют прославлять своих действительно великих и замечательных деятелей. Но может быть, в этой молчаливой скромности и заключается настоящее величие. В некоторое утешение себе будем думать так».
В 2006 году в селении Белая Криница состоялся Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви. Он прославил в лике местночтимых святых преподобного отца Павла Белокриницкого и его сотрудника о. Алимпия (Зверева). В 2009 году Освященний собор  Русской Православной Старообрядческой Церкви утвердил общецерковное их почитание.

Память сих преподобных отцов совершается 5 мая по церковному стилю (18 мая – по гражданскому стилю).

Тропарь преподобным Павлу и Алимпию, глас 2. Ве;лия ве;ры побо;рника, и правосла;вию пропове;дателя, и Це;ркви всесве;тлое удобре;ние, Па;вла со Али;мпием восхва;лим, до;бре бо сконча;ста тече;ние, и венцы; побе;дными увязо;стася, тою; моли;твами Христе; Бо;же спаси; душа; на;ша.
Ин тропарь, преподобному Павлу, глас 8. Ми;ра всего; устра;нься, о стра;ньствовавшем на;с ра;ди Влады;це, пресе;льник и стра;нник яви;лся еси;, препо;добне о;тче на;ш Па;вле, и обте;к мно;гия зе;мли и гра;ды, со Али;мпием спо;стником твои;м, ве;лия труды; подъя;л еси;, о церко;внем устрое;нии, и ны;не всели;вся в преми;рных оби;телех, моля;ся непреста;й Христу; Бо;гу, спасти; душа; на;ша.

Кондак преподобным, глас 8. Стра;нницы Госпо;дни велему;дрии, стра;ньсвовавшему подража;юще Го;сподеви, благоче;стия ра;ди подвиза;стеся, те;мже бы;сте преподо;бным удобре;ние, гра;жане же пусты;ннии достохва;льнии, те;мже зове;м ва;ма: ра;дуитася Па;вле и Али;мпие пресла;вная.

Икос. О;! прему;дрыи учи;телю, и преподо;бным украше;ние о;тче на;ш Па;вле, по;стником ко Христу; дерзнове;ние, пусты;нныи гражда;нине и Небе;сныи жи;телю! ка;ко воспою; твое; житие; преподо;бне, и спо;стника твоег;о Али;мпия! Те;мже вопию; ва;м: ра;дуитася кра;сная Бе;лей Крини;це сла;во! Ра;дуитася честно;е Це;ркви украше;ние! Ра;дуитася пусты;ни до;брое прозябе;ние! Ра;дуитася пра;ведником Боже;ственое наслажде;ние! Рад;уитася я;ко презре;ли есте; теку;щих и тле;нных! Ра;дуитася я;ко на; Небесех со А;нгелы живе;та! Ра;дуитася и;нокующим исправле;ние и пра;вило! Ра;дуитася леня;щимся к Бо;гу воздви;жение! Ра;дуитася благоче;стию наста;вника! Ра;дуитася честна;я Ду;ху Свято;му сосу;да! Ра;дуитася и;маже украси;ся За;пад! Ра;дуитася и;маже Восто;чная сия;ют! Ра;дуитася Па;вле и Али;мпие пресла;вная!




Не повернувший вспять:
Святитель-исповедник Амвросий Белокриницкий

Преследования староверов в XVII веке были чудовищными как по размаху, так и по жестокости. Не щадили ни стариков, ни юных, ни простецов, ни монахов, ни священников. Даже над архиереями висел карающий меч патриаршего произвола. Святитель Павел, епископ Коломенский и Каширский, был убит за «старую веру» в 1656 году, другие же архиереи убоялись и не смели выступить против злосчастной реформы православия.
180 с половиною лет Древлеправославная Церковь Христова терпела двойное испытание: во-первых, гонения и репрессии от царских и новообрядческих властей, и, во-вторых, вдовство, то есть временное отсутствие архиерейского возглавления. Враг поразил пастыря, чтобы разогнать овец Христовых. Но Господь хоть и попустил Своей Церкви страшное испытание, но никогда не оставлял её своей благодатной помощью, а затем и восставил епископский чин, прежде павший ересью,  и возродил трёхчинность древлеправославной иерархии. И совершенобыло это торжество Церкви через обращение к ней выдающегося греческого архиерея – митрополита Амвросия (Амбросия), о котором и поведём мы дальше рассказ.

(Рис. 1863.А.) Святитель Амвросий Белокриницкий. Портрет 2 пол. XIX в.
Родился он в 1791 году на территории Османской империи, в греческом селении Маистра под городом Эносом. Отцом младенца был греческий священник Георгий Паппа-Георгополи, который собственноручно и крестил сына по всем правилам, в три погружения во имя Отца и Сына, и святого Духа. Иерей Георгий был 22-м священником в своем роде и отличался тщательным исполнением богослужений и таинств. В крещении он дал сыну имя Амире;й. Желая, чтобы тот продолжил священническую династию, отец послал его на обучение в богословскую школу, которое Амирей закончил  и в 20-летнем возрасте женился, и уже в конце 1811 года митрополоит Эносский Матфей рукоположил способного юношу в сан иерея.
Лишь три года наслаждался Амирей семейным счастьем: супруга заболела и умерла, оставив на руках вдовца малолетнего сына Георгия. Горе священника было безутешно, и он решил принять иночество, не оставляя воспитания сына. Монашеский постриг Амирей принял в 1817 году, получив имя Амвросия, после чего жил вместе с сыном при архиерейском доме митрополита Матфея. Священноинок вел благочестивую жизнь, потому через шесть лет он становится настоятелем греческого Троицкого монастыря на острове Халки, а после 1827 года был протосинкеллом Великой церкви в Константинопольской патриархии (в Стамбуле), то есть ближайшим помощником патриарха Агафангела, а потом двух последующих. На этом важном посту отец Амвросий показал себя с наилучшей стороны, поэтому Григорий в конце 1835 года с собором архиереев рукоположил его в епископский сан и возвел на Босно-Сараевскую кафедру в чине митрополита.
Прибыв на место служения, новый митрополит вскоре завоевал большую любовь своей паствы. В отличие от своих предшественников, раболепствовавших перед турками и притеснявших сербов, владыка Амвросий неизменно защищал интересы простого народа. Он не занимался денежными поборами с населения и жил в бедности (в конце правления епархией его даже посадили в тюрьму за долги, так что он только с помощью благотворителей смог освободиться).
Даже враг старообрядчества профессор Н.И. Субботин признал высокие моральные качества митрополита Амвросия и народную любовь к нему сербов, написав в одном из своих сочинений так: “Митрополит Амвросий явился исключением из боснийских владык-фанариотов. Человек от природы добрый, он не мог равнодушно смотреть на бедственное положение народа — стал на его сторону и по возможности старался облегчить его нужды. Это было таким необыкновенным явлением, так противоречило издавна сложившемуся народному понятию о греческих архиереях, что народ даже не признавал Амвросия за грека: утвердился слух, что он природный славянин, и именно болгарин. Вот замечательные слова об Амвросии, занесенные в одну боснийскую летопись: «Этот владыка был святой человек, он много заботился о бедных. Он был родом болгарин, вовсе не был сребролюбив и радел только о том, чтобы народу было покойно, чтобы народ не терпел неправды»”.
Сербы, столетиями терпевшие турецкий гнет, в 1840 году подняли восстание против притеснителей – местных турецких властей. Владыка Амбросий не скрывал своего сочувствия к восставшим и гворил: «Где народ, там и владыка». Митрополит написал жалобу на имя султана, в которой сообщил о притеснениях народа местной турецкой администрацией. Султан сменил сараевского пашу, дабы умиротворить сербов, но новый паша оказался ничем не лучше. Он занялся интригами против владыки Амвросия и подговорил нескольких сараевских купцов написать коллективную жалобу на митрополита. В этом доносе святитель ложно обвинялся в денежных поборах, а также в участии в сербском восстании. Новый Константинопольский патриарх Анфим побоялся, что на митрополита и на него самого могут обрушиться репрессии магометанских властей, поэтому 12 сентября 1840 года послал в Сараево грамоту, которой отзывал владыку Амвросия из Сербии в Константинополь, освободив его от должности главы митрополии. Это отстранение было совершенно незаконным и не основанным на правилах, но в греческой церкви того времени подобные вещи случались очень часто – в основном, по причине коррупции: часто сменялись патриархи, и они ставили на место старых архиереев других людей, из своего личного окружения. В Константинополе было множество безместных епископов, митрополитов и даже патриархов, не лишенных сана, но отстраненных от своих кафедр. Эту армию оставшихся не у дел пополнил и митрополит Амвросий.
Он жил с повзрослевшим и женившимся сыном, получая скудную пенсию от патриархии, и в течение 6 лет ожидал решения своей участи: направит ли его какой-либо из часто сменяющихся патриархов в какую-то епархию или нет? Поскольку владыка Амвросий был чужд всяких интриг и заискивания пред сильными мира сего, он так и оставался не удел, лишь время от времени совершая богослужения в храмах Стамбула и участвуя в рукоположениях архиереев вместе с патриархами…
Господь, который хочет, чтобы всякий человек спасся и пришел в познание Истины, не благоволил дать ему епархию греческую, чтобы Его угодник не оставался и дальше за оградой Древлеправославия. Он послал к нему двух русских иноков – преподобных Павла и Алимпия Белокриницких, которые, общаясь с митрополитом Амвросием через переводчика, рассказали ему о новообрядческом расколе XVII века, о Древлеправославии. Целый ряд бесед они провели со святителем, чтобы убедить его в том, что русские староверы – не еретики, а истинные православные христиане, сохранившие в чистоте и неизменности ту самую веру Христову, которую приняли в Х столетии от православных греков.
Задумался архиерей: правда ли это? Стал читать греческие книги – и с удивлением обнаружил и в них подтверждение многому из того, что говорили староверческие иноки. Так, в книге правил «Пидалион» он прочитал, что прежде все христиане крестились двумя перстами, и это есть апостольское предание…
Однако разорвать с греческой церковью святитель долго не решался. Он молил Бога, чтобы направил его на истинный путь и не дал ошибиться в выборе. Иноки Павел и Алипий уже хотели было покинуть Стамбул, ибо митрополит перейти в Древлеправославную Церковь не решался. Перед отъездом они в последний раз, уже без всякой надежды посетили жилище архиерея. Вот как об этом позже вспоминал преподобный Алимпий Белокриницкий: “Когда мы пришли к митрополиту Амвросию, то заметили, что он как бы нас ожидает, и принял нас очень ласково, пригласил сесть и первым начал:… «Вчера, проводя вас, — отвечал Амвросий, — я был занят мыслию: добро ли мне предлагается. С этою мыслию, помолясь Богу, я лег. Но не успел я еще уснуть, как вдруг предстал предо мною во свете священнолепный муж и сказал: «Что ты много утомляешься размышлениями! Это великое дело тебе суждено от Бога исполнить и от русского царя пострадать». При последнем слове «пострадать» — я содрогнулся и очувствовался, но никого не было, только в комнате виден был свет, который постепенно исчезал, наподобие того, как бы кто уходил с зажженной свечой. Сердце мое исполнилось и страхом, и радостью, так что я от восторга всю ночь без сна проводил в своих к Богу молитвах, и решил дать вам полное мое согласие; ибо если на это есть Божие благоволение, то мы обязаны его с радостью исполнять”.
Иноки поняли, что святолепным мужем, наставившим митрополита на истинный путь, быд святитель Христов Никола, помогавший им в поисках архиерея. Радости и митрополита, и его гостей не было предела. Совершив необходимые приготовления и выправив паспорт на имя русского купца-старообрядца, владыка отправился в путь. Во избежание препятствий от греческого духовенства, выезжать решили тайно. Митрополита обрядили в казачье платье, и так он взошел на палубу парохода в конце мая 1846 года. Всю дорогу владыке пришлось пробыть безвыходно в каюте, сказавшись больным: на судне путешествовал его знакомый архиерей-грек, который мог бы обнаружить бегство святителя… Митрополита перевезли к «липованам» (старообрядцам) в Добружду, а потом переправили через границу, в Австрию. Там ему оформили надлежащие документы, и уже под своим именем святитель Амвросий прибыл в Вену. 11 июля его милостиво принял сам император, дозволив жить и беспрепятственно священнодействовать в Белой Кринице (под Черновцами), где находился мужской старообрядческий монастырь. 
Прибыв в обитель 12 октября, владыка стал изучать старый чин богослужения и готовиться к присоединению к Древлеправославной Церкви. Согласно соборному решению, после проклятия ересей его приняли «вторым чином», под миропомазание, которое совершил священноинок Иероним. Помазание происходило во олтаре, святитель был в полном архиерейском облачении. Как свидетелей в олтарь позвали и некоторых благочестивых мирян. После присоединения митрополит вышел на амвон, держа в руках трикирий и дикирий, которыми благословил на все стороны стоявших в церкви староверов, которые с земным поклоном запели святителю «Исполлаэти деспота», то есть «На многая лета, владыко!»
Святитель начал свою деятельность по восстановлению и умножению старообрядческой иерархии. Он рукоположил двух архиереев – Кирила Майносского и Аркадия Славского, а также 5 священников и 3 диаконов. В конце Великого поста 1847 года святитель Амвросий освятил огромное количество святого мира (несколько десятков литров), без которого невозможно ни освящение храмов, ни крещение христиан. В новосваренное миро было добавлено миро древнее, оставшееся у старообрядцев еще с дораскольных времен и по нужде разбавлявшееся освященным елеем. Часть мира осталась в Белой Кринице, а большую часть староверы тайно привезли в Москву, на Рогожское кладбище. Это миро и по сей день используется старообрядческими священнослужителями при освящении храмов и в таинстве миропомазания.
Русское правительство поздно, только осенью 1847 года, узнало о том, что старообрядцы имеют своего архиерея. Надежды императора Николая Первого на то, что всех старообрядческих священников арестуют, а новых староверам взять будет неоткуда, – рухнули в одночасье. Ярость Николая была неописуемой. Он готов был даже объявить войну Австрии, лишь бы уничтожить старообрядческую митрополию. Царь в ультимативной форме потребовал от австрийского императора закрыть Белокриницкий монастырь, а святителя выслать из него и воспретить священнодействие.
Австрийские власти предложили святителю Амвросию выбор: либо он возвращается в греческую церковь, либо едет в пожизненную ссылку. Патриарх из Стамбула также прислал льстивое письмо, обещая, в случае возвращения митрополита, дать ему лучшую из епархий. Это письмо было передано митрополиту через австрийских чиновников. Святитель ответил письмом, в котором отвергал беспочвенные обвинения и решительно заявлял: «Я единожды сию религию принял – и уже вспять возвращаться не желаю». Ведь и раньше, ещё по прибытии в Австрию, он писал, что «совершенно уверился, что все догматы и уставы греческой церкви только у реченных староверцев во своей чистоте и точности содержатся».
Святителя пожизненно сослали в г. Цилли, запретив всякие сношения со староверами, а в монастырь послали комиссию с целью его закрытия, однако не закрыли, как и митрополию. Следующим митрополитом стал епископ Кирил, рукоположенный прежде владыкой Амвросием. Ему, австрийскому подданному от рождения, власти не препятствовали действовать и рукополагать священство, лишь бы не посылал священников в Россию (что он все равно продолжал делать, но тайно).
Прибыв в Цилли, где не было не только староверов, но даже и греков, митрополит жил на скудное казенное содержание и милостыню, присылавшуюся 1 раз в год староверами из России. Он снимал квартиру в многоэтажном «доходном» доме, который сохранился и по сей день. Вместе с ним проживала семья сына Георгия. Самым тяжелым испытанием для святителя было не клевета греческого патриарха, не несправедливость наказания, но лишение возможности продолжать богослужение, совершать таинство таинств – Божественную литургию. Он молился келейно, как скитник-отшельник. причащался время от времени драгоценной святыней – запасными святыми дарами…Пока еще позволяло здоровье, любил выходить на улицы городка, за город, на природу…

(рис. 1863.в.) Дом, в котором жил м. Амвросий в ссылке. Фото 2000-гг.
Но здоровье с годами ослабевало все больше и больше. Сдали совсем глаза. Чтобы вконец не ослепнуть, пришлось согласиться на операцию, которая прошла успешно. Но самое главное – сердце святителя, пережившего столько испытаний, было безнадежно больным. Нарастали отеки, которые в те времена называли водянкой. Стало тяжело дышать, не хватало воздуха. Любое движение вызывало ухудшение состояния больного…
Изредка, с великими предосторожностями, навещали святителя староверы. Ведь такие свидания были строго запрещены императорскими властями. Незадолго до кончины митрополита, 28 октября 1863 года, посетили посланники Освященного собора российских архиереев – епископ Иустин и дьякон-инок Ипполит. Они рассказали святителю о церковных нестроениях и попросили подписать обращение к русским староверам о прекращении раздоров. Близко к сердцу принял престарелый святитель услышанное. С трудом поднявшись с постели, он сидя подписал необходимые бумаги. Русские посланники тепло попрощались с владыкой и отправились в путь.
Через два дня святитель почувстввовал себя еще хуже, чем прежде. В преддверии перехода в вечность он помолился и причастился святых таин, и в тот же день, 30 октября 1863 года, душа его отошла к Богу. Сын Георгий, не желая похоронить отца на «римско-католическом» кладбище в Цилли, добился разрешения упокоить тело святителя на греческом кладбище в городе Триест, что и было сделано. Заочно чин погребения по владыке Амвросию совершил митрполит Кирил, преемник опального святителя по Белокриницкой кафедре.
В сентябре 1996 года в Белой Кринице состоялся всемирный собор Старообрядческой церкви. Собор признал митрополита Амвросия святым Божиим угодником и благословил молиться ему, писать его иконы, составлять в его память богослужебные тексты и песнопения.
Честные мощи святителя 3 июля 2000 года были перенесены из г. Триеста (Италия) в город Браила (Румыния) – место пребывания кафедры Белокриницких митрополитов с 1940 года. Частицы святых мощей находятся в Москве, в Старообрядческой Митрополии, и в ряде других мест.
Древлеправославные христиане благоговейно чтут память святого Амвросия, через которого Господь укрепил свою Церковь в тяжелейший период её испытаний.
Память святителя Амвросия 30 октября по церковному стилю (12 ноября – по гражданскому).

Канон святителю Амвросию, митрополиту Белокриницкому, исповеднику.
 
Тропарь, глас 4. Святи;телю Амвро;сие, правосла;вию наста;вниче, вселе;нней свети;льниче, сло;во и;стины исправля;я, и за ве;ру пострада;л еси;, ны;не же ра;дуяся со а;нгельскими ли;ки, предстоя; Святе;й Тро;ице, моли; Ми;лостиваго Бо;га спасти;ся душа;м на;шим. Дважды. Слава, и ныне. Богородичен. Е;же о;т века утае;нное и а;нгелом несве;домое та;иньство, Тобо;ю, Богоро;дице, земны;м яви;ся Бо;г, в неразме;сне сня;тии вопоща;ем, и Крест во;лею на;с ра;ди восприе;м, и;м же воскреси; Первозда;ннаго, и спасе; от сме;рти душа; на;ша. (Дважды.)
Слава, и ныне. Богородичен. Е;же о;т века утае;нное, и а;нгелом несве;домое та;иньство: тобо;ю бо Пречи;стая земны;м яви;ся Бо;г, в неразме;сне сня;тии воплоща;ем, и Кре;ст во;лею на;с ра;ди восприе;м, и;мже воскреси; Первозда;ннаго, и спасе; от сме;рти душа; на;ша
 
Канон, глас 6, имыи краегранесие: Святаго Амвросия почтем вси.
 
 Песнь 1. Ирмо;с. Я;ко по; суху ходи;в Изра;иль, по бе;здне стопа;ми, гони;теля фарао;на ви;дя потопля;ема, Бо;гу побе;дную пе;снь поя;, вопия;ше.
Запев с поклоном: Святи;телю Христо;в и испове;дниче Амвро;сие, моли; Бо;га о на;с.
Све;тлую па;мять Твоего; служи;теля и испове;дника Амвро;сия, ка;ко воспою; гре;шныи а;з? но Ты; Го;споди Бо;же мо;й наста;ви мя, му;дрость ми да;руй и си;лу, да возмогу; досто;йно похвали;ти уго;дника Твоего;.
Запев. Весели;тся земля; и ра;дуется о тебе; Не;бо, ты; бо изря;дныи глаго;лом и зако;ну Бо;жию послу;шник бы;л еси;, еретики; посрами;л и се;рдце свое; Бо;гови поже;рл еси;, святи;телю пресла;вне и всече;стне Амвро;сие.
Слава. Яви;ся и;стинныи па;стырь слове;сным овца;м Христо;вым, и нело;жныи служи;тель Бо;жии, благоче;стию учи;тель и чистоте;, сего; ра;ди тя; вси; любо;вию почита;ем, ты; же престо;лу Бо;жию предстоя;, усе;рдно моли;ся о и;же ве;рою све;тло па;мять твою; сла;вящих.
И ныне. Из Тебе; Чи;стая про;йде неизрече;нно Бо;г Сло;во, Собезнача;лен Отцу; и Ду;хови, в после;дняя времена;, и пе;рваго челове;ка в тлю; впа;дшаго Тобо;ю понови;, сего; ра;ди Тя; при;сно сла;вим.
Катавасия. Изба;ви от бе;д рабы; своя;, святи;телю Христо;в и испове;дниче Амвро;сие, я;ко вси; по; Бозе к тебе; прибега;ем, ты; бо мо;лиши о на;с Христа; Бо;га на;шего (поклон). Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).

Песнь 3. Ирмос. Не;сть свя;та, я;ко же Ты; Го;споди Бо;же мо;й, вознесы;и ро;г ве;рных Си; Бла;же, и утве;рждь их на ка;мени испове;дания Ти;.
Запев. Тве;рдо прилежа; Вседержи;телеви, притече; свои;м изволе;нием, к живо;тному исто;чнику, Церкви; Святе;й, я;ко еле;нь, просвеще;ния испо;лнь бы;в, прие;м боже;ственую благода;ть, и яви;лся еси; Правосла;вию необори;мое утверже;ние.
Запев. А;гнец кро;ток и па;стырь чю;ден яви;ся, А;гньцу взе;млющему ми;ру грехи;, и Па;стырю все;х те;пле после;дуя, сло;во бо Христо;во па;че все;х поче;л еси;, прему;дре Амвро;сие, архиере;ом богодухнове;нное удобре;ние.
Слава. Го;рдаго зми;я, зло;бы роди;теля умертви;л еси;, и показа;л еси; духо;вную кре;пость, после;дуя Христо;ви в черто;г Небе;сныи всели;ся, те;мже и со а;нгелы ра;дуется преблаже;нне ду;х тво;й.
И ныне. Херуви;м и серафи;м превы;шьши яви;лася еси; Богоро;дице, Ты; бо еди;на прия;т во; чреве Свое;м Невмести;маго Бо;га, те;м же вси; ве;рнии пе;сньми Тя; Чи;стая ублажа;ем.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).

Седален, глас 4. Кре;ст Госпо;день взе;м, Христо;ви до конца; от души; после;дова, вспя;ть не обрати;лся еси;, но ве;рных сердца; просвети;л, и сего; ра;ди ве;чное наслажде;ние и пи;щу присноживо;тную восприя;л еси;, богому;дре архиере;ю Амвро;сие, ны;не моли; Христа; Бо;га, грехо;в оставле;ние пода;ти, чту;щим любо;вию святу;ю па;мять твою;.
Слава, и ныне. Богородичен, глас 4. Стена; непобеди;мая на;м христия;ном еси; Богоро;дице Де;во, к Тебе; бо прибега;ющеи, неврежде;ни пребыва;ем, и па;ки согреша;юще, и;мамы Тя; Моли;твенницу, те;м благодаря;ще вопие;м Ти;: ра;дуися Обра;дованная, Госпо;дь с Тобо;ю.
Песнь 4. Ирмос. Христо;с мне; си;ла, Бо;г и Госпо;дь, честна;я Це;ркви боголе;пно зове;т вопию;щи, от со;вести чи;сты о; Господе пра;зднующи.
Запев. О;т Бога зва;н бы;в достохва;льне, Бо;гови предстои;ши боголе;пно укра;шен испове;дническими по;двиги, нетле;ннаго сподо;бися безсме;ртия, ны;не же в го;рних селе;ниих веселу;еши вопия;: сла;ва си;ле Твое;й Го;споди.
Запев. Адама;нт кре;пок, недви;жим и непрекло;нен бы;сть во испове;дании свое;м, вене;ц благоче;стия и терпе;ния прия;т нетле;нныи от Христа; Бо;га на;шего,  Ему; же взыва;еши: сла;ва си;ле Твое;й Го;споди.
Слава. Му;дре и блаже;нне Амвро;сие, не забу;ди ста;до свое;, е;же упасе; благоче;стно, но  потщи;ся привлещи; ны во Иеросали;м небе;сныи, иде;же ны;не ра;дуяся зове;ши: сла;ва си;ле Твое;й Го;споди.
И ныне. Тя; Приста;нище спасе;ния, чистоте; Жили;ще, Селе;ние Влады;це все;х и Сте;ну необори;му Влады;чице Богоро;дице све;мы, Ты; бо мольба;ми Си; от бе;д избавля;еши душа; на;ша.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).

Песнь 5. Ирмос. Бо;жиим све;том Ти; Бла;же, у;тренюющих Ти; душа; любо;вию просвети;, молю;ся, Тя; ве;дети Сло;во Бо;жие, И;стиннаго Бо;га, о;т мрака грехо;внаго изъима;юща.
Запев. Вдови;цам и си;рым, и оби;димым бе; оте;ц, ны;не же тя; ко Спа;су предлага;ем ве;рнии хода;тая, и предста;теля, и те;плейша моли;твенника, о;тче Амвро;сие.
Запев. Разори;ти кре;пость твоего; испове;дания тща;шеся злы;и вра;г, но посрами;ся, сего; ра;ди ста;до твое; вопие;т ти; блаже;нне, моли;ся ко; Господу утверди;ти и умно;жити Це;рковь Свою;.
Слава. От проти;вящихся десни;це Твое;й, сохрани; Го;споди Це;рковь Свою;, и моли;твами свята;го Амвро;сия укрепи; и умири; ю;, и ересе;м воста;ния ско;ро разори;.
И ныне. Скве;рны вся;кия отъими; Де;во Нескве;рная души; моея;, вопию; Ти;, и спаси; мя; Чи;стая, Я;же И;стиннаго Бо;га Спа;са на земли; вопло;щьшая.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).

Песнь 6. Ирмос. Жите;йскаго мо;ря воздвиза;ема зря;, напа;стей бу;рею, в ти;хо приста;нище прите;к, вопию; Ти;: возведи; от тли; живо;т мо;й, Многоми;лостиве.
Запев. Се;рбьским лю;дем засту;пник бы;сть усе;рдныи, свя;те Амвро;сие, от безбо;жных ага;рян, кро;вь непови;нных тща;щихся пролия;ти, ны;не же от злочести;вых и беззако;нных страну; на;шу сохрани;, свяще;нными ко Христу; хода;тайствы.
Запев. Инове;рныя и вра;жия изнемога;ху о тебе; богому;дре кова;рьствия, ты; же беззако;нующих незатвори;мая уста; я;вствено загражда;ше, на; Господа упова;я, я;ко пра;ведныи И;ов вопия;: бу;ди и;мя Госпо;дне благослове;но во; веки.
Слава. Я;ко пра;х вмени;л еси; зла;то и по;чести, не восхоте; сла;вы сея; маловре;менныя, но наде;жею и любо;вию ко; Господу украша;ем, пра;вду Бо;жию возлюби;л еси; Амвро;сие, святи;телем украше;ние.
И ныне. Препе;тая Де;во, препе;таго Бо;га поро;ждьшая, пою;щия  Тя; прича;стники покажи; Све;та Боже;ственнаго и изба;ви огня; гее;ны, и вся;каго вра;жия лука;вствия моли;твами Си;.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, без поклонов).

Кондак, глас 2. Госпо;дним жела;нием распали;вся, Боже;ственаго све;та незаходи;мое свети;ло яви;ся, восия; я;ко звезда; на тве;рди церко;вней, Со;лнца Христа; возвеща;ющи, созыва;я все;х торжествова;ти ве;рою, те;м же зове;м ти святи;телю Амвро;сие, со а;нгелы предстоя;, моли; непреста;нно Христа; Бо;га о все;х на;с.
Икос. Прииди;те правове;рнии, сего; вели;каго воспое;м, я;ко святи;теля Христо;ва и испове;дника Амвро;сия, в пе;снех и пе;ниих взываю;ще си;це: ра;дуися, Амвро;сие богому;дре и богобла;женне. Ра;дуися, все;м верным похвало;. Ра;дуися, христия;ном украше;ние и лепота;. Ра;дуися, Це;ркви сто;лпе и стено;. Ра;дуися, притека;ющим к тебе;, спасе;нию хода;таю. Ра;дуися, я;ко и;маши дерзновен;ие моли;ти непреста;нно Христа; Бо;га о все;х на;с.

Песнь 7. Ирмос. Хладода;тельну у;бо пе;щь, сотвори; а;нгел преподо;бным де;тем, халде;и же опали; веле;нием Бо;жиим, мучи;теля увеща; вопи;ти: благослове;н Бо;г оте;ц на;ших.
Запев. Приидо;ста к тебе; и;нока Па;вел и Али;мпии, и обрето;ста тя; чю;ден кла;дезь свяще;нства, и чи;ст исто;чник святи;тельства неизчерпа;ем, ми;ру всему; пропове;даста, тобо;ю бо блаже;нне Госпо;дь, напои; живото;чною водо;ю, иста;явшия жа;ждею концы; вселе;нныя.
Запев. Очи;стил еси; ду;шу свою; от е;реси новолю;бныя, и к Це;ркви Святе;й прилепи;лся еси;, враго;м Бо;жиим му;жествуя рече;: а;з ве;ру сию; еди;ною прия;х, и вспя;ть возвраща;тися отню;д не хощу;.
Слава. Чи;ст бе исто;чник свяще;нства Христо;ва, Амвро;сие всече;стне, реку; благода;ти все;м источи;л еси;, пи;щи вои;стину пото;к, от него; же вси; почерпа;юще, по; долгу чте;м тя;, Це;ркви засту;пниче, и Правосла;вию испове;дниче.
И ныне. Всеблага;я Владычице Богоро;дице, Я;же Преблага;го Бо;га пло;тию ро;ждьши, озло;бленное се;рдце мое; страстьми;, очи;сти, я;ко Тя; е;дину Предста;тельницу ве;м, да ве;рою и любо;вию Тя; велича;ю.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).

Песнь 8. Ирмос. Из пла;мене святы;м ро;су источи;, а пра;веднаго же;ртву и во;ду попали;, вся; бо твори;ши Христе; ели;ко хо;щеши, те;м Тя; превозно;сим Го;спода во; веки.
Запев. Таи;нник Бо;жия бла;годати сы;и блаже;нне, архиере;й же ве;рен, Правосла;вию наста;вник и и;стине согла;сник, ны;не престо;лу предстои;ши Влады;чню, те;м же тя; чте;м, Христа; превознося;ще во; веки.
Запев. Егда; на тя незло;бливаго а;гньца, зло;бою дви;жеми враги;, я;ко ди;вии зве;ри воста;ша, за;вистию поощря;еми, ты; же ре;вностию Боже;ственою му;жествовав, за Христа; пострада;, Его; же превозно;сим во; веки.
Слава. Моли;твенным си ору;жием дале;че отже;ни, свире;пеющия во;лки на ста;до твое; му;дре Амвро;сие, шата;ния ересе;м низложи;, и все;х научи; пе;ти: Го;спода по;йте и превозноси;те Его; во; веки.
И ныне. О;блак сла;вы Ты; еси; Препе;тая, и свеща; со;лнечная, колесни;ца многоце;нная, деви;ческое возвыше;ние, гора; тучна;я и усыре;нная, и пребыва;еши Пречи;ста, Де;во Господоимени;тая.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).

Песнь 9. Ирмос. Бо;га челове;ком неудо;бь ви;дети, На;нь же не сме;ют чи;ни а;нгельстии зре;ти, То;бою бо Пречи;стая яви;ся на;м Сло;во воплоще;нно; Его; же велича;юще, с Небе;сными во;и Тя; велича;ем.
Запев с поклоном. Вси; ро;ди христия;нстии дн;есь соше;дшеся, ве;рою воспое;м па;мять му;драго Амвро;сия, Бо;г бо искуси; того;, и обре;те и; досто;йна Себе;, я;ко зла;то в горни;ле седмери;цею искуси;в, и я;ко всепло;дну же;ртву прия;т и;.
Запев. Святы;и Амвро;сие, благода;тию Боже;ственаго Ду;ха и;стинен па;стырь показа;ся, ста;до церко;вное до;бре упа;сл еси;, и на па;жить спасе;ную возведе;, ны;не же священноле;пно Бо;гови предстои;ши, со а;нгелы ликовству;я.
Слава. Испроси; душ;ам христия;нским ве;лия ми;лости, благоле;пие же и ми;р Це;ркви Святе;й, дерзнове;ние име;я ко; Господу, и престо;лу Бо;жию при;сно предстоя;, те;м мо;лим тя; блаже;нне, моли; Христа; Бо;га спасти;ся душа;м на;шим.
И ныне. Све;том Твои;м мя; Богора;дованная в жена;х Де;во, просвети; молю;тися, и огня; ве;чнаго гее;нскаго изба;ви, я;ко да велича;ю Тя;, я;ко по; долгу пою; вели;чие Твое;.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).
 
Отпу;ст. Го;споди Ису;се Христе; Сы;не Бо;жии, моли;тв ра;ди Пречи;стыя Твоея; Ма;тере, и и;же во святы;х отца; на;шего Амвро;сия, ми;трополита Белокрини;цкаго, испове;дника, и все;х ра;ди святы;х, поми;луй и спаси; на;с, я;ко Бла;г и Человеколю;бец. Ами;нь.





НЕПОКОЛЕБИМЫЙ СТРАДАЛЕЦ:
Святитель-исповедник Мефодий, епископ Сибирский

История староверия второй половины XIX века, после восстановления трёхчинной священной иерархии, изобилует примерами высокого подвига епископов и священников в служении Богу и терпении страданий за Его веру и Церковь. Целый ряд епископов и иереев того времени прославлен чудесами и нетлением мощей. К их числу относится и святой, рассказ о котором мы предлагаем ныне.
Родился Михаил Михайлович Екимов, будущий святитель Мефодий, в 1824 году в крестьянской старообрядческой семье в деревне Выдриха Бийского округа Томской губернии. О его юности сведений почти не имеется. По-видимому, он никогда не был женат и детей не имел. Скорее всего, он был одним из иноков Михаило-Архангельского скита, располагавшегося в 80 верстах от города Томска, где полкчил иноческое имя Мефодий. В 1867 году он рукоположен в сан священника, а в сентябре 1885 года Освященный собор старообрядческих епископов избрал священноинока Мефодия во архиереи на Сибирскую кафедру. Хиротонию совершили 15 октября 1885 года архиепископ Московский и всея Руси Саватий и епископ Саратовский и Астраханский Паисий.
В обширную Сибирскую епархию, с центром в  г. Томске, входили общины Томской, Иркутской, Енисейской губерний и Амурской, Якутской, Забайкальской, Акмолинской, Семипалатинской и Семиреченской областей. Епископ в тот гонительный период не мог проживать в Томске, потому его резиденцией был таёжный Михайло-Архангельский скит, который он время от времени покидал для устройства церковных дел. Он старался активно развивать свою епархию, рукополагая для неё священников. Деятельность старообрядческого архиерея вызвала тревогу у новообрядческих «духовных властей». В 1890 году его арестовали по доносу единоверческого священника, который обвинил владыку в венчании, якобы совершённом им над семью единоверческими парами, но в апреле 1891 года он был оправдан и выпущен из тюрьмы под надзор полиции.
В августе 1892 года епископ Мефодий был арестован в Иркутске, в доме старообрядца Ф. В. Зверева. Владыку остригли, заключили в тюрьму, обрядив в арестантскую одежду. В августе 1894 по определению Сената за совершаемые богослужения «по раскольническому обряду» сослан на поселение в Киренский округ Иркутской губернии. Закованного в кандалы старца-святителя по этапу гнали три тысячи верст до места ссылки.
В конце сентября 1895 года владыка прибыл в с. Куйтун Иркутской области, где продолжил свою святительскую деятельность, совершая там архиерейские службы и даже рукоположил старообрядческого священника Акиндина Борисова. 19 июня 1896 года по доносу новообрядческого архиепископа Иркутского и Верхоленского Тихона владыка Мефодий был арестован в Иркутске и заключён в Иркутскую пересыльную тюрьму, где его содержали вместе с уголовными преступниками. 9 апреля 1897 года Иркутский губернский суд издал определение о прекращении дела епископа Мефодия, однако Иркутскоий генерал-губернатор Горемыкин по личной просьбе обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева издал 6 июня того же года распоряжение о ссылке больного архиерея в Якутскую область.
Владыка отплыл к месту ссылки на барже старообрядца Акепсима Кушнарёва, который был его доверенным лицом. 28 июля 1897 года святитель прибыл в Якутск, а через два дня подал прошение прибывшему туда же Иркутскому генерал-губернатору прошение, в котором ссылаясь на преклонный возраст и болезни, просил поселить его в Павловске, среди старообрядцев. Однако жестокость власть имущих не знала милосердия: больного старца отправили под конвоем казаков верхом на лошади в Вилюйск, куда он прибыл 16 августа уже тяжело больным. Владыку поселили в юрте некоего Бубякина, где он занимал одну боковую комнату. Спал он на земле, на оленьей шкуре, укрываясь рясой. Перезимовав тяжко больным в холоде и без всякого ухода, владыка обессилел и уже не мог вставать на ноги. 11 мая 1898 года он преставился ко Господу.
Первоначально его похоронили в Вилюйске, но 29 июня 1908 года, после ходатайства старообрядцев Павловска к властям, гроб епископа был извлечён из земли для перенесения на кладбище города Павловска. При освидетельствовании гроб оказался целым, а тело святителя – нетленным. Гроб поместили в оцинкованный запаянный ящик и на пароходе привезли в Павловск. 8 июля 1898 года нетленные мощи святителя были преданы земле на старообрядческом кладбище в присутствии местных древлеправославных христиан.
С тех пор старообрядцы Павловска почитали владыку Мефодия как святого. Когда в 1930 году была закрыта местная церковь, они стали приходить молиться на его могилу, благодаря чему её местоположение сохранялось в памяти многих людей. 30 августа 1998 года епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян совершил второе обретение и освидетелсьтвование честных мощей святителя Мефодия на кладбище города Павловска. Небольшая часть мощей была изъята как реликвия, затем был совершен чин архиерейского погребения, и мощи были вновь захоронены.

Память сего святителя совершается трижды в году: 11 мая по церковному стилю – преставление, 29 июня – обретение мощей, 17 августа – второе обретение (по гражданскому стилю – 24 мая, 12 июля и 30 августа).

Тропарь святителю и исповеднику Мефодию, глас 4. Блаже;нне Мефо;дие, тезоимени;т бы;в вои;стину, при;сно после;дова Влады;це Христу;, и  кре;ст сво;й нося;, в Небе;сное Ца;рство дости;же, иде;же предстоя; Всеми;лостивому,  при;сно моли;ся за душа; на;ша.
Кондак, глас 5. Наслади;вся Богому;дре воздержа;ния, и страда;нием очи;стив себе;, снегове;тлою оде;жею обле;кся до;брыми де;лы, и на; браки Госпо;дни взы;де испове;дниче, иде;же наслажда;яся небе;сныя добро;ты, святи;телю Мефо;дие мо;лимтися, моли; непреста;нно за все;х на;с.
Икос. И;стинен па;стырь яви;ся, ма;лому ста;ду Христо;ву, и за духо;вныя овца; ду;шу положи;л еси;, святи;телю Мефо;дие богому;дре, тече;ние до;бре сконча;в, и ве;ру соблю;д непрело;жно, те;мже венце;м пресве;тлым увязе;ся, от подвигополо;жника Христа; Бо;га на;шего, и с ли;ки испове;дник Тому; предстои;ши, те;мже мо;лимтися блаже;нне, моли; непреста;нно за все;х на;с.



СТЯЖАВШИЙ НЕТЛЕНИЕ:
Святитель-исповедник Иринарх, епископ Ярославский и Костромской

Не только «коренные» староверы, но и люди, пришедшие к Церкви из других сообществ, прославляются в лике православных святых. К таковым по праву можно отнести и сего блаженного мужа – епископа Иринарха, урожденного Ивана Игнатьевича Лапшина. 
Родился святой в 1832 г. в Ярославской губернии в семье крестьянина Игнатий Лапшина и его супруги Сигклитикия, которые принадлежали к новообрядческой церкви. Ребёнок рос пытливым и любознательным, раноьполюбил чтение книг. Возмужав, Ива Игнатьевич женился на бедной девушке-сироте Екатерине Димитриевне.
В деревне Елохино Даниловского уезда Ярославской губернии была старообрядческая моленная, которую Иван стал регулярно посещать. Тут он многое узнал о церковном Расколе XVII века, убедился, что истину Христову сохранили именно «староверцы», и присоединился к Древлеправославной Христовой Церкви вместе со своими матерью и супругой.
17 апреля 1875 года святитель Антоний – старообрядческий архиепископ Московский и всея Руси – поставил Ивана Лапшина в сан священника к церкви села Елохино, и семья иерея Иоанна переехала жить в деревню Кондырево, находившуюся неподалеку от места его служения.
В 1881 году был убит террористом император Александр II и на Всероссийский престол взошел его сын, Алекандр III. Он, вступая в государственные дела, увидел, что христиане-старообрядцы несправедливо и незаслуженно подвергаются преследованиям и всяческим ограничениям. Так, со времён Николая I им было запрещено не только строить новые Божии храмы и моленные, но даже и ремонтировать старые. Новый император издал 3 мая 1883 г. закон, разрешавший старообрядцам «исправлять и возобновлять принадлежавшие им часовни и другие молитвенные здания, пришедшие в ветхость». Пользуясь новым законом, старообрядцы повсеместно стали хотдатайствовать об открытии новых моленных. Так в том же году поступили и в Елохине. Под руководством отца Иоанна устроили новую моленную в доме купчихи Е.Г. Кузнецовой, а ещё через пять лет перенесли на другое место и расширили.
В 1890 г. отец Иоанн с семейством переехал в Елохино. В июне 1895 года он овдовел (супруга перед смертью постриглась в монашество с именем Евгения). Священник решил вступить на стезю иноческого подвига и 26 октября 1895 г. в Москве принял пострижение от архиепископа Московского и всея Руси Саватия. Священноинок получил имя Иринарха, что значит «правитель мира», ибо ему предстояло строго управлять своим «малым миром» – душою и телом, – чтобы подчинить их духу.
Рис.: Иринарх (Лапшин), епископ Ярославский и Костромской. Портрет с фотографии.
10 октября 1898 г., на Освященном Соборе состоялось избрание отца Иринарха архипастырем Ярославской и Костромской епархии. Хиротонию совершили 21 октября того же года. В августе 1899 г. Освященный собор избрал владыку Иринарха помощником Московского архиепископа.
Опять сменяется царь, и опять изменяется правительственная политика в отношении христиан-староверов. В 1900 году правительство предприняло очередную попытку искоренить Белокриницкую иерархию. 22 февраля император Николай II утвердил постановление, в соответствии с которым все старообрядческие архиереи должны были дать подписку в том, что они отныне не будут именоваться епископами. Такое отречение недопускатся священными правилами, под угрозой лишения сана. Владыка Иринарх, несмотря ни на какое давление, Местный исправник 7 июля 1901 г. поставил владыку Иринарха перед выбором: либо отречься от сана и дать подписку, либо быть высланным. Святитель проявил христианскую твёрдость и  не согласился дать подписку. На следующий день его выслали из с. Елохина в Нижний Новгород под надзор полиции. Через девять месяцев, 14 (27) марта 1902 г., епископ-исповедник скончался в этой ссылке. Там же, в Нижнем Новгороде, он был погребен на Бугровском старообрядческом кладбище.

Старообрядцы, встревоженные новыми запретительными мерами, стали собирать подписи под петицией к императору, в которой просили дозволить им свободно молиться и открывать храмы, а священнослужителям пользоваться своими правами без ущемления. Сотни тысяч подписей сделали своё дела: в мае 1905 года император Николай II резко изменяет религионую политику правительства и издает свой знаменитый указ об основах веротерпимости. Староверы впервые со времен Екатерины Второй получили некоторые свободы.

Воспользовавшись новыми возможностями, прихожане Свято-Успенской общины села Елохина обратились с ходатайством к властям о перезахоронении тела епископа Иринарха в с. Елохино. 24 апреля 1909 года в Нижнем Новгороде по благословению Казанского епископа Иоасафа гроб владыки Иринарха был извлечён из могилы и доставлен по Волге на пароходе гроб был до пристани Понизовкино, откуда более двадцати верст христиане несли его на руках до села Елохино. Шествие встречали тысячи местных жителей. Останки владыки были погребены в склепе, примыкающем к наружной стене Успенского храма в Елохине, освященного в 1908 г.

Когда перед погребением гроб был вскрыт, оказалось, что тело усопшего архиерея сохранилось нетленным. Святость епископа-исповедника была явлена всем воочию. С тех пор мощи его оставались нетленными, а самого владыку в приходе и епархии почитали как местночтимого святого.
Во время большевистских репрессий и кампании по изъятию святых мощей христане скрыли нетленное тело владыки Иринарха, захоронив в земле. А после повторного обретения религиозной свободы верующие стали ходатайствовать об открытии честныхмощей. 7 августа 1996 года митрополит Московский и всея Руси Алимпий и епископ Иоанн, Ярославский и Костромской, с сонмом священников совершили поднятие честных мощей святителя Иринарха, которые ныне покоятся в раке внутри Успенского храма села Елохино.
Память святителя Иринарха совершается по церковному стилю 14 марта (преставление) и 26 июля (второе обретение честных мощей) – то есть 27 марта и 8 августа по гражданскому стилю.

Тропарь святителю и исповеднику Иринарху, глас 1. Святи;тель изряден, и в телеси; А;нгел, и чудотво;рец показа;ся, богоно;се о;тче наш Ирина;рше, посто;м, бде;нием же и моли;твою Небе;сная да;ры прии;м, исцеля;еши неду;жныя и душа; приходя;щих ти ве;рою: сла;ва Да;вшему ти кре;пость, сла;ва Венча;вшему тя, сла;ва Даю;щему тобо;ю всем исцеле;ния.
Кондак, глас 3. До;бляго па;стыря, и заблу;ждьщим наста;вника, и посрами;теля ересе;м, стяжа;хом тя; святи;телю Ирина;рше, те;м же мо;лим тя; Христо;в испове;дниче, моли; непреста;нно за душа; на;ша.
Икос. Свети;льника присносия;тельна, под спу;дом сокры;ти гро;б не возмо;же, те;м пречестны;я мо;щи твоя;, нетле;нны яви;шася святи;телю Ирина;рше, созыва;юще вся; ве;рныя, на честно;е торжество; Христо;ва испове;дника, то;й бо мо;лит непреста;нно за душа; на;ша.



ОСНОВАТЕЛЬНИЦА ЧЕРЕМШАНСКОГО МОНАШЕСТВА:
Преподобная Павольга Черемшанская

    
Хвалынск. Общий вид с Волги. Фото М. Дмитриева, 1894 г.
На берегу Волги, между Сызранью и Саратовом, есть старинный городок Хвалынск. Издавна заселяли его староверы, составлявшие не менее двух третей численности Хвалынска. Даже первым городской главой был именитый купец Козьма Михайлов, давший начало двум ветвям купеческой династии: Кузьминым и Михайловым.
    Михайловы заботились не только о и не столько о собственной мошне, сколько о благосостоянии Хвалынска, о строительстве и содержании Божиих церквей и знаменитых Иргизских монастырей, находившихся неподалеку, на другой стороне Волги.
  В 1830-е годы, когда Иргиз – «старообрядческая Палестина» – был разорён и отдан в ведение «государственной церкви», Михайловы пришли на помощь инокам и инокиням, оставшимся без духовного приюта.
      Еще писатель П.И. Мельников-Печерский подметил в своих произведениях, что у старообрядческих купцов XIX столетия был благочестивый обычай: они строили свои дачные домики рядом с монастырями, чтобы иметь возможность часто бывать на богомолье в святых обителях. Был такой деревянный дом на Иргизе и у Анны Кузьминичны Михайловой, дочери вышеупомянутого первого градоначальника Хвалынска. В самом конце 1830-х или в начале 1840-х годов Анна Кузьминична перевезла свой просторный деревянный дом с Иргиза в окрестности Хвалынска, на земли своей родственницы Лукии Петровны Михайловой (та была женою ей племянника, Михаила Львовича).  Там был создан первый хвалынский старообрядческий монастырь, названный «Нижним Черемшаном», по названию речки Черемшан, в низовьях которой и располагалась обитель, недалеко от самого Хвалынска.  Земли эти официально считались купеческими садами, и выращиваемые там хвалынские яблоки славились на всю Россию отменным вкусом, тонким ароматом и целебными свойствами. Недаром К.П. Петров-Водкин в воспоминаниях писал, что купечество со всей Волги каждую осень съезжалось в Хвалынск «на яблоки», «подлечить желудок» – так же как дворянство ездило лечиться «на воды»…  Обитель Нижнего Черемшана пряталась от любопытных взоров в глуши фруктового сада, а насельницы считались садовыми работницами. Молельная имела внешний вид обычного дома с двумя потайными комнатами, в одной из которых поднимался пол и открывался еще один просторный тайник, в виде комнаты, куда в случае полицейской облавы прятали священнические принадлежности и самих священнослужителей.  Всего под садом и монастырскими строениями было восемь с половиной десятин земли, записанной на имя Л.П. Михайловой, на средства которой и содержалась обитель. Здесь постоянно пребывал епископ Саратовский Афанасий (Кулябин, или Телицын), для которого в саду был сделан еще один тайник: с виду ничем не примечательная садовая беседка под дощатым полом скрывала тайный подземный сруб-келью со столом, скамьей, лежанкой и книжными полками. В этой келье скрывался от полицейских облав святитель Афанасий, тут же он занимался чтением и написанием поучительных книг (и после смерти его паломники посещали эту келью как святое место, где им показывали скромное жилище старообрядческого архиерея и книги, собственноручно написанные им на голубой бумаге).

Старообрядческий епископ Афанасий (Кулябин). Портрет неизв. художника, XIX в. . ГИМ
Первой из монашествующих сюда, на Нижний Черемшан, в самом конце 30-х XIX столетия прибыла знаменитая мать Павольга, ставшая создательницей первого женского монастыря на Черемшане. Имя её овеяно легендами и тайной. Кто она, откуда родом и как оказалось именно здесь? Неужели такая энергичная игумения не оставила своего следа на прежнем месте своего подвига? Хвалынские архивы молчат… Но есть сведения совсем из других мест – со старообьрядческого Уарала, где до конца 1830-х годов подвизалась очень энергичная инокиня Павольга, негласная глава всех старообрядческих инокинь Урала. Редкость монашеского имени и редкие организаторские способности обеих персон, а также совпадение времени загадочного исчезновения одной Павольги на Урале и появление другой (?) в Поволжье наводят на мысль о том, что это одна и та же личность.
Итак, кто она – мать Павольга? Документы, собранные в начале ХХ века новообрядческими историками Екатеринбургской епархии, свидетельствуют о следующем. Как сообщал при расспросе «духовными властями» её бывший супруг, в миру будущую инокиню звали Марьей Дмитриевой. Марья была крестянской дочерью и проживала в Сарапульской волости, в окрестностях Ижевского завода, была старообрядкой, приемлющей священство. Окормлялась их семья священниками, приезжавшими с Волги, из Иргизских обителей. В начале 1820-х годов она вышла замуж за крестьянского сына Филиппа Григорьевича Шутова, венчавшись с ним в моленной г. Сарапула. Таинство совершил священник Иосиф, приезжавший в Сарапул с Иргиза для совершения христианских треб. Жила семья в деревне Починок, или Русская Вожья (Русский Вожой), находившейся в 17 верстах от Ижевского завода. Около 1824 года в молодой семье родилась единственная их дочь Фекла, и супруги стали подумывать о принятии иночества. Прожив браке всего 4 года, они уговорились найти мужской и женский старообрядческий монастыри и постричься во «ангельский образ», причём дочь супруга обещалась взять с собою в монастырь, как это в те годы нередко и делалось.  Так молодой супруг покинул семью и удалился на Урал, «взыскуя иноческого подвига».

Деревня Русский Вожой. Фото Дм. Шестакова, 2000-е гг.
Сперва Филипп поехал к своему родному отцу, иргизскому иноку Гавриилу, который прежде был за веру «бит шпицрутенами» и сослан в Сибирь «в отделённые батльоны», но потом тайно ушёл из Сибири и поселился в лесах Оханского уезда, принадлежавших к Рожественскому заводу Демидова. Три года прожив в лесном скиту с отцом, Филипп переселился в Уральский уезд Оренбургской губернии, в 100 верстах от города Уральска и в 7 верстах от реки Чеган, в старообрядческий скит под управлением инока Иринарха, где проживало около 50 человек братии. Прожив здесь год, Филипп возвратился назад ко отцу, а ещё через полгода вместе с ним перешёл в лесной скит, находившийся в лесах Бисертского завода Демидова. Отсюда Филипп нередко посещал Красноярский скит. В одно из таких посещений он принял иноческий постриг с именем Филарета от преподобного Илария, священноинока из Иргизского монастыря, жившего в Екатеринбурге и окормлявшего окрестных староверов. После принятия «ангельского образа» инок Филарет вернулся в Бисертский завод к отцу. Тогда же, в середине 1830-х годов, была вывезена к нему и бывшая жена его Марья вместе с дочерью Феклой. Они поселились в женском скиту инокини Дорофеи, находившемся в Верхнетагильском заводе. Там она приняла от того же священноинока Илария пострижение во иночество с наречением очень редкого имени Павольга (иное написание: Паольга).
Правительство в тот период ужесточило преследования староверов. Был объявлен в розыск священноинок Иларий, которому пришлось уехать с Урала сначала на Керженец, а затем и в Москву (известно, что в Москве он принял от госудсарственной церкви священноинока Иеронима, который выехал в пределы Автро-Венгрии, где в селе Белая Криница в 1846 году соверил чиноприем греческого митрополита Амбросия, восстановившего епископский чин в вдоствовавшей в течении почти двух веков старообрядческий Христовой Церкви; сам же Иероним скончался в Москве в 1848 году, и через три года тело его  было обретено нетленным).
Итак, священник удалился с Урала, и местные староверы оказались в затруднительном положении. Но правительство само помогло им: повсюду насаждалось так называемое «единоверие». Сущность его состояла в том, что архиереи государственной церкви рукополагали для старообрядцев священников, которые должны были служить по старому обряду, но подчиняться синодальным архиереям. Государство прикладывало немало усилий для того, чтобы всех староверов привлечь в это «единоверие».
Но и староверы повсеместно в таких условиях находили интересный выход из сложившейся ситуации. Они принимали новопоставленных священников, затем тайно их везли к священником старообрядческим, которые негласно принимали их в старую веру «под исправу», - и вот! – теперь уже настоящий старообрядческий священник легально и открыто служил у старообрядцев, имея синодальные документы. Он освящал церковь по старому чину на древнем, дониконовском антимисе, любезно предоставленном ему Синодом, и в эту церковь пускали на моление только староверов, а если архиерей проездом пытался храм посетить, то неизменно приходил к запертым дверям или даже строительным лесам: «владыко, у нас ремонт, сам видишь, в храме грязно, и пол разобран, ноги поломать можно»… Так староверы научились выживать в новых гонительных условиях. Так происходило во многих местах России:  в Поволжье, в Уральском казачьем войске, в Центральной России. Несомненно, то же было на Урале.
Священники, мнимо числившиеся «единоверческими», но принявшие тайно старообрядческую «исправу», теперь не только окормляли  местных староверов, но и приезжих, выдавая им официальные справки о крещениях, венчаниях, исповедях и причащении. К таким священникам на Урале и стали обращаться местные староверы, в том числе и иноки. Они их защищали от нападок властей, выдавая все нужные справки…
Так инок Филарет и инокиня Павольга стали по бумагам числиться «единоверцами», оставаясь в лоне Церкви Древлеправославной. В 1837 году мать Павольга с дочерью поселилась в Красноярском скиту инокини Евсевии, который числился «единоверческим». Сюда время от времени приезжал ее бывший муж, который был благословлен от священника на совершение погружения младенцев и преподавание умирающим запасных святых даров. Числясь «единоверцем», он тайно совершал необходиме требы «мирянским чином», о чем доносили начальству недоброжелатели. Было устроено расследование, не давшее никаких результатов. Инок принес очередную справку об исповеди и причащении, тем и закончилось… Тем временем сгущались тучи и над его бывшей супругой. Начальство узнало, что инокиня Павольга не только не является по-настоящему «единоверкой», но на самом деле стала негласной игуменией всего женского иночества на Урале. Он жила  в селе Красноярском, где создала женский скит, имевший крепкое хозяйство (коров, которых она сама же и доила) и обширные связи с женскими старообрядческими скитами Урала.
Власти попытались выселить инокиню Павольгу в Шарташский скит, но она с другими «матерями» заявила, что „во вновь предполагаемый в Шарташском селении единоверческий женский монастырь при слабом нашем состоянии здоровья, поступить не можем: а желаем препроводить жизнь нашу там, 'где теперь находимся, под покровительством отца нашего духовного Иоанна Иванова, и наших ближайших родственников; так как мы имеем здесь свои кельи, усадьбы и покосные места, приобретенныя собственно нашими трудами. Сверх сего мы из “раскола присоединились” собственно к Ревдинской Свято-Троицкой церкви навсегда, при коей и желаем до конца нашей жизни все ея таинства исправлять, а не в другой где-либо; при том же имеем у себя по совести отца нашего духовнаго Иоанна, к которому приходим к исповеди и святому Причастию с душевным расположением и ревностию, — чем остаемся душевно довольными. А потому не благоугодно ли будет правительству, в Красноярском нашем селении хотя-бы не большую устроить пустынь".
 Однако священник Иоанн, как видно, недолго побыл в старообрядчестве, вскоре оказавшись неблагонадежным для принявших его «ревнителей древляго благочестия». Прежде негласно окормлявший староверов, он стал теперь их же врагом. В августе 1839 года священник написал рапорт екатеринбургскому архиерею, в котором сообщал, что в селе Красноярском старообрядческая старица Павольга проживает в келиях, принадлежащих старшему иноку Феодориту. Тут же проживает какая-то старица и еще девочка лет 15-ти. «Все сии состоят в сильном раскольническом толке», – было сказано в конце рапорта. Архиерей встревожился и сразу же послал благочинного протоиерея Флоровского с проверкой.
Вот что сообщал об этом синодальный историк в «Екатеринбургских епархиальных ведомостях» в 1906 г.: «Преосвященный поручил благочинному Флоровскому: 1) осведомиться, точно ли означенная Павольга проживаешь в доме, принадлежащем Феодориту; 2) лично узнать, если то не трудно, точно ли она раскольница, и при том жестокая? 3) если эта раскольница, живет в доме, принадлежащем Красноярской пустыне, и живет “к соблазну православных”, то вообще с заводским начальством, взять верные меры к выдворению её, Павольги, с живущими и 4) если же решиться на это возымеется какое-либо затруднение, то требуемыя сведения доставить обстоятельно и ясно. Благочинный Флоровский прибыл в Краснояр 29 Августа и лично удостоверился, что инокиня Павольга есть жестокая “раскольница” и проживает в доме, принадлежащем Красноярскому единоверческому скиту, в особых кельях с таковою же раскольническою монахинею Елизаветой и 11-летней девицей Агафией. Дом этот прежде принадлежал таковым же “раскольническим” монахиням Анасии и Иринархе, которых Павольга находясь под рукою инока Феодорита, вытеснила и они нашли убежище в селении Тараскове, что вблизи Верхнейвинскаго завода. Феодорит до принятия единоверия, опасаясь за открытое отправление богослужения законного преследования со стороны правительства, постоянно в вышеозначенном доме хранил богослужебные книги и вещи, не всегда нужные для употребления; при переезде из скита в Ревдинский завод имел постоянную квартиру в этом же доме. Пригласив инока Феодорита в Красноярское селение, благочинный Флоровский осмотрел с ним тот дом и кладовую, но ничего не заметил подозрительнаго, кроме четырех книг Пролога, аршин до 50-ти рубашного холста и 10-ти фунтов воска. Отец Флоровский решительно заявил Феодориту, дабы он перевез из дома в скит все пустые ящики; дом бы со всеми пристройками продал, а коров, доением коих занимается Павольга, передал кому-либо из благонадежных жителей Красноярскаго селения и тем навсегда прекратил сношения с Павольгой. Этой Павольге в 1838 году заводский исправник, по предписанию главного начальника, вместе с прочими “раскольническими” монахинями, объявлял запрещение: не носить монашеское одеяние и не именоваться инокинями, –  отобрав у всех монашескую одежду. Все эти распоряжения остались не выполненными. Видя, что на упорных сих “раскольниц” меры кротости не действуют, о. Флоровский пригласил в свою квартиру служителя Петра Кондюрина, надзирателя Павла Моксунова и часовеннаго уставщика Маркела Дрягина, которые оценили дом, где жила Павольга, в 160 рублей и продали крестьянину Исидору Дрягину. Тогда же о. Флоровский отношением просил заводского исправника о скорейшем выдворении из Красноярскаго селения, как Павольги с Елизаветою, так и прочих раскольнических монахинь, разсеянных по селению, Каптелины, Еликониды с 7-ми летней девочкой Агафией.
В первых числах сентября заводский исправник из скитов Красноярского селения выдворил бывших раскольнических монахинь,—женку Ксению Железникову, девиц-Зиновию Казанцеву, Пелагею Сахарову и Екатерину Соловьеву, монашеское платье от них отобрал и именоваться инокинями воспретил».
Итак, в конце 1839 года инокиня Павольга с дочерью Феклой высылается из своего уральского скита, и далее на Урале её следов не находят. Современный историк пишет: «О дальнейшей судьбе инокини пока можно только догадываться. … Не исключено, что эта достаточно молодая и энергичная женщина могла основать где-нибудь поблизости новый старообрядческий монастырь. Надеемся, что поиски в архивах когда-либо помогут пролить свет и на эту забытую страницу истории». Похлже, что монастырь был ею основан, но совсем не «поблизости», а в отдаленном от Урала месте…

Хвалынск. Общий вид. Фото Д.Г. Финогеева, ок. 1884 г.

Итак, «уральская» Павольга с дочерью Феклой куда-то безследно исчезает, а на Нижнем Черемшане в то же самое время появляется Павольга «черемшанская», приехавшая «с Иргиза» (напомним, что у «уральской» Павольги с Иргизом были тесные связи, а бывшие ее муж и тесть даже жили около двух лет на Иргизе, пока не были арестованы «за незаконное проживание» там). Тогда же девица Фекла берется на воспитание купеческой дочерью Анной Кузьминичной Михайловой. Считается, что это была Фекла Евдокимовна Толстикова, дочь её родной сестры Марьи Кузьминичны, скончавшейся в 1851 году. Но очень странно: при живой матери более 10 лет дочь находится под опекой тётки… Если же предположить, что опекаемая на Нижнем Черемшане девица Фекла являлась на самом деле дочерью инокини Павольги, то загадка разрешается: она жила при матери, но официально считалась племянницей хозяйки дома. Возможно, дочь Марьи Кузьминичны скончалась еще в детстве, а под ее именем позже скрывалась дочь инокини Павольги. Во всяком случае, уже в старости игумения Фелицата, в миру девица Фекла, говорила, что именно ее родная мать была основательницей иночества на Черемшане. А ведь всем известно, что Марья Кузьминична не была инокиней, тогда как основательницей черемшанского монашества все признают именно матушку Павольгу… Но это только лишь наши догадки…
Как бы то ни было, инокиня Павольга основывает женскую обитель на Нижнем Черемшане, где она прожила в иноческих трудах и подвигах примерно до 104-летнего возраста и с миром преставилась к Богу. Историк Черемшана С.И. Быстров сообщает, что кончина ее последовала в начале 1890-х годов, а за год до этого матушка Павольга сфотографировалась, и этот портрет до революции хранился в альбоме Лукии Петровны Михайловой. К сожалению, революция 1917 года уничтожила и монастырь, и фотографию его основательницы…

Верхний Черемшан. Успенский собор и монастырское кладбище (за ним). Фото 1908-1917 гг.

После преставления матушку Павольгу похоронили на кладбище Свято-Успенского монастыря на Черемшане, обители преподобного Серапиона. Мать Павольгу хвалынские староверы почитали местночтимой святой. После разорения монастырей советскими безбожниками её могила, почитавшаяся староверами как святое место, была разрушена, на месте монастырского  кладбища кощунственного устроили танцевальную площадку, которая ныне заброшена, зарастает травою забвения.
В сердцах же староверов память о подвижнице благочестия хранится свято и неразрушимо. Преподобная мати Павольго, моли Бога о нас!

Тропарь, глас 1. Свеще;ю неугаси;мою, твои;х моли;тв преподо;бная, мра;к разжени; душе;вныи, и;же ве;рою па;мять твою; почита;ющим, при;сно заступа;ющи ма;ти Паво;льго, от вре;да вся;каго и па;кости вра;жия.
Кондак, глас 8. Те;;плостию ве;ры Зижди;телевы, ле;ди растопи;ла еси; малове;рия, и по;двиг твои;х благоле;потою, привлече; ко и;ноческому житию; же;н мно;жество, им;же яви;ся наста;вница ко спасе;нию, преподо;бная ма;ти Паво;льго, и ны;не на; Небесех зря;щи Святу;ю Тро;ицу, моли; непреста;нно о все;х на;с.
Икос. Многотру;ден пу;ть прешла; еси; мати ди;вная, ве;ру до конца; соблю;дши, му;жески в же;ньстем телеси; к подвиго;м прилежа;ла еси, и лю;таго врага; до конца; низложи;, а;нгельски на земли; поживе; преподо;бная, и по преставле;нии ко а;нгельским лико;м причте;ся Паво;льго,  те;мже Влады;це те;х предстои;ши, чи;сте зря;щи Святу;ю Тро;ицу, моли; непреста;нно о все;х на;с.




ОБРАЗ КРОТОСТИ:
Преподобный Серапион Черемшанский

Рис.: Преподобный Серапион Черемшанский. Фото 1890-х гг.

«Солнце Черемшана» – так называли этого святого человека. Когда он умер, тысячи людей из разных городов и весей собрались в Черемшанский монастырь на его погребение. Кем он был и почему его любили все одноверцы, да и сами противники восхищались его праведностью?
В 1823 году в многодетной семье Ивана Ивановича Абачина родился очередной ребёнок. Сына покрестили по-старообрядчески и назвали Симеоном . Вскоре семья переехала из села Большого Мурашкина (Нижегородской губернии) в старообрядческий центр Поволжья – город Саратов, где глава семейства стал промышлять купеческим делом.
Мальчик рос в окружении верующих людей и с молоком матери впитал любовь к Богу и ближнему. Его обучили грамоте по псалтырю и часослову, и юный Симеон полюбил чтение божественных писаний. Он мог читать книги день и ночь. Время было для христиан гонительное, правительство запрещало староверам обучать грамоте своих детей. Приходилось отроку прятаться в подвале отцовского дома, что находился в Саратове, и читать книги при свете свечи. Это постоянное чтение в полутьме, когда книги приходилось подносить близко к глазам, привело к тому, что у Симеона с детства развилась сильная близорукость, которой он страдал до самой смерти.
Родная сестра о. Серапиона, М.И. Шамшина, уже после его кончины рассказывала, что с детства Семён проявлял склонность к аскетизму, удалялся от детских игр, любил молиться в уединении. За это домашние в шутку называли его «попом», и это прозвище оказалось пророческим.
Читая святые книги, юноша убедился в том, что смысл и цель человеческой жизни – соединение с Христом, а для этого нужно отрешиться от земной суеты, отвергнуть свои грехи и страсти, «взять свой крест и идти за Христом». Лучший же путь для сего – иночество. Симеон стал готовиться к этому великому пути.
Когда будущему преподобному исполнилось 20 лет, саратовских староверов постигло большое несчастье: у них закрыли единственную в городе старообрядческую церковь и передали её в ведение господствующей церкви, под единоверческий храм. Власти также запретили служить в городе старообрядческому священнику.  Христиане обращались к саратовским властям с прошениями о возвращении святого храма, но безуспешно. Им было запрещен даже иметь своего священника.
Тогда христиане г. Саратова, в том числе именитые купцы, составили прошение на имя министра внутренних дел России. Они жаловались на несправедливое изъятие церкви и просили вернуть её законным хозяевам, а также дозволить при храме служить священнику, как это было прежде. Под документом было множество подписей на нескольких листах: купцы Яков Петрович и Ефим Яковлевич Горины, Иван Артемьевич и Алексей Иванович Заваляевы и многие другие заверили текст прошения. Среди них видим подписи и двух братьев Абачиных: Михаила Ивановича и Семёна Ивановича. Прошение доставлено в Петербург и зарегистрировано в Министерстве внутренних дел 11 мая 1844 года.
От министра из Питера последовал весьма жестокий ответ: он не только не удовлетворил прошения староверов, но и обязал их дать подписку, что они впредь с такими прошениями не будут обращаться…
В это же период «николаевских» репрессий у христиан-старообрядце были с применением военной силы отняты знаменитые Иргизские монастыри, переданные также «единоверцам».
Куда было податься юноше, желавшему принять монашеский постриг? Оставив родительский дом (примерно в 1843 году), Симеон пустился в странствие по России, по ещё не разорённым обителям иноков.  Он пришёл в Стародубье, в Лаврентьевский монастырь, где настоятеле был о. Аркадий (Шапошников, будущий епископ Славский). Из этого монастыря вышел знаменитый святой Павел Белокриницкий, там жил выдающийся писатель-старообрядец Иларион Грикгорьевич Кабанов (Ксенос). Монастырь славился по всей старообрядческой Руси… Но недолго пришлось пробыть Симеону в честно;й обители: правительство разорило её в 1844 году. Инокам пришлось искать спокойного пристанища за пределами России. Переход братии через границу был труден и опасен. Пробирались скрытно, по самым глухим местам, без дорог. Шли только ночью, а днём скрывались от стражи, стоя по колени в воде в камышах. С тех пор преподобный сильно застудил себе ноги, от болезни которых преставился в старости…
Братия прибыла в другой знаменитый монастырь, называвший Славским, по имени местонахождения – селения Слава Русская на Буковине (ныне Румыния, а тогда это была территория Османской империи). Этот мужской монастырь действует и по сей день.
Здесь, под властью турецкого султана, старообрядцев не гнали и не притесняли, в отличие от тогдашней России. Был даже разрешён колокольный звон. Правительство дало право самоуправления общине казаков-некрасовцев («липован», «игнат-казаков», как их называли) и не вмешивалось в их внутренние дела. Священники могли свободно служить, не боясь ежеминутно того, что их схватят и отправят в пожизненное заключение.
Здесь Симеон Абачин наконец-то сподобился пострижения во иноки, получив древнее имя Серапиона. Он познакомился в обители с выдающимися деятелями старообрядчества – иноками Павлом и Алимпием, которые были посланы от русских старообрядцев на поиски древлеправославного архиерейства. Здесь же он встретил Осипа Семёновича Гончарова – благодетеля монастыря, последнего атамана Некрасовкого войска (позже тот переселится в Россию, в монастырь о. Серапиона, испросит у императора Александра Второго разрешение на легализацию обители и постройку в ней каменного храма, затем примет постриг от руки св. Серапиона, став иноком Иоасафом, и после смерти будет погребён при въезде вчеремшанскую мужскую обитель). Здесь же судьба свела молодого инока с будущими Суздальскими страдальцами – иноками Аркадием Дорофеевым и другим Алимпием, которые стали старобрядческими архиереями и за это по царскому распоряжению были арестованы во время Русско-Турецкой войны и посажены пожизненно в Суздальскую монастырскую тюрьму, где епископ Алимпий умер, а архиепископ Аркадий был выпущен после смерти Александра Второго и освятил Покровскую церковь в серапионовом монастыре в 1881 году…
Побывал о. Серапион и в монастыре села Белая Криница, на территории Австрии, что находилось за Дунаем, и в других старообрядческих местах.
Живя в монастыре, отец Серапион углублённо изучал Священное Писание, историю Церкви Христовой, её вероучение, творения святых отцов, правила Святой Церкви.
Он стал свидетелем перехода в Древлеправославную Церковь Христову митрополита Босно-Сараевского Амбросия (Амвросия), восстановившего трёхчинную иерархию в земной Церкви после 180-летнего её вдовства (пребывания без епископа). В 1846 году митрополит прибыл в село Белая Криница (под Черновцами, тогда в Австрии, а ныне это территория Западной Украины). Его приняли в Древлеправославную Церковь через отречение от ересей и миропомазание. Митрополит рукоположил двух епископов: Кирила Майносского, бывшего уставщика,  и инока Славского монастыря Аркадия (Дорофеева, он позже стал архиепископом Славским). Последний был послан на рукоположение старообрядческим собором, состоявшимся в монастыре. Несомненно, инок Серапион был участником этого собора.
Принятие восстановленной иерархии среди некрасовцев-липован происходило со многими спорами и раздорами. По навету своих же клеветников епископ Аркадий, священноинок Евфросин и Осип Гончаров были посажены турками в сырую холодную и переполненную узниками темницу с земляным полом, где пробыли всю зиму.
Среди участников споров о белокриницкой иерархии мы встречаем имя некоего «старца Серапиона», но, судя по всему, это был тёзка преподобного, ибо его поведение совсем не похоже на образ действий преподобного, да и «старцем» его назвать было сложно в 25-летнем возрасте…
Инок Серапион весьма печалился о том, что на Родине, в России, старообрядцы находятся в стеснённых условиях, что там мало церквей и священников, монастыри разорены. Он желал вернуться в Россию для продолжения подвигов в своем Отечестве.
1861 год ознаменовался в России долгожданным событием: по царскому манифесту произошло освобождение крестьян от крепостного рабства. Старообрядцы ожидали, что вот-вот настанет и религиозная свобода. В том же году семь иноков Славского монастыря, беженцев из России,  переселились из Турции в Саратовскую губернию, в местность, называемую Черемшаном. Первоначально они поселились на Нижнем Черемшане, в скиту матери Павольги, где проживал старообрядческий епископ Афанасий, но вскоре перешли на новое место, в сад Феклы Толстиковой при Мамонтовом ключе.
«Черемшан» по-тюркски значит «чёрный лес». Так называлась небольшая речушка, протекавшая от хвалынских меловых гор к Волге, напротив Соснового острова, ныне затопленного Саратовским водохранилищем. Здесь, на берегах Черемшана, еще в XVII веке существовал тайный старообрядческий мужской скит, со священноиноком во главе его. Там прятались от преследований и несли свой подвиг последователи древлецерковного благочестия, там же постригались и новые иноки. Среди постриженников был преподобномученик Иларион Теляузкий, сожжённый за веру в Саратове в 1689 году… Старообрядческие скиты во избежание разорения властями кочевали с места на место, и эта обитель опустела еще в XVII веке. А через полтора столетия на Черемшан переселились иноки из разорённых Иргизских монастырей, но жили по;рознь, не образовавывая монастырей. Некоторые жили в пещерах меловых гор вдоль берега Волги.
В окрестностях Черемшана у купеческой дочери девицы Феклы Евдокимовны Толстиковой (будущей игумении Фелицаты) был участок земли с прудом, фруктовым садом, водяной мельницей и пчельником. Фекла Евдокимовна отдала этот участок под тайный мужской скит. Она это сделала вскоре по получении его в наследство от умершей своей тётушки, Анны Кузьминичны, завещавшей это место для использования только в богоугодных и молитвенных целях. Прибывшие из Турции иноки преселились сюда с Нижнего Черемшана и официально числились мельничными и садовыми работниками. В деревянном флигеле тайно разместилась походная церковь-палатка с путевым престолом.
Епископ Саратовский Афанасий, бывший казначей Верхне-Преображенского мужского монастыря на разорённом Иргизе, живший немного поодаль, в скиту матери Павольги, часто навещал новообразованный мужской монастырь. Он-то и рукоположил отца Серапиона в сан священника (священноинока) и назначил игуменом мужского скита, снабдив его всем необходимым для богослужения, в том числе путевой церковью, облачениями, святым миром и прочим.
Один из черемшанских иноков, отец Виссарион, позже был вызван снова заграницу, где принял сан епископа. Оставшиеся пять продолжали тайно служить Богу в своём скиту на Мамонтовом ключе близ Черемшана.
В сентябре 1865 года властям поступил по доносу от кого-то из новообрядцев о том, что в саду Толстиковой на Мамонтовом ключе под видом садовых работников проживают «раскольники» и молятся в тайной церкви. 5 сентября, во время воскресной всенощной службы, в сад явился чиновник Виноградов с двумя солдатами, чтобы арестовать иноков. Он пришёл к флигелю и попытался в него войти. Иноки заперлись изнутри и не пускали. Тогда чиновник выломал окно и влез с солдатами внутрь. Их взгляду открылась необычная картина: в восточной части помещения стояла полотняная палатка с царскими вратами и двумя боковыми дверями из парчи, на которой были повешены маленькие писанные на дощечках иконы. Это была походная церковь (олтарь). В ней стоял переносной престол.
Флигель был уставлен иконами с возжжёнными пред ними свечами и лампадами. На анлоях лежали раскрытыми старинные книги на церковнославянском языке. В службе участвовали шесть человек, включая отца Серапиона. Из-за внезапности налёта он даже не успел разоблачиться, снял с себя только верхнюю ризу (фелонь). Все иноки были арестованы и препровождены в Хвалынский тюремный замок. В судебных документах по этому делу описывается одежда святого Серапиона: стихарь «из тёмной цветной материи, обложен золочёным позументом; бархатная малинового цвета с таковым же позументом и с золочёными пуговицами епитрахиль, на оной, во всё протяжение, шёлковый пояс с крючками и четырьмя широкими лентами. Из коих на двух золочёные кисти. Под подрясником [стихарём – авт.] – коричневого цвета люстриновое полукафтанье, на голове чёрная камилавка в виде скуфьи и чёрный люстриновый кафтырь, кожаные чётки [лестовка, – авт.]. На иноке же Куприяне – чёрная, с красною по краям оторочкою, мантия. Камилавка и кафтырь такие же, как у Серапиона, и кожаные чётки. На Иосифе мантия, камилавка и кафтырь такие же, как у Куприяна, и чётки. На Дионисе одна камилавка и чётки. А на иноках Варсонофии и Макарии вся одежда крестьянская, у всех волосы подстрижены в кружок, по-крестьянски».
Отец Серапион на допросах рассказал, что он веры старообрядческой, белокриницкой иерархии, турецкий подданный, имеет «билет» (вид на жительство) от Казанского губернатора, выписанный весной 1865 года. Четвёртый год живёт на мельнице Толстиковой, где занимается выделкой овчин. Является священноиноком, в этот сан рукоположен умершим в этом году старообрядческим епископом Афанасием, служил литургии в разных местах на походном престоле. С июня 1865 года постоянно служил в саду девицы Феклы Толстиковой, а частных треб ни у кого не исправлял за всё время служения. Никто из посторонних во флигель во время службы не приходил… По документам, выправленным в Турции, его фамилия была не Абачин, а Игнатьев.
С отцом Серапионом были арестованы иноки Киприян Матвеев, Иосиф (в миру – сызранский мещанин Иван Яковлевич Сачков), Дионисий (крестьянин Бугурусланского уезда Самарской губернии Дмитрий Иванович Макаров), Варсонофий (Василий Иванов), Макарий (Михаил Михайлов). Затем подвергли аресту и заключению и хозяйку сада, где находился тайный скит, – Феклу Евдокимовну Толстикову, обвинённую в организации «раскольничьего скита».
Хотя в тюремном замке имелась церковь господствующего исповедания, арестованные скитники в неё даже ногой ступать не желали. Начальник тюрьмы, старик добродушный, питал великое уважение к отцу Серапиону. Он дозволил доброхотам передать старцу в темницу и книги, и святые облачения, необходимые для молитвы. Так тюрьма превратилась в монастырь и в церковь, где о. Серапион снова стал служил Богу. Все воскресные и праздничные дни отмечались узниками церковной службой, а на праздник Пасхи, который был в 1866 году 27 марта, двери тюрьмы были раскрыты для всех горожан, желающих помолиться вместе с отцом Серапионом. Прзже один из журналистов остроумно писал об этих удивительных событиях: «Тюрьма превратилась в монастырь, с тою лишь разницею, что полиция теперь не только не мешала староверам молиться, но даже их охраняла».
После Пасхи девица Фекла Толстикова была выпущена на поруки именитых хвалынских купцов, а иноки томились в ней ещё долгие два года. Их приговорили к тюремному заключению, штрафам и телесному наказанию. Заключение они отбыли, а от телесного наказания (публичной порки розгами) избавил их промысел Божий. Когда отца Серапиона и других страдальцев, закованных в кандалы, уже вывели на городскую площадь, чтобы подвергнуть унизительной казни, и всё уже было приготовлено для жестокого истязания, прискакал конный курьер, привезший Высочайший манифест об отмене телесного наказания, в силу которого их тут же освободили.
Судебная тяжба по делу о черемшанском ските длилась несколько лет. Только 26 апреля 1873 года Сенат полностью оправдал как скитников, так и хозяйку сада.
В мае 1871 года преподобный Серапион с другими иноками возвратился на Черемшан. Астраханский купец Архип Дмитриевич Ве;хов выкупил на Черемшане, за горой от Мамонтова ключа, плодовый сад, принадлежавший вдове купца Куранова (который давал в своё время в суде свидетельство против скитников и потом скончался). Он передал это место отцу Серапиону с братией, но попечителями назначил именитых хвалынских купцов-старообрядцев. Находившийся выше сад хвалынского купца И.Д. Пономарёва позднее тоже был передан инокам, которых насчитывалось уже 12 человек. Отец Серапин энергично принялся за устройство нового монастыря. Уже в том же 1871 году были возведены из срубов, обшитых доской, два двухэтажных корпуса, в одном из которых на первом этаже была устроена моленная, а в остальных помещениях находились иноки. Эти здания, украшенные старинными наличниками, простояли ещё 145 лет и были разрушены весной 2016 года… В постройке этих зданий, а позднее и каменной церкви, отцу Серапиону оказали большую помощь епископ Пафнутий Казанский и архидиакон Израиль, которые жили и скончались также на Черемшане. Деньги на строительство текли от разных старообрядческих доброхотов, но большую часть расходов взял на себя известный московский меценат Козьма Терентьевич Солдатёнков.
В 1872 году состоялся собор монастырской братии, которая единодушно избрала отца Серапиона своим игуменом. И в течение 25 лет, до самой кончины своей земной жизни, он возглавлял монастырь.
Вскоре по избрании игуменом, в 1873 году, отца Серапиона избрали во епископы на Северном Кавказе, он долго отказывался от этой чести, но его уговаривали. Преподобный молил Бога, чтобы Он Сам устроил препятствие в этом назнаении, что и произошло. Инок Паисий по дороге на квказ потерял все документы отца Серапиона, и они вернулись назад с полпути. Полиция позже нашла потерянные бумаги и возвратила владельцу, но тот уже категорически отказался от епископского сана. Подобные предложения поступали отцу Серапиону и позже, но каждый раз он уклонялся от принятия епископского сана.
Настал черёд рассказать и о том, почему обитель сначала называлась Покровскою, а потом стала называться Свято-Успенской.
С 9 по 11 июня 1881 года на дому у хвалынского купца Н.Д. Буянова проходил собор древлеправославной епархии Саратовской и Астраханской, в котором участвовали епископы Амбросий (местный владыка) и Пафнутий Казанский, священники, купцы-благотворители, представители старообрядческих общин. Среди вопросов повестки дня была постройка каменного храма в черемшанском мужском скиту. Разрешение на постройку императора было испрошено у императора Александра II ещё в 1879 году, когда у него на аудиенции побывал Осип Семёнович Гончаров – бывший атаман турецких казаков-некрасовцев, переселившийся из Османской империи в Россию, на Черемшан, и принявший перед смертью иноческий постриг с именем Иоасафа. Инока-атамана похоронили на монастырском кладбище, после чего была расчищена площадка к северу от скитских корпусов, у подножия меловой горы. К июню 1881 уже был заложен бутовый фундамент под храм, но не хватало денег для постройки.
На третий день собора было оглашено завещание одного недавно умершего балаковского купца о пожертвовании 5000 рублей на развитие черемшанского монастыря и епископской кафедры. На эти деньги были закуплены материалы и произведены предварительные работы. Собор призвал всех желающих оказать помощь в постройке храма для развития скита. Былоьобъявлено, что мужская обитель будет расширена и превращена в настоящий монастырь, с уставом и всеми монастырскими порядками.  Была избрана комиссия по строительства храма в составе хвалынских купцов Льва Григорьевича Шикина, С.Ф. Казарина и Сидора Филаретоваича Лукичёва – серктеаря епископа Амбросия.
Первоначально планировалось выстроить двухэтажное здание с храмом на верхнем этаже и канцелярией, кельями епископа и братии – на нижнем. Но затем, в процессе строительства, планы изменились: за полгода был выстроен собор, с верхним (холодным) и нижним (отапливаемым) храмами. На двускатной крыше, ближе к востоку, был установлена 4-гранная башенка с шатровой крышей и шпилем, на котором был укреплен маленький меднолитой крест, почти незаметный с земли. Под крышей над олтарём был установлен осьмиконечный крест, невидимый снаружи (ставить кресты над храмами старообрядцам в то время государственные власти воспрещали). Освящение нижнего (Покровского) храма было назначено на праздник Покрова Пресвятыя Богородицы, 1 октября. Решили пригласить на это торжество трёх епископов-исповедников, только что выпущенных из многолетнего заключения в Суздальской монастырской тюрьме: архиепископа Аркадия Славского, епископов Конона Новозыбковского и Генадия Пермского. 28 сентября владыка Амбросий выехал в Москву, где гостили архиереи-страдальцы, и 30 сентября возвратился с ними в Хвалынск, где они поселились в доме С.Ф, Казарина, где были моленная и приют для старцев и стариц. В ночь с 30 сентября на 1 октября в новопостроенном храме на Черемшане была совершена всенощная служба, а утром пять архиереев (Амбросий, Пафнутий и суздальские страдальцы), с сонмом священства освятили Покровскую церковь, в которой и стали молиться насельники монастыря. И сам монастырь назывался Покровским.
Позже, через несколько лет, была освящена и верхняя церковь черемшанского собора, во имя Успения Пресвятыя Борогодицы, после чего монастырь стали называть Свято-Успенским.

Рис.: Вид на Черемшанский старообрядческий мужской монастырь с северной стороны. Фото Д.Г. Финогеева. 1884 г.
Долгое время черемшанская обитель не имела строгого устава, но в 1884 году он был составлен (по-видимому, тем же епископом Пафнутием, проживавшим на Мамонтовом ключе). Владыка Амбросий, саратовский архиерей, ввёл его в действие на Черемшане. Вот текст этого документа эпохи, прежде никогда не публиковавшийся:
«Устав
Для руководства общежительства братии проживающих на Черемшане в обители.
«Вся благоразумно и по чину да бывают» (1 Коринфом,14, 40).
Вступление
Устав сей понудихомся составити для означенной Обители. Понеже в нашя горкоплачевная времена, увы, в ня же достигохом, произрастоша завистию врага и плевелосеятеля во иноцех небрежение и своеволие, от сих же и вся бывают в презрении. Но как свидетельствует священное писание, что одного одеяния, носящагося иноками, мало показуется, и в название причислили иноческое, но что же оное наречется, услышим яственнее от книги Номоканона, где говорится: «Во святыи убо <и> ангельскии образ одеявшиися, и в монастырех живущии, под руку Божию первее, таже игуменску, ни словом имут именовати, твое или мое, или сего, или оного; аще бо и пять тысящь суще мужие мирстии, яко же написано есть в Деянии святых апостол, и никто же от имении своих глаголаше что свое быти, но бяху им вся обща; кольми паче во общине живущии, не суть должни имети своя вещи, и особная попечения неполезная и вредная, ниже; да будет посреде их, мое и твое, или сего, или оного, идеже бо суть от плевелосеятеля диявола, во обще житиих возрастаемыи пекул , несть лепо нарицатися общая жития, но разбойническая сонмища, святотатству, и всякой злобе, и лукавству делателища», – а потому убоявшеся таковаго страшнаго прещения, дабы не быть составителями таковаго – нарицаемаго скопища, – которое небрежение будет взыскано во второе грозное пришествие Христово, чего ради и понудихомся устроити полезная и ограничить или отсещи пагубное своеволие, ведущее сущих в неисправимости во дно адово. – Ограничение же подробно излагаем в нижеследующих статиях:

Статия 1-я.
Обязанности Игумена:

а). «Ведомо же буди яко от Игумена яко же иная вся благая, сице и обще житие начинатися имать; той бо прежде и имение свое и волю свою отложити должен, да и братию в то же повинет: аще бо будет свет тьма, то тьма кольми » (Номоканон: лист 74; по Иосифовскому потребнику, лист 732).
б). Долг Настоятеля пещися о духовной пользе братии, возставлять и укреплять падших; для того он обязан посещать братию и исправлять их погрешности, также должен он быть в подчинении у Епископа, как повелевают  правила: 4-е и 8-е Четвертаго Вселенскаго Собора.
в). Без совета избранных при нем Соборных Старцев не принимать никого в Обитель, но общим собранием и советом, если же кого примут в обитель, тогда пришедший, ежели пожелает принять иночество, и вложит находящиися при нем собственные денги, то должны влагаемыя оныя денги записать в имеющуюся на то книгу.
г). Добровольныя пожертвования, для обители, должны немедленно оные передаваться игумену и казначею для записания в приходную книгу.
д). Доходы, приобретаемыя трудами братии и от заведений принадлежащих обители, как то от садов и прочих заведений, тоже передавать им же с записанием в книгу.
Е). Для покупки разных предметов на общее удовлетворение в обители должен быть назначаем по усмотрению соборных старцев способный человек, который и посылается игуменом или казначеем.
Ж). О приходе и расходе посредством казначея вести неупустительно книги, которыя и храниться должны у казначея.
З). Без паспорта и без надлежащего удостоверения из места жительства о поведении в жизни никого не принимать в обитель и во иночество без правильного искуса, по уставу святых Отец, никого не постригать.
И). Хмельнаго и крепких напитков, отнюд никому не дозволять иметь по кельям.  И если которые окажутся неспособными по жизни и во обители возмутителями  и ослушниками властям духовным, или ведущии жизнь в пьянстве и праздности и непокорности старшим братии, таковых немедленно высылать из обители.
I). Никому не дозволять отнюдь исходить из проживающих во обители без надобности вне оныя; если же будет надобность, то отпускать тогда, когда окажется надобность заслуживающею уважения. Нарушающих же сие исправлять правильною эпитимиею.
К). Игумен должен смотреть в церкви за порядком церковной службы, чтобы совершаема была в благочинии, как в чтении так и в пении, согласно церковнаго устава. Если же кто-либо в чтении или в пении сделает напротив устава неосмотрительную ошибку, то ему по окончании службы сделать благосклонное назидание, не нарушая благопристойности. И чтобы входящии в церковь стояли бы с подобающим приличием и со страхом Божиим, и на клиросах – в особенности – стояли бы смиренно, и чтобы молодыя люди и вообще каждый ограждали правильно себя крестным знамением, согласно святаго писания; презирающих же сие наказывать церковною эпитимиею.
л). Книги приходо-расходныя ежемесячно для  проверки или отчета должны представлять Епископу в совет.
м). Игумен обязан проживающим в обители инокам и бельцам – выдавать требующееся одеяние и обувь без выбору, чтобы было по  приличию удовлетворительно. Поелику он дожен любить духовно всех вравне. Если же котораго любит, а иного ненавидит, и не наравне делит, таковыи «игумен, да оставит власть и последних достоинство да имать» (Номоканон, лист 164).

Статья 2-я.
Обязанности Эконома.

а). Казначей или эконом должен быть во всем послушании у игумена, кольми паче у епископа, и без воли их ничего не творить, врученное же ему дело исполнять в точности.
б). О приходе и расходе денежных сумм, вручаемых ему от игумена, тотчас же записывать в книгу, также записывать и о выдаче кому-либо на потребность денег и прочаго.
в). Книги вести во всей чистоте и верности, записывая как приход, равно и расход, обозначая месяц, число и год получки или выдачи, и ежемесячно отдавать отчет игумену.

Статья 3.
Обязанности соборных старцев.

а). Соборные старцы обязаны быть в полном послушании у игумена и на каждое приглашение епископа или игумена должны немедленно являться.
б). Соборным старцам представляется право в собрании подавать голос по своему усмотрению о предлагаемом деле касательно благоустройства обители. И если, по их усмотрению, окажется, что дело, предлагаемое игуменом, неполезным <!>, или иноческому занятию не сообразным и блазнительным, то, по общему согласию, не начиная дела, отсрочить на время, и представить на окончательное решение духовному епископскому Совету. Если же, по общему согласию, предложенное призна;ется полезным, то и тогда должны о предполагаемом сообщить на разсмотрение и утвержение епископу.
в). Соборные старцы также обязаны иметь наблюдение за поведением живущих во обители вообще, и если усмотрят кого-либо нарушающих благопристойность – возрасту и чину неприличных в слове и деле, – должны о таковых доносить игумену, в случае же непослушания и непокорения игумену, тогда игумен доносит епископу.
г). Предоставляется полное право иметь попечение о принадлежащих обители всякаго рода экономических заведений и произведений, и о потребности для существования оных –  рабочих; если же существующее заведение не приносит пользы, или же существующее заведение не приносит пользы, или наносит тщету иноческой жизни, то обязаны заявить свое мнение о предмете на обсуждение общаго полнаго собания, епархиальнаго совета.

Статия 4-я.
Обязанность иночествующих вообще.

а). Мнихи обязаны иметь из главных обетов: целомудрие, нестяжательность, и послушание, должны соблюдать безмолвие, пребывая в посте и молитвах. Запрещается им иметь в монастыре женщин для услужения (Седмаго Вселенскаго Собора правило 18-е), также и ночевать <женщинам> в мужском монастыре (Шестаго Вселенскаго Собора правило 47-е). Инокам и инокиням запрещено жить в одном монастыре и беседовать друг с другом наедине (Седмаго Вселенскаго Собора правило 20). Притом же всем иночествующим запрещается выходить из обители и ночевать где-либо вне обители (Шестаго Вселенскаго Собора правило 46).
б). Инок отрекается собственности <!>, почему сделав завещание о своем имуществе еще прежде иночества, все внесенное им в монастырь или приобретенное в нем, он оставляет игумену монастыря (Седмаго Вселенскаго Собора правило 19, Двукратнаго Собора правило 6). Иноку запрещено вмешиваться как в житейския, так и в церковныя дела, исключая случаев необходимости, когда это дозволено будет ему от епископа (Четвертаго вселенскаго Собора правило 4-е), или епископ же поручит ему попечение о церковных делах либо о лицах, коим особенно нужно оказать церковную помощь (Четвертаго Вселенскаго Собора правило 3-е).
в). Сущность иночества – послушание и ученичество (Софийскаго Собора правило 2). Высший управитель инока есть епископ, а ближайший – игумен, или наместник обители (Четвертаго Вселенскаго Собора правило 4). Без благословения настоятеля, иноки не должны исходить из монастыря (Шестаго Вселенскаго Собора правило 46). И прочее все должны исполнять, как показано Номоканоне, во главе 8-й, в статье о иноцех, игуменех и общежителях.

Обязанность мирских, проживающих во обители

а). Мирские, или то же – бельцы, так же обязаны быть в полном послушании у игумена и без   повеления ничего не творить.
б). В простые дни должны заниматься работами, по распоряжению игумена или эконома, или на то поставленнаго управителя – которому должны оказывать всякое послушание.
в). В воскресные дни должны ходить на молитву неупустительно, также и в праздники, а исходить из обители самовольно без ведома игумена строго воспрещается.
г). Из бельцов, способные для церковной службы, – таковые освобождаются от тяжких работ и, по усмотрению игумена, по очереди они должны ходить за церковную службу.
д). Проживающие мальчики в обители также должны неупустительно заниматься науками, и по востребованию на некоторое время, – и работами, и над ними иметь способнаго благоговейнаго учителя, который обязан наблюдать тщательно – как в науке, так и в работе – за приличием их нравственности.

Обязанность уставщика.

В обители при молитвенном храме для церковной службы непременно до;лжно иметь, уставщика и головщика на жалованьи <!>, которые и обязаны тщательно исполнять церковную службу, яко же повелевает церковный устав, и приходить неупустительно к началу службы, очередуясь днями.

Заключение всего написаннаго.

За несоблюдение вышеозначеннаго в статиях сего устава порядка, виновные будут подлежать правильной ответственности, не исключая возраста и чина, по священным правилам, суду игумена с соборными старцы, – а по важности дела Епархиальному духовному совету.
И тем завершивше сей краткий Устав, молим Превысшаго Царя Славы, Господа нашего Исуса Христа, да Сподобит Он и поможет нам совершить служение сие богоугодно, во всей чистоте и святости, – и представить словесныя овцы пред нелицемерным и грозным Его праведным судом чисты и непорочны, и услышати пресладчайшаго оного гласа – еже: «Приидите благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира» . Напротив, за презрение  показанных в статиях Божественных правил, неминуемо постигнет Божие правосудие по делом и по начинанию каждаго, аще не потщимся исправитися чистым покаянием. – Ибо «Уклонивый ухо свое еже не послушати закона: и сам молитву свою омерзил» есть (Притчи Соломоновы: 28, 18 ).
Да соблюдается сей Устав в сей нашей убогой обители во славу Святыя Единосущныя Троицы, и в честь и похвалу Пречистыя Владычицы нашея Богородицы, честнаго и славнаго Ея Покрова, и всех Святых. Аминь.»
Обратим внимание на то, что первоначально серапионов монастырь назывался Покровским, и только позже стал именоваться Свято-Успенским.
Ознакомившись с уставом, игумен Серапион написал следующее прошение:
«Г.И.Х.С.Б.п.н.
Вашему Преосвященству, Владыке Амбросию всенижайше кланяюсь и прошу от вас мира и благословения, и святых ваших молитв. Засим имею честь вас уведомить, что я получил от вас бумагу, в которой написаны правила и изложение игуменскаго и иноческаго порятка<!>, и всего монастырскаго правления. А так как я видя свою немощь и всегдашнии болезни, еще и мое малое зрение, а ваши строгия правила устрашили меня принять на себя выше меры моея обязанность, затем и всепокорнейше вас прошу, Владыко Святыи, уволить меня от должности игуменския. Ваш убогий богомолец Священноинок Серапион.
1-го Марта 1884 года».   
Несмотря на это прошение, отец Серапион остался главою своей обители и впредь, а в 1893 году новый саратовский епископ Паисий возвёл его в чин архимандрита…
Властям не понравилось, что на черемшанском храме было четырёхгранное подобие главки, и по их предписанию «купол» пришлось убрать, однако после 1905 года на его месте был установлен 8-гранный барабан с настоящей маковкой, увенчанной крестом…
Шло время. Слава о святом Черемшане достигла самых глухих и отдалённых уголков старообрядческой России. Черемшан называли русскими Палестиной и Иеросалимом. Сюда стекались паломники со всей станы.
Обитель постепенно разрасталась, вновь и вновь приходили на Черемшан ищущие иноческого подвига. Отец Серапион никогда не совершал поспешных пострижений в монашество, предлагая каждому кандидату во иночество испытать свои силы в послушничестве, без пострига. Он говорил, что спасают не одежды, а образ жизни: «поживи сначала по-иночески без пострижения, если не выдержишь и уйдёшь, то не согрешишь, не нарушишь обета, которого ещё не давал». И многие, убедившись из опыта в трудностях монашеской жизни, благодарили мудрого старца за то, что не стал постригать их слишком быстро.
Монастырские иноки и бельцы проводили свои дни в молитве и трудах. Многие трудились в обширных садах, где выращивали вкуснейшие яблоки и груши сорта «Бергамот». Другие писали иконы. Третьи переписывали церковные книги, украшая их цветные орнаментами. Четвёртые давали уроки церковного чтения и пения многочисленным детям – мальчикам семи-двенадцати лет, посланных родителями на обучение в обитель.
Служба в церкви была ежедневная: вечером – вечерня и павечерница, а с четырёх часов утра – полунощница, утреня, часы и литургия. В воскресные же дни и праздники всенощное бдение начиналось с 2 часов ночи. Сам отец Серапион совершал литургию и причащался Святых Таин ежедневно, после чего принимал многочисленных просителей, никому не отказывая в помощи. Старец раздавал просителям деньги, не взирая на личности. На все возражения казначея, отца Феодосия, преподобный отвечал: «Бог с ним, ему нужно; а когда нам понадобится—Господь пришлет». И чем больше милостыни раздавал игумен, тем больше пожертвований стекалось в его обитель.
В полдень отец Серапион собирал старших иноков и обсуждал с ними монастырские дела, после чего нередко читал и толковал братии Святое Писание и другие церковные книги. Если кто-то из братии заболевал, отец Серапион часто посещал больного, стараясь утешить и ободрить каждого.
Отец Серапион в общении со всеми, даже и недоброжелателями, был неизменно прост, ласков и кроток. Он не любив властвовать над людьми, но старался привлечь каждого к исправлению жизни добрым словом и личным примером. Особенно строгих требований к братии старался не предъявлять, сам же вёл жизнь аскетическую. Соображаясь со слабостью людей, преподобный старался всегда тушить конфликты в самом их начале либо заранее их предупреждать. Например, среди христиан того времени бывали споры о том, грешно ли пить чай. Турецкие старообрядцы чаю совсем не пили, считая, что китайцы его «брызгают змеиной кровью». Не вступая ни с кем в споры, преподобный позволял желающим пить чай, но сам при этом пил только кипяток с изюмом.
Никто никогда не видел, чтобы отец Серапион отдыхал. Он являл собою пример истинного христианина и доброго пастыря. Даже никонианские миссионеры преклонялись перед высотой его духовной жизни, называя его «сосудом Божиим избранным».
Один из юных воспитанников монастыря оставил литературное описание игуменского корпуса, где жил отец Серапион, и внешности преподобного: «Батюшка Серапион – игумен Черемшанского мужского монастыря – занимал весь верхний второй этаж одного корпуса. Крутая лестница вела на маленькую площадку перед входною дверью на правой стороне. Большая дверь открывала длинный узкий коридор. Налево в первой маленькой комнатке стоял большущий старинный умывальник, сделанный продолговатым вверх шестигранником. В этой каморке помещался Ванюшка – маленький-маленький, лет семи, «послушник». Бывало, в полночь, когда он спал на маленькой кроватке-самоделке и когда батюшка Серапион умывался перед «заутреней», то всегда гладил его по головке. Ванюшка просыпался, улыбался ему и хватал руку поцеловать, а о. Серапион, также улыбаясь, закрывал его теплее одеяльцем и осенял крестным зна;мением.
Направо в комнате жил эконом монастыря отец Феодосий. Вся комната была загромождена разным хламом, а особенно «красным товаром», то есть мануфактурой для одеяния всех монастырских жителей. Другая дверь, налево, вела в комнату секретаря, иеродиакона о. Пантеле;ймона, впоследствии игумена того же монастыря. Кровать на «козелках» с тоненьким войлочком, жесткой засаленной подушкой и потертым байковым колючим одеялом, стул, стол, ле;стовки, «подрушники», на стенах – картины о «суровых подвизех иночествующих», иконы с лампадочкой – показывали типичную обстановку кельи инока-старообрядца. Только эта келья отличалась от других шкафом с медикаментами (о. Пантеле;ймон из военных фельдшеров).
Коридор этими комнатами кончался, и следовал большой зал во всю ширину здания. Северная часть зала в длину была перегорожена занавесью. Здесь ставился самовар, приготовлялась закуска для «приезжих» гостей и «начальства». За залом находилась келья и самого игумена, ничем не отличавшаяся от монашеских, разве немного бо;льшим размером и лишнею «иноческой» мебелью для «приходящих», да дорогими иконами в богатейших окладах и большим сундуком. Из окон этой кельи зимой виднелись все монастырские постройки, а летом – только часть, ибо скрывались за зеленым покровом садовых деревьев.
Батюшка Серапион, старик лет шестидесяти, страшно близорук, высок ростом и очень худощав. Добрый, мягкий, восторженный. Серебристые волосы головы и бороды окаймляли продолговатое наивной юности лицо; мало продолговатый лоб резко выступал из-за глубоко впавших щек; под густыми бровями грустно и величественно глядели глубоко пронизывающие сероватые глаза; полугреческий нос, маленькие усики и рот добродушно привлекали и вызывали симпатию у каждого взглянувшего на него человека. Всегда мягкая врожденная улыбочка и веселость обаятельно располагала всех и открывала душу каждого, хотя бы и злостного человека и врага… Только пред одним лицом все таяли, смягчались, развлекались и каялись, не говоря уже о духовном богатстве этого единственного во всем [российском] старообрядчестве игумена».
Многие иноки и инокини Черемшанским монастырей носили на голом теле железные или медные вериги для «умерщвления плоти». Они представляли собою четырехугольник с крестом, от углов которого расходились тяжёлые массивные цепи, охватывавшие плечи и корпус подвижника и вновь сходившиеся концами и запиравшиеся на железный замо;к. Вес женских вериг составлял 2 -3 килограмма, а мужских – значительно больше. Вериги ковались кузнецами соседнего села Подлесное. Такие вериги носил и преподобный Серапион. Это было частью тайного иноческого подвига…
Шли годы. Многих своих духовных чад похоронил отец Серапион. Под горой на кладбище упокоилось 120 иноков. Почти всех своих товарищей по заключению пережил святой старец. Всё чаще посещали его болезни, но преподобный никогда не обращался за помощью к врачам, считая, что инок должен спасать свою душу в терпении скорбей и болезней. Лишь изредка он прибегал к народным средствам лечения. Здоровье старца, подорванное понесёнными трудами и испытаниями, всё более ослабевало. Особенно беспокоили его головные боли и болезни ног – следствие простуд во время бегства заграницу и тюремного заключения. С трудом стали даваться ему церковные службы, по целым неделям он стал болеть, молясь в келии вместо храма, чего раньше никогда не бывало.
В конце декабря 1897 года болезнь усилилась. Обнаружилось рожистое воспаление ног, началась сильная лихорадка. 1 января поставили на ноги пиявки, но это нисколько не облегчило болезнь. Преподобный понял, что приближается смертный час, и попросил совершить над собою таинство соборования, что и было сделано, потом причастился Святых Таин. Святой передал управление монастырём иноку Феодосию, но посетовал, что «Феодосий не сумеет управиться», что и произошло на самом деле через несколько лет…
В эти дни много иноков и бельцов собиралось в келию игумена, чтобы попрощаться со святым и получить от него последнее благословение. Отец Серапион был весьма слаб, не мог встать и даже повернуться на своём ложе, почти не мог говорить, но рукой благословлял посетителей до самой смерти.
В преддверии смерти отец Серапион принял высший монашеский постриг – великую схиму.
Утром 7 января 1898 года, во время литургии на праздник Собора святого Иоанна Крестителя, в келию игумена принесли потир с частью Святых Даров, ещё тёплых, он причастился и запил «теплотой», после чего оградил себя крестным знамением и сразу же предал свой дух Господу. Это произошло в 10 часов утра, в среду. Похороны назначили на 5-й день, в воскресенье.
На погребение святого собралось множество людей. Только лошадей с повозками насчитали сотню, да пешком пришла тысяча человек. Погребение совершали архиерей (епископ Паисий), восемь священников и два диакона. Было много слёз и воздыханий. Особенно горько плакали нищие, которые лишились в лице отца Серапиона всегдашнего своего заступника и кормителя…
К востоку от Свято-Успенского собора, в нескольких метрах от олтарной стены, был создан подземный кирпичный склеп, над которым выстроили невысокую четырёхстенную часовню с шатровой крышей. Из часовни в склеп спускалась капитально построенная лестница. В этом склепе и поставили гроб святого Серапиона, а дверь склепа закрыли на замок.

Рис.: Часовня-склеп преподобного Серапиона перед олтарём Успенского собора. С фото 1898-1907 гг.
Память о преподобном архимандрите высоко чтилась христианами. Все считали его святым и ожидали открытия его мощей. 17 апреля 1907 года умер саратовский епископ Паисий. Его решили погрести в серапионовом склепе. По-видимому, в эти дни, при открытии склепа, иноки обнаружили, что тело преподобного Серапиона за 9 лет не подверглось тлению. Игумен Феодосий велел не предавать огласке это чудо, опасаясь гонений от властей. Однако, по слову Господню, «не поставляют светильника под спудом», и слухи о нетленности мощей святого стали распространяться среди окрестного населения. Через год они дошли и до саратовского епископа Мелетия. Тот послал на Черемшан специальную комиссию для исследования святых мощей.
Игумен Феодосий в обстановке секретности, вечером, проводил комиссию в склеп. Вот как описывает это участник комиссии С.И. Быстров: “Склеп находится около алтаря храма и представляет из себя каменную часовню. В него ведёт деревянная дверь, затянутая проволочной сеткой.
— Идите за мной, — сказал игумен, спускаясь по каменным ступеням вниз.
На нас пахну;ло холодом и сыростью, когда мы спустились внутрь склепа. Он был сводчатый и раз¬делялся на 2 части: на верхнюю и нижнюю. Верхняя была пуста, а в нижней, на каменных фундаментах, около стены, стояли 2 тёмные гроба: с правой — епи¬скопа Паисия, а с левой — архимандрита Серапиона.
Мы подошли к последнему.
Игумен зажег 2 восковые огарка. Красноватый свет озарил внутренность склепа. О. Феодосий надел эпитрахиль и вместе с одним из монахов сняли крышку гроба... Мы увидели силуэт лежащего человека, покрытого тёмным полотном. Покрывало это изветшало и легко отрывалось лоскутами.
«Десять лет прошло», — говорил игумен, снимая истлевшее покрывало. «А вот и риза,—добавил он.— Вот евангелие на груди». Мы ниже наклонились и пристально стали рассматривать. Действительно, перед нами лежало евангелие и крестообразно сложенные руки. Но на всем этом лежал белый слой плесени. Игумен отёр с рук пле¬сень и сказал: «Смотрите».
Мы по очереди каждый, осматривали руки почившего. Они были темновато-жёлтого цвета. Тело на них со¬вершенно сохранилось. Мы ощупывали их руками. В таком же положении оказались и ноги. Лицо не откры¬вали, а лишь подняли часть покрывала над подбородком: «Слишком много придётся развязывать покрывал», — сказал о. Феодосий. Мы не стали затруднять его. И то, что видели, нам ясно показало, что останки приснопамятного о. Серапиона почивают в нетлении, несмотря на сырость склепа. Отец диакон и И. П. Кованов, бывшие со мною, по предложению игумена, ощупали бока и грудь почившего. Всё это оказалось в таком же положении, как и руки.
— А вы попробуйте приподнять гроб, — предложил один из иноков, — вы сразу почувствуете тяжесть тела.
Действительно, гроб оказался тяжёлым, хотя сделан из очень тонкого леса.
Холод и сырость внутри склепа давали себя чув¬ствовать, и мы поспешили выйти оттуда. В продолжение всего дня мы находились под впечатлением виденного. В душе чувствовалось какое-то радостно-благоговейное чувство. Чудо нетления было воочию. Никакого сомнения не оставалось, что тут проявляется сила Божия. Естественные объяснения здесь не имели места...”
С.И. Быстров напечатал в журнале «Церковь» статью об обретении нетленных мощей, и на Черемшан началось паломничество христиан, которое продолжилось даже после революции и гражданской войны. Люди исцелялись от болезней души и тела после моления у гроба святого…
Начало 1920-х годов в советской России ознаменовалось началом новых гонений на христиан. Не только живые, но и умершие последователи Христа вызывали ненависть у новоявленных безбожников. То тут, то там изымались святые мощи из храмов и монастырей, подвергаясь кощунственному поруганию.
Однажды святой Серапион явился в сонном видении игумену Антонию и другим инокам, повлеевая перенсти свои мощи в другое место. Видение подтвердилось другим знамением: в один из дней дверь склепа оказалась отворённой, и гроб преподобного стоял на ступенях лестницы. После этого волю преподобного исполнили: перенесли гроб с его телом в женский монастырь матери Фелицаты, где он пробыл некоторое время. 17 апреля (30 – по новому стилю) 1924 года, в среду Светлой Седмицы (по-видимому, это был день ангела преподобного) гроб преподобного захоронили в тайном месте, на котором не поставили никакого опознавательного знака. Была также создана на вершине одного из холмов в лесу символическая могила (кенотаф), которую и показывали всем как место погребения святого Серапиона. Здесь несколько лет назад установлен поклонный крест в память о преподобном.
Истинное же место пребывания святых мощей остаётся загадкой и по сей день. Возможно, он погребён в одной из крипт тайного подземного хода, соединявшего два черемшанских монастыря во избежание поимки священников или архиереев во время полицейских облав…
Черемшанские монастыри были уничтожены безбожными властями в конце 1920-х годов, иноки разошлись по разным градам и весям. Но и по сей день древлеправославные христиане свято хранят память о святых обителях и о «солнце Черемшана» – преподобноисповеднике Серапионе.
Память сего преподобного совершается 18 апреля по церковному стилю (1 мая – по гражданскому стилю).
Тропарь преподобному, глас 1,подобен «В рожестве девьство…». И;же на земли; а;нгел, и небе;сныи челове;к, и пра;вило доброде;телей Серапио;не прему;дре, любо;вию взы;де по И;стинному Животу;, и моли;твами твои;ми избавля;й от сме;рти душа; на;ша.

Канон, глас 2, имея краегранесие: «Серапиона восхвалю святаго».
Песнь 1, ирмос. Глубине; откры;л е;сть дно;, и по; суху свои;х изво;дит, в ней погру;жь сопроти;вныя, кре;пкии во бране;х Госпо;дь, я;ко просла;вися.
Запев: Преподо;бне о;тче Серапио;не, моли; Бо;га о на;с.
Сло;во пода;ждь ми; Го;споди, воспе;ти дерза;ющу, Серапио;на преподо;бнаго, черемша;нскаго свети;льника, при;сно па;мятнаго.
Запев. Ева;нгельскому гла;су повину;яся, отве;ржеся себе; вои;стину, Христа; Влады;ки ра;ди, и взе;м кре;ст своего; по;двига, восле;д Того; теча;ше.
Слава. Родитель дом оставль, и знаемых, от юности преподобне, и пустынныя обители прехождаше, и ангелолепнаго ради жития твоего, сподобися и образу ангельскому.
И ныне. Богородичен. А;ще и Бо;га пло;тию, породи;вши Богоотрокови;це, но Де;вою пребыла; еси;: О;! пресла;вному чюдеси;, е;же о Тебе; Преблагослове;нная.
Катавасия: Изба;ви от бе;д рабы; своя;, преподо;бне о;тче и испове;дниче Серапио;не, я;ко вси; по; Бозе к тебе; прибега;ем, ты; бо мо;лиши за на;с Христа; Бо;га на;шего (поклон).
Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).

Песнь 3, ирмос. Процвела; е;сть пусты;ня я;ко кри;н Го;споди, язы;чная неплодя;щая це;ркви, прише;ствием Ти;, о не;й же утверди;ся се;рдце мое;.
Запев. Процве;л еси; я;ко кри;н благоуха;нен, и я;ко фи;ник давы;дски о;тче, и стори;чен пло;д принесе; Влады;це, о Не;м же утверди;ся се;рдьце твое;.
Запев. Изра;иля Но;ваго пасы;и Госпо;дь, избра; тебе; о;тче ди;вныи, и па;стыря поставля;ет тя;, и;ноким сердьца; утвержа;я.
Слава. О; страсе гоне;ния небре;г Серапио;не, прии;де па;ки в преде;лы руси;йския, и обре;те ме;сто при исхо;дищих во;д, иде;же утверди; свое; жи;тельство.
И ныне. Богородичен. Нетле;нно и несказа;нно Го;спода поро;ждьши, ра;дуися Ма;ти Всепе;тая, и сподо;би нетле;нныя ра;дости, и;же при;сно Тебе; воспева;ющыя.
Катавасия: Изба;ви от бе;д рабы; своя;, преподо;бне о;тче и испове;дниче Серапио;не, я;ко вси; по; Бозе к тебе; прибега;ем, ты; бо мо;лиши за на;с Христа; Бо;га на;шего (поклон).
Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).
Седален, глас 4, подобен «Скоро предвари». Свети;льниче пресве;тлыи и;стины Христо;вы, ве;ру небла;зненую до конца; соблюде; о;тче богоглаго;ливе, отве;рг е;реси злове;рных ху;льник, и погаси; пла;мень плотьски;х страсте;й, те;м я;ко уго;дник Христо;в все;х просвеща;еши.
Слава, и ныне. Богородичен. Дево Всенепоро;чная, Пребога;таго Бо;га поро;ждьши, со безпло;тными Того; непреста;нно моли;, оставле;ние прегреше;нии и исправле;ние жития; да;ти на;м пре;же конца;, ве;рою и любо;вию пою;щим Тя; по; долгу, Еди;на Многопе;тая.

Песнь 4, ирмос. Прише;ствовав от Де;вы не хода;тай ни а;нгел, но Ты; Са;м Го;споди вопло;щься, и спасе; всего; мя челове;ка, те;м вопию; Ти;: сла;ва си;ле Твое;й!
Запев. А;гньца Бо;жия, ми;ру грехи; взе;млющаго, подража;я незло;бию, ми;лостию и всепроще;нием при;сным, о;тче Серапио;не, и ми;лости Того; сподо;бися.
Запев.  Возлета;я вы;ну бе;яше умо;м очище;ном, ко Престо;лу Вы;шняго, равноа;нгельне Серапио;не, те;мже ны;не на; Небесех, со а;нгелы предстои;ши Тому;.
Слава. Огне;м любве; твоея; ко; Господу, попали;л еси; те;рние грехо;вное, плодоно;сну ду;шу свою; содела;в, те;мже стори;чен пло;д доброде;телей, Влады;це прине;сл еси;.
И ныне. Богородичен. Сове;том Отца; Безнача;льнаго, соде;йствием же Пресвята;го Ду;ха, Безле;тнаго Сы;на зачала; еси;, и породи; Пресла;вная Де;во, И;же в Поро;ду на;м вхо;д отве;рзшаго.
Катавасия: Изба;ви от бе;д рабы; своя;, преподо;бне о;тче и испове;дниче Серапио;не, я;ко вси; по; Бозе к тебе; прибега;ем, ты; бо мо;лиши за на;с Христа; Бо;га на;шего (поклон).
Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).

Песнь 5, ирмос. Просвеще;ние во тьме; лежа;щим, и спасе;ние ненача;емым, Христе; Спа;се мо;й, к Тебе; у;тренюю, Царю; ми;рныи, просвети; мя сия;нием Си;, ино;го бо ра;зве Тебе; бо;га не зна;ем.
Запев. Христо;ва светоли;тия озаре;нию, яви;лся еси; Серапио;не прича;стник, моли;твою и чистото;ю, и вседне;вным стра;шных Та;ин служе;нием, те;мже во; свете непристу;пне всели;лся еси;.
Запев. Всено;щными при;сно бде;нии, и труды; преподо;бне мно;гими, ми;лостынею же непреста;нною Серапио;не, и Боже;ственых уче;нии сказа;нием, ди;вен уго;дник Бо;жии яви;лся еси;.
Слава. Арка;дии свяще;нныи испове;дник, Гена;дии же и Ко;нон ди;вная страда;льца, живи;и му;ченицы Су;ждальстии, мо;щи дре;вних му;ченик полага;ху, освяща;юще созда;нную тобо;ю о;тче це;рковь.
И ныне. Богородичен. Ложесны; несказа;нно вмести;ла еси;, Невмести;маго Зижди;теля все;й тва;ри, и млеко;м Деви;ческим воспите;ла еси;, Пита;ющаго всю; подсо;лнечную. О! преесте;ственнаго та;иньства, е;же о Тебе; Богоневе;сто.
Катавасия: Изба;ви от бе;д рабы; своя;, преподо;бне о;тче и испове;дниче Серапио;не, я;ко вси; по; Бозе к тебе; прибега;ем, ты; бо мо;лиши за на;с Христа; Бо;га на;шего (поклон).
Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).
Песнь 6, ирмос. В бе;здне грехо;вней одержи;м, неизсле;дную милосе;рдия Твоего; призыва;ю бе;здну: от тли; Бо;же мя; возведи;.
Запев. Ю;ным наказа;телю прему;дрыи, мене; ра;зумом младе;ньствующа, наста;ви на стези; доброде;тельныя, о;тче Серапио;не.
Запев. Свети;льнику пресве;тлому, рече;ся под спу;дом не кры;тися, и прояви; Серапио;не Госпо;дь, мо;щи твоя; нетле;нныя.
Слава. Вся;кой ми; зло;бе прича;стнику, да;руй твои;ми о;тче моли;твами, гре;х мои;х оша;ятися, и причасти;тися нетле;нныя пи;щи.
И ныне. Богородичен. Язы;ком недосто;йным, ка;ко Тя; воспе;ти дерза;ю, Ю;же ублажа;ют вси; ро;ди, я;коже прорекла; еси;.
Катавасия: Изба;ви от бе;д рабы; своя;, преподо;бне о;тче и испове;дниче Серапио;не, я;ко вси; по; Бозе к тебе; прибега;ем, ты; бо мо;лиши за на;с Христа; Бо;га на;шего (поклон).
Го;споди поми;луй (трижды, без поклонов).

Кондак, глас 4, подобен «Вознесы;ися на; Крест». После;довав Распе;ньшемуся во;лею, вся; я;же в ми;ре кра;сная оста;вил еси;, еди;ныя красоты; Христо;вы возжеле;в, и ны;не на; Небесех наслажда;яся Того; добро;ты, дерзнове;ние име;я к Нему;, ми;р вселе;нней испроси;, и все;м христия;ном ве;лию ми;лость.
Икос. Все; естество; свое; повину;в Бо;гови, и любо;вию Того; распали;вся, и я;ко и;скра востече; на; Небо, преподо;бне Серапио;не прему;дре, иде;же во; свете непристу;пнем, чи;сте зри;ши Святу;ю Тро;ицу, дерзнове;ние ве;лие имы;и, ми;р вселе;нней испроси;, и все;м христия;ном ве;лию ми;лость.

Песнь 7, ирмос. Ю;ноши ве;рныя, в пе;щь о;гненую вле;зша, шумя;щ Ду;х хла;ден, невреди;мы сохрани;, и Бо;жия А;нгела схожде;ние, те;мже в пла;мени прохлажда;еми, благода;рьственно поя;ху, препе;тыи отце;м Госпо;дь и Бо;г, благослове;н еси;.
Запев. Темни;чное томле;ние, я;ко ча;шу ме;двену, испи;л еси; преподо;бне, укрепля;ем в терпе;нии, И;же пе;щь о;гненую прохла;ждьшим, де;тем благода;рьственно пою;щим: препе;тыи отце;м Госпо;дь и Бо;г, благослове;н еси;.
Запев. А;ще у;бо теле;сне, иногда; затвори;ся в темни;це, страда;льче Серапио;не, оба;че ду;хом свобо;дным, непреста;нно прославля;ше Соде;теля, о;трочески зовы;и: препе;тыи отце;м Госпо;дь и Бо;г, благослове;н еси;.
Слава. Госпо;дним Серапио;не страсте;м, во;лею яви;ся прича;стник, те;мже и темни;ца твоя;, во све;тлую це;рковь претвори;ся, иде;же со мно;жеством ве;рных, просла;ви Христа; воскре;сшаго: препе;тыи отце;м Госпо;дь и Бо;г, благослове;н еси;.
И ныне. Богородичен. Окорми;тельница ми; бу;ди, ко приста;нищу заве;треннему, Ма;ти Ису;сова, И;же бу;ри и ве;тры, в тишину; ма;нием прелага;ющаго, да пою; непреста;нно зовы;и: препе;тыи отце;м Госпо;дь и Бо;г, благослове;н еси;.
Катавасия: Изба;ви от бе;д рабы; своя;, преподо;бне о;тче и испове;дниче Серапио;не, я;ко вси; по; Бозе к тебе; прибега;ем, ты; бо мо;лиши за на;с Христа; Бо;га на;шего (поклон).
Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).
Песнь 8, ирмос. Та;йну пресла;вну вавило;нская показа; пе;щь, исто;чшая хла;д, я;ко струя; хотя;ше невеще;ственныи О;гнь прия;ти, Иорда;н стерпе;ти пло;тию крести;ма Зижди;теля, Его; же благословя;т лю;дие, и превозно;сят во вся; ве;ки.
Запев. Ми;лости исто;чник показа;ся неизсяка;емыи Серапио;не, утеша;я скорбя;щыя, больны;х посеща;я, снабдева;я же ни;щия, и уподо;бился еси; Соде;телю, Его;же благосло;вят лю;дие, и превозно;сят во вся; ве;ки.
Запев. Да;ром чуде;с обогати;ся пресла;вно, честны;и гро;б тво;й преподо;бне, и источа;ет исцеле;ния, водны;и при не;м исто;чник, приходя;щим с ве;рою, моли; о чту;щих тя; Го;спода, Его;же благосло;вят лю;дие, и превозно;сят во вся; ве;ки.
Слава. Врача; тя душа;м преизя;щна, и заблу;ждьшим наста;вника, моле;бника Христо;ва непреста;ннаго, и соверши;теля того; та;йнам, и адама;нта ве;ры, яви; тя ;Госпо;дь Серапио;не, Его;же благосло;вят лю;дие, и превозно;сят во вся; ве;ки.
И ныне. Богородичен. Искони; несве;домое та;иньство, Тобо;ю прия;т соверше;ние, Де;во небла;зненая, Безле;тныи бо и Безпло;тныи, пло;ть в ле;то от Тебе; прия;т, Сы;н Бо;жии Сы;н Челове;чь бы;сть, Его;же благосло;вят лю;дие, и превозно;сят во вся; ве;ки.
Катавасия: Изба;ви от бе;д рабы; своя;, преподо;бне о;тче и испове;дниче Серапио;не, я;ко вси; по; Бозе к тебе; прибега;ем, ты; бо мо;лиши за на;с Христа; Бо;га на;шего (поклон).
Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).

Песнь 9, ирмос. Недоуме;ет вся;к язы;к хвали;ти Тя; досто;йно, низуме;ет же у;м преми;рныи пе;ти Тя; Богоро;дице, оба;че Блага; су;щи ве;ру приими;, и;бо любо;вь ве;си Боже;ственую на;шу, Ты; бо христия;ном еси; Предста;тельница, и Тебе; велича;ем.
Запев. Еди;ныя вы;шния ра;дости, от ю;ности возжеле;в блаже;нне, вся;кого мирска;го наслажде;ния, оша;ятися себе; пону;ди, и;нок бы;сть и;стинен, и и;нокующим оте;ц яви;ся, и предста;тель за чту;щыя тя;.
Запев. Ри;зы твоя; душе;вныя Серапио;не, па;че сне;га убеле;ны яви;шася, чистото;ю жития; твоего;, посто;м же и непреста;нною моли;твою, и любовию нерастленною, сего ради сподобися отче предивныи, и чертога Небеснаго.
Слава. Е;же от скверна;вых и недосто;йных усте;н, принесе;ннаго ти; сего; моле;ния, не пре;зри свяще;нныи о;тче, по ми;лости же твое;й некра;сную пе;снь, приими; от мене; гре;шнаго, и моли;ся ко Отцу; Всеми;лостивому, пода;ти и мне; грехо;м проще;ние.
И ныне. Богородичен. Ио;сифова зако;нная Обру;ченице, Ты; па;че сло;ва и по;мысла, Неве;ста яви;ся Вы;шняго, и Сло;ва вмести;лище Бо;жия, На;нь же серафи;ми зре;ти не сме;ют, и на руку; несказа;нно поноси;ла еси;, вы;ну носи;маго херуви;мы.
Катавасия: Изба;ви от бе;д рабы; своя;, преподо;бне о;тче и испове;дниче Серапио;не, я;ко вси; по; Бозе к тебе; прибега;ем, ты; бо мо;лиши за на;с Христа; Бо;га на;шего (поклон).
Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).
Отпу;ст: Го;споди Ису;се Христе; Сы;не Бо;жии, мо;лит ра;ди Пречи;стыя Твоея; Ма;тере, и преподо;бнаго и Богоно;снаго отца; на;шего и испове;дника Серапио;на, архи;мандрита Черемша;нскаго, но;ваго чудотво;рца, и все;х святы;х, поми;луй и спаси; на;с, я;ко Бла;г и Человеколю;бец. Ами;нь.



НЕВЕСТА ХРИСТОВА:
Преподобноисповедница Фелицата Черемшанская

Игумения Фелицата Черемшанская. Фото нач. ХХ в.
Без малого сто лет назад на кладбище Введенского женского монастыря на Черемшане появилась новая могилка. Рядом с белокаменными надгробиями «сестёр», умерших в прежние годы, простой деревянный крест над этой могилкой мог бы показаться несколько бедноватым. Но то была лишь дань голодному времени 20-х годов. Под неприметным крестом упокоились мощи великой подвижницы «древляго благочестия» - инокини-схимницы Фелицаты, «строительницы» и бывшей игумении Введенского монастыря.
Род, из которого происходила мать Фелицата, имел давние староверческие корни. По матери она была родня именитым Кузьминым-Михайловым. Начало этому купеческому роду положила тоже знаменитая подвижница благочестия – Екатерина Дементьевна Мыльникова, жившая в старинном селе Сосновая Маза, основанном бежавшими от преследования властей старообрядцами то ли в 1669 году, как написано на стеле при въезде в село, то ли в начале XVIII столетия. Родилась раба Божия Екатерина еще при Петре Первом, в 1711 году, а умерла – в 1806-м. Оставшись без мужа, которого звали Петром, женщина была вынуждена сама добывать средства к пропитанию себе и своей дочери Фекле Петровне (1750 – 1840). Екатерина Дементьевна была знаменита на всю Волгу своей обширной хлебной торговлей, имела огромные площади посевной земли, обменивала пшеницу на скот и шерсть у степных кочевников – в общем, была негласной главой всей здешней округи. Она построила в своём селе на собственные средства просторную моленную, в которую время от времени приезжали старообрядческие священники.
Во второй половине XVIII века, во времена Екатерины Второй, появились в Сосновой Мазе новые поселенцы. Старец Карп пришёл из подмосковных Гуслиц, а через несколько лет к нему приехал родной племянник Кузьма Михайлович, ушедший из центральной России «из-за нежелания брить бороду». Молодой человек был взят Екатериной Дементьевной в приказчики, а через несколько лет она выдала за него свою дочь. Кузьма Михайлович вместе с женой и тёщей перебрался жить в Хвалынск и вскоре стал его первым городским головою. От него и произошла знаменитая династия Кузьминых-Михайловых – купцов, общественных деятелей, благотворителей, ревностных защитников «старой веры».
В 1814 году Кузьма Михайлович на средства своей тёщи выстроил в Хвалынске деревянную старообрядческую церковь, в которой начались регулярные богослужения. Церковь была ограждена забором, при ней были флигель и строения, в которых жило до 20 чтецов и певцов с семьями (позже по распоряжению правительства церковь была отнята у староверов и вместо неё был устроен храм «единоверческий»).
Михайловы были крепкой староверческой семьей. Известен эпизод из жизни этой семьи, как нельзя лучше характеризующий их верность древлему благочестию. В1837 году цесаревич Александр, 19-летний наследник российского императорского престола, со своим воспитателем поэтом В.А. Жуковским и приличной свитой совершал поездку по империи, которую Николай I назвал его «венчанием с Россией». Весь маршрут и расписание каждого дня были утверждены особой императорской инструкцией, где было расписано, какие города посещать, а какие – нет, по какому берегу какой реки ехать, дабы лицезреть лучшие виды и т.п. Первым населенным пунктом Саратовской губернии, который надлежало посетить наследнику, был старообрядческий Хвалынск. А было это как раз в разгар кампании по борьбе со старообрядчеством. Наследник, радушно принятый на хвалынской земле, остановился на ночлег в доме городского главы – Льва Кузьмича Михайлова.

Дом Л.К. Михайлова в Хвалынске. Фото 1950-х гг.
Вот как описывает это событие, согласно семейному преданию, Лев Алексеевич Радищев, бывший внуком Льва Михайлова (рукопись его мемуаров хранится в Хвалынском краеведческом музее): «Со стороны матери … предки были очень богатые, люди известные, старообрядцы-“австрийцы” (глава этого веропроповедания жил в Авcтрии). Деда Льва Кузьмича называли “столпом старообрядцев” и главным на Черемшане (старообрядческий монастырь). Сестра его Анна Кузьминична положила начало женскому Черемшанскому монастырю. Лев Кузьмич был весьма твёрд по своей линии. Когда проезжая Волгой Александр II (ещё наследник), заехал в Хвалынск, он остановился в доме Льва Кузьмича. Он желал ознакомиться с Черемшанами. Он уговаривал Льва Кузьмича “перейти в православие” (вероятно, под влияние Синоду), предлагал за это привилегии: дворянство, обучение старшей дочери Екатерины в Смольном и т.д. Но Л<ев> К<узьмич> оставался твёрдым, ни на что не согласился».

Цесаревич Александр Николаевич.
Наследник, приложивший все возможные усилия для обращения Льва Михайлова в государственную церковь, был так сильно раздосадован, что на следующий же день уехал из Хвалынска, вопреки отцовской инструкции, отказавшись участвовать в увеселительных мероприятиях, запланированных к его приезду в Хвалынске. Проехав по губернии быстрее, чем предполагалось, в раздраженном расположении духа, он в Саратове не принял приготовленное для подношение губернатора – роскошный художественный альбом «Записки о Саратовской губернии», в котором более чем на 70 страницах давалось краткое географическое и статистико-экономическое описание важнейших уездных городов губернии, с добавлением прекрасных акварельных иллюстраций, показывающих виды городов и монастырей Саратовского края. Благодаря этому инциденту ценная рукописная книга осталась в Саратове, ныне же она находится в фондах Саратовского областного музея краеведения.

Страница  из альбома «Заметки о Саратовской губернии».Саратов, 1837 г.
Такую твёрдость в вере Лев Кузьмич несомненно унаследовал от своих родителей…
У Кузьмы Михайловича и его супруги Феклы Петровны, кроме Льва, были и другие дети. В 1801 году в семье родилась родилась дочь Марья, которая повзрослев вышла замуж за Евдокима Толстикова, происходившего из дворянского сословия. Их семья прежде имела крестьян, но потом, во времена Павла Первого, приняла «старую веру» и оставив все, переселилась в хвалынские пределы. Приняв «старую веру», Толстиковы лишились дворянства и потому записались в мещанское сословие, а позже – в купечество. Марья Кузьминична, выросшая в крепкой старообрядческой семье, была очень прилежна к христианской вере: миловала нищих и убогих, строила для них кельи, принимала под свой кров монашествующих. Совместно с Лукией Петровной, женой своего племянника, она устроила на землях последней женский старообрядческий скит, здание для моленной которого перевезла с Иргиза (после его разгрома) родная сестра Марьи Кузьминичны – Анна Кузьминична Михайлова. Это скит, названный «Нижним Черемшаном», которым руководила знаменитая мать Павольга, положил начало черемшанскому иночеству.
В семье Толстиковых в сентябре 1828 года родилась дочь Фекла. До 10-летнего возраста она проживала в родительском доме, а потом была передана «в ученье» и на полное попечение тётушке – девице Анне, проживавшей в Павольгином скиту .
С детства прилежала отроковица Фекла к посту и молитве, трудам и подвигам благочестия. Она не желал для себя никакой другой судьбы, кроме как иночества: стать «невестой Христовой».  На этот путь ее наставляли и рано умершая (в 1851 году) мать, и тётушка, и, конечно, мудрая матушка Павольга.
В 1846 году в селе Белая Криница (под Черновцами, в тогдашней Австро-Венгерской империи) произошло знаменательное событие: к старообрядческой Церкви присоединился греческий митрополит Амбросий, восстановивший в ней епископский чин, прерванный гонителями еще в XVII веке. Начали рукополагаться епископы и священники, в том числе для российских староверов. Примерно в 1854 году был рукоположен первый саратовский старообрядческий епископ Афанасий (Кулябин, или Телицын) – бывший казначей одного из разгромленных властями Иргизских монастырей. Он прибыл в Павольгин скит, где жил тайно, скрываясь от властей, где и умер и был погребен в 1865 году.
В доме «купеческой девицы» Анны Кузьминичны Михайловой, где находился тайный женский скит, полиция неоднократно проводила облавы и обыски.  Например, в ночь с 24 на 25 марта 1853 года, на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, хвалынс¬кие полицейские чины совместно с понятыми из числа хвалынских мещан произвели внезапную облаву и обыск в её доме. Они арестовали присутствовавшего на богослужении известного старообрядческого деятеля Афония Кузьмича Кочуева – того самого, который в 1832 году подал старообрядцам идею создать архиерейскую кафедру заграницей, чтобы избежать ареста епископа российскими жандармами. Кочуева уже несколько лет разыскивала полиция по подозрению в том, что он рукоположен в сан епископа (такой анонимный донос дважды поступал московскому синодальному митрополиту Филарету Дроздову, и он забил тревогу, требуя от светстких властей поимки Кочуева). Старовера схватили и отправили в суздальскую монастырскую тюрьму, где он без суда и приговора находился в качестве секретного заключенного. Условия в суздальской крепости были весьма суровые, и безвинный страдалец через 8 лет умер в этом каменном мешке, и могила его неизвестна… Во время облавы 1853 года после самого тщательного обыска полиция нашла помимо икон и прочей утвари 54 старинные книги. Все это было конфисковано и препровождено в саратовскую духовную консисторию. По¬добные облавы и узаконенные святотатственные грабежи были очень часты в Хвалынске: они повторя¬лись только в доме Анны Кузьминичны в 1854, 1857 (2 раза), 1858, 1865 (2 раза) и в 1866 годах. В 1858 году купеческие девицы Анна Михайлова и Фекла Толстикова находились под судом «за содержание раскольнического притона».
Видимо, после этого суда девица Фекла некоторое время укрывалась от преследований за границей, возможно, в Славском женском монастыре, на территории тогдашней Турции (ныне – Румыния). Думается, не случайно в 1861 г. именно из соседнего Славского мужского монастыря приехали жить и молиться на полученных ею по завещанию землях иноки во главе с преподобным Серапионом, будущим создателем Свято-Успенского мужского монастыря на Черемшане…
Когда «купеческой девице» Фекле еще не исполнилось и 33 лет, 7 мая 1861 года скончалась ее тётушка-опекунша Анна Кузьминична. Перед смертью она завещала любимой племяннице обширные владения у Мамонтова ключа на Черемшане: пруд с мельницею, плодовый сад с постройками, пасеку. Завещание это было заверено епископом Афанасием. Вот текст этого замечательного документа, хранящегося ныне в рукописной копии в фондах Хвалынского краеведческого музея:
«Свидетельство.
Подобает имети попечение о всем, что полезно и необходимо к назиданию народа и что служит к славе святых Божиих церквей. Собственное имущество епископа должно быть известно окружающим его презвитерам и диаконам. Св<ятых> Апост<ол> пр<авило>40 лист 24.Клирики не должны расхищать оного по смерти. Четв<ертый>  Всел<енский> соб<ор, правило> 22. И Митрополиту не дозволяется делать сие. Шест<ого> Всел<енского собора правило> 35. Епископ должен иметь попечение о всех церковных вещах и распоряжать<ся> ими, яко назирающу Богу. Св<ятых> Апост<ол правило> 38.
В 1861 году 7-го мая Хвалынская 2-й гильдии купеческая дочь девица Анна Козминишна Михайлова волею Божиею скончалась, до смерти своей распорядилась, Божиим произволением, определила все свое имение на душевное свое спасение, при моем присутствии, Епископе Саратовским, Симбирским, Самарским и Астраханским <sic!> Афанасий <sic!>, распределила так: 1) назначила по себе Хвалынскую девицу родную свою племянницу Феклу Евдокимовну Толстикову душеприказчицей, которой въверила имение свое непосредственно, 2) в дому ея Михайловой жить племяннице Толстиковой, 3) на доходныя с имения ея собираемыя деньги Толстиковой содержать по усмотрению ея бедных и престарелых сирот безвозмездно. 4) иметь священников с причтом по  приглашению Толстиковой для совершения Божественной Литургии всегда, или временно по ея усмотрению до самой глубокой старости и даже смерти, с передачею этого права тою другому лицу, кого она изберет по своей смерти, и с обязательством таким, чтобы доходы с имения моего не выносима была <sic!> со всею принадлежащею к ней утварию, церковными вещами, священными ризами, святыми иконами и книгами и всегдашнею Божественною службою по распределению Толстиковой без дачи всякого отчета, никому не принадлежую <sic!> только единому Богу должна Толстикова отдать свой справедливый и верный отчет, и по той  восприемникам этого святаго дела.
Имение Анны Козминишны Михайловой на реке Черемшанке при почтовой дороге заключается в том: Два плодовитых яблонных сада, с деревянными домами и надворным при садах строением, и две мукомольные мельницы с амбарами, и при них избами на Мамонтовым <sic!> ключе, пчельник с рыбным прудом и пчелами до 70 ульев и омшаниками. Имение это стоит цены двадцать тысяч 20000 руб. серебром, которое Толстикова не имеет права ни продать, ни заложить, а только права <по> вышесказанному передавать в роды родов на Богоугодныя и Богослужебныя заведении <sic!> и призрении <sic!> престарелых и сирых, в чем свидетельствую и подписуюсь.
Смиренный Епископ Афанасий Саратовский своеручно подписал.
1864 году декабря 28 дня.»
Итак, дом покойной Анны Кузьминичны (скиток «Нижний Черемшан») перешёл по завещанию в собственность девице Фекле. Полицейские облавы там продолжались. Журнал «Церковь» в 1913 году опубликовал её рассказ о том тревожном времени:
«Когда митрополит Амбросий-то перешёл к нам из Греции , ставленников его мы тогда же и приняли. Первым-то быль у нас епископ Софроний . Потом владыка Афанасий . Он в шестидесятых годах жил и управлял епархией. Много раз хотели его «словить», да всё никак не удавалось. А за что, — никак не придумаю.
Молиться по-старому не давали. Вот и поди. Как не считать было антихристовым  временем! Владыку Афанасия один раз было совсем «словили», да Господь милосердый спас его у нас.
Молились мы раз с ним. Соборная служба была. Владыка-то горячо молился. Я стою неподалёку от алтаря походной церкви; церковь в моленной расставили . Подбегает ко мне сторож, весь дрожит, запыхался, взмок: мы его у городской дороги караулить поставили; неровён час, кто приедет из начальства. Так оно и случилось. «Фекла Евдокимовна (я «беличкой» тогда была), Фекла Евдокимовна, власть едет! Скоро здесь будет. Все переодеты. Едут не спеша. Колокольчики подвязаны. Исправника по голосу узнал. Пробежал «тропкой», поближе, сказать тебе. Сдаётся, владыку пымать хотят».

Походная церковь (путевой олтарь). XIX в.
Медлить было нечего. Сообщили владыке. Службу прервали. Святитель скоро разоблачился. Свечи, лампады потушили. Антимис схоронили. Владыка хотел было со своим смирением отдать себя на пропинание, но ему напомнили о пастве Христовой, о том, что святителей у нас нет почти совсем. провели мы его в мою келью – под половицей был у меня потайник; открыли половицы, он там и поместился. Не успели мы владыку спрятать, как у моей кельи остановилась тройка. Выскочили из неё, да прямо в молельню, а там всё убрали; не успели только убрать облачение владыкино. Засветили огонь. Один из них спросил:
—  Что-то ладаном пахнет, молились?
—Да, мол, молились.
— А кто служил?
—Сами, без священников.
—Нет, у вас ваш архиерей должен быть.
Зашли в походную церковь.
— Чьё облачение? Это у вас архиерей?
— Нет, — говорим, — его у нас нет.
Моя тётушка была вострая на язык, говорить им, а сама улыбается:
— Был, да уехал.
Не поверили, пошли искать.
 Зашли в мою келью, а стражу послали (верхами немного после приехала) искать по всему лесу, кельям. Не нашли нигде. Начальство стоит у меня в келье на балконе. Один из них говорит:

— Как здесь хорошо!

А стоят-то они на тех самых половицах, под коими находится владыка.

— Я говорил вам, — сказал другой начальник, очевидно младший, — что нужно бы остановить навстречу ехавшую пару пегих лошадей; в экипаже-то сидел весь закутанный в шубу человек, а вы не захотели. Безусловно это был раскольничий архиерей.

А у нас, впрямь, были пегие лошади. Как оказалось впоследствии, это ехала из бани знакомая наша купчиха; баня-то у них в саду стояла, за городом, но дороге к нам. Она, правда, была вся закутана.

Постояли они, постояли у меня, протокол составили, облаченье владыкино взяли и у ехали.

Уехать они уехали, да что делать нам оставалось? Город небольшой. Слухи дойдут, куда следует, что владыка здесь. Снова приедут, поселятся здесь, да уж основательно будут разыскивать. Не миновать отвечать; снесут скит, владыку посадит в крепость, как посадили владык Конона и Аркадия. -

Открыли потихоньку половицы ; вышел владыка, спросил:
— Что, уехали?
— Уехали, — отвечаем.
Ничего не сказал, произнёс только: «Господь им простит; не ведят, что творят», — и умолк.

Посоветовали владыке на время уехать отсюда. Он согласился. Легко оказать «уехать», но куда уехать и как выехать? Стали придумывать: за Волгой была у нас земелька, небольшой хуторок; мельница стояла там. Мололи муку для обители; хлебца понемногу засевали. Вот на время и порешили побыть там владыке.

Был август месяц. Яблоки у нас поспели. Приказчик случился здесь: за яблоками приехал. Муж вельми крепкий в старой вере, начитанный, умный.

Рано утром, на другой день, приказчик запрёг сам в рыдван лошадь, работника зачем-то услал в сад, наложил соломы, попросил владыку лечь в рыдван, обложил его всего яблоками, накрыл пологом, увязал рыдван. Дело было на скотном дворе. Никого, кроме меня и приказчика, на дворе не было. Послали за работником. Приказчик сказал ему, чтобы он уехал на хутора, а следом он верхом за ним поедет.
Сел работник на передок. Служил он на хуторе, был «церковный». Отъехав немного, закурил «цыгарку» и поехал потихоньку, напевая песни, сам не зная, что везёт. Приказчик-то оседлал лошадь, но поехал совсем другой дорогой, в город. Лошадь-то в городе у знакомого кузнеца оставил, чтобы он ему подковал её. А сам боится за владыку: не случилось бы чего на пароме, или работник сам полезет за яблоками, или другое что. Пошёл он поскорее к парому. А уж там всё уставили. Осталось только отчаливать. Прыгнул на паром, видит, лошадь и рыдван стоят в порядке, работник держит лошадь. Переехали благополучно. Когда выехали на берег, приказчик и говорит работнику:

— Ступай обратно в город, возьмёшь лошадь у кузнеца, он поди подковал её, да проедешь верхом в монастырь: ключи от мельницы позабыл у матушки Фелицаты; завтра нужно помолоть хлеба; я доеду до хутора один, а возьмёшь ключи и вернёшься верхом.

А работника-то нужно было угнать, чтобы владыку ослобонить. Ушёл работник-то опять на паром, а приказчик отъехал в сторону, от дороги подальше: в степи никого не было; развязал верёвку, снял полог, говорит:

— Вставайте, владыко святый. Душно ложе Вам было.

— Ничего, — сказал святитель, — доехали, слава Богу.

— Нет ещё, — отвечает приказчик, — немного осталось; доедем.
Сели рядышком, святитель в мирской одежде, и поехали на хутор.

Переночевал владыка, знакомым старым назвался приказчику. Пожил на участке малое время, пришлось и отсюда уехать. Много ездит в г. Хвалынск народу; заезжают на хутор; урядник бывает. Толки дойдут до пристава; будут спрашивать: что за человек? Приготовили ему местечко подальше, вёрст за 30 от города, в селе Берёзове. Там, в саду у одного благочестивого христианина и прожил он с полгода, а оттуда опять перебрался, как потише стало, на Черемшан.
Тем временем «власть» снова приезжала, обыск произвели настоящий.
— У вас, говорит, ваш архиерей здесь в подполье скрывается. Есть у вас и церковь под землёй; там он живёт и там молится.
—Нет, — говорим, — у нас никакой церкви под землёй, и никакого подполья нет. Есть, — я говорю, — подвал, складываем мы там всякую рухлядь, да теперь там ничего нет, одна только паутина. -
Нужно сказать, подвал этот был устроен особым образом — дверей-то у него не было, а устроен был люком: две плиты подымались, а под плитами шла лестница узенькая такая, спуск был, как в колодезь.
— Где, — спрашивают, — у вас подвал?
— Пойдёмте, покажу.
Показала им. Подняли плиты. Не успели поднять, как они все туда, в подземелье, бросятся! Остался наверху один князь (позабыла фамилию), присланный из Петербурга. Прошло немного времени, вылезают оттуда один за другим, все чёрные — в паутине. Князь встречает их и смеётся:
—Что, всю собрали паутину? — спрашивает их. — Ведь правду говорила Фекла Евдокимовна, что там ничего нет.
—Да, — говорят, — ничего нет.
Так и уехали ни с чем.
За то, что облаченье у меня нашли, ничего не было. После, как поутихло, попечители ходили к исправнику задобрить. И сама ездила с визитом к исправничихе. С пустыми руками-то не поедешь.
Попечитель-то один подружился с исправником, и говорит раз как-то ему, — дело к зиме шло:
— Холодно становится, ваше благородие!
—Холодно, — отвечает.
— Одеваться приходится потеплее.
—Да, — говорить.
— В шубу?
— В шубу.
Принесли ему мехов, материй. Выбирал, что ему понравилось; сшил и стал носить. Портному уж не знай, кто платил. Полиция-то стала поласковее смотреть. Владыка-то снова переехал в обитель.»
Став хозяйкою строений при Мамонтовом ключе, девица Фекла решила устроить там мужской старообрядческий скит (сама же она жила в женском скиту на Нижнем Черемшане). Видимо, по её приглашению в том же году прибыли сюда из Турции пять иноков, в том числе и преподобный Серапион (Абачин), будущий создатель Успенского монастыря на Верхнем Черемшане. Епископ Афанасий рукоположил инока Серапиона в  священнический сан и дал ему для богослужения походный олтарь с переносным престолом-одиконом, священнические облачения и все необходимое для службы, а сам в начале 1865 года преставился ко; Господу.
Иноки жили в скиту под видом садовых и мельничных работников. Они молились весьма скрытно, во избежание огласки и ареста. В деревянном флигеле тайно раскладывали походный олтарь-палатку и совершали пред нею все службы. В ночь на 5 сентября 1865 года, на праздник воскресения Господа нашего Исуса Христа, полиция вломилась во флигель и арестовала отца Серапиона, взяв его под стражу прямо в священных ризах, и всех молящихся. Всех их препроводили в городской тюремный замок, куда доставили в ближайшее время и саму хозяйку тайного скита – девицу Феклу, принявшую иноческий постриг с именем Фелицаты.  Её обвинили в «содержании притона раскольников», однако сильная духом староверка отвергла такое обвинение. Полгода провела мать Фелицата в остроге, но не дрогнула, не повинилась пред гонителями веры.
Пожилой уже человек, начальник тюрьмы очень уважал отца Серапиона и строительницу монастыря Фелицату. Он разрешил староверам по и просьбе пронести в тюрьму иконы, богослужебные книги и облачения, дав возможность инокам-староверам молиться в самом узилище. Более того, на Пасху городские старообрядцы были допущены внутрь тюремного замка и вместе с преподобными Серапионом и Фелицатою торжественно встретили Светлый День. «Христос воскресе из мертвых, смертию на смерть наступи, и гробным живот дарова!» – раздавалось радостное песнопение в темнице, ставшей в то время церковью. Как иронично потом писал один из журналистов, тюрьма превратилась в монастырь, с тою лишь разницею, что теперь полиция инокам «не мешала молиться, а наоборот, их охраняла».
Мать Фелицату отпустили после Пасхи на поруки богатых хвалынских купцов, а иноки еще более двух лет протомились в неволе. Судебная тяжба длилась еще несколько лет, но в конце концов решением Сената все арестованные были полностью оправданы. Отец Серапион возвратился на Черемшан, но уже не к Мамонтову ключу, а на новое место – Верхний Черемшан, где двое купцов подарили ему землю для мужского монастыря. Хозяйка же сада с несколькими инокинями и послушницами перешла жить на место ушедших иноков. Так образовался еще один женский скит на Черемшане, получивший название Введенского, или Фелицатина, монастыря.
Сначала моленная находилась в старом деревянном здании около пруда, построенном, по преданию, еще в 1700 году.

Старая моленная Введенского монастыря. Фото 1880-х гг.
Количество сестёр увеличивалось, старая моленная стала тесной для обители. В 1884 году «без письменного разрешения начальства» в монастыре была выстроена каменная церковь. Освящена она была 21 сентября 1885 года во имя Введения церковь Пресвятыя Богородицы, с южным приделом во имя святителя Николы.

Новый храм Введенского монастыря. Фото М. Дмитриева, 1894 г.
Мать Фелицата подала прошение властям с целью узаконить новопостроенную моленную. В прошении говорилось, что постройка осуществлена «на основании мнения Государственного Совета, последовавшего 1 мая сего 1884 года, о даровании “раскольникам ” некоторых прав гражданских и по отправлению духовных треб». Ее прошение поддержал письменно и местный урядник. 8 октября 1885 г. «моленная» была разрешена Саратовским губернским правлением. Первоначально храм имел вид обыкновенно¬го жилого дома, без куполов и колокольни, поскольку законы Российской империи строго запрещали подобное «оказательство раскола», как и колокольный звон и крестные ходы старообрядцев. Только после 1905 года на церкви были уста¬новлены купола и кресты, а в 1909-м возведена и каменная колокольня.
Первой игуменией Введенского монастыря стала инокиня Афанасия, пришедшая сюда из маленького скита, находившегося в доме купца Максима Степановича Кузьмина (двоюродного брата м. Фелицаты). После неё игуменствовала инокиня Аполинария, сама же строительница обители стала её третьей игуменией.

Сестры Введенской обители. В центре – игумения Фелицата. Фото нач. ХХ в.
Современник (запрещенный диакон господствующей церкви Л.Т. Мизякин) писал в 1908 году о Фелицатином монастыре: «Из женских монастырей самый многолюдный, благоустроенный и зажиточный – Фелицатин. Обитель раскинулась по течению Мамонтова ключа. Прекрасный сад, родники и пруды. Во всем заметны чистота, порядок и размеренность жизни. Одно- и двухэтажные кельи из прочных брусьев или обложенные кирпичом, разбросанные там и сям по лощине группами и в одиночку, красиво выглядывают из-за зелени деревьев. Между отдельными корпусами безукоризненно выметенные и углаженные дорожки. В средине – красивая каменная церковь, с куполом и колокольней, а рядом – обширные, чисто барские апартаменты самой «матушки». В общем всё это представляет вид вполне благоустроенного городка и привлекает сквозящими во всех мелочах домовитостью и уютом. Во всяком случае Фелицатина обитель могла бы служить для самого Хвалынска образцом хозяйственности и внутреннего распорядка. И подумать только, что всё это достигнуто трудами одной женщины, притом в самых невыгодных условиях, перед которыми могли бы спасовать многие общественные деятели... Мы вошли в церковь: и здесь необыкновенная чистота и благолепие. Красивый, старинного письма иконостас, стены и пол точно сейчас только выкрашены: везде коврики и дорожки, аккуратно сложенные подколенники.
Перед иконами – неугасающие лампады. Церковь с хорами. Сбоку, точно гнездо ласточки, прилепился миниатюрный, но такой же светлый, как церковь, придел. В проходах и под сводами колокольни помещаются кладовые и жилые кельи с диванами, постелями и сундуками, что придает церкви какой-то полудомашний характер. Такая же обстановка я на хорах главного храма: мягкое кресло для игуменьи Фелицаты; тут же её «свои» иконы, которым она сугубо молится, и тут же сундуки, кровать, женское платье:  налево от хор – помещениe для готовящихся к постригу, с полной домашней обстановкой.
По отзывам, жизнь монастыря основана на строго общежительных началах: общий стол, общие молитвы, общая келарня и общий труд. Но все это держатся неограниченным правлением матушки Фелицаты, «полнота власти» которой могла бы служить идеалом для иного государственная деятеля».

С.И. Быстров. Фото нач. ХХ в.
Историограф Черемшана Самсон Иванович Быстров примерно в 1911 году отмечал в своей записной книжке, хранящейся ныне в фондах Хвлынского краеведческого музея: «По духовному завещанию матери Фелицате достался от тетки Анны Кузьминичны пчельник, где теперь построен женский монастырь, в котором живут свыше 100 человек инокинь и белиц. Построено много домов и келий, а в центре стоит каменная церковь во имя Введения Пресвятыя Богородицы с приделом во имя святителя Николы; при церкви позднее пристроена каменная колокольня и повешены колокола, после свободы в 1905 г. В этом здании, имевшем вид дома, церковь открыта 21-го сентября 1885 г. Церковь отличается убранством и чистотой. В ряду старинных икон особенно выделяются иконы: «Господь Сил», привезена из Москвы; ей считают более 500 лет; «Одигитрия  Смоленская» – свыше 300 лет; икона эта привезена из Казани еп<ископом> Пафнутием. Иконостас громовского письма. Антимису  исполнилось более 300 л<ет>.»
Храм, выстроенный из добротного керамического кирпича, был снаружи и внутри выбелен, крыша и купола крыты железом, выкрашенным в зелёный цвет, по тогдашнему церковному обычаю. Над куполом и колокольней сияли позолоченные кресты, о которых в день основания монастыря инокини и мечтать не могли…

Колокольня Свято-Введенского храма и Свято-Никольский придел в фелицатином монастыре. Фото 1910-х гг.
Еще до «религиозных свобод» в старообрядческих скитах Черемшана были созданы тайники и подземные ходы для спасения священников от полицейских облав. Говорят, был даже вырублен в меловой горе подземный ход между Серапионовым и Фелицатиным монастырями. Вход в него, полуосыпавшийся, и теперь виден за руинами одного из бывших монастырских корпусов. Один из старожилов вспоминает, как он с друзьями в детские годы ходил по этой подземной галерее, заканчивавшейся массивной деревянной дверью. Дверь на противоположном конце хода была крепко заперта. Галерея то справа, то слева имела крипты-углубления. Как знать, не здесь ли, в одной из таких крипт, покоятся святые мощи преподобного Серапиона, скрытые инокинями в 1924 году от безбожных властей?..
Л.Т. Мизякин так описывает «строительницу» Введенской обители: «Возвратимся к Фелицате, составляющей пока душу «своего» общежития и являющейся для женского Черемшана тем же, чем был когда-то для Верхнего Черемшана старец Серапион. В ней нет обаятельной мягкости характера, всепрощения и душевной теплоты, увековечивших за старцем память «избранного сосуда», но на протяжения всей её жизни оказывается та же духовная мощь, беззаветная преданность старым обычаям и вере отцов: «железная баба, король!» – таковы общие отзывы об этой незаурядной женщине.
… Теперь ей около 70 лет, но стан её прям и поступь легка и упруга. Пока одиночные кельи не превратились в цветущую обитель с церковью и каменными корпусами, пока внутренняя жизнь монастыря не была спаяна в прочную общину, с незыблемыми уставами и порядками, Фелицате много пришлось потрудиться и многое пережить: за это время она не раз представительствовала за старообрядцев в Петербурге, не раз сиживала в тюрьме. Но время от времени налетавшие на обитель бури и грозы не сломили упрямой натуры; аресты и гонения лишь закалили гордую волю и окружили мать Фелицату ореолом, которым она пользуется умело и с достоинством. В настоящее время, может быть, предчувствуя близость развязки и желая подготовить переход обители к новому строю, она официально сложила с себя часть бремени по управлению монастырём, поставив в звание игумении инокиню Измарагду, а монастырское имущество и всю собственность перевела на Хвалынскую старообрядческую общину австрийского согласия. Фактически, однако, от этого ничего не изменилось: монастырь как был Фелицатин, таким остается и по сиe время, на ектениях поминают обеих инокинь – Фелицату строительницу и Измарагду настоятельницу; воля «матушки Фелицаты» – закон для всех, от белиц до стариц и схимниц, не исключая самой игумении Измарагды…»
Уход матери Фелицаты из игуменского чина связан с тем, что она приняла «великую схиму» – высший иноческий подвиг, который требует отказа от руководящих должностей.
После Измарагды игуменией стала старица Ермиония (Семёнова).
В монастыре служило трое клириков: протоиерей Михаил Каюров, священник Моисей Никифоров и диакон Афанасий (во иночестве – Авраамий) Вдовин, умерший в молодом возрасте. Они весьма почитали матушку Фелицату.


Причт Введенского монастыря: иеродиакон Авраамий (Вдовин), протоиерей Михаил Каюров, священник Моисей Никифоров. Фото нач. ХХ в.
Инокини в монастыре ухаживали за садом и огородами, занимались рукодельем: ткачеством, вязанием, изготовлением шитых золотом и бисером окладов для икон, пошивом облачений для священнослужителей, иноков и для храмовых аналоев. В монастыре было множество воспитанниц – девочек-старообрядок, причем не только из числа сирот и обездоленных, но даже из зажиточных старообрядческих семей. Одна из жительниц хвалынска рассказывает, что ее родная бабушка училась до революции в хвалынской гимназии, но ей не нравилась учеба. Родители забрали дочку из гимназии и отправили на несколько лет в Фелицатин монастырь, где она обучалась с другими воспитанницами не только церковному чтению и пению, но и поварскому искусству и домашним рукоделиям. Когда настала пора ей вернуться в семью, инокини монастыря подарили ей на память скатерть, вытканную ими из темно-синей пряжи. Эта скатерть её внучкой хранится до сих пор как семейная реликвия…

В женском монастыре на Черемшане. Картина худ. И.А. Елатонцева, 1924 г.

С приходом к власти большевиков Введенский монастырь, как и все черемшанские обители, вновь стал переживать трудные времена. Из-за гражданской войны наступили голодные годы, а государство взяло курс на постепенное искоренение всякой религии. Число монашествующих стало сокращаться, многие уходили из голодающей обители в поисках куска хлеба. Оставались самые стойкие. Игуменствовать продолжала матушка Ермиония.

Последние сестры Введенского монастыря. Фото экспедиции Б.М. Соколова. Август 1920 г. А центре – игумения Ермиония.

В августе 1920 года на Черемшан приехала из Саратов кого университета  этнографическая экспедиция во главе с профессором Б.М. Соколовым, которая сделал несколько фотоснимков иноков и инокинь Черемшана. Сохранился групповой снимок, на котором запечатлены инокини и послушницы Введенского монастыря во главе с игуменией Ермионией. Есть и другой снимок, на котором на пороге своей летней деревянной кельи запечатлена почти 92-летняя инокиня-схимница Фелицата, вместе с игуменией и девочкой-подростком – послушницей либо воспитанницей монастыря). Испещренное глубокими морщинами лицо старой подвижницы смотрит на нас из-под расшитого священными изображениями и надписями куколя-капюшона. Много пришлось пережить ей на жизненном пути: аресты, судебные преследования, бегство заграницу, жизнь в постоянном духовном и нервном напряжении. И все перенесла невеста Христова ради своего Небесного Жениха.

Инокиня-схимница Фелицата на пороге своей летней келии с игуменией Ермионией и девочкой-послушницей. Фото экспедиции Б.М. Соколова. Август 1920 г.

Когда закончился земной путь преподобной Фелицаты, мы точно пока не знаем. Во всяком случае, список черемшанских инокинь 1930–1932 годов, её уже не упоминает. Могила старой игумении затеряна на монастырском кладбище, разоренном и практически стёртом с лица земли в безбожные годы. Говорят, ещё 20 лет назад на могиле игумении регулярно появлялись скромные букетики цветов: кто-то из местных староверов помнил святое место… Мать Фелицата является одной из сонма местночтимых святых Черемшана.

В начале 1930-х годов Введенский монастырь был окончательно закрыт и превращен в санаторий «Черемшаны №3», ныне же здесь запустение. Сохранилась перестроенная церковь с приделом, но уже без колокольни, несколько монастырских зданий, в том числе и двухэтажная летняя келья матери Фелицаты.

Летняя келия матери Фелицаты. Фото 2010-х гг.

Староверы не забывают это святое место, приходят к поставленному здесь в 2008 году поклонному кресту и молятся здесь, поминая святых черемшанских подвижников, в числе которых и Христова невеста – преподобноисповедница Фелицата Черемшанская.

Молитва староверов во главе с митрополитом Московским и всея Руси Корнилием пред поклонным крестом в бывшем Фелицатином монастыре. Июнь 2008 г.

Память сей святой – 24 сентября по церковному стилю (7 октября – по стилю гражданскому).

Тропарь, глас 8. Восле;д Жениху; Небе;сному те;кши Фели;цато, кре;ст на ра;му свое;ю взе;мши, о телеси; небрегла; еси;, пло;ть порабо;тивши Ду;ху, в же;ньстем телеси; му;жески подви;гшися, у;зы и поноше;ния претерпе;ла еси;, и сподо;бися зре;ти Возлю;бленнаго, в черто;зех Того; ликовству;ющи преподо;бная, моли; о на;с Еди;ного Человеколю;бца.

Кондак, глас 4. Не гоне;ния ни темни;цы, устраши;ти возмого;ша преподо;бныя Фелица;ты, Фе;кле бо прему;дрей уподо;бившися, еди;ного Христа; возлюби; вседу;шне, о;гнь Боже;ственыи в души; соблюде;, те;м и с му;дрыми де;вами вни;де в Небе;сныи черто;г, и мо;лится при;сно о душа;х на;ших.

Икос. Мра;к души; моея; просвети;, све;том любве; Боже;ственыя, Фелица;то преимени;тая де;во, и росо;ю твои;х  моли;тв, угаси; пла;мень страсте;й мои;х, пу;ть ше;стовати в ми;ре се;м невре;дно сотвори;, моли;твеннику твоему; преподо;бная, да избе;гну гее;ньскаго огня; и черве;й, и на ло;не Авраа;мли упоко;юся, иде;же ты; ны;не ликовству;еши со все;ми святы;ми, и мо;лишися при;сно о душа;х на;ших.




СВЕТИЛЬНИК ВЕРЫ:
Святитель Арсений Уральский

23 сентября 2011 года произошло знаменательное событие в истории древлеправославия. После 103 лет пребывания в склепе были обретены нетленные мощи прославленного старообрядческого святого – святителя Арсения, епископа Уральского и Оренбургского. На это торжество собрались в город Уральск (Казахстан)десятки священнослужителей и мирян из разных уголков России. Они проделали долгий путь, чтобы поклониться святому Арсению.

Рис.: 1908.Б. Святитель Арсений Уральский. Фото кон. 19 - нач. 20 в.
Чем же привлек столько почитателей почивший более века назад провинциальный епископ? Почему из разных концов нашей земли приехали они сюда в этот день? Ответ прост: это был человек, весьма много потрудившийся на ниве просвещения, автор многочисленных сочинений богословского и апологетического направления, пламенный исповедник древлеправославия, добрый пастырь, отдавший всю свою жизнь этому святому делу.
Рис.: Дом в д.Ильина Гора, в котором родился Анисим Швецов. Фото конца XX в.
Появился на свет будущий святитель в 1840 году во Владимирской губернии, в деревне Ильина Гора Вязниковского уезда, в семье Василия Швецова – старообрядца-беспоповца «нетовского» согласия. Эти беспоповцы считали, что церкви теперь нет, литургии нет, попов настоящих нет – поэтому их таким прозвищем и нарекли окружающие. Сами же себя они называли «Спасовым согласием». Имя младенец получил по святцам, в честь святого апостола Анисима. Мальчик рос любознательным и глубоко верующим. Десяти лет его отдали в казенное трехлетнее училище, которое он закончил с отличием, став там лучшим из всех учеников. Училище находилось в 20 верстах от родительского дома, и за три года отрок Анисим привык к самостоятельной и ответственной жизни. Возвратившись по окончании учения в родной дом, он стал часто посещать в соседних сёлах беспоповских старцев-богомольцев, от которых к 15 годам научился молитвам и всем обрядам, став лучшим из их учеников. Юноше прилежал к чтению духовных книг и молитве. Даже на сенокосе, на полевых работах он не расставался с книгой и лестовкой, каждую свободную минуту посвящая молитве или духовному чтению. Также он занимался перепиской церковнославянских книг, напри мер, канонов разным праздникам и святым. За эту работу он получал небольшое вознаграждение, так что смог на заработанные деньги купить книгу Псалтырь. Постепенно созрело у Анисима решение: уйти «из мира» и жить по скитскому уставу, как жили его учителя-старцы. Он попросил старцев об помощи в этом, и они согласились поселить его в лесном скиту, где проживали в землянках несколько пожилых отшельников.
Анисим был научен от старцев, что на всякое дело следует просить благословения у родителей. Даже воды испить без благословения он не смел. Юноша понимал, что отец с матерью не благословят его на лесное скитожительство, и решил получить родительское благословение хитростью, как библейский патриарх Ияков от своего отца. Однажды, во время сенокоса, взрослые послали Анисима отвести домой лошадь, а затем вернуться. Юноша решил использовать этот случай для побега. Войдя в сени, он налил кружку квасу и зашел с ней в дом. Сотворив три поклона на иконы, он сказал матери, которая в это время прибирала на кухне: «Матушка, благослови!» Мать, увидев в его руках кружку, решила, что он просит благословения испить, и ответила: «Бог благословит!» Анисим вышел в сени, поставил кружку, не став из нее пить, и поторопился с этим материнским благословением к старцам. Те проводили его в Удельный бор, в скит.
Родители долго искали отрока, и к старцам ходили, и по всей округе, но никто им в беде не помог. Стали даже высказывать догадки, что пошел Анисим искупаться в Клязьме и утонул. Однако родители не хотели такому поверить. Они молились Богу и подавали милостыню в надежде, что Господь пощадит их и возвратит любимое дитя. По чьему-то совету они продали Псалтырь, купленный сыном за заработанные им самим деньги, и раздали вырученное нищим, в надежде на Божию помощь. Произошло это примерно через год после ухода отрока из дому.
Господь смилостивился над горем родительским и вложил Анисиму мысль тайком проведать родителей, чтобы узнать, живы ли они и здравы. Попросив разрешения у старцев, он переоделся девушкой и под видом странницы попросился зайти в родительский дом. Попросил попить и присел отдохнуть. Увидел, что все дивы-здоровы и решил поскорее уйти, чтобы не успели его опознать. Однако по дороге его узнала соседка и поспешила сообщить об этом родителям.
Мать побежала вдогонку, с громким криком и плачем. Анисим сначала долго не оборачивался, чтобы не выдать себя, но потом сжалился над матерью, сел возле дороги и стал дожидаться её. Мать подбежала к отроку, схватилась за него и в слезах сказала: «Придём домой, теперь никуда не пущу!» Сын стал уговаривать её отпустить к старцам, но она была стояла на своём, лишь разрешила Анисиму сходить к старцам за своей мужской одеждой, переодеться и вернуться.
Анисим рассказал старцам обо всем случившемся, и они не стали его удерживать, отпустив жить к родителям. Дома отрок стал жить, соблюдая правила, каким научился у старцев. Наступил призывной возраст, и Анисима должны были забрать на воинскую службу, он же очень не хотел этого, поскольку в армии он не имел бы возможности молиться и читать божественные книги. В то время можно было нанимать вместо себя на военную службу другого человека, «охотника». В деревне нашелся такой человек, за деньги согласившийся отслужить вместо Анисима. Денег в нужном количестве у семьи не было, их пришлось взять в долг, а потом отрабатывать. Пришлось Анисиму наняться в работники к купцам братьям Першиным, занимавшимся хлебной и рыбной торговлей в городе Коврове и во всем Поволжье. Першины были тоже беспоповцами, у них было собрание старопечатных и рукописных книг, на чтение которых сразу же «набросился» их новый работник. Изучая божественные книги, Анисим узнал о них, что священство в Церкви Христовой не может исчезнуть. Он стал молить Бога, чтобы Он помог ему узнать, где такое священство сохранилось после никоновой реформы. Однажды от кого-то из хозяйских посетителей он услышал, что в Москве есть такое священство, после чего стал молить Бога о том, чтобы его разыскать. И Господь, сказавший: «Просите – и дано будет вам, ищите – и найдете, стучите – и будет открыто вам» – исполнил просьбу юноши, ищущего спасения. Он вложил одному из хозяев, собиравшемуся по делам в Москву, мысль взять Анисима в древнюю столицу, не с какой-то торговой целью, а просто для того, чтобы парень повидал Белокаменную. Приехав в Москву, Першин отпустил Анисима погулять по городу, и тот сразу начал молить Бога о том, чтобы показал ему путь ко священству. Господь помог через какого-то человека, который подсказал, где находится квартира старообрядческого архиепископа Антония. Удивительное дело: сотни агентов полиции по всей Москве долгие годы разыскивали архиепископа староверов, чтобы арестовать, но не смогли найти, – а простой деревенский парень в течение одного лишь дня не только разыскал, но и побеседовал с ним!

Рис..: Архиепископ Антоний. Фото 2 пол. 19 в.
Владыка Антоний, сам в прошлом беспоповец, с радостью и любовью принял юного посетителя, побеседовав с ним о законности старообрядческого священства. Открыв божественные и исторические книги, он разрушил все сомнения собеседника в белокриницком священстве. Анисим всей душой принял сказанное архиереем, но не стал сразу присоединяться ко священству, поскольку ему предстояло жить у беспоповцев, пока не отработает долг. Он возвратился с Першиным в Ковров, где начал писать свое первое церковно-апологетическое сочинение, которое назвал так: «История о существовании священства в христианской Церкви, содержащей древле-православного исповедования веру». Объемная рукопись крупного формата состояла из 13 глав и 331 листа, закончил он ее в 25-летнем возрасте. В этой и ему помогали книги, взятые у старообрядцев-поповцев, с которыми он познакомился в Поволжье.
От Першиных не укрылось то обстоятельство, что их работник приобрел наклонность к священству. Они как убежденные и начитанные в книгах беспоповцы начали спорить с Анисимом, доказывая «неправильность» белокриницкого священства. Тот же, опираясь на Священное Писание, церковные правила и исторические книги, старался убедить их в обратном: Церквоь Христова всегда будет со священством, и белокриницкая старообрядческая иерархия есть законное Христово священство. Не раз Першины оказывались в неловком положении, будучи не в силах противостоять аргументации Анисима. «Анисим больше вас знает, и вам его не победить!» – говаривала сыновьям в таких случаях престарелая мать Першиных.
Отработав весь долг в 1865 году, Анисим сразу же поспешил в Москву, к архиепископу Антонию. Тот юношу приветливо принял и довершил его беспоповское крещение священническими молитвами и действиями, как полагается по книге «Номоканон». Присоединение было совершено в старообрядческом храме Васильевой слободы Нижегородской губернии (ныне это город Чкаловск). Новопросвещенный отрок попросился недолго пожить в квартире архиерея, чтобы почитать книги из его обширной библиотеки: в ней были редчайшие рукописи и старопечатные издания, в том числе даже шестнадцатого столетия. Увидев тягу Анисима к святым книгам и молитве, архиепископ не только разрешил ему пожить в своей квартире, но через некоторое время и уговорил остаться в должности своего письмоводителя, то есть секретаря. Юноша согласился и прожил там целых 16 лет, до самой смерти архиерея, изучая книги и помогая архиепископу в ведении церковных дел.
Служа письмоводителем архиепископа, Анисим Васильевич, как его теперь величали, изучил множество духовных и исторических книг, собранных в его библиотеке, и стал их выдающимся знатоком – начетчиком, как тогда называли подобных людей. Он постоянно занимался самообразованием, даже изучал древнегреческий язык, для чего посещал специального учителя греческой грамматики и в течение трех лет изучал язык у одного природного грека, так что овладел им в совершенстве.
Своими познаниями во всех областях, связанных с Церковью, а также воздержной и благочестивой жизнью Анисим Васильевич стяжал великое уважение среди староверов. К нему обращались за разрешением сложнейших церковных вопросов, и он неизменно давал правильные советы. Даже архиепископ Антоний нередко переадресовывал посетителей с их вопросами к нему: «Идите к Анисиму, он разберет». В эти годы Анисим Швецов начинает свой путь апологета Старообрядческой Церкви и ее священства, многократно выступает на публичных диспутах («беседах») против миссионеров господствующей церкви, пытавшихся завлечь к себе простых старообрядцев. Анисим Васильевич поражал слушателей не только глубоким знанием старопечатных и рукописных текстов, но и начитанностью в современных духовных изданиях того времени. Если прежние начетчики не читали книг на русском языке, изданных новообрядцами, то Швецов принял и их в свой арсенал, громя оппонентов их же оружием, к чему те были вовсе не готовы.
Секретарь архиепископа был перегружен и церковно-канцелярскими делами, поэтому нанимал двоих или троих писцов, которым диктовал письма, вопросы на ответы верующих, а также свои сочинения в защиту древлеправославной Христовой Церкви. Ни минуты он не был без дела и говаривал так: «Время наше дорого, не беречь его худо, а во зло употреблять – ещё хуже». Он не позволял себе тратить лишнего времени даже на еду: вместо обеда пил кипяток и продолжал работать, а пищу вкушал лишь по вечерам, словно настоящий инок. Даже самовар он не заводил, чтобы не засиживаться за чаепитиями.
Талантливый полемист и начетчик, оказывающий большое влияние на первосвятителя, вызывал раздражение у некоторых влиятельных москвичей-старообрядцев. Тем паче, что он стремился устраивать церковные дела по священным правилам, а не по прихотям толстосумов. Они терпели Швецова в должности секретаря архиепископии только до смерти владыки Антония, последовавшей в 1881 году. Похоронив любимого владыку, которого почитал за святого Божьего угодника и даже впоследствии написал его жизнеописание (настоящее житие под названием «Жизнь и подвиги архиепископа Антония»), Анисим Васильевич Швецов отправляется в Румынию, в Мануйловский Никольский монастырь, где занимался написанием книг и даже создал настоящую старообрядческую типографию, где были изданы «Номоканон» с прибавлением Чинов освящения антимисов, церкви и рукоположения священнослужителей и ряд других книг, в том числе и его собственное сочинение «Истинность старообрядствующей иерархии». В 1883 году он возвращается в Москву, но связи с Никольским монастырем не прерывает и езегодно ездит туда за изданными книгами, которые активно распространяет в России, в том числе на знаменитой Нижегородской ярмарке.
В 1884 году Анисима Васильевича упросили принять сана епископа Саратовской кафедры, которая почиталась второй по влиятельности среди всех российских епархий. Тот согласился, но с непременным условием некоторой отсрочки, для завершения дел в румынском Мануйловском монастыре. 27 января 1885 года он принимает от Московского архиепископа Саватия иноческий постриг с именем Арсения, на следующий день - сан диакона, а 29 января – священнический сан, после чего священноинок Арсений выехал в Мануйловский монастырь, чтобы завершить книгоиздательские дела, а потом вернуться для рукоположения во епископы. Однако в саратовской епархии начались нестроения, и туда был срочно рукоположен епископ Паисий.
Возвратившись в Россию, отец Арсений некоторое время живет в Москве, деятельно занимаясь просветительством и апологетикой древлеправославия. Одним из известных его выступлений того периода является участие в диспуте с преподавателями и студентами Санкт-Петербургской духовной академии 23 марта 1886 года. Гонения на священноинока Арсения от московских недоброжелателей продолжились, и он «дает место гневу», уехав из древней столицы: пожив во владимирских и нижегородских пределах, с 1887 года поселяется в старообрядческом скиту близ села Безводного, в Нижегородской губернии. Священное служение и подвиги иноческого благочестия он совмещает здесь с огромной литературной деятельностью, составляя и тайно печатая на гектографе целый ряд сочинений в защиту Церкви. В этой работе отцу Арсению помогал его ближайший ученик и сподвижник Иван Григорьевич Усов. Оригиналы книг переписывались специальными чернилами на бумаге, потом листы прикладывались к гектографической массе (на основе желатина, типа студня), на ней получался яркий оттиск, к которому потом прикладывали по очереди белые листы бумаги, и текст отпечатывался на них. Таким способом можно было получать не более ста оттисков, каждый последующий был бледнее предыдущего. Листы сушились, переплетались – и так создавались запрещенные властью книги в защиту староверия.
Поскольку тираж таких изданий был очень мал, отец Арсений решил организовать настоящую типографию с печатным станком, по подобию Мануйловской типографии. Станок и шрифты закупили благодаря пожертвованиям богатых старообрядцев. Но произошло непредвиденное: когда типография в селе Безводном уже была готова к работе, начался разлив Волги и случилось наводнение, затопившее подвал с тайной книгопечатней. Да и скрывать типографию в селе было бы сложно: ведь требовалось подвозить краску, бумагу, увозить готовые книги, что не могло остаться незамеченным в селе. Отец Арсений решает перенести книгопечатню в Нижний Новгород. Его племянник и ученик, священник Стефан Лабзин так пишет этом: «Сколько нужно было иметь мужества и энергии, чтобы в то время в России издать такие книги, когда никонианские миссионеры свирепствовали и шпионили за старообрядцами на каждом шагу, да к тому же были и среди старообрядцев ненавистники, которым тоже не нравилось доброе дело, творимое о. Арсением на пользу Церкви Христовой. Но он как истинный проповедник, не взирая ни на какие препятствия, трудился – писал и печатал свои труды, рискуя собою. У него немало было и преданных ему людей, которые тогда жили с ним и принимали самое горячее участие в издании книг, даже один никонианин жил с ним и помогал печатать книги. Священноинок Арсений часто говаривал: "Разве это не чудо, - в центре России, под самым носом у миссионеров, печатаются книги в защиту старообрядческой Христовой Церкви!"» На титульном листе книг, изданных в этой типографии, ради конспирации писали зарубежное место издания – г. Яссы, типография «Б.Н. П…к», что расшифровывалось так: «Бог нам Помощник».
Продолжал отец Арсений выступать и с публичными диспутами против новообрядческих миссионеров, неизменно одерживая победы в этих беседах. Власти искали повода наказать староверческого проповедника. И повод такой нашелся. В августе 1890 года о. Арсению было дано важное поручение, и он должен был секретно объехать всех старообрядческих епископов России. 1 сентября, проезжая по Черниговской губернии, он был арестован по обвинению в «явном оказательстве раскола» (при священноиноке нашли несколько экземпляров его книг, изданных нелегально, и 1000 руб. денег). Более семи месяцев провел отец Арсений в заключении и только в апреле следующего года был выпущен под большой денежный залог, внесенный старообрядческими купцами. Содержали его «как самого опаснейшего злодея», и первое время даже воспрещали переписку. «У него отобрали все нужные бумаги и много книг, в тюрьме держали под самым строжайшим надзором. Приходили к нему разные архимандриты, увещевали перейти в никонианство, обещая в таком случае полную свободу. Но священноинок Арсений им говорил: "Докажите вы мне свое православие, и я не буду противиться, перейду". Но сколько ни старались увещатели, доказать ничего не могли», – пишет отец Стефан Лабзин.
После освобождения из тюрьмы отец Арсений возвратился в Нижний Новгород, где поселился в доме купчихи Веры Михайловны Сироткиной. Проживая в Нижнем, отец Арсений продолжил изучение древнецерковных и святоотеческих книг и собирание библиотеки, в которую он регулярно выписывал книги из издательств, книжных и букинистических магазинов. Уже через в библиотеке год собралось 664 книги. Кроме того, он собирал и размножал фотографические портреты архиереев и других выдающихся деятелей старообрядчества. Священноинок охотно делился своими книгами с нуждающимися старообрядцами, а также советовал, где можно приобрести то или иное необходимое издание. Он продолжал переавать свои знания и опыт ученика-начетчикам, среди которых были Федор Ефимович Мельников, Иван Григорьевич Усов  (будущий епископ Нижегородский, а затем – митрополит Белокриницкий) и другие. Не оставлял он и проповеди среди своих земляков, так что сначала родители, а потом и другие односельчане из Ильиной Горы присоединились к Церкви.
В 1897 году преставился епископ Виктор, Уральский и Оренбургский. Обладая даром прозорливости, он задолго до смерти предсказал, что преемником его станет великий светильник – отец Арсений. Уральские казаки-староверы единодушно избрали кандидатом во святители отца Арсения. Они подали архиепископу Саватию прошение, в котором говорилось: «На вдовствующую нашу епархию мы, ниже подписавшиеся представители от городов Уральска, Оренбурга, Илека, Гурьева и с прочими весями, единогласно при собраниях народа избрали известного нам со всех сторон, полезного в наш край и желаем рукоположить в наместники на вдовствующий епископский престол достойно чтимого и уважаемого… священноинока Арсения Швецова». Все росссийские епископы во главе с архиеископом Саватием согласились с этим прошение. 21 октября 1897 года в старообрядческом храме села Елесино Нижегородской губернии состоялась торжественная служба, на которой епископы Кирил Нижегородский и Иоасаф Казанский рукоположили отца Арсения в сан «епископа Уральско-Оренбургского с Азиатскою стороною».
Прибыв в Уральск, новопоставленный архиерей исходатайствовал от местных властей разрешение на открытие каменного старообрядческого храма, который много лет стоял опечатанным. Это тот самый Покровский храм, где впоследствии святитель Арсений служил и при олтаре которого был похоронен. Он совершал богослужения, управлял епархией, писал сочинения в защиту старообрядчества, объезжал приходы не только своей епархии, но и двух других, порученных ему во временное окормление, проезжая на лошадях порой более 1000 верст.  Собрал библиотеку, которая после его смерти оценивалась в 10 тысяч царских рублей. Деньги, получаемые от доброхотов, раздавал нуждающимся храмам и священникам, оставляя себе только на необходимые нужды и покупку книг. Освящал храмы и снабжал их всем необходимым для богослужения. Писал ответы на тысячи приходивших к нему писем. Вел аскетически-молитвенный образ жизни, совершал регулярно богослужения.
В 1898 году решением собора архиереев был отправлен на покой архиепископ Саватий. Обязанности местоблюстителя всероссийского престола были возложены на владыку Арсения. ОН за несколько месяцев пребывания на этом посту добился весьма многого. Был упразднен Высший духовный совет, состоявший, кроме священнослужителей, еще и из мирян-толстосумов, которые стремились подчинить архиереев своей воле. Вместо него стали, согласно церковным канонам, созываться ежегодные соборы. Этого ему никак не могли простить некоторые «обиженные». Они и их помощники стали активно обвинять епископа Арсения в различных «ересях», в непрвильном исправлении богослужебных текстов и т.д. Это делалось для того, чтобы не допустить его избрания во Архиепископы. Но владыка Арсений, по своему смиренномудрию, и сам не хотел оставить Уральск и стать первосвятителем. Устроив церковные дела, он передал их новоизбранному архиепископу Иоанну.
Священник Стефан Лабзин писал: «В 10 лет и 8 месяцев своего епископства он очень много принес пользы старообрядческой Церкви. В первый же год своего епископства он восстановил соборы. По поручению соборов управлял епархиями: Московской, потом Нижегородской, наконец, Саратовской, ибо каждая вдовствующая епархия желала иметь его своим епископом или хотя временно быть управляемой им, потому что все знали его бдительность и заботливость о поручаемой ему пастве.

Во все время своего епископства владыка Арсений не увлекался никакими посторонними делами. У него не было свободного времени выезжать на покой, на дачи или в монастыри. Зиму и лето, день и ночь были у него церковные и епархиальные дела. Он каждый год объезжал свою епархию, посвящая этим объездам целые месяцы, а когда возвращался, у него накапливалось за это время огромнейшее количество корреспонденции, превышавшей иногда сотню писем, и на каждое из этих писем он сам писал ответы. Даже в последнее лето своей жизни, несмотря на крайне слабое здоровье, он не оставил свою паству без посещения. Проводивши Светлую неделю, он на Фоминой выехал в саратовскую епархию, оттуда возвратился в Уральск только на Троицкой неделе в пятницу. Проводя праздник св. Троицы, во вторник он опять выехал посещать приходы, на этот раз по Уральской епархии, и, проехав более 1000 верст на лошадях, возвратился в Уральск к 19 июля, а 22 того же июля выехал в Москву на собор. С собора упросили его поехать в г. Ржев для умиротворения тамошних прихожан. Побывав там, епископ Арсений проехал в Нижний Новгород. В праздник Преображения Господня совершал там божественную службу. Из Нижнего выехал опять в саратовскую епархию, чтобы посетить некоторые приходы, и домой прибыл только 24 августа. На 4-е сентября владыка Арсений заболел, 8 сентября его соборовали, 10 сентября в 2 часа утра причастился Св. Таин, а в 5 часов утра тихо преставился на 69-м году своей жизни.

Погребение совершено 14 сентября, в воскресный день и вместе праздник Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня. Погребение совершал преосвященный Иннокентий, епископ нижегородский, в сослужении 13 священников и двух диаконов. Сколько было народу - определить не было возможности. Погребен преосвященный Арсений в г. Уральске, при храме, рядом с алтарем.

Имущество после смерти епископа Арсения оказалось состоящим только из одной библиотеки, стоящей более 10 тысяч рублей, им самим собранной. Она отказана уральской общине с тем, чтобы пользовался ею его будущий преемник. Денег не осталось. Хотя и было ему немало пожертвований от благотворителей, но он разделял их бедным приходам и неимущим священникам; каждого вновь рукоположенного священника он снабжал всеми принадлежностями: жертвовал новым приходам и священникам не только своей епархии, но посылал и в чужие епархии, посылал и на север, и в Олонецкую, и в Архангельскую губернии.

Не оставив по себе презренного злата, епископ Арсений оставил по себе более ценное. Он оставил очень многие сочинения, служащие на пользу святой Христовой Церкви. Память о нем незабвенна; все его труды со временем оценятся по достоинству.»
После себя владыка Арсений оставил множество сочинений и переизданных им книг. Заботясь о правильности священнослужения и совершения таинств, он издал свои редакции Чина крещения и Чина исповеданию, к которому присовокупил собственноручно составленный «Краткий номоканон» – справочник для священников по епитимиям, предусмотренным священными правилами для исправления кающихся, виновных в тех или иных тяжких грехах.
Перечисление одних только заголовков сочинений владки Арсения в защиту древлеправославия займет, по-видимому, не одну страницу. Самые крупные и известные из них – «Истинность старообрядствующей иерархии противу возводимым на неё обвинений», «Оправдание старообрядствующей святой Христовой церкви, в ответах на притязательные и недоумительные вопросы настоящего времени», «Показание всеобдержности двуперствного сложения в древней православной церкви и погрешностей противу святого Евангелия в новообрядствующей греко-российской церкви», «О сущности и свойствах Церкви Христовой, исповедуемой в православном Символе Веры», «Объяснение веры во Святую Соборную и Апостольскую Церковь между последователей церкви грекороссийской и старообрядческой» и другие.
Но самым важным из таких сочинений, подводящим итог многолетней полемической деятельности святителя, можно назвать большое, но малоизвестное его творение, озаглавленное «Уверенность в правоте старообрядческой церкви Христовой» – толстое гектографическое издание, на 304 листах. В виде беседы между белокриницким старообрядцем, новообрядцем, беспоповцем и беглоповцем изложены основные возражения против возводимых на старообрядческую иерархию обвинений. Эта поистине бесценная книга попала в руки автору этих строк в 1990-е годы и произвела такое неизгладимое впечатление, что в течение нескольких месяцев я ее многократно перечитывал и конспектировал. Это сочинение послужило кладязем мудрости для последующих старообрядческих начетчиков, в том числе и не белокриницких. В пеработанном виде она издана в тайной нижегородской типографии (с указанием места издания – г. Черновцы, в Австрии) в 1901 году уже учеником владыки Арсения – начетчиком Иваном Усовым, под своим именем и с новым заглавием:  «Церковь Христова временно без епископа». Та же книга легла в основы знаменитых «Выписок» молодого начетчика В.Т Зеленкова, обращенного из беспоповства владыкой Арсением при случайной их встрече на пароходе.
Этой своей книгой владыка Арсений помог и автору сих строк прийти, пусть и не сразу, к признанию истинности Белокриницкой старообрядческой иерархии и присоединиться к Церкви. За это я особенно благодарен святителю Арсению Уральскому.
Почитание народом святителя Арсения было очень велико. Даже столетие спустя его кончины оно не угасло. Летом 1988 года один из священников по благословению Митрополита Алимпия тайно обследовал мощи святителя Арсения в склепе у уральского Покровского храма, превращенного в Дом офицеров. Мощи оказались нетленными. 16 октября 2008 года Освященный собор Русской Православной Старообрядческой Церкви практически единогласно признал епископа Арсения святым Божиим угодником. А 23 сентября 2011 года, в день 103-й годовщины со дня его упокоения, и произошло торжественное поднятие его святых мощей. В старинный казачий город Уральск, ныне оказавшийся в государстве Казахстан, приехал митрополит Московский и всея Руси Корнилий с целым сонмом священнослужителей и мирян. При стечении большого количества местных жителей и приезжих был вскрыт подземный склеп, в котором находились святые мощи владыки Арсения, и поднят на поверхность земли деревянный гроб, не утративший целостности за целое столетие. Миряне отошли в сторону, за ними была задернута специально приготовленная занавеска. Дальнейшие действия над мощами совершали только священники и диаконы, во главе с митрополитом. Все это происходило во дворе уральского старообрядческого храма, в котором служил при жизни почивший святой, к югу от правой алтарной стены.
Под звуки священных песнопений сняли крышку гроба, под которой обнаружился второй гроб – из оцинкованного железа. Напротив лица умершего в крышке было застекленное окошко прямоугольной формы, но через него не удалось увидеть ничего. Сняли жестяную крышку – и взору предстала человеческая фигура, укрытая с головы до ног темным покрывалом.
Все присутствовавшие ощутили священный трепет: «Что мы там найдем, под тканью покрывала? Действительно ли нетленные мощи, с плотью и кожей, – или лишь скелет?» Осторожно, с благоговением, сняли покрывало. Глазам предстала удивительная картина: святитель лежал в полном облачении (вместо саккоса на нем была багряного цвета риза, по обычаю епископов того времени), в темно-красной митре, а лицо покойного было укрыто багряным литургийным покровцем, обрамленным серебряной бахромой.
«Что же там, под покровцем?» – и он тоже был снят, обнажив лицо почившего святителя. Вздох облегчения пронесся в толпе. Лицо, веки глаз, нос, губы, ушные раковины – все оказалось целым, нетленным, через сто три года после погребения! Причем лицо разгладилось от прижизненных старческих морщин, и святитель стал похож на свои юношеские портреты.
Мощи, как это обычно и бывает, имели цвет коричневый, как скульптура из темного дерева.  Святителя осторожно разоблачили. Грудная клетка тоже оказалась в удивительной целости. Пальцы оказались сложенными в двуперстие - они за целый век сохранили своё положение! Ризы на теле святителя остались почти целыми, только под спиной частично истлели. Деревянный нательный крест сохранился как новый, а веревочка-гойтан, на которой он висел, невозможно было разорвать руками.
После разоблачения святые мощи омыли чистой водой, а затем был совершён торжественный чин архиерейского облачения, с каждением и подобающими песнопениями. Святителя одели в белые ризы и митру, лицо покрыли новым покровцем, по православному обычаю. Затем занавес был откинут, и новый гроб с обретенными честными мощами был вынесен в церковный двор. Над частицей, изъятой из тела святителя, совершили освящений воды по чину омовения мощей, а затем с крестным ходом святитель был обнесен вокруг храма.

Рис.: Пренесение мощей святителя Арсения Уральского. Уральск, 23 сентября 2011 г.
Мощи внесли в церковь и положили в резную деревянную раку, и все присутствовавшие совершили поклонение святителю Арсению, приложившись к его честным мощам…
Частицы святых мощей были розданы всем священникам, присутствовавшим на обретении святыни. Во время омовения мощей над главой святителя появилось незримое ароматное облако, источавшее мягкий мятно-цветочный запах. Такой же аромат появлялся по временам и над частицами его мощей. Люди, обращающиеся с молитвенными просьбами к святителю Арсению, получают просимое, по своей вере.
Написана служба святителю, совершенная впервые в Уральске 22-23 сентября 2011 года, перед поднятием его честных мощей. Покровский храм в Уральске, заново освященный тогда же, привлекает к себе паломников из разных городов и весей. В южном приделе этой церкви стоит рака со святыми мощами. Не подобало святителю Арсению, великому светильнику веры, быть скрытым под спудом – и проявил Господь его честные мощи, поставив их как на высоком подсвечнике в святом Божием храме.
Память сего святителя – в день его преставления и обретения мощей - 10 сентября по церковному стилю (23 сентября – по гражданскому).
Канон и;же во святы;х отцу; нa;шему Арсe;ния, епи;скопу Урa;льскому
Тропa;рь, глa;с 4. Яко дре;во сажде;но при водa;х живота;, процве;л еси; святи;лю Арсе;ние, пло;д стори;чен Влады;це прине;с, ве;рных мно;жество настa;вль ко спасе;нию, и посрaмль ковaрьствия ерети;к и бесо;в, нетле;ния венце;м увязе;ся, те;мже моли; непрестa;нно о чту;щых тя;.
Слaва, и ны;не, Богоро;дичен. Е;же о;т века утае;нное, и А;нгелом несве;домое та;иньство, Тобо;ю Богоро;дице земны;м яви;ся Бо;г, в неразме;сне сня;тии воплоща;емь, и Кре;ст во;лею на;с ра;ди восприе;м, И;мже воскреси; Первозда;ннаго, и спасе; от сме;рти душя; на;шя.

Кано;н, глaс, 8, име;я краегрaнесие: хвалу; Арсе;нию Урa;льскому прино;сим.
Пе;снь 1, ирмо;с. Во;ду проше;д я;ко по;суху, из еги;петска зла; избежa;в, изра;ильянин вопия;ше, Избa;вителю Бо;гу нa;шему пое;м.
Запе;в: Святи;телю Христо;в Арсе;ние, моли; Бо;га о на;с. (Поклон.)
Хвалу; пое;м досто;йную, гре;шнии и недосто;йнии, Арсе;нию преди;вному, вели;кому свети;льнику церко;вному.
Запе;в. Вели;кому свети;льнику цеко;вному, под спy;дом недосто;яше кры;тися, сего; ра;ди яви;шася от земли; мо;щи твоя;, Арсе;ние святи;телю.
Сла;ва. Арсение святи;телю, любо;вь стяжa;л еси; ко; Господу, сего; рa;ди люби;миче, любо;вию ублажa;ем тя;.
И ны;не, Богоро;дичен. Любо;вию ублажa;ем тя;, вси; ро;ди Богоблаже;нная, и Сы;ну Твоему; благодa;рьственне, хвалу; пое;м досто;йную.
Катавaсия: Изба;ви от бе;д рабы; твоя;, святи;телю Христо;в Арсе;ние, я;ко вси по; Бозе к тебе; прибега;ем, ты; бо мо;лиши о на;с Христа; Бо;га на;шего (поклон). Го;споди поми;луй, 3, с покло;нами.

Пе;снь 3, ирмо;с. Небе;сному кру;гу Верхотво;рче Го;споди, и Це;ркви Зижди;телю, Ты; мене; утверди; в любви; свое;й, желa;нием сы;и крaй, и ве;рным утверже;ние, Еди;не Человеколю;бче.
Запе;в. Упрa;ви нaс ко спасе;нию, святи;телю многоми;лостиве, я;ко есмы; чя;да твоя;, грехми; мно;гими отягче;нная, Арсе;ние всехвa;лныи.
Запе;в. Арсе;ние всехвa;лныи, изря;ден святи;тель ты; яви;ся, грехи; челове;ком разрешa;я, сохраня;й моли;твами свои;ми ко; Господу, Ру;сьскую страну; от нахожде;ния врa;жия.
Сла;ва. Ру;сьскую страну; от нахожде;ния врa;жия, бу;рю е;реси воздви;гшаго, потщa;лся еси; огради;ти, и ны;не нa;с пa;ствину свою;, сохраня;й свои;ми моли;твами.
И ны;не, Богоро;дичен. Сохраня;й свои;ми моли;твами, к Сы;ну Твоему; Богоро;дице,  и;же по; долгу Тя; прославля;ющыя, и притекa;ющых к Тебе; ве;рою несуме;нною, упрa;ви нa;с ко спасе;нию.
Катавaсия. Го;споди поми;луй, 3, с покло;нами.
Седaлен, глaс 3. Седи;нами укра;шeн и му;дростию, и словесе;м учи;телным, и житие;м изря;дным просия;л еси; Арсе;ние, те;мже святи;тельства сa;ном почте;ся, и Урa;льскому грa;ду пa;стырь бы;сть, и всeй Ру;сьстей земли; свети;лник, те;м моли; непрестa;нно за тя; величaющыя.
Слa;ва, и ны;не, Богоро;дичен. Ко;ждо иде;же спасa;ется, тa;мо прa;ведне прити;чет, и ко;е и;но таково; прибе;жище, рa;зве Тебе; Богоро;дице, покрывa;ющее душя; нa;шя!

Пе;снь 4, ирмо;с. Услы;шах Го;споди, смотре;ния Твоего; тa;иньство, разуме;х де;ла твоя;, и прослa;вих Твое; Божеcтво;.
Запе;в. Ерети;чества кроме; вся;каго, святи;телю вели;кии Арсе;ние, ны;не я;коже и пре;жде, неврежде;нну соблюди; пa;ству свою;.
Запе;в. Неврежде;нну соблюди; пa;ству свою;, от бесо;вския пре;лести, от вражды; же и раздо;ров,  И;стины Христо;вы пропове;дниче.
Запе;в. И;стины Христо;вы пропове;дниче, настa;ви нa;с на стези; спасе;ния, я;ко есмы; ю;ноты неразу;мныя, ю;ным наказa;телю.
Слa;ва. Ю;ным наказa;телю, же;зле же стa;рости, утверди; нa;с стоя;ти во и;стине, учи;телю прa;вде.
И ны;не, Богоро;дичен. Учи;телю прa;вде, Христо;ви Ма;ти яви;ся нело;жная, моли;ся Тому; сохрани;ти рабы; твоя;, ерети;чества кроме; вся;каго.
Катавaсия. Го;споди поми;луй, 3, с покло;нами.
Пе;снь 5, ирмо;с. Просвети; на;с повеле;нием Си; Го;споди, и мы;шцею высо;кою Твоего; ми;ра подa;ждь нa;м, Еди;не Человеколю;бче.
Запе;в. Рa;досте ве;рным, при;сно рa;довашеся о И;стине, и за И;стину претерпе;л еси; заточе;ние, адамa;нте Христо;вы ве;ры.
Запе;в. Адамa;нте Христо;вы ве;ры, кре;пце поборa;л еси; по благоче;стии, укрепля;я ве;рныя лю;ди бори;мыя, любому;дреныи пастыреначa;льниче.
Сла;ва. Любому;дреныи пастыреначa;льниче, ты; за овцa; Христо;вы ду;шу полагa;л еси;, и пaки ны;не моли;твами и писa;нии твои;ми, соблюди; церко;вныя лю;ди от пре;лести.
И ны;не, Богоро;дичен. Соблюди; церко;вныя лю;ди от пре;лести, непреле;стно ми;рови Бо;га сло;ва ро;ждьшая, Богоро;дице Де;во всепе;тая, рaдосте ве;рным.
Катавaсия. Го;споди поми;луй, 3, с покло;нами.


Пе;снь 6, ирмо;с. Моли;тву пролию; ко; Господу, и Тому; возвещю; печa;ль мою;, я;ко зо;л душa; моя; напо;лнися, и живо;т мо;й а;ду прибли;жися, но молю;ся я;ко Ио;на,  от тли; Бо;же мо;й возведи; мя;.
Запе;в. Ко Христу; принеси; мольбу;, к Нему;же очище;ным умо;м, вы;ну бя;ше  от земны;х взирa;я,  ны;не же на Небе;сных лице;м к лицу;, при;сно зре;ти сподобля;ешися, о;, добропобе;дниче ди;вныи!
Запе;в. О;, добропобе;дниче ди;вныи! ви;димыя враги; победи;л еси;, ве;ру невре;дно и благоче;стие соблю;д, пa;че же нача;ла посрами;л еси;, и влa;сти тьмы;, святи;телю Христо;в Арсе;ние, му;жеству вои;стину тезоиме;нныи.
Сла;ва. Му;жеству вои;стину тезоиме;нныи, и нa;м моли;твами твои;ми к Бо;гу, испроси; дaр кре;пости и му;жества, победи;ти лю;тыя беспло;тныя враги;, покори;ти рa;зуму теле;сная двизaния, укроти;ти стрa;сти востa;ющыя на ны;.
И ны;не, Богоро;дичен.  Укроти;ти стрa;сти востa;ющыя на ны;, и бесо;вския ко;зни разруши;ти, даровa;ти нa;м смиренному;дрие, и любве;  и;стинныя дa;р послa;ти, Богоро;дице Мари;е, о; мире Моле;бнице, ко Христу; принеси; мольбу;.
Катавaсия. Го;споди поми;луй, 3, без покло;нов. Сла;ва, и ны;не.
Кондaк, глaс 2 (подо;бен: В моли;твах неусыпa;ющую). Свети;лника неугасa;ющаго Арсе;ния, и Це;ркви му;драго защи;тника, гро;бныи спу;д не удержa;ше, но на версе; чюдесе; нетле;ния, я;ко Бо;г постa;ви,  и;же непрестa;нно Того; прославля;ющаго.
И;кос. Сло;во подa;ждь ми; Бо;же гре;шному, и язы;к прино;сен, я;ко пе;ти дерзa;ю, при;сно пред Тобо;ю дерзнове;ннаго,  и;же от млады;х нокте;й возлюби;вшаго Тя;, и остa;вльшаго Тебе; рa;ди до;м и сро;дники, и порабо;тавшаго Ти; дa;же до после;дняго издыхa;ния, ве;рнаго рабa; и до;браго,  и;же вруче;нныи ему; талa;нт нескры;, но попремно;гу Ти; умно;жи, его;же Ты; пa;стыря грa;ду Урa;льскому постa;ви, и свети;лника всeй Ру;сьстей земли; показa;, и к вы;шним престa;вль прослa;ви нетле;нием,  и;же непрестa;нно Тебе; прославля;ющаго.

Пе;снь 7, ирмо;с. И;же от Июде;и доше;дше о;троци в Вавило;н дре;вле, ве;рою утверже;нии, пламень пе;щныи попрa;ша глаго;люще, оте;ц нa;ших Бо;же благословeн еси;.   
Запе;в. Покори;ти уму; двизa;ния плотьскa;я, плa;менною любо;вию к Бо;гу возмо;гл еси;, помоли;ся подa;ти и нa;м благодa;ть, ре;вностию ревновa;ти  и;стинно по; Бозе.
Запе;в. Ре;вностию ревновa;ти  и;стинно по; Бозе, сло;вом и де;лом учa;ше святи;телю, Илии; подо;бниче, исцели; нa;шя лю;тыя я;звы.
Сла;ва. Исцели; нaшя лю;тыя я;звы, ко Исцели;телю все;х моля;ся святи;телю, я;ко Еди;н подае;т всем жи;знь и цельбу;, непобеди;мою си;лою.
И ны;не, Богоро;дичен. Непобеди;мою си;лою, моли;твы твоея; к Бо;гу Присноде;вая, подa;ждь нa;м си;лу на бесы; побе;дную, покори;ти уму; двизa;ния плотьскa;я.
Катавaсия. Го;споди поми;луй, 3, с покло;нами.

Пе;снь 8, ирмо;с. Се;дмь седми;цею пе;щь, халде;йскии мучи;тель, Бо;гочести;вым лю;те разжже;, си;лою же лу;чьшею спасе;ных ви;дев, Творцу; и Избa;вителю вопия;ше, де;ти благослови;те, свяще;ннии воспо;йте, лю;дие превозноси;те Его; во; веки.
Запе;в. О;тча не;дра не остa;вльшаго, прeже ве;к раждa;ема, безначa;лна и соприсносу;щна Отцу;, и еди;на во двою; существу;, пропове;даема сложе;нием пе;рсту двою;, во  и;стиннем кре;стнем знa;мении, испове;дал еси; Арсе;ние, сше;дшаго к нa;м Христа; пло;тию.
Запе;в. Сше;дшаго к нa;м Христа; пло;тию, учени;к  я;ве показa;ся о;тче, остa;вль бо до;м и при;сныя по; плоти, и кре;ст сво;й на рa;му взе;м, хождa;ше восле;д Учи;телеви, пло;ть обуздa;в, поще;нием и моли;твами и пренесе;нием злы;х, потщa;вся подражa;ти терпе;нию Христо;ву, иногдa; сме;рти теле;сныя вкуси;вша и воскре;сшаго.
Сла;ва. Иногдa; сме;рти теле;сныя вкуси;вша и воскре;сшаго, Кро;вию Свое;ю лю;ди искупи;вшаго, и Це;рковь Свою; непобеди;му создa;вшаго, и восше;дшаго на Небесa;, в вознесeнии ми;р все;м ве;рным подa;вшаго, и любо;вь запове;давша храни;ти, моли; со святи;телем Арсе;нием, даровaти Це;ркви ми;р и единомы;слие, Ма;ти  И;стиннаго Бо;га.
И ны;не, Богоро;дичен. Ма;ти  И;стиннаго Бо;га, и;стиньствовати нa;м прa;ведно, в любви; Его;  и;стинней, в ве;ре же и му;жестве, в целому;дрии  и прa;вде, во смире;нии и терпе;нии незло;биве, и в покая;нии житие; нa;м соверши;ти, моли; Рожде;ннаго из Тебе;, О;тча не;дра не остa;вльшаго.
Катавaсия. Го;споди поми;луй, 3, с покло;нами.
Пе;снь 9, ирмо;с. Удиви;ся у;бо о се;м Не;бо, и земли; ужасо;шася концы;, я;ко Бо;г яви;ся челове;ком пло;тию, чре;во же Твое; бы;сть прострa;ннее Небе;с, те;м Тя; Богоро;дице, А;нгел и челове;к чиноначa;лия величa;ем.
Запе;в (поклон). Хвалу; пое;м досто;йную, вели;кому свети;льнику церко;вному: Арсе;ние святи;телю, любо;вию ублажa;ем тя;, упрa;ви нa;с ко спасе;нию.
Запе;в. Арсе;ние всехвa;льныи, Рy;сьскую страну; от нахожде;ния врa;жия, сохраня;й свои;ми моли;твами; ерети;чества кроме; вся;каго, неврежде;нну соблюди; пa;ству свою;,  И;стины Христо;вы пропове;дниче.
Запе;в. Ю;ным наказa;телю, учи;телю прa;вде, рa;досте ве;рным, адамa;нте Христо;вы ве;ры, любому;дреныи пастыреначa;льниче, соблюди; церко;вныя лю;ди от пре;лести.
Слa;ва. Ко Христу; принеси; мольбу;, о; добропобе;дниче ди;вныи, му;жеству во;стину тезоиме;нныи! – укроти;ти стрa;сти востa;ющыя на ны;, покори;ти уму; двизa;ния плотьскa;я, ре;вностию ревновa;ти  и;стинно по; Бозе.
И ны;не, Богоро;дичен. Исцели; нaшя лю;тыя я;звы, непобеди;мою си;лою, О;тча не;дра не остa;вльшаго, сше;дшаго к нa;м Христа; пло;тию, иногдa; сме;рти теле;сныя вкуси;вша и воскре;сшаго, Ма;ти  и;стиннаго Бо;га.
Катавaсия. Го;споди поми;луй, 3, с покло;нами.
Задосто;йник: Владычице приими; моли;тву ра;б свои;х… (ащели молимся в попразднестве Рожества Богородицы, задостойник празднику).
Отпу;ст: Го;споди Ису;се Христе; Сы;не Бо;жии, моли;тв ра;ди Пречи;стыя Ти;  Ма;тере, и и;же во святы;х отца; нашего Арсе;ния, епи;скопа Ура;льскаго и Оренбу;ржьскаго, и все;х святы;х, поми;луй и спаси; на;с, я;ко Бла;г и Человеколю;бец. Аминь.




Искавший и обретший:
Святитель Иосиф Дальневосточный


Рис.: Икона святителя Иосифа Дальневосточного. Нач. 2000-х гг.
Господь наш Исус Христос являет Свою милость ко всем людям: и знающим Его, и не знающим. Он ищет спасения каждого, взывает ко всякому человеку гласом его совести. И кто слышит этот глас, может обратиться к истинной христовой вере, к какому бы народу или религиозному сообществу он ни принадлежал.
Так случалось со многими: с персидскими волхвами,  с самарянкой Фотнинией из Евангелия, с евнухом царицы Эфиопской из Деяний святых апостлов, с Савлом, превратившимся в Павла… Подобное призвание привело в Церковь и того человека, о котором мы ныне повествуем.
В 1853 или 1854 году в лесной деревне Крюк, что на реке Сылве, в Пермской губернии, в семье крестьянина Исаака Антипина родился мальчик, которого нарекли Ияковом. Семья была весьма набожной и придерживалась часовенного (беспоповского) старообрядчества. Юный Ияков с молоком матери впитал веру во Христа и любовь к  молению. Три года он учился грамоте по Псалтырю и Часослову у начитанной односельчанки, так что к восьми годам уже читал кафизмы в моленной. Учение давалось Иякову легко, и он полюбил читать Святое Писание и жития Божиих угодников, ставших ему примером для подражания в земной жизни.
Из-за религиозных притеснений старообрядцев в родной деревне семья в 1862 году перебралась в Томскую губернию, а в следующем году - в деревню Павловскую близ железнодорожной станции Боготоп, Енисейской губернии.
Родители воспитывали сына в строгом послушании. Кода ему исполнилось 16 лет, его благословили жениться на девушке из старообрядческой семьи. Еще через 9 лет его призвали на воинскую службу, во время которой он пополнил свое образование и знанием светских наук.  Вернувшись в родное село, он снова ведет глубоко религиозный образ жизни, читает множество древнецерковных книг, становясь духовным авторитетом среди односельчан. В 1895 году часовенная община избрала Иякова своим духовным наставником и поручила руководить молением и совершать крещения, исповеди, погребения…
Шло время. Углубляясь в изучение Святого Писания и святоотеческих книг, Ияков узнал, что оставленное на земле Христом священство пребудет до Второго Его Пришествия, что церковные таинства могут совершаться только этим священством. И когда он совершал требы, совесть Иякова роптала, и он смущался тем, что не имеет права на священнодействия. Сомнения в правильности беспоповского пути стали терзать душу наставника. Тогда он принял единственно верное решение: обратился с молитвой к Богу, чтобы Тот Сам направил его ко спасению. И Всемилостивый Господь внял молитве ищущего правды Божией, послав ему видения. Однажды привиделось Иякову, будто он стоит у разрытых могил, в которых лежали зловонные, кишащие червями трупы. И явился ему седой благообразный старец, который сказал: «Вот, смотри и порадуйся на этот смрад. Этот ваш путь ведет вас в вечную погибель». Очнувшись от видения, Ияков продолжал чувствовать неизреченный смрад, и был в ужасе. Он продолжил еще прилежнее молить Господа, чтобы открыл ему путь спасительный. Через некоторое время вновь ему ночью было видение: стоит он в моленной, и видит явившихся Верховных апостолов Петра и Павла. Святые сказали: «Церковь и священство и есть, и будет!» Это видение повторилось трижды.
После этого Ияков решил порвать с беспоповством и обязательно найти Христово истинное священство.  Прослышав о том, что в томской тайге есть старообрядческий скит, он с супругой в 1896 году отправился туда, водимый Божиим Духом. Нашел он и скит, и служившее в нем священство, во главе с епископом Антонием, Пермским и Тобольским. Много с ними беседовав и убедившись в правильности и священства, и совершаемого им богослужения, Ияков с супругой присоединились к Белокриницкому священству. Их мирянское крещение было довершено со священническими молитвами и миропомазанием, брак же запечатлен правильным венчанием. Вскоре, увидев добродетельную жизнь Иякова и его начитанность в церковных книгах, владыка Антоний рукоположил его во священнический сан, направив служить в его деревню. В ближайшие годы священник Ияков проповедью и богослужениями привлек в свой приход около 200 человек, бывших беспоповцев. В помощь ему поставили еще одного священника, Феодора Маркияновича Жлукова. Несколько позже в селе Тайна Бийского уезда умер старый священник. и по просьбе сельчан на его место был переведён отец Ияков Антипин, с назначением на должность благочинного. Приход благодаря его деятельности увеличился до тысячи християнских душ.
Недолго там прослужил отец Ияков. По Божиему промыслу его посетила тяжкая болезнь, и он уже ожидал скорой смерти. Священник дает Богу обет: если исцелится, то оставит мир и станет монахом. И случилось чудо: он в скором времени полностью исцелился от недуга. Отец Ияков, не раздумывая долго, купил в 55 верстах от деревни, у реки Тарбояк, небольшой участок земли и в 1904 году начал на свои средства строить там монастырь. Благословение на святое дело дал епископ Антоний.  Супруга же его тоже решила принять иночество.
Вызвали отца Иякова в Москву на церковный собор, но тот не хотел оставлять строительство и не поехал, сказавшись больным. И – о чудо! – Бог послал ослушнику снова недуг, и проболел он почти год. Монастырь он так и не смог достроить, ибо Господь призвал его на другое поприще. В марте 1911 года по взаимному согласию он и супруга были пострижены в монашество, и она удалилась в женскую обитель, а священноинок Иосиф (так его назвали в постриге) был вызван на Освященный собор к 25 августа 1911 года. Епископ Томский и Алтайский Амфилохий, к тому времени ставший его правящим архиереем, сказал отцу Иосифу: «Если снова не поедешь на собор, опять заболеешь – нельзя ослушиваться своих епископов!» И освященный собор избрал отца Иосифа во епископы на вновь созданную Иркутско-Амурскую и всего Дальнего Востока епархию, по просьбе християн сибирских и приамурских общин. Рукоположение состоялось на Рогожском кладбище, в Рожественском храме, 18 декабря того же года. Хиротонию совершили архиепископ Московский и всея Руси Иоанн (Картушин) и его помощник, епископ Рязанский Александр (Богатенков).
Рис.: Епископ Иосиф после рукоположения. Фото 1911 г.
Епархия была весьма протяженной, на ее территории проживало множество старообрядцев, бежавших от гонений из Центральной России. Но священников не хватало, люди во многих местах годами оставались без христовых таинств. Ситуация усугубилась в результате переселения сюда в начале ХХ века тысяч старообрядческих семей из центральных и западных российских губерний, а также из Австрии, Турции, Румынии. От епископа требовались огромные усилия для того, чтобы просто объехать обширную епархию, а тем паче – для устроения её церковных дел. Епископ лично посещал многочисленные приходы, преодолевая на коне в седле сотни верст по дикому бездорожью. Иркутск, где первоначально планировалось устроить резиденцию архиерея, оказался неудобным для этого: он находился на окраине епархии. Владыка выбрал для жительства село Бардагон, на речке Зее в Амурской области, где был храм Успения Пресвятой Богородицы. Это решение было утверждено 15 июня 1912 года на епархиальном съезде в городе Благовещенске. Прожил в этом селе владыка до 1919 года, года гражданская война вынудила его покинуть границы России…
Результатом постоянных поездок архиерея по градам и весям новой епархии стало привлечения в храмы новых христиан из среды новообрядцев и беспоповцев. Его проповедями заслушивались, проникновенные слова их смягчали души людей, вызывая слезы покаяния. Иногда для проповедей приходилось выходить из храма во двор – так много собиралось желающих послушать… Открывались новые общины, строились и освящались Божии храмы. Староверы Дальнего Востока радостно обретали полноту церковно-таинственной жизни… Однако радость эта оказалась недолгой. Революция и последующая гражданская война насильственно прервали развитие духовной жизни староверов на Дальнем Востоке. Когда еписком Иосиф в 1919 году объезжал свою епархию, на Амур пришли большевики. Владыка был сначала в Хабаровске, потом перебрался в Приморье, Владивосток, Никольск-Уссурийский, а затем – заграницу с Китаем, в Харбин, где оказалось много эмигрантов из России.
В эмигранстком городе владыка оказался первое время без клира – священников, диаконов. Позже к нему прииехал диакон Иоанн Старосадчев, из с. Бардагона. Он стал налаживать богослужения в походной церкви-палатке, которая расставлялась под открытым небом в разных местах: то в саду Русско-китайского суда (на Участковой улице), то в торговых «Московских рядах», то в районе Нахаловка, среди домиков китайской бедноты… Христиане, наконец, сняли для богослужений крохотную квартирку в сорок квадратных метров, где владыка служил по-священнически в походном олтаре, как это и прежде, при царских гонениях, практиковалось в России. Затем неоднократно квартира менялась, и каждый раз приходилось архиерею руководить упокаовкой и расстановкой икон и прочих церковных принадлежностей.
Разрозненные прежде, харбинские старообрядцы теперь стали объединяться вокруг своего епископа, участвовать в богослужениях, принимать церковные таинства. И здесь христиане прониклись большим уважением к архиерею, говорили, что по его молитвам Господь дает великую помощь людям. Все видели пример скромной и воистину аскетичной христианской жизни владыки, и это вызывало уважение даже в среде новообрядцев.
Рис.: О. Иоанн Кудрин, епископ Иосиф, о Иоанн Старосадчев, о. Иоанн Шадрин в Харбине. Фото 1920-х гг.
21 ноября 1923 года, на праздник Введения в церковь Пресвятыя Богородицы, множество народа собралось в Корпусном городке, где тогда стоял временный старообрядческий храм, для молитвы празднику и для чествования владыки, которому недавно исполнилось 70 лет. К тому времени умножилось число не только мирян в харбинской пастве, но переселились туда и священники (например, знаменитый протоиерей Иоанн Кудрин).  Собравшиеся не только тепло приветствовали владыку, но и решили сообща построить настоящую церковь для постоянного в ней служения Господу. Дело было начато, но собранные средства исчерпались. Тогда владыка отдал все свои сбережения на завершение строительства храма, и с весны 1925 года лично целыми днями участвовал в стройке…
 
Рис.: Храм святых Верховных апостол Петра и Павла в Харбине. Фото 1920-х гг.
Имя новому храму святитель дал в честь святых Верховных апостолов Петра и Павла, чудесное явление которых в молодости привело его в Церковь Христову. В праздник Рожества Христова в 1926 году (по старому стилю) владыка Иосиф, будучи тяжело больным, отслужил свою последнюю литургию и причастился Тела и Крови Христовых. На третий день его состояние резко ухудшилось, и 1 января 1927 года (14 января по новому стилю) владыка тихо преставился к Господу, Которого возлюбил «от младых ногтей». 4 января протоиерей Иоанн Кудрин и священник Иоанн Староседчев при стечении множества християн совершили святительское погребение почившего владыки. Присутствовали и многие инославные (новообрядцы) – в знак уважения его святительских трудов. Даже ниовообрядческий архиерей Мефодий в конце моления подошел к гробу почившего святителя и попрощался… Удивительно: в эмиграции бывшие гонители как бы прозрели, сами испытав гонения, и вековая их вражда к староверам куда-то исчезла…
Погребли владыку возле стены олтаря построенного им апостольского храма. В духовном завещании перед смертью он написал, обращаясь к своей пастве: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Возлюбленным моим чадам Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии. Находясь на смертном одре, пишу вам и отечески наказую. Ничто я вам не могу оставить, кроме завещания, завещаннаго нам Спасителем мира: будьте единомысленны и пребывайте в любви, никто не посягай на чужое, никто не твори зла своему ближнему; младшие повинуйтесь старшим, миряне - духовным своим вождям, бойтесь клеветы, особенно на предстоящих святому Алтарю и Престолу - «Тии бо бдят о душах ваших». Слово праздное и гнилое пусть никогда не сходит с уст ваших, знайте, что за все неправды и проступки вы дадите ответ Богу. Меня же грешнаго поминайте в своих молитвах и не забывайте мою могилку. Жаль мне вас оставлять, но Господь меня требует, и я от вас ухожу с миром и мир оставляю вам... Если послушаете сего моего последнего наставления, то да почиет на вас благословение Божие и моего смирения. Если же не послушаете, то пусть да будет вам Судия Бог. Простите меня все Христа ради. Аминь. 30 декабря с./с. 1926 года. г. Харбин».
Во второй половине 1950-хгодов в Китае началась «культурная революция». Русские, особенно християне, стали для новой власти «персонами нон-грата», им пришлось выехать из страны в Австралию и Южную Америку. Здание Петро-Павловского храма должны были изять в собственность государства и снести. Дабы избежать осквернения могилы святителя Иосифа, о. Иоанн Кудрин добился от властей разрешения перезахоронить его останки на кладбище. 14 января 1957 года, ровно через 30 лет после преставления владыки, гроб с его мощами был внесен в построенный им храм, где совершили службу с литургией и панихиду по святителю Иосифу. Затем гроб был доставлен на кладбище и захоронен, с заупокойной литией.
Рис.: А.Ф. Марковцев, Т.И. Шадрин, С.П. Милашич у могилы епископа Иосифа на Успенском кладбище в новом городе в Харбине. Конец 1950-х
Староверы покинули Харбин, ставший теперь для ни враждебным. Позже кладбище, на котором покоилось тело святителя Иосифа, было уничтожено, мраморные надгробия пошли на строительство дамбы, а на месте могил разбит новый парк. Место упокоения мощей святого утрачено, но память о нем свято хранится староверами. И он молится в Небесных обителях за многострадальную Русскую Церковь на земле.
Празднуется же память святителя Иосифа Дальневосточного в день его «мирского» тезоименитства – 9 октября по церковному стилю (22 октября – по гражданскому).

Канон иже во святых отцу нашему Иосифу, епископу Дальневосточному.
Тропарь, глас 4. От присносветя;щаго Огня; благода;ть прии;м, я;ко свети;льник на све;щнице неугаси;мо сия;я, восто;чныя страны; све;том доброде;телей твои;х озари;л еси;, и лю;ди стезе;ю пра;вою ходи;ти научи;л еси;, и до;бре вда;нныи ти; тала;нт умно;жив, вни;де в ра;дость Го;спода своего;, о;тче на;ш святи;телю Ио;сифе, моли; Христа; Бо;га спасти;ся душа;м на;шим.
Слава, и ныне, Богородичен. Е;же о;т века утае;нное, и а;нгелом несве;домое та;иньство, Тобо;ю Богоро;дице земны;м яви;ся Бо;г, в неразме;сне снятии воплоща;ем, и Кре;ст во;лею на;с ра;ди посприи;м, имже воскреси;в Первозда;ннаго, и спасе; от сме;рти душа; на;ша.

Канон, глас 5. Песнь 1, ирмо;с. Пе;снь побе;дную принесе;м лю;дие, изба;вльшему Бо;гу из рабо;ты Моисе;ом лю;ди, сла;вно бо просла;вися.
Запев: Святи;телю Христо;в Ио;сифе, моли; Бо;га о на;с (поклон).
Во святи;телех изря;днаго, пе;сньми похва;лим, его;же освяти; на спасе;ние лю;дем Свои;м, И;же во; веки ца;рствуяи Христо;с Бо;г, сла;вно бо просла;вися.
Запев. Восходя;и на херуви;мех, и пасы;и Изра;иля, наставля;я яко овча; Ио;сифа, твоея; души; узре;в благо;е произволе;ние, ко спасе;ния стези; тя наставля;ет, сла;вно бо просла;вися.
Запев. Па;че все;х кра;сных ми;ра сего;, от ю;ности возлюби;в Го;спода, Тому; во умиле;нии души; о спасе;нии моля;шеся, те;мже по премно;гу возлюби;л тя е;сть, и преди;вна тя в ми;ре показа;, сла;вно бо просла;вися.
Слава. Изведы;и я;ко све;т пра;вду твою;, и судьбы; Твоя; я;ко полу;дне, да изба;вит и на;с от уны;ния тьмы;, и рабо;ты греха;, Светода;тель Христо;с, сла;вно бо просла;вися.
И ныне, Богородичен. Озари; на;ш ра;зум Пречи;стая, луче;ю Бо;жия сла;вы ве;чныя, Я;же Со;лнца пра;вды ми;рови ро;ждьшая, зе;млю бо и лю;ди осия;в, све;том Воскресе;ния вся; просвети;, сла;вно бо просла;вися.
Катавасия: Изба;ви от бе;д рабы; своя;, святи;телю Христо;в Ио;сифе, я;ко вси; по; Бозе к тебе; прибега;ем, ты; бо мо;лиши о на;с Христа; Бо;га на;шего (поклон). Го;споди помил;уй (трижды, с поклонами).

Песнь 3, ирмо;с. Утверже;и ни на че;м же зе;млю повеле;нием Си;, и распространи;в неодержи;мую тяготу;, на недви;жимом Христе; ка;мени заповеде;й Ти;, Це;рковь Свою; утверди;, Еди;не Бла;же и Человеколю;бче.
Запев. Угото;ва се;рдьце свое; упова;ти на; Господа, утверди;вся апо;стольскими повеле;ньми, и ны;не дости;гл еси; гра;да Бо;га Жи;ва, сочета;вся перворо;дных собо;ру, его;же сподо;бити и на;с моли;ся, свя;те Ио;сифе.
Запев. Строи;телю прему;дре та;ин Христо;вых, ве;рных я;ко ка;мение жи;во созида;ше, в хра;м духо;вен, святи;тельство свя;то, возноси;ти же;ртву Бо;гови, жи;ву и благоприя;тну, лю;бовь и пра;вду и целому;дрие.
Слава. С супру;жницею до;брою по; плоти разлучи;вшася, и о;ба и;ноческим лико;м вожделе;нно сочета;стася, да Бо;гови Еди;ному во; веки живете;, ны;не же мзду; воздержа;ния на; небесех прие;мша, моли;тася и на;м по всему; непоро;чным бы;ти.
И ныне, Богородичен. Боже;ственаго Гаврии;ла чинонача;льника иму;ще, благогове;йно е;же ра;дуися, ве;рою приво;дим согла;сно, неискусобра;чней Ма;тери Богоро;дице ве;рно, Ею;же бе;д и скорбе;й, и неду;г избавля;емся.
Катавасия. Го;споди помил;уй (трижды, с поклонами).

Седален, глас 1, подобен «Лик ангельскии». Лик святи;телей, престо;лу Бо;жию на; Небесех предстоя;щих, бра;та любе;знаго Афана;сия прие;м возвесели;ся, о не;мже и мы; и;же на земли; су;ще хвалу; возсыла;ем, от; мрака бо неве;дения и пре;лести, но;выя лю;ди Всецарю; Христу;, Ева;нгельским сло;вом приведе;.
Слава, и ныне, Богородичен. Упова;ние христия;ном Пресвята;я Де;во, Его;же родила; еси; Бо;га, па;че ума; и сло;ва, непреста;нно моли; со апо;столы и святи;тели, да;ти оставле;ние грехо;м на;шим все;м, и исправле;ние житию;, ве;рою и любо;вию при;сно Тя сла;вящим.

Песнь 4, ирмо;с. Боже;ственое Твое; разуме;в смотре;ние, дивя;ся Авва;кум Христе; тре;петно вопия;ше Ти;, на спасе;ние лю;дем Си;, спасти; благи;я Своя; прише;л еси;.
Запев. Тле;нныя любве; оста;вль сопряже;ние, име;ние все; избра;нней Неве;сте, Це;ркви Святе;й прине;сл еси;, на спасе;ние лю;дем Христо;вым, свяще;нную оби;тель воздви;гл еси;.
Запев. Христо;во смире;ние возлюби;в, по;стническому житию; усе;рдием себе; вдаде;, сла;вы вся;кия ми;ра сего; убега;я, нетле;нней сла;ве сподо;бился еси;.
Слава. Боже;ственую слу;жбу со; страхом соверша;я, Небе;сным Хле;бом Христо;вы лю;ди препита;л еси;, и;хже и Воскресе;нию Его; прича;стники покажи;, и бу;дущаго ве;ка жи;зни несконча;емей.
И ныне, Богородичен. Нетле;нна ца;рства восия;ла еси; ски;петро, от ко;рене Иессе;ова, и ражда;еши Отроча; безму;жно Чи;стая, Ада;мова и Давы;дова Бо;га, вку;пе и Зижди;теля и Го;спода.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).

Песнь 5, ирмо;с. Окая;нную ду;шу мою;, бори;мую тмо;ю страсте;й, предвари;в уще;дри, и восия;й Мы;сленое Со;лньце, дне; светя;щия лучи; во мне;, да озари;т мя; в нощи; Све;т.
Запев. О;т нощи у;тренюя ду;х тво;й, мы;сленному Со;лнцу Христу; внима;ше, зане; све;т живо;тныи повеле;ния  Его;, и;хже луча;ми и лю;ди своя; просвети;л еси;, из тмы; грехо;вныя изводя;, и ча;да Све;ту сотворя;я их.
Запев. Бо;г ми;ра воздви;гии тя;, в па;стыря овца;м святи;телю, кро;вию Заве;та Ве;чнаго, благода;тию Сы;на Своего;, соверши;л тя; е;сть в бога;тьстве де;л благи;х, и;хже ревни;телем и на;м ча;дом твои;м бы;ти помоли;ся.
Запев. Забы;вшим о;браз Бо;жии, и не творя;щим и;стины, Ио;сиф святи;тель о;т нощи вопие;т, воста;ни спя;и, и воскресни; от ме;ртвых, и освети;т тя Христо;с, росо;ю ми;лости исцеля;я тя;.
Слава. Го;споди Бо;же на;ш, ми;р да;ждь на;м, Го;споди Бо;же на;ш, стяжи; ны, а;ще и в те;мных страсте;х бори;ми, и па;че все;х окая;ннии бы;хом, но ра;зве Тебе; ино;го не зна;ем, моли;твами апо;стол и му;ченик Твои;х, да;руй на;м покая;ния све;т.
И ныне, Богородичен. Воста;ни душе; моя;, воста;ни ра;но, псалты;рь Давы;дов взе;м укрепи;ся, Богоневе;сту Мари;ю, преми;рною любо;вию блиста;ющу воспо;й, да лучу; утеше;ния от Нея; прии;меши.
Катавасия. Го;споди помил;уй (трижды, с поклонами).

Песнь 6, ирмо;с. Я;коже проро;ка от зве;ря изба;вил еси; Го;споди, и мене; из глубины; беззако;нных страсте;й, возведи; молю;ся, да приложу призре;ти ми, к це;ркви святе;й Твое;й.
Запев. Егда; нече;стия во;лны бу;рею возшуме;ша, и уста; поги;бельныя на святу;ю ве;ру отверзо;шася, изба;вил тя; е;сть Госпо;дь, от ру;к жа;ждущих неви;нныя кро;ве, умно;жив дни; твоя; на земли;, во сла;ву Це;ркви Святе;й.
Запев. Потопля;ему беззако;ния бу;рею, кораблю; церко;вному, не; дал еси погрузи;тися, но и ны;не из ле;ности мно;гия, и уны;ния глубины;, возведи; ча;да своя; о;тче на;ш Ио;сифе.
Слава. Возопи;х в печа;ли к до;брому па;стырю, о;тче Ио;сифе, изба;ви от бе;здны обыше;дшия мя;; Спа;се Преблаги;и, моли;твами святи;теля Твоего;, спаси; мя; Всеми;лостиве.
И ныне, Богородичен. Недоуме;ние одержи;т мя;, не све;м бо в себе; никоего;же добра;, но всего; себе; малоду;шна и стра;стна, и ска;редна и уны;ла. О;, ка;ко прейду; жития; сего; пу;ть! – а;ще не Ты; Богома;ти, бо;дреною Си; моли;твою укрепи;ши.
Катавасия. Го;споди помил;уй (трижды, без поклонов). Слава, и ныне.

Кондак, глас 2, подобен «Явился еси днесь». Яви;лся еси; ми;рови святи;тель и;стинен Ио;сифе, печа;тию Животворя;щаго Ду;ха зна;менуя лю;ди своя;, да не прико;снется и;м супоста;т, но да соблюде;ши их в жи;знь Боже;ственую и нетле;нную.
Икос. Восто;чным страна;м, об о;н по;л Байка;ла сла;вного е;зера лежа;щим, и брега;м Аму;рския реки;, и земли; вскра;й окия;ньскаго мо;ря вели;каго, па;стырь до;брыи яви;ся, о;тче Богому;дре Ио;сифе, любо;вными словесы; созыва;я о;вцы расточе;ныя, из пусты;нь и стремни;н на ра;мо взе;м износя;, избра;нному ста;ду Спа;са Христа; сочета;я, и от зла;ка Его; пречи;стых и животворя;щих Та;ин пита;я, и соблюда;я их в жи;знь Боже;ственую и нетле;нную.

Песнь 7, ирмо;с. Пла;мень пе;щныи порабо;тиша благочести;вии о;троцы, те;м свы;ше оброси; я;, гото;вы пали;мы по естеству;, но па;че естества; му;жески поя;ху, благослове;н еси; Го;споди, на престо;ле сла;вы Ца;рьствия Твоего;.
Запев. Пре;дал еси; нас в ру;ки вра;г безза;конных, разори;л я;же на земли; святы;ню Твою;, но покая;нием на;с обнови;, и зе;млю сожже;ную ми;лостию Си; ороси;, святи;тель с ве;рою взыва;ше, Бо;же оте;ц на;ших, прехва;льныи во; веки.
Запев. Во изгна;нии на чу;ждей земли; пребыва;я, я;ко о;троцы дре;вле о Сио;не пе;снь плаче;вную пою;ще, сле;зы же ра;достию растворя;ше, ду;хом бу;дущая прозира;я, я;ко па;ки ве;рою пра;вою Руси;я восия;ет, и еди;неми усты; просла;вим Бо;га оте;ц на;ших.
Слава. Го;споду тя; от земли; призыва;ющу, по мно;гих труде;х ра;достныи поко;й прия;ти, ча;дом благо;е насле;дие оста;вль, во сла;ву верхо;вных апо;стол Спа;совых, хра;м всече;стне воздви;же, и;хже уче;ньми сохраня;еми, ку;пно с тобо;ю дости;гнем Ца;рьствия Его;.
И ныне, Богородичен. О;, Це;ркви Сио;ньская, возжеле;ная о;т века! воста;ни, отложи; се;тование свое;, се; Жени;х тво;й приближа;ется Христо;с, в добро;ту па;че со;лнечныя тя; облека;я, и неизрече;нныя сла;вы да;ры да;руя, во блаже;ннем Ца;рьствии Его;.
Катавасия. Го;споди помил;уй (трижды, с поклонами).

Песнь 8, ирмо;с. Из Отца; пре;жде ве;к рожде;наго Сы;на и Бо;га, и в после;дняя ле;та, воплоще;на от Де;вы Ма;тере, свяще;ннии по;йте, лю;дие превозноси;те Его; во; веки.
Запев. В де;нь всера;достныи е;же по; плоти Спа;сова Рожества;, ча;шу Госпо;дню возне;сл еси;, ослабе;вшима ста;ростию дла;ньма, па;че же сего; ны;не, в ве;чней сла;ве и си;ле, Го;спода превозно;сиши и сла;виши во; веки.
Запев. Душа; твоя; е;же на земли; ме;ртвеное те;ло оста;вльши, и ко престо;лу Небе;сному веселя;щися взы;де, иде;же пра;ведных ли;цы, апо;стол и му;ченик собо;ри, хва;лят и воспева;ют Го;спода во; веки.
Запев. Благослове;н еси; Ио;сифе, му;жу жела;нии Госпо;дних, бога;тьство бо духо;вное, убо;гим расточи;л еси;, те;м же и Све;т тебе; дне;сь Невече;рнии сияет, и пра;вда твоя; пребыва;ет во; веки.
Слава, Троичен. О;, преми;рная Держа;во! О;, Вели;чество непости;жимое, благода;ти Исто;чниче, и душа;м спаси;тельное Промышле;ние, Всесвята;я Тро;ице, бу;ди благослове;на от на;с, и сла;вима во; веки! 
И ныне, Богородичен. Украшена; добро;тою чистоты; Де;во Ма;ти, добротво;рнаго благоле;пия Жили;ще бы;вши, те;мже Тя; пое;м и превозно;сим Чи;стую во; веки.
Катавасия. Го;споди помил;уй (трижды, с поклонами).

Песнь 9, ирмо;с. Иса;ие лику;й, Де;вая бо име; во; чреве, и породи; Сы;на Емману;ила, Бо;га же и Челове;ка, Восто;к И;мя Ему;, Его; же велича;юще, Тебе; Де;во ублажа;ем.
Запев (с поклоном). Вене;ц похва;льныи прино;сим ти;, де;лателю благи;и Ио;сифе, плоды; бо трудо;в твои;х, душа; пита;ют пи;щею безсме;ртия, сего; ра;ди лю;дие спаса;емии, Спа;са и Влады;ку велича;ем.
Запев. Содержи;т дне;сь и во; веки Це;ркви, апо;стол честна;я повеле;ния, и гла;сы их свяще;нными крася;щися вопие;т, яви;ся благода;ть Бо;жия, все;м челове;ком спаси;тельная, е;й же ты; святи;телю, мно;ги прича;стники приве;л еси;.
Слава. Благослови; Руси;е благослове;ннаго от сыно;в твои;х, его;же во отца; спаса;емым, избра; все;х благи;х Пода;тель, ви;дящи его; я;ко звезду; зау;тренюю на Восто;це восходя;ща, и све;тлостию добро;ты своея; дале;че осия;юща.
И ныне, Богородичен. Светоно;сная Колесни;ца Со;лнца яви;лася еси; вои;стину, восия;вшаго от Твои;х пречи;стых ложе;сн, и разруши;вшаго пре;лести тму; лю;тую, те;мже по; долгу Тя; ве;рою ублажа;ем.

Отпу;ст. Го;споди Ису;се Христе; Сы;не Бо;жии, моли;тв ра;ди Пречи;стыя Ти; Ма;тере, и и;же во святы;х отца; на;шего Ио;сифа, епи;скопа Дальневосто;чнаго, и все;х святы;х, поми;луй и спаси; нас, я;ко Бла;г и Человеколю;бец. Ами;нь.



ПРИШЕДШИЙ К ЦЕРКОВНОМУ ЕДИНСТВУ:
Священномученик Рафаил, епископ Харьковский и Киевский



Сей святой родился в семье старообрядцев-«неокружников», находившихся в раздоре с Московской старообрядческой архиепископией. «Неокружники» отделились в 1860-х годах, когда вышло знаменитое «Окружное послание», подписанное архиепископом Московским Антонием и рядом других архиереев. В это документе обличались некоторые беспоповские заблуждения, проникшие в среду старообрядцев, приемлющих священство. Однако нашлись противники этих обличений, назвавшие себя «противоокружниками», или «неокружниками», разорвавшие церковное общение с архиепископом Антонием. Среди неокружников были некоторые епископы и священники, множество мирян. Постепенно, с течением десятилетий, некоружнические пастыри возвращались в церковное общение, так что ныне этот раздор практически преодолён.

Роман Александрович Воропаев, будущий преосвященный Рафаил, епископ Харьковский, Киевский и временно Одесский, родился в сентябре 1872 года в селе Ново-Николаевcкое Харьковской области в семье старообрядцев-«неокружников». День ангела его приходился на 1 октября – праздник Покрова Пресвятыя Богородицы. Его отец был чрезвычайно набожным. Он трудился присяжного поверенным в суде, а в старости даже постригся в великую схиму с именем Авраамия. Уже с юных лет Роман отличался таким благочестием и прилежанием к молитве, что местный священник решил готовить юношу к священному служению. Когда тот женился, священник понудил его отца дать согласие на рукоположение сына в священный сан. Так Роман стал священником у «неокружников». Он ревностно служил и изучал священные книги.
В 1920 году жена иерея Романа умерла, оставив на его попечении шестерых детей, младшему из которых едва исполнилось три года. «Неокружники» очень нуждались в епископате, который оскудел в результате примирения с Архиепископией ряда клириков, и потому стали просить о. Романа принять архиерейский сан. В 1921 году отца Романа постригли во иночество с именем Рафаила и рукоположили во епископа Киевско-Винницкой епархии.
Изучение священных правил и истории Церкви привело владыку Рафаила к пониманию того, что нужно восстановить церковное единство, нарушенное раздором. В 1922 году он просит Освященный собор, проходивший в Москве,  принять его в общение Церкви. Собор принимает его в общение и определяет епископом Харьковско-Киевской епархии. Владыка с огромным рвением занимается восстановлением епархиальных дел, пришедших в упадок в результате революции и последующих гражданской войны и разрухи. Он участвует в работе Освященных соборов 1925,1926 и 1927 годов, проходивших на Рогожском кладбище в Москве. В 1925 году Освященный Собор поручил владыке Рафаилу управление вдовствующей Одесской епархией.
Рис.: Священномученик Рафаил, епископ Харьковский и Киевский. Фото 1920-х гг.

Время было тяжёлое: разруха, голод, непосильные налоги на священнослужителей. Владыка рафаил и сам стойко переносил все невзгоды и лишения, и паству свою старался духовно поддержать и ободрить.
Люди, знавшие владыку, вспоминают о его отзывчивости и доброте: «В те годы я была еще маленькой и ходила к их детям играть. С владыкой Рафаилом жила его дочь, у неё было пятеро своих детей, да ещё двое сирот на воспитании. Да еще я приходила к этим детям. Представьте себе: сколько было в доме детей! Владыка никогда на нас не кричал, даже голоса не повышал. Детей он очень любил. Мне запомнилось на всю жизнь, каким он был добрым, вежливым, внимательным к прихожанам, соседям и вообще ко всем людям. Когда он выходил из своей квартиры во двор, все мы, дети, подбегали к нему, кланялись ему в ноги, а он каждого ограждал крестным знамением и гладил по голове, и это нам очень нравилось. А ещё мне мама рассказывала, как несколько дней совсем не было, что кушать (в то время, в 1933 году, на Украине в результате политики коллективизации и «ликвидации кулачества как класса» наступил лютый голод. Страшной смертью умерли, по самым минимальным подсчетам, полтора миллиона человек. – Ред.), и она, плача, пошла к владыке. Увидев, что мама плачет, он спросил, в чем дело, и через несколько минут вынес два стакана пшена. Тогда это пшено оказалось спасительным. Мама много раз говорила: сколько жить будет, всегда будет помнить об этом, молиться и благодарить Бога. И мне наказывала никогда не забывать добро, которое делали нам. Ещё помню, мама послала моего старшего брата по какому-то делу к дочери епископа Рафаила. Когда брат собрался уходить, владыка вложил ему в руку 25 рублей. Мама, увидев эти деньги, смутилась и пошла вернуть их назад, но владыка сказал, что эти деньги он дал ей и её детям, чтобы можно было что-нибудь купить поесть. Таких людей я больше не встречала на белом свете. Этот человек был ангел» (Татьяна Кузьминична Гапонова, г. Черкассы).
«Владыка был очень красив. Его лик излучал божественную доброту. Все очень его любили, шли за советом, за благословением. Когда на богослужении он выходил из царских врат в сияющей парчой ризе, он казался неземным. Счастлив тот, кто его видел и слышал» (Фекла Фесак, Черновицкая область)
Жалующимся на тяжёлую жизнь он говорил: «Если вам плохо, посмотрите на тех, кому еще хуже, и вам станет легче». Любящих осуждать вразумлял: «Вы видите, как человек грешит, но не видите, как он кается».
Во второй половине 1930-х годов гоненеия на христиан в Советской России стали усиливаться. Наступила «ежовщина». Прихожане стали уговаривать владыку уехать из Харькова куда-то подальше, чтобы не попасть под каток репрессий, но святитель считал, что не может бежать от своей паствы.
8 октября 1937 года владыку арестовали, обвинив в антисоверской пропаганде. Нашлись лжесвидетели, подтвердившие обвинение, сам же владыка виновшным себя не признал. На следеющий же день «тройка» вынесла вердикт:
 «Воропаев Рафаил Александрович, 1872 года рождения, уроженец села Ново-Николаевское Харьковской области, житель г.Черкассы, епископ, обвиняется в том, что проводил среди населения контрагитацию, направленную на подрыв мероприятий партии и правительства, организовывал верующих отстаивать существование церквей. Восхвалял фашистский строй в Германии. Высказывал сожаление по поводу расстрела фашистских шпионов Тухачевского, Якира и др. Проявлял террористические тенденции по адресу вождя партии.
Постановили: Воропаева Р.А. приговорить к расстрелу».
24 октября 1937 года приговор приведён в исполнение. Так закончился земной путь доброго пастыря – святителя-страдальца Рафаила.
И после смерти духовные чада свято чтили память священомученика: «Такого скромного, умного потерять ужасно! Ни с кем не сравнимого! За мои семьдесят лет было много духовенства в Черкассах, была я много раз в Москве в разные годы, но таких не было. Так и говорили, что он как будто с другой планеты послан на Землю. Боже мой! Как жаль, что с таким человеком столь жестоко могли обойтись. Ну, да Бог им судья!» (Анна Литовченко, Черкасская область).

Память сего святого празднуется 11 октября по церковному стилю (24 октября – по гражданскому).

Тропарь священномученику Рафаилу, глас 8. Правослa;вию настa;вниче, и благоче;стия учи;телю и чистоте;, сто;лппе церко;вныи, Богодухновe;нное святи;телем удобрe;ние, священному;чениче Рафа;иле, све;тлостию де;л свои;х вся просвети;л еси;, па;стырю до;брыи, моли; Христа; Бо;га спасти;ся душа;м нa;шим.
Кондак, глас 2. Па;мять святите;ля и му;ченика Рафа;ила, дне;сь ве;рнии пра;зднующе, благоле;пно пе;ние тому; принесе;м, то;й бо престо;лу Святы;я Тро;ицы предстоя;, и мо;лится при;сно о душа;х на;ших.
Икос. Ку;ю досто;йную похвалу; принесе;м, священному;ченику Рафа;илу, мы; гре;шнии и недосто;йнии? то;й бо и;з млада Христа; возлюби;в, и;го Того; ле;гкое на ра;му взе;м понесе;, и ве;ры не отве;ржеся, и упа;сл е;сть Госпо;дне ста;до, на па;житех оби;льных, и кро;вию муче;ния свяще;нныя ри;зы своя;, убели;л па;че сне;га, те;м ны;не ликовству;я на; браце Вы;шняго, предстои;т престо;лу Святы;я Тро;ицы, и мо;лится при;сно о душа;х на;ших.


Дважды приговорённый к расстрелу:
Священномученик Амфилохий, епископ Уральский и Пермско-Тобольский

Рис.: Священномченик Амфилохий, епископ Уральский и Пермско-Тобольский. Фото 1917 г.

Родился сей святитель в 1873 в Тобольской губернии, в семье крестьянина-старообрядца Семёна Журавлёва, проживавшего в деревне Старорямово Бердюжской волости Ишимского уезда. В крещении младенцу дали имя Афанасия, что значит «безсмертный». И в самом деле, свою земную жизнь он провёл так, что унаследовал вечное безсмертие… С  детства Афанасий полюбил молитву к Богу и чтение святых книг, душа его тяготилась мирскою суетой и стремилась к иноческому подвигу. Тайком от родителей юноша ушёл в Михаило-Архангельский монастырь, основанный в Александровской волости Томской губернии иноком Феофилактом (Савкиным), где некоторое время пробыл послушником. Был призван на военную службу, по окончании которой возвратился в ту же обитель, где принял иноческий постриг с наречением имени Амфилохия, что по-гречески значит «труднородный»: и в самом деле, рождение в вечную жизнь он принял через мученичество.... В 1897 году инока Амфилохия поставили в сан диакона, а в декабре 1913 года он возводится в священническое достоинство и становится игуменом своего монастыря, в котором на тот момент было 11 насельников. После смерти епископа Уральского Евлогия игумен Амфилохий был избран новым епископом Уральским. Это произошло на Освященном Соборе 21 августа 1916 года по просьбе делегатов от Уральской епархии. Долго пришлось соборянам упрашивать отца Амфилохия согласиться на епископство. Наконец он согласился, но с непременным условием, что ему разрешат привести в порядок дела в своём монастыре, передав затем игуменство другому иноку.23 сентября 1916 г. в Томске при большом стечении народа состоялась епископская хиротония святителя Амфилохия. Рукоположение совершали три архиерея: епископы Антоний (Паромов), Иосиф (Антипин) и Иоасафом (Журавлевым, родной брат владыки Амфилохия). Закончив дела в монастыре, новопоставленный архиерей в начале 1917 переехал в Уральск, на свою кафедру, но не забывал по временам посещать родную Михайло-Ахангельскую обитель.
     Революционные события 1917 года застали святителя в Уральске. В 1918 он выпускает «Архипастырское обращение к пасомым», в котором критикует содержание декрета об отделении церкви от государства, что было расценено властями как контрреволюционное выступление. В 1918 участвовал в Освященном соборе на Рогожском кладбище в Москве, где ему было поручено временное управление Пермско-Тобольской епархией, а через год, после кончины его брата, томского епископа Иоасафа, к ней присоединилась и епархия Томская. В 1920 году владыка рукоположил для этих двух епархий новых епископов.
В 1921 году епископу Амфилохию пришлось скрывался от большевистских властей в Ново-Архангельском скиту, где в это время под руководством известного старообрядческого писателя Федора Мельникова на вывезенном из города типографском оборудовании журнала «Сибирский старообрядец» печатались листовки против безбожников. В 1922 году святитель был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, в 1922-1923 находился в тюрьмах Уральска, Новониколаевска, Томска и Москвы. В июне 1923 году на судебном процессе в Томске был епископ был приговорён к расстрелу, однако по ходатайству томской старообрядческой общины этот приговор был заменён пятью годами заключения, которое он отбывал в Томском доме принудительных работ. В 1926  году святителя освободили, и он осенью того же года вернулся в Ново-Архангельский скит, где жил в уединении.
В 1927-1929 владыке Амфилохию поручали временно управлять Иркутско-Амурской епархией , а в  1930 году – Пермско-Тобольской епархией.
В 1933 году в деревне Филаевка Верещагинского района Пермской области святитель был арестован и приговорён к 10 годам лишения свободы, заключение было заменено на ссылку на тот же срок в Нарымский край. До 1937 года он находился в ссылке в г. Тара Омской области, на жизнь зарабатывая малярным промыслом. Был вновь арестован 28 июля 1937 года, обвинен в создание «нелегального епископского совета», который якобы руководил антисоветским «Сибирским братством». «Тройка» НКВД приговорила владыку Амфилохия к расстрелу. 1 ноября 1937 был в г. Тара приговор приведён в исполнение.  Место погребения тела святителя неизвестно, душа же его, освобождённая от телесных уз, возвратилась к своему Создателю.
Память сего святого 19 октября по церковному стилю (1 ноября – по гражданскому).
Тропарь священномученику Амфилохию, глас 4. И нрa;вом причa;стник, и престо;лом наме;стник апо;столом бы;в, дея;нии обре;те Богодухновe;нне в  виде;ниих восхо;д; сего; рa;ди сло;во и;стинное исправля;я, и за ве;ру пострадa;л еси; до; крове, священному;ченче Амфило;хие, моли; Христа; Бо;га, спасти;ся душa;м нa;шим.
Кондак, глас 8. Ду;ха Свята;го дохнове;нием при;сно дви;жим, души; твое;я кора;бль жите;йскую пучин;у невре;дно преплы;, священному;чениче Амфило;хие, и в живо;т нестаре;емыи теле;сною сме;ртию ты; вше;л еси;, те;мже живота; ве;чнаго сподо;битися и на;м, моли;ся ко Христу; непреста;нно.
Икос.  Безме;ртия ве;чнаго взыску;я, и от млады;х нокте;й Живота; И;стиннаго возлюби;в, и в за;поведех Госпо;дних поучи;вся зело;, те;сным путе;м ко спасе;нию поити; произво;ли, и чи;стаго ра;ди жития; твоего;, свети;льника тя; Госпо;дь Це;ркви Свое;й соде;ла, и на све;щнице святи;тельства поста;вити благоволи;, и жри;теля и же;ртву освяти; тя;, священному;чениче Амфило;хие, живота; ве;чнаго сподо;битися и на;м, моли;ся ко Христу; непреста;нно.


Избранный Богом:
Священомученик Тихон, епископ Томский и Алтайский

В феврале 1880 года на нижегородской земле, в семье благочестивого старообрядца Григория Сухова, проживавшего в деревне Котельничи Балахнинского уезда, родился младенец Трифон, которому Божиим промыслом было суждено стать светильником христианской веры и пострадать за неё до смерти. О юности святого сведений почти не сохранилось. Известно, что он был глубоко религиозным человеком, чем и обратил на себя внимание епископа нижегородского Инокентия, который стал готовить ношу к священному служению. Когда тот достиг 25-летнего возраста и уже вступил в брак, архиерей поставил его в диаконский сан. Служение ему определили в Сибири, в далёком и холодном городе Минусинске. Прослужив диаконом около трёх лет, отец Трифон Сухов был понужден принять иерейский сан, став священником в старообрядческой общине г. Томска. Вскоре молодого пастыря постигла тяжкая утрата: он овдовел, оставшись с малолетней дочерью на руках. Беда не сломила священника, он с ещё большей энергией стал отдавать всего себя служению Богу и людям. Во время гражданской войны многие сибирские приходы остались без епископского окормления, поэтому в 1920 году приходы Томско-Алтайской епархии подали в Московскую архиепископию прошение о рукоположении отца Трифона во епископы. Священник считал себя недостойным принять такой великий сан, но прихожане настаивали. Тогда, решив положиться на волю Божию, отец Трифон решил помолиться и тянуть жребий, чтобы Господь Сам указал, соглашаться ему или нет. Священник сделал три записки-жребия: в одной было написано «Госопдь призывает», в другой – «обождать», а в третья была пустая.  И Господь через жребий призвал его во святительство.
Рис.: Епископ Тихон. Фото ок. 1920 г.

30 октября 1920 года отец Трифон принял иноческий постриг от епископа Амфилохия в Ново-Архангельском скиту и получил новое имя став священноиноком Тихоном, а уже 6 декабря епископы Амфилохий и Иоаникий  рукоположили его во епископа на Томско-Алтайскую кафедру. В 1923 году его подвергли первому аресту, вместе с томским священником Павлом Морозовым. Ихьоправили в Новосибирск, где узники пробыли до середины 1920-х годов. После освобождения владыка Тихон руководил до 1926 года всей Дальневосточной епархией, поскольку дальневосточный епископ Иосиф был вынужден бежать от гонений в Китай. После 1930 года владыка Тихон удалился в Нарымскую тайгу, в старообрядческие скиты, откуда время от времени посещал город Томск. Во время такого посещения 13 февраля 1933 года он был арестован. Его обвинили в участии в некоем религиозно-антисоветском  «Сибирском братстве». 15 ноября того же года его осудили на 7 лет лишения свободы с отбыванием в г. Свободный, однако владыка был освобождён досрочно. Но недолго побыл пастырь со своими духовными чадами: вскоре наступила тяжкая пора «ежовщины». 26 ноября 1937 года его снова схватили, обвинив в антисоветсткой деятельности.  Тройкой УНВД Дальневосточного края приговорила его к расстрелу. Приговор исполнили 15 декабря 1937 года, в день памяти святого священномученика протопопа Аввакума, вместе с которым и со всеми Божиими угодниками водворилась многостадальная душа святителя Тихона в Небесных чертогах.
Память сего святого 2 декабря по церковному стилю (15 декабря – по гражданскому стилю).

Тропарь священномученику Тихону, глас 4. Стра;сти теле;сныя ути;шив, воздержа;нием и моли;твами ко Безстра;стному, и любо;вию после;дуя Христо;ви, па;стырь и;стинен показа;ся, и ду;шу свою; за слове;сныя овца; положи;в, в све;тлых селе;ниих водвири;лся еси;, священому;чениче Тих;оне, моли; Христа; Бо;га, да спасе;т душа; на;ша.
Кондак, глас 6. Жите;йского мо;ря бу;ри и напа;сти вра;жия, претерпе;л еси; до;блии страда;льче, и кро;вию муче;ния, приста;нище невла;емо дости;г, в Небе;сном Ца;рствии зри;ши чи;сте Святу;ю Тро;ицу, зерца;лом разре;шьшимся о;тче на;ш Ти;хоне, моли; изба;витися на;м от искуше;нии, и спасти;ся душа;м на;шим.
Икос. Чи;стыми стопа;ми Христо;вым ше;ствовав путе;м, и Авва;куму священному;ченику подража;в изря;дне, му;чениче святи;телю Ти;хоне, и кр;овь свою; излия;в за ве;ру Бо;жию, ве;рен до конца; пре;был еси;, те;м и венце;м пресве;тлым венча;ся, со Авва;кумом и ине;ми страда;льцы, с ни;миже предстоя; престо;лу Святы;я Тро;ицы, моли; изба;витися на;м от искуше;нии, и спасти;ся душа;м на;шим.



Верный до смерти:
Священномученик Афанасий, епископ Иркутско-Амурский.

Фото: Епископ Афанасий Иркутско-Амурский с внуком. Фото 1930-х гг.

Во времена Екатерины Второй тысячи семей старообрядцев, захваченных карательной экспедицией на Ветке (Польша), были отправлены в дальнюю сибирскую ссылку. Их так и стали называть: «семейские». Оказавшись среди местного бурятского населения, они принесли с собою и неискаженную Христову веру, и обычаи предков. В одной из крестьянских старообрядческих семей, по фамилии Федотовы, и родился будущий святитель-мученик. Появился он на свет в большом «семейском» селе Тарбагатай 21 декабря 1877 года (по другим данным – 1881 г.). Родители – Феофан Иванович и Фекла Ивановна – дали сыну имя Амбросия. После рождения еще двух детей – Марьи и Илюши – мать семейства умерла. Овдовевший отец, чтобы не оставить детей без женского присмотра, женился во второй раз. Новая мать, Агафия, приняла малышей как своих, а потом подарила мужу еще четырех дочерей: Марью, Елисавету, Анну и Иулианию.
Будучи старшим сыном, Амбросий рос в труде и молитве. С детства он обучился церковному чтению и пению. Родители постоянно посещали вместе с детьми беглопоповскую  моленную. Возмужав, юный Амбросий выбрал себе невесту из соседнего села, Марью, с которой и обвенчался. В их браке родились две дочери – Екатерина (в 1904 году) и Анна (в 1908-м). 
Когда в 1905 году в императорской России было объявлено о введении веротерпимости, братья Федотовы, вместе с родителями и другими односельчанами, решили построить в селе церковь, а после ее постройки Амбросий был послан на поиски священника для нового храма. Священника, перешедшего в старообрядчество из Синодальной церкви, он привез, но по дороге из разговооы с ним убедился, что тот ни постов не соблюдает, ни церковных правил не хочет исполнять. Задумался тогда Амбросий: «Почему мы священников,потомственных старообрядцев, из Белокриницкой иерарии не признаем, а таких никонианских, только для вида принявших нашу веру, почему-то разыскиваем, привозим за тысячи верст и всячески ублажаем? Не лучше ли нам признать белокриницкое священство?» Много разговоров на ту тему вел с односельчанами Амбросий, и склонил всех принять старообрядческую иерархию. Всех их присоединил к Старообрядческой церкви священник Иоанн Емельянов, время от времени посещавший Тарбагатай из казачьего села Доно. Во времена гражданской войны священник и семью свою перевез в Тарбагатай, став здесь первым постоянным священником.
Амбросий, присоединившись к Белокриницкой иерархии, стремился как можнолучше познать Христову веру. Он прочел множество духовных книг, завел переписку с епископом Тихоном, Томским и Алтайским, священнкиом Иоанном Кудриным, ушедшим с «белыми» в Китай, с начетчиком и священником Алексеем Старковым (позднее ставшим священноиноком Аввакумом). От них он получал как ответы на свои вопросы, так и редкие книги и журналы духовного содержания. Узнав, что в китайском Харбине проживает епископ Иркутско-Амурской епархии Иосиф (Антипин), Амбросий Федотов тайно пробирается через советско-китайскую границу для встречи со святителем. Пробыв там несколько месяцев, весной 1923 года вернулся он в родное село уже в сане священника: владыка Иосиф уговорил его на этот духовный подвиг. Священников после гражданской войны в Сибири осталось очень мало, и присылать кого-то чужого из-за границы было невозможно. Епископ снабдил нового священника письмом, в котором просил, чтобы он вдвоем с отцом Иоанном Емельяновым служил в Тарбагатае, поскольку «жатвы много, а делателей мало». Однако в том же году отец Иоанн возвратился в свое родное село Доно, и пришлось молодому священнику окормлять Тарбагатай в одиночку.
Через некоторое время супруга отца Амбросия из-за тяжкой болезни скончалась, а обе их дочери вышли замуж.  Беда не сломила священника. Он устраивает в своем доме воскресную школу, где обучает детей из Тарбагатая и окрестных селений церковному чтению, пению «по крюкам», уставу церковной службы. Разъезжая по разным населенным пунктам епархии, он окормляет верующих, совершая все необходимые требы: крестит, венчает, принимает на исповедь, причащает, а также погребает усопших христиан. Как никто другой, отец Амбросий ощущает нехватку священства и отсвутствие епископского окормления обширной епархии, ведь престарелый владыка Иосиф уже не мог приехать сюда из Китая. Отец Амбросий просит московскую Архиепископию решить вопрос о епископском окормлении Дальневосточной епархии, о поставнении сюда епископа в помощь больному владыке Иосифу. В 1926 году он вновь тайно пробирается в Харбин, где обсуждает этот вопрос с тяжело больным епархиальным архиереем…
В 1927 году владыка Иосиф умирает. Епархия переходит под временное окормление епископа Амфилохия (Журавлева), и он убеждает вдового священника Амбросия принять святительский сан, как того просили многие прихожане и священники. Такое решение было принято всем Освященным собором. После долгих уговоров отец Амбросий согласился возглавить епархию. Весной 1929 года, приехав в Томск, он принимает иноческий постриг с именем Афанасия, а 6 мая в церкви Успения Пресвятыя Богородицы возводится в сан архиерея. Хиротонию совершили два епископа: Тихон, Томский и Алтайский, и Амфилохий, Уральский и Оренбургский.
Нового епископа признали сразу же все общины епархии, в том числе и харбинские староверы. Вскоре даже единоверческая  община Тарбагатая решила присоединиться к старообрядчеству, и их каменная Никольская церковь стала кафедральным храмом.
Новопоставленный епископ хотел проехать по общинам своей епархии для устроения церковных дел, но безбожные власти не дали на это разрешения, ограничив местопребывание архиерея его родным селом. Наступало тяжелое время гонений на веру и массовых репрессий, в стране создавалась атмосфера нетерпимости и доносительства. Разрывались связи между общинами и епархиальными центрами, и каждый священнослужитель был вынужден действовать на свой страх и риск, окормляя тех, до кого мог сам добраться, либо кто мог доехать до его дома…
Недолго длилось время торжественных богослужений в Никольском кафедральном храме Тарбагатая – всего два года. Клироса были переполнены от множества певчих, в храме было тесно от обилия молящихся. Вернулся вновь отец Иоанн из села Доно, обучались и рукополагались священники для окрестных селений, присоединялись из раздора целые общины… Но репрессии делали свое черное дело: постепенно были арестованы все церковные активисты: певцы, уставщики, чтецы… Народ стал бояться ходить на службы. Нередко владыка молился всенощные бдения в полном одиночестве.
В 1931 году семьи обеих дочерей архиерея подверглись раскулачиванию. Муж старшей из них, Екатерины, получил 10-летний лагерный срок, поэтому  сама она с детьми перебралась жить в дом владыки Афанасия. Денег не хватало, народ обеднел и не мог уже содержать храмы… Вместо прежней милостыни владыке несли хлебные лепешки с записками о здравии и заупокой. В голодное время даже это было для многих непросто.
Святителя стали то и дело вызывать на «разговоры» и прямые допросы в «органы», пытались поймать на слове, обвинить в антисоветских высказываниях. Но святитель умел ответить так мудро и находчиво, что его каждый раз отпускали домой. Однако было ясно, что ареста не избежать.
Мог бы епископ опять перейти китайскую границу и остаться на свободе, в эмиграции, но был он добрым пастырем, потому решил положить душу свою за овец, вверенных ему Христом. Стал владыка готовиться в последний скорбный путь. Дочерей с семьями он отослал из села подальше, чтобы они не пострадали как родственники «врага народа». Свое имущество стал раздавать в качестве милостыни бедным односельчанам, а имущество церковное, особенно богослужебные святыни, решил спасти от реквизиции.
Еще в детстве, играя с младшим братом за горой Омулевкой, в 10 – 15 верстах от Тарбагатая, он нашел большую вместительную пещеру. Её и назначил святитель хранилищем церковных книг, икон и священных сосудов. Действовали владыка с братом-уставщиком очень скрытно: сначала святыни переносили понемногу с дом владыки Афанасия, а по мере накопления по ночам на телеге отвозили в горы, в пещеру. Вход же в неё заложили камнями так, чтобы его не было видно непосвященным в эту тайну.
Тучи над головой владыки продолжали сгущаться. Его выселили из дома «в 24 часа», и святитель переселился к родственникам. Отобрали и увезли Знаменскую срубовую часовню. Владыка понял, что ареста последует уже скоро… Однажды он молился ночью в храме один. Служба длинная, многочасовая. Утомился владыка и присел на лавочку отдохнуть. Ненадолго против воли задремал, а когда проснулся, оказалось, что все лампады и свечи потухли, церковь в была погружена в полную темноту. Опять закрыл глаза святитель и задремал, а когда проснулся – увидел, что перед ним ярко горит лампада. Удивился владыка и стал молиться Богу, чтобы открыл, что значит сие знамение. И пришел на ум его помысл, как бы ответ: вера наша угаснет, но не совсем, а потом вновь просияет. Прославил тогда Господа святитель Афанасий, а затем радостно поведал об этом чуде своим односельчанам…
Последнюю службу довелось совершить святителю-исповеднику на праздник Покрова Пресвятыя Богородицы, 14 октября 1937 года. Причастившись в последний раз за Литургией Тела и Крови Христовых, владыка ушел домой к родственникам – туда, где жил после выселения, последние месяцы. До ареста оставалось менее недели…
Вечером 20 октября в дом, где жил владыка Афанасий, пришел неожиданный посетитель: христианин-отец принёс на руках умирающую дочь-младенца. Святитель совершил подобающие молитвы и причастил девочку запасными Святыми дарами. Не успел он окончить молитву, как в дом ворвались сотрудники ОГПУ, которые арестовали владыку. Отца с умирающей дочуркой отпустили, пригрозив арестом, если еще раз попадется.
Епископа Афанасия отвели в Верхнеудинск (ныне Улан-Уде) в заключение, в котором он провел более полугода. Его то и дело водили на изнурительные допросы, требуя публичного (через газеты) отречения от веры и от духовного сана, и обещая в при таком условии «закрыть дело». Святитель наотрез отказался от такой «сделки со следствием».
Последний допрос продолжался без перерыва четверо суток: следователи менялись, а истязуемый святитель без сна и отдыха подвергался пыткам, стоя на ногах. Его принуждали подписать признание в контрреволюционной деятельности и организации заговора против советской власти. Святитель валился с ног, но никакой вины не признавал. После этого допроса владыка так сильно ослаб, что его были вынуждены поместить в тюремный госпиталь...
16 марта 1938 года святителя Афанасия осудили на смертную казнь, и 18 апреля многострадальный раб Божий был расстрелян. Тело его было погребено в неизвестном месте, а душа упокоилась в райских селениях, получив венец священномученичества от руки Господа, любовь Которого святитель Афанасий пронёс чрез всю свою нелёгкую жизнь.
В 1950 году охотник случайно нашел пещеру, где святитель Афанасий спрятал церковные вещи. Старинные огромные книги, иконы, позолоченная утварь были погружены на подводы и увезены в отделение милиции, где грудами были свалены во дворе. Куда они делись потом, доподлинно не известно…
Староверы Забайкалья свято хранят память о священномученике Афанасии, молятся ему службыф. совершают паломничества к его пещере.
Память сего святого 5 апреля по церковному стилю (18 апреля – по гражданскому).
Канон священномученику Афанасию, епископу Иркутско-Амурскому
Тропарь, глас 2. Добро;та сы;и епи;скопом и страда;льцем блаже;нне, о;вцы слове;сныя до;бре упа;с, и разруши;в богобо;рных многоплете;нныя се;ти, яви;ся звезда; путеводи;тельная, и;же в бу;ри безбо;жия вла;емым, святи;телю и му;чениче Афана;сие, моли; Христа; Бо;га, спасти;ся душа;м на;шим. (Дважды.)
Слава, и ныне. Богородичен, глас той же. Вся; па;че смы;сла, вся; пресла;вная Твоя; Богоро;дице та;инства, чистото;ю запечатле;на, и де;вством храни;ма, Ма;ти разуме;ся нело;жна, Бо;га ро;ждьши И;стиннаго. Того; моли; спасти;ся душа;м на;шим.


Канон, глас 2, имея краегране;сие: Свята;го Афана;сия сла;вим вси;. Песнь 1, ирмо;с. Пое;м Го;сподеви, в мо;ри дре;вле лю;ди наста;вльшему, и в не;м фарао;на с во;и пото;пльшу, пе;снь побе;дную, я;ко просла;вися.
Запев: Святы;и священному;чениче Афана;сие, моли; Бо;га о на;с.
Соверши; Христе; словеса; моя;, во; свете раз;ума свята;го Ева;нгелия Твоего;, да воспою; благоче;стно, сла;внаго Афана;сия боже;ственную па;мять.
Запев. Вы;шняго просвеще;н заре;ю святи;телю, и апо;столом уподо;бився, му;жески претерпе; страда;ние, и взя;тся к высоте; небе;сней, и ны;не со а;нгелы ра;дуешися.
Слава. Я;ко архиере;й ве;рныи, и я;ко пастырь предо;блии, сто;лп же церко;вныи непоколеби;мыи, вели;кая и многосве;тлая звезда;, да почте;тся дне;сь священному;ченик Афана;сии, ве;рным утверже;ние.
И ныне. Ду;шу мою; озари; омраче;ную прегреше;ньми, и ослепле;ную лю;тыми похот;еньми, я;же Со;лнце Пра;ведное ро;ждьшая Приснодево, ели;ко бо хо;щеши мо;жеши.
Катавасия: Изба;ви от бе;д рабы; своя;, святы;и священному;чениче Афана;сие, я;ко вси; по; Бозе к тебе; прибега;ем, ты; бо мо;лиши о на;с Христа; Бо;га на;шего.
Го;споди помил;уй (трижды, с поклонами).


Песнь 3, ирмо;с. На ка;мени мя ве;ры утверди;, разшири; уста; моя; на враги; моя;, возвесели; бо ся ду;х мо;й воспев;ати, не;сть свя;та я;коже Бо;г на;ш, и не;сть пра;ведна па;че Тебе; Го;споди.
Запев. Терпе;ния твоего; стрело;ю, устрели;л еси; Госпо;дня враги;, и мече;м кре;пости ссече; бесо;вская во;иньства му;жески, побе;дныи вене;ц Афанасие восприя;л еси; блаже;нне.
Запев. Апо;столом подо;бник бы;в блаже;нне, хра;м Христо;в себе; самого; соде;ла, из тмы; неве;рия лю;ди изве;л еси;, Трисоста;вному Бо;гови вопия;ше: сла;ва Тебе; Человеколю;бче.
Слава. Глаго;л твои;х мече;м, вра;жию ле;сть разори;л еси;, кровны;м же тече;нием, дия;вольския полки; потопи;л еси;, священному;чениче Афана;сие сла;вне.
И ныне. Изба;ви на;с от искуше;нии, и бу;ри помышле;нии Пречи;стая, от вся;каго гне;ва, и вся;каго греха;, гла;да же и губи;тельства, и ве;чнаго Де;во муче;ния.
Катавасия. Го;споди помил;уй (трижды, с поклонами).

Седален, глас 3. На заколе;нии сподо;бися жела;емаго конца;, и бы;в Афана;сие предста;тель Христо;ви десны;и, и собесе;дник святы;м а;нгелом, и сла;ве Госпо;дней насле;дник, и моли;твенник о хва;лящих тя;.
Слава, и ныне. Ко;ждо иде;же спаса;ется, в пра;вду та;мо прибега;ет, и ко;е и;но таково; прибе;жище, я;ко Твое; Богоро;дице, покрыва;ющее душа; на;ша.

Песнь 4, ирмо;с. Услы;шах Го;споди слу;х Твоего; смотре;ния, и просла;вих Тя;, Еди;не Человеколю;бче.
Запев.  Окропле;н му;чениче неви;нных крове;й твои;х проли;тием, вес;ь све;тел бы;сть, и ко Христу; пре;йде богоявле;нно, я;ко разу;мное овча;.
Запев. А;нгельски на; небеси ликовству;я, све;том неизрече;нным озаря;емь Божества;, я;ко имы;и дерзнове;ние, за ны; помоли;ся, дарова;ти нам исцеле;ние и оставле;ние грехо;в.
Слава. Фи;нику уподо;бився процве;л еси; пра;ведниче, во дворе;х Бо;га на;шего, и я;ко ке;др умно;жился еси;, и я;ко ма;слина яви;лся еси;, еле;ом де;л твои;х все;х умаща;я сердца;, ве;рою хва;лящих тя;.
И ныне. Ма;ти Присноде;во, я;ко чи;стую Тя; Сло;во Бо;жие возлюби;, в Теб;е вопло;щься, обнови; па;дшаго челове;ка, те;мже Своего; уго;дника просла;ви.
Катавасия. Го;споди помил;уй (трижды, с поклонами).

Песнь 5, ирмо;с. Све;та Пода;телю, и веко;м Тво;рче Го;споди, во; свете Твои;х повеле;нии наста;ви на;с, ра;зве бо Тебе; ино;го бо;га не зна;ем.
Запев. А;гнец сы;и без поро;ка, и да;р всесоверше;н са;м себе; принесе; Творцу;, пострада;в и победи;в пре;лесть безбо;жную, му;чеником удобре;ние Афана;сие.
Запев. Ны;не река; боже;ственных и честны;х ти крове;й, ре;ки безбо;жия иссуши;ла е;сть святи;телю, ве;рных же сердца; напои;ла е;сть.
Слава. Афана;сие свя;те Кресто;м Христо;вым, огражада;ем я;ко ору;жием непобеди;мым, и си;лу сопроти;внаго победи;л еси;, и до конца; сего; бе;з вести сотвори;.
И ныне. И;же во;лею вся; Соде;лавыи, во; чрево неискусобра;чное изво;ли всели;тися, и;же растле;вшееся естество; на;ше, нетле;нием обогати;л е;сть, я;ко Милосе;рд.
Катавасия. Го;споди помил;уй (трижды, с поклонами).
Песнь 6, ирмо;с. Бе;здна грехо;в обы;де мя после;дняя, но я;коже проро;ка Ио;ну, Го;споди Го;споди, возведи; от тли; живо;т мо;й.
Запев.  Своему; оте;чествию свя;те Афа;насие я;ко со;лнце возсиял еси;, те;м твою; светоно;сную и честну;ю пра;зднующе па;мять, вся;кия ско;рби избавля;емся.
Запев. Ису;су Сла;дкому принося; свяще;нныя же;ртвы, са;м себе; же;ртву Влады;це принесе;, Того; моли; возвести; из тли; живо;т на;ш.
Слава. Яви;ся блаже;нне удобре;ние му;чеником, и сопресто;льник апо;столом, святи;телем святы;м и а;нгелом сослуже;бник, житию; те;х уподо;бився.
И ныне. Твое; Боже;ственое Рожество; Пречи;стая обнови; на;с, и ча;да показа; Преве;чному Све;ту, и спа;сшеся взыва;ем, ра;дуися Неве;сто Неневе;стная.
Катавасия. Го;споди помил;уй  (трижды, без поклонов). Слава, и ныне.

Кондак, глас 4. И;же безсме;ртию тезоимени;таго святи;теля, и правосла;вию наста;вника, и;стиннаго му;ченика, свети;льника сиби;рския земли;, восхва;лим си;це взыва;юще: от бе;д изба;ви ны, при;сно твои;ми мольба;ми, о;тче на;ш Афана;сие.
Икос. Мо;ре Байка;льское восплещи; волна;ми, го;ры взыгра;йтеся я;ко о;вни, и хо;лми я;ко а;гньцы о;вчии, созыва;юще вся; ве;рныя боже;ственне возвесели;тися, си;це пою;ща: ра;дуися, му;чеником украше;ние! Ра;дуися, святи;телем лепото;! Ра;дуися, благоче;стия прозябе;ние че;стно! Ра;дуися, похвало; оте;честву своему;! Ра;дуися, Ца;рствию Небе;сному прича;стниче! Радуися, па;стырю до;брыи, ду;шу свою; положи;выи за овца; своя;, о;тче на;ш Афана;сие.

Проки;мен, псало;м Давы;дов: Честна; пре;д Господе;м сме;рть преподо;бных Его;. Стих. Свяще;нницы Твои; облеку;тся в пра;вду, и преподо;бнии Твои; возра;дуются. И паки прокимен: Честна; пре;д Господе;м сме;рть преподо;бных Его;.
Го;споди Ису;се Христе; Сы;не Бо;жии поми;луй на;с. Ами;нь.
Вся;ко дыха;ние да хва;лит Го;спода. Стих: Хвали;те Бо;га во святы;х Его;, хвали;те Его; во утверже;нии си;л Его;. И паки: Вся;ко дыха;ние да хва;лит Го;спода.
Го;споди поми;луй (трижды). От Иоа;нна свята;го Ева;нгелия чте;ние. Сла;ва Тебе; Го;споди (поклон).
(Зач. 36) Рече; Госпо;дь ко прише;дшим к Нему; июде;ом: А;з есмь дверь; мно;ю а;ще кто вни;дет спасе;тся, и вни;дет, и изы;дет, и па;жить обря;щет. Тать не прихо;дит, ра;зве да укра;дет, и убие;т, и погуби;т. Аз приидо;х, да живо;т и;мут, и ли;шше и;мут. Аз есмь Па;стырь До;брыи. Па;стырь до;брыи ду;шу свою; полага;ет за овца;, а нае;мник и;же не;сть па;стырь, ему; же не су;ть овца; своя;, ви;дит во;лка гряду;ща, и оставля;ет овца; и бе;гает. И во;лк расхи;тит их, и распу;дит овца;. А нае;мник бежи;т, я;ко нае;мник есть, и неради;т о овца;х. Аз есмь Па;стырь До;брыи, и зна;ю моя;, и зна;ют Мя; моя;, я;коже зна;ет Мя; Оте;ц, и А;з зна;ю Отца;, и ду;шу Мою; полага;ю за овца;. И и;ны овца; и;мам, я;же не;суть от двора; сего;, и ты;я ми подоба;ет привести;. И гла;с Мой услы;шат, и бу;дет еди;но ста;до, и Еди;н Па;стырь.
Сла;ва Тебе; Го;споди (поклон).
Сла;ва Отцу; и Сы;ну и Свято;му Ду;ху. О;тче и Сло;ве и Ду;ше, Тро;ице Свята;я, очи;сти мно;жество беззако;нии на;ших.
И ны;не и при;сно и во; веки веко;м, ами;нь. Моли;тв ра;ди Богоро;дицы Ми;лостиве очи;сти мно;жество согреше;нии на;ших.
Поми;луй мя Бо;же по вели;цей ми;лости Твое;й, по мно;гим щедро;там Твои;м очи;сти беззако;ния моя;, Бо;же Спа;се мо;й.
Стихера, глас 6. Во;лею принесе;ся Го;сподеви своему;, я;ко всесожже;ние жи;во и одушевле;нно, и же;ртва благоприя;тна и прече;стна, те;м же бу;ди моли;твенник те;пл, от бу;ри изыма;я ста;до твое;, ве;рою призыва;ющих и пою;щих тя;, святи;телю Христо;в Афана;сие.

Песнь 7, ирмос. Купина; в горе; огне;м паля;щи, и оброси;ма пе;щь халде;йская, я;ве прописа; Тя; Богоневе;стная: Боже;ственныи бо безпло;тныи, в пло;тне чре;ве, О;гнь неопа;льно прия;т, те;м из Тебе; Ро;ждьшагося пое;м, благослове;н Бо;г оте;ц на;ших.
Запев.  Светода;вцу Христу; прине;сл еси блаже;нне, ве;ру нескве;рну, наде;жу непосты;дну, и любо;вь нелицеме;рну, все;х созыва;я пе;ти: благослове;н Бо;г оте;ц на;ших.
Запев.  Ле;сть безбо;жную попра;л еси; и анти;христово нече;стие, богобо;рцев же суему;дрие посрами;л еси;, о;тче Афана;сие, вся; науча;я Го;сподеви пе;ти: благослове;н Бо;г оте;ц на;ших.
Слава. А;вель сы;и но;выи, па;стырь овца;м бы;сть святи;телю, убие;ние от но;ваго Ка;ина терпя; взыва;ше: благослове;н Бо;г оте;ц на;ших.
И ныне. Рожество; Твое; дре;вле пе;щь прообража;ше Всенепоро;чная, о;троки бо; не опали;, я;ко же утро;бу Твою; О;гнь Боже;ственыи, Ему; же пое;м, благослове;н Бо;г оте;ц на;ших.
Катавасия. Го;споди помил;уй (трижды, с поклонами).
Песнь 8, ирмо;с. О подо;бии зла;те небрего;ша пресла;внии от;роцы, неизме;нныи живы;и Бо;жии о;браз ви;девше, среди; пла;мене поя;ху: осу;щественная по;й Го;спода вся; тва;рь, и превозноша;й Его; во; веки.
Запев.  Всесве;тлу звезду; тя; показа; Христо;с, на высоте; церко;вней му;чениче, воис;тину во страда;ниих светя;щуся, вселе;нную всю; озаря;ющу взыва;я: Го;спода вся; де;ла по;йте, и превозноси;те Его; во; веки.
Запев.  Изво;лил еси; па;че живота; умрети;, муче;ния вене;ц любя; прия;ти, его; же нося; в вы;шнем ца;рствии Афана;сие лику;еши, воспева;я: Го;спода вся; де;ла по;йте, и превозноси;те Его; во; веки.
Слава. Ми;ром пома;зан боже;ственым священноде;телю, проли;тием ти; кро;ве, все;х пе;ти науча;я: Го;спода вся; де;ла по;йте, и превозноси;те Его; во; веки.
И ныне. И;же дре;вле во о;гненей пещи;, ю;ноши прообрази;ша Твою; неопали;мую утро;бу, огне;м Божества; прохлажд;аеми, Его; же прии;мши породи; Бо;га Сло;ва пою;щим: Го;спода вся; де;ла по;йте, и превозноси;те Его; во; веки.
Катавасия. Го;споди помил;уй (трижды, с поклонами).

Песнь 9, ирмо;с. Я;же пре;жде со;лнца свети;льника Бо;га возсия;вша, пло;тию к на;м пришедша, из боку; Деви;чю неизрече;нно вочелове;чьшася, Благослове;ная Чи;стая, Тя; Богоро;дице велича;ем.
Запев. Ви;дети сла;ву Вседержи;теля жела;я, обнови;л еси; души; кре;пость, и сла;вою обогати;ся Небе;сною, и ны;не со дерзнове;нием предстоя; Христо;ви Афана;сие, моли;ся о ста;де свое;м о;тче н;аш.
Запев.  Срето;ша тебе; Афана;сие, чи;ни а;нгельстии и пра;ведных собо;ри возвесели;шася, и от Вседержи;тельныя десни;цы Влады;чни венча;ся, те;м тя; досто;йно велича;ем.
Слава. Испове;дниче и му;чениче свя;те Афана;сие, кре;пкии ка;меню ве;ры, Ду;ху Свято;му сосу;де избра;нныи, не премолчи; вопия; за ны; ко; Господу.
И ныне. Исполне;ние благи;х Свои;ма рука;ма нося;щи Богоневе;стная, испо;лни мольбы; ра;б Свои;х, и к Бо;гу ше;ствия на;ша испра;ви, в доброде;телех жи;ти на;с укрепля;ющи.
Катавасия. Го;споди помил;уй (трижды, с поклонами).

Стихера по 50-м псалме, глас 6. Во;лею принесе;ся Го;сподеви своему;, я;ко всесожже;ние жи;во и одушевле;нно, и же;ртва благоприя;тна и прече;стна, те;м же бу;ди моли;твенник те;пл, бу;ри изыма;я ста;до твое;, ве;рою призыва;ющих и пою;щих тя;, святи;телю Христо;в Афана;сие.
Отпу;ст: Го;споди Ису;се Христе; Сы;не Бо;жии, моли;твами Пречи;стыя Ти Ма;тере, и свята;го священному;ченика Афана;сия, епи;скопа Ирку;тско-Аму;рскаго, и все;х святы;х, поми;луй и спаси; на;с, я;ко Бла;г и Человеколю;бец. Ами;нь.




Вступивший на Голгофу:
Священномученик Викентий, местоблюститель Московской Архиепископии

Рис.: Преосвященный епископ Викентий в облачении. Фото 1930-х гг.


Российское государство имело к 1930-м годам более чем двухвековой опыт репрессий против староверов, особенно – против старообрядческих священнослужителей. И в советское время не забыт был указ Петра Первого: при казни староверов обвинять их в различных вымышленных преступлениях, скрывая тем самым гонения за веру. Так поступали и в восемнадцатом столетии, – например, казнь известного диакона Александра Керженского, – так же расправлялись и в веке двадцатом.
Жуткий маховик «ежовщины», запущенный по всей стране, увенчал мученичеством немало староверов.  Среди них – и епископ Викентий Кавказский, местоблюститель всероссийского архиепископского престола в 1934 – 1938 годах, священномученик.
Родился будущий святитель 28 мая 1892 года в деревне Замолодино, что в Костромской губернии в семье казака Семена Никитина, участника Русско-Турецкой войны на Балканах (1877 – 1878 годов), и его жены – пленной турчанки, крещенной в старообрядчестве. Младенца назвали Василием. Отец семейства перешёл из казачества в купеческое сословие и вскоре перевез семью в Кострому, где приобрел собственный дом. Торговые дела шли неплохо, но супруга Семена рано умерла, оставив его вдовцом с детьми на руках. Семен более не женился и воспитывал детей в одиночку. В 1906 году он послал сына Василия на учебу в Москву, в Старообрядческое городское училище. Через четыре года, окончив курс обучения, восемнадцатилетний Василий вернулся к отцу в Кострому и начал давать уроки русского языка. В 1912 году его пригласили преподавать в село Очёр Пермской губернии, где была при старообрядческом храме открыта детская школа. Там молодой учитель проработал год, а затем уехал в Москву, где поступил в Старообрядческий богословско-учительский институт. Закончить его Василию Никитину не удалось: началась Первая Мировая война, и в 1916 году его призвали в ряды императорской армии. Попав на Австрийский фронт, рядовой Никитин вскоре стал писарем в штабе, поскольку имел образование. В январе 1918 года Василий был демобилизован, и в феврале вернулся в Кострому. Начиналось новое время: близились Красный террор и гражданская война…
В Костроме Василий устроился работать бибилотекарем и окончил годичные учительские курсы, получив звание «учителя первой степени». Тогда же он обвенчался с Марьей Иановной Моховой, дочерью плотника из Ярославской губернии. Она была на три года старше супруга, хорошо знала церковную службу и даже руководила старообрядческим церковным хором в Костроме. В июне 1919 года супруга подарила Василию дочь-первенца, которую крестили с именем Калерия.
Счастье молодоженов продлилось недолго: уже через два месяца Василия призвали в Красную армию, где он служил «культработником», обучая неграмотных бойцов читать и писать. В апреле 1921 года его уволили из армии, и уже в ближайшие дни Василий Семёнович Никитин был рукоположен в сан священника. Приход ему был назначен в селе Куниковка, в Костромской губернии, где Петроградский епископ Геронтий построил ещё до революции каменный храм. Владыка нередко навещал костромские пределы, потому вскоре познакомился с новым куниковским настоятелем. Общими усилиями они организовали несколько приходских школ, а потом задумали открыть втайне от властей курсы по обучению старообрядческих учителей. Затея эта не осталась незамеченной властями, священник был на месяц арестован, но затем отпущен под подписку о невыезде. Случилось это в 1924 году. В феврале 1925 года отца Василия перевели на служение в Москву, дабы не последовало в Костромской губернии повторного ареста. Он стал служить в храме при Рогожском кладбище.
Отец священника, Семён Никитин, тоже был поставлен в иерейский сан, на год после сына, а затем, в 1922 году, стал и епископом Ярославским, Вологодским и Архангельским, с наречением во иночестве имени Саватия. Ему пришлось пережить арест в конце 1920-х годов, но потом он был освобожден, и умер от старости и болезней в 1932-м.
Супруга отца Василия страдала тяжёлым онкологическим заболеванием, от которого скончалась в январе 1926 года, оставив мужа вдовцом с двумя детьми. Священник очень тяжело переживал смерть жены, и только вера помогла ему выстоять в этой беде.
Рис.: Священник Василий Никитин с детьми. Фото 1930-х гг.
Через два года его постигло ещё одно испытание. Вот как об этом повествует Г.А. Мариничева, давняя прихожанка Рогожского, со слов его дочери, К.В.Никитиной-Воропаевой, и по воспоминаниям других прихожан: «В 1928 году на Рогожском кладбище состоялся Освященный собор старообрядческой церкви (последний перед многолетним перерывом). На этом соборе о. Василию было предложено принять епископский сан. Как громом поразило это предложение молодого священника. Принять бремя ответственности святительского служения в страшные дни начинающихся гонений на религию, на духовенство, на верующих… Сможет ли он достойно нести его? Сможет ли сохранить вверенное ему стадо “от волков, губя;щих е;”? Ведь он еще совсем молод. А дети? Сможет ли он при новых обязанностях находить время для их воспитания? И о. Василий отказался. “Да, – говорили ему, – время тяжелое, но тем более надо думать не о себе: необходимо поддержать верующих. Христос и не обещал своим последователям земного благополучия – наоборот, призывал к самоотречению. И это в первую очередь относится к архиереям. Недаром же в чинопоследовании святительского облачения поется: «Аще кто хочет последовати Мне, да отвержется себе, рече Господь, и во;зьмет крест свой и последует Мне, всегда: и ныне, и присно, и во; веки веком, аминь» ”.  Среди членов Освященного собора находился прибывший их северного края, из земли Архангельской, епископ Савати;й – отец священоиерея Василия. Он присоединил свой голос к голосу Собора, благословляя сына ступить на крестный путь. И после тяжёлой внутренней борьбы о. Василий был наречен новым именем – Викентий, вскоре состоялась святительская хиротония».
3 сентября по церковному стилю (16 сентября – по гражданскому) того же года, отец Василий был пострижен в иночество с наречением имени Викентия (оно означает в переводе на русский язык «побеждающий»), а ровно через неделю его рукоположили в
сан епископа на Кавказскую епархию. Новопоставленный владыка переехал в г. Ессентуки, где поселился в сторожке при старообрядческой церкви. Начал активную архипастырскую деятельность, пребывая в молитве, совершая богослужения, произнося поучительные проповеди перед прихожанами.
 Гражданские власти были недовольны деятельностью старообрядческого епископа. 13 апреля 1932 владыку Викентия арестовали и осудили по обвинению в «создании и
руководстве Северо-Кавказским филиалом Всесоюзной контрреволюционной
организации старообрядцев», шпионаже в пользу Румынии, антиколхозной агитации и т.п. Приговор был строгим: десять лет лишения свободы.  Полтора года провел архиерей в Свирских лагерях, но из-за обострившейся давней болезни ног, полученной во время военной службы, был выпущен на свободу  досрочно, в сентябре 1933 года.
Возвратившись к осени следующего года в Москву, поскольку проживать в Ессентуках ему было запрещено, владыка оформил московскую прописку. С осени 1934
г. проживал в Москве, имея столичную прописку.
4 июня того же года всероссийская старообрядческая кафедра овдовела: преставился архиепископ Мелетий, возглавлявший её еще с дореволюционного периода, с 1915 года. Собрать Освященный собор для избрания нового Первосвятителя было невозможно. Но и оставаться без всероссийского руководителя Церковь не могла. Между оставшимися в живых архиереями завязалась почтовая переписка, в результате которой Местоблюстителем архиепископского престола в феврале 1935 года был избран владыка Викентий. По-видимому, поскольку он имел официальную прописку в  Москве, было решено, что для него наиболее удобно исполнять нелегкие обязанности местоблюстителя.
Та же Галина Мариничева вспоминала: «Условия жизни ему
достались тяжелейшие, негде было и главу преклонить. Тем не менее, он принимал
участие в богослужениях уцелевших московских храмов на Рогожском кладбище, на
Тверской, на Апухтинке, и в самый острый период антирелигиозных гонений находил
мужество после богослужений говорить проповеди, которые были струей свежего
воздуха в удушающей атмосфере распространявшегося безверия… Его речь была
продуманной, немногословной, серьезной и доступной для понимания каждого
слушающего. Авторитетом среди верующих он пользовался огромным, народ его
почитал и любил». «В это время я уже училась в начальной школе. В преподавании главный упор тогда делался на атеизм, причем в очень вульгарной форме. Учебники были напичканы антирелигиозными статьями, даже грязными частушками, которые меня, ребенка из верующей семьи, и оскорбляли, и вместе с тем вводили в смущение. Тогда же я услышала с амвона проповеди епископа Викентия, которые воспламеняли огонь веры в моем сердце, давали ответ на многие недоуменные вопросы... Это была такая радость! Но увы! Святительское служение епископа Викентия оказалось чрезвычайно коротким…» Безбожные власти решили расправиться со святителем старообрядцев.
30 января 1938 года в газете «Известия» опубликована большая статья некоего А. Юрина под названием «Архиепископ всея Руси». В ней было помещено огромное количество низкой клеветы на владыку Викентия. Он обвинялся и в служении в войсках Деникина (чего никогдане бывало), и в беспробудном пьянс.тве, и в «побоях своей жены», которая якобы умерла от чахотки, и во многом другом…
Рис.: Статья А. Юрина о епископе Викентии. Известия, 30.01.1938
Статью из столичной газеты стали перепечатывать и провинциальные издания. Стало ясно, что готовится расправа над архиереем. Люди, знавшие владыку, возмущались этой клеветой, но ничего сделать в защиту архиерея не могли…Глина Мариничева пишет: «Все рогожане, еще в бытность служения о. Викентия священником Рогожского кладбища, хорошо знали и самого владыку, и покойную матушку - женщину исключительной, тонкой красоты, ведали, как глубоко он ее любил и как заботливо к ней относился; знали, что никакого туберкулеза у нее никогда не было и умерла она от другой тяжелой болезни; видели воочию безмерное и неутешное горе вдовца с малыми детьми; известно было и то, с каким великим трудом уговорили его принять сан епископа в тяжелейшее для Церкви время. Помнили также, как, наконец, дав согласие взять на себя бремя епископства, он со слезами молил всех: "Только не оставьте моих детей". Да, знали все, но никто не решился написать опровержение на явную клевету. Было ясно, что эта статья - подготовка к аресту человека, пользующегося огромным авторитетом у верующих. И действительно, вскоре после публикации статьи епископ Викентий был арестован».
Арест произошел 5 марта 1938 года. Владыку поместили во внутреннюю тюрьму НКВД на Лубянке, затем перевели в Бутырскую тюрьму, а позже – в Лефортовскую где он и принял мученическую кончину 12 апреля 1938 года. О судьбе святителя родственникам не сообщали более года. “Его дочь, К.В. Никитина, – вспоминает Галина Мариничева, – обратилась в спарвочный отдел органов НКВД – Кузнецкий мост, 4, где ей предложили при запросе заполнить анкету, а, просмотрев, ответили: «Приходите через неделю». Проходит неделя. Снова: «Заполните анкету». И снова: «Ответа нет, приходите через неделю». Так повторялось в течение целого года. Наконец, 3 мая 1939 года ответ был получен: В.С. Никитин скончался 12 апреля 1938 года (то есть более года назад, вскоре после ареста). Через некоторое время, 1 июля 1939 года, был выдан официальный документ. Вот выписки из него: «Народный комиссариат внутренних дел СССР. Отдел актов гражданского состояния. 1/VII 1939 г. Москва, М. Лубянка, №9. СВИДЕТЕЛЬСТВО О СМЕРТИ, № 197. Никитин Василий Семенович, 46 лет. Умер 12 апреля 1938 г. – от кровоизлияния в мозг».
Рис.: Епископ Викентий после ареста. Фото из следственного дела.
После получения официального извещения в Покровском храме Рогожского кладбища протоиереем В.Ф. Королевым было совершено заочное погребение. И никто не знает, при каких обстоятельствах в самом начале следствия оборвалась жизнь человека, полного сил и энергии. Его вина – преданность Святой Церкви Христовой во все дни его служения, которое он не прервал и тогда, когда мчался «девятый вал» атеистического насилия. Вечная память мученику!”
Ныне уже не секрет, что родственникам страдальцев, убиенных в застенках НКВД, часто выдавались справки, содержащие ложные сведения о причине их смерти. О расстрелянных нередко сообщали, что они умерли от какого-либо заболевания.  Этого требовали «строго секретные» приказы и предписания «органов». Велика вероятность того, что и епископ Викентий был на самом деле убит в тюрьме, да и кровоизлияние в мозг могло произойти от травмы во время истязаний мученика.
Преставился к Богу святитель-страдалец в праздник преподобного Иоанна, списателя  «Лествицы». Тело священномученика было сожжено в крематории бывшего Донского монастыря, а прах похоронен в неизвестном месте на кладбище при нем.
Своим мучением, как бы духовной лествицею, взошел святитель Викентий на Небеса, престолу возлюбленного им от юности Христа, за стадо Которого он положил свою душу.
Память сего святого 30 марта по церковному стилю (12 апреля – по гражданскому).

Тропарь святому священномученику Викентию, глас 8. По и;мени твоему; свя;те Вике;нтие, и житие; свое; стяжа;в, добропобе;дник до;блествен яви;ся, мече;м ве;ры порази;в безбо;жных ко;зни и бесо;вския полки;, те;мже неувяда;емым венце;м увязе;ся, от Христа; Спа;са душа;м на;шим.
Кондак, глас 2. Па;стырю до;брыи, полож;ивыи ду;шу свою; по слове;сных овца;х, Пастыренача;льнику Христу; моли;ся, о ста;де твое;м богому;дре Вике;нтие, да спасе;т душа; на;ша.
Икос. В мо;ри безбо;жия обурева;емыи, упра;вил еси; кора;бль церко;вныи, я;ко прему;дрыи ко;рмчии, и по;двигом до;брым подвиза;вся, да;же до сме;рти ве;рен пребы;сть Христо;ви, Его;же престо;лу предстоя; со му;ченики,  святи;телю Вике;нтие, моли;ся при;сно Го;сподеви, да спасе;т душа; на;ша.

 

Преосвященный страдалец:
святитель Геронтий Петроградский.

Двадцатый век по Рожестве Христовом принёс на русскую землю множество бед и страданий. Войны, внутренние междоусобицы, страшные государственные репрессии, обрушившиеся на наш народ, не обошли стороной и древлеправославных христиан-старообрядцев. В полной мере несли они тяготы и лишения бурного столетия. И одни падали, не выдержав искушения, другие же, напротив, мужались и оставались верными Христу до конца. Среди подвижников того времени яркой звездой сияет святитель Геронтий, епископ Петроградский и Тверской.
1 августа 1872 года в семье старообрядческого священника Иоанна Ламкомкина родился сын Григорий. Жили Лакомкины в Костромской губернии, в селе Золотилово, занимаясь тяжелым крестьянским трудом. С детства приобщился Григорий к церковной службе, помогая отцу в служении. Священник Иоанн, страдавший тяжелой формой чахотки, умер, когда сыну Григорию было всего 15 лет. В 1896 году повзрослевший юноша женился на крестьянской девушке Анне Дмитриеввне Нечаевой, которая подарила ему двух детей. Отслужив в 1899 – 1903 годах в армии, Григорий вернулся в родное село, где служил уставщиком в церкви, помогая священнику – старшему брату Георгию. В 1906 году староверы из села Стрельниково, близ Костромы, уговорили Григория Лакомкина возглавить их общину в качестве священника, и епископ Инокентий Нижегородский 14 мая того же года поставил его в сан диакона, а через неделю – возвел в чин священника. Молодой иерей ревностно взялся за новое для себя святое дело. Уже через два года под его руководством при храме было построено и открыто 4-годичное земское училище для старообрядческих детей, где о. Григорий начал преподавать Закон Божий и древнерусское церковное пение. Уже в декабре того же года детский хор, которым он руководил, состоял более чем из ста юных певчих и регулярно участвовал в богослужениях. Ученики о. Григория, дожившие до конца ХХ столетия, составляли основу знаменитого в России и за рубежом Стрельниковского церковного хора…
Отец Григорий назидал свою многочисленную паству как своим нравственным примером, так и и замечательными проповедями, доходившими до глубины души каждого слушателя. В 1911 году священник открыл при храме Братство трезвости, которое призывало крестьян отказываться от порока пьянства и давать Богу обеты воздержания от хмельного.
Отец Григорий рано овдовел, оставшись в 1908 году с двумя малолетними сыновьями, трёх и полутора лет от роду. Вскоре умер и младший сын. Это испытание не сломило священника, и он продолжал ревностно служить Богу и вести ко спасению свою паству.
В 1911 году Освященный собор принимает решение о поставлении отца Григория во епископы, хотя тот отказывлся от высокого сана. Старообрядческие архиереи долго пытались убедить священника в необходимости такого шага, и тот в конце концов решил проявить смирение и согласиться. 27 февраля 1912года он принялиноческий постриг с именем Геронтия, а 11 марта архиепископ Иоанн (Картушин) в сослужении 3 архиереев рукоположил священноинока Геронтия во сан епископа Санкт-Петербургской и Тверской кафедры.
Под его руководством в столичной епархии, включавшей территорию Санкт-Петербургской, Тверской, Новгородской и Псковской губерний, в дореволюционный период было построено и освящено около 20 храмов, включая Покровский собор на Громовском кладбище. В деревне Корьхово Псковской губернии был основан женский монастырь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы (насильственно закрытый позже, в советский период). Вместе с братом, Донским епископом Генадием, святитель Геронтий построил в родном селе Золотилове взамен деревяннй каменую церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, Церковь 17 августа 1914 г. освящали 4 старообрядческих архиерея, в том числе и оба брата-святителя (храм был закрыт в 1931 году).
Наступили революционное лихолетье и кровопролитная гражданская война. Святитель Геронтий не ушел «за кордон», в отличие от ряда представителей духовенства, предпочитая претерпеть вся тяготы нового времени вместе со своей паствой.  В 1922 г. по его инициативе в Петрограде было создано Братство во имя святого священномученика протопопа Аввакума, занимавшееся духовным просвещением. Братство было закрыто безбожными властями в 1927 году. В 1925 – 1926  годах под руководством святителя действовали богословские пастырские курсы для подготовки старообрядческих священнослужителей.
Государственные репрессии в конце 1920-х годов и в 1930-е тяжёлым катком прошлись по староверам. В 1932 году был арестован и расстрелян родной брат святителя – епископ Генадий, ставший священномучеником. В ночь с 13 на 14 апреля 1932 года в городе на Неве были подвергнуты внезапному аресту сам епископ Геронтий, его сын Генадий, а также весь состав епархиального управления. Им было предъявлено ложное обвинение в контрреволюционном заговоре, на самом же деле это был только предлог безбожных властителей для уничтожения хритиан. Святителя Геронтия и его сына приговорили к 10 годам лагерей (сын так и не вышел на свободу: ему продлили срок ещё на 10 лет, и он скончался в заточении 12 августа 1945 года). Владыка Геронтий прошел тяжкий путь страдальца за веруф. его пересылали из лагеря в лагерь: Соликамск, Красновишерск (Пермский край), затем Саров, Ветлужский лагерь и другие объекты ГУЛага на Нижегородчине и в Чувашии. Весной 1937 года святителя перевели в лагерь на реке Ухте в республике Коми, где он и пробыл до освобождения в 1942 году.
В лагере святитель изготовил себе эпитрахиль и поручи, чтобы совершать тайные богослужения. Он сумел сохранить при себе запасные святые дары для причащения себя и других старообрядцев, которые могли находиться в заточении.  Архиерей-арестант отавался духовно свободным: он открыто заявлял себя христианином перед лагерным начальством, неустанно проповедовал веру во Христа среди заключенных, стараясь обратить каждого к церкви Христовой. Святитель помогал больным узникам. В разгар эпидемии цинги он придумал рецепт хвойного кваса, которым стал излечивать болящих, так что даже смертность в лагере уменьшилась.
В нечеловеческих условиях заточения владыка Геронтий не унывал, не падал духом. Он постоянно пребывал в трудах и молитве, не ослабляя иноческого подвига. Святитель строго соблюдал посты и монашеский обет неядения мяса, хотя телом был очень ослаблен. Наконец, по Божию промыслу, 4 июля 1942 года святитель-страдалец был освобожден из лагеря и направился в Кострому, поскольку центр его епархии был тогда в немецкой блокаде.
К концу Великой Отечественной войны епархия святителя Геронтия оказалась фактически уничтоженной. Из 25 приходов действующим остался только один – во Ржеве. Из четырех десятков священнослужителей в живых осталась только десятая часть, считая и самого святителя.
Приняв все это во внимание, Архиепископ Московский и всея Руси Иринарх направляет владыку Геронтия в Ярославско-Костромскую епархию, территория которой была малой родиной святителя. В 1943 году архиепископ делает владыку Геронтия своим официальным помощником, и с тех пор тот переезжает в Москву, где проживает и служит до самой смерти на Рогожском кладбище.
По окончании войны владыка Геронтий разворачивает огромную деятельность по восстановлению приходов Старообрядческой церкви на всей территории страны: посещает города и веси, проводит богослужения, несмотря на тяжкие свои болезни. Вся огромная и разнобразная переписка Архиепископии того периода производилась епископом Геронтием. Он собственноручно на пишущей машинке печатал множество ответов на вопросы людей из разных мест, находя назидательные и ласковые слова для каждого обратившегося с вопросами.
В 1945-49 годах владыка Геронтий руководил изданием Старообрядческого церковного календаря, в котором помещались на только святцы, но и материалы по истории Церкви, а также самые необходимые для домашнего моления богослужебные чины и молитвы. Владыка неустанно проповедовал, и его проповеди в храме привлекали множество благодарных слушателей. Тогда же святитель написал свои «Воспоминания», где среди прочего повествует о тяжких годах заключения… Предчувствуя приближение своей земной кончины, многострадальный святитель пишет возвышенное духовное завещание:
«Г. И. X. С. Б. помилуй нас!
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь.
Аз, многогрешный и смиренный старообрядческий епископ Геронтий Костромской и Ярославский, проживающий в Москве, Рогожский поселок, д.40, кв.89, исполняющий должность помощника старообрядческого Архиепископа, находясь в здравом уме и твердой памяти, 7/20 октября 1950 г. свидетельствую пред Богом, что по добровольному своему желанию написал своею рукою следующее мое к вам духовное завещание.
Из имущества у меня есть только Святые книги, приобретенные мною, которые все жертвую во св. Покровский Храм, что на Рогожском кладбище, в библиотеку св. храма, с тем, чтобы они были представлены для чтения всем христианам по их желанию и выдавались по записи в особую книгу, дабы не утерялись, а периодически были все распределены для свободного на дому чтения во славу Божию и всем во спасение.
Главное же мое завещание следующее:
Дорогие иерархи и священнослужители, а также и вы все, дорогие братия и сестры христиане!
Обращаюсь ко всем вам и сердечно первым долгом прошу смиренно у всех вас христианского прощения.
Простите меня за все мои грехи, ибо жил я в лености и слабости.
Простите меня за все мои согрешения словом и делом, волею и неволею. Их было очень и очень много - без числа согреших.
Не судите мя и не зазрите мя, пишу со слезами и прошу всех, всех — во всем простите мя, Господа ради.
Особо прошу дорогих иерархов, духовных лиц и моего духовного отца во всех моих грехах – от юности и до старости: яже по крещении согреших и яже в сане иерейства, и в сане святительства, и в сане пострига иночества, яже помню и не помню; слезно каюсь пред Богом и пред вами, и всех прошу: простите мя и благословите, и помолитеся о мне, многогрешном епископе Геронтии.
Все мы знаем, что сам Бог завещал нам через св. Праведного Исуса Сына Сирахова: "Во всех делах твоих помни о конце твоем и во веки не согрешишь" (Сир.7,39). Это значит: всегда будь готов к переходу в загробную жизнь.
В течение моей жизни мне неоднократно приходилось переживать моменты жизни, ярко напоминающие смерть. Дважды это было в 1949 году, во время моей болезни и третий раз 15 октября 1950 года, когда случилось воспаление легких. Температура всю ночь держалась около 40 градусов, близок был и конец жизни, да еще совпал день кончины дорогой старицы Веры Ивановны (7/20 октября), которая в тяжелые времена приютила меня, не имеющего, где главы подклонити, во своем жилище. Я и решил в тот день, пока жив, написать это краткое мое духовное вам завещание.
Вот, дорогие мои, слезно пишу всем вам, присутствующим и не присутствующим, это мое духовное предсмертное завещание, мою сердечную к вам просьбу, мой старческий вопль от искренности души и неописуемой моей к вам любви. Прошу и умоляю вас о следующем.
Запишите в вашей памяти, во-первых, указанное выше изречение из книги Исуса Сына Сирахова (7,39). Затем прошу, не забывайте данные вами священные обеты при св. Крещении и две великие заповеди Божий, как и сказано нам во св. Евангелии: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим... и возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф.22,37,40, зач.92; Мк. 12,30-31, зач.56; Лк. 10,29, зач.23).
Помните десять заповедей, данных от Бога через пророка Моисея (Исх.20,1-17, Втор.5,6-21; Мф.19,18-21; зач.79). Нужно помнить и заповеди блаженства (Мф.5,1-12), проще говоря – всю Нагорную проповедь Исуса Христа (Мф.5,6 и 7; зач. 10–24), а особо – заповеди милосердия к ближним – помощь голодным и жаждущим, не имеющим крова, больным и находящимся в заключении. Об этом придется каждому отвечать в день Страшного Суда Божия (Мф.25,31–46; зач. 106).
А чтобы это все было запечатлено в вашей книге памяти и разумении, надо чаще читать святые книги, а особо Новый завет, святую Псалтырь и жития святых. Нужно не только усердно их читать и слушать, но научиться исполнять указанное во св. книгах. Ибо тот блажен, кто слушает слово Божие и соблюдает его (Лк.2,28, зач.53). Не зря же св. Иоанн Златоустый заповедал ежедневно читать Новый Завет и Псалтырь. Св. Евангелие очищает душу (Твор., т.1, с.80), а чтение и пение псалмов окрыляет ум и возвышает душу (т.5, с.20), особо пение псалмов 140-141,35, 118 и других, как пели христиане всегда по воскресным дням (т.5, с.476-482,151) за трапезой и на буднях в свободные минуты.
Помните, дорогие, что мы веруем во Святую Соборную и Апостольскую Церковь, Церковь Христову и пребываем в той правой старой вере, в которой были св. угодники Божий, почему нас в отличие от других и называют староверами. И мы содержим те св. Предания и старые обряды, в каковых пребывали все угодники Божии нашей страны. Вот поэтому нас и называют старообрядцы. Наши предки за эту святую старую веру и за святые Предания и старые обряды терпели неисчислимые муки, и тысячи их были убиты и пролили свою святую кровь за правоверие и сподобились быть причисленными к лику св. угодников Божиих священными соборами нашей Святой Христовой Церкви. Об этом сказано и в календарях наших на 1946 и 1949 годы.
Слезно умоляю и сердечно завещаю вам твердо и неизменно соблюдать святую правую веру нашу, ибо она есть истинная. Счастливы вы, что пребываете в ней, как и Апостол нам заповедал, говоря: "Бодрствуйте, стойте в вере, мужайтеся, утвержайтеся, вся вам любовию да бывает" (1 Кор. 16,13-14). Но не забывайте, что при истинной и правой вере нужны добрые дела, ибо "вера без добрых дел мертва" (Иак.2,20).
Слезно умоляю, прошу и даю отеческое мое завещание, чтобы в каждой семье был мир и любовь. Чтобы дети почитали родителей своих, сознавая, если кто хочет быть счастливым и во благополучии, то "почитай отца и мать свою", как и говорит пятая заповедь Божия, а родители, не раздражайте чад своих. Основание этому найдите в книге премудрости и притчей Соломоновых и у Исуса, сына Сирахова. Прочитайте сии книги со вниманием, как и другие св. книги.
Мужья и жены, строго и нерушимо соблюдайте супружескую верность. Никто да не позволит жить без венчания, ибо жизнь без венчания есть блудническое смешение. Вдовицы и вдовцы, живите в целомудрии. Св. Амвросий Медиоланский говорит: "Кто соблюдает себя в целомудрии до брака, получает от Бога особую награду — венец. Кто, живя в супружестве, не нарушает верности, также получает особую награду — венец. Кто остался во вдовстве и соблюдает себя в целомудрии, получает особую награду — венец, а особо награждаются от Бога те лица, которые пребывают всю жизнь в девстве и целомудрии" (1 Кор.7,8-25,32-38).
Старайтесь, чтобы в детях ваших не было злобы, лжи, клеветы, сквернословия, пьянства и татьбы, зависти и мщения и других тому подобных грехов. Да не зайдет солнце во гневе вашем. Всегда прощайте друг друга, а особо на ночь нужно всегда прощаться.
Не забывайте праздничных и воскресных дней, когда непременно надо приходить на общую церковную службу — Всенощную и Литургию. В церкви Божией стойте со страхом и с благоговением, без разговоров, как на Небе. До окончания службы не уходите из святого храма. На подаяние во святой храм и бедным не скупитесь. А дома ежедневно молитесь утром, и на сон, и днем, а также перед пищею и после пищи, как указано во святых книгах (читайте в календарях на 1946 и 1948 годы).
Молитесь без поспешности, с благоговением, а тем более старайтесь истово, не спеша, совершать крестное знамение и поклоны. Крестное знамение совершайте двуперстно, как установлено Христовой Церковью, с молитвами, и чтобы сердце ваше и ум были объединены мыслью молитв и благоговейным чувством к Богу, Его святым угодникам. Ибо молитва есть святая беседа с Богом и Его святыми. Молитва есть возношение ума и сердца к Богу.
Не забывайте в молитве: пред Кем стоим? Кому кланяемся? О чем молимся? Сознавая себя смиренно, как грешный мытарь, дабы услышана была ваша молитва, пение и чтение. При молитве нужны лестовка и подручники.
Когда-то писали предсмертное свое духовное завещание преп. Ефрем Сирин (Твор., ч.7, с.201-220), преп. Феодор (Четии-Минеи, сентябрь 11, с.252) и другие лица. Вот и я, повторяю, решил пред кончиною своею, кроме бывших моих поручений, собственноручно, слезно написать сие предсмертное мое завещание, и прошу за это не зазрить мя многогрешного. Мое предсмертное духовное завещание есть искренний призыв всех ко спасению души, призыв к Богу, призыв к небу, призыв к небесным обителям.
Осмеливаюсь обратиться к вам, дорогие святители Божий и все священнослужители, иночествующие и церковнослужители. Вы хотя и сами хорошо знаете пути спасения, но я слезно и смиренно, по-братски, обращаюсь к вам и умоляю Вас о спасении души, слезно взываю к Вам: спаситеся, сопрестольницы святительства моего, спаситеся все. Прославьте жизнию вашею нашего Всевышнего Бога и Св. Церковь. Спаситеся, св. храмы Божий моея епархии и все св. храмы нашей Святой Христовой Церкви. Спаситеся и св. трапезы и жертвенники Божии, на них же аз окаянный многи молитвы сотворях и бескровные жертвы приносих. Спаситеся, престолы Божии и святые Алтари Бога Вышнего, чтобы бескровная жертва была вовеки до второго пришествия Христа.
Слезно умоляю вас и призываю, спаситеся, все иереи Божийи и диаконы церквей моея епархии и всея Святыя Соборныя Церкве.
Спаситеся, клирицы, чтецы и певцы, и певицы, и весь священнический и церковный чин. С плачем пророка Иеремии умоляю всех вас, дабы в лице каждого и каждой из вас видели членов ангелов среднего чина Ангельского хора, хора Божия, хора вечно славящего Бога.
О, дру;зи мои! свято совершайте дело вашего служения, учтите, что вы подобие имуще средних чинов ангельских, учтите, что пение, это особо святое дело, особая святая молитва, озаряющая и возжигающая горение христианских сердец, бывающих во св. храме, не гасите этого неоценимого света, этого Божьего дара, Божьего таланта, Божьей славы. Усиленно трудитесь, дабы и вам быть увенчанными от Бога нетленными венцами вечной славы Божией. Пойте, пойте Богу, пойте разумно, пойте, чтобы пение ваше было угодно и Богу, и Его святым.
Спаситеся, духовные мои чада, сыны и дщери. Услышьте последний мой отеческий глас, старческий вопль, голос особо пламенно любящего вас духовного отца. Моя болезнь и заботы о вас больше, чем плотского отца о детях своих, ибо Бог за вашу погибель взыщет от крови моея, как говорит пророк Иезекииль.
О горе мне, ох, увы мне, грешному! Пророк Иеремия горько плакал о согрешающих израильтянах. А я должен больше плакать о вас, кто не слушал меня, моих слов поучения. "О, кто даст голове моей воду и глазам моим источник слез, и плакал бы я день и ночь" о вас, дорогие чада мои, тех, которые погрязли во грехах (Иер. 9, 1).
Утешьте меня, старца, вашим послушанием, избавьте меня вечных наказаний, оботрите слезы плача на очах моих вашим добрым послушанием и молитвами, дабы я смело мог предстать пред Богом и сказать: Господи, вот я, вот мои дети — сыны и дщери мои! Я слезно жажду видеть в лице вашем наследников и наследниц небесных обителей.
Спаситеся, дру;зи мои, и сродницы мои, и весь чин дома моего, и все послужившие и служащие мне, грешному. Неисчислимы ваши труды, неоценимы ваши переживания и услуги. О, дорогие! Господь сторицею вам воздаст, а я не в силах вас отблагодарить. Вечно обязан молить Бога за вас. Жажду, чтобы Господь воздал вам сторично Его неописуемыми наградами и Его милостями в вечной жизни.
Спаситеся, все иже во власти сущии и все христолюбивое воинство, ибо Церковь Божия о вас прежде всех совершает моления, прошения, благодарение за всех человек, дабы была жизнь для всех мирян, тихая и безмятежная во всяком благочестии и чистоте (1 Тим.2,1-4).
Спаситеся, все людие вернии и невернии, ибо и об них молимся, как говорится: иже суть вернии, да будут ве;рнейшими, иже суть неразумливии, Ты, Господи, вразуми их, а неверных обрати, Господи, в христианство и на спасение.
Спаситеся, все находящиеся в разных бедах и напастех, в темницах, в пленениях, во оковах и во всяких ведомых и неведомых обстоятельствах. Молю Тя, Господи, о всех их, о их спасении (Молитва по 17-й каф.).
Спаситеся, вси иночествующие: архимандриты и игумены, и игумении, иноки и инокини, схимники и схимницы, черноризцы и все дающие обеты и имеющие послушание. Умоляю вас неослабно: трудитеся во всяком чине и звании.
Спасися, Церковь Божия. О, Господи! Молю Тя, утверди Церковь Твою, укрепи, расшири, умножи, умири и непреобориму адовыми вратами во веки сохрани шатания языческого, от ереси и всяких распрей и раздоров: Силою Святаго Духа соблюди в полном благоверии и чистоте веры (Помянник).
Вот мое сие предсмертное завещание о спасении всех, и самому спасену быти.
О, любимцы мои! Запомните все кратко сказанное, и умоляю: не только выслушайте, но всемерно старайтесь исполнить, дабы быть вам во блаженстве небесных обителей. Учтите, дорогие, что это последнее мое предсмертное слово, предсмертный наказ, предсмертное завещание.
Чувствую, — скоро, скоро придется мне переходить в иную жизнь, в загробную жизнь. Вот уже и секира при корени древа моей жизни лежит... Ежеминутно ожидаю посечения, нужно спешно готовить сердце мое к Богу, к переходу к Нему.
Приидите, соберитеся все, во благочестии живущии, и восплачитеся о душе моей...
Увы мне, грешному, увы мне, всю жизнь изжившему в страстех, в бесчисленных согрешениях. Преклоните ухо ваше, братие и сестры, и выслушайте это последнее мое завещание. И вот скоро, скоро вы увидите меня безгласно и бездыханно пред вами лежащего: тогда еще больше восплачитеся о мне все — братие и друзи, священнии лица и вси инокини и иноки, чтецы и певцы, и весь чин церковный, знаемый и незнаемый.
Недавно, вчера, говорил вам, поучал вас, беседовал с вами, и вот неожиданно пришел час смертный, и язык мой умолк, и очи мои перестали видеть, и уши не слышат, и пред вами лежу без дыхания и без движения.
Приходите, вси любящии мя, и лобзайте меня последним целованием, уже бо к вам не прииду и не побеседую. Не взойду в теле живом во святой алтарь и не взыду на святой амвон, чтобы поучить вас. Больше не услышите моего старческого гласа и отеческого поучения. Уже бо к вам не прииду и не побеседую с вами.
Но вот, дорогие мои, я должен идти к Всевышнему Судии и там дать отчет о делах своих, и там все в одном чину: царь и воин, богат и нищ — все в чину равне. Ко всем одинаковое отношение, а по делам своим — одни прославятся, другие осудятся.
Но вот, дорогие мои, обращаюсь ко всем вам, прошу обо мне помолиться, сугубо помолиться, да не сведуся по грехом моим в место мучения, но да учинит мя Праведный Судия, где есть постоянный Свет, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но вечная радостная жизнь.
Не только в день погребения, но и после, почаще посещайте мой гроб, мою могилу и поусерднее сугубо помолитесь за меня.
Запишите имя мое в ваши поминания и помолитеся дома и в церкви. А особо в Божественной Литургии не забывайте помянуть меня. Одна осталась моя надежда на Бога и на Его святых угодников и на ваши святые молитвы.
Много бо может молитва праведника поспе;шествуема.
Вот особая моя к вам просьба, особое завещание. Сердечно просил и прошу вас не забывайте меня в ваших святых молитвах, не забудьте помянуть в проскомидии, и за Божественной Литургией, и в домашних молитвах.
Всех прошу молиться за меня. А я за всех вас.
Да будет слава Богу во веки веком, аминь.
Ваш богомолец, смиренный и грешный епископ Геронтий».
После продолжительной тяжкой болезни святитель мирно скончался 25 мая (7 июня по новому стилю) 1951 года, и оплаканный всеми прихожанами Рогожского кладбища, погребен в склепе «архиерейских могил».
Светлая память святителя-страдальца Геронтия свято хранится в старообрядчестве.
Почитание его как общецерковного святого провозглашено на Освященном соборе Церкви в октябре 2012 года. Память святителя празднуется 27 мая по церковному стилю (9 июня – по гражданскому).

Канон святителю Геронтию Петроградскому

Тропарь, глас 4. Пра;вило ве;ре и о;браз кро;тости, воздержа;нию учи;теля, яви; тя; Госпо;дь ста;ду своему;, я;же веще;м и;стина; сего; ра;ди стяжа;в смире;нием высо;кая, и нището;ю бога;тая, о;тче на;ш святи;телю Геро;нтие, моли; Христа; Бо;га спасти;ся душа;м на;шим. (Дважды.)
Слава, и ныне. Е;же о;т века утае;нное, и а;нгелом несве;домое та;иньство, Тобо;ю Богоро;дице, земны;м яви;ся Бо;г, в неразме;сне сня;тии воплоща;емь, и Кре;ст во;лею на;с ра;ди восприи;м, и;м же воскреси; Первозда;ннаго, и спасе; от сме;рти душа; на;ша.

Кано;н, гла;с 2, имы;и краегране;сие: Свята;го Геро;нтия воспева;ем.
Пе;снь 1. Ирмо;с. Гряди;те лю;дие, пое;м пе;снь Христу; Бо;гу, разде;льшему мо;ре, и прове;дшу лю;ди, я;же изпусти; из рабо;ты еги;петския, я;ко просла;вися.
Запев: Святи;телю Христо;в Геро;нтие, моли; Бо;га о на;с (поклон).
Све;та Твоего; заре;ю, просвети; ми ду;шу омраче;нную Го;споди, да возбну;в от сна; ле;ности, бо;дренно воста;ну, е;же сла;вити и блажи;ти святи;теля Геро;нтия пе;сньми духо;вными.
Запев.
Ве;рою несуме;нною и упова;нием непосты;дным, испо;лни се;рдце мое; Го;споди, укрепи; гла;с мой и уясни; ми у;м, е;же пе;ти и восхваля;ти свята;го Геро;нтия, ве;рнаго служи;теля Твоего;.
Слава.
Я;ко же дре;вле проро;к Давы;д в десятостру;ннем псалты;ри, та;ко ны;не и а;з в пе;нии духо;внем, прославля;ю Христа; и Его; при;снаго уго;дника.
И ныне.
Де;во Чи;стая, Сло;ву по;лато, ду;шу мою; покажи; до;м Пресвята;го Ду;ха, воды; исто;чника живонача;льна напо;й мя;, горе;нием греха; иста;ема, я;ко да непреста;нно прославля;ю Тя;.
Катавасия: Изба;ви от бе;д рабы; своя;, святи;телю Христо;в Геро;нтие, я;ко вси; по; Бозе к тебе; прибега;ем, ты; бо мо;лиши о на;с Христа;, Бо;га на;шего (поклон).
Го;споди поми;луй (трижды с поклонами).

Песнь 3. Ирмос. На ка;мени мя ве;ры утверди;, разшири; уста; моя; на враги; моя;, возвесели; бо ся ду;х мой воспева;ти: не;сть свя;та, я;ко же Бо;г на;ш, и не;сть пра;ведна, па;че Тебе; Го;споди.
Запев.
Теце;м правове;рнии наро;ди ру;стии, и ви;дим бре;ги вели;кия Во;лги реки;, иде;же от роди;телю благочести;ву роди;ся святи;тель Христо;в, лоза; до;брая от ко;рене иере;йскаго.
Запев.
А;нгел на земли; яви;ся, от младе;нства душе;ю к Бо;гу прилепи;вся, испо;лнився вся;ческаго ра;зума, благоче;стия и чистоты;; те;мже ны;не мо;лим тя, святи;телю, испроси; нам гре;шным ма;лую ча;сть таковы;х даро;в Всесвята;го Ду;ха.
Слава.
Геро;нтие прему;дре, со а;нгелы ликовству;я, у престо;ла Влады;чня предстои;ши; ве;рою чи;стою хва;лящих тя помина;й, и от бе;д и напа;стей спаса;й, све;тло пра;зднующих твою; па;мять.
И ныне.
Источа;еши исцеле;ния струи;, боля;щим Де;во всю;ду, Тя; бо исто;чника показа; милосе;рдия Влады;чице, И;же ми;лости Исто;чник, из Тебе; рожде;ися па;че ума;.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды с поклонами).


Седален, глас 4. Испове;дник свяще;нныи, и святи;тель богоприя;тен, и па;стырь и;стинен, сугу;б проше;д по;двиг на земли;, сугу;бы сподо;бися и венцы; прия;ти о;т Господа своего;, до;брыи ра;бе, благи;и и ве;рныи; те;м же мольба;ми си, спаси; нас от напа;стей.
Слава, и ныне. Я;ко Де;ву еди;ну в жена;х, Тя; без се;мене ро;ждьшую Бо;га пло;тию, вси; ублажа;ем ро;ди челове;честии: О;гнь бо всели;ся в Тя; Боже;ственныи, и я;ко Младе;нца дои;ши Зижди;теля и Го;спода; те;м же А;нгельскии собо;р и челове;ческии ро;д, досто;йно сла;вим Пресвято;е Рожество; Твое;, и согла;сно вопие;м Ти: моли; Христа; Бо;га, согреше;нием оставле;ние дарова;ти, воспева;ющим досто;йно сла;ву Твою;.

Песнь 4. Ирмос. Пою; Тя;, слу;хом бо Го;споди услы;шах и убоя;хся, до мене; бо прии;де, мене; ища; заблу;ждьшаго: те;м же мно;гое Твое; смотре;ние, е;же на мя; прославля;ю обновле;ние.
Запев.
О Христе; укрепля;емь, са;на презви;терскаго сподо;бился еси;; па;ству свою; до;бре соблюда;я, и вся; кова;рствия лука;ваго, яко се;ти расто;рг; сего; ра;ди вене;ц от Христа; Бо;га прия;л еси;.
Запев.
Грехи; лю;дем пре;жде врачева;л еси;, пу;ть спасе;ныи указу;я, и пия;нства челове;ки отвраща;я; и ны;не у;зы неду;г разреша;еши и боле;зней свобожда;еши, Геро;нтие досточю;дне.
Слава.
Ели;кия по;двиги подъя;л еси;, ели;ко Христо;ви от души; после;довал еси;, и боле;зньми и труды;, преблаже;нне Геро;нтие: моли; Христа; Бога;, спасти;ся душа;м на;шим.
И ныне.
Мари;е Богоро;дице безневе;стная, наде;же ве;рным, вра;жия возноше;ния низложи;, а пою;щыя тя; возвесели;.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды с поклонами).


Песнь 5. Ирмос. Просвеще;ние во тме; лежа;щим, и спасе;ние ненача;емым Христе; Спа;се мой, к Тебе; у;тренюю Царю; ми;рныи, просвети; мя сия;нием Си, ино;го бо ра;зве Тебе; Бо;га не зна;ем.
Запев.
Ру;ки архиере;е возложи;ша на тя;, и сопричто;ша тя па;стырем ста;да церко;внаго: добро;тою святи;тельскою укра;шен, во; граде свята;го апо;стола Петра; водвори;ся, и бы;сть стра;жь ве;рен овца;м Христо;вым.
Запев.
Оте;ц си;рым бы;л еси;, скорбя;щым утеше;ние, оби;димым помо;щник, па;стырь и наста;вник ста;ду своему;, свя;те Геро;нтие, звездо; ру;ская, и ны;не приле;жно моли;ся Влады;це о на;с.
Слава.
На;ших грехо;в мно;жество, наведе; на ны; беду; ве;лию, и излия;ся фия;л гне;ва Бо;жия, на ца;рьство ру;ское: О;ле сле;з, туги; и ры;дания!
И ныне.
Избавля;ющаго челове;ки плене;ния мы;сленнаго Чи;стая, Изба;вителя родила; еси;, те;м же благоче;стно Тя сла;вим.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды с поклонами).


Песнь 6. Ирмос. В без;дне грехо;вней одержи;м, неизсле;дную милосе;рдия Твоего; призыва;ю бе;здну: от тли; Бо;же мя; возведи;.
Запев.
Тре;петен бысть и смуща;шеся ро;д христия;нскии, наста;ша бо дни;е ско;рби  плаче;внии: безбо;жницы зли;и ве;рных му;чиша и убива;ша, за; имя Христо;во и ве;ру пра;вую; но ты; я;ко и Златоу;стыи вопия;ше: сла;ва Бо;гу о все;м.
Запев.
И;роди но;вии, слузи; дия;воли, безбо;жницы нечести;вии объидо;ша тя;, я;ко во;лцы лю;тии кро;ткаго а;гньца: зу;бы своя; поостри;ша, вое;же тя; погуби;ти; ты; же Бо;га благодаря;, смире;нне вся; зла;я прия;т.
Слава.
Я;ко же;ртва  принесе;ся Го;сподеви, темни;цу и заточе;ние, тугу; и у;зы, гла;д же и мра;з, вся; му;жественне претерпе;л еси; свя;те Геро;нтие, милосе;рдия Бо;жия призыва;я бе;здну; те;м же Госпо;дь поми;лова тя; и спасе;.
И ныне.
Тя; приста;нище спасе;ния, и сте;ну необори;му Богоро;дице Влады;чице, вси; ве;рнии све;мы: Ты; бо мольба;ми Си; от бе;д избавля;еши душа; на;ша.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды без поклонов). Слава, и ныне.

Кондак, глас 4. Све;тле пу;ть многотру;дныи жити;я преше;л еси;, и в Ца;рьство Небе;сное дости;же, ны;не же со апо;столы и святи;тели, с му;ченики и испове;дники, предстои;ши престо;лу Бо;жию, о;тче преблаже;нне Геро;нтие: моли; при;сно за чту;щыя тя;.
Икос, глас 4. Засту;пниче ру;стей земли;, блаже;нне Геро;нтие, о;ком оте;ческим при;зри на ны;, гра;ды и ве;си незри;ме обходя;,  ра;дость и утеше;ние неоску;дно нам подава;я, вопию;щим тебе;: о;тче прему;дре, озари; сердца; ра;б свои;х незаходи;мым све;том ра;зума, и моли; при;сно за чту;щыя тя;.

Песнь 7. Ирмос. Богопроти;вно веле;ние беззако;ннующа мучи;теля, высо;к пла;мень вознесло; е;сть: Христо;с же просте;р богочести;вым де;тем, хла;д духо;вныи, сы;и благослове;н и препросла;влен.
Запев.
В темни;це мра;чней, и в труде;х тя;жких, в ско;рбех вели;ких, поста; и моле;ния не оста;вил еси;, ми;лостив ко вся;кому челове;ку бы;в, и непре;станно Го;сподеви поя;ше: благослове;н Бо;же и препросла;влен.
Запев.
О;браз кро;тости и смире;ния яви;л еси;: тате;м и уби;ицем, инове;рным и безбо;жным ра;вно добро; творя;, все;м оте;ц и бра;т, дру;г и слуга; бы;в, и при;сно взыва;ше: благослове;н Бо;г и препросла;влен.
Слава.
Страда;льче непови;нныи, егда; темни;цы избы;л еси;, все;м се;рдцем и все;м помышле;нием о Це;ркви Бо;жии возревнова;л, ве;рныя посеща;я, заблу;ждьшыя наставля;я, и мно;гия лю;ди от ересе;й изъима;я; те;м же я;сным гла;сом и све;тлою душе;ю воспев;аше: благослове;н Бо;г и препросла;влен.
И ныне.
Ро;ждьши на земли; преблага;го Бо;га Чи;стая, па;дшее челове;чество на Небеса; возвела; еси;, и вся; пе;ти научи;ла еси: благослове;н Бо;г и препросла;влен.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды с поклонами).


Песнь 8. Ирмос. В пе;щь о;гненую к де;тем евре;йским соше;дшаго, и пла;мень на хла;д прело;жьшаго Бо;га, по;йте вся; де;ла Го;спода, и превозноси;те Его; во; веки.
Запев.
Па;стырь и;стинныи, ду;шу свою; за о;вцы Христо;вы гото;выи положи;ти, бы;сть до;брыи ко;рмчия корабля; церко;внаго, при;сно вся; ве;рныя поуча;я: по;йте вся; де;ла Го;спода, и превозноси;те Его; во; веки.
Запев.
Егда; приспе; ча;с твоея; блаже;нныя кончи;ны, о;тче Геро;нтие, на одре; боле;зни терпели;вне возлежа;, ти;хим гла;сом ко все;м взыва;ше: по;йте вся; де;ла Го;спода, и превозноси;те Его; во; веки.
Слава. 
Вои;стину поко;й ти; сме;рть яви;ся, подъя;т бо мно;ги боле;зни и ра;ны, труды; и по;ты за всесвято;е и пресла;дкое и;мя Христо;во, и житие;м свои;м вся; научи;л еси;: по;йте вся; де;ла Го;спода, и превозноси;те Его; во; веки.
И ныне.
Ия;ков ви;де со;н, и проро;чески разуме; Тя; ле;ствицу, Богоро;дице: Тобо;ю бо Зижди;тель на земли; яви;ся челове;ком, и поживе; я;коже благоизво;ли, Ег;о же превозно;сим во; веки.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды с поклонами).


Песнь 9. Ирмос. Безнача;льна Роди;теля Сы;н, Бо;г и Госпо;дь, вопло;щься от Деви;цы нам яви;ся, омраче;нныя просвети;ти и собра;ти расточе;нныя, те;м всехва;льную Богоро;дицу велича;ем.
Запев с поклоном.
А;гнец незлоби;выи, адама;нт ве;ры и те;рпения, ке;др и;же в Лива;не, сто;лп непревра;тныи, благоче;стия степе;нь, забра;ло Це;ркви, до;брыи де;тем пе;стун бы;л еси; святи;телю, страстоте;рпче и испове;дниче.
Запев.
Единосу;щныя Тро;цы предстоя; престо;лу, со а;нгелы и арха;нгелы, херуви;мы и серафи;мы, и зря; све;т неизреченны;и, простри; ру;це свои;, свя;те Геро;нтие, и моли;ся о душа;х на;ших.
Слава.
Ми;лость Бо;жию и грехо;м оставле;ние, душа;м очище;ние и неду;гом исцеле;ние, скорбе;м утеше;ние, сердца;м же весе;лие, испроси; блаже;нне Геро;нтие, все;м ве;рою и любо;вию чту;щим святу;ю па;мять твою;.
И ныне.
И;же те;пле Тя; моля;щих гла;сы прекланя;ема, Еди;на ве;рным прибе;жище, спаси; и уще;дри Влады;чице, соблюди; от вре;да, и вся;каго язы;к наше;ствия, и;же ве;рою и любо;вию при;сно Тя; велича;ющия.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды с поклонами).
Задостойник: Влады;чице приими;…

Стихера по 50-м псалме, глас 6.
Дне;сь созыва;ет на;с, святи;теля и испове;дника всеми;рное торжество;, прииди;те у;бо вси; лю;дие, хвалу; принесе;м блаже;нному, вопию;ще си;це: ра;дуися святи;телем добро;то; р;адуися слуго; Небе;сному Царю;: Его; же моли; о;тче Геро;нтие, изба;витися на;м ви;димых и неви;димых вра;г, и спасти;ся душа;м на;шим.

Отпуст: Го;споди Ису;се Христе;, Сы;не Бо;жии, моли;тв ра;ди Пречи;стыя Твоея; Ма;тере, и и;же во святы;х отца; на;шего Геро;нтия, епи;скопа Петрогра;дскаго и Тверска;го, и все;х святы;х, поми;луй и спаси; нас, я;ко Бла;г и Человеколю;бец. Ами;нь.



ОБ ИКОНЕ
«Собор древлеправославных святых»

Известный древлеправославный иконописец Дионисий Синельников представил в 2020 году эту новую икону, приурочив её написание к 400-летию со дня рождения священномученика и исповедника протопопа Аввакума.
На ней мы видим Распятие Господне, Деисус, над ними – Святую Троицу в композиции «Отечество», а по сторонам этих священных изображений – около девяноста угодников Божиих, просиявших в древлеправославии после Раскола XVII века. Краткие жития всех этих святых помещены в данной книге.
Осталось пояснить, почему некоторые древние святые также помещены на полях этого образа.
Святитель и чудотворец Никола, архиепископ Мир Ликийских. Жил и подвизался в IV веке. Известен ревностью о православной вере и помощью нуждающимся, непрведно униженным и гонимым. Он покровительствовал преподобным инокам Павлу и Алимпию, когда они искали на аостоке архиерейство. Он же явился святителю Амбросию и благословил его принять «старую веру» и пострадать за это от русского царя. С этим и связано его изображение на сей иконе.
Преподобный Илия Муромец Киево-Печерский. Святой XI – XII  столетия, чьи мощи почивают в пещерах Киево-Печерской лавры. Известный легендарный персонаж русских былин, сохранённых по преимуществу в старообрядческой среде. Десница его мощей сложена в двоеперстное крестное знамение, так что и после смерти он проповедует древлеправославное церковное предание, в связи с чем его образ помещен на данной иконе.
Преподобный Сергий, игумен Радонежский и всея Русии чудотворец. Святой XIV века, духовный заступник Руси. Молился по древлеправославным книгам и обычаям, тем самым подтверждая их истинность и святость, поэтому и его образ уместен на сей иконе.
Святитель Макарий, митрополит Московский. Русский святой XVI века, духовный просветитлеь, создатель Великих Четьих Миней – огромной и уникальной церковной энциклопедии того времени. Руководитель Стоглавого собора 1551 года, подтвердившего правильность двоеперстного крестного знамения, сугубой аллилуии и иных древлеправославных церковных преданий. В связи с этим его образ также украшает сию икону.
Святой праведный Иоанн Москвитин, печатник книг духовных. Младший современник и продолжатель святителя Макария, развивший дело книгопечатания на Руси во времена царя иоанна Грозного, затем из-за козней московских недоброжелателей выехавший заграницу. Напечатал «Апостол» (в исправленной редакции), Евангелие, Азбуку и мрного других древлеправославных изданий, включая Острожскую Библию (1580 – 1581 гг.) – первый полный свод книг Священного Писания на церковнославянском языке. Книги Ивана Федорова – эталон древлеправосланой книжности, их тексты используются христианами и по сей день. С этим связано помещение его изображения на иконе Собора древлеправославных святых.
Написание этой иконы знаменует собою новый этап в развитии древлеправославной иконографии и агиологии. Это же событие также весьма повлияло на появление нашего, пусть и не совершенного, но нужного людям агиологического очерка, за что автор сих строк благодарен иконописцу Дионисию Синельникову и высокопреосвященнейшему митрополиту Корнилию, благословившему создание сей книги.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подведём же итог нашему небольшому исследованию о русских святых, просиявших в Древлеправославии после церковного Раскола XVII века.
Не в силах человек исчислить количество этих угодников Божиих, поэтому далеко не все упомянуты в нашей книге. Но и тот материал, который мы смогли охватить, свидетельствует о том, что русскаая святость вовсе не оскудела во второй половине XVII столетия. Наоборот, она обогатилась новыми Божиим угодниками и чудостворцами, а в особенносте – огромным сонмом мучеников за веру. Если раньше вся человеческая святость на Руси, за редкими исключениями, проявлялась в преподобных и праведниках, благоверных князьях, юродивых, то теперь Бог призвал к Себе сонмы русских мучеников, как бы восполняя то, чего не хватало прежде Русской Церкви, в отличие от древних поместных церквей. Как писал огнепальный протопоп Аввакум: «Выпросил у Бога светлую Русь Сатана, да очервленит ю кровию мученическою. Добро ты, дьявол, вздумал, и нам то любо - Христа ради, Света нашего, пострадати!»
Изучая русскую святость послерасколькно периода, мы видим несколько её ярких взлётов. Первый взлёт – оонительные времена второй половины XVII века, когда подвизались мученики и исповедники древлего православия. Далее, как бы в продолжение этого затухающего подъёма, мы видим некоторый «всплеск» святости в период расцвета Креженца и Ветки. Постепенно затухая, русская святость вновь показала подъём в середине XIX столетия и позже – когда была восстановлена древлеправославная трёхчинная иерерхия. Мы видим, что первые поколоения святителей и священников Белокриницкой иерархии оказались прославлены нетлением мощей и чудотворением. В это время, в частности, явлн целый сонм Бодиих угодников на Черемшане – этом историческом продолжении Иргизских понастырей.
Третий взлёт святости, и снова по преимуществу в мученической её испостаси, мы наблюдаем во времена советских гонений на священство и иночество, и вообще на благочестивых христиан.
И ещё одно наблюдение. Чем ближе к нашему ремени, тем менее мы встречаем святых. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, а в прежние века святых прославляли не сразу, а часто через столетия после их смерти. Во-вторых, общая расслабленность последнего времени приводит к уменьшению числа подвижников.  В-третьих, святые последних времён, по пророчеству древних святых, не будут явлены людям. Об этом писали преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк: «В последнее время те, кто будет поистине работать Богу, скроют себя от людей и не будут совершать чудес, но пойдут путем делания, растворенного смирением, и будут выше Отцов нынешних. Занимающие же престолы священства во всем мире будут неискусны и не будут знать художества добродетели. Таковы же будут и предстоятели монашествующих, ибо все будут низложены чревоугодием, тщеславием и будут служить более соблазном, чем образцом. Поэтому добродетели будут в пренебрежении, а царствовать тогда будет сребролюбие. Мирянин, равно как и монах, будет за любовь к деньгам погружен Богом в глубокий тартар…, многие же в последние времена будут одержимы неведением, падут в пропасть, заблуждаясь в широте пространного пути».
Однако святые не исчезнут с лица земли, по сказанному Господом в Евангелии от Матфея: «Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет. Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут». Книга «Златоуст» излюбленная древлеправославными христианами, толкует сей глагол как пророчество о том, что род святых не истреится с земли до Второго Пришествия Христова.
А пока: «Творящий неправду да творит неправду ещё, и скверный да оскверняет себя ещё, а праведный да творит ещё праведное, и святой да освящается ещё .Вот, Я гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду… Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Исусе!»
Этими словами из Откровения святого Иоанна Богослова, которые стоят в завершении Святого Писания, мы хотим окончить и  нашу малую книгу.
Спаси Христос всех, кто с любовию будет почитать память святых, чьи жития помещены в нашей книжице. Ну, а кто не верит в их святость – тех мы не судим, это дело их совести. А Христос всем откроет истину на Страшном Своём Суде.
Дивному же во святых Своих Богу нашему слава, ныне и присно и во веки веком, аминь!

с. Сосновая Маза                24 сентября (7 октября) 2020 года.



ПРИЛОЖЕНИЕ
ИЗБРАННЫЕ КАНОНЫ ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНЫМ СВЯТЫМ

НАЧАЛО ОБЩЕЕ ВСЕМ КАНОНАМ СВЯТЫХ

ПРИХОДНЫЕ ПОКЛОНЫ:
Бо;же, ми;лостив бу;ди мне; гре;шному (поклон).
Созда;выи мя; Го;споди, и поми;луй мя;(поклон).
Без числа; согреши;х, Го;споди поми;луй и прости; мя; гре;шнаго (поклон).
Досто;йно е;сть я;ко вои;стину блажи;ти Тя;, Богоро;дице: при;сно Блаже;нную, и Пренепоро;чную, и Ма;терь Бо;га на;шего. Честне;йшую Херуви;м, и Сла;внейшую вои;стину Серафи;м, без истле;ния Бо;га Сло;ва Ро;ждьшую, Су;щую Богоро;дицу Тя; велича;ем (поклон до земли).
Слава  (поклон). И ныне  (поклон). Го;споди поми;луй (дважды), Го;споди благослови;(поклон).
Отпуст: Го;споди Ису;се Христе;, Сы;не Бо;жии, моли;тв ра;ди Пречи;стыя Ти; Ма;тере, си;лою Честна;го и Животворя;щаго Креста;, и святы;х А;нгел, Храни;тель на;ших, и все;х святы;х, поми;луй и спаси; на;с, я;ко Бла;г и Человеколю;бец. (Поклон без крестного зна;мения до земли). Ами;нь.

(Примечание. В будние дни, если нет праздника, все эти поклоны делаются до земли; в воскресные и субботние дни (а также в праздники с полиелеосом или великим славословием) все поклоны поясные, кроме поклонов по «Достойно есть» и на отпусте.Таков же порядок и на исходных поклонах  в конце моления.)

НАЧАЛО КАНОНА:
Бо;же, очи;сти мя гре;шнаго и поми;луй мя;(поклон). Созда;выи мя; Го;споди, и поми;луй мя;(поклон). Без числа; согреши;х, Го;споди прости; мя; (поклон).
За моли;тв святы;х оте;ц на;ших, Го;споди Ису;се Хри;сте, Сы;не Бо;жии, поми;луй нас! (Поклон в пояс.) Ами;нь.
Святы;и Бо;же, Святы;и Кре;пкии, Святы;и Безсме;ртныи, поми;луй нас (трижды, и поклона три, с Крестным знамением).
Сла;ва Отцу; и Сы;ну и Свято;му Ду;ху, и ны;не и при;сно и во; веки веко;м, ами;нь.
Пресвята;я Тро;ице, поми;луй нас. Го;споди, очи;сти грехи; на;шя. Влады;ко, прости; беззако;ния на;шя. Святы;и, посети; и исцели; не;мощи на;шя, И;мене Твоего; ра;ди.
Го;споди поми;луй (трижды). Сла;ва Отцу; и Сы;ну и Свято;му Ду;ху, и ны;не и при;сно и во; веки веко;м, ами;нь.
О;тче на;ш, И;же еси; на; Небесех, да святи;тся И;мя Твое;, да прии;дет Ца;рствие Твое;, да бу;дет во;ля Твоя;, я;ко на; Небеси и на земли;, хле;б на;ш насу;щныи да;ждь На;м дне;сь, и оста;ви на;м до;лги на;шя, я;ко же и мы; оставля;ем должнико;м на;шим, и не введи; на;с во искуше;ние, но изба;ви на;с от лука;ваго.
Старший: Го;споди Ису;се Христе;, Сы;не Бо;жии, поми;луй на;с! (Поклон в пояс.)Ами;нь.
Го;споди поми;луй (12 раз). Сла;ва Отцу; и Сы;ну и Свято;му Ду;ху, ны;не и при;сно и во; веки веко;м, ами;нь.
Прииди;те, поклони;мся Царе;ви на;шему Бо;гу (поклон).
Прииди;те, поклони;мся Христу;, Царе;ви и Бо;гу на;шему (поклон).
Прииди;те, поклони;мся и припаде;м к Самому; Го;споду Ису;су Христу;, Царе;ви и Бо;гу на;шему (поклон).

(Псалом 142)
Го;споди, услы;ши моли;тву мою;, внуши; моле;ние мое; во и;стине Твое;й, услы;ши мя; в пра;вде Твое;й. И не вни;ди в су;д с рабо;м Твои;м, я;ко не оправди;тся пред Тобо;ю вся;к живы;и. Я;ко погна; вра;г ду;шу мою;, и смири;л е;сть в земли; живо;т мо;й. Посади;л мя; е;сть в те;мных, я;ко ме;ртвыя ве;ку, и уны; во мне; ду;х мо;й, во мне; смути;ся се;рдце мое;. Помяну;х дни; дре;вния, поучи;хся во все;х де;лех Твои;х, и в де;лех Ру;ку Твое;ю поуча;хся. Возде;х к Тебе; ру;це мои;, душа; моя;, я;ко земля; безво;дная Тебе;. Ско;ро услы;ши мя; Го;споди, исчезе; ду;х мо;й. Не отврати; лица; Твоего; от мене;, и уподо;блюся низходя;щым в ро;в. Слы;шану сотвори; мне; зау;тра ми;лость Твою;, я;ко на Тя; упова;х. Скажи; мне; Го;споди пу;ть, во;ньже пойду;, я;ко к Тебе; взя;х ду;шу мою;. Изми; мя; от вра;г мои;х Го;споди, к Тебе; прибего;х. Научи; мя твори;ти во;лю Твою;, я;ко Ты; еси; Бо;г мо;й. Ду;х Тво;й Благи;и наста;вит мя; на; землю пра;ву. И;мене Твоего; ра;ди Го;споди, живи;ши мя;, пра;вдою Твое;ю изведе;ши от печа;ли ду;шу мою;. И ми;лостию Твое;ю потреби;ши враги; моя;, и погуби;ши вся стужа;ющия души; мое;й, я;ко а;з ра;б Тво;й е;смь.

Сла;ва Отцу; и Сы;ну, и Свято;му Ду;ху, и ны;не, и при;сно, и во; веки веко;м, ами;нь.
Аллилу;ия, Аллилу;ия, сла;ва Тебе; Бо;же (трижды, с поклонами).
Го;споди поми;луй (12 раз). Сла;ва Отцу; и Сы;нуи Свято;му Ду;ху, и ны;не и при;сно и во; веки веко;м, ами;нь.
Бо;г Госпо;дь и яви;ся на;м, благослове;н Гряды;и во; имя Госпо;дне.
Поём речитативом (или читаем): Бо;г Госпо;дь и яви;ся на;м, благослове;н Гряды;и во; имя Госпо;дне.
Испове;дайтеся Го;сподеви я;ко Бла;г, я;ко в ве;к ми;лость Его;.
Поём речитативом (или читаем): Бо;г Госпо;дь и яви;ся на;м, благослове;н Гряды;и во; имя Госпо;дне.
Обыше;дше обыдо;ша мя; и и;менем Госпо;дним противля;хся и;м.
Поём речитативом (или читаем): Бо;г Госпо;дь и яви;ся на;м, благослове;н Гряды;и во; имя Госпо;дне.
Не умру;, но жи;в бу;ду и пове;м де;ла Госпо;дня.
Поём речитативом (или читаем): Бо;г Госпо;дь и яви;ся на;м, благослове;н Гряды;и во; имя Госпо;дне.
Ка;мень, Его; же небрего;ша зи;ждущеи, Се;й бы;сть во главу; у;глу, о;т Господа бы;сть Се;й, и е;сть ди;вна во о;чию на;шею.
Поём речитативом (или читаем): Бо;г Госпо;дь и яви;ся на;м, благослове;н Гряды;и во;имя Госпо;дне.
Далее читаем дважды тропарь, написанный в начале канона того святого, которому хотим молиться канон.
Затем читаем: Сла;ва Отцу; и Сы;ну и Свято;му Ду;ху, и ны;не и при;сно и во; веки веко;м, ами;нь.
Далее читаем богородичен, написанный после тропаря святому.
Далее читаем псалом 50-й:
Поми;луй мя; Бо;же, по вели;цей ми;лости Твое;й, и по мно;жеству щедро;т Твои;х, очи;сти беззако;ние мое;. Наипа;че омы;й мя; от беззако;ния моего;, и от греха; моего; очи;сти мя;. Я;ко беззако;ние мое; а;з зна;ю, и гре;х мо;й предо мно;ю е;сть вы;ну . Тебе; Еди;ному согреши;х, и лука;вое пред Тобо;ю сотвори;х. Я;ко да оправди;шися в словесе;х Свои;х, и победи;ши внегда; суди;ти. Се;бо в беззако;ниих зача;т е;смь, и во гресе;х роди;мя ма;ти моя;. Се бои;стину возлюби;л еси;, безве;стная и та;йная прему;дрости Твоея; яви;л ми еси;. Окропи;ши мя; иссо;пом – и очи;щуся, омы;еши мя; – и па;че сне;га убелю;ся. Слу;ху моему; да;си ра;дость и весе;лие, возра;дуются ко;сти смире;нныя. Отврати; лице; Твое; от гре;х мои;х, и вся; беззако;ния моя; очи;сти. Се;рдьце чи;сто сози;жди во мне; Бо;же, и Ду;х пра;в обнови; во утро;бе мое;й. Не отве;рзи мене; от лица; Твоего;, и Ду;ха Твоего; Свята;го не отыми; от мене;. Возда;ждь ми ра;дость спасе;ния Твоего;, и Ду;хом Влады;чным утверди; мя. Научу; беззако;нныя путе;м Твои;м, и нечести;вии к Тебе; обратя;тся. Изба;ви мя; от крови;й Бо;же, Бо;же спасе;ния моего;; возра;дуется язы;к мо;й пра;вде Твое;й. Го;споди, устне; мои; отве;рзеши, и уста; моя; возвестя;т хвалу; Твою;. Я;ко а;ще бы восхоте;л же;ртвы, да;л бы;х у;бо: всесожже;ния не благоволи;ши. Же;ртва Бо;гу ду;х сокруше;н: се;рдьце сокруше;но и смире;но Бо;г не уничижи;т. Ублажи;, Го;споди, благоволе;нием Твои;м Сио;на, и да сози;ждутся сте;ны Иеросали;мския. Тогда; благоволи;ши жертву пра;вды, возноше;ние и всесожега;емая. Тогда; возложа;т на олта;рь Тво;й тельця;.
Возглас: Го;споди Ису;се Христе;, Сы;не Бо;жии, поми;луй на;с! (Поклон в пояс.) Ами;нь.
И далее поём или читаем ирмос 1-й песни канона святому, и читаем канон, как написано в каждом каноне наряду.

ОКОНЧАНИЕ ВСЕМ КАНОНАМ СВЯТЫХ:
По прочтении канона поем на глас 8 (или читаем) задостойник: Влады;чице, приими; моли;тву ра;б Свои;х, и изба;ви на;с от вся;кия ну;жды и печа;ли. Ты; еси; Богоро;дице, Ору;жие на;ше и Стена;, Ты; еси; Засту;пнице, и к Тебе; прибега;ем, Тя; и ны;не на моли;тву призыва;ем, да изба;виши ны; от вра;г на;ших. Возвели;чим Тя; вси; Пренепоро;чную Ма;терь Христа; Бо;га на;шего, Ю;же осени;  Ду;х Пресвяты;и (поклон до земли). (Сей задостойник поётся всегда, кроме великих (двунадесятых) праздников Христовых и Богородичных и их попразднеств, ибо тогда, вместо сего задостойника, поется ирмос девятой песни праздничнаго канона – от дня праздника и до отдания его.)
Святы;и Бо;же, Святы;и Кре;пкии, Святы;и Безсме;ртныи, поми;луй нас (трижды, и поклона три, с Крестным знамением).
Слава. И ныне. Пресвята;я Тро;ице, поми;луй нас. Го;споди, очи;сти грехи; на;шя. Влады;ко, прости; беззако;ния на;шя. Святы;и, посети; и исцели; не;мощи на;шя, И;мене Твоего; ра;ди.
Го;споди поми;луй (трижды). Слава. И ныне.
О;тче на;ш, И;же еси; на; Небесех, да святи;тся И;мя Твое;, да прии;дет Ца;рьствие Твое;, да бу;дет во;ля Твоя;, я;ко на; Небеси и на земли;, хле;б на;ш насу;щныи да;ждь На;м дне;сь, и оста;ви на;м до;лги на;шя, я;ко же и мы; оставля;ем должнико;м на;шим, и не введи; на;с во искуше;ние, но изба;ви на;с от лука;ваго.
Го;споди Ису;се Христе;, Сы;не Бо;жии, поми;луй на;с. (Поклон в пояс.) Ами;нь.
Далее читаем тропарь святому, написанный перед 1-й песнью канона.
Слава. Читаем кондак святому (написан после 6-й песни канона).
И ныне. Читаем богородичен, написанный после тропаря перед 1-й песнью канона.
Го;споди поми;луй (40 раз, с тремя поклонами в начале). Сла;ва Отцу; и Сы;ну и Свято;му Ду;ху, и ны;не, и при;сно, и во; веки веко;м, ами;нь.
Честне;йшую херуви;м и сла;внейшую вои;стину серафи;м, без истле;ния Бо;га Сло;ва ро;ждьшую, су;щую Богоро;дицу Тя; велича;ем (поклон). Слава (поклон). И ныне (поклон). Го;споди поми;луй (дважды), Го;споди благослови; (поклон).
Далее говорим отпу;ст, написанный после канона святому.
Ами;нь. Го;споди поми;луй (трижды).
И творим обычные исходные поклоны:
Бо;же, ми;лостив бу;ди мне; гре;шному (поклон). Созда;выи мя; Го;споди, и поми;луй мя; (поклон). Без числа; согреши;х, Го;споди поми;луй и прости; мя; гре;шнаго (поклон).
Досто;йно е;сть я;ко вои;стину блажи;ти Тя;, Богоро;дице: при;сно Блаже;нную, и Пренепоро;чную, и Ма;терь Бо;га на;шего. Честне;йшую Херуви;м, и Сла;внейшую вои;стину Серафи;м, без истле;ния Бо;га Сло;ва Ро;ждьшую, Су;щую Богоро;дицу Тя; велича;ем (поклон до земли).
Слава (поклон). И ныне (поклон). Го;споди поми;луй (дважды), Го;споди благослови;(поклон).
Го;споди Ису;се Христе;, Сы;не Бо;жии, моли;тв ра;ди Пречи;стыя Ти; Ма;тере, си;лою Честна;го и Животворя;щаго Креста;, и святы;х А;нгел, Храни;тель на;ших, и все;х святы;х, поми;луй и спаси; на;с, я;ко Бла;г и Человеколю;бец. (Поклон без крестного зна;мения до земли). Аминь.
Бо;же, ми;лостив бу;ди мне; гре;шному (поклон). Созда;выи мя; Го;споди, и поми;луй мя;  (поклон). Без числа; согреши;х, Го;споди поми;луй и прости; мя; гре;шнаго (поклон).


Канон преподобному отцу нашему Иову Льговскому, новому чудотворцу

Вначале читаем ОБЩЕЕ НАЧАЛО ВСЕМ КАНОНАМ СВЯТЫХ.

Тропарь, глас 4. Восия; препо;добне о;тче И;ове, я;ко звезда; непреле;стная ми;рови, путеводи;тельная ко спасе;нию, бде;нии бо тру;ды и моли;твами, и ми;лостынею всеще;дрою, Бо;гови угоди;л еси;, и яви;ся и;стинныи па;стырь, полага;я ду;шу свою; по овца;х, те;мже ны;не на; Небесех о;тче, ликовству;я со а;нгелы, моли;ся Христу; Бо;гу, дарова;ти нам здра;вие телесе;м, и душа;м спасе;ние.  Дважды.
Слава, и ныне. Богородичен. Е;же о;т века утае;нное, и А;нгелом несве;домое та;иньство: тобо;ю бо Пречи;стая земны;м яви;ся Бо;г, в неразме;сне сня;тии воплоща;ем, и Кре;ст во;лею на;с ра;ди восприе;м, и;мже воскреси; Первозда;ннаго, и спасе; от сме;рти душа; на;ша.

Канон, глас 1. Песнь 1. Ирмо;с. Пое;м Го;сподеви, прове;дшему лю;ди Своя;, сквозе; Чермно;е мо;ре, я;ко Еди;н, сла;вно бо просла;вися.
Запев с поклоном: Преподо;бне о;тче И;ове, моли; Бо;га о на;с.
А;нгелом в житии; уподо;бльшемуся, и с чи;ны безпло;тных совсе;льшуся, пе;снь дерза;ю воспе;ти, грехми; мно;гими отягче;ныи а;з.
Запев. Боре;нии врага; лю;те на мя; воста;ющаго, изба;ви Го;споди убо;гаго раба; Твоего;, и сподо;би восхвали;ти, па;мять И;ова Твоего; уго;дника.
Слава. Ве;сь прилежа; Вседержи;телеви, И;ове о;тче всехва;льне, ве;ру небла;знену соблю;л еси;, е;ресь же оплева; преподо;бне.
И ныне. Богородичен. Просте;рши дла;ни Свои; к Сы;ну и Бо;гу Пренепоро;чная, покры;й на;с моли;твами Свои;ми от вся;кого зла;, и спаси; душа; на;ша.
Катавасия: Изба;ви от бед рабы; своя;, преподо;бне о;тче И;ове, я;ко вси по; Бозе к тебе; прибега;ем, ты; бо мо;лиши о на;с Христа; Бо;га на;шего (поклон).
Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).
 
Песнь 3. Ирмо;с. Ты; еси; Утверже;ние, притека;ющим Ти; Го;споди, Ты; же Све;т омраче;ным, и пое;т тя ду;х мо;й.
Запев. Го;рькия плевелы; новолю;бных собла;зн, искорени;л еси; о;тче всехва;льне, и;стинное благоче;стия преда;ние, пропове;дуя преподо;бне.
Запев. Да;руй моли;твами твои;ми свя;те, лю;дем на;шим ми;рное и благоде;ньственое житие;, и к позна;нию ве;ры Христо;вы просвети;, неве;рием помраче;нныя.
Слава. Егда; ми;лостыни ра;ди раздая;ния, оску;де оби;тель твоя; хле;бом, всю; наде;жу возложи;л еси; на; Господа, И;же посла; ти пречу;дно хле;бы до оби;лия.
И ныне. Богородичен. Святе;йшую Херуви;м ве;мы Тя; Пресвята;я, и мо;лимтися при;сно: изба;ви ны от належа;щих бед, Свои;м непрело;жным предста;тельством пре;д Богом.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).

Седа;лен, глас 4, подобен «Явися днесь». Па;стырь яви;ся Боже;ственыи, и наста;вник ко спасе;нию ча;дом свои;м, мно;ги оби;тели и;ноким со;здав, и це;ркви Спа;су Христу; согради;в, в ни;хже пречи;стыя Та;йны Христо;вы соверши;в, о;т глада ве;рныя изба;ви, те;мже с лю;бовию ублажа;ем тя, И;ове о;тче свяще;нныи.
Слава, и ныне. Богородичен. Моли;твеннице неусы;пная, Стено; необори;мая, и Прибе;жище ве;рным наде;жное, Богоро;дице Мари;е, моли;ся Сы;ну Своему; Христу; Бо;гу на;шему, да сохрани;т ны; от напа;дания вра;жия, и от вре;да сопроти;внаго, я;ко Ми;лостив и Человеколю;бец.
 
Песнь 4. Ирмо;с. Услы;шах Го;споди, смотре;ния Твоего; та;иньство, разуме;х де;ла Твоя;, и просла;вих  Твое; Божество;.
Запев. Жа;лость до;му Госпо;дня, при;сно содержа; в се;рдьцы свое;м, изво;ли изгна;нник бы;ти, па;че не;жели злоче;стию приобщи;тися.
Запев. За любо;вь неизме;нну ко Спа;су, изгна;ние претерпе;ти изво;ли, преподо;бне о;тче наш И;ове, те;мже многострада;льному тезоимени;т яви;ся.
Слава. Злоче;стия обузда;телю, ве;ре и;стинней пропове;дателю, И;ове преблаже;нне, наста;ви нас ко спасе;нию.
И ныне. Богородичен. К Тебе; при;сно прибега;ем ве;рнии, во все;х находя;щих на ны; лю;тых обстоя;ниих, спаса;еши бо на;с Свои;м заступле;нием Богороди;тельнице.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).
 
Песнь 5. Ирмо;с. О;т нощи неве;дения, Богоразу;мием просвеще;и концы;, просвети; мя у;тром, славосло;вия Твоего; Го;споди.
Запев. Иногда; во узи;лищи, посети;л еси; блаже;нную Феодо;ру, ве;ры ра;ди око;вам вда;нную, и Та;ин Христо;вых прича;стницу сотвори; преподо;бне.
Запев. И;ове многоми;лостиве, неможа;ше не пла;кати го;рце, во вся; дни; живота; твоего;, воспомина;я страда;лицу преподо;бную.
Слава. Коли;ки труды; подъя;л еси;, коли;ки по;двиги соверши; препо;добне о;тче, язы;к челове;чь не мо;жет изъясни;ти, вои;стину во; плоти ты а;нгел показа;ся.
И ныне. Богородичен. О;т нощи неве;дения, возвела; еси; челове;чество Богоро;дице, проше;дыи бо из Тебе; Сын Бо;жии, просвети; све;том Богоразу;мия вся; концы;.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).

Песнь 6. Ирмос. Очи;сти мя Спа;се, мно;га бо беззако;ния моя;, и из глубины; зол возведи; мя; молю;ся, к Тебе; бо возва;х и услы;ша мя;, Бо;же спасе;ния моего;.
Запев. Лю;тую зи;му ерети;ческую, согре;л еси; горе;нием ве;ры свяще;ныи о;тче, препита;л еси; ве;рныя от зла;ка Боже;ственыя пи;щи, те;мже и;стиныи пшеницеда;вец яви;ся, и ра;б до;брыи Го;спода Своего;.
Запев. Мня;ще неразу;мнии отсту;пницы, оби;тель твою; искорени;ти, и посла;ша тмы; неве;рных во;ин, обступи;вших ю; и сме;ртию грозя;щих, но моли;твою твое;ю преподо;бне, сих отгна;в дия;вола посрами;л еси;.
Слава. Нищелю;бию и страннолю;бию ревни;теля, позна;хом тя о;тче преподо;бне И;ове, мног;ажды Христа; вве;дшаго, и накорми;вшаго и оде;явшаго, те;мже мзда; твоя; мно;га на; Небесех.
И ныне. Богородичен. Я;же Ра;дость всему; ми;ру ро;ждьши Спа;са Христа;, ра;дости духо;вныя испо;лни се;рдце мое;, грехо;вную печа;ль отгоня;ющи Богоро;дице Мари;е.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, без поклонов). Слава, и ныне.
;
Кондак, глас 3. Ду;шу свою; соде;лав преподо;бне, оби;телище Пресвято;му Ду;ху, и мно;ги оби;тели и;ноким со;здав, и ве;ру соблю;д небла;знену, тече;ние живота; до;бре сконча;л еси;, о;тче на;ш И;ове, и венце;м нетле;ния увязе;ся, те;мже и честны;я мо;щи твои;, яви;шася исто;чник исцеле;ния, приходя;щим с ве;рою, и ны;не моля; непреста;й, поми;ловатися душа;м на;шим.
Икос. И;змлада оста;вив до;м и зна;емых, стра;нник яви;ся Христа; ра;ди, вся; кра;сная ми;ру я;ко уме;ты вмени;в, Еди;ному Бо;гу порабо;тися преподо;бне, и са;на отве;ржеся прия;ти патриа;ршескаго, изво;ли по пусты;ням скита;тися, па;че не;же челове;ческую сла;ву восприя;ти, те;м же Небе;сныя сла;вы от Христа; сподо;бився, о;тче на;ш преподо;бне И;ове, со все;ми святы;ми моля; не преста;й, поми;ловатися душа;м на;шим.
Проки;мен, псало;м Давы;дов: Честна; пре;д Господем сме;рть преподо;бных Его;. Стих. Что; возда;м Го;сподеви о все;х, и;хже возда;ст мне;. И паки прокимен: Честна; пре;д Господем сме;рть преподо;бных Его;. Го;споди Ису;се Христе; Сы;не Бо;жии поми;луй на;с. Ами;нь.
Вся;ко дыха;ние да хва;лит Го;спода. Стих: Хвали;те Бо;га во святы;х Его;, хвали;те Его; во утверже;нии си;л Его;. И паки: Вся;ко дыха;ние да хва;лит Го;спода.
Го;споди поми;луй (трижды). От Матфе;я свята;го Ева;нгелия чте;ние. Сла;ва Тебе; Го;споди (поклон).
(Зач. 43) Рече; Госпо;дь Свои;м ученико;м: вся; Мне; предана; су;ть Отце;м Мои;м. И никто; же зна;ет Сы;на, то;кмо Оте;ц; ни Отца; кто; зна;ет, то;кмо Сын, и ему;же а;ще волит Сын откры;ти. Прииди;те ко Мне; вси тружа;ющеися и обремене;нии, и А;з поко;ю вы;. Возми;те и;го Мое; на себе;, и нау;читеся от Мене;, я;ко кро;ток е;смь и смире;н се;рдцем, и обря;щете поко;й душа;м ва;шим. И;го бо Мое; бла;го, и бре;мя Мое; легко; е;сть.
Сла;ва Тебе; Го;споди (поклон).
Сла;ва Отцу; и Сы;ну и Свято;му Ду;ху. О;тче и Сло;ве и Ду;ше, Тро;ице Свята;я, очи;сти мно;жество беззако;нии на;ших.
И ны;не и при;сно и во; веки веко;м, ами;нь. Моли;тв ра;ди Богоро;дицы Ми;лостиве очи;сти мно;жество согреше;нии на;ших.
Поми;луй мя Бо;же по вели;цей ми;лости Твое;й, по мно;гим щедро;там Твои;м очи;сти беззако;ния моя;, Бо;же Спа;се мо;й.
Стихера, глас 2. Ди;вна чудеса; твоя; о;тче, па;че же ди;вна исправле;ния твоя;, бде;ния всено;щная, и по;стническая натрижне;ния, и ми;лостыня неоску;дная, и любо;вь нелицеме;рная, сего; ра;ди похваля;ем тя И;ове о;тче на;ш, и уми;льными гла;сы вопие;м ти;, моли; Христа; Бо;га, согреше;нием оставле;ние нам дарова;ти, и спасти; душа; на;ша.

Песнь 7. Ирмос. Де;ти евре;йския в пещи;, попра;вше пла;мень дерзну;вше, и на; росу о;гнь прело;жьше вопия;ху, благослове;н еси; Го;споди Бо;же во; веки.
Запев. О;чи твои; преподо;бне о;тче наш, пра;во взира;ета при;сно, и но;зе твои; свяще;нне, путе;м Госпо;дним вы;ну течасте, те;мже тече;нию ти; сконча;вшуся, вене;ц пра;вды прия;л еси; от руки; Влады;чни.
Запев. Посе;кл еси; те;рние грехо;вное, трудолю;бне о;тче на;ш И;ове, терпе;нием по;двиг твои;х, и на;ша бразды; душе;вныя очи;сти, огне;м твои;х молит;в, при;сно наставля;я на;с ко спасе;нию.
Слава. Разбо;йницы душегу;бнии, уя;звиша убо;гую мою; ду;шу, и на;г лежу; изнемога;я, и срамля;юся; но твои;ми ми;лостивными моли;твами, обяжи; ра;ны души; моея;, исцеля;я ю; уго;дниче Бо;жии.
И ныне. О;т глада губи;тельства, огня; и меча;, и междоусо;бныя бра;ни, изба;ви рабы; Своя;, мо;лим Ти ся Ма;ти Жи;воту.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).
 
Песнь 8. Ирмос. Богозра;чныя де;ти в пещи;, со огне;м и ле;сть попра;вше поя;ху, благослови;те де;ла Госпо;дня Го;спода.
Запев. Ско;рби мно;ги претерпе;л еси;, ра;ди Влады;ки Христа; преподо;бне, кре;ст сво;й на ра;му взе;м, и;мже посрами; велехва;льнаго.
Запев. Мою; ду;шу помраче;ную лю;тыми страстьми;, озари; све;том Боже;ственаго ра;зума, и воста;ви па;дшаго, моли;твами твои;ми преподо;бне ко; Господу.
Слава. Источи; мне; изсо;хшему страстьми;, ка;плю душеспаси;тельную, уте;ши от уны;нии стра;ждущаго, ми;лостиве душа;м врачу;, о;тче наш преподо;бне И;ове.
И ныне. Богородичен. Бу;рею грехо;вною порева;ем, прибега;ю к Тебе; Приста;нищу ти;хому Богоро;дице, и вопию; Ти, спас;и мя от тлетво;рных ве;тр душепа;губнаго врага;.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).
 
Песнь 9. Ирмо;с. Устраши;ся вся;к слу;х, неизрече;нна Бо;жия схожде;ния, я;ко Вы;шнии во;лею сни;де и до; плоти, от Деви;ческаго бо чре;ва бы;в у;бо Челове;к; те;мже Тя Пречи;стую Богоро;дицу ве;рнии велича;ем.
Запев с поклоном. Дне;сь восхва;лим ве;рнии, ми;ра победи;вшаго, ве;рою и благоче;стием, и любо;вию вседу;шною, и возопие;м тому;, ра;дуися преподо;бне И;ове о;тче на;ш.
Запев. А;ще те;лом в земли; положис;я, но ду;хом при;сно пребыва;еши, со все;ми и;же ве;рою и любо;вию, соверша;ющими па;мять твою;, и любо;вию зову;щими, ра;дуися преподо;бне И;ове о;тче наш.
Слава. Ве;м я;ко некрасна; е;сть пе;снь, изо у;ст гре;шничь приноси;мая; оба;че на твою; ми;лость упова;я, ма;лое сие; моле;ние принесо;х тебе;, о;тче преподо;бне И;ове, спаси; мя гре;шнаго моли;твами си;.
И ныне. Богородичен. Седя;и на Херуви;мех, Престо;л Себе; Твое; чре;во соде;ла Богоро;дице, те;м же яви;лася еси; вы;шьши Херуви;м, и все;х Си;л Небе;сных.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).
Далее читаем ОБЩЕЕ ОКОНЧАНИЕ ВСЕМ КАНОНАМ.
Отпуст: Го;споди Ису;се Христе; Сы;не Бо;жии, моли;тв ра;ди Пречи;стыя Ти; Ма;тере, и преподо;бнаго и Богоно;снаго отца; на;шего И;ова Льго;вскаго, но;ваго чюдотво;рца, и все;х святы;х, поми;луй и спаси; на;с, я;ко Бла;г и Человеколю;бец. Ами;нь.




Канон преподобным отцам нашим Павлу и Алимпию Белокриницким.

Вначале читаем ОБЩЕЕ НАЧАЛО ВСЕМ КАНОНАМ СВЯТЫХ.
Тропарь преподобным Павлу и Алимпию, глас 2. Ве;лия ве;ры побо;рника, и правосла;вию пропове;дателя, и Це;ркви всесве;тлое удобре;ние, Па;вла со Али;мпием восхва;лим, до;бре бо сконча;ста тече;ние, и венцы; побе;дными увязо;стася, тою; моли;твами Христе; Бо;же спаси; душа; на;ша.
Ин тропарь, преподобному Павлу, глас 8. Ми;ра всего; устра;нься, о стра;ньствовавшем на;с ра;ди Влады;це, пресе;льник и стра;нник яви;лся еси;, препо;добне о;тче на;ш Па;вле, и обте;к мно;гия зе;мли и гра;ды, со Али;мпием спо;стником твои;м, ве;лия труды; подъя;л еси;, о церко;внем устрое;нии, и ны;не всели;вся в преми;рных оби;телех, моля;ся непреста;й Христу; Бо;гу, спасти; душа; на;ша.
Слава, и ныне. Богородичен. И;же на;с ра;ди Рожде;ися от Де;вы, и распя;тие претерпе;в Благи;и, испрове;ргии сме;ртию сме;рть, и воскресе;ние я;вль я;ко Бо;г, непре;зри и;хже созда; руко;ю Свое;ю, яви; человеколю;бие Свое; Ми;лостиве, приими; ро;ждьшую Тя; Богоро;дицу моля;щуюся за ны;, и спаси; Спа;се наш лю;ди согре;шьшия.

Канон, глaс 8. Песнь 1. Ирмо;с. Вооруже;на фарао;на погрузи;, чюдотворя;и дре;вле, Моисе;йскии же;зл, крестообра;зно прорази;, и раздели; мо;ре, Изра;иля же бежа;ща, пе;ша ходя;ща спасе;, пе;снь Бо;гови возсыла;юща.
Запев: Преподо;бная отца; на;ша Па;вле и Али;мпие, моли;та Бо;га о нa;с (поклон).
А;ще и не;сть красна; похвала; во устну; гре;шника, оба;че ра;ди ве;лия ми;лости ва;шея, приими;та сие; ма;лое приноше;ние, и не отри;нита моле;бнаго потща;ния, Па;вле и Али;мпие, благоче;стия побо;рника.
Запев. Братолю;бию прилежа; от ю;ности преподо;бне, не о;т плоти, но по; духу бра;та себе; стяжа; Али;мпия, с ни;м же на Бо;жие вели;кое де;ло изы;де, Па;вле Богоно;се прехва;льне.
Слaва. Ва;р и сту;дь и проти;вныя бу;ри, и напа;дания претерпе;ста злы;х челове;к, Бо;гу вас сохра;ньшу, и явля;ющу все;м хотя;щии бы;ти ва;ма успе;х, после;жде и трудо;м соверше;ние.
И ныне. Богородичен. Неодержи;мыми на на;с сме;рть стремле;ньми обложис;я, но Твои;м Рожество;м прибли;жився поги;бе, и покори;вся упраздни;ся Богоро;дице Де;во, Жи;знь бо вои;стину Присносу;щную Воплоще;нную родила; еси;.

Катавaсия: Избa;вита от бе;д рабы; своя;, преподо;бная отца; на;ша Па;вле и Али;мпие, я;ко вси; по; Бозе к вa;ма прибегa;ем, вы; бо мо;лита о нa;с Христа; Бо;га нa;шего (поклон).
Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).
Песнь 3. Ирмо;с. Утверже;и Небеса; в нача;тце ра;зумом, и зе;млю на вода;х основа;выи, на Ка;мени мя Христе; Церко;внем утверди;, я;ко не;сть свя;та, па;че Тебе; Человеколю;бче.
Запев. Го;споду своему; при;сно после;дующа, вене;чника пра;вде яви;стася, и;бо лу;чшему му;дрии ху;ждьшее повину;ста; те;мже я;ко фи;ника в дому; Госпо;дни процвето;ста.
Запев. Десни;цею Бо;жиею води;м преподо;бне Па;вле, пресе;льник оте;чества бы;л еси;, и возста;вив вели;кую митропо;лию, побе;ду воздви;гл еси; на лука;ваго, Боже;ственою си;лою укрепля;ем.
Слaва. Е;реси вся;кия я;ко уме;ты отрева;я, да;ру же свяще;ньства не поги;бнути си;ми, уча;ше прему;дре Па;вле, и прия;тным бы;ти обраща;ющимся от злове;рия иера;рхом.
И ныне. Богородичен.  Спасе;наго нас ра;ди Словесе; смотре;ния, светла; Ты; Ма;ти Де;во Две;рь позна;ся вои;стину, Тобо;ю на;м всемы;сленую зарю; показа;, пребоже;ственаго Своего; Божества;.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).
Седa;лен, глaс 8. Душа; напои;вша от Ева;нгельских исто;чник, и процвето;ста в дому; Госпо;дни, я;ко благоуха;нными кри;ны, воздержа;ния же боле;зньми стра;сти умертви;вша, це;рковь угото;васта себе; Го;сподеви своему;, и це;ркви Бо;жией потща;стася возврати;ти украше;ние, святи;тельскаго чи;на благоле;пие, и от го;рькаго вдовства; сию; изба;вити, Па;вле прему;дрыи со Али;мпием; моли;та Христа; Бо;га, согреше;нием оставле;ние пода;ти, чту;щим любо;вию святу;ю па;мять ва;шу.
Слaва, и ныне. Богородичен. Я;ко Всенепоро;чная Неве;сто Творцу;, я;ко Неискусому;жная Ма;ти Изба;вителя, Прия;телище я;ко су;щи Уте;шителя Всепе;тая, беззако;нию мя; су;ща скве;рно жили;ще, и бесо;м игра;лище в ра;зуме бы;вша, потщи;ся и си;х злоде;йствия мя; изба;вити, све;тло жили;ще доброде;тельми соде;лавши, светода;тельная и нетле;нная, разжени; о;блак страсте;й, и Вы;шняго прича;стия сподо;би, и Све;ту Невече;рнему моли;твами Си;.

Песнь 4. Ирмо;с. Ты; ми Христе; Госпо;дь, Ты; же и си;ла ми, Ты; ми Бог, Ты; ми ра;дование, не оста;вль не;дра О;тча, но ми;лостию Си; на;шу нищету; посети;в, те;м с проро;ком Авва;кумом зову;, си;ле Твое;й сла;ва Человеколю;бче.
Запев. Жела;ние все; впери;в ко Еди;ному Влады;це, и ра;зумом при;сно прилежа; Тому;, ду;шу с те;лом доброде;тельми и по;двиги очи;стив, и до;м Пресвято;му Ду;ху бы;л еси;, Па;вле великоимени;те, моли;ся о душа;х на;ших.
Запев. Земле;наго и ка;льнаго смеше;ния очи;ститися, сподо;бита мя; скве;рнаго и окая;ннаго, моли;твами ва;ю преподо;бная отца;, ва;с бо на; помощь уми;льно призыва;ю, непре;зрита моле;ния сего; блаже;нная, богому;дрыи Па;вле со Али;мпием сла;вным.
Слaва. Зла;та и сребра; не стяжа;ста блаже;нная, ра;зумом обогати;стася Боже;ственым, сокро;вище стяжа;ста на; Небесех, и в земли; кро;тких всели;стася, преподо;бная и богому;драя, при;сно Боже;ственыя сла;вы светоли;тием наслажда;ющася.
И ныне. Богородичен.  Новора;сленыи безсме;ртия Ра;й, и красе;н вои;стину показа;ся, Дре;во Жи;зни в Тебе; наса;ждься Богонача;льно, во; чреве нося;щи и ражда;ющи, е;же все;м иска;пая спасе;ния наде;жу, ве;рно Богоро;дицу му;дрствующим Тя;.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).

Песнь 5. Ирмо;с. Вску;ю мя отри;ну, от лица; Твоего; Све;те Незаходя;и, покры;ла мя е;сть чужа;я тьма; окая;ннаго, но обрати; мя;, и к све;ту заповеде;й Ти;, пути; моя; напра;ви молю;тися.
Запев. Изсо;хшую дре;вле жа;ждею ни;ву церко;вную, исто;чник благода;тныи ороша;ет ны;не, от Бе;лыя Крини;цы я;ко из Рая; мы;сленаго, бога;тно происше;дыи присноблаже;ннии.
Запев. Иорда;на и Святы;я Земли; достиго;сте, и са;маго того; Еги;пта стра;нницы богоно;снии, и;щуще святи;телей благочести;вых, и привлеко;сте ко благоче;стию митрополи;та Амбро;сия.
Слaва. Ко Амбро;сию нема;ло глаго;ласта, уверя;юща того; во и;стиннем Правосла;вии, и па;че наде;жди Бо;жиим про;мыслом, обрето;ста того; уве;рившася.
И ныне. Богородичен. Ве;рным Предста;тельнице, и Стено; Необори;мая восхваля;ющим Тя;, я;ко всему; ро;ду челове;ческому я;вльшееся спасе;ние, Бо;га ро;ждьши, пло;тию я;вльшася, ду;шу мою; спаси; Пречи;стая.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).

Песнь 6. Ирмо;с. Очи;сти мя; Спа;се, мно;га бо беззако;ния моя;, и из глубины; зо;л возведи; мя молю;ся, к Тебе; возва;х и услы;ша мя;, Бо;же спасе;ния моего;.
Запев. Любо;вь к Бо;гу и к бли;жнему стяжа;ста, Зако;на и проро;к исполня;юща глави;зну, преиму;щую бо вся; изря;дно доброде;тель, преподо;бная испра;вила еста;.
Запев. Миротво;рца и;стинная яви;стася, и любве; Боже;ственыя храни;теля, Па;вле и Али;мпие блаже;нная, ми;р и единомы;слие це;рквам святы;м  испроси;та.
Слaва. Нра;вом кро;тцы и се;рдьцем ми;лостиви, нача;ло  прему;дрости возжеле;сте стра; Бо;жии, и;мже укрепля;еми, к соверше;нию вме;стному челове;ку, преподо;бнии дости;гли есте;.
И ныне. Богородичен. Спа;са и Изба;вителя Бо;га все;х и Го;спода ро;ждьши, на;м пло;тию прибли;жьшася, спаса;й Пречи;стая призыва;ющия Тя; от бе;д Влады;чице.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, без поклонов). Слaва, и ныне.
Кондак, глас 8. Стра;нницы Госпо;дни велему;дрии, стра;ньсвовавшему подража;юще Го;сподеви, благоче;стия ра;ди подвиза;стеся, те;мже бы;сте преподо;бным удобре;ние, гра;жане же пусты;ннии достохва;льнии, те;мже зове;м ва;ма: ра;дуитася Па;вле и Али;мпие пресла;вная.
Икос. О;! прему;дрыи учи;телю, и преподо;бным украше;ние о;тче на;ш Па;вле, по;стником ко Христу; дерзнове;ние, пусты;нныи гражда;нине и Небе;сныи жи;телю! ка;ко воспою; твое; житие; преподо;бне, и спо;стника твоег;о Али;мпия! Те;мже вопию; ва;м: ра;дуитася кра;сная Бе;лей Крини;це сла;во! Ра;дуитася честно;е Це;ркви украше;ние! Ра;дуитася пусты;ни до;брое прозябе;ние! Ра;дуитася пра;ведником Боже;ственое наслажде;ние! Рад;уитася я;ко презре;ли есте; теку;щих и тле;нных! Ра;дуитася я;ко на; Небесех со А;нгелы живе;та! Ра;дуитася и;нокующим исправле;ние и пра;вило! Ра;дуитася леня;щимся к Бо;гу воздви;жение! Ра;дуитася благоче;стию наста;вника! Ра;дуитася честна;я Ду;ху Свято;му сосу;да! Ра;дуитася и;маже украси;ся За;пад! Ра;дуитася и;маже Восто;чная сия;ют! Ра;дуитася Па;вле и Али;мпие пресла;вная!
Проки;мен, псало;м Давы;дов: Честна; пре;д Господем сме;рть преподо;бных Его;. Стих. Что; возда;м Го;сподеви о все;х, и;хже возда;ст мне;. И паки прокимен: Честна; пре;д Господем сме;рть преподо;бных Его;.
Го;споди Ису;се Христе; Сы;не Бо;жии поми;луй на;с (поклон). Ами;нь.
Вся;ко дыха;ние да хва;лит Го;спода. Стих: Хвали;те Бо;га во святы;х Его;, хвали;те Его; во утверже;нии си;л Его;. И паки: Вся;ко дыха;ние да хва;лит Го;спода.
Го;споди поми;луй (трижды). От Матфе;я свята;го Ева;нгелия чте;ние. Сла;ва Тебе; Го;споди (поклон).
(Зач. 43) Рече; Госпо;дь Свои;м ученико;м: вся; Мне; предана; су;ть Отце;м Мои;м. И никто; же зна;ет Сы;на, то;кмо Оте;ц; ни Отца; кто; зна;ет, то;кмо Сын, и ему;же а;ще волит Сын откры;ти. Прииди;те ко Мне; вси тружа;ющеися и обремене;нии, и А;з поко;ю вы;. Возми;те и;го Мое; на себе;, и нау;читеся от Мене;, я;ко кро;ток е;смь и смире;н се;рдцем, и обря;щете поко;й душа;м ва;шим. И;го бо Мое; бла;го, и бре;мя Мое; легко; е;сть.
Сла;ва Тебе; Го;споди (поклон).
Сла;ва Отцу; и Сы;ну и Свято;му Ду;ху. О;тче и Сло;ве и Ду;ше, Тро;ице Свята;я, очи;сти мно;жество беззако;нии на;ших.
И ны;не и при;сно и во; веки веко;м, ами;нь. Моли;тв ра;ди Богоро;дицы Ми;лостиве очи;сти мно;жество согреше;нии на;ших.
Поми;луй мя Бо;же по вели;цей ми;лости Твое;й, по мно;гим щедро;там Твои;м очи;сти беззако;ния моя;, Бо;же Спа;се мо;й.
Стихера, глас 6. Преподо;бная отца; Па;вле и Али;мпие, стра;нника на земли; яви;стася, Стра;ньствовавшаго на;с ра;ди Го;спода подража;я, и церко;внаго де;ля устрое;ния, претерпе;ста на пути; многоразли;чныя ско;рби, зно;ем опаля;еми, и сту;дению удруча;еми, и от злы;х челове;к бори;ми, достиго;ста Жела;емаго, и обре;тше сла;внаго Амбро;сия, я;ко сокро;вище многоце;нное, це;ркви того; совокупи;ста, и ра;дость сотвори;ся на; Небеси и на земли;, те;мже и Це;ркви крася;щеся, че;рныя оде;жды вдовства; отло;жьши, и в пе;рвыя добро;ты благоле;пие оде;явшися, в весе;лии похваля;ет ва;с: таковы; моя; рожде;ния, та;ци моя; воспите;ния, сицевы; мои; избра;нницы, преподо;бным всекра;сное удобре;ние.

Песнь 7. Ирмо;с. Бо;жия схожде;ния о;гнь устыде;ся в Вавило;не дре;вле; сего; ра;ди о;троцы, в пещи; ра;дованною ного;ю, я;ко во; свете ликова;ху пою;ще, благослове;н Бо;г оте;ц на;ших.
Запев. Оскверне;ную ду;шу мою;, страстьми; и треволне;нии жите;йскими, и прило;гми льсти;ваго супоста;та, да;руй ми Го;споди очище;ну, моли;твы преподо;бных прие;м за мя;, благослове;ныи Бо;же оте;ц на;ших.
Запев. Пое;т благода;рно Го;сподеви Неве;ста Его; свята;я Це;ркви, пе;рвою добро;тою па;ки укра;шена, и хва;лящися зове;т, благослове;н Бо;г оте;ц на;ших.
Слaва. Ра;дуитася моля;ща Го;спода преподо;бная о Це;ркви святе;й, и ны;не помоли;тася, плодо;м трудо;в ва;ших ве;чновати, при;сно плоды; принося;щим, и любо;вию зову;щим, благослове;н Бог оте;ц на;ших.
И ныне. Богородичен. Неве;стник пречи;ст па;че словесе; сло;ва воплоще;нию, и черто;г и престо;л пра;ве му;дрствующеи Тя; имену;ем, и ра;дующеся Твоему; Сыну; зове;м, благослове;н Бо;г оте;ц на;ших.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).

Песнь 8. Ирмо;с. Се;дмь седми;цею пе;щь, халде;йскии мучи;тель, благочести;вым лю;те разжже;, си;лою же лу;чшею спасе;ных ви;дев, Творцу; и Изба;вителю вопия;ше: де;ти благослови;те, свяще;ннии воспо;йте лю;дие, и превозноси;те Его; во; веки.
Запев. С весе;лием преподо;бнии, святы;х чи;нове чи;стым ва;шим душа;м предтеку;т, на ме;сте осла;бне в све;тлых се;лех, иде;же пра;ведных ли;цы ходя;ще, с ни;ми же ны;не зовете;: свяще;ннии воспо;йте лю;дие, и превозноси;те Христ;а во; веки.
Запев. Телеса; земли; отда;вше, душа; же преда;вше в ру;це Влады;чне, ду;хом с ве;рными пребыва;ета, Па;вле и Али;мпие блаже;нная, при;сно наставля;юща ко вся;кому пути спасе;ному зову;щих: свяще;ннии воспо;йте лю;дие, и превозноси;те Христа; во; веки.
Слaва. Услажда;ет огорче;ное ми; се;рдьце, радостотво;рная па;мять ва;ша, преподо;бная отца; всечестна;я, прему;дре Па;вле со Али;мпием прехва;льным, в не;й же ны;не све;тло зове;та непреста;нно, свяще;ннии воспо;йте лю;дие, и превозноси;те Христа; во; веки.
И ныне. Богородичен. Неискусобра;чно родила; еси;, и Де;вою пребы;сть, и стра;нным Рожество;м Свои;м сокруши;вши вся;ку вре;менную бра;нь, и да;льнее отстоя;ние разруши;вши, Христа; Мирода;теля нося;щи в не;дрех Свои;х, Его;же ве;рнии пое;м, и превозно;сим во; веки.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).

Песнь 9. Ирмо;с. Удиви;ся у;бо о се;м Не;бо, и земли; ужасо;шася концы;, я;ко Бог яви;ся челове;ком пло;тию, чре;во же Твое; бы;сть простра;ннее Небе;с, те;м Тя; Богоро;дице, А;нгел и челове;к чинонача;лия велича;ем.
Запев (поклон). Мироуха;ют гро;би ва;ши духо;вно благово;ние, бога;тно веселя;ще ва;ша сы;ны, обстоя;щия вы; чи;сто, и помина;ющия преподо;бнии а;нгельское ва;ше пребыва;ние, и да;ную ва;м све;тлость и сла;ву, и присносу;щную красоту;.
Запев. Ди;вно житие; ва;ше блаже;нная, и сла;вны по;двиги и доброде;тели, те;мже ны;не в па;мять ва;шю стека;ющеся, по;стничестии ли;цы и ве;рных собо;ри, я;ко ре;ки многово;дны, ра;достно ва;ма воспева;ют: ра;дуитася Па;вле и Али;мпие всехва;льная.
Слaва. Ва;ша душа; богоно;сная сия;юща све;том, и ли;ки а;нгельския ви;дяща, светови;дно обходя;ща трисия;нныи све;т, и прие;млюща благода;тию богови;дныя лучи;, непреста;нно моли;та оставле;нию грехо;в сподо;бити пою;щих вы;.
И ныне. Богородичен. Я;ко все;х превы;шши земны;х изря;дными Чи;стая са;новы, Бо;га бо все;х тва;рей Творца; во утро;бу Свою; вмести;ла еси;, сего; моли; я;ко Ми;лостива, единомышле;ние и ми;р и благоустрое;ние, и тишину; це;рквам дарова;ти.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).

Далее читаем ОБЩЕЕ ОКОНЧАНИЕ ВСЕМ КАНОНАМ СВЯТЫХ.

Отпу;ст: Го;споди Ису;се Христе; Сы;не Бо;жии, моли;тв рa;ди Пречи;cтыя Твоея; Ма;тере, и преподо;бных оте;ц на;ших Па;вла и Али;мпия Белокрини;цких, и все;х святы;х, поми;луй и спа;си нa;с, я;ко Бла;г и Человеколю;бец. Ами;нь.



Канон святителям Аркадию, Алимпию, Конону и Генадию, священноисповедникам Суздальским.

Вначале читаем ОБЩЕЕ НАЧАЛО ВСЕМ КАНОНАМ СВЯТЫМ.

Тропа;рь, гла;с 4. Святи;телие избра;ннии, Арка;дие и Али;мпие, Ко;ноне  и Гена;дие, Ду;ху Пресвято;му oби;телища, и ве;ры Христо;вы храни;телие,  моли;те о на;с Еди;ного Человеколю;бца. Дважды.
Сла;ва, и ны;не. Богородичен. Е;же от; века утаe;нное, и А;нгелом несве;домое тa;иньство, Тобо;ю Богоро;дице земны;м яви;ся Бо;г, в неразме;сне сня;тии воплощa;ем, и Кре;ст во;лею нaс рa;ди восприe;м, и;мже воскреси; Первоздa;ннаго, и спасе; от смe;рти душа; нa;ша.
Кано;н , глa;с 2. Пе;снь 1, ирмо;с. Во глубине; потопи; дрe;вле, фараони;тская вся; во;инства, преоружe;ну си;лу; вопло;щьжеся Сло;во, преспе;ющия грехи; потреби;ло е;сть, преслa;вныи Госпо;дь, я;ко прослa;вися.
Запев: Святи;телие Христо;вы и испове;дницы, моли;те Бо;га о на;с (поклон).
А;нгельски на земли; пожи;вшеи, и со а;нгелы ны;не водворя;ющеся, благода;ть подади;те пе;ти ва;с дерза;ющим святи;телие, ве;ры и;стинныя испове;дницы.
Запев. Благода;ть стяжа;вше о;т Бога святи;телие, дерзнове;нными ва;шими моли;твами, изыма;йте от напа;стей пою;щых ва;с, испове;дницы пресла;внии.
Сла;ва. Вра;г на;с изба;вите ви;димых и неви;димых, мо;лимся к ва;м святи;и страда;льцы, и разори;те вся;к сове;т борю;щих ны;.
И ны;не. Богородичен. Отыми; поноше;ние челове;ческое, и клеветы; наве;тник от мене; Богоро;дице молю; Тя;, да усе;рдно сла;влю Го;спода, Его;же доила; еси;.
Катава;сия: Изба;вите от бе;д рабы; своя;, святи;телие Христо;вы и испове;дницы, я;ко вси; по; Бозе к ва;м прибега;ем, вы; бо моли;те о на;с Христа; Бо;га на;шего (поклон). Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).
Пе;снь 3, ирмо;с. Утверди; нa;с Собо;ю Го;споди, дрe;вом умерщвe;и прегрешe;ния, и стрa;х Тво;й всади; в сердца; нa;ша, я;ко Человеколю;бец.
Запев. Гра;ду Су;ждалю яви;лися есте;, украше;ние предо;брое, и исто;чник неоску;ден освяще;ния, и;же ве;рно песносло;вящым ва;с.
Запев. Дре;вняго змия; посрами;сте кова;рствия, испове;дницы пресла;внии, и ны;не соблюди;те на;с от того; напа;дания, моли;твами свои;ми ко; Господу.
Слава. Ерети;к безу;мных преще;ния, я;ко благослове;ние вмени;сте себе; испове;дницы, и прия;сте вся; зла;я в животе; свое;м, те;мже на ло;не Авраа;мли утеша;етеся.
И ныне. Богородичен. Неусы;пная Лампa;до, Заре; при;сно сия;тельная, но;щию мя скорбe;й одержи;ма, просвети; моли;твами Си;, ро;ждьшая Со;лнце слa;ве Христа;.
Катава;сия (поклон). Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).
Седа;лен, гла;с 8. Претерпе;вше, го;ры терпе;ния яви;стеся, и столпи; Це;ркве неколеби;мии, святи;телие прехва;льнии Христа; Бо;га на;шего, от земле;ныя темни;цы взе;мшеся на высоту;, преложе;нием к Небе;сней сла;ве, самови;дцы бы;вше; те;мже по достоя;нию обогати;вшеся благода;тию Ду;ха, душя;м на;шим подава;йте исцеле;ния,  страда;льцы прехва;льнии, моли;те Христа; Бо;га, согреше;нием оставле;ние дарова;ти, пра;зднующим любо;вию святу;ю па;мять ва;шю. Слaва, и ныне. Богородичен. Небе;сную Двe;рь и Ковчe;г, всесвяту;ю Го;ру, и све;тлыи О;блак воспое;м, неопали;мую Купину;, словe;сныи Рa;й, Е;ввино воззвa;ние, вселe;нней всe;й вели;кии сосу;д, я;ко спасe;ние в нe;м соде;лася ми;ру, и оставлe;ние дрe;вним согрешe;нием; те;мже вопиe;м Е;й, моли; Христа; Бо;га, согреше;нием оставле;ние дарова;ти, благочe;стно покланя;ющимся Пресвято;му Рожеству; Твоему; (поклон).

Песнь 4, ирмо;с. Услы;шах Го;споди глa;с Тво;й и;же рече;, глa;с вопию;щаго в пусты;ни, я;ко возгреме; над водa;ми мно;гими, Твоему; свиде;тельствуя Сы;ну, вe;сь бы;в Су;щему, Ду;хом же возопи;, Ты; еси; Христо;с, Бо;жия Му;дрость и Си;ла.
Запев. Же;ртву чи;стую Бо;гови приноси;ти навы;кше, святи;телие преди;внии, себе; же саме;х я;ко же;ртву прия;тну, принесо;сте Тому; страда;нием, своему; после;дующе Учи;телю, распе;ншемуся на;с ра;ди.
Запев. Зла;та и сребра; ева;нгельски не стяжа;вше, но ю;зами Христа; ра;ди крася;щеся, свобо;дными язы;ки испове;дали есте;, Це;ркве и;стинное благоче;стие, непрекло;нни пребы;сте в ве;ре, те;мже и венцено;сцы яви;стеся.
Слава. Заточе;ние претерпе;вше долголе;тное, пло;тскими томи;ми  боле;зньми изнемога;юще, оба;че же ду;хом при;сно укрепля;еми, одоле;ние показа;ли есте;, Арка;дие, Али;мпие и Ко;ноне с Гена;дием, и на;с в ве;ре при;сно укрепля;йте.
И ныне. Богородичен. Смири; Влады;чце, враго;м вознесe;ную вы;ю велере;чующих, сове;ты и нрa;вы их, и сердца; поучa;ющаяся злы;м на мя; по вся; дни;; кре;пость же и побе;ду подa;ждь, призывa;ющим Тя; Ма;ти Бо;жия, рa;дость ско;ру подаю;щи.
Катава;сия (поклон). Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).

Песнь 5, ирмо;с. У;гль Исa;ии проявлe;ися, со;лнце из Деви;ческия утро;бы возсия;, во тме; заблy;ждьшим, Богоразy;мия просвещe;ние подавa;я.
Запев. И;стиннии моли;твенницы, хриcтия;ном засту;пницы неусы;пнии, и ны;не на;шя мольбы; приими;те, приле;жно призыва;ющих, святы;ню ва;шю на; помощь.
Запев. Иорда;н жите;йскии, немо;крыми проше;дше стопа;ми, и на;м испроси;те у; Господа, дости;гнути в приста;нище ти;хое.
Слава. Кова;рьствия супоста;та лука;ваго, вооружи;вшагося погуби;ти на;с, кре;постию ва;ших моли;тв, посрами;те прехва;льнии.
И ныне. Богородичен. Пучи;ну Чи;стая заступлe;нием, кто; изочтe;т си;лы твоея;, те;мже нa;с сy;щих в нy;жди, ско;ро предвари;.
Катава;сия (поклон). Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).

Песнь 6, ирмо;с. В бe;здне грехо;вней одержи;м, неизсле;дную милосе;дия Твоего; призывa;ю бe;здну, от тли; Бо;же мя; возведи;.
Запев. Ласка;ньми и преще;нии, тве;рдость ва;шю тща;щихся разруши;ти, посрами;вше святи;телие, вои;стину адама;нты яви;стеся.
Запев. Ми;ру смире;ние испроси;те, и стране; Ру;стей утверже;ние, и це;рквам благостоя;ние немяте;жное, святи;телие прехва;льнии.
Слава. Напа;стными беда;ми бори;ми есмы;, и грехи; обурева;еми лю;тыми, те;мже под покро;в неусыпа;емых ва;ших моли;тв, прибега;ем святи;телие.
И ныне. Богородичен. Неискусому;жно ро;ждьши Го;спода, яви;ся по Рожестве; пa;ки де;вствующи; О;, преслa;вному чюдеси;, е;же в Тебе; соде;ланному Богоневе;сто!
Катава;сия (поклон). Го;споди поми;луй (трижды, без поклонов). Слава, и ныне.
Кондак, глас 3, подобен «Де;вая дне;сь». Па;мять святи;телей дне;сь пра;зднует Це;ркви,  Арка;дия, Ко;нона же и Али;мпия с Гена;дием, Су;ждальских сще;нно испове;дник, и ве;рнии вси ликовству;ем, ти;и бо мо;лятся при;сно о душя;х на;ших.
И;кос. Прииде;те любострада;льцы, просла;вим всесла;вных святи;телей, Арка;дия и Али;мпия, Ко;нона же и Гена;дия, ти;и бо просла;виша Бо;га в телесе;х свои;х, кре;ст сво;й на ра;му взе;мше, и Христу; вои;стину после;довавше, и Це;ркве Того; не отве;ргшеся, сего; ра;ди венцы; побе;дными увязо;шася на; Небесех, от руки; Вседержи;телевы, и Тому; мо;лятся при;сно о дшя;х на;ших.
Проки;мен, псалом Давы;дов: Честна; прe;д Господем, смe;рть преподо;бных Его;. Сти;х: Что; воздa;м Го;сподеви о все;х, я;же воздa;ст ми. И паки прокимен: Честна; прe;д Господем, смe;рть преподо;бных Его;.
Вся;ко дыхa;ние да хва;лит Го;спода. Стих: Хвали;те Бога во святы;х Его;, хвали;те Его; во утверже;нии сил Его;. И паки: Вся;ко дыхa;ние да хва;лит Го;спода.
Го;споди поми;луй, трижды.
От Иоa;нна свята;го Ева;нгелия чте;ние.
Сла;ва Тебе; Го;споди (покло;н).
(Зач. 36) Рече; Госпо;дь ко пришe;дшим к Нему; июдe;ом: А;з есмь Двe;рь, Мно;ю а;ще кто; вни;дет, спасe;тся, и вни;дет и изыдет, и пa;жить обря;щет. Тa;ть неприхо;дит, рa;зве да укрa;дет, и убиe;т, и погуби;т. А;з приидо;х, да живо;т и;мут, и ли;шше и;мут. А;з е;смь Пa;стырь до;брыи. Пa;стырь до;брыи, ду;шю свою; полагa;ет за овца;, а наe;мник и;же не;сть пa;стырь, ему;же не су;ть овца; своя;, ви;дит во;лка гряду;ща, и оставля;ет овця; и бе;гает, и во;лк расхи;тит и;х, и распу;дит овця;. А наe;мник бежи;т, я;ко наe;мник е;сть, и неради;т о овцa;х. А;з е;смь Пa;стырь до;брыи, и знa;ю моя;, и знa;ют мя; моя;. Я;коже знa;ет мя; Оте;ц, и А;з знa;ю Отца;, и ду;шу мою; полагa;ю за овца;. И и;ны овца; и;мам, я;же не;суть от двора; сего;, и ты;я Ми; подобa;ет привести;. И глa;с Мо;й услы;шат, и бу;дет еди;но стa;до, и еди;н Пa;стырь. 
Сла;ва Тебе; Го;споди (покло;н).
Слава. О;тче и Сло;ве и Ду;ше, Тро;ице Свята;я очи;сти мно;жество согреше;нии на;ших.
И ныне. Моли;тв ра;ди Богоро;дицы Ми;лостиве очи;сти мно;жество согреше;нии на;ших.
Поми;луй мя; Бо;же, по вели;цей ми;лости Твое;й, по мно;гим щедро;там Твои;м очи;сти беззако;ния моя;, Бо;же Спа;се мо;й.
По 50-м псалме, стихера, гла;с 6. А;ще томле;ния и ю;зы прия;сте святи;телие,  пред лице;м челове;ческим, упова;ние ва;ше безсме;ртия испо;лнь, и мa;лым покa;зани бы;вше, вели;кая восприя;сте, я;ко Бо;г искуси; вы;, и обре;те досто;йны себе, я;ко злa;то в горни;ле искуси; ва;с, и я;ко всепло;дну жe;ртву прия;т; и ны;не предстоя;ще Преcто;лу Влады;чню, чи;сте зрите; Святу;ю Тро;ицу, моля;щеся непреста;йте, о и;же ве;рою па;мять ва;шю почита;ющих.
Песнь 7, ирмо;с. Да преслa;вное Рожество; Ти; Христе;, е;же от Де;вы прообрази;ши я;ве, неопали;мыя в пещи; де;ти сохрани;л еси, пе;сньми пою;щя, оте;ц нa;ших Бо;же благословe;н еси;.
Запев. Ору;жие на врага; поостри;сте святи;телие, е;же е;сть глаго;л Бо;жии, ве;ры же щито;м огради;стеся, шле;м восприе;мше спасе;ния, и добропобе;дницы ди;внии яви;стеся.
Запев. Покажи;те ско;рое ва;ше заступле;ние, О;, страда;льцы предо;блии! – взыва;ем о;т сердца к ва;м припа;дающе, ско;рби и боле;зни лю;тыя, укроти;те рабо;м ва;шим вско;ре.
Слава. Ру;скую страну; моли;твами ва;шими, покрыва;йте от вся;каго напа;дания, ви;димых же и неви;димых враг, иже гро;ба тяжча;йше уста; отверза;ющих, го;рце поглоти;ти на;с.
И ныне. Богородичен. Да у;зрят врази; и постыдя;тся, да разуме;ют и ви;дят Твою; е;же по нa;с, сопроти;в борю;щую си;лу, и в про;пасть преиспо;днюю низложи; и;х, благословe;ная Надe;жде ненаде;ющимся.
Катава;сия (поклон). Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).

Пе;снь 8, ирмо;с. В пe;щь о;гненую, к де;тем еврe;йским сошe;дшаго, и плa;мень на хлa;д прело;жшаго Бо;га, по;йте вся; де;ла Го;спода, и превозноси;те Его; во; веки.
Запев. Слове;сная ва;шя oвча;та, и ча;дца су;ще грехми; заблу;ждьшая, мо;лим ва;с до;брии па;стырие, разреши;те на;м сою;зы грехо;вныя, и на па;жить Небе;сную упра;вите.
Запев. Тя;жкия боле;зни превозмога;юще, су;ще живи;и му;чницы, а;бие по темни;чнем свобожде;нии, мо;щи дре;влих му;ченик полага;ете, освяща;юще це;рковь Черемша;нскую, по;двигом страда;ние печатле;юще.
Слава. Удивля;ет вся;к у;м и по;мысл, терпе;ния ва;шего му;жество: ка;ко во; плоти су;ще святии, безпло;тных полки; победи;сте, и ду;хови пло;ть порабо;тисте!
И ныне. Богородичен. И;же призыв;aющих Тя; Богоро;дице от души; нело;жно, во всякой ско;рби, и в боле;знех разли;чных и бедa;х лю;тых, спе;шно услы;ши Влады;чице, си;х избавля;ющи при;сно моли;твами си;. 
Катава;сия (поклон). Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).

Песнь 9, ирмо;с. Я;же прe;жде со;лнца, свети;льника Бо;га возсия;вша, пло;тию к нaм пришeдша из боку; Деви;чу, неизречe;нно вочелове;чшася, Благогословe;нная Чи;cтая, Тя; Богоро;дице величa;ем.      
Запев (поклон). Моле;ние от недосто;йную устну;, принесо;х ва;м свяще;нно-испове;дницы, да не отврати;те слу;ха ва;шего, но ми;лостивно сие; приими;те, я;коже мытаре;во покая;ние, и оставле;ние испроси;те ми прегреше;нием.
Запев. Ди;внаго кро;ва жи;тельству сподо;бльшеся, и с ли;ки водворя;ющеся а;нгельскими, Арка;дие всехва;льныи, Али;мпие великоду;шне, Ко;ноне же с Гена;дием до;блии, моли;те сподо;битися и на;м Ца;рьcтвия Небе;снаго.
Слава. Варя;ют в Небе;снем Ца;рьствии, разбо;йницы мытаре;ве и блудни;цы покая;нием, фарисе;е же го;рдии да;же до а;да осужда;ются, те;мже всехва;льнии святи;телие, испроси;те ми да;р покая;ния со смиренному;дрием.
И ныне. Богородичен. Разруши;ла еси; Е;ввину печaль, Адa;ма Но;ваго ро;ждьши, И;же прeже Адa;мово естество; создa;вшаго; те;мже разруши; и мои;х прегрешe;нии рукописa;ние, напa;стей и скорбе;й, и страсте;й мя; свободи;.
Катава;сия (поклон). Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).

Далее читаем ОБЩЕЕ ОКОНЧАНИЕ ВСЕМ КАНОНАМ СВЯТЫМ.

Отпу;ст. Го;споди Ису;се Хриcте; Сы;не Бо;жии, моли;тв ра;ди Пречи;cтыя Ти; Ма;тере, и и;же во святы;х отец на;ших и испове;дник, Су;ждальских страда;лец,  Арка;дия архиепископа Сла;вскаго, Али;мпия епископа Ту;льчинскаго, Ко;нона епископа Новозы;бковскаго, и Гена;дия епископа Пе;рмскаго, поми;луй и спаси на;с, яко Бла;г и человеколю;бец. Ами;нь.



Канон преподобному отцу нашему Серапиону Исповеднику, архи;мандриту Черемшанскому, новому чудотворцу

Вначале читаем ОБЩЕЕ НАЧАЛО ВСЕМ КАНОНАМ СВЯТЫМ.

Тропарь преподобному, глас 1, подобен «В Рожестве девьство…». И;же на земли; а;нгел, и Небе;сныи челове;к, и пра;вило доброде;телей Серапио;не прему;дре, любо;вию взы;де ко И;стинному Животу;, и моли;твами твои;ми избавля;й от сме;рти душа; на;ша.
Слaва, и ныне. Богородичен. Гаври;илу провещa;вшу Ти; Де;во, е;же рa;дуис, и со; гласом воплощa;шеся все;х Влады;ка, в Тебе; святе;м Кио;те, я;коже рече; прa;ведныи Давы;д; яви;ся прострa;ннейши небe;с, поноси;вши Зижди;теля Своего;. Слa;ва Всe;льшемуся в тя;, слa;ва Прошe;дшему из тебе;, слa;ва Свободи;вшему нa;с Рожество;м Твои;м.

Канон, глас 2, имея краегранесие: «Серапиона восхвалю святаго».
Песнь 1, ирмос. Глубине; откры;л е;сть дно;, и по; суху Свои;х изво;дит, в ней погру;жь сопроти;вныя, кре;пкии во бране;х Госпо;дь, я;ко просла;вися.
Запев: Преподо;бне о;тче и испове;дниче Серапио;не, моли; Бо;га о на;с.
Сло;во пода;ждь ми; Го;споди, воспе;ти дерза;ющу, Серапио;на преподо;бнаго, черемша;нскаго свети;льника, при;сно па;мятнаго.
Запев. Ева;нгельскому гла;су повину;яся, отве;ржеся себе; вои;стину, Христа; Влады;ки ра;ди, и взе;м кре;ст своего; по;двига, восле;д Того; теча;ше.
Слава. Роди;тельскии до;м оста;вль, и бра;тию и зна;емых, от ю;ности преподо;бне, и пусты;нныя оби;тели прехожд;аше, и ангелоле;пнаго ра;ди жития; твоего;, сподо;бися и о;бразу А;нгельскому.
И ныне. Богородичен. А;ще и Бо;га пло;тию, породи;вши Богоотрокови;це, но Де;вою пребыла; еси;: О;! пресла;вному чюдеси;, е;же о Тебе; Преблагослове;нная.
Катавасия: Изба;ви от бе;д рабы; своя;, преподо;бне о;тче и испове;дниче Серапио;не, я;ко вси; по; Бозе к тебе; прибега;ем, ты; бо мо;лиши за на;с Христа; Бо;га на;шего (поклон).
Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).

Песнь 3, ирмос. Процвела; е;сть пусты;ня я;ко кри;н Го;споди, язы;чная неплодя;щая це;ркви, прише;ствием Ти;, о не;й же утверди;ся се;рдце мое;.
Запев. Процве;л еси; я;ко кри;н благоуха;нен, и я;ко фи;ник давы;дски о;тче, и стори;чен пло;д принесе; Влады;це, о Не;м же утверди;ся се;рдьце твое;.
Запев. Изра;иля Но;ваго пасы;и Госпо;дь, избра; тебе; о;тче ди;вныи, и па;стыря поставля;ет тя;, и;ноким сердьца; утвержа;я.
Слава. О; страсе гоне;ния небре;г Серапио;не, прии;де па;ки в преде;лы руси;йския, и обре;те ме;сто при исхо;дищих во;д, иде;же утверди; свое; жи;тельство.
И ныне. Богородичен. Нетле;нно и несказа;нно Го;спода поро;ждьши, ра;дуися Ма;ти Всепе;тая, и сподо;би нетле;нныя ра;дости, и;же при;сно Тебе; воспева;ющыя.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).
Седален, глас 4, подобен «Скоро предвари». Свети;льниче пресве;тлыи и;стины Христо;вы, ве;ру небла;зненую до конца; соблюде; о;тче богоглаго;ливе, отве;рг е;реси злове;рных ху;льник, и погаси; пла;мень плотьски;х страсте;й, те;м я;ко уго;дник Христо;в все;х просвеща;еши.
Слава, и ныне. Богородичен. Дево Всенепоро;чная, Пребога;таго Бо;га поро;ждьши, со безпло;тными Того; непреста;нно моли;, оставле;ние прегреше;нии и исправле;ние жития; да;ти на;м пре;же конца;, ве;рою и любо;вию пою;щим Тя; по; долгу, Еди;на Многопе;тая.

Песнь 4, ирмос. Прише;ствовав от Де;вы не хода;тай ни А;нгел, но Ты; Са;м Го;споди вопло;щься, и спасе; всего; мя челове;ка, те;м вопию; Ти;: сла;ва си;ле Твое;й!
Запев. А;гньца Бо;жия, ми;ру грехи; взе;млющаго, подража;я незло;бию, ми;лостию и всепроще;нием при;сным, о;тче Серапио;не, и ми;лости Того; сподо;бися.
Запев.  Возлета;я вы;ну бе;яше умо;м очище;ном, ко Престо;лу Вы;шняго, равноа;нгельне Серапио;не, те;мже ны;не на; Небесех, со А;нгелы предстои;ши Тому;.
Слава. Огне;м любве; твоея; ко; Господу, попали;л еси; те;рние грехо;вное, плодоно;сну ду;шу свою; содела;в, те;мже стори;чен пло;д доброде;телей, Влады;це прине;сл еси;.
И ныне. Богородичен. Сове;том Отца; Безнача;льнаго, соде;йствием же Пресвята;го Ду;ха, Безле;тнаго Сы;на зачала; еси;, и породи; Пресла;вная Де;во, И;же в Поро;ду на;м вхо;д отве;рзшаго.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).

Песнь 5, ирмос. Просвеще;ние во тьме; лежа;щим, и спасе;ние ненача;емым, Христе; Спа;се мо;й, к Тебе; у;тренюю, Царю; ми;рныи, просвети; мя сия;нием Си;, ино;го бо ра;зве Тебе; бо;га не зна;ем.
Запев. Христо;ва светоли;тия озаре;нию, яви;лся еси; Серапио;не прича;стник, моли;твою и чистото;ю, и вседне;вным стра;шных Та;ин служе;нием, те;мже во; свете непристу;пне всели;лся еси;.
Запев. Всено;щными при;сно бде;нии, и труды; преподо;бне мно;гими, ми;лостынею же непреста;нною Серапио;не, и Боже;ственых уче;нии сказа;нием, ди;вен уго;дник Бо;жии яви;лся еси;.
Слава. Арка;дии свяще;нныи испове;дник, Гена;дии же и Ко;нон ди;вная страда;льца, живи;и му;ченицы Су;ждальстии, мо;щи дре;вних му;ченик полага;ху, освяща;юще созда;нную тобо;ю о;тче це;рковь.
И ныне. Богородичен. Ложесны; несказа;нно вмести;ла еси;, Невмести;маго Зижди;теля все;й тва;ри, и млеко;м Деви;ческим воспите;ла еси;, Пита;ющаго всю; подсо;лнечную. О! преесте;ственнаго та;иньства, е;же о Тебе; Богоневе;сто.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).
Песнь 6, ирмос. В бе;здне грехо;вней одержи;м, неизсле;дную милосе;рдия Твоего; призыва;ю бе;здну: от тли; Бо;же мя; возведи;.
Запев. Ю;ным наказа;телю прему;дрыи, мене; ра;зумом младе;ньствующа, наста;ви на стези; доброде;тельныя, о;тче Серапио;не.
Запев. Свети;льнику пресве;тлому, рече;ся под спу;дом не кры;тися, и прояви; Серапио;не Госпо;дь, мо;щи твоя; нетле;нныя.
Слава. Вся;кой ми; зло;бе прича;стнику, да;руй твои;ми о;тче моли;твами, гре;х мои;х оша;ятися, и причасти;тися нетле;нныя пи;щи.
И ныне. Богородичен. Язы;ком недосто;йным, ка;ко Тя; воспе;ти дерза;ю, Ю;же ублажа;ют вси; ро;ди, я;коже прорекла; еси;.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, без поклонов).

Кондак, глас 4, подобен «Вознесы;ися на; Крест». После;довав Распе;ньшемуся во;лею, вся; я;же в ми;ре кра;сная оста;вил еси;, еди;ныя красоты; Христо;вы возжеле;в, и ны;не на; Небесех наслажда;яся Того; добро;ты, дерзнове;ние име;я к Нему;, ми;р вселе;нней испроси;, и все;м христия;ном ве;лию ми;лость.
Икос. Все; естество; свое; повину;в Бо;гови, и любо;вию Того; распали;вся, и я;ко и;скра востече; на; Небо, преподо;бне Серапио;не прему;дре, иде;же во; свете непристу;пнем, чи;сте зри;ши Святу;ю Тро;ицу, дерзнове;ние ве;лие имы;и, ми;р вселе;нней испроси;, и все;м христия;ном ве;лию ми;лость.
Проки;мен, псало;м Давы;дов: Честна; пре;д Господем сме;рть преподо;бных Его;. Стих. Что; возда;м Го;сподеви о все;х, и;хже возда;ст мне;. И паки прокимен: Честна; пре;д Господем сме;рть преподо;бных Его;.
Го;споди Ису;се Христе; Сы;не Бо;жии поми;луй на;с (поклон). Ами;нь.
Вся;ко дыха;ние да хва;лит Го;спода. Стих: Хвали;те Бо;га во святы;х Его;, хвали;те Его; во утверже;нии си;л Его;. И паки: Вся;ко дыха;ние да хва;лит Го;спода.
Го;споди поми;луй (трижды). От Матфе;я свята;го Ева;нгелия чте;ние. Сла;ва Тебе; Го;споди (поклон).
(Зач. 43) Рече; Госпо;дь Свои;м ученико;м: вся; Мне; предана; су;ть Отце;м Мои;м. И никто; же зна;ет Сы;на, то;кмо Оте;ц; ни Отца; кто; зна;ет, то;кмо Сын, и ему;же а;ще волит Сын откры;ти. Прииди;те ко Мне; вси тружа;ющеися и обремене;нии, и А;з поко;ю вы;. Возми;те и;го Мое; на себе;, и нау;читеся от Мене;, я;ко кро;ток е;смь и смире;н се;рдцем, и обря;щете поко;й душа;м ва;шим. И;го бо Мое; бла;го, и бре;мя Мое; легко; е;сть.
Сла;ва Тебе; Го;споди (поклон).
Сла;ва Отцу; и Сы;ну и Свято;му Ду;ху. О;тче и Сло;ве и Ду;ше, Тро;ице Свята;я, очи;сти мно;жество беззако;нии на;ших.
И ны;не и при;сно и во; веки веко;м, ами;нь. Моли;тв ра;ди Богоро;дицы Ми;лостиве очи;сти мно;жество согреше;нии на;ших.
Поми;луй мя Бо;же по вели;цей ми;лости Твое;й, по мно;гим щедро;там Твои;м очи;сти беззако;ния моя;, Бо;же Спа;се мо;й.
Стихера, глас 8. Те;мныя де;бри Черемша;нския, па;че со;лнца просвети;л еси;, сия;нием по;двиг твои;х преподо;бне, и пусты;ню гра;д соде;лал еси;, со;нм и;ноких со;брав; ми;лостынею неоску;дною, на; Небесех сокро;вище стяжа;л еси;, иде;же веселя;ся Серапио;не блаже;нне, моли; за пою;щия тя;.

Песнь 7, ирмос. Ю;ноши ве;рныя, в пе;щь о;гненую вле;зша, шумя;щ Ду;х хла;ден, невреди;мы сохрани;, и Бо;жия А;нгела схожде;ние, те;мже в пла;мени прохлажда;еми, благода;рьственно поя;ху, препе;тыи отце;м Госпо;дь и Бо;г, благослове;н еси;.
Запев. Темни;чное томле;ние, я;ко ча;шу ме;двену, испи;л еси; преподо;бне, укрепля;ем в терпе;нии, И;же пе;щь о;гненую прохла;ждьшим, де;тем благода;рьственно пою;щим: препе;тыи отце;м Госпо;дь и Бо;г, благослове;н еси;.
Запев. А;ще у;бо теле;сне, иногда; затвори;ся в темни;це, страда;льче Серапио;не, оба;че ду;хом свобо;дным, непреста;нно прославля;ше Соде;теля, о;трочески зовы;и: препе;тыи отце;м Госпо;дь и Бо;г, благослове;н еси;.
Слава. Госпо;дним Серапио;не страсте;м, во;лею яви;ся прича;стник, те;мже и темни;ца твоя;, во све;тлую це;рковь претвори;ся, иде;же со мно;жеством ве;рных, просла;ви Христа; воскре;сшаго: препе;тыи отце;м Госпо;дь и Бо;г, благослове;н еси;.
И ныне. Богородичен. Окорми;тельница ми; бу;ди, ко приста;нищу заве;треннему, Ма;ти Ису;сова, И;же бу;ри и ве;тры, в тишину; ма;нием прелага;ющаго, да пою; непреста;нно зовы;и: препе;тыи отце;м Госпо;дь и Бо;г, благослове;н еси;.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).
Песнь 8, ирмос. Та;йну пресла;вну вавило;нская показа; пе;щь, исто;чшая хла;д, я;ко струя; хотя;ше невеще;ственныи О;гнь прия;ти, Иорда;н стерпе;ти пло;тию крести;ма Зижди;теля, Его; же благословя;т лю;дие, и превозно;сят во вся; ве;ки.
Запев. Ми;лости исто;чник показа;ся неизсяка;емыи Серапио;не, утеша;я скорбя;щыя, больны;х посеща;я, снабдева;я же ни;щия, и уподо;бился еси; Соде;телю, Его;же благосло;вят лю;дие, и превозно;сят во вся; ве;ки.
Запев. Да;ром чуде;с обогати;ся пресла;вно, честны;и гро;б тво;й преподо;бне, и источа;ет исцеле;ния, водны;и при не;м исто;чник, приходя;щим с ве;рою, моли; о чту;щих тя; Го;спода, Его;же благосло;вят лю;дие, и превозно;сят во вся; ве;ки.
Слава. Врача; тя душа;м преизя;щна, и заблу;ждьшим наста;вника, моле;бника Христо;ва непреста;ннаго, и соверши;теля того; та;йнам, и адама;нта ве;ры, яви; тя; Госпо;дь Серапио;не, Его;же благосло;вят лю;дие, и превозно;сят во вся; ве;ки.
И ныне. Богородичен. Искони; несве;домое та;иньство, Тобо;ю прия;т соверше;ние, Де;во небла;зненая, Безле;тныи бо и Безпло;тныи, пло;ть в ле;то от Тебе; прия;т, Сы;н Бо;жии Сы;н Челове;чь бы;сть, Его;же благосло;вят лю;дие, и превозно;сят во вся; ве;ки.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).

Песнь 9, ирмос. Недоуме;ет вся;к язы;к хвали;ти Тя; досто;йно, низуме;ет же у;м преми;рныи пе;ти Тя; Богоро;дице, оба;че Блага; су;щи ве;ру приими;, и;бо любо;вь ве;си Боже;ственую на;шу, Ты; бо христия;ном еси; Предста;тельница, и Тебе; велича;ем.
Запев. Еди;ныя вы;шния ра;дости, от ю;ности возжеле;в блаже;нне, вся;кого мирска;го наслажде;ния, оша;ятися себе; пону;ди, и;нок бы;сть и;стинен, и и;нокующим оте;ц яви;ся, и предста;тель за чту;щыя тя;.
Запев. Ри;зы твоя; душе;вныя Серапио;не, па;че сне;га убеле;ны яви;шася, чистото;ю жития; твоего;, посто;м же и непреста;нною моли;твою, и любо;вию нерастле;нною, сего; ра;ди сподо;бися о;тче преди;вныи, и черто;га Небе;снаго.
Слава. Е;же от скверна;вых и недосто;йных усте;н, принесе;ннаго ти; сего; моле;ния, не пре;зри свяще;нныи о;тче, по ми;лости же твое;й некра;сную пе;снь, приими; от мене; гре;шнаго, и моли;ся ко Отцу; Всеми;лостивому, пода;ти и мне; грехо;м проще;ние.
И ныне. Богородичен. Ио;сифова зако;нная Обру;ченице, Ты; па;че сло;ва и по;мысла, Неве;ста яви;ся Вы;шняго, и Сло;ва вмести;лище Бо;жия, На;нь же Серафи;ми зре;ти не сме;ют, и на руку; несказа;нно поноси;ла еси;, вы;ну носи;маго Херуви;мы.
Катавасия. Го;споди поми;луй (трижды, с поклонами).

Далее читаем ОБЩЕЕ ОКОНЧАНИЕ ВСЕМ КАНОНАМ СВЯТЫМ.
Отпу;ст: Го;споди Ису;се Христе; Сы;не Бо;жии, мо;лит ра;ди Пречи;стыя Твоея; Ма;тере, и преподо;бнаго и Богоно;снаго отца; на;шего и испове;дника Серапио;на, архи;мандрита Черемша;нскаго, но;ваго чудотво;рца, и все;х святы;х, поми;луй и спаси; на;с, я;ко Бла;г и Человеколю;бец. Ами;нь.



                Канон всем святым Черемшанским чудотворцем
Вначале читаем ОБЩЕЕ НАЧАЛО ВСЕМ КАНОНАМ СВЯТЫМ.
Тропарь, глас 2, подобен «Апостоли пророцы». Страстоте;рпцы и священному;ченицы, святи;телие преподо;бнии и пра;ведницы Черемша;нстии, вы; до;бре по;двиг сконча;сте, и ве;ру соблюдо;сте и;стинную, дерзнове;ние ко Христу; иму;ще нело;жное, мо;лим вы; святи;и, о на;с Того; моли;те я;ко Бла;га, спасти; душа; на;ша (дважды).
Слава, и ныне. Богородичен. Вся; па;че смы;сла, вся; пресла;вная Твоя; Богоро;дице та;иньства: чистото;ю запечатле;нна, и де;вьством храни;ма, Ма;ти разуме;ся нело;жна, Бо;га ро;ждьши И;стиннаго, Того; моли; спасти;ся душа;м на;шим.
 
Канон, по «аз буки», глас 8. Песнь 1. Ирмос. Пое;м Го;сподеви, прове;дшему лю;ди Своя; сквозе; Чермно;е мо;ре, я;ко Еди;н, слав;но бо просла;вися.
Запев: Святи;и вси; Черемша;ньстии чудотво;рцы, моли;те Бо;га о на;с (поклон).
Апо;стольским преда;нием изря;дных храни;тель, оте;ц черемша;нских вси; ве;рнии воспое;м, Христа; в животе; свое;м пресла;вно просла;вльших.
Запев. Богому;дрии отцы; Черемша;ньстии, житию; ва;шему е;же во; плоти, удиви;шася безпло;тных чи;нове,  прославля;юще прола;вльшаго вы; Го;спода.
Слава. Гне;ва вся;кого и преще;ния, убежа;ти пою;щим ва;с, преподо;бнии отцы; Черемша;ньстии, моли;тися непреста;йте ко; Господу.
И ныне. Приклони; ми; у;хо Твое; Чи;стая, правосла;вною ве;рою, в се;ни лица; Твоего;, че;стно любо;вию Ти притека;ющему, и стра;хом поклоня;ющемуся, моле;бныи мо;й гла;с услы;ши.
Катавасия: Изба;вите от бе;д рабы; своя;, святи;и вси; Черемша;ньстии чудотво;рцы, я;ко вси; по; Бозе к ва;м прибега;ем, вы; бо мо;лите о на;с Христа; Бо;га на;шего (поклон). Го;споди по;милуй (трижды, с поклонами).
 
Песнь 3. Ирмос. Ты; еси; Утверже;ние, притека;ющим Ти; Го;споди, Ты; же Све;т помраче;нным, и пое;т Тя; ду;х мо;й.
Запев. Го;сподеви вои;стину порабо;тившеся, страсте;м плотьски;м нерабо;тни пребы;сте, и у;зким путе;м и приско;рбным, внидо;сте в Небе;сное Ца;рьствие.
Запев. Дре;ва Живо;тнаго причаща;ющеся, и при;сно зря;ще Лице; Соде;теля своего;, моли;теся Тому; преподо;бнии, и на;м спасе;ние улучи;ти.
Слава. Епи;скопским са;ном превели;ким, почте;н бы;сть святи;телю Афана;сие, и до;бре упа;с Христо;во ста;до, со святи;тели ны;не на; Небесех ликовству;еши.
И ныне. Бли;з Тя; су;щу Влады;ки и;мам, Пресла;вная Влады;чице, дея;нии мои;х кни;гу возложи;х на Тя; ве;рою, непремолчи; уще;дрити мя.
Катавасия. Го;споди по;милуй (трижды, с поклонами).

Седален, глас 4. Жите;йское мо;ре воздержа;нием и доброде;тельми преплы;вше, ко приста;нищу мы;сленному безстра;стия приста;ли есте;, преподо;бнии отцы; и богому;дрии, те;мже и о на;с моли;те при;сно, спасти;ся душа;м на;шим.
Слава. И ныне, Богородичен. Де;вьство и Рожество;, вы;ше естества; и сло;ва, в Тебе; Богоро;дице стеко;стася, я;ко Бо;га вопло;щьшася породи; Спа;са душа;м на;шим.
 
Песнь 4. Ирмос. Из Горы; Присе;нныя Сло;ве проро;к, из еди;ныя Богоро;дицы, хотя;ща Ся; воплоти;ти, Богови;дно разсмо;трь, и со; страхом славосло;вяше си;лу Твою;.
Запев. Же;ртву Безкро;вную я;ко служи;тель Христо;вым Та;йнам, Го;сподеви приноси;ти обы;че святи;телю Иоани;кие, последи; же са;м себе; блаже;нне, в же;ртву всепло;дия Влады;це принесе;.
Запев. А;ще и от неразу;мных челове;к, за;вистию убие;ни, в пу;сте ме;сте пове;ржени бы;сте, но не умолче; пра;ведное сло;во, и по сме;рти бо Христо;ву и;стину возвеща;ете, чудесы; ва;шими пресла;вными.
Запев. За Христо;ву ве;ру прия;т заточе;ние, святи;телю Христо;в Амбро;сие блаже;нне, кро;тостию же нра;ва и незло;бием, подража;тель бы;сть своему; Соде;телю.
Слава. Зло;бе вся;ческой обрета;теля, врага; ро;ду челове;чу, незло;бием посрами;л еси; о;тче на;ш Серапио;не, Черемша;нскии свети;льниче.
И ныне. Богородичен. Удаля;ются о;т Бога, те;мже и погиба;ют, отмета;ющеи о;бразы Сы;на Твоего;, Ма;ти Бо;жия Де;во Богоро;дице, и;миже спаса;ются чту;щеи Тя;.
Катавасия. Го;споди по;милуй (трижды, с поклонами).
 
Песнь 5. Ирмос. Мра;к души; моея; отжени; Светода;вче Христе; Бо;же, зачалобы;тную тьму; изгна;в бе;здны, и да;руй ми све;т повеле;нии Твои;х Сло;ве, да у;тренюя прославля;ю Тя;.
Запев. Испове;дниче Христо;в Аффо;ние, ты; возгласи;л еси; на собо;ре, я;ко подоба;ет поиска;ти на восто;цех архиере;я пра;веднаго, и свяще;нной иера;рхии возстанови;тися, и за сие; сме;рть ну;ждную в темни;це Су;ждальстей прия;ти сподо;бися.
Запев. Му;чениче преподо;бне Иларио;не, и;же от Черемша;на на Теля;узик дре;вле пресели;выися, ты; обличи;л еси; нече;стие служи;тель ни;коновых, и бие;ния и ра;ны му;жески подъя;т, и жи;в сожже;н бы;в, ко Влады;чнему престо;лу восте;кл еси;.
Слава. И;же в пеще;ре всели;виися, преподо;бне о;тче Серафи;ме Пеще;рниче, еди;н ко Еди;ному Бо;гу бесе;доваше, и да;ром исцеле;нии просла;вленыи, исцели; душа; на;ша неду;гующия грехми;.
И ныне. Богородичен. Прорасти;ла еси; без се;мене, И;же пре;же вся;кия тва;ри, прозябе;ние Сы;на О;тча, безле;тно же и безнача;льно, Ду;хом Боже;ственым, Богороди;тельнице Чи;стая, Его;же подо;бие виде;ния вси; почита;ем.
Катавасия. Го;споди по;милуй (трижды, с поклонами).
 
Песнь 6. Ирмос. Одержи;ма мя; приими; Милосе;рде, грехми; мно;гими, и припа;дающа к щедро;там Твои;м я;ко проро;ка Го;споди, и спаси; мя.
Запев женам: Святы;я вси; Черемша;нския чудотво;рицы, моли;те Бо;га о на;с.
Де;вьства чистото;ю укра;шени, и прия;телища чи;сты Ду;ха Свята;го бы;вше, и;нокини преподо;бныя, неве;сты Христо;вы и;стинныя.
Запев женам: Святы;я вси; Черемша;нския чудотво;рицы, моли;те Бо;га о на;с.
А;гнице пустынелю;бная, преподо;бная ма;ти Фелица;то, любве; ра;ди Влады;ки своего;, темни;чное заточе;ние претерпе;ла еси;, испове;дание же до;брое да;же до конца; соблюде;.
Слава. Всели;вшися на Черемша;не, по разоре;нии оби;тели Ирги;зския, преподо;бная ма;ти Паво;льго, первонача;льница же;нским скито;м показа;ся.
И ныне. Страсте;й неуста;вное беше;ние, предста;нием Твои;м Богоневе;сто уста;ви, и к приста;нищу тишины; наста;ви на;с.
Катавасия. Го;споди по;милуй (трижды, без поклонов). Слава, и ныне.

Кондак, глас 8, подобен «Яко начатки естества». Прине;сше себе; саме;х Соде;телю тва;ри, святи;телие преподо;бнии и пра;веднии, испове;дницы же и му;ченицы Черемша;ньстии, моли;твами ва;шими во смире;нии глубо;це, це;ркви святы;я и ме;сто свое;, при;сно сохраня;йте, с Богоро;дицею моля;ще, Еди;ного Многоми;лостиваго.
Икос. Прииди;те ве;рных совокупле;ния, пе;сненыи ли;к соста;вим, и восхва;лим со;ньм подви;жническии, и;же на Черемша;не просия;выи, ти;и бо ве;ру соблю;ше, и Христа; просла;виша, по;стническими труды; и моли;твою непреста;нною, ми;лостынею и де;лы благоче;стия, ини;и же и сме;ртию му;ченическою, и ны;не у престо;ла Вы;шняго ликовству;ют, с Богоро;дицею моля;ще, Еди;ного Многоми;лостиваго.
 Проки;мен, псало;м Давы;дов: Честна; пре;д Господем сме;рть преподо;бных Его;. Стих. Что; возда;м Го;сподеви о все;х, и;хже возда;ст мне;. И паки прокимен: Честна; пре;д Господем сме;рть преподо;бных Его;.
Го;споди Ису;се Христе; Сы;не Бо;жии поми;луй на;с (поклон). Ами;нь.
Вся;ко дыха;ние да хва;лит Го;спода. Стих: Хвали;те Бо;га во святы;х Его;, хвали;те Его; во утверже;нии си;л Его;. И паки: Вся;ко дыха;ние да хва;лит Го;спода.
Го;споди поми;луй (трижды). От Матфе;я свята;го Ева;нгелия чте;ние. Сла;ва Тебе; Го;споди (поклон).
(Зач. 43) Рече; Госпо;дь Свои;м ученико;м: вся; Мне; предана; су;ть Отце;м Мои;м. И никто; же зна;ет Сы;на, то;кмо Оте;ц; ни Отца; кто; зна;ет, то;кмо Сын, и ему;же а;ще волит Сын откры;ти. Прииди;те ко Мне; вси тружа;ющеися и обремене;нии, и А;з поко;ю вы;. Возми;те и;го Мое; на себе;, и нау;читеся от Мене;, я;ко кро;ток е;смь и смире;н се;рдцем, и обря;щете поко;й душа;м ва;шим. И;го бо Мое; бла;го, и бре;мя Мое; легко; е;сть.
Сла;ва Тебе; Го;споди (поклон).
Сла;ва Отцу; и Сы;ну и Свято;му Ду;ху. О;тче и Сло;ве и Ду;ше, Тро;ице Свята;я, очи;сти мно;жество беззако;нии на;ших.
И ны;не и при;сно и во; веки веко;м, ами;нь. Моли;тв ра;ди Богоро;дицы Ми;лостиве очи;сти мно;жество согреше;нии на;ших.
Поми;луй мя Бо;же по вели;цей ми;лости Твое;й, по мно;гим щедро;там Твои;м очи;сти беззако;ния моя;, Бо;же Спа;се мо;й.
Стихера, глас 3. Апо;стольским преда;нием, изве;стнии храни;телие бы;сте святи;и отцы;, Святы;я бо Це;ркве пра;вое Преда;ние правосла;вно пропове;давше, ни;коново хуле;ние му;жески отверго;сте, и удали;вшеся ми;ра сего; су;етных, и водвори;стеся в пусты;ни, иде;же при;сно угожда;юще Бо;гови, оби;телища Свято;му Ду;ху яви;стеся, и ны;не изба;витится на;м вся;коя пре;лести испроси;те, нескве;рнено на;ше житие;, в ве;ре сохрани;ти мо;лимся.
Песнь 7. Ирмос. Бо;жия схожде;ния о;гнь устыде;ся в Вавило;не дре;вле, сего; ра;ди о;троцы, в пещи; ра;дованною ного;ю, я;ко во; свете ликова;ху пою;ще: благословен Бо;г оте;ц на;ших.
Запев (обычныи). Па;стырие свяще;ннии, До;браго Па;стыря Христа; ученицы;, ду;ши своя; положи;сте за овца;, и мно;гих душа; ко спасе;нию приведо;сте, те;мже Небе;сную мзду; восприя;сте.
Запев. О;браза А;нгельскаго сподо;бися, по виде;нию А;нгельскому на Черемша;н прише;дыи, и дия;конския хирото;нии, от святи;теля Афана;сия, испове;дниче Гена;дие Пе;рмьскии.
Слава. Победи;тели пре;лести яви;стеся, испове;дницы Су;ждальстии, Арка;дие Ко;ноне и Гена;дие, и по свобожде;нии от заточе;ния святи;телие, на освяще;ние це;ркве Черемша;нския а;бие потеко;сте.
И ныне. От Тро;ицы родила; еси; Еди;ного Богоро;дице, бы;вша непрело;жна, пло;тьским соедине;нием, сугу;ба су;ща естество;м, Его;же виде;ния зра;к и о;браз почита;ем.
Катавасия. Го;споди по;милуй (трижды, с поклонами).
 
Песнь 8. Ирмос. Проявле;ннаго на горе; святе;й, и в купине; о;гненей, Деви;ческую Моисе;ови та;йну я;вльшаго, Го;спода по;йте и превозноси;те Его; во; веки.
Запев. Пла;чем радостотво;рным, и ми;лостыни пото;ки Серапио;не блаже;нне, се;рдьце свое; очи;стив, те;мже на; Небесех Бо;га зре;ти сподо;бися.
Запев. О;браз яви;ся и;ноком, и учи;тель Христо;ву Ева;нгелию, испове;дник же ве;ры неколеби;мыи, преподо;бне о;тче наш Серапио;не.
Слава. Терпеливоду;шне Авраа;мие дия;коне, житие;м нескве;рным, и послуша;нием беззло;бивым, па;че ста;рческих седи;н укра;шен бы;в, и во мла;дости ко; Господу преста;вися.
И ныне. И;же Тобо;ю бесе;довав к челове;ком, Бо;г сы;и вся;ческих, зра;к челове;ка восприя;т, Его;же взо;р почита;ем Де;во в писа;ниих.
Катавасия. Го;споди по;милуй (трижды, с поклонами).
 
Песнь 9. Ирмос. Вои;стину Богоро;дицу Тя; испове;дающе, спасе;нии Тобо;ю Деви;ца Чи;стая, с Небе;сными во;и Тя; велича;ем.
Запев с поклоном. Оболче;ни в ри;зы блиста;ющия, доброде;телей ва;ших преблаже;ннии, досто;йно на; браце Влады;чнем весели;теся ны;не, земны;ми скорбьми; Небе;сную ра;дость измени;вше, ея;же и на;м улучи;ти моли;теся ко; Господу.
Запев. Ру;ськую зе;млю сохраня;йте, моли;твами ва;шими святи;и от напа;сти вся;коя, и во все;х страна;х бра;тии на;шей, по;мощь и исцеле;ния подава;йте оби;льно, да вся;к язы;к прославля;ет Христа;, И;же вели;кими дарова;нии ва;с просла;вльшаго.
Слава. Пособи;выи преподо;бныма Па;влу и Али;мпию, и;же по;слана бы;ста от собо;ра на иска;ние архиере;я, и за ве;рность свяще;ньству темни;чное томле;ние претерпе;в, Ио;сифе ста;рче пра;ведныи, и испроси;в от царя; дозволе;ние постро;ити Черемша;нскую це;рковь, и во и;ночестве преста;вися о;тче Иоаса;фе.
И ныне. Богородичен. Твоему; и Сы;на Твоего; припа;даю образо;м, и дерза;ющих сих отверга;ти, я;ко ма;нентовы лжи; отмета;ю Богоро;дице Де;во, те;мже правосла;вно пес;нь скончева;ю.
Катавасия. Го;споди по;милуй (трижды, с поклонами).

Затем читаем ОБЩЕЕ ОКОНЧАНИЕ ВСЕМ КАНОНАМ СВЯТЫМ.

Отпуст: Го;споди Ису;се Христе; Сы;не Бо;жии, моли;тв ра;ди Пречи;стыя Ти Ма;тере, и все;х святы;х Черемша;нских чудотво;рцев, и все;х святы;х, поми;луй и спаси; на;с, я;ко Благ и Человеколю;бец. Ами;нь.



Канон иже во святых отцу нaшему Арсeнию, епископу Урaльскому
Вначале читаем ОБЩЕЕ НАЧАЛО ВСЕМ КАНОНАМ СВЯТЫМ.
Тропa;рь, глa;с 4. Яко дре;во сажде;но при водa;х живота;, процве;л еси; святи;лю Арсе;ние, пло;д стори;чен Влады;це прине;с, ве;рных мно;жество настa;вль ко спасе;нию, и посрaмль ковaрьствия ерети;к и бесо;в, и нетле;ния венце;м увязе;ся, те;мже моли; непрестa;нно о чту;щых тя;. Дважды.
Слaва, и ны;не, Богоро;дичен. Е;же о;т века утае;нное, и А;нгелом несве;домое та;иньство, Тобо;ю Богоро;дице земны;м яви;ся Бо;г, в неразме;сне сня;тии воплоща;емь, и Кре;ст во;лею на;с ра;ди восприе;м, И;мже воскреси; Первозда;ннаго, и спасе; от сме;рти душя; на;шя.


Кано;н, глaс, 8, име;я краегрaнесие: хвалу; Арсе;нию урa;льскому прино;сим.
Пе;снь 1, ирмо;с. Во;ду проше;д я;ко по;суху, из еги;петска зла; избежa;в, изра;ильянин вопия;ше, Избa;вителю Бо;гу нa;шему пое;м.
Запе;в: Святи;телю Христо;в Арсе;ние, моли; Бо;га о на;с. (Поклон.)
Хвалу; пое;м досто;йную, гре;шнии и недосто;йнии, Арсе;нию преди;вному, вели;кому свети;льнику церко;вному.
Запе;в. Вели;кому свети;льнику цеко;вному, под спy;дом недосто;яше кры;тися, сего; ра;ди яви;шася от земли; мо;щи твоя;, Арсе;ние святи;телю.
Сла;ва. Арсение святи;телю, любо;вь стяжa;л еси; ко; Господу, сего; рa;ди люби;миче, любо;вию ублажa;ем тя;.
И ны;не, Богоро;дичен. Любо;вию ублажa;ем тя;, вси; ро;ди Богоблаже;нная, и Сы;ну Твоему; благодa;рьственне, хвалу; пое;м досто;йную.
Катавaсия: Изба;ви от бе;д рабы; твоя;, святи;телю Христо;в Арсе;ние, я;ко вси по; Бозе к тебе; прибега;ем, ты; бо мо;лиши о на;с Христа; Бо;га на;шего (поклон). Го;споди поми;луй, 3, с покло;нами.

Пе;снь 3, ирмо;с. Небе;сному кру;гу Верхотво;рче Го;споди, и Це;ркви Зижди;телю, Ты; мене; утверди; в любви; свое;й, желa;нием сы;и крaй, и ве;рным утверже;ние, Еди;не Человеколю;бче.
Запе;в. Упрa;ви нaс ко спасе;нию, святи;телю многоми;лостиве, я;ко есмы; чя;да твоя;, грехми; мно;гими отягче;нная, Арсе;ние всехвa;лныи.
Запе;в. Арсе;ние всехвa;лныи, изря;ден святи;тель ты; яви;ся, грехи; челове;ком разрешa;я, сохраня;й моли;твами свои;ми ко; Господу, Ру;сьскую страну; от нахожде;ния врa;жия.
Сла;ва. Ру;сьскую страну; от нахожде;ния врa;жия, бу;рю е;реси воздви;гшаго, потщa;лся еси; огради;ти, и ны;не нa;с пa;ствину свою;, сохраня;й свои;ми моли;твами.
И ны;не, Богоро;дичен. Сохраня;й свои;ми моли;твами, к Сы;ну Твоему; Богоро;дице,  и;же по; долгу Тя; прославля;ющыя, и притекa;ющых к Тебе; ве;рою несуме;нною, упрa;ви нa;с ко спасе;нию.
Катавaсия. Го;споди поми;луй (трижды, с покло;нами).
Седaлен, глaс 3. Седи;нами укра;шeн и му;дростию, и словесе;м учи;телным, и житие;м изря;дным просия;л еси; Арсе;ние, те;мже святи;тельства сa;ном почте;ся, и Урa;льскому грa;ду пa;стырь бы;сть, и всeй Ру;сьстей земли; свети;лник, те;м моли; непрестa;нно за тя; величaющыя.
Слa;ва, и ны;не, Богоро;дичен. Ко;ждо иде;же спасa;ется, тa;мо прa;ведне прити;чет, и ко;е и;но таково; прибе;жище, рa;зве Тебе; Богоро;дице, покрывa;ющее душя; нa;шя!

Пе;снь 4, ирмо;с. Услы;шах Го;споди, смотре;ния Твоего; тa;иньство, разуме;х де;ла твоя;, и прослa;вих Твое; Божеcтво;.
Запе;в. Ерети;чества кроме; вся;каго, святи;телю вели;кии Арсе;ние, ны;не я;коже и пре;жде, неврежде;нну соблюди; пa;ству свою;.
Запе;в. Неврежде;нну соблюди; пa;ству свою;, от бесо;вския пре;лести, от вражды; же и раздо;ров,  И;стины Христо;вы пропове;дниче.
Запе;в. И;стины Христо;вы пропове;дниче, настa;ви нa;с на стези; спасе;ния, я;ко есмы; ю;ноты неразу;мныя, ю;ным наказa;телю.
Слa;ва. Ю;ным наказa;телю, же;зле же стa;рости, утверди; нa;с стоя;ти во и;стине, учи;телю прa;вде.
И ны;не, Богоро;дичен. Учи;телю прa;вде, Христо;ви Ма;ти яви;ся нело;жная, моли;ся Тому; сохрани;ти рабы; твоя;, ерети;чества кроме; вся;каго.
Катавaсия. Го;споди поми;луй, 3, с покло;нами.
Пе;снь 5, ирмо;с. Просвети; на;с повеле;нием Си; Го;споди, и мы;шцею высо;кою Твоего; ми;ра подa;ждь нa;м, Еди;не Человеколю;бче.
Запе;в. Рa;досте ве;рным, при;сно рa;довашеся о И;стине, и за И;стину претерпе;л еси; заточе;ние, адамa;нте Христо;вы ве;ры.
Запе;в. Адамa;нте Христо;вы ве;ры, кре;пце поборa;л еси; по благоче;стии, укрепля;я ве;рныя лю;ди бори;мыя, любому;дреныи пастыреначa;льниче.
Сла;ва. Любому;дреныи пастыреначa;льниче, ты; за овцa; Христо;вы ду;шу полагa;л еси;, и пaки ны;не моли;твами и писa;нии твои;ми, соблюди; церко;вныя лю;ди от пре;лести.
И ны;не, Богоро;дичен. Соблюди; церко;вныя лю;ди от пре;лести, непреле;стно ми;рови Бо;га сло;ва ро;ждьшая, Богоро;дице Де;во всепе;тая, рaдосте ве;рным.
Катавaсия. Го;споди поми;луй (трижды, с покло;нами).


Пе;снь 6, ирмо;с. Моли;тву пролию; ко; Господу, и Тому; возвещю; печa;ль мою;, я;ко зо;л душa; моя; напо;лнися, и живо;т мо;й а;ду прибли;жися, но молю;ся я;ко Ио;на,  от тли; Бо;же мо;й возведи; мя;.
Запе;в. Ко Христу; принеси; мольбу;, к Нему;же очище;ным умо;м, вы;ну бя;ше  от земны;х взирa;я,  ны;не же на Небе;сных лице;м к лицу;, при;сно зре;ти сподобля;ешися, о;, добропобе;дниче ди;вныи!
Запе;в. О;, добропобе;дниче ди;вныи! ви;димыя враги; победи;л еси;, ве;ру невре;дно и благоче;стие соблю;д, пa;че же нача;ла посрами;л еси;, и влa;сти тьмы;, святи;телю Христо;в Арсе;ние, му;жеству вои;стину тезоиме;нныи.
Сла;ва. Му;жеству вои;стину тезоиме;нныи, и нa;м моли;твами твои;ми к Бо;гу, испроси; дaр кре;пости и му;жества, победи;ти лю;тыя беспло;тныя враги;, покори;ти рa;зуму теле;сная двизaния, укроти;ти стрa;сти востa;ющыя на ны;.
И ны;не, Богоро;дичен.  Укроти;ти стрa;сти востa;ющыя на ны;, и бесо;вския ко;зни разруши;ти, даровa;ти нa;м смиренному;дрие, и любве;  и;стинныя дa;р послa;ти, Богоро;дице Мари;е, о; мире Моле;бнице, ко Христу; принеси; мольбу;.
Катавaсия. Го;споди поми;луй (трижды, без покло;нов). Сла;ва, и ны;не.
Кондaк, глaс 2, подо;бен: «В моли;твах неусыпa;ющую». Свети;лника неугасa;ющаго Арсе;ния, и Це;ркви му;драго защи;тника, гро;бныи спу;д не удержa;ше, но на версе; чюдесе; нетле;ния, я;ко Бо;г постa;ви,  и;же непрестa;нно Того; прославля;ющаго.
И;кос. Сло;во подa;ждь ми; Бо;же гре;шному, и язы;к прино;сен, я;ко пе;ти дерзa;ю, при;сно пред Тобо;ю дерзнове;ннаго,  и;же от млады;х нокте;й возлюби;вшаго Тя;, и остa;вльшаго Тебе; рa;ди до;м и сро;дники, и порабо;тавшаго Ти; дa;же до после;дняго издыхa;ния, ве;рнаго рабa; и до;браго,  и;же вруче;нныи ему; талa;нт нескры;, но попремно;гу Ти; умно;жи, его;же Ты; пa;стыря грa;ду Урa;льскому постa;ви, и свети;лника всeй Ру;сьстей земли; показa;, и к вы;шним престa;вль прослa;ви нетле;нием,  и;же непрестa;нно Тебе; прославля;ющаго.
Проки;мен, псало;м Давы;дов: Уста; моя; возглаго;лют прему;дрость, и поуче;ние се;рдца моего; ра;зум. Стих. Услы;шите сия; вси; язы;цы, внуши;те вси; живу;щеи по вселе;нней.  И паки прокимен: Уста; моя; возглаго;лют прему;дрость, и поуче;ние се;рдца моего; ра;зум.
Го;споди Ису;се Христе; Сы;не Бо;жии поми;луй на;с. Ами;нь.
Вся;ко дыха;ние да хва;лит Го;спода. Стих: Хвали;те Бо;га во святы;х Его;, хвали;те Его; во утверже;нии си;л Его;. И паки: Вся;ко дыха;ние да хва;лит Го;спода.
Го;споди поми;луй (трижды). От Иоа;нна свята;го Ева;нгелия чте;ние. Сла;ва Тебе; Го;споди (поклон).
(Зач. 35 от полу) Рече; Госпо;дь ко прише;дшим к Нему; июде;ом: ами;нь, ами;нь глаго;лю ва;м, не входя;и две;рми во дво;р о;вчии, но прела;зя и;нуде, то;й та;ть е;сть и разбо;йник. А входя;и две;рми, па;стырь е;сть овца;м. Сему; две;рник отверза;ет, и овца; гла;с его; слы;шат; и своя; овца; глаша;ет по и;мени, и изго;нит их. И егда; своя; овца; иждене;т, пред ни;ми хо;дит, и овца; по не;м и;дут, я;ко ве;дят гла;с его;. По чуже;м же не;йдут, но бежа;т от него;, я;ко не зна;ют чужа;го гла;са. Сию; при;тчу рече; и;м Ису;с, они; же не разуме;ша, что; бя;ше, я;же глаго;лаше и;м. Рече; же па;ки и;м Ису;с: ами;нь, ами;нь глаго;лю ва;м, я;ко А;з е;смь две;рь овца;м. Вси; ели;ко и;х прии;де пре;же Мене;, та;тие су;ть и разбо;йницы, но не послу;шаша и;х овца;. А;з е;смь две;рь, Мно;ю а;ще кто; вни;дет, спасе;тся; и вни;дет, и изы;дет, и па;жить обря;щет.
Сла;ва Тебе; Го;споди (поклон).
Сла;ва Отцу; и Сы;ну и Свято;му Ду;ху. О;тче и Сло;ве и Ду;ше, Тро;ице Свята;я, очи;сти мно;жество беззако;нии на;ших.
И ны;не и при;сно и во; веки веко;м, ами;нь. Моли;тв ра;ди Богоро;дицы Ми;лостиве очи;сти мно;жество согреше;нии на;ших.
Поми;луй мя Бо;же по вели;цей ми;лости Твое;й, по мно;гим щедро;там Твои;м очи;сти беззако;ния моя;, Бо;же Спа;се мо;й.
Стихера, глас 6. Дне;сь церко;вная врата; отверза;ются, гряде;ши бо сла;вныи святи;телю, дне;сь гра;д Ура;льскии ра;дуется, в пренесе;нии моще;й твои;х, дне;сь женише; церко;вныи прихо;диши на; браки, созыва;я вся; ве;рныя на прича;стие торжества; духо;внаго, его;же да сподо;бимся досто;йне улучи;ти, моли;твами ти святи;телю Арсе;ние.
Пе;снь 7, ирмо;с. И;же от Июде;и доше;дше о;троци в Вавило;н дре;вле, ве;рою утверже;нии, пламень пе;щныи попрa;ша глаго;люще, оте;ц нa;ших Бо;же благословeн еси;.   
Запе;в. Покори;ти уму; двизa;ния плотьскa;я, плa;менною любо;вию к Бо;гу возмо;гл еси;, помоли;ся подa;ти и нa;м благодa;ть, ре;вностию ревновa;ти  и;стинно по; Бозе.
Запе;в. Ре;вностию ревновa;ти  и;стинно по; Бозе, сло;вом и де;лом учa;ше святи;телю, Илии; подо;бниче, исцели; нa;шя лю;тыя я;звы.
Сла;ва. Исцели; нaшя лю;тыя я;звы, ко Исцели;телю все;х моля;ся святи;телю, я;ко Еди;н подае;т всем жи;знь и цельбу;, непобеди;мою си;лою.
И ны;не, Богоро;дичен. Непобеди;мою си;лою, моли;твы твоея; к Бо;гу Присноде;вая, подa;ждь нa;м си;лу на бесы; побе;дную, покори;ти уму; двизa;ния плотьскa;я.
Катавaсия. Го;споди поми;луй, 3, с покло;нами.

Пе;снь 8, ирмо;с. Се;дмь седми;цею пе;щь, халде;йскии мучи;тель, Бо;гочести;вым лю;те разжже;, си;лою же лу;чьшею спасе;ных ви;дев, Творцу; и Избa;вителю вопия;ше, де;ти благослови;те, свяще;ннии воспо;йте, лю;дие превозноси;те Его; во; веки.
Запе;в. О;тча не;дра не остa;вльшаго, прeже ве;к раждa;ема, безначa;лна и соприсносу;щна Отцу;, и еди;на во двою; существу;, пропове;даема сложе;нием пе;рсту двою;, во  и;стиннем кре;стнем знa;мении, испове;дал еси; Арсе;ние, сше;дшаго к нa;м Христа; пло;тию.
Запе;в. Сше;дшаго к нa;м Христа; пло;тию, учени;к  я;ве показa;ся о;тче, остa;вль бо до;м и при;сныя по; плоти, и кре;ст сво;й на рa;му взе;м, хождa;ше восле;д Учи;телеви, пло;ть обуздa;в, поще;нием и моли;твами и пренесе;нием злы;х, потщa;вся подражa;ти терпе;нию Христо;ву, иногдa; сме;рти теле;сныя вкуси;вша и воскре;сшаго.
Сла;ва. Иногдa; сме;рти теле;сныя вкуси;вша и воскре;сшаго, Кро;вию Свое;ю лю;ди искупи;вшаго, и Це;рковь Свою; непобеди;му создa;вшаго, и восше;дшаго на Небесa;, в вознесeнии ми;р все;м ве;рным подa;вшаго, и ми;р запове;давша храни;ти, моли; со святи;телем Арсе;нием, даровaти Це;ркви ми;р и единомы;слие, Ма;ти  И;стиннаго Бо;га.
И ны;не, Богоро;дичен. Ма;ти  И;стиннаго Бо;га, и;стиньствовати нa;м прa;ведно, в любви; Его;  и;стинней, в ве;ре же и му;жестве, в целому;дрии  и прa;вде, во смире;нии и терпе;нии незло;биве, и в покая;нии житие; нa;м соверши;ти, моли; Рожде;ннаго из Тебе;, О;тча не;дра не остa;вльшаго.
Катавaсия. Го;споди поми;луй, 3, с покло;нами.
Пе;снь 9, ирмо;с. Удиви;ся у;бо о се;м Не;бо, и земли; ужасо;шася концы;, я;ко Бо;г яви;ся челове;ком пло;тию, чре;во же Твое; бы;сть прострa;ннее Небе;с, те;м Тя; Богоро;дице, А;нгел и челове;к чиноначa;лия величa;ем.
Запе;в (поклон). Хвалу; пое;м досто;йную, вели;кому свети;льнику церко;вному: Арсе;ние святи;телю, любо;вию ублажa;ем тя;, упрa;ви нa;с ко спасе;нию.
Запе;в. Арсе;ние всехвa;льныи, Рy;сьскую страну; от нахожде;ния врa;жия, сохраня;й свои;ми моли;твами; ерети;чества кроме; вся;каго, неврежде;нну соблюди; пa;ству свою;,  И;стины Христо;вы пропове;дниче.
Запе;в. Ю;ным наказa;телю, учи;телю прa;вде, рa;досте ве;рным, адамa;нте Христо;вы ве;ры, любому;дреныи пастыреначa;льниче, соблюди; церко;вныя лю;ди от пре;лести.
Слa;ва. Ко Христу; принеси; мольбу;, о; добропобе;дниче ди;вныи, му;жеству во;стину тезоиме;нныи! – укроти;ти стрa;сти востa;ющыя на ны;, покори;ти уму; двизa;ния плотьскa;я, ре;вностию ревновa;ти  и;стинно по; Бозе.
И ны;не, Богоро;дичен. Исцели; нa;шя лю;тыя я;звы, непобеди;мою си;лою, О;тча не;дра не остa;вльшаго, сше;дшаго к нa;м Христа; пло;тию, иногдa; сме;рти теле;сныя вкуси;вша и воскре;сшаго, Ма;ти  и;стиннаго Бо;га.
Катавaсия. Го;споди поми;луй, 3, с покло;нами.
Далее читаем ОБЩЕЕ ОКОНЧАНИЕ ВСЕМ КАНОНАМ СВЯТЫМ.
Отпу;ст: Го;споди Ису;се Христе; Сы;не Бо;жии, моли;тв ра;ди Пречи;стыя Ти;  Ма;тере, и и;же во святы;х отца; нашего Арсе;ния, епи;скопа Ура;льскаго и Оренбу;ржьскаго, и все;х святы;х, поми;луй и спаси; на;с, я;ко Бла;г и Человеколю;бец. Аминь.



Канон святому блаженному диакону Иоанну Москви;тину, сыну Фео;дорову, печа;тнику кни;гам слове;нским

Вначале читаем ОБЩЕЕ НАЧАЛО ВСЕМ КАНОНАМ СВЯТЫМ.
Тропа;рь, глa;с 4, подо;бен «Прaвило ве;ре». Пра;ведней ве;ре, и Боже;cтвеней прему;дрости, слове;ном пропове;дника  изря;днаго тя; яви; Госпо;дь, служи;телю и;стине, сего; ра;ди стяжа;в труды; мздовоздая;ние, и по;двиги вене;ц нетле;ния, о;тче пра;ведныи Иоа;нне, моли; Христа; Бо;га спасти;ся душя;м нaшим. (Дважды.)
Сла;ва, и ны;не. Богоро;дичен. Е;же о;т века утаe;нное, и А;нгелом несве;домое тa;иньство, Тобо;ю Богоро;дице земны;м яви;ся Бо;г, в неразме;сне сня;тии воплощaемь, и Кре;ст во;лею нa;с рa;ди восприe;м, и;мже воскреси; Первоздa;ннаго, и спасе; от смe;рти душя; нa;шя.

Кано;н,  глaс 7, име;я крегране;сие, Печа;тника пе;рваго слове;ном чту;.
Пе;снь, 1. Ирмо;с. Мa;нием Ти; назe;мен о;браз преложи;ся, пe;рвие разливaемое водно;е  естество;  Го;споди; те;мже немо;кренно шe;ствовав Изра;иль, поe;т Тебе; пе;снь побе;дную.
Запе;в: Святы;и пра;ведныи Иоа;нне, моли; Бо;га о на;с. (Поклон.)
Па;мять твою; блаже;нне соверша;ющим, пода;ждь моли;твами твои;ми свя;те, досто;йную  пе;снь от недосто;йных усте;н, Влады;це принести; дарова;вшему тя; Це;ркви.
Запе;в. Еди;наго Бо;га от ю;ности возлю;бль преблаже;нне, вои;стину тезоимени;т яви;ся, и пре;йде немо;кренно жите;йскаго мо;ря пучи;ну, дости;г в приста;нище небу;рное.
Сла;ва. Чи;на диа;конскаго прича;стник бы;в Иоа;нне, че;cтне служа; святы;м Христо;вым Та;йнам, повеле;нием же царе;вым и благослове;нием вели;каго святи;теля Мака;рия, пе;рвыи печа;тник Боже;ственым кни;гам на Руси; яви;ся.
И ны;не. Богоро;дичен. Арха;нгельскии гла;с прино;сим Ти; Пречи;стая Отрокови;це, ра;дуися обра;дованная Мари;е, Тя; бо; я;коже прорекла;  еси;, при;сно ублажа;ем вс;и ро;ди.
Катавaсия: Изба;ви от бе;д рабы; своя;, святы;и пра;ведныи Иоа;нне, я;ко вси; по; Бозе к тебе; прибега;ем, ты; бо мо;лиши за на;с Христа; Бо;га на;шего (поклон). Господи помилуй (трижды с поклонами).
Пе;снь, 3. Ирмо;с. В начa;тце Небеса; всеси;льным Сло;вом Си;, утвержe;и Го;споди Спа;се, и всетворя;щим Ду;хом Бо;жиим вс;ю си;лу и;х, на недви;жимом кa;мени испове;дания Твоего; утверди;.
Запе;в. Труды; непреста;нными свя;те, о исправле;нии кни;жнем, моли;твою же те;плою и чистото;ю душе;вною Бо;гови угожда;я, и до;м Пресвята;го Ду;ха сподо;бися бы;ти Иоа;нне.
Запе;в. Небе;сныя пи;щи люде;м, богатода;вец яви;ся, в Небе;сное Ца;рьствие небла;зненыи пу;ть показу;я, Иоа;нне прему;дре, в Не;же всели;тися и на;м, моли;ся ко; Госпо;ду.
Сла;ва. Изря;дна тебе; Иоа;нне в доброде;телех, зря; нача;лник зло;бе, и нача;льники мирски;я на я;рость подви;же, во е;же тя; погуби;ти, ты; же блаже;нне все; упова;ние  на; Бога возлага;ше.
И ны;не. Богоро;дичен. Кая; душа земноро;дных, или; ки;и ра;зум преми;рных, недиви;тся Рожества; Твоего; Пресла;внаго та;иньству, Бо;г бо из тебе; произы;де, непрело;жно совокупи;вся челове;честву. 
Катавaсия (поклон). Господи помилуй (трижды, с поклонами).
Седa;лен, гла;с 8. Уподо;бился еси; блажe;нне, челове;ку износя;щему из сокро;вищ свои;х, но;вая и ве;тхая: Ве;тхаго бо; Заве;та кни;ги, та;кожде и Но;ваго, во еди;н соста;в совокупи;, и все;м слове;нским по вселе;нней лю;дем, свои;м и;х изложи;в язы;ком, дарова; я;ко Илиину; ми;лоть, и;ми же немо;крено жите;йскии Иорда;н прехо;дим.
Сла;ва, и ны;не. Богоро;дичен. Я;ко всенепоро;чная Неве;сто Творцу;, я;ко неискусомуж;ная Ма;ти Избa;вителя, Прия;телище я;ко су;щи Уте;шителя Всепе;тая: беззако;нию мя; су;ща сквe;рно жили;ще, и бесо;м игрa;лище в рa;зуме бы;вша, потщи;ся и си;х злоде;йствия мя; избa;вити, све;тло жили;ще доброде;тельми соде;лавши, Светодa;тельная и Нетле;нная, разжени; о;блак страсте;й, и Вы;шняго прича;стия сподо;би, и Све;ту Невечe;рнему моли;твами Си;.
Пе;снь 4. Ирмо;с. О;тча не;дра не остa;вль, и сошe;д нa; землю Христе; Бо;же, тaйну услы;шах смотрe;ния Твоего;, и прослaвих Тя; Человеколю;бче.
Запе;в. А;ще кто; хо;щет в ми;ре се;м, благоче;стне о Христе; жи;ти, гони;мь бу;дет рече; Писа;ние, е;же и на тебе; испо;лнися.
Запе;в. Пра;веднаго тя; и безпоро;чна, непра;ведницы клевета;м преда;ша, ца;рь же; тезоимени;тыи тебе;, отпусти; тя; с ми;ром.
Сла;ва. Егда; ге;тьман Лито;вския земли;, дарова;ти тебе; ма;лую ве;сь покуша;шеся блаже;нне, не восхоте;л еси; тала;нта кни;жнаго скры;ти в земли;, но прилежа;ти се;янию сло;ва Бо;жия.   
И ны;не. Богоро;дичен.  Ра;дуися Я;же Превы;шния ра;дости, сподо;бльшаяся Арха;нгеловым глаго;лом Отрокови;це, и вся; прибега;ющыя к предста;тельству Твоему;, изба;ви печа;лей и бе;д, и напа;стей вра;жиих. 
Катавaсия (поклон). Господи помилуй (трижды, с поклонами).

Пе;снь 5. Ирмо;с. Но;щь несветла; неве;рным, ве;рным же просвещe;ние в пи;щи словe;с Твои;х, и сего; рa;ди к Тебе; у;треннюю, и воспевa;ю твое; Божество;.
Запе;в. В ве;си земледе;ланием житие; изжива;ти, неподоба;ет ми; рече; Иоа;нне, и;мам бо вме;сто ра;ла и се;меннаго се;яния, печа;тание кни;жное и се;яние духо;вно.
Запе;в. А;з рече; бою;ся преще;ния Влады;ки Христа;: ра;бе лука;выи и лени;выи, почто; не вдаде; сребра; Моего; торжнико;м, и А;з прише;д взя;л бы; свое; с ли;хвою?
Сла;ва. Го;споди, да непосече;ши мя; я;ко непло;дную смоко;вницу, всу;е зе;млю упражня;ющю, моля;шеся в ско;рби Иоа;нне, пути; да;льняго па;ки е;мляся.
И ны;не. Богоро;дичен. О Тебе; ра;дуется вся;кая тва;рь, Богоблагода;тная Ма;ти и Де;во, я;ко Изба;вителя ми;ру родила; еси;, и Спа;са душа;м на;шим.
Катавaсия (поклон). Господи помилуй (трижды, с поклонами).

Пе;снь 6. Ирмо;с. Плa;вающаго в молве; житe;йских су;етии, и спла;вающими потопля;ема грехи;, и душетле;нну зве;рю приметa;ема, я;ко Ио;ну Христе; вопию;ща, от смe;ртныя глубины; возведи; мя;.
Запе;в. Стопы; моя; напра;ви по словеси; Твоему;, и да не одоле;ют ми; беззако;ния моя;, моля;шеся непреста;нно блаже;нне, многоско;рбныи ше;ствуя пу;ть, и дости;же вели;каго гра;да Льво;ва.
Запе;в. Любе;зне притека;я к бога;тым и си;льным гра;да того;, припа;дая стопа;м и;х и слеза;ми ороша;я, умоли;ти тща;шеся о ми;лоcтыни, на вели;кое де;ло Бо;жие, но не бе;яше гла;са ни послуша;ния.
Запе;в. Обрето;шася то;кмо ма;ли не;ции во иере;йском чину;, и несла;внии же в ми;ре, по;мощь подаю;ще, не от избы;тка своего; сие; творя;щим и;м, но я;коже о;ная убо;гая вдови;ца, от лише;ния своего; две; ле;пте вве;ргши в корва;ну.
И ны;не. Богоро;дичен. Вся;к прибега;я к Тебе; Пречи;cтая Влады;чице, и припа;дая предста;тельству Твоему;, прие;млет я;же на по;льзу проше;ния, я;ко су;щи Ма;ти Бо;га Вы;шняго, вся; бо подвла;стна су;ть хода;тайству Твоему;.
Катавaсия (поклон). Господи помилуй (трижды, без поклонов).
Конда;к, глa;с 8, подо;бен «Премy;дрости». Прему;рости вы;шния возжеле;в, и ра;зум Писа;нии навы;к, вселе;нней я;ве предложи;л еси;, слове;нским язы;ком, до;бре напеча;тав Ве;тхаго и Но;ваго Заве;та, Боже;ственаго Писа;ния святы;я кни;ги; те;мже и пре;лесть е;ресьскую разоря;я, пропове;даше лю;дем, е;же испытова;ти Писа;ния, Иоа;нне пра;ведниче, моли; Христа; Бо;га, грехо;в оставлe;ние даровa;ти, прa;зднующим любо;вию  святу;ю пa;мять твою;.
И;кос. Гла;с Христо;в услы;шав, испыта;йте Писа;ния, и взыска;в в конце;х вселе;нныя, Боже;ственыя кни;ги, Бо;годухнове;нне Иоа;нне, и потща;лся  еси; преложи;ти на; речь слове;ньскую, повеле;нием благове;рнаго кня;зя Константи;на; во мно;жестве же и;х напеча;тав, и утоли; духо;вную жа;жду слове;нским лю;дем, ще;дро предлага;я Ве;тхаго же и Но;ваго Заве;ту пречестна;я Писа;ния; те;мже апо;столом подо;бниче, и апо;стольския мзды; сподо;бився, моли; Христа; Бо;га, грехо;в оставлe;ние даровa;ти, прa;зднующим любо;вию  святу;ю пa;мять твою;.
Проки;мен, псало;м Давы;дов: Возвесели;тся пра;ведник о; Господе, и упова;ет на; Нь. Стих. Услы;ши Бо;же моли;тву мою;, внегда; моли;ти ми ся к Тебе;. И паки прокимен: Возвесели;тся пра;ведник о; Господе, и упова;ет на; Нь.
Го;споди Ису;се Христе; Сы;не Бо;жии поми;луй на;с (поклон). Ами;нь.
Вся;ко дыха;ние да хва;лит Го;спода. Стих: Хвали;те Бо;га во святы;х Его;, хвали;те Его; во утверже;нии си;л Его;. И паки: Вся;ко дыха;ние да хва;лит Го;спода.
Го;споди поми;луй (трижды). От Матфе;я свята;го Ева;нгелия чте;ние. Сла;ва Тебе; Го;споди (поклон).
(Зач. 43) Рече; Госпо;дь Свои;м ученико;м: вся; Мне; предана; су;ть Отце;м Мои;м. И никто; же зна;ет Сы;на, то;кмо Оте;ц; ни Отца; кто; зна;ет, то;кмо Сын, и ему;же а;ще во;лит Сы;н откры;ти. Прииди;те ко Мне; вси тружа;ющеися и обремене;нии, и А;з поко;ю вы;. Возми;те и;го Мое; на себе;, и нау;читеся от Мене;, я;ко кро;ток е;смь и смире;н се;рдцем, и обря;щете поко;й душа;м ва;шим. И;го бо Мое; бла;го, и бре;мя Мое; легко; е;сть.
Сла;ва Тебе; Го;споди (поклон).
Сла;ва Отцу; и Сы;ну и Свято;му Ду;ху. О;тче и Сло;ве и Ду;ше, Тро;ице Свята;я, очи;сти мно;жество беззако;нии на;ших.
И ны;не и при;сно и во; веки веко;м, ами;нь. Моли;тв ра;ди Богоро;дицы Ми;лостиве очи;сти мно;жество согреше;нии на;ших.
Поми;луй мя Бо;же по вели;цей ми;лости Твое;й, по мно;гим щедро;там Твои;м очи;сти беззако;ния моя;, Бо;же Спа;се мо;й.
Стихера, глас 5. Ра;дуися любви; Бо;жии соиме;нныи, и Прему;дрости Того; рачи;телю, неуста;нныи се;ятелю сло;ва Госпо;дня, Иоа;нне преди;вныи, оре;л небопа;рныи, и;же облета;я конца; земли;, и взыска;в многоце;ннаго би;сера, Боже;ственых Писа;нии, не утаи;л еси; Небе;сное сокро;вище, но ще;друю трапе;зу предлага;я, во всю; вселе;нную посла;л еси;, кни;ги сло;ва Бо;жия, душепа;губнаго гла;да лю;ди слове;ньския избавля;я, и наставля;я вся; к Боже;ственому ра;зуму, и пути; спаси;тельному наказу;я, апо;стольския труды; поне;сл еси;, ны;не же со апо;стольскими ли;ки предстоя; престо;лу Влады;чню, моли;ся за чту;щия святу;ю па;мять твою;, дарова;ти це;рквам единомы;слие, и спасти;ся душа;м на;шим.

Пе;снь 7. Ирмо;с. Пe;щь о;троцы огнепa;льну, дрe;вле хлa;д де;ющу показa;ша, Еди;н Бо;г пою;ще и гаго;люще, оте;ц нa;ших Бо;же, благословe;н  еси;.
Запе;в. Еде;мскаго рая; испа;дшим на;м, досто;ит вся; зла;я в ми;ре се;м претерпева;ти, и я;коже ты; блаже;ныи Иоа;нне, при;сно упова;ти на; Бога.
Запе;в. Наде;жа твоя; не посра;млена бы;сть, Иоа;нне му;жественне, Бо;г бо вложи; по;мысл о кни;жном изда;нии, благове;рному кня;зю гра;да Остро;га.
Сла;ва. О;, ре;вности кня;зя пресла;внаго, царю; равноапо;стольному  тезоимени;та, возжеле;вшаго вс;я кни;ги Писа;нии Боже;cтвеных, слове;нским изда;ти язык;ом!
И ны;не. Богоро;дичен. Мари;е Богоро;дице всеми;лостивая, окверне;на мя; грехи; мно;гими, моли;тв твои;х окропи;вши иссо;пом, и очи;сти неключи;маго раба; Своего;.
Катавaсия (поклон). Господи помилуй (трижды, с поклонами).

Пе;снь 8. Ирмо;с. Неопa;льна огнe;м в Синa;и причa;щьшися, купина; Бо;га показа;, медленноязы;чну и гугни;ву Моисe;ови; де;ти рвe;нием Бо;жиим вметaемыя во о;гнь певцы; показа;, вс;я де;ла Госпо;дня Го;спода по;йте, и превозноси;те  Его; во;веки.
Запе;в. Челове;ком сие; де;ло невозмо;жно меня;шеся, рече; Иоа;нне, во е;же пра;ве изда;ти вся; святы;я кни;ги, глаго;лемыя Ви;влия Боже;ственыя, но; Бо;гу сие; зело; удо;бно  е;сть, иде;же бо; хо;щет побежда;ются  естества; чи;нове.
Запе;в. Теча;ше ра;достне на предлежа;щии ти; по;двиг, любому;дре Иоа;нне, и иска;ше Боже;ственыя кни;ги, да приобря;щеши ве;рныя спи;ски, Бо;гу помога;щю ти блаже;нне. 
Сла;ва. Удивля;шеся Иереми;я Царя;-гра;да патриа;рх твоему; раче;нию, и вдаде; проси;мая Писа;ния, от свята;го Симео;на Бо;гоприи;мца и сотру;дник того; преведе;нная е;ллинским язы;ком, ца;рь же Вели;кия Руси;и Иоа;нн, дарова; слове;нскаго письма; кни;гу Святы;х Писа;нии.
И ны;не. Богоро;дичен. Ма;тери и де;вы прииди;те, При;сно Де;вую и Ма;терь восхва;лим, Та; бо; еди;на обре;те благода;ть о;т Бо;га, и зача;т без се;мене Сы;на Вы;шняго Христа; Ису;са, Его;же Царьство во; веки не преста;ет.
Катавaсия (поклон). Господи помилуй (трижды, с поклонами).

Пе;снь 9. Ирмо;с.  Нетле;ния искушe;нием Ро;ждьшая, и Всехитрецу; Сло;ву пло;ть взаи;м Дa;вшая, Ма;ти Безму;жная Де;во Богоро;дице, Прия;телище Непостоя;ннаго, Село; Невмести;маго Зижди;теля Своего;, Тя; величa;ем.
Запе;в (поклон). Избра;в сове;том мно;гим и моле;нием, е;ллинскаго дре;вняго письма; кни;гу Боже;ственых Писа;нии, я;же па;че ине;х мно;жае, со евре;йскою и слове;нскою соглаша;шеся, и се;й несуме;нно после;довав Бо;годухнове;нне Иоа;нне, напеча;та слове;нскую кни;гу  Святы;х Писа;нии.
Запе;в. Да не я;ко ве;щи земны;я, прие;млете сия; святы;я кни;ги, но я;ко дарова;ние Небе;сное, рече; лю;дем Иоа;нне блаже;нне, творя;ще и храня;ще за;поведи Госпо;дня непоро;чны, да сподо;бимся дости;гнути в ве;чныи Его; поко;й неприкоснове;нныя сла;вы.
Сла;ва. Апо;столом ревни;тель показа;ся, Иоа;нне печа;тниче кни;гам слове;нским, по;двигом до;брым подвиза;вся, тече;ние сконча;в и соблюде; ве;ру, те;мже венцено;сец яви;ся в Небе;снем Ца;рьствии,  его;же моли; улучи;ти все;м хва;лящим тя;.
И ны;не. Богоро;дичен. Во; чреве Свое;м вмести;вши Невмести;маго, и неопа;льна пребы;вши непостоя;нным Огне;м, огнепа;льныя стра;сти на;ша, угаси; росо;ю Твои;х моли;тв, да избе;гнем ко;зней лука;ваго, и всели;мся в Небе;сное поко;ище.
Катавасия (поклон). Го;споди поми;луй (трижды с поклонами).
Далее читаем ОБЩЕЕ ОКОНЧАНИЕ ВСЕМ КАНОНАМ СВЯТЫХ.
Отпу;ст: Го;споди Ису;се Христе; Сы;не Бо;жии, моли;твами Пречи;стыя Твоея; Ма;тере, и свята;го блаже;ннаго Иоа;нна, печа;тника кни;гам слове;нским, и все;х ра;ди  святы;х, поми;луй и спаси; на;с, я;ко Бла;г и Человеколю;бец. Ами;нь.









































 



















 
























   

   


































 


Рецензии