Свет в твоём окне

Каждый вечер,пробираясь сквозь сумерки своего города, я иногда заглядываю в окна встречающихся мне на пути домов.
Вот здесь, в окне с ярко-красным абажуром на кухне, возможно пьют ароматный чай с чабрецом, готовят домашнее печенье и рассказывают новости прошедшего дня. Радуются успехам либо переживают падения, но обязательно мечтают о чём- то добром.
А вот и другой дом.В окошке на втором этаже, я вижу ковёр на стене, невероятные полотна картин и приглушенный свет.Может быть сейчас  там читают интересную книгу, позабыв обо всём на свете. Либо смотрят кино, с захватывающим сюжетом. Жизнь тут неспешна и меланхолична, всё идёт своим чередом.

Задумывались ли вы когда-нибудь, что  за каждым окном свой собственный особенный мир? Заглядывая в него, ты невольно становишься временным участником в жизни этих людей.  Гуляешь так  холодным осенним вечером, перебираешь желтую листву под ногами и замечаешь  старый одноэтажный дом. Из печной трубы идёт серый дым, окна темные, и лишь в одном из них горит свет. Подходишь ближе и видишь, как на подоконнике  вольяжно сидит чёрная кошка. Ты наблюдаешь за ней, она за тобой. Вглядываешься дальше, а позади нее,  за столом,сидит пожилая женщина и читает газету.Она в комнате одна.
От увиденного сквозит тоской и каким-то  теплом одновременно.Старые шторки, закрывают часть окна.Но в оставшемся уголке, можно разглядеть комнату,  в которой явно давно не было ремонта. Однако,не смотря на это,здесь очень чисто и  аккуратно.
Можно заметить, как с особым трепетом  всё  разложено по своим местам.Здесь ценят вещи и тщательно их оберегают.
Вдали комнаты виднеется старинный буфет,внутри которого,в хрустальной вазе лежат конфеты, вероятно приобретенные для приходящих гостей, а может быть и внуков.Взгляд падает на великолепное трюмо,занимающее большую часть комнаты,зеркально увеличивая  её пространство.Справа на комоде лежит бережно сложенная стопка книг и стоит пустая керамическая ваза. В углу притаился  торшер с тканевым абажуром, оранжевого оттенка. Он создает тёплый  свет в комнате,что придаёт ей особые нотки уюта.Большой круглый стол,стоящий посередине комнаты,  украшает нарядная льяная скатерь. Наверное в свое время этот стол собирал немало гостей  и домочадцев на вкусный ужин. Здесь обсуждалось прошлое, ценилось настоящее и планировалось будущее. Играли в лото, отмечали праздники.А возможно кого-то,за этим столом провожали и в последний путь...
Вот так, буквально за пару минут,ты окунаешься в чужое пространство.  Сочувствуешь,радуешься, переживаешь...И идёшь дальше, в свою жизнь и в свой дом,в котором ты сам зажигаешь свет.
Ведь только мы решаем каким  будет он... в нашем внутреннем мире и лишь в наших руках сделать так, чтобы проходящий мимо прохожий его заметил и захотел остаться.И возможно  навсегда...


Рецензии
Прекрасные зарисовки! Вам будто нравилось домысливать, глядя в холод в чужое окно.

Элина Шуваева   07.08.2023 20:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.