Перемены

Поезд  замедлил ход. Показались городские постройки. Сергей или – Серый  (так называла его любимая девушка Катерина),  взял  чемодан и вышел в тамбур. Ему было  двадцать восемь лет. Он имел внешность, характерную для молодых российских мужчин начала  двадцать первого века: бритая голова,  широкое, гладкое лицо, плотная фигура.
Шесть лет  Сергей провел в Москве. Прославился как  эстрадный певец. И вдруг решил оставить столицу, вернуться в родные края, где  жили его отец, Михаил Иванович Большаков , и  сестра Галина ( матери  не было, умерла, когда Серёжа учился в восьмом классе). С отцом и сестрой он связи  не терял. Время от времени навещал их, они писали ему письма.
Галя гордилась тем, что брат – артист. Радовалась его успехам, подбадривала  в трудные минуты, за что он был  искренне  ей благодарен.
Отцу же не нравилась профессия  сына.   «Не о том ты поешь, не тем занимаешься!»-написал  как-то. И ждал Серёжу домой. Навсегда.
Сергей  не оправдывался и ничего не обещал родителю.
Но вот артистическая карьера осталась позади. Подумав об этом,  парень усмехнулся: «Угодил старику!» 
Перед отъездом он  попрощался с друзьями и с Катериной. Девушку он  звал с собой. Она  отказалась.
-Куда я  поеду? В Сибирь? В тайгу? Мне нужно петь! Я всегда стремилась в Москву,  я хотела на сцену.  Не везло долго... А когда на горизонте замаячила удача, ты  решил увезти меня отсюда! Но ведь  я говорила тебе:  один известный человек обещал, что скоро  смогу выступать перед публикой, что он поспособствует этому.
  Мы с тобой прожили вместе несколько лет. Первый год  совместной жизни  наш союз был союзом  двух неудачников, потом  наступил период твоего взлета. Мы радовались вместе! Свой же успех, я, видимо, буду  праздновать без тебя. Что ж, уезжай! Я здесь останусь,-  сказала Катерина.
- Поедем, прошу! Учиться заочно будешь. Мы построим замечательный домик. Ты же прекрасная хозяйка! Любишь уют, цветы домашние… Тебе нравится ухаживать  за уточками, курочками. Если захочешь - все это будет!– уговаривал девушку Сергей. – Неужели в деревню вернёшься , если здесь  не повезёт? Там тебя обижал отец, обижали родственники…
Катерина уезжать из столицы не собиралась. Верила: все задуманное  сбудется.
Сергей познакомился с  Катериной у друзей на даче. Ему тогда исполнилось двадцать пять . Все поздравляли его. И Катя сказала несколько хороших слов, пожелала счастья. Они стали встречаться.   Сергей узнал, что девушка приехала из деревни, живет у тетки, но  ищет новое жилье ,потому что  сын тётки из тюрьмы возвращается.
- Николай, мой двоюродный брат, освобождается раньше времени (под амнистию попал!) Сидел  за хулиганство. Мать свою он ни во что не ставит.  Приедет домой – начнутся скандалы, слёзы. Срочно съезжать  от тёти Марины надо!- говорила она. 
- Давай – ко мне,- предложил  ей парень за день до приезда Николая.
И стали они жить вместе.
 Катерине нравилось, что у Сергея всегда имелись деньги, что не скуп он.
У  нее, до встречи с ним,  подчас ни копейки в кармане не было. Мать  ежемесячно посылала  небольшие суммы, но этого  хватало только на самое необходимое.  Хорошо – не приходилось платить за квартиру. 
О том, чтобы временно поработать где-нибудь, Катя и  не думала. Полы мыть не хотела, а  умение доить коров, кормить кур и за поросятами ухаживать в большом городе спроса не имеет.
Сергей же, в отличие от Кати, получил  хорошее музыкальное образование, и до того, как  приобрел  известность,  зарабатывал на жизнь ,  давая уроки  музыки  детям  состоятельных людей.
И  даже  после  - с этой целью посещал  одну из знакомых семей.
Когда Катерина и Сергей сошлись, у  них были похожие цели, и они  старались изо всех сил, чтобы осуществить их. Бывало, расстраивались из-за неудач. Тогда, чтобы поднять настроение, шли в кабак и напивались.
Пили  крепко, на равных.  Возвращались  домой поздно. Потом  наступало похмельное утро, которое  (за редким исключением) проходило по одному и тому же сценарию.
Подруга Сергея – худая, с выступающими из - под майки ребрами, садилась в кровати.  Сгорбившись, страдальчески поглядывала на парня светлыми, обрамленными бледно - рыжими ресницами глазами и просила кофе. Приглаживая  Катины  короткие, взлохмаченные  волосы, Сергей слегка посмеивался над ней или говорил что-нибудь ободряющее (сам  он быстро, без посторонней помощи  приходил в себя после пития и приводил в порядок свой внешний вид). Кофе, холодный душ, макияж  и стильный  прикид - совершенно преображали  Катерину.
Встречая новый день, парень и девушка  под руку выходили из квартиры. «Ну, на Карфаген!» - звучало из  уст  Сергея. Это означало, что  они  готовы к новой борьбе  за  достижение заветных целей.
  Эти двое мало говорили о любви.  Но однажды парень понял, что девушка ему небезразлична.
Собираясь уезжать из Москвы, он  хотел взять её с собой в качестве невесты.
Однако - мечтая стать певицей,  Катерина не поддалась  соблазну.
Ранним сентябрьским утром  она проводила  парня на вокзал.  «Давай, Серый... Удачи тебе! Если что – возвращайся!»-  произнесла  и чмокнула его в щеку. Он хотел поцеловать ее по - другому, искренне волнуясь, что расстаются, но почувствовал холодность подруги и понял: мысленно  девушка  уже давно простилась с ним навсегда.
Катя  спешила. Не дождавшись, пока  объявят отправление поезда, ушла. Шла, не оглядываясь, стремительной походкой, будто  ее ожидало впереди что-то очень  важное, важнее, чем последние минуты с другом. Сергей смотрел Кате вслед; некоторое время он отчетливо слышал стук ее каблучков, ощущая себя так, словно этими каблучками девушка на его пульсирующее сердце наступила. Вскоре она скрылась в людской толпе. Парень стоял  возле  своего вагона. Вид у него был потерянный. Ему хотелось громко позвать Катерину, догнать ее, порвать  билет. Но какое-то внутреннее чувство препятствовало этому. Сергей судорожно глотнул воздух, посмотрел поверх голов снующих возле него людей.
- Чего стоишь?- весело окликнула Сергея молоденькая проводница. – Ехать-то собираешься? Пора - в вагон!
Двое суток предстояло быть в пути.  Чтобы дорога не показалась слишком длинной и утомительной, парень взял с собой книгу, которую давно хотел прочесть, но не получалось. Заняв свое место в купе, раскрыл ее.  Пытался читать.  Однако не мог сосредоточиться. Отложив книгу в сторону, прилёг. И  уснул. Спал до вечера.  Проснувшись, удивлялся, что  долго нет попутчиков.
К ночи  появился один. Это был тучный мужчина лет сорока пяти.
-  Алексей! – удобно расположившись, представился он.
Потом достал из дорожной сумки фляжку с водкой и,  попивая из нее, разговорился.
- В чем смысл жизни? – спросил  Сергея.
  Парень  усмехнулся и  пожал плечами. Он всерьез никогда не задумывался  об этом.
- Да поговори же со мной, - настаивал  толстяк. -  Хочешь, налью тебе? Выпьешь ?
Сергей отказался.
- Так ты не знаешь - в чем смысл жизни?
- Не знаю, - ответил парень.
- Ты молодой еще. А мне уже  за сорок.  Но и я не знаю в чем этот смысл… Служить какой-нибудь идее - дело неблагодарное. Жить ради любви? А где она, любовь? Никто никого не любит. Можешь возразить? Ну, похвались: есть у тебя любовь, ради которой жить стоит? Вижу по лицу твоему: хвалиться - нечем!
  Сергей облегченно вздохнул, когда болтливый попутчик  затолкал  фляжку  обратно в сумку, положил голову на подушку и заснул.
 А он провел ночь в размышлениях.
- Что происходит? Куда мы бежим, куда спешим? Все временное у нас.  Даже   любовь  рассматривается - как репетиция для будущих встреч. Но ведь так  и  вся жизнь может оказаться репетицией, - думал парень.
Скверно было у него на душе после прощания с Катей. Одно радовало: там, куда ехал, ждали и любили.
  Сергей представил, как при встрече кинется на шею сестра, как прижмет к груди отец.
Он стал думать об отце. Вспомнил их последнюю встречу.
Это было два года назад.
Приехал  к родителю  летом погостить.  На второй день после приезда  решили с ним прокатиться по городу, поискать в магазинах подарок  для Галины : вечером семья готовилась отметить  день  её рождения.
Старенький  семейный  автомобиль стоял возле пятиэтажного дома, в котором была  квартира Большаковых.
Отец и сын вышли из подъезда. Направившись к машине, встретили соседей: Семена и Надежду  Потаповых.  Супруги, как и  отец Сергея,  были пенсионерами. Большаковы и Потаповы поприветствовали друг друга.
- Сергей Михайлович, в гости приехали ? – спросил  Семен. 
- В гости,- ответил Сергей.
- А я вчера еще заметила, что  вы, Серёжа , у отца гостите,-  радостно сказала Надежда.- Как вы хорошо поете! Я люблю ваши песни. Да и внуки мои только вас и слушают. Нынче дочка к нам на лето их привезла.   Людмиле ,внучке,  недавно пятнадцать исполнилось, а   Пете ,внуку нашему, –   три года. Внук и слушает ваши песни, и поет! Одну песню особенно любит. Не помню, как называется… Там еще такие слова есть: «Люблю тебя, люблю, мы убежим отсюда!» Петя-то  не очень чисто говорит. И у него получается так: «Лублу, лублу! Безим сюда…».  И  приплясывает!
Внучке я сказала, Сергей, что  папа  ваш  рядом с нами живет, что вы к нему иногда приезжаете.  Она всех подружек обзвонила, сообщила им об этом! Людка пока не знает, что вы здесь.  Узнает – в обморок упадет! – старушка захохотала. – И все же - хочу пригласить вас, соседи, на чай!
-  А что? Михаил, Сергей, приходите вечерком! Дочь отличный чай в подарок привезла. Напоминает тот, лучший, что мы в СССР пили.  Можем и покрепче что-нибудь употребить,- сказал Семен.
- Спасибо за приглашение!  Придем. Не сегодня, но как – нибудь выберем время, – улыбнулся отец  и пошел к автомобилю.
Сергей отправился за ним.
Сели в машину. « Молодец , сын! Всем угодил:  и Петьке, и Людке, и бабке! – отъехав немного от своего дома, сказал отец. – Удивительное время настало! Бесшабашное веселье – примета его. Все сейчас хотят много веселиться. Я о взрослых говорю ( дети только копируют поведение старших, находясь в кругу их  страстей и проблем). А мир, дорогой мой, идет куда-то не туда …»
-  Замечательный у тебя отец!-  стоя у вагонного окна, вглядываясь в ночную тьму, сказал себе Сергей. - Старику небезразлично, чем занимаются его дети.  Невзирая на наш возраст, он не снимает с себя ответственности за все, что с нами происходит. И критиковал он меня , и домой звал по этой причине.  Удивлялся я, что  о  многом  задумывается отец, многое его тревожит. Не понимал  родителя раньше. Нежизнерадостным называл… ».
Уснул  Сергей, когда ночь подходила к концу. Утром услышал сквозь сон: «Прощай, парень! Моя остановка».Он приоткрыл глаза: тучный попутчик стоял и смотрел на него. В руках он держал  дорожную сумку.
«Прощай!»,- ответил  Сергей. Попутчик ушел. Вместо него появились  трое: интеллигентного вида  женщина и двое ее сыновей подросткового возраста.  Шелестел зонт (на улице был дождь), скрипели кожаные куртки.   Шутки, смех, ласковая  речь  дамы  взбодрили парня.  Ему больше не хотелось спать. День прошел весло и быстро.   С одним из мальчиков парень играл в шахматы, с другим - разгадывал кроссворды.  Потом все вместе ,  делясь сладостями, пили  чай.
Мальчишки болтали без умолку. 
 Сколько  интересных историй рассказали  они Сергею ! И про школу, и про друзей своих.  Один из мальчиков сказал:
-  Я узнал вас. Вы - певец!
- Ага! Ответил Сергей. Плохой певец.
- Нет. Вы многим нравитесь!
- Ой! А я современных певцов не знаю,- смутилась  женщина.
- И я не интересуюсь ими,- сказал второй ее сын.
- Хочу научиться петь!  - сообщил мальчик, узнавший в Сергее певца.
 Мать  удивилась. И опять были шутки  и смех. 
В какой-то момент Сергею показалось,  что он теперь знает, в чем заключается смысл жизни: в детях!
Ночью  парень  спал хорошо.  Проснулся незадолго до своей станции. Собрал вещи   и распрощался с  веселой семейкой. И потом уже в тамбуре ждал, когда, наконец, остановится поезд, и произойдет  встреча с отцом и сестрой.
На перроне все было так, как Сергей и ожидал: сестра повисла на шее, отец крепко прижал к груди.

Дома  разместились в небольшой комнате за накрытым столом.
- Я думала - ты самолетом сюда добираться будешь, а  не поездом… В поезде время медленно тянется, - обращаясь к Сергею, щебетала Галя.  На ее круглом  белом личике  светилась улыбка, радостно сияли зелёные глаза.
- Самолеты летят  по определенным дням. Я бы только завтра здесь появился. Но очень хотелось - побыстрей . А в поезде   действительно некоторое время мучился. Попутчик такой попался… Привязался ко мне: «В чем смысл жизни?»  Еще и пьяненький.  Обижался, что  я  не стал рассуждать на эту тему.
- А что тут скажешь?  Все индивидуально.  Хотя - можно было бы попытаться рай на земле  создать. Об этом еще  Достоевский думал… - разливая по рюмочкам  вино из графина, сказал отец.
- И Чернышевский, - подсказала Галина.
- Есть и другие имена, - промолвил Сергей.
- Да, но для меня важно, что об этом Федор Михайлович задумывался.   Он ведь, как и мы с вами ,дети, тоже был наполовину русский, наполовину – поляк,-  отец пригубил рюмочку.
 Михаил всегда помнил  о  своих  корнях. Часто вспоминал  польскую бабушку Клару. У неё были  длинные   волосы: если она садилась, они доставали до пола .
Запомнилось ему и другое: бабушка не любила осень.
Однажды, когда падали листья и шёл мелкий дождь, сказала:
- В такую вот пору  я потеряла  сразу троих: мужа и двух сыновей.   
И заплакала. Но плакала бабушка редко.
Судьба научила её справляться с приступами печали. Бодрой и деятельной она была чаще, чем грустной.
В   жизни внука бабушка сыграла большую роль. По ее воле  он назван  был Михаилом. А  мать хотела  назвать Михаем.
-  Не надо, - запротестовала бабушка , - Не надо ничем выделяться!
Тогда и на благосклонность судьбы можно будет надеяться.
С бабушкой  Кларой  была связана одна очень важная для  Михаила  история, о которой сама она и поведала   внуку.
В 1943 году - одинокая и больная соседка увидела её , стоявшую на крыльце  своего дома, подошла к ней,  показала личико маленького ребенка, которого держала на руках  ( ребёночек был завернут в  застиранную тряпку): « Это – девочка. Подбросили мне ...  Я пеленку развернула, а там – записка. В ней – одно только  слово:  Люцина. Видно, это имя малышки.  Красивое имя. И сама она – вон какая: глазки светленькие, румяненькая! Но - куда мне? Здоровья совсем нет. Возьми , Клара, если можешь».
И бабушка взяла девочку.  И вошла с ней в  дом. Положив на  кровать, позвала дочь свою: « Иди сюда, Зоя! Нет уже в живых  отца твоего, нет  твоих братьев, а  Бог чужого ребенка дал. Если что случится со мной, не бросай малышку! Люциной ее зовут. Но  мы  Любой  звать будем…»
И стала потом эта девочка женой Михаила.
 Михаил Иванович свято хранил  бабушкин  медальон с изображением Ченстоховской Матери Божьей.  Знал некоторые молитвы на польском языке. «Matko Bo;a Cz;stochowska! Przenaj;wi;tsz Kr;lowo Polski! Sp;jrz na nas, Twoje grzeszne dzieci, i wys;uchaj naszych pr;;b.Ty, kt;ra z mi;o;ci; pochylasz si; nad polsk; ziemi;,czuwaj nad nami przez Tw;j jasnog;rski obraz…» - слышали порой Галя и Сергей, когда отец молился в своей комнате.
 Там, в  секретере, лежали старые письма, которые польские предки писали  друг другу ( среди них  попадались  испачканные сажей, побывавшие в воде).На стене висела старинная скрипка.
Михаил Иванович иногда играл на  этой скрипке. Бабушка Клара  научила его. Думала, что внук музыкантом станет. А он выучился на учителя биологии.  Немного поработал в школе, потом в лесничество ушел, лесником стал.
  Со студенческих лет  Михаил имел  тетрадь, где была  написана  его  родословная.   Позже, став отцом,  он дождался, когда дети достигнут подходящего возраста,  показал им эту тетрадь, познакомил их  с её содержанием.
-  Вот тут – всё важное о наших родственниках, - приняв торжественный вид, изрёк он. - Сергей, Галина! Вы должны знать свои корни.  Тот, кто не знает своих корней, похож  на воздушный шарик, случайно отпущенный в небо. Летит он одинокий,  никому не нужный!
Ощущение  ненужности многих погубило!
Михаил раскрыл тетрадь. « Милослав и  Ирена - первыми из нашего рода     появились в России ( по своей воле перебрались  из Польши  в  Сибирь  в восемнадцатом веке)», -  сказал, заглядывая в неё.
Картина  неизвестного  художника хранилась в  доме родителей бабы Клары  (« Милослав и его семейство» - называлась она). На ней были изображены трое:  мужчина, выпекающий печенье,  женщина с цветком в руках, и  державший её за подол маленький мальчик.  Возможно, Милослав был кондитером, а Ирена выращивала цветы и занималась ребёнком. Сыночка их  Феликсом звали (это бабушка  знала). Родился  он в России, или родители  привезли  его  из Польши - неизвестно. 
Рассказывал  Михаил и о некоторых  представителях последующих поколений.  Однако сведений и о них  было немного. 
- Сколько документов, вещичек разных, принадлежавших  дорогим родственникам, хранилось у родителей  бабы Клары ( так она мне говорила)! Но двадцатый век сумасшедший:  он всё поставил с ног на голову.  Многое коренным образом изменилось. Семье, в которой росла бабушка, часто приходилось переезжать с места на место.  Документы и вещи терялись.  Что казалось когда-то важным, утратило своё значение, забылось ( не до жиру, быть бы живу!). И к моменту моего рождения мало что осталось, -  сожалел Михаил Иванович. 
Одна из страниц тетради была посвящена его отцу и матери.
Встретились они в  1946 году .  Полюбили друг друга.  В сорок седьмом родился  Михаил.  Но отец  не узнал об этом.  За месяц до  рождения  сына  умер от ран, полученных на фронте (три года воевал!).
К тетрадному листочку были приклеены  две фотографии. На одной -  хрупкая, красиво улыбающаяся,  с венком на голове - мать . На другой - отец   (плечистый, крепкий мужчина в военной форме).
        -Папаша отца, Павел Петрович, и мать его, Авдотья Степановна, не хотели, чтобы их сын женился на моей маме.  Дед Павел  являлся большим начальником в местной милиции. « У меня  есть компрометирующие вас документы», -  пытался запугать он маму и бабушку Клару. Но, когда  умер, Авдотья Степановна пришла к нам.  Обнимала и целовала меня.  Я уже большеньким был. Так и осталась она  в  моей памяти: плачущая и ласковая.  В скором времени Авдотью Степановну паралич  разбил.  Мать с бабушкой и ухаживали за ней.
Михаил открыл следующую страничку, и речь пошла о репрессированных родственниках.
- Эти  наши родные (Михаил назвал их имена)  навсегда остались в том времени, которое можно назвать временем исторического безумия. Однажды увезли их куда-то и домой они больше не вернулись.  Ни бабушка, ни мама не знали, что ставили им в вину.
Но в чём-то обвиняли, наверное…
Так и не довелось мне увидеть  деда  Эрнеста и моих дядюшек: Бронислова и Андрияна!

Михаил Иванович много думал о жизни, о превратностях судьбы. 
В старости  еще и дневник завел. И теперь, беседуя с Сергеем и Галиной  за празднично накрытым столом,   излагая  свою точку зрения на желательное для него устройство мира, вероятно, предварительно зафиксировал ее на бумаге.
- Почему ты о рае задумался? – спросил  Сергей.
- А что? Прекрасная общечеловеческая цель!  Я совсем недавно об этом серьезно  стал думать. И скажу, как представляется  мне  жизнь райская. Это будет не тот ленивый рай, где  райские кущи; другой, где человек активен, где -  свобода воли! 
 Каждая семья будет представлять собой маленькое государство. Оно определит -  чему и как надо учить детей, какие знания должны иметь взрослые , чтобы все в хозяйстве этого государства  и во взаимоотношениях  его  членов  было  гладко.
- А наличие органа,  регулирующего отношения между такими государствами, предполагается?
-  Совет, какой-нибудь, думаю, появится. В него войдут люди, стоящие на высоком уровне культуры и знаний. 
-  И установится всеобщая гармония, и  жить будет легко и просто. Так?
- Нет. Трудности будут.
Хозяйственная деятельность семьи  усложнится, думаю:  многое, что необходимо для жизни, для собственного потребления, членам семьи придется производить самостоятельно.  В  результате  - экология будет чище.
-Так, Так… В каждом доме появятся ткацкие и токарные станки ,  мыловарня…Что ещё ?
- Время покажет…
- М – да…   Какой рай ты придумал! А  творчеством заниматься разрешат в земном раю?
- Обязательно!  Но вот что недопустимо:   уничтожение  людьми  друг друга! И унижать друг друга нельзя будет…
 - Не дожидаясь, пока рай установится, я  музыку начну сочинять!  Музыку - в классическом стиле… - сказал  Сергей.
- Прекрасно! – ответил отец.
- И в музыкальную школу пойду преподавать!
  - Туда возьмут! Только в этой школе места не хватит  всем желающим:  шутка ли, такая знаменитость  учить музыке будет!– засмеялась  Галя.
- Галочка, ты писала мне , что есть жених у тебя, Леонид,что  он служит  в армии. Расскажи о нём поподробнее: из какой  семьи, где службу несёт. И  как ты с ним познакомилась – тоже!
-Служит в Заполярье. Сам – южанин. У него вся родня - на юге, а дядя  пост какой-то серьезный в администрации занимает. Уговаривал он Леню в армию не ходить, обещал все устроить, чтобы племянник не служил. Предлагал  хорошую работу; такую, которая позволила бы потом и депутатам стать, и выше подняться. А Леня  знал одного чиновника, обещавшего людям (в случае его победы на выборах), что  жизнь улучшится. Уж очень мужчине хотелось главой города стать! Мечта его сбылась. Стал он главой города.  И жизнь улучшилась. Замечательно улучшилась! Но его, личная. Остальные жили по – прежнему.  Памятуя об этом, Лёнечка мой честно сказал своему дяде : « Я не знаю, как  обеспечить всем  безбедную жизнь. А если не знаю  - зачем тогда идти во власть?», - рассказывая о женихе, Галина взяла чистую тарелку, положила на нее кусок торта и подала брату.- В нашем городе у Леонида товарищ живет, Игорем зовут. К нему Леня однажды в  гости приехал. А я Игорю зуб лечила. Пришел он в нашу клинику  в очередной раз, зашел ко мне в кабинет. Леня в коридоре друга дожидался.  Рабочий день уже заканчивался. Так мы познакомились.
- Получается, не зря ты на стоматолога выучилась! -  подмигнул сестре Сергей.
-  Я  тоже подумала об этом. Сам ко мне любимый пришел. Вот жду его. На юге у Леонида квартира собственная есть.  А пока здесь живу, отца стесняю. Мне уже 24. Пора свой угол иметь!  А, папа?-  Галя взглянула на отца весёлыми глазами.
- Что ты, милая!- запротестовал Михаил.- Живи, сколько хочешь!
-Уедешь, сестренка, я буду его стеснять,- подхватил шутку Сергей.
- Дети, не о том вы…   Слышал, Сережа  - будущий зять мой в Заполярье служит?! ( Старик положил руку на плечо сына.) В Заполярье, как и я когда-то…
- Слышал. Выходит – я в вашу компанию не вписываюсь: на Дальнем Востоке служил. Но это - ничего…- Сергей вышел из-за стола, ушел в другую комнату и вернулся с баяном.
- Споем? Твою любимую, отец!
И полились звуки песни - «Североморский вальс». Хорошо играл баянист.  Красиво звучали голоса поющих.
В музыкальной школе Сергея  встретили радушно.  Он был принят на работу.
Уроки, подготовка детей к конкурсам,-  все было непривычно, ново.
Работал  Сергей с удовольствием.  Отец  был рад за него. Одно  беспокоило родителя: сын не торопился распрощаться с одиночеством. 
- Как ты думаешь, почему Сережа не женится?- спросил  он у дочери.
- Не знаю, - ответила Галина.- А я его с подругой своей  познакомлю!-  втайне от брата пообещала  она отцу.
  И зачастила в гости к ним голубоглазая блондинка. Но Сергей  не стал с ней  дружить. Тогда сестра решила сделать брату сюрприз: она привела в дом Аллу, которая нравилась Сереже когда-то. Полгода он ухаживал за ней, но  замуж девушка вышла за другого.  Всё произошло неожиданно. Однажды при встрече Алла сказала парню, что их отношения несерьёзны, что у неё на примете – иной человек , за которого она готова выйти замуж. « Он – художник ,но ещё и поёт в ресторане. У него такой голос!- с восхищением говорила девушка. – Мы поженимся».
Алла назвала ресторан, где пел понравившийся ей мужчина. Сергей сходил туда, посмотрел на певца, послушал его пение: томный, загадочный человек, и голос - неестественный.
Сергею захотелось сделать так, чтобы Алла пожалела о своем выборе.
«Я буду певцом! – решил  он. -  Мой голос услышит  вся страна!»
Целеустремленный, упрямый - он добился своего.  А об Алле ему сестра написала, что ресторанный певец не сделал ее счастливой, что они разошлись; и  второй раз  вышла она замуж , и опять не повезло.
Встреча с  бывшей подругой не обрадовала Сергея (давно перестали  сниться парню её чёрные, жгучие глаза!). Он  теперь думал о Кате.
- Возможно, жизнь уже показала Катеньке несостоятельность её планов, -  размышлял парень.
Он считал, что два человека неправильно сориентировали  девушку  в жизни:  учительница литературы, Зинаида Андреевна, и родная мать.
Учительнице литературы  нравилось, что  Катя  никогда не отказывалась участвовать в школьных мероприятиях и старалась привнести в них что-то свое.
-Не бойся критики,- говорила она Катерине.- Возможно, в дальнейшем с тебя будут брать пример.
Сергей  смеялся, узнав от Кати, как та однажды сыграла Нину  в  спектакле  по драме Лермонтова «Маскарад».
Девочка, которая была  назначена на эту роль, заболела.  Отложить спектакль нельзя было: учащихся и учителей из других школ на него пригласили.
Роль Нины дали Кате. Хорошо прошли репетиции. И спектакль шёл гладко.   Но в сцене объяснения Арбенина с женой случилось непредвиденное.
После антракта  Катерина предстала перед публикой в шортиках и короткой маечке ( на платье, в котором  она  была, разошёлся замок, и  девушка  вызвала за кулисы подругу из параллельного класса, взяла у неё  костюм с шортами , в котором та  по определённым дням  занималась в школьном кружке «Юные грации» ).
- Иду я по сцене, - рассказывала Катя. - За мной, как и должно быть по сценарию, служанка идёт.
« Сударыня, вы что-то бледны стали»,- говорит она мне. А  у самой – глаза на лоб!  «Я нездорова», - отвечаю. Сажусь перед зеркалом. Поправляю маечку.
В зале начали  смеяться. Вошёл Арбенин ( мальчика, сыгравшего эту роль, Арбениным и прозвали потом школьники!). Прогнав служанку, он удивлённо посмотрел на меня.
 « Смейся тоже», - шепчу я ему.
И партнёр мой, показывая на меня пальцем, громко захохотал.
 Я хорошо знала слова Нины, но в той ситуации  нужны были  другие слова. « Что это ты? –  спрашиваю партнёра. -   Что смешного во мне нашёл? Смеёшься над тем, как я одета?  Но я устала. Я – больна. И  платье  мне ужасно надоело!»
Арбенин посерьёзнел. Он не знал, что  дальше делать и о чём говорить. Постояв некоторое время молча, подошёл ко мне совсем близко и  выпалил вдруг:  «Тебе лишь бы  раздеться. За это я тебя и отравил!»
Спектакль был сорван.
На следующий день с Катей  строго поговорил  директор.
Она так расстроилась, что  хотела уйти из школы.  Но Зинаида Андреевна ободрила Катю, сказав:
-  А я считаю, что ты – молодец. И в классике нужны свежие нотки!
В школьных  спектаклях Катерина больше не участвовала, но на сцене выступала. Пела.
-Голос – ничего, а слух – неидеальный, - говорили о ней.
Однако любимая Катина учительница  имела другое мнение. « В твоем исполнении песни звучат по – новому. Когда-нибудь тебе это в заслугу поставят!», - сказала   она девушке .
-Поёшь ты замечательно! – хвалила Катю мать.
Когда  девушка окончила школу,  мать  сходила к гадалке, чтобы узнать о её будущем. «Станет  певицей дочь твоя… -  перебирая карты, бормотала  деревенская предсказательница. – Известной  певицей. Вот её путь…»
-  Не знаю: поехала   бы  я в Москву  или – нет (сомнения были!), - говорила Катерина Сергею. – Все решило письмо тёти Марины (мама просила  её хоть чем-нибудь помочь мне). Тётя  написала, что познакомилась с пожилой женщиной , Фелицатой Аркадьевной, которая была раньше педагогом вокальной школы.  «Теперь  она сидит  дома, имеет много свободного времени  и  готова поработать с Катенькой. Бесплатно», - прочли мы с мамой в её письме.
И Фелицата Аркадьевна  занималась с Катериной. Занималась  неохотно, но всякий раз  говорила девушке: «Ты уже делаешь успехи!»
Это  обнадёживало Катю.
Она  представляла , как рукоплещут ей  зрители и  удивляются её успеху деревенские родственники.
Однажды  Фелицата Аркадьевна собрала в доме своих  пожилых подруг и предложила Кате  что-нибудь спеть для них. Катя  спела. Старушки улыбались  и аплодировали. 
Но  одна ,  улучив момент, нелестно высказалась о Катином пении.
- Нужда пляшет, нужда скачет, нужда песенки поёт… -  прошипела она ей в самое ухо.
Девушка взглянула на эту женщину, но ничего не сказала  в ответ, надеясь, что остальным её пение понравилось.
 Сергей уже добился известности, а Катерина  всё еще ходила к Фелицате Аркадьевне.
Однажды  Катерина обратилась к парню с просьбой: « Пусть моё пение послушает  какой – нибудь специалист из твоих знакомых».
И  такой специалист послушал её.
- Нет у  твоей Кати никакого таланта,- сказал он, отозвав Сергея в сторону.
 -  Позанимайся ещё с  Фелицатой, -  посоветовал  парень  своей подруге.
- Буду искать другого преподавателя,- надув губки, ответила Катя.
Потом сообщила, что нашла кого-то. « Он выведет меня на сцену!» - сказала девушка.
- Не теряй надежды, - разговаривая с дочерью по телефону, подбадривала  её  мать.
Покинув столицу, окунувшись в другую жизнь, Сергей иначе взглянул на жизненную позицию  Катерины.
         - Что Катюша видела в своей деревне?  - рассуждал он, вспоминая слова девушки о том, что жили они с матерью бедно, что отец  пил, гулял и  не считал её родной дочерью, пытаясь убедить в этом  всю свою родню. – Не случайно Катя пришла к мысли, что  надо быть обеспеченной и независимой. По этой причине у неё не было и жажды узд Гименея.
Характер Кати Сергей называл бойцовским и жалел, что  пошла она по ложному  пути. Он был уверен: не сцена девушке нужна, у неё другое предназначение.
Сергей умилялся  рассказам Катерины о её дружбе с  домашними животными . Особенно любила она петуха Петьку.  Летом, сидя на крылечке, подзывала Катя его, гуляющего по двору. И Петя бежал к ней. « Аж лапы разъезжались на поворотах»,- смеялась девушка. Потом она гладила его по спинке и кормила изюмом, а он ласково тёрся головой о её руку.
-  Дадут отпуск, поеду в Москву, найду Катюшу. Если  согласится выйти за меня замуж,  то  поищем с ней какой-нибудь институт , где она  могла бы приобрести профессию, связанную с животными … - мечтал Сергей.
Начались  ноябрьские праздники. Отец сказал  сыну:
- Хочу навестить  избушку, которую я в лесу построил, будучи лесником.   Поедешь со мной? Сейчас вместо меня - Алексей Пирожков. Молодой, но работник отличный! Ему тоже эта избушка полюбилась. В праздничные дни  всегда там бывает. Я ему вчера звонил. Он уже в лес собрался. Сказал, что  два дня  там проведет. Вот  и думаю : зачем нам с тобой дома сидеть? Алексей нас с радостью примет. Я чаги наберу (этот березовый гриб в семье Большаковых заваривали  и пили - как чай). Только  тебя надо одеть во что-то  подходящее, теплое. Холодно ведь уже!

Стали собираться. Худенький отец доставал из шкафа свою охотничью одежду, прикидывая, что может подойти Сергею .  Но  крупному, широкоплечему Сереже ни одна вещь, из предложенных родителем, не была  в пору.
- Да что – у нас денег нет?-  смеясь, сказал парень.- Сейчас поедем и  купим.
Поехали в охотничий магазин. Там нашли все, что было нужно .
Галина в восторг пришла, увидев брата в камуфляжном охотничьем костюме.
- Если бы столичные девчонки увидели тебя сейчас!  Такой красавец во всем этом!-   она погладила рукой  рукав его новенькой куртки.-  И папа  молодец: тоже обновился ...  Тебя, отец, заставить новую вещь купить почти невозможно. Как удалось уговорить папулю нашего, Сережа?
  - Уговорил вот!- ответил  Сергей.
-  Но сегодня идти в лес я вам не советую. После обеда снегопад обещают. Вон небо, какое хмурое!- Галина  показала рукой на  незашторенное окно.
- Снегопад  не помешает! Бывали мы в лесу и в снегопад, знаем, как вести себя в такое время,– заверил ее отец.
До леса  добирались на автомобиле. 
- У Валерьича  машину оставим,- сказал старший Большаков.
- У которого дом на опушке леса?
- У него.
-  Александр Валерьевич. Так, кажется, мужчину зовут.
- Да. Так.
- Помню:  были  мы с тобой  в его доме.  Большой дом, забором высоким обнесен.
- Точно. Хороший он  человек, этот Валерьич! Если надо, и переночевать пустит, и накормит.
Служил когда-то в горячей точке. Мать его ждала. Он в плен попал, а ей сказали - погиб.
 Заболела  она с горя и умерла.
Вызволили парня из плена, приехал он домой и узнал, что матери нет.  Тяжело переживал…
С тех пор живет одиноко. Работает. Но семьи у него нет.

Подъехали к дому Александра Валерьевича. Михаил  постучал в ворота.
- Кто?- послышался хрипловатый голос..
-  Большаков! Хочу автомобиль  оставить...
- Давно тебя не было!
- Да я уж опасался – не забыл ли ты меня!
-Нет, нет...- открыл ворота  смуглый мужчина. Он еще не был старым:  в теле бодрость чувствовалась,  по - молодому  блестели глаза. Но  голова  словно снегом осыпана - весь седой!
 Показывая, куда можно  поставить машину,  Александр с интересом поглядывал на Сергея.
- Это мой сын,- сказал Большаков.
- О! Годы идут...
- Идут,- согласился Михаил.
- Ко мне не зайдете? – ожидая ответа, мужчина наклонил голову к левому плечу.
-Сейчас - нет. На обратном пути...
- Ну, добро...
-Ты, чего, Валерьич, в одной рубахе по двору ходишь?  И грудь голая! Заболеть не боишься? – спросил  Михаил.
-  Я никогда не болею!-  мужчина  шире раздвинул ворот фланелевой рубахи, в которой вышел из дома.
- Дня через два у тебя будем,- поставив машину на указанное Александром  место,  сказал  Михаил.
- Ладно...- прозвучало в ответ.
В лес  отец  и сын пошли на лыжах.  Отец шёл впереди. Сергей -  следом. Подул резкий, холодный ветер.
-Не замерз?- спросил Сергея отец.
-Нет, - ответил парень.
 Повалил снег. 
- Стоп! –  вдруг сказал старик и  остановился. -  Что это - слева от нас? 
-Пойдем, посмотрим! - отозвался парень.
Мужчины свернули с дороги и увидели: между деревьями  лежали внутренности молодого животного. Бело - розовая смесь еще снегом не покрылась полностью.
- Кто-то браконьерничает, - произнес старик.
- Догонять будем?
-Что ты! Не догоним...
- Думаешь,  браконьеры далеко ушли?
-Конечно.  Убили оленя, быстренько по рюкзакам мясо разложили и ушли. Их след и собака теперь не смогла бы взять. Снегопад…
-  Снегопад…
- Что поделаешь? Пойдем  дальше…
И они пошли. Дважды останавливались, чтобы передохнуть. Первый раз – возле разбитой молнией ели.
- Словно согбенная старушка, - взглянув на нее, сказал Сергей.
- Я ее матушкой называю, -  отец положил руку на  ствол дерева. – Что, ёлочка? Как дела?  Давненько мы с тобой не виделись!
Второй раз Михаил и Сергей отдыхали возле болотца.
-Я, знаешь, статью в газету написал, чтобы не трогали наши болота. А то, (может, слышал?)  осушать их собираются.  Думал – не напечатают. Напечатали.
Михаил  сказал  несколько слов о пользе болот.
 Уже темнело, когда отец и сын подошли к избушке.  В ней никого не было.
- Алеша недавно ушел,- отец показал рукой на печь, от которой  веяло теплом.- Будем ждать.
 Разделись. Зажгли керосиновую лампу. Заварили чай.  Сели к столу.
-  Может, лесник уже дома?- спросил Сергей.
- Вряд ли. Здесь где-нибудь с собакой ходит ( у него – чистокровная лайка по кличке  Дружок). Придет – расскажет, где был. А мы сейчас  поужинаем и вздремнем.
Легли на широкий топчан.  Сергей с удовольствием закрыл глаза и быстро задремал, но отцу захотелось поговорить.
- Знаешь, я думаю, женишься ты, сын у тебя родится, и станем мы втроем по лесу ходить. Женишься ведь?
- Женюсь...- пообещал сонным голосом Сергей.
- Внука я хочу. По лесу с ним походить хочу...В лесу хорошо, интересно! Помнишь историю с зайцем?
-С зайцем? – Сергей задумался.- Вспомнил! От ливня мы с тобой спасались под деревом. Вдруг заяц  прибежал. Возле  наших ног остановился и, повернувшись к нам спиной,  сел ,пережидая дождь. Ты к нему с речью обратился. Что ,мол, косой, и тебя дождь напугал? Сорвался заяц с места, только его и видели...
- Да, да… Будешь сыну потом рассказывать.
В лесу многое случается!
 Я тебе историю одну сейчас поведаю… Ой, и смех, и  грех!  Пять лет назад это было. Собрался я с большой компанией по ягоды.  Далеко ушли. Ночевали там. Четыре мужика было, включая меня, и три женщины.  Утром расположились мы позавтракать.  А один мужчина, Павлом звать, поел быстрее всех и жену торопить стал. Сказал – на разведку с ней пойти хочет, ягодное место поискать. Ружье взял. И пошли они. Спустя некоторое время,  прибегает Павел со словами: 
- Медведь рядом! 
-Где жена ? - спрашиваем. - «Там...»-отвечает и кивает головой  в ту сторону, откуда пришел.
Мы - за ружья. «Веди!» - говорим.  Но остановились, жену его увидели. Бледная, испуганная. Ружье, словно посох, в руках держит. Успокоили мы ее. И  рассказала  женщина - как все было. А было так.  Вышли муж с женой на поляну, видят – медведь. Муж растерялся, отдал  ружье жене. Говорит: « Обороняйся, а  я – за подмогой». И убежал. Медведь не кинулся на женщину. Ушел . Она же  перепугалась очень.
-  Вот так  история...
- Мужики поругали этого Павла потом.
- Было за что!
- А знаешь, почему я тебя с четырнадцати лет в лес водить стал?  Лес закаляет характер , проверяет на выдержку, на смелость, укрепляет физические силы мужчины!-  заворочался отец, пытаясь  повыше  положить подушку. -  И хотел, чтобы тебе было,  что вспомнить потом. 
- Воспоминания  от походов в лес у  меня остались, отец, на всю жизнь.  Рассказывал я московским  друзьям, как мы заблудились с тобой однажды. Голодные были, глядели вверх, на деревья, высматривали птицу , которую  можно было  бы подстрелить. Гуся усталого увидели. Низко летел. Тяжело. Ты сказал, что  силы его на исходе, что мы не будем в него стрелять. А есть хотелось…
-   Вот ведь интересно: ты, Серёжа, не отказывался ходить  со мной в лес, однако никогда  не напрашивался. Ночью в шалаше - мерз. Не любил по  болотам ходить.
-  Мал я был тогда.  И мерз, правда, и по болотам ходить мне не хотелось.  Идешь по болоту - ноги выше головы поднимаешь.  А еще и рюкзак на спине, и сапоги – тяжелые. Уставал быстро.
- Когда ты учился последний год в школе, я уже не звал тебя с собой. Не хотел отвлекать от учебы.  Хотя замечал: свободного времени у тебя оставалось много. Порой  двери в нашей квартире не закрывались:  один за другим шли твои одноклассники. И  мальчишки, и девчонки… Ты песни  сочинял, они - пели. На весь дом музыка гремела!  А хохотали вы как громко!
- К выпускному готовились.
-Окончил ты школу и в армию ушел. После армии тоже лесом не интересовался.
- Не интересовался, а сейчас и заинтересовался бы, пожалуй! Шел я сюда с тобой, смотрел вокруг, и радостно было… Сосны, ели, березы! Снег идет. Красиво!  И подумалось: а не заняться ли мне сугубо мужским делом? Браконьеров ловить, например, лес оберегать…
-  Ты, сын, сейчас на своем месте. Занимайся музыкой.
Вчера  долго играл на пианино. Сочинил что-нибудь?
-Нет еще. Большую вещь задумал…
-И продолжай в этом духе!
-  Вспомнилось  кое-что из  юности: намучился ты со мной, отец!.
Однажды я Галю несовершеннолетнюю, не предупредив тебя, на вечеринку с собой увел. И в драки ввязывался.
- Поволноваться приходилось. За Галю  перепугался я тогда. Но ничего дурного не случилось, слава Богу! А подрался  ты один раз, в клубе. Говорили -  не нападал , а отбивался. С синяками домой пришел…
 Нет! Не мучился я.  Но думал о себе: воспитатель из меня – никакой!  И все же  старался…
- Нормально все, отец! Выдержке  твоей удивляюсь: ни разу ты меня обидным словом не назвал и  не ударил!
-   Как я мог?! Вы с Галей – самое дорогое, что у меня было… Сережа, я вопрос  задать  хочу.
- Слушаю!
- Перемены  замечаю в тебе... Не такой ты стал! Посерьезнел.  Неожиданно Москву покинул. Что произошло-то?  Скажи мне!
- А! Уже не спится... - Сергей поднялся и пошёл к столу.- Ещё чайку попьём? Побеседуем…
- Побеседуем, - согласился отец.
- Переменился я, говоришь? Хочешь знать – почему?  Были причины. Но один случай – особенный! Никому бы не  рассказал о нём, а тебе  расскажу.
Выступали мы  с Вадимом (фамилию не буду называть) в маленьком городке.  Человек он известный. Поет.  Перед выступлением выпил.  И пошло: матерился, раздевался на сцене, козлом по ней скакал, за мной гонялся. Я был трезв ( во время концертов не пью).
Публика все выдержала и проводила нас хорошо. Ушли мы в гостиницу.  Вдруг Вадим вспомнил, что оставил  за кулисами бутылку очень дорогого коньяку.  «Иди, принеси ее! – говорит.- Я ведь не засну, если не принесешь. Всех на ноги подниму!»
Злость во мне закипела. Но, решив, что  ругаться и спорить, пока он в таком состоянии, не имеет смысла,  пошел  за бутылкой этой. Хорошо,  что недалеко идти  надо было. Пришел, а попасть в здание не могу. Закрыто. Стучу. Увидел через стеклянную дверь пожилого мужчину. Как выяснилось, это был сторож. Объяснил я ему – зачем  пришел. Сторож сходил за бутылкой и говорит: «Видел  я и слышал все, что сегодня здесь происходило». Лицо у него благородное, глаза умные.
 Взял я то, что мне было надо, но не ухожу. Заметил, что еще что-то сказать  человек мне хочет. И он сказал:
- Прошу, парень, задумайся над  словами : «Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?»
- Это - из Библии.
- Знаю…
 Вернулся  я в гостиницу.  Вадим спал.  Мне не хотелось оставаться с ним в одной комнате и вообще – встречаться  еще когда-либо.
 Собрал я чемодан и отправился ночным поездом в Москву.  Потом  принял решение  уехать из нее.
-   В человеке есть некое оконце, в которое проникает  божественный свет.  Наша задача  - оставить это оконце незапятнанным. Ибо тьма внутренняя страшней той, что бывает вокруг нас.
- Понимаю…  По существу, сторож  сказал, что я -  конченый человек!
-  Нет, нет! Думаю, он хотел предостеречь тебя…
Вдруг близко грянул выстрел. Михаил схватил   ружье.  Зарядив его, поспешил  к выходу.
- Стой, отец!  Дай мне ружье . Я тоже стрелять умею, - преградил ему дорогу Сергей. - И оставайся тут.
Парень  вышел за дверь. Вскоре прозвучали ещё два выстрела: сначала со стороны леса, потом – со стороны избушки.
 - Стрельба идет, а я сидеть здесь буду? - занервничал Михаил.
Старик вышел на крыльцо и увидел  лежащего на снегу человека. Лежал он под большим кедром, который стоял недалеко от избы.
 Михаил поспешил к нему.  Приглядевшись, узнал Алексея. 
-  Что с тобой?-  негромко спросил  парня.
- Ранен. В ногу попали.
- В хату тебя надо,- сказал Михаил.–  Сын мой где -то здесь. Серёжа. Он поможет нам.  Вроде не стреляют уже…
Подошел Сергей.
- Зачем ты так открыто шагаешь?- упрекнул его Михаил.  – Надо идти пригибаясь, переходить от дерева к дереву. Мы-то с Алешей кедром защищены. 
- Не будут больше стрелять, отец. Поняли: нас здесь много.
-  И все же…- вглядываясь в лицо Сергея, сказал Михаил. -  Ты тоже ранен?- тревожно спросил он сына, увидев на лице его кровь.
- Это щепка, отец. Щепка от дерева отскочила и попала в щеку, - ответил сын.
-   Давай поскорее  затащим в дом Алексея.. Вам обоим раны обработать надо.
-  Возьми, отец,  рюкзак и ружье у него, а я помогу ему подняться.
-  Дядя Миша, собаку привяжи, – попросил лесник.
- Привяжу. Чуть позже. Сначала  тебя в дом уведем…
- Кто стрелял? Ты знаешь? - спросил Михаил Иванович  лесника, когда все  собрались в избушке.
-  Месяц назад поссорился я с тремя браконьерами. Нездешние. Нарезные карабины у них. Думаю, они и стреляли.
 Михаил  достал из рюкзака своего  аптечку, обработал рану Алексея.
 Обрабатывая, заметил:
- Нехорошая рана! Врача бы надо…
- Да, врач необходим!- достав из  той же аптечки стерильную салфетку и приложив ее к щеке, взглянул на рану лесника  Сергей.
- А твою рану, сын, надо широким пластырем заклеить. Сейчас помогу  тебе, -  сказал  ему отец.
 Оказав помощь и сыну, Михаил убрал аптечку на место.
- Где у тебя большой фонарь?- спросил он лесника.- Пойдём мы с Серёжей собаку покормим и привяжем её.
-Под столом,- ответил тот.
Взяв фонарь, ружьё и еду для Дружка, отец с сыном  вышли из избушки.
Сделав своё дело, они постояли возле крыльца. Было тихо, и снег прекратился.
  - Как люблю я бывать здесь!- произнёс старик. -  И неприятно думать , что  возле этой избы, возле этих деревьев нужно таиться, кого-то выслеживать, обороняться, а, может быть, и стрелять, и убивать.
  Ночь прошла спокойно. Но мужчины  долго не ложились спать  и  план действий на утро наметили. Согласно  ему,  Сергей должен был с рассветом пойти в город.
- Я очень устал сегодня. Не отдохнув хорошенько, не рискну идти далеко.  С Алексеем останусь.  Ты пойдешь в город, Сережа,- сказал Михаил сыну.- Выйдешь из леса  и сразу - к Валерьичу. У него машина подходящая. Проедет на ней по главной дороге, которая сюда ведёт ( он  знает эту дорогу, когда я избушку строил, часто бывал у меня!) Мы-то с тобой, сын, по просеке шли. Так путь короче. А на машине  вы с Валерьичем  быстро   доберетесь. Смотри  на карту ( Михаил достал ее из нагрудного кармана своей рубахи): вот где мы шли с тобой.  Тут и тут (  дважды ткнул  в карту пальцем)  останавливались , отдыхали. В этих местах и ты сделаешь привал.  Будь осторожен! В лесу все может быть…  Придёшь в город, позвони по этому телефону (Михаил дал сыну листочек с номером). Расскажи, что  здесь произошло . Пусть примут меры.
Утром Сергей отправился в путь.  Шел уверенно, не оглядываясь.
- Доброй тебе дороги, сын! Доброй дороги… - шептал  отец, глядя ему вслед.
 


Рецензии