Новеллы из моего детства. юрий юсупов-4. 1. 10. 20

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ============


                Это было в 1958 году. Нашу мамулю - Блюму Моисеевну Зофман-Садыкову,по работе,срочно направили на Курсы Усовершенствования Врачей,в город Запорожье. Наш папа - Рагиб Румович Садыков работал директором в ДТС и всё своё свободное время,посвящал сестре Хадиче и мне.
                В это самое время,в столице нашей Родины- Москве,в СССР - проводился Молодёжный Фестиваль.
Мы с сестрой Хадичой,как и все дети,часто болели. Я был более восприимчив к всяким гриппам,простудам,чем сестра Хадича и тяжелее переносил все болезни,недомогания и простуды.Я часто болел гриппом,меня часто тошнило,рвало и вообще,я был очень исключительно нежным и очень невыносливым ребёнком,очень нежным. Изнеженным,донельзя. Я очень боялся уколов.
                Лекарства,которыми лечили нас,наши родители были такие: Сироп шиповника и очень похожий на него- ХАЛАСАС,ДЕТСКИЙ ГЕМАТОГЕН (в плитках и жидкий),
БЕЛЫЙ СТРЕПТОЦИД,Зелёнка,Метиленовая Синька,йод,марганцовка, Анисовые капли,
капли " ДАТСКОГО КОРОЛЯ ", Хлористый Кальций,КАЛЬЦЕКС, ПУРГЕН, КАПСИН,горчичники,
Камфарный спирт, ФОРМИДРОН, лечебные банки,грелка,РЕФЛЕКТОР с синей лампой,резиновые груши для клизм,шприцы для уколов,вазелин -" ДУШИСТЫЙ ",с приятным ароматом и калёный сахар,который мы сами делали,взяв сковородку,сыпали в неё сахарный песок и ставили на керогаз. Сахар начинал плавиться и принимал коричнево-жёлтый (золотистый) цвет и застывая делался как стекло и мы с сестрой Хадичой,его ели,чтобы избавляться от кашля,который нас часто очень мучил,во -время гриппа или простуды.
                Наши родители: Рагиб Румович Садыков и Блюма Моисеевна Зофман-Садыкова нас изолировали от всех соседских детей,потому,что началась эпидемия страшной детской болезни- ПОЛИОМЕЛИТА (детского паралича).
                Сколько детей заболело и сколько умерло - не передать словами.
Начинается,словно грипп. Потом,ребёнок заболевший,если выживал,он становился калекой,инвалидом.Если заболевал и умирал,то его хоронили.
Дорогие наши родители! Если-бы не их запреты,то заболели-бы и мы тоже,как и другие дети. Но мы были очень осторожными детьми и слушали папу и маму - неукоснительно и теперь мы им очень благодарны за это,что и не заболели и спасли себя,по их настоянию!Уже в это время шла незаметная бактериологическая война
                Мы с сестрой Хадичой,занимались самовоспитанием,занимались вышиванием вышивок,рисованием,чтением книг,слушали патефон и занимались самообразованием,смотрели чёрно-белые и цветные диафильмы.Нам было очень интересно и весело.Читали детские книги,потом обменивались впечатлениями от прочитанных книг и детских диафильмов.Самое главное,- это было то,что нам так было интересно,что мы даже не замечали,как проходил день и начинался вечер.

                ( Продолжение следует).


Рецензии