Дамский мастер

               
У меня есть хороший знакомый - часто встречаемся в доме у общих друзей. Он из небольшого белорусского городка. Человек очень спокойный, уравновешенный, немногословный, скорее - молчун. Закончив школу, поступил в ученики к цирюльнику. Работа ему очень нравилась - он получал эстетическое наслаждение и удовольствие от красиво сделанной прически. Очень быстро стал заправским парикмахером. Считался лучшим дамским мастером городка. Даже занял какое-то призовое место на республиканском конкурсе. Естественно, все жены местных партийных, чекистских и милицейских бонз делали прически только у него. Попасть к нему “на прием” было совсем непросто: очередь по записи на месяцы вперед. Сам директор парикмахерской, человек известный и важный обращался к нашему герою на “вы”. Очень приличные “чаевые” лились рекой. Тётки старались перещеголять друг друга. На все праздники, как государственные, так и еврейские он получал более чем щедрые подношения в виде банок с икрой, высококачественных итальянских сервелатов и французских сыров, а также всяких балыков, окороков, буженины и бессчетных бутылок марочных коньяков. Его клиентами ведь были жены “слуг народа”, которые отоваривались в закрытых спец.распределителях, где все эти заморские деликатесы продавались по бросовым гос. ценaм. Этакий cоветский вариант социализма, где, как известно, главной заботой партии и правительства было неуклонное повышение уровня благосостояния народа и где, разумеется, “человек-человеку друг, товарищ и брат”. За несколько дней работы он “зарабатывал” больше, чем любой начальник любого конструкторского отдела за целый месяц, причем занимаясь любимым делом, никуда не спеша, под тихую музыку, ведя легкие, непринужденные беседы с клиентами и не ведая, что такое социалистические производственные авралы с “вызовом на ковер”. Над его рабочим местом гордо реял красный вымпел “Победителю в Социaлистическом соревновании”. Конечно, семьей из трех человек невозможно было съесть и выпить все, что ему заносилось. Все его родственники и друзья были обеспечены дефицитом на все праздники и будни. Банки с икрой и крабами стояли в кладовке его квартиры штабелями. Холодильник был забит до отказа. Он просто вынужден был вежливо отказываться от подношений. У него не было вообще никаких проблем по жизни. Все, что нужно было для самого высококачественного уровня жизни в пору катастрофического советского дефицита, он решал одним телефонным звонком. А в этом месте фанфары!!! Этот человек, “весь в шоколаде”, во всех мыслимых и немыслимых смыслах, принимает решение о выезде из СССР. Как? Зачем? Для чего? Почему? Для всех - большая тайна и загадка. Попутно замечу: люди подобного психофизического склада не принимают скоропалительных и необдуманных решений. Итак, он в Америке. Почему он сел в такси, мне не ведомо. Работал без выходных по 15-16 часов в сутки. Вскоре купил дом. После скромного ремонта продал с существенной прибылью. Занялся покупкой-продажей недвижимости и много лет был весьма успешным в этом бизнесе. Сегодня на заслуженном отдыхе. Очень обеспеченный человек. Много путешествует. Отдадим ему должное: талантливый человек - талантлив во всем!


Рецензии