Глава 2. Паук

Глава 2. Паук.
          Тем временем из окна соседнего дома с высоты второго этажа за пришельцем наблюдал, оставаясь незамеченным, сам «автор арт-объектов». Невысокий, кругленький, с маленькой головой и несоразмерно длинными и тонкими руками, он напоминал паука. За его спиной стояли двое, внешне похожие друг на друга, возможно, выражением лиц, возможно, повадкой. Они смахивали на парочку питбулей: такие же маленькие глаза под невысоким любом, ни грамма лишнего жира под кожей, только мышцы; такая же манера неотступно и насторожённо следить за каждым движением хозяина, даже за малейшей переменой в выражении его лица, и готовность не рассуждая по первому его слову броситься на его врага.
          – Видели? – кивнул Паук на окно. – Что за человек?
          Питбуль помоложе пожал плечами:
          – А кто его знает. Прохожий! Увидел – заинтересовался… Прогнать?
          – Да нет, пусть интересуется. Вреда не будет. Я подумал, может, вы уже видели его. Не люблю, когда возле дома ошиваются незнакомцы.
          Прошёлся по комнате из угла в угол, заложив тонкие руки за спину, остановился.
          – Прошёл уже месяц как я завёл вас и можно не преувеличивая сказать, сделал из вас людей. Поручил вам очень важное для меня дело, надеясь на ваше чутьё, а вы всё никак не можете ни выследить вора, ни найти украденное. Так всё-таки, удалось ли вам хоть что-нибудь узнать?
          Питбули переглянулись, потом заговорил старший:
          – Так мы ж нашли воров, хозяин. И они указали того, кто их нанимал. Мальчишка на побегушках у Антиквара. Он же вам эти книги в своё время и притащил. Мальчишку мы тоже отследили и допросили. Он сказал, что выкрасть книги ему поручила незнакомая женщина. Она жила в гостинице на набережной, туда он ей книги вместе с сундуком и отволок, а потом она уехала на такси. Куда – неизвестно, что за такси он тоже не разглядел. Женщина молодая, лет тридцати пяти. Волосы чёрные, одета обыкновенно. Как зовут – не знает.
          – И это всё?
          – Ну… Ещё он рассказывал, как она, не вставая со скамейки, только указав пальцем, сшибла голубя, кружившего над Ильичом… Но наверно он под наркотой был, мальчишка-то, вот и примерещилось ему…
          – Голубя? Зачем?
          – Мальчишка считает, она хотела припугнуть его, чтоб не вздумал обманывать. Но вряд ли стоит придавать…
          – Я сам буду решать, что стоит, что не стоит. Вам надо найти её во что бы то ни стало. У неё книги, которым цены нет! Они нужны мне! Мальчишке скажите, чтоб смотрел во все глаза. Найдёт её – заплачу, не найдёт – пусть пеняет на себя. Ступайте.
          Питбули молча повернулись и вышли, осторожно прикрыв за собой дверь. Паук в раздражении ходил по комнате, потом успокоился, опять подошёл к окну. Но незнакомца уже не было. Видно он и в самом деле был просто любопытным прохожим, заинтересовавшимся инсталляцией, украшавшей пустырь у его забора. Он бы заинтересовался ещё больше, если б знал, что никакие это не манекены, а просто результат небольшого эксперимента, проба пера, так сказать!
          И эти вот двое… Помощнички, сукины дети… Тоже своего рода эксперимент. Отчаявшись отыскать украденные больше года назад книги с помощью полиции, он решил попробовать пойти другой дорогой и превратил в людей двух своих недавно купленных псов, надеясь что собачье чутьё в соединении с человеческим разумом справятся там, где потерпели фиаско профессионалы. Парочка получилась хоть куда: сильные, сообразительные, преданные. От человека никогда не дождёшься такой преданности, как от хорошего пса. По ночам он возвращал им первоначальный облик, они сами его об этом попросили, и он не видел причин отказать. Пусть порезвятся, разомнутся, заодно дом постерегут. После той кражи он уже не очень доверял сигнализации.
          Так значит, птицу на лету… Интересно. Очень интересно. Особенно если учесть, что женщине этой понадобились не просто любые старинные книги, а вполне определённые. Она опознала герб на сундучке, а следовательно, прекрасно знала, что именно ищет. Жалко, что мальчишка не запомнил номер машины! Невозможно опросить всех таксистов в городе, к тому же вполне вероятно, тот таксист был и не из местных.

Продолжение http://proza.ru/2021/10/02/1489


Рецензии
Добрый вечер! И вот - новый поворот, чем дальше - тем интересней, так и должно быть.

Марина Егорычева   16.10.2023 19:15     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Поворотов будет ещё много, потому что каждая новая часть - новая история. А скоро действие перейдёт наполовину в мир сказочный и будет развиваться параллельно и здесь и там...

Елена Путилина   16.10.2023 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.